Егорр : другие произведения.

Тактика армейского пиара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любое государство как производитель политического продукта вынужденно заниматься саморекламой.

  Любое государство как производитель политического продукта вынужденно заниматься саморекламой. В том числе выгодно позиционировать свое правительство среди избирателей, то есть в обществе прямых потребителей. Идет популяризация продукта, начиная с лидера страны, заканчивая представителем власти непосредственно" на земле". Для каждой структуры, ведомства, института власти согласно их специфики разрабатываются все новые и новые пиар ходы, в направлении внешнего и внутреннего имиджа.
  
  Армия это один из основных институтов государственной власти. Надо отметить, что восприятие армии в обществе сейчас снова поднято на должный уровень. Хорошее финансирование и грамотные действия при исполнении своих прямых задач получили хороший отзыв не только внутри страны, но и на внешней политической арене. Стоит отметить и работу "отдела рекламы". Ведь кроме выполнения задач, очень многое зависит того как это подать. Однозначно, мы теперь вновь гордимся армией.
  Особо хочу отметить такие новые пиар ходы как танковый биатлон и другие военные игры. Где общество видит спортивную конкуренцию своей армии и вероятных союзников. Да все это очень здорово, это зрелище вызывает большой прилив патриотизма. Но все-таки, почему-то, всегда есть эта невидимая грань между спортсменом и зрителем, между гражданским и военным. Нет постоянного контакта гражданского общества с армией. В этом направлении стоит еще поработать, и технология дня открытых дверей, здесь уже давно катит.
  А что если, грамотно пойти навстречу интересам гражданского общества. Ведь многие "интересы граждан" могут быть востребованы и в армии.
  
  Пример: очень популярное увлечение последнего времени мото клубы, то есть байкеры. Их патриотизм ведь и доказывать уже не надо. Мы определились с кандидатами, теперь давайте разберемся с направлением.
  
  Тактика, это наука и ее база растет по мере истории всех человеческих войн. А история последних конфликтов приносит все новый и новый опыт боевых действий. Посмотрим на театр войны в Сирии. В основном это позиционная война с редким использованием тяжелой техники. Полевые командиры с обеих сторон отказываются от применения такой техники в пользу джипов с установкой станковых пулеметов, зенитных установок и малого ракетного вооружения. Обоснование: бронетехника потребляет большое количество топлива, требует значительную материальную базу и большой штат хорошо обученного персонала. Также бронетехника в связи с резким ростом возможностей электронного оборудования, в частности разведывательного, саперного и приборов корректировки огня слишком заметная и значимая цель для противника. В Ираке так демаскировали и громили целые танковые полки, "они просто выделяли очень много тепла".
  
  Мне кажется это серьезное обоснование.
  
  В истории конфликтов на северном Кавказе тоже есть за что зацепиться. Большое количество подрывов бронетехники с десантом на борту. Большой транспорт может нести очень много пассажиров. Кроме этого, вследствие горного рельефа, эта тяжелая техника часто не выходила на нужные позиции для поддержки подразделения огнем, к которому она и была придана. В результате подразделения были вынуждены вести столкновение с бандформированием, на равных условиях по вооружению и здесь уже все определял численный перевес или тактика того или иного командира. Очень часто труднопроходимый рельеф и отсутствие дорог заранее ставил крест на применение брони и вооружения крупного калибра.
  
  А это уже наше серьезное обоснование.
  
  ПК или АГС еще можно на себе унести, но взять, например что-нибудь тяжелее, Утес или КОРД. Разобрать нагрузить солдат или ослов, они, конечно, понесут, вопрос лишь в том, как быстро они пойдут, и в том, как быстро его обратно соберут.
  А что если использовать квадрациклы, специальные военные квадрациклы, да хоть трициклы с гусеничной ходовой частью, если хотите. С технической базой для транспортировки среднего вооружения, противотанкового, зенитного, с возможностью применения легкого вооружения прямо со своей транспортной базы. Транспортировка раненных . Разведка, перевозка не только самой разведгруппы, но и высоко технологичных средств наблюдения. Да, полгода у нас зима, но можно ведь и разработать снегоходы, или просто использовать подразделение на южных рубежах. И у этой техники тоже есть предел, но ее границы диапазона действий гораздо выше. Конечно, стоит поработать на уменьшение шума работы двигателя.
  Ладно, хорош разогнался. Нет, не подумайте я не против танков, это нужная техника. Но почему бы нам вновь не использовать уже полученный опыт вспомогательных мотоциклетных подразделений.
  
  А теперь про контакт общества с армией. Вполне обоснованно было бы назвать одно из таких подразделений "Ночные волки". Вплоть до того, что право службы в данном подразделении дается только официальному члену клуба. Здесь и не важно, кто над кем возьмет шефство, здесь важно как эту братскую солидарность воспроизвести, сделав нужный посыл гражданскому обществу.
  
  Все это конечно только наброски идеи, но этот набросок может послужить примером одухотворенного контакта армии и общества и в других областях гражданских интересов, тем более, если при этом прослеживаются и свои.
  
  
  Алексей Егорр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"