Ноунэйм Алексей Михайлович : другие произведения.

Ал. Два пламени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.27*98  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планета на которой умирают чаще, чем рождаются. Планета прекрасная свой дикостью и вольностью. но на которой проще погибнуть, чем остаться в живых. Просто остаться в живых. Здесь не прощают предательств - этот мир не умеет прощать. Он красив своей жестокостью и стремлением жить. Здесь человек стоит ровно столько, сколько он стоит. Все имеет свою цену. И цена эта - жизнь. Заключаю договор с ООО "Издательство АСТ" на эту книгу, три ресурса оговорены для меня - этот, целлюлоза и либстэшн. Книга обрезана, полная версия на двух платных - либстэшн и целлюлоза


   Планета, на которой умирают чаще, чем рождаются. Планета прекрасная свой дикостью и вольностью, но на которой проще погибнуть, чем остаться в живых. Просто остаться в живых. Здесь не прощают предательств - этот мир не умеет прощать. Он красив своей жестокостью и стремлением жить. Здесь человек стоит ровно столько, сколько он стоит. Все имеет свою цену. И цена эта - жизнь.
  
  
  
  

Ал. Два пламени

  
   Пробуждение было тяжким. Болело все. Не так, как болит обычно, болело, казалось, все тело, каждая клетка, каждый нерв. Картинка перед глазами никак не хотела складываться. Очень похоже на состояние перепоя, а именно на знаменитый "вертолет", только еще и изображение было расплывчатым и постоянно меняло цветовую гамму. Мысли вообще не хотели посещать голову. Так продолжалось бесконечно долго, но вот пришла спасительная темнота.
   Второе пробуждение было легче, тело болело, но уже как-то конкретней - мышцы, кожа, желудок вообще был просто в истерике, видимо и негодовал, как мог, но видел я уже все отлично и смог-таки осмотреться.
   Я сосредоточился, шум что-то напоминал, но я никак не мог понять, что. Еще попытка, еще и еще. Стоп - получилось. Что-то говорили рядом, настойчиво спрашивали, скорее всего у меня.
   - Пить, - прохрипел я.
   Голоса изменили тональность, но понять, о чем говорят, я не мог. Меня переложили, и я куда-то поехал. Недолго и недалеко. Затем снова меня перекинули, и я увидел закрывающуюся крышку. Если бы она не была прозрачной, то я бы решил, что крышка гроба, но нет - гробы не делают прозрачными. Крышка закрылась, и я отрубился снова.
   Снова пробуждение, смотрю, как прозрачная крышка надо мной открывается, и слышу голос. Теперь уже понимаю, что он говорит, но есть какая-то неправильность. Никак не могу ухватить, в чем она. Мне предлагают выбираться из капсулы. Ну, да я и сам не против. Выбираюсь. Оглядываюсь. Интерьер незнакомый. Чувствуется в нем явно медицинская направленность. Нет никаких скальпелей, никто не ходит в белых халатах и тому подобное, но вот что-то явно мне говорит, что это все медицинское. И непонятные капсулы, и непонятное оборудование, что частично выглядывает из стены, и шкафы-полки, наполненные разными емкостями. Но все стерильно чисто, голо и функционально, все промаркировано, и всем явно часто пользуются. Этого недостаточно для выводов о медицинском назначении, но вот что-то еще на грани ощущений явственно мне говорит: "Алексей, ты в операционной".
   - Здравствуй, разумный. Я доктор местной базы. Ты был очень плох, но как это ни удивительно, я тебя вытащил. Жить будешь. Но вот насчет радоваться тебе этому или нет, я не знаю. Это база колониального мира Оргум. Тебя и других разумных привезли наемники и сдали нам. За вознаграждение. За весьма крупное вознаграждение. Откуда они вас всех взяли - я не знаю, да мне и все равно. Говорят, отбили у работорговцев. Скорее всего, это правда. У вас всех очень высокие показатели ИИ - индекса интеллекта. Им было бы намного выгодней продать вас в рабство черным, чем тащить нам. У нас рабства нет, но есть - уже у вас перед нами - обязательства. Премия за вашу доставку не может быть переложена на вас, так как торговать разумными нам запрещено, но вот стоимость лечения, содержания и прочего вы обязаны нам возместить. Особенно порадую тебя. Твое лечение вышло самым дорогим, так что готовься выплачивать семьдесят - восемьдесят тысяч кредитов. Ваша партия вся состоит из "диких" - так у нас называют заселенные людьми миры, не входящие в Содружество, так что кредитов у тебя скорее всего нет. В этом случае тебе просто надо их отработать. Эту возможность корпорация тебе предоставит. Тебе и другим таким же. Мне честно жаль, что вы все пойдете в колонисты - с таким уровнем интеллекта тебе, да и большинству ваших, в любом мире Содружества выдали бы льготный кредит, и корпорации передрались бы за возможность заполучить вас на работу. Но не здесь. Никто не будет оплачивать за вас еще и это, как, впрочем, и доставку в центральные миры. Так что вам прямая дорога в обычные колонисты. С чем я вас и поздравляю. Особенно тебя, так как сам уже не верил, что тебя вытяну. Душ направо, там же одежда. Иди.
   С душем я справился. Чем-то напоминает душевые кабины, только все включатся само. Поотвисал в нем подольше. Хотелось смыть с себя что-то, хотя тело было чистое, но вот хотелось, и все тут. Вышел из кабины в тамбур. Пока оглядывался, пошел поток теплого воздуха - ну, это понятно нам, это жлобы экономят полотенца. Одежда лежит на полке - не ошибешься. Какой-то комбинезон, только без молнии. Влез в него. Безразмерный, скажу вам, комбез - можно кого угодно в него засунуть. Ан-нет, тот начал сам подгоняться по фигуре. Секунд двадцать - тридцать подстраивался. Я осмотрел себя - нет, так дело не пойдет. Это девчонкам хорошо плотно сидящее по фигуре, нам такого не надо. Как же исправить? Нашел непонятные то ли шевроны, то ли значки. Взялся за них потрогать, и оп-па - комбез стал менять форму. Отпустил. Ну, вроде лучше. Зеркала нет, но вроде пойдет.
   С доктором мы проговорили около получаса. Он высоко отозвался о моей выдержке и эмоциональной стойкости. Оказывается, и истерик он насмотрелся, и как народ тупит по-черному. И требований наслушался, и дурацких вопросов, особенно его возмущало, что народ считал, что если повторить вопрос раз десять, то обязательно все станет понятней и изменится в лучшую для них сторону. Меня он хвалил и относил все к моему высокому интеллекту и эмоциональной стойкости. Не стал его расстраивать, что до сих пор просто жутко туплю и с трудом вообще осознаю, кто я и где. Мне популярно объяснили, что знание языка мне залили с помощью капсулы и посредством гипнопрограммы в голову - стала понятна неправильность, что так напрягала в самом начале. Пояснили, что есть плохие работорговцы, у них за спиной всегда стоит государство, в котором рабство официально признано и одобряемо. Что наемники они вроде как хорошие, но могут и довезти перехваченный груз до точки назначения и там продать. То ли нам попался ненавидящий рабство капитан (таких хватало, особенно среди тех, кто в рабах побывал и вернулся), или, что более вероятно, они просто не представляли стоимость высокоинтеллектуального груза и, дабы не морочь себе голову и не забивать трюм, просто скинули на ближайшую базу. Так что можно радоваться и горевать одновременно. Колония только называется колонией, но никто не собирается вкладывать в колонизацию этой планеты большие деньги: планета во фронтире - слишком высок риск, что ее кто-то тупо отожмет себе. (Мысль хорошая, надо запомнить - отжать себе планету, хе). А вот ресурсы на планете - дорогие. И дабы не платить лишние налоги, корпорация заявила, что колонизирует планету, а на самом деле выкачивает с нее дорогие ресурсы растительного и животного происхождения. В этом мы и будем помогать ей в меру сил и возможностей. Нам будут продавать всякий хлам, что нигде больше не продашь, по ценам, за которые можно купить в сто раз лучше и новее. Здравствуй, долговое рабство. И да, сбежать с планеты не получится - не на чем, ну разве что сам построишь и прорвешь кольцо обороны. Платить нам будут по выработке и по фиксированным ценам, которые по странному стечению обстоятельств в разы меньше, чем на других планетах - поставщиках подобных ресурсов.
   Фронтир - как дикий запад, только больше стреляют. Содружество - типа стран НАТО при США: все за демократию и права человека на словах и полная зависимость от главных демократов на деле. Короче, жопа. Жить мне, естественно, здесь. Пособий тут нет. Медицинское обслуживание нормальное только на базе, а на него еще заработать надо - бесплатно тут не лечат. Смертность высокая. Шанса выбраться отсюда практически нет. Ну, если только не отобьют пираты планетку, но тогда, скорее всего, здравствуй, рабство полное. Ага. Еще рабам ставят рабскую нейросеть. Что это такое? Ну, типа чип в башке, который помогает с оборудованием ладить и учиться. Все завязано на нее. У нас ее нет, учиться не сможем. Нейросеть нам продадут, если захотим и накопим денег. Раза так в три-четыре больше, чем она стоит, и поставят какую-то б/у скорее всего.
   Еще немного вкратце обсудили с доктором местные дела, и я попросил меня задержать на недельку тут - вроде как лечение не закончено. Хрен с ним, что зачислят еще тысяч пять кредитов - у меня все равно нет денег, и не понятно, заработаю ли я их, а выходить в мир без знаний... глупо как-то, а так хоть что-то да узнаю и в себя приду, а то еще тормознутость какая-то есть. В таком состоянии выходить в дикий мир, где высокая смертность - это подтвердить статистику.
   Меня зовут Алексей. Мне тридцать восемь лет, разведен, детей нет. Работу не нашел, так как сдымил с неньки Украины в Россию. По национальности русский, по мировоззрению тоже. За что получил по кумполу и обширное кровоизлияние в мозг, как результат - потратил все деньги на лечение. За полгода, что лечился - потерял еще и восемьдесят процентов клиентов. В России не трудоустроился по ряду причин, особенно потому, что привык быть начальником IT-отдела, и идти на низовые должности не хотел. На средние или профессиональные не прохожу по причине того, что утратил узкую направленность и знаю все понемногу. Как-то так. На собеседование пришел, заполнил какой-то дурацкий тест на время, потом поговорил с мужиком, но мутный он какой-то, и я сказал: "Спасибо, я подумаю", - и намылился на выход. Очнулся в капсуле. Ну, можно сказать, нашел работу. Искал же - искал. Хотел - хотел. Ну, а что немного не там и не так, но ведь осуществилось же. Надо точнее оформлять заявки к богу, ну или к демону. Короче, нечего раскисать.
   Капсула криозаморозки была повреждена, из нее меня вытащили и перетащили в медицинскую капсулу на легком крейсере наемников. Вот отчего эти незабываемые ощущения - ну откуда у захудалых наемников хорошая медицинская капсула и врач соответствующей компетенции? На эти деньги эсминец можно купить (старый и требующий ремонта, но ведь можно). И долечивали меня уже тут. Док вытаскивал и матерился на недоучек, из-за которых простой случай стал резко сложным. Но вытащил, похвастался, что процесс лечения и мое состояние записал на нейросеть и собирается его отослать куда-то там высоким дядям. Может, денег получит, может, контракт, может, просто подарят плюшку какую-то. Сам не знает, но я у него, вышло, случай интересный.
   За лечение я должен корпорации, она же меня облагодетельствует набором долбаеба-новичка на планете: винтовка, нож, одежда, обувь и пайки на пять дней. Все взятое со склада долгохрана, потому что все равно по срокам уже выкидывать. Нам их продадут как новые и современные образцы. Ну, по такой цене. Планета дикая. Живность враждебная и прожорливая. Выкинут на какой-то местной базе, откуда могу идти на все стороны или, что умнее, осесть в поселении, коих на планете много. Одиночки долго не живут, подольше держатся группы и поселения, еще дольше те, кто на базе на поверхности планеты, но не факт, что и они доживут до своих положенных трехсот лет.
   Да, именно трехсот лет - у кого есть нейросеть и деньги на процедуры омоложения, либо на биокоррекцию, живут столько. Примерно столько. Нейросеть - это не просто чип, это комп по мощности как дорогостоящий сервер у нас. Даже как кластер серверов у нас. И да, это просто устройство, которое следит за организмом и помогает взаимодействовать с внешней средой - так, по крайней мере, мне док сказал. Без нейросети ты никто и никому не нужен. Вообще. От слова совсем. И еще. Без нее невозможно ничем управлять - просто нет органов ручного управления. Вернее, есть, они как бы аварийные, и много на них не сделаешь, но просто само оборудование не включится и тебе ничего не даст делать.
   И это без того, что надо еще иметь и действующий сертификат, чтобы это самое оборудование тебе разрешило им управлять. Чтобы получить его, нужны базы знаний, которые изучаются посредством нейросети, и заключение о имеющейся практике. Короче, сложно, но нужно. Особенно если деваться некуда. Вот только никто мне нейросеть не поставит - у меня и так уже превышение кредита в два раза, а нейросети в кредит тут не продают, как и базы знаний. Вот это я и выяснил за те дни, что провел на орбитальной базе у дока.
   - Док. Я понимаю, нейросеть мне пока не светит, хотя ты все-таки подумай, может, есть вторичная какая-то, вернее не какая-то, а хорошая, а еще лучше очень хорошая. Базы знаний опять же надо.
   - Нету. Вернее, есть, но в долг я не дам тебе. Сетка есть лично моя, даже несколько - я у наемников выкупил, но там я заплатил деньги сразу, и ты так же можешь купить. Так тебе дешевле будет, чем через компанию, но вот незадача - платить нечем.
   - Док, но ведь жалко же тебе должно быть свою работу, да еще с интеллектом двести семь, выпускать как мясо обычное с интеллектом еле до восьмидесяти - девяноста дотягивающим.
   - Мне и жалко. Я вот и помог тебе. И время уделил и вытащил с того света. Ты мне и так должен.
   - Должен. Я ж не спорю. Но надо что-то придумать. Мне знания нужны очень сильно, а без тебя никак.
   - Базы есть, но вот толку тебе от них не будет.
   - Слушай, док. В самом начале ты же залил мне знания языка, и без всякой сетки.
   - Ты не путай гипнопрограмму и базы знаний. База - это то, что ты выучишь все как есть. А гипнопрограмма просто устанавливает цепочки связей с твоим мозгом - если чего нет, то просто выветрится из головы.
   - Ну и что. Устанавливает же новые цепочки связей. А значит, такие простые базы, как рукопашный бой, владение оружием, вполне можно поставить. Ведь это мышечная память плюс мозг, вернее база данных мозга. Это же тупо скрипты, то есть должно создать цепочки связей новые на движение рукой в челюсть и на наведение и выстрел в цель. К тому же понятия не только теоретические, но и практические.
   - У меня нет специального оборудования для снятия гипнопрограмм. К тому же если знания слишком сложные, то твой мозг просто не справится и сгорит. Будешь овощем. Хотя интеллект у тебя высокий, по меркам Содружества, но все равно опасность велика.
   - Док. Я понимаю, что такое шина передачи данных и мощность обработки их процессором, да и запись их на носитель тоже ясна. Давай просто проанализируем ситуацию. Чисто теоретически. Смотри. Задача. Дано: известна скорость изучения базы "язык" разумным с заданным интеллектом, допустим десантником. Они же чаще всего идут с окраинных миров при низком интеллекте - точно должны быть данные. Дальше, есть базы рукопашки, которые учатся ими же за определенное время. Получаем классическое уравнение, в котором есть одна неизвестная - мое время обучения той же базе, и известно время изучения языковой базы. Приравниваем стороны и вычисляем, сколько мне учить рукопашку десантника. Так вероятность, что мозг сгорит, меньше. Плюс грузить мозг строго по тому времени, что я учил базу языка. Он же не сгорел тогда. Ну, и разбить все на этапы и заливать с промежутками, чтобы я в себя пришел и не двинулся.
   - Хм, с такой стороны я не рассматривал, да и в капсуле будешь находиться, она присмотрит за тобой, и можно тормознуть процесс, если что. Но все равно сложно, и не делает никто так.
   - Ну вот. Ты подумай. А то, что не делает, так это просто, может, потому, что не так удобно, как со специальным оборудованием. Подумай все-таки.
   И док подумал. Ему понравилась идея провести научный эксперимент с абсолютным добровольцем, в центральных мирах такое не провернешь, а вот результаты можно и продать, если они удачные, но и неудачный эксперимент тоже даст пищу для размышлений. Короче, мысль дока захватила. Понимал ли я, что рискую? Еще как. Очко не разжималось ни на секунду. Но страшно, а что делать? Навыки драки у меня, скажем так, на низком уровне, а что может быть на дикой планете, я не знаю, вернее догадываюсь, и драки там более чем вероятны. К тому же док не маньяк, и правила техники безопасности в него вбиты твердо. Тверже гранита. Он сам, даже не подозревая об этом, сделает все, чтобы прошло удачно. Сложно. Страшно. Но выбора нет. Не рискнуть с девяностопроцентной вероятностью сдохнуть на планете без подготовки, или тут с вероятностью пятьдесят процентов - разница ощутимая. Для меня. И еще я чувствовал, что после высадки на планету у меня получатся все сто процентов. Просто чуйка, но своей интуиции я верил. В этом случае она предсказывала однозначный результат. А вот насчет заливки знаний интуиция молчала. Так что надо рисковать.
   На следующий день док затащил меня в капсулу для снятия более точных параметров и еще подлечил мой организм, реально я уже чувствовал себя лет на двадцать пять. Гормоны бурлили. Все это ерунда, что рассказывают про опыт и тому подобное - гормоны просили тело действовать. Опыт прожитых лет остался, но вот гормональный баланс давал себя знать. Не так все просто с этим омоложением - невозможно оставаться полностью прежним, если ты сам хочешь действовать. Так что меня уже тянуло что-то отчебучить, но я сдерживался и выполнял все команды дока.
   Промучив пять часов, док выгнал меня спать и отдыхать. Никакой нагрузки на мозг. Завтра все свершится!
   Донором знаний стал начальник абордажников - сержант Кирт. На это я и рассчитывал. Спросил, что заливать - сказал, по максимуму. У дока улучшилось настроение, такое ощущение, что станет как профессор Нимнул из мультика - сумасшедший ученый. Называть его так я воздержался, хотя на языке вертелось постоянно.
   На следующий день меня притащили не в медкапсулу, что стала привычной, а в тренажерную. Медкапсула для сержанта стояла рядом - техники уже подсуетились и перенесли. Док с важным видом глубоко озабоченного эксперта давал наставления всем, кто попадался под руку. Сержант Кирт усмехался, техники матерились, но подключали еще какое-то оборудование - соединение будет через искин, в капсуле стоит тоже искин, но медицинский, и у тренажера есть тоже свой искин. Теорию схемы процесса я не понял, хоть сам ее и выдвинул. Мою теорию разнесли в пух и прах, построили другую, взяв за основу идею. Рядом нарисовался местный хакер, что-то объяснял доку про то, что искин тренажера может еще залить и свою программу обучения, а этого допускать нельзя. Короче, я ни фига не понимал и стоял с умным видом абсолютно уверенного и спокойного человека, который, так и быть, решил посмотреть и выслушать своих подчиненных. В общем, налепил морду выражения начальствующего лица при подчиненных. Как ни странно, но меня стали спрашивать и отчитываться. Видимо, рефлекс он и в Африке рефлекс. Я с умным видом заявил, чтобы без частностей, только главное. Поток сократился. И я с тем же умняком проинформировал дока, что ему надо по окончательному подключению вхолостую прогнать схему, дабы вылезли накладки и ляпы. Самое удивительное, док мое пожелание выполнил, и таки нашли пару стремных моментов. Еще час, и я в капсуле. Готовность. Поехали.
   Боль. Образы постоянно мешаются в голове, никак не удается их осознать, и от этого голова все сильнее и сильнее болит. Нет, не голова, мое сознание. Как же больно!
   Пытаюсь сосредоточиться, что-то получается, что-то нет. Боль усиливается.
   Невыносимая боль, у которой нет конца. Пытаюсь расслабиться полностью: раз так много образов и сознание не справляется, надо либо расширять сознание, чтобы все охватить, либо свернуть его, чтобы образы проходили мимо.
   Пока стараюсь выбрать, что делать, боль еще усиливается, хотя, казалось бы, куда еще! Упираюсь, как осел, и пытаюсь снова и снова. Неожиданно получаются оба варианта. Боли нет. Мое сознание свернулось, но в то же время впитывает все образы.
   Какое-то время отстраненно наблюдаю за процессом. Неожиданно хочу большего. Желания тут имеют свойство прямо влиять на события - скорость образов возрастает. Пытаюсь их впитывать, но часть теряется - не успеваю. Осматриваюсь. Странно, вокруг я, но я в точке и везде вокруг. Но сознание не занимает всего "я". Удивительно. Пытаюсь впитывать знания всем окружающим "я". Получается. Скорость образов еще возрастает.
   В определенный момент все мельтешение заканчивается, но я чувствую - есть еще знания. Тянусь к ним и тащу к себе. Сопротивляются. Не идут.
   Моя воля из металла. Я сын богов, которые своим словом прогибали мироздание под себя. Дай! Никаких сомнений, никаких мыслей. Только требование дать мне знания. Все получается. Сначала медленно, потом стремительней поток увеличивается. Нет, уже не поток - лавина. Впитываю на пределе. Снова появилась боль, она усиливается.
   Я вывожу боль на периферию сознания. Она есть, но не должна мешать. Получилось. Лавина впитывается в меня. Проходит время. Не знаю, сколько. Тут нет часов. Тут каждый миг - час, и наоборот. Вдруг в душе поселяется тревога. Что-то идет не так. Чему-то очень важному во мне становится все хуже. Чему? Я здесь, и мне вполне нормально. Нет, еще хуже. Тело!!! Мое тело не справляется. Надо прекращать.
   Даю команду плавно прекратить заливку. Медленно уменьшается поток, и вот он закончился. Какое-то время вишу и пытаюсь охватить все, что взял, и что стало моей частью. Сознание теперь занимает почти все мое я. Начинаю чувствовать свое тело. Чувствую и то, что впитал в себя. Тревога нарастает. Знаю - тело устало, надо выходить в обычный мир. Что взял, то мое. Надо жить. Глубина, глубина, я не твой! Выход. Тьма.
   Очнулся я с привычно раскалывающейся головой в медицинской капсуле. Что-то непривычное было во мне. Вылез из капсулы и осмотрел себя. Я изменился. Не кардинально, но существенно. Весь накопленный жирок пропал. Мышцы рельефнее, и их стало больше. Я бы сказал, сухие мышцы, да еще такое ощущение, что это не жилы каке-то, даже странно. Не как у качков, нет. Они не очень сильно выросли в объеме - раза в два, ну может в три, но вот силу в теле я ощущал. Непривычную силу.
   - Очнулся, разоритель.
   - Я тебя тоже рад видеть, док.
   Док смотрел на меня с опаской какой-то. Странно, чего ему меня опасаться? Все прошло удачно. Даже более чем. Я это знал.
   - Ну что, док, надо бы проверить еще, как усвоились навыки. Но в целом вроде они есть.
   - Есть, есть. Мне искин уже отчитался, что у тебя изменилась моторика движений, значит, что-то ты изучил. Вот только что?
   - Как что? Что ты дал, то я и взял.
   - Хм. Звучит логично, вот только не совсем так.
   - Рассказывай.
   - Вначале скорость передачи данных шла по расчетной схеме, но капсула тренажерная выжрала весь картридж за двадцать минут. Это расширенная редкая модель, она может не только диагностировать, но и позволяет наращивать мышечную массу и тренировать связки одновременно с изучением баз. Поэтому они комплектуются картриджами. Но это не медицинская капсула, сам понимаешь, другие цели. Это было странно - один картридж рассчитывали на весь сеанс, а тут такое... но останавливать и прерывать процесс нельзя - я это как медик знал, поэтому капсулу догрузили. Но это все мелочь, как оказалось, потом ты стал потреблять картриджи с разными интервалами. Затем стабилизировалось все, капсула с сержантом открылась, и он вылез. Но у тебя процесс закачки не завершился. Каким-то образом ты стал закачивать базу самой капсулы. А это девятый ранг - как рукопашника, так и абордажника, да и еще по нескольким родственным областям шестой ранг баз. Сколько ты их украл у капсулы, непонятно, но картриджи меняли каждую минуту. И вот скажи теперь, что ты не знал, что так не будет! Ты слишком спокойно предложил идею и руководить начал перед заливкой. Ты точно знал. Видимо, хотел проконтролировать, чтобы мы допустили какую-то ошибку, и ты смог скачать и из капсулы знания. И по картриджам мне вышло на восемь тысяч по себестоимости, а ведь я сдуру под протокол согласился взять все расходы на себя, с тебя только согласие на эксперимент. И в результате кто из нас ставил эксперимент и кто переживал? Я тебе скажу кто: переживал я, а экспериментировал ты, причем абсолютно точно зная результат. Иначе бы не был таким спокойным. Когда руководство узнало об инциденте, не поверили, что ты сам на такое согласился. Значит, знал!
   - Док, не расстраивайся ты так из-за денег. Ты же писал все под протокол! Результаты перешлешь, куда ты там хотел что-то пересылать. Вот увидишь, плюшки будут. - О как Дока плющит, аж раскраснелся, спорить глупо, да и в себя прийти еще нужно - пусть думает, что хочет.
   - Не буду я никуда ничего слать, мне никто не поверит. Слишком невероятно.
   - Но теорию передачи данных напрямую ты проверил, просто проведешь работу над ошибками, и все. Отобьешь ты эти деньги. И не знал я, что будет так. Знал бы, как больно, не согласился бы. На грани смерти был несколько раз.
   - Знаю, капсула давала отчет, она не справлялась. Уму непостижимо, как ты выжил.
   - Капсула недостаточна для такой передачи, тут другая нужна, но вот то, что она должна быть тренажерной - факт. Как бы только ее скрестить с медицинской... и скорость передачи данных для среднего пользователя надо снизить в два раза. И все будет пучком.
   - Хм, ты точно это знаешь?
   - Теперь точно.
   - Идея интересная, надо подумать. А как усвоились данные?
   - Откуда я знаю? Надо искать сержанта и проверять.
   - Так чего мы ждем?
   - А ждем мы того, кто меня покормит. Док, ты не поверишь, как я голоден.
   Док жизнерадостно заржал, и мы пошли есть. По торжественному случаю пошли в столовую, а не, как обычно, к армейскому пайку и моей клетушке. Я смел три порции, и только тогда понял, что вроде как есть пока не хочу.
   Связались с сержантом и пошли в тренажерный зал - там была площадка для спаррингов. Сержант на меня поглядывал с явным интересом, но молчал. Собрались зрители. Уму непостижимо: никому ничего не говорили, а народ подтягивается. Первый раунд. Кирт резко ускоряется и бьет в печень, едва успеваю уклониться - какое там перехватить, скорость просто неимоверная! Бью его, пока он не разорвал дистанцию. Он уклоняется, но полностью не успевает и получает мой подарок. Разрывает дистанцию, но уже не так стремительно, я пытаюсь не отпустить его далеко, пробиваю ему в челюсть и.. ловлю звездочки на полу. Фокусирую взгляд. А сержанта-то я тоже достал, вон, тоже сел на сраку. Но очухивается быстрее меня, и намного. Встаю, мне дают прийти в себя и собраться. Продолжаем. Какое-то время танцуем друг вокруг друга, потом сокращаем дистанцию, причем оба сразу, и обмениваемся ударами. Ндааа, не стал я великим рукопашником. Сержант с бланом, с красным ухом и ловит воздух - в солнечное сплетение я все-таки напоследок зарядил ему. А вот я... Рука, судя по всему, сломана, сильно болят ребра, и из носа хлещет кровь. В башке стучат барабаны и шумит прибой. А ведь выучил не только его базы... Не помогло. Но уже на другом уровне владения своим телом чувствую, что мне не хватает скорости, больше просто я не могу выжать из своего организма, и так связки все потянул. Встаю. Результат плачевный - меня качает. В реальной схватке я был бы уже мертв. То, что капсула тренировала и подгоняла мое тело под изученные базы, мне помогло, но вот явно этого против сержанта недостаточно. Обидно - крутым не стал, а так хотелось.
   - Док, будь человеком, пусти в медкапсулу снова.
   Пока док ищет слова, чтобы мне ответить, и вовсю накапливает воздух в легких, подходит сержант.
   - Док, меня тоже туда пусти, что-то у меня здоровье резко пошатнулось.
   Док выдыхает. Молча и зло смотрит на нас обоих. Народ вовсю веселится и комментирует.
   - Док, я оплачу капсулу, нам обоим оплачу, будь человеком.
   Док резко успокаивается и тащит нас за собой. Зрители провожают шумным гомоном и спорами, кто кому должен денег по ставкам.
   - Парень, у тебя какие импланты стоят?
   - Нет у него имплантатов. И нейросети нет. Дикий он, - это уже док поясняет.
   - Док, ты говори, да не заговаривайся. Я с такими же имплантами рядовых, но с базами четвертого уровня кладу с удара. Они вообще не понимают, как на полу оказались. Про обычных людей молчу уже. А он еще мне навесить успел. И стиль не мой. Нет, не так: чувствуется, что на одном все основано, но немного не такие движения - не так бьет. Моторика другая, на этом меня и ловил, так бы меньше отхватил я. Но то, что отхватил бы, это факт. Так что не морочь мне голову, говорю. Без усиления скорости реакции и мышечных имплантатов он бы и не попал в меня ни разу.
   - Кирт, придем в медицинский отсек, сам посмотришь. Нет у него ничего. Совсем нет. А вот почему у него движения другие, мне тоже интересно.
   - Док, так я без сетки качал базы. А ты сам говорил, что гипнопрограммы только связывают то, что есть, а не дают понятия. Вот у меня и получилось так. Приспособились знания к тому, что есть, а не создавали новое. Мы же обсуждали это. И знаешь, что я думаю? Такой метод позволяет максимально адаптировать обучение под конкретного человека. Это касается боевых искусств. Не перерабатывает его тело и наращивает четко по шаблону, а приспосабливает и состыковывает. Такой способ эффективнее в целом, быстрее, но опаснее и дороже.
   Док ничего не сказал, и сержант тоже. Только шли молча и бросали на меня задумчивые взгляды. И уже когда я ложился в капсулу, услышал, как пробурчал док:
   - А ведь планета у них очень интересная, метод обучения дороже, но все с высоким интеллектом и быстро адаптируются. Интересная планета. Но какие дикари - так не ценить жизнь!
   И крышка капсулы в который раз опустилась.
   После капсулы меня отправили в каюту, и там я, не мудрствуя лукаво, завалился спать. Хоть и чувствовал себя прекрасно, но морально вымотался, и мозг требовал отдыха и покоя. Кто я такой, чтобы отказывать себе любимому? Вот и не отказал.
   Утром разбудил меня какой-то тип объявлением, что пора на планету - отрабатывать и так огромный долг корпорации. На вопрос, почему долг корпорации, а отрабатывать должен именно я, а не сама корпорация, он не нашелся сразу, что ответить, и глупо хлопал глазами. Тяжко вздохнув, я обозвал его пособником империалистов и уведомил, что таковых в семнадцатом году мы расстреливали пачками - он сильно рискует вляпаться в подобное с таким отношением к разумным. Потребовал отвести в столовую и нанести урон проклятым эксплуататорам трудового народа в виде поедания чего-то съестного, иначе сломаю ему шею и скажу, что так и было. И честно, как мне представлялось, невинно посмотрел ему в глаза. Тип молча их отвел, заказал мне блюда из местного шедевра общепита и ждал, пока я наемся. При этом очень странно и немного с опасением поглядывал на меня.
   Народ в столовой был, и на меня откровенно глазели, что-то обсуждали. Доев, я встал и заявил про готовность к труду и обороне.
   - Веди уже меня, куда собирался, немертвый малоразумный, - заявил я самым наглым образом, чуток рисуясь перед публикой. А что? Я человек, и мне не чуждо желание выпендриться, тем более все пялятся. Так чего бы не подкинуть дровишек в костер? Да и гормоны бурлили, чего греха таить.
   - Чего это я немертвый малоразумный?
   - Ну, а кто же ты? Немертвый - так как все еще жив, несмотря на твою низкую разумность. Ну, а то, что малоразумный - это и ежу понятно: ты ж сам, по собственной воле пошел работать на империалистов. Я ж тебе сказал, что именно ты на них работать и закончишь - потому как где-то погибнешь. Особенно если будешь и дальше меня раздражать неприятием основ фундаментальных истин. Веди давай.
   Дотопали до какого-то типа в кабинете, там записался в базе данных под именем Ал Рос. Ал - потому что Алексей я, но имя мое тут так коверкали все кому не лень, что я сам его быстро сократил - во избежание. Фамилия никак нормально не хотела сокращаться, и записал, что первое в голову пришло. Сначала хотел Рус, но как-то у меня это неправильно ассоциировалось с цветом волос. Переиначил в Рос.
   Ну, а что? Я русский, для иностранцев пойдет фамилией название народа. А уточнять род и отчество по батюшке - это уже для своих. Получил браслет, который является привязкой к счету, органайзером и базой данных. Получил напутствие не сдохнуть на планете в первые часы, а то всех разочарую, и поводырь, которого я именовал постоянно то немертвым, то малоразумным, повел меня к боту.
   Хм, это, оказывается, бот. Чем-то на "Буран" похож наш - я видел тот как-то вживую на выставке, - но крупнее. Насколько крупнее, понять я не мог, так как помнил "Буран" смутно. Но, блин, большой, однако! Около бота стоял док. Странно, даже не ожидал его тут увидеть. О, вон и сержант с парой человек и каким-то баулом быстро идет сюда же. Даже как-то неожиданно.
   - Привет, док. Не поверишь, но я рад тебя видеть!
   - Привет, Ал. Я тоже, хоть и жаль, что тебя скинут на планету.
   - Конечно, жаль, - наябедничал на него подошедший сержант. - Ему помощник нужен в медсекции, а добровольцев сюда ехать нет. А тут ты, да еще, оказывается, с огромным интеллектом! Я как узнал, даже не поверил - что ты у нас в дыре забыл?
   - Ал, я ходил к руководству. Никак не получится тебя на базе оставить, вообще никак. Вас фактически выкупили у наемников. Ехать сюда желающих колонистов нет - очень высокая смертность и отсутствует шанс разбогатеть, а заключенных не отправят - для них свои планеты есть, и никто в здравом уме не отправит их во фронтир. И светить перед руководством корпорации, откуда люди взялись, никто не хочет - ведь официально вас и нет тут, а если заявить, то сюда приедет проверка, и начнут копать, а прятать тут есть что и кому.
   - Да я понял, док. Кто ж сам на себя проверку-то приведет, не идиоты же они.
   - Ал, мы тут с парнями кое-что тебе собрали. Нам не жалко, но тебе поможет. Все по мелочи, но ты оценишь.
   Фигасе, а вот этот бонус резко повышает мои шансы, не думаю, что сержант абордажного десанта собрал мне что-то ненужное - он мужик битый жизнью. Даже его ненужное может для меня быть тем, что не достать. И это никак не связано с деньгами.
   - Кирт, я даже не знаю, что сказать и как отблагодарить. Не умею прощаться совсем, но надеюсь, еще свидимся.
   Расстались как-то скомканно. Док явно не находил себе места, а сержант - он и по жизни сержант - отдал честь по-ихнему и хлопнул по плечу. Подхватил я сумку и вбежал в бот, аппарель стала подниматься. Глянул еще раз на этих вроде посторонних людей, но чем-то уже ставших близкими, и повторил им отдачу чести древних воинов - кулак к сердцу. К пустой голове руку не прикладывают, это у меня уже в подкорке сидит, хоть и не военный - я просто не смог себя заставить нарушить устав, который сам по себе усвоился из-за отца-военного. Все, в кресло, зафиксироваться. Ага, оно само фиксирует, ну тем проще. Есть, полетели - окон нет, дисплеев нет. Изображений нет. Ну, и хрен с ним. И так долечу.
  
   Наземная база встретила меня ночью, мелким дождем и духотой. Как это сочеталось, я не понимаю, но факт. Выпроводили меня с бота, указав направление: там дом, на нем написано "Администрация", дескать, разберусь. Ни фига не ясно - и где этот дом, и что в нем искать, но поперся. Дом нашел. Администрацию нет. Вообще никого не нашел. Нашел другой дом - гостиница и бар в одном лице. Двадцать местных кредов пожрать, сто поспать.
   Сто местных кредов равны одному кредиту Содружества. Супер просто. Денег у меня нет, благотворительностью тут не занимаются. Спросил, кого можно безнаказанно и быстро убить, чтобы деньги появились на прожиточный минимум. Видимо, в хохму мне показали на здорового типа, что-то поедающего за столиком. Подошел. Поздоровался, сказал, что хозяин этого гадючника готов заплатить тысячу местных кредов за его жизнь. Предложил перекупить ее владельцу. Говорил громко, меня услышал не только это тип, но и посетители.
   Воцарилась тишина. Тип зло посмотрел на хозяина, а потом без замаха резко выбросил руку. Удар был смертельный, я это понял сразу. Руку перехватил, дернул на себя и врезал от души типу в ухо - он поплыл. Руку на болевой захват. Еще раз спросил, будет ли он платить, а то я жрать и спать хочу - с орбиты меня подняли не выспавшимся. На удивление браслет звякнул. Осторожно отпустил типа, отодвинулся на всякий случай и нажал на кнопку счета на браслете. Хм, а боров скинул мне десять штук местных тугриков. Нет, лишнего мне не надо, отправил обратно девять из них.
   Тип, смотревший на меня зло, поменял выражение на удивление, смешанное со злостью. Пояснил ему, что мне только пожрать и выспаться надо, а потом я куда-нибудь отсюда слиняю. И попросил, пока я не закончил тут дела, заказавшего его мудака не убивать - надолго я не задержусь, а ночевать на улице неохота. Потом - пожалуйста. Вернулся к стойке, потребовал пожрать и номер. И когда чудак этот на букву "м" организовывал мне еду, поинтересовался у него, так ли он уверен, что его никто не закажет.
   Взял еду и ключ от номера и пошел в уголок тихо спокойно посидеть. Не успел толком доесть, нарисовался тот здоровый тип, которого заказывали.
   - Я Сторм. Бывший наемник. Абордажник. Здесь потому, что крупно влип. Ты - спецура. Это видно, но вот какого лешего тут забыл и зачем так сразу обозначился, мне непонятно. И очень странно ты знакомишься, на мой неискушенный взгляд. Даже у пиратов так не принято. Так что ты тут делаешь, и что тебе от меня надо?
   - Знакомлюсь так потому, что день не задался. Денег нет в наличии - только прибыл, ничего не знаю. Жилье надо, оглядеться, есть тоже надо. Взять было негде. Спросил у жирного борова, как решить вопрос. Он предложил, я принял.
   - Он думал, что пошутил. Не отдал бы он тебе деньги.
   - Отдал бы, еще и занял бы, чтобы отдать все.
   - Ты оказался бы вне закона.
   - А тут есть закон? Интересно, расскажи подробнее, что тут и как.
   - Ты не представился.
   - Ал Рос.
   Я блефовал с самого начала, никого я не собирался убивать. Но вот Сторм отреагировал быстро и по-своему. Я-то думал чуть развести тему да и под нее выдурить себе и еду, и ночлег. Кто ж знал! Но не идти же на попятную. Тут не поймут метаний души и сдачи позиций. Это было ясно по лицам сидевших в баре. Выражения другие у них. Не такие, как на базе, где есть закон и порядок, и тем более не такие, как у меня на родине. Какой вообще может быть с тобой разговор, если ты слаб и никто? Правильно - никакой. Поржут да попинают, и на этом все. Никакой жалости и сострадания тут не будет. Вот и сижу сейчас с умным видом, а сам лихорадочно думаю, во что я влип.
   - Сторм Фаг. И что забыл спецура в этой дыре?
   - Я не спецура. Так, кое-что умею, но не спецура. А на планете я оказался, как и вся последняя партия переселенцев. Сами не знали, что мы переселенцы, но вот все здесь.
   - Угу, про новеньких слышал. Умных много, и, на удивление, даже имеют некоторые представление о жизни на природе. Но вот знающих там нет. Ты другой и пришел не с ними.
   - То, что я другой, я знаю. И не с ними тоже потому, что другой, и все это время проторчал на космической базе по той же причине. Но вытаскивать меня отсюда некому, а вот поднимать волну про купленную партию разумных и назначенную переселенцами, местное начальство явно не хочет. Вывод прост - нас здесь и оставят и забудут в любом случае.
   - Но убив меня, ты становился вне закона.
   - Как ты себе представляешь новичка, ночующего на улице под дождем и без вещей?
   - Маложивущим. Стоп, тебе не дали набор новичка?
   - Нет.
   - А в сумке что тогда?
   - На базе мужики помогли, чем могли. Еще не смотрел, что там. Но смотреть надо в спокойной обстановке, а не под дождем.
   - Правильно, дольше проживешь.
   - Чем опасен дождь? - Тут же навострил уши и внимательно всмотрелся в лицо Сторма. Битый жизнью мужик и очень не прост, явно не прост.
   - Дождь ничем. После него просто резко холодает. При вещах это не проблема, а вот без них заболеешь. Лечить без денег тут некому. Да и за деньги мало что могут сделать. Капсулы второго поколения, да и врачи не блещут.
   - Примерно так я себе и представлял. Правда, немного более оптимистично. Хотя как знать, как знать...
   - Ты быстро меняешь темы разговора и не ответил ни на один мой вопрос.
   - Заявление ложно. Я представился.
   Сторм фыркнул. Встал из-за столика и пошел к бармену, где заказал бутылку спиртного и комнату. Когда выпивка была выдана, недолго думая зарядил толстому в ухо. Борова снесло, как и не было тут. С бутылкой Сторм вернулся ко мне и вопросительно посмотрел.
   - Сторм, ну мы же не малолетки какие из горла пить. Мы взрослые адекватные люди. Стаканы где ?
   - ...!
   Поднялся из-за столика и пошел к борову, только выбравшемуся из-под стойки и пытающемуся сфокусировать взгляд. И снова борова снесло, но уже в другую сторону. Народ одобрительно зашумел. Внимательно присмотревшись, я понял, что безоружных тут нет вообще. Но длинноствол в чехлах. А вот что-то типа пистолетов - у всех на виду. Ясно. У борова тоже был пистолет и, я так думаю, под стойкой тоже какой-то ствол, но самое удивительное, он к нему не полез, а стоически терпел подачи. Ну да, мужик пошутил - оказалось, зря. Достать ствол - народ не поймет. Сторм в своем праве, но долго измываться ему тоже не дадут. Народ тут простой и незамысловатый.
   - Сторм, а ты пить не будешь?
   - Чего это? Буду, конечно.
   - Тогда чего стакан один ?
   - ...!
   Он развернулся. Подачи не последовало. Бармен метнулся в сторону и появился через мгновение со стаканом и еще одной бутылкой. Сторм кивнул ему. Видимо, это означало, что конфликт исчерпан. Я же говорил, что тут народ простой и незамысловатый!
   Самое удивительное, голова утром не болела. Впрочем, мы и не напились со Стормом. Выпили понемногу, а потом больше говорили. Вернее, говорил Сторм, а я слушал. К нам подсели поближе некоторые посетители и тоже участвовали в подаче информации. По их словам, мы в аду. Все, что не ядовито, то съедобно. Но ядовито почти все. Все, что не ползает, то имеет зубы. У кого есть зубы, тот пытается вас съесть. Что мелкое и съесть вас не может, то обязательно укусит. Не то чтобы ядовитое было, но заражение получить реальнее некуда. Все, за что платят деньги - в джунглях. Без сывороток от разных ядов туда соваться вообще нечего, сыворотки стоят дорого и помогают не всегда. Есть области, где вообще ничего не исследовано и местное зверье никто не знает. Никто туда не суется. Сторм и все рядом в один голос заявляли, что какой бы я ни был спецурой, в джунглях мне каюк. Наставник нужен. Но никто не набивался. Желающих не было.
   В конце подсел жирный боров - хозяин этого заведения. Последнюю бутылку раздавили на троих. По меркам России, выпили под закусь не так уж и много. Ну, слегка было опьянение, но не ушатались в хлам. Хозяина развезло. Сторм оказался с нейросетью, а она не дает скопытиться. Спросили меня про сеть. Показал на браслет - сети нет. Что не было, никто не поверит, поэтому согласился, что пираты сняли, а тут ставить нечего и не на что. Поругали пиратов. Все поругали, даже бывший пират за соседним столиком.
   Когда рассказ сам собой стал сворачиваться, для меня подвели итог: это преддверие бездны, ну или ада по-нашему. Я потянулся, хрустнул костяшкам и сказал, что мне это место нравится. Выпили на посошок и разошлись по своим делам. Я в койку спать, а кто продолжать пить и обсуждать ненормальных спецов, что пьют планетарку (угу, целых двадцать восемь градусов алкоголя) литрами и без всякой нейросетки не пьянеют (ага, еще бы у нас такое рассказали кому под водочку). Короче, время провел с пользой.
   Итак, пора провести ревизию того, что мне дал сержант. Раскрываем сумку, и что мы видим? Три упаковки с нательным бельем. Тааак. Ага, терморегулирующее белье - трусы, больше похожие на семейные, и футболка. Это хорошо, этого у меня нет как раз. Носки - десять пар. Зубной порошок, читаем: насыпать десять миллиграмм в емкость, залить водой и прополоскать этим рот. Пойдет. Легкий скаф БР-7. Ага, седьмого поколения, защита от игольника и ему подобного, усиление мышц, терморегуляция, но без шлема и явно юзанный. Как раз в тему. Фляга со встроенным фильтром - вот это вообще супер. Силовой нож - явный дешевый ширпотреб, но абордажный, то есть длина клинка тридцать сантиметров. Все. Ну, так неплохо. Кибераптечка, вешается на скаф.
   Тут я уверен - такое либо стоит больших, по местным меркам, денег, либо вообще не купишь. Надо будет отблагодарить дока с сержантом. Мои шансы не сдохнуть в первый же день резко растут. Переоделся, нацепил амуницию и вышел в зал - завтракать пора, однако. Ну и что, что уже время ближе к обеду, кого это волнует.
   Как это ни удивительно, но в зале скучал Сторм. Видимо, он ждал меня уже давно, но вроде я с ним вчера ни о чем не договаривался. Но хуже не будет. Сторм и бармен оценили мой прикид, я явно вырос в их глазах. Немного, правда, но все равно.
   - Давно медитируешь? - спросил я Сторма, плюхаясь рядом. Бармен - сама вежливость: кивнул мне и вопросительно уставился. - Мне пожрать чего-нибудь надо.
   - Не вопрос. Сорок кредов, и можешь есть вчерашнее рагу.
   Вот же ж вредный человек, и не переделать его никак, видимо.
   - Уболтал, только еще пить что-то надо, бодрящее, но без алкоголя и не наркоту.
   - Еще сорок.
   - Перевел.
   Сторм молча наблюдал за нашим разговором, о чем-то задумавшись. Помахав у него перед глазами пятерней, я таки нарушил его концентрацию на внутреннем мире.
   - Долго ждешь?
   - Вообще-то нет. Я утром тебя ждал, но потом занялся своими делами. Сейчас забежал сюда - Бол сказал, что ты еще не выходил, - вот и решил подождать, пока время у меня есть. Что делать будешь?
   - Оружие и амуницию тут дают в кредит?
   - Дают всем новоприбывшим набор новичка. Можешь не брать, но его стоимость все равно включена в твой кредит.
   - Нет уж, я возьму. Никакой пушки нет - будто голый сижу тут.
   - Да уж, голый, - усмехнулся он. - Обвес на семьсот штук кредов нацепил, и голый.
   - Семьсот штук? Имеешь в виду, что это все стоит в Содружестве семь тысяч кредитов? Сторм, я все понимаю, но....
   - В Содружестве это стоит максимум тысячу кредитов, да и то вряд ли. Пятьсот - шестьсот, скорее всего. А вот здесь это стоит семь тысяч кредитов Содружества.
   - Обалдеть. Я не просто в шоке, я просто в ауте.
   - Тут все так стоит.
   - Весело тут у вас, я посмотрю.
   - Это еще что, тут все так стоит, кроме жизни.
   - Как же вы тут живы-то еще, с такими ценами!
   - Да вот так и живы. Все селения, что есть, охотой не занимаются - окопались и охраняют периметр. Стайками ходят в ближайшие луга и недалеко в лес - травку собирают да плоды, что ценятся. Много на этом не заработаешь, но меньше шанс умереть. А вот охотники снимают в селениях дома или строят сами. За дом платят каждому селению плату - тут как договоришься, но обычно пару трофеев отдают в цикл.
   - И как помогает селениям периметр?
   - Когда как, но время от времени селения исчезают. Вернее, постройки остаются, но людей там живых уже нет. Потом зарастают, тут это быстро. Еще есть банды, но они только по рекам передвигаются. Тут не поймешь, то ли торговец прибыл, то ли банда. Хотя на мой взгляд, это одно и тоже. Если могут ограбить - ограбят, а в следующем селении уже будет торговцем.
   - О, это нам знакомо.
   - Ну, вкратце все.
   - Подскажи, что мне надо из экипировки? Ведь ты вчера выступал моим спонсором.
   - Не хватит тебе на экипировку денег. Купи на голову что-то, а на остальное - противоядий набор, и деньги кончатся.
   - А оружие, насколько я помню, должен выдать какой-то человек из администрации.
   - Пф, оружие! Винтовку даст тебе. Лазерную. А толку от нее тут? Стреляет медленно, батареи дорогие, выстрелов в батарее десять. Сама длинная - это в лесу-то с ней ходить. В поселениях они востребованы, а в лесу охотнику бесполезны.
   - И чем же вооружаются охотники?
   - Аварским ширпотребом. Он в Содружестве кредитов сто максимум стоит новый. Электромагнитный ускоритель зарядов. Заряды хоть сам на коленке делай, хоть покупай. Батареи дешевые и хватает на триста - пятьсот выстрелов. Скаф средний не пробьют, как винтовка, но для животины местной хватает, а если не хватает, то гранаты есть - как батареи стоят. Ну, а если совсем туго, то тут либо не повезло, либо ноги в руки и быстро сматывайся. Все просто и в разы дешевле. Аварские изделия дешевы здесь - во фронтире их навалом, производят уже все кому не лень.
   - О вот это дело, это по-нашему, только вот денег на аварский гений все равно у меня нет.
   - Что сейчас делать будешь?
   - Иду в администрацию, что еще делать!
   - Я с тобой.
   - Ну, пошли.
   Администрация, как оказалась, находилась не за главным входом, а за боковым. Я вообще не видел, что он есть. В небольшом кабинете сидел мужик - явно уставший от местной жизни. Он без всякого интереса и смены интонации выдал мне талон на склад, первоначальные двести местных кредов на счет и памятку с законами и общим описанием планеты. Отдельно вручил небольшой талмуд со списком товаров, ценам и информацией, что из чего добывается, и самое главное - как добывается. Все. На складе еще проще - я сунул электронный талон в приемник, и через полминуты дроид притащил все, что было в списке. Быстро, удобно, приятно. Вот бы у нас так было.
   Винтовку я узнал. Еще бы не узнать - здоровая дура, полтора метра длины, двенадцать килограммов вес и прицельная дальность триста метров. Гордость империи Атаран - лет так четыреста назад. Боже, им же в музее место, а не на дикой планете!
   Сторм явно наслаждался моим лицом - видимо, ради этой картины и пошел со мной.
   - Многие выкидывают их сразу, хотя какой смысл выкидывать единственное свое оружие?
   - Ну уж нет, этот музейный экспонат мне послужит. Раз включена в кредит, значит, буду пользоваться, но мягко говоря, я удивлен этим раритетом.
   - Три батареи запасные у тебя есть, итого четыре батареи на сорок выстрелов, считай. Как раз один выход в лес.
   - Так часто стрелять приходится?
   - Нет, в лесу если и сделаешь, то выстрелов десять максимум.
   - Почему же один выход тогда только, а не четыре?
   - Потому что все запасные батареи разряжены - их заряжать надо, а ты тут видишь где-то зарядное устройство для этой модели батарей? Они же нестандарт - негде их тут зарядить.
   - ...
   - Я так понял, ты немного расстроился.
   Сторм явно наслаждался - ну как же мало надо человеку для счастья! Бывший наемник был переполнен тем незатейливым чувством, которое возникает, когда кто-то оказывается в большем говне, чем ты.
   - Сеть тут есть?
   - Только внутренняя. Выход в галонет отсутствует.
   - Мне надо техописание на эту древность.
   - Зайди в администрацию к тому мужику, он тебе продаст от винтовки инструкцию.
   - Нет, мне надо техописание, а не инструкция. Техописание - это для техников.
   - Нет такого.
   - А где есть техники?
   - Ал, их уже задолбали этими винтовками, там сразу посылают далеко и надолго.
   - Ладно, будем разбираться методом научного тыка.
   - Ну-ну, дерзай, но не ты первый.
   - Любой аккумулятор можно зарядить либо окончательно угробить. Жалеть нечего, так что попытаюсь на досуге, но как же нужно нормальное оружие!
   - Тут обычно идут в селение и там не спеша копят на оружие. Если не погибнут в течение года, то на аварский шедевр, как правило, накапливают, а сразу в джунгли кто идет, обычно оттуда не возвращается.
   - Это я еще вчера понял. Нужен опытный наставник и тренировочные выходы.
   - И кто же с тобой будет возиться за просто так?
   - Ты.
   - Я давно уже не охотник, а местная живность и фауна постоянно меняются. Кто перестал ходить на охоту, потом в большинстве случаев гибнет в течение цикла. Я же пожить хочу.
   - Ну, основы ты знаешь, вот им меня и натаскаешь.
   - И что же мне за это будет?
   - Многое. Большое человеческое спасибо.
   Сторм даже не смеялся, он ржал, как дикий конь. Раньше я думал, что это образное сравнение, но какое там! Вот она правда жизни, такое не опишешь словами, такое только записывать и прокручивать.
   - Уговорил, но ты поможешь в моих делах, а там посмотрим. Может, и сам не полезешь в лес - тут тоже неплохо кормят.
   - Понимаешь, дружище, такое дело. Стоит мне где-то оказаться, как я узнаю, что в другом месте не только неплохо кормят, а временами даже замечательно кормят, а в то место приду - так кормят как везде или еще хуже. Заговор какой-то, но я буду искать все-таки, где лучше кормят.
   Так под ржание наемника и мои прибаутки мы и дошли обратно в бар.
  
   Вот уже семь циклов я работаю вместе со Стормом. Цикл - это не месяц и не год. Цикл - это смена сезона, когда ливни сменяется влажной жарой, или после жары приходят кратковременные, мелко моросящие дожди, с колебаниями температуры от плюс тридцати пяти до плюс десяти градусов. Термометров тут нет, так что все понятия о температуре у меня сугубо личные.
   Сторм - охотник за головами. В лес далеко не углубляемся. Все дороги тут проходят по рекам. То есть реки и есть дороги. Я понимаю уже местных, что боятся леса. В джунглях я никогда не был, но по всем ощущениям, в земных джунглях безопаснее. Ядовитые растения, ядовитые насекомые, ядовитые рептилии - и все это прекрасно прячется и маскируется. Крупных хищников нет, вернее нам не встречались. Сторм сказал, что на самом деле есть - местные волки и местные тигры. Вот только все крупные животные пси-активны, и встретить их значит умереть. Они знают о человеке заранее, могут заставить застыть или просто вскипятят мозги. За этих хищников премии такие, что можно сразу закрыть кредит большинству из поселенцев. Не в моем случае, но даже и для меня это было бы ощутимо. Из органов этих животных делают имплантаты. Пси-имплантаты. Очень дорогие, вот только никто не стремится добывать материал для них. Дураков нет - что ты сделаешь хищнику, если он тебя чувствует заранее, чувствует все твои действия и может, не показываясь на глаза, просто вскипятить тебе мозг? Но время от времени кто-то находил старых или раненых зверей и добивал. На вырученные деньги закрывал кредит, а если везло, то и покупал билет в другие миры.
   На реках местные крокодилы. Из них тоже добывают сырье на имплантаты. Крокодилы имеют слабо развитое пси. Их бить легче, и есть шансы, но смертность на этом промысле очень велика.
   В цикл ливней никто не охотится и не выходит из дома. В этот цикл реки выходят из берегов и затапливают округу. Крокодилы и змеи в это время наверняка думают, что в раю. Все остальное забивается поглубже от мерзкого дождя, что льет не переставая.
   Охота за головами - прибыльный бизнес, но несколько опасный, впрочем, тут все опасно. Все просто: если реки - местные дороги, то всегда найдутся те, кто не против пограбить на этих артериях жизни. Из-за природных особенностей, банды тут небольшие - сложно прокормить много народу, да и джунгли не любят большое скопление разумных. Обычно человек пять-шесть. Если банда больше, то надо подождать, и их все равно станет пять-шесть. А такое количество уже реально уничтожить в одиночку - если умеешь скрадываться, читать следы и не боишься идти по джунглям. Банды боятся леса, и в джунглях они как слон в посудной лавке - и слышно издалека, и маскироваться не умеют.
   Уничтожать эти банды вдвоем несложно. Намного сложнее ходить по джунглям. Бой в них совсем не то, что в базах абордажник. Расстояния все "накоротке", но точно место не знаешь до последнего. Метров пять-шесть - это дистанция боя. Чаще рукопашного или ножевого - если успел достать нож. Гранаты - наше все. Только ими можно более менее безопасно ликвидировать засевшего бандита. Если решишь обойти его, то рискуешь нарваться на другого, которого еще не засек.
   Больше всего времени я потратил на тренировки бросков гранат "с отскоком". Это когда граната, ударяясь о препятствие, отскакивает на место предположительной лежки противника. Идеальных условий броска тут не существует. Приходится бросать из любых положений. Отскакивать гранате тоже приходится от чего угодно, расположенного как угодно. Та еще задачка. Намучился сильно, мне даже снились в одно время кошмары, как я отбиваюсь от банды и не могу никого поразить гранатами - все летят куда угодно, только не туда, куда надо. Но справился, уже и Сторм мне не конкурент в этом.
   Ножевой бой тоже наше все. Как это ни смешно, но я до сих пор с винтовкой. Батареи покупаю. Нет, есть еще аварский автомат - по типу электромагнитного ускорителя работает ствол, боезапас большой, батарея легко заряжается где угодно. Вот только автомат против крокодилов не пляшет, мне хватило первой встречи с одним представителем этого семейства. Из винтовки упокоил с четырех выстрелов, в то время как Сторм извел весь магазин. С винтовкой я теперь не расстаюсь. До сих пор вздрагиваю, как вспоминаю бросок местного крокодила с пастью пошире меня. На нем мы неплохо заработали, вот только мне хватило. Шкуру без силовых ножей можно и не пробовать снимать. Она стоит тут дорого - идет на местную одежду для выходов на природу. Я сделал себе такую разгрузку и нацепил на скаф. Немного комично смотрится, но вот только никто здесь не смеется, даже наоборот - уважительно поглядывают. Также сделал себе наколенники, налокотники, наручи, капюшон и защиту голени. Остальное продали и купили мне автомат. Шкура как броня - серьезнее моего скафа. Выделывать ее сложно, но местные умеют. Из органов потребляют только печень - лучшая сыворотка от ядов. Прочие органы идут на сдачу компании.
   Так как мне что сдавай, что не сдавай - сумма с девяноста восьми тысяч не сильно-то и упадет, то органы отдал техникам за модернизацию своего раритета. Теперь винтовка бьет дальше, мощнее и стала удобнее. Даже немного укоротить получилось до метра тридцати. Удобный приклад и ложе из сортов местного дерева. Оптический прицел с инфракрасной подсветкой. Ну, и собрали все-таки переходник для зарядки батарей винтовки. Правда, хватает батареи на шесть зарядок и каждый раз на меньшее количество выстрелов, но хоть как-то. Потом батарею можно только выкинуть. За сумму, что я потратил на эту винтовку здесь, в цивилизованных мирах можно купить изделие в разы лучше. Но тут как в анекдоте про единственного торговца - рынок большой, иди поищи дешевле.
   Так и живем. Время от времени берем заказы на банды, в остальное занимаемся промыслом вдоль речек. В цикл ливней живем в ближайшей деревне, маясь бездельем. Сторм травит байки из наемнической жизни, местные рассказывают свои незамысловатые истории. Спорят, какое гражданство лучше иметь в Содружестве, или вообще в нем не быть. Спорят о ценах и работах. Перемывают косточки политикам да знаменитостям. Хлещут планетарку, которую я учу их пить правильно и со всяким выпендрежем типа на брудершафт и с ладони. За что считаюсь экспертом в этом деле и признанным мастером. В местных обсуждениях больше помалкиваю, так как мало вообще знаю, за что часто слышу смех напарника: "Что, спецура, жизнь длинная, да рассказать нечего - одна служба и грифы секретно". Местные ржут, но меня задевать боятся.
   У Сторма есть нейросеть и имплантаты. Базы абордажника и рукопашки подняты на четвертый ранг, и при этом я всегда у него выигрываю. И все знают уже, что нет у меня ни имплантатов, ни сетки - проходил лечение в местной капсуле от подхваченной болотной лихорадки. Местные и Сторм заколебали местного врача уточнениями: "А точно нет ничего у него? А покажи, а докажи". Потом слухи сами собой разошлись, и уже все почему-то знают обо мне больше меня. И не важно, что девяносто процентов моей биографии не имеет ко мне ни малейшего отношения, только комментируют - каков же он тогда с имплантатами, если такой без них. Я молчу. Потому что не знаю, каков могу быть со специмплантатами, а доказывать что-то глупо и небезопасно.
   Вдвоем работать банды легче. Раньше Сторм брал мелкие заказы на "недобанды" и одиночек. Теперь вырезаем уже устоявшиеся группы. Дела идут хорошо. Бандиты никогда не закончатся - всегда будут те, кому кажется проще грабить работающих, чем самим вкалывать. Бандиты - это те же жители поселения, но подрабатывающие на большой дороге. Поэтому свидетелей не оставляют, а от тел избавляет местная живность. Жители, как правило, не являются знатоками леса, так как глубоко в него не ходят, а когда заходят даже неглубоко, то группами по пять-шесть человек, даже если идти метров десять. Единственные, кто не бывает их клиентами, это охотники. Во-первых, потому что охотников тоже пять-шесть человек, и во-вторых, потому что охотники ходят глубоко в джунгли и на раз срисовывают банды.
   Охотники - это элита. Мы по статусу между ними и поселенцами. Почти у всех охотников выплачен кредит, но почему-то мало кто из них покидает планету. Отношение к ним у корпорации особое - могут и персональный заказ привезти, и кредит всегда открыт. Большинство поселений организовали охотники - надо же им где-то жить, особенно рядом со своими угодьями. Вот поселенцы, охрана да обслуга и молятся на своих охотников. Еще бы не молиться: все оборудование, что появляется в поселении - от реактора до скважин и очистных фильтров - есть только благодаря охотникам. Охотники влюблены в планету, как это ни звучит. При этом часто гибнут - не спасают ни скафы, ни оружие, ни самые продвинутые аптечки. Охотятся они на местных обезьян и подобную живность. На самых дорогих зверей они и не замахиваются, вот только иногда зверушки замахиваются на них, с фатальными для людей последствиями. Большинство новичков гибнет в свой первый цикл - где-то раздавил насекомого и не зачистил его останки, или просто перепутал веточку со змеей, а то и прислонился к плесени. На раздавленного жучка тут же приползет пара новых, и кто-нибудь да укусит. Если укусили и ты не сообразил сразу вколоть антидот, причем они все разные, ты труп. Если укусила змея - аналогично. Если укусил крокодил - то больше никто не укусит, ибо нечего кусать. Самые мерзкие змеи - это местные питоны. Они давят на мозги ночью - жертва сама приходит к ним в пасть. Радует, что больше одного счастливца они одновременно не контролируют. Питоны не ядовиты, но очень большие и сильные. В лесу они очень опасны - на ночь надо привязываться и спать очень чутко: если напарник пытается встать - дело плохо. Мы встречались с таким несколько раз, но обошлось. Некоторые охотятся так на питонов - берут в группу новичка, и как только он попрется на зов, крадутся следом. Новичку, конечно, каюк, но питона расстреливают в несколько стволов и загребают дорогие трофеи. После каждого воздействия на мозги - зов питона на этого человека слабеет. Поэтому новички всегда в цене. Сторм выследил питона без меня, нашел и убил - я поэтому жив. Он был охотником недолго - всю их группу схарчила местная рысь, после этого Сторм ушел из этого бизнеса. Но методы у охотников свои и ничуть не менее эффективны.
   Я научился уже многому, но реально, мне кажется, так и не догоню Сторма по знаниям и умениям. Я не новичок уже, но до бывшего охотника и наемника мне далеко. Но есть одно качество, что ставит меня наравне с ним - я чувствую лес. Сначала появилось чувство общности, потом я научился как бы растворятся в лесу, ну, а совсем недавно и искать в нем добычу. Наша добыча - люди. Банды стали крошить одну за другой. На браслете у меня уже шестьсот восемьдесят тысяч местных кредов. В нормальные деньги не перевожу - так как кредиты Содружества сразу снимет со счета корпорация по кредиту. Сколько у Сторма денег, не знаю, но в разы больше. Суммы для обычных людей тут заоблачные. Больше только у охотников. И как это ни смешно звучит, мне нравится эта планета.
  
   - Привет, Ал. Как прошвырнулся по барыгам?
   - Привет, нормально: антидоты купил, патроны нам тоже, кибердоктора пополнил, но местной бурдой, к сожалению, мазь от запаха купил у Плешивого - извини, больше никто не продавал.
   - Ну, хоть так, замучаемся потом мыться.
   - Хрен с ним, зато работает всегда, а не как у некоторых.
   - Это да. Я заказ взял.
   - Что за заказ?
   - На Рваной банда новая.
   Я задумался. Откуда на Рваной новая банда? Это дальнее русло реки, туда только старожилы проходят - новичкам там делать нечего. Да и грабить там особо нечего. Странно.
   - Кто платит?
   - Резвый из Нижнего.
   И вот тут мой чувствительный орган явно стал подавать знаки. Этим местом я чувствовал что-то не то.
   - Не нравится мне этот заказ. Давай откажемся.
   - Да брось. Нормальный заказ и по деньгам весьма - сто тысяч кредов.
   - Сторм, что-то мне не нравится этот заказ очень. Чуйка просто вопит о неприятностях.
   Напарник посерьезнел враз: чуйка - это серьезно. Тут все относятся к такому со всем вниманием, если хотят жить, конечно. Вся планета пси-активна.
   - Что-то конкретное?
   - Нет, не могу понять, но очень не нравится. Звенит опасно, и все.
   - Нам всегда опасно, безопасно только сидеть в доме, да и то не факт.
   - Знаю, но тут особенно.
   Сторм задумался, я тоже. Ну не нравился мне заказ. Совсем не нравился, и я не мог понять, то ли мне больше Резвый не нравился, то ли сам заказ.
   - Берем вдвое антидота, и ловушек возьмем, гранат больше. К цели пойдем от самого притока по лесу.
   Тут уже призадумался я. Звучит хорошо, вот только переть это на себе по труднопроходимой местности - то еще удовольствие. Мы не тракторы, на себе все не утащишь. Тот еще поход будет. Но чувство опасности снизилось.
   - Меньше, - только и сказал я.
   - Тогда крюк еще можем навернуть.
   Добавилось другое чувство, непонятное какое-то.
   - Не могу сказать, что-то непонятное.
   - Значит, без крюка.
   - Давай без него.
   Собирались мы не долго. Да и что долго нам собирать? Все имущество в рюкзаках да на себе. Докупили боекомплекта, еды и лекарств - вот и все, что добавили в рюкзаки. Вышли на лодке уже после обеда, но до первого селения к вечеру как раз успеем дойти - там и переночуем, а поутру уже пойдем дальше.
   К селению дошли уже в темноте, а темнеет тут быстро - раз, и выключили свет. Там за десять кредов сняли комнатушку и еще за пять взяли ужин. На еще десять заказали на утро припасы в дорогу. Нечего рассказывать. Потом было две недели перехода по речкам и протокам - тут везде вода, речек много, и есть местные волоки с вырубленными просеками для них. На волоках по рации можно заказать транспорт - припрется гравиплатформа и за триста местных тугриков перетащит твое корыто на другую речку. Все как всегда - привычно и обыденно.
   К притоке Рваной подошли уже к вечеру. Рваной зовут ее не зря - она то исчезает, превращаясь в болото, то опять появляется. Тот еще будет у нас маршрут.
   Переночевали. На удивление, чувство тревоги успокоилось и ничем о себе не напоминало. Утром поднялись затемно, свернули лагерь, привычно замаскировали лодку и двинулись по маршруту. Время от времени я сосредотачивался и искал людей - далеко не чувствую, но метров двести в джунглях дадут направление, а двести метров в здешних джунглях - это много.
   - Есть. На десять часов несколько, точнее скажу как подойдем ближе. - Понятие направления по циферблату ввел я, Сторм сразу оценил удобство, хоть долго и въезжал, почему часов всего двенадцать. Объяснил ему, что так просто удобнее - мелкие деления визуально тяжело распознавать, а нам важнее удобство.
   - Принял, идем на одиннадцать и сближаемся.
   Меня захлестнуло уже привычное чувство охоты. Адреналин поступал в кровь, и все чувства обострились - ради такого стоило жить. Такое же и у напарника сейчас - я знал, да и у всех охотников на этой планете. Медленно подкрадываясь, мы подошли уже совсем близко, я четко дал понять, в каком направлении кто находится, но что-то маячило на периферии сознания - какое-то чувство неправильности. К черту все лишнее.
   - Бой.
   Два одновременных посыла гранат по обнаруженным противникам, и сразу перемещаемся, не оглядываясь на результат. Еще одного Сторм снял своим тесаком. Двух последних просто пристрелили.
   - Действительно новички, сидеть в засаде и жрать обед - это что-то.
   - Сторм, тут один на лишайнике сидел, зря стреляли, по ходу, в него.
   - ..., и это банда?
   - Браслет отбился - по имени, наш клиент.
   За время скоротечного боя напарник уже был от меня метрах в семидесяти, и переговаривались мы по рации. На место стоянки я не выходил - мне резко там не нравилось. Я только собирался об этом сказать напарнику, как он уже вышел и стал рассматривать трупы и собирать браслеты - наше доказательство выполненной работы. Ничего не происходило. Тревога стала нарастать, но как-то непонятно - не конкретно место, а все в округе. Я затаился и замолчал, пытаясь сосредоточится. Сторм тоже что-то почувствовал и стал отходить в заросли. Внезапно он бросился вниз, и тут прозвучала очередь. Я не двигался и все пытался уловить, где враг. Напарнику я никак не мог помочь: пока враг непонятно где, я рискую просто сдохнуть, так ничего и не сделав. Вот я почувствовал. Твою ж налево, их больше пяти, и они повсюду и подходят - кто дальше, кто ближе. Это западня. Идут молча и умеючи, но не охотники - уже их слышно.
   Готовлю гранаты и сижу жду. Есть - двое, оба левее меня. Кидать гранаты из моего положения налево очень неудобно, но что делать. Кинул и сразу переместился. Справа раздался взрыв гранаты и короткая очередь - жив Сторм, очередь его переделанного автомата не перепутаешь - он укоротил ствол и звук у него стал глухой какой-то со всхлипом. В месте моих бросков слышались приглушенные ругательства - зацепил-таки. Захожу еще ближе к ним в тыл и бросаю подряд еще три отскока. Резко сдаю назад, и нож сам собой появляется в руке.
   Начинаю приближаться к напарнику по дуге и неожиданно сталкиваюсь нос к носу с противником. Падаю вниз и одновременно пытаюсь полоснуть кликом. Очередь. Плечо пронизывает боль. Ну, плечо не голова, жить буду, если не помру. Перекатываюсь и добиваю противника. Силовой нож - это не обычный клинок, он режет скафы как масло. Нет у противника уже ни автомата, ни руки. Вернее, есть - висит, вон, на куске кожи и сухожилий то, что от нее осталось. Он орет. Орал.
   Резко опять назад и обхожу по дуге в другую сторону. Слышу разрыв гранаты. Мат. Жив напарник. Он идет, наверное, на запасную точку- ее мы приметили раньше. А то, что взрывы в противоположной стороне, так понятно - не напролом же он ломанется. Надо прикрыть его, но сначала плечо. Достаю кибердоктора и прижимаю к ране. Жму на первичку. Ничего особенного - обезболивающие и закрыть рану пастой-пеной от кровопотери, ну там еще небольшая дезинфекция. Но лечить по-нормальному некогда - сейчас сойдет и так. Ищу чувствами напарника. Есть, засек. Блин, у него дела швах совсем: ко мне двое идут, а его трое берут уже в клещи. Иду к нему. Бросился бы, но в джунглях не бегают, а аккуратно и осторожно перемещаются. Время, время! Не успеваю. От безнадеги беру гранату, ставлю таймер, примериваюсь и бросаю как можно дальше в сторону засады. Не попаду точно, но направление, может, и изменят. Взрыв. Я все еще иду навстречу. Нет, не обманул, но перестали двигаться. Напарник тоже. Видимо, намек понял.
   Сзади меня уже поджимает. Прикинул, как я бы шел по следу и поставил там растяжку. Все, быстрее вперед. Врага чувствую уже рядом. Наверняка у него тоже чуйка есть - он меняет направление и, видимо, просит помощи. Так, теперь уже вокруг меня начинает образовываться кольцо. Достаю гранаты - был прав Сторм, без запаса гранат мне бы уже был каюк. Примериваюсь, где может оказаться противник, и забрасываю туда одну. Замедлитель, врыв. Враг меняет траекторию, вон кусты еще колышутся - хорошо хоть, не охотник, у них кусты не намекнут ни о чем.
   Автомат наизготовку. Вот он, и чувствую и вижу, где прячется, - нога видна. Очередь на три в нее. Есть, орет. Смещаюсь, обхожу с другой стороны - добиваю. Готов. Сзади выстрелы и чувство опасности притупляется: ясно, там напарник снял очередного. Взрыв глубже в лесу. Ага, моя растяжка. Нет, ну надо же, угадал! Сосредотачиваюсь на ощущениях. Хм, а остался-то всего один. Его я и чувствую, и слышу - там уже паника, ломится через кусты, как баран. Ну, можно его уже не искать. Приключения он так себе найдет точно - живым я его не увижу. А вот чувство опасности не проходит, а наоборот, нарастает. Связываюсь с напарником, иду к нему.
   - Жив курилка, я уж было подумал, все.
   - Жив, цапанули меня хорошо. Посмотри спину, я ее не чувствую уже.
   - М-да...
   Смотрю на Сторма. Спина - сплошная рана И не могу понять, чем его так приложило. Он показывает мне свой дохлый кибердок - пуля в него попала. Достаю свой, обрабатываю его спину. Он прикрывает глаза. Блин, как он только держится? Там и потеря крови, и боль должна быть дикая. Запах крови в джунглях - это плохо. Но надо завершить дело. Чувство опасности не проходит - ставлю в известность об этом. Иду добирать подранков и снимать браслеты. Собирать трофеи некогда. Опасность растет. Сбежавший уже не ощущается - либо далеко сбежал, либо сдох. Бегать здесь нельзя. Обошел всех. Двоих добил. Собрал аптечки - у них не нормальный кибердок, а простые аптечки, которые неизвестно еще, не просроченные ли, и вообще то ли в них, что надо. Жопа.
   Прихожу к пострадавшему - он без сознания. Ну, ясно, кибердок постарался. Снимаю аппарат с него и прикладываю на плечо. Жужжит и моргает - явно матерится. Ну да, химия в нем местная, но качественная. Боли нет, но вот устройство щелкнуло и выкинуло что-то - наверное, пулю извлек. Ничего не чувствуется. Все, отвалился. Накачал-таки гад наркотой - не чувствую уже ни опасность, ни направление ее. Ладно, помню, откуда шла, сматываемся. Напарника на спину себе, потопали. Мать!
   Останавливаюсь, достаю мазь и намазываю и себя, и напарника - как раз запах крови отобьет, для этого и покупалось. Чуть не забыл, емеля, блин! Так бы и сложились по дороге.
   Иду я уже пять часов. Привалы все чаще. Но наркота прошла, и я чувствую, что идет на нас охота. Есть фора. Еще есть - надо идти. Но это все тяжелее. Перед уходом я те гранаты, что взял у покойников, приспособил на сюрпризы. Но искать было некогда, да и не брали они их особо. Не, ну, лошары! Патронов и пару батарей тоже взял. Идти к лодке не могу - оттуда и идет погоня. Ухожу все дальше в лес. О том, что из чащи не все группы охотников возвращаются, стараюсь не думать. Я не охотник. Я так - рядом валялся, по верхам набрался. Но не охотник. Противник тоже не охотник, так бы я был уже мертв. Но как-то особо не утешает.
   Идти больше не могу. Уже начинаю тупить - так вляпаюсь и сдохну. Стоп и отдых. Как же болит плечо! Но кибердок берегу - надо помочь напарнику. Осторожно снимаю его с себя усаживаю. И понимаю, что он мертв. Твою ж мать! Осматриваю внимательно. Ну что, я сам виноват в его смерти - мазать мазью надо было сразу. Виден на спине небольшой укус. Вокруг уже все черное. Вот и все. Прости, дружище, не доучил ты меня - я тебя подвел. На душе мерзко и противно.
   Мне уже все равно. Надо вернуться и убить всех загонщиков - мне незачем больше бежать. С этой мыслью начинаю подниматься. Вдруг то непонятное чувство, что заставило отказаться от крюка, наваливается на меня. Чувствую чей-то взгляд. Резко поворачиваю голову и перехватываю автомат. В голове будто разрывается граната. Я не могу пошевелиться. От слова вообще. Даже дышать не получается - так на выдохе и замер. Но вижу гостя - местная рысь. Просто лежит на дереве и смотрит на меня. Как она там появилась, непонятно, ведь мгновенье назад я смотрел туда - пусто там было. И так все выглядит, будто там она и лежала до этого. А в голове только одна мысль: только не сейчас, только не сейчас - вот раздам долги, пусть тогда уже. Что тогда, что пусть - сам не знаю, но отомстить хочу сильнее всего.
   Рысь смотрит, красивая зараза. Я земных не видел, но вроде как небольшие они. Видел я только львов и тигров в зоопарке - она меньше. Но вот морда действительно рысья, и густая шерсть, уму непостижимо, как ей не жарко тут. Рысь фыркает, как будто читает все мои мысли. Кажется, изменился взгляд - стал какой-то заинтересованный. Прошу ее дать мне разобраться с обидчиками - потом вернусь сам к ней, если ей так хочется. Прошу мысленно.
   Вдруг меня отпускает. Смаргиваю - на ветке никого нет. Но, блин, я уверен, у меня не глюки! Собираю вещи, перекладываю боезапас. Кибердок разряжен, но кладу в рюкзак. Ствол беру напарника - у него лучше. Снимаю браслет и прячу отдельно. Окидываю деревья взглядом и говорю уже вслух:
   - Закончу и вернусь.
   Возникает чувство, что мне обязательно надо вернуться потом сюда. Да я и не отказывался. А к чувствам тут относятся очень внимательно. Ну что, смертнички, покувыркаемся? Я возвращаюсь.
   Иду долго. Нашел в рюкзаке стимуляторы. От них потом долгий отходняк и сон. Но я должен управиться раньше. Загонщиков чувствую где-то на периферии, но странное дело - я не просто смутно ощущаю, а точно знаю, где они. И расстояние охвата стало больше. Странная планета. Наткнулся на труп - ага, умник, тоже, видимо, устал гнаться и вляпался в желтую паутину - рожа распухла и вся в линиях. Умер он страшно, паутинка сильно бьет на нервные окончания. Верю, но ничуть не жалко.
   Иду дальше. Долго иду. Вот уже чувствую ближнего. Так пушку убираю. Месть - это дело ножа, да и звуки мне не нужны, слишком близко идут они, к тому же не ко мне, а от меня - плюнули и бросили затею, наверное, после желтой паутины. Это облегчает задачу, но расслабляться мне нельзя. В голове чистота - не пустота, а именно чистота, ничего лишнего, все только по делу. Такой концентрации я еще не достигал.
   Просто и банально срезал двух замыкающих. Один успел-таки вскрикнуть, ну да все равно - осталось двое, а тут уже мы поиграем на равных. Мазью я намазался заранее, так что сейчас кровь по фигу, что на меня попала. Обхожу по дуге левого, он идет мне навстречу. Ой, какие заросли, а ведь я могу почти встать в них, и меня с двух шагов не увидишь, о том, что там живет всякая живность, забываю напрочь. Противник появляется неожиданно: ничего не было, и вот он стоит спиной ко мне. На заросли не смотрит - ну да, какой еще идиот залезет в них, жить всем хочется. Был бы я новичок, он, наверное, посмотрел бы сюда, но меня он явно знает, скорее всего слышал, но ему и в голову не может прийти, что я туда залезу. Ну, вчера и мне бы в голову это не пришло. И странно - я знал, что в кустах полно живности, но все куда-то исчезли. Их же счастье.
   Рывок, нож в печень, удар, еще удар. Контрольный. Все - готов. Без красивых замахов и прочей лабуды, все предельно просто и функционально. Последний рядом. Отступаю опять в кусты - местной мелочи говорю мысленно: "Брысь". Твою ж мать, а их до фига было, и все уматывают. Ё-мое, это не лиана висела сзади, а змея!
   И в этот момент появляется последний клиент. Змейка взвилась, укус, шлепок, и змейки как и не было. Клиент срывает рюкзак - оп-па, это кем же надо быть, чтобы антидоты там таскать, а не на поясе? Порыться в вещах я ему не даю - шаг, удар. Все.
   Собираю зачем-то трофеи и браслеты - наверное, потому что уже въелось в подкорку, и возвращаюсь. Куда идти, я помню. Нет, можно попытаться сбежать, но глупо - так и умрешь, запыхавшись. Это территория местной кошки - захочет, найдет. Шанс есть, что она за мной не следит, но я в это не верю.
   Последний час иду тяжело, мышцы все перекручивает, в животе два кирпича трутся об кишки, и в башке гремят колокола. Трудно идти, перед каждыми несколькими шагами замираю и сосредотачиваюсь - взгляд уже плывет. Все, дальше не дойду. Чувствую, что лимит времени вышел - сейчас отрублюсь. Мысленно извиняюсь перед кошкой и достаю спальник. Зачем он мне сейчас, непонятно, но это все на автомате. Взвинчиваюсь в него, захлопываю клапан и отрубаюсь.
   Сон был вязким и очень мерзким. Что мне снилось, не запомнил, но выплывал долго. Постоянно отвлекал непонятный звук снаружи. Вот дела, я, как полный идиот, не подготовил стоянку и завалился в спальник. Как я еще жив? Попытался слиться с лесом и понять, что в округе. Неожиданно легко получилось. Такого слияния у меня еще не было!
   Я чувствовал каждое дерево, и траву, лианы и насекомых в округе. Вот жук что-то тащит рядом с моим спальником. "Пошел отсюда", - говорю мысленно ему. Во дела, он тут же бросает свою ношу и улепетывает в кусты. Но вот то, что издает звук рядом, я не чувствую. Чувствую двух мертвых животных рядом, но что издает звук, понять не могу. Странно, трупы рядом, а никто на них не зарится. Или то, что звук издает, разогнало всех по норам? Делать нечего: открываю клапан и начинаю выбираться. Ну да, кто еще может быть! Вот она, моя старая знакомая, спокойно ест мартышку, уже немало объела. Мартышка весьма не маленькая - вторая туша совсем целая лежит рядом со мной. Никогда не видел их вот так рядом. Да и туш не видел - только шкуры. Шерсть короткая, морда сплюснутая, клыки. М-да, клыки впечатляют - саблезубая мартышка, однако. Перевожу взгляд на лапы. Хм, да и коготки у нее.
   Киса перестала есть свою добычу и смотрит на меня. Требовательно мявкает - коротко и глухо как-то, метрах в пяти уже не услышишь ничего - и переводит свой взгляд с меня на вторую мартышку. Угощение? Четко формирую свою мысль и смотрю на нее. Кошка фыркает и мявкает. Ну не знаю, что она хотела сказать, но чувство что меня обозвали идиотом не отпускало. Ну, и ладно, идиот, но зато еще живой, а есть действительно хочется жутко, после стимуляторов местных всегда так. Разделываю мартышку, по-быстрому закидываю в герметичную упаковку и готовлюсь менять место: останавливаться там, где все пропахло кровью - ну уж нет! Киса спокойно вылизывается - ну, блин, точно домашняя кошка! На Земле у меня были коты, я вообще неравнодушен к кошачьим, а тут прям один в один.
   Рысь перестает вылизываться, требовательно мявкает и запрыгивает на дерево. Ничего себе, да я как ни буду прыгать - не допрыгну, несмотря на весь свой рост, а она коротко и без разбега - хоп, и уже на ветке. Видимо, идиотское выражение лица ей понравилось, она презрительно фыркает и перепрыгивает на другую ветку. Не знаю, откуда у меня появилось ощущение эмоций в ее фырканьях и мявканьях, но я абсолютно реально их ощущаю. Не мозгом, а как-то телом, что ли, - сам понять не могу. Киса перебирается с дерева на дерево и требовательно на меня смотрит. Все понял, не дурак - дурак бы не понял. Надо идти за тобой - иду. Да и куда я денусь в ее-то лесу! Я тут гость, а она хозяйка. Фырканье уже одобрительное. Ну да, что тут непонятного.
   Так идем с ней где-то с полчаса. На удивление, не вижу ни змей, ни жуков на пути. Такое ощущение, что мелочь вся попряталась. Хм, я сам недалеко ушел от этой мелочи - от такой хозяйки не грех и спрятаться. Поглубже куда-то и понадежней. Но иду. Пришли на полянку, небольшую. Рядом ручей. Место просто супер. Жрать хочу уже сил нет. Но если есть ручей, то смогу через флягу отфильтровать воду и сделать себе похлебку - мясо есть. Мясо обезьян вообще деликатес и энергетик, и женьшень, и еще черти что в одном куске. Мало того что вкусно, так еще и полезно.
   Достаю котелок и начинаю оглядываться в поисках дров. Вот тут и засада. Нет, сушняк нахожу. Но вот хозяйка не просто недовольна - она зла! Ну не сырым же есть! Оп-па. Я понял. С тоской смотрю на упакованные куски. Местное мясо есть без термообработки не рекомендуется. Это то, что не ядовито. С тем, что ядовито, можно не заморачиваться - термообработка не поможет, сдохнешь все равно.
   Смотрю на рысь, она требовательно смотрит, и мои возражения гасятся в зародыше. Кошка показывает когти. Здоровые. Ясно все - буду есть как есть. Ставлю в ручей набираться флягу. Распаковываю мясо и начинаю есть. Ну не гурман я сыроедения! Но под взглядом кошки уминаю весь кусок. В желудке разгорается костер. Сдохну так сдохну, все равно вариантов нет. Осталось еще несколько кусков, но уже не лезет. Кошка продолжает требовательно смотреть. Достаю еще один. Блин. Ну не съем я его - большой. Смотрю на рысь и понимаю: я что-то не то достал. Так по очереди начинаю доставать все приготовленное на сдачу корпорации и вольным торговцам. На чем-то, похожем на печень, до меня доходит - вот ее и надо есть. Съедаю без аппетита, просто насильно впихиваю в себя. Уже не огонь в желудке - уже все горит, даже мозги. Бреду к ручью, достаю флягу и выпиваю ее всю. Ставлю обратно на заполнение и вырубаюсь.
   Что-то уже у меня вошло в привычку вырубаться в самых неподходящих местах.
   Очнулся я утром. Наверное, следующего дня. Голова ясная, ничего не болит, но голод просто зверский. Не рассуждая, бреду к рюкзаку и начинаю лопать все, что есть в упаковках. И только потом понимаю, что сожрал и селезенку, и остальные органы на продажу. И мясо все сточил. В животе опять пламя, но оно уже не приносит боли. Просто пламя в животе, но ничего не болит. И жутко хочется спать. Раскладываю спальник, даже ставлю периметр, отпугивающий живность. Кошки рядом нет, ну и слава богу - не до нее сейчас. Залез в спальник и уснул сном младенца.
   Проснулся опять утром. Сушняк во рту дикий. Толком не проснувшись, иду к ручью и начинаю пить. Только напившись, понимаю, что пью из ручья - а в нем чего только нет! Тупо смотрю на воду, потом махаю рукой. Да и фиг с ним - сырых обезьян тоже нельзя есть. Достаю свою флягу и зачем-то делаю глоток из нее. Вернее, знаю, зачем, - для самоуспокоения.
   О, сюда идет хозяйка, чем-то озабочена. И тут меня прошибает. Я чувствую лес в округе! По ощущениям, почти на два километра. Но не так, как раньше - мне не надо входить в чувство слияния и наобум щупать, что в округе. Я просто его чувствую фоном. Он не мешает. Он просто есть. Ну, как звуки в городе. Ты слышишь шум машин и речь, и шаги. Но различаешь четко шум только вблизи себя.
   Вот и Мурка. Почему Мурка? Так ведь кошка. Кому не ясна логика, но мне все понятно. Мурка недоуменно смотрит на меня, но потом фыркает. Вроде как: Мурка так Мурка, все равно мое имя не выговоришь. Или у нее нет имени? От людей нет точно - так что Мурка!
   Фырканье еще раз, а потом я слышу стаю волков. Но не сам - на фоне их не чувствую. Но что волки идут, есть ощущение. Смотрю на Мурку и понимаю - это она мне сказала. Она смотрит на верхние ветки. Перевожу взгляд туда же. От местных волков бегать так же бесполезно, как и от рыси. Загонят и схарчат. Дерево - это выход, да и пайки еще есть у меня, дня три могу просидеть спокойно. Быстро собираю вещи. Все, готов. Вот только как залезть-то на дерево?
   Мурка уже веток на семь выше, чем была, и требовательно смотрит на меня - типа что ты там копаешься, времени мало! Я уже и сам чувствую, что мало. Но вот как залезть? Ага, вон есть кочка, до ветки все равно не дотянуться, но вот с разбегу... Подумано - сделано. Как-то забрался. Мурка веселится - ну да, ей должно быть вообще смешно. Лезу выше. Веток через восемь нахожу удобную развилку. И широкую - я тут и сам помещусь, и еще место останется. Тут и останавливаюсь. Мурка тоже недалеко. Устраиваюсь с комфортом. Стелю спальник. Ждем.
   Стая появляется внезапно, по крайней мере для меня - вот никого нет, и вот они уже обнюхивают поляну. Нас не видят, хотя наверх посматривают. Ученые, сразу видно, про рысь знают и опасаются. Но стая порвет рысь, хотя она и сильнее каждого в отдельности и быстрее, и когти больше. Но стая - это стая. Я же вообще не котируюсь. Но вот с этим мы и поспорим. Волки бьют пси по-своему. Парализация, но не полностью - двигаться можешь, только медленно, и голова от их ударов раскалывается - это мне охотники рассказали. Но я-то наверху. Автомат тут бесполезен, не пробьет их шкуру - это тоже знаю, но ведь я таскаю еще свою винтовку! А ну-ка! Рассредотачиваю взгляд, чтобы не привлечь внимания к себе, и быстро, почти не целясь, начинаю стрелять.
   Раз, два, три, четыре. Твою мать! В волков я попал, и, на удивление, все выстрелы в цель. Двоих убил, и два подранка. Волков восемь штук. А батарея закончилась - как я мог забыть заменить батарею на нормальную, не знаю. Видимо, оттого, что в лесу винтовкой ни разу не пользовался, вот и вылетело. Быстро перезаряжаю. Ага, быстро - батареи запасные в сумке. Достал, зарядил. На поляне никого уже нет, кроме двух трупов. Подранки ушли.
   Мурка, молча наблюдавшая за мной, резко срывается и исчезает. Умеет же! Мне бы так. Куда сорвалась, я понял: подранки далеко не уйдут, она объявила охоту. Волков рядом нет, но я не тороплюсь спускаться, подожду немного. Часиков пять-шесть, а может, и еще подожду. Что-то ссыкотно мне одному спускаться на поляну.
   Пока жду хозяйку, меня прошибает - я ведь абсолютно не смотрел, куда лез и за что хватался. Как я еще жив-то! Внимательно осматриваю руки. Правая измазана чем-то белесым - принюхиваюсь. Крабья плесень! Все. Приехали. Сижу, тупо пялюсь на руку. Только минут через пять до меня доходит, что болеть у людей начинает сразу, а минут через пять, максимум десять они уже в виде трупиков. Я же значительно дольше тут сижу. Пытаюсь переварить новость. Не сразу, но мандраж проходит, и уже с любопытством осматриваю конечность. Внутрь ее принимать не стоит - что-то мне подсказывает, что мне резко поплохеет от такого. А вот так - нет опасности, главное, чтобы в ранку не попало. Что-то во мне изменилось, но в капсулу к врачам лучше не попадать - как бы на опыты не пустили. Но ничего против таких изменений организма я не имею. Пусть будет. Выжимку из селезенки мартышек используют как средство для заживления ран и усиление регенерации, а печень - это основа всех мощных антидотов. Ну да, мартышки что только ни жрут. Но в сыром виде их не потребляют - только специальные выжимки. Все подопытные коньки отбросили. Или не все? Что-то я слышал о таком, но посчитал за сказки. Но что слышал, точно не вспомню - ну не интересовали меня бредни местных сказителей. Я человек практичный, а слухов и про себя наслушался. Так что не верилось мне не на пустом месте.
   Так как делать все равно было нечего, я оглядывал округу и пытался хоть что-то припомнить про такие случаи, как мой. За этим занятием меня и застала Мурка. Под ее ехидным (вот не вру!) взглядом слез на грешную землю и занялся разделкой туш. Есть я их не собирался, да и рысь не ела их - это просто враги ее вида. Ну, теперь уже и мои, я теперь это точно знал. Именно как врага они будут чувствовать мое присутствие, а я их. Не самый легкий враг. Люди как-то попроще. Но я ни о чем не жалел - я принял сторону и был всем доволен.
   Разделал туши. Вырезал, что на продажу - тут уже сверяясь с каталогом в браслете. Никогда и не предполагал, что осчастливит меня этим. Потом сходил за подранками, которых добила рысь. Сама стая ушла, и сомнительно, что вернется в ближайшее время - уже не факт, что справятся с Муркой, мало их для победы. Потрепать могут, но вот боевая ничья вырисовывается, а волки не глупее паровоза - атакуют только по расчету и с четкой перспективой на победу. Большие стаи и деревни вырезали, было и такое тут. Органы от волков стоили не просто дорого, а очень дорого. Но вырезать их геморно. Но ничего, ничего, кредит-то я закрыл, считай, уже. Четыре волка - ха, тут когда одного разделают, так новость пару циклов перетирают! Ну, хоть купить что смогу в официальном магазине. Уезжать никуда я не рвался. Куда ехать-то? Мне там нейросеть надо, и базы знаний, и сертификаты. Нет у меня таких денег все равно. Да и нравится мне эта планета. Это моя планета! Я тут дома.
   Поразился течению своих мыслей, закончил все дела на поляне и забрался на ставшую уже родной развилку на дереве. Ловчее как-то получилось. А что, растем! Рысь одобрительно посматривала на меня, а потом исчезла в неизвестном направлении, причем я опять ее перестал ощущать. Ну вот как так у нее выходит? Вроде и перерос уже себя прежнего в разы, а все равно рядом с ней каким-то котенком ощущаю. Так, стоп. Котенком? Чего котенком? Это моя мысль или навеяно? Ну, и как тут разобраться?! На грани ощущений почувствовал хорошо знакомое фырканье.
   Ладно. Это все потом - сейчас буду тут обустраиваться.
   Рядом с Муркой я провел еще три дня. За это время я научился и понял больше, чем за все семь циклов до этого. Но надо было расставаться. Приближался цикл ливней - а мне надо еще успеть все дела переделать, да того разумного, что нас на засаду послал, поспрашивать надо. Дел хватает, успеть бы. Мурка уходила - ей тоже куда-то надо было, но до лодки меня проводит. Это я знал.
  
   Место, где оставил мертвого Сторма, я нашел быстро и легко. Но ни костей, ни чего-то еще не было. Мысленно попрощался с ним и попросил прощения за свою ошибку, да и пошел к лодке. Мурка на глаза не показывалась, но что она рядом, я тоже знал. Путешествие вышло каким-то обыденным, что ли. То, что мне опасно, я заранее обходил, мелочь сама убиралась с дороги или не высовывалась - не знаю. Всяких жуков и мелких змеек, что раньше замечал постоянно, я не видел вообще. У лодки мы с Муркой расстались. Она что-то мявкнула - типа будь осторожней. Я ей пожелал того же и удачи, чем заслужил презрительное фырканье, и все - я опять ее не ощущал. Вот могут же некоторые!
   Добирался обратно я спокойно и не спеша. Добыл еще одну обезьяну - мясо оставил себе, а органы не рискнул есть - лучше сдам корпорации.
   Спустя неделю добрался до поселения, где получили заказ. Резвый из Нижнего куда-то уехал по делам и должен был вот-вот появиться. Я ждал. Меня никто ни о чем не расспрашивал, что было странно. Но я и не хотел никому ничего говорить. И вот мне сказали, заказчик вернулся.
   - Привет, Резвый. Я Ал. Ты нам со Стормом давал заказ на бандитов.
   - Ну, давал.
   Еще бы он отказывался, такие дела фиксируются тут, не отбрехаешься.
   - Все четыре банды уничтожены, принимай браслеты.
   В баре повисла тишина. Откуда-то послышалось недоуменное: "Как четыре?" - но Резвый даже бровью не повел. Я выложил браслеты. Он каждый поднес к сканеру и проверил подлинность, ну и считал имена. Мой браслет тут же звякнул получением денег. Проверил сумму - даже больше, чем у меня выходило по расчетам. Сумма награды была за каждого в отдельности, и то, во что вместе складывалось, выходило по простым арифметическим действиям было явно больше. Шестьсот тысяч местных тугриков - серьезная сумма, как ни крути.
   - Денег больше пришло. Ошибка?
   - Нет, премия.
   - Понял.
   Все, спрашивать еще что-то бессмысленно при свидетелях. Надо его ловить и допрашивать в одиночку. Деньги я получил. Рассчитывал, что не будет у него нужной суммы, и можно будет получить официально его жизнь, но нет. Да тут все просто: сделал официальный заказ - плати, нет денег - тогда твоя жизнь принадлежит тому, кому не заплачено. Мир прост и ясен, как двери в сарай. Ну, это касается только вопросов охоты на людей, в других случаях оплата товаром и имуществом. Но раз заказываешь отнять чью-то жизнь - будь готов расплатиться сполна. Шлепнуть официально его уже не выйдет.
   - У меня дела, Ал. Так что если вопросов нет, то я пошел.
   - Нет вопросов. - Ну, а что еще я мог сказать при свидетелях? Проводил быстро уходящего Резкого долгим задумчивым взглядом. Мне так казалось. Народ же в баре почему-то замолк.
   Делать нечего, раз уж я в баре, то и поем заодно. Ну, и сниму комнату, где есть ванна. Резвый от меня уже не уйдет, я его запомнил. Дернется из поселения - догоню. Спрячется - найду. Как чувствовал лес, так и тут. Из общей картины выбивался только мужик в возрасте. Он до сих пор смотрел на меня с интересом, но молчал.
  
   Какое блаженство отмокать в горячей ванне! Нет, это не передать словами, это надо прочувствовать. Что там миллионеры! Им не дано познать такой радости от простых вещей.
   Купался я долго и со вкусом. Пока вода в ванной не остыла. Почистился, переодел нижнее белье, напялил обратно мой скаф и весь обвес - это уже дело привычки, без разгрузки и прочего я чувствую себя не комфортно. Взял из упаковки кусок мяса местной обезьяны и спустился в зал. Подошел к стойке и передал мясо бармену.
   - Это обезьянка, приготовь ее со специями и как положено.
   Ха, мужика явно проняло, но по морде не скажешь, но дрогнула рука, дрогнула.
   - Не вопрос, вам по какому рецепту? У нас есть несколько.
   - На ваш выбор, но чтобы не острое и не сильно соленое.
   - Вам весь кусок приготовить?
   Ну, тут ясно: весь кусок - это много, но такое если сейчас выставить на продажу, бармен не слабо поднимется сразу, да и мне перепадет.
   - Нет, я не настолько голоден. Мне половину. И напитка какого-нибудь безалкогольного мне, и салат еще.
   - Все будет, вы присаживайтесь, сейчас все принесу.
   Не успел умаститься, как нарисовалась девица весьма впечатляющих объемов и размеров. На колени такую я не рискну сажать себе, кому-то другому - пожалуйста: может, раздавит - интересно же посмотреть.
   - Новый тоник из красных орехов, совсем недавно орехи привезли - все свежее.
   - Спасибо, это даже лучше, чем я надеялся.
   Ну, а как еще тут могут называться съедобные орехи красного цвета? Кстати, очень вкусные и питательные, из них еще масло делают. Странное масло кисло-сладкого вкуса и цветочного запаха. Дорогое, кстати, в центральных мирах - там из него что-то делают сильно дорогое. Ну, это там дорогое, а тут их уже и высаживают сами поселенцы - местное растение и так растет. В баре уже стало шумно: мясо обезьяны может появиться, только если убили эту обезьяну, но я один, а не команда охотников, все новость в массах. Да плевать, все равно узнают, как ни шифруйся, проверено, так что не буду забивать себе голову, а просто радоваться жизни.
   Минут через двадцать принесли всю мою еду. М-даа, запах обалденный, это вам не сырое жрать. Это для гурманов. Нет никакого сравнения.
   Пока я уминал свою порцию, заметил, как официантка, разносила мелкие порции того же блюда. Только порции реально мелкие - так попробовать. Ну, это понятно - шикануть на тысячу тугриков местные, конечно, готовы, но вот, как я, потратить на еду двадцать местных тысяч - нет, не поймут. А мне можно. К тому же хотелось сравнить с тем, что я ел, и вообще немного отдохнуть. Судя по взглядам, я стал уже не только знаменит, но перенесен в категорию уважаемых богатых людей. Стол не просто мой обслуживается, а блистает чистотой и всегда на нем все есть, что мне хочется.
   Подсел хозяин.
   - Я не слышал раньше об охотнике Але, но слышал об охотнике за головами с таким же именем.
   - Это я и есть.
   - Я поспрашивал в сети о тебе, за головами ты охотник знатный, это все знают, но никто не помнит, чтобы ты приносил обезьян или древесных крыс, или еще чего из глубокого леса.
   Да именно глубокого. Лес тут измеряют в глубину, как это ни дико звучит. Хотя я их понимаю и сам так же меряю.
   - Да, это первая моя обезьяна.
   - Ну, значит, с почином. На почин проставляются по обычаю. Ты все сделал правильно - учил кто? Такой обычай только у охотников.
   Плакали мои денежки, раздача бесплатная. Вот ведь чувствовал что-то такое. Хотя да, нормальный обычай. Пусть так и будет. Сомневаюсь, что хозяин наврал, незачем ему это, да все с оружием, так и голову снести могут.
   - Учил. Сторм, мой напарник, был охотником. Он и учил.
   - Вот как? Ну, я так понимаю, ему не повезло на охоте?
   Вот тут явный подвох, все стало на свои места. Хозяин явно пытается понять, прихлопнул я напарника после удачной охоты, или с бандитами так вышло. Если бы была одна банда, точно решил бы, что после охоты убил его, чтобы не делиться. Это людям понятно.
   - Четыре банды, мужик. Четыре банды. Там нас отоварили: засада была на нас. Резвый заказывал одну банду новичков. А там было четыре, и новичками была только приманка.
   А вот тут его впечатлило. Он задумался. Я встал и склонился к нему - показал неотремонтированный скаф. Место, куда влетела пуля, было видно. Повернулся - показал, что не вылетела. Мужик понял.
   - Мы оба получили, но Сторм вышел первым собрать трофеи с приманки. Я просто не успел, но и меня достало.
   - Как же ты один их всех?
   - Сторм помог. Он не сразу умер. Разворотило ему спину сильно, но троих он успел положить, я ему не смог помочь. Сам был озадачен. И так досталось хорошо.
   - А обезьянку когда добыли тогда?
   - Когда от наседавшей погони с тяжелым напарником уходил. Там его она и добила.
   Ну, приврал, да. Пусть он геройски посмертно будет.
   - Раненый не так быстр, как целый, как же ты один тогда справился?
   - Одну банду, да растянувшуюся в глубине леса? Лес помог.
   - Нарвались сами?
   - Не все, но я добрал. Должок у меня к ним образовался.
   Зал переваривал сказанное. Тут понятно, детекторы среди населения живые имеются, тут уникумов хватает, но я и не врал - так, прибавил немного, но должно пройти на ура, явной лжи у меня нет.
   - Не врет он, - сказал тип, что до этого с интересом на меня посматривал.
   И все. Вопросы как отрезало. Ясно, вот и детектор местный. Я так не умею, ну да каждому свое.
   - Ну что, Ал, сегодня бар гуляет. Мясо с тебя уже было, с нас выпивка.
   Вот попал! Сейчас накачают, и ведь не хочу же пить, да и нельзя мне.
   - Мне символически только, я ж на химии почти неделю висел, а до этого на стимуляторах был.
   - А ведь не врет опять, - опять тот же мужик.
   - Как же ты выжил-то, парень? Слышали все: бар гуляет сегодня - у нас охотник родился.
   Простые и незатейливые люди. Сейчас все выпьют, потом будет драка, потом заверения в вечной дружбе. Но это к лучшему - чуть посижу и займусь Резвым. Как раз мое гуляние. Резвый в городе - на ночь глядя не хочет, видимо, ехать. Ну, да это ему и приговор.
   В середине праздника я поднялся к себе. Оп-па, а в комнате гости. Спускаюсь, нахожу хозяина и говорю про комнату, берем пару мужиков менее поддатых и парочку на улицу. Блокируем дверь, и я тихо открываю замок своей карточкой. Шум такой стоит, что не прислушивайся я - не услышал бы ничего. Распахиваем дверь, но в комнату летит парализующая граната. Хлопок. Влетаю перекатом и оглядываюсь. Лежат, голубчики - двое. Пакуем их и маякуем тем, что во дворе страхуют.
   - Мне надо отлучиться, - тихо, чтобы слышал только хозяин, говорю ему я.
   - Вена проведет черным ходом. Зажился Резвый, видать, уже. Страх совсем потерял, - так же тихо говорит он мне. Ну да, то, что люди здесь простые, совсем не значит, что они дураки. Все просчитал уже мужик. Да я, собственно, уже и понял, что он ситуацию просек. Мутный заказ - странная оплата. Ну да, если нет денег и жизнь передаешь - это не значит, как правило, что обязательно труп. Обычно это значит, что твоей жизнью распоряжаются, пока долг не отдашь, но могут и прибить - есть и такой вариант, особенно если человек никогда не сможет расплатиться.
   Резвого я нашел уже в лодке с тремя чудиками - главное, днем побоялся ехать, а тут спешит он. Ну да, ну да. И как узнал только, что его план провалился? Мне свидетели не нужны, даю время уйти и завожу свою лодку - у меня водомет, у Резвого винт. Его слышно далеко, у меня все тихое - работа у нас такая была, шум ни к чему.
   Ушли они недалеко, пяток километров отмахали и встали на ночевку. Оно и понятно, ночью по реке только самоубийцы будут кататься. Одно дело, он по широкому руслу отмахал, а совсем другое - двигаться по протокам и мелким речкам. Сам не заметишь, как подохнешь.
   Взял чисто. Два трупа, и ранил клиента. Допрос дал простой, как банан, ответ. Резвый держал общаг. Мы слишком хорошо стали выбивать банды, и нас надо было слить. Вот он и занялся. Теперь все ясно. Спасибо, Резвый. Хотя какой ты уже резвый с перебитыми ногами и раздробленными пальцами?..
   Трупы обшмонал, Резвого отнес подальше в джунгли и оставил - так ему будет интереснее, да и живность пусть порадуется. Сел в свою лодку и вернулся. Так же через черный ход вошел в дом. Кивнул хозяину на немой вопрос и ушел к себе. А внизу праздник только набирал обороты.
   Проснулся я поздно, но в отличном настроении. Умылся, оделся и спустился завтракать. За стойкой хозяина не было, была девица. Ну, такую никто не рискнет обидеть, с ее габаритами и подходить-то страшно, а ведь порхает по залу - вчера сам видел. Кто сказал бы, не поверил. В баре был тот странный мужик, и я четко почувствовал, что он ждет именно меня. Заказал себе завтрак. Ну, как заказал - кивнул девице, и та унеслась на кухню. Вкусы мои она вчера запомнила, так что вопросов, что я буду, у нее не было. На завтрак была вырезка из вчерашней обезьяны. Вот жук хозяин, и как припрятать-то сумел?
   - Вчера для вас специально на завтрак оставили в холодильнике. Тут немного по-другому приготовлено, и кусочек поменьше - как раз для завтрака.
   - Спасибо, Вена. Я все больше радуюсь, что остановился именно у вас.
   О боже, она умеет смущаться! День чудес, да и только.
   - Это вам спасибо, вчера выручку за весь цикл сняли, так что кушайте. Когда хозяин проснется, он с вами рассчитается.
   - Эээ... За что?
   - Ну, так вы же не пили вчера почти ничего, а обычай есть. Что люди вам на выпивку скинули, хозяин вам переведет на браслет.
   - Вот как, век живи - век учись. Не знал такое. Спасибо еще раз.
   - Не за что. Вы ешьте, пока не остыло.
   И упорхнула. Не, ну как при такой массе тела и габаритах она порхает между столами? Но она права, нельзя дать остыть тому, что так вкусно пахнет.
   Доев порцию и немного подобрев, я кивнул мужику, что ждал разговора со мной - в этом я не сомневался. Ждал спокойно и не напрягая меня. Он переместился ко мне.
   - Меня зовут Жан Раст. Я хотел с тобой поговорить.
   - Я так и понял. Слушаю.
   - Про смерть от обезьяны напарника ты вчера соврал, но сам его ты не убивал, - констатировал он и уставился вопросительно на меня.
   - Ну, не говорить же, что пока тащил, жук на него свалился и укусил. Так героичнее как-то.
   - Не врешь. Если бы я понял вчера, что ты гниль, этого разговора бы не было, и хозяин этого заведения так бы тебя не привечал. Но вопрос прояснить надо было. Между нами только.
   - Я понял.
   - Ничего не хочешь рассказать?
   Я задумался. С одной стороны, светиться мне излишне не хотелось, но про волков все равно станет известно, просто чуть позже - когда сдам. Местные могут и обидеться на меня, что зажал правду. Нет, ничего они не сделают, но вот хрен я сниму тут себе номер или куплю что-то у барыги.
   - Идем, - сказал я и потопал к себе в комнату. Жан Раст встал и пошел за мной, как будто только этого и ждал. Или действительно ждал? Хрен поймешь этих экстрасенсов местных.
   - Вот еще добыл, - достал я еще упакованные органы волчатины.
   - Не узнаю, что за зверь?
   - Волки.
   - Волки? Даже не один?
   - Четыре.
   - Можно я задам вопрос, а ты на него честно ответишь?
   - Да ради бога, если не секрет.
   - Что ты с ними собираешься делать?
   - Поехать на базу, сдать корпоративам и закрыть кредит. Себе что-то прикупить там.
   - Я так и подумал. Не едь, выстави тут на торги.
   - Хлопотно: либо уведут, либо меня заколеблют.
   - Дураков лезть на выжлятника нет. А хранить есть где - у торгаша Резного тут и хоромы, и склад, и камера хранения. Под его поручительство оставишь при свидетелях.
   - Не возьмется он.
   - С чего бы это? Тут поселение поручительство ему дает по соглашению.
   - Зачем столько мороки?
   - Корпоративы сами выкупят товар, причем немедленно, как узнают. А узнают быстро. Поставь три дня торги. Многие попытаются перекупить, чтобы потом перепродать корпоративам или на лекарства себе. Такой товар - редкость, а уж в таком количестве вообще. Сильно много не поднимешь, но в полтора раза больше получишь, чем придя к ним сам.
   - А какая вам выгода?
   - Торговец получает рекламу, и пока у него твой товар - оплату от поселения за охрану, ну маленький процентик само собой. Товар дорогой, и поселение в таких случаях ему деньги компенсирует. Народ будет это все обсуждать, а такие дела обсуждаются в баре - тут им и выручка. Ну, а поселение свое получит, если ты снимешь у нас дом, ну или закажешь - тебе построят. В кредит или оплатишь сразу - без разницы. И еще момент: процент с выставленного товара делится между поселением и торговцем. Минусов нет.
   - С чего такая щедрость?
   - Ты выжлятник. Выжлятники охотятся в одиночку и леса не боятся. Где охотники мрут, там такие, как ты, проходят без проблем. Ну, а с трофеями куда выжлятник идет? Правильно, домой. А добыча ваша нам нужна, не такая дорогая, попроще и подешевле - антидоты и лекарства надо же из чего-то делать.
   - Если я тут поселюсь, то по законам буду вам продавать дешевле часть добычи - мне в чем выгода?
   - Не смеши меня. Вашему брату прибить пяток древесных крыс по дороге - и не напряг даже, или крастов парочку, а поселению - цикл активной жизни. Куда ты без антидота пойдешь-то? Нет, ты-то пойдешь, вашему брату начхать на ядовитость местную, ну почти на всю. Но нам-то как? Прописку принять придется все равно. Сейчас я пришел к тебе, как узнают другие поселения - придут и другие. Послать не получится, или игнор от всех, или прописывайся где-то.
   Вот это дела! Оказывается, я далеко не уникален, очень точно описал меня в лесу мужик, ну это я и так мог предположить, но надо бы узнать побольше. И название такое непонятное - выжлятник. Непонятное, потому что нет у них тут таких окончаний. "Выжл" могло бы быть, но не выжлятник. Чем-то родным попахивает от слова. Но это на грани ощущений.
   - Да и чем тебе у нас не по вкусу? Резкий, я так понял, исчез навсегда из поселения, а больше гнили такой нет у нас.
   А с другой стороны, чего мне ерепениться-то? Мы и раньше тут часто на цикл дождей оставались, хорошее поселение, и дороги с него удобные.
   - До угодий далековато.
   - Ну, так вы все равно уходите в них надолго.
   - Много ты о выжлятниках знаешь, а вот я ничего.
   - Да мало вас просто, каждого по именам знают. Ну, выжлятники сами и знают. Я не интересовался, далеко они все от нас. Так что вживую и сам первый раз вижу.
   - Но определил как-то?
   - Я интуит-сенсорик, если по-умному.
   - Вопрос снят.
   Ох-е, это ж бывшая моя мечта - интуитивно чувствуешь, как правильно, и можешь понять, что и где лежит, главное, вещь до этого в руках подержать. Но для охоты не очень подходит. Я мечтал о таком в дополнение к своему дару.
   - Прописывайте. Дом - хочу терем из дерева.
   - Ээээ... Я не знаю, что это.
   - Да я тоже смутно представляю, что это, но хочу.
   Тут уж мы смеялись вдвоем. Нормальный мужик, и селение хорошее. Часто тут бывали, и ни разу проблем не было. Ну, кроме последнего случая.
  
   Волокиты бумажной тут нет - есть браслеты, что умеют фиксировать, и есть простые люди. Все быстро и качественно. За полчаса выставили волчатину на аукцион в сети и сдали ее в хранилище. Его уже охраняло две группы наемников, и ждали третью к вечеру. Быстро тут все. Мужики к делу отнеслись серьезно: товар проверили - не развод, и стартовали охранять. Да так, что куда там спецназ! Хотя есть и спецназ среди народа. Бывший спецназ, но если учесть, что всех талантов тут никто не считал, нарваться можно у них по-серьезному. Мужики знали, что в залоге, и что их жизнь дешевле: пропадет волчатина - им не жить. Так что сдохнут, но не подпустят к ней супостата. Тестеры есть у всех - в браслете тестер и находится. Так что в товаре все уверены, и на мякине никого не проведешь.
   А народ уже в баре обсуждал. Когда я зашел, мне приветственно просемафорили бокалами. Но никто, как вчера, не хлопал по плечу и не поздравлял. Во-первых, я проставлялся вчера, а во-вторых, я выжлятник. К таким запросто не подходят. Зато поел в баре бесплатно.
   Вена так крутилась и пыталась мне угодить, что я уж думать стал, куда деться от такого внимания. Жан Раст посмеивался. Хозяин благодушно наблюдал.
   Поселение уже знало, что у них прописался выжлятник, уже обсуждали незнакомое слово "терем" и как и где мне его строить. Самое удивительно, что уже появились его изображения. Смешно, у меня нет изображений терема, и смутно себе его представляю, а народ уже показывает и обсуждает. Чувствую, так и до чертежей дойдет. Ага, и построят заодно, пока я тут ем.
   Шутки шутками, но завтра на чертежи надо будет посмотреть, а то ведь и построят. И отказаться будет неудобно - старались ведь. Деньги есть, так что и оплатить придется, тоже неудобно сказать, что мы так не договаривались. Вот так встрял!
   - Цикл ливней скоро.
   - Через восемь дней, - это уже я сказал, как-то само вырвалось. - Точнее, через семь дней ночью начнется.
   Вот еще загадка местной планеты. Где бы ты ни находился и как бы народ ни шумел, но то, что уважаемый человек сказал, слышали все. Уже все планируют себе. Кто-то обсуждает с довольным видом цикл - ну, значит, все дела успел сделать, а кто-то недовольно косится на меня. Не, ну как будто я управляю погодой! Но все уже в курсе, когда будет новый цикл.
   - Хорошо, наверное, быть выжлятником, всегда знаешь, что приготовили джунгли или планета. А я вот ни разу не угадал.
   - Хорошо, наверное, быть интуитом, всегда знаешь, когда говорят правду или лгут, а меня вот несколько раз надурили.
   - Понял все, - смеется Жан. - Не буду я тебе завидовать, да и что может быть хорошего в лесу, - он зябко передернул плечами.
   - Лес, что же еще, - я погрузился в чувство спокойствия и единения с лесом.
   - М-даа, ну лицо у тебя. Как будто вкусное съел.
   - Каждому свое, Жан, каждому свое. Мне в лесу нормально. Опасно, конечно, и зевать нельзя, и волки теперь на меня охотятся, но там хорошо.
   - Нет уж, я побуду интуитом в поселении. И еда бесплатно, и медицина.
   А люди к нашему разговору прислушиваются. Ну вот нечего завидовать нам. Как про волков во врагах услышали, так резко все посмурнели. Ну да, таких врагов себе никто не хочет. И денег не надо, только не врагами. Джунгли тут все называют лесом, да и я тоже стал давно так называть. Лес же, ну такой - джунглиевый.
   - Через день Гор приедет к нам в гости, с тобой знакомиться будет.
   - Прекрасно, а кто это?
   - Выжлятник, как и ты.
   - Ну, хоть кто-то мне про незнакомое слово расскажет.
   Тут уже смеялись все соседи. Кто не слышал, тому передавали слова, и слышались смешки дальше. А что вы хотите, тут телевизоров нет, радио есть, но не везде ловит. Ну, а будешь засорять эфир не по делу, получишь в череп, и дай бог, чтобы кулаком, а не пулей.
   Тут все проще и сложнее одновременно. Законы есть, но в официальном сервере колонии вы их не найдете. У каждого поселения свои законы, но есть общие законы - давно о них договорились, и их в поселениях поддерживают. Они не имеют никакого отношения к корпорации и Содружеству. Законы просты и без двоякого толкования. Еще есть обычаи. Не соблюдать обычаи так же глупо, как плевать на законы. Нет, есть те, кто плюет - банды, например, но если узнать, кто они и откуда, то окажется, что это мирные жители поселения через пару переходов от их места охоты. И в поселении они никогда не позарятся на чужой кред и не украдут. Ты что! Такое просто невообразимо. Так что все просто и сложно одновременно, но атмосфера совсем не такая, как на Земле. Тут пахнет свободой. Ты стоишь ровно столько, сколько ты стоишь. И волен делать, что хочешь, но и отвечаешь собой за поступки. Взялся охранять дорогой лот у торговца? Тройная плата за риск - по обычаю это. Но вот что случись с лотом - в залоге твоя жизнь, учти. А что сделает тот, у кого лот увели, никто не знает. Может, пристрелит, может, наоборот, всю жизнь его дом охранять будешь. Во так-то.
   В поселении Рваного я не трогал, но он сам преступил черту, и мои действия местные поняли и одобрили, но убивать в поселении без доказательств вины не смей. Вот и пропал человек где-то на реке. Случается, что тут скажешь. Многие на ней пропадают, да еще бы, на ночь глядя поплыл, конечно, пропал.
   И будут всем рассказывать, что уплыл да сам где-то и сгинул. Но дома с доверенными людьми перетрут, что хлопнул его я за дело - я был в своем праве, закону поселения не противоречит, и доказательств нет моей вины. И искать их никто не будет. Одно слово, я в своем праве и не нарушил закон.
   Я же говорю, тут все просто. Милая сердцу простота. Какие юристы, какие взятки судьям, вы о чем? Нет денег на это. Все по-простецкому. Но жизнь новичка не стоит ничего, как и его слово. Он - мясо, как тут говорят. Новичков используют, им задирают на все цены - а чего бы и нет, все равно сдохнет где-то. Их никто не считает. Пока не докажешь, что ты стоишь чего-то, ты никто, и звать тебя никак. Я доказал. Своим крокодилом и винтовкой, которую таскаю теперь повсюду с собой, я получил статус охотника за головами. А вот что получил сейчас, непонятно. Тут любая льгота ведет к ответным обязательствам. Теперь и я чего-то буду должен людям. Ну, приедет местный гуру, просветит.
   Ближе к вечеру следующего дня у поселка сел бот. Не атмосферник, какие использует база планеты, а бот с космической базы. Вон и обшивка потрескивает от температуры.
   - О, вот и прилетели стервятнички. Ну кто бы сомневался! - рядом уже хозяин таверны.
   - Быстро они.
   - Так торопились, с тобой же можно договориться о прекращении торга и снять лот, а то вдруг уйдет.
   - Дорого слишком. Кто его тут купит?
   - Купят, кроме денег тут у многих есть что предложить. И покинутые старые поселения, и реакторы, и атмосферники есть у людей.
   - Новость! Не знал.
   - Да откуда тебе знать, ты всего семь циков здесь.
   Ну вот, уже знают, откуда я, и сколько времени тут.
   - А что еще есть?
   - Контрабандисты есть, и они в цене не поскупятся. Причем привезут тебе все, что угодно, только работай на них.
   - Стремно.
   - Многие работают, они слово держат. Есть, правда, нюансы, но работать можно.
   - Все интереснее и интереснее. О контрабандистах я только догадывался.
   - Да никто просто так языком не мелет.
   - А ты ж тогда чего?
   - А я тебя информирую. Все равно они на тебя выйдут со временем.
   - И что порекомендуешь?
   - Да как хочешь, так и делай. Не тронут. Таких, как вы, вообще ни контрабандисты, ни корпоративы не трогают. Тронешь одного - перестанут сотрудничать все. Тут все просто.
   - Как-то резко изменился статус, непривычно мне.
   - Привыкай. Сейчас вокруг тебя танцы начнут корпоративы водить. С ценой сильно не задирай, но что-то из оборудования или оружия себе потребуй - не порть обычаи.
   - И откуда вы все знаете!
   - Поживешь тут с мое - семьдесят циклов - не то узнаешь.
   - Ого! - Вот это новость. Столько тут редко кто живет. Я резко зауважал бармена-хозяина. Протягиваю ему руку. - Я для друзей Ал.
   Человек заценил.
   - Я для друзей Ивер.
   Вот и все. Таких, как Ивер, в друзьях иметь значит дольше прожить. Ему тоже есть толк. Ну, а то, что поручкались друзьями, - если что, можно попросить по дружбе об услуге. Не бесплатной, но весьма качественной и только для себя. Ну, и он может. Например, заказать себе что-то из добычи, и я когда буду охотиться, буду ему это доставать, если по силам мне, конечно. Отдам со скидкой, ну и он теперь так же. По фиг, меня больше интересует информация, без нее тут никак.
   - Завтра мужики принесут чертежи терема и пойдут тебе место показывать, где строить хотят, но скажу сразу: малого реактора на дом нет, попроси его себе точно у корпорации.
   - Спасибо, а можно на проект и мне посмотреть?
   - Рано еще, пусть обсудят все и поругаются.
   Вот он кладезь местной информации. Все знает в округе. Ну, а кто еще будет знать, если не владелец бара на хуторе?
   - Так я вроде терем хотел.
   - Они уже где-то откопали снимок терема, по нему пытаются понять, что внутри.
   - Хм. Странно. Терема только на моей планете строят.
   - Видимо, нет. Или не ты первый.
   - Тоже вариант. Мне бы хотелось продвинутую нейросеть и имплантаты.
   - Тоскуешь по старым временам, спецура?
   Ну не е-мое?!
   - Разве что немного.
   - Только в кредит дадут.
   - А точно дадут?
   - Из того, что есть у них на базе, без кредита, но там хлам. Тебе персональную сетку надо заказывать, а она миллионов пять стоит, да имплантаты столько же. И нейросети лучше брать у корпоративов, контрабандисты тут не пляшут.
   - Это ж сколько мне расплачиваться надо будет? И ведь потребуют же приносить им.
   - Не так долго, из одного волка около двухсот имплантатов выходит на пси-защиту, и еще идет на всякие другие, но там уже задешево - аналогов много. Стоят такие имплантаты от полумиллиона, и на них очередь. А может, уже и дороже.
   - А может, дешевле?
   - Нет, точно нет. Контрабандисты говорили, что все имплантаты на пси растут в цене.
   - И сколько же мне кредит выйдет, по-твоему?
   - Не так дорого. С тобой новые цены будут, и значительно лучше стандартных. Волков десять еще назначат, но ты тогда требуй, чтобы притащили из Содружества и врача, и капсулы на это дело. Капсула потом на базе останется, скорее всего на орбите, а вот на землю пойдет их старая, а старая наземников - в продажу, и мы ее купим селением, это тоже намекни.
   - Волков десять за цикл не справлюсь, сожрут меня. И за пару циклов не справлюсь.
   - Ты чего, какой цикл? И не думай даже, это циклов на десять - пятнадцать кредит. И можно договорится о стагнах. - Стагны - это типа шакалов. - Чуть больше надо, но безопаснее.
   - Тут я их не встречал.
   - Ерунда, спросишь у охотников, они скажут, где водятся.
   Вот так, постоял - посмотрел на бот с барменом на крыльце - и узнал кучу всего нового, о чем и не догадывался.
   - И были такие, кто персоналку заказывал уже?
   - Были, и привезли, и поставили, и еще кучу всего дали.
   - Вот как. А я, пока охотился на бандитов, даже винтовку себе не смог заказать нормальную, эту переделывал.
   - Да кому интересны бандиты! Всем важны деньги, а волки - это много денег. Если твой товар уйдет налево, тут кому-то резко станет плохо, и окажется он в наших краях новичком. По крайней мере риск такой есть, по крайней мере у того, кто ответственен за обнаружение таких лотов.
   - Как-то слабо тут добыча поставлена.
   - Фронтир. На самом его диком месте и с краю.
   - И что?
   - Сюда только конвоем добираются, и то не все.
   - На диких планетах набирать?
   - Прошлая корпорация пробовала. Тут есть поселенцы из первых. Так как товар прибыльный и дорогой, то шпионов от конкурентов здесь вьется, как насекомых на трупе. Настучали в Содружество, корпорация отбрехалась взятками и потеряла право на колонизацию планеты, но статус колонии планета сохранила.
   Вроде и равнодушно сказал, и даже с ленцой какой-то, но очень ясно представилось это все. Да страсти тут кипят.
   - И еще, ради тебя ходку сделает сюда корпорация быстрее. Пока твой заказ не привезут, ничего не отдавай по кредиту - такое наше правило.
   - И долго это будет?
   - Через цикл привезут все.
   - А, ну, на моросящие дождики тоже далеко не погуляешь. Больно мерзко в лесу.
   - Вот и порешаешь все, что надо тебе.
   - Не верится, что ради меня погонят конвой.
   - Такие у нас тут правила: нет обещанного - нет услуги. И вот еще. К конвою постарайся добыть им либо волка, либо стагнов парочку. Тоже в обычае это, не твердом, но так принято. Не добудешь, поймут, но постарайся. И конвой не ради тебя погонят, ради тебя его передвинут по срокам и все. Но задобрить постараются точно, так что пользуйся моментом.
   - Понял, спасибо.
   Вот так, уже все придумано до нас. А вы говорите, дикий мир. Тут интриг хватает. Своеобразные они, правда. Неторопливые. Торопиться тут лес отучает, да и циклы не способствуют.
   - Вон, идут уже с торговцем к нам.
   Да и сам не слепой, вижу. И торговец и шишка под охраной, и зрители подтягиваются. Молча разворачиваемся и заходим в бар. Как-то синхронно получилось. Ну да, мы, местные, одинаково мыслим в простых случаях. А что может быть проще официального торга, где торгуются без свидетелей и выпивки? Если где так торгуются, бегите оттуда - там вас обманут.
   Я уселся за свой столик. Народ в баре был, но мой столик оказался никем не занят, хоть и стоял очень удобно - чудеса продолжаются. Ивер уже был за стойкой, а Вена несла бутылку местной, самой лучшей выпивки и три стакана. А вон и закуска на подносе.
   К моему столку подошли человек корпорации и торговец. Телохранители сели за соседний столик. Все любопытствующие занимали места, кто где горазд.
   - Добрый день, Ал Рос. Я представляю корпорацию в покупке вашего лота, - представился спортивно выглядящий мужик. Торговец молча плюхнулся рядом со мной.
   - Добрый. Весь внимание.
   - Я заморозил лот на двенадцать и три десятых миллиона местных кредов. Это сто двадцать три тысячи кредитов Содружества, Ваш кредит с корпорацией сразу будет закрыт - деньги еще останутся.
   - Вы же знаете, сколько стоят имплантаты из моих компонентов.
   - Знаю. И готов выслушать вас, но ценовую политику корпорации я не могу изменить.
   - У меня тут строится терем. - Ну и что, что он только проектируется! - Мне надо его обставить: электричество, вода, все такое.
   - Не вопрос. Будет. Часть оборудования поставим в течение пяти дней. Часть довезем.
   Серьезный подход у них, однако!
   - Я еще хочу персональную нейросеть и имплантаты, и также хочу, чтобы ставили мне их в капсуле последнего поколения, причем знающий медик.
   - С капсулой сложнее, последние поколения нам не доступны - только восьмого. С врачом проще. Сеть можно, но это уже другой товар.
   - И?
   - Двенадцать волков в течение пятнадцати циклов. Судя по вам, это не проблема.
   Явно пытается польстить и взять на лоха.
   - Нет.
   - Ваша цена?
   - Восемь. Менять количество готов только вниз.
   Взгляд представителя расфокусировался - ну да, у них-то сеть планетарная есть, видимо, с начальством связывается. Видел я такое на орбите не раз уже. Что такое нейросеть, представлял смутно - ну, типа браслета, только в голове. Говорят, круче намного. Вот и все мои представления. Что такое имплантаты, я видел и у сержанта, и у Сторма.
   - Хорошо, но потом всех волков вы продаете только нам.
   А вот это уже серьезно. Теперь я задумался. Волки - одни из самых дорогих. Рысь дороже, но на них я охотиться не буду однозначно. Тут даже думать не о чем. Кроме корпорации, оказывается, есть еще покупатели на органы. И порой более выгодные. Обещания на этой планете держат. Если жить хотят, конечно. Так что слово - это серьезно. Очень серьезно. И лишает меня других возможностей. Это плохо. Но нейросеть, Ивер сказал, надо брать только у корпорации.
   - Хорошо. Слово.
   - Слово.
   Вот и вся сделка. Тренькнули браслеты у меня и у торговца - ну, это понятно, его проценты и, наверное, еще и премиальные за то, что быстро стукнул, кому надо. Это его дела, не мои. Он в своем праве.
   - Что еще хотите?
   - Разве что привет передать сержанту Кирту с вашей базы и доку, что лечил меня. Имя его так я и не узнал почему-то.
   Взгляд опять расфокусировался. Ну да, тут к словам относятся внимательно.
   - Кирту сами передадите, он теперь на планетарной базе начальник охраны. Доку нет возможности, но мы оставим просьбу-запрос в службе СБ империи Аратан - он разрабатывает какие-то новые формы спецобучения. Больше не знаю, да и это говорить не должен, но все равно сами узнаете.
   Про дока новость. Новые формы обучения спецагентов! И я знаю, после чего он их стал разрабатывать - я ходячий его эксперимент.
   - Рад за дока. Спасибо.
   - Не за что. Мы обо всем договорились?
   - Да.
   - Тогда всего доброго, и корпорация рассчитывает на плодотворное сотрудничество с вами.
   - Я тоже. Удачи.
   Вот и весь торг. Как они будут списывать нейросеть, я не знаю, но явно по другой статье расходов. Искины фиксируют цены закупки, и сильно там не намухлюешь, но сеть протащат явно для каких-то срочных надобностей. Ну, да им видней. С домом же все проще - где-то во фронтире купят за бесценок какие-нибудь старые модели оборудования, восстановленные местными умельцами. Такое я уже видел. Им еще и привезут. Кому оно надо, старье такое! Ну, кроме нас, конечно.
   Корпоративец ушел с охраной, торговец остался за столиком, Ивер шел ко мне явно с тем же намерением. Народ начал бурно обсуждать. Я думаю! Я бы сам пообсуждал цикл назад такую сделку, а скорее всего, не поверил бы ни единому слову. Я же говорил, что пытался заказать нормальную винтовку. Вот блин, забыл сейчас заказать себе.
   Первым заговорил торговец:
   - К сделке претензий нет, я доволен. Даже более чем. Но о том, что волков ты продаешь только корпорации, я сделаю рассылку - обязан. Больше нам волчатину не неси. Все остальное купим сразу. - Встал и ушел, не забыв выпить рюмку халявной выпивки.
   - Ивер, а ты что скажешь?
   - Да хрен с ними с волками, контрабандисты не смогут так заплатить все равно. А стагны не волки - куда захочешь, туда и продашь.
   - Ты очень вовремя мне дал советы. Если бы не ты, я бы такое и не просил.
   - Притащишь мне одну животину дохлую, значит, и в расчете будем.
   - Да притащу, конечно, сам уже думал. Что нести?
   - Мне на регенерацию надо - стареть уже начал, а из крупных хищников очень качественные препараты получаются. Добудешь по возможности.
   - Договорились.
   Не надо визировать - мы заявили о дружбе, а друг - это доверие. Все просто и понятно. Но тут обещание ничуть не слабее договора с корпорацией.
   - Ивер, скоро цикл ливней, а у меня лодка на гостевом причале, и по поводу жилья мы с тобой о цене не говорили.
   - Обезьяну ты не продал корпорации. И торговцу тоже.
   - Сыворотки надо и аптечку заправить, что не понадобится, продам.
   - Ну да, тебе простые сыворотки не играют, но ведь мясо портится у тебя там.
   - В этих пакетах ничего не портится.
   - Портится. Вот достанешь, сам его приготовишь - поймешь, что вкус испорчен.
   - Это другое дело, но мне столько не съесть.
   - Я продам. Мне все, что выше стандартного ценника.
   - Да не вопрос. Отнимешь от выручки стоимость проживания и питания у тебя в цикл.
   - С тобой приятно вести переговоры, но где же мясо ?
   - А посидеть спокойно, выпить не?
   - Клиенты не хотят тратить деньги - мясо в самую жилу сейчас.
   - Все понял. Через минуту буду.
   Поднялся, достал из рюкзака последние два небольших куска плюс один нормальный и понес обратно. К чужим вещам тут не принято притрагиваться, хочешь что-то отдать - возьми своими руками и отдай. Только так.
   О, народ как оживился, увидев меня с упакованным мясом! Еще бы, мало того что очень вкусно, так еще и полезно. Не только полезно, но и целебно. Не хотите ничем болеть? Ешьте местных мартышек. Да и раны быстрее зарастают, кости восстанавливаются быстрее, опять же. Я же говорю, полезная очень еда, ее не просто приятно есть, а в местных условиях даже желательно. Ну, не как я - кусманами, а так, небольшими порциями. Ну, мне можно. Было. Сейчас кусочек я себе припрячу. С Ивером договорюсь, что мелкий один кусман для меня на завтрак каждый день. Остальные пусть пускает в оборот. Заодно и спрошу у него про непонятку с ценами, ведь по сравнению с моим заказом, то, за сколько купили у меня этих волков, копейки.
   - А что непонятного? На аукционе цены искин их базы уже зафиксировал, и в нем прописан диапазон закупочных цен - особо не рыпнешься. А то, что у тебя заберут, уйдет прямо человеку на изготовление имплантатов. И продавать товар будут из-под полы вне очереди. И я не я, если не дороже в половину. Они столько с твоего кредита поднимут денег, что ты со своей нейросетью вообще никак не смотришься. Все просто.
   - Мог бы и сам додуматься, но пока ты не ткнул носом, никак не догадался.
   - Просто ты с корпорациями дел не имел до этого. Что с тебя взять - спецура! Всю жизнь на государство с подчисткой памяти. - Оп-па, и это могут! - Жизнь на события богатая, а рассказать нечего. Видели мы таких.
   - Да, рассказать мне нечего, - грустно заявил я. Но чего все прицепились, что я спецура какой-то, вообще не ясно. - А с чего ты так уверен, что я спец?
   - Да тут и думать нечего, двигаешься ты не так, как обычный десант. Навыки редкие. Резкий старт тут у нас. Да и взгляд у тебя иногда такой... Вроде не злой, а в дрожь бросает. Таких, уж поверь, я насмотрелся тут. Раз увидел - уже не перепутаешь. Да и оказался ты тут не со всеми, а одиночкой. Ясно, что где-то завалился и приплыл сюда в рабском качестве и случайно. Таких, как ты, в плен обычно не берут, но всякое бывает.
   Вот так, и не докажешь ничего, да и не буду я ничего доказывать, так проблем меньше. Спецура так спецура. Кирт и док знают правду. Или я так думаю? Ведь откуда-то слухи пошли? Ну, да не буду гадать, это не столь важно. Пора идти за покупками - всякое бывает, а у меня боезапас неполный и кибердок пустой, да и антидоты надо из мартышки сделать. Из них самые лучшие антидоты - от корпорации вообще и рядом не валялись. Что мне ядовито, а что нет, проверять нет желания, лучше иметь антидот, чем сдохнуть по глупости. А еще отремонтировать скаф надо. Совсем мысль из головы вылетела.
   Медику местному сдал остатки мартышки, а скаф отволок технику. Медик в этом поселении серьезный, и покупать лучше у него антидоты и аптечки - более качественные, а вот техник подкачал. Ну, да не ехать же куда-то из-за одной дырки в скафе для ремонта. Сойдет и так. Нашел кожевника и сдал ему шкуры ненужные. Чем бы еще заняться?
   От скуки поперся к технику следить за процессом и путаться по ногами, о чем ему заявил в лоб. За что был послан перебирать всякий хлам нерабочий, сваленный в углу. Хлам он и в Африке хлам, но вещи попадаются интересные, в результате в том углу я и потерялся для общества. Нашел какой-то непонятный пылесос, но со сложной платой внутри. От нечего делать разобрал. Сразу видно - он где-то падал, и явно сильно. Техник пришел поинтересоваться, что я там курочу. Так и пояснил: пока был шум, все хорошо, а вот как настала тишина - подозрительно. Что можно в этом хламе рассматривать? Увидел, что я ковыряю, и успокоился.
   - Это древний робот-уборщик, такие давно не используются. У него плюс, что может без искина работать, и это же и минус. Плата на тестер не отзывается, а плат таких уже давно не выпускают, да и разъем питания устаревший. Питание то же, но таких разъемов нет.
   - А где паяльник у тебя?
   - В дроиде, конечно, только в нем нет программ для ремонта такого старья.
   - А просто ручной есть?
   - Нет, конечно.
   - Дай на дроида глянуть с паяльником.
   Это дроид? Хрень какая-то на ножках. А вот и паяльник. Так, смотрим. На манипуляторе зафиксирован, и от него же питание. Ну-ка, ну-ка! Ха, тут вообще просто включение - тупо замыкает линию, как я и думал. Так, замкнем ее принудительно. О, вот она и греется! Так, плата сюда идет на пропайку, хм, а разъем где взять? А с другой платы сдерну, есть же дохлятина. Нашел. Паять направляя рукой манипулятор дроида - то еще удовольствие. Ну, на современных платах я вообще не видел распайки, я их вообще и за платы бы не принял, а вот у древности есть плата. Пятнадцать минут матов и мук, и вроде готово. Размыкаю паяльник и иду пробовать.
   Вставил обратно, разобрал и почистил вентиляторы - знакомо все, приходилось такое делать. Аккуратно подсоединил все штекеры. Господи, техника на уровне нашего мира тут раритет жуткий, и это на плане, где только одни раритеты и попадаются. Древность для древностей. Включаем. Вроде жужжит. Позвал техника - я не знаю, как проверить, и как он должен работать.
   - Это как? Как ты его отремонтировал?
   - Да у него древняя управляющая плата - такие были рассчитаны на ручной ремонт в том числе. Просто ручками пропаял поврежденный участок. А так тут нечему больше ломаться. Ну, смазать все надо - все, что трется. А так ничего сложного.
   - Не знал про такое. Но так для нас это хороший дроид, тут же искин редкость и в каждом доме не стоит, да и нейросети тоже не у каждого. Так что идею ты подкинул удачную. Только заплатить мне нечем - сначала продать дроида надо, а потом уже делить.
   - Да забудь. Есть у меня деньги. Не ради них копался, а просто от скуки. Спасибо тебе, что не выгнал, я могу ведь не только отремонтировать, но и доломать окончательно.
   - Да в этой куче ломай что хочешь. Главное, в другие не лезь.
   Мы с техником веселились. Так я и дождался своего скафа. Ну вот, это уже дело. Проверил, расплатился и пошел к себе. Ну да, заплатка стоит, а нормальный техник сращивает без латок. Потом как-нибудь доведу до ума.
   Эх, базы и нейросеть мне нужны! Техника есть, а я даже включить ее не могу - вся современная через нейросеть управляется. И вроде деньги есть, а покупать что-то смысла нет. Есть скафы лучше моего, но там только через нейросеть. Я вообще молчу про сложную технику. Нужны нейросеть и базы. Чем больше, тем лучше. Хочу учиться!
   А на следующий день прилетел на атмосфернике Гор - выжлятник, о котором меня предупреждал Ивер. Что на атмосфернике, понятно, так бы он ко мне два цикла добирался. И то, что не бедствует человек, тоже видно - все на нем дорогое, по нашим ценам - безумно дорогое.
   - Здравствуй, Ал. Пойдем лучше к тебе в комнату поговорим.
   - Я не против, идем.
   Разговор был долгим. Мне много рассказал Гор и о способах добычи, и о торговле с контрабандистами, и о том, что имеет смысл требовать у корпорации, а что нет.
   - В этом регионе давно не было выжлятников, последний перебрался отсюда в степь. Джунгли - самое противное место на планете. Везде опасно, но в джунглях уже перебор.
   - Да я тут уже как-то привык. Я хотел спросить про то, что я такое.
   - А я откуда знаю? Каждый из нас своеобразен. Нас объединяет лишь то, что мы на этой планете стали своими. И еще, что у каждого есть враги среди местной живности, впрочем, как и друзья.
   - Вот как. Я представлял как-то все по-другому.
   - Каждый становится выжлятником по-своему, но не вздумай никому рассказывать, как ты стал. Были прецеденты, в результате, например, появился метод охоты на питона. Его ведь можно и проще убить - без жертвы.
   - Вот как? Не думал, что отсюда ноги растут.
   - Люди поняли по-своему и сделали как смогли, а потом уже и забыли, зачем делали, просто появился новый способ охоты. У каждого из нас при рождении выжлятником есть момент, который он сам никому не захочет рассказывать - что-то было не сделано или сделано не так, и в результате от поступка начинает попахивать.
   Вот как! Хотя я же не рассказывал, что напарник мой умер из-за моей забывчивости. Определенно в этом что-то есть.
   - Название интересное у нас. Откуда оно?
   - А кто его знает? Был тут давно поселенец, из первых колонистов, он себя так называл, да со стаей волков дружил. С тех пор так всех называют. Да и какая разница?
   - Ты прав, никакой.
   - Лови на браслет наши контакты. Если нужна помощь, обращайся. Но также и к тебе могут обратиться. И еще. Чужие угодья занимать нельзя. Тут у тебя свое есть, уже я так понял. Если куда поедешь, спроси разрешения у хозяина. Не обязательно враги твои среди зверей - враги другого, может быть как раз наоборот. И ты по своему незнанию убьешь друга хозяина угодий. Этого тебе никто не простит. Да и ты бы не простил, убей кто-то твоего друга. Нам войны между своими не нужны.
   - Вот за эту информацию отдельное спасибо.
   - Свои угодья тоже обозначь и скинь нам рассылкой.
   - Я еще хотел узнать...
   - Спрашивай.
   - Есть мнение, что на планете где-то есть базы брошенные.
   - Есть такие базы. Лови координаты.
   - Так просто? Они что, заброшенные, и там ничего нет?
   - Нет, полные, и охрана работает.
   - Тогда в чем дело?!
   - Есть один момент, о котором тебе забыли сказать. - Гор усмехнулся. - Это базы чужих.
   - Вот так раз!
   - Но это еще не все. Есть разрушенная база древних. Но к ней не подойти. Охранный периметр работает до сих пор. Вот только саму базу стерли из космоса орбитальной бомбардировкой. Наверное, чужие.
   - Я всего несколько чужих рас знаю.
   - Это не одна из известных. Базы чужих появились позже, но планета убила все живое на них. База древних разрушена, но турели работают от своих источников. По выводам изучавших все это, древние воевали с чужими, планету им пришлось оставить, или их на ней и закопали - тут спорно. Но последний подарок чужим они сделали. Все базы мертвы - находили мумии. Да и самих этих рас никто не видел. Может, и есть где, а может, и нет.
   - Как может так долго работать реактор?
   - Понятия не имею. Но работает, и пушки стреляют. Это вообще не секрет, просто об этом не принято говорить.
   - А покопаться там не пробовали?
   - Пробовали, как же без этого. Вот так и стало на два выжлятника и три команды прекрасных охотников меньше. И снаряжение у них было все новое и лучшее, что смогли достать. На базы чужих пройти можно. Там нарушен периметр, но на самих базах ничего интересного нет, а то, что интересно, людям не подходит. Баз две, как ты понял.
   - И охрана у чужих до сих пор работает?
   - Через раз. То ли энергию экономит, то ли мозгами уже поехала. Вторая база наполовину затоплена и мертва, но периметр охранный работает. Ну разве что в ней своя живность еще есть, которая больше нигде не встречается.
   - Не потомки чужих?
   - Какой там. Мутанты местного зверья какие-то.
   - Ну, не очень-то и хотелось.
   Проговорили мы с ним часа четыре, наверное. Потом он попрощался и отбыл к себе. Полезное знакомство. Хоть немного прояснилась ситуация. Я открыл карту на браслете и забацал себе самые большие угодья среди собратьев - все равно рядом никого нет. И поселок, в котором обосновался, с территорией его тоже включил. Раза в два больше вышло, чем у других, ну да у меня тут конкурентов нет. Полюбовался на карту и разослал всем заинтересованным лицам.
   Ну, раз с этим я закончил, то пора идти мужиков тормошить, что там за терем они мне решили строить.
   - О, Ал, как раз вовремя ты вернулся. Тут уже пару раз приходили мужики, тебя искали. Дом твой обсудить надо.
   - Не поверишь, сам об этом думал. Пора бы.
   - Сейчас мелкого какого-нибудь на улице отловлю и пошлю за ними, ты пока заказывай поесть себе.
   - Жизнь начинает переливаться красками - тоже в точку.
   И довольный Ивер, что он такой мудрый, пошел отлавливать добровольца в посыльные. Не то чтобы дети жаждали быть на побегушках, но хозяину бара, на котором кухня со всякими вкусностями, кто ж откажет! Так что как бы ему еще не пришлось конкурс проводить. Хотя... Дети почему-то часто играли неподалеку от бара. Не у самого, а так, чтобы видны были и кричать сильно не пришлось. Точно у него налажена система давно.
   Я успел и поесть, и попить. Сидел, уже просто потягивая местный сок, и ждал, когда заявилась теплая компания местных строителей. Пять человек. Кошмар как они не передрались между собой? Представились, заказали себе выпивку и стали показывать.
   Ну, что я скажу, на терем в общем-то похоже. Но вот оформление и сама планировка странные какие-то.
   - Мужики, вроде грамотно все и нормально, но вот что-то не то.
   - А я тебе что говорил, рыжий! Херня это все, не терем. Мне отец рассказывал, как в тереме был, и я хоть помню немного, не то что ты - привык мастерские строить.
   - Не поверите, терема у нас на планете строят, вот только я ни разу в нем сам не был, лишь примерно знаю, как там и что.
   - Вот еще проект. Смотри.
   А вот этот по внешнему виду похож. И внутри по уму сделано. Первый этаж - мастерские и склады. Второй - гостевой. Третий - жилой. Дом меньше первого проекта, но как-то ближе мне. Во дворе гараж и реакторная. Небольшой садик с прудом. Беседка.
   - Не обижайтесь, но этот проект и больше похож, и мне просто нравится больше.
   - А наш, который первым показали, значит, не нравится, - сказал рыжий чуть ли не с угрозой в голосе, да и взгляд сразу колючий стал.
   - Твой проект технологичнее и в этом плане продуманный, только технологичность с теремом плохо стыкуется. Терем - это для души, в нем другое важно. Хотя твой проект хорош. Очень хорош. Буду строить какое-нибудь рабочее здание - уже знаю, к кому идти.
   Мужики подобрели. Ну да, я слова аккуратно подбирал. Нельзя обижать мастеров. Их и так немного. Это богатое селение, в нем есть и мастера и бригады, а взять чуть ниже по реке, так там тебе сарай только построить смогут. Собственно, в тех деревнях, если что строить надо отличное от сарая, и заказывают в центральных поселениях.
   И только мелкий дедок с победным видом оглядывал товарищей.
   - Так ты мой проект выбираешь?
   - Да. Что по деньгам?
   - По деньгам все и будет. Без денег тоже, но ты в него не поместишься!
   Я заржал. Нет, ну как торгуется, это ж надо! Сумму не назвал, а я пойди угадай, сколько надо.
   - Не разводи меня на деньги. Я все равно не знаю, сколько это все может стоить. Даже приблизительно. И узнавать не собираюсь. Говори вилку - от и до.
   - Эх, молодежь! Не был бы ты нашим выжлятником, сейчас заплатил бы и за то, что первый проект тебе не подошел, и за фингал Зага. А так дай подумать, скажу тебе вилку твою.
   Торговался, главное, мелкий старикан, с которым все цапались до этого, от лица всех. Странные у них взаимоотношения, ну да их дело.
   - А я какое отношение имею к фингалу Зага?
   - А это старикан с ним поссорился из-за взглядов на твой терем, - пояснили мне. - Да и влепил ему кружкой в глаз. Заг у нас лучший деревщик, станок у него суперский, и нейросеть есть. И талант, самое главное. Что вытворяет с деревом - уму непостижимо. А дед ему в глаз так залепил, что тот дома лежит.
   - О как! Хорошо, что я не вашей бригаде. Повезло смыться в выжлятники, а то был бы с фонарями на оба глаза.
   Проржавшись, мне все-таки озвучили ряд цен.
   - По самому скромному выйдет триста двадцать тысяч кредов. Нормально - пятьсот тридцать тысяч. Ну, а дальше нет пределов совершенству.
   - А куда кидать деньги?
   - Лови счет.
   - Есть. Отсылаю шестьсот пятьдесят тысяч. И больше не дам. Укладывайтесь в бюджет. Знаю я вас, с вами никаких денег не хватит. А участок где?
   - Выше пристани холм здоровенный видел? Там еще пустырь высоченный.
   - Ну да, видел.
   - Вот его и бери, там терем будет хорошо стоять.
   - Да там холм крутой. На него просто подняться и то тяжело. Какой терем там?
   - Вот когда сам проект дома своего нарисуешь, тогда и место будешь выбирать. Я сказал, там будет место терему, значит, так и будет. Бери, что выбрали, и не спорь! - неожиданно повысил голос дед. Я обалдел даже. Пока, выкатив глаза и хлопая ртом, я пытался что-то сказать, заметил, что Ивер не просто наслаждается процессом, а принимает ставки. Нет, ну не гад?
   - А...
   - Я сказал, бери и не думай. Вот счет на землю, а за насыпь мне скидывай. В пятьдесят тысяч насыпь уложится. Земля десять тысяч. Плати, не задерживай. Нам еще материал привезти до цикла надо. Сам же слышал, когда начнется.
   - Да подавись, кровопийца! - деньги я перечислил. Нет, "сам же слышал" - а ничего, что я же и говорил?
   - Вот и не спорь со старшими.
   И дед, гордо выпрямившись, встал из-за стола. Вся команда молча потопала за ним. Думаю, на улице они будут хохотать. Но передо мной марку держат все. Ну надо же, как разули! Насыпь мне. На хрен нужна насыпь, когда можно взять прямой, как доска, участок! И какого фига я заплатил? А, ну и черт с ним, все равно на счету в несколько раз больше, а тратить некуда. Чуть придя в себя, я повернулся к Иверу.
   - Ставки делали?
   - Конечно, как тут не сделать.
   - В следующий раз когда будешь принимать ставки на деда против меня по стройке, скажи мне обязательно!
   - Это зачем еще? - спросил он, подозрительно на меня поглядывая.
   - Я на деда тоже поставлю тысяч сто, чтобы хоть как-то деньги переплаченные отбить.
   А вот тут уже ржали все. Посетителей было немного, но мы обсуждали громко, не стесняясь. Так что даже кто и не хотел, слушал. Пойдет байка про деда теперь. Ну, да пусть, мне не жалко. И самому не следует отрываться далеко от обычных людей, а то люди дадут оторваться. Старая жизненная истина, еще с Земли. Проверена веками. Ну, или тысячелетиями. А так я немного приземлил свой образ, и стал людям понятнее. А дед еще наплачется от такой рекламы.
  
   Про цикл ливней рассказывать нечего. Я зависал то у ремонтика с его хламом, то у медика. У ремонтника учился его науке - той, что мне была доступна, а у медика просто был принеси, подай, сиди, слушай, не мешай. Перебрал по несколько раз снаряжение. Докупил еще всяких мелочей. Купил станок для изготовления пуль - все у того же ремонтника, и осваивал их производство для изделия аварского гения, то бишь автомата. Батареи все равно стандартные, и там мне ничего не грозило. А вот пули можно и самим изготовить. Да ничего сложного - просто правильно сбалансированная заостренная металлическая болванка. Но с ними я уж поизвращался вдоволь. Даже разрывные сделал. Долго их делать и муторно. Ну, ничего, все равно заняться нечем.
   Вечера просиживал в баре, как и большинство населения. Медитировал, слушал дождь и природу. На моем участке земли что-то делалось. Не знаю, что, но забор появился, и там под навесом иногда народ копошился.
   И вот цикл ливней завершился. Быстренько собрав манатки, я сбежал в свой лес. Дорога промелькнула где-то на периферии сознания.
   А вот в лесу дорога не задалась. Только недавно вода сошла, но оставалась куча мелких болот - большие и глубокие лужи, в которых застряло всего, что не смогла унести вода. А также присутствовало множество речных жителей. С ними я не дружил и старался обходить. Но вот как тут все обойдешь? Самоуверенность сыграла со мной злую шутку. Обычно выходили дней через десять - как сойдет вода, я же поперся сразу. Короче говоря, я потратил большую часть антидотов из дорогой мартышки. Хотел подстрелить себе новую, да не тут-то было. Я их чувствовал, но подойти на выстрел не получалось ни в какую.
   Когда собирался укладываться на ночевку, пришло ощущение смертельной опасности. Что-то целенаправленно двигалось ко мне. Что это такое, я никак не мог понять. Но где оно появлялось, живность вся резко исчезала, это лес мне передавал однозначно. Быстро свернул свои приготовления и дернул куда подальше от непонятного. Что непонятно - то смертельно. Если все смываются с дороги, то и мне следует.
   Но оно меня догоняло. Вывод: я обходил болотца, а эта фигня прет напрямую, значит, что-то из речки. Я вспомнил крокодила и снял винтовку. Заменил пули в автомате на разрывные вперемешку с бронебойными. Опять сменил направление. Направление сменило и существо. Ясно, охотятся на меня. Бегать глупо - умру уставшим. Надо искать место для обороны. Прятаться не вариант, оно меня чувствует на расстоянии. Нужна дистанция. Дистанция - это поляна. Ищу ближайшую крупную поляну. Нашел подходящую, но далековато. Хотя полянка на три метра мне не вариант. Значит, двигаю на дальнюю поляну, но надо поторопиться.
   Торопился как мог, но в лесу не разгонишься. Бежать нельзя ни в коем случае. Да и не получится, хотя тут и нет таких зарослей, чтобы требовалось мачете прокладывать путь. Деревья слишком высокие - внизу света мало, трава поэтому низкая, но кусты часто встречаются. А вот лианы свисают часто на пути, а их только силовым ножом и разрубишь.
   Время уже не просто поджимало - его начинало не хватать. И тут я встал. Вот поляна, все правильно. Вот только между поляной и мной болотце, и судя по всему, глубокое. В него лезть себе дороже. Смотрю на деревья вверх. Ну да, можно по кронам перелезть. Сложно, но можно. Авось эта фигня по деревьям не лазит. Вот только чувства говорили мне, что на дереве так же опасно, как и на земле. Ну кто его знает, вдруг плохо, да лазит.
   Забирался на дерево я уже в спешке. Вколол сразу себе универсальный антидот. Универсальный - потому что почти от всего помогает. Почему все ним не ходят? Потому что помогает плохо. Ну, умрете вы не через десять минут, а через двадцать - вы рады? Обычно его не берут, но мне делать было нечего, да и деньги были. Снаряжение я перебрал даже не знаю сколько раз, вот и докупил не того, что надо, а так, на всякий случай и чтоб было. Но антидот даст мне время, там соображу, если что.
   Нашел единственную плазменную гранату - вымутил случайно. С такими гранатами не охотятся, да и в лесу их применять глупо. Но это самое мощное, что у меня есть.
   Ни перебраться, ни что-то еще сделать я не успел. Чувства не просто уже информировали, они вопили.
   Взгляд вниз. Туман какой-то, ничего не видно. И тут до меня доходит, что туман как-то быстро поднимается. Вот тут я запаниковал - непонятное пугает. Сдуру бросил плазменную гранату вниз. Жахнуло знатно - дерево стало крениться. Жарко, внизу полыхает костер. Идиот, я сам зажарюсь тут! Туман же не исчез, стал как-то более концентрированным, поднялся выше пламени и приближался ко мне. А в голове ни одной мысли, что делать.
   И вот тут меня ударило. Не физически - ментально. Будь я простым человеком, мозги бы сварило в тот же момент. А так мне поплохело резко. До отказа зрения и всех органов чувств. И мозги в кипятке - так ощущалось. Злость и ненависть навалились на меня с такой силой, что мои эмоции рядом никак не конкуренты. Что-то меня не просто не любит, а ненавидит, причем так яростно, что я до этого не мог и представить, что такое вообще возможно. И мозги уже не варились, они горели.
   Мое сознание умирало, но мне почему-то было все равно. Боль, что я чувствую, мне передают тени, болью их не удивить. Но они никто, они слабы по отдельности. Они не живые, это осколки. А в лесу все, что не цельное, растворяется. И я представил, как они все растворяются в лесу. Представил на грани ощущений, так что слился с лесом. Я чувствовал умирающее дерево под собой, чувствовал каждую тень в отдельности и себя - весь лес, и даже начал ощущать тех, кто живет в воде. И приказал теням и боли с огнем раствориться во всем этом.
   Ну, что сказать, я гений, когда не думаю. И еще идиот. Приказал огню раствориться - ну да, молодец, я хотел огню в мозгах своих приказать. В принципе получилось. Вот только не пользуются в лесу плазменными гранатами. И если уж пользуются, то не кидают под дерево, на котором сидят. Огонь растворился. Вместе с куском ствола, на котором я сидел. Так что спустился я с дерева быстро. Даже, скажу, моментально. Раз - и я на земле. Дерево падало на меня, но я его обогнал. А ноги при падении я повредил, если не сломал, внутренности тоже все болят, а рука сломана точно. И дерево летит на меня.
   Сбежать я не мог, хоть дерево и падало не спеша - пока оно проломит ветки соседей, пока долетит вниз. Мог бы ходить, ушел бы. Ну, поспешаючи, но ушел бы. Что мне оставалось? Только вжаться в землю и искренне надеяться, что я погрузился глубже, чем войдет ствол. Что я и делал. Все равно больше ничего не доступно.
   Дерево рухнуло не на меня, но одна ветка четко прилегла на ногах. Не знаю, как, но в землю я смог углубиться - видать, очень хотел. Ноги мне не переломало, но прижало.
   Выбирался я долго, чувствуя все нарастающую тревогу. Пытался даже торопиться. Угу, одной рукой и извиваясь, когда на каждое движение тело отзывается жгучей болью. В глазах уже сплошная пелена. Но я выбрался. Вот только сил больше ни на что не было.
   Ко мне шли мои враги. Я их узнал. Они узнали меня раньше - думаю, когда боролся с туманом из теней. Они приближались. Стая волков - одиннадцать штук. А я не смогу никуда уже забраться и идти никуда не смогу. Они уже рядом. Обходят поляну и заходят сзади. Осторожничают. Мне стало смешно - сейчас меня пальцем уронишь, а они осторожничают. Они уже могут броситься и разорвать меня, но почему-то медлят.
   Я понял, почему. Я получил сильный удар по мозгам, и одновременно они все бросились. Время у меня течет странно - рывками. То еле ползет, то летит. И вдруг почти застыло. В душе меня разбирал смех. И это удар?! Да после теней это просто смешно. Я вспомнил огонь, что был в моих мозгах. На какой-то волне вдохновения я передал этот огонь им всем сразу - не жалко, я поделюсь. Такие ощущения если раз получил, не забудешь никогда. Пусть они тоже помнят.
   Плечо больной руки рванули клыки. Больно. Но больше атак не было. Я прислушался к ощущениям. Волки были мертвы. Вся стая. Только вожак успел меня рвануть за плечо. Я точно знал, что это вожак меня достал. Он самый сильный, боролся. Он умер не сразу. И уже умирая успел меня достать. Достойный враг. Я нашел взглядом его тело и склонил голову. Растворился сознанием в лесу и отдал дань уважения вожаку. Так, чтобы лес услышал меня: "Достойный враг, был вожаком и, даже умирая, подтвердил свое право им быть! Легкого посмертия, враг". Я был уверен, что мой посыл куда надо дойдет, и кому надо, тот его услышит. Вот только я не знал, куда это - куда надо, и кто должен услышать. Ну, да у меня еще адреналин в крови играл и мозги в норму не пришли. А может, просто шиза. Моя шиза, как хочу, так и пользуюсь!
   Ну вот, вроде еще жив. Но если так и буду лежать, то стану мертвым. Кое-как усевшись, я стал оглядываться. Странно. Прислушался к лесу. Действительно странно - трава около волков была мертвой. И все, что в ней было, тоже уже мертво. Вокруг меня нет ни единого жука или букашки - я чувствую, как они улепетывают как можно дальше от этого места.
   Это что ж такое в тенях, если я лишь частью их силы такое натворил? Я прислушался к себе. Ничего не пойму. Тогда попробовал раствориться в себе. Не сразу, но получилось. Я велел раствориться в лесу? Но я часть леса. Они растворились - и в лесу, и во мне. Во мне осталась их большая часть. Видимо, я взял ровно столько, сколько мог в себя вместить, а излишек отдал волкам - слишком много я в себя вобрал, такой кусок не переваришь. Почему же так много отхватил? Я был ближе, и у меня была уже связь с тенями в этот момент. Остальное по крупинкам растворилось в джунглях. Не выходя из этого состояния, попытался почувствовать лес. Нашел крупинки побольше, постарался понять. Понял. Что-то мне легче не стало - появился новый вид змеек, старые противоядия не помогут. Укус, сильное жжение с парализацией, паралич, смерть. Что ж я такое сотворил-то? Это только одна крупинка. Мне стало как-то нехорошо. Вспомнил слова Гора: "Наше рождение всегда связано с чем-то неблаговидным, смертельным. Каждый раз, когда кто-то рождается или набирает силу, мир становится опасней". Только теперь я полностью понял, о чем он тогда говорил. И до меня дошло, почему никто не рассказывает о том, как он стал выжлятником или усилился. Я все понял. Стать сильнее можно, только впитав чужую силу того, кто сильнее тебя. Впитав силу слабейшего противника или равного, ты не станешь сильнее, это не складывается. Можно только отнять. Отнять, сколько сможешь забрать. А то, что не влезет, надо отдать природе. Или человеку, но только если он тоже может от твоей подачки усилиться, тогда он примет. Или примет и умрет. Не всякий дар можно вынести - я видел в лесу множество потухших искорок, не выдержавших дар. Рысь вела меня потому, что ей надо было кому-то отдать лишнее, которое она не могла принять в себя. Я подошел. Но я все равно ей благодарен, могла дать не спрашивая, и я бы умер сам. Она же со мной возилась, как с котенком. Спасибо, Мурка.
   Не буду комплексовать или в чем-то винить себя. Я понимаю, что от моего дара многие люди теперь умрут. Змеи быстро размножаются. Как и гибнут. Эта змейка сильнее стала, она выживет. И где-то встретится с человеком, которому теперь не поможет антидот.
   А ведь есть еще разные букашки и прочая гадость. А где-то лишайник маячит на периферии сознания. Вот так изменяется этот мир. И еще. Измениться можно только в схватке - на грани жизни и смерти. Только так.
   История про охоту на питона стала предельно ясна. Кто-то заснул на дежурстве. Сделал то, что нельзя делать на посту никогда и ни в одном из миров. Он просто заснул. Проснулся, лишь когда друг уже подходил к ловушке. Питона он смог почувствовать, но догнать не успевал. Это был его лучший друг. И он встал перед питоном своим сознанием. Принял удар на себя и выпил силу удара. В себя вместить все не мог, и остальной удар ушел в друга. Разум товарища был уже слаб - тот уже проиграл свою схватку. Товарищ умер. Питон тоже. Оплошавший мужчина стал выжлятником, причем сильным. Заплатив жизнью своего товарища. У всего есть цена, за все надо платить. Он заплатил, но не собой. Где-то рассказал свою историю, и вот уже охотники берут того, кого не жалко в расход - рисковать собой они не хотят. Ставят его под удар, а сами с безопасного расстояния убивают питона. Но они не ставят на кон свою жизнь, они вообще не хотят рисковать. Они не становятся выжлятниками, и где-то гибнет еще один новичок. Хотя когда-то и они нарвутся: новичок победит, но умрут уже все охотники - тут нельзя выжить, не поставив на кон свою жизнь. Все просто. Это вообще простая планета. До дрожи в ногах простая.
   У каждого из выжлятников стоит сзади такая история. Об этом не рассказывают. И я понимаю, почему. Со мной было несколько иначе, и я долго не мог понять суть. Со мной так не боролись, но я тоже поставил на кон свою жизнь и мог принять дар. Поэтому я жив. Но рассказывать я ничего никому не буду. Даже в моей истории грязно. А сейчас я вообще разлил в округе кучу дерьма.
  
   Не скажу, что знания меня порадовали. Но надо заняться собой. Еще раз и еще глубже растворяюсь в себе. Ноги. Правая ступня - трещина. Заращиваю. Что-то выходит. Медленно, но выходит. Разными способами пытаюсь ускорить процесс. Не получается. По наитию пропускаю свой огонь через трещину. Заросло. От неожиданности вываливаюсь из этого состояния. Пытаюсь войти еще раз - ничего не получается и жутко хочется есть. Все мысли забиваются голодом. Достаю пайки - это не быстро. Но вот извлек. Сметаю все один за другим, и только потом понимаю, что это моя еда на двенадцать дней. Есть больше нечего. Но глаза жутко слипаются. Нет, без присмотра один я тут погибну, кто-нибудь схарчит. Делаю над собой усилие и ищу Мурку. Не могу найти. Тогда просто зову и прошу о помощи. Услышала меня она или нет, не знаю - я уже сплю.
   Проснулся я оттого, что мою руку чем-то шершавым полировали. Открыл глаза -Мурка вылизывает мою рану. На радостях я попытался сесть. На меня так рыкнули, что обратно лег и не шевелился. По всему объему вокруг было просто разлито Муркино раздражение, что ее оторвали от чего-то важного. Ни валяющиеся трупы волков, ни все еще чувствующаяся смерть и ужас в округе ее не трогали совершенно. Мурка была сердита. Даже не так - она была зла на меня. Но пришла. И я был рад ее видеть, очень рад. И попытался дать ей это почувствовать.
   Получил в ответ фырканье с рыком вместе. Как бы я ни становился сильнее, я чувствовал только те эмоции, что она давала мне понять. И растворялась в лесу так, что я не мог ее ни найти, ни почувствовать. На меня опять рыкнули, и потом Мурка исчезла. Я лежал и тихо завидовал кошке. Умеет же! Куда там мне сиволапому. Появилась она довольно быстро - тащила без всякого напряга пятиметрового питона. Ну да, видно, что молодой совсем. Питоны не ядовиты, они пси-активны. Хищники, но съедобны. Мясо к вкусовым изыскам не отнесешь, но есть можно. В прошлый раз были мартышки, но видно, что рысь торопится. Понимаю, она ради меня бросила что-то очень важное, и поэтому спешила.
   Питон был брошен передо мной. Я полез за ножом и начал его разделывать, поглядывая на свою спасительницу. Транслировал как мог ей свою благодарность. Даже мысленно погладил. Мне опять фыркнули, и потом она как-то извиняясь посмотрела на меня. Вроде как просит прощения. За что? Я ей и так благодарен. Что и попытался передать. Мурка еще несколько мгновений смотрела мне в лицо, что-то пытаясь в нем найти, а потом исчезла. Только у нее так получается исчезать. Волки тоже поступают похожее, но по сравнению с рысью смотрятся как первокурсники студенты перед профессором. Была только что здесь, и вот уже лишь откуда-то из кроны деревьев мне донесся ее короткий рык. Ну, типа "влипнешь еще куда - убью сама". Точно женская особь, это их логика. Теперь я вижу, что ни планеты, ни биологический вид не имеют здесь значения.
   Питона я ел долго. Целых три дня. Пока залечивал себе раны - за один раз исцелиться не выходило, не хватало сил. За это время я переправился-таки на поляну. Установил периметр безопасности. Выгнал с нее всю живность и подвесил запрет в лесу на эту территорию для всех, кроме Мурки. Нет, волки бы наплевали на запрет, но всякой мелочи должно хватить. А то, что для кошки сделал разрешение - ну, вдруг она постесняется зайти.
   Волков я разделал и упаковал. Долго думал, что делать с вожаком - похоронить как воина, или разделать его, как всех. Решил разделать - он бы меня сожрал, как бы я ни бился. Если бы смог. Так что не будем комплексовать, а начнем играть по общим правилам. Но возникла проблема - столько всего я не утащу, а бросать жалко. Шкуры волков тоже ценятся. Клыки и когти. И еще куча всего. Много, мне не утащить. Пока размышлял, как быть, накатил голод. Сейчас это со мной регулярно. И я, отложив решение проблемы, ушел на охоту.
   С охотой мне повезло. Я старался исчезать, как это делает Мурка. Постепенно начало получаться - не всегда звери прятались при мне. Заодно оказалось, что тут кишмя кишит обезьянами. До этого подстрелил одну, и ту случайно. А тут в азарте настрелял шесть штук. Еле одернул себя - зачем мне столько? Охота увлекала, появилось новое чувство. Я чувствовал дичь и шел к ней. Меня же она не видела и не чувствовала до последнего. До последнего ее вздоха.
   Стрелял из винтовки. В бою с нею неудобно, но в охоте автомат - трата боеприпасов. Винтовка бьет дальше и сильнее. Не зря я ее таскаю.
   Потихоньку перетаскал трофеи, разделал. Упаковал. По старой памяти сожрал печень сырой. Мне сейчас так нужнее, и в прошлый раз не отравился.
   С мартышками жизнь расцвела красками. Вот только трофеи шепчут, что надо возвращаться - у меня нет больше упаковок, а без них что добыл, что выбросил - одинаково.
   Как дотащить, думал долго. Пока не зацепился за молодые деревца - тут они не вырастут, старшие братья не терпят конкурентов. Погибнут зазря. Стал думать, куда бы я их приспособил, пока в голову не пришла мысль: волокуша! Ну, блин, и стоило так долго думать?
   Сделал волокушу, сложил припасы. Уходить, не попрощавшись с Муркой, не хотелось. Решился на хитрый ход. Послал ей мысль: "Помощь нужна?" - и неожиданно резко понял: "Нужна и срочно". Плюнув на волокушу и трофеи, пошел к Мурке. Где она, я уже понял. По пути настраивался на охоту и искал того, кто посмел обидеть мою кошку. Нашел: питон-переросток. Большие питоны опаснее - чем больше, тем он сильнее. Но вот почему Мурка просит о помощи? Если тот сильнее, она просто сбежит, и питону никогда ее не догнать. Странно. Идти было далеко еще, а помощь нужна может быть немедленно. Сосредоточился на змее так, что почувствовал ее тело и мощь, и что было сил вложился в огонь, а огонь послал ей. Постоял пару минут, пока пройдут всполохи перед глазами, и настроился снова. Питон был жив! Но теперь он уже искал меня. Мурка была рядом с ним, но не уходила. Ну, раз он меня ищет, то поздороваемся - я обозначил себя. Передал ему свой образ и то, что он моя добыча. Мне шваркнули по мозгам. Сильно, даже очень сильно. Я даже забыл, как идти и дышать. Меня взяло бешенство. Ах так! Мою кошку обижать, да еще на меня пасть раззявить! Меня уже понесло. Это я заявил уже всему лесу. Я был в бешенстве, и его транслировал всем желающим.
   Я вложил всю свою ярость и самого себя в огонь, свое бешенство и свою жизнь. Мне было все равно - я сделал свою ставку. И нанес удар.
   Почти одновременно нанес удар и питон. Если бы он успел раньше, я бы был мертв. Питон был сильнее меня. Но я случайно успел первым. И я выпил его удар - я пил его, как воду. Как воду от которой ломает тело и нервы, и каждый глоток - боль. Только глотать приходится все ведро сразу, растянуть невозможно. Но я выпил - повезло, что ведро не оказалось бочкой. И понял - враг сдох. Он не волк-вожак. Нет к нему ни уважения, ни почтения. Он просто сдох.
   Мурке было плохо. Блин, ей же тоже прилетело, не все же в меня от питона влезло. Ну почему я такой мудак, только же сам решил не делать так! Я шел как мог быстро. Нет, она умирает. Что же делать? Я не прощу себе ее смерть. Не успею прийти. Растворился в лесу и стал транслировать Мурке: "Не умирай". Но это не помогало. Тогда я стал желать ее жизни у леса, потом требовал, а потом получилось. Что и как я сделал, сам не понял - я перебирал варианты один за другим. И как и что сработало, сам не понял.
   К Мурке я пришел. Она забилась в дупло и не выходила ко мне. Ей еще плохо. Даже не так - ей еще очень плохо. Кое-как забрался к ней. Как можно аккуратнее вынул. И тут понял, почему она не уходила - в дупле попискивал маленький котенок. Она защищала ребенка, не могла она никуда уйти, а питон воспользовался. Ну да, возьмет в зубы его за шкирку и потащит, но мелкий-то он мелкий, а вот мешать ей будет, и быстро перемещаться она не сможет, тут питон и отловит вообще легко. Рысь - страшный противник. Выпущенные коготки около пятнадцати сантиметров - она показывала мне их. Клыки волка, которые мой нож с трудом пилит, она играючи перерубает. Я бы вообще не полез к ней. Но питон был старый и сильный, и он бы выиграл поединок. Атакуй его рысь, он бы победил. Сильно пострадал бы, очень сильно, может, потом кто-то его израненного добил бы, но эту схватку он бы выиграл. Тут же он делал хитрее - он давил на котенка, и чтобы котенок не пострадал, кошка встала между врагом и ребенком сама. Все удары она принимала на себя. И потихоньку слабела, а питон мог так еще долго измываться. Перепрятать котенка она не успела из-за меня. Вот почему она была так зла! Она успела только вернуться и отогнать чуть питона, и все, а потом все эти дни, пока я радовался жизни, она боролась. Боролась без шансов на победу. Сам подвел, сам спас. Герой, блин. Чуть не убил, пока спасал.
   Спустил Мурку и мелкого ее с дерева. Вырезал кусок мяса, почистил его немного от жил и стал нарезать кошке мелкими кусочками. Котенку тоже отрезал. Но он не ел, лизал только. Зато вымазался в крови весь. Сумел же! Ладно бы только морду, но нет - до самого кончика хвоста. Мурка ела молча и без аппетита, но ела. Покормил, как мог. Котенок добрался до крови и вовсю ее хлебал.
   Питон был огромен. С меня толщиной и метров двадцать в длину. Я с него целый день пытался снять шкуру. Вещи свои еще вечером перетащил к Мурке - пока не поправится, ей нужна помощь. Я виноват в ее состоянии, мне и исправлять. Далеко уходить боялся, поэтому кормил Мурку запасенным мясом мартышек. Выложил перед ней все вырезанные органы - вдруг надо что-то. Схомячила быстро половину выложенного. Но больше у меня не было. Дал ей еще мясо и виновато посмотрел - ну хреновый я охотник еще. Она тушу всю съедает, а я так, кусочки выбираю.
   Ближе к вечеру я победил шкуру питона. Снял. Теперь не знаю, как ее скатать, чтобы допереть. Вырезал полезные органы. Все показывал Мурке, но ей ничего не понравилось. Так что утром я пошел искать обезьян. Ну вот, когда не надо, их полно, а тут полдня искал и крался. Может, мешало то, что я постоянно беспокоился о кошке и котенке - они одни остались. Вернулся, как только смог. Вздохнул с облегчением - все живы. Опасности нет. Отдал ей обезьяну. Пока Мурка её ела, мелкий паршивец выбрался из дупла и навернулся с ветки. Поймал. За что был исцарапан и покусан. Но я его затащил обратно, засунул в дупло и рыкнул. Как у Мурки не получилось, но котенок забился в угол и не отсвечивал. Балует его мамаша. Мамаша продолжала есть, поглядывая на нас с интересом. Второй день Мурка не говорила мне ни слова. Может, это не Мурка? У меня уже начали появляться всякие нехорошие мысли о зомби и подобных персонажах. Неожиданно мне на ухо рыкнули. Я как сидел, так на и дереве оказался. Фух, Мурка это. Я почувствовал ее эмоции. Меня отпустило. Кошке было весело. Своим прыжком я ее повеселил. Укоризненно посмотрел на нее, но мне в ответ пришла мысль: "Ну сам же хотел высоко и без разбега прыгать". Какое-то время я тупил, а потом вспомнил, как завидовал ей. Сдержать смех уже не мог. Долго, как лошадь, ржал.
   На следующий день менять надо место. Мясо уже воняет, а не попахивает. Все труднее отгонять местных чистильщиков и падальщиков - двух стагнов убил даже. Нечего лезть в место, где кошка и ее котенок. Убил без всякого оружия, первый раз не ставя на кон свою жизнь на охоте. Вернее, охотиться я на них не собирался. Просто отогнать хотел, но чувство было похожее, да и стагнам хватило. Сижу, пытаюсь объяснить необходимость смены места Мурке. Меня просто игнорируют. Ну, она вроде уже поправилась - форму прежнюю еще не вернула, но вполне себе бодрячок. Ну и фиг с ней, тогда завтра сам буду собираться домой. О чем ей и протранслировал. Мне первый раз не презрительно фыркнули, а утверждающе - вроде как хорошо, согласна. Ну и ладно.
   Утром встал затемно. Настроился на охоту за мартышками - нехорошо бросать кошку без еды. На удивление, нащупал легко. Вперед. Шел долго, потом еще дольше крался с исчезновением, но постоянно держать его не выходило, а у Мурки это автоматом получается. Зато добыл сразу двух обезьян. Винтовкой. Попытался сначала пси-ударом, но не получилось - он уходил куда-то в сторону. Плюнул и подстрелил так. Еле допер. Сдуру стрелял в самых здоровых. В крови вымазался, что тот котенок. Мурка уже не спала, а сидела на ветки и вылизывалась. Рядом пытался копировать мать котенок. Смешно у него выходит. Я оставил под веткой добычу - увольте затаскивать ее наверх! Мысленно попрощался с семейством и пожелал удачи. Мне в таком же тоне мявкнули, даже котенок что-то пропищал.
   Я навьючился и попер свою добычу к лодке. Волокуша сломалась где-то через час. Потом делал новую и пер дальше. Несколько раз процедуру пришлось повторять. Направления пытался выбирать по ощущениям - себе я выбирал автоматически, но тут надо учитывать груз. Шел медленно и нарезая круги, пару раз пришлось заночевать. Но дошел до лодки и все доволок. Нагрузился. Лодка просела почти по борта. Если сам залезу, утонем. Ну и что делать? Была бы нейросеть, просто бы шел по берегу и оттуда рулил ею. Как бурлаки, не выйдет - как с веревкой обходить деревья и всякую гадость? Берег без пляжа, а в воду я не сунусь. Крокодилов я боялся до сих пор. Да и прочей дряни там полно. Привязал лодку и сел подумать. Подумал, встал и пошел искать дерево. Скинул в воду и потом весь остаток дня пытался его гнать по реке. Когда оно уплывало, возвращал и опять мучил. На четвертый день получилось его немного поворачивать. Ну, да и хорошо.
   Завел лодку на самый малый ход. Вручную отрегулировал и запустил по речке, чуть подворачивая время от времени своей волей. До этого сделал крюк на корме - когда у меня не получалось, захлестывал веревкой с самодельной кошкой и подтаскивал к себе. Потом начинал заново. Так я протопал еще три дня. А на четвертый меня по реке догнало грузовое корыто. Ну не е-мое! Мог бы просто подождать, если бы знал. Они остановились, пообщались. С частью груза переместился к ним, лодку взяли на буксир. Так от поселения к поселению домой и добрался.
   Вот я и стою на причале. Уже мое имущество все выгружено, лодка на берегу, поставлена на стоянку. Народу на пристани не много, но все, что есть, пялятся на меня и мой груз.
   - Дядь Ал, это все ваше? - вот и мелкий пострел появился.
   - Да, мое, вот только не знаю, как донести это все к таверне.
   - А почему в таверну? У вас же терем есть, почему не в него?
   - Да где там есть! Его же только строят.
   - Не, построили уже, там внутри работают, но дядя Стас сказал, что жить можно.
   - Не знал. Ну, тогда другая проблема.
   - Какая?
   - Как это отнести в мой терем?
   - А вы обезьянок ловили?
   - Да есть немного.
   - Если дадите мне маленький кусочек мяса, я все организую, только там тоже платить надо будет. Но там можно деньгами.
   - А тебе деньгами нельзя?
   - Нет, мне нельзя, мне обезьянкой лучше.
   - Ну, хорошо, договорились. - Да я бы и так этого мелкого шустрика угостил, детям не жалко.
   - Тогда не уходите никуда, я быстро.
   И убежал по только ему известному маршруту. Мелкий все закрутил действительно споро. Минут через десять прибыла гравиплатформа с юношей водителем и мелким пассажиром. Родство явно читалось. Брат, наверное.
   - Двадцать кредов, и я все доставлю.
   - Парень, я понимаю, деньги нужны, но это совсем уже чересчур.
   - Нет, я же их еще и затащу внутрь, а так сами будете таскать.
   - Десять - и договорились, но все тягаешь сам.
   - Слово.
   - Слово.
   И загрузил, и меня подвез, и даже около моего терема покатал, чтобы я осмотрелся.
   Как-то я тот меньше представлял. Видно, что дом только сложен, но окна уже есть, участок огорожен, насыпь сделана и даже утрамбована. Дом красив. А ведь прав был старикан, на холме он смотрится потрясающе, а вот в середине города не так хорош был бы.
   Во дворе еще вовсю шла стройка. Откуда столько народу? Я думал, человек десять - пятнадцать будет, а тут хорошо если не все пятьдесят. Окна вставлены, стену чем-то еще обрабатывают, крыша настелена. Красивая крыша - волнами, но не черепица, непонятно вообще, что такое. Внутри здания постоянно мелькают силуэты.
   Ко мне спешил какой-то мужик.
   - Чего вылупился, ехал - и едь по своим делам. Тут люди делом заняты.
   - А посмотреть нельзя?
   - Нельзя, - сказал как отрубил мужик. - Вчера один смотрел так, а сегодня шину питания не нашли! Вали отсюда, пока ребят не кликнул.
   - А разве у вас в поселении воруют?
   - А я твою рожу раньше в поселении не видел, и бандитская она, я и так вижу!
   - Дядь Зург, - это уже мелкий не вытерпел, - так это же дядя Ал, это вы ему дом строите!
   - Много ты знаешь, малец. Не он это. Ал выше и шире в плечах, а это бандит.
   Может, мы и дальше бы препирались, но меня заметил старикан. Я не отвечал на выпады злого мужика и ждал, пока дед степенно подойдет. Мужик злился от моего игнорирования все больше и больше. Но тут уже подошел старший.
   - Охолонь, Зург. Хозяин это приехал.
   Из мужика будто выпустили воздух, я с интересом на него смотрел, а он бочком, бочком да исчез с моих глаз за забором.
   - Ты был прав, дед, на холме дому место такому. Но вот как переть в него добычу? - и я показал на объемистый багаж.
   - Нормально поохотился, смотрю. И тащить нормально: я тебе такую же платформу заказал, едет уже сюда. Девяносто шесть тысяч с тебя. Добыча есть, так что расплатишься.
   Дед поражал простотой. Меня он не спрашивает, а ставит перед фактом. Платформа действительно в тему, но вот сама тенденция... Послать его или не стоит?
   - Добро. Возьму, но если еще раз без меня за меня решишь, и в морду дам, и товар не возьму.
   - Не гонорись, я дурнуху не заказываю. Список, что тебе еще понадобится, но без чего прожить можно, лежит у Ивера, ждет тебя.
   - Мне въезжать в дом уже можно, или не стоит еще?
   - Завтра въедешь, там еще порядку нет. Но стройка закончится только через девять дней. Вообще лучше бы тебе не мешаться и пожить у Ивера, но тут хозяин ты.
   - Хорошо.
   - Зося, - это дед мелкому, - бегом к кожевнику. Скажи, шкуры для него есть, пусть к Иверу подходит.
   - Не жалко мальца гонять? Я бы потом сам сходил.
   - На кой Иверу твои шкуры в баре? А ты отдохнуть захочешь, а не хлам перебирать.
   - Твоя правда, дед.
   Мелкого уже и след простыл, а я поехал, как и хотел, в бар к Иверу. Но не жалею, что к дому приезжал. Порадовал меня дед, вот только зачем мне такой огромный дом, не пойму теперь. На картинке он был маленький, аккуратненький...
   В баре разгружать шкуры с платформы не стал, но все остальное в комнату ко мне. Ивер сдал другую, но новая была даже лучше. Послал сообщение по местной сетке от Ивера в корпорацию о волках. Достал обезьянье мясо, подумал и достал еще самый мелкий кусок, что остался после дороги, и спустился опять в зал. Большой кусок отдал сразу Вене и распорядился, какой мне кусок готовить сегодня, и что оставить на завтра. Остальное пусть продает.
   Вышел на улицу, где мелкий и его брат бдительно охраняли мое имущество, покрикивая на любопытных и вовсю препираясь со всеми сразу. Перекинул старшему договоренную сумму, ну а мелкому отдал кусок - всего с его ладонь где-то.
   Глаза детей стали с блюдца, а старшего еще задело, что отдано не ему, а младшему брату. Его лицо как открытая книга. Все мысли отображаются мгновенно. Но быстро справился и отправил шнуром отнести мамке.
   - Вы не подумайте, мамка беременная у нас, ей такое надо очень.
   - Это ваше дело. Я мелкому обещал кусок. Он угадал и выиграл.
   - Спасибо вам.
   - Да не за что. Поохраняй еще вещи, уж больно хорошо у вас получается. Или плату потребуешь?
   - Да какая плата, вы и так слишком много дали. Поохраняю хоть сутки.
   - Нет, сутки не надо. Как с кожевником договорюсь, так и хватит - дальше его проблема.
   Вернулся в бар и уселся-таки за свой столик. Смешно, но по нему я уже скучал. За ним хорошо сидеть и вкусно кормят.
   Пришел кожевник, сторговали шкуры и прочие полезные запчасти. Торговались мы долго. Потом появилась моя еда и стали продавать порции посетителям. Их количество возросло - кто приходил с женой, кто брал домой, а кто и сам ел. Мартышки - вещь в хозяйстве нужная. Ну, все как обычно.
   И уже когда ушел спать к себе в номер, услышал звук натужно работающих движков орбитального бота. Ну твою мать, не дали поспать! Кто приехал, я не даже не сомневался - я указал, сколько привез волчатины. Что мне оставалось? Снова оделся и спустился в бар. Не могли до утра подождать, ведь знают же, сколько тут сейчас времени.
   Представитель корпорации был уже в баре - я не торопился. Естественно, с телохранителями.
   - Вечер добрый, Ал. Извиняюсь за столь поздний визит, но через шесть часов уходит конвой, мы не могли упустить такую возможность.
   - Добрый. Ясно, - сказал я, усаживаясь за столик.
   - Вы не ошиблись с количеством? Я уже узнал, вы только прибыли, могли перепутать от усталости.
   - Одиннадцать.
   По залу прошел вздох изумления.
   - Это больше, чем мы договаривались, но такая была стая.
   - Отлично.
   - Ничего отличного - мой скаф порван, и толком починить его уже не выйдет.
   - Это не проблема, мы подберем вам из того, что есть сейчас, а потом вы закажете себе любой.
   - У меня есть требования к скафу.
   - Завтра пришлем специалиста.
   - Специалиста я знаю только Кирта, и только ему тут доверяю.
   - Еще легче.
   - Хорошо.
   - Волков больше, чем мы договаривались, да и не вижу что-то я у себя установленной нейросети с имплантатами.
   - Это я и хотел обсудить. Медик уже четыре дня как прибыл, капсула девятого поколения установлена, ждем только вас.
   - Тогда мы договоримся.
   - Что вы хотите за оставшихся волков?
   - Мы можем отложить этот вопрос? Я не видел еще свой дом и что в нем установлено - только прибыл, было как-то не до раздумий.
   - Предлагаю перелететь на базу и там все обсудить.
   - А как я решу с домом?
   - Если чего-то не хватит, мы доукомплектуем в любом случае, независимо от договоренности сейчас. Так идет?
   Вот когда успевают все продумать-то?
   - Договорились.
   - Тогда берите вещи и волков, не будем растягивать.
   - Тащить я их снова не буду, и так задолбался сверх всякой меры.
   По кивку этого мужичка два телохранителя встали и молча уставились на меня, я картинно вздохнул и поплелся в который раз за день в номер. Оплаченный номер, в котором я так и не поспал.
   На орбитальную базу прибыли быстро. Дальше на гравитележке доехали до жилого сектора, я передал волчьи запчасти и завалился уже в каюте спать. Все, достало уже.
   Меня никто не будил и не беспокоил, сколько бы я ни валялся в койке. Но бездельничать было скучно, и я помылся, оделся и вышел из номера. Около двери бдил десантник. Как только я вышел, он с кем-то связался и спросил, куда мне надо.
   А мне надо довести дело до логического конца, поэтому к медику.
   - Доброго времени суток, док.
   - И вам, Ал.
   - Вы меня знаете?
   - А вы бы не полюбопытствовали, если вас срывают с работы, компенсируют все расходы и неудобства, платят в тройном размере зарплату и везут под конвоем к бездне на границу - ради установки неизвестно кому какой-то нейросети? Еще и премию обещают, если клиент будет всем доволен.
   - Круто, я даже не предполагал, что так завертится.
   - Может быть, может быть. И как я еще удивился, когда узнал, что все это для одного охотника на планете! Так что уж полюбопытствовал я, извините уж старика, - глаза честные-честные, а голос так и сквозит ехидством.
   - Ну, я шел по проторенным путям, такие охотники, как я, все таким образом ставят нейросети. Мне посоветовали, я и заказал.
   - Первый раз вижу, чтобы корпорация так возилась с какими-то охотниками.
   - Док, а вы вообще в курсе, что добывается на этой планете?
   - Что-то для имплантатов, но таких планет много.
   - В целом так, только я чуть подправлю вас: для пси-имплантатов. Тут вся живность если не очень ядовита, то пси-активна. Ну, или ядовита и пси-активна одновременно.
   - Хм, кажется, я понял вас.
   - Док, я сеть хочу себе, - пришлось вернуть его на грешную землю с высот задумчивости.
   - Вот о сети я и хочу с вами поговорить, но сначала извольте в капсулу. Надо снять параметры и, если потребуется, подлечить организм. Капсула не чета тому старью, что тут стояла, так что если проходили в старой что-то, забудьте.
   Разделся, залез - процедура еще с прежним доком отработана до рефлексов. Крышка закрылась, мгновенье, и крышка открылась. Ну, это для меня мгновенье. Док ждал меня.
   - В капсуле вы пробыли семь часов, предвосхищаю ваш вопрос. У вас залеченные травмы плеча и ног. Да и еще по мелочи куча всего. Организм странно модифицирован, и многие вещества определяются как яд. Смертельный. Но капсула показала, что этот яд вырабатывается самим организмом. И вы живы до сих пор.
   - Я человек, не волнуйтесь.
   - Я и не волнуюсь, это вам волноваться надо. Если бы здесь был типичный медик с базами четвертого - пятого уровня, он бы подтвердил после обследования автоматическое лечение. Капсула бы вас залечивала до тех пор, пока не вышел бы труп. Я же проводил лечение в ручном режиме и занимался только то, что не вызывало сомнений. Но организм у вас очень интересный. Вы явно человек, но модифицированный кем-то по неизвестной системе. Не хотите поделиться, кто вас так?
   - Да ради бога. Если хотите такую модификацию, спускайтесь на планету. Меня она модифицировала. Хм, по-вашему выходит где-то полтора года. Правда, у нас тут смертность среди новичков чуть выше девяноста процентов, но ветераны умирают намного реже.
   - Э, нет, спасибо. Я лучше буду изучать издалека.
   - А насчет обычного медика, мне местные охотники сказали, что вместе с нейросетью мне нужен и медик высшей квалификации. Поэтому вы тут и оказались.
   Мои слова про медика высшей квалификации явно польстили доку. Он даже как-то напыжился весь.
   - Спасибо за признание моего профессионализма. Но вернемся к нашей теме, я еще не закончил.
   - Да сам жажду услышать.
   - Индекс интеллекта у вас очень высокий, я бы сказал, невероятный - двести тридцать единиц.
   Хм, сколько было у меня до спуска на планету точно не помню, но сейчас намного выше. Видимо, планета влияет.
   - Он был ниже, док. Просто дураки тут не выживают.
   - Индекс интеллекта - это не дурак или умный, - строго выговаривал мне док. - Это совокупность характеристик мозга, как-то скорость пропуска нейронами сигнала, время его обработки и отклика, возможность оперирования и хранения пришедших сигналов с последующим их оперированием, и так далее и тому подобное. Там около сорока характеристик. Так что индекс интеллекта - это возможность, но можно быть и полным идиотом при такой возможности. Это ничего не меняет кардинально, просто шанс.
   - Вот хоть кто-то по-человечески объяснил. Спасибо, док, так мне понятно. А то интеллект да интеллект, а как они его измеряют, если я в отключке в капсуле и никаких тестов не проходил...
   - Вот как! Первый человек без нейросети, которому от объяснения сути термина сугубо профессиональным языком что-то понятно.
   - Ну, я хоть и дикий, да только и дикие в космосе летают. Пока недалеко, правда, но ведь не с дубинами же.
   - Дикий? Я подумал, что у вас уже была нейросеть.
   - Нет, первую ставить будем.
   - Тогда я вам проясню некоторые моменты.
   - Весь одно большое ухо.
   Док отсмеялся и так начал объяснять:
   - Нейросети бывают разных поколений, это вам должно быть понятно: бились, бились, смогли достичь прорыва, и вот новое поколение нейросетей вышло. Чем выше поколение, тем лучше. В центральных мирах Содружества сейчас одиннадцатое поколение нейросетей, но мы не в центральном мире расположены, а уж вы-то вообще непонятно где. Для нас максимальное поколение нейросетей - девятое. Центральные миры жестко держат градацию. Как правило, человек выбирает из уже предоставленных существующих моделей. Каждая модель ориентирована под определенную область применения. Они подходят всем, кто проходит к ним по требованию ИИ - индекса интеллекта. Это понятно, если нейроны тормозят, то сетка просто не будет справляться с обработкой сигналов, ну и тому подобное. Так вот, стандартные модели - это хорошо проверенные, протестированные усредненные образцы. Они подходят всем, а значит, полностью - никому. - Док вопросительно на меня уставился.
   - Пока все понятно.
   - Отлично. Есть еще индивидуальные. При том же поколении, они выигрывают тем, что проектировались изначально под конкретного человека и его особенности. Процентов на пять-десять, а то и пятнадцать - смотря как была подобрана нейросеть. Это много. Это очень много.
   - Это как раз то, что мне нужно.
   - Я и сам это знаю. Не перебивайте. Но! Любая сеть имеет свою направленность в зависимости от требований профессии. Технику надо просто подключаться к любым техническим интерфейсам, инженеру же не только подключаться, но и в несколько потоков управлять дроидами, да еще проектировать сложные объемные конструкции, а это еще и расчеты. Медикам важна память и быстрое оперирование ею, именно быстрое. А также, как и технику, управлять и подключаться к капсулам - те же дроиды. Но еще и работать с медицинским искином, анализировать и прогнозировать болезни и изменения в организме. Это то, чего нет ни в технике, ни в инженере, но медику не надо управлять сразу десятками дроидов и не надо моделировать виртуальную модель со всеми условиями. Я не инженер, так что точно не скажу, чем там они оперируют. Есть специфика у тактиков и аналитиков - суть одна и тоже, но военному есть свои требования управлением своими прибамбасами. У каждой есть специфика, но если запихнуть все возможности в нейросеть, то вы станете абсолютным тормозом - она просто не будет справляться со всем этим. А уж про всякие накладки я вообще промолчу.
   - Хм, так вроде все понятно, хотя и спорно, можно было бы организовать и по-другому. Но тут дело в выбранной архитектуре сетей. Ясно. Тогда давайте будем думать, раз новый тип нейросетки мне не собирается никто проектировать.
   - Обратитесь к владельцам корпорации, что выпускает эти замечательные устройства, - пожал плечами медик. Явно издевается.
   - Мне выбрали вас, так что вас я и буду мучить. Мне бы на чем-то записывать, чтобы ничего не забыл, да и почеркать можно.
   Док ушел в другое помещение, рылся минут десять, но вернулся с пластиком и неким подобием маркера - м-да, отвыкли они писать на листочках со своими сетями.
   - Во-первых, инженерное надо однозначно. Во-вторых, медицинское не менее важно тут направление. В-третьих, боевое - самое главное. Что-то я туплю, третьим записал, ну да черканем немного номера. В-четвертых, аналитика и тактика - это да, важно очень. В-пятых, исследования и наука - да, нужно.
   Хм, а что я еще знаю-то? Только то, про что мне говорили. А так сам все бы вписал, все важно.
   - Смотри, док. Скорость реакции, сила и все, что связано с этим. Тут первостепенно все, что для ближнего боя и стрельбы. Дальше. Аналитика и тактика равно важны, как и исследования - ну да, там должны нейросети перекликаться. Медицина и инженерное дело равно важны. Не техник, а инженер. Остальное не так важно, но хотелось бы иметь везде плюшки.
   - Я понял, спасибо. Можете идти отдыхать, я покручу пока ваш список и попробую подогнать варианты, Что получится, скажу завтра.
   - Завтра утром?
   - Вы что? Какое утро? В лучшем случае вечером. Тут еще и ваши особенности организма надо учитывать. И то, что рассчитаю, будет лишь предварительным - так сказать, лишь очертим варианты направлений. А потом уже дней десять искин будет считать окончательный вариант.
   Делать нечего, я потопал в каюту. Уже когда почти в нее пришел, вспомнил о сержанте, о нем и поинтересовался. Оказалось, он уже здесь. Вот блин, у него своих дел хватает небось, а я тут даже не знаю.
   Развернулись и ушлепали в другом направлении. Кирт нашелся в офицерской столовой. Ну да, где еще быть солдату, как не на кухне!
   - Привет, Кирт, рад тебя видеть.
   - И я тебя, Ал.
   - Давно здесь?
   - Да нет, часов пять где-то. Выдернули, как салабона какого-то, и сижу жду тут неизвестно чего.
   - Что, и не сказали, зачем даже нужен?
   - Чего сказали: нужно помочь охотнику с оружием и амуницией. Как будто я у себя не мог там ему помочь! На фига переться сюда, вообще не пойму.
   - Так охотнику долго до тебя добираться, а тут все равно ему по делам быть надо, чего уж проще бот сгонять за тобой.
   - Ты так говоришь, будто знаешь этого охотника, - с подозрением покосился на меня сержант.
   - Знаю, конечно, как не знать.
   - И кто этот смертник?
   - Сам ты смертник, Кирт, я и обидеться могу.
   Кирт ничего не говорил, только внимательно изучал меня. О чем он думал, одной бездне известно.
   - И зачем же я понадобился этому охотнику?
   - Накрылся у меня твой скаф, дружище, - вздохнул я. - И винтовка нужна. Пойдем ко мне в каюту поговорим, вот только выпивки бы взять с собой.
   Кирт развернулся к толстому мужику, но почему-то наряженному в комбез десантников, и уставился на него тяжелым взглядом.
   - Не гипнотизируй меня даже! - огрызнулся тот.
   - Ты мне задолжал.
   Мужик вздохнул и встал из-за стола.
   - Порождение бездны ты, Кирт, а не человек, даже пожрать не дашь нормально.
   - Я делюсь с тобой тем, что мне перепадает, - отрезал сержант.
   - Каюта какая? Я дроида пошлю туда.
   Тут уже я уставился на своего сопровождающего. Тот ответил, и мы поперлись уже втроем в мою каюту.
   - Ну, рассказывай, что у тебя такого приключилось, что бедного сержанта дергают почем зря.
   - Понимаешь, мне корпоративы задолжали немного, вот они и будут восстанавливать. Скаф мой на, смотри.
   - Хм, его уже не починишь нормально. Плечо это будет тормозить руку всегда.
   - Я и говорю, это неприемлемо в лесу.
   - Так ты действительно охотник?
   - Да.
   - И как охотится?
   - Не жалуюсь. Хотя и опасно.
   - Ну, хоть обезьяну добыл?
   - Кирт, тут разговор о волках.
   - Даже так! - Кирт смотрел на меня, как будто увидел впервые.
   - Пойдем в спортзал поспарингуемся.
   - Зачем?
   - Мне надо увидеть, как ты двигаешься, только так можно подобрать скаф под тебя. С тяжелыми скафами проблем нет - в них особо не попрыгаешь. Средние - так-сяк. А вот легкие подбирать надо. Тебе же легкий?
   - Я что, в бездну рухнул - щеголять по джунглям в тяжелом скафе? Там реакция нужна. Доля секунды, и ты труп.
   - Я так и подумал. Идем.
   - Идем уж. Хотя стоп, а выпивка как же? Обратно уедет?
   И словно услышав мои мысли, в дверь постучали. Открыл, отобрал у дроида бутылку. Поставил ее на стол и потопали троицей в зал.
   Только в спарринге с сержантом я понял, как изменился. Теперь я проигрывал шесть боев из десяти. Я видел движения, знал, как и куда ударит сержант, но просто не успевал. Обошлись без синяков.
   - А ты улучшил свою технику, стал техничнее работать.
   - Это радует, но я просто не успеваю за тобой. Вижу движение, но не успеваю ничего.
   - Ты же без имплантатов?
   - Поставят скоро и нейросеть, и имплантаты - все оплачено, заказано, доставлено. Как раз тут поэтому и нахожусь.
   - Даже так, выбирать можешь? Или что дадут?
   - Могу.
   - Тогда ставь адаптивные себе на силу и реакцию.
   - Это как?
   - Адаптивные - это те, что могут под тебя адаптироваться. Они развиваются. В начале они проигрывают даже среднестатистическим имплантам, но вот когда выйдут в режим, тогда они делают все остальные. Ну, и нагружать тебе придется и мышцы, и на реакцию работать - им нужна работа, чтобы приспособились. Из-за этого их и не берут. В обычных-то раз, и все. А если не работать, то имплант запомнит твои нагрузки, а именно их отсутствие, и так и разовьется. То есть не разовьется вообще, и будешь за большие деньги иметь результат как у самого дешевого.
   - Понял. Спасибо за наводку. А со скафом что?
   - Есть модель, но там без нейросети делать нечего. Но тебе ее же поставят? Тогда проблем не вижу.
   - Вот его мне. И винтовку надо. Автомат уж пусть будет стандартный, а винтовка нужна. Пойдем выпьем, и я покажу свою да на пальцах объясню, чего хочу.
   - Идем.
   Проговорили мы с ним долго. И показал, и рассказал. И объяснил, что снайперка мне не подойдет - длинноствольное не годится. И прицел, какой хочу. Еще оказалось, что мне необходим бластер - оружие последнего шанса, как сказал сержант. И новый нож. Старый я все равно оставлю, но новый мне рекомендовал взять - там что-то с ним прямо сказка.
   После ножа выяснил все про скаф и прочие нужные вещи. Новый кибердок - у меня, оказывается, сама древность, которую кроме фронтира и не найти нигде. А я-то думал, у меня крутая вещь. Хотя все равно крутая. Разные комбинезоны, но почему-то пилотские - они, как мне потом объяснили, более продвинутые и качеством выше. Ну да, пилоты - белая кость. Маскоболочку на скаф или комбинезон, она снижает видимость в инфракрасном спектре, блокирует запахи и визуально хамелеон - если где засесть, принимает вид окружающего. Ну, что такое хамелеон, я знаю. Какая полезная штука, однако! Пользуясь случаем, вписал несколько ящиков гранат для леса. Плазменных заказал только ящик и только под давлением Кирта - я хорошо запомнил их действие в лесу. О чем и рассказал сержанту. Тот поржал, но сказал, что в хозяйстве должно быть все, и настоял и на электромагнитных паре ящиков. Ящик парализующих и просто свето-шумовых. Запасные батареи, и прочее, и прочее. Так незаметно накопилось весьма много. Скаф и накидку я заказал аж в тройном количестве. В ответ сержант утроил количество боеприпасов. И добавил еще какой-то навороченный нож. Энергоячейки для скафов тоже утроили и добавили еще запаса. Короче, хомяк у нас разыгрался не на шутку. Уже нагреб на гравитележку полную, и все гребу и гребу. Причем все это бралось из складов самой базы, и все не самое навороченное - в Содружестве. Отсюда родился второй список, только уже нового - того, что заказывать из Содружества. Но особо не дублировали - непонятно, какую цену назначат. Вот так и просидели с ним черти сколько времени. Но все хорошее кончается, и мы собрались расходиться.
   - Кирт, лови контакт. Я там прописался - адрес и все остальное.
   - Это дело. Ну, не так и далеко от меня. Тогда заезжай в гости. Я никак, лучше уж ты ко мне.
   - У меня не получается. То в лесу, то дожди. Если нет дождей и я дома, то доехать и вернуться я не успеваю до дождей.
   - О! Секунду, сейчас впишем в список атмосферник. Есть тут модель удачная: на трех человек плюс груз. Жрет мало. Летает медленно, конечно, но ты не истребитель, и сражаются на таких машинах только идиоты.
   - Ну, давай и его впишем.
   Все-таки распрощались и разошлись. Я отослал список и добавил, что желательно все организовать под присмотром Кирта - об этом мы с ним договорились. В списках все подробно описано, так что не промахнутся. Список заказа в Содружестве пока не отсылал. Подожду, пока наберется все. Я уже знаю, чем добью, но надо с доком посоветоваться.
   От скуки поплелся в спортзал. В нем рядовые проходили тренировку. Набился к ним.
   Это не Кирт, разочаровали они меня. Узнал, что все с имплантатами, но базы разучены от второго до четвертого уровня. У Кирта были базы в шестом ранге. Скажу я вам, разница колоссальная. Еще раз понял, что хочу учиться. Все спарринги закончились моими победами. А ведь Кирт меня делал! Ну, буду делать, как он советует, однозначно - раз он лучше, то буду следовать его курсом.
   До вечера еле дотерпел. Но дока не беспокоил - не хотел отвлекать, ведь для меня же старается человек. Но как только по корабельному времени настал вечер, я стоял уже под дверью в медотсек. И вот я внутри.
   - Док, ну что там у нас?
   - Культурные люди сначала здороваются.
   - Я дикарь, мне можно.
   - Тогда погоди минут десять, я закончу.
   - Куда ж я денусь...
   Провозился док больше десяти минут, но ждать рядом было легче. Внешне ничего не происходило - у дока просто был расфокусированный взгляд в никуда, но я уже знал, что это означает работу с нейросетью.
   - Готово. Сейчас принесу проектор и начну рассказывать.
   Это не заняло и минуты.
   - Вот смотри, есть несколько вариантов. Любая нейросеть - это компромисс. Мощности ограничены, как мозга, так и нейросети. Если я усиливаю что-то одно, теряем в чем-то другом. Хуже, чем есть, не станет, конечно, но усиления там не будет. Я взял за основу, что ты охотник, и скорость реакции и усиленные мышцы тебе первичны. Для ускорения реакции существующей нейросети недостаточно. Мы производим на основе имплантата и твоих клеток дополнительную сеть. Она грубее и толще. Но пока наука не может сделать лучше. Связывает только основные обрабатывающие центры. Итоговую обработку и связь с мозгом возьмет у нас имплантат - саму нейросеть грузить этим глупо. Мышцы просто усилены будут на основе имплантата, но есть и проблема. У тебя сильно модифицированный организм, при выходе на полную мощность усиления ты ударом переломишь небольшое дерево и свои кости. Причем так, что будут одни осколки. Надо принудительно ограничивать. Вот только как это сделать, я еще не придумал - там очень сложный получается обработчик, и теряется весь смысл ускорения реакции. Что-то вроде вилки - сильный, но хрупкий, или такой, как есть, но быстрый.
   - А если усилить и кости?
   - Такая технология есть, но сырья для расчета этого процесса у меня нет. Оно очень дорогое и не синтезируется никаким образом.
   - Хм, у нас на планете как раз и добывается дорогое сырье для имплантатов. Док, посчитай пока приблизительное усиление скелета, а я мотнусь за тем, что у меня осталось. Не волк, конечно, но тоже весьма неплохой экземпляр.
   Дело в том, что я не продавал компоненты, снятые с удава. Собирался оставить у Ивера, и даже сказал ему об этом, но в спешке и спросонья все загрузили в бот. Там были клыки змеи, как и ее ценные внутренности. Клыки были просто огромные - как только в пасти помещались? Яда в них не было, питон не ядовит, а по крепости - я не смог даже поцарапать их силовым ножом, так и выломал с куском мяса и хрящами. Вместе с охранником мотнулись ко мне, загрузились и, матюгаясь всю дорогу, доперли. Показал клыки доку и продемонстрировал их устойчивость к нагрузкам - ни сломать, ни перепилить. Ну, и выложил остальные компоненты. Док умчался с клыками к себе в лабораторию, отсутствовал минут двадцать, но вернулся сияющий, как новенькая монета.
   - Это лучший материал для нашей цели из тех, что я вообще видел. Сейчас чуть поправлю модель, и можно дальше говорить.
   - Да пожалуйста. У нас этого говна навалом.
   - Ага, внес поправки. Так, смотрим. Ну что, имплантаты со всем уже не справятся, часть обработки, как и думал, уже идет на нейросеть. Нужно создавать отдельный поток, но небольшой. В принципе ни на что толком не повлияет.
   - Расширь от расчетного его в два раза на всякий случай.
   - Зачем?
   - Опыт моей жизни: все, что рассчитал теоретически, умножай на два - хуже не будет, но не влипнешь.
   - Да не вопрос.
   - Теперь идем дальше по нейросети. Ты сказал, что хочешь быть медиком и инженером плюс еще и рукопашником, а это много учиться - часть ресурсов я выделил в плавающий поток и создал центр, облегчающий сам процесс развертки знаний. Это тоже ресурсы сети. Но это тянет за собой еще три имплантата - два на интеллект и один на память. Ну, это грубо так их называют. Это идеальное соотношение для мужчин, у женщин мозг чуть по-другому работает, и им надо наоборот. Итого у нас уже пять имплантатов - на усиление тоже нужен, так как иначе придется самой нейросети следить за нормальностью работы модификаций в организме.
   - Хорошо.
   - Смотрим дальше. Аналитика и тактика. Это большие объемы одновременно обрабатываемой информации. Не как у инженера - управление информацией, а целый расчетный модуль, именно под эти задачи и ориентированный. Это стандартный имплантат - сопроцессор, грубо говоря, но еще один поток нужен в сети постоянный. Инженер и медик во многом сходны, так что добавим имплантат управления внешними устройствами. В нейросети инженерной и медика это вшито в саму нейросеть для удешевления, но мы не экономим. Зачем грузить нейросеть? Так уменьшим потребляемую мощность сети. Уменьшим, но не уберем, об этом помни!
   - Уже семь имплантатов.
   - А что ты хотел? Либо сеть работает и тратит свои ресурсы, либо имплантаты - чудес не бывает.
   - Да нормально все, я считаю, чтобы не сбиться.
   - Ну вот. Добавим имплантат медицинский - быстрее заживать будет, и не сдохнешь сразу. Ты про него не говорил, но я подумал, будет не лишним.
   - Да я и не знал о таком, это вообще то, что надо.
   - Вот. Слушайтесь врачей. Теперь разносим потоки в сети, добавляем центр управления, добавляем центр перекидывания задач и дополнения сходных функций - ну, это если выйдет в науке где-то новая зубодробильная формула расчета чего-то, то тебе две дороги: либо менять имплантат, либо считать в мозгах. А так просто добавит функцию, после изучения баз, конечно, в имплантат, и все. Но это вообще сложная задача, за этим надо следить, находить подходящее размещение, оптимизировать, индексировать и тому подобное. Да еще в имплантатах не безразмерная память - сначала будет добавлять, а потом анализировать и выкидывать из имплантатов неиспользуемые или редко используемые функции. Но тут тоже зависит от статистики обращений. Сначала будешь считать в мозгах, и только если часто - внесет в имплант. Тут новая проблема: это должны поддерживать имплантаты, так что туда тоже идут изменения, что снижает их производительность в частности, но в итоге ты выиграешь, уж поверь мне. Мир стремительно меняется, и то, что не использовал вчера, уже сегодня и завтра - насущная необходимость, а перекладывать все на нейросеть - это потеря времени постоянно. Вначале не впечатляет, зато потом оценишь.
   - Мне знающий друг посоветовал ставить адаптирующиеся имплантаты, - вспомнил я.
   - Хм, чуть осложняет, ну ладно. Внес, но пока не считалось. Все равно потом искин будет все детально обсчитывать.
   - Остался еще один имплантат. Я слышал, есть усилители пси.
   - Есть, но у меня нет сырья. Сделать могу, но не из чего, и сумма сырья в договор не входит.
   - Док, ты для всех имплантатов используй мое сырье, вон же я принес все с десантом.
   - Это что, все сырье?
   - Ну да. Не самое лучшее, но то, что завалялось. Если надо другое, ты только скажи, я добуду и принесу.
   - Очень интересно, но надо смотреть и исследовать.
   - Так я разве что-то сказал?
   - Хорошо, договорились. Но обсчитывать искин будет еще дольше.
   - Я попрошу у администрации, чтобы тебе выдавали для расчетов мощность. У них есть тут какой-то центр расчетный, я слышал.
   - Вот как? Это было бы просто великолепно. Про пси-усилитель и защиту уж тогда сразу скажи, но тут как получится, а сейчас связывайтесь со своими волшебниками и не мешайте мне работать.
   - Понял. Исчезаю.
   Ну, вот и определился. Написал сообщение тому корпоративу, чей номер у меня был для связи, о необходимости встречи. Встретиться договорились через час - он еще занят. Ну, или прокручивает камеры и думает, что мне сказать. Впрочем, это его дело.
   Встретились мы с ним намного позже. Я скинул ему свой список - чего мне надо из техники и шмоток, и только тогда вспомнил, что совсем вылетело спросить у дока, какие базы мне надо. Ну, да фиг с ним, если что, потом дозакажу. Обозначил направления. По инженерии любой и медицине - самые последние и максимальные, по науке - максимальные любые, вообще по любым направлениям, и ничего, что они будут просроченные - такие базы стоили копейки, для научных работников устаревшее не подходило, а мне для самообразования пойдет. По военке - любые, что найдут, и желательно от военных - Кирт мне рассказывал, что это почти невозможно. И базы по пси - хочется же знать, что это такое. Ну, и общеупотребительные, какие будут доступны тоже. Особо выделил, что хочу базу по проектированию и производству нейросетей и имплантатов - после разговора с доком меня сильно зацепило это направление. На мое удивление, этот человек сам еще дописал около сорока баз, что мне подойдут, в том числе и связанных с пилотированием космических аппаратов различных классов - эти базы должны быть только новыми. Обговорили, какие новые, а какие можно тащить старье, и распрощались. Про просьбу помочь доку я сказал уже только выходя из его кабинета. Опять чуть не забыл - что-то голова дырявая совсем стала. Вернулся, сказал и пожелал себе тренажер по рукопашке военный, и лучше спецвойск, и медицинский модуль с капсулами - мне неожиданно пришла мысль, что такое надо держать под рукой. Мне вкатали кредит еще на два волка или большее количество других зверушек - таблица соотношений прилагалась. На чем и расстались. Базы, однако, дорогие.
   Все дни ожидания я прожил на орбите. Спускаться смысла не было, а заняться оказалось нечем. Я практически поселился в спортзале, где учился совмещать чувствительность и свои движения. На удивление, это дало результат. Я уже не просто побеждал, я побеждал максимально быстро и эффективно. Рядовые со мной уже не желали тренироваться, а сержантов было мало, и с Киртом никто не смог сравниться, но случались и ничьи, и очень тяжелые поединки. Все уже знали, что я жду нейросеть и имплантаты на скорость и силу, и тихо обсуждали, что за монстр попал к ним на планету. Стиль у меня немного отличался от их, и это было заметно. Уже все считали, что я спецура, а сюда попал случайно, поэтому и носится со мной администрация. Ну, да и фиг с ними.
   На удивление, ждать дока пришлось всего восемь дней. Он пояснил, что задача оказалась сложнее, чем он даже предполагал, но спасли выделенные мощности. Про пси-имплантат сказал, что поставит.
   - Понимаешь, я совместил и защиту, и оперирование в одном имплантате. обычно так не делают, резерв на защиту нужен постоянный из накопленной энергии, но модуль я нашел тут только один управляющий. Эта тема мне не знакома толком, поэтому оперировать придется самому, вшитых процедур у меня нет. Но модуль, что тут нашелся, структурирует твою энергию, также сможет соотнести ее в доступном для восприятия виде, это настраивается, но чаще делают визуальным по градации цветов - так проще и интуитивно понятно. Но можно хоть на покалывание левой пятки привязать. Нет у меня готовых процедур, так что настраивать будешь сам. Органы, что ты оставил, сильно изменили имплантаты в лучшую сторону - удалось поднять характеристики в среднем на восемнадцать процентов, а это много. Еще я нашел подходящие соединения для самой нейросети, она вырастет в показателях на двадцать три процента - это, можно сказать, вообще колоссально. Но исследований я серьезных тут провести не смогу, поэтому, если я что-то где-то недоглядел, могут быть недокументированные возможности. Безопасность и отсутствие глюков гарантирую - технология выверена и отлажена миллионами раз. В целом сеть уже соответствует десятому поколению, но не попадает в него из-за несоответствия петель для имплантатов - номер поколения должен быть равен количеству петель. Но учитывая, что сеть персональная, она вполне может соревноваться с сетями одиннадцатого поколения типовыми. Все модули и процедуры таким, как я, достаются в готовом виде, и уже мы это все комбинируем, как нам надо. Исходный модуль тоже поставляется корпорацией-разработчиком - мы просто не можем прыгнуть выше головы, исходный или базовый модуль мы никак не можем улучшить или перепрошить. Это я к чему тебе говорю, в общем, я сделал шедевр! Это лучший мой показатель по индивидуальным сетям. Конечно, заслуга тут и данных тобой компонентов, очень качественные и мощные, я таких не встречал даже. Мы проектируем, у нас есть набор модулей, но все тело выращивается из твоих клеток и спецматериала. Вот этот твой материал и дал фантастические показатели.
   - Док, это не самый ценный материал. Дорогой, но есть намного более ценные, и эту ценность корпорация перед нашей встречей как раз утащила на продажу в Содружество, ну или куда там им надо было.
   - Возможно, но вам весьма подошел этот вариант, очень легко модифицируется под вас, а это даст в будущем больший прирост сети, когда она выйдет на полную мощность. Нейросеть от полугода до года выходит на полную мощность. Точно просчитать мощность нейросети я не могу даже сейчас. Но интеллект у вас будет точно больше пятисот единиц - в районе семисот-восьмисот. Больше пятисот не дает особых бонусов, базы быстрее не учатся, но многие забывают, что большая мощность - это снижение нагрузки на мозг, вы не так будете уставать и дольше сможете оперировать сложными вычислениями или еще чем. И да, у вас еще получилась многопоточность, именно из-за превышения интеллектом пятисотого рубежа, она сможет работать эффективно, а не в урезанном режиме.
   - Док, я уже себе завидую.
   - Хе-хе, и правильно делаете. Ложитесь в капсулу, начнем!
   Сеть ставилась долго. Трое суток. Ну, как ставилась, это же персональная сеть, а не типовая, в черепушку помещаются только необходимые компоненты и модули. И уже внутри коробки сеть выращивается под присмотром и корректировкой медкапсулы и искина, но за искином тоже надо следить и поправлять, если требуется. А может быть всякое. Док был уставший и вымотанный. Как сказал мне, все это время был на стимуляторах. Корректировал сложный процесс. По нему видно, что устал. У меня же болело все тело. Док пояснил, что все правильно, и прописал мне девять дней на тренажерах с завтрашнего дня, чтобы все правильно развилось и сформировалось, нужны нагрузки. Ну, хорошо, сделаем. Скинул требование дока и пошел спать. Вроде и спал и ничего не делал, а спать хочу.
   Эти дни пролетели быстро. Тренажеры я перепробовал все. Все программы не прошел, конечно, их там слишком много, но во многих поковырялся конкретно. Где проходил, где заваливал меня гадкий искин. Короче, оторвался. Перед отъездом нашел дока попрощаться.
   Неугомонный врач загнал меня в капсулу на тестирование - не убедило, что я и так каждый день его проходил.
   - Ну, что же, даже лучше, чем я думал. Чистый расчетный ИИ должен был у тебя составлять шестьсот восемьдесят четыре единицы, но я предполагал, что мы перешагнем этот предел. Так и есть - семьсот девять. Через год добавится еще немного, будет где-то семьсот тридцать - семьсот сорок. Это хорошо. Сразу скажу, никто так интеллект не поднимает - ни к обучению, ни к оперированию это не дает никакого прироста. Но, как я и говорил, это толковая многопоточность, которую можно реализовать только в персональных нейросетях, и меньшая усталость. Вроде немного, но если очень плотно работать, вы это оцените. Ну, там еще по мелочи всего добавит возможностей, но там копейки и на всем фоне просто неразличимы.
   - Вы молодец, док. Мне повезло, что вас привезли к нам сюда.
   - Привезли-то привезли, но вы единственный клиент, и скоро уезжать.
   - А вам оно надо?
   - Уезжать? Да, конечно, без денег как-то грустно, и чтобы мне дальше развиваться, нужны деньги, а чтобы были деньги, мне нужны клиенты.
   - Док, а вы заключите с корпорацией контракт лет на пять, ну или пару - у нас много вообще неисследованных областей. Да и материал не самый дорогой вы видели, какой тут.
   - Хм, но корпорация много не заплатит.
   - Да, но вы получите практически даром сырье, а если сможете спроектировать типовую сеть колониста из местных компонентов, у вас будут клиенты. Правда, денег тут много не заработаешь, но накопите материала, и уже когда вернетесь, покажете всем там, где раки зимуют!
   - Хм, надо подумать. Да и на орбите мне не нравится, не мое это - жить в ящике железном.
   - Так спускайтесь на поверхность. Где попало селиться вам нельзя - долго не проживете, но либо на базе планетарной, либо в поселении, в котором я живу. Дом я вам сам построю, какой скажете, но вот оборудования у нас нет, конечно. Зато вы будете жить в шаге от меня и получать редкие ингредиенты. Поверьте, добыча даже того питона - сложное дело, и корпорация не захочет вам их продавать ни за какие деньги, это их бизнес. Но вы-то будете жить рядом со мной, а там уже договоримся. Поверьте, док, за моей добычей корпорация прилетает сама ко мне в селение, я не везу ничего на их базу. То, что я добываю, видимо, стоит персонального отношения. И таких, как я, немного.
   - Теперь мне понятно, почему вокруг вас такие танцы. Я подумаю. Я не готов к таким решениям, но я подумаю.
   - Ну, тогда до встречи, док.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.27*98  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"