Клюшкин Алексей : другие произведения.

планета Дабог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Планета Дабог. Колонизация. Эпизод 1
  
   Эпилог
  
  
   Пошли отсюда! Оставь все как есть
   А, правда?
   Кому она нужна?! Эта, правда! Пускай люди верят в то, что мы им расскажем. Положи на место кристаллодиск . и пошли отсюда. Они вышли из модуля и старательно задраили люк. Им предстояло еще пройти несколько сот метров туннелей, которые представляли собой первые туннели поселенцев планеты Дабог.
  
  
  
   Одним из первых его воспоминаний был запах, отвратительный запах, цеха по переработке биологического сырья. Сколько он помнил себя, этот запах всегда преследовал его - жителя нижних этажей земного мегаполиса. Так же, сколько он себя помнил, он мечтал вырваться отсюда. Туда где всегда много воздуха и нет этого тошнотворного запаха.
  
   Он ненавидел землю, хотя и любил ее. Почему-то, по его мнению, все на этой земле, доставалось не тем, кто реально этого заслуживал.
  
  
   Глава N1 Пробуждение
  
   Настойчивый голос проникал в его голову. Просьба специалистов пройти на командный мостик - мягкий женский голос звучал и звучал. Неужели этот голос предназначен ему? Он огляделся. Да зуммер вызова светился в его криогенном модуле. Неужели они нашли планету. Если он проснулся, значит, они нашли ее. Неужели он обретет новую родину. Надо идти. Криогенный модуль пришел в движение, впуская внутрь холод и специфический запах рециркулируемого воздуха. Услужливый автомат уже приготовил комбинезон и дымящуюся кружку восстановительного бульона.
   Вы последний из группы специалистов, и вас уже ждут - прожужул робот. Меня зовут модель см-5, я прикомандирован к вам, продолжила машина.
   Я помню инструкцию - нервно, проронил Андрей. Он быстро оделся. И обжигаясь, торопливо выпил чашку бульона.
   Проводи меня в кают-компанию!
   Да конечно, Андрей Николаевич. Робот за семенил по гулким коридорам криогенного модуля
  
  
  
  
  
   Добрый день господа. Сразу к делу. Согласно плану, для обеспечения посадки корабля на местную планету. Мы должны пробудить кроме членов совета еще 40 специалистов. Каждому члену совета дано право выбрать четырех из первопробужденнных.
  
  
   Он пробегал глазами список подходящих кандидатов и не мог остановиться не на одном.
   Ладно, буду наугад
   -Армингтон
   -Верхова
   -Нуво
   -Сай
  
  
  
  
   Перезагрузка
  
  
   Командир мы ждем вашего решения! Необходимо обнулить программные модули! Иначе! Иначе последствия необратимы! Через 62 секунды корабль перейдет в ручной режим. И мы будем заселять эту планету холодными трупами тех, кто так больше и не проснулся
   Он встрепенулся, нервная судорога пробежала по его пальцам. Рука застыла над кнопкой автоматического запуска резервного управления. Он понимал всю тяжесть принимаемого решения.
   И он нажал. Свет на корабле нервно мигнул. Нервная цепочка мигающих огней пробежала по рубке. На секунду свет погас. Но вновь вспыхнул. Вновь ритмично загудели рекуператоры. Тревожный красный пульта управления медленно замигал и погас. Потекли тревожные секунды, восстановления работоспособности.
   Послышалось тяжелое дыхание умирающего корабля. И вдруг все замерло, моргнуло и отключилось. Мерно тикал метроном. После четвертого щелчка мертвецки холодный голос корабля сказал. Обновление завершено.
  
  
   третьи сутки после катастрофы
  
   ну что, мы сделали все, что могли больше мы ничего не сможем. Предлагаю всем пойти отдохнуть. Приказ не обсуждается. У каждого из вас 18 часов отдыха. Дроидам раздать еду. - Андрей устало отпустил кнопку коммуникаторы и опустился в кресло капитана. Семен. Разбудишь меня пораньше и пригласи ко мне Тараса Сергеева? Он уже не слышал, что ответил дроид, а просто спал, усталость и события последних трех дней напомнили о себе.
  
  
   Новый совет
  
   -Итак, подведем итог, что у нас есть.-
   - Ничего, что бы было рассчитано на болотистые субтропики - в сердцах воскликнул Тарас Сергеев специалист по геологическому изучению планеты.- Эта планета, ошибка, она не приспособлена для человека. Что мы сможем?! Нас всего 40 человек, из специалистов по технике осталось только нас двое! Мы не сможем ее освоить! Мы не сможем даже просто здесь выжить!
   -Успокойся!!!!!!!!!!!!!!!! Бери в руки ручку и пиши. Список оставшегося имущества, необходимого сырья и способов его получения. Написал?
   -Да
   -первое: дроиды 300 штук активированных и не менее 5 тыс. законсервированных в корабле. Но ни один из них не адаптирован к местным реалиям! Хм. Значит, поступим так. См-5 "Семен" иди сюда.
   -Я тебя слушаю Андрей.
   -Семен! Ты у нас единственный дроид с высшим уровнем программной свободы. И на тебя выпала главная задача по поддержанию жизнедеятельности нашего анклава. Раздели оставшихся дроидов следующим образом. 200 отправь на внешний периметр. Пусть уничтожают все проявления внешней жизни. Из оставшихся сформируй группы техников. Со следующими целями:
   1) Поддержание жизни находящихся в госпитале
   2) поддержание нормального функционирования электростанции
   3) работа по адаптации механизмов дроидов к местным условиям
   4) поддержание работоспособности аквафермы и посадок дерева Бао.
  
   -разрешите исполнять?
   -да. Но не забудь поддерживать резерв дроидов хотя бы человек десять. И постарайтесь расконсервировать хоть немного еще.
   -Я все понял. Семен развернулся на уже порядком проржавевших, серво-приводах и бегом бросился из корабля.
   Знаешь, Тарас, а мы, наверное, все же выживем тут. По-другому просто нельзя.
   Андрей?- Раздался из коммутатора голос "Семена",- твои распоряжения выполнены, отряды приступили к выполнению поставленных задач. Но ты ничего не сказал про драгу.
   -Какую драгу?!
   -После постройки дамбы и электростанции я взял на себя смелость расконсервировать машину по проведению дноуглубительных работ. И вот, она отчиталась в завершении работ. Что ей дальше делать?
   -Семен, я знал, что ты гений!
   -Спасибо, но что ей делать дальше?- сухо ответил дроид.
   Андрей склонил голову над картой исследованной местности, расстеленной перед ним, просчитывая как воспользоваться внезапно напомнившей о себе машиной.
   -Семен. Там в дельте, насколько я вижу, образовалась песчаная отмель?
   -Да так и есть
   -Переведи драгу туда, пусть подготовить местность к созданию еще одной аквафермы модель "Чандра"
   -Понял, приступаю!
   -Ну, что Тарас пошли будить народ, расскажем им о принятых нами решениях.
   -О каких решениях?- спросил Тарас, опустив стило на стол.
   Как каких?! Жить и бороться!
  
  
  
  
   Глава. N Первое утро после совета.
  
   Утро . 7.45. по среднему времени солнечной системы.
  
   -доброе утро "Энигма"
   -доброе утро Андрей Николаевич
   -"Энигма", как прошла ночь, что нового, вежливо обратился Андрей, к машине усаживаясь поудобнее перед креслом коммутатора. - Начни с людей! Что с продуктами?
   - Пайки розданы. Продуктов хватает. Поступление пищевых концентратов стабильно- малое. Срочно необходимо расширение мощностей. И снижение энергопотребления на корабле. По возможности полная остановка реакторов.
   -Да я помню, помню. Но пока не могу. Нет у нас больше электричества. И негде взять. А кстати! Драга приступила к работе?
   -Да проект "Чандра" начат.
   -По возможности начните проект по "биологическому разнообразию". Поставьте камеры для моллюсков. И силки для рыб. Что за водоросли ты использовала, там же все же открытая вода?!
   -Будет исполнено. Пока еще ни какие. Мы только приступили к отсыпки дамбы. Но, скорее всего спирулины "Хортис"
   -хорошо. Одобряю. Хорошая будет добавка. Что-то может, мы можем добавить в рационы людей?
   -Нет. Нет в этом необходимости.
   -Что с состоянием тех, кто находиться в госпитале?
   -Состояние стабильное. Процесс пробуждения начат. Первые результаты поступят не раньше чем через месяц. Медики отслеживают весь процесс
   -Продолжи. Отчет. Что с дроидами? Как ночь прошла?
   -Периметр не прошло ни одно существо.
   -Это хорошо!
   -полностью погибли 100 дроидов, повреждены еще 50.
   -Что?!?!?!?!?!?!?!??!
   -Да Андрей, раздался из-за его спины голос "Степана". Такова цена этой ночи!!!!!!!!!!!!!!!
   Андрей почувствовал, что почва уходит у него из-под ног. И до этого казавшиеся надежными стены корабля. Вдруг превратились в консервную банку. Он чувствовал, что что-то надо делать. И как всегда в те минуты, когда любой человек впадал в панику, его ум принимался лихорадочно искать пути решения. И казалось, что он нашел ее.
   -Степан, сколько дроидов удалось расконсервировать
   -50
   Это был конец. Еще одну ночь они не продержаться, что делать, он не знал. Ни дна мысль не могла придти в его голову. Зуммер коммуникатора заставил его отвлечься от столь печальной картины.
   -Добрый день разрешите к вам обратиться.
   -Да
   -Меня зовут Джонатан Армингтон, на земле я увлекался биологией, нет скорее даже не биологией, а палеонтологией
   -И?!
   -У меня к вам просьба не могли бы дроиды охраны сохранять видеоизображение уничтоженных ими ксеноморфов.?
   Это все?
   -Да!
   -Я уже распорядился.
   Зачем. Зачем он беспокоиться о тех, кто не может даже защитить себя на это враждебной планете.
   -Андрей, что нам делать? Раздался голос дроида.
   -я не знаю! Признался он. И замолчал
   -Андрей у меня есть к тебе замечание. Мы не достаточно полно используем знания поселенцев.- Прервала тягостное молчание Энигма
   - То есть, поясни.
   - Я тут просмотрела личные карточки колонистов
   -И!?
   -У тебя есть, как минимум 10 лиц умеющих разбираться в компьютерной технике, и трое бывших военных.
   -действительно, как я мог забыть о людях. Семен, Энигма, соберите всех, кто указан в твоем списке, и позови Тараса. И выполните все же просьбу, этого Армингтона, сохраняйте изображения ксеноморфов. Его ум уже нашел то решение, которое позволит им выжить.
   -Андрей, есть еще проблема, что делать с телами этих ксеноморфов?- вновь спросила Энигма
   - Я, скажу тебе, после того, как посоветуюсь со всеми. Ты вызвала, людей?
   -Да
   -Пригласи-ка сюда еще и Армингтона.
  
  
  
  
   второй совет. 8.00 утро. этот же день
  
   господа, мне нужна ваша помощь. Вы обладаете знаниями, которые жизненно необходимы колонии для выживания. Я изложу вам свою просьбу. Прошу принять все возможные меры по наилучшему применению ваших навыков. Он огляделся на ряды мальчиков и девочек, среди которых явно выигрышно смотрелись три фигуры подтянутых бывших военных
   -Вы все знаете, что вчера в ночь заступили на охрану периметра 200 дроидов. Не один ксеноморф не смог преодолеть периметр. Но в живых осталось 50 дроидов. За вчерашний день удалось реактивировать еще 50 дроидов. Мы не успеваем активировать необходимое количество дроидов. При этом нам жизненно необходимо модернизировать уже активированных. По этому вот такая просьба. У меня к вам. Десять человек, из тех, кто сидит здесь. Те, кто знаком с техникой, должны возглавить и усилить работу ремонтных бригад дроидов. То есть 4 человека будут направлены на расконсервацию машин. Трое на адаптацию, трое будут осуществлять работу по ремонту поврежденной техники. К каждой группе будет прикреплено по десять машин. Семен, ты слышишь.
   -Да
   -К вам троим, служивших, в армии у меня будет самая сложная просьба. Вы должны обеспечить защиту колонии. Вам в помощь я выделяю 90 дроидов. Больше не могу. Справитесь?!?!
   -придется!- ответил за всех приземистый крепыш, служивший на земле капралом в десанте.
   Андрей, я думаю, что мы сможем выделить не 90 дроидов, а 110. мы сократим количество работающих на акваферме и электростанции. Плюс у нас останется резерв еще 20 дроидов. Вмешался в разговор Семен.
   Резерва у нас не остается. 10 дроидов мы поручим Джонатану и Тарасу. Им необходимо превратить тела ксеноморфов в органическое удобрение и сырье для проекта "Тесей". Семен последний десяток дроидов возглавим мы с тобой и как минимум еще 20 колонистов. Нам необходимо разгрузить необходимое оборудование и начать его монтаж. Семен, составь список всего необходимого к разгрузке. "Энигма" к тебе тоже будет задание. Оставшиеся люди должны пройти за сегодня курсы по управлению агрофермой и работы с электростанцией.
   -Разрешите обратиться, вдруг подал голос один из военных.
   -Да
   -В нашем бездонном корабле случайно нет, Дронов?
   -Да есть,- ответила за него машина,- Я использую беспилотники при посадке, как разведывательные модули.
   -Андрей, мы можем ими воспользоваться? Продолжил крепыш
   -Да, если разрешит "Энигма".
   -Я не вижу проблем с их использованием. Они не потребляют ресурсы, кроме сжатого воздуха. Организовать патрулирование воздушного пространства?
   -Да причем на пределе дальности и непрерывно. По возможности. И еще желательно провести картографирование. А то ваши карты местности не к черту. Ну и метеорологическое обеспечение не помешало бы. При этом, согласуясь с нашими действиями.
   -Будет исполнено. В программное обеспечение каждого дроида внесены необходимые корректировки. И я уже получаю первые данные по погоде. Но у меня не достает данных, для прогнозирования. Мы еще недостаточно долго здесь находимся.
   -Ну что всем понятны задания? Тогда приступаем, Господа военные, зал в вашем распоряжении. Он отвернулся от собравшихся и направился к дверям давай тем самым понять, что он закончил.
  
  
  
  
   ВЫГРУЗКА ОБОРУДОВАНИЯ. 8.10. утро. этот же день
  
   Андрей что ты решил, что за оборудование мы должны выгрузить?
   В первую очередь конечно "Тесея" и горнопроходческую машину. Мы будем строить бункер для тех, кто лежит в госпитале. Мы не можем обеспечить им защиту снаружи. Просто физически не хватит скафандров. По этому мы должны создать бункер, где они смогут спокойно жить до тех пор, пока не получиться выйти наружу. Пока мы не сделаем этот мир пригодным для жизни. И еще, см-5, мне нужно место, где я мог бы работать. Мне нужна лаборатория.
   Что вы хотите сделать, сэр?
   Ничего необычного, нам необходимо быстрорастущее растение способное обеспечить нас хоть каким то сырьем, до тех пор пока мы не найдем местное.
   Поручите это Энигме. Я думаю, она может вам подсказать что-нибудь интересное.
   Да, СМ-5 и Андрей у меня есть для вас кое - что. Гибрид ивы профессора Небрежного. Время до полного набора массы и созревания дерева 5 дней, после этого оно практически не растет и не развивается, хотя может прожить до 45 лет. Чрезвычайно плодовита.
   Интересно! воскликнул Андрей, рассматривая данные, переданные ему бортовым компьютером. А как скоро могут быть готовы первые саженцы?
   Через 72 часа биологические лаборатории корабля подготовят 100 саженцев. Затем она сможет поставлять по 30 саженцев ежедневно
   Энигма, а почему мы не используем эти лаборатории для выращивания продуктов для колонии?
   Это экономически не оправданно и потребляет ресурсы корабля.
   Хорошо, хотя ничего хорошего. Но ладно будем считать, что ты меня убедила. Запиши в планы. Выделить через 72 часа дроида для посадки этих саженцев. Сажать будем вдоль реки, от границы терраформирования по болоту.
   Ну что, начнем таскать? Я понимаю, что неудобно в костюмах высшей биологической защиты. Но, парни, давайте не отставайте. Нам нужно управиться со всем до ночи. Расправляйте трап. Пусть дроиды выбирают ящики и грузят их на транспортер. А вы принимайте их внизу. Обращайтесь с контейнерами бережно кроме них нам неоткуда взять оборудование. Сразу же проверяйте и собирайте. И еще будьте предельно осторожны. Кофры от разгруженного оборудования отправлять на склад.
  
  
  
  
  
  
  
  
   13.45. Этот же день
  
   поступило сообщение от дронов. Посмотрите на эти фото. Как вам эта долина?! Андрей оторвался от работы и переключил обзор своего шлема на прием. Приняв изображение, переданное ему Энигмой, он был приятно поражен, оказывается, приземлись они сто метров левее, и они бы смогли спокойно жить и работать. Такая милая долина, окруженная со всех сторон непреступными скалами.
   А знаешь, Степан, как мы ее используем? Мы построим там подземный бункер. И переведем туда всех кто находиться в госпитале. Ручей даст им достаточно воды. А если мы перегородим вот тот заливчик. То у них будет достаточно и электричества, и еды. Степан отправляйся-ка вот в эту точку. Андрей взглядом отметил на фотоснимке то место, где скалы подходили вплотную к берегу и образовывали небольшой залив. Возьми с собой горнопроходческую машину. Вон ребята ее почти собрали. Можешь взять с собой 5 дроидов. И начинайте прокладку жилого туннеля, строительство дамбы и ферму. При дамбе строите приливную электростанцию. Ферму?- он на секунду задумался, перебирая в уме все проекты акваферм, которые он знал. Ферму стройте либо по проекту "мираж", либо "сельва". Определись сам. Пусть решающим для тебя будет химический состав воды. Запроси его у Энигмы. А мы постараемся организовать тебе постоянную поставку оборудования и инструментов.
   Парни прекращаем работу. Обратился Андрей ко всем через коммуникатор.
   Андрей, я пошел?
   Да конечно.
   Степан развернулся и кинулся к группе дроидов. Дроиды, до этого спокойно стоявшие, вдруг, как будто подчинившись, неслышному приказу, направились вслед за пришедшей в движение горнопроходческой машиной.
   Эй, парни, нам надо срочно найти в этом корабле пару дирижаблей, обратился Андрей к людям внезапно оставшихся без работы.
   Это то зачем? Раздался из толпы недовольный голос.
   Нам придется перевезти огромный объем груза почти на километр отсюда. Я сейчас передам каждому на коммуникатор изображение, и мои, соображение по строительству. Или на перерыв? Время то оказывается уже обед!!! Энигма, передай команду дроидам. Пусть выгружаю дирижабли. И начнут монтаж транспортной ветки до Долины. А мы на обед. Не возражаешь?
   Нет, конечно. Вы единственные кто не получил концентраты. Так что я вас жду. И еще Андрей, ремонтники подготовили первую партию роботов.
   Сколько?
   20.
   Распредели их: 5 резерв. 5 на помощь Степану. И десять в охрану. Все дальнейшие поступления распределяй также. Андрей развернулся и направился к карантинному блоку. Следом за ним потянулись и все остальные. Тяжелая физическая работа вымотала многих.
  
  
   14.30 тот же день
  
   Он уже доедал бесцветную плитку концентрата, запивая ее подслащенной водой, когда в нагрудном кармане его комбинезона запищал коммуникатор. Не торопясь прожевав. Он достал его и принялся читать поступившее сообщение.
   Поступления расходуемых материалов за сутки:
      -- пищевые концентраты-100 кг
      -- йод- 100 грамм
      -- азот -2000 литров.
      -- Кислород - 150 000 литров
      -- Вода- 150 куб. метров.
   Поступление иных ресурсов
      -- золото 500 грамм.
      -- Калия- 1 кг
      -- Хлор- 40 литров
      -- Магний-1 кг
      -- Натрий-1 кг
  
   Это сообщение заставило его в спешке набрать Энигму.
   Что это? Откуда? Откуда йод. И все остальные металлы?- в растерянности произнес Андрей
   -Это поступление от промыва ионообменных колонок.
   -Как? Откуда? Проект "мираж" еще же не начат?
   -Да конечно, он еще не начат. Эти металлы поступили из колонок установленных на первой акваферме - ответила машина. Как поступить с данными ресурсами?
   -Йод конечно в пищу, калий - пусти на регенераторы, как сделаешь, отправь, Степану, пусть установить их в туннеле - ответил Андрей, а все остальное на твое усмотрение. Пусть полежит. Энигма, ты не знаешь Степан, добрался?
   -Да, Андрей, они уже преступили к работе. Горнопроходческая машина уже выдала первые скальные блоки.
   А от Тараса поступали какие-нибудь новости?
   Да, Сергеев отчитался о первой загрузке в реактор. Детальный отчет о переработке будет готов завтра.
  
  
   Утро. 8:00 00.00.00
  
   Открыв свой лэптоп, Андрей увидел отчет, подготовленный Энигмой о прошедших сутках. Согласно полученным данным ночь прошла не просто спокойно, а превосходно. За ночь не был потерян не один дроид. Военные блестяще справились с поставленной задачей. Тем картам, которые они составили за прошедшие сутки, можно было позавидовать. Они не просто расширили представление о материке, они его и углубили. Составив приблизительный отчет о строение планеты в глубь. Проект "Тесей" тоже не подкачал. Теперь он мог обеспечить пищей людей в том объеме, который не позволил бы им голодать и даже создать некоторый запас продуктов на будущее. Ведь многие даже и не догадывались, из чего производятся их пищевые концентраты. А сырье, полученное от переработки ксеноморфов, позволяло ему попытаться пробудить кого-либо из высших земных животных. Численность дроидов возросла на столько, что он мог позволить себе перекинуть дополнительное подкрепление на строительство туннеля. Кроме этого Энигма отчиталась в своих успехах в области применения и адаптации местных форм жизни к потребностям человека. Она выяснила, что те маленькие, красные, вечно снующие роем даже вокруг скафандра насекомые, из-за которых засорялись воздушные фильтры, могут служить прекрасной добавкой в пищевой рацион. Эти пурпурницы, как назвал их про себя Андрей, вернее вытяжка из них, хорошо стимулировала организм, не давая наступить обезвоживанию, увеличив тем самым время работы за пределами корабля и защитного периметра. В дверь неожиданно постучали.
   Кто там?
   Добрый день - произнесла смутно знакомая ему девушкам - меня зовут Галина Верхова, вы вчера назначили меня в команду техников.
   А да, я помню, что-то случилось?
   Да нет ничего, просто я вчера работала за пределами периметра и обратила внимание на то, что скафандры высшей биологической защиты не отвечают нашим потребностям. Я тут посмотрела и разработала несколько вариантов как их можно улучшить.
   Покажите?
   Да конечно, см-5 "Симона", покажи
   В комнату вполз покалеченный андроид, чьи нижние конечности были заменены на тележку. Она подключилась к порту компьютера и стала передавать чертежи.
   Андрей внимательно ознакомился с ними. Они были действительно бесподобны. Всего несколько дополнительных емкостей увеличивали ресурс пребывания почти в два раза
   Это великолепно, и я хотел бы, чтобы вы приступили немедленно к воплощению вашей разработки. Он мысленно отдал приказ "Энигме" выделить всё необходимое в помощь этой девочки.
   Берите всю группу техников, и начинайте работать, все равно сегодня мы не сможем выйти за пределы корабля, скафандры нуждаются в профилактике. И еще у меня есть предложение, добавьте в скафандр пищевые концентраты и те таблетки, которые вам покажет Энигма
   Галина, широко улыбаясь, спросила. Я могу идти?
   Да конечно.
   Он вновь вернулся к прочтению отчета.
   В отчете говорилось о дирижаблях и пробной поставке грузов к туннелю.
   А слушай, Энигма, а у нас есть машина, которая прокладывает дороги, ведь должна же быть?
   Да, конечно
   А, знаешь у меня к тебе предложение, давай, активируем ее, и проложим дорогу до тоннеля по краю песчаного пляжа? Он на секунду задумался
   И еще, сразу же активирую несколько флаеров. Пусть их переоборудуют под местные условия.
   Хорошо, команды ушли, дроиды приступили к работе. Сколько флаеров активировать?
   Штук 5. две машины передашь военным, одну в резерв. И две для поездок до туннеля. И попытайтесь сделать вакуум док, чтобы сразу выезжать из корабля на машине, а не держать ее под открытым небом.
   Приступаю к исполнению.
   Он не стал дочитывать отчет, а просто, отвернувшись, решил выспаться. Все равно ближайшие два дня он не мог ничем заниматься. Все ресурсы были на исходе. Все скафандры нуждались в чистке и восстановлении, а люди в отдыхе.
  
  
  
  
   Утро +48 часов. +02.00.00
   последние два дня были посвящены отдыху и восстановлению. Благодаря усилиям Галины Верховой удалось восстановить работоспособность всех скафандров. И не только восстановить, но и значительно увеличить время пребывания за бортом. Военные исправно поставляли материалы для биологических лабораторий. Энигма высадила саженцы первых деревьев, дорога до туннеля была достроена. Семен отчитался в создании приливной электростанции и запуске фермы. Огромным сюрпризом для Андрея стало то, что Семен почти закончил строительство тоннеля, причем не одного, а сразу двух. И горнопроходческая машина вела работы по соединению этих туннелей в единое целое. Оставалась самая малость. Оснастить эти туннели оборудованием и перевести лазарет и людей в них. Можно сказать, что жизнь налаживалась.
   Энигма. Я хочу навестить Степана. И посмотреть, что он сделал, подготовь флаер. Обратился Андрей к машине. И еще направь дорожную машину в помощь военным, пусть они используют ее для прокладки рокад.
   Хорошо, ждем вас возле вакуум-дока чрез пять минут
   Через пять минут он был у вакуум-дока. Уже в машине Андрей вызвал из памяти своего скафандра карту местности и сравнил два снимка. На одном, разрезая снимок на две части, текла, перекатываясь, на обнажившихся валунах река. Ее берега образовывала болотистая почва, над которой курилось марево желтого испарения
   Вторая картинка, хотя и изображала эту же реку, но выглядела совершенно по-другому. Река стала глубже и шире. Куда то исчезли торчавшие из воды, обкатанные временем валуны. И вдоль берегов теперь росли ни не проходимые зловонные джунгли, а аккуратные рядки небрежниц. Такая картина радовала глаз и вселяла надежды. Всю дорогу до туннеля он не отрывал глаз от картины за бортом. Его не покидало смутное беспокойство чего-то незавершенного. Хотя ровная масса стеклобетонного шоссе, тянувшегося вдоль края берега, настраивала на иной лад. Километровое шоссе кончилось быстро, и у кромки скал перед шлюзом, отделившего туннель от зоны терраформированной земли его ждал СМ-5 Семен.
   Добрый день Андрей Олегович, обратился к нему дроид, когда он вышел из машины.
   Мангры! мангровые леса! Семен, срочно соедини меня с кораблем.
   Да конечно, соединяю
   Бесстрастное лицо андроида не могло выразить то удивление, которое испытал бы любой человек, получивший такое приветствие
   Колониальный транспорт слушает - бодро отрапортовал машина
   Энигма, по дороге сюда я заметил, что некоторые местные древесные формы могут жить в соленой воде. И своим внешним видом напоминают земные мангровые насаждения. Так вот у меня к тебе такое предложение. Проведи посадки данных растений по всему пляжу - вдоль автотрассы и вторую посадку проведите по линии песчаного вала от аквафермы "Чандра". Выдели на это двух дроидов. Параллельно начни изучение биологических функций этих растений и возможности их применения в наших целях. Так же выдели трех дроидов для геологоразведки. Свяжись, с Галиной Верховой, она их переоборудует и дооснастит всем не обходимым. Пусть эти дроиды проведут глобальное исследование участков терраформированной земли и скал и наметят места для создания точек по добычи местных полезных ископаемых пригодных для строительства. Все данные, которые соберут эти дроиды, передавай Тарасу Сергееву, пусть он их проанализирует и начнет разработку.
   Он выключил коммуникатор и обернулся к Семену.
   Ну что, пошли, показывай свое хозяйство.
   Семен и он повернулись и направились к массивным створкам тоннелю. Звонок коммуникатора заставил его вздрогнуть. Звонили военные . Неужели что-то случилось.
   -Да, Андрей Рокотов слушаю.
   -Добрый день, Ваш беспокоит Иван Миргородцев, старший охраны на сегодня. Разрешите обратиться?
   Да конечно! Что-то случилось?
   Нет, нет, что вы, просто я бы хотел поделиться своим наблюдением. Кстати спасибо за дорожную машину.
   Не за что, какими наблюдениями ты хотел бы поделиться
   Я бы хотел расширить зоны патрулирования. Для этого необходимо дооборудовать флаеры, оснастив их системой катапультирования, дронов. И еще я видел, что на месте ущелья, там, где вы сейчас находитесь, образовалась ровная площадка. Может, мы сможем там оборудовать взлетную полосу?
   Если это не приведет к большим тратам ресурсов, я не возражаю. Я тебе сейчас отправлю телефон главного специалиста по ремонту техники-Галины Верховой, свяжись с ней, обсуди детали.
   Спасибо.
   Отключив коммуникатор, он наконец-то зашел под темные своды туннеля. Под его низкими сводами деловито сновали дроиды. Одни занимались подготовкой к установки створок, другие прокладывали коммуникации, третий подготавливали каменные блоки, вырубленные горнопроходческой машиной к транспортировки.
   Семен как скоро мы сможем перевести сюда госпиталь?
   Думаю еще недели две- три.
   Почему так долго?
   Мы не успеваем, создать все системы, у нас мало ресурсов. Не хватает буквально всего. Мы вынуждены демонтировать часть оборудования с колониального транспорта.
   Семен, подготовь список того оборудования, которое необходимо в первую очередь. Может, мы сможем, что-то произвести уже здесь. А сколько времени потребуется горнопроходческой машине на завершение работ по соединению двух туннелей?
   Завтра она закончит свою работу. И там не два туннеля, а один туннель два ответвления которого отходят от центральной штольни в разные стороны. Один идет к ферме и второй ведет к расщелине, которую мы герметически закрыли с двух сторон и превратили во второй туннель, который имеет два этажа. На одном этаже мы планируем оборудовать складские помещения, второй превратить в жилой модуль. В том ответвлении, которое ведет к ферме, мы начинаем монтаж цеха по производству пищевых концентратов. В бедующем, я надеюсь, мы сможем накрыть лагуну с фермой герметической светопрозрачной крышей. И еще мне требуется ваше согласие на использование лазеров.
   Зачем это? Что ты собрался делать?
   Я планировал, создать две герметические цистерны в скале, использовав их по технологии "тритон"
   Хорошо не вижу преград. Когда ты приготовишь список необходимого оборудования?
   Он уже у вас!
   Ок, сейчас посмотрю. Андрей вызвал из памяти своего скафандра то сообщение, которое послал ему Семен.
   Интересно. Интересно. Смотри Семен. Очень много металла у тебя уходит на прокладку вентиляционных коробов. А если их прорезать в скале? Я думаю проще создать машину и вооружить ее лазерами, чем монтировать столько вентиляционных коробов. Посоветуйся с Галиной Верховой, она подскажет тебе, как собрать эту компактную машину.
   Хорошо выполняю
   Так что тут у тебя еще! Андрей углубился в чтение чертежей и списка необходимого имущества. Дерево, ага. Дерево поступит через 5 дней. Так значит, эти работы мы поставим в список вторичных. Он не заметил, как разговаривал вслух. Его монолог был нещадно прерван настойчивым звонком коммуникатора.
   Да, я слушаю
   Андрей Николаевич, я не успеваю. Вы мне за один день возложили на меня столько срочных заданий. Я не справляюсь - возмущенно говорил женский голос
   Галина, вы недолжны, делать все одна, это задание всей вашей бригаде. Если вы не успеваете, возьмите людей и дроидов из бригады по адаптации. Тем более, я уверен, что оборудовать флаеры пусковыми установками для дронов - это как раз их работа. А бригада по расконсервации техники, я думаю, может что-нибудь найти в трюме корабля по запросу Семена.
   Да, вы так думаете?
   Я уверен, Галина.
   Хорошо, спасибо вам.
   Ну что Семен. Я сейчас вернусь на корабль, там еще раз посмотрю на твой список. Если появятся какие-то идеи, я тебя наберу. Хорошо? И разошли его всем с пометкой ознакомиться и подготовить рекомендации.
   Да конечно - ответил дроид и отключился.
   Обратная дорога пролетела незаметно. В вакуум доке правда его поджидала неожиданность. Сняв по привычке скафандр. Он хотел уже, было, засунуть его в шкаф, когда к нему обратился молодой человек. Его внешность явно была предназначена не для необитаемой планеты. Большие очки, худое тело, воспаленные глаза. Он как бы сошел со страниц романов про безумных гениев.
   Андрей Николаевич. Я вам не советую этого делать.
   Да, почему же? Удивленно обронил он
   Отдайте этот скафандр дроидам. они его обработают и приведут в порядок. Как бы смущаясь своей "наглости" произнес парень.
   А понятно, а как тебя зовут?
   Я Ванг Лао, ответил парень. Я работаю в бригаде по адаптации, меня Галина Верхова, назначила ответственным за биологическую обработку всех возвращающихся из-за пределов корабля.
   Какая она все же молодец, внезапно пришла ему в голову мысль.
   Передайте спасибо, Верховой- сказал Андрей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   День-13.00
   01.00.00( первый день после посадки небрежниц)
   дата 10.00.00
  
   Нервное длительное напряжение дало о себе знать. Когда он проснулся на следующий день, часы неумолимо приближались к полудню. Быстро съев приготовленную для него плитку концентрата, он присел к компьютеру, что бы ознакомиться с положением в колонии. Данные отчета и огорчили и обрадовали его. Земные животные, так же как и люди не могли адоптироваться к местным условиям. Эксперименты по биологической адаптации проходили крайне медленно. Однако радовало все же, что опыты сдвинулись с мертвой точки. Несколько видов моллюсков смогли прижиться и дать первое потомство. Огорчило так же сообщение о гибели двух дроидов предназначенных для посадки местных мангровых деревьев. Их сок представлял собой почти чистую солярку. Не зная этого дроиды, срубили несколько, чем и вызвали пожар в роще этих растений и свою гибель. Радовало другое. У них, наконец, то появилось местное сырье приличного качества. Было сообщение и от Тараса Сергеева. За пределами охраняемого периметра им было выявлено небольшое месторождение железной руды.
   Андрей Николаевич, доброе утро, - обратилась к нему Энигма, заметив, что он приступил к работе.
   Я заметила, что вы внимательно изучаете отчет об открытых полезных ископаемых. Я позволила себе обсудить с Тарасом Анатольевичем возможности использования и эксплуатации данного месторождения. Мы выработали с ним ряд мероприятий. Я взяла на себя смелость приступить к их выполнению. Я направила две планетоформирующих машины серии с-75 на данный остров. В след им я отравила дорожную машину. Она уже приступила к отсыпке трассы. Так же мною были отданы приказы о выгрузке одного карьерного экскаватора и монтаже пункта контроля и наблюдения за работой карьера. Так же я приступила к выгрузке оборудования, для монтажа завода по производства стали. Расчетная мощность 200 кг прутка и 100 кг слитков в сутки. Совместно с Тарасом Анатольевичем и Галиной Михайловной мы обсудили и приступили к монтажу заводского района и заводу по производству стекла.
   - Ээээ подожди, постой. Что за "заводской район", что за завод по производству стекла?
   - Обсудив с Тарасом Анатольевичем и Галиной Михайловной сложившуюся ситуацию, мы посчитали необходимым создать в хорошо защищенном месте ряд производств, необходимых для существования колонии. По этому, сегодня утром, мной был отдан приказ о начале прокладки нескольких туннелей условно названных "заводской район"
   Семен в курсе?
   Да, конечно. Ему уже выделены дополнительные лимиты на дроидов.
   Ну, с этим понятно. А завод по производству стекла?
   В результате экспериментов по биологическому разнообразию было выявлено, что для успешного развития земных форм в здешних условиях, критически является температура и уровень углекислого газа в воде. По этому на нашем утреннем совещании было принято решение о монтаже небольшого производства стекла на акваферме "Чандра". Объем полезного производства не превысит 20 кв.м. в неделю.
   Хорошо, а где мы возьмем топливо для плавки металла и стекла?
   Из посадок мангров. Вы обратили внимание, что их сок это почти чистая нефть? Мною уже отдан приказ. Определены участки под засадку. И назначен ответственный.
   Ну и кто же?
   Джонатан Армингтон.
   Его мнение?
   Он уже приступил к выполнению своих обязанностей. Им уже переданы образцы сока мангров на исследование. Так же ему выделена группа дроидов, в количестве 10 шт., они производят разведку подобных деревьев, по всему побережью, и их посадку в выбранном районе.
   Много же вы наворотили!!!! И всего почти за 5 часов. Ну, что еще вы сделали?
   Это все. Поступило еще ряд предложений по вашей вчерашней просьбе.
   Так и какие же?
   Первое касается, монтажа на крыше жилого блока "тоннеля" солнечной батареи.
   И?! Мы же вроде определили, что там будет стартовая площадка?
   Оно уже выполняется. Организации стартового поля для геликоптеров это не помешает.
   Что нам это даст?
   Сейчас при работе на объекте "туннель" используется электричество с базового корабля. Монтаж панелей солнечных батарей, позволит нам отказаться от снабжения с базового корабля и позволит заместить мои мощности внешним питанием на 1 %.
   Хорошо одобряю! Что еще?
   Следующее предложение касалось создания в "туннеле" компьютерной рабочей станции под рабочим названием "планировщик". Данная рабочая станция предназначена для управления, госпиталем, фермой и системами жизнеобеспечения туннеля. Это позволит высвободить мои мощности для решения более насущных задач.
   Я думал об этом. Так что тоже одобряю. Что-то еще?
   Да, третье. Создание в "тоннеле" пункта мониторинга и прогнозирования погоды.
   Хорошо понятно. Чьи это предложения?
   Их прислал Ванг Лао.
   Я так и думал. Как увидел его так сразу и понял, что он явно бредит компьютерами. Чем же может бредить, этот маленький человек с большими очками. Энигма, передай ему мою благодарность и просьбу Совета приступить к реализации его предложений на практике. И назначение его ответственным за все компьютерные разработки. А других предложений по снижению сроков и объемов потребляемых ресурсов не поступало?
   Кроме выше перечисленного ничего! Может быть завтра?!
   Жаль, очень жаль. А, еще, я тебе вчера забыл передать просьбу. Приступи, пожалуйста, к разморозки высших животных. А именно к птице - перепелов. Для начала. Штук 100. А почему завтра?
   Завтра, поступят данные анализа состава сока мангров. Ряд поселенцев высказало пожелание получить эти результаты. Так же как и данные по химическому анализу кернов поступивших от дроидов - геологов.
   Понятно, а как военные у нас?
   За последние два дня защита охраняемого периметра постоянно улучшалась. Воспользовавшись не распределенными лимитами гранита, Капитан Агафонов распорядился провести работы по увеличению высоты защитного периметра. На ряде участков высота периметра уже составляет 2 метра. Так же он распорядился вынести и организовать за пределами охраняемого периметра, три пункта внешнего наблюдения и связи. Им так же поставлен вопрос об организации внешнего кольца охранения, на основе трех пунктов Наблюдения и связи, планируемого аэродрома для запуска дронов, места старта геликоптеров и системы датчиков движения. Вопрос по сборке датчиков им поставлен в русле создания производства из местных компонентов.
   Не зря, мы положились на них. Молодец Агафонов. Передай ему, что разрешение на аэродром он получил. Пусть подберет место. На периметр разрешение тоже получено. Ну, а по датчикам, передай, что-нибудь придумаем.
   Хорошо. Выполняю. Перед Советом так же поставлен еще одни вопрос.
   И какой же?
   Старший медик Кудрявцева высказала пожелание организовать сбор донорской крови
   То есть? Мы что не можем произвести кровезаменители?
   Нет. Оборудования по производству препаратов крови нет в списке имущества корабля.
   Так!!!!!!!!!! Что еще нам забыли положить?
   Пока не выявлено. Но процент некомплекта, скорее всего, составит около 10 %.
   Ну, хорошо. А организовать сбор и хранение крови, и выработку из нее препаратов. Мы хоть можем?
   Да конечно!
   Тогда приступим. Передай ..... Как зовут Кудрявцеву?
   Анастасия Михайловна.
   Передай Анастасии Михайловне, чтобы приступила к сбору крови не медленно. Я сам приду к ней и сдам кровь, в течение часа. Пусть охватит всех, кто находится на корабле.
   Он встал из-за стола и стал одеваться. Эта новость не приятно его поразила. Были области, где его знаний явно не хватало, и пополнить запас знаний, так же как и запас ресурсов было не откуда. Одной из таких областей была медицины. Он привык на земле полагаться на автоматы. Здесь же оказалось, что у них нет даже самого элементарного.
  
  
   День 13.45
        -- с посадки деревьев
   дата 11.00.00
   Медицинский блок
   Аппарат мерно щелкал, создавая с белым цветом операционной некое подобие страшного сна. Кровь бегущая по трубкам в аппарат, ярко контрастировала с окружающей обстановкой. Он сидел уже 5 минут, посвященный своим мыслям и переживаниям. Он знал, что не может предусмотреть все. Он догадывался, что в их бездонном корабле не хватает многого. Но любая неудача больно ударяла по его психике. Наверное, это был результат криогенного сна. Он не знал и все больше переживал.
   Андрей Николаевич, с вами все в порядке, вам, не плохо? Обратилась к нему медсестра
   Нет, все в порядке. Я. Мне хорошо.
   Это было последнее, что он помнил. Следующим его осознанным воспоминанием были удары по лицу.
   Ну все слава богу. Вы очнулись. Вы, почему не сказали, что вы не разу не сдавали кровь?
   Не знаю! Вяло пробормотал Андрей. Я не знал, что так будет.
   Ну ладно, не переживайте все хорошо. Вот возьмите, выпейте. Прекрасно тонизирует! Причем это уже из местного сырья! Протянула ему розовую таблетку и стакан воды, медсестра.
   Долго я так?
   Да нет, что вы, всего пару секунд.
   Он осмотрелся вокруг. И понял что далеко не пару секунд, он был в обмороке. Куда-то задвинут аппарат для взятия крови. И он лежит не в кресле, а на кушетке.
   Девушка, знаете, я бы хотел поговорить с Анастасией Михайловной.
   Это я,- мило прощебетала медсестра. О чем вы хотели поговорить?
   О лекарствах. Я знаю, что всего через 43 дня произойдет активация 1500 человек. А как сейчас оказалось, у нас нет даже крови. А если, что-то произойдет? А если не дай бог эпидемия?!? У нас есть, чем лечить?
   Есть!!!!!!!! Я уже позаботилась об этом. Мною в моей лаборатории выдуться исследования по применению и производству лекарств из местного сырья.
   Как!!!! Вы что сама выходите за периметр? Кто разрешил?
   Нет, не выхожу. У меня есть для этого дроиды. Хотя мы углубились в джунгли всего на 5 метров. Того сырья, которое они мне принесли, хватит еще минимум на полгода изучения. Здешняя природа очень многообразна.
   Это был гром среди ясного неба. Он был поражен. Сегодняшний день показал ему, что очень многое уже происходит без его участия, помимо его воли. Он понял, что не может уследить за все, решить все вопросы. Как бы он не старался. Это происходило сейчас, когда их всего 40 человек, что же будет, когда их станет 1500, а когда проснуться все 400 000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Он не находил решения этого вопроса. Он оказался не готов к повседневности. Он всю жизнь готовил себя к решению экстремальных задач, и не думал о рутине. Ему стоило огромных усилий придти в себя. И он спросил...
   -Вас бы стоило отругать, за столь опасные опыты. Да ладно. Есть, какие то успехи?
   Она смутилась такой его реакции, но все же ответила.
   -ну, это сложно назвать успехами. Но кое, какие сдвиги имеются. Но по большей части в производстве витаминов. Реальных лекарств пока мало. Хотя стоит отметить, что кора деревьев Бао. Так они, по-моему, называются! Это настоящий кладезь! У меня, ее около 10 кг. Я как поняла, она отслаивается от дерева по мере его роста и отпадает. Ну, так вот она крайне богата разного рода витаминами и соединениями. Я выделила из нее уже более 10 лекарственных форм. И это не придел! И еще я синтезировала из нее никотиновую кислоту и передала ее Энигме. Она добавит ее в рацион. Это крайне полезный витамин. Ну что вы на меня так смотрите?!!!!
   Вы просто очень увлеченно рассказываете. Так, что хочется вас слушать и слушать!
   Она внезапно покраснела, как маленькая смущенная девочка, хотя кем она была? Она и была маленькой девочкой внезапно повзрослевшей на несколько сот лет.
   А давай те погуляем, внезапно предложил он ей. Понимая всю абсурдность своего положения. Он беспомощно лежит на кушетке. А она стоит раскрасневшаяся и невинная
   А еще я нашла необычное растение - я назвала его эйтерия. Вот! Быстро выпалила она и, прикусив губу, опустила глаза. Давайте пройдемся!
   Чем же она необычна?- спросил он, подходя к Насте и беря ее за руку.
   Ну............. она очень красива!
   Как вы?
   Да... нет... она .......
   В состав лианы входит высокопродуктивные культуры дрожжей. Размножающиеся с поразительной скоростью. Прервал это молчание голос медицинского робота. Его голос снял напряжение, длившееся несколько секунд. Воздух будто разрядился от тех искр, которыми он был наполнен.
   Да именно так,- проговорила Анастасия. Вновь окрепшим голосом.
   Он подошел к ней и взял ее за руку. Пойдемте,- обратился он к ней,- вы мне обещали.
   Да пойдемте!
   Они уже подошли к выходу из медицинского блока, как в него ворвалась, словно метеор Верхова. Тот взгляд, которым она одарила их при входе, говорил о многом.
   Ну, все я готова. Берите кровь, выпалила она и плюхнулась в кресло.
   Он смущенно отпустил руку, пробормотал нечто не вразумительное и вышел из блока.
   Он задумчиво брел по гулким коридорам корабля. Из задумчивости его вывел звонок коммуникатора. Это звонил компьютерный гений Ванг Лао
   Андрей Николаевич, подойдите, пожалуйста, в лабораторию, я вам покажу датчик-
   Какой датчик?
   Датчик движения, вы просили разработать его по возможности из местного сырья!
   А !!!! Да помню, было, и из чего ты его сделал?
   Из сока мангров. Если его перегнать, то получается хороший быстро застывающий гель. Если в этот гель добавить наполнитель, то мы можем прессовать любые изделия.
   Замечательно, как быстро ты сможешь создать сто таких датчиков?
   Завтра утром они будут готовы!
   Как сделаешь, передай их военным. И еще, сделай еще несколько и передай их Семену. Пусть установит их в туннеле. А еще лучше свяжись с ним и уточни, какие датчики ему еще нужны.
   Он выключил коммуникатор и вновь погрузился в свои мысли. Его мысли возвращались к системе управления их будущего мира. Он должен был предложить людям нечто такое, что объединила бы их всех для достижения общей цели. Единственным таким объединяющим началом ему казалась семья. То единение душ, которого он был лишен на земле. Но как привнести это в их будущий мир. Сейчас их объединяет борьба. Попытка выжить. А потом? Что объединит их потом? Что заставит их не потерять знания, которыми их наделила земля? Семья, но как? Они все выросли индивидуалистами. И он не был уверен, что среди тысяч спящих людей найдутся те, кто хотя бы был знаком друг с другом. Он так же не был уверен и в том, что на корабле было строго выдержано соотношение между мужчинами и женщинами.
   -Энигма, - произнес он,- каково соотношение полов на нашем корабле
   60 на 40- был холодный ответ машины.
   Кого больше?
   Мужчин!
   А какое соотношение полов в той партии, которую мы готовим к пробуждению?
   50 на 50
   Энигма, придерживайся, пожалуйста, в следующих партиях такого же принципа, но так, что бы покрывать дефицит, возникающий в результате несчастных случаев. Так чтобы в нашей колонии мужчин было столько же, сколько и женщин.
   Сообщение принято и направлено на исполнение! - Порой этот механический голос убивал его своей строгостью, но иногда он казался ему таким живым и непосредственным. Создавалось такое ощущение, что механический разум может чувствовать. Этого не могло быть, но...
  
  
   День 14.45
        -- с посадки деревьев
   11.00.00
   По дороге в свою каюту его посетила странная мысль. А сколько дней они уже здесь? А сколько часов в местных сутках? Добравшись до каюты, он принялся считать. По его подсчетам выходило, что с момента выхода из гиперсферы прошло одиннадцать стандартных земных суток. А по смене дня и ночи прошло всего 9 дней. Он решил поручить задание разобраться в этом хитросплетение дня и ночи Энигме, справедливо посчитав, что машина разберется в этом лучше. Он вбил текстоглифы в программный модуль, поставив перед машиной вопрос о необходимых преобразованиях и необходимом дополнительном оборудовании. Откинувшись назад, он взял кружку со слегка подкрашенным соком и стал ждать. Ответ пришлось ждать достаточно долго. Это не было свойственно Энигме. После почти минуты ожидания она выдала ответ:
   Корреляция данных не представляется возможным. Необходима организация службы времени и наблюдения за солнцем.
   Что это значит, Энигма?- переспросил он машину.
   Это значит, что мы должны выделить Степану дополнительные средства для организации специального помещения для организации Службы Эталонов. Это раз. Второе мы должны организовать как минимум три пункта по наблюдению за ночным небом, желательно разнесенных по экватору на 120 градусов. Третье мы должны организовать на нашем спутнике, назовем его условно Луна, астрономическую обсерваторию и радиомаяк.
   Этот голос не принадлежал машине. Андрей обернулся, чтобы увидеть говорившего.
   Добрый день, Андрей Николаевич, я Патрик Сай- астроном.
   Добрый, вы так тихо ходите!- произнес Андрей. Трудно поверить, но вошедший человек обладал такой внешностью, что хотелось сказать, что знаешь его уже давно
   Что поделать, балетная школа.- Отшутился он
   Вы смогли бы организовать, все, что вы перечислили, если бы у вас были необходимые ресурсы?
   Да конечно, это несложно. Хотя я бы хотел подобрать себе помощников. Человека два три, из той партии, которая готовиться к пробуждению.
   Конечно, не проблема.
   Тогда я приступаю?
   ДА, у вас есть все права как у одного из членов Совета.
   Он развернулся и так же неслышно удалился.
   У Андрея осталось, какое то вязкое чувство чего-то неприятного и недоброго. Он отогнал от себя эти мысли, как глупые и беспочвенные.
  
  
  
   Раннее Утро. Медицинский блок
   02.00.00 с посадки деревьев
   дата 12.00.00
  
   его пробуждение было внезапным. Еще вчера они ложились в криогенный модуль корабля, чтобы проснуться в новом мире и вот он проснулся. Вокруг него призывно жужжали приборы. Где-то вдалеке взвывала сирена. Он открыл глаза и был поражен. Это был не корабль. Он ожидал увидеть все что угодно, но не стены здания. Где он. Его мысли судорожно скользили по пустому рассудку. Он не мог вспомнить, кто он и зачем он ложился в криогенный модуль. Он знал, что необходимо делать, но не знал зачем.
   Добрый день Мишель Нуво.- обратилась к нему говорящая человекоподобная машина.
   Кто ты?- Спросил он,- где я, что со мной, почему я ничего не помню. Растерянно вопрошал он
   Ну что скажете господа?- спросил Андрей, отходя от экрана на который продолжала транслироваться запись из медицинского блока. Нам необходимо скорректировать программу пробуждения иначе мы получим толпу тупых биологических тел,- продолжил он. Какие есть предложения?
   Андрей, - обратилась к нему Кудрявцева,- необходимо изучить причину его раннего пробуждения. Может быть, ты зря волнуешься.
   Он растерянно взглянул на нее, он не ожидал, что она обратиться к нему на ты
   Да, Андрей, зря ты так переживаешь, дай нам время разобраться,- импульсивно выпалила Верхова и схватила его за руку.
   Такого он не ожидал вдвойне. Ему показалось, что он покраснел.
   Да, да хорошо, - он выдернул свою руку из рук Верховой и растерянно озираясь, сказал, - Да, давайте подождем
   Андрей, а вы могли бы поручить этого человека моим стараниям. Произнес внезапно появившийся Патрик Сай.
   Зачем он вам?- в один голос переспросили все присутствующие.
   А куда его девать? - невозмутимо ответил он. На сложную работу он не годится. А мне нужны такие люди. И именно люди, машинам нельзя поручать работу, где требуется зачаток разума.
   Андрею нечем было возразить на эти аргументы, но чувство, какого то подлого и не справедливого решения не покидало его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Задание:
  
   Ответственный: Ванг Лао
  
   Краткое содержание: Конденсация из воды лития, для кислородных патронов и аккумуляторов.
   Попутное: Рассмотреть возможность разработки серных термальных источников
  
  
  
  
   Им предстояло ответственное задание. Они должны были забросить пункт наблюдения за погодой и ночным небом в указанный район. Карта, которую сделал корабль, была очень поверхностная и не точная. Где-то в заданном районе была не большая горная долина с абсолютно ровной площадкой. Именно на ней предстояло разместить, автоматическую станцию. На консоли их флаера располагалась еще и вышка глобальной связи. Кроме них эту задачу выполняло еще два борта. Сразу после установки всего оборудования, должен был состояться старт последней ракеты, которой был оснащен их корабль. Эта ракета выводила на околопланетную орбиту спутники аэронавигации, спутник ретранслятор и кучу всего полезного.
   В его голове сидел этот рассказ, который им, рассказали перед выполнением задания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"