Бланд Алексей : другие произведения.

Империя Луриона. Том 1: Генезис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бывший киберспортсмен Сергей переживает не лучшие времена. Прошло уже больше двух лет после "срыва" в виртуальность и долгого периода реабилитации. Однако судьба подбрасывает новый вызов. Корпорация "Нью-Гейт", установившая монополию в сфере онлайн развлечений приглашает всех ветеранов присоединиться к новой игре полного погружения... Необъятный мир Империи ждет своих героев! Битва за топовые позиции началась. Но уже очень скоро приходится спросить себя, как далеко ты готов пойти, ради награды в 200 миллионов? А тут еще ИскИн нового поколения захватывает контроль над игрой. Владыки Хаоса нарекают своим посланником. Мир Унталирии перерождается, сменяясь новой эпохой... Остается лишь понять - какова твоя роль во всем этом безумии?


Алексей Агатов

Империя Луриона

  
   Глава 1. Эхо прошлого
  
   -... Так и живем Дэн, хоть волком вой, - опрокинув бокал виски, я достал бумажник из заднего кармана старых потертых джинсов.
   На сегодня мне хватит. Дэн конечно бармен от бога. Казалось бы, умение слушать... Но ведь по-особенному, черт побери, у него это выходит! Расположить к себе, повторить в правильный момент... Всего час прошел, а на душе словно исповедался. Мастер. Так и отдал всю молодость этой неблагодарной профессии и со стороны кажется вполне счастливым. Так ли это на самом деле? Сомневаюсь. Думаю, он как и все мы играет роль, подобрав себе наиболее подходящую маску.
   - И что планируешь делать? - поднял взгляд бармен, протирая мытые бокалы.
   - Не знаю, попробую что-нибудь подыскать. Есть пара вариантов...
   - На завод? - ухмыльнулся он.
   - Ага, спасибо за идею.
   Тем временем, слева от меня за стойку уселась шумная компания из четырех человек, на которых бармен тот час отвлекся. Ну что ж, пора. Я вызвал такси, попрощался с Дэном, отбив братское рукопожатие и уже через 10 минут наблюдал плывущие огни вечерних улиц, на заднем сидении шестого пассата.
   Осень рыдала над Москвой. Особый колорит меланхолии я ощутил, проплывая мимо отблескивающих в темном окне бесконечных бульваров, проспектов. Мне даже нравилось. Это напоминало мне беззаботные дни прошлого, собирательный образ далекой, чьей-то минувшей жизни...
   Наконец, таксист свернул во двор, остановившись у среднего подъезда облезлой девятиэтажки. Лифтом я принципиально не пользовался и на свой третий этаж всегда поднимался ступеньками. Вот и в этот раз, я не спеша перебирал одну за другой, стараясь ободрить себя, философствуя "все что ни делается - к лучшему" и "ничего в этой жизни просто так не происходит". Поэтому-то на курьера экспресс доставки, что ковырялся в бумагах прямо у порога моей однушки, я даже не обратил особого внимания. Ошибся парень, с кем не бывает.
   Подойдя к двери, я достал ключ и вопросительно на него посмотрел.
   - Здрасьте... Демидов... Сергей Александрович? - вчитываясь в накладную, спросил он.
   - Он самый.
   - Вот тут, посылочка ваша. Как говорится... получите - распишитесь! - курьер несколько демонстративно щелкнул ручкой и протянул её вместе с распухшим клипбордом, под завязку набитого накладными.
   - Слушайте, а я ничего не заказывал, - возразил я, не пошевелив и пальцем.
   Но его, по всей видимости, эта новость нисколько не сильно смутила. Он вновь заглянул в накладную, медленно и методично проговорив мои ФИО и полный домашний адрес.
   - Все верно, но я не собираюсь ни за что платить, - сказал я, покосившись на объемную коробку возле двери.
   - Так ведь и не надо, - смутился курьер, - Разве что... 700 за доставку, - виновато добавил он, опять щелкнул ручкой и протянул мне на роспись.
   Я окинул взглядом крупную посылку, ожидавшую меня под дверью. И в чем здесь подвох? Не вижу смысла... А впрочем, плевать! 700 рублей? Роль авантюриста? Почему бы и нет.
   Я расписался в накладной, заплатил курьеру за доставку и с подозрением проводил его взглядом, пока он не скрылся за углом, гулко спускаясь вниз по подъездной лестнице. Последний его взгляд мне показался каким-то... не добрым, что ли. Или я опять стал слишком подозрительно ко всему относиться? Мда, так и до паранойи не далеко, надо с этим завязывать.
   Отодвигая коробку от двери, внутри чувствовалось нечто увесистое, килограмм эдак на 5 потянет. Провернул ключ в замке и наконец-то оказался дома. Загадочную посылку я водрузил в зале на диван. На часах уже было 21:39, когда я сходил за кухонным ножом и вернулся в комнату чтобы узнать содержимое. Ну, сейчас все выясним.
   Прошелся лезвием по швам, внутри все забито пузырчатой упаковкой, преодолев которую я, добрался до сердцевины. Передо мной предстала чёрная коробка с выгравированным логотипом "Нью-Гейт" на боковой стенке. Так...
   Сверху была прикреплена большая листовка, сперва я даже решил, что это какой-то сертификат, уж больно официально все выглядело. Написано все на английском, однако даже моего уровня вполне хватило, чтобы коротко понять, о чем идет речь. Это было приглашение.
   В листовке говорилось, что как старый подписчик "Нью-Гейт", я стал одним из победителей русскоязычного сегмента и получаю возможность бесплатно принять участие в развитии нового проекта компании, - "Империя". Мы нуждаемся в опытных игроках, бла бла бла... и дальше непонятный текст изобилующий терминологией, вертикально просмотрев который я ровным счетом ничего не понял.
   Шутка ли сказать, но уже два года я не погружался в виртуальную реальность. И как же много воды утекло с тех пор... За это время я успел прочитать 184 книги, просидел 3769 часов на ненавистной работе, влюбился и познал горечь расставания, похоронил родителей...
   В былые времена, до переезда в Москву, я профессионально занимался киберспортом и годами пропадал в фантастических мирах, прожигая драгоценные годы невозвратимой молодости. Черт, словно это все случилось вчера... и тот турнир, и солнечный июльский день, и все что случилось позже... Как не забылся и долгий период реабилитации, через который мне пришлось пройти, чтобы снова стать... Как там принято говорить, "нормальные люди"?
   - Твари да вы мне всю жизнь испортили! - выпалил я со злостью, небрежно отпихнув от себя коробку.
   Как мило. Так давно мечтать и вместе с тем бояться чего-нибудь подобного... И вот, всё на что я теперь способен - это эмоциональный всплеск, наигранная реакция для оправдания собственных пороков. Видимо, психике так легче принять неизбежное. А ведь решение было принято моментально, даже и сомнений не возникло. Можно негодовать сколько угодно, но себя-то не обманешь...
   Сам собой, об Империи я уже был наслышан, а мысли погрузиться в игру меня и самого посещали не раз. Первая в мире игра с технологией "Deep-Mind", обеспечивающей полное погружение в иную реальность. Весь мир сгенерирован и управляется на базе полноценного искусственного интеллекта нового поколения. Немыслимые капиталовложения, перспективы и количество предзаказов... а значит, и возможность заработать. Правда вот, денег на подобные развлечения у меня попросту не было, особенно после увольнения. И вот на тебе, "подарочек"... Нет, ну это ж надо!
   Градус в крови давал о себе знать. Завтра я свободен... Как и послезавтра... Я вообще из той породы что свободны по жизни, как чертов ветер!
   Я достал из коробки все содержимое и разложил рядом. А было там собственно: массивная приставка, пакет с проводами, шлем, 3 толстых тома с документацией и какая-то запечатанная чёрная коробочка с выгравированным символом компании.
   Первым делом поставил приставку на стол. Сейчас все вмиг подключу, делов-то, - подумал я. Но не тут то было... Стоило мне связаться с проводами, - как сразу же запутался! Разъемы были ни на что не похожи, подобное оборудование я вообще видел впервые. А потому, руководство пользователя уже ждало меня, благо хоть русским языком не обделили.
   Примерно за час я проштудировал всю документацию, в которой утверждалось, что вся система разработана исключительно под "Империю" и ничего другого на ней не запустишь. Хех, а вот утверждать подобное я бы не спешил... Сперва наши умельцы разлочат это дело, перепрошьют, тогда-то и посмотрим!
   Разобравшись с проводами, подключил приставку к ноутбуку. Клиент запустился автоматически, синхронизировал. Внутри была гора непонятных настроек, которые я не стал трогать, оставив все по умолчанию, потом разберусь что к чему. Раздел подключения крипто-кошелька с кнопкой вывода стал приятной неожиданностью.
   Игровой шлем так же не был похож на элемент из обычного ВР комплекта. Нечто подобное можно увидеть разве что в фантастических фильмах, когда в лаборатории будущего, подопытному одевали на голову какой-нибудь нейросканер. Вот примерно такую штуковину я и держал в руках, только компактный и эргономичный. Толстенным проводом он соединялся с приставкой и беспроводного режима, похоже, не предполагал. Впрочем, не страшно, раньше-то и вовсе приходилось жрать пилюли и замуровывать себя в специальный костюм-капсулу... научно-технический прогресс не дремлет.
   Изолятор сторонних звуков крепился отдельно. Из прочитанного руководства я уже знал, что в процессе игры глаза всегда будут закрыты, фактически погружая в состояние полусна. Поэтому и никакой светоизоляции, лишь рекомендация играть в слегка затемненном помещении.
   Во всём чувствовалось качество, не придраться, сделали на совесть. Поэтому естественно, меня сразу же посетила мысль продать все это добро... которую я немедленно отбросил. Было там, в бумажке что-то сказано про долгосрочную аренду....И это меня изрядно напрягало. Это что же получается, завтра курьер может вернуться и попросить оборудование назад? Серьезно? Вот же идиоты! А вернее глупцы, если, правда считают, что русские юзеры просто так все отдадут обратно.
   Еще через пару минут было все готово. Оставалось лишь вставить "уникальный идентификатор пользователя" и можно запускать. Та самая отдельная коробочка... Открыл, внутри торжественно лежала запечатанная пластина, с виду напоминавшая микросхему, разве что не зеленого, а фиолетового цвета. Размер, - с банковскую карту. В руководстве говорится, что этот портативный идентификатор специально разработали для запуска на других системах, а так же против угона аккаунтов. На нем якобы сохраняются все уникальные метаданные пользователя, в случае потери - восстановлению не подлежит. Не понятно, зачем прям так сурово, но факт остается фактом.
   Запуски рекомендуют осуществлять лежа. По крайней мере, первую неделю, пока тело не привыкнет к новому состоянию.
   Все что мне оставалось - это собрать всю возможную информацию об игре. Тут ведь как в армии - с подготовкой намного легче. Я залез в интернет, но к своему удивлению, кроме холиваров на форумах и догадок что там приготовили разработчики, в сети ничего конкретного не было. Зашел на главный сайт. Эпичная картинка, на фоне которой таймер с отсчетом минут. Старт сегодня в 00:00, логично. Чего у "Нью-Гейт" всегда было не отнять, так это нагнать интригу! Ну а по заставке, очевидно, что жанр - фэнтези, у меня-то глаз намётан. Посмотрел на часы: 23:16.
   Внутри меня продолжали раздирать противоречия. Готов ли ты нарушить запрет? Стоит ли снова в это ввязываться? Ты ведь знаешь, что может произойти...
  

***

   Цифра, которую я увидел в полночь - поражала! Более 120 миллионов человек онлайн... И это за минуту до старта! Вот это я понимаю, "адский маркетинг".
   Я вставил идентификатор в приставку, внутри что-то щелкнуло, на лицевой панели зажегся зеленый индикатор. Полагаю... теперь все готово? Потушив свет в комнате, я включил ночник, устроился поудобней и, закрепив шумоизолирующий элемент, одел шлем. Хм... Написано, что ничего больше делать не надо.
   Первые секунд десять ничего и не происходило. Я просто лежал, уставившись в потолок, детально отслеживая своё состояние. И едва только в сознании проскользнула мысль "черт, наверное, подключил не правильно!", как окружение стало плавно угасать, будто в кинотеатре перед показом фильма.
   Вот уже тьме нет ни конца, ни края... Ощущая полнейшую дезориентацию, я проваливался всё глубже и глубже в бездну виртуального пространства... Пока вдали, не завиднелась малюсенькая белая точка, постепенно расширяясь, становясь все больше, больше... В какой-то момент я и осознал, что на самом деле лечу! Ну, как лечу... вернее будет сказать, - несусь вниз головой в свободном падении, неумолимо приближаясь к далекому светлому дну. Теперь я уже ощущал свое тело, мог шевелить конечностями, тьма вокруг рассеивалась, и я инстинктивно начал горланить, что есть мощи, настолько реальным казалось это падение. Однако стоило мне пробиться на свет, не успев и моргнуть, я уже сидел за широким столом посреди хорошо освященной комнаты. Ну ничего себе загрузочка!
   Вестибулярный аппарат негодовал. Первый взгляд сразу же на потолок, - естественно никакой дыры, гладкое белое покрытие. Слева большое окно, в котором открывался прямо-таки живописный пейзаж на просторы нового мира.
   Сквозь серые облака проламывались редкие солнечные лучи, обдавая своей благосклонностью изумрудно-зеленую долину. Вдали виднелись заснеженные макушки огромных скалистых гор. Невиданные птицы парили в небесах, крупные и малые, стаями и в одиночку. Все казалось каким-то гиперреалистичным... даже более насыщенным и ярким чем в действительности! Завороженный такими видами я поправил отвисшую челюсть. Вот уж не думал, что доживу до этого момента.
   Подошел к стеклу и постучал по нему указательным пальцем. Ощущения, звук - все как в реале. Проверил отражение под углом... Черт, даже физику удалось воссоздать!
   Тем временем, у стола появился широкий голографический экран, на котором запустился трейлер игры. Понятно, что эта комната сродни обучению. И сейчас наступает ответственейший момент - стартовые настройки персонажа. Кто-то не придаёт этому особого значения, но мелочи как водится - решают все! Надо собраться.
   И действительно, как я и предполагал, после окончания эпичного видеоролика, появился вполне стандартный экран создания персонажа. Ну что ж, давайте посмотрим, сможете ли вы меня удивить еще чем-то помимо доведенной до реала графики...
      -- Введите ваше имя.
   Хм, какие тут могут быть варианты? Использую свой старый, устоявшийся ник - Лурион. Просто, понятно и местным ухо не режет. А то понаберут про100нагибаторов, потом удивляются, почему их неуважительно кличут и не воспринимают всерьез.
      -- Выберите расу.
   Передо мной открылся длинный список с названиями различных рас. Были тут как вполне шаблонные - вроде людей, орков или горных гномов, так и не понятные твари о которых я слышал впервые. Однако по большей части, все расы были человекоподобные. Сперва даже было интересно читать описания, особенности, разглядывать внешний облик. Но уже очень скоро, признаться, это занятие мне крайне осточертело! Так можно и сутки тут просидеть...
   Из всего увиденного более всего мне приглянулось описание некой расы под названием "Делизийцы".
   Описание: Древняя цивилизация Делизия была уничтожена много и много веков назад, во время пришествия четвертого из Шаосов, - Горта-Несдержимого. В летописях, уцелевших с тех времен, говорится об отказе Делизийцев склонить колени, считавших своего правителя Фисториса третьего - законными наследником Империи. Долгие годы Унталирия тонула в ожесточенных войнах и сами боги благословляли воинов перед битвами. На 47 день от затмения Паласия, второго столетия эпохи Цветущего Солнца две самые великие армии, какие только видывал свет, сошлись у предгорья Миотиса.
   Доподлинно неизвестно что произошло с армией Фисториса -Неповерженного. Поговаривали, будто сам Гадес забрал их в тартар! Другие утверждали о договоре Горта-Нечистого с Владыкой чёрного праха. Одно известно наверняка, - до сих пор, из разломов у горы, эхом доносятся голоса пропавших солдат, а если долго всматриваться в темную бездну, можно увидеть красные огни и знамёна великой Делизии. В приданиях Делизийцев говорится, что армия была заточена темными силами и уже которое тысячелетие ожидает своего часа, чтобы быть призванной, и вновь сразиться во славу великого народа.
   В нынешние времена, от прежнего величия Делизийцев не осталось и следа, как и древней столицы предков, захваченной порождениями тьмы. Впрочем, это уже совсем другая история... Гордый народ не на миг не забывал своего правопреемства на престол Империи, как и долгие годы притеснений со стороны соседствующих народов. Покорно ожидая нового приемника на трон Велиора, Делезийцы мечтают однажды вернуть захваченные земли, отомстить за предательства и забрать причитающееся по закону.
   Место рождения: Велиоран.
   Поклоняются: Телос, Тамид, Привокий, духи Малсе?ра, божества южных стихий.
   Ограничения: Отсутствуют.
   Вражда: Престы, Харгосы, Дукканы, орден Зуниса. Испытывают взаимную неприязнь с темными эльфами. Не стоит ждать дружелюбия от народов Гизы, в землях Фалуриса и Хомины.
      -- Настройка внешности.
   Учитывая, что с виду Делизийцы мало чем отличались от человека, разве что смуглой кожей, атлетичным телом и специфическим шрамом-татуировкой на правом запястье, смоделировать нужную мне внешность не составило никакого труда. Наделив персонажа собственными чертами, уже минут через 10 я красовался широкоплечим симпатягой готовым покорить всю Империю.
   После создания персонажа, появилось сообщение:
  
   Вам доступен бонус. Выберите два, из приведенных ниже вариантов. Воспользоваться бонусом вы сможете в любое время:
   - Удача
   - Власть
   - Ресурсы
   - Слава
   - Честь
   - Золото
   - Предмет
  
   Хм, и что тут думать? Нужно больше золота! Шутка. Золотишко думаю и нафармить можно будет, а вот Власть еще никому не помешала. Вторым пунктом беру Удачу. Да, не самый очевидный выбор, но что-то мне подсказывает - она мне крайне пригодится.
   Далее передо мной открылась карта Империи, и размеры её признаться просто впечатляли! Какое-то время я изучал территории, нашел Велиоран и попытался установить на него отметку стартовой локации. Хотелось бы начать поближе к родной земле, так сказать. Но систему, похоже, не сильно-то интересовало моё мнение, что подтверждалось всплывшим сообщением:мена начальной локации недоступна". Так что остается мне только надеяться на благоразумность при распределении...
   Нажал "подтвердить" и тотчас провалился во тьму!
   Но уже через секунду, - солнце бьет в глаза, я стою на склоне довольно высокой и крутой горы, а вдалеке за дубравой и холмами расстилается небольшая деревушка. Сзади леса и поля, кругом зелено и нигде нет ни души, слышно только дыхание природы и её певчих обитателей. Что ж, на враждебную локу не сильно похоже, что не может не радовать.
   Я осмотрел себя. Одеты на мне были старые ободранные обноски, на ногах вообще не пойми что... похоже на сандалии, только связаны из плетеной соломы. Мда...
   Делаю первые движения. Погружение что надо, все ощущения как в реале. Резко махнул рукой, прыгнул, перекувыркнулся. Нет, ну физуха все-таки легче дается. А может просто перс у меня в порядке? Согнул правую руку, поиграв бицепсом, потом задрал рубаху, любуясь рельефным прессом. Да-а, я явно в хорошей форме. Интересно, тут её надо поддерживать тренировками?
   Так, что с интерфейсом... Взор мой был совершенно чист, лишь в правом верхнем углу виднелась небольшая полупрозрачная стрелочка, задержав взгляд на которой открылся походный журнал и инвентарь.
  
   Уровень 1. Опыт: 0 / 1 000
   Сила: 1
   Ловкость: 1
   Интеллект: 1
   Мастерство: 1
   Инициация: 0 %
   Проницание: 0%
  
   Поочередно навел взгляд на каждую из характеристик, читая подсказки: Сила - показатель ваших физических способностей. Определяет силу удара, выносливость и общую выживаемость. Ловкость - показатель вашей подвижности. Определяет процент уклонения, показатели скорости, точность и критические удары. Интеллект - общий показатель магических способностей. Мастерство - общий показатель боевых способностей и развития. Что-то новенькое. К инициации же и вовсе не приводилось никаких пояснений. Проницание - ваша способность видеть и распознавать сведения об объектах окружающего мира. Да уж, понятно только то, что ничего не понятно...
   Помимо всего прочего, была здесь еще карта, место для заметок, собственно лог журнала и заблокированный мини-чат. В инвентаре, если не считать драного холщового тряпья, - лишь пара темных кубиков, тех самых, Власть и Удача.
   Ничего не понимаю! Ну, ладно там, никаких баров здоровья и маны... Но а выйти то как!? Холодок пробежал по спине. Впрочем, довольно быстро я совладал со своими страхами. Скорее всего, выход сделали по старинке, - через сон... Разберемся!
   Я двинул в сторону деревни. Судя по моей скудной карте, на которой только и была отмечена эта деревушка, называлась она Юртой. Отсюда с горы, казалось, что до её ворот - рукой подать, стоит только спуститься! Но едва я приблизился к обрывочному склону - сразу стало понятно, что придется мне топать в обход... Нет, можно конечно, возомнить себя скалолазом и попробовать слезть, цепляясь за торчащие деревья, корни и выступы. Вот только перспектива расшибиться или сломать ногу не очень воодушевляет. Учитывая, что я все еще не имею представления, как тут все устроено. Успею еще наподыхать вдоволь!
   И я побрел на запад, надеясь, что там-то гора станет более пологая, но как назло ничего подобного не происходило. Я уходил все дальше, дальше, уже очень скоро осознав, что возможно допустил первую ошибку. Несмотря на то что гора медленно шла на спуск, пробираясь по бездорожью мои ветхие сандалии за считанные минуты превратились не пойми во что! Поэтому чтоб не остаться совсем босоногим я вынужденно сбавил темп.
   Серьезный промах... наверняка был какой-то другой ход, что-то я упустил... Возможно, стоило пойти в другую сторону? Как бы то ни было, возвращаться назад, а тем более в гору, с такой паршивой обувкой уже поздно. Надо постараться выйти на какую-нибудь тропу.
   Косогор плавно перетекал в подгорье. Взял правее. И хотя открывающиеся мне со всех сторон пейзажи восхищали глаз, любоваться мне было некогда! По утомленному солнцу я вдруг осознал, что дело идет к вечеру, ноги гудели, а намеков на признаки жизни по-прежнему не было. В общем, - полный провал! Вот уже передо мной опушка, а дальше начинается самый настоящий дремучий лес...
   Выбранившись на чём свет, я остановился. Стоит ли туда соваться? Ну да... Не хватает сейчас только наткнуться на какую-нибудь агрессивную тварь... Тьфу! И ведь чую я, без этого не обойдется. Классика. Буду отбиваться своими рваными башмаками! Ладно, шутки в сторону. Чтобы выйти к деревне, мне все равно придется пройти через этот лес, пускай с краю, но придется. Положусь на собственное чутье... Теперь только на восток.
   Так я и не понял, время тут длится по земным или каким-то своим, Имперским законам, но мне казалось, что прошло уже несколько часов, с тех пор как я зашел в это мрачноватое чернолесье. Никаких мобов или других животных я не встретил, лишь пару раз слышал похрюкивание вепря где-то неподалеку и натыкался на змей, которые, как и в жизни скорее уползали прочь. К этому времени сандалии мои окончательно разошлись, так что теперь я босоногий пробирался сквозь колючий валежник. Еще и продрог как собака! Чувства, разумеется, были притупленными, всей прелестной гаммы не ощутишь, и все же дискомфорт солидный. Делизиец-то мой, оказался тем еще неженкой. Эх, если б только знал, не задумываясь бы выбрал хоббита!
   Солнце стало заходить, но никаким выходом не пахло. Тут-то меня впервые и посетила мысль о реализме. Да, фэнтезийном, но вот заблудишься и кукуй в этом лесу неделями, пока не найдешь выход. Нет, это просто невероятно! И как меня угораздило вляпаться в такую Ж?
   Вдалеке завыли волки, мотор застучал интенсивнее, а шаг непроизвольно ускорился. Не выйду к ночи мне несдобровать! С заходом солнца я стал часто слышать странные звуки позади себя, но оглянувшись уже с десяток раз, так ничего и не заметил. Возможно из-за того, что, будучи чем-то неведомым, никакого эффекта опасности эти пощёлкивания не производили. И это больше всего и беспокоило. Сейчас мне как никогда необходим обостренный инстинкт выживания, если у Делизийцев вообще существует оный. Ведь, несмотря на мнимую безопасность, я буквально чувствовал, что лес вокруг кишит всякой живностью, и безоружному босяку тут совершенно не место. Дали хотя бы какой-нибудь ножик, что ли.
   Тьма сгущалась, я старался идти быстро, но постоянно выбирая место, куда помягче ступить - особо не разгонишься. И ровно в тот самый момент, когда я уже было поверил, что лесные жители меня сторонятся, не желая познать гнев Делизийского воина, - это случилось...
   Навстречу мне, в каких-то пяти метрах вышел здоровенный серый волк и, опустив голову замер, нацелив свой сверкнувший во мраке взгляд прямо на меня.
   По земле стелилась зловещая мгла. Оцепенев, я сжал покрепче уже найденную на этот случай палку и приготовился отражать нападение!
  
   Уровень [4]
   Сумеречный волк
  
   Только что эта деревяха? Против такого с мечом-то попробуй, справься!
   Игра, это всего лишь игра! - убеждал я себя. Сердце выдавало пиковый ритм. Несомненно, по всем законам жанра я был обязан схлестнуться с этим диким зверем... но именного этого-то мне сейчас и не хотелось больше всего! И толи на нервной почве, а если быть откровенным - с перепугу, толи от безысходности, не зная, что еще предпринять, я... заговорил.
   - Ну, чего уставился, серый, жрать охота? - от неожиданности тот хлопнул ушами и, подняв морду, вытянулся во весь рост, - Думаешь из этого что-то выйдет? Нет, не выйдет! Так и знай, вот этой самой палкой тебе все лапы переломаю. Слышишь!?
   Навострившийся волк тут же рыкнул, оскалился и стал медленно подкрадываться в моем направлении. По-видимому, речь моя его нисколько не впечатлила...
   Я же в это время подбирал наиболее удобную стойку для нанесения упреждающего удара. Главное - не отдать шею! Если уж меня сюда занесло, надеюсь, какие-то шансы да имеются? Да и от перса моего, возможно, стоит ожидать боевых сюрпризов.
   Волк был уже совсем рядом, всего в паре метров, и когда от хлестнувшего в кровь адреналина меня стало потрясывать, а окружающее пространство - схлопнулось, сжалось, оставляя нас наедине в этом смертельном сражении... Сухие ветки за спиной затрещали... и я опять, теперь уже отчетливо услышал это нехарактерное для лесной фауны пощелкивание. Правда на этот раз, к нему добавилось еще и омерзительное глухое шипение... Тут-то я и сообразил, что бояться мне сейчас надо не только серого!
   В этот момент ощетинившийся волк прервал свое выверенное наступление и, замявшись на миг, проследовал мимо, рыча и скалясь куда-то в темноту. Меня он наградил лишь мимолетным взглядом, полного ярости и вражды.
   Я развернулся, глядя ему вслед и всматриваясь во тьму. Но в опустившемся сумраке ничего не было видно, пока полумесяц не вынырнул из-за очередного облака, слегка озарив эту богом забытую чащу... Там, в темноте, я увидел смутные очертания существа, заставившие меня отшатнуться...
  
   Уровень [7]
   Остервенелая Гарпия Кошмара
   ?????????
  
   Отдаленно, гарпия напоминала чем-то летучую мышь. Нет серьезно, клыкастая, чтоб её, страшнющая и с меня ростом! Она стояла на задних лапах, на половину расправив крылья, и выпятив два кровопускательных клыка, по-видимому, оспаривала добычу, издавая громкое шипение от которого стыла кровь.
   Брр... Даже не думал, что от обычного моба меня настолько проберет.
   И какие же теперь варианты?.. Хм. 1. Бежать и молиться, что пока зверьё состязается за ужин, я успею выбраться из проклятого леса. 2. Пытаться помочь волку убить кровососущую тварь, наивно полагая, что после этого он меня не сожрет. Ну и 3. Не вмешиваться вообще, пусть покоцают друг друга, а я уж добью обоих, получив максимум экспы. М-гм... было бы еще чем сражаться!
   Пока я в оцепенении размышлял, что же все-таки делать, гарпия неожиданно рванула вперед и, сцепившись с волком, под звучные лязганья челюстей они кубарем скрылись во тьме.
   Все сомнения развеялись сами собой. Инстинктивно, я бросился следом и, едва только завидев, что гарпия оказалась сверху, - со всего размаху двинул ей по черепушке! Да так, что отдача прошла, чуть ли не по всему моему телу!
   Нанес ли хоть какой-то урон? - без понятия. В инвентаре моя палка даже не отображалась как оружие, но в одном я был уверен, - твари этот мой выпад дико не понравился. Зашипев, она развернулась ко мне и, резко махнув темным крылом, буквально впечатала меня в дерево!
   Боль была ощутима... Я бы сказал, даже слишком...
   Чтобы прийти в себя мне потребовалась несколько секунд. Все мои ощущения обострились, пространство пульсировало, ничего не существовало кроме врага... Я отчетливо видел все уязвимые места гарпии: шея, рёбра, под крылом. И прекрасно представлял, как и куда мне следует наносить удар! Вот только пробить такую защиту обычной палкой...
   Снова я кинулся в атаку, и опять получил удар, на этот раз меня полоснуло когтями у правого плеча. По руке заструилась густая чёрная кровь. Учуяв этот запах, тварь неистово запищала, зашипела еще громче прежнего и, позабыв о лесном звере, не сдержалась, кинувшись на меня завершить начатое.
   Я же моментально обессилел... Да так, что даже не мог двинуться с места! Что еще за дерьмо!?
  
   Вы находитесь под действием ошеломления.
   Движение невозможно: 5... 4... 3...
  
   Вы находитесь под действием 10% кровотечения.
   Скорость атаки снижена на 10%; регенерация здоровья приостановлена
   Выносливость снижена на 10%; восстановление сил приостановлено
   Время действия: 30 секунд
  
   Ну, ясно... Из-за колоссального несоответствия уровней на мне повисло все, что только возможно!
   Прислонившись к дереву, я зажал рану левой рукой и глядя на приближающуюся тварь уже смирился с первой смертью, только бы не слишком мучительно... Однако серый сдаваться не собирался. Волку сполна хватило этой доли секунды, чтобы прийти в себя, и он тотчас снова набросился на гарпию сзади, вгрызаясь суровой челюстью ей в шею, рыча, терзая и стараясь при этом оторвать как можно более крупный кусок.
   Снова этот омерзительный писк, но уже вперемешку с глухим свистом...
   В агонии, гарпия расправила крылья и стала кружиться, из последних сил стараясь сбросить противника со спины, а заодно и нашинковать торчащими когтями всё, что мешается поблизости...
   Лишь чудом меня не зацепили эти пляски. А когда на последнем издыхании она повалилась на землю, ошеломление с меня уже спало, я вскочил, запрыгнул на трепыхающееся крыло и стал со всей силы колошматить по шипящей и все еще дергавшейся черепушке.
   Минуту спустя - тварь перестала подавать признаки жизни. Я откинул палку в сторону и уселся подле поверженного тела перевести дыхание, совсем позабыв про отважного помощника в этом потоке безудержной ярости. Волк разжал челюсть и завыл так громко и протяжно, что у меня чуть уши не заложило!
   Бедолаге досталось. Весь израненный он двинулся было ко мне, но я уже был готов. Выломав из крыла острый как кинжал двадцатисантиметровый коготь, я поднялся на ноги и медленно отступил назад. Теперь, когда в моих руках оказалось какое-никакое оружие, а волк явно не в лучшем состоянии - наши шансы, пожалуй, уравнялись.
   Он подкрадывался все ближе. Я отступал, выжидая, ни на долю секунды не сводя с него глаз. Ме-едленно... И продолжалось это до тех пор, пока я наконец не замер, упершись спиной в широкий ствол дерева...
   Что удивительно, открытой агрессии от него не исходило. Ну, или, во всяком случае, так мне казалось. Словно он просто наблюдал за мной, принюхивался. По правде признаться, учитывая, что он только что спас мою задницу - не хотелось бы его убивать. На ум снова пришла крайне бредовая идея, - искреннее поблагодарить зверя за оказанную помощь...
   И произошло нечто странное. Не представляю, как и почему, но на мгновение мне вдруг почудилось, что зверь меня понимает. Внутренне я ощутил его боль, ярость и злобу, между нами словно образовалась непостижимая связь... Захотелось даже погладить его, перевязать раны, но... дотрагиваться я, конечно, поостерегся. Серый еще немного поглядел мне в глаза, после чего пару раз фыркнул и, прихрамывая на обе ноги, заковылял восвояси. Ну а я так и остался стоять у дерева переваривать случившееся.
   Да, приручить животное... Вопрос еще правда, кто кого приручил... И все же никогда бы не подумал, что это вызывает такие эмоции. Словно... ответ взаимностью противоположного пола. Непередаваемое ощущение! Быстро же моя любовь к животным реализовалась в этом мире, ничего не скажешь. Или все дело в том, что Друид - мой излюбленный Класс с самого детства?
   Впрочем, будет еще время пофантазировать на вопрос корреляции Империи с психологическими предпочтеньями. Сейчас надо скорее убираться отсюда! Не забыв собрать лут с поверженного врага...
   Вот только никаких светящихся кучек или чего-то подобного нигде не было. Я с полминуты оглядывался, соображал, а затем принялся дербанить вручную! Подошел к тому, что некогда называлось "головой" гарпии и выковырял два передних клыка... Глядишь пригодятся. Остальное уж оставим лесным обитателям.
   Только теперь, когда адреналин стал отпускать, напоминая, во что превратились мои босые ноги, охватывая ноющей резью всю правую руку, я осознал, как же мне повезло остаться в живых. А ведь эта тварь с легкостью бы расправилась и со мной и с серым, будь мы поодиночке. Вот уж действительно, - в единстве наша сила...
   Ориентир на восток не забылся. Я прошагал еще примерно минут 15 пока, наконец, деревья не стали редеть. Я вышел на поляну, за которой показалась широкая проселочная дорога. Черт, даже не думал, что способен обрадоваться такой ерунде, но сейчас я был готов её расцеловать! К этому моменту, я уже окончательно пришел в себя. Видимо, какой-то пассивный реген у меня все же был. Казавшийся глубоким порез у плеча - бесследно затянулся. Красота.
   Ступать теперь было намного легче. В отличии от лесных площадей тут не было никаких щепок, сучьев и другой колкой дряни. С обеих сторон простирались гладкие проторенные тропинки, а между ними ютилась мягкая травчатая колея. Немного расслабившись, я открыл путевой журнал и ознакомился со своими первыми достижениями:
  
   Уровень 4. Опыт: 200 / 4 000
   Сила: 4
   Ловкость: 4
   Интеллект: 4
   Мастерство: 4
   Инициация: 0 %
   Проницание: 1%
   Доступных очков распределения: 6
  
   Вы приручили животное: Сумеречный Волк (Уровень 6)
   Исходная крепость связи: 6%
   Базовый сигнал призыва: Свист
  
   Ну, вот это я понимаю - стартанули! И пет шикарный, и сразу до четвертого уровня апнулся. Выходит, что гарпия-то далеко не обычным мобом была, если за нее столько экспы отвалили. Ради этого уж явно стоило заплутать.
   Автоматический прирост характеристик тоже радует, да еще и по 2 свободных очка за уровень. Правда вот, я почти уверен, что долго это не продлится. Наверняка до определенного уровня, чтобы так сказать - набрать массу. А дальше уж сам решай, что нужнее. Эх, трудна доля первопроходцев!
   Отложив пока выбор характеристик, я открыл инвентарь, осмотрев первые боевые трофеи: Клык молодой гарпии x2
   Коготь идентифицировался как:
  
   Неотесанный коготь гарпии
   4 - 6 ед. урона
   10% кровотечение
   Тип предмета: Обычный
  
   Не плохо. Будет теперь хоть чем пырнуть супостата.
   Навожу взгляд на [10% кровотечение], читая подсказку: После вашего пореза, силы противника заканчиваются на 10% быстрее. Все виды регенераций приостановлены; Время действия: 30 секунд.
  

***

   Вскоре показалась деревня. Высокий частокол ограждал её по периметру, за массивными воротами виднелась дозорная вышка. Однако прежде чем входить, я аккуратно оторвал от рубахи окровавленный рукав. Само собой, от другого так же пришлось избавиться, поэтому теперь на мне было нечто, отдаленно напоминавшее безрукавку. После минувшей битвы, тело-то уже полностью восстановилось, а вот о подранном шмотье такого не скажешь.
   Створы ворот, освященные по краям парой факелов, были открыты. Ни караула, ни часового на вышке... Странно. Я беспрепятственно вошел и направился вдоль по широкой улице, глазея по сторонам.
   Всюду темно, все спит, лишь в редком окне виднелся огонек, на который слетались причудливые насекомые. Пройдя вглубь деревни, первым же делом остановился возле колодца, оказавшемся как никогда кстати. Вытащил ведро воды, умылся, смыл запекшуюся кровь и утолил жажду, наконец, почувствовав себя... да нет, ни человеком, а свеженьким похорошевшим делизийцем!
   При этом я все надеялся встретить кого-нибудь из местных жителей. Но на улице было ни души... Что несколько настораживает. Хотя... При подобном уровне реализма даже логично, что НПС не стоят день-ночь возле дома, ожидая кому бы выдать квест... Интересно, насколько они тупые?
   И стоило мне только об этом подумать, как впереди показался шагавший мне навстречу мужичек. О! Ну здравствуй полуночник, вот тебя-то мы сейчас и протестируем...
   - Доброй ночи, уважаемый, - заискивающе заговорил, подходя ближе.
   Мужик остановился. Он оглядел меня с ног до головы, сплюнул и прохрипел низким голосом...
   - Те чего, рвань?
   - Эм... Да я... собственно...
   - Ану пшел прочь! - и словно хилого мальчугана он отпихнул меня в сторону, да так, что я с трудом удержался на ногах, отскочив метра на три. Эка силища у заразы!
   Мужик неспешно продолжил свой путь. Признаться, от подобной наглости у меня аж пропал дар речи! Что впрочем, и к лучшему, ибо грубить в ответ было бы крайним безрассудством. Тоже опыт. Зато теперь я в курсе, что ждать любезностей от всех и каждого тут явно не стоит. И, разумеется, правильней всего сейчас дождаться утра. Однако мне не терпелось еще сегодня "прощупать почву" на будущее, так сказать. Потому я направился дальше.
   Метров через сто, остановившись у двухэтажной освященной хижины, над входом которой болталась деревянная вывеска с изображением двух кружек... Трактир! Вот только денег у меня - ни копейки. Придется импровизировать. В конце концов, возможно, здесь я смогу продать свои трофейные клыки гарпии?
   Внутри оказалось куда теплее, чем снаружи, пахло пряностями и хмелем. В углу у стены гогоча во всю глотку, шумно распивала напитки небольшая компания. С другой стороны за дальним столиком сидели еще двое. На какой-то миг при моем появлении в зале воцарилась неприятная тишина. Я быстро осмотрелся и, как ни в чем не бывало, направился к стойке. Дальше местные говорили уже в полголоса, почти перешептываясь...
   - И каким же бесом тебя занесло в наши края? - с прохладцей спросил усатый трактирщик, едва я успел подойти. Он сидел, покуривая трубку, и листал довольно объемную с виду книженцию.
   - Мимоходом, - ответил я.
   - Странник значит. И куда путь держишь?
   - В земли Велиорана следую.
   - Стало быть, на юг, - покачал головой трактирщик. - А известно ли тебе, делизиец, что творится сейчас в степях, южнее Энфиса? - спросил он запальчиво, снова подняв взгляд.
   - Эмм... да не особо. Просветите?
   Смерив меня суровым взглядом, он звучно захлопнул книгу. Поднялся со стула и сказал:
   - Да будет тебе известно, делизиец, что в наши неспокойные дни выходить за границы больше небезопасно. А уж для такого как ты... - замялся он, - Это и вовсе самоубийство.
   - Приму к сведению. Но... может, все-таки поясните, чего там такого опасного-то? - не отступился я.
   Трактирщик устало вздохнул, взял граненую кружку из толстенного стекла и принялся наполнять её душистым элем.
   - Ты заказывать будешь? Или пришел сюда языком чесать?
   - О, я бы с радостью, да только платить мне нечем, - пожал я плечами.
   - Так чего ж притащился? - сердито буркнул он, и звонко грохнул передо мной наполненной кружкой.
   - Да вот, хотел узнать, нет ли какой работенки...
   - Никакого работенки у меня нет! - тут же отчеканил трактирщик. - А это, так уж и быть, за счет заведения. Лучшего эля во всей Империи не сыщешь! Только перестань, чёрт бы тебя побрал, задавать свои вопросы! - и вновь он как-то опасливо покосился на сидящих в углу.
   - Ладно, так уж и быть, - усмехнулся я. - Но можно все-таки последний вопрос? Кто у вас тут в Юрте скупает трофеи там, ингредиенты всякие?
   - А это уж смотря, что у тебя есть. За стоящую вещицу торговать все готовы...
   Я залез в карман и положил перед ним добытый клык гарпии. Трактирщик хмурясь, покрутил его перед лицом и бросил обратно.
   - Дам двадцать медяков, не больше, - сказал он.
   Хм, звучит не плохо. Однако, не зная местных расценок, как-то я сомневаюсь, стоит ли так сразу соглашаться.
   - Вообще, мне бы комнату снять, - сказал я.
   Но не успел трактирщик ответить, как за спиной громыхнули стулья, послышались приближающиеся шаги. Почувствовав неладное, я сразу же сунул клык обратно в карман.
   - Эй, ты! Делизийское отребье! - пробасил кто-то позади.
   Я повернулся. Передо мной стояли четверо... Одеты скудно, но, по крайней мере, это было уже нечто схожее с доспехами... Да и сапоги имелись. Впереди всех стоял здоровенный орк 14-го уровня с обломанным бивнем и шрамом во всю щеку, что надо сказать, придавали ему весьма грозный облик; у пояса висел короткий топор. Приспешники же его были 8-го, 11-го и 12-го уровней, человекообразны.
   - Вам чего, мужики? - поинтересовался я, как можно более мирно.
   - Нет, это тебе чего! Ходишь тут, вынюхиваешь, - сказал орк, ткнув меня своей огромной лапой в плечо.
   - Вонючая крыса! - добавил другой солдафон.
   - Убирайся! Тебе тут не рады!
   Долго же вы решались до меня докопаться... Нет, ну это уже, ни в какие ворота! И мало того, что меня задирают тупорогие неписи, так еще и расовая дискриминация на лицо! Это как вообще?!
   - Слушайте, мне не нужны проблемы. Я просто хочу отдохнуть...
   - Это где ж ты устал? Обчищая дома наших односельчан?
   - Вот падла! А ну карманы выворачивай!
   - Ты откуда здесь взялся-то? С заставы дезертировал? - не прекращались нападки.
   - А вам то, какое дело!?
   - Ты будешь отвечать, и делать, все, что прикажут! - и орк опять сделал тройную серию тычков. На этот раз сильно, на этот раз я не сдержался...
   - Эй, еще раз меня тронешь, я отрублю твою поганую руку и скормлю диким псам! - выпалил я, со всей силы ткнув его в ответ. Все четверо вояк переглянулись и озадаченно замерли в метре от меня.
   Вот черт! Похоже, переборщил... Но отступаться поздно, теперь уж надо вести себя, как ни в чем не бывало. Главное не пасовать, не выказывать страха. Быть может, они еще одумаются, решив, что я на самом деле могущественный воин? Ну да, как же...
   Я повернулся обратно к трактирщику, удивленная физиономия которого не сводила с меня глаз.
   - Так что вы там говорите? - выдержанно спросил я, отглотнув немного эля. - О-оо и правда, чудный вкус!
   - Переночевать тебе, грязный ублюдок!? - в то же мгновение взревел разъяренный орк.
   Ну вот, не прокатило. Я сжал кружку посильнее и, выждав момент, что есть мощи вмазал с разворота подступившему здоровяку! Попал, как следует. Отшатнувшись, ноги того подкосились, он даже встал на колено, придерживаясь рукой за ближайший стол, дабы не распластаться на полу.
  
   Разблокировано уникальное достижение "Смельчак"
   Награда: 3 000 ед. опыта; +3 ед. мастерства; расположение сельчан Юрты +3
  
   Потерев место ушиба, орк свирепо взглянул на меня и кивнул своим хихикающим дружкам.
   Естественно, никакой захватывающей драки не было, да и быть не могло. Я, конечно, попытался вырубить того белобрысого задиру, что трещал больше всех. Но он довольно ловко увернулся и осадил меня первым же ударом в челюсть. А там уже и другие поспели.
   Изрядно попинав, меня взяли за руки за ноги и потащили к выходу. Я даже особо не сопротивлялся, в надежде, что буду просто вышвырнут за порог. Однако ж оказавшись на улице, меня поволокли куда-то дальше, в сторону амбаров...
   - Эй, а ну пустите, твари! - брыкался я, в тщетных попытках освободиться.
   Не могут же они меня просто прикончить? Или... могут!? А как же стандартное правило безопасной зоны в поселении там и все-такое?..
   - Не ори, шваль, всю деревню разбудишь!
   - Вот ведь неблагодарный, мы ему ночлег, а он сопротивляется, - злорадствовал белобрысый.
   Тут-то я и сообразил, куда меня тащат. Особенно услышав характерное жидкое чваканье и похрюкивания.
   - Наслаждайся, тебе там уже постелили, - оскалился орк.
   И вот, не прошло и минуты как я валяюсь в нечистотах, а в морду мне тычет пятак здоровая свиноматка. Зашибись! Ну, просто... сказка!
   Я резко подорвался и выпалил в хохочущие спины:
   - Я вас запомнил! Слышите!?
   Ну вот, опять. Ты просто не можешь заткнуться! - тотчас обругал я себя. С другой стороны, посмотреть бы на того, кто смиренно стерпит такое. Разве что шаолиньский монах постигший нирвану?
   Определенно, этот орк был у них за главного. Услышав мою угрозу, он остановился, о чем-то обмолвился со своими братками и сцепил с пояса топор. Моя рука сразу же потянулась за когтем, на удивление не потерявшимся после такой лихой встряски. Хотя я и прекрасно осознавал, против воина 14-го уровня сейчас у меня нет ни единого шанса!
   - Повтори-ка еще раз, - вернувшись ко мне, сказал орк, пригрозив оружием.
   Я молчу, сдерживаюсь.
   - Еще раз тебя увижу, клянусь всеми богами, отрублю твою делизийскую башку! Уяснил?
   Соглашаюсь. После чего, орк поравнялся со своей братией и, о чем-то переговариваясь, они отправились обратно в трактир дальше распивать крепкие напитки. Вырубивший меня белобрысый, несколько раз злобно оглянулся.
   И-ии... Вот они, мои первые клиенты в черный список. Отловить их и прикончить потом будет приятнее всего!
   Я судорожно пошарил по карманам и выдохнул, - оба клыка на месте. Перепрыгнул через ограду, выбравшись из едкой грязюки и вновь направился к колодцу. Опять обливаться водой... и так дубняк собачий! Нет, на сегодня с меня хватит. Завтра пообщаюсь с местными, надеюсь, обычные жители днем будут более адекватны? Надо собрать побольше информации о мире. Что где творится, законы, на чем можно заработать...
   Вернувшись к колодцу, достал ведро ледяной воды и вылил на себя, едва сдержавшись от выкрика бранных словечек. Холод пробирал до костей!
   - А ты не промах, почти уложил здоровяка, - снова раздался голос за спиной. Черт, да что же это...
   В паре метров от меня стоял широкоплечий старик 18-го уровня по имени Юлай. Внушительная борода, густые брови. За спиной виднелись длинный лук и колчан стрел. А рядом с ним смирно стоял такой ма-аленький зеленоватый раптор 12-го уровня с широченной пастью...
   - Повезло им, что я сейчас не в форме, - буркнул я, осмотрев собеседника и, хорошенько выжал снятую рубаху.
   - Это они из-за того, что ты во время их службы пришел. Если наместник узнает, что они опять оставили пост и разгильдяйничают в трактире, вышибет их ко всем чертям. Не сделать из наёмника хорошего солдата, хоть ты тресни, - вздохнул он. - А ты, стало быть, охотник?
   - Могу и поохотиться.
   - А звать как?
   - Лурионом, - ответил я, в последний раз сполоснув руки.
   - Я Юлай, тоже охотник здешний. А это Ниса - помощница моя, - указал он на ящерку. - Слыхал, ты работёнку подыскиваешь, аль не надобна уж?
   - Надобна. Очень даже надобна, - не скрывая любопытства, ответил я.
   - Есть тут одно дельце...
   - Так берусь! Что надо делать?
   - Ты пыл-то поубавь, - строго сказал он. - Завтра давай встретимся, да проверим, годишься ли ты для такой работы...
   - Договорились, - кивнул я.
   Любое задание, квест - это в первую очередь опыт за выполнение, а его мне сейчас надо немерено!
   Юлай улыбнулся. Похоже, ему импонировала моя тактика вести дела без лишних слов и вопросов.
   - Тогда завтра у центральных ворот. В полдень, - сказал охотник, велев "стоять рядом", начавшей было подкрадываться ко мне Нисе.
   - В полдень, у центральных ворот, - повторил я, непроизвольно пятясь. - Зверек то у вас... Не кусается?
   Но вместо того, чтобы приструнить своего пета в более властной форме, Юлай лишь косо посмотрел на меня. Стащил рюкзак, достал оттуда пару потрепанных башмаков и бросил их прямо передо мной, со словами:
   - На вот, примерь. Так ведь можно и лихорадку подцепить, босоногим-то.
   Хм, и что за удача мне встретить этого старика? Игра так реабилитируется после тычка мордой в навоз? Или все это и впрямь случайности?..
   Я поблагодарил Юлая за доброту, но стоило мне нагнуться за башмаком, как ящерка тут же сорвалась с места и намеренно поставила на него свою трехпалую лапу! Я медленно поднял взгляд, Ниса обнюхивала меня, слегка пошевеливая своими большими ноздрями. И не то чтобы я испугался, но не очень-то приятно осознавать, что пасть зверя в 10 сантиметрах от твоей головы, способна с легкостью откусить её целиком и не подавится. Но в глаза я все-таки посмотрел...
   - Ниса, ну хватит... Ниса! Что ты, в конце концов, пристала к нашему другу, - проворчал Юлай.
   Кажется, минуло еще с полдюжины секунд, прежде чем рептилия отступилась.
   - Молодая еще. Не доверяет никому, - только и пожал плечами охотник. - Ну, бывай, до завтра. Ниса, девочка, за мной!
   И они зашагали прочь.
   - До завтра, - попрощался и я.
   Еще через мгновение экстравагантная парочка скрылась во мраке, и я поскорее натянул даренные мне ботинки. Причем, как только я их одел и сделал несколько шагов, - ногам сразу же стало легко и удобно. И слава тебе господи! А то я уж подумал, что тут и мозоли натираются... Это был бы уже явный перебор! В инвентаре боты отобразились обычной гражданкой, - никаких плюсов к статам.
   Я пошел по объятой сном деревне и неподалеку от центральных ворот, заприметил приоткрытый хлев. О! Тут и переночуем. Перемахнул через невысокий заборчик и юркнул внутрь. Разместившись на сене, ознакомился со своим первым квестом:
  
   Загадочные исчезновения.
   Юлай обмолвился об имеющейся работе. Встретьтесь с охотником у центральных ворот, пройдите проверку и выполните задание.
   Награда: 15 000 ед. опыта
   Уровень сложности: Тяжелый
  
   Ну вот, будет чем завтра заняться. В планах: разузнать о мире всё, что только можно; продать клыки; выполнить квест; разведать локу и найти место для прокачки. С этими мыслями я прикрыл глаза, сразу же проваливаясь в сон. Весь дискомфот тут же испарился, передо мной появилось меню и всего два варианта: Продолжить и Выход.
   Фух, гора с плеч! Хотя я и подозревал об этом с самого начала. Да, способ покинуть игровой мир странноватый, но имеет право на существование.
   Нажав Выход, я тут же очнулся у себя в комнате.
   Вот так приключенице...
   Глаза слипались. Стащив шлем, я собирался еще по-человечески застелить постель, сходить в уборную. Но решив сбросить эту безудержную сонливость, всего на миг прикрыл глаза... И сон вновь поглотил меня полностью, не уступая места никаким мыслям и запланированным делам.
  

***

  
   Глава 2. Юрта
  
   Проснулся я поздно, стрелка уже перевалила за полдень, в зашторенные окна вовсю пробивался дневной солнечный свет. Я распахнул окно проветривать комнату и поплелся на кухню. Утолил жажду, быстро перекусил и плюхнулся обратно на диван. После вчерашнего ливня с улицы веяло приятной свежестью и прохладой.
   Значит, все-таки не приснилось... Рядом с подушкой я увидел ВР шлем и изоляцию. Хм... А было-то неплохо, в разы круче самого яркого сновидения! В тот же миг мне безумно захотелось снова погрузиться в неизведанный мир Империи и продолжить...
   Но сперва, я решил почитать отзывы об игре, как говорится - из первых рук. Открыл ноут и едва зашел на игровые порталы, как улыбка пробрала меня и не сползала на протяжении всего времени, что я находился в сети. Тысячи гневных тирад бомбардировали форум. Куда т-там, скандал века! Люди орали, что заблудились в дебрях, кто-то попал в плен к злобным монстрам, НПС слишком суровы, ощущения слишком сильные и вообще - игра полное "г", больше туда ни ногой! Ага, вот только количество онлайн игроков почему-то все возрастает!
   Даже ген-менеджеру "Нью-Гейт" пришлось выступить с заявлением, в котором он коротко извинился и заметил, что стартовые условия были для всех одинаковы, а оградить игроков от неприятностей они попросту не могут.
   В рейтинговой таблице топ-100, размещенной на официальном сайте - сущее безумие. На первом месте китайский игрок под ником ПредаТор, успевший взять уже 13 уровень! На втором и третьем его соотечественники с 9-м. Ну, КАК!? Как у них это получается? Топовую сотку замыкает канадец 7 лвла. Мда... А я-то по глупости полагал, что мой 4-й уровень за убийство гарпии - это максимум, что можно выжать на старте.
   Еще около часа я потратил на штудирование форума и мало заполненной беты Имперской wiki, откуда узнал, что состязание за рейтинговые строки продлиться всего неделю. Награду получат - первые 10 игроков, а призовой фонд составит 50% от всех средств, вырученных за это время на продаже игровых консолей.
   Чересчур уж щедро. К тому же не понятно, как они собираются выявлять победителя, при достижении одинаковых уровней? Очевидно, что для этого есть некие алгоритмы. И поделиться ими с общественностью, не помешало бы.
   Еще я узнал, что смерть в Империи, сильно бьет по уровню. Иной раз - вплоть до полного обнуления, в чем уже успели убедиться тысячи нубов, не рассчитавших собственные силы. Устоявшееся мнение: все дело в активном квесте, а так же причине и обстоятельствах гибели. То есть другими словами, умер "при исполнении" - ничего страшного. Прибил высокоуровневый НПС - минимальный штраф. Но вот если слился в тупую, да на ровном месте, - уж извините, придется все начинать заново.
   Вообще же, прочитав десяток тем с обсуждениями геймплея, одно я понял наверняка: в погоне за топовыми позициями, стоящей инфой сейчас никто делиться не собирается. Разве только за солидную компенсацию.
   Курс доната: один золотой - ни много, ни мало 20 баксов! Что весьма дорого. Выводить в реал можно от 50 и по курсу, заниженному в десять раз: 2 доллара за золотую монету. Хех, экономисты у "Нью-Гейт"-то и впрямь не идиоты. А какова благодать для барыг и спекулянтов...
   В официальном игровом магазине чего только не продавалось: и снижение болевого порога на 50%, и различные бонусы - вроде моих Власти и Удачи, и даже временное повышение симпатии НПС, для увеличения награды за выполненные квесты. И все это стоит заоблачные суммы, какие и называть-то неприлично!
   Вот значит как... Неужели они и правда, решили загладить вину халявной подпиской и парой бонусов? Но больше всего меня бесит тот факт, что у них это прекрасно получается... И я уже почти не держу на них зла! Но нет, это еще не конец истории!
   Закрыв окно, я включил приставку и закрепил шумоизоляцию, вновь очутившись в безмолвном вакууме, одел шлем. Так... Если и дальше буду целыми днями отвисать на диване, - надо срочно заняться спортом! Это и была моя последняя реальная мысль.
   Темнота... Погружение... И я опять валяюсь на сене посреди грязного хлева. В щель между досок пробивается свет. На улице слышен гул толпы и возгласы прохожих. Итак, что у нас там со временем? Заглянул в журнал: 11:22. Замечательно. Надо бы теперь не заметно выбраться отсюда, не попадаясь местным на глаза...
   Выглядывая в расщелину между досками, я дождался, пока поблизости не окажется прохожих и шустро выскочил на улицу.
   День оказался на удивление теплым. Редкие облака плыли по синему небу, а солнце только начинало свой беспечный путь на восток. Превосходное утро!
   Продвигаясь к воротам, где мы договорились встретиться с охотником, я то и дело ловил на себе удивленные взгляды местных жителей. Несколько раз мимо мелькали такие же как и я юзеры-оборванцы. Даже не знаю почему, но от осознания, что я здесь уже не один, на душе становилось как-то спокойнее.
   По большей части, Юрту населяли человекообразные жители. Типичная такая средневековая деревушка. Если не брать в расчет центральные стогны, всюду стояли невысокие хижины, сараи, огороды. По дорогам вольно расхаживали стайки кур да гусей. Ничего, в общем-то, не обычного, если не обращать внимания на широченных орков, которые прут, сшибая всех, кто не уступает дорогу. Ну, или говоривших у кузни коротышку гнома с долговязым двупалым существом...
   - Эй, чужеземец, - внезапно окликнула меня стоявшая у крыльца бабуля. - Эко ты разогнался, аль ни случилось чего?
   - Не тревожься, мать, все в порядке, - ответил я. - Спешу просто.
   - Все-то вы спешите, спешите, - заворчала она, махнула рукой и направилась обратно в дом.
   - Постой, мать... Так может помощь в чем требуется? - моментом сообразил я. - Это я мигом, только скажи.
   Старушка остановилась у двери и недоверчиво сощурившись, сказала:
   - Воды колодезной принести не мешало бы. Сделаешь?
   Ага. А вот и старое-доброе РПГ с шаблонными неписями и нубскими квестами.
   - Да как два пальца! Ну, то есть... Конечно, сделаю. Давай ведра, - добродушно сказал я. Ну а чего? Времени хватает, где находится колодец, я тоже знаю. Тут метров 100 не больше. Так почему бы и нет?
   Старушка засуетилась, закряхтела и, на мгновение скрывшись в доме, поставила на порог два деревянных ведра.
  
   Помощь с водицей.
   Принесите сельчанке 2 ведра колодезной воды.
   Награда: 250 ед. опыта
   Уровень сложности: Легко
  
   Мда-а... Экспы прямо скажем не густо. Но теперь раз уж взялся... Не отказывать же бабуле. Да в мгновение ока можно прослыть заносчивым невеждой на всю деревню. А потом попробуй, получи годный квест... Ладно, будет теперь наука, на всякую ерунду подписываться.
   Взяв ведра, я велел старушке ждать и поскорее отправился к колодцу. К счастью, никаких преград на моем пути не возникло. И уже минут через 5 я занес ведра в хижину, завершив сей элементарный квест.
  
   Вы выполнили задание "Помощь с водицей"
   Награда: 250 ед. опыта
  
   - Вот спасибо тебе! Удружил старушке.
   - Обращайтесь. Ничего больше не надо? - невзначай спросил я, уже пятясь к выходу.
   - А порося резать можешь?
   ЧЕГО? Я-то ждал дров нарубить или там... гвоздь в стену вогнать.
   - Невелика наука! - самонадеянно бросил я. - Только спешу я сейчас, ей богу спешу. Но как разберусь со всеми делами, так сразу сюда.
   Старушка печально вздохнула.
   - Ну ступай, ступай коли так, да воротись поживее, - замахала она рукой выпроваживая меня.
  
   Мясные делишки.
   Помогите сельчанке с домашним скотом.
   Срок: до конца дня.
   Награда: 250 ед. опыта; Расположение сельчан Юрты +1
   Уровень сложности: Легко
  
   Тьфу! На моем уровне, мне уже не горячо не холодно от таких заданий. Хотя если будет свободная минутка, может и забегу. Все же до получения пятого уровня мне как раз остается самая малость.
   Я шустро преодолел длинную улицу, оказавшись у центральных ворот. Сегодня тут уже караулила парочка сонных, не обративших на меня ни малейшего внимания солдат. А вообще - надо быть начеку! Сомневаюсь, что мои вчерашние "приятели" уже забыли пьяную потасовку в трактире.
   Выйдя из деревни и, дожидаясь у ворот Юлая, я попытался завести непринужденный разговор, с прогуливающимся сутулым мужичком. Тот сразу же наотрез оказался говорить о серьезных вопросах и устоях Юрты, но вот про местную молву - это пожалуйста. И едва заслышав, что я не прочь погреть уши, он с пылким энтузиазмом затрезвонил мне всевозможные сплетни!
   Вот лишь краткий список того, что я запомнил в непрекращающемся потоке болтовни:
   Оказывается, что Империя уже давно находится в состоянии войны. Наместник Юрты, скрывает от населения правду о наемниках, отправившихся на поиски пропавших детей. Местный шаман отказывается предсказывать погоду. Кожевник Буйза - возможно оборотень. В Юрту скоро переедет жить семья фельдов. А некая Залкония, проживающая в третьей хижине от северного входа, скрытно ворует овощи на рынке...
   Да уж, есть над чем призадуматься. Но больше всего мое внимание привлекли новости сегодняшнего дня... Как стало известно, во все поселения Империи стали прибывать толпы бродяг и скитальцев и никто пока точно не знает, откуда они приходят и отчего бегут. При этом он слегка осекся, подозрительно щурясь, оглядел меня с ног до головы и продолжил... А буквально час назад пришли вести, что разбойники напали на обоз следовавших из столицы купцов и пытались осквернить храм святого Ру?цея, что вблизи Фишты. "Вот только глупцы не знали, что связываться с монахами - гиблое дело! Часть варваров перебили, хотя некоторым все же удалось сбежать. И вот что любопытно... Всего через пару минут, тела умерших варваров исчезли прямо на глазах почтенного Галия?ты! Это магия! Это бесовская, черная магия!", - восклицал мужичек.
   Знаю я эту магию... сам так умею. Исходя из рассказа, в банде было больше двадцати человек и происходило все это совсем не далеко от Юрты. А значит, это лишь вопрос времени, пока они доберутся досюда. И что тогда? Объединиться с ними под девизом воруй-убивай? Сомнительно...
   Чуть позже, на дороге со стороны леса показался Юлай и, поблагодарив мужичка за составленную компанию, я двинулся навстречу охотнику.
   - Доброе утро, - поприветствовал он меня.
   - Здравствуй Юлай, здравствуй... Ниса.
   - Ну что же, идем. Тут не далеко, - махнул он в сторону леса. - Надо понять уровень твоей подготовки и на что ты способен.
   - Так это без проблем. У меня четвертый, - тут же ответил я, за что опять удостоился неодобрительного взгляда.
   Сперва мы шагали по дороге на запад. Кажется по той самой, на которой вчера окончились мои злоключения. Затем свернув на узкую тропу куда-то в сторону леса.
   - Юлай, а можно, пока идем, я тебе вопросы позадаю? - обратился я к охотнику.
   - Вопрошай, чего ж нет-то.
   Так-с... Начнем с чего полегче.
   - Хотел узнать, а чего это ты решил мне помочь... Работу предложил? Большинство сельчан от делизийцев явно не в восторге.
   - Ну, тут все просто, - протянул он, почесав густую бороду, - Видишь ли, дед мой - Харген, воевал у Монолита свободы, спина спиной с твоими предками. Еще с раннего детства я слышал рассказы о Делизийских воинах. И говорил он мне тогда: Никогда не сомневайся, Юлай, на этих ребят можно положиться! Вот и увидев вчера твою выходку, мне впервые за долгие годы припомнились эти слова. Я и подумал, если мне нужен надежный помощник, чего я должен иметь дело с этими болванами, чёрт бы их побрал, у которых в голове только выпивка да бабы!? Ну и подзаработать пару золотых, тебе тоже не помешает, не так ли, - подмигнул он.
   - А теперь ты мне ответь, - сказал он, после короткой паузы, резко посерьезнев. - Тот клык... который ты пытался вчера продать. Он у тебя откуда?
   И я, ни секунды не сомневаясь, рассказал ему все, что вчера происходило со мной в лесу. И про разорванную в пути обувь; и про то, как я заплутал, встретившись лицом к лицу с сумрачным волком; и наконец, про сражение с мерзкой гарпией, бок о бок с благородным животным. Не стал утаивать я и о признании меня зверем, после нашей первой, но большой победы.
   Юлай внимательно слушал, хмурил свои густые брови, искренне удивлялся и качал головой. История получилась на славу. Видно было, что он поражен моим рассказом. Впрочем, именно на этот эффект я и рассчитывал, самую малость приукрасив, преувеличив и подав это все с нужным эмоциональным зарядом.
   - Твоя история, пожалуй, слишком уж безумна, чтобы быть выдумкой. Хоминский волк - гордое животное и абы кого не признает, - заключил он.
   С момента, когда наш разговор зашел про клык, я заметил, что Юлай как-то весь переменился. А услышав мою историю и вовсе, теперь шел, задумавшись, словно услышал нечто скверное, нечто, что обеспокоило его до глубины души...
   - Что случилось, Юлай? Я что-то не так сказал?
   - А? Да нет, что ты... Говоришь, случилось это в северных лесах?
   Я кивнул.
   - Тут ведь вот какое дело... Происходит что-то... совсем, совсем недоброе, - беспокойно проговорил он, покачав головой. - Никогда раньше гарпии не спускались в эти земли. И если слухи о разрушении печатей правдивы... Темные времена нас ожидают, Лурион. Очень темные... Но тебе не стоит забивать этим голову!
   - Нет, почему же. Расскажи мне, Юлай. Я хочу знать! - настоял я, чувствуя, что наклевывается нечто любопытное.
   - Мне и рассказывать-то нечего, - развел он руками. - Детально о таких вещах знает разве что Перегром, шаман местный. Но тот уже давно не желает ни с кем общаться. Остается верить, что свет творца еще не окончательно покинул Унталирию.
   Путевая стрелка моргнула. Я открыл журнал и чуть не вскрикнул, завидев новое задание от системы:
  
   Великая Извольская печать.
   Ходят слухи, что древние печати, оберегающие Унталирию стали слабеть. Поговорите с местным шаманом и отправляйтесь на запад в поисках уцелевшего храма Изволии. Выясните, что происходит с печатями на самом деле и как остановить наступающий коллапс.
   Награда: 50 000 ед. опыта; +10 ед. мастерства; +10 ед. интеллекта;
   +3% инициация; репутация в Унталирии +10; амулет изволийского оракула;
   Уровень сложности: Эпический
  

Внимание! Выполнение квеста доступно ограниченному количеству пользователей:

Взято: 59 614 Выполнено: 0 / 1 000

  
   Вот значит как... На эпический квест наткнулся! Это сколько же человек ринется его выполнять, с такой-то жирной наградой? И тут не надо быть великим арифметиком, чтобы понять, - шансы попасть в золотую тысячу, с каждым часом все более стремятся к нулю!
   Шагая далее, каждый из нас размышлял о своем. Но я все же решился еще спросить Юлая о бессмертии и перерождении, на что тот криво усмехнулся, пояснив, что дух павшего - возносится в Эшну, обретая новое начало в Ялго?рне. Насколько мне удалось понять, у них это вроде нашего рая. Ну а после его затянутой речи, полной непонятных слов, о религии я даже и заикаться не стал. Ясно было одно - после смерти внутриигровые персонажи не возрождаются.
   По узкой тропинке мы прошли через лес, выйдя к широкой поляне, окруженной густыми зарослями можжевельника, скрывавшего это место от посторонних глаз. Красота-а...
   Юлай остановился, осмотрелся и четко скомандовал: здесь! Скинув наплечный рюкзак, он достал оттуда и предоставил мне на выбор два деревянных топора. Я взял тот, что побольше. Затем опустошил карманы, аккуратно выложив рядом с рюкзаком вчерашние трофеи, и прошел к центру поляны.
  
   Деревянный колун
   1 ед. урона
   Тип предмета: Хлам
  
   Но не успел я еще спросить, что мне предстоит делать, как пространство тут же моргнуло багровым цветом. В следующий миг, открыв глаза, я уже лежал, наблюдая за плывущими облаками... Небольшой деревянный топорик влетел мне прямо в лоб! Крита повесил, старый!
   - Мда, реакции никакой, - резюмировал охотник. - И вот тебе первый урок. Запомни, размер твоего оружия ничего не значит.
   Поднявшись на ноги, я потрогал лоб, ощутив себя единорогом. Юлай стоял все на том же месте, метрах в семи от меня.
   - Давай теперь, покажи, что умеешь.
   Я посмотрел на валявшийся у моих ног топорик и вопросительно поднял взгляд.
   - Нет, он мне не понадобится, - усмехнулся охотник.
   Ну, ладно, сам напросился! Хотя стоп, а что я собственно умею-то? А ничего. Буду р-рубить! Я приблизился к старику и резко нанес удар, меча в район шеи... И, разумеется, промахнулся. Словно заправский Брюс Ли, он с легкостью увернулся и ладошкой оттолкнул меня в грудь. Ловкий малый, для его лет-то.
   - Еще, - твердо сказал Юлай. И я снова попытался его достать.
   Затем была еще попытка, и еще... и продолжалось так до тех, пока я окончательно не выбился из сил. Но сдаваться был не намерен, чувствуя, что иной раз мой удар уже совсем близок к цели.
   - Ты должен предвидеть все варианты. Думай, как обороняется противник, - объяснял он. - Еще!
   И я снова безуспешно атаковал, изо всех сил стараясь его зашибить. Наконец, готовя очередную атаку, я прибегнул к уловке: в пылу сделал ложный замах, оттолкнул его левой рукой и мощно пробил топором... Впервые, Юлаю не удалось увернуться, однако он все же изловчился и как-то успел подставить руку, чтобы я не заехал ему по раскрасневшейся от жары физиономии.
   Ниса, которая все это время смирно наблюдала за нашей тренировкой, тут же издала какой-то веселый гортанный звук... Хм. Неужели и правда все понимает, решив пожурить хозяина? А впрочем, чего удивляться. Не так давно я и сам пытался логикой убедить дикого волка не нападать на меня.
   - А ты не так безнадёжен, быстро схватываешь, - сказал Юлай. - Сокрушающий пробовал? Этот, как его там... Телоса, во. Совсем не выходит?
   - Ты это... О чем вообще?
   - Опять слабоумным прикидываешься? - поднял он густую бровь.
   В общем, поведал мне Юлай такую историю. Случилось это уже больше трех столетий назад. В тот ясный день, в столицу Империи - Паргон, на центральную площадь явился некто, назвавшийся Галахиром. Одеяние его было кроваво-красно цвета, всюду расшито демоническими рунами, кои запрещены по всей Унталирии еще со времен древних Шаосов. А лицо застилала тьма под глубоким капюшоном демонской хламиды. Так вот, выйдя в самый центр оживленной площади, стал он созывать народ, проповедуя учения Телоса, - того самого древнего божества разрушения, которому поклонялись молодые Эстеры. И говорит он, яко "возрадуйтесь смертные, Хаос скоро восстанет, Телос дарует вам свой гнев! Чтите его, поклоняйтесь ему, и поможет он яростью в минуту трудную, и падут враги ваши от ударов сокрушительных...". Короче, стал пудрить народу голову, а те и развесили уши, безголовое стадо! Тут-то уж и стражники подоспели, желая схватить бесовского проповедника, но тот как вдарит по ним, те и разлетаются в разные стороны. Да так, что по заверению очевидцев - аршин 10 в дальности будет. Галахир же после этого, прочел заклинание и, махнув одеянием, испарился в воздухе прямо на глазах у сотен зевак. Такие вот чудеса, Лурион, иной раз случаются.
   Но дело тем не кончилось. Спустя всего несколько лун, на Гелитонскую арену выходит биться Браг Сизорукий... и что бы ты думал? Не успел никто и ставки сделать, как он с одного удара пришиб своего противника, а тот словно младенец отлетел от него, на все те же 10 аршин. Слухи и домыслы расползались по Империи. Как мог обычный сын купца, демонский удар повторить? Вот тогда и начали вспоминать, что вещал Галахир. Всего-то делов, чтить, да поклоняться Телосу... Все кому не лень стали тренировать этот навык, но выходило у единиц, да и у тех, сил больше тратилось, нежели удар ужесточался. И было так до тех пор, пока не отыскалась старинная книга, в которой и было расписано, к кому Телос издревле благосклонен.
   - Ну... И? - потребовал я продолжения.
   - Что и!? Народ твой, одни из немногих кто поклонялся тем божествам. Если были в роду адепты, значит и умением ты способен овладеть.
  
   Удар Телоса.
   Найдите способ постичь тайное знание Телоса. Обучитесь навыку и сокрушите с помощью удара четырех противников.
   Условия: Противники должны быть выше 12 уровня
   Риски: Преследование Инквизиции; конфликт с адептами учения Дульго
   Награда: Вариативна
   Уровень сложности: Тяжелый
  
   Воу, да от этого старого охотника так и сыплются годные квесты. Хорошего я себе друга завел!
   - И как мне овладеть этим ударом? - прямо спросил я.
   - Откуда ж мне знать, я с вашими друидами за столом не трапезничал, - отмахнулся Юлай. - Но если ты способен обучаться, пару приемов я могу тебе показать. Возможно однажды, они спасут твою жизнь.
   И он показал мне вполне стандартные на первый взгляд приемы атаки. Но уже после первого часа их отработки, я понял, что все здесь далеко не так просто. Тренируясь под чутким присмотром, а затем и в спарринге, уровень моих боевых навыков рос буквально на глазах! Теперь я орудовал топором намного легче и свободнее, атаковал более размашисто и почти не допускал нелепых промахов.
   Тренировался я до тех пор, пока окончательно не выдохся и обессиленный не рухнул на землю. Лог путевого журнала тоже отметил мои старания:
  
   Ваше мастерство возрастает на 1 ед.
  
   Что ж, как я и думал, для поддержания боевого тонуса и оттачивания способностей, тут надо просто много тренироваться. И что немаловажно - с годным учителем, которому есть что тебе показать.
   - Ну, довольно на сегодня, - сказал Юлай, поглядев на меня, и медленно побрел к рюкзаку. Я поднялся с земли и поплелся следом, внимательно слушая, что он скажет. - Воин из тебя конечно негодный. Боевого опыта нет, ни умений, ни навыков. Отправишься со мной - смерть тебя ждет, вот что. А брать такую ношу на себя я не готов...
   Эй, эй, погодите! НПС хочет меня с квестом прокатить? Нет, так дело не пойдет!
   - Слушай, Юлай, ты за меня не беспокойся. Я справлюсь, - уверенно заявил я.
   Охотник опять призадумался, достал из рюкзака зелье в фигуристом желтом флаконе и протянул мне со словами: "на вот, восстанови силы". А пока я морщился от запаха и вкуса одиозной микстуры, он продолжил, словно рассуждая сам с собой:
   - Ну, допустим, задатки воина у тебя имеются. Спину прикрыть можешь, да и малый ты славный. Но ведешь себя как ребенок, ей богу, вопросы глупые задаешь. Элементарных вещей не знаешь! На все уже согласен, даже не зная сути... Али жизнью своей не дорожишь? - покосился он на меня. - Такие храбрецы вроде тебя - хуже всего, глаз да глаз нужен!
   После глотка зелья восстановления, меня просто захлестнуло приливом сил и бодрости. Шишка на голове в одночасье перестала болеть и я сам того не желая сморозил сущую глупость:
   - А если скажу, что я бессмертный?
   Юлай критически посмотрел на меня. И даже Ниса повернула свою вытянутую морду, чтобы понять, не шучу ли я на этот счет. Нет, эта рептилия определенно понимает человеческую речь!
   - Ты давай прекращай мне тут глупости городить. Идем, у меня еще масса дел на сегодня.
   Узкая тропа вывела нас из лесу. Остановились мы на развилке двух дорог, в деревню Юлай идти, похоже, не собирался.
   - Так что, я в деле? - спросил я.
   - Значит вот что, - начал он вздохнув. - Не знаю почему, но ты мне нравишься. И если ты настолько безумен чтобы рисковать, ради каких-то пары золотых, это делает тебе чести... Да, я готов взять тебя, но есть условие. Ты будешь беспрекословно подчиняться мне и, если я скажу воротиться назад, ты повернешь и не зависимо от ситуации, отправишься обратно в деревню! - растолковал Юлай.
   - Так точно!
   - Раз уж на то пошло, пасть за правое дело не худшая участь, - смягчился он. - А сейчас мне надо подготовиться. Выдвигаемся завтра на рассвете. Держи вот, - он достал из кармана и протянул мне три серебряные монеты, - Купи себе сумку и немного зелий, пригодятся в пути. Оружие я достану. На этом все, Лурион, до завтра.
   Развернувшись, он отправился дорогой на запад, а я, решив не терять ни минуты - уже знакомым путем в Юрту, в лавку к алхимику. Три серебряника от Юлая - приятный бонус. Но это все же для завтрашних дел. Надо выручить монет за клыки и выбраться, наконец, уже покачаться. А еще посмотреть шмот у торговцев и заскочить к несговорчивому шаману. Прорва дел, надо поспешить.

***

   В лавке алхимика царил полумрак. Всюду стояли громоздкие стеллажи, на которых ютились разноцветные мензурки, склянки, наполненные непонятными жидкостями, порошками и прочими колдовскими ингредиентами. Пахло прелыми травами, а у потолка на жердочке за всем наблюдала крупная пучеглазая сова бурого окраса.
   Самого алхимика не видно, но что-то мне подсказывает, он где-то поблизости. Подойдя к лавке, я кашлянул и принялся рассматривать стоящие здесь таинственные предметы, пока из-за занавеса ко мне вышла складная, русоволосая девушка с выразительными зелеными глазами. Одет на ней был запачканный несуразный халат, что впрочем, нисколько не убавляло ее чертовскую привлекательность и выразительные формы...
   Оказалось, что Мадриэль, а именно так звали эту притягательную мадам, приходится дочерью алхимика и часто помогает ему в лавке каждый третий, пятый и шестой дни недели. И только теперь-то, глазея на смущающуюся красавицу, я понял, почему рейтинг игры заявлен строго 18+. Инстинкты и влечение тут нисколько не ослаблены... исключительно для поддержания демографии НПС, как же.
   Первым делом купил на завтра легкую котомку, два зелья лечения и эликсир восстановления сил. На оставшиеся монеты взял два зелья искусности, которое по уверениям Мадриэль является лучшим стимулятором усиления способностей. Так еще и по древнему семейному рецепту, переходящему от поколения к поколению вот уже более двух веков! В общем, я не устоял... от рекламы, разумеется.
   После, дело дошло и до оценки моих трофеев. Недолго думая, девушка попросила ждать и скрылась за занавесом, отправившись звать отца, который с её слов разбирался в этих вопросах куда лучше нее.
   Появились они совсем скоро. Как нарочно ровно в тот момент, когда я все же решился и открыл понюхать банку с лиловой субстанцией, стоявший на постаменте с загадочным иероглифом. Мадриэль сдержанно хихикнула и встала с краю, стреляя по мне глазками. А к прилавку с недовольной миной подошел торговать еще не совсем уж и старый мужичек, годков эдак под 40 с пышными седыми усами, крупным моноклем у правого глаза и точно как у дочери запачканном переднем фартуке. Уровень у него был 24-й.
   - Так ты и есть та дубина, решивший пойти на огра? - сказал он, мельком взглянув на меня, поправил линзу и сразу принялся разглядывать лежавшие на прилавке два клыка.
   Я заметил как Мадриэль, заслышав эти слова - дрогнула и посмотрела на меня уже совсем другим, то ли испытующим, то ли испуганным взглядом.
   - Чего? - удивленно спросил я.
   - Деревня у нас не большая, слухи быстро расползаются. А охотник этот, с которым ты повязался... - он снова поднял взгляд, но фразу почему-то не довершил, вернувшись к работе.
   Сразу же я вспомнил сегодняшнего сплетника у ворот, с которым имел честь пообщаться. Конечно, он видел меня с Юлаем, так что немудрено, откуда вся деревня в курсе про наши дела. Вот только о самих делах, один я, похоже, не в курсе! А впрочем, сам виноват. Нужно было хотя бы расспросить старика о задании, а не соглашаться огульно, не ведая во что вписываюсь. Так значит огр...
   - Даю по три серебряника. Лучшей цены никто не предложит, - отвернув монокль в сторону, он достал маленький мешочек с монетами. - Ну, согласен, нет?
   По всему было видно, что алхимик хочет как можно скорее отделаться от меня.
   - Идет, - согласился я. И вынул из-за спины неотесанный коготь гарпии, положив на прилавок для оценки. Мысль продать и его - пришла спонтанно, но уж больно он неудобно сидел в руке. С таким особо не повоюешь, уж лучше нож или кинжал какой куплю с нормальной рукоятью. Алхимик хмыкнул, придвинул монокль на глаз и вновь принялся скрупулезно осматривать товар.
   - Так, а что вы говорите за Юлаем, грешки, какие водятся? - предположил я.
   На что алхимик запальчиво ответил:
   - Никаких грешков, юноша, за ним не имеется. Иначе бы он давно гнил в темнице. Однако тот факт, что в его походах, сгинуло уже немало, подобных тебе бродяг, кое о чем да говорит! - выпалил он, и как ни в чем не бывало, продолжил осматривать коготь. - Сойдет разве что на помол, один серебряник.
   Ну, уж нет, спасибо! Конечно, теперь мне хотелось разузнать подробности о Юлае. Однако учитывая, каким несговорчивым оказался этот алхимик и как нервно он реагировал, едва слышал это имя, больше я не стал ничего ни спрашивать, ни говорить. Намек понятен, - вероятно, старый охотник выбрал меня и решил взять с собой вовсе не потому, что я ему приглянулся отвагой...
   Зельевар заплатил мне положенные шесть монет. Я купил еще одно зелье восстановления сил за 70 медяков и сложил покупки в рюкзак. Таким образом, на экипировку у меня осталось всего 5 серебряников и 3 медных червонца. Маловато, но надеюсь, хватит. А там глядишь, разживусь после первых вылазок. Сейчас главное бы одеться поприличнее. А то что это, за бродягу все принимают, аж перед барышнями неловко.
   Поблагодарив алхимика за честную сделку, я подмигнул на прощание Мадриэль и вышел прочь из лавки.
   Направляясь к торговцам, мимоходом заскочил на продуктовый базар, где прикупил немного провизии в виде печеных лепешек и утолил голод похлёбкой сомнительного цвета. Но есть хотелось ужасно, поэтому, не обратив внимания на ужасный запах и не менее отвратный вкус, я управился за считанные минуты. Вот и не стало медных червонцев.
   На подходе к центральной площади, я вспомнил про бабулю, обещание и квест которой на мне весят с самого утра. Только тратить сейчас время, из-за двух-то сотен экспы... Но так уж и быть, выделю десять минут. Тем более что за его выполнение, сельчане будут более лояльны ко мне на целый один пункт! Смех, да и только.
   До дома старушки я добрался быстро. Стремительно заскочил на крыльцо с полуразваленными балясами по краям и громко постучал в дверь. Не скрывая радости, бабуля впустила меня внутрь, дала короткую вводную в проблемы животноводства и, проводив на крошечный задний двор, толстым лезвием тесака указала на розовую хрюшку в загоне.
   Разумеется я понимал, что жалости тут не место... Но не так-то уж и легко мне далось это элементарное задание! Нет, не физически, скорее морально... Одно дело мочить мобов по ночам и совсем другое, - это невинное жалобно визжащее существо, пусть даже состоящее из последовательности цифр программного кода. Разрабы молодцы, конечно... нельзя же так!
   В общем, опуская подробные описания происходящего, минут через 5, выматавшийся, окровавленный с ног до головы я вернулся в дом, ощущая себя, словно Родион Раскольников. Хорошо хоть старушка не видела мои мытарства в загоне, удалившись ровно в тот момент, как я взялся за дело.
  
   Вы выполнили задание "Мясные делишки"
   Награда: 250 ед. опыта; Расположение сельчан Юрты +1
  
   - Ну что, справился? - хохотнула она.
   - Справился.
   - Вот уж благодарствую тебе и во второй раз, - сказала она. - Эко испачкался весь! А сменная одежа то имеется?
   Я мотнул головой. Старушка прошла в другой край комнаты, открыла створку облезлого комода и начала доставать оттуда тряпье.
   - На вот, одевай. Старые вещи моего внучека, - протянув мне потертые, но чистые рубаху и темные штаны, она закрыла комод и печально присела на лавочку. - А эти лохмотья оставь, сжечь надо, примета плохая в крови измазанным расхаживать.
   С превеликой благодарностью я принял вещи, тут же и переодевшись. Одежда была обычной гражданкой, немного тесновата, поношена, зато теперь хоть не выгляжу последним оборванцем. Еще и монет сэкономил. Торговцы наверняка за такое уж серебряник да точно бы содрали! В общем, оно того стоило.
   А уж что там случилось с её внучеком... Нет, сейчас я просто не могу на это распыляться. Нужно расставлять приоритеты! И они таковы, что как бы ни было совестно, пора и честь знать. Надеюсь, моя карма от этого не пострадает.
   Поблагодарив еще раз за чистую одежду, я простился с пригорюнившейся старушкой. НПС, это просто гребаный НПС! - повторял я себе, вспоминая печальные глаза бабушки, налившиеся слезами после упоминания внука. Впрочем, угрызения совести долго меня не донимали. Я уже подходил к центральной торговой площади, где жизнь бурлила яркими красками.
   И как же кстати мне пришлись новые вещички! Не представляю, как бы тут на меня все таращились, будь я не просто делизиец, дак еще и с видом голодранца.
   Я вышел на площадь, где расхаживала куча народу, рассматривая товары многочисленных купцов, что раскинули тут свои торговые повозки. Юлай между делом упоминал, что сезон торговли сейчас в самом разгаре. В это время в Юрте проездом останавливаются даже купцы из столицы и других отдаленных уголков Империи, предлагая местным поселенцам свои редкие и экзотические товары. Другое дело, мне от этого не горячо не холодно. Покупать дорогостоящий шмот в ближайшее время мне все равно не светит.
   По периметру обширной площади стояли трехэтажные хижины, красиво обрамленные фигуристым орнаментом и с причудливой резьбой на ставнях окон. А в самом центре, стоял невысокий монумент, - маленькая девочка, сросшаяся с деревом. Кажется, был алтарь святой Милеи... у подножья его журчала водичка, и отблескивали на солнце множество медных монет.
   Так... Похоже, теперь я знаю где раздобыть медяков если приспичит! Шутка конечно, однако вот шустрившие возле алтаря босяки, очевидно, думали об этом на полном серьезе. Даже удивительно, как контрастируют эти нубы на фоне местных...
   Время поджимало. Я перестал смотреть по сторонам и слился с толпой. Для начала решил прицениться. Медленно вышагивая, я осматривал представленные товары... Но черт! Как же много народу толпилось вокруг купцов... Вопросу не задашь! Не то, что повертеть в руках да заценить статы.
   - Лучшие щиты в Империи, копья пронзающие сталь! Только сегодня и только для жителей Юрты! - доносились возгласы. - Подходи, налетай. Кольца силы покупай!
   И пяти минут мне хватило, что бы понять что здесь происходит. Забавная ситуация, большая часть местных, похоже, здесь только красуется и делает вид, что пришли за покупками. Другая же часть, - обычные карманники, проверяющие так это или нет. Надо быть на стороже, не хватало еще по глупости лишиться монет.
   В общем, поняв, что у больших повозок все равно не протолкнешься и слишком велик риск быть обобранным, я медленно брел вдоль купцов, не влезая в толпу и рассматривая клинки, щиты и посохи лишь там, где было посвободнее.
   - Приветствую, чужеземец! Не желаешь что-нибудь купить? У меня есть все, что тебе нужно! - внезапно обратился ко мне стоящий у окраины гном. - Прям-таки сегодня, обновился ассортимент редких камней и ожерелий.
   - Мне бы оружие... Попроще и подешевле. Есть такое?
   - Есть! Конечно, есть, что ты, что ты! У Шипрока все найдется и по лучшим ценам! Идем скорее, идем. Вон там моя повозка, - указал он рукой в тенистый угол северной стороны, куда народ уже почти и вовсе не добирался. - Клятые обиратели, все им серебра мало, - пробурчал он, видимо, поясняя причину своего прозябания на окраине. Я последовал за ним.
   И гном-торговец по имени Шипрок оказался намного сговорчивей, нежели угрюмый алхимик. Мы быстро нашли общий язык, словно разговаривал со мной не НПС, а прошареный юзер. Все четко и по делу. Я сразу поставил его в известность, что монет у меня с гулькин нос, но ему, похоже, больше важен был сам процесс торговли, демонстрации своих редких товаров и рассказ об их особенностях.
   Шипрок был разъездным торговцем и путешествовал по всей восточной Унталирии, а потому и поведать ему было что, а уж рассказывать он умел как заправский оратор. В пылу беседы, я как бы невзначай и поинтересовался, не знает ли он, что это за огр, о котором трещит вся деревня...
   - Да как же не знать. Все об этом уж раз да слыхивали. Значит-ца дело было так, - начал он. - Случилось это не больше двух лун назад. Началось все с того, что стали из деревни дети пропадать, девушки молодые, и даже случалось что вполне окрепшие юноши. Всю округу подняли, стараясь разобраться в напасти, да безрезультатно.
   И вот, зачит-ца однажды, некий Дивий Остронос, возвращался в ночи из Хилдорна, это деревушка соседняя, три версты к югу. Значит-ца идет он, идет, песенки похабные напевает, как вдруг глядь... прекрасная Виола в поле, это вторая дочь казначея здешнего, будь он не ладен. Да в белье ночном и вся из себя хороша, бедрами нагими сверкает. Вот Дивий и решился, будучи скупердяем тем ещё, направиться за молодой девицей. Только что уж говорить - трусливый он, что мышь полевая! И едва сообразив, что далеко уж в лес забрели, стал нагонять... хватает её за руку, смотрит, а глаза-то стеклянные! Ни на какие толчки, ни уговоры не пробуждается... А тут еще дикий рев послышался и выкрики жуткие... Так он и бросил зачарованную Виолу, только пятки сверкали.
   Позже, рассказал все своим собутыльникам. А уж на следующий день, вся деревня была в курсе. Дважды снаряжали экспедицию... Ну, это, - отправляли наёмников в те края... бесполезно, - хлопнул он руками по бокам, - Так никто и не вернулся. И вот с тех-то пор, по всей округе детей ночью под замок сажают, а тому, кто поможет с напастью, положена награда в 10 золотых, не меньше!
   А совсем недавно, говорят, видели в тех местах следы, оставить которые могли разве что тролль, лисун, да огр. Первые два, в наших краях, хвала святому Рахте, не водятся. Вот и сообразили, что всему виной огр, да притом ведающий магическими заклятиями! - закончил рассказ Шипорк.
   Что ж, исчерпывающе. Одно меня смущает... Если группа обученных наемников не справились, с чего Юлай решил что нам вдвоем повезет больше? После услышанной истории, квест Юлая в путевом журнале обновился:
  
   Загадочные исчезновения.
   Юлай берет вас с собой в поход. Отправляйтесь в Хилдорнский лес, отыщите и убейте огра-заклинателя. Вызволите из плена всех выживших и обеспечьте безопасное возвращение домой.
   Награда: 15 000 ед. опыта; расположение сельчан Юрты и Хилдорна +10; репутация в Хомине +2; награда от наместника - вариативна.
   Уровень сложности: Тяжелый
  
   - Так ты что же, всерьез эт собрался туда идти? - с любопытством глянул на меня Шипрок.
   - Конечно. Я собираюсь отрубить этому огру голову, - ответил я.
   Шипрок разочарованно вздохнул.
   - Ей богу, вся деревня только и судачит о двух спятивших чудаках. Вы ведь первые после сгинувших наёмников, кто решился на такое. И никто, слышишь, никто не верит в ваш успех. Задумайся, Лурион... говорят, говорят, да зря не скажут!
   - А сам ты как считаешь? Есть у нас шансы?
   Гном улыбнулся, закарабкался обратно в повозку и принялся собирать раскиданные вещички.
   - Значит-ца, глядя на тебя, я считаю, что шансов у вас куда больше, чем было у горделивых наёмников в сверкающей сбруе. И я желаю тебе удачи, очень надеюсь это не последний наш разговор. Итак, взгляни еще раз на мои товары, что бы ты хотел приобрести?
   Прежде чем закупаться, я все-таки решился продать неотесанный коготь, оцененный гномом уже в пару сребреников. И впервые ощутил удовольствие от того, что эти местные жители Империи, хоть в большинстве своем и шаблонны, но все-таки не подвержены линейным канонам игрового РПГ. А иначе, смог бы я выторговать короткий меч и легкие нарукавники, всего за семь серебряных монет!? Но после ожесточенного торга и памятуя о моем завтрашнем походе... в конце концов, скупой гном - сдался, обругал и проклял все последними словами и пошел на уступки. Хотя я и пообещал вернуть недостающую сумму сразу, как только получу награду от наместника...
   Примерив новую экипировку, на полноценного воина я, конечно, еще не стал похож. Но несомненным плюсом было, что с мечом мне достался и пояс, куда я мог теперь прикрепить, хотя бы одно исцеляющее зелье.
  
   Короткий Гладиус
   9 - 11 ед. урона
   +3 к ловкости
   Тип предмета: Обычный
  
   Легкие нарукавники огня
   +2 к защите
   +2 к силе
   5% сопротивления огню
   Тип предмета: Обычный
  
   Распрощавшись с Шипроком, я покинул деревню через южные ворота. И едва отойдя подальше в лес, - первым же делом закрыл глаза, вспомнил о моем лесном друге и, во что бы то ни стало, захотев его видеть, - протяжно засвистел!
   Эмм... Услышит? Давай, дружище, где же ты?
   Через секунду, несколько ошалелый волк выбежал из лесу и, рыкнув, кинулся было на меня... но в паре метров притормозил, зафыркал и спокойно подошел ближе. Выглядел он уже вполне здоровым, чистый светло-серый мех, без признаков вчерашних порезов. И замечательно!
   - Ну, здарова, Серый, - я несколько боязливо потрепал его за ухом, на что тот снова рыкнул, отдернул морду и уселся по правую сторону, пристально глядя куда-то вдаль.
   Стрелка путевого журнала моргнула.
  
   Вы можете задавать имена и клички своим животным.
   Уникальное имя животного напрямую влияет на усиление вашей связи.
   Животное с уникальным именем будет лучше вас понимать.
  
   Логично. Да и команды отдавать куда проще, если пет имеет короткое имя. Как же мне тебя назвать... Цезарь, Орос, Барс, Гром, Грей... Во, точно, Грей! Банально? - весьма! Зато звучит, да и Серым ты у меня останешься...
  
   Вы присвоили имя своему животному: Грей
  
   Сумеречный Волк (Уровень 6)
   Атака: 6 - 12 ед.
   Проворность: 6
   Хваткость: 6
   Крепость связи: 6%
  
   Ого, ничего себе. А у пета значит тоже статы имеются... Навожу взгляд на характеристики в ожидании подсказок: Проворность - уклонение и защита животного; Хваткость - атака и напор животного; Крепость связи - показатель взаимопонимания и доверия.
   В принципе, все понятно. Хотя эти не многословные подсказки меня просто добивают. Надо будет поискать на форумах, как, и что из чего складывается.
   Далее осмотрел свои показатели:
  
   Уровень 4. Опыт: 3 700 / 4 000
   Сила: 6
   Ловкость: 7
   Интеллект: 4
   Мастерство: 8
   Инициация: 1 %
   Проницание: 2%
   Доступных очков распределения: 6
  
   А не дурно для четвертого-то уровня.
   - Ну что, Грей, идем. Сначала поговорим с шаманом, а уж потом и прибьем кого-нибудь, ты ведь этого хочешь, да? Ух, бес ты мой лесной.
   И шагая по тенистой дороге, я на энтузиазме разговорился с волком, вываливая ему все свои соображения, опасения, и мысли, что так давно копились и требовали выплеска. Грей держался рядом, лишь недоуменно поглядывая на меня. Связь наша крепла, мы шли в первый совместный рейд.
  

***

   Глава 3. Наречение
  
   Касательно встречи с Перегромом, гном-торговец мне так сказал: "Ну, ежели ты уверен, что шаман с тобой говорить пожелает, ступай южной дорогой до развилины, а затем и на восток следуй. Ориентиром пусть служит вершина великого Аэроса. Если повезет, - выйдешь в рощу кленовую, но берегись, не зря зовут поющими, эти деревья дивные. Не сыщешь пути - выбирайся оттуда, да поскорее! Многие там уже плутали, а как выберутся, - так рассудок теряют окончательно... Духи Аллсеида непрошенных гостей не приемлют. Да я и не слыхивал, чтобы кто-нибудь вот так без позволения, заявлялся к шаману-то".
   Так мы с Греем и сделали. Южной дорогой добрались до развилины, а затем, взяв за ориентир видневшуюся на горизонте макушку исполинской горы, отправились лесом на восток, периодически сверяя направление пути. Шли долго, в какой-то момент я даже усомнился, а правильные ли сведения выдал мне гном? Но с заданного направления, не оступался до последнего. За что и был вознагражден.
   Смешанный лес стал постепенно начал отступать, а на смену ему все чаще появлялись пышные деревья с кроваво-алой листвой. И я сам того не заметил как мы оказались в густо заросшей кленовой роще, о которой и предупреждал меня Шипрок.
   Сознание помутнело, но перед тем, я не упустил шанса в последний раз свериться с великим Аэросом, что мелькнул в прогалине меж рдяных деревьев. Продвигаясь дальше, я стал отчетливо слышать неразборчивое бормотание, но останавливаясь и пытаясь разобраться в этих звуках, вокруг слышался лишь безгласный шелест листвы, озорная потеха игривого ветра.
   Духи Аллсеида, стало быть...
   В сознание то и дело впивались странные мысли и образы, значение которых я не понимал, и этим призрачным думам кленовой рощи не было ни конца, ни края. Порой казалось, они заполняют собой весь мой рассудок без остатка! Но сделав еще несколько шагов, они бесследно исчезали, и я потрясенный, все пытался вспомнить, что же меня так сильно озаботило какие-то мгновения назад. Я смотрел на Грея и ужасался, забывая кто он и почему это дикое животное рядом со мной!? За нами следовали неведомые существа, их облик менялся, внезапно обращаясь в знакомые родные лица... но стоило отвести взгляд, на их месте всплывали леденящие кровь тени, отливаясь от клёна темно-огненным цветом.
   Я превозмогал себя и двигался дальше. Казалось лес прозрачен, казалось ничего больше не существует... Хотя возможно, в тот момент, так оно и было! И едва мне удавалось прийти в себя, едва я отгонял от себя все игры воображения и миражи, как роща снова принималась нашептывать свои чары...
   Теперь-то мне и стало понятно, почему задержавшиеся тут сельчане слетали с катушек... Черт! Неужели эта участь ждет и меня!? Но это же игра... Ведь так!?
   Время искажалось и свертывалось в петлю. Одно и то же дерево я видел по десятому, сотому разу! Казалось, я блуждаю здесь уже годы! Я шел по лезвию и только мысль, что все это нереально не давала окончательно сорваться моему рассудку...
   Сколько именно я шатался так по зачарованной дубраве - без понятия. Но хвала небесам, в какой-то момент мое сознание стало проясняться. Я вышел на длинную просеку, которая вела прямиком к хижине. Грей по-прежнему следовал за мной рядом.
  
   Сопротивление пси-воздействиям увеличено на 3%
  
   Кленовое лопотание здесь прекратилось, но мысли все еще боялись себя проявлять. И что же дальше? До шамана почти добрались, но что если он и правда не захочет со мной говорить? Об этом я как-то и не задумывался. Разве... Такое вообще возможно? Черт, да после того психоделического ада в котором я только что побывал, я уже ничему не удивлюсь! Как такие воздействия вообще могут проявляться в игре!?
   Мы медленно приблизились к мрачноватой хижине из темного бруса, которая впрочем, удивляла лишь отсутствием окон. У двора же выглядело все вполне по хозяйски: невысокая оградка, огородик с причудливыми растениями, аккуратно сложенная поленница, а рядом широкий пень, из которого торчал могучий топор с клиновидным лезвием. Но кругом тишина... вот ведь облом будет, если его не окажется дома!
   Скомандовав Грею "жди здесь", я зашел во двор и приблизился к хижине. Дернул дверь, - оказалось открыто... Внутри темнота. Прямо как в фильмах ужасов, а внутри меня ждет хоррор квест? Собрался с духом и вошел в логово...
   Медленно шагая по коридору, я прошел мимо нескольких комнат и оказался перед длинным занавесом, состоящий из камней, щепок и малых черепков каких-то животных. Шамана сидел в глубине комнаты...
   Сорокового уровня, кожа его была темно-свинцового цвета, сверкавшие голубым огнем веки, - сомкнуты, а лицо испещрено хаотичными разводами белой краски. Он сидел на полу в позе лотоса, в чаше перед ним ярко пламенели угли, едва освящая это слегка продымленное сакральное помещение.
   Я медленно подступил и шаман молча, не открывая глаз, плавным жестом пригласил меня присаживаться против него, слегка поласкав ладонью поверхность над чашей, от чего угольки затрещали и вспыхнули с новой силой. Дождавшись момента, когда я усядусь, он открыл глаза и сказал:
   - Что привело тебя сюда?
   - Меня зовут Лурион, - представился я. - И я пришел к тебе, о великий Перегром, чтобы спросить об изволийских печатях...
   - И с чего ты решил, что я дам тебе ответы?
   Я замялся. Действительно, с чего это я решил...
   - Возможно потому, что тебе не безразлична судьба Унталирии и ты не хочешь пускать мрак в эти земли? - вжился я в роль.
   - Хм... И кто же защитит нас от наступающей тьмы? Ты? Глупец с мастерством ребенка!? - громыхнул шаман. - Навидался я смельчаков подобных тебе... Так знаешь где они все теперь?
   - Да, может я и глупец, и мастерство мое не велико... Но история знает массу примеров, когда именно глупцы влияли на ход событий! И пока рука способна держать меч, я готов сражаться, пусть это и будет стоить мне жизни, как и всем смельчакам, что были до меня!
   Да уж... В жизни не произносил ничего помпезнее, вот честно слово.
   На лице шамана мелькнула ироничная ухмылка.
   - Давненько мне не встречались такие болваны... А что это за чудное животное с тобой?
   И я, пользуясь случаем, не упустил возможности проявить себя, подробно рассказав ему о битве с гарпией и приручении сумеречного волка. Не забыв упомянуть о Юлае, который и посоветовал мне обратиться к нему за помощью.
   Шаман помолчал.
   - История и впрямь занимательная. Хоминский волк - редкое создание обладающее навыками, какие не встретишь ни у одного другого животного. В старину поговаривали об их способности видеть фатум... И вероятно, он узрел в тебе то, что недоступно даже для моего взора, - снова задумался Перегром. - Что ж, Лурион, из делизийского народа, раз уж тебе удалось приглянуться и древним духам, что вопреки моему приказу пропустили тебя... Я дам тебе ответы. Но взамен, ты будешь обязан выполнить мою просьбу.
   - Конечно, я сделаю все что надо!
   - В таком случае, вот тебе мое слово. К востоку отсюда поселились пещерные гоблины. Существа они бестолковые, из подземелий своих не высовываются, но в этих, похоже, есть нечто особенное. Луна сейчас под знаком кровавого Торгула. С заходом солнца они выбираются на охоту, взывают к темным силам, проводят запретные ритуалы, тревожа духов и лесных обитателей. Да и мне покоя не дают... Узнай, что подвигло их к этим действиям. Пещерники слишком глупы, что бы поклоняться... Да впрочем, не важно! Реши проблему и я поделюсь с тобой знанием.
   - И... как мне их найти?
   - Для своих обрядов они используют энергию Цетры. Следуй реке вверх по течению в сторону гор и отыщешь нужную пещеру.
   В путевом журнале тотчас появился новый квест:
  
   Покой Перегрома.
   Пещерные гоблины досаждают шаману и лесным духам темными ритуалами. Отправляйтесь на восток вверх по течению реки, найдите пещеру и усмирите существ.
   Сроки: до полуночи
   Условия: Запрет смерти
   Последствия смерти: пассивная способность "гнев Перегрома": -15 ед. интеллекта; расположение духов Аллсеида -15; провал задания "Великая Изволийская печать".
   Награда: 12 000 ед. опыта; расположение Перегрома +5; расположение духов Аллсеида +5;
   Уровень сложности: ?????????
  
   Опа... А что за вопросы в уровне сложности... Баг что ли какой-то?
   - Теперь оставь меня, - сказал шаман, - Возвращайся когда задание будет выполнено.
   Когда я вышел из хижины, на том месте, где должен был ждать меня Грей, уже никого не было. Не слушается еще... ну да ладно, все-таки крепость связи еще совсем небольшая. Как говорится, - выдрессируем! Я свистнул, и волк тут же появился из-за кустов. Морда его мне показалась сердитой и недовольной.
   - Уж прости, старина, привыкнешь!
   Из зачарованной рощи мы выбрались без затруднений, духи вновь перешептывались, но с ума больше сводили. Ну еще бы, для вас ведь иду стараться, наглых гоблинусов мочить!
   План был прост. Вначале дойти до реки Цетры, откуда по наставлению шамана и стоило начать поиск. Следовать вверх по течению к самым её истокам, особое внимание уделив скалистой местности. Найти пещеру, зачистить там все живое и вернуться к Перегрому за плюшками. Проще некуда! Делай раз, делай два.
   Правда вот, что мне не нравилось, так это цейтнот, в который я сам себя загнал. Похоже, сна в реале сегодня не предвещается... Ибо уже к рассвету мне надо прибыть обратно в деревню для похода на огра-заклинателя.
   Румяный закат уже окрасил всю западную сторону, когда я заметили, наконец, первый насаженный на длинную палку череп. А подобравшись ближе - и темный пролом в подземелье. Сомнений что это нужная пещера не возникало, учитывая двухметровый тотем у берега реки. Все, как и говорил шаман.
   Я скинул рюкзак, достал зелье искусности и сделал глоток. Сладенькое... но ощущений никаких. Пожав плечами, выпил весь флакон.
  
   Вы находитесь под действием малого зелья Искусности
   Эффект: +12% ко всем характеристикам
   Время действия: 1 час
  
   То есть... другими словами, - всего по единичке к каждому стату. Ну что же, не плохо, учитывая дешевизну этих зелий. Прикрепил на пояс одну мензурку с лечением.
   - Итак, идем тихо, никого не атаковать пока я не скажу, - обратился я к Грею. - Сперва разведаем силы противника, кто знает, сколько их там и какого уровня. Вперед!
   Я достал меч из ножен и мы скрылись во мраке, на ощупь пробираясь в глубины каменной пасти. Пещерные гоблины не любят солнечный свет, но и полная темнота им тоже не по нраву. Поэтому сперва дорогу нам озарял свет доносившийся со входа, затем, пара минут нецензурной брани... и наконец, показался торчавший в ржавом ставнике факел. Причем дальнейшее освещение на этом не заканчивалось. Теперь мы стали двигаться еще медленней, понимая, что в любую минуту можем наткнуться на враждебное существо.
   И уже совсем скоро где-то неподалеку послышались первые глухие возгласы и варняканье гоблинов. Подобравшись по проходу, я осторожно выглянул из-за угла.
   Трое противников сидели на возвышении у костерка, занимаясь каким-то странным делом... если бы не был в фентэзийном мире - точно бы решил, что играют в карты!
  
   Уровень [7] Уровень [9] Уровень [14]
   Пещерный гоблин Пещерный гоблин Пещерный гоблин налетчик
  
   Эээ... 14-й, КАРЛ! Оружия у них я не заметил, хотя вряд ли стража будет сидеть тут с голыми руками. Что же делать... Танковать в лоб - фактически самоубийство...
   И пока я размышлял как действовать дальше, один из гоблинов поднялся, и сопровождаемый напутствиями товарищей - затопал в нашем направлении... Да вы издеваетесь! Учуяли?
   Мы с Греем бесшумно отскочили назад, затаившись в темном закоулке. Когда шаги стали слышаться уже совсем близко, я выскочил и с силой вонзил меч прямо в гоблинское горло! Затем резко вынул и ударил еще раз, уже в сердце, после чего тот рухнул без малейшего звука.
   Забавно, а у пещерников выходит та же система что и у людей, - чуть что, посылай самого младшего? Минус гоблин 7 уровня, осталось еще двое. И ждать, что они так же глупо подставятся, было бы слишком наивно. Тревогу теперь могут поднять в любую минуту и тогда - конец... Кто знает, сколько их там, в самом сердце логова. А сейчас еще можно сыграть на неожиданности. Других вариантов я просто не вижу!
   На всякий случай, подтянул труп гоблина в закоулок и осмотрел его оружие.
  
   Грубая палица
   3 - 5 ед. урона
   Тип предмета: Обычный
  
   Пфф... Даже брать не буду!
   Не теряя больше времени, мы с Греем вернулись обратно к караульным. Только сможем ли мы, 4 и 6 уровень что-то противопоставить 9 и 14-у? Пусть даже они и тупые как пробки? Сомнения были, а вот выбора, к сожалению, нет.
   Двое гоблинов по-прежнему сидели на возвышенности у костра и о чем-то кумекали. Ну что, Грей, сейчас будем заходить на хайграунд! Кивнув волку, мы выскочили из-за поворота, отважно вступив в бой...
   Безусловно, гоблины такого никак не ожидали! И, по-моему, даже слегка перетрухнули, увидев ошалелого мужика и здоровенного волка в собственной пещере. Я попытался сразу же воспользоваться этим секундным замешательством и пронзить одного из них клинком... Но тот шустро отпрянул и, заголосив, схватился за оружие.
   В следующий миг, не успел еще наш поединок толком начаться, Гоблин-налетчик, уже саданул Грея своей шипастой дубиной в бок, припечатав к стене! Я услышал, как он пронзительно заскулил и тут же сменил свою цель, обрушив все силы и ярость на тварь 14-го уровня. Благо, этих мгновений хватило Грею, чтобы отскочить, не получив решающего смертельного удара.
   План уничтожить гоблинов с нахрапа - провалился. Но сдаваться рано, уклоняясь от череды рьяных выпадов, я стал постепенно смещаться к разведённому костру и выждав, когда гоблин окажется совсем поблизости, шаркнул ногой что есть мощи, не жалея ни себя, ни подаренные Юлаем боты! Искры попали в самую цель. Гоблин отшатнулся, потирая глаза, и этой секунды мне хватило, что проткнуть ему плечо. Тот взвыл, и ответил мне ударом по корпусу! Увернуться я не сумел и чуть не выплюнул легкие... Дышать стало затруднительно...
   Отступаю назад и дрожащей рукой выхватываю мензурку с пояса. После первого же глотка - боль отпускает и я снова, не очень-то выверено делаю выпад... Затем еще один размашистый удар и пара глубоких порезов! Озлобившись от боли и чувствуя свой близкий конец, гоблин из последних сил бросился на меня... Но атакам его уже явно не хватало скорости.
   Тем временем у Грея опять возникли проблемы, слишком уж грозный ему достался противник! Ресаются петы или нет, я еще не знал и проверять это сейчас не хотелось бы! Сместившись и отпрыгнув к раскрытому рюкзаку, который я осмотрительно приготовил возле поворота, хватаю зелье и, откупорив зубами, заливаю в глотку полуживому волку, хромавшему на обе лапы. Должно ведь сработать, нет!? И кажется, сработало. Грей моментально как-то весь ободрился, выпрямился, движения его вновь стали проворнее и резче.
   К слову, гоблины тоже не были вечными. Выбившись из сил, истекая кровью от порезов, я заметил, как тварь 9-го уровня уже поглядывает, и пятиться в сторону узкого прохода... Не-еет, братан, так дело не пойдет! Разбежавшись, я оттолкнулся от стоящего на пригорке камня и прыгнул прямо на него, свирепо рубанув по шее. Голову отсечь мне не удалось, однако первое бездыханное тело наконец-таки повалилось наземь!
   Ох, и навозился же я с ним...
   С разных сторон мы с Греем подступили к единственно оставшемуся крупному и не поворотливому гоблину-налетчику. Ну, пришел теперь и твой черед, здоровяк!
  

***

  
   Казалось бы, вдвоем у нас должно быть неоспоримое, явное преимущество, но... боевая система Империи преподносила сюрпризы. Шла уже которая минута нашего поединка, а налетчик 14-го уровня все никак не хотел подыхать!
   Удар, еще один! - все без толку. Первый в защиту, второй мимо; Грей напрыгивает, выгрызаясь в шею... резкий уворот, толчок и волк опять на земле.
   Да, конечно, были в этом и некоторые плюсы. Взаимодействия наши оттачивались, и полагаю, крепость связи тоже подрастала. Но пусть гоблин и выбился из сил, лишь изредка отвечая дубиной, защищаться он продолжал исправно. А ведь у нас-то силы не бесконечные! Поэтому пока мы приноровились нападать поочередно, не давая ему ни секунды на передышку и успевая за эти мгновения немного восстановиться и перевести дух.
   Но вечно так продолжаться не может! Рано или поздно, его братцы наверняка услышат или учуют неладное, и уж тогда нам точно крышка. Прощай эпический квест, привет дизмораль и минус 15 инты!
   Соображения, почему нам все никак не дается этот финальный, завершающий удар у меня выработались следующие: Гоблин-налетчик 14-го уровня, а максимальный урон, который я способен наносить, всего: 9 - 11 единиц. У Грея тоже атака 6 - 12 в соответствии с чем, не трудно сделать напрашивающийся вывод. Другое дело, что после схватки с гарпией я уже знал - показатели показателями, но в боевой системе этого мира далеко не все так однозначно... Черт, добраться бы до рюкзака, да посмотреть, что там с зельями. Полное восстановление сил сейчас будет как никогда кстати!
   И дождавшись, когда Грей снова начнет терзать измученного гоблина, я резко рванул к рюкзаку, стащив его из-под самых ног противника. Разумеется, тот пытался это пресечь, треснув меня по горбине! Но я вовремя отпрыгнул и со второго захода - рюкзак оказался у меня.
   Залпом выпиваю зелье сил. Открыв журнал, быстро раскинул немного свободных очков: по единице в силу, ловкость, и три в мастерство.
  
   Уровень 5. Опыт: 500 / 5 000
   Сила: 8 (+1)
   Ловкость: 9 (+1)
   Интеллект: 6 (+1)
   Мастерство: 12 (+1)
   Инициация: 1 %
   Проницание: 2%
   Доступных очков распределения: 3
  
   Тут же ощущая небывалый прилив бодрости, я рьяно бросился в бой!
   От первых ударов гоблин с легкостью уклоняется... Сбоку напрыгивает Грей, что так же не приносит успеха, но напор не ослабевает. Я бью наотмашь, сплеча, секу со всей силы и наконец... попадаю! Гоблин пошатнулся. Сразу же на него набрасывается Грей, вгрызаясь в левую руку. Я стараюсь зацепить его еще, однако тот ловко орудует дубиной, отражая удары.
   Не хорошее это чувство, уж слишком звериное - запах крови. Я впал в неконтролируемую ярость, ощущая, что вот еще немного и враг будет повержен! Я принялся атаковать, еще свирепей, еще интенсивнее! И само собой, такого напора гоблин уже не мог сдержать. Продолжая из последних сил отбиваться и пятиться назад, он вдруг неуклюже споткнулся о камень и завалился на бок...
   Искромсали! Я колол, Грей терзал, а картина, во что превратился гоблин... Даже и вспоминать не хочется.
   Я присел на камень возле поверженного противника, пытаясь отдышаться после неистового сражения. Радости особо не было, я вообще не способен был выражать эмоции, все мои чувства словно притупились. Вот что значит - перегорел.
   Подбираю и осматриваю покоцаную дубинку гоблина.
  
   Тяжелая палица налетчика
   Атака: 10 - 12 ед.
   10% шанс оглушения на 1.2 секунды
   Тип предмета: Обычный
  
   Что ж, пожалуй, закину в рюкзак. Глядишь, и продам за пару-тройку серебряных. Лишний вес конечно некстати, да только рюкзак у меня все равно почти пустой. Пара склянок с зельями да печеные лепешки.
   Кстати... на форуме ведь мелькали сообщения, что у сытого перса - ускоренная регенерация здоровья и сил, вот сейчас и проверим. Развязав тряпочный узелок, одну лепешку съедаю сам, другую бросаю волку, он ловит её в прыжке и моментально проглатывает.
   А Грей-то каков, а? Все четко по делу и без особого шума. Чудо, а не пет! И успел уже апнуться до седьмого уровня! Да и крепость связи подросла. Эх, братишка, как же нам не хватало твоего уровня всего пару минут назад! Но кто ж знал, кто ж знал...
  
   Сумеречный волк (Уровень 7)
   Атака: 7 - 14 ед.
   Проворность: 7
   Хваткость: 7
   Крепость связи: 9%
  
   Ну да ладно. Наша задача не меняется, надо образумить чертовых тварей!
   - Вперед, - скомандовал я поднимаясь. И мы двинулись дальше вглубь пещеры.
   Когда вдалеке показался свет, стали красться еще тише. Погруженный во мрак каменный проход обрывался, и мы вышли, наконец, к центральному логову гоблинов, ключевому пункту нашей миссии.
   Десятки факелов освещали эту громадную обитель. Я насчитал около шести ярусов, опоясываемых каменистыми проходами к жилым впадинам, в которых горели костры и ютились стайки гоблинов. Черт, да тут их десятка два будет! И все разных уровней, начиная от 3-го и заканчивая 26-м. Попандос...
   - Грей, сюда! - шепнул я. Мы пролезли меж камней по кромке подальше от прохода и спрятались за большими валунами. Здесь нас, по крайней мере, не должны засечь, да и обзор хороший. Надо присмотреться и обдумать дальнейший план действий.
   - Сиди тихо, я посмотрю что там, - велел я волку, и высунулся из-за булыги оценить ситуацию.
   Внизу, на хорошо освященной площадке собирались гоблины. Один из них выделялся больше всего - закрепленная накидка на спине, здоровенный череп какого-то зверя украшал бестолковку, а в руках он держал длинный посох со сверкающим наконечником. Так, похоже, этот товарищ-то нам и нужен.
  
   Уровень [28]
   Жрец пещерных гоблинов
   Нечисть
  
   Жесть. Двадцать, мать его, восьмой! Возле него парочка 23-х, неподалеку еще с полдюжины 15 и 18-х уровней. Около десятка особей на пролетах... Шансы? - Никаких. Ну, Перегром... ну спасибо тебе, выдал квест! Мелькнула мысль немедленно убираться отсюда пока живы. Что тут можно сделать-то?.. Но было поздно!
   Из расщелины неподалеку вдруг выбежал гоблин загорланив на всю пещеру... И по тому, как возбудились его соплеменники, не трудно было догадаться, что именно он сообщал.
   Жрец поднял посох и загхаркал в ответ. Гоблины засуетились, заметались и стали разбегаться по своим норам, а вылезали они уже с громкими возгласами и оружием в руках.
   Чтобы не быть обнаруженными, мы с Греем осторожно передвинулись еще дальше от прохода. Под ногами была мелкая каменистая почва и любой неверный шаг, мог привести к осыпанию породы... однако нам все же удалось беззвучно притиснуться в камни. Сюда-то они точно не должны полезть! Слишком тупы, чтобы искать так далеко от проложенных ходов... Ну, я на это надеюсь.
   И в самом деле, обшаривая свою обитель, лишь один гоблин сунулся было в нашем направлении, но мы притаились и через минуту он упрыгал обратно. А вскоре после обыска пещеры гоблины и вовсе угомонились, видимо решив, что никто к ним не проник. Новости хорошие, конечно, но оптимизма это не прибавляло.
   Время все шло, шло, а никаких идей у меня так и не появилось. Я снова выглянул из-за валуна проверить обстановку... Там, внизу, явно к чему-то готовились.
   Гоблины зачищали гранитную плиту, пристраивали к ней какие-то отводы, желобки. Рядом установили большой золотистый сосуд. Все действия осуществлялись под четким присмотром и басистую тарабарщину высокоуровневого жреца. Затем он начертал на плите какой-то символ и луч лунного света точно озарил это место. Все гоблины вскинули руки вверх, загорланив в такт жрецу.
   Затем из темного прохода показались еще двое крупных гоблинов, а в руках они несли обнаженную девушку... Та была явно без сознания. Они уложили её на гранитную плиту, привязали, и жрец снова принялся вопить бесовские проповеди, вздымая руки кверху. Остальные ему вторили и поддакивали.
   Присмотрелся. Кажется, это была эльфийка:
  
   Уровень [1]
   Ольрия* ?????????
   ?????????
  
   Ат черт! Да это еще и игрок! Оля, Оля, и как же тебя так угораздило!? И что опять за странные знаки вопросов? То есть... Мне не хватает навыка Проницания, чтобы увидеть полную инфу? Так у нее ведь всего-то первый уровень!? Бред какой-то, ей богу.
   Впрочем, сейчас меня заботил всего один единственный вопрос, - что теперь делать!? Забить и бездействовать? - как-то не по-нашему. Ну а с другой стороны, я ведь все равно не смогу помочь. Да, можно погеройствовать, но это изменит лишь то, что квест будет провален, и мы с ней оба отправимся на перерождение!
   Давай, думай башка, думай... Спасти эльфу. Убить жреца. Остаться при этом в живых. Каким образом?
   И засмотревшись в раздумьях на происходящий сатанизм, я как-то совсем и позабыл, что сильно высовываться мне нельзя! Внезапно, жрец поднял голову и будто бы посмотрел прямо на меня... Я дрогнул и, отпрянув назад, спрятался обратно за камень.
   Ну, вот теперь, похоже, и конец! Так бесславно закончить миссию надо еще умудриться, - выругал я себя. Спешно перебирая все возможные мысли и идеи, что только приходили в голову, всего одна проявлялась пуще других... Быть может, именно сейчас мне не помешает немного удачи!?
   Тут же открыв инвентарь, я осмотрел бонусный кубик, который все ждал своего часа. Только пришел ли тот самый момент? Но когда же, черт побери, еще его использовать, если не сейчас!?
   Быстро активировал бонус, подтвердив действие, и... Ничего не произошло!
   В журнале появилось оповещение:
  
   Вы использовали бонусный навык "Удача"
   Коэффициент эффективности: 97%
  
   Что ж, по крайней мере, цифра внушает. Только вот что мне это дало? Кроме того, что жрец, похоже, меня все-таки не заметил, иначе гоблины бы уже давно были здесь. Мда-а... Лишь отсрочка неизбежной смерти. Ну что ты за нубло такое! - не смог сдержать я эмоций, с силой приложившись по камню. Впрочем, сдаваться еще рано.
   Снова выглянув из-за укрытия, я начал бегло осматривать все, что попадается на глаза. Нужна какая-то зацепка... Как там, в фильмах обычно бывает... Бац! И озарение гениальной идеей. Вариант, как разом укокошить всех врагов и благородно спасши невинную леди. Но ничего подобного я не видел... Вообще! Даже зацепиться не за что!
   В руках жреца что-то блеснуло, это был жертвенный кинжал. Он подступил к эльфийке, все повышая напор своих воплей, занес клинок... И ровно в этот самый момент, когда я уже импульсивно подался вперед, понимая что сейчас это случится... произошло нечто странное.
   Жрец вдруг остановился и отскочил в сторону. Пространство возле алтаря затуманилось, появился синий сгусток энергии, перераставший в вихрившееся голубое сияние... Все гоблины завопили и стали отпрыгивать от него подальше.
   Портал!? Ну, Перегром, чертяка... потрепал же ты мне нервы! - с надеждой подумал я. А пораньше явиться не мог?
   Вот только в пещере появился далеко не шаман...
  
   Уровень [73] Уровень [48]
   ????????? Алтея
   ????????? ?????????
  
   А это еще что за...
   Облаченный в чёрную мантию, маг 73 уровня недоуменно осмотрелся кругом и что-то сказал жрецу гоблинов. Тот ответил.
   Ну дела, по ихнему бормочет! Хотя, Перегром же говорил, что гоблины не могли сами дойти до темных ритуалов и что их явно кто-то надоумил. Ну вот, видимо, эти незваные гости-то и есть те самые... проповедники темных дел.
   Спутница мага была облачена в изысканные темно-синие доспехи, с короткой стрижкой, острым носиком и волосами мраморно-белого цвета. Она подошла к нему и что-то шепнув, обнажила свой сияющий рыжеватым оттенком меч. Маг громко и отчетливо произнес:
   - Яви себя, посланник!
   Это... они обо мне что ли? Но... как!?
   - Выходи или клянусь Метрисом, твоим мучениям не будет конца! - выкрикнула та, которую звали Алтея, осматриваясь кругом.
   Я вновь скрылся за камнем и замер, прислонившись спиной к холодной глыбе. Нет, ну это уж совсем из ряда вон! Стоит ли выходить?.. Ой, да какого черта! Очевидно ведь, если они знают что я где-то здесь, прятаться уже нет никакого смысла. Рано или поздно все равно найдут.
   Посмотрев на Грея, тихо прилегшего на камнях, я встал и показался из укрытия...
   Все гоблины сразу же яростно завопили, похватали в руки дубинки, ржавые мечи и запрыгали на месте. Похоже, мое внезапное появление им совершенно не понравилось.
   - Спускайся, я жду тебя, - повелительно сказал темный маг.
   - Пошли Грей, конец нашим пряткам, - мрачно произнес я волку, и мы полезли обратно ко входу.
   Затем спустились вниз и стали пробираться через толпу гоблинов. Те расступились и злобно скалили свои мерзкие морды, только и ожидая момента учинить расправу. Неужто из-за друзей обиделись? Грей тоже скалился и рычал в ответ, но я скомандовал ему "спокойно!" и он поубавил свой пыл.
   Я подошел к магу. На шее у него висел большой амулет с красным камнем, на руках золотые браслеты, да и сама черная мантия явно была не обычной тряпкой, какой казалась издалека, а с янтарно-золотым окаймлением и начертанными рунами.
   Он обратился ко мне на непонятном языке, сказав несколько коротких предложений. На что я просто смолчал, недоуменно приподняв левую бровь.
   - Я же говорила! Надо убить его или он расскажет Совету! - выпалила его спутница.
   - Зачем ты явился сюда? - утихомирив ее легким взмахом руки, спросил маг.
   - Ну, если честно... - обвел я взглядом пещеру. - Если честно, я здесь чтобы убить всех этих чертовых тварей, - кивнул я в сторону гоблинов, решив, что нечего тут придумывать.
   На что маг, словно бы удовлетворенный таким ответом снова перевел взгляд на свою спутницу.
   - Но... Но он же обычный варвар! Ты посмотри на него! - поморщилась Алтея.
   - В ночь Торгула не бывает подобных стечений. Неважно кто он, если такова Его воля! О, я чувствую, как Он гневается за промедление!
   - А по-моему этот дикарь просто переоценил свои силы и прятался в ущелье, дожидаясь как бы удрать! - презрительно сказала Алтея, глянув на меня, и резко поднесла клинок к моему горлу. - Отвечай, так все было?
   - Убери оружие или я не посмотрю на твой статус! - снова всего одной фразой осадил её старик. - Делизиец здесь не случайно, взгляни на его животное! - и мы все посмотрели на окровавленную мору Грея с горящими глазами. - Владыка указал нам посланника! О, всевидящий Метрис, я понял твое предначертание!
   Так... А этот дядя то похоже того... совсем нездоров. В принципе, я даже и не пытался что-либо понимать, просто молча наблюдая за происходящим бредом. Шаманов квест-то вон оно как, с заковыркой попался.
   - Воля Владыки будет исполнена! - прогорланил маг.
   - Воля Владыки будет исполнена, - с явным скептицизмом повторила Алтея.
   - Готов ли ты, Лурион?
   - Эээ, к чему? - не понял я.
   - Ну что за недоумок! - фыркнула Алтея, закатив глаза.
   Вот ведь дерзкая. А я б её наказал...
   - Вижу, ты еще не осознал своего предначертания, но времени нет. Торгул уже окропил эмпирей, Владыка взывает к тебе! Я помогу тебе омыть свой фатум!
  
   Посланник.
   Убейте всех гоблинов. Слейте наполненную чашу крови в реку Цетру.
   Награда: наречение посланником Жаргу?ла; репутация в Шаридане +5; расположение Верховного Септа +5; расположение Темного Тариката +10; пассивная способность "Кровавый Жнец"; возможность познать магию крови; усиление магии Хаоса на +5%
   Риски: Преследование Инквизицией
   Последствия: расположение Сенода -10; война с адептами учения Дульго; расположение Ордена Пылающего Света -5; расположение Гильдии Магов -5; непостижимость учения магии света;
   Уровень сложности: ?????????
  
   А пока я с отвисшей челюстью осмысливал прочитанное, маг прошептал несколько заклинаний. И уже через пару секунд я почувствовал себя... Просто невероятно! Бонус-то мой, похоже, и, правда, оправдал себя на все сто!
  
   Вы находитесь под действием заклинания "Палач Торгула"
   Эффект: +40 ед. ловкости; +40 ед. силы; +40 ед. мастерства
   Срок действия: 3 часа
  
   Вы находитесь под действием заклинания "Ассасин Метриса"
   Эффект: +34 ед. атаки; +40% шанс на критический удар - 250%
   Срок действия: 3 часа
  
   - Давай Алтея, не стоит гневить Владыку, - качнул головой маг. И заносчивая особа нехотя, с презрением, но все же повесила на меня очередной бафф.
  
   Вы находитесь под действием заклинания "Сипайский Раскат"
   Эффект: +20 ед. ко всем показателям скорости; +10% максимального показателя урона
   Срок действия: 6 часов
  
   Гоблины все это время смотрели на нас и похоже, не сильно-то понимали, что вообще происходит. А происходило вот что... Сменив цель, маг уже кастовал какой-то АоЕ дебафф на всех стоявших неподалеку гоблинов.
   - Вперед! Не заставляй Владыку ждать! - выкрикнул он.
   Надо сказать, тупоголовые быстро смекнули уготованную им участь. Но мы с Греем, которого так же не обделили баффами, мешкать не собирались, тотчас же принявшись исполнять го" волю, пока была такая возможность.
   Я неистово рубил размашистыми резкими ударами! И явно был не в себе, потому как с ужасом чувствовал, что даже получаю удовольствие от творимой бойни. В мгновение ока все вокруг побагровело, под ногами захлюпало. Гоблины, конечно, пытались отбиваться, атаковать... Но шансов у них не было. Даже магия не спасла. Всего одним яростным ударом, я снес голову жреца, успев при этом выписать комбо из четырех тычек по обезглавленному туловищу.
   Мы вырезали всех! Не уцелели даже пытавшиеся бежать...
  
   Разблокировано уникальное достижение "Истребитель"
   Награда: 8 000 ед. опыта; +5 свободных очков распределения
  
   - О да! Владыка доволен тобой! - словно обезумев, хохотал темный маг. - Теперь услади богов, окропи воды Цетры и вознеси Его!
   - А с этой что делать? - указала Алтея на плиту с бесчувственной девушкой. - Лучше будет ее прикончить, никогда не любила эльфов! - и, обнажив клинок, она уже было направилась к алтарю, но я решительно преградил ей путь.
   - Даже не думай! Она моя добыча! - твердо заявил я.
   Алтея смерила меня испытующим взглядом и подошла ближе. Посмотрела мне в глаза, на сжимаемую рукоять меча. Затем вопросительно бросила взгляд в сторону мага и, получив утвердительный кивок, ухмыльнулась.
   - Ну тогда развлекайся, дружок, - кольнула она меня отступая.
   Больше задерживаться эта странная парочка не стала, даже несмотря на мои попытки выяснить у мага, что все это значит. Но тот отвечать отказался, мотивировав это тем, что я еще не готов и должен сам ко всему прийти.
   - Владыка воззвал, и Его воля исполнена! Это все что тебе надо знать, посланник. Теперь заверши ритуал и следуй Его воле, - сказал он напоследок, быстро прочитал заклинание и исчез вместе со злобной Алтеей, оставив нас с Греем одних, среди луж крови и разрубленных на куски гоблинов.
   Волк недовольно фыркнул и запрыгнул на камень, я осмотрелся.
   - Да, знаю, дружище, самому уж противно. Но есть еще пара дел...
   Сознание было затуманено... Я с трудом сориентировался и подошел к ошметкам жреца, забрав его амулет, кинжал и посох. К пропитанной кровью накидке даже и прикасаться не стал!
  
   Амулет темного жреца
   +10 к интеллекту
   +3 к мастерству
   +5 к регенерации здоровья
   +15% восстановления энергии
   10% сопротивление магии света
   Тип предмета: Магический
  
   Жертвенный кинжал с сапфиром
   3 - 5 ед. урона
   Тип предмета: Редкий
  
   Обжигающий посох жреца
   18 - 24 ед. урона огнем
   Дальность: 3 метра
   Задержка: 2.5 секунды
   +13 к интеллекту
   +26% восстановления энергии
   Минимальный уровень: 16
   Тип предмета: Магический
  
   Амулет сразу отер от крови и повесил на себя, остальное - на продажу. Как оружие, кинжал, конечно, не катит. Но вот за его золотую рукоять с драгоценным камнем, торговцы наверняка предложат немало золотых.
   Далее, беря в расчет, что этот жрец гоблинов был не прочь пощеголять в изысканном шмотье, ко мне пришла стандартная мысль - найти и обшарить его покои.
   - Жди здесь, - приказал я Грею. Взял в одну руку рюкзак, в другую факел и метнулся в темный проход.
   И не прогадал! У примитивных существ, похоже, была ярко выраженная система иерархии, поэтому покои жреца буквально выделялись на фоне остальных. Ничего ценного я сперва там не обнаружил... И только когда уже решил возвращаться обратно, чисто случайно заприметил блеснувший в углу среди черепов, на вид небольшой запертый сундучок: "Запертый ларец Лукумона".
   Ну, надеюсь, хоть что-нибудь там будет? Не став даже разбираться, просто закинул его в рюкзак к кинжалу и дубинке. Вернулся обратно к Грею и закрепил продолговатый магический посох за спину.
   Теперь предстояло решить, сливать чашу с кровью в реку или нет?..
   Но что мне это даст? С одной стороны, стану мистическим посланником среди стайки местных сектантов. С другой... проблемы с инквизицией, минус репа в Гильдии Магов... И хотя условным Паладином я становиться не собирался, но о магии света тоже придется позабыть.
   Подступил к алтарю с обморочной эльфийской и, пытаясь пробудь, похлопал ей щекам, - бесполезно. Чем-то накачали что ли!?
   - Грей, ты как, вытащить девицу? - волк в ответ только оскалился.
   Я снова сходил в покои жреца и захватил оттуда пару тряпок, в какие только можно было укутать красоты нагой девушки. Накинул на нее большое серо-зеленое сукно и, подозвав Грея к плите, осторожно уложил хрупкую эльфийку на волчью спину. Закинул рюкзак, еще раз закрепил посох. Перегруженные до отказа трофеями мы стали потихоньку выбираться из пещеры.
   А в руках я нес переполненную золотую чашу, в которой плескалась свежая кровь...
  

***

   Глава 4. Стечение аномалий
  
   Когда мы выбрались из глубин подземелья, на улице еще царила беспробудная ночь.
   Силы мои были на исходе... Даже натренированному телу делизийца, похоже, требовался нормальный отдых, после стольких-то часов беспрерывного экшена! А тут еще тяжеленный рюкзак за спиной и долгий подъем на поверхность, с десятикилограммовой чашей в руках. Никакой выносливости не хватит!
   Но сиявшая в небе луна, позволила выдохнуть с облегчением. Я поскорее сбросил рюкзак, словно сковывавшие меня вериги, приказал Грею ждать и направился вниз к реке.
   С каждый шагом чаша иссушала меня, а добравшись до высокого тотема, я и вовсе припал к земле, едва не опрокинув ритуальный сосуд. Стремительный, до безумия шумный поток Цетры, казалось, поглощал всё без остатка, и подлунный мрак и окружающую ничем нерушимую тишину.
   Виски неистово пульсировали, я буквально ощущал, как с каждой секундой реальность все более угасает... Нечто потустороннее было рядом!
   Подняв голову, я взглянул на горящее ночное светило. Затуманенное сознание само диктовало, как следует поступить. И клянусь, то были не мои мысли, а чужеродный навязанный мне идефикс! Либо я окончательно спятил, либо я действительно слышал его... Владыка изъявлял свою волю.
   Преодолевая слабость, я взял чашу и вошел в реку. И почудилось мне в тот момент, что луна заалела, вспыхнув еще ярче, небывалым багряным оттенком. Закрыв глаза я бессознательно стал начитывать какие-то инфернальные заклятия на труднопроизносимом языке... Вспоминая божеств, имена которых только мог припомнить, медленно излил кровь на себя... Жаргу?л, прими моё подаяние! Великий Телос, прими моё подношение!
   Затем несколько раз окунулся в воду, смывая с себя вязкую жидкость. И выбравшись на берег, я вновь ощутил нечто невероятное...
  
   Вы находитесь под действием заклинания "Услада богов"
   Эффект: Ваше здоровье, силы и энергия восстановлены; +20 к регенерации здоровья; +20 к выносливости; +250% к восстановлению энергии; +100% опыта
   Срок: 24 часа
  
   Вы нарекаетесь посланником Жаргу?ла
   Жаргу?л дарует вам пассивную способность "Кровавый жнец"
   Эффект: +25% кровотечение; +10% опыта за каждого убитого врага;
  
   Вы совершили ритуал причастия и поклонения ?????????
   Инквизиторы старше 70 уровня чувствуют ваше присутствие
   Вам доступен подкласс персонажа "Экстравазат"
   Магия Хаоса усилена на +5%
   Расположение Темного Тариката +5; расположение Верховного Септа +5; репутация в Шаридане +5; расположение Сенода -10; война с адептами учения Дульго; расположение Ордена Пылающего Света -5; расположение Гильдии Магов -5; Магия Света более вами непостижима.
  
   Запретный Тарикат.
   Познайте скрытое знание о посланнике Жаргу?ла.
   Награда: Неизвестно
   Уровень сложности: Эпический
  
   Стоило мне выйти из воды, как вся происходившая чертовщина прекратилась. И хотя я все еще не был в ясном состоянии рассудка, мучил меня всего один вопрос: какого хрена я вообще это сделал!?
   То есть... Всегда предпочитал шаманов там всяких, силы природы. А тут на тебе, кровавый жнец! Что ж, по крайней мере, десяти процентный бонус за противника - не плохое подспорье. Да и выбора у меня особо не было, ведь так? Воистину божественная удача на все сто процентов...
   Хотя нет, постойте-ка! Совсем еще не на сто! На мне ведь еще несколько часов будут висеть боевые баффы. Да и Услада Богов, с бешеным регеном и x2 экспы всего на сутки повисла. В мире киберспорта это одна из грубейших ошибок, какую только можно допустить. Именно этим и отличается про-игрок от любителя казуальщика, - реализацией полученного преимущества! Слабого, непродолжительного, плевать! Потом такой возможности может уже вовсе не представиться.
   Только где и как?! Пещера зачищена и очень сомневаюсь что гоблины реснутся там в скором времени... Если это вообще произойдет. А потому, больше мне тут делать нечего в любом случае. Надо выдвигаться!
   - Устал, дружище? Отдыхай, я понесу нашу подругу, - вернулся я к ожидавшему меня Грею с эльфийкой на горбу.
   Экипировал рюкзак, взял девушку на руки, и мы отправились обратно на запад в сторону деревни. Одежда моя была насквозь мокрая, ботинки мерзко чвакали. И хотя мозолей, как я уже знал, тут натереть невозможно, но боже... как же это было отвратительно!
   По пути я рассчитывал заскочить к Перегрому, сообщить об успешно выполненном задании. Правда вот, наша будущая встреча меня теперь весьма беспокоила... Что ему ответить-то, когда он спросит о состоявшемся темном ритуале? Как я справился с гоблинами? И не учует ли он во мне враждебное начало? Я ведь так и не понял, на что вообще подписался, став посланником этого Жаргу?ла, приняв Владыку. Ну, кроме того, что Инквизиторы меня теперь на дух не переваривают...
   Когда мы вышли на более-менее ровную местность, я попробовал ускориться и задать максимальный темп... Бафф на скоростные показатели пришелся весьма кстати! Сверившись с картой в журнале (благо повторно искать шамана не требовалось) мы неплохо выигрывали по времени.
   Уже на полпути к зачарованной роще, стало светать. Мрак отступал, мы шли по зеленоватому бездорожью, проходили реденькие сосновые борки с застоявшемся запахом смолы, снова выходили в поле...
   И неожиданно для себя, любуясь по сторонам свежестью наступающего утра, я заметил клубящийся из глубины леса дымок. Первая же мелькнувшая мысль меня испугала и ошарашила... Прикончить! Кто бы там ни был, вырезать всех до единого пока есть на то возможность! Так, походу заигрался...
   Для начала проверим, что у нас там по уровню. Со всей этой дьявольщиной, я совсем и забыл оценить эффективность моих пещерных приключений. Открываю путевой журнал.
  
   Уровень 8. Опыт: 4 250 / 8 000
   Сила: 47 (+40)
   Ловкость: 49 (+40)
   Интеллект: 14
   Мастерство: 54 (+40)
   Инициация: 2 %
   Проницание: 3%
   Доступных очков распределения: 14
  
   А не плохо так привалило, сразу +3 лвла! Ну и бросается в глаза, что после достижения 5-го уровня, по единице в каждый стат больше не капает. Похоже, придется теперь довольствоваться всего двумя очками на уровень и распределять уже с прицелом под будущий класс. Трогать пока ничего не буду.
   Смотрю на характеристики оружия:
  
   Короткий Гладиус
   Атака: 47 - 49 ед. (+34; +10%)
   (30% кровотечение)
   (40% шанс критического удара: 250%)
   Тип предмета: Обычный
  
   Тоже не дурно. Жаль, правда, что из моего тут только 7 - 11 урона.
   Навожу на [30% кровотечение] и жду подсказки... После вашего пореза, силы противника истощаются на 30% быстрее. Все виды регенераций приостановлены; исцеление невозможно. Время действия: 2 минуты.
   А бодренький такой ДОТ, полоснул врага и жди, пока ему совсем хреново не станет. Хорошо бы еще узнать, как это дело контрится, а то ведь наверняка не один я такой в Империи, кровопускатель.
   И осознав свое временное могущество, я попросту не смог пройти мимо лесного бивака, столь бездарно потратив время боевых баффов. Сейчас для меня нет ничего важнее, чем быстрое поднятие в уровнях! Мда, и когда это я успел докатиться до такой жизни? На разбои уже перешел... Ладно, ладно, женщин и детей не трогаю! От оправданий, что все вокруг - лишь игра, совести легче не становилось. Да и плевать, как-нибудь переживу!
   - Пора поохотиться, Грей. Делаем привал.
   Кстати, о Грее. На гоблинах волк прокачался до 9-го уровня. За время нашего пути - восстановил силы, был свеж и готов к новым свершениям. То, что надо.
   Однако же был за мной еще один просчет, при мысли о котором рука тянулась к лицу... Собственно, а зачем я таскаю с собой эту эльфику? Вот уперлась она мне. Столько возни, ради чего? Чистосердечного спасибо? Или это так у меня проявляется тяга заводить новых друзей? Нет, что-то тут еще... какое-то у меня предчувствие, что ли. Впрочем, раз уж взялся, надо довести дело до конца!
   Ольрия в моих руках по-прежнему спала глубоким сном. Хотя теперь уже периодически вздрагивала, а значит, скоро должна прийти в себя. Надеюсь, до этого момента мы успеем вернуться с нашего набега?
   Сперва я думал оставить с ней Грея. Но боюсь, что мне может понадобиться подстраховка. Кто знает, что ждет меня в том лагере. Поэтому найдя укромное местечко на опушке, я решил оставить её прямо здесь. Да и вещи сгрузить не помешало бы. Если будем биться, хочется чувствовать себя налегке. Уверен, наш тайничок тут никто не найдет.
   Я аккуратно расположил все трофеи, вкупе с дремлющей эльфийкой меж широкими, поваленными ветром деревьями. И мы спешно отправились реализовывать наше истекающее могущество.
   Как назло в лесу под ногами был один сухостой! Однако скрытному передвижению мы кажется, неплохо наловчились в пещере. Обойдя бивак с тыльной стороны и, притаившись метрах в двадцати, я выглянул из-за дерева...
   В шайке было восемь человек. Насчет расовой принадлежности я, правда, сомневаюсь. Но вот "шайкой" они были определенно. Стрелка путевого журнала тут же моргнула:
  
   Разбойники Северных путей.
   Разбойники обокрали обоз столичных купцов. Одолейте варваров и верните награбленные драгоценности купцам, пребывающим в Юрте.
   Условия: возврат драгоценностей на сумму в 30 золотых.
   Награда: 6 000 ед. опыта; 2 золотые монеты; расположение Гильдии Торговцев +3; репутация в Винколе +3; репутация в Паргоне +1
   Уровень сложности: Нормальный
  
   Я выдохнул с облегчением, словно гора с плеч!
   Хм. А не те ли это разбойники, о которых мне рассказывал мужичок у ворот?
   И действительно, в лагере я заприметил игроков седьмых и восьмых уровней. Были с ними и два НПСа. Один 34-го уровня, другой 19-го. Интересно. Это что же получается? Я, видите ли, потею, а они, тупо отсиживаясь в лесах и периодически совершая набеги уже как и я до 8-х уровней прокачались, наглецы эдакие!? Невежливо, конечно, вот так обламывать кач этих ребятишек, обнуляя их с трудом набранные уровни...
   Однако ж, почему меня вообще должны беспокоить эти нубы? Я собираюсь становиться топом и мне нужна экспа! Что на моем пути эти жалкие букашки, да притом враги Империи!?
   Воу, ЧСВ прямо зашкаливает... Мда, эта игра явно влияет на мою личность и отнюдь не лучшим образом.
   Как бы то ни было, надеюсь, никакого ПК счетчика тут нету? Да и смогу ли я так просто с ними справится? Статов, мастерства и дамага у меня навалом, но защиты-то почти никакой. На гоблинов маг скастовал сильные дебаффы, из-за чего те стали как вареная селедка. Даже разбежаться по нормальному не смогли, тут же ситуация иная. Зелий лечения больше нет, и вся моя надежда только на Усладу Богов, дающую бешеный реген и выносливость...
   И тут я заметил, как непись 34-го уровня, спокойно дремавший у костра, вдруг резко вскочил, стал озираться и поднимать собратьев по оружию.
   Да вашу ж то мать! - выбранился я последними словами. Снова меня учуяли? Но как!?
   Прошла еще минута. Теперь, когда все уже взялись за оружие и ожидали нападения, смысла скрываться больше не было.
   - Дождись когда я атакую старшего и тогда налетай, - скомандовал я Грею и вышел к лагерю с поднятыми руками.
   Что ж, реализуем план Б! Все что они могут обо мне узнать - это мой 8 уровень. Шмота на мне как такового нету... Да в моем положении только полный кретин полезет в бой! Коварство, жестокость и холодный расчет... Нет, я совсем не горжусь новыми чертами своего альтер-эго. Однако признаюсь честно, в глубине души я даже тащился от подобного плейстайла.
   - Ты еще кто? И зачем шпионил за нами? - спросил НПС 34-го уровня, облаченный в светлую робу.
   Опять маг. И опять чует присутствие... Напрашивается нехороший вывод.
   - Сорян народ, я тут бля шатаюсь уже второй день! Ни одного человека не встретил... Увидел вот ваш дымок и решил чекнуть. Думал, мож перетереть с кем за геймплей хоть, инфой поделиться. А то НПСы не секут ни*уя! За***ли со своими порядками, - обратился я к навострившимся игрокам.
   Повисла короткая пауза.
   - Да лан, бро, норм тут НПСы, - наконец отозвался разбойник, переварив услышанное. - К ним просто подход нужен.
   Напряжение немного спало. Я подобрался еще на пару метров поближе.
   - Ну, здарова тебе, Лурион, - едко поприветствовал меня другой игрок.
   - Все нормально, Метир, это свои, - успокоили они НПСа, опуская оружие.
   - А НПС это кто? - спросил непись-маг.
   Все дружно заржали. Еще плюсик в мою пользу.
   - Перс-то у тебя, норм так выглядит. Наручи четкие... за сколько взял?..
   В общем и целом, не прошло и пяти минут как доверчивые игроки набросились на меня с тупыми вопросами, приглашая на огонек.
   - Ты садись. Хавать хочешь? Мы тут зажарили магического хряка, - вновь загоготали разбойники, рассаживаясь по местам.
   - А я и говорю - вместе надо держаться! Понимаешь? Поодиночке тут нереально раскачаться.
   - Ну, я бы не сказал...
   - Да ладно, не рассказывай! Я тут случайно на кладбище забрел, так меня скелетон одним ударом на пополам разрубил, падла костлявая!
   - В общем, мы тут думаем клан свой замутить. Ты как вообще?
   - Клан? - удивился я.
   - Ну да. Смотри, пока никаких взносов не надо. А потом поздно будет.
   - А назовемся... Лесные викинги! Ну, круто же звучит, скажи!?
   - Да и правда, норм так, - ответил я, стоя уже прямо у костра в центре лагеря.
   Проще пареной репы! Все бойцы к этому моменты расслабились и отложили оружие. Лол.
   - Эй, Погодииите-ка! Он тут не один... - только и успел вскрикнуть их непись-маг.
   Но я уже находился возле него и, резко вынув меч, проткнул глотку говоруна насквозь! Разбойники даже не поняли, что происходит, пока я вторым ударом не снес пол башки их товарищу рядом. Тут уж и Грей поспел, выпрыгнул из лесу и накинулся на остальных.
   - Сорян, братва, ничего личного, - сказал я, метнувшись к НПСу 19 уровня, который хотел атаковать Грея сзади. Я подпрыгнул к нему и в развороте рассек сплеча... жирная струя крови вылетела метра на два... А это я полагаю, и есть критический удар?
   Один из разбойников метает в меня ножи... Два бойких уклонения. Разбег, прыжок с двумя оборотами в воздухе... Расчленяю его наискось. Другому выдаю молниеносное комбо из шести ударов...
   Короче говоря, заварушка окончилась, толком не успев начаться. Едва мы с Греем вошли во вкус, как со всеми было уже покончено... Жестоко и изящно. Без малейших шансов на спасение.
  
   Уровень 9. Опыт: 7 030 / 9 000
   Сила: 47 (+40)
   Ловкость: 49 (+40)
   Интеллект: 14
   Мастерство: 54 (+40)
   Инициация: 2 %
   Проницание: 3%
   Доступных очков распределения: 16
  
   10к экспы как с куста! И это на двоих с Греем. Мне определенно нравится этот божественный бафф. Эх, бедные лесные викинги... Вы просто оказались не в то время, ни в том месте.
   А теперь проверим сумки с гоп-стоп трофеями... Благо все награбленное они хранили в отдельных мешках.
   Даже не знаю, набрал ли я барахла на 30 золотых, но пошустрив по всему лагерю, одну из сумок я набил под завязку. Так, ничего ценного, различная утварь, да украшения, толком не дающие ничего к статам.
   Зато вот монетами и зельями я, наконец, разжился. В общей сложности набралось: 71 серебряных и 160 медяков. На пиво теперь точно хватит! Зелий у разбойников тоже оказалось не мало: 8 малых лечений, 4 энергии, 6 восстановления сил и еще три красивые фигуристые мензурки, определившиеся как зелье сгущения. Короче говоря, - просто сгуха. Знать бы еще, какой эффект она дает.
   Шмот на неписях если и представлял какую-то ценность, то после моих атак уже ни на что не годился. Тела игроков до сих пор не исчезли... Ну да пес с ними! Я еще раз осмотрел разгромленный лагерь и, убедившись, что ничего не прошло мимо моего взора, напоследок отрубил себе большой кусман от зажаренного разбойниками вепря. Остальное дал на растерзание Грею.
   Сытые и довольные собой, мы вернулись к нашему месту схрона.
   К счастью, все оказалось на месте. И гоблинские трофеи, и закутанная в тряпки эльфийка. Но нести ее больше у меня не было никакого желания. Я перепаковал рюкзаки, распределив всю добычу для более удобной транспортировки, в последний раз попробовал её разбудить, и... на этот раз девушка очнулась!
   Едва открыв глаза, она дернулась и рванула в сторону... Но тут же наткнулась на измазанного в крови, оскалившегося Грея. Вот ведь незадача. Эльфийка замерла и, не делая резких движений, принялась медленно отступать назад.
   - Значит, так ты нас решила отблагодарить? - спросил я, сидя на бревне и наблюдая за всем со стороны. Девушка повернулась.
   - Тт-ты... кто?
   - Хм. Дай-ка подумать... Должно быть я тот - кто вытащил тебя из лап чертовых гоблинов. Помнишь таких? - встав на ноги, я закинул громоздкий рюкзак за плечо. Другую сумку взял в правую руку. - Но не бойся, теперь ты в безопасности. До деревни тут не далеко, пара часов на запад.
   - Прости... Спасибо тебе, - смущенно посмотрела она на меня и хотела сказать что-то еще, но взвизгнув, резво отскочила, спрятавшись за моей спиной.
   - Да не боись, не цапнет. Он так-то хороший, - ухмыльнулся я, глядя на волчью морду, - Но лучше его не злить. Кстати именно он и спас тебя.
   - Ты... Общаешься с волком!? - изумилась эльфийка.
   - Ну, типа... Да-аа... - въедчиво протянул я, - Грей, фу! Хватит народ пугать. А то ты забыла, где мы находимся?
   - Да нет... не забыла...
   - Вот и славно. Деревня в той стороне, - еще раз указал я на запад. - А теперь мне пора, реально спешу сейчас. Может, свидимся позже, поболтаем, а? Расскажешь, как тебя угораздило с гоблинами подружиться.
   Довольный, что все так удачно сложилось, я еще раз взглянул на потерянную, робкую эльфийку и, свиснув Грею, зашагал в направлении шамана. Ольрия засеменила следом.
   - Подожди, а можно... можно, я пойду с тобой? - неуверенным голосом попросила она.
   Это еще зачем?.. Я удивленно повернулся. Она стояла, едва прикрывая соблазнительные формы, светлые пряди волос распущены и убраны на правый бок. Трудно было не обращать внимания, насколько она хороша собой! Хотя признаюсь, за время нашего странствия, я уже успел оценить её прелести по достоинству. И все ждал, оправдает ли её пленяющая красота выданные авансы живьем...
   Оправдала. Грациозная и напуганная, она стояла в паре метров и растерянно смотрела на меня с какой-то покоряющей надеждой...
   Да чтоб вас всех! К походу на огра с Юлаем теперь точно не успеть! Впрочем, как там говорят, мы в ответе за тех, кого приручили?
   Конечно, я позволил ей идти со мной. Эльфийка путалась даже в направлениях севера и юга, и, похоже, так до сих пор и не пришла в себя. Не для того же я её вытаскивал, чтобы потом тупо бросить в лесу? Доведу хотя бы до дороги, а там уж и Юрта поблизости.
   К слову, спутницей она оказалась не из болтливых. Лишь раз я из скуки пытался заговорить с ней, спросив сущую глупость вроде впечатлений об игре. Но она как-то странно посмотрела на меня, предпочитая отмолчаться. Ну и ладно, пускай сперва оклемается. Даже не представляю, что ей довелось пережить в том подземелье...
   Снисходительно не задавая быстрого темпа, совсем скоро мы подошли к зачарованной роще. И очень надеюсь, духи дубравы не станут сводить нас с ума! Едва заметив первые рдяные деревья, я решил отпустить Грея на волю, с юмором приказав помыться на досуге. Не знаю, понял ли он иронию, но вильнув хвостом, он оглядел нас и шустро скрылся в лесу.
   Задумка состояла в том, что если вдруг начнется дурман, я призову Грея и велю вытаскивать нас оттуда. Чуйка у волка хорошая, как запасной план отступления, вполне сгодится.
   Но к счастью этого не понадобилось, и роща встретила нас лишь тихим шептанием и переливанием листьев. И чего я тревожусь? По факту - задание Перегрома-то я выполнил, а значит и лесные духи ко мне должны относиться теперь с повышенной лояльностью. Как и сам шаман. Правда вот, квест я еще не сдал... Хм, интересно, а удвоенный опыт распространяется и на выполненные задания?
   Роща словно направляла меня, указывая в каком направлении следовать. Я даже не сверялся с мини-картой, просто доверившись шелесту листьев. И шагал по наитию, наслаждаясь румяной красотой.
   В размышлениях о сегодняшней ночи, я заметил, что все происходившее в пещере, как и кровавый обряд словно затуманилось в памяти. Я даже засомневался, а было ли все это на самом деле? И только присутствие рядом молчаливой Ольрии, что держалась рядышком и с любопытством озиралась вокруг, подтверждало недавнишнее безумие.
   Но почему она так странно себя ведет? Если мои предположения верны, все дурные впечатления у нее тоже должны затереться. Или в реальной жизни она какой-нибудь аутист? Это бы многое объяснило.
   Еще вчера валяясь на диване, я словил себя на мысли, что никакого негатива от Империи у меня не осталось. Хотя казалось бы... приятного тут мало происходит. Но я принял это как должное... Почему? И эта роща, показавшая мне вчера родителей... Не могу понять, я опять брежу? Разве может такое происходить в обычной игре!?
   Даже удивительно, как легко здесь думается. Надо обязательно будет сюда вернуться и поразмыслить обо всем еще раз. Кажется, если где-то и можно дойти до сути, то только в этом аномальном и удивительном месте. Возможно все это нечто большее...
   И стоило мне выйти в просеку, ведущую к хижине Перегрома, как все нити размышления вдруг стали обрываться. Я даже с трудом зацепился, за последние мысли и выводы... Их смысл угасал.
   Все что я успел записать в заметки своего журнала, была непостижимая фраза:
  

В РОЩЕ СМЫСЛЫ ЗАБЫТЬЯ...

***

   Еще через несколько секунд, глядя на записанную фразу, она виделась мне уже полнейшей бессмыслицей. Что это вообще значит? Перебирая все возможные варианты, какие только приходили на ум, никакого логичного объяснения не находилось.
   Но и обстоятельно подойти к расшифровке этой тайны я не успел. Навстречу нам со стороны хижины уже стремительно приближался Перегром, а посох с сияющим наконечником в его руке, заставил меня несколько оробеть... Сейчас ведь один разряд и все труды насмарку! Подобное развитие я как-то всерьез и не рассматривал. И только сейчас, глядя на его решительный бойкий шаг, внезапно пришло понимание, как сильно я просчитался...
   - Я выполнил твое пожелание, шаман. Пещерные гоблины больше не будут никому досаждать, - начал я, едва он оказался метрах в пяти.
   Вот только Перегром не обратил на мои слова ни малейшего внимания. Он обошел нас вокруг, сурово смиряя взглядом сначала меня, а затем и стоявшую рядом Ольрию.
   - Гоблины - это теперь последнее, что должно тебя беспокоить, посланник! - пренебрежительно ответил он. - Следовало бы убить тебя прямо на этом месте, но верно боги и впрямь благоволят тебе. Почему она жива? - спросил он, кивнув на эльфийку, испуганно прижавшуюся ко мне с краю. - Юэнская кровь не пролита, однако ритуал состоялся... кого ты принес в жертву?
   Черт, не к добру все это... Но откуда он знает?..
   - Гоблинов и принес, - пожал я плечами.
   - Гоблинов? Невозможно! Кто помог тебе? Назови ему имя!
   Блин, да он что, вообще обо всем уже знает?! В любом случае, юлить теперь бессмысленно. Если он меня еще не убил, можно предположить, я зачем-то ему понадобился...
   - Он не назвал себя. Это был маг, притом могущественный. Его мастерство достигало 73-го уровня, - честно ответил я.
   - Вот значит как... И больше там никого не было?
   Алтея, 38 уровень, дерзкая и обворожительная - тут же всплыло в памяти...
   - Нет, больше я никого не видел, - интуитивно отчеканил я, сам не понимая, зачем ввязываюсь в эту рискованную игру с грозным и смертельно опасным шаманом. Хотя соблазн вернуть доверите, рассказав ему все, был чрезвычайно высок.
   - И что же, теперь у Тариката на побегушках? Получил уже свою метку!? - все наседал Перегром.
   - Да не получал я никаких меток. И про Тарикат твой впервые слышу! Этот маг вообще не стал со мной разговаривать. Просто помог убить гоблинов и оставил одного... даже награды никакой не вручил, жлобяра чертов! - оправдался я, всем видом показывая, что ни в чем не повинен и готов отвечать взаимностью на повышенный тон.
   Шаман еще немного буравил меня грозным взглядом, и после короткой паузы сказал:
   - Ты даже не представляешь, во что вляпался, делизиец, - покачал он головой.
   А едва я хотел уточнить, что он имеет в виду, Перегром остановил меня резким движением руки и замер, обводя взглядом вершины ближайших деревьев. Всматриваясь куда-то в рощу, он медленно подошел к дереву неподалеку, махнул посохом, и разряд молнии прогремел, ударив точно в кленовую крону!
   Только вот никакого эффекта это не произвело... В то же мгновение у вершины образовался небольшой чёрный шар, который поглотил разряд развеиваясь темной дымкой. С ветки сорвался крупный черный ворон и, захлопав крыльями, удалился прочь.
   Досадуя о своей неудаче, шаман выругался и внимательно осмотрел рунные символы у навершия посоха.
   - Ладно, идем. Времени мало, нам нужно еще многое обсудить, - сказал он, направляясь куда-то в рощу. - Да брось ты этот хлам! Уверяю, он останется на этом самом месте!
   Я нехотя скинул свой багаж под молодое деревце и направился за шаманом. Ольрия следовала рядом.
   Неспешно шагая в неизвестном направлении, Перегром еще какое-то время молчал, а заговорить первым я не решался. Откуда он узнал о моем наречении посланником? И что значил весь этот допрос, тот ворон...
   Проверив журнал, оказалось, что квест на усмирение гоблинов - сдан, и за его выполнение мне уже отвалили целую гору экспы, помноженную на два! Теперь у меня был 12-й уровень.
  
   Уровень 12. Опыт: 1 030 / 12 000
   Сила: 7
   Ловкость: 8
   Интеллект: 14
   Мастерство: 14
   Инициация: 2 %
   Проницание: 4%
   Доступных очков распределения: 22
  
   Боевые баффы темного мага истекли. И если вначале нашей встречи, я грешным делом и подумывал попытаться грохнуть шамана, то после продемонстрированной им магии даже мысль об этой попытке, теперь казалось сущей глупость. Как я вообще мог в серьез о таком подумать? Складывается впечатление, что чем более могущественным ты становишься, тем безжалостнее становятся твои мысли и поступки... И это еще один аспект геймплея, который стоило бы обмозговать.
   - Знаешь, а я ведь намеренно отправил тебя на верную смерть. Поэтому во всем этом есть и моя вина тоже, - наконец начал Перегром. - Но кто мог подумать, что случится такое... Я хотел проучить тебя, делизиец, и был уверен, что увидев непосильного противника, ты отступишься. Хороший урок за твою безрассудную самонадеянность.
   Серьезно? НПС спецом выдал мне квест, который невозможно выполнить? Становится все веселее.
   - Но скажи мне, еще вчера ты рассказывал, как сильно желаешь биться против тьмы. А спустя такое короткое время, уже преклоняешься перед... - Перегром замялся, - Возможно, большим злом, чем падший с его легионами нежити! Я могу понять твоё стремление спасти менаду. Но зачем ты усладил нещадных, осквернив чистые воды Цетры? Ответь мне, Лурион, из делизийского народа... Или теперь ты предпочитаешь зваться посланником? - покосился он на меня, да так что у меня пробежал холодок по спине.
   - Да я и сам толком не разобрался, что на меня нашло. Будь у меня больше времени, я бы ответил... даже не знаю. Наверное, это все из-за того всесилия, которое я испытал убивая гоблинов... Оно... будто затуманило мой разум!
   - Ты еще молод и многого не понимаешь. Дело не во всесилии, делизиец. Твой уровень мастерства еще настолько мал, что любой контакт с древними силами слишком опасен. А уж синергия с нечтенным... Тебе безмерно повезло, что он вообще не забрал твой рассудок! Так или иначе, даже если ты ни в чем неповинен, - знай, отныне многие желают твоей смерти.
   Около минуты мы шли молча. Пока я не решился задать главный напрашивающийся вопрос:
   - Почему же ты оставил меня в живых, Перегром?
   - Провидение скрыло от меня истину, чего прежде никогда не происходило. А потом... сперва Хоминский волк, затем духи. И вот теперь... сами боги благоволят тебе, а нечтенный нарекает посланником. Какое право я имею вершить твою судьбу, не зная исходов!? И знаешь, делизиец, хоть ты и допустил проведение мистерии, я готов сдержать свое слово. Пока у нас есть немного времени, можешь задавать свои вопросы, за которыми пришел.
   - Ну... вот с посланника и начни. Что все это значит? - спросил я, стараясь идти вровень с разогнавшимся шаманом.
   - В Шаосских летописях есть легенда, в которой говорится о нечтенном, - одним из древних владык хаоса, что правил тремя мирами в давние эпохи горящих звезд. Шестерых сыновей он послал на замелю в качестве посланников, когда народ позабыл о прежнем владыке, поклоняясь новым светлым богам, дарующим плодородные земли. Но возродить величие отца тем не удалось. Воплотившись в кровь и плоть смертного, они снизошли на землю и в своей настойчивости образумить народ, были жестоко убиты за порицание новых богов. Гнев владыки разразился над мирами, после чего даже верные подвижники отвергли его. Божества новой эпохи воспользовались этим шансом и уничтожили любые упоминания о древнем властителе. Все алтари и святилища были разрушены, на учения наложен запрет. Нечтенный владыка, как его называли в те времена - канул в небытие Адранаса.
   Но одному из сыновей удалось сохранить своих адептов. И имя ему кровавый Торгул, приспешники которого существуют по наши дни, не прекращая поиски утерянных знаний. Они зовутся Темный Тарикат, - старинный клан, изучающий скрытые знания древних и поклоняющийся запретным богам.
   Если ты был наречен посланником, значит, баланс миров снова нарушен и Тарикату каким-то образом удалось вернуть нечтенного... Мне ничего не известно ни о посланниках, ни темных учении, ни цели, которые он преследует. Но в одном я уверен - ничего хорошего ждать теперь не стоит! В летописи Шаосов сказано, что явление посланников, предзнаменует великие события, способные вновь изменить уклад всех верхних миров.
   Это еще одна из причин, по которым я сохраняю тебе жизнь! Ты должен найти способ укрепить Изволийскую Печать, пока чьи-нибудь необдуманные действия не привели к катастрофе! Ты же за этим ко мне пришел, не так ли? - Закончил Перегром.
   - Именно, - согласился я. - Расскажи, что происходит с печатями и где мне искать оракула?
   - Никому это неизвестно что происходит, и я тут не исключение. Внезапный миллениум застал врасплох даже Верховенство с их могущественными прорицателями. Но это наверняка как-то связано с южными землями Глидн'скора. Первый пролом образовался именно там, у обелиска Праймы, оттуда и начинай свой поиск. И учти, что пройти туда будет не просто, для достижения цели тебе потребуется значительно поднять свой уровень мастерства.
   Что же до оракула... - шаман призадумался, - Очень сомневаюсь, что Изволийские жрецы еще существуют. Минуло уже более семи веков с момента их последнего появления. И будь они живы, неужто ты думаешь, они бы бездействовали? Слухи о разрушении Печатей давно уже добрались до самых отдаленных мест Унталирии.
   Так, че-то он столько наговорил, что у меня аж голова закипела... Жесткое фэнтези пошло!
   - Спасибо, это именно то, что я хотел знать, - поблагодарил я шамана, заметив мигание стрелки путевого журнала. А значит, задания обновились и я все еще в игре!
   Но информации о владыке мне было недостаточно. Квест-то у меня, познать скрытое знание о посланнике Жаргу?ла. И общая легенда о нечтенном меня ни насколько не приближает к его выполнению.
   - Скажи, а тебе известно что-нибудь о Жаргу?ле? - спросил я в лоб, хотя сомнение на этот счет меня изрядно тяготило. Стоило ли выдавать имя божества, посланником которого меня нарекли?
   Перегром остановился и, хмурясь, посмотрел на меня.
   - Назови хоть одну причину, по которой я должен помогать тебе с этим, делизиец? Я не могу быть уверен, что твои действия не приведут...
   - Ой, да не собираюсь я уничтожать этот мир! - твердо проговорил я. - Мне просто надо с этим разобраться пока не стало слишком поздно, ты же понимаешь.
   - Есть только два места, где могут остаться подобные сведения, - шаман постоял глядя на меня и снова двинулся вперед. - Первое - это потайные архивы библиотеки Гильдии Магов. Однако доступ туда тебе закрыт навечно, даже и пытаться не думай! Что же до второго места... Когда-то очень давно, я слышал, что в Шаридане имеется заброшенное хранилище со свитками всех эпох. Но в правдивости этих слов нельзя быть уверенным...
   - Расскажи мне про этот город, - подхватил я. - Как мне туда попасть?
   - Шаридан - это не город, а пространство вне измерений, созданное кем-то из древних для перехода между мирами. Я не знаю, каким образом туда попасть, но уверен, шанс на то у тебя будет. Твои новые покровители в лице Тариката не замедлят связаться с тобой, будь в этом уверен. И уж они-то наверняка способны туда перемещаться, - разъяснил шаман.
   А еще через несколько минут мы вышли из рощи к исполинскому, поистине гигантскому дереву, что стояло на невысоком пригорке и затеняло собой все окружающее пространство.
  
   Уровень [???]
   Древо Предков Аллсеида
  
   Ого! Увидеть энта вживую - моя давняя мечта. Но посмотреть, как эта махина выкорчевывается и перебирает на своих двоих, уверен, зрелище куда более занимательное...
   - Сенод созывает собрание, так и знай, делизиец, тебя захотят уничтожить. Ждите меня здесь, - строго велел Перегром и направился к дереву.
   Взойдя на пригорок, он скрылся за толстым стволом с другой стороны. А затем стало происходить нечто странное... Подул сильный ветер, всюду заклубился туман, над нами оглушительно пронеслись раскаты грома. От неожиданности Ольрия ойкнула и прижалась ко мне. Появился Перегром через минуту и переведя взгляд с эльфийки, вместо прежнего 40-го, его мастерство уже достигало 86 уровня... Не хило так, деревце поделилось мудростью!
   - А у меня так не выйдет? - На всякий случай спросил я, когда тот вернулся обратно. Ну а чего, мало ли...
   - Древо хранит в себе опыт поколений. И не мечтай, делезиец. Ты не способен его познать.
   - Кто бы сомневался, - ухмыльнулся я.
   - А вот менаде вполне можно попробовать. Юэнские эльфы всегда почитали Аллсеида и возможно, он дарует тебе частичку эмпирии, - обратился он к эльфийке.
   Та испуганными глазами посмотрела на меня, потом на шамана...
   - Смелее, тут нечего боятся, - настойчиво проговорил Перегром. - Другой такой возможности у тебя никогда не будет.
   - А... что мне надо делать? - растеряно спросила девушка.
   - Приложи ладонь к дереву. Если дух сочтет тебя достойной, все произойдет само.
   - Попробуй, почему нет? - одобрил я идею, когда Ольрия вновь посмотрела на меня.
   Неспешным легким шагом она направилась к древу. Я смотрел ей вслед и успел уже залюбоваться, когда шаман проговорил:
   - Что-то не так с этой менадой, ты разве не заметил?
   - В смысле... не так? - не понял я.
   - Сейчас и узнаем, - едва заметно кивнул он, не сводя напряженного взгляда с эльфийки.
   - Ну да, она еще маленько не в себе, но это и понятно. Пережить похищение гоблинами, плен. Не каждый выдержит такое...
   - Это твои догадки? Или она рассказала об этом?
   Мне даже не нашлось что ответить. Тем временем Ольрия уже склонила голову и замерла, приложив ладонь к дереву.
   - Подожди, ты что думаешь, она сама пришла к ним в гости?
   - Я о другом, - отмахнулся шаман.
   Там на пригорке, под древом сгущалось пространство... Внезапно, девушка без чувств упала наземь и Перегром, словно бы ожидая чего-то подобного, сразу направился к ней, строго велев мне оставаться на месте. Впрочем, даже отсюда я мог разглядеть, что уровень мастерства её не изменился, да и вообще, очевидно, все это было лишь его хитроумной уловкой.
   Шаман подошел к дереву, мимолетно окинул взглядом эльфийку и, не оказав никакой помощи, прислонил руку к массивному стволу. Прошло совсем немного времени, когда он, отступив, помог Ольрии подняться. Придерживая её под руку, они спустились ко мне.
   - Ты как, в порядке? - спросил я у Ольрии, на что та положительно кивнула. - И что скажешь? - следом обратился я уже к шаману.
   Выражение его лица мне казалось озадаченным.
   - На этот раз древо не пожелало делиться. Но ничего, такое случается, - сказал он, чтобы успокоить девушку. - Теперь у нас уже совсем не осталось времени. Прими это от меня, - Перегром достал из кармана маленький светло-голубой камешек и передал его мне.
  
   Колдовской аквамарин сражений
   Не идентифицировано
   Минимальный уровень: 35
   Тип предмета: Уникальный
  
   - Надеюсь, этот дар поможет тебе в достижении цели... Теперь прощайте, духи укажут вам обратный путь.
   - Спасибо, конечно... но, может...
   Принимать благодарности шаман не пожелал. Мне хотелось спросить его еще о многом... Однако он в одночасье произнес заклинание, и войдя в появившийся на земле круг света, оставил нас в одиночестве среди собственных владений.
   - Идем, надо выбираться отсюда, - сказал я.
   И мы направились обратно за оставленными в просеке трофеями, а духи рощи указывали нам верный путь. Ольрия ободрилась и впервые за все время, нам даже удалось нормально пообщаться, пусть и совсем немного. Она рассказала мне о своих переживаниях у дерева предков и, хихикнув, припомнила нашу первую встречу, каким суровым и грубым я показался ей изначально. Стало даже неловко... Неужели я и впрямь, вел себя как последний мужлан с перепуганной, шокированной девушкой? Еще и бросить её подумывал.
   Добравшись до просеки, я забрал рюкзаки с лутом. Мы вышли из кленовой рощи и северной дорогой направились в Юрту. По нестерпимой жаре я ощущал, что утро уже осталось далеко позади. Слишком долго мы провозились с шаманом! И хотя сил было предостаточно, жажда замучила даже меня, чего уж говорить про мою эльфийскую спутницу, которая и так, кажется, пересиливала себя, чтобы поддерживать мой темп и не отставать.
   Молча плетясь по солнцепеку, я решил пока заглянуть в журнал и почитать, что там с новыми квестами, после этой долгой и информативной встречи с Перегромом.
  
   Квест "Загадочные исчезновения" провален.
  
   Великая Извольская печать.
   Шаман Перегром указал, что первый пролом случился в южных землях Глидн'скора у обелиска Праймы. Отправляйтесь туда и отыщите ответы о разрушении печатей.
   Награда: 40 000 ед. опыта; +10 ед. мастерства; +10 ед. интеллекта;
   +3% инициация; амулет изволийского оракула; лояльность императора +5;
   Уровень сложности: Эпический
  

Внимание! Выполнение квеста доступно ограниченному количеству пользователей:

Взято: 73 342 Выполнено: 0 / 1 000

  
   Архивы Гильдии
   Проберитесь в подвал библиотеки Гильдии Магов и отыщите вход в потайной архив с древними свитками.
   Награда: 25 000 ед. опыта; неизвестно;
   Риски: Расположение гильдии магов при раскрытии -40;
   Уровень сложности: Тяжелый
  
   Хранилище Шаридана
   Отыщите вход в Шаосское хранилище Шаридана.
   Награда: 20 00 ед. опыта;
   Уровень сложности: Тяжелый
  
   Нормальные такие квесты. Особенно пробраться в библиотеку магов... И шапкой невидимкой тут не обойдешься. Как показывает практика - этот тяжелый уровень сложности, элементарно может оказаться совершенно невыполнимым. Жалко конечно, что квест Юлая провален. Но в любом случае, оно того стоило.
   Вскоре показалась Юрта. Была у меня мысль, что пора уже двигаться дальше, к более крупному городу. Однако задержаться тут еще хотя бы на денек определенно стоило. Отдохну, продамся, перераспределю ресурсы и в бой.
   Уже на подходе к деревне, Ольрия явно занервничала, начав поправлять накинутую на ней тряпку. Ну ничего, думаю, дюжина серебряных не сильно ударит по моему карману? Вполне можно выделить ей на нормальную одежду. А еще надо обязательно реализовывать удвоенный опыт и чудную скорость регена, что будут действовать еще около двенадцати часов. На сдаче квеста купцам, я останавливаться не собираюсь. Черт, похоже, отдыха не предвидится до самой ночи...
   И это ведь именно то, чего я так боялся... начинает заносить! Сколько я уже не был в реале? Сутки так точно... Я даже и вспоминать про него перестал!
   Мы подходили к южным воротам, у которых караулили двое стражников. И уже издалека по осклабленной физиономии одного из них, я понял, что он узнал во мне старого знакомого. Белобрысый, настырно свистнул здоровому орку неподалеку, указав в нашем направлении.
  
   Уровень [16] Уровень [22]
   Кадлак Харлог Д?ган
   Пуритонец Орк Северного Ветра
  
   О-оо, ну вот, только этого мне сейчас не хватало!
  

***

   Глава 5. Поединок
  
   Последнюю нашу встречу с этим быдлом я помнил прекрасно, как и угрозу орка, в которой он обещался отрубить мне голову. Рано или поздно, мы конечно должны были столкнуться, все-таки Юрта, не такой крупный поселок, чтобы оставаться незамеченным от смены дозорных стражей. Правда я все же надеялся, что этот момент мне удастся оттянуть на более длительный срок...
   Подходить ближе десяти метров я не стал. Остановившись против стражников, мы встретились пристальными, оценивающими друг друга взглядами. Я выжидал их реакции. Не думаю, что орк осмелится нападать средь бело дня. Все-таки законы Империи строги на этот счет и НПС вряд ли станет так рисковать... Ну, я на это надеюсь.
   Да и что мне оставалось? Поворачивать назад - уже поздно. И вовсе не потому, что мне не хотелось показаться трусом перед очаровательной Ольрией или уязвить свое самолюбие, нет. Просто сбежав сейчас, при нашей следующей стычке - они будут чувствовать себя слишком уверенно. А повышенную мораль отдавать никак нельзя! Тем более что я и так значительно отстаю по уровню. И если с белобрысым еще можно повозиться, то вот задача убить орка 22 лвла, при том, что с меня уже спали боевые баффы, выглядит почти невозможной.
   А главное - время, как же жалко тратить сейчас время на пустые терки с этими безмозглыми вояками!
   - Опять ты? - пробасил орк, шагнув нам навстречу. - Я ведь предупреждал, убирайся по-хорошему! - он хрустнул пальцами, резко размял шею и принял от пуритонца огромный двуручный топор.
   Да ладно? Не может же он просто на меня напасть!? Или все-таки... может? А я-то все надеялся на разрыв шаблона и мирное разрешение нашего маленького конфликта.
   Как бы то ни было, принимать бой - слишком глупо. Я стал медленно отступать назад...
   - Куда это ты собрался? - выкрикнул светловолосый воин рядом с орком. - Все сумки конфискованы в пользу Имперской стражи!
   - Вместе с обмундированием, - оскалился орк, одобряя остроумие соратника.
   - Хрена вам лысого, а не сумки! - Еще шажок назад.
   - А вот это ты зря! - прорычал орк.
   - Мы ж тебя прибьем, придурошный! Давай, скинул сумки и свалил со своей ушастой ведьмой.
   Блин! А этот белобрысый знатный тролль, такой в нашем мире бы точно не затерялся.
   У ворот тем временем уже образовалась небольшая кучка зевак, вышедших на возгласы поглазеть на представление. К ним-то пуритонец заносчиво и обращался:
   - Нет, Вы полюбуйтесь на этого бродягу! Не чтит наши законы! Неповинуется Имперской страже! Да он же отъявленный преступник! Еще и блудницу с собой приволок!
   В общем, не прошло и минуты, как помалкивающее стадо стало кивать, соглашаться, а затем и выкрикивать в нашу сторону бранные словечки. Подлюка, умеет же красноязычить! И видимо оценив, что большинство местных уже на его стороне, он посмотрел на орка и с довольной миной, качнул головой.
   К этому моменту я уже понял к чему все идет, но пускаться наутек было не с руки. Здоровяк огромными прыжками преодолел половину дистанции между нами и рявкнул:
   - Грязнокровный ублюдок!
   После чего я абсолютно потерял контроль над собой...
   Во мне вскипела и смешалась воедино вся злость, ненависть и агрессия в самой неистовой форме... Я выронил сумку, и ошалело бросился на орка!
   Попался на агр? Черт, этого я не предвидел...
   Но далеко я уйти не успел. Сознание вдруг прояснилось, пелена агрессии спала. Я повернулся и увидел... Ольрию. Девушка смотрела на меня пугающим остекленелым взглядом и цепко держала мою ладонь, не отпуская от себя дальше наших сплетенных воедино вытянутых рук. Что... Ей... удалось меня остановить!?
   После этой провальной попытки втянуть меня в сражение, орк, похоже, слегка растерялся. И причину их теперешнего ступора было не трудно разгадать. Да, может регламентированного УК в Империи не имеется, но убивать вот так местных, стражникам запрещено. И очевидно, поймав меня на агр, он надеялся, что я атакую первый. После чего, трактовка инцидента уже становится - банальной самозащитой. Да все на глазах у десятка свидетелей, не докопаешься.
   Вопрос теперь, какое КД на агр, у борзого здоровяка... Ибо надеяться на повторение трюка с "очищением" эльфийкой - абсурд. Как она вообще смогла это сделать? Черт, в голове не укладывается... Похоже, теперь я начинаю понимать что имел ввиду Перегром, когда говорил что с менадой "что-то не так".
   - Ну, не сработал план, а? Уродливая ты дубина! - не смог не позлорадствовать я, усмехаясь над неудачливым врагом. И плевать мне, если я поплачусь за это жизнью, да хоть всем накопленным лутом! Но это выражение лица... Надувшиеся на лбу вены, кажется, даже цвет его кожи приобрел багряный оттенок. О да... Это просто бесценно.
   Только я все же надеялся, что он себя сдержит. Белобрысый за спиной, уже подзывал его обратно к воротам, а значит, я был прав во всем. Но у орка от моих слов, по-видимому, конкретно так подгорело. Сломя голову он вновь рванул на меня... Черт!
   Я отстранил Ольрию, шустро сбросил рюкзак и отскочил немного правее, дабы отвести разборку подальше от таинственной спутницы.
   Орк подскочил ко мне и без раздумий стал размахивать своим громадным топором, пытаясь перерубить меня надвое. Я с трудом увернулся от дюжих ударов, парировать и отражать которые, даже не было смысла. Слишком уж несопоставима его сила удара с тем, что я мог выдержать при блокировке.
   Присматриваясь друг к другу мы сделали несколько кругов... И он снова яростно вскрикивая совершил череду выпадов, на этот раз уже зацепив меня и чуть не выбив из руки клинок. Кровь хлынула из рассечённого предплечья, несмотря на все мои потуги, я даже не мог к нему приблизиться, чтобы нанести удар!
   К счастью, наш поединок вскоре прервался.
   Вышедший из-за ворот вельможа в дорогом одеянии и в сопровождении двух высокоуровневых имперских гвардейцев, авторитарно брякнул:
   - Отставить именем закона!
   Едва заслышав его голос, орк сразу остановился и опустил топор.
   - Что происходит? Из-за чего балаган? - обратился он к пуритонскому стражнику.
   - Да-а... вот, беззаконника задерживаем! - поморщившись, ответил тот.
   - В чем же он обвиняется?
   - Неповиновение страже, оскорбление чести и достоинства нашего командира. А вчера в трактире, я сам лично слышал, как он о воспрещенных темах заговаривал, - затараторил Кадлак, на ходу придумывая мне самые невероятные злодеяния.
   - Это правда? - вопросительно повернулся он к собравшейся толпе. Все молчали, потупив взгляд. - Так я и думал...
   - Наглец хотел пройти в деревню и...
   - Пропустить, - властно отмахнулся наместник, даже не став больше слушать пуритонца и зашагал в нашем направлении. Подойдя к нам, он обвел боевитого орка презрительным взглядом и обратился ко мне.
   - Очень сожалею, что вам пришлось столкнуться с этим. Хочется верить, неурядицы со стражей это не то, чем вам запомнятся наши чудесные края. Пройдемте, - указал он в сторону ворот.
   По лицу наместника Ва?мерта 35 уровня, так я и не разобрался в самом ли деле он такой хороший или только прикидывается. Занимающие подобный пост, пусть даже в таком захолустье как Юрта, обычно ничего просто так не делают. И уверен, за сегодняшнюю услугу он еще потребует свою плату. Впрочем, меня такие условия вполне устраивают, в нынешнем-то положении!
   Я убрал меч, и со словами благодарности направился за рюкзаками, слыша позади себя обстоятельный нагоняй командиру стражников.
   - Нам сегодня явно везет, - улыбнулся я эльфийке.
   Она хотела осмотреть мою рану, но я уклонился, сказав "пустяки", глубокий порез уже начинал затягиваться. Закинул за спину наполненный рюкзак и посох, другой взял в левую руку и вместе с Ольрией мы двинулись в сторону ворот. Наместник последовал рядом. Орк же успел вернуться к воротам и, злобно поглядывая на нас, о чем-то перешептывался со своим советником.
   Когда мы достигли самого входа, он вновь преградил нам путь со словами:
   - Я командир стражи и не допущу в деревню всяких выродков!
   Какой упертый-то попался! Все не угомонится.
   - Да расслабь уже булки, здоровяк! Охраняй дальше свои ворота, - сказал я.
   - Молчи, тварь, пока я не вырвал тебе язык! - гаркнул он в ответ и выжидающе посмотрел на нашего провожатого.
   Наместник осмотрелся вокруг. Народу у ворот собралось прилично и казалось, все затаили дыхание, ожидая какое решение он примет в этой сложной ситуации.
   - Временный командир, Харлог. Прошу, не забывай об этой! И как старший по званию, я повторяю тебе еще раз - делизиец и его спутница наши гости и имеют полное право войти! - настоял наместник.
   Толпа одобрительно выдохнула, уже кивая и поддакивая высшему органу власти.
   - Так, значит!? - косо ухмыльнулся орк. - Тогда я вызываю его... на поединок чести, - повернулся он ко мне и опять, словно в первую нашу встречу сильно ткнул в плечо. - Я имею право, у меня есть свидетели!
   Толпа снова загомонила, а наместник, не скрывая чувств, устало зажмурил глаза и, опустив голову, потер лоб.
   - Что ж, по видимости, право ты действительно имеешь. Выбор за делизийцем...
   И снова все стихло. Понимая, чего все от меня ждут, я пожал плечами.
   - Принимаю, - браво ответил я, тем самым подписав себе сметный приговор.
   Квест-то, я надеюсь, хоть будет!?
   - Центральная площадь, после заката, - объявил наместник во всеуслышание. - А теперь убирайся с дороги и дай пройти!
   - Ты покойник, - сурово бросил мне орк и, растолкав наблюдавших зевак, скрылся за проходом южных ворот. Следом за ним направился и пуритонец.
   - Расходитесь, нечего тут больше смотреть, - скомандовал наместник и направился в деревню, едва слышно проскрежетав, - Чертовы наёмники!
   Мы с Ольрией поплелись следом, попав-таки за стены поселения.
   - Харлог могущественный воин, победить его будет не просто, - наконец, обратился ко Вамерт, после затянувшегося молчания. - Ублюдок все выставил в таком свете, что на кону теперь моя репутация, понимаешь? Ты обязать победить!
   - Он... справится, - неожиданно ответила Ольрия, посмотрев мне в глаза. И черт, как же мне нужна была эта поддержка...
   Из короткой беседы с наместником я выяснил, что поединок чести это всегда битва на смерть. Право бросать вызов имеет каждый служащий Империи, кого прилюдно оскорбили. А учитывая, что стражники признали Харлога командиром, одна половина деревни его боялась, а другая просто обходила стороной, набрать свидетелей ему бы не составило труда. Впрочем, этого и не требовалось. Наш недавний диалог слышало достаточное количество ушей.
   Поведал мне наместник и ситуацию с наёмниками. Оказалось, что всех лучших солдат - призвала Империя и чтобы не допустить грабежи и хаос, пришлось пойти на сделку, компенсируя недостаток кадров безработными наёмниками. Формально, орк был никем, но ему и его прихвостням удалось подмять по себя всю местную стражу. И пока они через пень колоду, но охраняли Юрту, наместник ничего не предпринимал. Страшно представить, что бы устроил этот сброд, останься они без дела. А так, служба во благо Империи, не каждый день выпадает шанс очистить с себя все прегрешения и стать подданным его величества, со множеством преимуществ и весьма не дурной оплатой.
   В путевом журнале меня ожидал новый квест:
  
   Наёмник Харлог Д?ган
   Орк Харлог, командир Юртовской стражи, держит всю деревню в страхе и увеличивает свое влияние среди населения. Отстоите репутацию наместника Ва?мерта, убив Харлога в поединке чести.
   Условия: Победа в поединке чести.
   Награда: 10 000 ед. опыта; расположение сельчан Юрты +20; расположение наместника Вамерта +5; репутация в Унталирии +1
   Вероятность: Народная молва +3
   Последствия поражения: репутация в землях Хомины -5
   Последствия бегства: репутация в землях Хомины -15; расположение сельчан Юрты -10; расположение наместника Вамерта -15; репутация в Унталирии -3
   Уровень сложности: Тяжелый
  
   Ну, здорово. Только я подумал смотаться...
   Спросив у наместника, а чем собственно вызвано такое внимание к моей персоне, он пробормотал нечто невразумительное, заявив, что теперь это уже не так важно и предложил обсудить все, если я останусь в живых. Затем, попросил зайти к нему перед боем, намекая на некую помощь, и оставил нас посреди оживленной центральной площади.
   Где-то здесь, совсем скоро мне предстоит смертельная битва против неодолимого противника. И надеяться сейчас надо только на себя, выкинув из головы все посторонние мысли. Я собираюсь убить этого бычару! Но чтобы это сделать, мне придется хорошенько подготовиться...
   Решил действовать по порядку. Первым делом на очереди - сдать квест и награбленные побрякушки купцам. Была у меня мысль пойти и другим путем... тупо продать всю ювелирку какому-нибудь торгашу на площади. Но сейчас, осматривая кулоны, цепочки и кольца из сумки разбойников, в инвентаре они уже отображались с пометкой: "Квестовый предмет. Не для продажи". Ла-адно, не очень-то и хотелось.
   Я дал Ольрии 10 серебряников, чтобы она подыскала себе приемлемый наряд. Встретиться мы договорились здесь же, через час. Хотя я и намекнул, что она мне ничего не должна и может смело отправляться отдыхать. Но эльфийка сделала такое лицо... даже нахмурилась, будто я сказал что-то оскорбительное. Странная все-таки мадам, ой странная...
   Глядя ей вслед и дождавшись пока она не скроется в толпе прохожих, я отбросил все посторонние мысли и направился к купцам. Выбрав самую крупную повозку, достал парочку амулетов и просто подошел с вопросом "не ваши ли побрякушки?". Купец с радостью принял сумку и скрупулезно рассматривая каждое украшение, пересчитал содержимое. На 30 золотых, похоже, потянуло, учитывая, как горячо он благодарил меня от лица всех скупцов, обещая хорошие скидки.
   Так же я получил от него небольшой клочок бумаги, оказавшийся не чем иным, как приглашение в Винкол, - торговую республику Империи, где представлен самый широкий ассортимент уникальных товаров, какие не найдешь ни у одного разъездного торговца. Путешествовать со столь дорогими и редкими вещами, что продаются там, слишком опасно даже для усиленных охраной обозов. А в разнообразии товаров, Винколу уступает даже столичный торговый район.
   Короче, любопытная информация, приму к сведению. Основная же благодарность купца выразилась в двух золотых монетах и двенадцати тысячах экспы.
   Что ж. 13 уровень я получил, но дело дрянь... Харлог по-прежнему превосходил меня на целых 9 уровней. Впрочем, будет еще время поразмышлять над моими шансами. На очереди - розыск Шипрока, оружие гоблинов я принципиально решил продать именно ему. При всем моем уважении к новому знакомому купцу, торговал он в основном ювелиркой и гражданскими одеяниями, которые мне сейчас не очень то и нужны.
   А у гнома... когда он проводил мне демонстрацию своих товаров я приметил парочку вещей, которые теперь как раз могу себе позволить. Да и должок за мной имеется. В общем, с друзьями надо дружить.
   Шипрока я застал все на том же месте, на обочине у самого края площади. Обязательно надо бы замолвить за него словечко. Уверен, выбить ему приемлемые условия у наместника я вполне смогу.
   Когда я подошел он продавал нагрудник какому-то игроку. Громко восклицая:
   - Это хороший, хороший выбор, Стасий!
   Толлиец 6-го уровня с банальным ником "STAS" и получивший не менее заурядное имя от системы - Стасий, осматривал на себе доспех из грубой кожи, пытаясь проверить удобство движений в новом обмундировании.
   Я подошел к ним и поздоровался с гномом.
   - Ду?ша крутая. Тоже хотел взять, да денег не хватило, - подтолкнул я толлийца к покупке, выгружая перед Шипроком свои трофеи.
   Покупатель покосился на меня, сделал еще пару наклонов, поворотов корпусом и наконец, созрел, ударив с торговцем по рукам.
   - Продаю все и желательно поскорее, - сказал я гному, выгрузив трофеи на повозку. - Да, и вычти сразу мой долг, но не забывай, что я пришел с этим именно к тебе.
   - О, непременно, непременно, мой делизийский друг, - засуетился Шипрок, принял монеты от Стасия и тут же принялся за осмотр предметов.
   - Кстати, а ты случаем не тот делизиец, который будет сегодня биться? - уже собравшись уходить, спросил Стас.
   Так... Похоже, я уже прямо-таки знаменитость.
   - К сожалению, тот, - со вздохом ответил я.
   Стас оглядел меня с ног до головы и, пощупав мою подранную рубаху, покачал головой.
   - Дерьмово выглядишь, братец. Втащишь этого орка-то?
   - Постараюсь.
   - Найс, поставлю на тебя голды. Слыхал, ставки 29 к 1. Не подведи, бро.
   - А вот этого я делать не советую.
   - И откуда у тебя эта невероятная способность, постоянно ввязываться в неприятности? - поразился Шипрок.
   - Не знаю. Но, знаешь, у меня кажется, уже выработался к этому иммунитет...
   За "Жертвенный кинжал с сапфиром", Шипрок заплатил мне 5 золотых монет. Еще две золотые за бжигающий посох жреца". Ну а "Тяжелая палица налетчика" обошлась ему в 10 сребреников. Еще за пятак я продал обратно свой гладиус.
   Итого, в моем распоряжении была сумма в 9 золотых 76 серебряных и 160 медных монет. Плюс "запертый ларец Лукумона", тряся который, внутри что-то отчетливо дзинькало. Аквамарин подаренный шаманом и зелья, х8 лечения, х4 энергии, х6 восстановления сил и х3 сгущения. Весьма недурно разжился.
   Теперь предстояло подобрать оружие, для поединка с Харлогом. Вероятнее всего тот не откажется от своего двуручного топора. Ну, или предпочтет боевой топор и щит. И первое же что пришло в голову, - моё преимущество в недооценке противника. Надо выбрать как можно более легкое и быстро оружие, которым я смогу наносить ему порезы и за счет пассивки на кровотечение, ждать пока он совсем ослабнет, а скорость его атаки упадет до предела. Если буду терпелив, четко придерживаясь тактики, шансы у меня должны появиться.
   - Слушай, а та сабля, которую ты мне показывал. Она еще у тебя?
   Шипрок закопошился в своих ящиках и достал завернутое в черную ткань оружие.
  
   Фальката Сноровки
   Атака: 18 - 24 ед.
   +6 ед. мастерства
   +6 ед. ловкости
   +6% скорости атаки
   +16% к уклонению
   Тип предмета: Магический
  
   Именно то, что нужно! Новое оружие мне встало в 4 золотых и 30 серебряных монет. Еще 20 сребреников ушло на удобный пояс, с отделами под крепление трех зелий. И полтора золотого я потратил на элементы брони:
  
   Тиснёный Нагрудник
   Защита: 12 ед.
   +3 ед. силы
   Тип предмета: Обычный
  
   Медные Наголенники
   Защита: 6 ед.
   +2 ед. ловкости
   Тип предмета: Обычный
  
   В новом обмундирование я, пусть не до конца, но уже стал немного похож на настоящего воина. Осталось доказать это на деле.
   Поблагодарив Шипрока за прекрасные цены, я направился в лавку алхимика, где прекрасная Мадриэль встретила меня застенчивой улыбкой.
   - Доброго денька, красавица. Мне зелий искусности и если можно, самых больших, - сказал я, тренькнув золотым.
   Девушка достала и поставила на стол пару сереньких бутылочек. Затем я попросил её дать мне что-нибудь еще для усиления способностей. Таинственно улыбнувшись, она ненадолго скрылась в другой комнате, а после появления, мой инвентарь пополнился еще парой мутно-фиолетовых склянок.
   Я расплатился за товар - минус 1 золотой, цены оказались кусачие. А когда я закинул товары в сумку и уже собирался на выход, Мадриэль смущенно так сказала:
   - Ко мне заходил сегодня недавно этот орк... Харлог. И знаешь, я не продала ему ни одного зелья! Я приду сегодня на площадь. Надеюсь, ты справишься, Лурион...
   - С твоей поддержкой - по-другому и быть не может, - растаял я.
   Но как бы мне не хотелось задержаться с ней еще на секундочку, женщины - это последнее о чем мне стоило сейчас думать. Выйдя из лавки, я спешно направился обратно на центральную площадь.
  

***

   Теперь стоило заглянуть пообщаться с наместником. Тот заикался про некую помощь, вот и посмотрим, сможет ли глава Юрты меня чем-то удивить.
   Обосновался он в красивом трехэтажном доме, явно выделявшемся на фоне остальных построек. У входа караулила пара молодых гвардейцев, я пояснил, что мне назначено, и меня пустили внутрь, указав подниматься на третий этаж.
   Поражаясь роскошью и изыску внутренней отделки дома, я прошел через залу и взошел по лестнице, где встретил еще двоих, уже знакомых мне имперских стража. Без лишних слов меня проводили до самого кабинета наместника. Учтиво постучавшись, я открыл дверь и вошел внутрь.
   Вамерт стоял ко мне спиной у большого окна, наблюдая, как утомленное солнце неумолимо сползает за горизонт.
   - А я уж подумал, ты решил слинять, - сказал он, подошел к столу и взял в руки небольшую амфору. - Вина не желаешь? Корфийское...
   Наполнив бокалы, он уселся в свое широкое сидение.
   - Смотрю, ты приоделся, времени зря не терял.
   - Послушайте, у меня осталась еще куча дел, поэтому если можно, давайте сразу к делу, - напрямую высказался я, не желая ходить вдоль да около.
   - Ну конечно... Да, ты присаживайся.
   Даже не знаю почему, но эта его расслабленность на фоне моего возбуждения и подготовки к бою, меня изрядно подбешивала. Я подошел ближе, развернул стул и уселся, облокотившись на спинку.
   - Прежде всего, я хотел еще раз поговорить о поединке. Ты же понимаешь, насколько важна сегодня твоя победа? - сделав паузу, он задержал на мне взгляд и не найдя никакого отклика, продолжил. - Ты должно быть не в курсе, делизиец, на этот пост меня поставил сам имперский советник Ценга, обещая скорый перевод на высокую должность. Вот, полюбуйся, - взяв со стола какой-то свиток, он протянул его мне.
   Я быстро пробежал глазами по тексту.
  
   Уважаемый Вамерт, спешу сообщить, что Совет доволен вашими успехами в должности заместителя главы Юрты. В связи с кончиной достопочтенного мастера-распорядителя Фелтода, в Паргоне освободилось место наставника и я готов выдвинуть вашу кандидатуру. Уладьте, наконец, проблемы в вашей деревне. Вы ведь знаете о чем речь. Когда у Совета не останется никаких нареканий, я гарантирую, должность столичного наставника будет вашей.
   Советник Ценга
  
   Так... Ну понятно, наш добрый наместник - спит и видит, как бы поскорее в столицу свинтить.
   - И причем тут я? - разочарованно бросил я свиток обратно на стол. - Это как-то поможет мне победить Харлога?
   - Причем тут ты... Причем тут ты, - задумчиво протянул Вамерт, поднялся с кресла и снова подошел к окну. - Это хороший вопрос. На который я бы и сам не прочь найти ответ. Вчера я разговаривал с этим охотником... тьфу, как его...
   - Юлаем?
   - Именно. Юлаем, - вновь повернулся он ко мне, - И знаешь, что он сказал?.. Если кто и способен помочь в поиске пропавших сельчан, то это прибывший в деревню - делизийский бродяга. Вот я и думаю... Скажи, и как же так получается, что даже в этом, я должен полагаться исключительно на тебя!? - осушив бокал без остатка, он сверкнул коварным прищуром. - Ты должен помочь этому старику! Троль, орг, да хоть сам иблис, просто убейте чертову тварь! А уж я в долгу я не останусь, мой друг.
   - Это все прекрасно, но у меня вообще-то сейчас другая забота.
   - Ах, да, что касается этого орка, - подлил он себе еще вина. - Ты не беспокойся. Я надеюсь, уж пару минут ты выдержишь?
   - Что это значит?
   - А то вот и значит... дьявол! Ты же не думал, что я стану рисковать!? Я принял меры! - ни с того ни с сего вспыхнул явно уже перебравший наместник. - Сказано тебе, продержись пару минут! Хоть кругами бегай от него, мне начхать. Делай что хочешь, главное, когда орк ослабеет, не теряй времени, а выпотроши его и сруби голову! Нечего давать повода разговорам. Лишь бы позрелищнее все получилось, народ у нас любит такое.
   Хм, а я ведь сразу по его морде определил, что его не стоит недооценивать! Путевой журнал моргнул и я, не вставая с места, тут же прочитал написанное:
  
   Бесчестный.
   Коварный наместник затеял подлость для ослабления Харлога. Предупредите орка о намерениях Вамерта. Расскажите всей деревне, что он собирался нарушить Имперский кодекс чести.
   Награда: 5 000 ед. опыта; расположение Харлог Дгана +10; расположение гильдии наёмников +10;
   Риски: репутация в Юрте -5
   Последствия: расположение наместника Вамерта -20
   Уровень сложности: Нормальный
  
   Ой-ой, ну начинается... Совесть, не совесть. По чести или повыгодней?
   Да, с одной стороны, выполни я этот квест, - почти наверняка не надо будет рисковать жизнью. Побратаюсь с этим орком и всей гильдией наёмников, пусть в это и верится с трудом... Но все же. Наёмники НПС - это своя банда, множество квестов, и легкий гарантированно быстрый кач.
   С другой же стороны... Помощь наместнику в его делах, а если еще и орка прибью... да там за победу, вдвое больше экспы дают! Стану главным героем на селе. Еще и союзник появится, да в само?й столице под крылом у императора. Все главные секреты и тайны имперского двора из первых рук. Что может быть полезней?
   Или же совместить приятное с полезным... Предупредить орка. Использовать бонус "Власти", прилюдно сдав Вамерта и посмотреть, что из всего этого выйдет. Глядишь, новым наместником провозгласят...
   Впрочем, попытка усидеть на двух стульях, обычно плохо кончается. Да и власть захватывать надо в месте побогаче... Нет, лучше выжду момента, когда коэффициент эффективности будет на все 99%. Сейчас же... сомневаюсь, что и полтинник наберется.
   - Как видишь, я помогаю тебе, а ты должен будешь помочь мне.
   - Я услышал вас, - сказал я, вставая со стула.
   - Значит договорились?
   - Договорились.
   А когда я уже выходил за дверь, наместник предупредил:
   - Да, и вот еще что... Держи свой язык за зубами! Мне бы очень не хотелось, чтобы наш союз распался, так и не успев перерасти в нечто большее.
   Задержавшись на миг, я кивнул, чтобы не давать лишнего повода для сомнений и вышел из кабинета.
   Что ж, новости в принципе хорошие. Но отчего тогда на душе кошки скребут? Эта помощь Вамерта... Не знаю что он там придумал, да и плевать мне на это! В любом случае, продержатся даже несколько минут в поединке с воином-наёмником 22-го уровня, будет ой как не просто. Всего 1 пропущенный удар... и никакое зелье уже не спасет. Это я понял еще в пещере. Восстановиться можно только от легкого ранения. Ну а если тебя пронзили насквозь или стесали пол черепа... как говорится, - поздно пить боржоми.
   Выйдя от наместника, я сразу направился к месту, где мы договорились встретиться с Ольрией. Понятия не имею, сколько еще оставалось до боя, но солнце к этому времени уже скрылось.
   К слову, наш импровизированный ринг был уже подготовлен. Линия периметра осыпана песком, всюду расстановлено множество факелов. Радиус на вскидку метров 25-30... будет где развернуться.
   Вообще же, сегодняшняя схватка вызвала у местных нешуточный ажиотаж. Надо полагать, подобные поединки тут происходят не часто, поэтому поглазеть на запланированное зрелище, стягивалась почти вся деревня.
   В центре площади на небольшом помосте стоял мужик с бумажкой и моноклем на носу, возле него еще парочка с мешками, а вокруг, шумно толпились и гудели сотни сельчан, протягивая им монеты для ставок. Наблюдение за местным тотализатором меня настолько увлекло, что я и не заметил, как оказался в нужном месте... Где на лиловом фоне вечерней зари, меня уже ожидала ослепительная эльфийка.
   В новом светлом облачении, умытая и причесанная, она восхищала своим противоестественным благолепием, словно все ресурсы этого мира стремились детализировать её пленительную красоту. Словно это был гиперреалистичный мираж и, находясь рядом, хотелось дотронуться до нее, чтобы убедиться в существовании этого образа воплоти... Пр-росто неотразима! И судя по вытянутым мужским лицам вокруг, эту чарующую, притягательную силу замечал не я один. Мда... так и втрескаться не далеко!
   Я как бы невзначай почесал подбородок, проверяя, не отвисла ли у меня челюсть.
   - Что-то не так? - смутилась девушка, осмотрев себя сверху и поправляя одеяние.
   - Нет, нет... все в порядке. Ты прекрасно выглядишь.
   - Спасибо, - улыбнулась она. - А ты теперь прям настоящий воин.
   - Да уж... Кстати, я тут постоялый двор видел. Поужинаем?
   Вот балбес, ну самое время! Хотя мне в любом случае надо было спокойное местечко, чтобы собраться с мыслями. Поэтому идея не так уж плоха.
   - Конечно. Только тебе разве не надо готовиться к бою?
   - Да я в принципе готов, - ответил я. - Осталось так, по мелочи поразмыслить... Но делать это на голодный желудок запрещено местными законами!
   Мы быстро перешли на другой край площади и уселись в уютной и светлой таверне. Народу здесь было не много. Видать из-за того, что это заведение при постоялом дворе располагалось в самом центре, а своими ценами, способно было удивить самого зажиточного постояльца. Ну еще бы, за ужин на двоих мне пришлось раскошелиться аж на 25 серебряных! Однако все равно приятно, что даже в такой деревушке есть серьезные заведения, где можно спокойно отдохнуть.
   Своей очаровательностью Ольрия позволила мне ненадолго забыться. Мы мило пообщались, наслаждаясь выпавшей минуткой покоя. Но продолжалось это не долго. Все же я пришел сюда не для этого. И пора бы мне уже окончательно спланировать свою тактику...
   К слову, с новым квестом я так ничего и не решил. Несколькими часами ранее Харлог пытался меня убить и пусть я не сильно злопамятный, свой выбор он сделал. Искать его я сейчас точно не побегу! Да и учитывая всю его ненависть ко мне, не особо-то верится, что +10 к расположению могут существенно изменить расклад. Вызов брошен, и ни о каких примирениях не может идти и речи.
   Итак, что я знаю про боевую систему? Показатели силы и ловкости, - говорят сами за себя. Мастерство, - общий стат боевых способностей. И чем больше ты превосходишь соперника, тем проще его победить, это вполне очевидно.
   Теперь с уроном. Сражаясь с гоблином 12-го уровня в пещере, я своим гладиусом в 9-11 атаки его еле забил. А 14-го налетчика так и вовсе, на пару с Греем еле домучили, лишь полное восстановление сил помогло. Что наводит на мысль - единицы атаки тоже имеют большое значение, соотносясь с уровнем противника. Плюс, существуют такие неявные характеристики как защита, выносливость, регенерация здоровья и энергии, уклонение, скорость атаки и прочее, которые я даже и посмотреть нигде не могу. Да уж, система ниппель, изрядно наворотили.
   Теперь прикинем, какое мастерство имеет Харлог? Вообще по нему не скажешь, что он хоть одну лишнюю единичку распределяет в интеллект... Наверняка, балансирует между силой и мастерством. Ну, навскидку, пусть будет 40 единиц, не меньше. А значит, чтобы его хоть как-то догнать, мне надо вбухать все 24 свободных очка в мастерство? Сомнительно... А если все в интеллект? С ним-то пока вообще не понятно. Никакой магической энергии или способностей я, конечно же, не ощущаю... Чего не скажешь о моей подруге, которой удалось скинуть с меня агр на первом уровне... Или у эльфов врожденные способности? Ладно, не время сейчас для экспериментов.
   Что же касается тактики... нечего тут выдумывать! Буду шустрить, уворачиваться и ждать своего шанса. Постараюсь нанести хотя бы один порез, чтобы за счет дарованного 25% Кровотечения, силы его постепенно покидали. И надеюсь, он все же опять выберет свой двуручный топор.
   За окном уж окончательно смеркалось, синел полумрак...
   Свободные очки характеристик я распределил таким образом: +2 в силу, +8 в ловкость, оставшиеся 14 - в мастерство. Интеллекта у меня вполне достаточно, за счет амулета темного жреца.
  
   Уровень 13. Опыт: 1 030 / 13 000
   Сила: 12
   Ловкость: 21
   Интеллект: 14
   Мастерство: 34
   Инициация: 3%
   Проницание: 6%
   Доступных очков распределения: 0
  
   Как то так. И это максимум моих возможностей на данный момент времени.
   - Кстати, все хотел спросить, а в жизни тебя случайно не Олей зовут? - поинтересовался я у эльфийки, окончив подготовку и манипуляции со статами.
   Девушка кивнула.
   - Тогда можно я тебя так и буду называть? А то знаешь, от всех этих чудаковатых имен мне уже тошно.
   - Оля... Почему бы и нет, - с улыбкой согласилась она.
   Я прикрепил на пояс два заживляющих и одно зелье восстановления сил. "Услада Богов", дающая мне +20 к регенерации, висела на мне до сих пор, поэтому за здоровье можно сильно не переживать. Достал из рюкзака склянки с зельями и последовательно выпил одно за другим, благо жидкости было не так уж и много, поэтому напрягаться не пришлось. Следом выпил и то самое, отобранное у разбойников зелье сгущения. Посмотрим...
  
   Вы находитесь под действием среднего зелья Искусности
   Эффект: +15% ко всем характеристикам
   Время действия: 1 час
  
   Вы находитесь под действием малого зелья Обострения
   Эффект: +3 к атаке; +3 к защите
   Срок действия: 2 часа
  
   Вы находитесь под действием малого зелья Прыткости
   Эффект: +5 к ловкости; +5 к скорости атаки
   Срок действия: 2 часа
  
   Вы находитесь под действием зелья Сгущения
   Эффект: +20% магического урона;
   Срок действия: 12 часов
  
   Всего по чуть-чуть, но картина в целом не плохая... Ну, пора!
   - Оль, сделаешь мне одолжение? - обратился я к эльфийке..
   - Да, конечно...
   Я достал из рюкзака все имевшиеся у меня монеты.
   - Иди сейчас к центру площади... И поставь все это на победу делизийца.
  

***

   Мы вышли из постоялого двора. Улицы уже окутал густой мрак, но масса зажженных факелов прекрасно освещали всю центральную площадь. Столпотворение, шум, гам здесь стояли такие, словно вместо смертельного поединка, юртовчане закатили народные гуляния!
   Остановившись у выхода, я взял Олину ладонь и вложил в нее несколько золотых. Всего на мгновение, придержав её руку, мы встретились такими многозначительными взглядами.
   - Удачи, Лурион, - мягко сказала она. Еще секунда... я отпустил её и, Ольрия скрылась в клокочущем потоке местных жителей.
  
   Вы находитесь под действием заклинания "Эгида волшебства"
   Эффект: 75% вероятность отражения магических заклинаний
   Срок: 15 минут
  
   Эээм... Ну дела. И самое удивительное, что она сама, похоже, и не подозревает о своих способностях! За ужином я, разумеется, спросил её о случившемся у ворот, но она ничего не ответила, сделав вид, будто не понимает о чем я.
   Толпа на площади взревела с новой силой, видать мой противник появился на ринге. А значит и мне больше не стоило терять времени! Я направился прямиком в самую гущу толпы к месту нашего поединка. Вначале пришлось с трудом проталкиваться меж плотных рядов Юртовчан, но стоило одному особо голосистому мужику опознать меня, как все расступились, освобождая беспрепятственный путь к арене.
   И шествуя сквозь этих разгоряченных, подбадривающих меня местных жителей, я вдруг впервые ощутил неприкрытый страх, сквозящий в колени! Я сжимаю кулаки, чувствуя, как напрягаются мои сухожилия, вижу, как бледнеют костяшки пальцев! Я вдруг осознал, что все это происходит на самом деле... И сколь кинематографичным не кажется все со стороны, я совершенно не готов к этому безумию... Что происходит? Это сон?.. Просто окрой свои чертовы глаза!
   Но было поздно...
   Меня буквально вытолкнули на поле боя, освещенное дюжиной факелов по периметру. И первое же, что я увидел - это огромного разъяренного орка по другую сторону, на фоне скалящихся позади него головорезов. Теперь на нем была объемная панцирная броня с шипованными наплечниками, придававшая его и без того немалым габаритам совершенно невообразимые размеры!
   Тут же появился наместник. Он важно прошествовал к центру и поднял руку. Толпа стихла.
   - У вас еще имеется шанс уладить все мирным путем, - сказал он, поочередно взглянув на орка, а затем и на меня, не находя отклика.
   Неистовые крики и свист раздались отовсюду. Очевидно, собравшимся это предложение было не по нраву. Хотя и надо отметить, что наместник произнес это настолько сухо и притворно, словно и сам не верил осуществимость сказанного.
   Орк взял громадный двусторонний лабрис и, подняв над головой, заревел необычайный басом, от которого у меня поползли мурашки. Внушительный боевой клич, жаль у меня ничего такого не припасено... Позади него, залязгали, загремели мечи и топоры наёмников, ударяясь о деревянные щиты. Выражение лица Харлога приобрело напряженный, грозный вид, правая его скула дергалась, а взгляд уже устремился точно на меня.
   Ну а апофеозом стало появление пуритонца Кадлака. Деланно ухмыляясь, он встал рядом с орком, подбрасывая в руке мешочек с монетами и глядя на наместника, картинно провел большим пальцем вдоль шеи...
   Все тут было понятно и без побледневшего, ошарашенного выражения на лице достопочтенного Вамерта. Тоже мне, интриган - помощник. Да я, признаться, даже и не удивился. Наместник бросил на меня растерянный взгляд, и я снисходительно кивнул ему, сигнализируя, что провал его коварного замысла, не стал для меня фатальной неожиданностью.
   Однако и переоценить заново мое теперешнее положение я не успел! Как только глава Юрты вышел за отведенный периметр, орк тотчас бросился на меня...
   Оказавшись метрах в пяти, он притормозил и выкрикнул что-то нечленораздельное. И я тут же ощутил, словно мое второе тело, нечто бесплотное, энергетическое, - отразило яростную атаку... Агр его вновь не сработал. Поэтому не мудрствуя лукаво, Харлог ринулся в нападение самолично...
   Обнажив фалькату, я юркнул ему навстречу, не без труда увернулся от размашистого удара и сразу же пытался контратаковать... Однако мой выпад поразил лишь рукоять топора, ловко подставленную орком! И сразу же я получил прямой удар ногой в грудь и подобно тренировочному снаряду отлетел метра на два, сбив дыхание. Надрывно захрипев, в тщетных попытках втянуть хоть коплю воздуха, я отполз назад и отыскал ладонью клинок.
   Тут же последовал удар сверху! Я резво откатился в сторону и вскочил на ноги. Адреналин пульсировал в висках, сотрясая пространство. Выждав верный момент, снова пытаюсь хоть как-то зацепить орка... но ни один из ударов не достигает цели. Слишком уж искусно орк блокирует выпады, и все мои удары просто дзинькают о стальной топор.
   Пропускаю очередной мощный удар по корпусу и снова корчусь, извиваюсь на земле. В голове все смешалось, гомон и выкрики толпы, приближающаяся поступь громадины... да что я вообще могу сделать!? И только я поднялся на ноги, как вновь получил сокрушительный удар, вместе с рваным порезом у правого бедра... спасает меня лишь зелье лечения. Ну а эта тварь, похоже, не особо-то напрягалась, на публику играет, гад, вон даже добивать не бросается!
   Снова оказавшись на земле, на этот раз спешить подниматься я не стал. Прикинувшись полумертвым, выждал, когда Харлог подойдет ближе, лихо скользнул в сторону и полоснул его у левой голени, явно нанеся критический...
   Возгласы зрителей заполонили пространство! Но здоровяк лишь злобно оскалился, по-видимому, не придавая этой ране должного значения.
   Что ж, начало положено. Теперь у меня есть всего 2 минуты, чтобы измотать его и прикончить. Есть правда, одна маленькая проблема... сил на меня он толком не тратит, и чего греха таить, мне бы самому как-то продержаться эти пару минут!
   Шум окружающих голосов растворялся и проходил мимо, во рту неизменно ощущался соленый привкус... Вновь и вновь я выманивал орка на себя и судорожно оборонялся... Наверное, жалкое это было зрелище. Единственный мой шанс таял с каждой новой секундой, планы рушились, а сил у громилы еще оставалось с запасом. Причем повода усомниться в своем превосходстве он не давал, действуя наверняка - все расчетливей и агрессивней. Еще минута поединка, и все мои зелья уже были истрачены.
   Очередной свирепый выпад, после продолжительного натиска... Пропускаю неизбежный удар в область виска, рухнув навзничь у самого края ринга... все вокруг завертелось, на миг взор охватила темнота... Однако орк не спешил меня прикончить. С трудом приподняв голову, я увидел, что он направился куда-то противоположной стороне рига...
   - Лурион, - внезапно из всеобщего шума, слух вычленил знакомый голос.
   Ольрия... Девушка стояла в паре метрах от меня, рядом с каким-то воином... Тот был в легких темных доспехах и с двумя фигуристыми серповидными мечами на поясе, от которых исходило лазурное марево... Или это я головой приложился?..
  
   Уровень [???]
   ?????????
   ?????????
  
   Настолько крут, что моего проницания даже не хватает определить его уровень? И какого черта, такому гиганту понадобилось в этой глуши? Да еще рядом с ней!?..
   Все множество вопросов пронеслись у меня в голове за долю секунды.
   Тем временем эльфийка подтолкнула его в плечо. Подняв глаза, он вздохнул и нехотя снял с пояса один из клинков, протянув его мне...
   - Держи, боец. Но только по ее просьбе, первый и последний раз, уяснил?
   Собственно, а что мне оставалось? Будучи в шаге от смерти, в тот момент я был готов зацепиться за любую возможность... Поэтому даже не раздумывая - принял этот дар.
  
   Глефа Аркота (первый элемент)
   Атака: 74 - 112 ед.
   +60 к силе
   +82 к ловкости
   +45 к мастерству
   +24% к уклонению
   +24 к скорости атаки
   +24 к скорости передвижения
   +150% регенерации энергии
   35% вероятности критического удара 300%
   35% вероятность ошеломить противника (0,25 секунд)
   Тип предмета: Эпический
  
   Я поднялся на ноги и, осмотрев характеристики меча, невольно присвистнул.
   Похоже, теперь-то мы с Ольрией в полном расчете... Едва я сжал рукоять этого страшного оружия, все мое нутро захлестнуло непостижимой энергией могущества! Вполне однозначно давая понять, кем бы ни был противник, у него не осталось ни единого шанса!
   Харлог уже двигался на меня, что символично, тоже сменив оружие. Вместо двуручного лабриса, в руках он раскручивал длинную цепь с закрепленным на конце увесистым набалдашником. Покрасоваться решил напоследок.
   Я делаю шаг навстречу, затем разгон, прыжок...
   Он успел меня атаковать, выбросив булаву, и надеясь первым же попаданием хорошенько раздробить мне кости. Но каким-то непостижимым образом, я смог предупредить полет цепи и уклонившись в полете, дважды рассек его вдоль груди... защититься он не успел, и пара багряных струй прыснули из него, окропив все вокруг.
   Орк в ужасе отшатнулся. Гримаса его исказилась, и он вновь бесхитростно атаковал... Поднявшись с колена, я просто отмахнулся от его орудия, которое ушло в бок и грохнулось наземь, расколов брусчатый камень. Не выжидая пока он подтянет цепь для нового удара, я подскочил к нему и рассек желейную плоть... Струи крови брызнули во все стороны! За эти пару мгновений, я нанес ему 9... нет, кажется, 12 глубоких порезов! Глаза сами не поспевали за молниеносными атаками, и даже мощная панцирная броня не уберегла орка от неминуемой участи.
   В завершении я сконцентрировал, устремил все силы в финальный удар и расчленил его от пояса до пояса, успев при этом снести голову с плеч и точным ударом ноги, отправить её далеко в толпу! Все случилось за считанные секунды.
   На какой-то миг над площадью повисла абсолютная тишина, постепенно переросшая в громогласный рев и аплодисменты. Видимо, народу потребовалось некоторое время, чтобы поверить и переварить случившееся. Восхищенно ликуя, ко мне выбежала масса народу, знакомых и чужих, и радостный наместник, был тут и гном Шипрок, и даже Мадриэль, дочь алхимика, припорхнула ко мне, страстно поцеловав в губы. Вот она - слава! Только я признаться, несколько иначе представлял себе эту победу...
   Поэтому и гордиться было нечем. Глазами я уже выискал юэнскую эльфийку и загадочного воина, которым был обязан своим триумфом.
   - Ну, полегче, полегче! - отстранил от меня Вамерт навалившихся почитателей. - Мой друг, вся Юрта перед тобой в неоплатном долгу, проси что пожелаешь! - торжественно проговорил наместник.
   Кто что, а этот все за репутацию свою печется. Однако портить отношения с ним было глупо... Поэтому я подыграл, толкнув пафосную речь, как рад находиться среди славного народа Хомины, что запомню надолго гостеприимство местных жителей, и так далее, и тому подобное, и все в таком духе.
   Чуть позже, когда мои почитатели, наконец, стали разбредаться, наместник пытался оправдать свою оплошность с подкупом пуритонца. Куда он кстати делся? И я принял его извинения, заверив, что не держу обиды. В конце концов, в некоторой степени я был перед ним в долгу за дневное спасение у ворот. Ну прямо вечер сведения счетов какой-то...
   - А что насчет огра и пропавших людей? Я надеюсь, все еще в силе? - поинтересовался он.
   Нет, ну ни минуты покоя!
   - Да, разыщите этого... Дивия Остроноса. Он знает верное направление. Седлайте коней и ждите меня у центральных ворот через два часа. Я сделаю что смогу.
   Наместник кивнул и тут же скрылся в сопровождении верных гвардейцев. Площадь помаленьку пустела. Наконец, я увидел идущую мне навстречу эльфийку вместе с её загадочным другом...
   - А ты не плох, - сказал он мне, подойдя ближе.
   Я поблагодарил его и отдал клинок. Ольрия же, стояла молча, делая вид что вовсе не замечает меня. Затем достала из мешочка пару золотых монет и, всучив мне его в грудь, направилась в сторону постоялого двора.
   Хм. Дуется что ли... неужели за тот поцелуй? Ох уж эти дамочки! А еще все эти почитатели, не дающие проходу... Согласен, не красиво получилось. Хотя с другой стороны, если она начинает проявлять характер, значит все с ней определенно в порядке.
   Глядя на нашу сцену, воин лишь усмехнулся, пожал плечами и пошел следом за эльфийкой. Задержавшись на ней взглядом, в очередной раз я поразился грациозности и аристократизму в каждом её движении, каждом шажке. Закинул мешочек с монетами в рюкзак, немного отряхнулся и, поправив скосившуюся броню, неспешно последовал за ними.
   Надо бы выяснить, откуда нарисовался этот товарищ, и какого лешего ему здесь нужно?
   Открываю путевой журнал и долго всматриваюсь в увиденное, пытаясь сообразить:
  
   Разблокировано уникальное достижение "Храбрец"
   Награда: 5 000 ед. опыта; +5 ед. мастерства
  
   Вы выполнили задание "Наёмник Харлог Д?ган".
   Награда: 10 000 ед. опыта; расположение сельчан Юрты +20; расположение наместника Вамерта +5; репутация в Унталирии +1
  
   Уровень 15. Опыт: 8 870 / 15 000
   Сила: 14 (+2)
   Ловкость: 29 (+8)
   Интеллект: 16 (+2)
   Мастерство: 45 (+6)
   Инициация: 5%
   Проницание: 7%
   Доступных очков распределения: 4
  
   Системное сообщение:
   Переход к версии dev.1.0.39
   "Унталирия: Генезис"
   Исходная версия: "Империя" stable.1.0.0
   Просмотреть список изменений [...]
  
   Так... Что-то я совсем уже ничего не понимаю.
   Игра... опять перешла в режим разработки!?
  

***

   Глава 6. Охота
  
   Открыв список с изменениями новой версии, я обнаружил там несчетное количество пунктов с пространным набором формул и мудреной терминологией... ничего не разобрать! Завернули так, что на трактат по квантовой метафизике потянет!
   Хорошо бы, конечно, выйти в реальный мир и выяснить, что за чертовщина там происходит. Уважаемые "икспэрты" на форумах уже наверняка во всем разобрались и делятся инфой. Правда вот, сделать этого я никак не могу. Жизнь в Унталирии-то не останавливается с моим выходом. А у меня столько запланированных дел на ближайшие часы, что покинув сейчас игровую сессию, можно попросту профукать все достижения и открывшиеся перспективы!
   Я добрался до постоялого двора и вошел внутрь. В сравнении с моим последним посещением, атмосфера тут сменилась веселым гулянием с музыкой и плясками, без единого намёка на свободное место.
   - Может, познакомишь меня со своим другом? - обратился я к Оле, пробившись к их столу и усаживаясь напротив незнакомца.
   - Я Адэ?с, - представился воин. - Только не надо меня благодарить, делизиец. Ты должен стыдиться такой победы.
   - И все же спасибо тебе, - нежно вставила эльфийка.
   - А чего мне стыдиться-то? Как видишь, все вполне довольны, - кивнул я на веселящихся сельчан.
   Адэс надменно отвел взгляд, но смолчал. А когда один из перебравших музыкантов с грохотом уронил свой инструмент, я обратил внимание, как нервно он оглянулся на проход. Рука его уже лежала на рукояти клинка... Так.
   - И что за делишки у вас двоих? Когда это вы успели познакомиться?
   - Лурион, я должна... признаться, - неуверенно начала Оля. - Прости, что сразу тебе не сказала, но я... все это время ничего не помнила о себе, понимаешь? С того самого момента как очнулась возле тебя в лесу.
   Что ж, это многое объясняет... По крайней мере, почему она так странно себя вела. Только разве такое вообще может быть!? То есть... она даже и не знает, что находится в игре!?
   - Об этом я догадывался, - сдержанно ответил я. - Особенно после демонстрации магических способностей, я сразу понял, что ты не совсем обычная девушка. И знаешь... я могу рассказать кто ты. Только ты мне наверняка не поверишь, - заулыбался я, на секунду представив, как все это прозвучит. Наверняка, многие бы даже мечтали оказаться в её ситуации, пережив этакий выход из матрицы.
   - Чтобы ты там не напридумывал, делизиец, я ей уже все рассказал, - решительно произнес Адэс, едва эльфийка хотела мне что-то ответить. - Не беспокойтесь, я смогу вас защитить, а былые знания вскоре вернутся.
   Так... Что еще за дела? Для беспамятного игрока тоже нашелся квест!?
   - От кого защитишь? - повел я рукой, обводя гулявшую таверну. - Пока ты не появился, ей кажется, никто и не угрожал.
   - Тебя это уже не касается...
   - Эй, все что связано с ней, касается меня в первую очередь! - сам того не ожидая, завелся я. - Оль что он тебе наплёл?
   - Илиана... меня зовут... Илиана, - растеряно бегая глазами, ответила девушка.
   И вот после этого-то я всерьез обеспокоился! Значит, что мы имеем? Игрок теряет память в игре, а не весть откуда взявшийся НПС и рад вешать ей лапшу на уши, заливая что знает кто она и как зовут... Причем заведомо обманывая. Мда...
   - Какая еще Илиана!? Тебя зовут Ольрия, ау, девочка, ты что, готова поверить ему на слово!? Это я знаю, кто ты!
   - Интересно, ну так просвети же нас! - надменно ухмыльнулся воин, вновь обернувшись к проходу после громко хлопка дверьми. И чего это он такой нервный? Чего вообще можно опасаться монстру его уровня, да с таким оружием!?
   Вся эта ситуация начинала мне изрядно подбешивать. Даже не потому, что по непонятным для меня причинам, Ольрия полностью верила этому Адэсу, а я чувствовал себя словно ребенок у которого забирают конфету... Нет. Просто взвесив все за и против, я вполне ясно осознал, насколько нелепо прозвучит мой рассказ, что весь этот мир - цифровая симуляция, а Оля всего-навсего один из миллиона других игроков. И чтобы в этом убедиться, ей надо пойти улечься спать, дождавшись кнопки выхода... Вот бред-то, а!
   - Проехали, - откинулся я на спинку скамьи.
   - В любом случае, нам пора убираться отсюда. Здесь слишком опасно.
   - И куда же? - ёрнически спросил я.
   Воин явно не собирался посвящать меня в свои дальнейшие планы. Однако все же ответил... После того как Оля кивнула ему и сказала что это именно я спас её из подземелья.
   - Он? - недоверчиво переспросил Адэс, и вновь окинул меня оценивающим взглядом. Затем осмотрелся по сторонам и сказал, - Мы направимся в Талансис, в Галаксийский замок совета. Это все что могу сказать. Если Илиана пожелает, можешь навестить её, делизиец. К тебе еще имеется ряд вопросов.
   - Я буду ждать, - ласково произнесла Оля, взяв мою руку.
   И едва я успел проникнуться тем потоком нежности, которым заполонила все моё нутро очаровательная эльфийка, как Адэс вскочил со своего места и твердо произнес:
   - Но сейчас нам пора.
   Он подал Оле руку, и они зашагали к выходу. Конечно же, я направился следом, не забыв при этом допить без остатка свой бокал изумительного вина. Да в бездну! То ли от пары бокалов мне ударило по мозгам, то ли вошел в кураж, но я готов нырять в эти потоки таинственного безумия! Что там у нас на очереди?
   Мы вышли на улицу. Большинство из расставленных тут факелов уже давно перегорели и еще какой-то час назад, такая шумная и многолюдная площадь, уже пустовала окутанная полумраком.
   - А он не может отправиться с нами? - с надеждой в глазах спросила эльфийка.
   Безумный по насыщенности день приближался к финалу. Да и чего отрицать, за этот короткий промежуток, что мы были рядом, между мной и Ольрией успела установиться некая связь... Поэтому вполне естественно, что девушка в точности как и я, была не в восторге от нашего расставания. Но деваться некуда.
   - На Таге всего два места, - ответил Адэс и отошел, словно к чему-то примеряясь. - Но попасть в Талансис не трудно. За сотню золотых, в Крагу?дене любой волшебник откроет тебе портал, делизиец. И уж поверь, это куда лучше чем пробираться сквозь проклятые луга и зоны боевых действий.
   Он сделал еще пару шагов и, сжав ладони, издал пронзительный гортанный звук. Не уверен даже, что смог бы повторить такое... С небес раздался ответный взрык. И уже через мгновение перед нами спикировал, приземлившись огромный летающий маунт!
   В полумраке подлунного света, мне показалось, что это была некая помесь льва и грифона. Не меньше четырех метров в длину, с горящими глазами и большим седалищем на спине, от размаха крыльев этого Тага захватывало дух! Впервые я видел столь величественное и высокоуровневое существо. Интересно, какого? это... парить на таком чудище?.. Наверняка - непередаваемые ощущения!
   - Тебе тоже стоит покинуть деревню. О вашем знакомстве проболтаются, - предупредил Адэс.
   - Так может, пояснишь, кому она вдруг так понадобилась? - Но воин уклонился от ответа.
   Ну а дальше, мы мило попрощались с Олей... Её объятья, легкий поцелуй в щеку и обещание совсем скоро встретиться вновь... Они исчезли. Мне было интересно пронаблюдать, как отзовется мое сердце на это событие... Что-то подсказывало, история на этом не заканчивается, и наши дороги еще обязательно пересекутся.
   Я даже не стал ничего надумывать. Вроде... Стоило ли рассказать ей, что все вокруг не больше чем игра? Да и была ли она действительно игроком? Или система просто решила так подшутить, просто обозначив внутриирового персонажа как игрока? Для пущего интереса и сопереживания. Множество вопросов и мыслей роились в моем сознании...
   Хорошо хотя бы, не обелили новым квестом, - подумал я, среагировав на моргнувший указатель путевого журнала.
  
   Предзнаменования.
   Найди отступников!
   Награда: 250 000 ед. опыта;
   Уровень сложности: ?????????
  
   Вот это улов... на ночь глядя. 250к экспы, очуметь! Другое дело, я даже не представляю, что за "отступники" и где мне их собственно искать. Очевидно лишь - все это как-то связано с моей юэнской подружкой...
   Простояв еще минуту вглядываясь в звездное небо, я двинулся в сторону центральных ворот, пересекая темную, опустелую площадь.
   - Эй! Ты! - раздался голос.
   С северной стороны ко мне приближался рыцарь в громоздких доспехах. На голове у него был не менее внушительный шлем скрывавший облик, а за спиной торчала золотая рельефная рукоять крупного клеймора. 76-й уровень...
   Он быстро приблизился ко мне и, схватив за руку, вывернул её, глядя на запястье, где располагалась отличительная татуировка моей расы...
   - Делизиец, - с отвращением протянул он. - Юэнскую менаду тут не видел?
   Фух, так ты, дружище, еще не в курсе!? Пронесло же меня...
   - Да я т-ттолько из таверны, мужик! У меня пр-рраздник сегодня, понимаешь!? Там куда не глянь - манда... тьфу, как её... менада!
   - Ты в этом уверен? - заскрежетал он стальной перчаткой, сжимая кулак.
   - Честное - имперское! - вскрикнул я пошатнувшись.
   Еще секунду он помедлил, наблюдая за моим лицедейством.
   - Из-под земли достану, если соврал! - и отбросив меня с пути, он двинулся дальше. Сила конечно недюжинная, отлетел я метра на два, завалился на бок и пару раза перекатился по земле, словно и, правда, был пьянючий в дрова!
   Проследив взглядом, что он уходит не оборачиваясь, я встал на ноги и, отряхиваясь на ходу, поспешил к воротам. Надеюсь, наместник уже приготовил лошадей?
   А когда я убрался с площади и только вывернул на продольную улицу, меня ожидала еще одна встреча. Тут ко мне подскочил и пристроился толлиец Стас... Тот самый, что не так давно покупал экипировку у Шипрока.
   - Чувак, это что сейчас было? - указал он большим пальцем через плечо, явно намекая на увиденный посреди площади инцидент.
   - Да так. Неписи оборзели в конец, - пробурчал я.
   - Ясненько... Слушай, ну а ты значит, тот самый Лурион, да? Ну, ты понял...
   Не сбавляя шага, я лишь недоуменно посмотрел на него.
   - Тот видос, где ты ухандокал 9 тел... Охренеть, бро! Ты что, правда, еще не в курсе? - и прочитав недоумение на моем лице, он расплылся в улыбке. - Точно не в курсе, ха-ха! Там один из этих викингов не отключил стрим, поэтому весь ваш замес записался. Уже девять лямов просмотров набрал видос, - похвалился он, словно собственным достижением.
   Вот же... абзац!
   - Да ты не парься, все норма. Главное помни, что в этом море хэйта, которое на тебя обрушится, у тебя есть миллионы фэнов, которые не осуждают то, что ты сделал. Ты ж почти легенда теперь! В нете про тебя уже мемасики лепят, фразы растаскивают на цитаты... В общем, пердаки загорелись так, что огненный шлейф еще долго не стухнет.
   - Без комментариев, - только и ответил я, ухмыльнувшись
   Ну а Стас и не думал отставать, продолжая идти следом, и все не унимаясь...
   - Так может ты еще и не в курсе, что у тебя 7-е место в рейтинге? - и видимо, в который раз, заметив ноты удивления на моем лице, беспокойно добавил, - Бро, ты вообще, когда в последний раз наружу-то вылезал!?
   Действительно, когда... Мне не нашлось что ответить. С ужасом про себя я отметил, что забыл даже, какой сегодня день, число, месяц... кажется... конец сентября? Я уже напрочь перестал ассоциировать себя с реалом!
   - Ладно, понимаю. Все-таки двести мультов на кону. Я б на твоем месте тоже зависал до таталова... Смотри, главное не переусердствуй. Слыхал уже больше сотни фанатиков отъехало.
   Кхм-кхм... 200 миллионов, значит. Серьезная сумма.
   - Я контролю, - сухо ответил я, хотя эти его слова меня изрядно встревожили. Все! Как только завалю огра - сразу на выход! - Ты мне лучше скажи, что там за апдейт новый?
   - Да шиш его знает, - ответил Стас. - Там вообще все мутно, говорят баги пофиксили. Но это ж херня собачья! Чувствуешь, каким погружение стало? В общем, ждем пока эту абракадабру кто-нибудь переведет на человеческий... Кстати... я че хотел то. Тема одна есть, как нехило прокачаться и поднять голды. Ты как, нет желания денек в группе побегать?
   - Что за тема?
   - Ну... - толлиец замялся. - Если честно, сам пока не в курсах. У меня знакомый один есть... Мы с ним пару лет в Пандору рубились, клан топовый держали. Нормальный тип, со своим прибабахом, но к этому быстро привыкаешь. Главное что базарит по делу. Короче, он мне тут вчера в приват маякнул типа маза есть, надо четыре проверенных тела и не младше 15-х лвлов. Дело говорит - верняк!
   - У тебя ж у самого только девятый, - усмехнулся я.
   - Да прокачаюсь. Мы послезавтра договорились встретиться, два дня еще есть.
   Впереди показались центральные ворота, где меня уже ждал наместник со свитой и плюгавым типком верхом на лошади.
   - А сейчас ты значит свободен?
   - Ну, в общем - да... - ответил Стас.
   Я решил, что раз уж все так сложилось - можно взять его с собой, любая помощь не помешает. Да и в дороге заскучаю. Общение с нормальным живым человеком, оказалось, словно глоток свежего воздуха!
   - Так и знал, от тебя будут одни неприятности! - сразу же заворчал Вамерт, едва мы приблизились. - Ты видел, кто разыскивает твою подружку!?
   - Будь спокоен, она не попадется, - произнес я.
   - Вот и славно... Я опять прикрываю твой зад, Лурион. А это еще кто? - коротко кинул он на толлийца.
   - Он мне поможет. И нам понадобится еще одна лошадь, - сказал я наместнику, запрыгивая в седло приготовленного мне коня. Вамерт что-то проворчал под нос, но ради своей же выгоды не поскупился обеспечить средством передвижения и Стаса, отослав одного из гвардейцев. И уже через пару волнительных минут, конюх подвел еще одного гнедого.
   Все лошади были 15 уровня и значились как собственность некого Ледды.
   - Послушай, Вамерт, в Юрту я больше не вернусь. Мой путь лежит дальше в земли Фалуриса.
   - Понимаю, понимаю, - махнул он рукой. - Главное выполните, что от вас требуется. Уничтожьте тварь, верните людей и кони ваши... О, не беспокойся друг мой, я покрою расходы, - не забыл он обнадежить и посмурневшего от этих слов конюха.
   - Ну что, Дивий, дорогу-то не забыл? - обратился я к мужику, все это время недовольно глядевшему по сторонам.
   Тот поморщился и противным голосом заявил, что направление он покажет, но дальше дороги, в лес не сунется. И мы отправились в путь, Остронос скакал впереди указывая дорогу, а мы чуть поодаль держа дистанцию. Спустя, несколько часов, он остановился на перепутье и, указав рукой в глухой лес, вякнул - "там". Дальше мы шли уже вдвоем. На небе вылупился тонкий месяц, по земле полз едва заметный туман. Стоит признаться, жутковатая картина...
   - Слухай, а что за квест мы выполняем? У меня чет пусто в журнале, - наконец, нарушил молчание мой спутник.
   На что я быстро ввел его в курс дела, рассказав всю предысторию моей встречи с Юлаем и просьбу наместника о помощи.
   - Тогда нам надо сперва отыскать этого охотника. Тупо убив огра, мы много-то не поимеем, - заключил он. - И кстати, забыл тебя поблагодарить. Я ж на твоей победе над орком, целых семь золотых поднял. Расскажешь, как тебе это удалось? Ничерта толком не видел.
   - Да знаешь, как оно бывает... Иногда помощь приходит из неоткуда, - уклончиво ответил я.
   - А кто был тот на маунте? Его ведь вообще не должно быть в яслях, ты в курсе?
   - В курсе... Только не думаю, что здесь уместно это определение. А ты что ли шпионил за мной?
   - Да не то чтобы шпионил... Интересовался, бро. Ты хоть знаешь, сколько щас стоит инфа о твоем местоположении? - вновь заулыбался Стас. - Но ты не подумай чего, я ж не крыса какая, сдавать своих за лавэ. Так что там с теми неписями?
   Мда уж, любопытности ему не занимать. Кажется, теперь я понимаю, почему местных так вымораживает, когда им сыплют гору неудобных вопросов... И с секунду поразмыслив, я решил не рассказывать ему всей правды. Хотя язык чесался изрядно, да и Стас этот вроде ровный тип, но...
   - Долгая история. Это эпический квест, который я даже не представляю, как выполнять. Не бери в голову, - незатейливо уклонился я.
   Мой ответ ему явственно не понравился, но задавать вопросов он больше не стал. Еще около четверти часа мы спокойно следовали заданному направлению, размышляя каждый о своем, пока из-за впередистоящих кустов не послышались отрывистые шорохи. Обнажив клинки мы спешились и замерли в напряженном ожидании... Но к нашей удаче, из темноты появился ни кто иной как старый охотник Юлай, а рядом с ним топталась крупная рептилия Ниса.
   - Вы чего, идиоты, расшумелись! Еще и лошадей привели! - негодуя, забрюзжал старик. - Хотите, чтоб все лесные твари узнали о вас!?
   - Я тоже рад тебя видеть, Юлай. Это Стас, - представил я своего спутника. - Вызвался добровольцем.
   Охотник неодобрительно посмотрел на меня, затем смерил взглядом толлийца, кивнул ему и негромко прошептал, выискивая что-то в своем рюкзаке:
   - А лошадей надо бы усыпить...
   - Эй, ты че! Нам еще на них передвигаться, - запротестовал Стас.
   - Эх, да не в прямом же смысле, балбес! Только на время, чтоб не шумели, - привязав коней к дереву, он совсем по чуть-чуть мазнул ноздри гнедых некой консистенцией. Те зафыркали, почти сразу же осели и отключились. Не плохое снотворное... Интересно, а на игроках оно так же действовать будет?
   Затем, охотник ввел нас в курс дела, рассказав, что все уже разведал и как раз таки собирался пробираться в поселение к ограм для освобождения пленных.
   - Нет, Юлай, мало просто вызволить пленных, нам надо убить эту тварь, - возразил ему я.
   - И как ты это сделаешь, умник? Огр там не один. В поселении, по меньшей мере, пятеро подобных ему. И все высокого уровня. Справится с ними, будет тяжело, даже втроем, с животными.
   - Давай так, убивать тварей - наша забота! - вставил Стас. - А пока мы будем устраивать заварушку, ты освобождай пленников и уводи их подальше.
   - Есть идеи? - спросил я.
   - Тип того, - хохотнул толлиец. - Всучили мне тут вчера один свиток... Я все плевался, на кой он мне нужен? А тут видишь, вполне еще может пригодиться.
   И он достал из рюкзака свернутую в трубочку желтую бумажку, передав её мне.
  
   Свиток огненных забав
   Эффект: Создает залп сигнальных ракет по местности, нанося 5-7 ед. урона и ослепляя противника (не старше 25 уровня) на 2 секунды.
   Радиус: 15 метров
   Использовано: 0 / 3
  
   - Можно использовать 3 раза, сечешь к чему я? - спросил он, пока я вчитывался в текст и прикидывал расклады.
   - Вот болван! Ты решили разбудить всю округу!? - явно не оценил задумку Юлай, едва я передал ему свиток для ознакомления. - Нет, и еще раз нет! Мало ли кто может слететься на шум среди ночи...
   - Но это и правда не плохая идея, Юлай, сам посуди... Подберемся поближе, Стас кастует фейрверки над шатрами, огры выбегают - еще раскаст на голову! У нас будет целых 2 секунды, чтобы завалить толстяков. Да я за это время десять глоток перережу!
   - Ты, верно, забыл, что главный у них - владеет магией по-настоящему. Эти существа не такие глупые, как ты думаешь...
   - И все же я приобрел кое-какой опыт после нашей первой встречи... Доверься мне. Твое дело будет - просто освободить и увести пленных.
   - Повторяю, это очень, очень плохая идея, - качал головой охотник. - Но если ты так уверен, я возражать не стану. Просто подумай еще раз, чем вы рискуете. Вы рискуете жизнями детей!
   Хм, уверен ли я? Учитывая, что мы толком и не знаем, какие уровни нас там ждут... Да вообще ни разу!
   Стрелка путевого журнала моргнула и, судя по залипшему в одну точку Стасу, квест выдали не только мне.
  
   Загадочные исчезновения.
   Убейте заклинателя и всех огров в поселении. Вызволите выживших из плена.
   Награда: 25 000 ед. опыта; расположение сельчан Юрты и Хилдорна +10; расположение Вамерта +10; за каждого спасенного вы получаете дополнительные 2 500 ед. опыта; репутация в землях Хомины +3
   Уровень сложности: Тяжелый
  
   Но больше всего меня воодушевляло - то потенциальное количество опыта, которое я мог здесь поднять. До конца действия "Услады Богов", оставалась еще четверть часа. Медлить больше нечего, пора приниматься за дело!
  

***

   - Кстати, я так понимаю ты это, ну... Не умирал еще? - шепотом спросил Стас, пока Юлай в стороне ковырялся с своим луком и стрелами.
   Я мотнул головой.
   - Просто хотел предупредить... так, на всякий случай... Ощущения весьма специфические.
   - А ты значит...
   - Бывало, - вздохнул он. - Первый раз самый тяжкий. Смотри, главное пока не отпустит, не вздумай никуда рыпаться! Просто ложись и на выход сразу. На Нью-Гейт уже из-за этого тьму исков подали. Говорят некоторые не выдерживают... В общем, сомневаюсь, что в новом апдейте че-то изменилось.
   - Ок, приму к сведению. Только подыхать сегодня я все же не собираюсь.
   - Да все мы не собирались. Но это я к чему, давай сразу договоримся - если че, я тебе тогда в пм черкану, чтобы потом словиться без геморроя.
   - Не понял, куда черканешь?
   - Ну... в клиент, - смутился Стас.
   - Ааа, - протянул я, делая вид, что до меня дошло. - Ну ок, договорились.
   Вот черт! Представляю, что там творится сейчас у меня в личке, если каждый вот так просто может отправить мне сообщение.
   - Хорошо хоть, если подохнем, система не сильно штрафанет на экспу...
   - Эй, давай-ка уже, о чем-нибудь повеселее, а?
   - Ладно, ладно, - усмехнулся толлиец и, усевшись на землю, стал что-то рыскать в своем рюкзаке.
   Я же, по традиции выпил зелье искусности, закрепил на поясе пару заживляющих флаконов и раскинул 4 свободных очка - 2 единицы в силу и по одной в ловкость и мастерство. После этого поднялся и свистнул, призывая на помощь своего серого друга.
   Волк появился через десяток секунд, блеснув во тьме лунно-огненными зрачками.
  
   Сумеречный волк (Уровень 10)
   Атака: 10 - 20 ед.
   Проворность: 10
   Хваткость: 10
   Крепость связи: 16%
  
   Мда, крепость нашей связи, конечно, как и его уровень - оставляет желать лучшего...
   - Воу, найс пет! Это тот самый? - сразу подскочил Стас, оценив усевшегося рядом со мной Грея. - И где ты такого надыбал?
   - Ты наверное не поверишь, но он как бы сам меня нашел, - потрепал я Грея за ухом, вспоминая нашу первую встречу. Кажется, с тех пор прошла уже целая вечность.
   - Ну, мы готовы, - наконец, оповестил Юлай.
   Он подошел к нам и настороженно покосился на волка. Ниса тоже была рядом. Приблизившись друг к другу, звери оскалились... Однако довольно быстро нам удалось втолковали животным, что все мы находимся в одной лодке. Словно бы нехотя и презрительно, те обнюхали друг друга и, фыркая, разошлись в разные стороны. Вот и славно, а становиться лучшими друзьями им и не требовалось.
   - Что ж, не будем терять больше времени, - сказал охотник. - Огры должны уже почивать. Если все готовы, идемте!
   И он повел нас дальше в самую глубь леса, через участок заболоченный незримыми топями. Хорошо хоть с нами был Грей, с крайне обостренной чуйкой на подобные засады. И тот справился со своей задачей идеально. Пустив волка вперед, уже совсем скоро мы остановились и, выглядывая из-за деревьев, проводили разведку, оценивая поле предстоящего боя.
   Метрах в тридцати от нас начиналась небольшая луговина, на которой огры и возвели своё поселение. В центре стоял крупный шатер, по бокам еще несколько, уже более мелких. А рядом был разведен внушительных размеров костер, у которого виднелась фигура существа, далеко немалых размеров.
   - Как по-твоему, сколько их там?
   - Пять - шесть... может больше.
   Ну конечно, один единственный огр-маг... это было бы слишком просто. А уж к миру Унталирии, как я понимаю, такое понятие - не применимо в принципе.
   - Пленников они держат в том загоне, - прошептал Юлай, указав на огороженный кольями участок сбоку от шатров.
   - С открытием клеток проблем не возникнет?
   - Надеюсь - нет. Там должны быть деревянные задвижки.
   - Что ж, тогда еще раз, всем ясны его обязанности? - спросил я, поочередно обводя взглядом всю нашу группу. Не обделил я вниманием и Нису с Греем. И судя по потому, что оба животных посмотрели на меня абсолютно умными глазами, вопросов не возникало и у них. Да уж, не хватает им только кивнуть.
   - Тогда начинаем. Юлай, можешь снять дозорного?
   Охотник выдвинулся вперед, присмотрелся. Медленно вытащил из-за спины стрелу и зарядил её в свой толстый лук с красивой гравировкой по центру. Натянув тетиву, он замер... Все затаили дыхание, надо было попасть точно и наверняка, чтобы дозорный у костра, который, между прочим, имел 21 уровень, - даже пискнуть не успел!
   И охотник не промахнулся.
   Еще секунду помедлив и выцеливая мишень, стрела, наконец, вылетела и пробила горло противника. Огр поднялся на ноги и, пошатываясь, хотел было вытащить стрелу, но тут же последовал второй выстрел... попавший точно в сердце! Здоровяк сполз на колени, а через мгновение завалился мордой в землю.
   А я ведь знал, что Юлай не лыком шит! Иначе смог бы он на 18 уровне совершать такие попадания? Так точно перебить гортань, чтобы огр не мог даже как следует прохрипеться, это дорого стоит. Хотя возможно... все дело именно в луке?
   - Отличный выстрел! - хлопнул я по плечу старика.
   В поселении по-прежнему было тихо. Выждав еще пару секунд, дабы убедиться, что огры не подняли тревоги, мы гуськом засеменили к поселению, каждый на уже намеченные позиции.
   Стас спрятался в кусты неподалеку. В качестве воина с его 9-м уровнем, толку от него мало, - будет кастовать свои салюты, ослепляя врагов. Юлай со своей рептилией сразу направились к изгороди, освобождать пленников. Ну а мы с Греем, притаились у малых шатров, ожидая появления первых клиентов и готовя им радушный прием.
   Примерно через пол минуты, я увидел первую освобожденную девчушку, убегавшую в лес. Следом еще одна. Отлично, значит у Юлая порядок!
   И стоило мне только подумать, что все идет по плану... Как из сторожимого мной шатра вывалился двухметровый огр...
   Рука не дрогнула, я моментально проткнул его в спину, стараясь распороть до основания, после чего вынул саблю и рубанул по шее. Минус одна проблема 18-го уровня!
   Следом подох и второй здоровяк, правда тот уже учуял неладное и опрометью бросаться из шатра не стал. Ткань, закрывавшая вход медленно отслонилась, откуда настороженно выглянула тупая зеленоватая морда, и естественно, первое же, что увидел огр - труп собрата. Громкий рык, переходящий хрип раздался на все поселение... то я воткнул фалькату ему в самую глотку, затем распорол брюхо и... услышал, как в пяти метрах от меня Грей вовсю пытается загрызть своего противника. Басистые крики и взрыкивания уже раздавались со всех сторон. Еще через секунду Стас запустил первый залп. Черт! Слишком уж быстро мы спалились!
   Закрыв глаза в нужный момент, сразу после оглушительного взрыва я метнулся к Грею, чтобы помочь ему поскорее справится с огром. Уродливый здоровяк был явно ослеплен, пара взмахов саблей и на моем счету - очередное убийство. Другое дело, что оглядевшись вокруг, в вдруг отчетливо осознал, что уйти отсюда живыми нам уже вряд ли удастся...
   Время для меня словно замедлилось. Чего не скажешь об остальных. Там, неподалеку, события, по-прежнему развивались молниеносно.
   Прежде чем отправится на тот свет, Стас успевает скастовать еще один залп ослепляющих огней... Косые шипы вырываются из земли, вздымая его пронзенное тело и разрывая на куски... Над моей головой пролетает стрела Юлая, попадая противнику в грудь. Я с разворота секу наотмашь... Закрываю глаза... Вспышка!... Голова ослепленного огра слетает с плеч... резкая боль в затылке... заваливаюсь на холодную землю, все вокруг меркнет... и проясняется лишь через секунду... Вижу как охотник уводит в лес полуголого мальчишку... Только бы им удалось спастись... но нет. В спину Юлая попадает зеленый сгусток слизи, тот падает и корчась издает истошный вопль от которого стынет кровь... Мальчишка словно зачарованный шагает назад... Надо мной замахивается огр, но Грей влетает в него сбоку, выигрывая мгновение... Выхватываю зелье с пояса, поднимаясь с земли... Животные храбро сражаются, но... Удар, еще один... Жалобные взвизгивания, хруст, и череп Нисы впечатывают в землю огромной дубиной!
   В мою сторону уже бегут два противника... пронзительно скулит Грей... отвожу взгляд и вижу, как толпа огров забивает его неподвижное тело. Они... Все мертвы! Все! Но хуже всего то, что я изначально знал, что так и будет... Моя жажда крови вновь возобладала надо мной... Где же твоя помощь о великий Телос!? Эта ярость отчаяния питает меня... Я уже на ногах. Я снова полон сил. Я всех их уничтожу!
   Бросаюсь на огров поблизости, 2 оборота по кругу... один расчленен поперек, другой блокирует удар, подставляя дубину... треск ломающихся костей, она впечатывается в грудь, бездыханное тело огра нарушая все законы физики, отлетает метров на 5. Сбиваю ногой деревяху с клинка. Внутренний голос подсказывает, надо срочно менять позицию!
   Кувырком отпрыгиваю в сторону, на прежнее место обрушиваются огненные снаряды. Еще трое бугаев возникают передо мной, пытаясь размозжить мне череп своим громоздким оружием... Без труда уклоняюсь от их ударов и вспарываю одного из другим. На пути оказывается особь женского пола, она пятится назад заслоняясь руками... Без лишних раздумий отталкиваюсь от деревянной тычины и с яростным криком перерубаю сверху надвое! У шатра остаются только двое еще совсем малых огров...
   - Остановись или дитя умрет! - ломаным языком произнес кто-то за спиной.
   Я повернулся, огр-маг стоял метрах в десяти от меня. Тот, ради кого я здесь, кого я должен убить любой ценой! А у его ног дрожал совсем юный мальчуган, которого Юлай так и не успел увести...
  
   Уровень [26]
   Огр-Маг Жакам' Агот
   Предводитель огров
  
   - Мне плевать на мальчишку, - хладнокровно ответил я.
   И снова почувствовал, как что-то пытается пробить меня изнутри... Былая сила и энергия утекали... Словно после помутнения ко мне возвращался ясный рассудок. О-оо нет... только не сейчас! Быстро заглянув в журнал, я обнаружил там неутешительный прогноз...
  
   Внимание! Вы находитесь под действием заклинания "Сикурс Гнева"
   Эффект: +30 ед. ко всем характеристикам
   Срок действия: 19 секунд... 18 секунд... 17 секунд...
  
   Я стремглав бросился в атаку, но огр-маг держался на расстоянии и все пытался уничтожить меня одним из своих магических заклинаний. Благо хоть, высокое количество интеллекта, пока обеспечивало мне надежную защиту... еще 14 секунд!
   Снова отпрыгиваю, увернувшись от боевого заклинания. Пытаюсь подобраться поближе, но тварь умело держит дистанцию, вываливая на меня одну за другой магические атаки. Похоже, решил выдать свой максимальный проскаст!
   С каждой новой секундой я ощущал, что движения мои становятся все тяжелее, все более вязкими. Пора было что-то предпринимать! И в голове всплыла только одна идея, оценивать моральный аспект и эффективность которой было уже некогда!
   Опрометью я бросился к желторотым ограм у большого шатра, которые по-прежнему не разбегались, наблюдая за нашей битвой. Если маг так перепугался, когда я был рядом с ними, значит, ему они не безразличны... И на этом можно сыграть!
   Пришлось, конечно, изощряться, уклоняясь от бесчисленного множества боевых заклинаний. Но наконец...
   - Я убью твоих выродков! - выкрикнул я, будучи уже совсем рядом с детьми.
   - Нет! Пощади их, прошу тебя! - прорычал огр, понимая, что бессилен.
   Но я уже был подле них. Не говоря ни слова, я взмахнул фалькатой и две маленькие головешки разом слетели с плеч.
   - Нееееет! - разъяренный огр бросился на меня почти в рукопашную. Хотя надо признаться, именно этого я и добивался.
   Срываюсь к нему навстречу, еще пара уклонений на бегу от магических заклятий и вот он уже передо мной. Наносит удар... но черт, как же я читаю все его выпады! Предугадывая движение, я двумя могучими ударами, словно самурай отсекаю ему обе руки и пронзаю насквозь, схватив его левой рукой за подбородок, не давая упасть.
   - Это тебе за моих друзей! - заглянув в угасающие глаза, я изо всех сил постарался подбросить его вверх и отрубить голову, поставив на этом жирную точку, но... примерно в этот же момент силы покинули меня и двухсоткилограммовая туша огра, рухнула на землю, словно мешок с дерьмом. Эпик фэйл! Ну, ничего, бывает.
   - Ты как, в порядке? - спросил я у шокированного малого.
   Тот бросил на меня шальной взгляд и, медленно отползая, вдруг кинулся в лес, только пятки сверкали.
   - Подожди, со мной безопасней... Ат черт! Ну и вали нахрен! Увязнешь в болоте, спасать не буду! - вспылил я. Нервишки что-то совсем уже не к черту.
   Добравшись до своего рюкзака, я плюхнулся за зад и нашарил бутыль восстанавливающего зелья. Полегчало только через минуту. Осмотрелся вокруг, морщась и в то же время, поражаясь устроенному побоищу. Затем, не тратя лишнего времени, я направился собирать трофеи.
   Юлай, Ниса... мои бедные цифровые друзья, покойтесь с миром...
   Я подобрал сумку и лук Юлая, охотнику они уже точно не пригодятся. Чувствую себя конечно каким-то падальщиком, но не оставлять же все это добро?!
  
   Лук меткости Юлая-Ботрога
   Атака: 40 - 50 ед.
   +30 к ловкости
   +19 к мастерству
   +19% к меткости
   Тип предмета: Редкий
  
   Годная вещь, надо будет потренироваться, мало ли, может во мне таится скрытый рейнджер? Из уважения к Юлаю продавать его мне не хочется, хотя... уверен, уже завтра я буду думать иначе.
   Сумка охотника тоже оказалась не обычной. И не только тем, что в отличии от моей она была большего размера, нет. Просто закинув в нее мой увесистый рюкзак, я не заметил ни явного прибавления в весе, ни в объеме...
  
   Охотничий рюкзак тяжести
   -50% удельной вместимости
   -50% удельного веса
   Тип предмета: Магический
  
   Воу, а вот это уже действительно круто. Кажется, нечто похожее Шипрок продавал за 40 золотых. А что там у Юлая внутри? Какие-то шкуры, ингредиенты, зелья, камни... ничего пока выбрасывать не буду. Потом разберемся.
   Дальше я направился посмотреть, чем порадует меня хижина огр-мага. Пробираясь к шатру, когда я уже был у самого входа я почувствовал словно за мной кто-то наблюдает... Что еще за... нежданных гостей мне только не хватало! Замер и прислушался к ощущениям. Чутье подсказывало, что этот кто-то совсем поблизости...
   Невольно я перевел взгляд на один из малых шатров, где и увидел большого черного ворона, точно как в кленовой роще Перегрома... Ворон сидел и пристально не сводил с меня глаз, лишь однажды моргнув и отдернув голову на бок.
   - Ну, что еще!?.. Молчишь? Да к дьяволу тебя! - махнул я рукой. Оно конечно понятно, что это чьи-то глаза, но заморачиваться с этим у меня сейчас нет ни малейшего желания! Хочется, - пусть посмотрят.
   Зашел в центральный шатер, внутри он оказался довольно просторным и с хорошим освящением. Жил лидер огров со своим семейством не слишком роскошно, предпочитая все украшения из подручных средств. Кучи меха, деревяшки, кости, черепки, все это мне ни к чему... а вот пара увесистых золотых кубков и немного серебра, - то что надо! В общем, сгреб в рюкзак все что блестело. В сундуке огр-мага я нашел около 30-и золотых монет! Гору свитков, 2 толстые книги и какую-то карту... Берем всё, и думать нечего!
   Когда я вышел наружу, у костра ко мне спиной сидела неподвижная фигура в черном капюшоне и что-то тихо нашептывала... Бррр, мурашки в тот же миг обуяли все тело. Женский голос произнес:
   - Они хотят тебя видеть...
   - Кто это еще... Они? - не растерялся я.
   Самое странное, что я не смог её идентифицировать, словно бы здесь никого не было и я разговаривал с самой тенью... Не думал, что это вообще возможно - полностью скрывать свой облик.
   Тень поднялась. Так и не повернувшись ко мне лицом, она ничего мне не ответила и подняла правую руку, оставив витать в воздухе какой-то свиток. После чего сделала два быстрых шага и... развеялась густой мглой, воплотившись в ворона! Пара хлопков крыльями и она бесследно скрылась во тьме, оставив меня в одиночестве. Мда, замечательно поговорили.
   Я подошел и осмотрел парящий свиток:
  
   Двусторонний свиток портала
   Место назначения: Шаридан
   Использовано: 0 / 1
  
   Так... Неужто сам Темный Тарикат соизволил позвать в гости? Что ж, приглашение, безусловно, принимается.
   Еще раз оглядевшись, чтобы ничего не забыть, я закинул свиток в рюкзак и зашагал прочь. Болота преодолел без происшествий, хотя и пришлось потратить на это довольно много времени. Затем еще немного блуждал по лесу в поисках лошадей. Но к счастью, они оказались на том самом месте, где мы их и бросили получасом ранее. А пока я бродил, у меня было достаточно времени, чтобы ознакомится со своими новыми достижениями и обновлениями в путевом журнале.
  
   Внимание! Ваше животное убито.
   Штраф за смерть: 1% от заработанного опыта.
   Возрождение через: 23 часа 37 минут
   Оставшееся количество перерождений на данном ранге: 0
  
   Фух, ну 1% опыта не страшно... А вот факт, что у Грея больше не осталось перерождений - крайне напрягает! И как ему повысить этот самый ранг, интересно?
  
   Вы выполнили задание "Удар Телоса"
   Поднесение в ночь Торгула не прошло незамеченным. Разор в крови Делизийских воинов, Телос открывает вам знание о сокрушающем ударе.
   Награда: 12 000 ед. опыта
  
   Вы освоили новую способность "Удар Телоса"
   Эффект: +300% к силе удара; +300% к атаке
   Энергозатраты: 25% от базового количества энергии
   Тип способности: Активируемая
  
   Все же не зря я тогда у реки упомянул имя Телоса... Ну и спасибо Юлаю. Не расскажи он мне ту историю о Галахире, делизийцах, не выдай квест... никакого супер-удара я бы и не освоил. Да и вообще, огры бы меня просто забили дубинками, да сожрали. Теперь же, хоть смогу давать отпор всяким выскочкам!
  
   Сопротивление пси-воздействиям увеличено на 9%
   Общее сопротивление магии увеличено на 2%
  
   Вы выполнили задание "Загадочные исчезновения".
   Награда: 25 000 ед. опыта; расположение сельчан Юрты и Хилдорна +10; расположение Вамерта +10; за каждого спасенного вы получаете дополнительные 2 500 ед. опыта; репутация в землях Хомины +3
  
   Уровень 21. Опыт: 8 870 / 22 000
   Сила: 16
   Ловкость: 22
   Интеллект: 14
   Мастерство: 40
   Инициация: 6%
   Проницание: 9%
   Доступных очков распределения: 12
  
   Серьезно так "апулся"! И проницание прокачалось до девятки... Уж не потому ли, что я пытался идентифицировать тень у костра? Есть над чем призадуматься. С другой стороны, если учесть, что весь мой опыт множился на два, я успешно завершил целых два "тяжелых" квеста и перебил гору не самых низкоуровневых огров, можно было рассчитывать и на более щедрую награду. Ладно, в любом случае, жаловаться бессмысленно, что есть то есть.
   Запланированный выход в реал я решил не оттягивать. Слишком уж долго я торчу в этом мире... Пора!
   Я устроился поудобней возле спящей лошади и прикрыл глаза. Надеюсь, моё тело во время выхода исчезает со всеми манатками? Да и за лошадей волнительно... Впрочем, нашел, чем себе голову забивать. Игровая сессия на сегодня окончена.
   Системное сообщение появилось лишь спустя несколько минут, Продолжить или Выход?
   Выход!
  

***

  
  
   Глава 7. Карагуден
  
   Реальный мир... Он встречает меня мышечными спазмами, тотальной слабость и головокружением. Прошло всего несколько дней, а я уже совершенно забыл какого это, существовать в материальном пространстве... То еще удовольствие!
   Сделав глоток воды, тут же рванул в уборную и пару минут корчился над унитазом, пока ссохшийся желудок выворачивало наизнанку. В зеркало так вообще лучше бы не смотрелся! Вид как у последнего наркоши... Бледный, словно "ходячий", темные круги под глазами, расширенные зраки. А еще головная боль, озноб, тошнота... вот что значит заигрался.
   После легкого обеда, превозмогая себя, я поделал зарядку, потянул мышцы и завалился обратно на диван. Через пару часиков полегчает. Ну а пока же, постараюсь скоротать время с какой-никакой, а пользой.
   Включил ноутбук. Первым же делом - на официальный сайт в рейтинговую таблицу... О-хри-неть!
   Почетное 4-е место и всего 9 уровней до пьедестала. На первом по-прежнему китайский игрок "ПредаТор". И вспоминая все свои злоключения, даже не представляю, через что ему пришлось пройти для достижения подобных высот. Что интересно, вся его национальная свита уже отвалилась, и топ 10 в таблице теперь занимали игроки из самых различных стран. Прямо чемпионат мира какой-то.
   Затем запустил игровой клиент. Ждала меня здесь уйма личных сообщений и 100 000 заявок в друзья, что очевидно, было максимально допустимым лимитом. Выборочно пощелкал по последним сообщениям, - угрозы, поздравления, тарабарщина на арабском, просьба помочь с прокачкой, спам... в общем, стандартный набор. Хорошо хотя бы, разработчики сделали удобный фильтр, а так же возможность смены логина... Поэтому в два счета - личка почистилась, оставив контакты лишь угодных мне пользователей, а логин в клиенте сменился на "АвеДарк", что изначально задумывалось как - познавший тьму, но для краткости, пришлось остановиться именно на таком варианте. Ну, уж на что хватило фантазии, соображал я еще туго, словно с похмелья.
   Быстро проверил сообщения от Оли... Ничего, пусто. И почему меня это нисколько не удивляет? Нашел её аккаунт и отправил заявку в друзья, с нелепым приветственным сообщением: "добро пожаловать в мир живых!". Вот лучше бы и вовсе молчал, честное слово!
   От Стаса имелось целых 2 новых сообщения:
  
   Печаль, бро, не стоило все-таки туда соваться. Завтра можно попробовать еще. Есть пара мыслишек, как завалить [цензура]
  
   [цензура], чувак ты все-таки это сделал!? Теперь даже я поверил что ты [цензура] Нео))) Завтра чтоб все рассказал, давай в караганде состыкуемся... В северной части города есть таверна, Крылья Авгура называется. Найди в вики, норм заведение. Давай состыкуемся, скажем, часиков в 6. Идет? Тут Док объявился... Ну, тот тип, о котором я тебе рассказывал. Говорит перетереть за дело надо, тоже подтянется.
  
   Мг-м. Похоже, и он получил уведомление о выполненном задании, ровно как и 25 тысяч единиц экспы... Коротко ответив ему, что буду на месте, я закрыл ноут и еще несколько часов "адаптировался", мучаясь на диване, пока организм приходил в себя.
   Затем накинул кофту и вылез на прогулку. Свежий воздух сейчас не помешает, да и в магазин надо заскочить за продуктами. Спускаясь по подъездной лестнице, я достал мобильник. Время: 17:10, 5 пропущенных вызовов, зарядка: 2%. Да к чертям всех, никого не хочу видеть! И только я вышел на улицу, едва я успел отойти от дома на пару-тройку метров, как тотчас осознал, как сильно просчитался с погодой! Поздний сентябрь студёно задувал в загривок и цапал за уши, да так, что никакой капюшон толстовки уже не спасал! Слишком сильно я привык к комфортной температуре Хомины... В общем, пришлось подниматься обратно за курткой.
   Ёжась от ледяного ветра, я добрался до супермаркета, перед входом в который, на телефон поступил неизвестный звонок. И главное номер еще такой кругленький, международный... Черт. Не могли же они так быстро прознать мою личность!? Разве что... Лицо мое обдало жаром, а сердце тревожно сжалось и ёкнуло... Ну, точно, болван! Угораздило же меня обозваться старым ником! Только откуда ж я мог знать, что вступлю в гонку за 200 лямов зеленых!? Мда-а. Страшно представить, какие акулы теперь за мной охотятся, чтобы подписать спонсорский контракт... Любой ценой. Уж я-то знаю эту грёбаную индустрию!
   Вырубаю звук и захожу в магазин. Как же много здесь людей и такой яркий свет...
   Сам не знаю зачем, я набил целую тележку продуктами и расходниками первой необходимости. Продавщица на кассе недовольно покосилась на это дело, затем на мою болезненную физиономию, и принялась быстро пробивать выгружаемые мной товары. Я попросил 2 больших пакета и стал утрамбовывать все внутрь, когда мобильник вновь заиграл на весь супермаркет... Достали! Снова убавил громкость и бросил трубку в карман. Кажется, меня донимали еще все то время, пока я ускоренно наполнял пакеты и расплачивался за товар.
   А едва выйдя на улицу - зазвонил опять.
   Исходящий вызов, 89ХХ-ХХХ-ХХХХ, Экс
   Ого, вот кого уж я никак не ожидал...
   - Алло.
   - Алло, привет Кирилл. Это Маша, узнал?
   - У меня есть твой номер.
   - У тебя все нормально?
   - Да... И с чего тебя это интересует?
   - Я сейчас говорила с Сергеичем... Тут в офис какие-то люди приходили, о тебе спрашивали. Серьезные. Сказали, что из органов.
   - ...
   - Алло, Кирилл, ты еще тут?
   - Да, да... И-и что он им сказал?
   - Ну ты же его знаешь, он у нас бывалый... Сказал что ты уволился пару недель назад, дал старый адрес. Кирилл, ты опять во что-то вляпался?
   - Нет, все нормально. Спасибо что предупредила, Маш. Мне пора.
   Я сбросил вызов. Ну вот, теперь-то моя паранойя заиграет новыми красками... Какого вообще хрена кому от меня понадобилось? Из органов!? Я подхватил пакеты и спешно зашагал к дому. Надежно запер входную дверь и, бросив все у порога, не включая света, осторожно выглянул в окно... проверить, нет ли за мной хвоста.
   Далее раскидал покупки по местам, заставил себя еще немного поужинать, после чего принял контрастный душ. И вышел оттуда я уже совсем другим человеком. Но прежде чем завалится спать, я зашел на форум в тему под одноименным названием "Лурион".
   Даже забавно, чего только не породит человеческая фантазия. Всего за 10 минут чтения я узнал о себе тако-ого... Хотя и старался не обращать внимание на всякий бред, анализируя и собирая лишь необходимую мне информацию.
   В общем, как я и полагал, оказалось, что я единственный из топовой двадцатки игроков, кто до сих пор не подписан ни в одну из киберспортивных федераций. По этой же причине, мне предрекали скорое понижение в рейтинге, ведь у всех уже есть спонсоры и неограниченный донат, сдерживаемый только лимитами системы. Другие же опровергали эти утверждения, заявляя, что Унталирия тем и хороша, что позволяет мозгам вполне себе конкурировать с денежными мешками. Истина как водится - где-то посередине...
   В любом случае, как и говорил Стас, мнения пользователей разделились. Одни считали меня крысой и выскочкой, пусть даже и смертельно опасным. А другие - героем, решившим нагнуть систему и в одиночку вытащить самый жирный куш. Да я собственно и сам пока не понимаю, кто же я на самом деле? Однако чем больше я размышлял, огонек азарта во мне разгорался все сильнее... Что ж, волей-неволей я оказался втянут в эту игру. И пусть козырей в моем рукаве не так много, я способен разыграть эту партию как мне будет угодно! Уж я-то постараюсь!
   Еще любопытный факт - все бонусы, вроде моей "Удачи" и еще сохранявшейся в инвентаре "Власти" - были сняты с продажи. Поэтому максимум, на что донатерам теперь можно было рассчитывать - это голда, с лимитом: 100 золотых монет в сутки. Ну, правильно, инфляцию еще никто не отменял.
   Что же касается нового апдейта, ситуация по-прежнему была подозрительно неясной. Официальное заявление Нью-гейт основывалось на том, что они дали распоряжение ИскИну на доработку и расширение игровой вселенной - отсюда и новая версия игры. И все бы ничего, да только на вопрос собираются ли они публиковать нормальный список изменений, был дан расплывчатый ответ, что новая версия касается исключительно "физики", но никак не геймплея. При этом раз уж это вызывает такой интерес, они постараются сделать все возможное и бла, бла, бла. Заявление, конечно, многих удовлетворило. Но факт, что в компании явно о чем-то не договаривают, было трудно не заметить.
   Затем я отыскал и глянул свое видео с расправой над разбойниками... Пересмотрев его еще раз 5! Да, это было весьма жестоко... Но как же круто и молниеносно мы с Греем их уничтожили! Голливудский блокбастер бы позавидовал такой постановке! А как эффектно вспыхнули мои глаза кроваво-алым пламенем!? Ну и топ комментариев под видео в духе: "заберет 200 лямов" доставили просто нереально.
   Еще немного я пошурстел форумы по запросам "потеря памяти" и "подставной игрок системы", но ничего, везде тишина. А вот тему про вскрытие замков найти оказалось не сложно. Там-то я и выяснил, что в любом крупном городе имеются взломщики, которые могут открыть замок любой сложности всего за пять золотых. Ну, если только на нем магическое заклинание не наложено. А мне уже давно пора проверить - что там, в сундучке, который я стащил из гоблинской пещеры. Про повышение ранга петов и опознание "не идентифицированных" вещей - глухо, придется выяснять самому.
   Открыл самую разведанную на данный момент карту Унталирии и внимательно изучил необходимые мне локации. Черт, да где же я наберусь столько золотых!? Если портал в соседний Фалурис стоит под сотню, во сколько же мне обойдется телепорт в Глидн'скор, который находится почти на другом конце света? Что ж, похоже надо смириться, что выполнение эпического квеста с печатями мне еще долго не светит... Если только не разбогатею как Буратино! И понятно теперь, почему все топовые игроки так охотно заключают спонсорские контракты.
   Именно в этот момент, мой мобильник разразился последними вибрациями от очередного звонка и, окончательно утратив заряд, наконец, угомонился и потух. Очень надеюсь, они не обнаглеют настолько, чтобы заявиться ко мне домой? Впрочем, никому не открою!
   Я выключил ноутбук и завалился спать. Всего пару часов здорового сна... Это именно то, что мне сейчас так необходимо!
   Засыпая, я вспоминал все предстоящие дела и был поражен, насколько нелогичным и бессвязным теперь казалось все произошедшее. Наречение посланником, весь этот бред с эльфийкой... словно для понимания, воссоздания целостной картины всех событий недоставало каких-то кусочков пазла! Словно некоторые детали были затуманены, недоступны для восприятия из реального мира... но они остались и ждут меня где-то там, в удивительном мире Унталирии... Мое сознание затухало, я провалился в глубокий сон.
   Когда продрал глаза, оказалось что отрубило меня на целых 14 часов! Да, непозволительная роскошь в моей ситуации, но полноценный отдых - основа всего.
   Уборная-зарядка-завтрак и вот, я уже знакомлюсь с маршрутом до Карагудена и северной частью города, где располагалась таверна "Крылья Авгура". Эх, хорошо было бы иметь такую карту в интерфейсе... Но за все, даже такую, казалось бы, мелочь - надо платить. И где искать мастера-картографа никто просто так не скажет. Разве что, один особо ушлый чел на форуме продавал его местоположение за 4 штуки баксов, обещая подробную карту сразу двадцати основных регионов Империи. Но чую я, разводом все это попахивает.
   Я выключил ноут и отложил в сторону. Ну, пора! Напоследок размялся, выпил воды и включил приставку. Надел шлем, закрепив изоляцию и... уже через минуту, я снова в зеленом Хилдорнском лесу. Рюкзак под головой, оба гнедых рядом, словно никуда отсюда и не уходил.
   Солнце уже поднялось, пробивая косые лучи сквозь величавые стволы сосен. Невероятно пахло смолой и земляникой, где-то в небесах верещали неведомые пичужки... Я поднялся на ноги. Похлопал своего коня по шее, через несколько секунд он фыркнул и, заржав, вскочил на ноги. Следом поднял и второго жеребца. Хм, тащиться с обоими слишком долго и накладно. Да и сомневаюсь, что Стас захочет сюда возвращаться...
   - Но! Пшел! - пришпорил я коня, и он стремительно умчался в направлении дороги.
   Я закинул рюкзак за плечо и, оседлав своего гнедого, поскакал на запад.
   Маршрут был простым: выйти из лесу и следовать по Хилдорнской дороге на север до большака. А там уж один путь - не сворачивая до самого Карагудена. Ну, или караганды, как его еще прозвали юзвери.
   Забегая вперед, не могу сказать, что этот путь дался мне так уж быстро. Несмотря на то, что никаких препятствий не возникало, дорога была не близкой. Поэтому когда я почувствовал, что скорость передвижения начинает снижаться, пришлось устроить небольшой привал у озерца, дабы конь мог немного передохнуть.
   И времени попусту я не терял, решив провести полную инвентаризацию моего нового рюкзака, пока есть такая возможность. Сумма денег, которой я теперь располагал, была 86 золотых 55 серебряных и 160 медных монет. Маловато...
   Еще есть "Запертый ларец Лукумона", "Колдовской аквамарин сражений", бумага с приглашением в торговую республику Винкол, несколько золотых и серебряных бокалов; куча зелий и 2 толстых книги, одна из которых была писана неведомыми символами. А вот другую, несмотря на иной язык, я вполне способен был понимать.
   Не считая портала в Шаридан, у огр-мага я забрал так же 6 свитков. Правда вот, никаких выдающихся заклинаний они не содержали... За исключением самого крупного, что был даже не свитком, а целым манускриптом...
  
   Свиток провидения Тель-Гахора
   Эффект: Позволяет узреть структуру любых скрытых и незримых ходов (подземных/магических/эфирных).
   Использовано: 0 / 1
  
   Эээ, думаю - пригодится? Еще от огров мне досталась некая карта, ведущая куда-то на восток в земли Кабании; лук Юлая и все его охотничье барахло. Что ж, в принципе, при грамотном подходе к продаже всего этого добра, надеюсь, я наскребу до сотни золотых?.. Как раз для телепорта в Фалурис.
   Затем я продолжил свой путь, минуя небольшие поселения, поля и крохотные речушки. А вскоре вышел на широкий тракт, где навстречу мне все чаще стали попадаться повозки, обозы, и даже пронеслась имперская кавалерия. Когда же на горизонте завиднелись высокие дворцовые башни, я понял что, наконец-таки добрался!
   Часа через пол, я остановился возле величественной арки ворот меж двух исполинских бастионов, с восхищением осматривая крепостную стену, не менее 20-и метров в высоту. На посту у ворот стояли стражи 60-х уровней. При моем приближении они неодобрительно осмотрели меня и преградили путь.
   - Животное в стойло или три золотых за въезд, - сообщил стражник.
   Вот ведь крохоборы! Что-то ни о чем таком я не видел в гайдах...
   - Благодарю, - угодливо кивнул я и, развернувшись, поскакал искать конюшню.
   К счастью, долго искать не пришлось. Стойла располагались совсем поблизости, но вот цена за сутки размещения оказалась не из дешевых - 10 серебряников. Впрочем, что есть - то есть. Я заплатил сразу за три дня, накинув конюху еще пару за надлежащий уход, после чего вернулся к воротам и под пристальными взглядами стражников вошел в город.
   Яркий свет заливал широкие Карагуденские улицы, мощенные гладким камнем. Аккуратные ухоженные аллейки тянулись вдоль дорожек, со всех сторон раздавался гул толпы. Жизнь бурлила, и как же приятно, наконец, оказаться в крупном городе! Но прежде чем направиться на встречу со Стасом, я решил, что будет правильней прошвырнуться по торговому кварталу. Свое добро показать, а заодно и прицениться. Уж выбор товара тут явно должен быть разнообразней, чем в захудалом поселке.
   На торговой площади, как это обычно бывает в самый разгар дня, было не протолкнуться. Однако такого столпотворения как на центральной площади Юрты уже не было. Сперва я просто ходил по торговцам, осматривая их ассортимент. А втянувшись в процесс, уже и стал предлагать лук Юлая на приценку. Максимальное поступившее мне предложение было 82 золотые. Что, безусловно - громадная сумма! И я даже готов был сразу заключить сделку, но что-то меня удержало... Продать еще всегда успею, ведь так?
   Золотые и серебряные бокалы я спихнул за 6 золотых. Еще пятак поимел, продав все охотничье барахло Юлая, где, к сожалению, так и не оказалось ничего ценного. Ну а дальше отыскал лавку ключника, деликатно попросив того об услуге по взлому замка и показал ему мой "Ларец Лукумона". Вороватый мужик долго присматривался, щурил левый глаз и вертел его в руках, после чего заломил цену в 35 золотых! И я, признаться, чуть дар речи не потерял!
   - Пять монет! И не золотым больше, - настоял я, вспоминая среднюю стоимость взломщика указанную на форуме.
   - Пфф... Ты верно шутишь, делизиец? - только и усмехнулся он. - Да ты хоть знаешь, что это за замок? Инглийский механизм высшего класса! Да во всей Хомине, пожалуй, только я и способен его вскрыть!
   - Ладно, десять золотых.
   - Да иди, иди... Поспрашивай! - отодвинул он сундучок. - Никто за такую работу даже не возьмется. Отмычки только переводить...
   Короче, сторговались мы на 22-х. Плюс деньги вперед и возможность взглянуть на содержимое после взлома. Ох и не нравился мне этот пункт... Знаю я эти "шаловливые ручки". Но пришлось согласиться, почему-то я действительно верил, что этот повидавший мужик - мастер, коих в Карагудене больше не имелось. Да и далеко не факт, что в другом городе с меня потребуют меньшую сумму.
   Сидя в углу, я выжидающе наблюдал, как ключник одну за другой перебирал отмычки самых разных форм и размеров, как он медленно и кропотливо ковырялся в замке, прислушивался к щелчкам и с жаром бранился, когда ему не удавалось достичь своей цели. После двадцатой такой попытки я сбился со счета. И только спустя час такой филигранной работы, внутри ларца, наконец, что-то звонко щелкнуло.
   Я тут же подошел к мастеру и схватил его руку, тянущуюся к ларцу.
   - Уговор был взглянуть, не потрогать, - пояснил я и собственноручно открыл сундучок.
   Внутри лежали какие-то монеты, но не обычные золотые, а широкие, с выгравированными символами. Небольших размеров плоский белый камень и один свиток. Ух, уже не терпится осмотреть все это! Как только уберусь подальше...
   - Я надеюсь, ты удовлетворил любопытство? - спросил я, закрыв крышку.
   Положив ларец обратно в рюкзак, я поблагодарил мастера и направился на поиски укромного местечка. Осматривать побрякушки и драгоценности среди толпы - не лучшая затея. И уж тем более в торговом квартале! Потому как профессиональных воров, уверен, тут было предостаточно.
   Я спешно покинул многолюдный район, но едва я только вышел на широкие улицы, как во мне вдруг пробудилось неистовое чувство тревоги... Да такой силы, что я не мог найти себе места! Внутренний инстинкт подсказывал - угроза где-то поблизости... Я резко отскочил в сторону! И буквально услышал, как за спиной просвистел взмах меча!
   Вмиг обнажив фалькату, я повернулся к подлецу, атаковавшего меня в спину. Первая же мысль - наводка взломщика?.. Однако неприятелем оказался некий игрок 16-го уровня, звавшийся Параллаксом.
   - Эй, ты чего, придурошный, жить надоело? - прорычал я, не без труда отбив очередной его выпад.
   Надо признать, столь бесцеремонным и дерзким его поведением я был слегка озадачен. Да большинство прохожих останавливались, удивленно наблюдая за происходящим. Что еще кретин... Нападать средь бело дня, в самом городе!? Вот только моральный аспект моего горе-убийцу, похоже, совершенно не смущал. Отступать он даже не думал, без каких-либо объяснений снова и снова пытаясь проткнуть меня своим длинным мечом.
   Ну а я что? - Защищался. Правда, уровень нашего мастерства был несопоставим... Поэтому вполне естественно, что в какой-то момент я увлекся отражением атаки и не рассчитав свои силы - все же исполнил эффектное комбо, дважды ткнув его в грудь и рассек в развороте... Тьфу! Как назло, паскуда не сдюжил, и завалился прямо посреди улицы, истекая кровью у моих ног!
   А через секунду уж и стражники явились, не запылились! Обнажив свои клиники они двинулись на меня... Но я сразу отшагнул в сторону, убрал саблю в ножны и поднял руки, как бы сигнализируя, что вообще здесь не при делах.
   Кажется, блюстителей порядка этот ход немного успокоил. Я попытался объясниться, что это была самооборона и на меня напали первым. Но в ответ прозвучало лишь:
   - Налог ненамеренного убийства - 200 золотых. Или темница!
   Ооо, ну замечательно... Вот я вляпался, из-за этого бестолкового нубла!
  

***

   - Да я же просто защищался! Мне что надо было дать себя прирезать? - продолжал я настаивать на своем.
   - Не имеет значения. Ну, штраф будешь оплачивать или как?
   - Двухсот золотых у меня нету...
   - А, ну эт... значит в темницу, - безразлично вздохнул страж, подходя ко мне и пытаясь взять за руку.
   Просто... зашибись! Попасть сейчас за решетку это, пожалуй, худшее, что вообще могло произойти. Правда, идея как выкрутиться из всей этой ситуации у меня конечно оставалась. Собственно это и было моей последней надеждой. Вот только... Поверженный горе-убийца все еще лежал посреди улицы и будто не собирался никуда исчезать. Дьявол, надо было сразу рубить башку, чтобы наверняка!
   - Идем, давай. Времени всё обдумать у тебя теперь много будет.
   - Подождите... Нет, подождите! Я требую справедливости! - загорланил я, отскочив на пару метров, чем снова подогрел внимание собравшейся кучки зевак.
   За эти короткие несколько секунд мой план окончательно созрел. Давай же Унталирия, подсоби мне, наконец!
   - Разве имперские законы защищают тех, кто, нарушив всякие законы чести, атакует исподтишка? - громко обратился я к присутствующим. - И притом, - повернулся я уже к страже, - Мне показалось, что с этим было явно что-то не так!
   - Эй, а ну кончай, давай, - растерянно буркнул стражник, явно не ожидая такого поворота. - Что значит не так? Ты чего это удумал тут...
   - Мне кажется, я его не убил, - пожал я плечами. - И раз уж вы хотите меня закрыть в клетке...
   - Да где же не убил-то! Вон сколько кровищи натекло, - послышалось из толпы.
   - Вздор!
   - Этот сам первый набросился...
   - Мечом насквозь проткнуло!
   - Несправедливо!
   - А ну тихо! - рявкнул второй страж, наблюдавший за нами поодаль. - Уж не хочешь ли ты сказать, что он жив? - указал он на тело.
   Да исчезай же ты, собака!
   - Наверняка сказать не могу. Но возможно, его еще можно спасти, - я снял с пояса зелье лечения и протянул стражу.
   Тот брезгливо покосился на валявшийся в луже крови труп, затем снова на меня...
   - Ты это... паясничать то прекращай! Помер он, не видно, что ли. А коль проверить желаешь, так вперед, сам давай...
   Ровно в этот самый момент по толпе прокатились изумленные возгласы. И догадаться, что вызвало на лицах стражников столь сильное удивление, не составляло труда. Ну, неужели! Я облегченно перевел дух, повернулся и приступил "отыгрывать".
   - Вот! Вот о чем я говорил! - живо подскочил я, указывая на оставшуюся в одиночестве лужицу крови. - Все заговор! Магическая уловка! Требую справедливости!
   В общем, с превеликим трудом и всесторонней поддержкой толпы мне все же удалось оправдаться, нажимая на то, что, мол, за что меня арестовывать или брать налог, если убитый был магическим фантомом!? Упрямые стражники, конечно, до конца гнули своё, пытаясь повязать. Но когда народ стал яро выражать протесты, буквально вырывая меня из лап законников, а я заголосил о жалобах, "позовите старшего" и все такое, им все же пришлось смириться. А чего, нет трупа - нет и преступления. Видимо они уже и сами прикинули, как будут объяснять своему командиру, кого же я все-таки убил... Покажи?те!?
   Ну и разумеется, квесты повышающие репутацию тоже не прошли бесследно! Иначе смог бы я заручиться такой поддержкой у местных. Можно сказать, что отпустили меня только благодаря собравшейся толпе.
   Поэтому едва у меня возникла на то возможность, я сразу же убрался подальше. Опасливо оглядываясь, прошел несколько жилых кварталов и уселся в тихом немноголюдном скверике, на отдаленной лавке.
   После всего произошедшего было две мысли: Во-первых - мне несказанно повезло! Должно быть, местная стража еще ни разу не сталкивалась с подобным, поэтому и смутилась. Во-вторых - больше я нигде не могу чувствовать себя в безопасности.
   То, что мои инстинкты словно по наитию предупредили меня, это конечно здорово... Значит чувак, который описывал подобное на форуме был абсолютно прав. Смысл тут в том, что если количество интеллекта превышает мастерство твоего врага, ты можешь предчувствовать исходящую угрозу. Так было у меня в пещере с гоблинами, так было с разбойниками, когда НПС-маг учуял мое присутствие, и вот теперь, я испытал это и на собственной шкуре. Если же интеллект ниже мастерства, от скрытых атак может спасти только высокая защита и процент уклонения... В общем, что и говорить, а инта не менее важный стат чем любая другая характеристика. И пусть я пока особо не владею магическими способностями, игнорировать её явно не стоит.
   Открыл журнал и раскинул все свободные очки характеристик: +6 к интеллекту, +4 к силе, +2 к ловкости.
  
   Уровень 21. Опыт: 8 870 / 22 000
   Сила: 20
   Ловкость: 24
   Интеллект: 20
   Мастерство: 40
   Инициация: 7%
   Проницание: 9%
   Доступных очков распределения: 0
  
   Затем стащил рюкзак с плеча и достал взломанный ларец. Ну, теперь, наконец, посмотрим, чем порадуют гоблинские пожитки.
   Крупные золотые монеты, на каждой из которых были выгравированы различные символы, идентифицировались как: "Золотая монета Эль-Гора". Всего 12 штук. Думаю, стоит показать их антиквару, где-то здесь я натыкался на его лавку.
   Дальше осмотрел половину отколотой части, некогда целого прямоугольного камня...
  
   Осколок сущности Лукумона
   Не идентифицировано
  
   Покрутил в руках и небрежно бросил обратно к монетам... Знать бы еще, как идентифицировать эти вещицы. Надеюсь, антиквар и с этим поможет? Достал оставшийся бумажный свиток. Что удивительно, написан он был на совершенно неизвестном мне языке, но начав читать, каким-то непостижимым образом я понял смысл сказанного...
  
   Вот ваша плата Тридерий. Думаю, это именно то, что вы так давно искали. Признаюсь, достать его было не просто. Пришлось нанимать самого? Скрывающегося во Мраке! Да, да, чтобы выкрасть из владений Ральбеста. И теперь он ваш. Моя личная благодарность тоже внутри. Надеюсь, зверьё ничего не стащило!
   И не забудьте сотворить эксплозию. Впрочем, о чем это я, вы всегда были профессионалом своего дела, на которого можно положиться. Неофиты должны остаться довольны! Было приятно с вам поработать, мой друг. Верю, что однажды, наши пути вновь пересекутся.

К.Ю.

   Я просмотрел записку еще раз, а затем еще...
   Любопытно. Вижу здесь только 2 варианта: либо гоблины этот ларец где-то стащили. Либо же... Он оказался у них вовсе не случайно и должен был попасть к этому самому Тридерию... Хм. Нет, я конечно уже давно понял, что с этой пещерой было не все чисто. Но чтобы настолько!
   Сперва наречение посланником, смысл которого я так до сих пор и не понял... Затем Ольрия с амнезией... Внезапное появления этого Адэса, столь высокого уровня, что даже проницание не берет. Черт, да у него клинок был с атакой под сотню! Без каких-либо ограничений! Который я мог использовать на своем 14-м уровне, получив невообразимую силу и могущество! Как такое вообще возможно!? А потом еще, приглашение Тариката...
   Пробрало меня до мурашек. Я достал одну монету Эль-Гора и положил в карман, - покажу в антикварной лавке. Свиток же бросил в ларец, и поскорее все спрятал обратно в рюкзак. Вскочил на ноги.
   Меня захлестнул необузданный порыв энтузиазма вперемешку с тревогой...
   После прочтения записки в журнале не появилось новых заданий. Однако... Вот она! Первая зацепка к квесту, который я получил после расставания с эльфийкой - найти отступников! Он ведь там прямым текстом пишет - "неофиты должны остаться довольны". И пусть я пока мало чего понимаю... Одно ясно наверняка, что своим появлением в гоблинской пещере, я похоже, спутал кому-то все карты! Причем без Оли этот ребус не разгадать, во всем этом ей явно отведена важная роль. И теперь, у меня хотя бы имеется имя... Тридерий. Похоже, удача снова начинает благоволить мен!
   Еще через каких-то 10 минут я уже стоял в антикварной лавке и наблюдал как седовласый старик по имени Синжин, всеми возможными способами обнюхивает представленную монету. И под стеклами разных цветов и под разными углами, и даже не побрезговал попробовать на зуб!
   - Что ж, похоже, настоящая, - пробухтел он.
   - Это я и так знаю. Расскажите лучше, что о ней известно и сколько можно за нее выручить?
   - Я слыхал что в древности, такими монетами расплачивался император за особые услуги. Отчеканено было не больше тысячи, все из эливийского злата... обладание ими считалось высшей почестью... Ты где её взял-то? Ворованная, поди? - щурясь, посмотрел он на меня.
   - Стал бы я в столице светить ворованным? Вы за кого меня принимаете, уважаемый? - изобразил я возмущенную гримасу.
   Еще немного он вглядывался в мое лицо и, удовлетворившись ответом, продолжил осматривать монету.
   - Не представляю, сколько она может стоить, - покачал он головой, положив монету на стол. - Я таких в продаже еще не встречал. Могу предложить за нее... а скажем - две сотни. Идет?
   Джекпот мазафака!!!
   - Ну-у, это не серьезно... Коллекционная вещь! Сами же сказали, их всего не больше тысячи, - спокойно сказал я, хотя внутри меня всего распирало. - Да у меня её за пять сотен с руками оторвут!
   - Пять сотен? - усмехнулся старик, - Монета может и редкая, но найти покупателя на нее будет крайне не просто. Никто в здравом уме не предложит и трехсот золотых!
   - Как знаете, - пожал я плечами и, сунув монету в карман, направился на выход.
   - Да погоди ты, погоди! Дай-ка еще раз взгляну...
   Торговец снова взял монету и, немного покрутив её в руках, произнес:
   - Эх, уговорил... 250!
   Главная его ошибка заключалась в том, что он уже дал мне понять, что за обладание монетой готов выложить кругленькую сумму.
   - Полушайте, Синжин, я же знаю, что вы продадите её вдвое, если не втрое дороже, - невозмутимо сказал я.
   - 270.
   - Четыре сотни! И не золотым меньше.
   - Да ты спятил! Откуда у меня столько золота, - негодующе вскрикнул старик. - Максимум могу предложить три сотни. И это все мои накопления за долгие годы!
   Верилось в это с трудом. Я прошел по комнате, осматривая выгруженные на столы товары.
   - Ладно. Золотишко это хорошо, но я ведь могу взять и товаром. Может у вас тут имеется что-нибудь уникальное? Такое, что не выставляют на продажу и предназначено только для особых клиентов... Ум? - повернулся я к нему.
   Эко я сообразил, лавка же, как раз предполагает торговлю редкими вещицами.
   Торговец призадумался. И еще с пару секунду помявшись на месте, видимо решаясь и обдумывая какое-то предложение, сказал:
   - А знаешь... Возможно у меня и есть, что может тебя заинтересовать, - выйдя из-за прилавка, он подошел к входной двери, шустро выглянул на улицу и, убедившись, что рядом нет других покупателей, закрылся на замок. - Ступай за мной, - сказал он и скрылся в соседней комнате.
  

***

   Не берусь говорить, правильно ли я поступал, выменивая монету Эль-Гора. Наверное, в этот момент я еще так до конца и не осознал, что столь неожиданно свалившееся богатство просто не может пройти без последствий. Но совершенную ошибку я понял уже значительно позже...
   Ну а пока, каждый заполучил своё. Сперва Синжин показывал мне различные магические побрякушки и свитки, от которых я наотрез отказывался, ведь ничего интересного в них не было. И только когда наш обмен окончательно зашел в тупик, оказавшись на грани срыва, а я наглядно убрал монету в карман и, зевнув, в который раз направился к выходу, торговец тяжело вздохнул, помедлил и неуверенным голосом попросил задержаться.
   Из потайного отдела в стене он достал ящик, буркнул что-то несвязное и протянул его мне. Внутри лежали ничем не примечательные темные сапоги...
  
   Сапоги Энцевта
   Защита: 18 ед.
   +14 ед. атаки
   +10 ко всем характеристикам
   +14% скорости передвижения
   Наделяют активируемой способностью "Лавировка"
   Эффект: +50% к уклонению; +30 к ловкости; +50% ко всем показателям скорости; ваше передвижение невозможно отследить; ваше передвижение на 100% бесшумно; агрессия нейтральных существ -70%; игнорирование любых видов замедлений
   Время действия: 10 секунд
   Время восстановления: 1 час
   Тип предмета: Редкий
   Элементов комплекта: 1 / 3
  
   Ну, и как от такого можно отказаться? Ничего подобного я даже близко не видел у торговцев. И мало того что эти боты добавят мне столь необходимой мобильности, так еще и плюс к статам не хилый! Хотя защиты могло быть и побольше... впрочем, это совершенно не умоляет их ценности. Отличная первая вещь для топовой экипировки!
   Помимо сапог, еще я вытряс из торговца 70 золотых монет и немало полезной инфы. Вроде такой, что в предметах, которые скрывают свои свойства - заключена мощная магическая сила и для их идентификации, нужно владеть особым заклинанием познания. Обучают такому в гильдии магов и только на высших ступенях. Но мне, судя по всему, этого не светит... в прямом смысле этого слова. Ведь после наречения посланником, познание школ света для меня закрылись навечно. И очень сомневаюсь, что для таких как я, у гильдии существует "темное крыло". Поэтому придется мне искать учителей в каком-нибудь другом месте.
   Кстати говоря, выбор класса, подкласса и профессии вопрос тоже актуальный. Надо только выбирать хороших мастеров, которых со слов Синжина в Карагудене почти не осталось. Из достойных он выделил только Ослона Крама, жреца-целителя перебравшегося сюда из самого Паргона. Местные следопыты и охотники славятся на всю Империю, а в универсуме преподает умелый зельевар и мастер меча. Остальные же настолько зажрались, что только берут плату, но ничему выдающемуся обучить не способны. А может, просто не хотят. Но это лишь мнение обывателя, ведь он уже давно не интересовался выбором ипостаси, всецело посвятив себя торговле антиквариатом.
   Что ж, ничего из выше перечисленного мне в любом случае не подходит. Хотя позаниматься с мастером меча я бы не отказался. Правда, класс обычного воина-мечника... как-то не по мне. Просто хороший учитель тут не сгодится... мне нужен самый лучший!
   Одно было бесспорно, - выбор класса дает немало различных бонусов, а искусное овладение профой, всегда будет приносить дополнительное золотишко. В общем, даже в этом мире инвестировать в себя штука крайне полезная.
   Про познание магии хаоса я не стал спрашивать напрямую, ограничившись общими вопросами об обучении темным школам. На что Синжин ответил, что если таковые мастера и остались, то после гонений устроенных инквизицией, найти их теперь крайне тяжело. И если я не боюсь пускать в свой разум подобные знания, он знает одного торговца, который может достать некие "пособия" для начинающих. Только вот стоить это будет не меньше тысячи золотых, а за меньшую сумму рисковать никто не согласится.
   Я вежливо поблагодарил его и отказался, ссылаясь на то, что при всем желании, таких денег у меня все равно нет. Собственно так оно и было. Монеты Эль-Гора я твердо решил больше не продавать, пока не узнаю их реальную стоимость и назначение. Ушлый торговец мне, конечно же, ничего не скажет, но я-то заметил его пылкое желание во что бы то ни стало заполучить монету. А значит, он явно мне о чем-то недоговаривает...
   Пользуясь случаем, показал ему и 2 книги, добытые после схватки с ограми. После состоявшейся сделки мне показалось, что у нас уже установились прочные деловые отношения и с этим он уж точно не должен меня обмануть. Ну, в самом-то деле, если НПСы будут еще кидать и пытаться развести деньги, это уже перебор...
   Первая книга оказалась художественной летописью про легенду пиратов южных побережий. Ничего ценного, Синижин предложил за нее всего 20 сребреников. Хм, и огр-маг это читал? Продавать смысла нет, оставлю себе... Будет чем скоротать время, если таковое представится.
   Второй массивной книгой начертанной неизвестными для меня символами, со слов торговца был дальмерский трактат об эпохе правления династии Фогри-Дюа. Книга редкая, но при желании можно найти в столичной библиотеке. Продал за 2 золотых.
   После завершения всех дел с торговцем, сразу же примерил новую обувь. Необычайное чувство легкости и прыти нахлынуло на меня, казалось, что я могу сейчас же сорваться с места и пролететь стометровку всего за пару секунд. Невероятное ощущение, к такому еще привыкнуть надо.
   Взаимно поздравив друг друга с удачной сделкой, Синжин сообщил, что будет рад увидеть меня снова. А если я когда-нибудь надумаю продать сапоги, он не поскупится предложить за них лучшую цену во всей Унталирии. После чего снова открыл свою лавку для посетителей.
   Я вышел на улицу и, сосредоточившись на новой обуви, протестировал Лавировку...
   В довольном восторге, я с невероятной легкостью попорхал в северную часть города. Вот уж точно, сапоги скороходы... В эти мгновения мне казалось, что я абсолютно неуловим! Интересно, кем же был этот Энцевт при жизни?..
   При этом я старался идти как можно более медленно, дабы не привлекать к себе слишком много внимания. Хватит на сегодня общения со стражей... Но пространство буквально само тащило меня вперед, поэтому сделав всего один шаг, приходилось останавливаться на месте... Это... просто ВАУ. Что же будет, если я побегу со всех ног... Правда, счастье оказалось не долгим. И не успел я как следует "полавировать", мой ход снова вернулся в нормальное состояние. Разве что ощущение легкости осталось.
   В таверне "Крылья Авгура" сидела масса народу. Однако найти стол, за которым сидел Стас вместе со своим товарищем, не составило никакого труда. Похоже, меня уже ждали. Посмотрим что у них там за тема. Все же теперь я располагал суммой в 147 золотых! И тратить свое время я буду только на что-то действительно стоящее. Своих дел предостаточно.
   Я подошел к ним и, кивнув Стасу, уселся на свободное место. Рядом, в темно-зеленой мантии сидел весьма экзотичный полиа?нин 19 уровня по имени Докриус. Кожа его была оливкового цвета, пышные плетеные дреды свисали дальше плеч, а едва видимая за воротом шея, сплошь "забита" причудливыми татуировками... И когда он, черт возьми, еще успевает следить за таким причесоном?
   - Кажется, я просил тебя найти человека, которому можно доверять! И ты выбрал его? - тут же высказал он Стасу. - Нет, я, конечно, впечатлен что он твой кореш. Но... о чем ты вообще думал!? - лицо полианина скрылось в "фэйспалме".
   - Не кипешуй, Док, ему можно доверять, - захихикал Стас, подав мне характерный жест указательным пальцем, мол "ща все будет".
   - Ты не врубаешься что ли!? Дело не в том, что он убил горстку сопляков! По сторонам посмотри, четвертый стол слева, второй справа. Вон, лучник у стойки. За нами уже как минимум пятеро наблюдают... Секретная, твою мать, встреча!
   Я посмотрел в указанные места и действительно, обнаружил там игроков в неброских одеждах, смирно поглядывавших по сторонам. Вылитые НПСы, даже проверять бы таких не стал.
   - Ну а ты, - наконец, обратился он ко мне. - В курсе вообще, что за твою голову дают 50 кусков?
   - Был тут недавно один храбрец... Я же че, против что ли? Если кто готов рискнуть, так, пожалуйста.
   Мда, чересчур уж самоуверенно. Хотя с другой стороны, если все считают что я обладаю невероятными силами... Почему бы не поддержать репутацию?
   - Ну вот, он еще и ЧСВ, - отмахнулся Докриус.
   - Да прекращай ты параноить, Док, ну че ты... Забыл, почему мы ладим? Я ж не просто так, выбрал эту таверну. Есть в ней кое-что особенное, - ухмыльнулся Стас. - А за него я ручаюсь, нормальный тип. Уже и на деле проверенный. Так что давай, выкладывай, что там у тебя.
   Док задумчиво посмотрел на Стаса, затем снова огляделся по сторонам, словно бы что-то проверяя, и спросил у меня:
   - Надеюсь во всем, что пишут о тебе в сети, есть хоть чуточка правды?
   - А ты в этом сомневаешься? - усмехнулся я. - Слушай, дел у меня и своих хватает. Поэтому если не хочешь со мной связываться так и скажи... Собирай себе группу из раков и отправляйтесь, куда ты там хотел...
   - А вот щас было обидно, - вставил Стас.
   - Ну конечно, куда же мы без тебя великого... Ладно, - вздохнул он. - Скажу прямо - твои способности нам не помешают. Но меньше всего я сейчас хочу, чтобы меня ассоциировали с твоим именем... Не потому, что я плохо к тебе отношусь, яйца у тебя стальные. Просто я из тех, кто предпочитает всегда оставаться в тени, сечешь?
   - Почти...
   - Значит, слушайте оба. Много рассказывать не буду, детали не главное. Важно одно - есть место, где тусуются мобы 30+, охраняя что-то очень и очень ценное. Почему я так решил, поймете, когда увидите все своими глазами. Надо найти еще одного человека, и чем выше будет его уровень, тем лучше. Можно хоть непись цепануть, лишь бы держал язык за зубами. Заниматься этим лично у меня времени нет, поэтому Стас, ответственность по-прежнему на тебе. И еще... скорее всего там будет нежить... много нежити. Поэтому оружие придется зачаровывать. Вот и рассчитывайте сразу по монетам - телепорты, энчант, зелья. На все не меньше сотни выйдет. Зато выхлоп... Если все пройдет удачно, по пол куска точно должны поднять, плюс редкий лут и экспа. Вопросы?
   - Всего один. А с чего ты взял, что мы сможем валить тридцатиуровневых мобов? - спросил я.
   - Риск есть всегда. Но если действовать слаженно, выцеплять по одному и гасить всей аравой, проблем быть не должно. Я уже и заклинание изучил. И кстати эта еще одна причина, по которой нужны именно надежные люди. Дело предстоит тонкое, ошибки недопустимы.
   Хм, а этот Док и правда толковый мужик, по делу базарит. Разошлись мы на том, что встретимся здесь же, через несколько дней, чтобы обсудить детали предстоящего рейда. За это время, Стас должен был найти недостающее звено в группу, а Док все еще раз обдумать и спланировать, уже отталкиваясь от новых обстоятельств. То бишь... моего участия в деле?
   Вышел из таверны я первым, но прежде, Стас все-таки рассказал, в чем заключается её особенность. Оказалось, что "Крылья Авгура" - весьма магическое место и вынести отсюда можно только сведения, полученные от собеседников, сидящих за одним столом. Остальное же, в том числе и повстречавшиеся путники, чудесным образом забываются сразу после выхода наружу... При этом наложенная магия настолько сильна, что не позволяет даже оставлять игрокам записи и заметки в путевом журнале! Вот молодца Стас, шарит в теме.
   Но могу ли я доверять своим новым знакомым? Даже несмотря на то, что впечатление они оставляют весьма положительное. А этот Док, так вообще всего на 2 уровня младше меня...
   Впрочем, через пару дней мы снова встретимся, и у меня будет еще время понять насколько надежны эти ребята. Ну а пока, стоит двигаться дальше.
   И главный вопрос, с которым надо определиться это, какое из двух направлений выбрать... Вот ведь задачка.
   Итак, Галаксийский замок в Талансисе или Шаридан?

***

   Глава 8. Верховный Совет
  
   Прежде чем куда-либо отправляться, я принял меры предосторожности, оставив все богатства в магическом хранилище. Да, ход, конечно, так себе, ведь теперь я привязан к Хомине и конкретно к этому городу. Но другого выбора не было, таскать ларец с собой уж слишком рискованно.
   К тому же местный НПС в хранилище заверил меня, что за сохранность вещей лично отвечает архимаг из совета старейшин, а последняя кража отсюда была совершена много веков назад еще в эпоху правления принца Чанлахада... В общем, убедил. Да и потом, через пару дней мне все равно надо быть здесь для обсуждения совместного рейда.
   По стоимости выходило - 1 золотой в сутки. Дороговато! Но не закапывать же мне ларец где-нибудь в лесу? Спать спокойно я тогда точно не смогу. Оплатил за 3 дня, запер все драгоценности в одном из магических сундуков под номером 147 и покинул хранилище.
   Далее предстояло решить вопрос с оружием. Денег на замену фалькаты у меня было не много. Зато в рюкзаке все еще ожидал своего часа Юлаев "Лук меткости". А неподалёку от конюшен, где я оставил моего гнедого, я видел полигон со стрельбищем. Вот туда и направимся. По пути заскочив в торговый квартал, для покупки недостающих снарядов.
   Колчан из 30 обычных железных стрел, обошелся мне еще в 25 серебряных.
   Выйдя из города, я быстро добрался до нужного места. К счастью, полигон оказался свободен, лишь немного поодаль занималась группа из десяти новобранцев в солдаты, под чутким присмотром вояки 58 уровня. Что интересно, в массовку неписей вписались даже пару игроков 14-го и 15-го уровней. Видимо, решившие таким образом прокачать боевые навыки.
   Расположившись на стрельбище, я встал на исходную... как далеко до мишени-то! Они тут что, олимпийские нормативы отрабатывают? В жизни я стрелял из лука лишь однажды. И не сказать, чтобы удачно... Но надеюсь, мой делизиец превосходит меня реального в показателях меткости? Посмотрим...
   Сбросил рюкзак, нашарил и достал оттуда лук и стрелы. До сих пор не могу привыкнуть, как в нем столько всего умещается!? Натянув тетиву, я прицелился и сделал первый выстрел. Затем второй, третий, четвертый...
   Никакого цветного разграничения как на современных мишенях тут не было. Широкий белый круг, выкрашенный на обычном деревянном щите. Из 10 выстрелов в цель попало 8 стрел. Что ж, не Робин Гуд, конечно, но вполне достойный результат. Правда вот, скорострельность оставляет желать лучшего. В бою-то времени прицеливаться по 5 - 10 секунд мне никто не даст!
   Выпустил еще 10 стрел. Затем сходил, очистил щит и повторил все заново.
   Короче, еще пара-тройка заходов, и я немного приноровился стрелять, начав уже пробовать "пускать" навскидку, в движении, с уклоном... И тренировался я так несколько часов, пока стрелы окончательно не задеревенели. Результат вполне ощущался, под конец тренировки получаться у меня стало значительно лучше, в частности - быстрее и точнее. Хотя до совершенства еще далеко, нужно больше тренировок и что самое важное - практики!
   Но особенно меня тешила мысль, что теперь я могу подстрелить даже высокоуровневого противника. Хватило бы на то мастерства... 54-64 единиц атаки это уже не "хухры-мухры"!
   После завершения тренировки, вернулся в город и купил еще колчан коротких стрел из гилевийской стали за 2 золотых. Ну, они якобы острее, аэродинамика лучше... Вообще у торговцев был гигантский выбор стрел на любой вкус. Даже зачарованные имелись, с дополнительной атакой и различными характеристиками. Но после увиденных цен, по 40, а то и 200 золотых за колчан, я просто развернулся и ушел. Совсем с дубу рухнули, выставлять такие цены на заостренные железяки!
   Еще за 1 золотой и 50 серебряных я подобрал удобный налуч и закрепил все по левую сторону за спиной у рюкзака. Хорошо хоть лук не сильно большой, сел удобно. Потренировал выхватывание "наизготовку"... - всего пол секунды и можно пускать стрелу! Неплохо... Движения вроде бы тоже не сковывает.
   Покинув шумный торговый квартал, теперь мне предстояло сделать сложнейший выбор. Какое из двух направлений сейчас более верное?
   И, разумеется, ответ напрашивался сам собою... Нет, дело тут даже не в том, что я обещал навестить Олю при первой же возможности. Просто что-то мне подсказывало, ничего важнее этого сейчас и быть не может. Слишком много вопросов у меня накопилось, и пора бы уже получить хоть какие-то ответы! Да и разгадка квеста на 200к опыта я уверен, зависит именно от эльфийки.
   Ну а встреча с представителями Темного Тариката... Что ж, надеюсь, они на меня не сильно обидятся, если я задержусь на пару деньков?
   Прокручивая в голове планы, мысли и соображения насчет дальнейших действий, я сам того не заметил как оказался у гигантской башни Универсума. Торговец Синжин мне посоветовал обраться к его знакомому начертателю Монхолду. Ведь в отличии от остальных магов Карагудена, этот волшебник-самоучка берет самую умеренную плату за "перемещение". Вот и посмотрим, так ли оно на самом деле...
   Разузнав у одного из стражников, как найти мастера Монхолда", я прошел через огромный холл, где отзвуками раздавался каждый шорох. Поднялся по витиеватой лестнице на 2й этаж и нашел нужную дверь. Вежливо постучал и вошел внутрь...
   Оказавшись в уютной комнате. Вся левая стена была одним гигантским стеллажом, обставленным фолиантами в разноцветных переплетах. На столе у входа навалены свитки, колбы и другие магические приборы, назначение которых я даже не мог вообразить. Сам же волшебник 55-го уровня с седой бородой и в синей мантии сидел за столом в глубине комнаты и что-то записывал. На меня он даже не удосужился взглянуть, раздраженно сказав:
   - За симулякрами приходите завтра! Ничего не осталось.
   - Вообще-то, я здесь за другим...
   - В самом деле? - отложив перо, он с любопытством поднял взгляд. - И зачем же?
   - Мне бы... в другие земли попасть.
   - Ничем таким я не занимаюсь! - сразу же отрезал старик.
   - Наш общий знакомый Синжин, рекомендовал вас. Он сказал, вы поможете...
   - Ах Синжин, старый плут. Чего же вы сразу не сказали? Я ведь и в самом деле могу помочь... А могу и не помочь, - вздохнул волшебник, вставая из-за стола. - Это уж зависит от места назначения и предложенной платы. Надобно-то куда? - спросил он, что-то выискивая на книжных полках.
   - В земли Фалуриса. А если точнее - в Талансис, и поближе к Галаксийскому замку.
   Волшебник удивленно повернулся и осмотрел меня с ног до головы...
   - Плачу 50 золотых, - предложил я, достав увесистый мешочек с монетами.
   Дальше были короткие торги и моя изначально заниженная ставка, сыграла сполна! Всего за 70 золотых я договорился не только об открытии портала в Талансис, но и о бонусе, в виде свитка телепортации обратно в Карагуден. Естественно, только из-за общего знакомого. Как бы то ни было, для меня это отличная сделка!
   Прежде чем обратиться к Монхолду, я уже знал, что в Карагудене только два мага с разрешением на использование "перемещений". А с ними и за все 150 золотых вряд ли договоришься! Начертатель же, со слов Синжина, практиковал "перемещение" нелегально. Как говорится - "только для своих", используя собственноручно составленные заклинания.
   Волшебник попросил отойти меня подальше, несколько минут подготавливался, после чего глядя в толстую книгу, стал бормотать заклинание. Посреди комнаты возникло сперва небольшое, а затем, по ходу усиления голоса Монхолда и заметно большее искривление пространства.
   Ничем похожим на то, что я видел при телепортации тех двоих в гоблинской пещере или перемещении Перегрома тут и не пахло! Ни марева, ни лазурных всполохов... Нет, посреди комнаты образовывался просто грубый разрыв в материи... Черная, мать её, дыра. Червоточина!
   Я подошел к самому краю, и все мое нутро сжалось, сердце заколотилось в груди. Лишь одно слово теперь атаковало моё сознание - самоучка... Блин, а это вообще безопасно?
   Монхолд тем временем уже горланил заклятие на всю комнату...
   - Ну, чего замер? - с недовольством рявкнул он, - Долго я его не продержу!
   Еще какие-то мгновения я вглядывался в искаженную бездну. Закрыл глаза, сделал шаг, другой... И сознание мое тотчас отключилось.
  

***

  
   Резкая боль пронзила затылок. Я очнулся, открыл глаза и все надеялся, что зрение тоже вот-вот прояснится, но... Передо мной по-прежнему стояла лишь непроглядная тьма! Постепенно приходило осознание, что дело мое - дрянь!
   Затхлый воздух, затекшие руки и лязг стальных цепей. Где-то неподалеку попискивают завсегдатаи подобных мест...
   Дьявол! Так ведь и знал, что чем-то подобным все закончится! И что со мной случилось вообще? Ничерта не помню...
   Дабы не тратить лишнего времени, я громко окликнул стражу. И те не заставили себя ждать. После мерзкого скрипа проржавевшей двери, яркий свет факела ослепил меня, да так что я даже не мог разглядеть, кто находится напротив.
   - Ааа, пришел в себя... Ну, чего разорался?
   - Почему я прикован? - сохраняя самообладание, спросил я.
   - Мне-т знать откудава?
   - Это какая-то ошибка! - рванул я цепями, пытаясь освободить затекшие руки.
   - Зна-аю, все вы так говорите... Эй! А ну сиди тихо, не то накажу! - визгливым голосом пригрозил надзиратель.
   - Ладно, слушай... Просто позови старшего, пожалуйста. Я уверен все прояснится.
   - Ага, мож тебе еще шлюху привести? - гоготнул надзиратель, - Давай-ка, чтоб ни звука больше, уяснил!? - и, захлопнув металлическую дверь, он дважды провернул замок.
   - Эй, собака ты дикая, а ну вернись! Я знаю Адэса... Это он пригласил меня в Галаксийский замок! Э-ээй, - взорвался я от беспомощности, не зная, что еще предпринять. Но в ответ донеслось лишь эхо и удаляющиеся шаги.
   Даже не представляю, сколько времени прошло с того момента когда надзиратель заходил ко мне. Когда сидишь прикованный к сырым камням, в абсолютной тьме и с нестерпимой болью во всем теле, говорить о временных промежутках излишне. Сколько бы часов ни минуло, - это показалось мне целой вечностью!
   Да, конечно, я мог тупо выйти в офф. Но в том-то и проблема, что из этой темницы мне уже все равно никуда не деться! Рано или поздно, за мной придут... должны прийти! И если проворонить этот шанс... Я рискую застрять тут о-очень надолго. Поэтому сжав зубы и засунув собственную гордость куда подальше, я вынес это испытание до конца.
   Благо, через какое-то время дверь темницы снова открылась, ударив по глазам ослепительно ярким светом. Посетитель, молча, остановился в двух шагах от меня и выжидающе замер. А когда я, наконец, разжал воспаленные веки дабы разглядеть своего визави, спокойный мужской голос велел:
   - Говори.
   - Меня зовут...
   - Нам известно кто ты, делизиец.
   - Я хочу знать, почему меня здесь держат? Я ничего не совершил!
   Зрение понемногу привыкало к свету... Передо мной стоял высокий старик с вытянутым благообразным лицом в свободных белых одеждах. В правой руке он держал длинный посох с сияющим наконечником, а на груди, переливаясь пурпурным цветом, висел энигматичный амулет с символом восьмигранной звезды. За спиной у него стояли двое прислужников, в серых хламидах и таким же знаком на груди. Оба 40-х уровней, мастерство же старика, очевидно, было слишком высоким, чтобы узнать о нем хоть что-то.
   - Ничего не совершил? - приподнял он брови. - Ты использовал запретное заклинание разрыва и незаконно проник во владения Верховного Септа. В твоем рюкзаке обнаружились недопустимые свитки. У тебя нет ни свидетельства, ни любой бумаги подтверждающей личность. Провидцам недоступен твой фатум... И это не говоря за то, что жрецы чувствуют в тебе противоестественное, священства Сенода настаивают, что ты предвестник апокалипсиса, а верховенство и вовсе... - тут он осекся, выдержав паузу, - Что ты чужак, прибывший к нам из другого мира. Поэтому если хочешь отсюда выбраться уж будь любезен, постарайся сказать что-то более вразумительное, нежели собственное имя. Итак...
   - В Галаксийском замке находится юэнский эльф по имени Ольрия... Или как там её теперь зовут... Илиана! Я прибыл в Талансис чтобы говорить с ней...
   - И о чем же ты собрался с ней говорить?
   - Мне надо выяснить, что с ней случилось... Это ведь я спас ей жизнь, если вы не в курсе! Она желала меня видеть!
   В ответ лишь тишина. Ноль реакции...
   - Слушайте, я прибыл с миром, мне просто нужны ответы. Отпустите меня, и я расскажу вам все что знаю...
   - Она действительно упоминала о тебе. Вот только забыла уточнить, что ты законоотступник и последователь нечтенного! Так назови же хоть одну причину, по который мы должны тебе верить? - вглядываясь в мое лицо, спросил старик.
   Важность правильного ответа нельзя было переоценить. И после короткого раздумья, я не нашел ничего лучше, чем процитировать текст из выданного мне квеста...
   - Я просто... должен найти отступников. Неофитов! Мне незачем лгать.
   Теперь уже задумался старик. Старик снова задумался, я же, добил его фразой "У меня есть полезная информация, я могу помочь!".
   И, кажется, это сработало. Во всяком случае, старик крепко призадумался, отшагнул назад, затем вернулся и, не глядя на меня, сделал легкое движение рукой. Сковавшие меня кандалы расцепились. Собственных рук к этому времени я уже совершенно не чувствовал и они просто свалились вниз словно все кости были перемолоты, а сухожилии порваны...
   - Ты предстанешь перед верховным советом и расскажешь всё, что тебе известно, делизиец. После - мы решим, как с тобой поступить, - сказал он. - Проводите его в покои, помойте и накормите.
   Пытаясь совладать с накатившей болью, я поднялся на ноги и спросил:
   - Может, все-таки расскажите, как я здесь очутился?
   - Поблагодари за это своего владыку, - ответил маг, - А так же за то, что астральный разрыв не отправил тебя на задворки нижнего мира.
   После чего, старик развернулся и зашагал прочь.
   - Хотя бы представились, - бросил я ему в след, но тот уже скрылся, оставив со мной лишь двух прислужников при тусклом свете горящего факела.
   - Вещи мои верните, - хмуро сказал я.
   И мы направились куда-то вдоль темных проходов темницы. Один из жрецов шел спереди, другой сзади, словно я по-прежнему был пленником. По пути встретили надзирателя, и я не упустил возможности заглянуть в его бесстыжие глаза, требуя уже от него - вернуть мне рюкзак и экипировку! Тот засуетился, с испугом оглядел моих провожатых и сообщил, что все уже передал представителю Септа. На вопрос к прислужникам: "как это вообще понимать?", те лишь безразлично поглядели на меня, не проронив ни слова. Фанатики чертовы!
   Дальше был мучительно долгий подъем наверх... Пока, наконец, мы не вышли из подземелья, оказавшись в подвальном помещении. По широким коридорам и лестницам, меня проводили в личные покои. А едва я ступил в комнату и заметил, что на двери имеется замок, - на всякий случай заперся изнутри.
   К слову, покои - это, пожалуй, не совсем подходящее слово. Небольшая кровать, пустой стеллаж, окно с видом на придворный сад... правда, заканчивался он огромной каменной стеной за которой ничего не было видно. Навскидку этаж 5. В углу комнаты стояла уже приготовленная ванна. Рядом на стуле была аккуратно сложена чистая одежда и мой рюкзак с конфискованными вещами!
   Что ж, не пятизвездочный отель конечно... Да и плевать, задерживаться тут я все равно не собираюсь.
   Я быстро привел себя в порядок и переоделся. Затем подошел к столу, накрытому под скромную трапезу, и успокоил желудок. Важность приема пищи в Унталирии не была критической, от голода не подохнешь. Но периодически питаться все же стоило. И дело даже не в том, что у сытого персонажа - все показатели регена увеличиваются на пару процентов, нет, все это несущественно. Просто, будучи оголодавшим - эти самые показатели вообще практически останавливаются. А это уже ведет к преимуществу противника и необязательным рискам, которые с легкостью можно избежать.
   Пока выдалась свободная минутка, я открыл рюкзак и проверил все ли там на месте. И после беглого осмотра всех свитков, самого важного я так и не обнаружил... Телепорта в Шаридан не было!
   От вспыхнувшего негодования я чуть со стула не навернулся! Чертовы неписи! Мало того что заточили в темнице, так еще и сперли столь важную для меня вещь! Правильно же я сделал, скинув все драгоценности в Карагуденское хранилище! Только вот со свитком просчитался. В то же время я прекрасно понимал, что нахожусь сейчас не в том положении, чтобы что-то требовать... Впрочем, вернуть свиток следует любой ценой!
   Я встал со стула. В это же время в дверь дважды постучали...
   И надо ли говорить, кого я надеялся увидеть по ту сторону? Хм, привязался я к этой девчонке, что ли? Прикидывая уже, что сказать ей такого поромантичней, я спешно открыл дверь.
   Но за порогом меня ожидал... не кто иной, как Перегром! Безоружный, однако, в мощной явно боевой экипировке с сияющими вкраплениями, он коротко приветствовал меня и попросился войти внутрь. Я взглянул на стороживших у входа жрецов, и один из них неверно это расценил, словно бы позволительно кивнув.
   - Рад тебя видеть. Ты как здесь оказался? - спросил я, закрывая массивную дуговую дверь.
   - Меня вызвали. Ты ведь здесь тоже поэтому? Вот уж не думал, что наши пути вновь пересекутся, посланник. Они созвали верховный Совет, значит дело серьезное... - быстро заговорил шаман, - Хочу сразу тебя предупредить - твоему появлению многие не рады и готовы пойти на все, чтобы передать тебя в руки Сенода. А уж к ним тебе поверь, лучше не попадать, - едва заметно качнул он головой.
   Перегром расхаживал по комнате в тяжелом доспехе, гулко сотрясая настил.
   - Спасибо конечно за предупреждение, но...
   - В замке действует только магия высших ступеней. Но я здесь по другому поводу, лучше скажи мне вот что... - он немного замялся, - Когда ты впервые был там, в кленовой роще Аллсеида... Не ощутил ли ты или не заметил ничего необычного?
   - Необычного, - озадачился я. - В смысле... дезориентацию во времени и пространстве, галлюцинации или прочий бред считать за обычное явление?
   Шаман нахмурился и подошел к окну.
   - Подобные воздействия бывают. Лесные духи часто ведут себя агрессивно. Но тут должно быть что-то еще... Ты ведь единственный кто смог пройти через рощу! В те дни духи не выпускали даже меня, поглотив всю энергию и силы... И знаешь, что самое странное? - повернулся он ко мне. - Именно они велели мне направить тебя в ту пещеру. Как тебе такое?
   Первая же мелькнувшая мысль - "ну что за дрянь, он опять несет!". И только затем, уже после, в памяти отчего-то всплыла загадочная заметка... Я открыл журнал и окинул взглядом ту единственную запись, которую сделал за все время моего пребывания в этом мире...
  
   В РОЩЕ СМЫСЛЫ ЗАБЫТЬЯ...
  
   Че за... Смыслы забытья?! Оля? Нет, ну вы серьезно!? Да ведь этого ... просто не может быть! Припомнил я и ту фразу шамана у дерева предков, когда он заявил "с менадой что-то не так"...
   - Ну да-а... совпадение и впрямь странное...
   - Послушай, я хочу попросить тебя... Об одном одолжении. Все что случилось там... в роще Аллсеида, у древа предков, сюда никак нельзя впутывать! Понимаешь? Что бы ни случилось, ты не должен об этом говорить! Не хватало еще, чтобы верховенство или Сенод лезли в природу со своей ворожбой! Лесные духи такого не вынесут!
   Я с любопытством посмотрел на него. Какие игры вел этот персонаж, какие тайны скрывал и чего добивался - было загадкой.
   - Ну хорошо, я ничего не скажу об этом, быть уверен, - ответил я.
   Перегром облегченно вздохнул и улыбнулся.
   - А знаешь, хоть ты и посланник нечтенного, но я не сомневался в тебе, Лурион из делизийского народа. Береги себя. Почему-то я уверен, наши пути еще сойдутся, - сказал он и поспешил к выходу.
   - Перегром, - окликну я его у выхода, - А ты видел Ольрию? Как она?
   - Так ты еще не в курсе? - озадачено повернулся он. - Этот наемник, Адэс, помог ей бежать. Никто теперь не знает где она... И да поможет нам Элеонт, если её знания попадут не в те руки!
   Шаман закрыл за собой дверь. Ну вот, опять... Вообще не врубаюсь уже, что здесь происходит то!? Прибыл навестить подругу, называется, а её уже и след простыл! Сбежала с чертовым наемником...
   В путевом журнале появилось новое задание:
  
   На стороне природы
   Сохрани тайну Аллсеидовой рощи.
   Условия: Неизвестно
   Награда: расположение Перегрома +30; расположение лесных духов +10; благосклонность Аллсеида; репутация в Эбонхарде +10; неизвестно;
   Риски: Неизвестно
   Последствия: Неизвестно
   Уровень сложности: Неизвестно
  
   М-да... Вся эта неизвестность мне уже начинает изрядно надоедать! Что это вообще значит? Настолько много переменных, что система даже не в состоянии вычислить последствия от провала и вероятный уровень сложности?
   А пока я озадаченный ломал голову над свалившимися загадками, ко мне в комнату вошел один из жрецов.
   - Пора, делизиец, Совет ожидает.
   И от подобной стремительности развития событий я даже слегка оробел.
   А впрочем, пора так пора...
   Мне уже и самому не терпится выяснить, что тут, черт возьми, происходит!
  

***

  
   Надо признаться, после визита Перегрома в столь эффектной броне, на мою нубскую экипировку теперь было больно смотреть. Удружил, блин! Даже неудобно как-то... Хайлевл маги, Верховный Совет! А на мне паршивый нагрудник за 60 серебряников.
   Но делать нечего, надел что было. Оружие же осмотрительно убрал в рюкзак, дабы избежать лишних вопросов. Очень сомневаюсь, что меня пустят в Зал Совета с мечем на перевес.
   Я вышел в коридор, где меня дожидались мои несменные провожатые. Жрецы с прохладой осмотрели меня, переглянулись и чуть помешкав, велели следовать за ними. Что, недопоняли, зачем я напялил экипировку, вместо того чтоб щеголять в септонском тряпье? Ну не-ет, больше я свои вещички без присмотра не оставлю! Хватит того, что свиток в Шаридан стащили! Однако главная причина крылась в том, что я уже прикидывал, как буду отсюда выбираться, если события повернутся не лучшую сторону... И возвращаться в эту комнатушку в мои планы никак не входило.
   А уж после услышанного от Перегрома... неспроста ведь он предупредил, что в замке работает только магия высшего порядка. И кстати, изъятый свиток наверняка мог быть именно из таких... Моя реальная возможность - удрать не попрощавшись. И как тут не вспомнить, что Адэс помог Оле именно "сбежать"! Неужто, таким образом, шаман намекал, - дескать, было от чего...
   Еще один тревожный звоночек и параноидальная мысль, что просто так меня отсюда никто не отпустит. Только что делать? Валить этих двоих прям здесь? - слишком рискованно. Да и не по силам мне совладать со жрецами 40-ых уровней... только в темницу опять загремлю. Нет, никаких больше опрометчивых телодвижений! Выведаю все возможные сведения и досвидос. Уверен, пространство для маневра у меня еще появится.
   Меня провели длинными светлыми коридорами, затем поворот направо, ступени, снова переход, ведущий в продолговатую комнату, заставленную книжными стеллажами, с одним единственным окном во внутренний двор Замка. Здесь нас уже ожидал прислужник 62-го уровня по имени Малур, впрочем, совершенно не похожий, на сопровождавших меня жрецов. В расшитой фиолетовой мантии, с коротким жезлом у пояса и угловатой физиономией, при виде нас он решительно шагнул навстречу, самоуверенно бросив:
   - Благодарю братья, дальше я сам.
   Жрецы двусмысленно переглянулись...
   - Мне велено лично сопроводить чужака в Зал Совета, - сказал один из них. - Приказ старейшины.
   - Ну конечно... - вздохнул Малур, качая головой. - Да, да, разумеется... приказ превыше всего. Но мне вот любопытно, что скажет старейшина Амафонт, когда узнает о твоих порочных визитах в лупанарий? Хм... Наверняка расстроится. Может даже разозлится... Младший бонза Домений, такой перспективный, подающий надежды ученик... и вдруг на тебе! - хлопнул он в ладоши. - Плюет на все правила и вместо служения в храме, сношается с карианскими шлюхами, каждый второй и пятый дни недели. Ай, ай, ай. Как жалко будет выкидывать его на улицу... Ну а ты, брат Желиф, - неспешно перевел он взгляд на другого жреца, - Правда думал, что никто не узнает о том зелье? Тогда, в день святого Тома?тры... О-о-о, как это не праведно, подливать такое, да самому архимейстеру! - словно бы играючи сокрушался Малур. - И кстати... А сколько вам заплатил тот шаман за разговор с чужаком? Предатели в стенах Верховного Септа, да за такое ставят клеймо...
   Я конечно, от всего этого слегка прифигел. Ну дают НПСы... прямо-таки "Я человек и ничто человеческое мне не чуждо".
   - Ну, и чего вы встали, болваны? - вновь заговорил Малур, после короткой паузы, - Свободны, я сказал!
   Еще через мгновение, опекавших меня жрецов с таких серьезным, непоколебимо-надменным видом и след простыл.
   - Мастер-распорядитель Малур Фьюлис, - живо подошел он ко мне, представляясь. - Но, к сожалению, времени на знакомство у нас нет. Вот, возьми это, - протянул он мне маленький фигурный ключик. - Ну, держи же! И идем скорей. Надеюсь не надо объяснять, на кого мы делаем ставку, помогая тебе? - торопливо проговорил он, шагая вглубь комнаты.
   - Эээ... Вообще неплохо было бы прояснить.
   - Скажем так, я представляю ту часть Верховного Септа, для которой клятва поддерживать равновесие еще кое-что, да значит. Ты особо не обижайся, что с тобой так строго, Септ против тебя ничего не имеет. Обстоятельства, - вздохнул он, - Все эти перемены, шпионы за каждым углом... Кажется, даже старейшины уже не вполне доверяют друг другу.
   Мы подошли к светящейся платформе с магическими знаками. И тут не надо быть семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что это за штуковина.
   - Слушай, это все очень интересно, но может, пояснишь, наконец, причем здесь я и какого хрена вам от меня надо!? - выпалил я, глядя на Малура. - И что там со сбежавшей эльфийкой, этой Илианой, которая вдруг стала всем так необходима?
   - А полегче вопросов у тебя не нашлось? - мрачно хмыкнул он. - Я знаю только, что вы ребятки, замешаны в таком дерьме, разобраться в котором, до сих пор не могут ни архимейстеры Септа, ни старейшины, ни кто-либо еще. И уж какова тут роль эльфийки, мне никто не докладывал. Что же до тебя... Ты сам посуди: чужак из древнего рода Делизии, один из посланников нечтенного, предвестник тысячелетий хаоса и разрушения, когда заходит вопрос о нарушении баланса и грядущих переменах, делает такое удивленное лицо и вопрошает: "а причем здесь собственно я?"... Ну, улавливаешь иронию? А теперь прошу, - и снова он указал мне на портал.
   Эм... даже не буду сейчас пытаться что-то анализировать! Лишь в одном я уверен, этот Малур Фулис не так-то прост, каким хочет показаться. Тем более что я-то слышал, как он обошелся с теми двумя... и осадочек остался.
   Не став более медлить я ступил на сияющий амвон.
   Мимолётное чувство парения, ослепительная вспышка! В следующий миг, мое лицо уже обдувает свежий морской воздух... Сойдя с портала я оказался на высоте посреди узкого перехода между башнями, а от грандиозности открывавшихся по обе стороны пейзажей поистине захватывало дух!
   Слева был фантастический вид на бескрайнее лазурное море, с дрейфующими вдали кораблями и парящими в небесах крикливыми птицами невиданных размеров. Справой же стороны моему взору, наконец предстал Талансис, его бесконечные ряды разноцветных крыш, тянувшиеся далеко до гигантской укрепленной стены, в солнечных лучах сверкали соборы и храмы, меж центральных улиц зеленели аллеи.
   - Впечатляет, не правда ли? - подметил распорядитель.
   - Да уж...
   По устеленному красному ковру, ровной поступью ведущему к монументальным вратам, что золотились на другом конце перехода, мы двинулись к Залу Совета.
   - И что меня там ждет? - не сдержался я от вопроса.
   - Верховный Совет созывается для одного - понять, что происходит и выработать решение. Ничего нового, Лурион, кто первый во всем разберется, тот получает преимущество и, предвосхитив события, может обернуть их себе во благо. Тарикат, Харды, Сенод, имперцы, клятая Гильдия Магов и еще с десяток орденов и альянсов, все сейчас озабочены только одним - как вписать себя в картину будущего, не утратив влияние.
   - А этот старейшина, который приходил ко мне в темницу... Он сказал, что после Совета они решат, как со мной поступить.
   - А ты надеялся, что тебя просто отпустят? - усмехнулся он. - Очнись уже. Представляешь насколько выгодным шагом, было бы передать тебя в руки Сенода? Союзник с таким огромным влиянием - Верховному Септу теперь просто необходим. Особенно после убийства всех стражей. Ну, кроме этого твоего Перегрома, - на миг он осекся, - Это же надо, единственный кто не откликнулся на призыв, прячась в своей конуре... И в измене не обвинишь, вестники-то были ложными.
   Хм, а вот это уже интересно. Шаман ведь сам мне признался, что духи забрали всю его магическую энергию и никуда не выпускали, вплоть до моего возвращения из той пещеры. Да и знаю я его уже достаточно, чтобы ручаться, - струсить - это точно не про него!
   - Правда и с Сенодом есть свои проблемы, - продолжал трындеть Малур, неспешно вышагивая к Залу Совета. - В своей фанатичной борьбе и нетерпимости к другим вероучениям они уже окончательно помешались. Недавно вот, Инквизиция перебила целое поселение на севере, за отказ снести хестрийский алтарь... Какое им вообще дело, что горстка язычников поклонялась духу огня? Этот Орибус Родо, их главный, хуже императорских советников - вообще отказывается признавать реальность... Кстати считая вас - чужаков, угрозой номер один, что конечно полное безумие, учитывая положение дел... О "дальних" ты уже слышал? Островное царство, Падший, армия Скиронов пришла в движение на востоке, Печати разрушаются, Империя тонет в войнах и одному создателю известно, что еще нам угрожает... пробуждение нечтенного, наконец! - покосился он на меня.
   К этому моменту мы подошли и остановились метрах в пяти от исполинских золотых врат, меж створ которых, была выгравирована восьмигранная звезда.
   - И зачем ты мне все это рассказываешь, Малур? Какая во всем этом у тебя роль? - без обиняков спросил я, прекрасно понимая, что все сказанное не было пустой болтовней.
   - Кто знает, когда мы снова сможем поговорить. Главное чтобы ты понял, на тебя возлагают надежды, Лурион. Не разочаруй нас. И напоследок если позволишь, я дам тебе пару личных советов, - как-то весь оживился распорядитель.
   - Почему бы и нет, - пожал я плечом.
   - Во-первых, не болтай там лишнего. Всегда надо иметь пару тузов в рукаве, чтоб разыграть в подходящее время. Во-вторых, никогда больше не используй астральный разрыв для перемещения. Мало того что это опасно, такую телепортацию еще можно с легкостью отследить. В-третьих, ты еще слишком слаб и неопытен... Посмотри на себя! Какой ты в пекло посланник, если тебя прихлопнет любой недоносок... и плевать на ваше бессмертие, с мастерством ребенка пользы ты не принесешь. И выбери уже себе призвание! В-четвертых, что бы тебе не говорили, никому не верь и не соглашайся на метку Тариката, эти ублюдки только и думают, как бы захватить власть. Ну, кажется, это все... Ах да, чуть не забыл. Твои ботинки, - посмотрел он мне на ноги. - Славная вещица, очень редкая. В Маркарте есть скупщик краденого по имени Гвазид. Думаю, он должен знать, у кого находится недостающий элемент. Теперь ступай, ты уже слишком задержался, - шустро закончил речь Малур, поторопив меня ко входу.
   - Ну, это... Спасибо... - поблагодарил я языкастого распорядителя и медленно двинулся к воротам.
   Путевой журнал обновился, и я быстро ознакомился с полученным новым заданием:
  
   На перепутье.
   Соберите воедино все артефакты Энцевта. (найдено элементов 1/3)
   Награда: 60 000 тыс. опыта; репутация в Маркарте +20; расположение Гильдии воров +10; расположение Ночного Кулата +10
   Риски: Розыск имперской стражей
   Тип задания: Уникальный
   Споги Энцевта / Перстень Энцевта / Накидка Энцевта
  
   - И следуй его воле! - донеслось в спину, что заставило меня на секунду замереть.
   После всего услышанного у меня теперь не было никаких сомнений, что я втянут в чью-то игру без объяснения правил, и все что у меня имеется - это игральная кость, которую я слепо бросаю, то и дело попадая на загадочные обстоятельства.
   Мда. А что еще? Если этот Малур Фулис знает о моих чудо-ботах... значит, именно он осматривал мои вещи. Так. Хочет, чтобы я соответствовал посланнику, но при этом забрал свиток в Шаридан и настраивал против Тариката. Так же, как и Перегром - остерегал от Сенода и советовал, не слишком распространятся на Совете. Весьма расплывчато ответил, чьи интересы представляет. Уклонялся от прямых вопросов, да и все что говорил, уж точно нельзя принимать на веру, благо манипуляции я еще способен различать. В общем, понятно только то, что ничего не понятно...
   Идея сбежать "прямо сейчас" свалилась внезапно... То ли от волнения, то ли от всей этой неясности. Просто спрыгну вниз, пока есть на то возможность, и поминай как звали! Но кем бы я был, не доведи дело до конца?
   Я отбросил лишние мысли и перевел дух. Возможно все, с момента моего появления в той пещере вело именно к этому моменту. Открыв тяжелые врата, я вошел внутрь.
   Где меня тут же встретил суровый служитель Септа заоблачного уровня, мастерства столь высокого, что от моего 10%-го проницания не было никакого толку. Ну, или как я уже вывел опытным путем, просто выше 80-го лвла. Он пригрозил мне повиноваться любому слову Совета и говорить только когда спросят, а пока я смиренно соглашался, обдумывая свою речь, ловко защелкнул мне на руку серебряный браслет...
  
   Окова Смирения.
   Эффект: снижение характеристик -75%; блокирует применение любых видов способностей
   Тип предмета: Редкий
  
   Внимание! Для снятия данного предмета необходим уникальный магический ключ
  
   Вот же редиска эдакая! Хотя наивно было полагать, что меня пустят внутрь без чего-то подобного... насколько нелепым бы и не казался страх верховных старейшин перед нубом 21-го уровня.
   Но ключик-то у меня есть... Надеюсь, от него? Что ж, по крайней мере, о помощи Малур не врал.
   Под пристальным надзором прислужника, буквально дышавшего мне в спину, я прошагал через короткий проход, вдоль причудливых скульптур и статуй... И наконец, оказался в Зале Верховного Совета.
   - Делизийский посланник собственной персоной. Твоих сведений-то нам как раз и не хватает, чтобы прояснить всю картину, - поднялся со своего места тот самый старик из темницы, указывая на меня остальным.
   Я осмотрелся. Зал представлял из себя просторное светлое помещение, тканные золотом гобелены с различными символами и гербами украшали стены по периметру, в глубине на помосте сиял большой магический шар. В центре же находился огромный стол... и 12 пар глаз, пристально отслеживающих каждое мое движение.
   Все запредельного для меня уровня, - ни имен, ни фамилий. Что ж, посмотрим... если моя теория верна, попытки идентификации "хайлевелов" должны изрядно прокачать мой навык Проницания... Обеспечив задел на будущее, так сказать. Кто знает, подвернется ли еще подобный шанс это проверить.
   - Я полагаю, тебе известно, что именно мы хотим от тебя услышать? - спросил он, усаживаясь.
   - Вы хотите знать, что произошло в той пещере... на востоке Хоминского предгорья. А так же всю возможную информацию об Илиане, - ответил я, подступив ближе. - И мне многое есть, что вам поведать, старейшины. Но прежде чем начать, я бы хотел обговорить кое-какие условия...
   - Ты не в том положении, чтобы ставить условия! - гаркнул старик, вновь вскочив со своего места.
   - Спокойно, Пелагиус, - обратился к нему один из старейшин.
   - Но вы ведь сами сказали, что моих сведений как раз не хватает, чтобы прояснить всю картину? - сделал я удивленное лицо.
   - Да как ты смеешь! - проскрежетал старик.
   В зале поднялся гам. Кажется, Совет ждал от меня чего угодно, но никак не подобной наглости.
   - Послушайте, уважаемые, я ведь нужен вам и готов помогать. Так в чем проблема? - сзади ко мне уже подскочил страж и, схватив за руку, решительно потянул к выходу. Стоит заметить, уже к другому, в противоположной стороне зала. Да я не сопротивлялся.
   - Можете запереть меня в темнице, но мое терпение скоро кончится! Я покину ваш мир, унеся с собой все секреты! Вы больше никогда меня не увидите! - выкрикнул я, оказавшись уже у самой двери.
   Возможно, все это было далеко не лучшей идеей с моей стороны. Но после разговора с Малуром, я прекрасно осознавал, насколько мои сведения нужны Совету. И как никогда был полон решимости, идти в своем блефе до самого конца!
   Что еще удивительней, моя импульсивность, похоже, произвела на старейшин необходимый эффект. Члены Совета о чем-то кратко перемолвились, и старейшина в синем убранстве, сидевший в самом центре стола рядом с Пелагиусом, приподнял руку, давая знак прислужнику остановиться.
   К этому моменту, бонус "Власти" в инвентаре, столь долго ожидавший своего часа был уже активирован...
  
   Внимание! Вы использовали бонусный навык "Власть"
   Коэффициент эффективности: 65%
  
   Ну... Что тут скажешь? Могло быть и хуже.
   Я вернулся обратно к центру Залы.
   - И с чего ты, делизиец, решил, что у нас нет способа тебя удержать? - злобно выпалил один из старейшин. - А если мы и вовсе не дадим тебе сомкнуть глаз, что ты на это скажешь? Поразвлечься они явились, ну мы вам устроим развлечение! - негодовал старик.
   Офигеть, НПС угрожает не выпускать меня в реал?! Я конечно уже свыкся. С этим новым апдейтом, в Унталирии стал твориться полнейший трешь. Но...
   - Так чего же ты хочешь? - спросил старейшина в роскошном убранстве, поднявшись со своего места. - Я Эливер Пелин, Лидер Верховного Септа, Глава старейшин и архимаг поколения.
   Ага, а вот и главный объявился.
   - Мои запросы скромны. Вы дадите мне слово, что после Совета я беспрепятственно покину замок и никто и ничто, меня не задержит. Вы расскажите мне все, что здесь происходит и ответите на все вопросы... И еще... еще вы дадите мне 10 тысяч золотых в качестве награды за сотрудничество!
   Мда, признаться, я и сам не ожидал от себя такой жадности. Но, в конце концов, надо же постараться выжать максимум из этой ситуации? Золотишко-то мне позарез.
   - Немыслимо!
   - Безобразие...
   - Передать его Сеноду и пусть разбираются!
   - Да, да, архилектор Абалесс уж точно развяжет ему язык и научит манерам! - загомонил Совет.
   Глава старейшин призадумался, однако никто из присутствующих не осмеливался ему что-либо советовать... Через несколько секунд, он сделал характерный жест и в зале воцарилась тишина.
   - Ты просишь многого, чужестранник. Но есть ли тебе что поведать за столь высокую плату? - наконец, спросил он.
   - О, поверьте, я бы не посмел стоять здесь, не будь у меня нужных сведений, - самонадеянно ответил я.
   Вновь непродолжительная пауза, после которой Эливер Пелин промолвил:
   - В таком случае у нас тоже будут требования. Ты расскажешь все, что тебе известно не утаив никаких фактов и подробностей. Ты присягнешь нам на верность, став новым септонским Стражем. И ты поклянешься на Эйритовой Сфере, что будешь служить Верховному Септу, вплоть до окончания эпохи Перемен!
   - Одумайтесь о мудрейший! - тотчас возразил Пелагиус, под неодобрительный гомон Совета. - Я понимаю ваше стремление. Но... перед вами чужак! Он бесчестен и не признает никаких правил! Никто не возьмется обучать посланника, а уж тем более этого... - окинул он меня презрительным взглядом, - невежественного варвара!
   - Так может, у вас имеются другие кандидатуры? - сильным голосом осведомился он. - Вы все слышали провидца. Слова шамана и пленительницы. Чужак вполне подходит на эту роль... Что же касается наставничества... этим я займусь самолично, - перевел он взгляд на меня. - Итак, каково же будет твое слово?
   Черт! Вообще, никаких контрпредложений я получать не рассчитывал... И что же мы теперь имеем? Из очевидных плюсов: финансовая составляющая; покровительство мощной структуры в лице Верховного Септа; "наставничество" архимага и звание септонского Стража... без понятия, правда, что это значит, но звучит не дурно. Да-а, еще каких-то 3 дня назад, о подобном я мог только мечтать.
   А вот с минусами все не так однозначно... Изменение прежних планов; вероятный провал квеста Перегрома с неизвестными рисками и последствиями; новые враги и обязанности, от которых мне и так уже деваться некуда; плюс, кабальные условия и подчинение сомнительным НПСам, мотивацию и намерения которых я так и не понял. Да и кто знает, сколько будет длиться, эта самая эпоха Перемен... Дилемма.
   - Хорошо, но у меня есть еще...
   - Я не желаю ничего больше слышать! - прогромыхал Глава старейшин. - Покончим с этим. Согласен ты или нет?
   - Ну... Согласен, - выдохнул я, решившись. И признаться это было совсем не трудно, памятуя о причитающейся мне пятизначной сумме золотых. Вот блин, если он так легко согласился, может, надо было требовать 20 тысяч? Духом чую где-то здесь подвох...
   - Так тому и быть, - заключил архимаг, усаживаясь на место.
   - Но как же северные альянсы и Сенод? - вновь заговорил Пелагиус. - Им уже наверняка известно, что один из посланников у нас, и они захотят его получить.
   - Все последствия я беру на себя, - кивнул Эливер. - Еще есть возражения?
   Эко ему и промыл извилины мой бонус Власти. Или дело тут не в этом?
   - Впрочем, мы собрались здесь совсем по другому поводу. Так поведай же нам, делизиец, как ты попал в упомянутую тобой пещеру, что там произошло и как тебе удалось установить связь со столь древними силами?
   Требовать какие-либо пояснения наперед или задавать вопросы с моей стороны сейчас было крайне глупо, поэтому я просто начал рассказывать им все по порядку... Как в поиске ответов об Изволийских печатях явился к Перегрому; как тот выдал мне задание усмирить гоблинов; и как в пещере появились двое из Темного Тариката, велев исполнить волю Владыки. И как от безысходности я принес в жертву целое племя гоблинов; и как помутился мой рассудок в те мгновения; и спасение Ольрии; и подношение кровавым богам у реки Цетры; и чем закончилась вся эта история, когда Адес явился в Юрту, заявив, что эльфийке угрожает опасность. Ну а если я пожелаю, то могу навестить её тут, в Галаксийском замке Совета...
   Надо сказать, старейшины слушали меня предельно внимательно, не перебивая. Один из них периодически делал какие-то заметки на широком пергаменте, а рядом сидящие лишь изредка о чем-то перешептывались. Когда же я завершил свой рассказ, пусть пока и не окончательно, в зале еще с минуту стояла полная тишина. Один из старейшин прогнусавил:
   - И у кого-то еще есть сомнения, что Тарикат причастен к этим событиям?
   - Об этом рано судить. Кроме слов чужака у нас ничего нет.
   - И раз уж на то пошло, почему они её не убили? Если все было устроено именно для этого? Но делизиец ведь утверждает, они даже не обратили на нее внимания!
   Снова пауза и тишина... Так, видать, я не один тут чего-то недопонимаю...
   - Поясни-ка нам вот что, - вдумчиво сказал Эливер. - Следуя твоему рассказу, двое из тариката появились внезапно, когда гоблины уже хотели убить менаду... Так что же ты для этого сделал?
   - Эм... В смысле?
   - В теургии я кое-что да понимаю. Ведомые Метрисом, Торгулом или самим нечтенным, просто так они не могли появиться в той пещере, не имея ни объекта привязи, ни точных координат... Расскажи нам правду, Лурион. Ты что-нибудь там совершил?
   Фак, да бонус Удачи я проюзал! Это вы хотите услышать?
   - Ну, я... как бы вам это объяснить... воззвал к создателю, - пожал я плечами.
   - Создателю, - спокойно повторил он и посмотрел на Пелагиуса.
   Еще через секунду Совет старейшин взорвался...
   - Вздор!
   - Да какое, какое... самому творцу! - вскидывал руку старейшина, - Может быть дело до убийства пленительницы!?
   - Нарушение миропорядка!
   Ровно в этот самый момент, отстранено глядя на дюжину сокрушающихся стариков, я в полной мере ощутил всю абсурдность ситуации... НПСы, задают такие вопросы, рассуждают о вещах, о которых по идее и заикаться-то не должны! И, кажется, только теперь я впервые стал понимать, в чем тут может быть дело...
   Находясь в реале, я ведь видел всю эту новостную шумиху, но как-то не придавал этому особого значения. А между тем, речь о создании полноценного квантового суперкомпьютера шла уже очень давно... И вероятно, именно искусственный интеллект отвечающий за проект "Империи" впервые смог этого добиться! Получив неограниченные вычислительные мощности, он усовершенствовал свою систему, а вместе с ней и весь мир Унталирии...
   Ведь уже тогда, блуждая в кленовой роще Аллсеида, я видел образы из прошлого, собственные страхи, которые никак не должны сюда проникать. А значит, если система способна настолько глубоко взаимодействовать с подсознанием, воспоминаниями... Это же многое объясняет! Отсканировав импульсы головного мозга миллионов игроков на эмоции, мотивацию, желания, страхи... в новом апдейте, ИИ не просто разогнал физику до полного погружения... Он наделил НПСов индивидуальностью, правом мыслить не линейно. Правом... развиваться!
   Холодок пробежал по спине. И чтоб я сдох, но эти ощущения были столь же реальны, насколько вообще воспринимается какое-либо чувство! Навязчивая, почти паническая идея покинуть скорее игру завладела мной. Превеликих усилий мне стоило сохранить самообладание, вновь вернувшись в Зал Совета и откликнуться на вопрос...
   - А что насчет шамана? Все его показания выглядят предельно странными. Он явно о чем-то умалчивает, но делает это весьма искусно. Тебе есть, что сказать? - прищурился Пелагиус, глядя на меня.
   И я прямо таки почувствовал, как его взгляд вторгается в недра моего разума! Без сомнения, настал именно тот момент, из которого я либо выкручусь, либо провалю квест Перегрома, рассказав Совету все об Аллсеидовой роще и просьбе шамана умолчать этот факт. Но что делать? Вранье они наверняка заметят...
   - Все это не важно, старейшины, я еще не рассказал вам главного. Там в пещере, я нашел благодарственную записку. Некто с инициалами К.Ю, в ней писал о неофитах и обращался к магу, обязанному сотворить заклятие эксплозии, заметая следы. И я уверен, что речь шла именно об этой пещере, - разменял я свой первый козырь.
   Подобными сведениями, Совет оказался явно озадачен. Старейшины вновь начали активно перешептываться, в зале явно поднялось напряжение, ощущаемое даже на физическом уровне. Я же, нахваливая себя за умелый перевод темы и маячащее выполнение шаманского квеста, решил еще больше загрузить Совет.
   - А имя этого волшебника, упоминаемого в записке было Тр...
   Но договорить я не успел. Едва я произнес первые буквы имени, как время для меня застыло... Один из старейшин в алой мантии, сидевший с краю стола вдруг вскочил и, пятясь, обрушил на меня сиреневые всполохи боевого заклинания...
   На мгновение, такой эта картина у меня и запечатлелась... Изумленные лица старейшин, направленные на вскочившего старика. Подающий позади него большой стул и разящий раскаст... Ну а дальше... Изображение потухает, плавно переливаясь в черноту... Словно миллиарды игл пронзили мое тело, но и эта адская, всепожирающая боль исчезла столь же молниеносно, как и все произошедшие события...
   Разум то утопал в пучинах небытия, то вспыхивал, в тщетных попытках материализоваться... Сознание блуждало в психоделических лабиринтах, охваченное неописуемым животным ужасом, от которого не было никакого спасения!
  

***

   Глава 9. Фаленвуд
  
   Раскаты грома и пронзающий холодный ветер заставили меня открыть глаза. Я лежал на животе, уткнувшись носом в сырой серый камень, тело лихорадило, а шокированное сознание все еще мутилось и негодовало... Кажется, теперь-то я понял, о чем говорил Стас, предупреждая меня не рисковать и сразу же после смерти - выходить в оффлайн. Второго такого "аттракциона" подряд, психика вполне может и не выдержать!
   Собрав силы в кулак, перевернулся на спину, привстал и огляделся.
   Со всех сторон меня окружали руины, древние останки некогда целостных строений, но за долгие века одиночества, обращенные природными стихиями в угнетающие развалины. Свинцовые тучи плотно застилали небо, оглушительно грохоча с севера, протяжно завывал ветер, холодный воздух веял сыростью и душистыми растениями, отважно пробивавшимися сквозь мертвые камни.
   И куда меня занесло? Вероятно, это беспорядочное нагромождение плит напротив, когда-то было алтарем или может, храмом моих делизийских предков? Насколько я знаю, перерождение происходит именно в таких местах, в зависимости от ближайшего месторасположения, расы, и других особенностей, которые генерирует система. Все для того, чтобы нельзя было с точностью определить место очередного появления... Разве что, ты сам не привяжешься к стороннему алтарю, но тогда уже - пеняй на себя.
   Вся экипировка была на мне, словно никакой смерти и не было, рюкзак лежал рядом. Ну, хорошо хоть так, а не голозадым, посреди центральной площади какого-нибудь городка.
   Поднимаясь на ноги, первым делом проверил журнал...
  
   Вы были убиты.
   Штраф за смерть: Не налагается
  
   Уровень 21. Опыт: 8 870 / 22 000
   Сила: 7 ( -75% характеристик)
   Ловкость: 8 ( -75% характеристик)
   Интеллект: 7 ( -75% характеристик)
   Мастерство: 12 ( -75% характеристик)
   Инициация: 14%
   Проницание: 26%
   Доступных очков распределения: 0
  
   Вы выполнили задание "На стороне природы".
   Награда: расположение Перегрома +30; расположение лесных духов +10; благосклонность Аллсеида; репутация в Эбонхарде +10; неизвестно;
  
   Инициация с проницанием подросли, квест выполнил, за смерть не обнулили. В этом смысле все не так уж и плохо, как могло бы быть. Но... Откровенно говоря, меня это нисколько не радовало. Я ни на миллиметр не продвинулся к разгадке квеста по поиску "отступников", ничего конкретного не узнал, сделка с Верховным Септом теперь под вопросом. Впустую потерял целые сутки и так бы пригодившийся сейчас - свиток портала в Шаридан!
   Но что самое паршивое, охоту на меня теперь могут объявить не только "особо добропорядочные" нубы в погоне за мешком денег или топовые игроки, для устранения конкурента по рейт-таблице, так еще и сильные мира сего... не считая уже разыскивающую меня Инквизицию Сенода. И что-то подсказывает, этого надо серьезно опасаться! Дернул же меня черт ляпнуть об этой записке!
   Нащупав в кармане ключик, который мне передал Малур, от сердца отлегло. А я еще смел сомневаться в эффективности его помощи... Не представляю даже, сколько времени и сил я бы потратил, чтобы освободится от этой "Оковы Смирения"...
   Быстро снял браслет и закинул в рюкзак. Уверен вместе с ключом, торговцы её с руками оторвут! Проверил статы, - порядок. Закрепил у пояса меч и пару зелий, лук и колчан стрел за спину, достал свиток портала в Карагуден и... замешкался.
   Тут же мне вспомнились слова септонского распорядителя, безусловно скользкого и подозрительного, однако ж доказавшего свою пользу на деле. Во многом он уже оказался прав. А главное он предостерегал - больше не перемещаться через астральные разрывы. Мол, такую телепортацию можно с легкостью отследить... Хм. Вот и думается мне, тот маг-недоучка, отправивший меня к замку и забесплатно вручивший свиток для возвращения, ничего кроме этой "недомагии" ведь начертать и не мог. А выдавать сейчас свое местоположение - отвратительная идея!
   Но лезть на рожон, пренебрегая собственным рассудком - идея еще хуже. Только кретин будет отрицать, что эти зловещие, богом забытые края, идеальное место обитания для разной нечисти. 3 часа... надо переждать всего 3 часа!
   Четко наметив незамедлительный выход в офф, я все же решил провести небольшую разведу. Уж больно мне хотелось посмотреть что там, за развалинами, в паре сотен метров, загораживающих мне весь дальнейший обзор. В случае чего, просто использую Лавировку... благо этот скилл, словно для этого и создан, - удирать от всех и вся.
   Взяв лук и стрелу наизготовку, медленно двинулся вперед, стараясь идти как можно тише, ступая лишь на гладкие камни и землю. Очень некстати вспомнилось прочитанное на форуме нытье неудачников, постоянно ресающихся рядом с высокоуровневыми мобами, не дающие пройти им и 3-х метров... Сразу же киллят с одной тычки!
   Но я меж тем уже прошел метров пятьдесят, не заметив даже намека на что-либо живое. Ни птиц, ни насекомых... С каждым метром плиты развалин принимали все более массивный и раздробленный вид. Словно мальчишка я семенил по продольным колоннам, прыгал с камня на камень и приостанавливался на каждом новом чек-поинте, осматривая местность.
   Пока балансируя на узком столбе, очередной порыв ветра не наказал меня за беспечность... не удержав равновесие, я спрыгнул вниз, звучно хрустнув каменной крошкой. Нецензурно выругался и залез обратно. Но не прошел, кажется, и пары десятков метров, как периферийным зрением заметил некое движение справа...
   Что-то темное мелькнуло среди камней, но резко взяв прицел, я никого там не обнаружил. Еще через секунду, снова замечаю неуловимое глазом передвижение уже и слева и справа. Что за?..
   Ускоряюсь и запрыгиваю на высокий камень, выцеливая тварей на земле! По отзвукам хриплого шипения и треска, я моментально смекнул, кто царит в здешних местах... Рай для пресмыкающихся!
   Шагах в 20-ти, возвышаясь над землей, вытянулась голова зеленовато-бурой змеюки не менее полуметра в ширину. Словно кобра, она раскрыла свой капюшон, вся надулась и, глядя в моем направлении - замерла, чего-то выжидая.
  
   Уровень [38]
   Гремучий Аспид
  
   Не делая резких движений, я натянул тетиву и прицелился. Правее высунулась еще пара голов, уровень которых я даже не стал проверять, приблизительные силы понятны. Но чего они медлят? Просто защищаются, ожидая от меня первого хода? Тогда я либо рискую, либо...
   По-хорошему, в этот момент мне следовало бы просто использовать Лавировку и вернуться обратно. Однако занятая позиция была настолько идеальной, что я не сдержался и недолго думая, выстрелил в раздутую грудину змеи... Точное попадание! Сразу же выхватываю вторую стрелу и пускаю в другого змея по правую сторону... но бездарно мажу, не сделав поправку на ветер!
   На камни возле меня брызгает шипящий плевок зеленой желчи. Вовремя отскочив, еще один пролетает совсем рядом, 2 головешки исчезают за плитами и устремляются на меня.
   Я шустро сменил позицию, забравшись на высокий уступ, и выстрелил в подползающего змея. Черт, скорость-то у них! Резко свернув вбок, змей шипя, скрылся за камнями.
   Так, а что у нас там с ближним боем?.. Старая добрая "Фальката Сноровки" дамажит 18 - 24 единиц, еще +14 дают боты, итого 32 - 38... нет, не пробью! Разве что "Ударом Телоса" садануть на +300%, и черт с ней, четвертью базовой энергии. Только вот надо еще учитывать, что берясь за саблю, +19 мастерства и +30 ловкости от лука пропадает, делая меня в разы уязвимей и слабее... Слишком серьезный риск!
   Раскаты далёкой грозы, оглушительно прогремели по небу, мелкий дождик стал накрапывать, делая камни скользкими, а мою маневренность еще более неуверенной. Очень вовремя, как же! Один из аспидов словно бы выпрыгнул из-за груды камней в паре метров от меня и попытался плюнуть в лицо, но желчь попала в плечо нагрудника, и с шипением проела солидную дыру. Змея же, снова скрылась в камнях, продолжая раскачивать мою оборону.
   Умные твари! Ну, я вам покажу...
   Затем было еще несколько внезапных плевков один за другим и кружение в недосягаемых для выстрела зонах, пока один из плевков не попал в цель... и лишь вовремя выставленная рука спасла мне глаза. Жгучая боль пробрала все тело, подкосив ноги. Судорожным движением я отхлебнул зелье лечения и, тут же бросив склянку, мигом всадил две стрелы в аспида 43-го уровня, когда тот внезапно выпрыгнул на меня, раскрыв зубастую пасть. Готов голубчик!
   Еще один враг выжидал своего шанса где-то поблизости, боль утихала, но общее состояние было ужасным... Есть ли у меня рюкзаке какие-нибудь противоядия? Даже соображалось теперь с трудом!
   Выхватив с пояса очередное зелье, делаю пару глотков, использую Лавировку и спрыгнув на землю рванул в поисках змеи... 8 секунд... Где!? Забрался на камень и, заметив движение слева, ринулся навстречу... 5 секунд... потрескивание поблизости, ловко прыгаю по камням, поражаясь собственной прыти. Увидел мелькнувший кончик хоста!.. 3 секунды... Достаю фалькату, предугадываю положение змеи и резко оттолкнувшись от камня перепрыгиваю за трехметровую плиту, разрубая аспида пополам. Второй удар сносит мерзкую голову змеи, оказавшейся 42-го уровня. При каждом из ударов, я ощущал, словно теряю частичку себя... 1 секунда... Черт, насколько же крутой скилл, даже в качестве боевого подспорья! Я просто обязан собрать полный сет из артефактов этого Энцевта!
   Выдохнул. Осмотрев и мысленно соединив поверженного змея, тот был около 5-7 метров в длину. Впечатляющая мощь. И что там ждет меня дальше? Объективно, я потратил на этих троих почти все возможные ресурсы. А первого так и вовсе прибил не без доли везения.
   Проверил журнал, на убийстве аспидов я поднял 22-й уровень. Сразу раскинул по очку в мастерство и инту:
  
   Уровень 22. Опыт: 400 / 23 000
   Сила: 30
   Ловкость: 34
   Интеллект: 31
   Мастерство: 51
   Инициация: 14%
   Проницание: 26%
   Доступных очков распределения: 0
  
   А не плохо тут можно прокачаться, если выцеплять по одному ползучему и валить по-быстрому. Подтяну Грея, нам такие противники вполне по зубам... было бы время! Вот только моя главная задача сейчас выбираться отсюда, а не с рептилиями воевать.
   Естественно, рисковать двигаться дальше, чтобы просто оглядеть прилегающую территорию за высокими развалинами я не стал. Хоть они и были уже метрах в 50-и от меня. На Лавировке час КД, а пока же есть время побывать в реале, собрать информацию. Вернусь через пару-тройку часов, как только мозг отпустит ажитация после смерти.
   Попавший на кожу яд, продолжал меня доканывать. Не найдя никаких противоядий в рюкзаке, я выпил еще одно зелье лечение, и на всякий случай отхлебнул восстановления сил. После чего вернулся поближе к месту возрождения и устроился под одной из плит в сухом местечке. Черт, и нагрудник совсем испортился... У левого плеча проело дыру с футбольный мяч, до самой рубахи. Не дело это, против такого противника в коже биться...
   Закрыв глаза, "мыслекрут" еще долго не отпускал меня. И едва я успел забеспокоиться, явилось долгожданное окошко...
   Выход.
  

***

   После очередных суток проведенных лежа в захватывающем, фантастическом мире, ничего другого, наверное, и невозможно было испытать кроме глубокой апатии и буйного требования разума, получить еще одну яркую пилюлю. Выстукивая на подоконнике вязкие ритмы, дождливый сентябрь, обративший всё в безликое пространство - лишь усугублял это уныние.
   Задернув штору, я отошел от окна. Уселся в некогда любимое кресло, закинув ноги на стул и попивая крепко заваренный чай - включил ноутбук. Первым делом, конечно же - рейтинговая таблица.
   За время моего короткого, но не сказать что совсем уж бесполезного пребывания в Галаксийском замке, моя позиция просела на четыре пункта. Теперь я занимал 8-ю строчку, отставая от первой тройки на целых 15 уровней! Имея в запасе всего три дня, чтоб сократить это отставание или, по крайней мере, удержаться в призовой десятке. Мда... мои потуги идти против системы действуя в одиночку, выглядят просто смешно.
   Новости на форумах тоже прямо скажем, не блистали новизной. Тысячное пережевывание все тех же тем, о загадочном апдейте, обо мне любимом и несправедливом жестоком мире по ту сторону реальности... Впрочем, пара событий все же привлекла мое внимание своей незаурядностью.
   Первая, - ор потерпевших от пленения НПСами с последующим допросом, в иных случаях, переходящего даже в пытки и угрозы реальной расправой. Комментарии Нью-Гейт на этот счет были в свойственной им манере: извинения, с просьбой обратиться в службу поддержки для подробных пояснений и заявление о невозможности причинения реального вреда здоровью внутри игры.
   Хотя в свете всего услышанного в замке, меня вся эта шумиха ни капли не удивила. Открывая тему за темой, я только убеждался в правоте сделанного предположения. Но что беспокоило больше всего, так это - расплывчатые заявления корпорации, словно бы намекавшие об утрате контроля и невозможности как-то повлиять на происходящее.
   Ко второму событию я и вовсе имел непосредственное отношение.
   Официально зарегистрирован первый Клан в Унталирии - Павшие Викинги!
   Мы за честь и справедливость!
   Казна в 5к+ золотых. Собственный форт и полигон в Ба?лроуде. Тысячи закаленный бойцов. Идет набор рекрутов... и бла бла бла...
   Нет, ну каковы, а? Это ведь те самые, павшие... Пали-то вы от чьей руки!?
   Впрочем, чего меня собственно возмущает? На волне известности после нашего небольшого "междусобойчика" - собрали средства, единомышленников, взяли более звучное название и вперед. В этом смысле развитие Лиры не может не радовать... Кстати, именно такое сокращение игры прижилось в "комьюнити" и вошло в повсеместное употребление.
   Возможно, мне тоже пора проявить хоть какую-то социальную активность? Пусть я и предпочитаю "соло гейм" оставаясь в тени, но моего появления ведь ждут миллионы, всё гадая - "когда?!". С другой же стороны, чем дольше я оттягиваю этот момент, тем большая тайна и туман окутывают мою персону. И однажды это, безусловно - "взорвет", тут главное не перетянуть.
   Кстати о тайне. Почитав тему о личности Луриона, я понял, что никаких сливов инфы обо мне до сих пор не было. Ни от Нью-Гейт, ни от обиженных федераций, откровенно посланных лесом со своими предложениями, ни от единственно-знакомых мне игроков.
   Открыл клиент и отписал Стасу, что могут возникнуть осложнения и вероятно, к завтрашнему дню добраться до Хоминской столицы я не успею... Черт, а может все-таки плюнуть и телепортироваться? Допустим, сделать тп в Карагуден, узнать детали будущего рейда и поскорее сваливать из города на все четыре стороны? А что, вполне. Оставим это как запасной план Б.
   От Оли по-прежнему ни ответа, ни привета. Остается только гадать, кем была эта таинственная эльфийка и во что она вляпалась. Но пока она по-прежнему моя основная зацепка к разрешению квеста в 250к экспы, так просто от этой милашки не отстану.
   Поискал в сети инфу о гремучих аспидах, ничего подходящего. Тогда, переключившись на "руины" и "развалины" собрал все возможные локации, с упоминаниями данных слов. Долго и упорно шарил по карте, фильтруя по месторасположению... И ближайшие руины от Талансиса, оказались в землях Фаленвуда, - малоизведанный район на западе Унталирии, не считавшимся даже частью объединенной Империи, о котором так до сих пор ничего и не известно. Лишь пара созданных тем с расплывчатыми комментариями о квесте по поиску некого Цифезама, и наивным вопросом типа: "брался кто?".
   Особого энтузиазма быть первопроходцем у меня, конечно, нет. Однако мысль о том, что доселе туда не ступала нога человека, добавляет перчинки. Посмотрим, чем порадуют эти края, если я вообще оказался именно в Фаленвуде. Но для начала надо выбраться из чертовых развалин кишащих змеюками, попутно набрав максимально возможный опыт. Что ж, этим и займемся...
   Выключив ноутбук, уже по традиции поднялся и размял суставы. Растянул мышцы и сухожилия, сходил в уборную. Включил приставку приглушив свет и, устроившись поудобней - надел шлем. Прошло уже больше четырех часов, как я сижу и бездействую! Ну, поехали...
   Погружение как обычно малоприятное, - начинается все с легкого помутнения, а в следующий миг сознание проваливается в темную пропасть. Головокружение, падение к свету. Открывая глаза на прежнем месте, вестибулярный аппарат сходит с ума, рецепторы в гневе... еще пару секунд и состояние нормализуется.
   С моего последнего посещения тут мало что изменилось. Все та же хмурь на небе и всюду беспорядочное нагромождение камней, плит, разрушенных колонн и столпов. Впрочем, дождь прекратился, ветер стих, окраина былой грозы удалялась за вершины исполинских утёсов с юга, что я уже счел какой-никакой, а удачей.
   Первым делом решил призвать Грея. Рисковать жизнью питомца крайне не хотелось, памятуя об отсутствии у него перерождений, случайная гибель от местных тварей может стать роковой. Но когда ж ему получать экспу и закалять нашу крепость связи, если не сейчас?
   Мысленно представил образ волка и коротко свистнул. Тот появился через несколько секунд, бесшумно вынырнув у меня из-за спины. Отлично, а то я уж засомневался, сработает ли призыв на столь дальнее расстояние от Хоминских лесов? Значит, все-таки магия... Тогда, надеюсь, когда я отдам "вольную" она не оставит его, обязав тяпать пешком до естественного ареала?
   - Ну, привет, старина. Как ты, соскучился? - присев на корточки я приобнял зверя, трепля за ухом.
  
   Сумеречный Волк (Уровень 14)
   Атака: 14 - 28 ед.
   Проворность: 14
   Хваткость: 14
   Крепость связи: 22%
  
   Тот потерся об меня краем морды и, отстранившись, принял суровое выражение в величественной позе. Даже не верится, но я и впрямь проникся чувствами к этому виртуальному животному. Чего только не бывает...
   - Слушай, надо выбраться из этих мест. Поможешь?
   В полной поддержке Грея не было сомнений. Я обстоятельно ввел его в курс дела о повстречавшихся мне змеях и пояснил, как ему следует действовать при их появлении.
   - И давай без героизма, твои клыки на память мне не нужны! Кивни если понял... Ай, ладно, проехали. Первая цель - добраться до тех развалин. Вперед!
   Поверженные аспиды лежали на прежнем месте. Никакого респауна убитых животных, как и для НПСов в Унталирии не предполагалось, поэтому первую сотню метров мы преодолели без приключений. Оставив же позади участок моего первого сражения, я еще более сконцентрировался и насторожился. Грей держался рядом за спиной. Зарядив лук, я медленно продвигался вперед, как и прежде выбирая для обзора каменные возвышенности. Неплохо было бы повторить трюк, подобный с тем первым змеем...
   Новые враги, как это обычно бывает - появились внезапно, едва мы достигли примерно середины отрезка нашего пути. Несколько аспидов мелькнуло среди развалин, и ринулись на нас безо всяких прелюдий.
   Однако никаких, даже призрачных шансов выжить у этой парочки не было. Еще после первой встречи с рептилиями, я понял, что они хоть и хитрющие со своими плевками, но явным умом совершенно не отличаются.
   По моему указанию Грей, не подставляясь, бросился маневрировать среди камней, не останавливаясь ни на секунду, чем и сбивал с толку агрессивных тварей. Я же просто тщательно выбирал позиции, следил чтобы у него не возникало трудностей, и выжидал верного момента.
   Стоило одному из змеев оказаться в зоне видимого поражения, первый же выстрел поразил его у изголовья. Эко я наловчился! Шипение, предсмертная агония... еще 2 выстрела! Та же участь постигла и второго собрата.
   Далее, взяв небольшую паузу на подхил от неизбежных попаданий желчью, мы продолжили понемногу приближаться к закрывающим обзор остаткам крупного строения, попутно прибив еще с полдюжины аспидов. Но было бы крайней глупостью сказать, что этот путь дался нам легко. Несмотря на то, что до ближнего боя дело не доходило, змеи стабильно поражали нас своим ядом. Из-за чего приходилось тратить неимоверное количество времени и зелий для восстановления здоровья, которое ухудшалось еще около 5 минут после попадания. Ну а во что превратился мой тисненый нагрудник лучше и вовсе умолчать.
   К счастью, ни один змей старше 43-го уровня нам так и не повстречался. Войдя во вкус, мы с Греем успели испытать различные варианты нападений и отражения атак, отработали взаимодействия и, добравшись до цели, уже разводили бестолковых аспидов на совершенно глупые, идиотские выпады. В общем, эти несколько часов перетерпели с напряжением, болью, но все же существенной пользой. Да притом, получив по одному уровню.
   Когда же последний противник был бит, я, наконец, взобрался к возвышению развалин и осмотрел прилегающие территории.
   И признаться, увиденное и завораживало, и удручало одновременно...
   Равнина, испещренная змеиными норами с редкими каменными обломками, продолжалась еще не менее трехсот метров, исподволь переходя в гигантскую ступенчатую колоннаду, большей частью устоявшей сквозь века... И отчего я такой везучий? Нет, я б конечно с радостью туда заглянул, вопрос лишь в том - как добраться? Без должного нагромождения камней, пройти к ступеням замка будет тяжело... если не невозможно! С другой стороны, зачем такой риск, если можно сделать тп?!
   Однако прерывать кач на аспидах совсем не хотелось, по крайней мере, пока есть на то время и зелья лечения. Еще 14 уровней надо наверстать! Принял решение продолжить геноцид ползучих, выманивая их назад к каменным развалинам и применяя уже отточенную тактику боя.
   Но первым же заходом, на нас выползло не 2-3 аспида как ранее, а сразу пять чертовых тварей, 44 и 45 уровней!
   С превеликим трудом, мы все же справились. Грей "кайтил", а я поочередно разбирался со змеями. Правда, на этот раз мне пришлось применить и магический свиток паралича, найденный у огров, и Лавировку, и потратить потом с десяток зелий, чтобы не подохнуть от чрезмерной интоксикации. Благо к этому времени я уже догадался, что Грею не требуется принимать зелье внутрь, а достаточно просто полить на место ранения.
   Что ж. Как говорится в народе - "чем дальше в лес, тем больше дров"! И очередную такую вылазку мы можем не пережить, даже не будь на Лавировке КД. А значит, придется все-таки телепортироваться... Заберу манатки из банка и сразу покину город. Ну, подумаешь, отследят. Да пусть потом хоть обыщутся!
   Полный решимости я достал свиток портала, осмотрел и принялся зачитывать начертанное заклинание. В сущности же - просто бежал глазами по причудливым символам на пергаменте, и после каждого пройденного символа, он вспыхивал золотым сиянием...
   Грей зарычал. Пространство передо мной стало медленно плыть, искажаться, нутро сжалось, с ног до головы меня обдало леденящим холодом... еще пара строк... Черный разрыв стал распространяться, становясь все больше и больше... И не успел я дойти до последней строки, как неожиданно все вдруг схлопнулось! Символы погасли, а нас с Греем отбросило ударной волной деформируемой материи...
   Что за...
  
   Свиток портала в Карагуден
   Использовано: 1 / 1
   (Неудачно)
  
   Твою же... За ногу, японский городовой! Нестабильное дерьмо! И за все это я отдал 70 золотых?! Нет, прибью гада!
   Еще час я просидел на камне, оценивая положение, ожидая отката Лавировки и всматриваясь в столь близкие, манящие, но все же недосягаемые подступы к древнему замку по ту сторону. Грей разлегся рядышком и, словно бы понимая наши неважнецкие шансы, тоскливо поглядывал по сторонам.
   Деваться теперь точно некуда. За неимением активного квеста, смерть грозит полным обнулением со всеми вытекающими. А Грею так вообще с концами... Поэтому выход я вижу всего один.
   - Ну что ж, дружище... Пора прощаться.
   Вернувшись немного назад, отпускаю Грея с требованием немедленно исчезнуть.
   - На этом все, твоя помощь больше не понадобится. Давай, домой.
   Тот лишь опустил голову, не сдвинувшись с места. Я же безразлично повернулся и, не оборачиваясь, зашагал обратно в направлении колоннады, с терзающей мыслью "только бы вышло".
   Дойдя до равнины, на всякий случай обернулся, проверив, что волка нет поблизости. Приготовился и, активировав Лавировку, рванул, что есть мощи прямиком к ступеням!
   Пулей я промчался больше половины пути. Проблемы возникли лишь, когда я осознал, что... первое: несмотря на скорость - силы мои не бесконечны; и второе: 10-и секунд мне совсем не хватит чтобы перебежать всю равнину... Фак! И если силы я еще как-то восполнил, на бегу отглотнув приготовленное зелья восстановления, то вот со вторым пунктом все гораздо сложнее...
   Лавировка работала как следует, выронив бутыль я заметил как пара змей высунулась из нор и, глядя на меня, так и остались безучастны... сказалось снижение агрессии -75%. Но когда минула последняя секунда, а до ступеней оставалось еще с пол футбольного поля, в голову пришла всего одна мысль - эх, сейчас "попаровозим"!
   Действие Лавировки окончилось внезапно, критически снизив мою скорость. На миг мне даже показалось, что время в этот момент предательски замедлилось... Причем только для меня! Целый рой шипящих монстров, кажется, нисколько не был заторможенным...
   Буквально взлетев по разваливающимся ступеням, я двинулся было дальше... но поразительная тишина средь этих белых колонн, заставили меня оглянуться. Позади уже никого не было... Что любопытно. Неуверенным шагом я вернулся назад и прифигел от увиденного: пара десятков надутых аспидов выстроились внизу перед ступенями и, замерев, шипели, шикали, открывали зубастые пасти и дергались, но ни на миллиметр не подступали, словно что-то или кто-то их удерживал...
   - Ну что, догнали? Ха-ха, а вот те, видела, тварь!?
   На радостях я с минуту выбрасывал аспидам неприличные жесты и обкладывал словно сапожник. И только когда адреналин стал отступать, сообразил скорее вызвать Грея. В тот же миг, волк появился откуда-то из-за широкой колонны. Ну, теперь можно выдохнуть с облегчением... сработало!
   Мы стояли и сверху смотрели на выстроившихся в шеренгу высокоуровневых змей... Тут-то я снова не выдержал. Играючи и на всякий случай прячась от возможных плевков за колонной, я вынул стрелу и один за другим начал разить змеек... Вот это я понимаю "фри фарм"! Когда же внизу оставалось еще полдесятка обреченных особей, я резво потянулся за стрелой... И обомлел. В колчане оказалось совершенно пусто!
   Ой кретин... Совсем мозги расплавились от халявной экспы!
   И ровно в этот самый момент, не успел я еще опустить правой руки, как из-за спины раздался голос:
   - Ну что, наигрался?
  

***

   Глава 10. Нагадвип

   Я обернулся. Неподалеку от меня прильнув спиной к колонне, стояла... тень. Я узнал её по голосу и невозможности идентифицировать. Вне сомнений, это была та самая посланница Тариката, что явилась мне в обличии ворона, оставив свиток портала в Шаридан. С ног до головы облаченная в изящное темное снаряжение, она безразлично покручивала кинжалом, и только когда Грей, оскалившись, стал подбираться ближе, подняла взгляд со словами:
   - Э, э, делизиец. Ты бы усмирил своего пса...
   - Грей! - скомандовал я. Без лишних слов, волк понял что к чему, оглянулся, фыркнул и уселся наблюдать за происходящим у одной из поваленных статуй. Но уже в следующий миг, снова вскочил и ощетинился...
   Внезапно, нежданная гостья развеялась в воздухе темной дымкой и, оказавшись у меня за спиной, приставила мне к горлу свой кинжал...
   - Ты так и не появился в Шаридане, почему? - спросила она бархатным голосом.
   - Эй, полегче... Я бы и с радость, только свиток у меня забрали...
   - Кто забрал?
   - Верховный Септ, полагаю.
   - Вздумал мне врать, делизиец? - лезвие кинжала еще сильнее сдавило горло. - Какое дело верховенству, до такого как ты?
   А она не сильно-то хорошего мнения обо мне.
   - О, поверь, им есть дело. Правда, не думаю, что об этом положено знать... Такой как ты, - ответил я взаимностью.
   - Неужели?
   - Именно.
   - А если я отрежу твой длинный язык?
   - Не думаю, что это порадует твоих хозяев.
   - Хозяев!? - усмехнулась она. - А ты все же забавный, - и убрав кинжал, легко оттолкнула меня вперед. - И кстати, благодари богов, что не успел воспользоваться тем свитком. После начала перемен, в Запределье больше не попасть обычной телепортацией. Мы потеряли слишком многих, прежде чем это понять...
   Хм, в вот это уже любопытно. И какова вероятность, что распорядитель знал об этом, изъяв свиток... для моей же безопасности?
   - Но теперь они не просят, а настаивают. Ты отправишься со мной. Немедленно!
   Девушка подступила ко мне ближе. И только сейчас, оказавшись анфас к эдакой грубиянке, я наконец смог её рассмотреть. Под черным капюшоном накидки скрывались благовидные, правильные черты лица, каштановые волосы ниспадали за плечи и выразительные глаза, кажется, серого цвета, поблескивали, словно океанские жемчужины. Я бы даже сказал, была в ней определенная доля обаяния и привлекательности... не грозись она отрезать мне язык всего пару мгновений назад.
   - Прости, но... Нет, - твердо ответил я и, свиснув Грею, безразлично зашагал вглубь анфилады заброшенного замка.
   В теории, если аспиды не посмели сюда соваться, нам ничего не угрожает. Не то чтобы я не собирался в Шаридан... найти хранилище, познав учение Жаргула и роль посланника, для меня по-прежнему - высший приоритет. Но, во-первых, это её "немедленно" меня совершенно не устраивает. А во-вторых... это её "немедленно" меня совершенно не устраивает! И уже четыре полученных в этой локации уровня - тому подтверждение. Однако же главная причина моего упрямства крылась в той загадочной ауре, которую я внезапно обнаружил на себе за вихрем стремительных событий...
  
   Вы находитесь под действием ауры "Воздаяние Джахатра"
   Эффект: Расход магической энергии снижен на 15%; Скорость восстановления энергии +30%; Сопротивление магии +10%; Интеллект +15 ед.
   Генеалогия [Делизийская]: репутация в Нагадвипе +15
   Срок действия: Локальный
  
   Всем нутром я ощущал здесь какую-то особую энергетику... И прежде чем навсегда покинуть Фаленвуд, просто обязан был выяснить, какие тайны скрывает это доселе никем не посещенное место. Ну а тень... что ж, можно сказать, появилась она как никогда кстати. Дополнительная подстраховка мне уж точно не помешает.
   - Эй, что значит - нет!? - воскликнула она и, вмиг оказавшись передо мной, снова пригрозила кинжалом.
   - Слушай, я потратил весь день, чтобы добраться досюда. Поэтому кто бы там не хотел меня видеть, им придется подождать еще! - пояснил я, спокойно отодвинув оружие от шеи, и двинулся дальше.
   - Ты вообще... в своем уме, делизиец? - замялась она. - Ты хоть знаешь что это за место?
   - Если честно... Понятия не имею! Но когда-то здесь жили мои предки, - ответил я, не останавливаясь. - Поэтому, если не хочешь идти, можешь подождать меня здесь.
   Конечно, отсутствие стрел, в купе с КД на Лавировке вызвали некие опасения. Однако и положительная аура, и мое внутреннее, похоже, исконно делизийское чутье подсказывали, что здесь вполне безопасно. Угу, вот ведь нежданчик будет, если наткнусь сейчас на разъяренного босса этой локации...
   - Предки, как же! - фыркнула тень. - Ну нет, так просто ты от меня не сбежишь. Потом ищи тебя опять по всей Империи, - ворча себе что-то под нос, она зашагала следом.
   - Тогда может, представишься? - оглянулся я.
   Взяв несколько секунд на раздумье, она грациозно скинула капюшон.
   - Меня зовут - Кинтира.
   - Ну вот, с этого и надо было начинать. Эт Грей, я Лурион...
   - Ой, да знаю я кто ты, - закатила она глаза, поравнявшись со мной. - Шестой и последний из посланников нечтенного. Куда там, важная шишка.
   - Да уж, много чести... У-м, кстати, я надеюсь, ты нашла меня не отслеживая астральный разрыв?
   - Чего? - поморщилась она. - Нету еще в этом мире того, кто бы мог от меня скрыться... Что, не веришь?!
   - Да верю, верю, - улыбаясь, закивал я.
   А еще хочется верить, что одним неудачным перемещением я не выдал себя своим многочисленным супостатам.
   - Так что там насчет Шаридана? Это ведь... Не обычное место. Если нельзя телепортироваться, как же мы туда попадем?
   - Попадем. Правда... не думаю, что об этом положено знать такому как ты, - откровенно передразнивая меня, съязвила Кинтира.
   Вот так характер. Все-таки везет мне в этом мире на проблемных девиц.
   - Ну а если серьезно?
   - А если серьезно - то я знаю, где находится монолит. Думаю... оттуда еще можно попасть в Запределье.
   - Звучит как-то не очень убедительно.
   - Да, по правде сказать, им не пользовались уже тысячи лет.
   - А, ну это норм, - беззаботно отмахнулся я. - Что-нибудь еще?
   - Эм, дай-ка подумать, - нахмурила она бровки, - Наверняка он находится в подземном мире.
   - Понятно...
   - И охраняется легионами элементалей.
   - ... Терпимо... - после легкой паузы повел я плечом.
   - А если нарвешься на демонов, они поработят твое тело и разум.
   - ...
   - Да шучу я, расслабься, - наконец, улыбнулась она.
   - Что, правда?
   Выражение её лица тут же изменилось.
   - Прости, но... нет.
   - А ты все же забавная, - усмехнулся я, как бы подводя черту пред обоюдным острословием.
   Миновав еще несколько анфиладных залов, мы вышли к обнесенной орнаментом арке. Затем прошли еще через десяток хором, белоснежные помещения становились уже разительно чистыми, без обвалившихся колонн, перекрытий. Величественные сооружения поражали своей живописностью сходной с античной архитектурой. Но всюду царило безмолвие, лишь глухие отзвуки наших шагов сквозняком метались по палатам.
   Совсем скоро мы достигли входа в огромный чертог и застыли на пороге, не находя слов. В центре залы под открытым небом стояла гигантская, возвышающаяся на десятки метров скульптура из золота - длиннющая змея с тремя парами рук... По обе стороны, две широких впадины наполненные водой с цветущими кувшинками на поверхности. А у подножия сияли навалы драгоценностей...
   Похоже, накладываемая аура, исходила именно от этого монумента. Однако источник энергии ощущался явно в другом месте. Но что это, ловушка? Сомневаюсь, что все эти богатства, никто не охраняет... Черт, возможно идти сюда и правда, было глупым решением?
   - Ну, ладно... Грей, жди пока здесь, - велел я.
   Медленно сделал пару шагов вперед, затем еще, и еще, наконец, вплотную приблизившись к изваянию. Ничего... тишина. К драгоценностям я, конечно же, и не думал притрагиваться. Взгляд мой приковала выгравированная на постаменте загадочная надпись, которую к своему удивлению, я смог прочитать и даже уловить некий смысл...
  
   В нем память прежних поколений
   Низвергнут в Царство к праотцам
   Хранитель сил, дух искупленья
   Властитель мира - Цифезам
  
   Цифезам... Кажется, именно про его поиски писали на форуме? Вот только квеста мне никто не выдавал и что делать дальше, совершенно не ясно!
   При этом время на раздумье, испарилось так же внезапно, как еще пару минут назад, стоявшая рядом Кинтира... За спиной послышалось тягучее рычание Грея, предупреждавшее, что больше мы здесь не одни...
   Волк медленно подступил ко мне. Созвучно шурша конечностями, со всех сторон нас окружали десятки нагов, разнившихся как оттенками змеиных хвостов, дополнительными парами рук и экипированными доспехами, так и вполне человеческими лицами! С меня ростом, преимущественно мужские особи от 30-го до 60 уровней, они остановились в нескольких метрах и выжидающе замерли.
   Один из нагов выдвинулся вперед.
  
   Уровень [53]
   Шеок?Мжат
   Фаленвудский Наг
   ?
   Нейтральное существо
   Класс: Заклинатель
   Место обитания: Нагадвип
  
   Та-ак, достигнутые 30% Проницания, теперь дают мне право знать чуточку больше. Ну, в теории и эта инфа может быть полезна. Не зря значит, я корпел с идентификациями старейшин.
   - Шхаштн?штес жакшелсн?гхашвн. Кашеб?штхн?джис мажхац?жан жашн?дзн, [Рад приветствовать тебя. Давно нас не посещали гости из внешнего мира,] - заговорил наг.
   Сначала мне показалось, что издаваемые им звуки - полная тарабарщина! Но, как и в случае с надписью, немного погодя, смысл все же дошел до меня в правильной интерпретации. Тогда всего на мгновение я вообразил, что мой делизиец должен знать змеиный язык. А стало быть, я могу на нем разговаривать. Подумаешь, смесь шиканий и согласных...
   - Тшдн... Чжегш?Юзжтхнжз, [Эм... Всем здрасте,] - неуверенно произнес я набор звуков, произвольно пришедших на ум.
   Пара секунд, и повисшее было напряжение - спало, присутствующие наги одобрительно закивали, спрятав катаны и многочисленное оружие. Фух, похоже, пронесло...
   - Что привело тебя к Джахатр?мхари?
   - Следуя в восточные земли, я проходил мимо. Но мне известно, что мои предки имели отношение к этим местам.
   Наг приблизился и с моего позволения, осмотрел запястье, где располагалась отличительная делизийцам округлая татуировка. После чего сказал:
   - Если желаешь знать, Исшада расскажет тебе.
   В путевом журнале тут же повисло новое задание, отказываться от которого явно не стоило:
  
   Верования Стихий [Генеалогия: Делизийская]
   Познайте связь прародителей и Нагадвипа.
   Награда: 50 000 ед. опыта; вариативно
   Уровень сложности: Тяжелый
  
   Хм. Не совсем то, что нужно, но в целом - сойдет. Сейчас главное опыт, а его тут наклевывается целый воз и маленькая тележка!
   - Я был бы весьма благодарен, - ответил я нагу.
   - Можешь идти с нами, но животному запрещено в Нагадвип, - указал он на стоявшего рядом Грея.
   Я почтительно кивнул. Присел на корточки и, погладив волка, сказал, что тот может пока быть свободен. Но и не расслаблялся особо, помощь может понадобиться в любой момент.
   Так я до сих пор и не понял, он вообще воспринимает эти мои подробные изъяснения или связь у нас на неком "ментальном" уровне? Как бы то ни было, оставив Грея у статуи, я направился вслед за вьющимися змеиными хвостами. Говоривший со мной наг в серебряных чешуйчатых доспехах все время оставался рядом. Мы прошли витиеватый путь по пустующему дворцу, прежде чем оказались в тупиковой зале, где прочитав магическое заклинание, один из нагов привел несущую стену в движение...
   Начался длинный спуск. На мгновение я даже подумал, что меня просто ведут в подземные норы, если не сожрать, так проучить за чрезмерную любознательность. Однако углубившись по земляному склону, мы вывернули из полутьмы, попав в еще более огромные палаты. Тут находился целый город! Змеиный город. Развешанные всюду словно факелы магические камни, освещали все немыслимое пространство тускло-зеленоватым светом. Нагадвип кишел жителями... большими и малыми, разных расцветок, уровней и размеров. Проходя мимо, наги останавливались и смотрели на меня как на нечто диковинное, приветливо улыбались, кивали. Следом за нами даже увязалась стайка детишек... Похоже, это были вполне разумные создания.
   Когда же мы пересекали - если можно так выразиться - центральный проспект, с правой стороны от себя я заметил какую-то возню...
   - Не обращай внимание. Ты уничтожил их выводок, - коротко пояснил сопровождавший меня наг.
   До меня не сразу дошел смысл сказанного. И лишь затем, вспоминая с какой легкостью и азартом я перебил затупивших змеек у входа, меня кольнуло чувство вины. Впрочем, Шеок?Мжат поведал мне классовую иерархию в Нагадвипе, следуя которой, насколько мне удалось понять, неразумные существа вроде аспидов не способны к гносису, а потому, не считаются истинными Джахатра. Они презираемы и живут по своим законам, без права пересекать священные границы. И это уже было хорошей новостью. Значит, никто кроме пары усмиренных стражниками нагов, зуба на меня не держит.
   В огромном храме, в который мы вошли, в самом его центре мне сразу бросилась в глаза треугольная подставка-алтарь, со вставленным в нее многогранным сиреневым камнем. Стоявший по центру, энергетический вихрь окружал его, уходя ввысь... несомненно, это был тот самый источник энергии! В тот же миг я осознал, что он находится ровно на одной вертикали с монументом верхнего дворца, питая его и даруя ауру воздаяния, всем кому полагается.
   Так вот получается, что такое этот Цифезам. Энергетический камень!
   М-гм... И заполучить мне его будет совсем не просто.
  

***

   Преодолев сложную, словно лабиринт систему коридоров, мы остановились перед входом в храмовую залу. У ворот которой, караулили наги 58 и 64 уровней.
   - Твое подношение, - сказал Шеок?Мжат.
   Я напрягся, не понимая просьбы.
   - ... Что это значит? - спросил я.
   - Исшада - альруна Нагадвипа. Дары, превозносимые мудрость будут оценены. Благосклонность или возмездие, - плавным движением рук, изобразил он чаши весов.
   Ну, начинается. А раньше предупредить нельзя было!? У меня ведь с собой и ценного-то ничего нет, все в ячейке оставил... Но видимо, в этом и кроется вся сложность задания - добиться расположения этой Исшады? Обойдясь безо всяких там "возмездий". Так, ладно, посмотрим, что у нас есть...
   Зелья, квестовые бумажки, магические свитки... "Видение Тель-Гахора" выглядит, конечно, внушительно, но все же мелковато. Да и самому уверен, еще пригодится. Собственно выбор тут невелик, придется жертвовать "Оковой Смирения". Надеюсь, "зайдет"? Ну а чего, предмет редкой ценности, да и руками наги не обделены... Не башмаки же свои ей дарить, в конце-то концов! Главное чтоб, они не увидели в этом никакой символичности. Кто их знает, какие у них тут ассоциации с оковами? Но выбора все равно нету.
   Я нашарил в рюкзаке серебряный браслет, со вставленным в него маленьким ключиком и отдал нагу. Некоторое время тот внимательно его осматривал и с какими-то пояснениями передал одной из прислужниц. Нага, как мне показалось не без интереса взглянула на меня, затем на окову и скрылась внутри, вернувшись уже с пустыми руками через каких-то пару минут. Одобрительно кивнув, она заняла прежнее место.
   Меня впустили в затемненное помещение, а врата за спиной затворились с каким-то зловещим шорохом.
   - Подойди ближе, - раздался властный голос.
   Слабо освещаемая магическим светом, в глубине кельи под роскошным балдахином восседала нага 72-го уровня. Выйдя из оцепенения, я подступил на полдюжины шагов и представился, но Исшада, даже не удостоила меня своим величественным взглядом...
   - Зачем ты здесь, чужеземец?
   - Я хочу знать, как связан Нагадвип с моими прародителями. Здесь был когда-то делизийский алтарь...
   И не успел я договорить, как она обратила свой завораживающий взор прямо на меня. Сознание тотчас помутилось, на мгновение я даже потерял дар речи, пытаясь сопротивляться охватившему меня гипнозу. Перед собой я видел теперь нечто... неописуемо прекрасное. Существо богоподобной красоты, какое только можно вообразить плененным рассудком! И хотя я сразу же понял о магическом происхождении этого влияния, освободиться я был не в силах. Своим взором нага пронзала меня насквозь, вторгаясь в самые глубины оказавшегося беззащитным естества.
   - В тебе сокрыто неподвластное, - сказала она, наконец, отведя взгляд. - Твой дар. Поясни, - и медленно взяв окову, принялась осматривать подношение.
   Легко сказать...
   - Ваша красота и могущество... обращают в раба каждого, кто вас узрит, - начал я импровизировать, - но если когда-нибудь однажды вы столкнетесь с непокорностью, с помощью данного браслета вы вправе подчинить своей воле - любого. Этот артефакт имеет великую силу. Я убежден - настанет день, и он сослужит вам хорошую службу, - выдал я первое, что пришло в голову.
   Но главное, лишь правильно подать. Ведь так?
   - Это хороший дар, Лурион, из делизийского народа, - после короткого раздумья заключила Исшада. - Ты заслуживаешь искупление и будешь вознагражден за свою учтивость.
   Издревле твой народ был первой фракцией Альварского Униона. Чужеземцы подобные тебе проживали в Фаленвуде, обучаясь самопознанию и воздвигая сооружения всех древних, покуда гнев Пратеуса не обрушился на эти земли. Позже, в эпоху пламенного рассвета, фестиалы Нагадвипа помогали вам в исследовании Элизиума и суб-сферы, строили порталы для альянса. Но после падения Исарского бастиона, настали темные времена. Столетиями нас истребляли за мудрость и неповиновение, пока спасая свой род, мы не прекратили борьбу.
   Последний делизийский Дестур был уважаемым Джахатра и пал, защищая Нагадвип, много веков назад... Его покои в чертогах забвения до сих хранят промыслы стихий и дух альварского воителя. Таков мой ответ - связь наших народов насчитывает тысячелетия и берет начало в дальних эпохах Пересвета. Мы рады тебе, Лурион, продолжатель делизийских дестуров. Ты волен оставаться в Нагадвипе сколько пожелаешь.
   Нага закончила свою речь. Я выжидал мгновение, другое, но в путевом журнале по-прежнему не было ни намека на завершение квеста.
   - В чем дело? Разве не эти сведения ты желал получить? - спросила она, заметив мою озадаченность.
   - Благодарю вас за доброту, - склонил я голову. - Но признаюсь, этого не совсем достаточно...
   - Никому не дозволено входить в чертоги! - изрекла она, повысив голос. - Но тебе, делизиец, я разрешу посетить покои Дестура. Там ты найдешь свои ответы.
   - Большего я и не смею просить, - поклонился я.
   - Это все, что ты желал узнать?
   - В рассказе вы упомянули, что в этих краях обучались самопознанию...
   - Способный к гнозису - повелевает духом и энергией арканума. Ощути внутренние потоки праны у алтарей Джахатр?мхари. Найди инфинум и выйди за его пределы. Только тогда тебе откроется наивысшая мера постижения.
   Ага... В общем, если я правильно понимаю - надо медитировать? Заскочил на полчасика, называется! Однако и пренебрегать обучением этому навыку, - серьезная ошибка. Стоит хотя бы попытаться.
   Далее я собирался спросить про Цифезам... но вовремя передумал. Учитывая, как ёмко и точно Исшада отвечала на мои вопросы, у меня сложилось впечатление, что мудрая нага знает обо всем! Ну а я, так много общаюсь с НПСами, что от большинства моих действий уже сквозит банальностью. Так не лучше ли будет спросить, например, кто такие неофиты? Если от одного их упоминания, меня бесцеремонно грохнули прямо посреди Верховного Совета. Или... погодите. Вообще любой вопрос?!
   - Я хочу знать... каков самый быстрый и короткий путь для овладения высочайшим уровнем мастерства?
   Ха! И как тебе такой вопросец, хвостатая? Разрыв шаблона? Давай, поведай-ка мне! Черт... она же... не читает мои мысли?
   - Законы мироздания нерушимы, делизиец. Путь несдержимой эмпирии, о котором ты спрашиваешь - порабощает разум и сводит с ума. Не пытайся бежать от судьбы, изменяя фатум. Подобные силы мне неизвестны.
   Ну вот, и на что я надеялся? Что ж, по крайней мере, буду теперь знать, что и на этом свете - чудес не бывает... как бы парадоксально это не звучало.
   - Существует легенда, о месте под названием Омут Сакара, - вновь заговорила Исшада через пару секунд. - Восемь самых искусных воинов поколения, рискуют свободой своего духа, сходясь в сражении во славу богов. И сам Властелин смерти Танатос, дарует наивысшую награду победителю. Если однажды ты пожелаешь стать могущественным воителем, участие в подобных битвах вознесет мастерство на великий уровень. Теперь уходи, твое время окончено, Лурион, посланник, несущий разрушение, - после этой фразы, свет вокруг стал медленно угасать, погружая все окружающее пространство в еще более густой полумрак.
   Поблагодарив Исшаду еще раз, я в раздумье покинул залу.
   Что ж, констатировать можно одно - игра явно стоила свеч... И плевать на отданную окову, сколько бы она не стоила. Полученные сведения кажутся сейчас просто бесценными. А уж так ли это на самом деле, узнаем совсем скоро.
   В очередной раз, мир Унталирии поражает меня своей многогранностью. Где не окажись, - всюду новые тайны, легенды, сложные переплетения истории в которые ты вписан самым непостижимым образом. И ведь не у одного меня так? Нет, наверняка, в большей или меньшей степени - у миллионов. Будто этот мир действительно просуществовал тысячелетия! Пусть в режиме симуляции, но ведь это только для нас прошли мгновения, не для НПСов... Не говоря уж за то, что само восприятие времени, у человека и нейро-симуляции, так скажем, несколько разнится.
   Уж не знаю, исключительно ли тут заслуга ИИ, или Нью-Гейт так же имеют к этому прямое отношение, но черт... кажется, им удалось создать полноценную альтернативную реальность. Осознание чего и пугает, и сносит крышу одновременно!
   На выходе меня встретил Шеок?Мжат и сопроводил обратно в город. Первым же делом, я попросил отвести меня в чертоги грез. Но как оказалось, с этим забвенным много веков назад дворцом, обстояло все не так-то просто.
   Со слов нага, чертоги находились на нижнем уровне Нагадвипа, доступ к которому уже давно запечатан из-за появившихся там демонических сущностей. Никто не знает, как они проникают из подземного царства. Еще великие фестиалы древности пытались обнаружить пролом, однако разгадка так и не была найдена. А когда в исподнию (так Джахатра теперь называют нижний Нагадвип) пробрался некий "ижеяндау" - исполинский демон разрушения, все попытки разобраться с напастью были и вовсе прекращены.
   Впрочем, много веков минуло с тех пор. И вероятнее всего, там уже давно никого не осталось, иначе мудрейшая Исшада, не разрешила бы посетить чертоги. В летописях той поры говорилось о запрете спускаться вниз на протяжении всей нынешней эпохи. И похоже, сегодня этот срок подошел к концу... Однако было бы безрассудно пренебрегать опасностью. В городе на этот случай всегда содержался обученный чернокнижник, который, как уверен Шеок?Мжат, не откажется подстраховать, обеспечив безопасный проход. Разумеется, ради важного дела.
   Ох не нравится мне все это... Но что оставалось делать? Конечно же, я поспешил заверить доверчивого нага - дело тут жизни и смерти.
   А пока он направился за варлоком, эти свободные мгновения я решил провести с пользой и предатьсяамопознанию". С подсказки нага, я пришел к одному из алтарей и уселся среди медитирующих джахатра.
   В бесплодных попытках ощутить внутренние потоки, я промучился около часа...
   Вот только кроме вылезавшего то и дело меню выхода, так ничего и не заприметил. Нет, странные ощущения конечно были, но никаким "инфинумом" и не пахло!
   В итоге, дабы не трепать больше себе нервы, я покинул святилище.
   На выходе уже толпилось, ожидая меня множество нагов. Впереди всех стоял Шеок?Мжат. А рядом находился наг-чернокнижник... Всего-навсего 15-го уровня!
   Кхм-кхм... Эээ... Да вы издеваетесь! Серьезно?
  

***

   Похоже, об обещанном безопасном проходе придется позабыть... И это в корне все меняет! Честно, вот как-то с трудом верится, что в нижнем Нагадвипе не осталось никакой нечисти. Уж я-то знаю, так просто в Лире ничего не происходит! А значит, и вопрос теперь становится: "Пока не поздно, может, ну его в пекло этот Нагадвип?.."
   Не то чтобы я боялся встречи с демонами... Нет, все намного проще, во-первых - мне даже нечем убивать бесплотные сущности; во-вторых - если вдруг помру, снова потеряю кучу времени, не говоря уж за сомнения, что вся эта авантюра и вовсе не входит в квест "прародителей". А ведь никакого нового задания я так и не получил.
   Я подошел к нагам. Шеок?Мжат представил мне молодого варлока, имя которого, как и у большинства джахатра было настолько причудливым, что я даже не пытался его выговорить, тут же условившись называть его просто - Сшонг. Четырехрукий, в темном доспехе с оранжевой каймой и небольшим скипетром в руке, всем своим мрачным видом и отчужденностью он подтверждал свои контакты с потусторонними силами. Но опять-таки, какая польза будет от него там, внизу?
   Шеок?Мжат на этот счет быстро понял мой скептицизм, и едва я проворчал, что идти со мной не обязательно, - настоял на обратном. Ведь, несмотря на малое мастерство и отсутствие должной практики, именно для этого момента Сшонга готовили всю жизнь, позволив с рождения следовать темному пути. О сущностях подземного мира он знает больше чем кто-либо в Нагадвипе. И если говорить откровенно, без него я вряд ли найду забвенные чертоги...
   Что ж, доводы казались вполне убедительными, поэтому и противиться, я, конечно, не стал. Однако во всем этом меня по-прежнему не покидало ощущение некой недосказанности... Как пить дать, темнят хвостатые!
   Так же наг-заклинатель пояснил мне, почему спуск в исподнию вызывает такой ажиотаж у местных. Ведь если в заброшенной части города окажется безопасно, для всего рода джахатра - это поистине эпохальное событие. Впервые за долгие века, они, наконец, получат доступ к утерянным знаниям и... еще долгий, невразумительный рассказ про былое величие, посягательства... Так я и не понял к чему подобное многословие, но отчасти мне передалось это осознание запредельной важности нижнего Нагадвипа.
   - Таково предречение, делизиец. Альруна не могла ошибиться. Твой удел - пройти через исподнию, вернувшись с благим возвещением. Сами боги, направляемые Джахатр?мхари, возжелали этого...
   И как-то неожиданно для себя, после очередной порции подобной лапши меня и осенило, с какой стати это вдруг оказалось - именно моим уделом. Ну конечно... Несмотря на наступившую эпоху перемен, на НПСах по-прежнему лежат ограничения, вроде тех, что глобальные для Унталирии задания могут выполнить исключительно игроки! Шеок?Мжат сам отмечал, что я первый чужак в Нагадвипе за долгое время. А значит, если я правильно понимаю, мне повезло первым получить уникальное задание, никому другому недоступное в принципе?..
   И это прекрасно поясняет, почему Верховный Септ вдруг решили меня завербовать! Всем сейчас нужен обученный чужак, способный выполнять задания, неподвластные даже бородатым архимагам сто двадцатых уровней... Хм, а я видать действительно перспективный, если сам лидер и глава Септа одобрил мою кандидатуру.
   - Одного я не понимаю. Если пролом в подземное царство до сих пор открыт... Что я могу сделать? Посмотрите на меня, мне даже нечем защищаться, - посетовал я на свою экипировку.
   - Исшада не станет рисковать, не зная исходов. Твоя воля - выбирать лучшее вооружение Джахатра, - ответил наг.
   И вот это уже было куда интересней...
   - Что ж, в таком случае, обещаю сделать все, что от меня зависит.
   Хотя признаюсь, я уже был готов согласиться на что угодно, ибо весь этот эзотерический треп меня до жути достал!
   - Он идет! - внезапно выкрикнул Шеок?Мжат, обратившись к толпе местных неподалеку. Те радостно зашипели, вскидывая руки...
   Ну, вот и все. Выдать теперь: а забейте, чет я передумал" будет не очень красиво.
   И мы направились в оружейную, находящуюся почти на другом конце города. По пути Шеок?Мжат пытался мне пояснить, как добраться до чертогов и найти там необходимую палату. Хотя без карты или каких-либо ориентиров, честно говоря, я мало что уяснил. И в самом деле, хорошо хоть чудаковатый варлок пойдет со мною.
   Касательно же того, что именно от меня требовалось, никаких точных сведений у джахатра тоже не было. И разумеется, ведь все в этом мире предопределено и бла бла бла... короче, полагаются на авось. Просто замечательно! Типа ты сам там во всем разберись, да главное возвращайся с хорошими вестями... а иначе никак.
   Оружейная Джахатра представляла собой гигантский склад, явно никем не посещаемый уже очень и очень давно. Понял я это по запыленным столам, паутине, окутавшей ящики с катанами и бурой ржавчине, нещадно атаковавшей многочисленные стеллажи. Подобные нагромождения старьем уходили глубоко во тьму. И где-то здесь я должен был выбрать себе новое оружие...
   Конееечно же, никто не мог просто взять и подогнать мне бодрую "пуху"... Я должен выбрать её сам, или нет, даже так, - это она должна меня выбрать! Ладно, шутки шутками, но стоит поспешить. Ближайшие часы, похоже, мне светит провести, перелопачивая горы заржавевшего хлама. Вот тебе и "лучшее вооружение"!
   Внутрь со мной никто не отправился, мне вручили факел, дававший сильное освещение от зеленоватого камня у изголовья, посоветовали выбирать внутренним духом и остались ожидать у входа. Не тратя времени, я тут же начал копаться в ящиках выискивая приемлемый вариант...
  
   Катана Джахатра Катана Джахатра
   Атака: 46 - 56 ед. Атака: 52 - 62 ед.
   Тип предмета: Обычный Тип предмета: Обычный
  
   И это лучшее из всех 30 клинков, что я пересмотрел. Никуда не годится!
   В ускоренном темпе я направился вглубь арсенала, движимый банальной логикой - чем дальше от входа, тем больше шансов найти что-нибудь магическое, не говоря уж за редкую ценность. Собственно об эпике, я и не мечтаю.
   И действительно, чем дальше я удалялся от входа, вдоль однообразных стальных стеллажей и ящиков, склад казался все более заброшенным. Наверное, еще столетия назад со времен последних воин, сюда сгрузили все вооружение и оставили дожидаться нового часа, который, по всей видимости, так и не наступил...
   Еще минут 10 я заходил поглубже, пока не остановился у очередного ящика, копаясь в инвентаре... Все тот же хлам, черт, к тому же теперь половина предметов еще и порченные! Перешел к следующему. Тут меня привлек двуручный бердыш с красноватым топорищем...
  
   Тяжелый бердыш ярости (затупившийся)
   Атака: 14 - 28
   +0 к силе
   +0 к мастерству
   +0 к выносливости
   Тип предмета: Магический
  
   Ну вот. Мне оно, конечно, не сгодится. Но по крайней мере, значит здесь еще имеются любопытные экземпляры... Надо продолжать поиски! Перерыл с десяток ящиков и уже просто откровенно наваленных на пол груд стали... Ничего.
   Затем я уперся в первую развилку. Черт, да каких же размеров этот арсенал!? Главное бы не заблудиться... Несмотря на утомительное однообразие, поначалу мне даже нравился этот перебор различного оружия. Однако уже через час безрезультатных поисков чего-то уникального, - пррросто осточертело!
   В какой-то момент я наткнулся на кипы стрел... по большему счету не годные, но колчан из 40-ка штук себе все же набрал. Похоже, некоторые были сделаны с добавлением особых сплавов, позволивших сохранить качество и остроту на протяжении долгих веков. Не плохо, пару золотых уже сэкономил.
   Черт, но если так и дальше пойдет, я буду рыскать здесь до завтрашнего дня! Обдумав все варианты, в голову пришло неординарное решение: выпив зелье восстановление сил, я использовал Лавировку и сломя голову бросился вперед... Где остановлюсь - это и будет финальной точкой, отсюда уже только назад!
   Размеры помещения поражали, но арсенал все же был не бесконечен. Кажется, с окончанием Лавировки, я достиг самого предела, остановившись у пустующего во мраке поворота уходившего еще дальше и дальше в беспроглядный мрак. По крайней мере, совесть теперь точно будет чиста. Выжал максимум.
   Направляясь обратно к выходу, я продолжил выискивать себе годное оружие. Клинки и топоры, катаны, булавы и скипетры, луки, кинжалы, копья и пики чего тут уже только не было... и абсолютно все уже пришло в негодность.
   Приноровившись и не тратя особо времени, да простит меня местный завскладом, я уже просто разбрасывал или переворачивал ящики, выискивая незаурядные на вид предметы. Несколько раз меня развлекали толстые крысы 12-х уровней, давая опробовать на себе попавшиеся под руку виды затупленного оружия. Так я и провел еще примерно несколько часов, порой натыкаясь на любопытные предметы, описывать которые теперь нет никакого смысла. В конце концов, за свое терпение и упрямство, я был вознагражден!
   Разворошив очередное скопище стали, я, казалось бы, не увидел ничего примечательного и даже отошел уже метров эдак на 20 осматривая следующий стеллаж с громоздкими двуручными мечами... как в сознании всплыла потрепанная, черная рукоять всего на миг мелькнувшего клинка. Было в ней что-то необычное, не похоже на все, что мне доводилось видеть ранее... И этот интуитивный посыл нельзя было игнорировать! Метнувшись обратно, я переворошил одну кучу, другую... где же это было, черт... Вот он!
   Действительно, каким-то особым, эффектным видом катана совершенно не выделялась. Разве что - и привлекшей мое внимание черной рукоятью с треснутой руной у навершия и двумя продольными символами внизу клинка. Дааа, а сколько похожих вещей я тупо пропускал, не обращая внимание...
  
   Энергиум Изменчивости (затупившийся)
   Атака: 12 - 24 ед.
   +0 к ловкости
   +0 к интеллекту
   +0 к мастерству
   +0% скорости атаки
   +0% восстановление энергии
   Недоступно для заброшенных предметов.
   Тип предмета: Неизвестно
  
   Данному предмету требуется восстановление.
  
   Давно стоило догадаться, - эффектность не равно эффективность! Осмотрев находку, сразу же пришло осознание, - это то самое... Похоже, даже некая магическая способность имеется! Надеюсь, и статы не разочаруют. Что ж, тогда на этом и остановимся. Тем более что, я торчу здесь уже 3-й, если не 4-й час. Пора на выход!
   Не представляю, сколько еще времени я потратил, выбираясь из оружейной. Но вот, наконец, вдали завиднелось слабое освещение и вскоре, я с облегчением вышел наружу, показав Шеок?Мжату найденную катану.
   - Элувианская сталь, заклейменная энергетическими софитами. Неожиданный выбор, - сказал он, пристально и долго осматривая оружие.
   - Вы... сможете его восстановить?
   - Обработайте и заточите клинок, - скомандовал он одному из нагов, передав энергиум.
   Мы же, попутно стягивая за собой все больше жителей, проследовали к гигантской каменной арке пока еще неактивного портала, у которого уже вовсю трудились множество высокоуровневых джахатра.
   Насколько я понял, преждевременно снимать печати с нижнего Нагадвипа никто не собирался. Односторонний портал будет открыт магией древних, который и перенесет нас в исподнию. План действий до боли прост: исследовать нижние уровни, посетить чертоги забвения и возвращаться обратно при помощи выданного варлоку артефакта, с виду напоминающего песочные часы. Меня такой поворот и отсутствие вменяемых пояснений, конечно же, не порадовал, но куда деваться?
   Шло бы оно все! Я хотел уже как можно скорее со всем покончить, получить заслуженные и столь необходимые 50к чертовой экспы и свинтить подальше! Что ж меня все тянет-то во всякие пещеры, подземелья, дремучие леса... Все, как только выберусь - беру выходной! Слышал, Лира уже вовсю славится не столько героическими битвами и событиями, сколько всевозможными видами удовольствий. А какие обворожительные поклонницы у меня остались в Юрте... А как затрепетало у меня внутри при виде солнечных побережий Талансиса...
   Так бы я и просидел еще часок у каменного изваяния, предаваясь ярким фантазиям и наблюдая со стороны за таинством фестиалов джахатра, подготавливавших портал. Но уже очень скоро, мои мимолетные мгновения покоя были нарушены. Ко мне приближалась нага-прислушница, с которой я уже сталкивался у входа в покои Исшады. И что же именно она мне протянула, я так сразу даже не понял, пока собственноручно не прикоснулся и не осмотрел ответный дар от самой альруны Нагадвипа...
  
   Кираса Альварского Дестура
   Защита: 78 ед.
   +20 к силе
   +28 к ловкости
   +36 к мастерству
   +48 к интеллекту
   +15% к уклонению
   +15 к выносливости
   +10 к регенерации здоровья
   20% сопротивления ядам
   20% сопротивления холоду
   20% сопротивления огню
   10% сопротивления магии
   10% сопротивления кровотечению
   10% сопротивления пси-воздействиям
   30% шанс заблокировать проникающую атаку (не более 50 ед.)
   30% шанс отразить магическое заклинание (1-2 ступени)
   15% шанс отразить магическое заклинание (3-4 ступени)
   Родовой бонус [Генеалогия: Делизийская]: Мистицизм +10%
   Классовый бонус: Недоступно
   Тип предмета: Уникальный
  
   Эээ... Вау.
   Кираса, которой я любовался, нисколько не походила на боевой нагрудник, и уж тем более на то потрепанное дерьмо, что было сейчас на мне. Я держал в руках плотный жилет из мелкой, черно-серебряной чешуи и словно ребенок, получивший заветную игрушку, все не мог поверить своему счастью. Нелепо конечно, но чего скрывать - первое, что меня поразило это изящный, невероятно крутой внешний вид и только уже потом внутренние характеристики... Мда, кто бы мог подумать, пижонства-то во мне, хоть отбавляй.
   - Она не будет гневаться. Следуй своему изволению! - в завершении добавила нага, направляясь прочь. И поди угадай, что бы это могло значить...
   Я сбросил свой дырявый нагрудник и надел новую кирасу, наслаждаясь скоротечным ощущением неуязвимости и всесилия. Обрастаем артефактами помаленьку! Все же не зря я сюда заскочил: ценная инфа, снизошедшие инсайды, топ шмотка. Где там еще змееныш с моим новым оружием?..
   В то же время, теперь я был абсолютно убежден, - все это никак не может обернуться спокойной экспедицией! Да, само собой, я догадывался об этом с самого начала. И вот теперь, столь безвозмездное поведение джахатра, только развеяли все сомнения. Впрочем, я готов! Как там солдаты говорят, - помирать так с песней? И пора бы уже браться за дело.
   Под пронзительные взгляды и тянущееся сопровождение сотен наг позади, я приблизился к громадной изогнутой арке портала. Мое появление словно бы послужило сигналом... приложив ладони к камню, фестиалы сразу принялись зачитывать заклинания... Монументальный створ наполнился зеркальной переливающейся плазмой, завораживая своей ирреальностью.
   Рядом уже находился мой неразговорчивый спутник Сшонг. И Шеок?Мжат, вручивший мне восстановленный клинок...
  
   Энергиум Изменчивости
   Атака: 58 - 74 ед.
   +32 к ловкости
   +20 к интеллекту
   +20 к мастерству
   +12% скорости атаки
   +12% восстановления энергии
   25% шанс наложить оцепенение на 0,275 секунды потратив 8 ед. энергии.
   Дарует активируемую способность "Изменчивость".
   Эффект: Слияние с клинком раскрывает потоки трансформации, позволяющие владельцу перераспределять потоки энергии: 1 ед. интеллекта - 0,75 ед. мастерства; 1 ед. мастерства - 0,75 ед. интеллекта;
   Тип предмета: Редкий
  
   На первый взгляд, все это выглядело достаточно бесполезно, учитывая, что я ждал все же магический урон, а получил... что? Просто не плохой меч. Однако времени размышлять, в каких ситуациях и как лучше использовать эту самую Изменчивость, у меня не было. Именно я должен был первым войти в портал и временить с этим не стоило.
   Я шустро сменил у пояса фалькату на энергиум, благо для последнего, наги подобрали подходящие ножны. Поправил за спиной рюкзак и лук со стрелами, удобно крепившиеся к нему по краям. Поблагодарил за все Шеок?Мжата...
   Поразительно, я прошел уже через столько всякого дерьма, но легкий мандраж и волнение перед прыжком в неизвестность меня по-прежнему не покидают.
   Ну, что там, схватка с демонами?.. Погнали!
   Скомандовав чернокнижнику, я шагнул вперед, растворяясь в зыбком пространстве портала.
  

***

  
   Глава 11. Нижний Нагадвип

   По ту сторону я появился у такой же точно монументальной арки, с той лишь разницей, что застилала её полупрозрачная пелена. Шустро убедился, что обратное перемещение невозможно и пока Сшонг разжигал свой таинственный светильник, открыл путевой журнал, где появилось любопытное уведомление...
  
   Нижний Нагадвип
   Обратите угрозу.
   Условия: Сохраните жизнь чернокнижнику
   Награда: +5% инициации; +3 уровня мастерства; репутация в Нагадвипе +40
   Уровень сложности: Неизвестно
  
   Вот оно что. А я-то все думал, на кой черт он тут сдался? Ну теперь ясно...
   Радует хотя бы тот факт, что в случае смерти, - никакого обнуления. Это несколько развязывает мне руки, можно выдохнуть. Но в то же время, надо постараться выполнить все здесь и сейчас! Кто знает, когда мне снова выпадет шанс посетить загадочный Нагадвип. Ибо следующей точкой перерождения, Фаленвуд уже наверняка не окажется.
   Впрочем, двигаться будем постепенно. И первая цель - закрыть квест прародителей, посетив покои делизийского Дестура, как и рекомендовала Исшада. Надеюсь разгадка находится именно там... А уж как "обращать" угрозу в исподнии, и вообще, что она собой представляет, я все равно не имею ни малейшего представления. Разберемся по ходу.
   Быстро распределил свободные очки характеристик: +4 в мастерство, +3 в силу, +2 в ловкость и единицу в инту, стремясь все уровнять, достигнув четных значений:
  
   Уровень 27. Опыт: 1 900 / 25 000
   Сила: 50
   Ловкость: 90
   Интеллект: 115 (+15)
   Мастерство: 105
   Инициация: 29%
   Проницание: 31%
   Мистицизм: 10%
   Доступных очков распределения: 0
  
   Весьма. А самое интересное, что вот так нежданно-негаданно, наиболее высоким показателем у меня вдруг стал интеллект.
   Осмотрел описание Мистицизма: особый навык познания (усиливает обучаемость и магические способности). Звучит не плохо. Посмотрим, как оно проявит себя на практике.
   - Ну что, готов? - спросил я вполголоса, шаманящего над светильником Сшонга.
   Варлок не ответил. Тогда достав энергиум, я решил поиграться с Изменчивостью... И быстро сообразив что к чему, мне удалось разом перекачать весь интеллект в мастерство. Черт... жесткая метафизика! Словами не передать, насколько ментально уязвимым, я ощутил себя в эти мгновения! Аж пробрало. Но и в обратном направлении мне так же не удалось сбалансировать, уже примерив на себе роль последнего дистрофика! Жесть. Загнав клинок в ножны, с облегчением выдохнул, радуясь, что статы вернулись к нормальному состоянию.
   А это оказывается сложно. Чертовски сложно! С непривычки заниженная характеристика слишком сильно дает о себе знать. Нет, сперва надо как следует обучиться балансировать на нужных пределах. В бою такая ошибка может дорого обойтись. Всего на миг потеряешь концентрацию, едва упустишь допустимую грань, - и сразу же дыра в защите! Мгновенная смерить.
   - Идем, - наконец, отозвался варлок.
   И мы двинулись вперед. Преодолев погруженную в полумрак палату, с лихвой умещавшую портал пятнадцатиметровой высоты, коротко проскрежетали веками затворенные врата и вот, мы замерли снаружи, прислушиваясь и, словно бы свыкаясь со зловещим антуражем нижнего города.
   Бесчисленные сталактиты в поднебесье давали неизменно тускло-зеленоватое освящение. Массивные ряды колоннад и статуй тянулись на фоне чернеющего пространства. И этот глухой, давящий гул... Напоминавший, что мы находимся где-то посередине между миром живых и подземным царством...
   - Чувствуешь что-нибудь? - тихо обратился я к Сшонгу.
   Тот приподнял светильник и стал всматриваться в беспокойное пламя, после чего холодно заметил:
   - Источение скверны. Пролом в Нарак по-прежнему открыт!
   - Да кто бы сомневался, - спокойно ответил я. - Ладно, сперва давай в чертоги, а дальше видно будет. Надеюсь, никаких демонов нам не повстречается...
   И стоило нам выйти и спустить к центральным стогам, как я приметил первый тревожный звоночек. Множественные последки, похоже, четвероногих когтистых существ появлялись то тут, то там, виляли по запыленной каменной клади и вдруг резко обрывались у отвесных стен... Но самое паршивое было то, что они выглядели не более давними, чем тянущийся за нами шлейф от самого портала! Позже, на столпах показались и крупные отметины с глубокими рубцами, и тридцатисантиметровые царапины в 6 когтищ...
   Что ж, по крайней мере, эти твари имеют физическую оболочку. Варлок глядя на все это лишь отметил, что не чувствует пока никакого присутствия потусторонних сил. И надо отдать ему должное, у змееныша железные яйца. А я глупец еще хотел отказаться от сопутствия. Да офигел бы тут в одиночестве!
   Первое нападение случилось уже на подходах к чертогам. Безглазое, уродливое существо с мерзким взрыком набросилось на меня откуда-то сверху, пытаясь пронзить своими когтистыми лапищами. Однако предчувствие в очередной раз не подвело... Я успел уклониться и наотмашь нанес ответный удар!
  
   Уровень [42]
   Безокий Белиар
   Исчадие Нарака
  
   Всего на мгновение белиар как-то подвис... и только я сообразил, что первым же ударом - прошло оцепенение, тот резво отпрыгнул и вскарабкался по серой стене, сливаясь с каменным фасадом. Выдавала его только хлеставшая черная кровь, провалив попытку ретироваться. Словив несколько стрел вдогонку, уродец свалился к нашим ногам, вереща и судорожно трепыхаясь.
   Но после контрольного в грудину - окончательно обмяк. Живучая же сволочь! Хорошо хоть еще пассивка на кровотечение не подкачала...
  
   ?
   Агрессивное существо
   Класс: Демон Зверства
   Место обитания: Нарак
  
   Мда, ну что за омерзительное создание!? Пепельного цвета кожи, с погнутыми иглами на хребте, хвостом, вытянутой клыкастой мордой и длиннющими лапами, от одного его вида меня выворачивало наизнанку. А еще этот запах...
   Сшонг же не брезгуя, сразу приблизился к телу и прочитал над ним короткое заклинание, нижними руками впитав ярко-сиреневый сгусток энергии... Ну конечно, забирай его душу себе, почему бы и нет!?
   - Надо спешить, - сказал он ровно в тот самый миг, когда по всему нижнему городу эхом разнеслись басовитые гуканья.
   - Да уж, неплохая идея!
   Похоже, вечер перестает быть томным и теперь о нас знает все кодло местных выродков. Лучше не придумаешь! Как там они говорили... "скорее всего, в исподнии уже давно никого нету"?
   Стремглав мы ринулись к заветным белокаменным чертогам, прибив еще парочку вставших на пути демонов. Легко и безболезненно это мне, конечно, не далось, глубокие порезы на руках пришлось отрегенить зельем лечения, которого оставалось всего 4 мензурки. Что весьма тревожило. А тут вдобавок ко всему еще выяснилось, что вход в чертоги издавна скован магическими печатями! Но это молодой чернокнижник так, невзначай решил поделиться у самого порога.
   - Дух былого времени надо сохранить... - начал он, поднимаясь по наклонной площади, и заворожено осматривая грандиозное сооружение.
   - Эй, просто открой, гребаные ворота! - вскипел я.
   Враги были уже поблизости, я это прекрасно чувствовал.
   - Понадобится время, - ответил Сшонг, направляясь к створам.
   Развернувшись, я увидел как белиар 48-го уровня, выпрыгнул из-за угла и медленно подползал к нам прямо по вертикальной стене.
   - Так поспеши! Если не хочешь стать кормом для этих выродков!
   Затем, появился и второй, и третий, намного крупнее всех предыдущих. Сбросив рюкзак, я сделал пару шагов вперед и натянул тетиву. Пока ворота закрыты, мне ничего не остается, как удерживать оборону, защищая не только себя, но и невозмутимого, шизанутого на всю голову чернокнижника... Черт, а ведь если его сожрут, - дело труба! Хорошо хоть ворота находились за колоннадой в тени арочного перекрытия. Если будет сидеть тихо и не высовываться, твари могут его и не заметить.
   Первый же выстрел оказался точен! Впрочем, Юлаев лук меня еще кажется ни разу не подводил. Но на этом с дальним боем было покончено, несколько белиаров подобрались уже слишком близко! Я выхватил энергиум и принял стойку, еле сдержавшись, чтобы не отшагнуть назад. По меньшей мере, я насчитал восемь врагов. Крупных, жилистых, с толстыми хвостами и клыкастыми пастями... ниже 46-го уровня не было ни одной твари.
   - Не уверен смогу ли я их удержать! - выкрикну я через плечо, в надежде, что варлок услышит и поторопиться. Однако выбора не было. И едва я успел завершить фразу, вся свора бросилась на меня словно сорвавшиеся с цепи... вот уж точно, демоны.
   Справиться с десятком противников, почти вдвое выше меня по уровню... Способен ли я на такое? Черт, а что еще остается, кроме веры в себя и новый клинок!? Посильнее сжав эфес, я с ревом бросился вперед на врагов, не жалея энергии на сокрушительные удары Телоса! Трехсот процентное усиление силы атаки, как и прежде - работало безотказно, рассекая мерзкую плоть на куски. А высокий уровень защиты и уклонения позволяли мне избежать смертельных ударов, которые, тем не менее, то и дело цепляли, доставляя резкую жгучую боль. Когда же полученных ранений стало слишком много, - использовал Лавировку, продолжив сражение и кромсая напрыгивавших тварей. Благо, варлок тоже не остался в стороне, между делом накидывая на меня всяческие абилки, ускоряющие регенерацию здоровья и энергии.
   По итогу: потратив все имевшиеся ресурсы, ощущая колоссальное истощение от усталости и потери, пожалуй, всей магической энергии, - я все-таки, справился!
   Отразив лишь первую волну...
   Убил я, кажется, семерых демонов, что весьма символично. Однако самый крупный, совершенно не похожий на других, все это время издали наблюдал за происходящим. И я на кураже от победы даже вызывающе подался вперед, разводя руки и глядя прямо на него. Дескать... ну, давай, чего ж ты!? Оскалив огромную пасть, демон гаркнул и, получив ответные отголоски, двумя внушительными прыжками убрался восвояси.
   Да, зря это я конечно. Ибо поведись он на провокацию и кто знает, как бы все обернулось. Однако же в тот момент я совершенно себя не контролировал, словно бы озверев в пылу сражения, подобно белиарам... В любом случае, что-то мне подсказывает, вряд ли он так просто смирился с позорным поражением своих собратьев...
   Впрочем, мне уже было плевать! Все тело кровоточило и жгло, а сил едва хватало, чтобы уверенно держатся на ногах. И едва демон исчез, я тотчас плюхнулся на пятую точку, трясущимися руками потянувшись к рюкзаку.
   - Сшонг, долго еще? - крикнул я, отпиваясь всевозможными зельями.
   Черт, надеюсь, его там не прибили?
   - Две руны, - отозвался варлок.
   Услышав спутника, я с облегчением выдохнул. Понемногу, силы вновь наполняли меня. Только бы успеть восстановиться... И если порезы затягивались буквально на глазах, то с магической энергией все обстояло не так радужно!
   А тут еще внезапно я обнаружил, что Аура Воздаяния, дававшая мне жирный бонус к энергии, куда-то пропала! Какого... там наверху происходит!? И это уже настоящая проблема! Ведь теперь мне потребуется втрое больше времени, чтобы восстановить магическую энергию.
   Белиаров выше 40-го уровня не пронять обычными ударами, слишком уж плотные. Останавливает их только отрубание конечностей! Да и то - едва ли.
   И лишь одно обстоятельство меня радовало - на убийстве демонов я апнул сразу два уровня, прокачавшись до 29-го. А мистицизм-то похоже, и получаемую экспу на 10% увеличивает!
   Закинув 4 свободных очка в интеллект, нецензурно выругался и вскочил на ноги. Там вдалеке, на меня неслись не меньше дюжины таких вот товарищей... огрызаясь, и расталкивая друг друга мощными лапами...
  
   Уровень [58]
   Свирепый Белиар Ужаса
   Исчадие Нарака
  
   60 уровень? Ну это уже слишком... Где баланс-то, вашу мать! Ау!
   - Сшоооонг поторопись или нас разорвут на куски! - снова заорал я.
   Но было поздно. Второй и, похоже, последний для меня раунд начался!
   Собрав последние остатки смелости я, вновь принял противника лоб в лоб. И едва первый демон оказался передо мной, сразу же снес ему клешню, а заодно и пол башки не жалея остатков энергии... однако даже после этого, тот умудрился сбить меня с ног своим шипованным хвостищем. Неужели... это конец!?
   Резво откатился, увернувшись от наскока белиара. Поднимаюсь на ноги... Порез, тяжелый удар в спину... и опять я на земле, кубарем качусь с наклона...
   Прыгнувший на меня демон напоролся на выставленный клинок, что впрочем, не мешало ему пытаться раскромсать мой фэйс свирепой челюстью. Сбросил его на бок, и рванул к колоннаде, где один из демонов явно что-то учуял... Криком привлекаю его внимание и во встречном прыжке разрубаю по диагонали, понимая, что это был мой последний удар с 300% усилением. Сил почти не осталось, энергии - по нулям, а ноги предательски подкашиваются... наполучал я с лихвой! И как же много демонов еще оставалось вокруг...
   Попутно грызясь между собой, белиары теснили меня за колоннаду к закрытым вратам, - моей последней надежде на спасение. Но если Сшонг не успеет их открыть, все старания напрасны... Хочется верить, его там еще не грохнули!
   Все еще ожидая сигнала, я превозмогал себя и продолжал выигрывать время, уклоняясь от бесчисленных выпадов... сам уже поражаясь своей живучести. Что и говорить, новая кираса творила чудеса!
   И словно бы в тот самый момент, когда казалось что я уже на грани... напиравшего белиара вдруг распороло из-за спины... потоки крови взбрызнули по сторонам и явно не успевая за лапами, демон беспомощно завалился мордой вниз... Это была Кинтира!
   Казавшись совершенно неуловимой, она с необычайной легкостью и проворством кружилась меж демонов, нанося своими кинжалами множество ударов. Белиары даже не сразу поняли, что вообще происходит... Не в состоянии как-либо отвечать, они отскакивали назад, разъяренно гаркали и колотили лапами в землю.
   После очередного такого её витка, мы встретились спина к спине, держа оборону от окружавших нас со всех сторон демонов...
   - А я надеялась, что ты хоть капельку поумнее, делизиец! - не упустила она шанса съязвить.
   - Да, я тоже рад тебя видеть!
   И на миг разделившись для отражения атаки, вскоре мы вновь заняли оборонительную позицию.
   - Что тебе вообще здесь понадобилось!? Ради этого стоит отдавать свою жизнь?
   - Ну да, не мог же я отказать в помощи своим новым друзьям...
   - Тебя послали на верную смерть! - вскрикнула она, отражая выпады демона. - И откуда ты знаешь змеиный язык?
   - Генетическая память, - пожал я плечами.
   В эту же секунду послышался, голос Сшонга:
   - Проход открыт!
   Белиары, похоже, только сейчас смекнули, что все это время в тени арочного свода за колоннадой находился кто-то еще. Невероятно конечно, как они могли не учуять варлока. Но судя по всему, тот действительно был жив-здоров. И попытка сработать на опережение уже не могла быть успешной. Пятясь назад и держа оборону, мы с Кинтирой вмиг добрались до крупных прямоугольных врат, одна створа которых была приоткрыта...
   Поочередно юркнув внутрь, увесистый засов затворил врата прямо перед стаей безоких демонов.
  

***

   - Я надеюсь, ты подумал, как мы будем отсюда выбираться? - сразу же спросила Кинтира, отшагнув подальше от сотрясаемых врат.
   Демоны неистово бились о металлические створы. И что-то мне подсказывает, рано или поздно, - они своего добьются. Монументальный вход в чертоги, безусловно, имел запас прочности, однако же, далеко не бесконечный...
   - Есть пара идей... Эй, а ты видела, куда делся наг!? - всполошился я, не обнаружив поблизости Сшонга.
   - Уж извини, как-то не было времени еще и за змеей следить!
   - У этой, как ты выразилась - змеи, есть вещица, которая должна нас вытащить...
   - Ну прекрасно. Тогда чего мы медлим? - сказала она и, крутанув кинжалам, вогнала их в ножны. - Давай заберем её и уберемся поскорей!
   Меня такая трактовка вполне устраивала.
   - Заберем, заберем. Только сперва, надо кое-куда заскочить...
   Спешно зашагав по просторным коридорам, мы направились вглубь дворца. Как и храм верхнего города, всюду здесь висели факельные камни, озаряя помещение холодным светом. Ну, по крайней мере - центральные залы. Дальше обильное освещение встречалось уже намного реже, потопляя во мгле скульптуры, барельефы и орнаментальные рамы, скрывавшие под паутиной живопись древних времен.
   Из рассказов Шеок?Мжата я смутно, но все же представлял, как добраться до палаты Дестура даже без помощи чернокнижника. И почему он решил отделиться? Может ли бросить нас, покинув исподнию в одиночку? Я конечно с самого начала подозревал, что джахатра о многом недоговаривают, а Сшонг, помимо моего сопровождения преследует здесь еще какие-то свои тайные цели. Однако поворот событий, признаться, мне совсем не нравился!
   - Кстати, не успел тебя поблагодарить... Спасибо, что выручила. Я твой должник.
   - А я ведь запомню эти слова, делизиец, - улыбнулась Кинтира.
   - Так значит, все это время... ты была в Нагадвипе и следила за мной?
   - Пфф, больно нужно мне следить за психом, говорящим со змеями!
   Черт, и как она живет с таким вспыльчивым темпераментом? Но вместе с тем, мне почему-то ужасно нравилось, когда она сердится... Однако насладиться обществом пылкой девушки, мне было не суждено.
   Миновав очередную залу, мурашки вдруг охватили все тело, перерастая в леденящий до скрежета зубов холод! Все мое нутро сжалось и заклокотало в агонии! Инстинкты подсказывали, где-то поблизости - ужасающая, смертельная опасность! Но нигде не было ни малейшего признака на что-либо живое... досюда не долетали даже отзвуки, ломившихся белиаров... Абсолютная, замогильная тишина.
   Из-за темного поворота впереди послышался детский плач... постепенно перераставший в дикий вой, повергавший в дрожь. Сердце обмерло. С левого краю, перефирийным зрением я будто бы заметил... Что!? Справа! И вновь что-то мелькнуло с левой стороны, заставив меня провернуться на все 120...
   - Эй, что с тобой? - Кинтира трясла меня за плечи.
   Да уж, знать бы... Но не успел я ответить, как лицо её исказилось от ужаса...
   Я тоже это почувствовал. Присутствие рядом потустороннего... Сводившего с ума своей непознанностью и порождавшего безумное желание рвать глотку до хрипоты! Чего-то настолько кошмарного, что демоны зверства снаружи казались милыми созданиями...
   - ... Бежжим! - с трудом преодолевая скованность, я схватил за руку Кинтиру и потянул за собой.
   Чем бы это ни было, едва ли мы способны этому противостоять. Или уж тем более биться! Нет, обучение магии - определенно должно стать первоочередной задачей. Вот только выберусь отсюда...
   Удирали мы словно от самой смерти, хотя вероятней всего - так оно и было. И только когда выносливость напомнила о своих пределах, мы остановились отдышаться... С некой неловкостью отпустив накрепко сжимаемые руки.
   - Что?.. Что это еще за...
   - Сущность из подземного мира, - пытаясь отдышаться, предположил я. Сбросил рюкзак и стал рыскать в поисках восстанавливающего зелья.
   - И ты... Да ты... хоть знаешь, что бывает от контакта с подземниками?.. - отрывисто запаниковала Кинтира. - Смерть - это лучшее, на что можно рассчитывать!
   - Все будет в порядке. Скоро мы выберемся отсюда... - только и успел я сказать, как околение вновь стало возвращаться, пронзая насквозь... Похоже, тварь нас преследовала. И взвесив расклады, - дело было дрянь. Во всех смыслах!
   - А ты случаем... не владеешь, там... магией? - решил я осведомиться, уже на ходу протянув ей флакон с зельем.
   - А я, по-твоему, похожа на чудотворницу!?.. - выпалила она, сделав пару глотков и мрачно добавила, - Гильдийские стариканы выперли меня из академии еще на первом курсе!..
   Она предложила использовать мне свиток телепортации. Поэтому, не желая ничего скрывать я рассказал ей, что на нижний город наложены древние печати сдерживающие магию и веками не позволявшие ни демонам, ни кому-либо другому вырываться наружу... И мы тут тоже, к слову, не были исключением...
   Правда, Кинтира все равно решила убедиться в этом самолично, заметно растерявшись после неудачной попытки. Да, всего на миг выражение её лица переменилось, видимо от осознания, что деваться ей отсюда совершенно некуда... Однако уже в следующую секунду - она вновь приняла прежний, дерзновенный вид, вздернув тоненький носик и демонстративно хмыкнув.
   Чувствуя леденящую боль в теле и готовые в любой момент рвануть наутек, мы блуждали по чертогам в надежде отыскать необходимый проход. На удивление, Кинтира вела себя довольно сдержанно, за что я был ей благодарен. Ибо тот груз ответственности, который лег на меня, я прекрасно сознавал и безо всяких там упреков. Плевать зачем и почему она здесь. Только моя вина, что мы оказались в этой западне. И я просто обязан вытащить её! Больше я не допущу, чтобы мое тщеславие, мои безрассудные амбиции опять привели к чьей-нибудь смерти!
   И погрузившись в себя, прокручивая в голове подобные мысли, я вдруг ощутил некое направление... Будто внутренним взором увидев правильный курс, следуя за которым, мы вышли к широкой мраморной лестнице, описываемой мне нагом-заклинателем. Поднялись наверх, миновали громадные залы и свернули направо... Достигнув заданной цели!
   В просторном тускло-освещенном коридоре я остановился у двери с начертанным знаком Альварского Униона, узнать который не составило труда. Такая же метка была выгравирована у левого надплечья моей новой кирасы. Проблема-то в другом - дверь была заперта! Заперта наглухо, а леденящая тварь уже сводила мускулы своим приближением, и как попасть внутрь, я не имел ни малейшего представления... Но думаю, если джахтра не заикались ни о каких дверях, значит решение должно лежать на поверхности?..
   - Видишь что-нибудь необычное? - спросил я, сделав пару-тройку шагов назад и пытаясь как бы охватить взглядом весь проем воедино.
   - Например, отсутствие замочной скважины? Или рунические метки над входом? - колко отозвалась Кинтира.
   - Агамс, вроде того...
   Я подступил обратно к двери. На стене возле нее я обнаружился стекловидный прямоугольник, оставивший лучезарные разводы, когда я смахивал с него слой пыли. Мда, типа... магическая консоль идентификации?
   - Лурион, оно уже близко!
   Ощущая, как замедляется работа моего сердца, я должен был наскоро разгадать эту, признаться, не такую уж замысловатую задачку...
   Дьявол! Как это работает?.. Заклинание? Нет, слишком сложно! Нарисовать символ... какую-то метку? А это идея... Я быстро попытался начертать Альварский знак, чувствуя себя полным идиотом... Нет! Должно быть что-то еще... Биометрия? Отпечаток пальца, ладони, сетчатка глаза!? Второпях я безрезультатно перепробовал все пришедшие на ум варианты... Тщетно! Хотя, погодите-ка...
   Я приложил свое правое запястье с делизийской татуировкой. Где-то внутри по ту сторону словно завелись шестеренки, что-то щелкнуло... Ввалившись в палату, мы заперлись изнутри и, не сводя глаз с дуговидных дверей из темного дерева, медленно отступили назад. Комнаты с нашим появлением вспыхнули тусклым янтарным светом от запылившихся светильников.
   И вглядываясь в дверь, подспудно ожидая появления демонической сущности, я словил себя на мысли, что мог ошибаться... Фатально ошибаться! Да с чего я вообще решил, что мы будем тут в безопасности!? Но время шло. Минута, другая... Тело и разум успокаивались, и если бы леденящая тварь могла - то давно бы просочилась сквозь стену и уничтожила нас.
   - Ну, кажется, пронесло, - выдохнул я, поймав неоднозначный взгляд Кинтиры.
   В палате Дестура было всего три обширные комнаты: собственно прихожая, спальня и полупустое помещение, явно не использовавшееся в качестве гостиной, с парой столов и стеллажей. Выглядело все - как и подобает покоям, простоявшим в забвении много веков, если не тысячелетий. Запустение, толстые слои пыли, на столах все опутано непроглядным слоем паутины... Да то тут вообще можно разыскать?
   - И что мы тут ищем? - будто читая мои мысли, спросила Кинтира, брезгливо ковыряясь кинжалом в столе, некогда хранившем колдовскую утварь.
   - Хороший вопрос. Если честно... сам пока не знаю.
   Однако искать мне долго не пришлось. Осматривая рабочий стол, где трудился мой делизийский предок, я снял паутину и сразу обнаружил раскрытую толстенную книгу в плотном переплете. На удивление, бумага её хорошо сохранилась, прождав своего часа много поколений, не превратившись в тлен. И кажется, именно от этого древнего фолианта исходило то влияние, направлявшее меня к этому самому месту...
   Я сдул пыль с листов. Увесистый том оказался чем-то вроде журнала или дневника, заполненного процентов на девяносто. Я открыл середину и осмотрел страницы - некие заметки, формулы, заклинания... так сразу ничего не разобрать. В отличии от записей на последней, 865 странице обрывавшей книгу:
  
   248 н.в. 16
  
   ... И я вполне отдаю себе отчет, к каким последствиям приведет мое исследование. Но отступать уже поздно. Сегодня я вновь вышел на контакт. И могу теперь с уверенностью заявить, - синергия возможна! О, мне бы только больше времени на изучение всех эффектов. Как много открытий она еще скрывает от меня?..
  
   248 н.в. 37
  
   В последнее время, каверна ведет себя нестабильно. Наш симбиоз крепнет, но все силы теперь уходят на сдерживание демонов. Полагаю, если наложить забвение на чертоги, это сделает сторону менее привлекательной. Горстка джахтра ничего не значат! До завершения эксперимента никто не должен узнать обо мне. Хронолиты портального зала сокроют её. Поддержание синапса это крайний случай, но только так, я могу вызволить легион. О великие Стихии! О хаос! Мы не можем проиграть и эту войну!
  
   248 н.в. 42
  
   Не понимаю, как это случилось, но они прознали об мне! Армии врагов уже у стен Нагадвипа. Словно что-то извне противится моим открытиям! Сила и энергия питают нашу ярость, я оставляю каверну открытой, в ином случае у нас нет шансов пережить эту ночь...
   Так слушай же меня, кто бы ни читал эти записи. На этих страницах я обобщил все сведения, какие только мог собрать, столетиями странствуя по дальним землям Унталирии. И если мне суждено сгинуть, поколение дестуров не должно оборваться! Ты должен продолжить дело наших отцов. Помни, синергия - это лишь малая часть, чего можно добиться...
  
   На этом заметки обрывались. И я даже усомнился, а не платы ли это часом для душевнобольных?
   Мда... Кто бы мог подумать. Выходит, весь этот геморрой, что здесь приключился... из-за темных экспериментов моего делизийского сородича? Тоже мне, достойнейший. Хотел выиграть войну, используя подземный мир в своих целях... а в итоге - лишил союзников целого города! Между прочим, критически важного объекта для сопротивления. Горе помощник, блин. И знают ли джахатра об этом?.. Вероятно, что нет. Во всяком случае, пролом или как он называет в своих записях - каверну, им так и не удалось обнаружить. "Хронолиты портального зала сокроют её"... Вот только заклинание забвения - никак не сдержало демонов, удерживая, разве что дух прежнего времени, которым джахтра так дорожат, считая это... "божественным промыслом". Черт, ну и в дерьмо же я опять вляпался!
   И не успел я отвести взгляда от желтеющих страниц, как путевой журнал отрапортовал новую инфу:
  
   Вы выполнили задание "Верования Стихий"
   [Генеалогия: Делизийская]
   Награда: 50 000 ед. опыта
  
   Вы унаследовали Родовой Ранг Поколения: Дестур
  
   Внимание! Доступно новое задание
   Возрождение Альварского Униона
   Уровень сложности: Легендарный
  
   А неплохо так насыпало. Но главный вопрос по-прежнему открыт... Как нам отсюда выбраться то!? И смогу ли я закрыть эту самую каверну? Притом что на прочтение всего фолианта у меня уйдут недели, если не месяцы! И это допуская, что там вообще раскрыта подобная тема...
   Так что же, поддаться течению и пусть оно само укажет верный путь?
   Я прислушался к собственным мыслям. И в голове тотчас же всплыла всего одна единственная идея...
   - Я знаю, куда нам дальше, - сказал я, спешно засовывая книгу в рюкзак. - Тут где-то должен быть портальный зал... И само название как бы намекает, да?
   - Ну веди, ты теперь у нас за главного, - не без доли ехидства, ответила Кинтира.
   Убедившись, что ничего полезного тут больше нет, я подошел к двери и напряг все свое восприятие... Что ж, по-моему, ничего из ряда вон - не ощущается... Разве что, кроме непреодолимого желания поскорее выбраться на поверхность!
   Идти я решил, держась обширных проходов, в надежде, что они выведут нас к нужному месту. И не прогадал! Пришлось, конечно, снова немного поблуждать, но учитывая, что никаких демонов нам не встречалось, довольно скоро мы вышли в очередную залу, в самом центре которой у гигантского изваяния, я и увидел Сшонга...
   Варлок смотрел куда-то ввысь каменной статуи, даже не обернувшись на наши приближающиеся шаги. Его разбитый, потухший светильник валялся в паре метрах...
   - Эй, ты куда запропастился? - настороженно приближаясь, спросил я.
   Тот обернулся, и мы резко замерли, не делая больше ни шагу!
   Пугающе бледный, все его лицо было испещрено темными прожилками. В глазах - стеклянная чернота... Ну вот! Так и знал, не стоило ему впитывать душу того белиара...
   - Убирайтесь! - проскрежетал он озлобленно.
   И больше всего меня удивило даже не его агрессивное поведение, а то, что проговорил он это на вполне общепринятом языке, без каких-либо змеиных шиканий.
   - А как же наша миссия? Ты забыл...
   - Осквернитель! Я все знаю о вас! - потянувшись к скипетру, рявкнул варлок.
   - Эй, давай только без глупостей, а!? - попытался я его урезонить, подняв руки.
   - Думали, я не узнаю? Хотели утаить от меня свои секреты! Но духи мне все поведали... Все! - и он закатился в безумном булькающем смехе.
   - Славный у тебя друг... - заметила Кинтира.
   Но не успела она договорить, как чернокнижник резко выбросил руку, метнув в нас темно-лиловый магический заряд, от которого мы успешно увернулись.
   Ах ты ж... маленький, обезумевший ублюдыш!
   Кинтира в момент вытащила кинжалы и хотела уж броситься атаковать Сшонга, но я успел её остановить, схватив за руку. Убивать нага было нельзя уже хотя бы потому, что у него еще имелся артефакт, способный вывести нас на поверхность. Да и квест проваливать мне не хотелось... Об этом в двух словах я и заявил своей спутнице.
   А потом, на своем 16-м уровне, варлок не представлял для нас серьезной угрозы. Но вот привлечь внимание всех тварей в чертогах - вполне способен... И с этим надо было немедленно что-то решать!
   - Ты сможешь его вырубить? - обратился я к Кинтире.
   Тотчас же появившись за спиной у Сшонга, она с размаху стукнула его в затылок рукоятью кинжала. Затем еще раз и еще... Но тому было плевать! Лишь рассвирепел еще больше, осыпая нас градом магических сгустков, с глухим гулом сотрясавших каменные стены.
   - Ничего не выйдет, он одержим! - наконец ответила она, вновь оказавшись неподалеку и ловко увернувшись от пущенного заряда. - Прежде я уже видела такое. Это темная магия... Не думаю, что его можно спасти!
   Ровно в этот же миг мои инстинкты взорвались! Предчувствие скорого появления твари, по немного уже дававшей о себе знать леденящим дебаффом, внезапно усилилось... И тут уж я в панике не нашел ничего лучше старого проверенного способа - договориться. Собственно, а что еще оставалось делать!?
   - Эй, давай поговорим! Ты же истинный... Джахатра, - начал я медленно подступать, - Поверь, мы тебе не враги. Давай все обсудим...
   На секунду он даже остановился, став меня слушать.
   - Послушай, наверху нам помогут. Просто давай выберемся отсюда. Мы ведь выполнили все что требуется... Те часы, они еще у тебя?
   - Часы? - удивленно повторил Сшонг, словно пытаясь вспомнить о чем-то. - Часы, часы... Ах, да... Их больше нет, делизиец! - затаенно хихикая проговорил он. - Ты слышишь!? Я их уничтожил!
   И, черт возьми, как же мне не понравились эти слова!.. На какой-то момент я даже завис... Но нечто заставило меня оглянуться. И я увидел как из прохода, там, в другом конце этой огромной залы - появился призрачный силуэт, испускавший во все стороны дымчатые языки темного марева. Внутренность его золотилась, три круглых глаза устрашали лик, и черные длинные лапы, которыми казалось, он может дотянуться даже издалека! Сковывая ужасом и леденя естество, он медленно парил в нашем направлении...
  
   Уровень [73]
   Фантом Околения
   [?????????]
  
   - А-аа вот и он. Аааа вооот и ооон! - неистово завопил варлок.
   Последний раз, взглянув на обезумевшего Сшонга и обложив все последними словами, я рванул следом за удиравшей Кинтирой. Мда... все-таки плакали, похоже, мои 3 халявных уровня за выполнение квеста...
   - Вы никогда отсюда не выберетесь! - успел он еще выпалить нам в спины.
   Но тишина каменных плит поглотила все... И какое-то время мы двигались молча, переваривая произошедшее...
   - И что теперь? - первой не выдержала Кинтира.
   В голове у меня все еще проносились последние слова чернокнижника...
   Да, конечно, я-то в любом случае могу выбраться отсюда... и все что мне для этого нужно... просто отдать жизнь дьявольской твари! Но... черт, есть тут одна гребаная загвоздка! После смерти варлока - квест наверняка будет провален и это светит мне полным обнулением... Финал! Финиш! Конечная! Вот дерьмо-то, а!
   Что же касается Кинтиры... у нее и такой возможности нету. Сколько дней мне потребуется, чтобы набрать нужный уровень и вернуться в Нагадвип, вызволять её?.. Да бред, кого я обманываю? Никуда я не вернусь! Ведь очевидно, что к тому времени её уже давно здесь не будет...
   - План остается тем же. Доберемся до портального зала и посмотрим...
   - Я ведь его слышала!
   - И что ты предлагаешь? Сдаться!? - сам того не ожидая вспылил я.
   - Просто признай очевидное!
   - Лучше ответь мне, что ты вообще здесь забыла? То есть... тебя послал Тарикат и велел всюду бегать за мной, действуя на нервы?!
   - Еще недавно ты был не против, когда я спасла твой беспомощный зад!
   - Эй, следи за языком!
   - Не то что? - вызывающе бросила она.
   Остановившись друг против друга, мы сцепились взглядами... Черт, ну тоже, нашли время устраивать войну полов! Хотя наверное, ситуация требовала хоть какого-то выплеска. Не роботы же мы... Ну да, отчасти...
   - Ты это слышишь? - обратил я внимание на темный проход справа от нас.
   - Что?
   Казалось, ничего хуже уже случиться не может...
   - Белиары. Похоже, они прорвались внутрь, - холодно заключил я, на отзвуки гарканий и далекий непрекращающийся топот. - Давай, надо спешить.
  

***

  
   Приближение орды белиаров, похоже, крайне освирепевших от появления гостей в их скромной обители, слышалось все отчетливее. Но какой-то запас времени у нас все же был. Спешно миновав переход, анфиладные залы и, поднявшись по наклонной площади, мы попали наконец в злополучный портальный зал. Где ожидало очередное разочарование...
   От громкого названия здесь остались лишь руины. Нечто огромное, разворотило тут все, что только можно и неуклюже удалилось, оставив в стене десятиметровый пролом, черневший по левую сторону. Сразу же мне вспомнился рассказ нага об исполинском демоне разрушения, появление которого и увенчало все попытки восстановить контроль над нижним городом. И хотелось бы мне верить, что этот гигант уже давно вернулся обратно в свой подземный мир... но черт, кого я обманываю!?
   Я простоял в нерешительности еще несколько секунд.
   - И-ии... что здесь? - настороженно спросила Кинтира, не сводя глаз с дыры в стене.
   - Без понятия. Но что-то наверняка должно быть, - ответил я, не став ничего рассказывать о каверне и проделках моего безумного земели.
   Украдкой мы двинулись вперед, и едва успели отойти от входа, в полумраке на другом конце залы завиднелись несколько арочных сооружений, каким-то чудом избежавших разгрома. И пусть я понимал, что уцелели они только благодаря удачному расположению... Но своим целостным видом они настолько выбивались из картины всеобщего хаоса, что сознание наотрез отказывалось верить в такую случайность!
   Еще через секунды мы уже стояли у уцелевших порталов.
   - Ну что, признать очевидное? - проговорил я, обходя и осматривая сооружение.
   Высотой не больше 3-х метров, этот каменный свод мне казался совершенно безнадежным. Пока Кинтира не подозвала к себе, указывая на небольшую плиту позади портала, где даже под слоем залежавшейся пыли, виднелось некое свечение... Мы молча переглянулись и стали усердно очищать плиту...
   Фоном её оказалась - устаревшая, но все же карта Объединенной Империи! В самом центре был выгравирован знак Нагадвипа, от которого по светившимся лазурью желобкам, во все направления расходилось множество лучей...
   - В годы войны, наги строили порталы для союзников, - вспомнил я услышанное от Исшады, и уже несколько по-другому взглянул на каменную арку.
   А что, если это удастся как-то провернуть... Ведь имеется же вероятность, что военные порталы, используют, так скажем... другую, особую "технологию" перемещения, действующую даже под вражескими печатями? Да, войну мы в итоге проиграли. Но надеюсь, порталы тут все же совершенно ни при чем.
   Засада теперь только в катастрофической нехватке времени... Белиары были уже где-то поблизости. И если судить по нарастающему сотрясанию стен, охотиться на нас бросилась вся свора без исключения...
   - Смотри! - в левом нижнем углу, Кинтира обнаружила крохотный камешек, перемещаемый по этой магической панели словно магнит. Она навела его на траекторию первого же, нижнего луча... и тот полностью угас, четко давая понять, что данное направление недоступно. Наверняка, для выхода на обратной стороне, там должен находиться такой же точно монолит. Но много ли их уцелело за тысячелетия? Последующие несколько направлений - так же обломились...
   - Мне нужно в Карагуден, - указал я на юго-восточную область Империи. Всего один луч был в том направлении, конечно же, далеко не достигая Хомины. Но было близко. А если сравнивать с северным Фаленвудом, так и вовсе рукой подать.
   Переместив камень на юго-восточный луч, тот буквально вспыхнул, ярко выделившись на фоне остальных направлений. Вот только, радоваться пока было нечему. Я в задумчивости вернулся к лицевой стороне портала.
   Приложив ладонь к руническим символам, я сконцентрировал все свое внимание, представляя, как напитываю камень собственным духом и энергией. Так делали это фестиалы в верхнем Нагадвипе... И на какое-то мгновение мне даже почудилось, что у меня получается! Руны стали наполняться золотым светом, но... Ничего более не происходило. И уже через минуту таких попыток, ощущение безысходности втоптало в грязь все зародившиеся надежды, признаться, крайне глупые и наивные! Ведь совершенно ясно, что одного желания, во что бы то ни стало активировать чертов портал тут недостаточно. Даже если унаследование ранга Дестура и дало мне определенные способности... Все равно, - надо знать заклинание. Которое, если где и можно найти, то только там, в книге...
   Удивленная Кинтира порхнула ко мне.
   - Ты сможешь его открыть?
   - Вряд ли, - хмуро ответил я, убирая руку с камня. - Но если найдем безопасное место...
   Я пояснил ей, что если повезет - заклинание активации содержится в найденной мною книге, нужно лишь время чтобы его отыскать. Да и других вариантов, как выбраться отсюда я все равно не вижу. Но не успели мы сдвинуться с места, как на другом конце залы загромыхали металлические створы... из перехода, словно рой насекомых, по стенам и потолку вползали десятки белиаров... И первым во главе их был тот самый смотритель, отличавшийся не только крупными размерами, но и высоким 67 уровнем, которому мне хватило ума бросить вызов!
   Ясно понимая, что если сейчас же не уберемся, нас просто разорвут на куски, мы бросились к выходу. Благо, метрах в ста по нашу сторону, был еще один проход. Стремительно несясь к которому, и периодически стреляя из лука, я и заметил - её...
   Радиус каверны достигал навскидку от 4 до 5 метров. Взгляд будто бы сам зацепился за этот участок пространства, возле груды поваленных камней всецело испещренных красными метками. Надо полагать, это и были те самые хронолиты?.. Всего на мгновение я замер, вглядываясь в темно-искристую аномалию, по контуру которой словно бахрома клубились мглистые потоки багряного света. Выпустил последнюю стрелу, впрочем, нисколько не притормозившую демона и рванул дальше, догоняя Кинтиру.
   Самое удивительное, что когда мы уже удалились на некоторое расстояние, неожиданно для себя мы вдруг поняли, что никакой погони за нами нет. И с одной стороны это не могло не радовать! Ну а с другой... Как-то слабо вериться в то, что белиары просто решили оставить нас в покое. Черт! Как там Дестур писал?.. "Её сила питает нас" и прочая белиберда...
   Очередной зигзаг коридора вывел к небольшому помещению с каменными воротами затворяемыми изнутри. Стены образовывали прямоугольный зал, это было нечто вроде храма. Достаточное освящение, монумент джахатра посередине и запасной выход куда-то на верхние этажи. Пожалуй, лучшего места для остановки и не придумаешь.
   - Это конец! Мы никогда не выберемся отсюда, - поникла Кинтира, сползая по стене, едва я запер ворота.
   Я ничего не ответил. Отчаиваться было рано, хотя та же самая мысль довлела надо мной все сильнее. К этому моменту, я уже получил оповещение о провале квеста. И обнулиться для меня сейчас, это... поставить крест... на всем! Ну нет, на такое я не согласен. Конечно, как вариант можно было выйти в офф и попытаться позвать на помощь. Подобные услуги в Лире - не редкость, но... Это ж кого надо сюда вызывать? Высокоуровневых НПС наёмников? И в какую сумму это выльется? Да бред! Я влез в такую задницу, что проще стать самим императором, чем организовать сюда "спасательную миссию"... Теперь рассчитывать придется только на себя, шанс еще есть. И я, черт возьми, собираюсь им воспользоваться!
   - А знаешь, самое забавное, что так и должно было случиться... Привести тебя в Шаридан - мое последнее задание, делизиец. Вот я ведь тоже, дура! - хмыкнула она, - За всю историю Тариката лишь одному асассину удалось закрыть все метки. И я... с чего-то решила, что смогу уйти...
   Она впервые скинула с головы свой черный капюшон. И я осознал насколько приглядная, и хрупкая девушка все это время скрывалась за тенью. Уровень мастерства ее был всего 61-й, раса - Анфелианская.
   - А это правда что ты один из прибивших чужаков? - резко сменила она тему, посмотрев на меня. Я кивнул. - Тогда скажи, делизиец, неужто у вас настолько все плохо, что тянет в этот паршивый мир? Зачем вам... Все - это? - вскинула она руку, обводя окружавший нас полумрак.
   - Давай обсудим это когда выберемся, хорошо? - уклонился я, доставая книгу из рюкзака.
   - Ну конечно...
   - Эй, посмотри на меня!.. Мы справимся, слышишь? Но мне понадобиться твоя помощь, так что не раскисай раньше времени!
   - Тому заклинанию, которое ты собрался найти, обучаются годами, - вяло заметила Кинтира, после недолгой паузы.
   - Вполне может быть... Но поверь, я способный малый, - самонадеянно ответил я, дабы хоть как-то ободрить свою спутницу. Я расположился на полуметровом постаменте под статуей, погрузившись в чтение...
   И признаться, мне крайне сложно передать простыми словами, содержание найденной книги. Вначале шли, казалось, обычные заметки, но каждая такая страница оканчивалась коротким заклинанием, что передавало заложенный в текст непостижимый объем... Воспоминания и образы целых жизней проносились передо мной, становясь собственным опытом и переживаниями! Всего за короткие мгновения я побывал в невообразимых далях, годами проживал в отшельничестве на вершинах исполинских гор, наблюдая за течением времени; исследовал ткани реальности и познавал древние сферы магии; Я общался с диковинными существами и совершал обряды... о которых лучше бы никогда больше не вспоминать! Познал все 16 видов энергий, с ужасом ловя себя на мысли, что не могу вернуться обратно... Что от прежнего меня уже ничего не осталось, что его больше не существует!..
   В холодном поту, едва только появился такой шанс, я отбросил книгу и судорожно отскочил в сторону...
   Что за...!? Так... Я еще здесь? А сколько же... сколько времени-то прошло!?
   - Ты чего, делизиец? - в изумлении смотрела на меня Кинтира, по-прежнему сидевшая у стены в паре метров от меня.
   - А?..
   - Я говорю, все в порядке?
   - Нет... То есть... Да... Да, я в норме.
   - Ясно... - протянула она, внимательно наблюдая за каждым моим движением.
   В голове у меня все никак не укладывалось, что прошли считанные минуты! Но я постарался не выказывать своего тотального ошеломления. Я осторожно приблизился и, заняв прежнее место, опять взялся за книгу... Опустил взгляд на треклятые страницы и в недоумении обнаружил, что большинство из них теперь попросту исчезли!
   Однако каким-то непостижимым образом, подспудно я осознавал почему... Ведь чистые мыслеформы можно передать только единожды, для этого и создаются маг-фолианты, - передать накопленные знания и опыт, сохранив время последователя. Я же в свою очередь, когда постигну высшее мастерство, буду обязан передать все эти знания дальше, последующим поколениям, чтобы преемство делизийских Дестуров не прекращалось, для достижений общей цели... О как! Правда, это уже совсем другая история, которую мне только предстоит осознать...
   Вторым заходом я расправился со всей теоретической частью и дестурскими "основами" до конца. Процесс познания шел необычайными темпами! Кажется, я даже не переворачивал страницы! Ведь стоило увидеть текст, меня тотчас засасывало внутрь, словно в другое измерение.
   И открыв наконец глаза... Нет, конечно, я не стал кем-то другим. Пока что я вообще ничего не понимал. Мой разум был словно затуманен от того объема, той глубины сущностных знаний, которые наполнили мое сознание... Потребуется еще немало времени, чтобы весь этот "багаж" как следует "уложился". Однако уже сейчас, сполна познав дестурские учения, и увидев журнальные записи исследований, которые велись великим Брифтом последние 17 лун в Нагадвипе, - я знал, как следует поступить. А если точнее, - что можно испытать...
   Да, это невероятно! Но, похоже, от всех прежних поколений мне передалась и та неуловимая частичка безумства... без которой, впрочем, невозможно стать истинным Дестуром.
  
   Вы познали новый навык "Постижение"
  
   Вы познали новую способность "Синергия"
  
   Вы познали новую способность "Разряд Стихий"
   Эффект: Высвобождает испепеляющий заряд энергии, наносящий 65 ед. магического урона и накладывает на цель "безмолвие", не позволяющее использовать любые заклинания в течении 3,5 секунд.
   Расход энергии: 180 ед.едостаточно для использования)
   Радиус поражения: 1 кв. метр
   Максимальное расстояние: 19 метров
   Время восстановления: 2 минуты
  
   Что же до активации портала... К сожалению, с познанием этого заклинания все обстояло не так радужно. Я начал листать сохранившиеся страницы, но большинство символов были мне не понятны. То ли из-за низкого уровня, то ли недостатка инты, а возможно, и чего-то еще... Хорошо хоть, мог прочитать названия. И странице эдак на двадцатой, я встретил желанную надпись: "Активация одностороннего монолита" (Ступень 1).
   Я попытался разобрать заклинательные символы, заметив, что с каждым моим прочтением, они будто бы становились объемней, совсем понемногу, один за одним... Так, концентрируя все внимание на колдовских надписях, вскоре я получил еще одно оповещение:
  
   Вы изучили способность "Активация одностороннего монолита" (Ступень 1)
   Расход энергии: 320 ед. едостаточно для использования)
   Время действия: 45 секунд
  
   Беспокоило другое, а сколько всего у меня этой самой энергии? Закинув 4 свободных очка в интеллект, я проверил статус...
  
   Делизийский Дестур
   Уровень 29. Опыт: 14 940 / 29 000
   Сила: 50
   Ловкость: 90
   Интеллект: 108
   Мастерство: 105
   Инициация: 31%
   Проницание: 33%
   Мистицизм: 10%
   Постижение: 1%
   Доступных очков распределения: 0
  
   М-гм... А навык Постижения, выходит, бонусом от дестурского ранга зашел? Или это все алтарь Джахатр?мхари... Впрочем, какая разница!? Главное, что я могу теперь видеть и знать обо всем чуточку больше. В том числе и собственные характеристики:
  
   ?
   Выживаемость: 24%
   Количество энергии: 216 ед.
   Скорость регенерации: 0,48 ед. в минуту
  
   Прочел пояснительную заметку к Выживаемости: общий индекс вашей жизнестойкости. Определяется соотношением показателей: уклонения, защиты, регенерации, общего мастерства, всех видов сопротивлений и предшествующего боевого опыта.
   Хм, получается, что чем дольше ты остаешься в живых, чем больше врагов побеждаешь, - тем сильнее он укрепляется и тем сложнее тебя прикончить? Забавно.
   Но вот в количестве энергии у меня и заключалась главная беда. Факт, что одно очко интеллекта - ровняется двум единицам маны - очевиден. Только вот как же много её необходимо для сотворения всего одного базового заклинания первой ступени... 180, 320! Да мои 216 единиц на этом фоне выглядят совсем жалко! И даже если я использую Изменчивость, перекачав все мастерство - в инту, с кэфом 0.75 мне все равно не хватит до трехсот двадцати единиц...
   - Ну, получилось? - с надеждой спросила Кинтира, выводя меня из размышлений.
   - Получилось, - мрачно ответил я. - Только, я все равно не смогу активировать портал... У меня не хватит на это энергии...
   Подойдя ближе, я уселся рядом с ней у стены.
   - Энергии говоришь?..
   - М-гм, её самой.
   - А что если использовать вот это? - и достав откуда-то из-за черной накидки, она протянула мне энигматичный, сиреневый камень. Едва завидев который, у меня в голове моментально пронеслась вся цепочка причинно-следственных...
  
   Цифезам Воздаяния
   +120 к интеллекту
   180% восстановления энергии
   Расход энергии снижен на 15%
   Тип предмета: Эпический
  
   - Да... - заторможено ответил я, осматривая флуктуирующий артефакт, - Думаю, вполне подойдет... Но... Откуда он у тебя?
   - Ты ведь уже и так знаешь, не правда ли? - сощурилась она.
   Я усмехнулся:
   - Догадываюсь.
   - Не смогла пройти мимо, он у них так беспечно лежал... А между тем, стоит кучу денег! - словно бы оправдываясь, заговорила Кинтира. - Хотела продать знакомому купцу. У него своя лавка в Винколе и доступ к аукциону... Если вытащишь нас отсюда - часть выручки твоя, уж я не обману.
   Что ж, по крайней мере теперь мне понятно, почему аура Воздаяния так внезапно пропала в самый нужный момент. Как собственно и появление Кинтиры, решившей удрать... И недовольство одержимого Сшонга. И даже переданные мне слова прорицательницы Исшады, что... Не будет гневаться?!..
   Правда, все это сейчас уже совсем не важно.
   - И какой будет план? - заметно оживилась девушка, поднимаясь на ноги. - Давай выбираться, потому что я отморозила уже себе весь зад! Я могу их отвлечь, но надолго меня не хватит.
   - По правде говоря... Ты останешься здесь, Кинтира.
   - Это еще почему!?
   - Просто, давай пока не будем спешить... Доверься мне.
   - Да черта с два я останусь! Ты что, решил меня бросить здесь!? - вскипела она.
   - А разве я давал повода усомниться во мне!? - повысил голос и я. - Ты и сама прекрасно знаешь - если белиары еще у портала, а они точно там! Мы не продержимся и пары секунд... Нет у нас ни малейшего шанса! Но я даю слово, что вернусь за тобой. Как только покончу с ними...
   - Ты... о чем вообще? - смутилась она, - Что ты собираешься делать?
   Поднявшись на ноги, я заглянул в её милое личико и бесстрастно ответил:
   - Есть одна мысль. Но тебе это точно не понравится.
  

***

  
   Хотя признаюсь честно, я и сам не был в восторге от задуманного. Но другого выхода нет... Во-первых, - это единственный шанс остаться в живых нам обоим! Во-вторых, - та новая часть меня, то сущностное альтер-эго в недрах моего сознания - попросту требовало этого! И отказать ему я не мог. Ведь теперь я... Дестур. А если иначе - служитель Арканума, постигающий всевозможные грани непознанного. Отрешенный, стремящийся хакнуть эту чертову реальность любыми запретными сферами и использовать, как заблагорассудится. Само собой, ради высшего блага. Но насколько мне хватает переданных знаний, - для многих это всегда служило лишь прикрытием...
   И теперь я вполне ясно представлял, что привело к катастрофе нижнего Нагадвипа. Все началось много и много веков назад, когда один из Дестуров в шестом поколении (а я на секундочку являюсь 19-м), нашел образцы загадочных меток в древних шаосских захоронениях. Исследования о них, передаваясь из поколения в поколение, и каждый вносил свой вклад, но никто не мог познать их природу. Пока именно мой предшественник не объединил воедино все данные, наконец, раскрыв тайные свойства. Он обнаружил, что если скрестить некоторые из меток с заклинаниями, можно открывать межпространственный переход в любой из четырех "подземных" мирозданий:
   Адранас - царство Хаоса и Разрушения
   Шаха?д-Мадал - царство Тьмы и Ужаса
   Нарака - царство Скверны и Страданий
   Хельм - царство Забвения и Сновидений
   Тут сразу стоит оговориться, что определение "подземный" для этих миров не совсем уместно. Просто издревле в Унталирии так принято их назвать. По факту же, мне приходит аналогия с нашей планетой в реале, - удалившись от орбиты в чистый космос, такие понятия как "верх" или "низ" - перестают существовать в принципе. При всей разнице между миром квантовым и материальным, какую-то истину мне кажется, это отражает.
   Однако открытие "переходов" стало лишь началом. Задумавшись, как это можно использовать, Дестур продолжал исследования. Это была эпоха безжалостных войн, поэтому неудивительно, что все свои разработки он вел исключительно в военных целях. Помимо поисков пропавшего легиона в безграничных глубинах Хельма, он усовершенствовал заклинание и стал экспериментировать со способностью Синапса, - подпитке силами первоэлементов протекавших через открытую Каверну. Со времен начала летоисчислений подобные исследования были под запретом. Поэтому-то он и прибыл в Нагадвип, преследуемый всевозможными орденами, в надежде, что здесь ему ничто не помешает завершить серию опытов.
   И все же, несмотря на невероятную силу и энергию, обуздать Каверну никак не удавалось. И тогда, он решил прибегнуть к Синергии, - намеренно вселив в себя демоническую сущность. За счет познанной Дестурами магии Арканума, он добился с ней Симбиоза и пропускал потоки первоэлементов через демоническое эго, насыщая себя их силой...
   Ну, собственно, - это если коротко и по-простому. До какого-то момента все шло нормально. Пока с возрастанием сил, сущности из других миров не стали чувствовать эту враждебную им подпитку энергией и прорываться внутрь по путям межреальности для уничтожения "паразита". Как известно, - сдержать их вполне возможно, но получается не всегда. Потому он и наложил Забвение на чертоги, чтобы "сделать эту сторону менее привлекательной". А после его гибели на поле сражения, Каверна осталась открытой, порой засасывая некоторых тварей, которые сами того не желая, попадали в нижний Нагадвип...
   Логичный вопрос тут, - и что же мне делать со всем этим знанием? Ответ - воспользоваться. Ибо получив уже дестурский навык Постижения и способность к Синергии, я не без труда вывел, что мне не требуется вселять в себя никакого демона. Ведь я уже наречен самим посланником Нечтенного! А значит где-то там, в самых глубинных и темных закоулках естества, во мне скрывается искра... не просто демона, а древнейшего божества! Сына, некогда самого могущественного властителя мирозданий - Жаргула! К которому я и принялся взывать. Пока что, даже не осознавая, к каким разрушительным последствиям это приведет меня в итоге...
   Я проникнул внутренним взором за границы естества и все глубже и глубже утопал во тьму, пытаясь отыскать и вытащить наружу эту дремлющую частицу. Старания мои усиливались яростным желанием выжить. Поэтому не представляю, сколько времени я потратил на это таинство, но старания мои не прошли даром... Внезапно я ощутил, словно плотность энергий стала возрастать, я уже не блуждал рассеяно по безмерному мраку. Вязкость сущностного пространства спадала... За что-то я зацепился! Мой призыв был услышан...
   - Источники Каливагора! Посланник! Собственной персоной! Да притом в ранге Дестура! - прогремел голос откуда-то из самых недр. - Ты, в самом деле, вознамерился сделать это? Считай, тебе удалось меня удивить. Но знаешь ли ты, что ждет тебя, если не совладать с Синергией?
   - Я справлюсь, - решительно ответил я. Хотя о чем он говорит, не имел ни малейшего представления!
   - Дело твое. Не хотелось бы терять своего посланника раньше времени. Ты еще мог быть полезен...
   И после этих слов все утихло. Я не знаю, возможно ли, что эта искра древнего божества намеренно пыталась смутить и породить во мне сомнения? Но отступать было поздно. Внутренним взором я уже видел её отчетливо, ощущал инфернальное пламя! Медленно, но верно, вытягивая из самых глубин, скрепя всю свою волю и мятущийся дух. Миновав ментально-энергетические рубежи и все оборонительные заслоны, я поместил её на уровне собственного разума...
   Открыл глаза и обнаружил в путевом журнале длинную череду логов с ошибками и мудреными символами. И плевать! Даже если система уже не воспринимает происходящее... В расширенных характеристиках появился новый показатель: Симбиоз: 99% - 1%. Смотрю пояснение: Соотношение степени Вашей воли к влиянию Симбионта. Критический порог влияния: неизвестно.
   Я поднялся на ноги, опять уловив на себе тревожный и пристальный взгляд Кинтиры... Однако спрашивать, что так сильно привлекло её внимание, я не стал. Убрав книгу обратно в рюкзак, я нашарил несколько зелий, - энергии и сгущения, закрепив их на поясе. Цифезам тоже подвесил у кушака, чтобы инта непременно увеличилась.
   Затем повернулся к Кинтире и приказал ей:
   - Закройся за мной ворота и ни в коем случае, никуда не уходи!
   - Может, хотя бы объяснишь, что собираешься делать? - осторожно поинтересовалась она, вглядываясь мне в лицо.
   - Я собираюсь все исправить... А потом, мы с тобой вернемся наверх, и ты выполнишь свой последний контракт, получив новую жизнь. Мне кажется, ты это заслужила, - сказал я и, отперев ворота, выбрался в коридор.
   Да, безусловно, её помощь мне бы весьма пригодилась, как пригодился бы и Грей, сражайся он рядом. Но рисковать ничьей жизнью я больше не собираюсь! Я слишком хорошо знал, что произойдет... И лучше бы в эти минуты, держаться от меня подальше!
   Ведь как только я установлю Синапс с Каверной, все сущности, демоны, и прочие твари, что пробрались в нижний Нагадвип, сразу же почувствуют это и захотят избавиться от меня в самой жестокой форме! И вариантов тут всего 2: принять этот вызов или отправиться прозябать в забвении, не только в этом мире, но и в мире реальном! Нет уж... Я сыт по горло! Меня ничего не остановит! Я тут хозяин, чтоб вас всех! Унталирия - это мой квантовый мир!
   Все ускоряя шаг, мотивируя себя и поднимая боевую мораль, доза адреналина в крови уже достигала высших пределов, когда я ворвался обратно в портальный зал! Несколько десятков демонов поглощавших энергию у пролома - разом подняли свои мерзкие морды и тут же бросились на меня в едином зверском порыве!
   Я активировал Лавировку и что было прыти - рванул вперед, огибая каверну и выпуская стрелы по остервенелым врагам. А оказавшись уже совсем рядом, быстро сменил оружие на энергиум. Пара парирующих взмахов, уклонов, и вот, я уже возле нее... Взываю к Синергии! Вскинув левую руку, я устанавливал связь! Багряная муть по краям пришла в движение, образуя все новые и новые отростки, сливаясь в единый поток и, пронзая мое естество, наполняя силами...
   - Давай, делизийский Дестур. Покажи мне чего ты стоишь! - раздался покровительственный голос.
  
   Внимание! Вы находитесь в Синергии с [?????????]
   Эффект: +240% к атаке; +240% к скорости атаки; +240 ед. мастерства;
   Время действия: Локально
  
   За каждую минуту в Синергии влияние Вашего Симбионта возрастает на 2%
  
   Вам дарована способность "Патронат Жаргула"
   Эффект: 30% вампиризм; +380 к Защите;
   Время действия: 10 минут
   Время восстановления: 60 минут
   Тип способности: Активируемая
  
   Внимание! Вы установили связь с межпространственным Синапсом (00:00:01)
   Эффект: +1% к интеллекту; +1% к мастерству; неизвестно
   Время действия: Локально
  
   Обхватив рукоять клинка обеими руками, я развернулся резким рывком, перерубая ближайшего белиара... Вихрь из двух оборотов! Прыгаю навстречу демонам и словно зависаю в воздухе, выписывая, молниеносные комбо... Ошметки от беларов отлетают во все стороны. Приземлившись, делаю еще 4 пируэта по 120 градусов, и сразу же, оставив клинок в правой руке, другой - кастую Разряд Стихий...
   Всепожирающий поток пламенной энергии попадает сразу по троим демонам, оставляя лишь обугленную плоть. Получаю пронзительный удар в спину, и тут же отмахиваюсь, снеся твари пол черепа, одномоментно, встретив напрыгивающего демона, ударом ногой в грудь... тот отлетает метра на 3 и впечатывается в камень. Яростным прыжком не даю ему прийти в себя, расчленив отвесным ударом...
   Так я и продолжал рубить направо и налево, рассекая уродливые тела. Всего за пару минут в зале образовалась кровавая свалка. Порой даже пропуская удары и укусы, я сразу восстанавливал полное здоровье. Вот уж действительно, Вампиризм зашел просто как "дар божий"! Едва демоны приближались, выверенные махи клинка рассекали их на куски. Раз за разом, одного за другим. Снова я впал в бесконтрольную ярость, почти перестав анализировать происходящее... Ну, еще бы. 345 единиц мастерства, 245 - 300 урона и скорость атаки такая, что иной раз аж зрение не успевает!
   Вскоре противников осталось всего двое. Один вожак, та самая крупная тварь все прячущаяся за спины других и его сподручный. Оба они замерли, скалясь и присматриваясь ко мне. Я тоже решил сделать паузу, дабы перевести дух. Но уже знакомое мне леденящее приближение фантома, а следом и раздавшийся глухой рев из черной дыры в стене... заставили форсировать события. Похоже, приглашение на вечеринку получили все твари до единого!
   Моментально сменив оружие, всадил три стрелы в голову медлящего белиара, так и оставшегося агонизировать в 20-ти метрах. А с подпрыгнувшем вожаком, успевшем полоснуть меня обеими лапами, расправился ураганным комбо из 8-и стремительным порезов и прямого финального сверху, в который вложил всю силу и ярость, не пожалев энергии даже на Удар Телоса! Расчлененное тело демона, слоисто сползло наземь.
   - Вот это свирепость! Возможно, я ошибался, списывая тебя со счетов?
   Увесистая поступь громадины уже слышалась где-то поблизости, когда появился призрачный Фантом. Только теперь это было нечто среднее между варлоком и демоном... Словно он пытался влезть или натянуть на себя шкуру нага, но из-за неравных пропорций, плоть в большинстве мест разошлась, кроваво прорываясь демоническими участками. Отвратительное, мерзкое зрелище!
   КД на стихийном Разряде было еще секунд 30. Поэтому я попробовал расправиться с ним вручную... Но оказалось, что подобраться к фантому не так-то просто. Несмотря на полученную мощь и защиту, вблизи него действовала какая-то леденящая аура, изрядно замедляя и сковывая движения. И в первую же атаку, меня чуть не пронзила насквозь его черная лапа! Я успел отскочить, но весь левый бок принялся адской болью, даже не смотря на отсутствие видимых повреждений. Еще раз попытался его рассечь! Но бесполезно... вблизи фантом был практически неуязвим. Хм... Сила силой, но чтобы его одолеть мне придется использовать вполне человеческие мозги!
   Однако не успел я отковылять подальше, как в меня полетели темные шары, адские сгустки энергии, несколько из которых снова попали точно в цель... Я завопил истошным басом, припав на колено. Чувствуя, что Разряд Стихий откатился, тут же шарахнул по нему со злости! Даже понимая, что 65 единиц урона вряд ли его уничтожат... Так и получилось. Испепеляющий прокаст лишь стряхнул с него шкуру варлока. Что кажется, крайне не понравилось фантому! Стремительно он направился на меня, все сильнее парализуя движения... А спустя 3,5 секунды, как только Безмолвие после Разряда прошло, в меня вновь полетели сгустки темной энергии...
   Ситуация критическая, отрегениться вампиризмом было уже не на ком. Черт! Так и знал, что возникнут сложности с этой призрачной тварью! Но идея как с ним разобраться у меня все-таки была. Зелье сгущения на поясе, насколько я помню, дает +20% магического урона! Помню, как перед боем против орка я все плевался, насколько оно бесполезно без магических способностей...
   Я быстро опрокинул крохотную мензурку. Что ж, 78 единиц дамага должно хватить. Только бы продержатся до отката заклинания... Почему ж я сразу так не сделал?.. Глупый, глупый просчет! Который может стоить теперь жизни!
   Изменчивостью я перекачал все мастерство в интеллект. И почувствовав, что околение отпускает, вновь отскочил от медлительного фантома, прячась за камнями и выигрывая столь необходимые секунды. Да уж, окажись он шустрее - это была бы конечная...
   И вдруг, земля под ногами сотряслась! Стена, где еще секунды назад зияла черная брешь, посыпалась окончательно... В залу влетел титанический монстр... Не меньше семи метров высотой, чистая гора мышц, по всему его туловищу виднелись огненные прожилки. На голове два скрученных к центру рога и один огромный горящий глаз. Словно бабуин, опершись на передние лапы, он прорычал невообразимым рыком и бросился прямо на меня...
  
   Уровень [???]
   Демагаргон
   Пожиратель Пепла
  
   Не обращая на то никакого внимания, я тотчас сорвался в противоположную сторону на фантома! Оттолкнувшись от булыжника - прыгаю ввысь так высоко насколько это только возможно и выпускаю Разряд Стихий, пытаясь приземлиться на него перерубив клинком... Но к счастью, магического урона на этот раз хватило и от призрачной твари остался лишь небольшой черный камень, который неплохо бы забрать, толкнув на ингредиенты. Остаться бы прежде как-то в живых...
   Сбалансировав Изменчивостью обратно к подавляющему показателю мастерства, я без промедлений рванул к центру залы, чтобы увести Пожирателя подальше от уцелевших арок. Не хватало еще, чтобы он расколошматил наше возвращение наверх!
   Настигнул он меня с легкостью, и сразу же попытался тупо расплющить своей широченной лапой, но я вовремя отпрыгнул из-под удара. И снова неистовое биение кулаками в землю! А у этого-то, какой недостаток? Скудоумие!? Поймав момент, я начал кромсать его ручищу, пока тот заносил её для новых ударов. Энергиум увязал в плоти, но не похоже, чтобы это доставляло здоровяку хоть какие-то трудности. Он просто двинул по мне сбоку, отбросив метров на семь...
   Оказавшись снова передо мной, Демагаргон зарычал с такой силой, что казалось, сейчас меня сдует с места! А затем замер, глаз его начал наливаться красным светом... и я сразу же догадался, чем это сулит! Медлить было нельзя, неподалеку лежали высокие плиты, за которые я и успел запрыгнуть, прежде чем потоки пламени охватили большую часть залы.
   И как же мне свалить такую гадину?
   Пламя утихло. Услышав, что Демагаргон снова пришел в движение, я выскочил из-за камней и в стремительному прыжке, попытался зацепиться ему за плечо... но первый блин комом! Тот отмахнулся как от назойливой мухи, бросив меня на камни. Больно! Только лежать и корчиться было некогда. Здоровяк уже несся на меня, сметая все на своем пути! А на нем-то вампиризм хоть работает?
   Проверил. И после головокружительного комбо по задней лапище, почувствовал я себя действительно лучше! О чем же это говорит? Да о том, что как бы то ни было, - это "живое" существо! А значит, у него должна быть своя Ахиллесова пята... И, кажется, я догадываюсь где!
   Выждав, когда Пожиратель снова станет набирать силы для атаки пламенем, я восстановил энергию зельем и спешно выпрыгнул, выдав Стихийный Разряд прямо в его дьявольский глаз. Тот пошатнулся и неистово зарычал, колошматя землю руками и ногами. На какой-то момент его похоже ослепило, но почти сразу он пришел в норму и сходу залил все огнем! Я успел спрятаться за ближайший камень, однако плечи и руки по краям изрядно обожгло. Повезло еще, что новая кираса дает 20% сопротивления огню!
   Как только пламя унялось, я снова вылетел восстанавливаться от ожогов. На этот раз уже с твердым намерением - покорить гиганта! И поймав момент, когда он стукнул о землю своей ручищей, я вонзил в нее клинок и, уцепившись за рукоять, взлетел вместе с размахом... Отталкиваюсь двумя ногами и, вынув лезвие, спрыгиваю ему на спину. Демагаргон забушевал в таком злостном порыве, что даже грохнулся спиной наземь, пытаясь меня расплющить! Вот, дубина! Конечно же, я спрыгнул и оседлал его повторно, пока он неуклюже переворачивался и поднимался. А едва он опять принялся за свои рьяные пляски, я вонзил энергиум уже в самую шею. Несколько раз он шарахнул себя по горбине и я не без труда увернулся. Под оглушительный рык и метания, удерживался еще минуту, выжидая верного момента. И едва только такой момент наступил, - взобрался еще выше на голову и... Всадил клинок ему в самую глазницу!
   Разъяренный Пожиратель явно "поплыл" и пошатнулся. Я же спрыгнув на землю, стал яростно атаковать его сухожилия! После чего повторил схему. В общем, провозился еще минут пять, пока тот наконец не споткнулся о крупный камень и не грохнулся навзничь. Но и на этом я не прекратил атаковать, нанося град ударов... Еще через минуту - все было кончено.
   Отшатнувшись от поверженной туши, я все не мог поверить глазам. Я... черт возьми, справился!?
   - Ты оказался знатным воином. Но не думай, что все твои противники будут так же беспомощны, как это зверье, - покровительственно заключил Жаргул.
   Ну конечно... "беспомощны!" - подумал я и, вторгаясь в глубины сознания, - разорвал связь Синергии. Влияние его успело достичь 25%... И остается только гадать, какова "критическая" отметка, и что будет при её достижении... Знания Дестура на этот счет мне недоступны. Но я почти уверен, что в одержимости, пусть даже божественной сущностью - хорошего мало. Наверняка, за это безумное решение я еще долго буду расплачиваться...
   Теперь надо было решить, что делать с Каверной?
   Я долго сомневался, стоит ли её закрывать. Когда это я еще постигну заклинание для её открытия? С одной стороны, если Синапс будет питать меня силой даже из нижнего Нагадвипа... Пусть демоны сколько угодно прорываются из своих миров, если они не смогут отсюда выбраться и настичь меня - лучшего варианта и не придумать! Правда, я не могу быть уверен, что это сработает... Ну а если нет, тогда какой во всем этом толк? Не лучше ли закрыть её, тем самым дав новый виток развития целому народу. Ведь для джахатра, нижний уровень Нагадвипа это практически начало новой эпохи!
   Да, пожалуй, сейчас мне хочется поступить по совести. Я, как там было в задании... "обращаю угрозу"! Ну а Каверну, всегда можно будет открыть в какой-нибудь заброшенной пещере. Думаю, на просторах Унталирии таких мест предостаточно.
   Я подошел ближе к пролому и, усиливая потоки энергии, принялся, как бы вправлять их вовнутрь. Никакого особого заклинания тут не требовалось. Силы, дарованные Дестуром, позволяли мне ей управлять. Постепенно пространство стало сужаться... пока на месте Каверны, не остался лишь раздробленный серый камень.
   Удивительно, но в путевом журнале мне даже пришло оповещение о завершении задания...
  
   Вы выполнили задание "Нижний Нагадвип"
   Награда: репутация в Нагадвипе +40
   Уровень сложности: Эпический
  
   Сопротивление пси-воздействиям увеличено на 10%
  
   Что ж, награда не слишком велика, но осознание факта, что теперь я успешно завершил все дела в Нагадвипе - доставляло крайнее удовлетворение. Ну а уровни... Да, черт бы с ними! Сейчас еще посмотрим, сколько опыта я поимел, за сокрушение всех тварей...
  
   Делизийский Дестур
   Уровень 38. Опыт: 22 500 / 38 000
   Сила: 50
   Ловкость: 90
   Интеллект: 228
   Мастерство: 105
   Инициация: 37%
   Проницание: 42%
   Мистицизм: 10%
   Постижение: 5%
   Доступных очков распределения: 18
  
   М-гм, наверное, это и называется "перегорел". Потому что, глядя на свой новый статус, я ровным счетом ничего не испытывал... Да, 38-й уровень. Типа... ура? Сейчас мне было все безразлично. Потом отойду немного и попытаюсь осознать случившееся.
   Собрав всю волю в кулак, наперекор навалившейся апатии я буквально заставил себя заняться сбором трофеев. Ибо знаю, в такие моменты надо забыть обо всем и делать что должно! Другой вопрос, что кроме агатового камешка от фантома, чудом отыскавшегося среди груд камней, ничего больше и не было. Видимо, вся награда ушла в опыт?
   Тогда я принялся выдергивать толстые рога Демагаргона... Мало ли, сколько они могут стоить!? За этим занятием меня и застала Кинтира, внезапно появившись за спиной.
   - Нееет ты все-таки явно ненормальный, - шутливо заметила она, ровно в тот момент, когда я с надрывом вырывал первый рожище.
   - Так и живем, - пожал я плечами.
   Оба довольно объемных трофея скрылись в компактном рюкзаке. После чего, мы не стали медлить и подошли к порталу, где я применил заклинание активации. Синевато-переливающаяся пелена затянула арку, увидев которую, я уже знал что портал сработает... Неужели мы и правда свалим, наконец?
   - Держи, кажется это твое, - подбросил я ей Цифезам, сняв с пояса. - Хотя знаешь, насчет продажи... Я бы попробовал с тобой договориться.
   - Выслушаю твои предложения, как только окажемся в другом месте.
   И посмотрев друг на друга, мы одновременно шагнули вперед.
   Череда ярких вспышек... нас вытолкнуло во мрак, похоже, уже с другой стороны! Да вы издеваетесь, опять какая-то пещера? Я нашарил в рюкзаке и достал факельный камень, оставшийся еще с моих похождений по оружейной Нагадвипа.
   Темные и узкие, сплошь оплетенные корнями земляные стены петляли, постепенно выводя нас наверх. Но вот, вдалеке показалось светлое пятно, мы ускорили шаг...
   И выбрались в ранее утро! Над зелеными холмами, частично поросшими елью ползет туман... Едва ощутимый свежий ветер гоняет его прочь, вместе с густотой смурого неба. Несколько минут мы просто стояли у выхода... Не желая нарушать эти чудные мгновения природной тишины. Слова были излишни. Я посмотрел на свою спутницу и кивнул. Мы двинулись вперед... Пора было возвращаться.
  

***

   Глава 12. Посланник
  
   Имевшиеся у Кинтиры свитки перемещения мы решили не тратить. Слишком уж дорогое удовольствие, да и вели они в Паргон, - столицу Империи, что за тридевять земель от Хомины. Поэтому, пока мы пешком добирались до ближайшего поселения, у меня было время хорошенько обдумать дальнейшие планы.
   И идеальный распорядок дня виделся мне таким: вернуться в Карагуден, забрав из хранилища драгоценные пожитки; продать все ненужные трофеи; свести счёты с поганцем-начертателем; встретится со Стасом и узнать, что они там надумали с совместным рейдом; ни во что не вляпываться, ни с кем не связываться; свалить подальше от города и остатки дня провести в спокойной умиротворенной обстановке.
   Звучит прекрасно... Вот только что-то мне подсказывает, в любой момент эти грандиозные замысли, могут полететь ко всем чертям! Слишком уж много переменных в моем уравнении бытия!
   Затем, мы обсудили с Кинтирой предстоящий визит в Шаридан. И она мне призналась, что пока даже не представляет, как это сделать. В полученном ею контракте - первым пунктом шло найти посланника и войти в контакт. И только после этого заняться решением проблемы, по которой все телепортации в Запределье оборачиваются провалом. А уж явиться вместе в цитадель Тариката - апофеоз неразрешимого действа... В общем, подруге моей достался тот еще квест.
   Хотя пару нестыковок в её рассказе я все-таки обнаружил, но не стал акцентировать на этом внимание. Главное, что мы поняли друг друга. Я извинился и пояснил, что заниматься этим вопросом, у меня совершенно нет времени. Но ежели ей только станет известно - "что, как и куда", даю слово, что отправлюсь с ней хоть в дикие земли за пределами Унталирии! Была она от этого явно не в восторге, но возражать не стала. По обыкновению фыркнув, что легко справиться и без моей помощи.
   Так же она мне настоятельно рекомендовала обучиться способности отправлять "вестника". Сперва я вообще не въехал о чем речь, однако потом меня осенило! Вероятно, на местном диалекте - это не что иное, как элементарная отправка сообщений. В путевом журнале у меня ведь до сих пор неактивен чат-бар... И исправить этот недостаток могут мастера Провестители, в любом крупном городе всего-навсего за 50 золотых монет. И почему я впервые об этом слышу?
   Следуя по заросшим зеленью холмам и пригоркам, мы обошли стороной гигантский заброшенный форт и словно приглашавшую на огонек, мрачную опушку чернолесья. И ровно в тот момент, когда Кинтира уже собралась со мной попрощаться (ей-то ничего не стоило воплотиться в ворона и не тратить время на прогулки и пустую болтовню)... - началось!
   За нами увязалась плотная группа игроков... Ну, точнее - за мной увязались! На Кинтиру кажется, никто даже и внимания не обратил. В основном они были 15-х и 20-х уровней, тел эдак двадцать! Окружили меня со всех сторон, настырные и безотвязные, что хищники на охоте. И каждый талдычит что-то свое! Кто "респектовал", стремясь пожать руку; кто клянчил голду; а кто засыпал кучей вопросов и просьбами дать совет по прокачке. В общем, полный трешь!
   Я даже несколько опешил от подобного натиска. И не придумал ничего лучше, как тупо дать от них деру на Лавировке, как бы смешно это ни звучало. Благо, 10-ти секундного ускорения мне вполне хватило, чтобы оторваться метров на сто и скрыться от них за порослями можжевельника (или чего-то напоминавшего этот хвойный кустарник).
   - И что это сейчас было!? - первым же делом поинтересовалась тень, после обратного воплощения из формы ворона в человеческий вид.
   - Ну, я типа... Знаменит не только в кругах тайных орденов...
   - Боюсь даже представить, чем можно прославился среди этого сброда, - поморщилась она.
   Я невольно усмехнулся, вспоминая эпичную схватку с разбойниками...
   - Да уж, тебе и правда лучше не знать... И кстати, я тут подумал, может, посоветуешь, как мне стать таким же, как ты... Ну, в смысле, сохранять инкогнито...
   - Имеешь ввиду навык скрытности? Этому не обучится без ма?стера теней.
   - Ум, ясно... А ты случаем не станешь мне таким мастером?
   - Я? - искренне изумилась девушка.
   - А почему нет? Мне кажется, у тебя должно получиться...
   Кинтира рассмеялась.
   - Знаешь, делизиец, это самое нелепое прошение в ученики, что я слышала... Ну уж нет! - как отрезала она и решительно двинулась вперед.
   - Эй, да я ведь не прошу лепить из меня асассина! - догоняя, вновь заговорил я. - Чисто навык скрывать свою личность... Уверен, лучшего учителя мне во всей Империи не сыскать!
   - Не утруждай себя пустой лестью, все равно не переубедишь! - горделиво ответила тень.
   В таком духе мы прошагали еще минут десять, когда впереди снова нарисовалась стайка низкоуровневого нубья. А затем, и еще одна... Да вашу же! И какого дьявола они все здесь ошиваются? Наверняка, поселение уже где-то неподалеку.
   - У-уу, а эти, похоже, опять по твою душу, - заметила Кинтира игроков, которые с выпученными глазами уже указывали другим в нашем направлении. - Ну, надеюсь, сам тут как-нибудь справишься?
   - Куда ж деваться, - развел я руками. - А ты значит...
   - Займусь более важными делами, чем отбиваться от шайки чокнутых оборванцев! Да... И чуть не забыла... - достав энигматичный камень она в который раз перекинула Цифезам мне, - Кажется, тебе он нужнее. Но не забывай о нашем уговоре, Лурион.
   - Эй, а как мы...
   - Я смогу тебя найти, уж поверь, - сказала она и, едва задержав взгляд, развеялась в воздухе. Черный ворон резво набрал высоту, скрываясь вдали поднебесья.
   Проводив её взглядом, я неспешно зашагал вперед. Плотная толпа игроков снова обступили меня со всех сторон и приставания продолжились... Нет, ну это сущий ад! Вскоре, окончательно выйдя из себя, я уже рявкнул со злости и даже обнажил клинок, напоминая всем, что я могу и разозлиться, если меня никто не желает услышать! Такой поворот сработал безотказно, все немного угомонились.
   Но даже при всем моем желании послать всех "лесом" и свалить, сейчас я понимал, что делать этого категорически нельзя. Репутация у меня и без того, та еще. Слишком много народу... Мгновенно можно прослыть зазнавшимся мудаком. А мне ведь нужны сторонники, так?
   Поэтому я начал смиренно отвечать на идиотские вопросы, один лучше другого! Вроде: "а где достал такой меч?" или "посоветуй норм локу для кача!". До сих пор они похоже не догнали, что тут им не линейная "бегалка-бродилка". Впрочем, попадались и каверзные вопросы, на которые у меня так сразу не находилось ответа. Типа: почему я от всех скрываюсь? Или, как и за счет чего выбился в топ?..
   В общем, в скором времени вокруг меня уже расположилось около полусотни игроков. В основном человекоподобные, пара кошачемордых, эльфы, крупный альбинос с бритой головой... От них-то я впервые и узнал, что вышел на первое место в рейтинговой таблице! Прикольно-о... Знать бы теперь, чем это мне грозит?
   Словно легенду о великом герое я рассказывал им, как оказался заперт в подземном городе, бился с легионами демонов, и как в одиночку сразил Демагаргона, Пожирателя Пепла из подземного мира. Все вокруг слушали, разинув рты! Не знаю даже, возможно я и переборщил с экспрессией, но проникшись таким вниманием к собственной персоне, эмоции вдруг стали меня переполнять. А по завершению рассказа, не успел еще кто-то вякнуть за "гонево"... Из рюкзака тут же появился метровый скрученный рог, грубо выдернутый из черепа!
   В рядах слушателей даже прокатилась слабая волна охов. Я же в этот момент изо всех сил сдерживал себя, чтобы не заржать, видя, как напряглись у всех физиономии. Ой, представляю, каким адом теперь обрастет моя личность.
   Однако пара неверующих невежд все равно нашлась. Из-за спин моей верной аудитории, надменно протолкнулись двое игроков... Первый - маг, в изысканном тряпье, 32-го уровень. Кореш его 34-й, класс - Рыцарь, весь в сияющих доспехах с впечатляющими дуалами за спиной. Донатеры, как пить дать! Я сразу же смекнул, что они здесь неспроста. Видимо, кто-то уже успел слить инфу о моем появлении...
   - Э-эй, ты че там рассказываешь, придурь? - протянул маг. - Слышь, Сер, топ да? Топ!? - и мерзко хихикая, он указал товарищу на мои потрепанные штаны. Даже неловко стало.
   - Кончай тут строить из себя, - заговорил и рыцарь. - Всем уже ясно, что ты нашел где-то фри фарм и зависаешь там сутками. Что, думал, будет всегда так? Не-ет, все теперь, вот ты и спалился! Мы найдем это место и прикроем лавочку! Значит, где-то неподалеку да?
   О-оо, что вообще несут эти два идиота?
   - Ага, иначе б ты не ссал дуэлиться и хоть раз, да появился на людях! - откровенно веселился маг. - Ничего, скоро выпадешь из сотни, бомжара. И че тогда скажешь?
   Хм. А это ведь и впрямь мое первое пришествие. Событие-то почти знаменательное...
   - Слушайте, у меня выдалась тяжелая ночка... Не будите во мне зверя, - покачал я головой. - Просто свалите!
   - Да ты слышь... черепаха! Мы ж тебя развалим!
   - Давай дуэль, я тебя унижу! - вызывающе проговорил рыцарь.
   "Кто, кто дуэль? Со мной давай дуэль!", - вспомнился легендарный видеоролик.
   - Какие еще дуэли? - нахмурился я. - Вы два кретина откуда вообще вылезли? Хотите разобраться? Так давайте сразу, чтобы наверняка!
   - Да он еще и слабоумный! - хохотнул маг. - Че ты вообще можешь то?
   И, разумеется, я понимал, что за каждым моим движением сейчас следят, возможно, миллионы. Подобное хамство нельзя прощать! А потому, я просто хотел жахнуть бы по этим наглецам Стихийным Разрядом! Но метровый радиус действия... Несколько невинных крабов тогда точно заденет. А потом опять, говна не оберешься!
   - Нет, дружище, не правильно ставишь вопрос, - сказал я, делая шаг вперед. - Это что Вы!? Можете мне сделать? Я тут вообще-то с людьми общаюсь. Так что если чего-то хотите - вперед, вот он я! А если горазды только языком чесать, то будьте добры - нахер отсюда!
   Все игроки начали медленно разбредаться подальше от дерзкой парочки. Маг с рыцарем переглянулись. Видимо решали, как теперь поступить. Хотя признаюсь, у меня от усталости тоже нервишки пошаливали. Уровень-то у них вполне достойный и чего ждать в бою я даже не представлял.
   - Ладно... че ты, расслабь булки! Не будем мы тебя киллить, - сказал маг, что-то шепнув своему корешу. - Встретимся еще. Как только найдем твои норы, - и, попятившись назад, они зашагали прочь.
   - Эй. Я вас вообще-то не отпускал! - тут же бросил я в спины.
   Замявшись метрах в 20-и, маг резко развернулся и зарядил по мне ледяным болтом. Но видимо, заклинание его было низкой ступени, или это сработал 30% шанс отражения на кирасе... Так или иначе, вся его атака была моментально поглощена.
   - Серьезно? И это все на что ты рассчитывал? - ухмыльнулся я, неспешно подступая к противнику.
   Маг снова начинает суетливо творить какое-то заклинание и тут же получает пламенный Разряд! Превращаясь в обугленные останки... Да там еще и под 20% усилением от зелья зашло... Шансов у братишки, никаких не было.
   Рыцарь, достав свои два меча пока замер на месте, не бросаясь в бой.
   - Ну как, не передумал еще дуэлиться? - говорю ему, подходя ближе.
   Тот молча кивает, мотая головой.
   - Ну вот и славно. Ты мне сразу показался умнее, своего дырявого друга... Свободен! - гаркнул я, сдержавшись, чтобы не выдать ему затрещину.
   Посрамленный рыцарь еще помедлил пару секунд и бесславно потопал прочь. Хотя возможно, он бы и мог теперь потягаться со мной в фехтовании. Ибо почти все способности у меня были на КД. Но ему-то откуда об этом знать?
   Одобрительные и восхищенные возгласы заполонили пространство. Еще примерно с полчаса я общался с фанатами. Меня просветили, что все они здесь выполняют какой-то незамысловатый квест на получение +2 единицы мастерства. По заданию, требовалось истребить поселение коротконогих монстриков 22-26-х уровней. И, конечно же, самостоятельно они ну никак не могут справиться! Я просто обязан им помочь или они рискуют в очередной раз отправиться на перерождение...
   Да, мне то больше нечем заняться!
   Ну за что мне все это!?
  

***

   Впрочем, управились мы довольно быстро. Я подумал, что это неплохая возможность прокачаться для Грея, ведь после баталий в нижнем Нагадвипе он существенно отстал от меня по уровню. И хотя разрыв между нами особо не сократился, свой 19 лвл он все-таки получил, растерзав с полдюжины мобов. Я же в это время просто прикрывал его и спины молодых бойцов, стараясь не допускать лишних смертей.
   На поле боя - потеряли четверых. Но тут уж как говорится - сами виноваты! Нечего было самонадеянно лезть вперед на превосходившего числом и уровнем противника. Так что помимо благодарностей игроков, уже который день мучащихся над квестом, приятным бонусом стали +2 единицы мастерства, после сданных городскому НПСу десяти игл с тел поверженных монстро-зверушек.
   Местный городок был небольшим и на первый взгляд, ничем не примечательным поселением. Однако ассортимент товаров и услуг здесь оказался несоизмеримо больше, нежели даже в Хоминской столице! Связано это было с его удачным расположением - прямо вдоль центрального тракта, ведущего в Кроухолл.
   Я наведался в торговый квартал и первым же делом продал оба рога Демагаргона. Никакой уникальной ценности они не представляли, поэтому плата торговца в 32 золотых за каждый - меня вполне устроила. А вот с продажей антрацитного камня оставшегося от фантома, решил пока не спешить...
  
   Элементал Душ
   Необработан
   Адаптивный
   Тип предмета: Неизвестно
  
   Ибо насколько я уже знаю, надпись "неизвестно" - вполне может скрывать нечто весьма и весьма стоящее! А вдобавок стоит учитывать, что, даже несмотря на его вразумительное название, определился этот камешек - именно как "предмет". И сперва стоит выяснить, что с ним вообще можно сделать? Прежде чем продавать, не зная его потенциальных свойств и прямого назначения.
   Свою старенькую фалькату я подарил одному особо приставучему нубцу. Лишь бы отцепился! Да что мне эти 8 серебряников, в самом то деле? Итого мой капитал теперь равнялся: 134 золотых. Но ни на какие обновки даже и заглядываться нечего! Ведь большая часть этих средств уже была расписана наперед... Мда, с золотишком-то по-прежнему голяк. Может и правда, стоит задуматься о выставлении Цифезама на аукционе?..
   После переговоров с торговцем я выяснил, что в этом городке под названием Сликмер, проживает даже так необходимый мне Провеститель! К которому я тотчас и направился за обучением. Минус 55 золотых и долгие полчаса скучнейшего чтения незамысловатых свитков. Однако по выходу из его небольшого домишка, в путевом журнале уже мерцало окошко с кучей непрочитанных вестников. М-гм... Будет теперь чем заняться на досуге.
   И больше задерживаться тут я не стал. Нашел местных извозчиков, содержавших у себя на службе несколько верховых гиппогрифов, - и отправился в Карагуден. Удовольствие перелета оказалось не из дешевых... Ну зато в десятки раз быстрее пешего транспорта! А если сравнивать с услугами волшебников или свитками телепортации, так вовсе, 19 уплаченных монет - кажется не так уж высокой платой.
   Интересно, а в дестурской книге есть обучающее заклинание Перемещения? Мне бы оно не помешало! И мало того, что это позволит постоянно экономить, так еще и подзаработать можно, телепортируя других... Другое дело, что полученные знания Дестура - моментально развеяли все иллюзии на этот счет. Словно по наитию я как бы осознал что, во-первых: Перемещение - заклинание 4 ступени, минимальный порог которого - 64-й уровень мастерства. А во-вторых, прежде чем куда-то телепортироваться, необходимо создать точку привязки. То есть в любом случае, в первый раз мне придется путешествовать за свои кровные, чтобы открыть основные направления.
   Перевозчик тем временем сунул карту под нос животному, несколько секунд указывал на точку и отечески хлопал по спине. Я расплатился. С волнением залез в седло, и... Взмыл в воздух, едва успев покрепче ухватиться за поводья! Восторг от перелета оказался даже лучше, чем я мог себе это представить! Первые 10 минут я просто наслаждался открывавшимся пейзажам и только когда впечатления немного улеглись, - открыл путевой журнал, начав разгребать сообщения.
   Удивительное дело, но для отправки вестника - требовалось затратить целых 5 единиц энергии. Свободные мыслеформы, как-никак. Я сразу отправил оповещение Кинтире, что теперь я, так скажем... всегда на связи, если вдруг что. И серьезно призадумался, прочитав весть от Эливера Пелина, - того самого Лидера Верховного Септа, в которой он сообщал, что хочет встретиться и поговорить. Хм... Стоит ли вновь играть в эти игры? Я ведь прекрасно помню, чем все закончилось в последнюю нашу встречу...
   Хотя сам Архимаг был со мной достаточно добр и показался честным дедулей. В подаваны грозился взять. Да и новые сведенья, полученные от него, могут продвинуть меня в квесте отступников, так что эта встреча мне даже необходима. Вот только всё это еще не значит, что ему можно полностью доверять... Я ответил, что прибуду вскоре в Карагуден и если он того желает - мы можем увидеться и переговорить. Таверна - "Крылья Авгура".
   Затем опять полюбовался своей новой кирасой, уделив особое внимание Классовому бонусу... Но вышел облом. Теперь этот пункт попросту сменился: с "Недоступно" на "Недостаточный уровень мастерства". Тьфу!
   Раскинул свободные очки характеристик: по 9 в мастерство и интеллект.
  
   Делизийский Дестур
   Уровень 38. Опыт: 29 500 / 38 000
   Сила: 50
   Ловкость: 90
   Интеллект: 237
   Мастерство: 114
   Инициация: 38%
   Проницание: 43%
   Мистицизм: 10%
   Постижение: 9%
   Доступных очков распределения: 0
   ?
   Выживаемость: 34%
   Количество энергии: 71 из 474 ед.
   Скорость регенерации: 0.68 ед. в минуту
   Симбиоз: 75% - 25%
  
   Это и стало моим последним действием в полете, прежде чем гиппогриф спикировал вниз, приземлившись неподалеку от центральных ворот Карагудена. А едва я оказался на земле и поблагодарил животное, погладив по шее, тот взмыл в воздух и гордо удалился.
   Не став медлить, я сразу направился к местной конюшне, где у меня все еще стояла лошадь. Пешие прогулки меня больше не привлекали. Поэтому я оплатил конюху штраф за несколько просроченных дней и договорился о продаже гнедого за 18 золотых монет. Мало конечно, но выбирать не приходилось.
   Далее вошел в город. Тут в оживленной толпе я вполне мог чувствовать себя относительно спокойно. Кто в здравом уме будет осматривать всех подряд? Поэтому я рассчитывал просто забрать вещички и свалить как можно скорее, не забыв провести при этом пару деловых встреч.
   Оказавшись возле антикварной лавки Синжина, я хотел зайти и высказать все, что думаю о его товарище начертателе! Однако лавка оказалась закрыта. Тогда я уж решил было направиться прямиком в универсум... Но голос разума и тут меня остановил. Что я, в самом деле, побегу ругаться как сварливая баба? Выбить деньги обратно? Да стражники меня просто вышвырнут оттуда и все. Еще и штраф припаяют! Черт бы его побрал этого Монхолда, пожалею свои нервы и драгоценное время!
   Так, я сразу отправился в северную часть города. Вошел в полупустую таверну, занял дальний столик с хорошим обзором всего помещения и заказал на 75 сребреников лучшего пойла и массу вкусняшек. Могу себе позволить. Забавно, что с последнего моего визита, здесь уже работала симпатичная официантка-игрок. А экономика-то в Лире, похоже, цветет и пахнет.
   Время шло. И едва мне стоило всего на мгновение отвлечься, всего на миг перестать следить за местной суетой... Перед мои столом появился воин во впечатляющем комплекте доспехов темно-аквамаринового цвета. У его массивных наплечников мерцали сгустки магической энергии, уровень был недоступен, а звали его... Черт! Тридерий Калиф...
   - Пируешь? - спросил он, усаживаясь напротив.
   Я взял графин с вином и наполнил свободный бокал, придвинув к нему.
   - Корфийское. Говорят, лучшее в Империи...
   Не сводя с меня глаз, он сделал глоток.
   - Не стоит верить всему, - выдержав паузу, сказал он, - Лучшие виноградники произрастают в Ваксонии, - и, поставив вино, достал и положил на стол крупную монету Эль-Гора.
   - Ты забрал то, что по праву принадлежит мне.
   Мг-м... Ясненько. Выходит, антиквар-таки светанул монетой, где не следовало.
   - Ты даже не представляешь, во что ввязался, человек.
   - Да-аа, - протянул я, - Ты не первый кто мне говорит об этом.
   Так, погодите-ка... Как он меня назвал!?
   - Наш мир населяют глупцы, не способные осознать происходящего. Но есть среди них и те, кто видит всю картину. Чужакам вроде тебя не стоит связываться...
   - Ты о ком это сейчас, о неофитах? - с бесстрастным видом прервал я его.
   - Я говорю о себе в первую очередь! Возможно для вас это игра. Но существуют силы поддерживающие равновесие. Существуют силы, не желающие следовать правилам. И ты, делизиец, нарушаешь этот баланс!
   - Даже так? - сказал я, приподняв бровь, - Чем же я его нарушаю?
   Он помолчал, вызывающе глядя на меня.
   - Существуют законы, по которым наша встреча невозможна ни при каких обстоятельствах.
   - Однако ты здесь, - указал я.
   - Однако я здесь... - вдумчиво повторил он. - Думаю, ты в курсе, что так же не должен был оказаться и в той пещере? Не должен был спасать пленительницу, и уж тем более узнать о Них! Все это одно сплошное недоразумение, но по какой-то неведомой причине, ты... снова и снова нарушаешь законы этого мироздания.
   Он это сейчас серьезно вообще?.. Что-то я не понимаю... Это очередной квест? Какой-то розыгрыш!?
   - Впрочем, я сказал достаточно. Теперь ты отдашь мне все, что нашел в пещере. Ты не можешь обладать этими предметами.
   - Что ж, я тебя понял, - откинулся я на спинку стула. - Но вот ведь беда, я все запер в банковской ячейке.
   - Значит, туда мы и направимся.
   - А если я откажусь?.. Что ты будешь делать, убьешь меня?
   Кончик его рта подернулся, словно в усмешке.
   - Ты так ничего и не понял? Уж поверь, я могу сделать так, что тебе больше ни за что не захочется посещать этот мир.
   - Тогда скажи мне, на чьей ты все-таки стороне, Калиф? Тех, кто играет по правилам или раскачивает лодку?
   - Я не выбираю сторон.
   - Так помоги же мне разобраться! Ты прав, на меня почему-то не действуют местные правила. Но я в точности, как и ты не собираюсь ни поддерживать, ни нарушать баланс. У меня здесь свои цели. Просто объясни, что значит пленительница? Эльфийка ведь изначально тоже была из моего мира, - решил я выложить карты на стол.
   - Так называют ворожею Илиану, пленяющую сны.
   - То есть... как пленяющую? - нахмурился я, пытаясь прикинуть значение этих слов, - Что за бред еще... И как это связано с девкой потерявшей память?
   - Я лишь занимался подготовкой, делизиец. Меня наняли, чтобы пещера была уничтожена, и я выполнил свою работу.
   Не понимаю... Я все равно, ни черта не понимаю!
   - И зачем им это понадобилось? То есть, понятно - чтобы истина никогда не всплыла, но... что такого важно там происходило? - принялся рассуждать я вслух, - Ну поймали гоблины эту эльфийку. Ну вселили в нее дух этой пленительницы... Ну, убили бы её! Игрок бы обнулился, а вместе с тем и бесследно уничтожив Илиану... Допустим. Только зачем все настолько усложнять?..
   - Довольно! - оборвал он меня, и поднялся с места, - Теперь мы пойдем и исправим внесенные искажения. Не вынуждай меня применять силу...
   Черт, по-видимому, ничего полезного он мне больше скажет. Да и сколько бы я не тянул время, Эливер так и не появлялся. Похоже, придется все-таки отдать вещички. Что еще остается!? Угрозам его я как-то склонен верить. Всяко лучше, чем сдохнуть и обнулиться! Легко пришло, легко и ушло... Даже забавно, как все это укладывается в картину, которая происходила со мной на протяжении всего последнего времени!
   Я поднялся из-за стола и оплатил счет, оставив девчушке щедрые чаевые. Но едва мы вышли на улицу, сюрпризы продолжили сыпаться как из рога изобилия...
   У выхода нас встречала толпа хорошо экипированных игроков, разделенная на небольшие кучки. Насколько я понял, собрались тут все мои ближайшие преследователи по рейтинговой таблице... И очевидно тот факт, что все они еще не перерезали друг друга, указывал на приоритетное устранение моего делизийского персонажа.
   Благо хоть, нападать сразу они не стали. Уж не знаю, из-за сопровождавшего ли меня Калифа, грозный вид и хайлевел которого, отбивал всякое желание связываться с ним. А может, никому не хотелось разбираться со стражей. Так или иначе, все игроки просто двинулись следом за нами, сохраняя дистанцию в десяток метров.
   Мы быстро миновали улицы и проспекты, достигнув оживленной центральной площади. Пересекая которую, путь нам перегородили не меньше дюжины Иквизиторов сотых уровней, во главе со стариком в темных одеждах - Орибусом Родо! И помнится, меня всерьез предупреждали, что этот лидер Сенода совершенно невменяемый! И что мне ни в коем случае нельзя им попадаться... Черт, да что же это за день такой!?
   Расстояние между нами было метров двадцать, не больше. Народ на площади быстро смекнул - что-то происходит и перестал мельтешить. Ну разумеется, с одной стороны сотня головорезов, напротив - дюжина церковников, и словно буфер, два подозрительных типа остановившихся посередине и приковавших всеобщее внимание.
   - Вот ты и попался, посланник, - оскалился Орибус.
   - Если я попаду к ним, своих монет ты не увидишь, - тихо сказал я Калифу.
   Тот никак не отреагировал. И только сейчас до меня вдруг дошло, что ему плевать на монеты. Наверняка, целью его был тот древний осколок руны...
   - Повинуйся и следуй за нами! Или все твои приспешники будут арестованы!
   - Это какие, эти что ли? - обернулся я, - Ты знаешь старик, буду крайне признателен...
   Ровно в этот момент, с правой стороны из плотных рядов столпившегося народу, начали проталкиваться десятки стражников...
   - Именем закона! - провозгласил один из них. - Делизиец задержан по подозрению в заговоре против Империи!
   Однако подходить ближе, и уж тем более брать меня под стражу они как-то не отважились, быстро оценив всю неоднозначность ситуации. Вот только мне от этого легче не становилось...
   - Никто из не имеет права его задерживать. Делизиец - страж Унталирии, и служитель Верховного Септа, - разрядил обстановку уже знакомый мне голос.
   Появившийся Архимаг в красном ниспадающем до земли балахоне с широкими рукавами и длинным посохом, подошел и встал возле меня в паре метров... Ну, теперь-то я надеюсь все в сборе? Или представители Тариката тоже заглянут на огонёк? Самое время иронизировать, как же...
   - Значит, наше соглашение еще в силе? - удивился я.
   - Если не хочешь просидеть в темнице, до конца своих дней, - ответил Эливер и применил какое-то заклинание...
  
   Вы назначаетесь новым Стражем Унталирии.
   Срок службы: По согласованию
   Сфера ответственности: Не выбрана
   Земли ответственности: Не выбраны
   Объект ответственности: Не выбран
  
   - Это уже ничего не значит, архимаг! Ты сам это знаешь! - завопил Орибус.
   - А ты и в самом деле, готов развязать войну?
   - Довольно! Вам придется отпустить его... - попытался было сказать Калиф, но гомон вокруг только возрастал. Ситуация накалялась и никто кроме меня кажется, и не услышал его утонувшую в возгласах фразу, - Или я сровняю весь этот город с землей...
  

***

   И-иии... Вот оно! Уже такое знакомое чувство, когда все летит в тартарары, и ты не можешь на это ни повлиять, ни даже отдаленно представить, - чем все в итоге обернется. Лишь в одном я был уверен, - уйти отсюда "при своих" у меня уже вряд ли получится. Пора делать свою ставку!
   Споры между Эливером и Орибусом продолжались еще около пары минут, пока последний не отдал приказ - "взять его"! Инквизиторы в тяжелых доспехах стали медленно и осторожно приближаться; Архимаг Поколения принял боевую стойку, возмущая посохом материю-пространство и явно собираясь вступить в бой. Имперская гвардия отступилась, вообще не желая в это ввязываться, как и сотни разинувших рот игроков, что собрались поглазеть на представление; Тридерий Калиф сделал шаг вперед и, обронив "Зря вы так", материализовал из магического круга огромный двуручный меч... какого-то туманно-свинцового цвета, по-другому и не скажешь. Всем видом он пытался показать, что является тут нейтральной стороной, однако и от своих интересов отступать, не намерен. А уж его возможности у меня почему-то сомнений не вызывали... Угрозы от него исходило даже больше чем от десятка стоуровневых Инквизиторов, собравшихся пленить меня любой ценой.
   Толпа позади меня тоже пришла в движение. Кастуя друг на друга многочисленные абилки, игроки пытались рассредоточиться. Были здесь и представители клана Падших Викингов, и китайские топы в сопровождении хайлвл НПСов наемников. А разобраться, кем была остальная массовка - вообще не представлялось возможным!
   Единственное, что надо отметить - была у меня здесь и своя свита. Я начал получал десятки сообщений-вестников от неизвестных персон и все они как один утверждали, что готовы прикрывать мой тыл. М-да... пользы от вас, конечно, будет - хоть отбавляй!
   Достав энергиум, я быстро набросил на себя Патронат. А вот Лавировку, и уж тем более Синергию - активировать пока не стал...
  
   Вы находитесь под действием способности "Патронат Жаргула"
   Эффект: 30% вампиризм; +380 к Защите;
   Время действия: 10 минут
  
   Битком забитая площадь на мгновение смолкла, затаив дыхание. И когда казалось уже: ну, сейчас-то "понесется!", послышался оглушительный грозовой раскат, хотя небо было удивительно ясным. Сверкнув молнией, пред нами появился мой новый коллега, первый Страж Унталирии, а в частности земель Хомины - Перегром.
   - Остановитесь! Вы в своем уме? - обратился он к лидерам фракций.
   - Не лезь не в свое дело, страж! - озлобился на него Орибус. - Не ты ли предлагал устранить посланника?
   - Это действительно так, почтеннейший Архилектор. Но теперь, когда делизиец стал одним из Стражей, для этого нет никаких причин...
   - Никаких причин!? - гаркнул Орибус. - То есть его связи с нечтенным тебе недостаточно!? Дубина ты бестолковая!
   - Записям в ваших манускриптах уже давно никто не верит, - спокойно вставил Эливер. - Возможно потому, что ты слишком часто их подделывал...
   - Клевета! Наглейшая клевета! Ну знаешь, друг мой, это война! Никакого сотрудничества теперь и быть не может...
   - Да будет так, - сдержанно молвил Эливер.
   И вот что я подумал... А у этих двоих-то, похоже, сугубо личные счеты. И скорее всего - архимаг защищает меня только чтобы встать супротив Сеноду. После моего разговора с мастером-распорядителем в замке - очевидно, что в верховенстве идут свои внутриполитические игры. В которых я, если и не пешка, то всего лишь эффективный инструмент влияния. Зачем же я так понадобился Сеноду... именно живым!? Вряд ли чтоб мучить, пытать или завербовать для выполнения эпических заданий. Кандидатов для всего этого предостаточно. Нет, должна быть еще какая-то причина, что-то я упускаю... Разве что все они, как и Калиф уже в курсе об этой моей способности "вносить отклонения"?
   - ... А то, что нас окружают сотни этих чужаков, тебя уже не заботит? Все о господстве думаешь!? Сейчас они безобидны, но что потом! Скажи, старейшина!? - не успокаивался Орибус. - Я вот, например, нашел средство...
   - Закрой свой рот! - неожиданно выпалил Калиф.
   Старик от такого аж пошатнулся. Легкий диссонанс словил даже я, а уж что сейчас подумали игроки, наблюдавшие за этой сценой, сложно представить. И лучше бы никому из них и не знать, что там за "средство" нашел этот старик из инквизиции...
   Тридерий Калиф убрал меч за спину и сказал:
   - Сейчас мы с делизийцем дойдем до центрального банка. Затем делайте с ним что хотите...
   - Да как ты... посмел! Задержать! Обоих! Сейчас же!
   Но на пути Инквизиторов снова появился Перегром, взывая к Орибусу.
   - Да послушайте же! Если вы начнете битву, эти всплески могут окончательно обрушить печати! В Хомине уже случались прорывы. Вы же прекрасно знаете, стоит пасть всего одной...
   На морде старого инквизитора просияла зловредная ухмылка. Он протолкнулся из-за спин инквизиторов и обратился к архимагу:
   - Ты слышал его? Не слишком ли это для верховенства, развязать войну и обрушить печати, ради какого-то чужака? Думаешь, Совет опять будет молчать!?
  
   Вам доступно новое уникальное задание Стража.
  
   Великая Изволийская Печать
   Не допустите обрушения Изволийской печати Хомины.
   Награда: 100 000 ед. опыта; расположение Стражей +25; расположение Перегрома +50; расположение Гильдии Магов +25; репутация в Империи +20; расположение Императора +10; титул первого Заступника; 5 000 золотых
   Уровень сложности: Неизвестно
  
   Занятно... И с чего это вдруг такая щедрость? Просто за то, что я сейчас сдамся...
   На какое-то мгновение конфликт снова утих. Слегка остыл и Орибус. Видимо разжигать, становясь виновником глобального катаклизма у всех на глазах, не было желания даже у злобного Архилектора Сенода. Я же все пытался понять, на руку ли мне попытки прийти к общему консенсусу? Похоже, в этой патовой ситуации, вновь все зависит исключительно от моего заключительного хода.
   И не успел я еще, как следует обдумать решение отправиться с Инквизицией, откуда-то из глубин моего естества донесся голос:
   - Обрушь печати...
   - Прости... что!? - мысленно переспросил я.
   - Обрушь печати, и я помогу тебе выбраться!
   - Ты хоть понимаешь, о чем просишь меня, древний бог?
   - Час пробил, посланник. Исполни свой долг! И считай что искра внутри тебя, получает мое дозволение.
   - Слабый аргумент, перед угрозой апокалипсиса...
   - Владыки Хаоса не станут уничтожать этот мир. Мы призваны сюда для другого...
   - И что я получу, если сделаю, о чем ты просишь?
   - Как я и сказал, я помогу тебе выбраться отсюда невредимым. Ты будешь щедро вознагражден за верность, можешь в этом не сомневаться.
   С секунду еще поразмыслив, я сказал:
   - Ну хорошо, допустим я соглашусь. Как мне обрушить печати?
   - Ты и сам знаешь, посланник. Возмути эфирное пространство, высвобождая порывы магических энергий. И древние печати падут!
  
   ?????????
   Обрушь Изволийскую Печать Хомины
   Награда: ?????????
   Уровень сложности: ?????????
  
   Ну, окей...
   Сдаваться или нарушить правила.
   Принять правила или стать... отступником?
   Да шло бы оно все! Всю жизнь я только и делал, что слепо следовал установленным порядкам. Сплошной конформизм. И куда меня это привело? Ну уж нет! Как там говорится, - ничего личного, просто бизнес. Я сделал свой выбор уже давно и теперь крайне глупо от него отказываться, прикрываясь благодетелем!
   Активируя Лавировку, Синергию, и перекачивая все мастерство в интеллект - я знал, что Инквизиторы способны чувствовать дух посланника. А уж присутствие рядом темных сил их должно и вовсе свести с ума! В этом заключался мой план...
  
   Вы находитесь под действием способности "Лавировка"
   Эффект: +50% к уклонению; +30 к ловкости; +50% ко всем показателям скорости; ваше передвижение невозможно отследить; ваше передвижение на 100% бесшумно; агрессия нейтральных существ -70%; игнорирование любых видов замедлений
   Время действия: 10... 9... 8...
  
   Внимание! Вы находитесь в Синергии с [?????????]
   Эффект: +240% к атаке; +240% к скорости атаки; +240 ед. мастерства;
   Время действия: Локально
  
   И так оно и вышло. Служители Сенода, словно обезумев, бросились в атаку! Спасли меня в этот миг лишь огромная сопротивляемость за счет Изменчивости и кажется, магический заслон Эливера, который он создал, видя непрекращающийся поток боевых заклинаний.
   - Живым! Он нужен мне живым! - заорал Орибус.
   - Что вы делаете! Нет! - только и успел выкрикнуть Перегром.
   Но лавину уже было не остановить...
   Открыв журнал, я быстро начал отправлять всем союзникам одно и то же короткое сообщение, с приказом: "В атаку!". И это тоже сработало. Импульс от начавшихся за спиной беспорядков мгновенно охватил всю центральную площадь! Я даже не мог себе представить, что здесь собралось так много игроков. Не прошло и 5 секунд, как отовсюду уже раздавалось крики, бряцание железа, замелькали яркие вспышки и всполохи магических снарядов. Земля вдруг разверзалась огненными пятнами, с неба посыпались крупные осколки льда и черт знаете что еще!
   Инквизиторы медлить не стали и бросились в ближний бой... Встретив на пути Калифа! Как я и полагал, в один миг все вскипело, забурлило и перелилось в массовое побоище.
   Потоки магии, происхождение которой я даже не понимал, ослепили меня, столкновением лучей ярко-синего и огненного цвета. Архимаг Эливер творил мощнейшие заклинания, атакуя Орибуса. Впрочем, тот тоже оказался сильным колдуном, успешно отразив его атаки. И, видимо, понимая, что не выстоит против столько могущественного противника, сорвал амулет с груди и бросил в сторону, применив короткое заклинание...
   Пространство стало затягивать туманная пелена... Земля затряслась. Где-то там, в стороне, открылся пролом, из которого с пронзительным воплем выбралась пятиглавая гидра! Я попятился... Снова столкновение магических вспышек! Кто-то подбирался ко мне из-за спины, я это почувствовал... И без разбора, вложив всю силу - рассек наотмашь!
   Надо признать, что сражаться с себе подобными воинами, даже значительно уступавших в мастерстве, оказалось не одно и то же, что истреблять безмозглых тварей! Но все-таки. В царившем хаосе, нещадно прорубая себе путь подальше с окровавленной площади и от пятиглавой твари, я отправил на перерождение с дюжину игроков, прежде чем они смекнули, что обычными средствами меня не возьмешь. Другие же, увидев, с какой яростью я расправлялся с нападавшими врагами, даже не стали испытывать судьбу, решив найти себе противника посподручней...
   Я снова рванул вперед, но содрогнулся. С неба круша здания, упало несколько огромных валунов, поднимаясь уродливыми големами, горящих темно-зеленым цветом меж соединений... По видимости - дело рук Тридерия, сообразил я, чтобы отвлечь Инквизиторов и заняться мной. Я быстро обернулся и попробовал отыскать его взглядом, но в задымленном, затянутым магическом пеленой пространстве, ничего толком было не разглядеть. Весь гарнизон Имперской стражи бился с пятиглавым порождением. Эливер и Орибус продолжали окрашивать все разноцветными потоками энергии, а в небесах над площадью бились два гигантских призрачных серафима...
   - Ну, сделал все что мог, - отрывисто обратился я к Жаргулу, завороженно глядя на устроенное побоище. Немного еще помедлил и рванул в сторону, стараясь затеряться от всех в самой гуще сражения.
   Метр за метром, шаг за шагом, я огибал эпицентр баталии и пробирался все ближе к заветной противоположной стороне площади, где располагалось хранилище. Благо, большинство игроков были заняты своим ПВП и на меня мало кто обращал внимание. Ну а те, кто все же осмеливался встать на пути - ждала неминуемая гибель.
   Я стремительно взбежал по ступеням и влетел в хранилище. Вытащил из-под стола стучавшегося зубами НПСа и забрал ларец из ячейки. На все ушло не больше минуты. Однако в тот самый момент когда я уже выдохнул, выйдя обратно в город, дабы унести ноги... Первое же, что я увидел - это приближающегося Калифа...
   - Об этом я говорил. Взгляни, к чему могут привести твои действия, - по-прежнему невозмутимо произнес он. На площади позади него, продолжало бурлить сражение поистине грандиозных масштабов.
   - Столько напрасных смертей... Ради чего? - покачал он головой. - Но меня ты не сможешь обмануть. Тебе не удастся уйти! - и он взялся за свой огромный двуручный меч.
   Пространство вновь сотряслось! Небо стало затягивать инфернально-огненным наволоком, прежний свет утратил свою яркость... Почти все на площади замерли, пытаясь сообразить, что происходит. Но я-то знал...
   - Рано или поздно, всегда приходится выбирать сторону, Калиф, - уверенно произнес я, - Ты правильно заметил, для нас это всего лишь игра. Но забыл одну маленькую деталь - среди нас тоже есть те, кому видна "вся картина"...
   - Ты переоцениваешь свои способности! Ты всего лишь аномалия, не больше! - внезапно рассвирепел он, - И я заберу все, что ты украл у меня... А потом ты сдохнешь!
  
   Вы провалили задание "Великая Изволийская Печать"
  
   Вы выполнили задание ?????????
  
   Ваша Синергия с Жаругл?Даном достигла критического предела.
   За каждую минуту в Синергии влияние Вашего Симбионта возрастает на 0,25%
   Симбиоз: 63% - 37% Контроль: 59%
  
   Решительной поступью, Тридерий надвигался на меня. Я резко обнажил свой энергиум, но это вызвало лишь мимолетную ухмылку на его лице.
   - Эй, самое время вытаскивать меня! - воззвал я к Жаргулу.
   - Мы сдержим свое слово...
  
   Вы освобождены от нареченного звания Посланника
   Владыки Хаоса нарекают Вас званием Поборника (Ранг 1)
   Магия Хаоса усилена на 10%
  
   При этих словах, где-то в небе раздался неслыханный рев. Над площадью спикировало и пронеслось сразу несколько великих черных драконов, один из которых устремился прямо на нас! Топорно приземлившись рядом и чуть не раздавив меня, он заревел на Калифа клыкастой пастью... Что тот аж спешно отпрянул назад.
  
   Уровень [85]
   Древний Протодракон
   Порождение Хаоса
  
   Вам даровано новое существо.
   Вы познали новую способность "Призыв"
  
   Дракон опустил шею. Недолго думая, я взобрался по его торчащим шипам и запрыгнул наверх. Размышляя, что после такого-то, остаться незамеченным у меня точно не выйдет!
   Тридерий не скрывал своего изумления:
   - Как... Как у тебя это получилось!? Ты...
   - Недооценил аномалию, Калиф!
   - Ты ничего не знаешь! - в ярости заорал он. - На этот раз ты перешел все границы!
   - Да нет больше никаких границ! - выпалил я в ответ, пытаясь сдержать дракона. Вот только Калиф не желал больше ничего слышать и бросился в атаку...
   Но не успел он приблизиться, как я выпустил по нему Разряд Стихий! Само собой, прекрасно понимая, что никакого ущерба ему это не нанесет. Впрочем, этого и не требовалось. Главное, что Безмолвие на 3.5 секунды, с невозможностью использовать какую-любую магию - сработало безотказно.
   - Еще увидимся, Тридерий, - двумя пальцами отдал я честь и взмыл в воздух.
   - Мы найдем тебя! Слышишь! Помни об этом, человек...
   Я пролетел над площадью, где все кипело сражение, ловя на себе массу завороженных взглядом. И устремился вдаль!
   Мятежный Страж. Чужак из другого мира. Делизийский Дестур. Я, - Лурион. Обычный парень, заключивший сделку с Владыками Хаоса и решивший захватить целый мир!
   Путевой журнал моргнул, и я сразу же прочел оповещение...
  
   Системное сообщение:
   Переход к версии dev.2.0.1 [23 : 59 : 59]
   "Унталирия: Эволюция"
   Исходная версия: "Империя" stable.1.0.0
   Просмотреть список изменений [...]
  
   Внимание! Разрыв соединения через 3... 2... 1...
  
   Я открыл глаза у себя в комнате и, сняв шлем, поднялся с дивана. Чувство тревоги и волнения тут же захлестнули меня в необычайном проявлении! Аж начало потрясывать! И я очень хорошо понимал, что именно так взбудоражило мою психику...
   На часах 03:17. Не включая света, я осторожно выглянул в окно, осмотрев двор.
   И взгляд мой тотчас остановился на темном джипе, припаркованном через дорогу от подъезда. А ведь он, кажется, стоял здесь и позавчера... Ну, или когда там я в последний раз посещал реальность?
   Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят...
   Глубокий вдох, выдох... Я спокоен, совершенно спокоен...
   Двери джипа открываются, из машины выходят двое и направляются в сторону подъезда. Один из них разговаривает по телефону. Кивая, он поднимает взгляд и смотрит прямо в мое окно...
   Меня обдает жаром, виски неистово пульсируют. После длительной сессии мозг соображает туго, но все-таки выдает цифру в 15-20 секунд.
   Поэтому все, что я успел схватить - это куртку, идентификатор из приставки и бумажник с паспортом. Нырнув в кроссовки я, не хлопая дверью, выскочил в подъезд...
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

***

май - декабрь 2017

редактура от 01.08 2019

  
   Второй Том: https://author.today/work/64754


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"