Автократов Алексей : другие произведения.

Петровац. Отель "Вилла Олива" и его обитатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный очерк представляет собой часть повествования о семидневной поездке в Черногорию, состоявшейся в конце сентября - начале октября сего года. Я намерен и в дальнейшем бессистемно, по мере готовности, публиковать такие же иллюстрированные отрывки, не заботясь ни о хронологической последовательности описываемых событий, ни о трудной доле предполагаемого читателя, буде таковой неосторожно сыщется.

    []
  
  
  Отель "Вилла Олива" (на фото) представляет собой комплекс из 6 - 8 двухэтажных зданий, постройки, может, 20 - 30-летней данности, и отремонтированных в прошлом году. По всей территории растут оливковые деревья, на некоторых из которых прикреплены деревянные таблички, информирующие о возрасте данного дерева: ему-де 450, 460 или 470 лет. Не знаю, насколько это правда, но деревья старые, это точно. Каждый номер в корпусах отеля имеет отдельный вход с улицы, маленькую кухоньку, "гостиную", из которой открывается дверь в спальню, откуда уже можно попасть в ванную и туалет. Из гостиной и из спальни можно выйти на большую лоджию, где стоит столик со стульями и пара шезлонгов, предназначение которых мне непонятно. Какого черта валяться на лоджии, если рядом море и пляж? Мебель в номере хоть и не новая, но и не старая, а так, вполне приличная, я видал и похуже. Нормальный, короче, номер, только вот звукоизоляция могла бы быть и посолидней. Из постояльцев преобладают люди тихие, уже в приличных годах, молодежи мало. Довольно часто встречающаяся категория - матери или даже бабки с маленькими детьми, заселяющиеся еще весной и живущие весь сезон до упора; занятые на работе главы семейств навещают их с разной периодичностью. Моя супруга сразу окрестила "Оливу" "отелем для лысых и седых", хотя это, думается, не совсем справедливо.
   До пляжа и моря там от главного входа метров 200, но есть еще один вход мимо веранды ресторана, так от него метров 150. На случай плохой погоды отель располагает круглым бассейном с двумя десятками топчанов вокруг, да упомянутым рестораном.
    []
  
  Это веранда ресторана; от спины фоторгафа до моря метров 100, не больше.
  
   Вообще-то ресторан отеля мне понравился. Шведский стол предоставляется постояльцам дважды в сутки: утром (с 7-00 до 10-00) и вечером (с 19-00 до 22-00) и включает в себя штук 5 - 6 овощных салатов, 6 - 8 мясных и рыбных салатов, 3 - 4 сорта мясной нарезки, 5 - 6 видов вторых горячих блюд, всяческую выпечку, фрукты, чай, кофе, молоко, а вечером еще и мясной бульон и супы. Словом, все, что хочешь, всего от пуза и все задарма. Хотя, конечно, не задарма - за все уплочено, но раз уж все равно уплочено, то как бы и задарма.
  Кстати, чай там существует совершенно не в нашем понимании и состоит в настое разных трав, с ромашкой и мятой. Я попробовал, со второго раза понравилось, а потом только такой и пил. Обычный наш чай там называется "црвеный" (красный, если не ошибаюсь), и в любом заведении это надо специально оговаривать, не то принесут травяной. Любопытно, что в ресторанном зале "Оливы" наглухо отсутствовали какие-либо соусы или горчица. Я указал на это мэтру и мне немедленно притащили здоровенный соусник с горчицей и такой же с хорошим томатным соусом, из которых я выел от силы процентов 5. Запомнив меня, обслуга каждый раз ставила мне за столик соус и горчицу, а всем остальным по-прежнему шиш. Я смотрел на них свысока. И вообще, не припомню, чтобы в ресторанчиках и кабачках, где нам довелось побывать, в свободном доступе была горчица или кетчуп. Не знаю, наверно эти приправы не в ходу в Черногории, хотя в магазинах, конечно, они есть.
  С первого же раза мы убедилась в том, что персонал заведения находится в конфликтных отношениях с лучшими представителями петровацкой фауны, ибо еще в дверях нам в ноги крепко ударился дымчатого цвета кот, который, выпучив глаза, уносил свои подошвы от гневно шикавшего и грозившего какой-то скалкой повара. Очевидно, этот кот имел наглость впереться в святая святых, то есть на кухню, за что и был исторгнут из рая, тогда как к его собратьям, потихоньку орудующим в обеденном зале, подобные санкции не применялись. Вообще коты там - как Манька Облигация: заниматься трудовой деятельностью не желают, а ведут антиобщественный образ жизни. Зачем ловить мышей? Они и так живут вольготно: прокравшись в ресторан из холла (куда они тоже просачиваются с улицы) или с открытой террасы ресторана и прошмыгнув под скатерти, низко свисающие с обеденных столиков, они настырно тычутся мордами и трутся об ноги обедающих, выпрашивая себе пропитание. Если кот уже заскочил в обеденный зал - все, конец, обслуга его уже не гоняет. И как гонять, если он будет бегать из-под одной скатерти к другой, не понимать же на ноги всех обедающих постояльцев? Такой кот может считать, что на сегодня жизнь удалась: к закрытию ресторана он будет сыт, пьян и нос в табаке, вопрос лишь в том, чтобы унести ноги после закрытия. Иной раз с террасы в кабак прорываются даже небольшие собачки, и притом с котами у них все чики-чики, поскольку все понимают, что здесь не место для свар. А вот на веранде пакт о ненападении уже не действует.
  На первых порах на веранде (мы с женой выбрали столик именно там) вообще разыгрывались сцены просто душераздирающие: борьба за сладкий кус там шла в три яруса по вертикали и уж не знаю, в скольких местах на плоскости. Рядом с нашим углом веранды растет вот это дерево:
    []
  
  
  У его корней рыскал и рычал на всех четвероногий зверь рыже-коричневой масти и с ушами до самой земли. Росту же и комплекции был незначительной, и особого впечатления на главного конкурента, в лице огромного и толстого кота, не производил. Этот кот тоже шипел и щетинил загривок весьма устрашающе; он стойко защищал свою территорию около корней дерева, сантиметров 50 х 50, и не отступал перед угрозами длинноухого пса. Тот, видно, тоже не горел желанием связываться. Выше них, на пеньке дерева сидел другой кот, поменьше. Ему доставались те куски, которые при удачном броске попадали на этот пенек; при промахе они падали вниз и этот кот пролетал, как фанера над Парижем. Еще выше, почти под самой крышей на дереве сидел совсем маленький кот, почти котенок, который зато вертелся и орал сильнее всех остальных, вместе взятых. Его надо было кормить уже с руки, чем моя супруга и занималась. Помимо перечисленных участников пиршества к месту события периодически подтягивались и иные претенденты на наши харчи; таковые отражались основным составом уже коллегиально. Рыжий пес периодически куда-то убегал с полученными кусками; мы даже подумали, что он делает себе заначку на черный день, но наутро, увидев его в компании с какой-то брюхатой сучкой, поняли: парень влип по-крупному.
    []
  
  
  Он явно готовился стать отцом. Уж не знаю, какие у него были основания на это рассчитывать, ибо известно, что собаки имеют западный менталитет, и в брачных отношениях проявляют его в первую очередь (кота, как лицо мелкое и не относящееся к дальнейшему ходу повествования, не представляю публике).
    []
  
  
  И хотя он смотрел на меня столь же печальным и влажным взором, какой я встречал у граждан цыганской национальности, когда они в московском метро причитают свое "люди добрые, поможИте бэ-эдному ... сами ми нэ ме-эстные...", он мне сразу понравился. В нем чувствовалось что-то от человека, видавшего лучшие времена, но волею судеб оказавшегося в тесных обстоятельствах. Пусть лоха, пусть терпилы, "на лицо ужасного, но доброго внутри". Впрочем, он и на морду был весьма симпатичен. И потом: он, как-никак, был рыцарь, взявший на себя заботу о пропитании дамы, находящейся в интересном положении. Это по нашим временам уже много, и это подкупало. В этом ракурсе его тунеядство и попрошайничество представало в совершенно ином свете, и мы с женой решили, что отныне наш стол - это и его стол тоже. И нарекли его Рыцарем.
  Когда христианин получает новое имя, в глазах Господа он как бы заново рождается. С собаками, конечно, ничего подобного не происходит, но для нашего пса в этот вечер тоже началась новая жизнь: я дважды ходил в обеденный зал за добавкой и моя супруга (на салфетке!) подавала ему такие куски жареного мяса, которых он, верно, и сроду не видывал. Не видывала их, и это уж точно, и та подзаборная сучка, которой он на скорости относил все эти куски вместе с салфеткой. Когда мы уходили с террасы, у него оставалась еще пара кусков мяса, и я надеюсь, что в конце концов он подзакусил и сам.
  Примерно та же картина нарисовалась и на следующий день утром: Рыцарь получал по-царски и бегал, как проклятый. За ужином же дама его сердца заявилась к нашему столику собственной персоной: вероятно, она решила убедиться, что её суженый ничего не зажиливает и не ест, пока сама она не нажрется до отвала. Так оно и случилось. Будущая мать очень быстро подчистила всё, что было предложено и ей, и сожителю, а потом спокойно удалилась, даже не помахав своим спонсорам хвостиком.
    []
  
  Поганая сучка, и морда подлая, это сразу видно
  
  
  Рыцарь был очень смущен; потоптавшись на месте и наскоро перехватив кусок, он потрусил вслед, до земли понурив свою длинноухую и горькую головушку. В этот в общем-то еще вполне счастливый вечер я сильно заподозрил, что их роман протекает не столь безоблачно, как это хотелось бы по крайней мере одному из его героев.
  Вставая из-за стола, мы обнаружили, что за одной из колонн, поддерживающих крышу террасы, стоит мэтр, и уже, видимо, давно. От его внимательного взора, разумеется, не ускользнул факт моего многократного хождения за все новыми и новыми порциями мяса, и он справедливо заподозрил, что дело тут не только в моем хорошем аппетите. Он решил понаблюдать за нами, в результате чего его подозрения превратились в уверенность.
  Насколько я понимаю, в Черногории вообще не принято кормить бездомных кошек и собак, поскольку они должны добывать себе пищу сами: ловить мышей, крыс, ящериц и прочую живность, которой и в городе, и в окрестных лесах вполне достаточно. Но эти туристы... Они следуют своим, принесенным в Черногорию извне обычаям, и вот, смотрите: по Петровацу носится уже не одна стая собак, кошек просто пруд-пруди... Турист отдохнул и уехал восвояси, а местным жителям придется целую зиму что-то делать со всей этой оравой. И потом: когда посетитель ресторана бросает коту объедки со своего стола - это еще ладно, но когда он целыми тарелками носит собакам первосортное мясо - это уже слишком! В конце концов, если постояльцу угодно сходить с ума, то он не имеет права делать это за счет заведения. И хотя мэтр, разумеется, он не сказал нам ни слова, но все что он о нас думает, было понятно и без слов.
  В сущности, он был прав. Бездомные собаки в Петроваце расплодились в чрезмерном количестве, особенно противная шайка там сушествует под водительствои пса, которого мы именовали "Подбитым", поскольку у него был сильно поцарапан глаз. Они досаждали нам на пляже, особенно к вечеру (днем, когда на пляже присутствуют какие-то служащие, очевидно спасатели, сабак там нет). Не то, что они ведут себя агрессивно, но с неким вызовом: например, отойдешь от своего полотенца и шмоток на пару минут, так Подбитый, а за ним и Куцый, а потом и вся шайка нарочно пройдутся по полотенцу своими грязными лапами, а потом сидят, смотрят - что ты будешь делать? Шпана, короче.
    []
  
  Подбитый со своей шайкой
  
  
  Следующим утром на Петровац свалился октябрь; мы не придали этому никакого негативного значения, наоборот, на дворе было ясней и солнечней прежнего, а уж Рыцарь встретил нас у дверей номера, скача, веселясь и радуясь, как дитя.
    []
  
  
   Он проводил нас до входа в холл административного корпуса, мы вошли; пес галопом направился на веранду, в обход. В ресторане, как всегда, было почти пусто. Набрав полные тарелки еды, мы толканулись было в дверь на веранду; дверь была заперта. Более того, на ней красовалось объявление, гласившее, что в связи с окончанием "теплого сезона" обслуживание гостей на веранде с 1-го октября прекращается. К нам подошел мэтр. Спокойным и дружеским жестом он указал нам на столик в центре зала. Мы сели, затем пересели за столик поближе к окну. Через минуту мэтр опять пошел к двери на веранду и прицепил на нее бумажку с надписью:
  
  "Вносит в ресторан, выносит из ресторан еду и напитки ресторан НЕ РАЗРЕШАЕТ"
  
  Позже мы обнаружили такую же надпись на дверях ресторана, выходящих в холл. Не нахожу слов, чтобы описать горе и досаду моей супруги, когда она видела Рыцаря, слонявшегося в недоумении по пустой веранде и встающего на задние лапы в стремлении заглянуть в окно. Она накликивала на голову мэтра все возможные беды и несчастья, а когда я указывал на его, в общем-то, правоту, расходилась пуще прежнего:
  - Да ты посмотри, у них тут еды хватит на полк солдат, я нас за завтраком всего десяток, ну пусть еще пятьдесят потом придут - все равно очень много останется! Куда им все это, все равно на помойку выкинут! Не хотелось бы думать, что она не права, но вообще-то опыт жизни "в совке" учил нас совсем другому употреблению остатков еды в ресторанах... Вспомним хотя бы фильм "Вокзал для двоих". Во всяком случае, жена заявила, что не пойдет на поводу у жизненных обстоятельств, и потихоньку завернув в салфетку пару кусков чего-то вкусного, спрятала их в целлофановый пакет. Улучив момент, когда мэтр куда-то отлучился, мы без приключений покинули кабак, но впредь я попросил свою половину не создавать повода для скандала, ибо черногорское терпение не безгранично.
  Явился Рыцарь; получив свой кусок, сразу ускакал, и я представляю, сколько крови в это утро выпила из честного пса его корыстолюбивая и недоверчивая подружка.
   Моя жена с тех пор неизменно глядела на мэтра с нескрываемым вызывом; мне же не уставала повторять, что не оставит собачек помереть с голоду, а слова с делом у нее расходятся не всегда. Она покупала в магазине колбасу, паштеты и бог знает что еще, чтобы сделать им бутерброды, вкусную часть которых пожирала та, что готовилась стать матерью, а оставшийся хлеб доедал тот, что воображал себя будущим отцом.
    []
  
  
  Она приспособила здоровенную пластиковую коробку для мороженного под миску, и вливала туда литр молока утром и литр вечером; если ей казалось, что молоко начинает скисать, она меняла его на новое. Однажды я увидел, как она намазывает сырные бутерброды маслом, чего раньше у нас не водилось. Стоит ли говорить, что на моей тарелке не оказалось не только бутербродов с сыром и маслом, но и вовсе никаких бутербродов? Там лежали только крекеры. Дошло до того, что я был послан в магазин за максимально большой кастрюлей, в которой предстояло варить мясную похлебку для наших питомцев, однако мне удалось напугать супругу малой производительностью и взрывоопасностью имеющейся в номере электроплиты, и покупка не состоялась.
  Забота о муже не то что отошла в ее сердце на второй план, а просто исчезла из категории её жизненных приоритетов. Признаться, я был несколько уязвлен этим обстоятельством. Дальше - больше. Я стал замечать, что на экскурсиях она уже почти не слушает гида, не смотрит на достопримечательности и не замечает великолепия природы, зато по приезде в Петровац со всех ног спешит в магазин и здесь уже долго и тщательно выбирает и придумывает, чем бы таким, повкуснее да подиковиннее, угостить наших протеже?
  Не знаю, во что бы вылилась вся эта собачья история, но всему прекрасному приходит конец, и вот, настал наш последний вечер в Черногории. В этот вечер собаки не встретили нас у входа в номер, как это бывало раньше, не лежали они и под лоджией. Мы пошли на ужин, у стены соседнего корпуса, положив морду на передние лапы, безучастно ко всему лежал Рыцарь; он был один. Нас он приветствовал вяло; мы решили, что он заболел. После ужина он куда-то исчез, и больше мы его не видели.
    []
  
  
  Теперь, задним числом, я понимаю, что к этому времени все маски были уже сброшены, наш длинноухий Рыцарь получил официальную отставку, а его брюхатая сучка возвратилась к своим подлым наклонностям и обреталась в компании откровенной собачьей шпаны.
  Пришла пора заняться сборами, подготовкой к завтрашнему отъезду. Ну, это дело женское, я же как всегда, решил прогулятся по вечернему Петровацу. Прошел и к пляжу.
    []
  
  
   Ай да вечера в октябре на петровацком пляже! Волшебнейшие! Ай да закаты! Почему в Москве нет таких закатов? Впрочем, знаю: потому что у нас нет моря, нет берега, того, сего и пятого-десятого. Сам все знаю, но все равно хочу, тем более, что берег вообще сакральное место, скрещение трех основных стихий, здесь чувствуешь себя сопричастным вечности. Созерцаешь ее и соучаствуешь в ней. Всегда, всегда солнце точно также по утрам поднималось из-за Петровацкой горы и по вечерам медленно погружалось в Адриатику, и всегда море ритмично, как сам пульс планеты, накатывало на этот пляж, и, шурша галькой, откатывало обратно. По мне, так на это можно смотреть и слушать это часами. Всё это было всегда, точно также смотрели и слушали тысячи поколений до нас, и тысячи будут смотреть после. Возможно, нам или нашим потомкам удастся как-нибудь капитально испакостить море, запачкать пляж, но изменить суть векового процесса мы не в состоянии. Нам не дано этого.
  В этот вечер на пляже не оказалось вообще ни одного человека, и я решил искупаться в чем мать родила - лень была идти в "Оливу" за плавками. Разделся и сложил свое барахло в белый пластиковый пакет, придавив его сверху тапками и каким-то камнем, чтобы не утащило ветром. Так, на всякий случай. Зашел в воду, отплыл метров на 50 от берега, и решил полежать на воде - это я страсть как люблю, а вода там очень соленая, сама тело выталкивает на поверхность, в ней и нарочно не утонешь. Меня мерно покачивало на небольшой волне, и вместе со мной качался черный небосвод, качались звезды, качались и фонари над парапетом набережной, выше пляжа. В какой-то момент я обратил внимание, что на этом парапете стоит человек и с интересом смотрит вниз, на пляж. Уж не прицеливается ли он на мое барахлишко? Я поглядел на свой белеющий на темном фоне пакет и обнаружил, что вокруг него началась какая-то смутная возня, однако подробностей в темноте видно не было. Поплыл быстрее к берегу. Собаки! Странно, в пакете нет ничего съестного, чего им там надо? Еще из воды я хотел было запустить туда хорошенькой галькой, даже уже приготовился, но потом передумал: ведь там, в пакете, и часы и очки: попадешь в них - сам себя накажешь. Вылез из воды и ... вот тебе, здрасте! Гг. Подбитый, Куцый и вся их бандитская шайка в полном составе; они лежали вокруг моего пакета, который белел уже не так, как раньше.
  Я подобрал-таки с песка здоровый камень, собираясь раз-навсегда отучить скотину Подбитого от привычки зариться на чужое имущество, но со всех сторон послышалось глухое рычание. Что делать? Темнота, на пляже никого, собак много, а я голый. Откусят еще что-нибудь нужное... . Я положил камень. Подошел к своему пакету; собаки лежали кругом и не шевелились. Собственно, пакета, как такового, больше не было, от него остались лишь отдельные куски светлого полиэтилена. Мое барахло, частично полузакопанное в песок, валялось в радиусе десятка метров. Я, переступая через собак, последовательно нашел свои очки, футболку, нашейную сумку с паспортом, часами и деньгами, пачку сигарет, левый тапок, правый тапок. Трусов и джинсов не было. Ходил еще минут десять по пляжу - нет и нет. Наконец, чуть в стороне от общей кучи собак, почти на линии прибоя, я заметил еще одну особь и подошел поближе. Это была та самая сучка, что готовилась стать матерью и неделю жрала в три горла за мой счет, а рядом с ней в мокром песке, тоже совершенно мокрые и грязные, валялись мои штаны. Трусов так и не было.
  - Отдай трусы, сука!
  Молчание, нет ответа, лишь только её поросячьи глазки искрятся в темноте истинно ленинской добротой. Надевать перемазанные штаны было очень мокро и противно, и я не стал этого делать. Обмотал вокруг бедер, да и потрусил восвояси. Па-азззор, а что поделать? По дороге вспомнилось:
  
  И она мине сказала: - "Милый мой!
  Ты проваливай без шухера домой!"
  А я летел, ну словно пуля из ружья
  И все прохожие глядели на меня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"