Шурыгин Алексей Николаевич : другие произведения.

Должны ли мы иметь свободу ненавидеть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное Эссе было написано для участия в международном конкурсе, его название совпадает с название произведения, немного наивно, где то натянуто, но я так вижу.

  Должны ли мы иметь свободу ненавидеть? Вопрос интересный и для многих трепещущий, особенно для тех, чей ум ещё не окреп, а жизнь не вошла ни в одну из предлагаемых дверей.
   Ненависть - сама по себе естественна для людей, ибо это эмоция, даже если никто никогда вам не расскажет о ней, вы всё равно будете ненавидеть, и испытывать другие , будь то положительные или отрицательные чувства.
   Но суть вопроса, свободы ненависти куда глубже чем на первый взгляд может показаться. Несмотря на нашу врождённую способность ненавидеть, мы все живём в социуме, где сама ненависть, не приветствуется, хотя никто тебе не запрещает испытывать отрицательные эмоции по любому поводу, лишь говорят -так не хорошо.
   Весь ужас ненависти не в этом, а в поступках которые идут вслед за ней. Это и войны, хотя многие поспорят со мной, говоря что мотив любого вооружённого конфликта, или информационного , денежные купюры и политика, но я считаю в самой основе, в глубинной сути любой войны, лежит ненависть, такая сильная и страшная, что не имеет силы оставаться лишь одними эмоциями и оборачивается в материальную упаковку именуемую материальными благами.
   Конечно я могу долго перечислять дела которые люди творят во злобе, но мне не хватит и жизни чтобы всё это описать , поэтому ограничимся наиболее глобальной, что назвал выше.
   И определив причину любой войны, встает резонный вопрос, как ограничить ненависть, как помешать ей превращаться в войны? Может действительно было бы лучше ограничить право человека на такие эмоции? Если вас из корысти ограбили, то вы не имеете право ненавидеть того кто это сделал, хоть он и продал ваше имущество, которое вам досталось "потом и кровью"?
   Если подумать, то в нашем обществе, право ненавидеть давно отобрано у людей, ибо законы, запрещают устраивать самосуд и самоуправство. Но на деле, как всем известно, законы работают не всегда и не везде, а их не справедливость, на взгляд пострадавших толкает ненавидящих на плохие, а под час ужасные действия. Так что же делать? Ужесточить наказание и обрадовать всех кто считает себя неотомщенными и заодно напугать тех кто хочет преступить черту или же вести с каждым кто остался недоволен беседы и искать решения? Ненависть порождает больше ненависти , поэтому любое ужесточение приведет к ещё более худшим действиям, а те кто считают что с ними обошлись несправедливо, навряд ли насытятся тем что им предложат ибо человек всегда хочет большего. Тогда остается искать решения, и тут нужны специалисты, а именно психологи и их потребовалось бы в разы больше, чем есть сейчас. И из этого простого наблюдения, я сделал такой же простой вывод, с точки зрения государства и населения в целом, необходимо ввести курсы по психологии в ранних классах, и учить детей как справляться с ненавистью и жить с ней, учить тогда когда они даже ещё не будут понимать, что это такое. Возможно, если мы все, будем терпимы друг другу, и с пониманием относится, то вместо воин, у нас всегда будут продуктивные переговоры.
   Все мы слышали выражение: "Добро должно быть с кулаками", так учит нас киноиндустрия, книги и иногда жизнь, но нужда в этих самых кулаках остается до тех пор пока мы не слышим друг друга и не понимаем.
   Так должны ли мы иметь свободу ненавидеть? Конечно должны, но имеем ли мы право позволить себе ненавидеть? Ответ очевиден- конечно нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"