Егорр : другие произведения.

Пропасть.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как Димка перешел на сторону боевиков. Нет, его туда не пророк привел, нет, не трудное детство тому виной, даже любовь здесь хоть и была, но тоже не причем.
  Все произошло обыденно просто, бытовой конфликт с контрактником Спиридоновым на почве социальной справедливости. Контрактники не хотели рыть окопы, типа свое уже по срочной службе откопали. Надо уточнить, контрактники в подразделении, в котором служил Дмитрий, почти все краповые береты, быки как на подбор. Срочники призыва главного героя еще не набрали массу, да и где ее было набрать в полевых условиях Чечни. А да, вот еще один мотив. Контрактный и офицерский состав вскрывали общие сухие пайки, тушенка, гречка постоянно уходила на противень старших по званию. Вся эта социальная не справедливость вылилось в тот день в групповую драку, срочники использовали при этом лопаты и топоры. Один затылок под краповым беретом не выдержал обуха топора в руках у Димки. Нашего героя арестовали, привезли в комендатуру, Ивана ждал выездной полевой суд военного трибунала. Статья тяжелая в условиях боевых действий не предвещала ничего хорошего.
  Здание местной школы неоднократно подвергалось обстрелами тяжелого калибра еще в первую Чеченскую. Поэтому ничего удивительного, что стена камеры как-то ночью показала брешь, в которую спокойно смог пролезть худенький Димка. Поначалу солдат не хотел уходить, но его уговорил один из ранее упомянутых контрактников, который был соседом по камере, до общего судебного разбирательства.
  -Дим вали из России, вот адресок моего знакомого в соседнем селе, объяснишь все, скажешь тебе надо в Грузию уйти. Ведь здесь ты минимум двадцатку получишь.
  Солдат срочной службы сомневался, но ему не хотелось отдавать свою молодость тюрьме. Солдат контрактной службы не сомневался преступник в бегах, значит, будет одностороннее расследование их общего дела. Димка прополз и напоследок получил напутственную речь.
  - Эй, часовой, здесь сосед мой в самоволку ушел.
  А потом была стрельба, пытались поймать беглеца. Димка скрылся, впервые он шел один без ствола по Чечне. Вы не поверите, но он явился на тот адресок, где его встретил старый дед и девушка в инвалидном кресле. Старейшину маленького села в одном из горных районов Чечни звали Амир, его тейп понес очень большие потери за две компании и за годы клановой вражды. Единственный представитель молодого поколения семьи, это была его внучка Айгуль. Но и с ней ему не повезло, девочка еще маленькой потеряла ноги, подорвавшись на пехотной мине. Сейчас Айгуль была семнадцатилетней красавицей без нижних конечностей. Хозяева встретили Дмитрия без должного кавказского гостеприимства. Дезертира закрыли в схроне на две недели. Кормили плохо, лепешка и вода, но относились сносно, а потом пришла любовь. Айгуль в виду своего положения была не интересна местным женихам, это давало ей некоторую свободу. Она никогда не закрывала лицо, она всегда была весела. Любовь была взаимна, они спросили у деда разрешения на отношения. Как ни странно Амир согласился, но с условием, что Димка примет Ислам. Так дезертир получил религиозный базис для нового взгляда на жизнь. Нет, не радикального течения, а просто умеренной оппозиции. Старик и внучка торговали на местном рынке, дед продавал ножи, Айгуль продавала жареные семечки. К слову сказать, она, правда, была красавицей, все кто периодически посещал тот рынок, все могут это подтвердить. Старый абрек через пару месяцев полностью принял Димку в семью. Дезертир работал по хозяйству ночью, начал перенимать опыт изготовления холодного оружия. На семейном сходе решили, жениху не уходить в Грузию
  -Поедите в Россию, нужны документы, нужны деньги.
  Амир откопал свое старое СВД и вручил винтовку Димке. Будешь обстреливать близлежащие блокпосты, просто чтобы по сводке стрельба проходила. Денег конечно меньше семья получала, но они больше никого не хотели убивать. Сто фальшивых долларов за ненастоящий обстрел, потом обмен трем к одному, так начали копить на новую жизнь. За полгода такой работы, Димка не раз прощался с жизнью, два раза под ответным минометным огнем, один раз даже целый район из-за него артиллерией накрыли. Каждый раз, возвращаясь, Димка благодарил Аллаха за новую встречу с женой. И Айгуль была счастлива, что он живой. Наконец сумма была собрана, новая личность была куплена. Димка теперь был Александром контрактником из Иваново, возвращался на свое постоянное место службы с молодой невестой. В вечер прощания дед запретил Айгуль плакать.
  - У вас теперь новая жизнь, по документам вы теперь официально муж и жена. Так давайте отмечать.
  Все закончилось обыденно просто. Молодожены погорели на первом же блокпосте, автобус остановила выездная группа ФСБ. В новом военном билете Димка был связистом, один из проверяющих попросил его сломанную рацию посмотреть. Ну а дальше наводящие вопросы, в конце концов, сняли с дезертира китель и увидели на плече, не заживающий синяк от СВД. Димку отправили в лагерь для задержанных лиц, там он и пропал. Айгуль забрали в местную комендатуру, откуда ее с трудом выкупил Амир. Вернувшись в село, Айгуль целый год искала своего любимого, а потом попросила деда унести ее к обрыву. Старейшина, еще через год, выполнил просьбу внучки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"