Клюшкин Алексей : другие произведения.

Третья Опиумная война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Третья опиумная или Мировая Опиумная война
  
  Промышленная революция и викторианская Англия явили миру сотни вариантов развития. И предопределили почти все стороны быта англо-саксонского мира. Одним из таких видов можно назвать появление наркотической промышленности, и использование наркотиков как рычага экономического управления, колониального управления на целые страны. Первой попыткой сделать наркотики частью бытия можно считать Опиумный войны. Противостояние Китая и Европейских держав. Прогремело две опиумные войны. Китай был на пороге катастрофы вселенского масштаба. Прошли года, но ничего не изменилось. Постепенно в двадцатом веке, наркотики стали полноценным элементом политики в мире. Элементом нового колониализма. Период 1970-2000х, можно назвать периодом третьей опиумной войны. Но, уже проходящей не на территории одного государства, а в мире, в целом. В этот период сформировались основные источники поставки опиатов и кокаина, так называемый "Золотой полумесяц", "Золотой треугольник". Произошла диверсификация направлений. Каждое из этих направлений было нацелено на определенный макрорегион мира. "Золотой треугольник" - конечно, направлен против Китая и стран коммунистического блока Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя стоит особенно оговориться, что стороны конфликта в данном треугольнике поддерживаются не только американскими властями (части гоминданских войск - отступившие в 50-е годы из Китая), но и китайскими властями ( войска государства Ва- повстанческое государство на территории Бирмы). Периодически данный регион поражают кровавые конфликты разной степени интенсивности. Можно привести красноречивый пример. Например, Опиумная война 1967 (в советской прессе называлась также События на реке Меконг) - трёхстороннее столкновение между вооружёнными отрядами, контролирующими добычу и переработку опиума в Золотом Треугольнике на стыке границ Бирмы, Таиланда и Лаоса на реке Меконг.
   "Золотой полумесяц"- целенаправленно был направлен на снабжении Индии и стран Западной Европы в начальный период своего создания. После развала СССР цель деятельности "полумесяца" была перенаправлена на территорию стран бывшего СССР. В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) 2008 года сказано, что "Ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан". В Афганистане производится более 90 % опиума, поступающего на мировой рынок. О войне в Афганистане, думаю даже не стоит особо оговариваться.
   Колумбия - и производство кокаина - была направлена на снабжение наркотиками стран Латинской Америки. Формирование колумбийского наркотрафика началось с 70-х. После того, как в 16 мая 1961 года Джон Ф. Кеннеди объявил об учреждении в Колумбии подразделения Корпуса мира - гуманитарной организации, фактически направленной на сдерживание коммунизма в развивающихся странах. 64 добровольца в дальнейшем будут отвечать за оказание помощи сельским общинам в развитии сельского хозяйства, строительства, образования и здравоохранения[1]. Как ни парадоксально, но эти добровольцы, включившись в колумбийское сельское хозяйство, стали первыми международными наркоторговцами, которые впоследствии объединились с американской мафией.
  Самое интересное наблюдение которое мы можем сделать состоит в том , то почти все точки и очаги мировой напряженности напрямую коррелируются с местами массового выращивания наркотических средств
  Афганистан - Пакистан - опиаты
  Эфиопия-Йемен-африканские страны - территория употребления местного наркотического средства кат. Все мы помним вспышки пиратства на территории Аденского залива. И гражданскую войну в Йемене.
  Колумбия-Сальвадор-Венесуэла-кокаин.
  Бирма-Тайланд-лаос-Малазия - опиаты
  Территория бывшей республики Югославия - очаг европейского выращивания марихуаны
  И большинство этих очагов напряженности напрямую или опосредованно связывают с воздействием США. Конечно, говорить о безусловном влиянии США на возникновение и развитие очагов мирового наркотрафика необоснованно. Но тенденция присутствует. Обоснованно будет оговориться о тесном клубке взаимодействия в каждой указанной точке. И возрастание влияния Китая на формирование мировой наркотической политики. Северо-восточные провинции которого стали источником появления нового вида опиатов. Синтетических. Наркотики стали элементом мировой политики. А в политику никогда не играет одна страна. В нее играет множество игроков. Множество интересов, разной степени заинтересованности в развитии данной тематики. Остановить развитие влияния политики на наркотрафик невозможно. Можно говорить лишь о возможности купирования данного воздействия.
  
  1- El narcotráfico (исп.). verdadabierta.com. .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"