Алексеева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Петух, Филимон, День рождения на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После долгой и малоподвижной зимы, проведенной в курятнике, первым вышел на улицу большой цветастый и разжиревший петух. Он с трудом пролез в небольшое отверстие в бревенчатой стене зимнего стойла, расправил крылья и осторожно соскочил с деревянного подстила на мокрую и еще холодную землю.
  Петух по-хозяйски осмотрел двор. Он медленно ступал по проталинам, подгибая то одну, то другую лапу. Внимательно и подолгу всматривался в бегущие ручейки левым, потом правым глазом, и, не увидев ничего подходящего в них, что было мочи заорал на весь двор:
  - Кукареку! Кукареку!
  Журчащие ручейки несли одну только талую воду.
  - Рано! Рано! - прокукарекал петух внезапно осипшим голосом.
  Лапы петуха быстро замерзли. Он еще немного постоял, искоса и строго посматривая на домашнего пса и совсем запьянев от свежего воздуха, полез назад в курятник.
  - Что там? Что там? - вопрошали несколько пар куриных глаз. -Так хочется гулять! Когда уже пойдем? - беспокоились, и кудахтали курицы.
  - Не время еще, - прохрипел петух. - Я вот совсем окоченел. Он взмахнул продрогшими крыльями, поднялся на нашесть и быстренько уселся в самую середину теплого куриного ряда.
  Весеннее солнце растапливало последний снег. Земля подсохла, воздух потеплел. В один из солнечных весенних дней в курятник пробился тоненький озорной лучик, с запахом свежего воздуха. Куриный лаз опять кто - то заботливо отворил.
  Завидев яркий свет, хлебнув манящих запахов, весь курятник высыпал на улицу.
  Первым опять вышел петух. Он так громко прокукарекал, что домашний пес, вальяжно посиживающий на крыше собачьей будки, нежась под теплыми солнечными лучами, чуть было не свалился с нее. Пес соскочил с крыши, шумно протащил тяжелую цепь по проволоке, и заигрывая с петухом, закружил по двору. Он радостно залаял, завилял широким хвостом, увидев знакомую прошлогоднюю картину. Радость собаки петуху совсем не понравилась. Петух быстро и заботливо отогнал кур подальше от будки собаки и громко хрипя, стал яростно набрасываться на пса.
  Петух смело атаковал собаку, с разбегу бросался на пса. Громко хлопал широкими крыльями, да так, что из них вылетали цветные перышки. Петух для пущей важности время от времени орал на весь двор, а собака бегала на цепи по двору, уклоняясь от атак разбушевавшегося петуха.
  Наконец, собака сдалась. Пес нырнул в собачью будку и спрятался за брезентовой шторкой, которая защищала его жилище от ветра. Окрыленный победой, петух взлетел на забор и прокукарекал несколько раз. Куры как по команде собрались возле собачьего домика. Они, не опасаясь, клевали остатки вареной картошки, размоченный хлеб из собачей миски почти под самым носом ретировавшегося пса.
   Пес выглядывал из своего укрытия, наблюдая за происходящим бесчинством. Петух слетел с забора и важно прогуливался возле своих подопечных. Теперь он ласково ворковал, о чем - то предупреждая кур. Собака тихо сидела в будке, притворяясь, будто на выходку петуха она совсем и не обиделась.
  На бревенчатой стене, в которой был устроен лаз для кур, на старых каленых гвоздях громоздились плетеные корзины. Они висели с осени. Запорошивший зимой их снег уже растаял, корзины высохли и еле - еле держались на гвоздях. Они уже сейчас были готовы помогать в хозяйских делах домашним. В этих корзинах носили картошку, молодую траву и сухую подстилку для коровы. Одна из этих корзин была самая большая. Домашние ее называли - "мастиной". Прозвище эта корзина получила от слова вместительная, очень большая. Она и правда была больше всех. Так вот эта мастина и усмирила загордившегося петуха.
  А случилась вот что.
  Петух со своими послушными курицами гулял возле собачей усадьбы. Куры склевали все, что опрометчиво недоела собака. Они поочередно подходили к собачьей миске и подолгу долбили клювами совсем пустое дно. Пес терпеливо наблюдал за ними из-за брезентовой шторки и выжидал подходящий момент, когда можно будет атаковать нарушителей его спокойной зимней жизни. Зимой собака одна хозяйничала во дворе, и ее никто так незаслуженно не смел обижать.
  Спустя какое - то время, петух опять что - то сердито и громко прокукарекал. Куры быстро собрались возле куриного лаза и, словно по команде, одна за другой полезли в хлев. Петух следил за ними со стороны и как будто поторапливал нерадивых. Пес насторожился, высунул голову из конуры и, оценив обстановку, пулей вылетел наружу. Железная цепь быстро ползла по проволоке, громко гремела и широко раскачивалась на тонкой проволоке. Собака шумно пронеслась в другой конец двора, задев цепью мастину на стене. Корзина свалилась со стены и мгновенно накрыла стоящего под ней петуха, заточив его в неожиданный плен.
  Куры скрылись в хлеву. А ошарашенный пленник бился внутри корзины. Мастина крепко стояла. Довольный пес прогуливался по двору, как будто не замечал случившегося.
  Пес демонстративно водил цепь по проволоке, вприпрыжку бегал по двору. Когда он останавливался возле корзины с пленником, петух затихал и тихо похрипывал в ней.
  Вскоре собаке история с петухом надоела. Пес опять забрался на крышу своей будки, о чем - то размечтался и снова задремал под лучами уходящего солнца.
   Испуганный петух бился в корзине. Он что было сил раскачивал ее изнутри. Наконец - то корзина опрокинулась, и растрепанный герой убрался восвояси.
  Дремавший пес, приоткрыл один глаз, равнодушно посмотрел на происходящее, лениво зевнул и медленно опустил голову на передние лапы.
  А из курятника еще долго доносились громкие ругательства потерпевшего петуха.
  
  
  ***
  
  Филимон
  
  Лето в деревне - это даровые закрома. Только ленивый человек не запасёт на зиму прекрасной и целебной пищи, посланной Богом на землю для всех в ней нуждающихся. Это и разнообразные ягоды, плоды садов и огородов и, конечно же, грибы на все случаи жизни.
  Грибы можно и отварить, и пожарить, и посолить, и посушить, словом, запасти ровно столько, сколько необходимо каждой деревенской семье.
  Вот и этим летом наступила настоящая грибная страда. Пошел слой благородных грибов, сбором которых занимался почти каждый деревенский житель. Особо активное участие в этом грибном деле принимали горожане, отдыхавшие в это время в деревне. И выходы в лес в эту пору становились важным событием деревенской жизни.
  Кто раньше встал - того и сапоги!
  За первыми грибами идут по раннему утру, когда хрустальная роса сверкает на траве и с радостью скатывается за одежду грибника с ветвей кустарников и невысоких деревьев. По утрам, подросшие за ночь грибы игриво и с любопытством выглядывают из своего земляного укрытия. И кто из грибников увидит их первым - к тому и попадёт неосторожный и доверчивый божий посланник.
  Грибники со стажем, как мой отец, и местные жители хорошо знают все грибные места в лесу. Поэтому, они без труда, за короткое время набирают полную и вместительную корзину.
  Отец ещё с вечера предупредил домашних о завтрашнем походе за грибами.
  - Пойду утром, часа в четыре, пока горожане прохлаждаются, - сказал он. - Надо обойти все грибные места, и особенно Красино (Илья, поставь, пожалуйста, знак ударения на последнем О).
  Красино - красивое место.- Так называлась малая Родина отца. Когда он был ещё маленьким, там стоял небольшой хутор. На этом хуторе он жил вместе со своими родителями в 30ґе годы.
  А в начале 40ґх годов, чьей-то бездушной волей все хутора были переселены в заселённые деревни. С тех пор отец всегда ходил на свой хутор за грибами.
  Лучше его никто не знал грибных мест в тех краях, ведь ещё маленьким ребенком он много раз собирал грибы со своим отцом.
  В Красино отцу всё хорошо было знакомо - каждый куст, каждое дерево, каждый косогор. Он точно знал, где стоят подосиновики, где красуются белые грибы, а где расположилось семейство молодых подберёзовиков. И без полной корзины грибов отец ещё никогда не возвращался со своей малой Родины.
  Как-то мать попросила его отнести на Красино старого кота Филимона, судьба которого была уже предопределена. Филимон к этому времени был старым и больным. В доме появились другие молодые коты, умеющие ловить мышей, и умело демонстрировать свой успех хозяевам. А немощный старый Филимон доставлял теперь слишком много хлопот. Но убить кота ни у кого из домашних не поднялась бы рука. И было решено отнести старого кота в лес, подальше от дома. Такой способ избавиться от животного, который прожил весь свой отпущенный век, частенько практиковался в деревенском укладе жизни, а особенно в тех избах, где живут одинокие женщины или престарелые люди.
  С вечера приготовили большую грибную корзину, в которой и предстояло Филе отправиться на Красино. Ранним утром отец посадил в неё кота, завязал корзину тёмным платком и пошел с ним за грибами, рассказывая по дороге коту всю горькую правду.
  Разговаривая со старым Филей, отец учил как лучше ему приспособиться к новой жизни в лесу. Он обещал ему много мышей, много целебных трав, на случай, если захворает, а также много больших деревьев, на которых можно укрыться от внезапной опасности. Он обещал показать сохранившиеся земляные амбары, в которых можно спрятаться от дождя или соорудить себе приличное жилище.
  Филя молча слушал, как будто понимал напутствия, и соглашался со всем. Сидел тихо, и, когда отец пришел на Красино, безропотно вылез из корзины, осматриваясь по сторонам. Запахи травы, цветов ему были хорошо знакомы, и мало чем отличались от запахов возле бывшего дома, в котором он прожил много лет.
  Вдруг чтоґто сильно напугало кота, и он стремглав забрался на высокую старую берёзу. В это время отец увидел первый подберёзовик. Наклонился за ним, и тут же потерял из виду старого Филимона.
  Собирая грибы, отец стал довольно быстро удаляться от места, где оставил старого кота.
  Грибов было много, и собирать их на родных местах доставляло ему большое удовольствие. Он даже совсем забыл, что принёс старого кота на свою родину, где ему и предстояло обживаться одному до конца его кошачьих дней.
  Корзина постепенно наполнялась грибами. В ней красовались грибы всех семейств. Особенно радовали отца крепкие ядрёные белые, без единого червя, с влажной и чуть липкой шляпкой.
  - Не зря пошел поутру, столько грибов наросло. А сколько воспоминаний от посещения мест детства!
  По мере того, как корзина наполнялась грибами, знакомые тропы выводили его в сторону дома. Прошло уже достаточно времени и первые лучи солнца пробивались сквозь рассевающийся утренний туман. Деревья расправляли плечи от сна, купаясь в пока прохладных лучах солнца. День обещал быть жарким.
  По дороге домой грибы попадались всё чаще и чаще, и заполненная корзина уже не вмещала их. Тут и пригодился тот самый платок, которым был накрыт Филимон. Отец достал его из кармана фуфайки, и с грустным сожалением вспомнил о коте. Вскоре и платок был заполнен молодыми крепкими грибами.
  С корзиной и узелком Филимона, полных грибов, отец вернулся домой.
  Самовар уже вовсю поджидал его, распевая на весь голос утреннюю чайную песню. В русской печи томился завтрак для грибника.
  Вся семья была на ногах. Все вместе сели завтракать. Отец рассказал домашним об утреннем походе за грибами.
  - Грибов в лесу полно, вполне можно набрать ещё не одну корзину.
  За завтраком вспомнили и простились со старым котом, оставленным отцом на Красино. Дружный семейный завтрак впервые проходил без старого Филимона. Молодые коты вертелись под ногами, выпрашивая свой завтрак.
  Ругая надоедливых котов, мать налила в кошачьи миски парного, только что надоенного молока. На его запах сбежалось всё живущее в доме кошачье семейство.
  Налакавшись вдоволь, кошки облизываясь выходили из-под стола. Мать шумно гнала их на улицу, распахнув широкую входную дверь. Один за другим на залитую солнцем веранду выбегали Барсики и Мурзики, Муськи и Маруськи. Последним котом, успевшим проскользнуть в закрывающуюся дверь, был старый Филимон, вернувшийся домой чуть раньше удачливого грибника только ему одному известными путями. Этот мудрый кот всю свою кошачью жизнь тоже любил теплое парное молоко. Выбегая он оглянулся, словно благодаря за всё, и подняв хвост, гордо вышел в обжитой им за долгую жизнь двор.
  Больше никто в этот день не видел в доме старого кота.
  А на следующий день отец нашёл его в хлеву уже мёртвым.
  
  
  ***
  
  День рождения на двоих
  
  В нашей семье было не принято пышно праздновать дни рождения. Каждодневная нескончаемая деревенская работа не позволяла подолгу задерживаться за праздничным столом.
  Обычно ближе к вечеру, когда семья собиралась за обычным ужином, близкие и родные, без особых торжеств и дорогих подарков высказывали свои пожелания народившемуся.
  Конечно же, если позволяло время, стол украшали праздничные домашние пироги, конфеты и другие излишества, которых не бывало за простым семейным ужином.
  Иногда, по случаю дня рождения, родные дарили чтоґнибудь полезное и необходимое в данное время: новую одежду или обувь, часы, небольшую сумму денег, которую можно было потратить по своему усмотрению.
  Редко на такие дни рождения приглашались гости или родственники. Им, конечно, всегда были рады, даже если они приходили без приглашения - семья была хлебосольная и приветливая. Тогда скромное праздничное торжество растягивалось во времени, и на деревенской кухоньке долго горел праздничный и гостеприимный свет.
  Так проходили дни рождения и взрослых и детей нашей семьи. Так они проходили и у большинства деревенских обитателей маленького и неприметного селения.
  Но детям хотелось отпраздновать свой день рождения как-нибудь по-особенному.
  От своих городских сверстников они знали, что дни рождения весело и интересно праздновать в кругу своих приятелей. Самое удивительное, что для этого ничего особенного и не требовалось. Просто надо накрыть праздничный стол, придумать нехитрые развлечения и пригласить друзей, Можно даже в день рождения и потанцевать под аккомпанемент домашнего магнитофона или проигрывателя виниловых пластинок.
  Таня ещё загодя попросила своих родителей позволить ей отпраздновать свой последний день рождения перед школой в кругу деревенских подружек, когда за праздничным столом совсем не будет взрослых. Девочка получила согласие родителей и начала к нему готовиться.
  Она заранее старательно обдумывала угощение праздничного стола, просматривала детские журналы, выискивая в них самые интересные и трудные загадки и шарады, составляла список пластинок с песнями популярных исполнителей, примеряла свои лучшие наряды, подбирала к волосам банты.
  Она советовалась с домашними, как лучше ей устроить свой самостоятельный день рождения, чтобы он был особенным и запомнился её гостям.
  Гостей много не ожидалось. В маленькой деревеньке жили всего четыре её сверстницы. Они-то заранее и получили приглашение на её настоящий день рождения.
  Планируя угощение, Таня не забыла и про своего любимого домашнего пса Мурата. Добрый и послушный пёс всегда пользовался особым расположением девочки. За это он платил её всей своей собачьей преданностью и любовью. В такой день ей хотелось угостить своего самого верного друга чем-нибудь особенным. Поэтому она собирала для него самые лучшие косточки, кусочки мяса, сахара, откладывала его любимые конфеты "Кавказские".
  Долгожданный день рождения наступил быстро.
  День выдался особенным: чуточку морозным, совсем безветренным и тихим. Весеннее солнце светило ярко, подтверждая наступление весны. Это был прекрасный день весеннего равноденствия с прозрачным и потеплевшим воздухом.
  Тане казалось, что все деревенские знают о её дне рождении. Казалось, даже природа специально подготовилась к её личному празднику. Даже собака своим раскатистым и радостным лаем разбудила Таню в этот день раньше обычного.
  Торжество было назначено на два часа дня. В русской печи пеклись пироги с брусникой, черникой и творогом.
  Необыкновенный лакомый запах наполнял воздух далеко за пределами избы. Самовар был наготове. Клюквенный морс стоял в графинах. Конфеты и печенье уложены в гостевых вазах. А в чугунке на плите томился кролик с картошкой.
  Почти все было готово. Осталось поднять из подвала соленые огурчики, грибы и квашеную капусту к горячему блюду, чтобы с них сошел тонкий и хрупкий ледок последних морозных дней.
  Пироги, с намазанными маслом краями, закрытые белоснежными полотенцами, остывали на кухонном буфете в ожидании гостей.
  Праздничный стол с расставленными тарелками и стаканами на пять человек, был накрыт в самой большой комнате просторного дома.
  Таня расставляла посуду, распределяла места для гостей. В центре стола она поставила вазу с искусственными цветами - в марте месяце ещё не было настоящих садовых и полевых цветов. Время приближалось к началу торжества. Теперь все было готово.
  Отец пришел на обед, поздравил дочь с днем рождения, и вручил конверт с двадцатью пятью рублями. Вместе с отцом, почуяв аппетитные запахи мяса с картошкой и аромат домашних пирогов, в дом забежал пес Мурат.
  - Это подарок тебе, дочка, от нас с матерью, серьезно сказал отец. Потрать их с разумом. Теперь уж ты большая, в школу собираешься. И он сел обедать, бросив под стол собаке кусок хлеба.
  Мурат привычно поймал брошенный кусок. Он частенько бывал в избе в качестве гостя и получал свои угощения. Особенно зимой, в сильные морозы, или в те дни, когда ему нездоровилось или очень хотелось погреться в доме.
  Во время обеда отец вспомнил, что Мурат в их доме появился приблизительно в это же весеннее время. Следовательно, в марте месяце у него тоже день рождения.
  Домашние поздравили собаку, угостив его кусочком сахара. Мурат радостно и благодарно завилял своим пушистым хвостом, проглотил сахар и с большим старанием притворился спящим, в надежде подольше задержаться на кухне.
  Обед закончился. Взрослые разошлись по своим делам, а Таня побежала напомнить своим подружкам о часе их встречи.
  Возвратясь она увидела, что Мурат стоит возле входной двери и настойчиво выпрашивается наружу. Наверное, согрелся, подумала Таня, распахнув перед ним широкую дверь. Она выпустила собаку на улицу.
  - Угощу его позднее, подумала она, когда соберутся все гости. И не заходя на кухню, она принялась наряжаться.
  Вскоре все приглашенные гости собрались. Хорошее настроение и новые чувства переполняли сердце девочки.
  Первый самостоятельный день рождения! Такой же, как у городских сверстников! Как часто она рисовала его в своем воображении!
  Подружки расселись за стол, спешно вручив имениннице скромные подарки.
  Таня включила магнитофон, зазвучала музыка - празднование дня рождения началось.
  Взглянув на праздничный стол, Таня заметила, что забыла поставить хлеб. Пришлось выскочить за ним на кухню. Но то, что она там увидела, привело её в ужас.
  На полу под столом, под скамейкой, рядом с русской печкой, везде и повсюду лежали объеденные собакой куски пирогов. Творожная начинка была вся вылизана, и от ватрушки осталось только покусанное Муратом запеченное тесто.
  Пёс старательно стянул с буфета все испеченные матерью чудесные пироги, растащил их по полу, отведав каждый.
  Таня громко вскрикнула. Слезы мгновенно хлынули из её глаз.
  Она не могла произнести ни слова. Только тихо плакала. Её торжественный день рождения был испорчен её любимым другом.
  На крик Тани на кухню сбежались её подружки. Девочки остолбенели не меньше хозяйки торжества. Такого они тоже ещё не видали.
  На шум в дом вошла мать. Увидев растерзанные и разбросанные куски пирогов
  она шумно отругала собаку, а заодно и отца - за то, что пустил пса в дом. Тане тоже попало, что не отправила его во время на улицу. Мать заставила Таню успокоиться, и пообещала чтоґнибудь придумать.
  Девочки, поругивая Мурата, вернулись за праздничный стол. Они разлили по стаканам клюквенный морс и по очереди высказали новорождённой заранее приготовленные поздравления. Неудачное начало торжества постепенно забывалось в играх, шутках, танцах.
  Больше же всех хлопот досталось Таниной матери. Она снова озабоченно хозяйствовала на кухне. Опять топилась русская печь, замешивалось тесто, вкусно пахла начинка. Пришёл отец, поприветствовал девочек, отшутился по поводу проделки Мурата, передал гостям от его имени извинения.
  Ближе к вечеру мать принесла самовар и поставила его в центре круглого стола. Самовар громко пыхтел, как будто тоже сердился на Мурата и одновременно спешил высказать поздравления Татьяне. К чаепитию присоединились все, кто был в доме. Рядом с Таней сели старшие сестра и брат. Мать немного задержалась на кухне и вскоре появилась с большим подносом в руках. На подносе красовался горячий пирог под названием "Гости на пороге". Он был густо посыпан сахарной пудрой и украшен чудесным цветком из яблочных долек в центре пышного пирога. Это было просто чудо!
  Старшая сестра зажгла семь маленьких свечей - по числу набежавших Тане лет. Она ласково поздравила Таню и вручила в подарок новенький школьный пенал, наполненный множеством цветных шариковых ручек и карандашей.
  Брат же вручил маленькой сестре первые в её жизни наручные часы и пожелал никогда и никуда не опаздывать.
  Как бы то ни было, несмотря на пережитое огорчение, первый самостоятельный день рождения Тани всё же удался. Она уже забыла обидное происшествие, ничуть не злясь на похитителя праздничных пирогов, своего любимца, Мурата. Гости расходились, благодарно расхваливая угощение. День рождения состоялся.
  Весеннее солнце опускалось за макушки деревьев. Приятные сумерки легли на маленькую деревню. Дома установилась тишина, пропитанная запахами детского праздника. В неплотно прикрытую после ухода гостей дверь, неистово виляя хвостом, в дом вновь прошмыгнул вездесущий пёс Мурат. Увидев его, Таня теперь уже просто засмеялась. Она вспомнила слова отца о том, что и Мурат тоже должен отмечать в это время свой собачий день рождения. И два мартовских приятеля - девочка и собака, смеясь и играя, ещё долго отмечали свое весеннее торжество возле натопленной русской печки. Девочка с удовольствием угощала своего любимого пса вкусностями праздничного стола. Её было радостно и приятно вместе с другом. Мурат смачно лизнул Таню в щёку. Она отмахнулась от ласкового пса и засмеялась. В этот момент вдвоём они снова праздновали День рождения. Татьяна Алексеева alexeeva-tatiana@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"