Егорр : другие произведения.

Фантастическое экономическое решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из основных функций денег - это средство для накоплений.

  Одна из основных функций денег - это средство для накоплений.
  
  Обеспечение стабильности национальной валюты одна из приоритетных задач любой страны. Валютный рынок путем спроса и предложения регулирует позицию денежной единицы той или иной страны. Здесь все зависит от того, насколько та или иная валюта обеспечена международным доверием, среди мелких и крупных игроков валютного рынка. В моменты отсутствия этой положительной оценки или наоборот переоценки, правительства с помощью собственных Центробанков идут на искусственное вмешательство для регулировки положения национальных валют. Повышаются или понижаются ставки, выставляются на торги обязательства целых государств, производятся сбросы и скупки валют в гигантских объемах, публикуются экономические данные, организуются нужные утечки информации... Выбор инструментов для вмешательств более чем предостаточно. Все знают, на этом рынке тоже ведутся войны, и здесь на платформе экономических конфликтов , также нет понятия честного метода ведения борьбы. Экономические конфликты перетекают в реальные войны и наоборот. Слабость нашей национальной валюты состоит из двух основных факторов. Первый, у нас слабая экономическая мощь государства, мы больше закупаем, чем производим. А на экспорт мы выставляем в основном только природные ресурсы. В результате рубль очень сильно привязан к нефти и газу, если нефть пошла на дно, то и рубль за собой обязательно протащит. Вторая слабость, ценообразование нашего рубля по отношении другим основным валютам мира происходит на территории противника на платформах иностранных бирж. На чужой торговой платформе, как известно, лучше работают чужие инструменты.
  
  И так, мы торгуем на чужом рынке и привязаны к нефти, и сейчас эта привязка работает против нас. Мы не единственные зависимые от нефти, целый ряд стран зависят от ценообразования на черное золото. Но, не смотря на это, по указке нашего основного конкурента США идет международное давление на нефть. Но сама Америка на этом, только выигрывает, у нее ведь эта привязка обратная. Нефть в мире торгуется на базе американской валютной единицы. Спрос на доллар только растет, когда все в мире скупают более дешевую нефть. Сбросить эту взаимосвязь мы не можем, пока мы еще сами прочно сидим на нефтяной игле. Поднять доверие к национальной валюте можно, с помощью грамотной международной политики, соблюдающей национальные интересы государства и с ростом экономического потенциала. С национальными интересами в последнее время у нас все наладилось, хоть и в ущерб экономике. Государственные экономисты стараются сдержать рубль на плаву, ищут инструменты, проводят валютные операции. И надо отдать им должное иногда у них это неплохо получается. Но валютный рынок непредсказуем, и очень сильно подвержен человеческому фактору. Достаточно сбросить очередную утку, и все вновь начнут сбрасывать ту валюту, которую нужно. К тому же, само наше человеческое будущее не предсказуемое, никто не знает, что нас ждет завтра. Без серьезного якоря в таком положении, будет очень трудно удержаться на плаву. Да ,можно объявить очередной план пятилетки, нарисовать очередные нужные нормативы для экономического роста страны. Все возможно. Но ,я задаю вопрос, как удержать рубль в открытых рыночных отношениях. Некоторые экономисты предлагают, вновь привязать рубль к золотому стандарту, как это было в дореволюционной России. Вот только золота у нас не хватит, чтобы обеспечить долговременное доверие к рублю. Эта рискованная операция может сжечь все золотые резервы страны. Тогда что, платина, уран, газ.....какой выбрать нам актив.
  
  Я фантазер, то есть писатель фантаст, и я предлагаю не стандартный взгляд на этот вопрос. Это то, что из чего мы состоим. Вода.
  
  Вода ведь станет уже скоро дороже нефти. Уже треть человечества ощущает нехватку ресурса пресной воды. В ближайшие пятнадцать лет дефицит воды вырастит в два раза, и уже половина населения будет испытывать постоянную нехватку в воде. Это по официальным данным доклада " Глобальные тенденции на 2015 год". Миллионы людей умирают от жажды уже в этом году, а сколько погибает ежегодно от потребления не качественной воды. Африка, ближний восток, северный Китай, Австралия, Аргентина, Чили испытывают постоянный кризис с водой. Совет разведывательных служб США уже сейчас внесли свои западные штаты в список территорий нуждающихся в воде. В мире всего три процента доступной пресной воды, остальные проценты очень глубоко под землей, или очень далеко во льдах. Конечно, можно перерабатывать морскую воду, но для этого ведь нужно организовать производство и доставку. Можно доставлять целые айсберги, но нужна отработанная схема, а самое главное ,как этот лед делить на международной арене. Уже сейчас обострились национальные интересы на полюсах нашей планеты. Тогда это все оправданно, вот почему мы вновь так активно отправляем экспедиции, в том числе и военные, вот почему мы укрепляем оборону, в том числе и флот. Обладать ресурсами не главное, главное ведь их сохранить.
  
   Человечеству достаточно всего один процент от всего количества пресной воды, если этот актив был бы равномерно распределен в мире. Но это не так.
  
  Россия вторая после Бразилии по количеству запаса этого ресурса. При грамотном использовании с технологией восполнения нам должно хватить этого запаса очень,очень надолго, без применения новых "технологий". Я уверен ближайшем будущем нам придется помогать с водой соседями и союзникам, например Китаю. И если это все будет, именно так, то я хотел бы, чтобы в этой помощи прослеживались наши национальные интересы. Нет, не соотнести рубль с определенным количеством чистой пресной воды, это даже для меня фантаста, выглядит как фантастика. Я хочу предложить более реальное решение.
  
  А именно, разрешить данную помощь национальным ресурсом, только за национальную валюту, страна импортер будет вынуждена покупать рубль для покупки водного ресурса. Тем самым будет обеспечиваться спрос на нашу валюту с помощью еще одного действенного инструмента. Принцип обратной привязки.
  
  Я надеюсь, что все это только фантастика. Или нет, ведь уже сейчас, где-то в океане плывет вода в нефтеналивных танкерах, а мы в городах уже покупаем воду, в баллонах.Информация уже сброшена, слухи уже потекли.
   Алексей Егорр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"