Егорр : другие произведения.

Подлодка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Подводная лодка.
  
  К этому монотонному гулу двигателей субмарины привыкаешь быстро, всего лишь пару дней и ты его больше не слышишь, точнее, твое сознание его больше не замечает. А если учесть, что человеческое участие в управлении данного подводного аппарата номинально, все системы этой лодки контролируются бортовой электроникой с дублированием из внешнего мира, то очень скоро вообще потеряешь осознание своего местоположения. Для меня же практически ничего не изменилось, я всего лишь попал из одной тюрьмы, в другую.
  Давайте вкратце я перескажу вам свою личную жизнь, для большего понимания дальнейшего повествования. Все очень банально. Я молодой лейтенант, попадаю в зону боевых действий, а оттуда на настоящую зону, за неподчинение приказу и за сломанную челюсть одного породистого, обвешанного медалями, полковника. Причина моей агрессии, большие потери личного состава и местного населения при проведении сомнительной и плохо подготовленной армейской операции. Показное дело, настоящий срок, но через полгода амнистия, наше государство все-таки с пониманием отнеслось к моим сомнительным боевым заслугам. Наша система вооруженных сил, больше не захотела иметь со мной ничего общего. Так я выпал на гражданку, еще молодой человек, не обремененный семьей, зато уже обремененный статьей, пытался найти в новом мире себя. Наверно когда-то меня можно было назвать патриотом, ведь всю свою жизнь я готовил себя к служению Родине. Служить своему государству я больше не мог, а просто служить, я уже не хотел. Перебивался случайными заработками, от стройки, до рыбацкого траулера, зато объездил всю нашу страну. Попытался легально увидеть и внешний мир, но статья и подпись в бланке о неразглашении военной тайны, закрыли передо мной железный занавес. И вот как-то, в одном порту, я наткнулся на это объявление.
  Международный институт набирает кандидатов для участия в научном эксперименте. Требование, приемлемый базис английского языка и морского дела.
   Через неделю мне позвонили, пригласили на кастинг. Именно с этого слова, я начал догадываться, в чем суть дела. Кастинг это же шоу бизнес, даже белые халаты этих умников не смогли прикрыть развлекательную сущность проекта. Двести человек отобранных по всему миру, по одному человеку из каждой страны, составляет экипаж данной подводной лодки. Параметры психологического эксперимента, моделирование замкнутого пространства в условиях связанных с риском, для группы участников с разно национальной принадлежностью. Цель, выявление усредненных признаков менталитета той или иной национальности. Круглосуточный контроль поведения, физического и психического состояния. Короче, новый этап развития реалити шоу, подводный дом 2, почему два, так проект велся уже около полугода, а меня отбирали взамен выбывшего участника из моей страны. Я где-то слышал, что уже пытались такой полет запустить на Марс, аналитики просчитывали огромный интерес к нему телевизионной и интернет аудитории. Не знаю, может его, уже где-то снимают, как и нас. Да я согласился, и не только сумма контракта меня подтолкнула к этому решению, не поверите, мне самому стал интересен проект. К тому же есть шанс стать популярной личностью, и если все пройдет благополучно, то мне, впоследствии возможно будет зарабатывать на жизнь, всего лишь продажей своего лица. На третий день отбора, я выложил режиссерам свои догадки. В ответ мне дали бланк на подпись, о не разглашении этой информации.
  -Все честно, телевизионный проект будет запущен при окончании эксперимента, вас изолируют до окончания показа. При этом контракт будет продолжен с прежними выплатами, но в комфортабельных для вас условиях, так что вам возможно, и не будет надобности продавать свое лицо.
  Но, как известно в бочке меда найдется ложка дегтя.
   -Жизнь на лодке, точнее твое поведение на ней, оказалось не совсем свободное. Твоя роль прописывается извне, хоть сценарий и подобран под твою личность, но по необходимости мы сможем поменять ход событий. И не только через тебя, но и через всех участников проекта. У всех одинаковый контракт, при преждевременном выходе из эксперимента или при не соблюдении условий договора, контракт, может быть, расторгнут организаторами в одностороннем порядке. Продолжительность проекта засекречена, мы сами не знаем, когда он будет закончен. Наши сценаристы говорят, как минимум еще год. Вот твой аванс, остальное мы перечисляем на твой счет, лодка зайдет в порт на дозаправку через два дня, тебе на все про все, два дня свободы.
  Только на борту, я узнал окончательно все нюансы проекта. Главным отличием от всех реалити шоу виденных мной до этого, на подводной лодке нет женского пола. Экипаж, мужчины от двадцати до сорока лет, от албанца до японца, и это в буквальном смысле слова, все, каждый из нас представлял свою страну. Распределение в кубриках по континенту жительства. Со мной представители прежнего союза и ряда приграничных государств. Дальше азиаты, перед нами европейцы, снизу арабы, африканцы и так далее, вплоть до южной и северной Америк. Выходит, режиссеры решили создать проект с политическим уклоном. Фантазии кому-то не отнимать. Все было продуманно, вплоть до исторического хода событий, с постоянной общей и единоличной видеосвязью между кубриками. По моим размышлениям, я пришел в проект после развала Советского союза, в нашем кубрике на тот момент царил беспредел. Еды по сценарию выдавалась мало, нам приходилось постоянно брать взаймы у Европы и Америки. К тому же кавказцы постоянно подкидывали проблем. Сценарий сценарием, но иногда доходило и до настоящих драк. Хотя это тоже, было прописано в чьем-то поведении, ведь у каждого из нас в ухе сидел скрытый микрофон, оттуда и неслись советы для наших действий. Так мы не сошлись с характером с Чеченцем, и произошло два случая рукоприкладства, после этого акта действия этого горячего парня сменили на другого. Я уже давно знал, куда нас ведут, еще, когда мне посоветовали наведаться в соседний кубрик и вступится за югослава, я понял всю суть проекта. Знаете, люди очень быстро вживаются в свою роль, помните эксперимент с заключенными и охранниками. Узаконенное сценарием насилие первый шаг к вашему садизму. И у нас, все как у всех, и наше общество как в тюрьме разбилось на группировки. Мне пришлось поднимать свой авторитет, сначала в своем кубрике, потом прошелся по отсекам, навыки рукопашного боя мне хорошо поставил дед. Но до прямого столкновения я старался не доводить, политика это же "подковерная" борьба. Грузину, правда, разок неплохо перепало. Со временем лодка была вновь разделена по своему шаблону геополитической карты. Американцы с союзниками плели интриги, кубрик арабов разделился на шиитов и суннитов, корейцы вновь готовы порвать друг друга, три китайца готовятся к общей войне, а у меня бывшие прибалтийские соседи опять зашевелись. Тут еще украинец решил в Европейский кубрик вступить. В этой политической игре не было положительных и отрицательных героев, были только условия выполнения настоящего контракта. Поэтому, несмотря на то, что я знал, к чему это приведет, я все равно принял рекомендации по кубрику ближнего востока, с целью подержать своего союзника, я вошел туда. И началась эскалация конфликта.
  Это днем мы выполняли сценарий, играли на камеру, ссоры, конфликты, даже любовь, последнее не раз было замечено в Европейском кубрике, у каждого ведь свой менталитет. А ночью мы все по-другому, хоть и были ссоры, но они были уже по другому поводу, обыгранные геополитические действия днем в условиях замкнутого пространства, позволяли нам ночью взглянуть на все, с другой стороны. Ингода сам же участник от той или иной страны, начинал выступать против действий своих политиков, и в поддержку чужих. Все, то же самое, только наоборот.
  Так прошел год нашего похода, пока на очередном витке дневной эскалации, ко мне не пришло обновление сценария. Точнее мне предоставили некую свободу действий. В моем кубрике обозначили красный вентиль, который может затопить, тот или иной отсек. Конечно, пояснили, что затопление будет образное, и никто при этом не подвергается настоящему риску, это лишь возможный финал шоу, выбор за тобой, хотя и не только за тобой. Вот такая была абстракция ядерного оружия у наших режиссеров. Той же ночью вы провели сходняк всех кубриков, определили, у кого в наличии красные винтили. Решили с утра передать коллективное требование продюсерам, о прекращение съемок нашего шоу. Мы надеялись, что общая забастовка их все-таки проймет. Но наши микрофоны на следующий день издавали лишь только треск эфира. Мы больше не услышали рекомендации к действиям, ни через неделю, ни через месяц.
  Продукты нам продолжал выдавать автомат, согласно предвоенным нормам. То, что на земле произошла глобальная война, мы узнали на вторую неделю съемок без режиссеров. Хакер из Швеции умудрился взломать замок на боевой рубке, и мы приняли ужасное обновление реальности. Ни один передатчик в мире нас больше не принимал, радиационный фон поверхности океана зашкаливал. На этом плохие новости не заканчивались, согласно программе автопилота, лодка идет прямым курсом на дозаправку в Европу, где показатели сигнатуры радиации в несколько раз превышают предельно допустимые. А потом и лодку захлестнул хаос, началась наша маленькая война, мусульмане вспомнили, что все христиане не верные, европейцы объединились в крестовый поход. Человек двадцать сами ушли из жизни, кто-то затопил американский кубрик в отместку за мировой апокалипсис, хотя все же знали, что у нас в кубриках уже давно не живут по национальному признаку. Вот яркий момент, на белой простыне японец сделал себе харакири, а рядом северный кореец кричал слава своему вождю. Мы с братьями славянами плюс несколько соседей, задраили люки в кубрике, взломали наш столовый автомат, казах откуда-то слил спирта, и мы начали это дело отмечать. Помню, филиппинец так резво танцевал, под гармонь белоруса. Что дальше, а ничего, в самый разгар праздника наш отсек начали топить, мы понятно дело, в ответ. Там видно испугались, вода остановилась, потом прошло оповещение об аварийном отключении всех источников питания. Погас свет, в отсеках сработали автоматические замки, наступила тишина.
  К этому монотонному гулу двигателей субмарины привыкаешь быстро, всего лишь пару дней и ты его больше не слышишь, точнее, твое сознание его больше не замечает. Работают ли турбины, мы не знаем, но все-таки надеемся, что умрем мы на земле. Последний сезон человечества перенасыщен насилием, что существенно сужает предполагаемый рынок смотрящих. Проект не рентабельный, рекомендуется урезать бюджет или полностью отказаться от продолжения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"