Яцык Алексей : другие произведения.

Рецензия на книгу Дмитрия Жвания 'Путь хунвейбина'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая, написанная мной аж в феврале месяце статейка для одного анархо-журнала.

  Дмитрия Жванию в левой и анархистской среде недолюбливают из-за старых связей с НБП и склонности к постоянной перемене убеждений - начав как анархист, Жвания потом неоднократно менял свою политическую ориентацию, примыкая то к троцкистам, то к доморощенным клонам французских новых левых, то к нацболам и в конце концов по его собственным словам примкнул к ДСПА. И вот теперь он выпустил в рамках Проекта Стог'offa свою книгу мемуаров, в которой описывает свою политическую деятельность, начавшуюся аж в середине 80- гг сразу после возвращения Жвании из доблестных рядов вооруженных сил СССР и прочтения до того запретных классиков анархизма.
  Не знаю, что думают по поводу этой книги остальные анархисты, но у меня по-крайней мере книга не вызывает такого резкого отвращения, как в случае с 'Революцией не всерьез' Тарасова - необоснованных выпадов и черного пиара в этой книге вы вряд ли найдете, хотя по отдельным личностям из анархистской тусовки конца 80-х Жвания все-таки прошелся (как например по Петру Раушу и ряду теперь уже бывших анархистов, ныне приспособившихся к новому политическому режиму в России), да и троцкисты сильно на него обиделись из-за того, что тот раскритиковал в пух и прах всю их тусовочку (и поделом им!). Реакция нацболов мне, по-крайней мере, неизвестна хотя им досталось не меньше, чем троцкистам.
  Впрочем не партийные склоки являются достоинством данной книги - 'Путь хунвейбина' написан весьма динамично и захватывающе, кое-где встречаются даже веселые эпизоды, но в целом после прочтения данной книги кажется, что Жвания чем-то напоминает эдакого современного Дон-Кихота, который находит смысл своей жизни в бесконечной борьбе с ветряными мельницами и несмотря на всю бессмысленность этой борьбы продолжает бороться. Жвания вряд ли достоин быть примером для подражания будущим революционерам и будущим радикалам, но эту книгу все же стоит иной раз перечитать, чтобы не оказаться в том же положении, что и Жвания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"