Алексеева-Орлова Екатерина Михайловна : другие произведения.

Колдун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже не в первый раз страх и совесть выгнали Алису на улицу в поисках работы. Судя по тому, что ей не было еще и тридцати, никакими серьезными заболеваниями она не страдала, такие поиски были в ее жизни не последними.
  Ее лучшие и единственные итальянские сапоги протекали, каждый шаг сопровождался печальным бульканьем. Сырость - постоянная жительница ее родного города, сейчас докучала своей назойливостью как никогда.
  Стараясь не сталкиваться с мелькающими вокруг прохожими, Алиса выискивала взглядом белые прямоугольники объявлений. Они иногда поблескивали на дверях офисов и магазинов, как редкие лучи солнца. Проходя мимо низких окон нового антикварного магазинчика, Алиса заметила объявление: "Требуются продавцы"
  "Странно... - подумала она. - Антикварный магазин! Там всегда работают "свои" люди. А тут вдруг, - требуются! Что-то подозрительно! Наверно есть какой-то подвох?!" - Она в размышлении прошла несколько домов, потом набралась храбрости и вернулась обратно к магазину.
  "Если я только поинтересуюсь, от этого хуже не будет" - она надавила на дверь, приветливо звякнул колокольчик. Спустившись по небольшой лестнице, она оказалась в полуподвальном помещении. За кассой, стоящей на массивном дубовом столе, сидела девушка. Алиса, набрав в грудь воздуха, произнесла:
  - Я по объявлению...
  - А! Проходите туда по коридорчику налево и увидите дверь - девушка махнула рукой в сторону темного прохода.
  Алиса постучалась, сиплый мужской голос сказал: "Войдите!"
  Открыв дверь, она оказалась в маленьком, душном помещении без окон, в приглушенном свете электрической лампы она смогла разглядеть фигуру худого, сутулого мужчины. Увидев Алису, его глаза блеснули.
  - Присаживайтесь! - он элегантным жестом, поигрывая перстнем на аристократической руке, указал на стул.
  - Я прочитала объявление, что вам требуются продавцы. - Алиса присела на стул, робко косясь на мужчину.
  - Да требуются, у вас есть опыт работы продавца?
  - К сожалению нет.
  - А какое у вас образование? - директор ощупывал взглядом ее стройную фигуру.
  - Высшее. По образованию я искусствовед. Долгое время работала в музее.
  - Почему вы ушли из музея?
  - Зарплата маленькая.
  - Вы замужем?
  - Нет, но у меня есть ребенок - сын, я воспитываю его одна.
  Мужчина вздохнул и стал разглядывать что-то на столе.
  - Если вас не смущает, что зарплата в нашем магазине тоже маленькая, я готов взять вас на работу с испытательным сроком.
  Вдруг в проеме двери возникла Шехеразада из восточной сказки.
  - Михаил Борисович! Тут пришел мужчина и принес оленьи рога.
  Директор провел рукой по короткому, седому бобрику на голове, его лицо клоуна-балбеса расплылось в широкой улыбке.
  - Я уже свои из дома принес, никак продать не могу.
  - Хорошо, я скажу, что нас не интересует - вильнув бедром, Шехеразада удалилась.
  Михаил Борисович дал Алисе лист бумаги.
  - Вот, киска! Заполнишь договор и уже завтра можешь выходить на работу.
  На следующий день Алиса пришла к девяти утра. Ее встретила Шехеразада, она же Наташа. Красивая хищница с карими глазами окинула Алису презрительным взглядом.
  - Не знаю, справишься ли ты! Здесь работа не простая, нужно оформлять много квитанций, оценивать товар, взвешивать золото и серебро, целый день на ногах. А зарплата маленькая. Многие из-за этого увольняются.
  - Постараюсь справиться. - Ответила Алиса.
  - Уж, постарайся! - сверкнула зубами Наташа.
  Тут из соседнего зала появился сорокалетний подросток.
  - Томочка! Познакомься с новой продавщицей! - обратилась Наташа к вошедшей женщине похожей на взъерошенную птичку.
  Миниатюрная Томочка изучающе осмотрела новенькую, кутая озябшие кулачки в теплую шаль.
  - Надеюсь, что вам у нас понравится - пропищала она.
  Алиса почувствовала себя неуютно. "Сначала всегда бывает не по себе, а потом все налаживается" - успокоила себя она.
  Прозвенел колокольчик, на пороге появился Михаил Борисович.
  - Здравствуйте киски! Как наши дела? - он уселся в старинное кресло рядом с книжным шкафом, сложил руки в жесте молящегося, положил ногу на ногу.
  - Ты уже освоилась? - он посмотрел на Алису.
  - Потихоньку привыкаю.
  - Наташенька! На тебе новая кофточка! Очень идет!
  - Спасибо Михаил Борисович! Вы внимательны, как настоящий полковник! - она покраснела от удовольствия.
  - Был полковник, а сейчас в отставке, но для вас кисоньки буду всегда настоящим поклонником вашей красоты!
  Все три женщины почувствовали себя принцессами, Томочка даже выпрыгнула из теплой шали.
  "С таким директором будет приятно работать" - радостно решила Алиса.
  
  Первое впечатление ее не обмануло. Директор всегда оставался терпелив и внимателен. К работе она привыкла. С Томочкой и Наташей подружилась. Только зарплата оставляла желать лучшего. Этим вопросом женщины постоянно изводили директора.
  - Ну, кисочки, милые, зачем вам деньги? - он вздымал руки к небу. - Вот ты Наташа, на что потратишь деньги, если они у тебя будут?
  - Я куплю шикарную дубленку. - Облизнулась она.
  - Я хочу поехать в далекие страны, посмотреть мир и себя показать - вмешалась Томочка.
  - А ты Алиса? - Михаил Борисович посмотрел на нее.
  - Я тоже мечтаю о дубленке и хочу увидеть разные страны, но сейчас мне больше всего нужна дача, чтобы ребенок мог дышать свежим воздухом. - Алиса мечтательно открыла большие, голубые глаза.
  - Ну, что же все в ваших силах - Михаил Борисович скрестил руки на груди. - Я хочу открыть вам одну тайну. Все люди подразделяются на колдунов с ведьмами и прочих. Я - колдун! - он торжественно посмотрел на женщин. - Иначе, как бы мне удалось держать такой магазин? Я постоянно работаю над тем, чтобы деньги притекали в мой карман. А вы - мои ведьмы! И если будете делать, то, что я вам говорю, тоже будете богаты.
  - Я всегда чувствовала, что во мне есть что-то демоническое - промурлыкала Наташа, страстно потянувшись к директору.
  - Нам придется летать на метле? - засмеялась Томочка, - тогда вам нужно обеспечить нас инвентарем. В магазине нет ни одной метлы, только в туалете стоит одна старая швабра.
  - Шутки в сторону! - Михаил Борисович стал очень серьезен, - это действительно тяжелая работа. У меня есть три заказа на участие в тендерах. Каждая из вас силой своей мысли будет сопровождать один из тендеров. Та ведьма, чей заказчик выиграет, получит хорошую премию. - Он раздал женщинам фотографии объектов. Можете начинать работать! - затем он торжественно отправился в свой кабинет.
  Женщины переглянулись.
  - Это он серьезно? - прошептала Алиса.
  Наташа с Томой таинственно переглянулись.
  - Лучше не задавай вопросов, а делай, что говорят. - Предложила Наташа.
  "Не знаю, как вам, а мне кажется, старик обкурился у себя в коморке" - решила про себя Алиса.
  
  Через пару недель директор вызывает к себе Алису.
  - Как дела киска? Ты работаешь над заданием?
  Алиса не придала серьезного значения заданию директора, а сказать в глаза, что считает его затею, мягко говоря, фантастикой - не решилась. Она, молча, опустила голову.
  - Скажи, я тебе нравлюсь как мужчина? - неожиданно спросил он.
  Алиса оглядела его бледную, сухую фигуру. В молодости он был привлекателен для женщин: высокий, стройный, открытый, умный взгляд золотистых глаз. Но годы и болезни сделали свое черное дело.
  - Нет, как мужчина не нравитесь! - честно призналась она. И сразу пожалела, что слова прозвучали, как ей показалось, резко и могли обидеть. - Но как человек... - она попыталась исправить ситуацию.
  - Понятно киска - перебил он ее и улыбнулся. Затем протянул Алисе пачку зеленых бумажек. - Ты выиграла тендер! Присматривай дачу.
   https://andronum.com/avtory/alekseeva-orlova-ekaterina/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"