Корнилов Алексей : другие произведения.

Горизонт войны.13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
  
  Страшная штука - понос при склерозе... Бежишь и не знаешь куда!
  
  
  Понимания, вот чего не хватало в этом положении. Кто? Куда и почему? Вокруг нас бегали люди и каждый был чем то занят мне даже неудобно.
  
  -Мм..! - Очнулся в очередной раз Мирол, ему один и мутантов оторвал руку по плечо, а лекарств толком не было чтобы обезболить. Вот он и приходил в себя на короткий период времени а потом снова отключался. Надеюсь у него крыша не поедет от такого, боль похоже ужасающая. Потрогал его лоб, горячий! Снова принялся менять компресс, поменял заодно и у второго. Им бы в больничку обоим, раны промыть и антисептиками обколоть, а из меня какой медик. В очередной раз вступил в борьбу с самим собой, желание "вздохнуть" давило асфиксией на все мозговые центры, делая жутко раздражительным.
  
  На мой взгляд раненых было очень мало, всего нас трое. Я, Мирол и какой-то совершенно не знакомый мне пацан, который вообще не приходил в себя. А вот погибли этой ночью многие, почти сто двадцать человек. Прямо во дворе вырыли братскую могилу и побросали туда трупы.
  
  Даже сейчас спустя почти сутки, совершенно непонятно что будет дальше. Город практически обезлюдел, связи ни с кем нет. Несколько раз приходилось вступать в перестрелки с одиночными мутантами заскочившими на огонек.
  
  Толпа обезумевших мутантов сумела нанести мощный удар по населению города. Города фактически уже нет. Наверняка часть успели сбежать, часть прячется, но большинство именно погибли.
  
  Сожги мутанта да? Стало понятно отношение к мутантам в империуме, если время от времени такое случается то доктрина сожги мутанта, не такая уж и неприглядная становится. Разумному понятно что грести всех под одну гребенку, и сопоставлять мутанта варпа и обычную природную мутацию не стоит ибо они разные по своей природе. Но как определить к какому типу относится мутация у впервые встреченного мутанта? К тому же человеческую мнительность не стоит списывать со счетов.
  
  Грай стремительно шагал в направлении школьного зала где у учителей был мини штаб. Вот ты то мне и нужен!
  
  -Мистер Грай! - Крикнул я сразу начав подниматься на ноги.
  
  Грай чуть скорректировал курс, досадливо поморщившись на доли секунды и пошел ко мне.
  
  -Говори, - Под прямым и суровым взглядом стало вдруг неудобно и проблема показалась не такой уж и серьезной. Но одернул сам себя.
  
  -Мистер Грай нужно хорошее обезболивающее. Как бы у Мирола крыша не поехала от боли... Он же сразу как приходит в себя снова теряет сознание из-за боли, а у меня тут никаких обезболивающих. Вообще ничего нет. И их бы лучше занести куда нибудь в здание. - Растерянно сообщил о своей проблеме.
  
  -Я узнаю насчет этого, - Кивнул он серьезно. - Сам то ты как?
  
  -Лучше чем они, - Кивнул на кучу свеже перекопанной земли. - Всегда так?
  
  -Война, - Пожал он плечами. Он этого возможно и не замечал, а я видел как у него и других преподавателей, походка стала пружинистой и энергичной. Даже Джубье сайгаком носился по территории школы.
  
  -А что дальше? - Спросил я у него, все таки именно он взял на себя руководство в нашем коллективе.
  
  -Уходить будем, еще одной такой ночи мы не выдержи. - Он вытащил мятую пачку из кармана, закурил. - Знаешь город практически опустел, и мы ни с кем не можем связаться. Такое ощущение что мы последние кто остался здесь. Вон видишь, - Он показал пальцами с зажатой сигаретой в небо.
  
  Я проследил за его рукой и увидел корабль, черт насколько же он огромный раз его с земли так хорошо видно.
  
  -Это тяжелый грузовик, их часто для перевозки колонистов используют. Говорят миллиона два - три туда влезает...- Он еще что - то рассказывал,, мне становилось жутко с каждым произнесенным словом. А еще мне стало ясно что произошло, точнее возникло предположение.
  
  У колонистов сюда летящих, видимо выключилось поле геллера, но они вопреки всему долетели до места назначения, только вот варп. Вместо людей он выпустил кучу кровожадных монстров.
  
  - Почему мы еще не грузимся? - Задал сам собой разумеющийся вопрос. Если все так как он сказал. То нужно валить из города куда по дальше.
  
  - Скоро. Ладно некогда мне, - Встрепенулся он и затушив сигарету отправился дальше.
  
  А мне эта ситуация совсем нравиться перестала, есть что-то в ней не правильное. Интуиция настойчиво говорила мне, нужно готовиться. К чему готовиться не ясно, но нужно!
  
  Я покряхтывая встал и направился на поиски кого нибудь из наших. Первым попался Гурт, он сидел с отрешенным видом и безбожно дрых наплевав на все.
  
  -Гурт твою жизнь, - Толкнул его за плечо. Реакция Гурта была молниеносна, вскочил и тут же оттолкнул меня так что я покатился по утоптанной земле.
  
  Зашипел от боли, но вскочил готовый вступить в драку с поехавшим другом.
  
  Он удивленно хлопал глазами и смотрел на меня, - Эндир? Ты чего?
  
  -Сказал бы я чего! - Возмущенно посмотрел на него. Вздохнул. В общем то понятно, все на взводе. Даже те от кого не много зависит.
  
  Подошел к Полту, - В общем так Полт, если будет туго и поймешь что пора уходить. Ищи меня. Понял? - Посмотрел ему в глаза внимательно.
  
  -Что? - Переспросил он.
  
  Взглядом постарался выразить всю глубину дебильности вопроса. Он закрыл рот собравшись еще что то добавить.
  
  -И наших всех предупреди, - Договорил я перебив его вопрос и зашагал дальше. Где же Стэн и Перт?
  
  Сделал круг по территории остановился у ворот, где стоял "наш" бронекар. Точнее Рида бронекар. Но его наличие внушало робкую надежду. Что не так все и плохо. И мою задницу вытащат из этой жопы. Хм... Наверно смогу договориться насчет еще парочки пацанов.
  
  Задумался и пошел собирать вещи, Рид наверняка решит уезжать отсюда не дурак же он? И другим укажет куда ехать. Значит нужно быть готовым... Зашел в свою комнату. На кровати валялся лист бумаги с какой-то писаниной, придавленный новеньким лазганом и несколькими батареями.
  
  Рычащий недовольно двигатель, родного бронекара, узнал бы из тысячи. Он будто домашний пес оправдывался взрыкивая все тише. Шаркая ногами подошел к кровати и сел неотрывно глядя на записку. Читать? А зачем если и так все ясно. Каждый иногда делает такой выбор, и Рид сделал свой.
  
  В комнату влетел Полт, и замер, - ТЫ чего здесь? Там батя твой уехал...Пацанов забрал полную машину насадил...
  
  Непонимание ситуации так и читалось на его лице, ну да наверно и лучше пусть будет так. Еще приступов жалости не хватало.
  
  -Я его послал, - Посмотрел жестко на Полта, - Своих не бросаю.
  
  - Но...
  
  -Я сказал своих не бросаю! - Рявкнул зло. - Собери всех наших тут. Дело есть.
  
  Полт попятился и скрылся за дверью глядя на меня большими глазами. Я вытащил записку и не читая выбросил в мусорное ведро.
  
  А вот за лазган спасибо. Эта штука мне реально пригодится.Совсем сходить с ума и отказываться от такого подарка не собираюсь. Жаль только с рукой у меня не очень придется пока презентовать кому нибудь попользоваться. Я знаю кто будет отличным стрелком, но не в этот раз.
  
  В течении десяти минут в комнату набилось порядка пятнадцати ребятишек от 6 до 10 лет. Ох и воинство собирается однако. Дождался пока все расселись, и внимательно поглядел на каждого из них. Запоминая их и оценивая по внутреннему критерию. А интересно все таки в категорию "наших" вошло много народу. Даже не ожидал. Нужно будет поинтересоваться у Полта почему он именно их выбрал. Встал чтобы было всех видно, забавно но это оказалось место у двери.
  
  -Значит так. Сами видите жопа большая наступает. - И ведь никто не возразил, дурных не осталось. "Всех победители" даже если такие были, увидели как оно бывает, всем хватило одной демонстрации.
  
  -Потому нам нужно выжить. Есть возражения? Я так и думал. - Агрессивный тон я держал специально, чтобы сразу выявить недовольных и провести разъяснительные беседы. Если начинают взбрыкивать, когда нужно будет действовать, это будет хуже всего. Лучше от одного двух сейчас избавиться чем потом всех потерять.
  
  И еще я понял что мне не нравилось во всей этой ситуации с десантом мутантов с орбиты. Именно тот с которым я столкнулся, он как то не проявлял особых мыслительных способностей. Как такие вот полубезумные твари смогли приземлиться? Пусть они бы смогли в полудиком состоянии существовать на корабле, автоматика которого в известной степени поддерживала его в относительно рабочем состоянии. НО! Дрейфовать в космосе и приземлиться в атмосферу это две большие разницы. Значит что? Либо не все так безумны и кто-то из этих уродцев управляет всем этим сбродом.
  
  Или изначально все и было так задумано. Это чей - то гребанный план! Может даже тех же сарвонцев. А что удобно, прилетел такой вот корабль, уничтожил все население подчистую на планете, потом сарванцы прилетают и такие мол бесхозная планета. И даже хроники записать для представителей империума чтобы показать мол тут и правда никого не было. Какие могут быть претензии? Шита белыми нитками вся эта теория, а если нет? То шансов выжить нет вообще, давить будут всех.
  
  Вообще империум несмотря на постоянные войны по всей галактике воевал далеко не со всеми. Я точно знаю теперь что есть сотни относительно небольших государств которые даже номинально не входят в империум. Но при этом довольно неплохо с ним сосуществуют, входя время от времени в ряды имериума. И на самом деле такая политика приносит свои плоды. Зачем тратить ресурсы для войны с людским государством которое более или менее лояльно империуму? Когда оно само рано или поздно присоединиться. И таким образованиям даже обширную автономию предоставляют. Минус тут один. Все эти государства плюс или минус, одинаковые и от реалий империума практически не отличаются.
  
  Собственно я такое же и хочу провернуть. Создать империю, а потом на своих условиях войти в империум. Собрав плюшки и с той стороны и с другой стороны. Задача насколько большая и неподъемная настолько же и заставляющая биться сердце скорее. Кровь буквально начинает кипеть от желания действовать.
  
  Я позволили себе "вздохнуть" чуть-чуть буквально. Тяжело сдерживать собственный порыв. Когда Стэн рассказал о Грине, меня накрыло, дыхание сперло начал задыхаться. К счастью вовремя догадался что это может быть... И теперь по капле делал "вдох". Уже сейчас понимаю рассказ Тей и десяток доли не отражает того что происходит. Хоть в чем то ей можно верить.
  
  -Да че его слушать пацаны? - Вышел вперед Джаред. Этот как в "наши" попал? Хотя подозреваю просто крутился рядом и прицепился. - Пошли отсюда, там Грай обещал автоматы всем раздать!
  
  -Правильно пошли! - Вскочил еще один, залихватски махнув рукой. - Мы и сами сможем...
  
  Вроде бы и не кричал никто, но заговорили все разом и поднялся шум который попробуй еще перекричи.
  
  Практически половина собрались уходить, уже подтягиваясь к дверям.
  
  Джаред широко расставил локти и двинулся на выход. Серую рубаху раздуло на сквозняке делая его еще внушительнее, да только под рубахой кроме цыплячих телесов нет ничего.
  
  Я смотрел на приближающегося Джареда, сомневаясь как поступить, кто сказал что мои предположения верны?
  
  Три десятка глаз смотрели на меня ожидая моей реакции, как поступлю. Всего шаг и они пойдут за мной.
  
  Выбор сделан! Не очень к месту подумал я.
  
  Шаг вперед, заступил ногой за ногу, Джареда рукой хватаю за плечо- бросок. Он упал и фактически повержен, но этого мало, противник должен признать свое поражение.
  
  Сел на него сверху прижимая к полу, тот задергался врезал мне в нос. Закапала кровь, он торжествующе попытался еще раз ударить. От очередного взбрыка я чуть не поменялся с ним местами. Да чтоб тебя!
  
  -Гр-р, - Зарычал когда он схватился за больную руку. Он старше и немного крупнее, но я у Грая подготовку пару месяцев проходил, у меня есть мышцы.
  
  Наконец извернулся и зарядил кулаком ему в челюсть, попал хорошо. Голова мотнулась как тряпичная, еще удар, еще...
  
  В глазах потемнело, в себя пришел удерживаемый тремя пацанами постарше.
  
  Гурт обеспокоенно заглядывал в глаза выискивая что то...Облегченно кивнул и меня отпустили.
  
  Услышал плач, детский плач, перевел взгляд на Джареда он свернулся в позу эмбриона и ревел, тихо без всхлипов и завываний. Да чтоб тебя сцуко!
  
  Присел на корточки возле него, положил руку на плечо. Он вздрогнул.
  
  -Джаред, ты ведь не дурак. Потому сядь с остальными и послушай. Помоги ему, - Приказал ближайшему.
  
  Тот замешкался сначала но под моим взглядом выполнил требуемое.
  
  -Слушайте. Вы же видели все эти мутанты они тупые как пробка, будь умнее нас бы всех поубивали. - Лица серьезные, за ночь пацаны стали мужчинами пусть еще и не понимают этого, но ощущают себя по новому. - Значит их кто -то привез, с корабля. Кто-то специально это сделал.
  
  Знаете на что это указывает?
  
  Джаред мрачно утер кровавый след под носом, - Не важно что случиться выживших либо в рабов превратят либо убьют.
  
  Умный парень когда по делу прилагает голову.
  
  -Верно. Есть одно место. Там можно спрятаться и хрен кто найдет. Но! Там очень холодно и нет запаса еды. Чтобы выжить там нужна теплая одежда и еда. Лица у всех озадаченные.
  
  -Это как? - Спросил Гурт. Черт возьми они же не знают что такое сугроб, на планете такого явления нет и в помине.
  
  --В морозилке видел лед или снег? - Дождался кивка, под заинтересованные взгляды других пояснил. -А теперь представь что нам нужно будет выживать в гигантской морозилке где нет еды.
  
  Скептические лица стали мне ответом. В их миропонимании это хрень какая-то. Ну да пофиг по большому счету, главное чтобы действовали как нужно. И тут встал вопрос. Кого и куда посылать? Ведь нам придется разделиться чтобы все успеть Делать все в тайне и быстро, а при уровне угрозы в городе, мне банально страшно отпускать этих детей одних. Но выхода из положения нет, только разделяться и уповать что все пройдет гладко.
  
  -Гурт с Джохом, Джаредом и Кейном, соберите по два одеяла на каждого и хотя бы парочку матрацев. Потом как хотите но достаньте походную палатку из школьного склада, самую большую. Все прячьте в кустах. - Кусты у нас одни так что опростоволоситься не должны.
  
  -Понял, - Кивнул Гурт.
  
  -Вы пятеро, - Посмотрел на парней кучкой сидящих на кровати, - Нам нужны дрова. Много дров. Полт все понял?
  
  -Да, - Скривился он, не любит он лидерские позиции, но кому еще доверить? С остальными шапочно знаком.
  
  -А мы с вами пойдем добывать еду, много еды, - Снова повторился я. С одной стороны самое легкое дело, продуктовых магазинов куча. С другой же, самое опасное. Черт чуть не забыл! - И не забудьте получить оружие, оно нам понадобится. По возможности берите ножи и саперные лопатки тоже в довесок к стрелковому оружию. Все помнят что даже я один сумел задержать одного мутанта с помощью ножа. - Ну да такой себе прием, в очередной раз указал что я могуч. Капелька к авторитету, и тем не менее. -Кто со мной идет, через час встречаемся у кустов. - Выдал последнее ЦУ. -Все начали некогда раскачиваться!
  
  Зашевелились наконец, завис обдумывая пришедшую в голову мысль. Мне то ведь тоже нужно сходить получить оружие. Если повезет у нас будет запасной ствол на всякий пожарный. С этой мыслью я тоже направился за требуемым.
  
  В безлюдном коридоре гулял легкий сквозняк гоняя по углам бумажку, которая как вороватый зверек металась от угла к углу, то вдруг неожиданно замирая посреди комнаты. Эхо от собственных шагов отдавалось позади, я даже обернулся проверить не решил ли кто подшутить надо мной и не крадется следом.
  
  Кажется на первый взгляд ничего не изменилось но, нет пробегающих по своим делам кучи ребятишек. Нет деловито спешащих по своим делам учителей. Только свежая братская могила вырытая прямо на газоне. Крестик нужно поставить - отстраненно подумал и одернул себя. Какой нафиг крестик - могильная плита. Нет тут крестов...
  
  А еще мне кажется я начал слышать на грани буквально, а может просто мерещится. Слышу голоса, размытый шепот который нельзя приписать кому-то одному. Общий хор голосов, который рассказывает о... о будущем в котором только война!
  
  Самое поганое что я точно знаю ничего не изменится и с каждым новым тысячелетием будет становиться только хуже. И меня это не устраивает, совсем, так что сами виноваты. Когда потомки не могут решать свои проблемы, предки обязаны их вразумить.
  
  Попытался представить себе весь тот гигантский механизм раскинувшийся на всю галактику. Механизм который зовется империумом человечества. И прямо сейчас не могу представить себе какие колоссальные усилия нужны чтобы сдвинуть его с мертвой точки. Сколько усилий понадобится чтобы заставить его крутиться в нужном направлении.
  
  А как заставить механикус вытащить голову из жопы и перестать прятать технологии в закрома. Вместо того чтобы активно пользоваться и распространять.
  
  И ведь всерьез встает вопрос, а нужно ли так делать? Мда... будет время, будут новые мысли.
  
  Подошел к куче оружия лежащего на тенте. Много сломанного оружия и судя по всему к получению нормального я опоздал. Посмотрел на стоящего рядом Джубье, тот развел руками. Собственно почему его свалили так вот кучей? Разве они не военные? Какого хрена беспорядок? И пацанье бы не сидело и не куксилось, а было при каком никаком деле. А мои то выгодно отличаются на фоне остальных. Прямо живчики, что -то делают, куда - то спешат. И это палево однако. Вон многие косятся на них подозрительно.
  
  Плевать! Выбрал себе винтовку и прихватил саперную лопатку, чем вызвал уважительный хмык от Джубье. Ну да, не многие озадачились именно лопатками больше за ножи хватаются, и мои скорее всего также будут делать. Нужно будет под шумок утащить пару тройку на всякий случай. Перекинул винтовку через плечо, неудачно прикладом получим по икре, лопатку прямо так в руках оставил. Посмотрел на Джубье. Тот отмахнулся - интересно все таки получается, что это за бардак тут развели?
  
  
  Сел почистить винтовку, наткнулся на надпись накорябано на прикладе. Гринн М.
  
  Детинушка блин, а все туда же, оставить"здесь был Вася" каждому нужно. Сердце тоскливо с силой стукнулось в груди. Достал перочинный ножик и рядом накорябал Эндир М. Мы еще повоюем.
  
  Весь следующий час потратил на то чтобы привести в порядок винтовку из которой ночью активно стреляли. Почистил, промаслил, все где нужно, к счастью в небольшом пенале, который прятался внутри приклада были и инструкции по чистке и все необходимое.
  
  Глядя на меня еще несколько парней занялись тем же самым. А еще понял что хрен кому отдам ее. Сентиментально? Не спорю, но это то немногое что осталось от Грина. Где Грая носит? Боеприпаса мне выдали тоже с избытком даже, хватило набить пяток рожком и еще цинк один забрал при этом никто не препятствовал. Кар-р-р! - Разнеслось над интернатом. Кар-р-р. Вот же твари мелкие, жути только нагоняют! Посмотрел на часы, время однако близко.
  
  В кустах сидела вся "банда" большая часть уже занимались своими поручениями, оценил появившуюся кучку аккуратно свернутых одеял. А эти вот сидят меня ждут в глазах азарт и страх. Удовлетворенно отметил я. Не хватало еще одергивать заигравшихся.
  
  План у меня был прост, я хотел добраться до ближайшего продуктового набрать еды и вернуться и так несколько раз. Главное не нарваться на неприятности.
  
  Махнул рукой, и пошел первым. Знакомой дорожкой двигаться одно удовольствие, а еще я сто процентов уверен на эти пути мутанты не смогут пройти. Это не ощущение - именно знание, откуда черт его знает, но знаю и все тут.
  
  Пустырь встретил нас кучей трупов валяющихся в беспорядке. Мутанты и люди, в пережку. Приметил оружие, валяющиеся без присмотра.
  
  -Джаред! -Парень подошел ко мне. -Видишь сколько оружия валяется. Вернись к нашим, как закончат с одеялами тут все полезное собирайте. И да - мутантов не трогайте...
  
  Есть у меня беспокойство на их счет, пока не ясное.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"