Роменский Алексей Олегович : другие произведения.

Глава 6 (роман "Потрясенная временем")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений молодой опера в прошлом. Чем закончится допрос главной героини? Удастся ли ей выйти сухой из воды?


Все персонажи, имена, названия мест и события являются вымышленными. Любое совпадение с реальносуществовашими или существующими людьми, названиями мест, медикаментов и событиями являются случайными.

   Глава 6. "Ноги сами идут в путь несмотря на боль" (с).
   Что же делать? Сказать, что документы оставила в вагоне поезда? Не выйдет - усатый пройдет вместе со мной и там все равно все выяснится. И может даже хуже получится - когда выяснится, что документов у меня нет, автоматически пропадет и моя "неприкасаемость".
   Единственный выход для меня в такой ситуации - давить "авторитетом", то есть контратаковать, "брать на понт".
   "А ты кто такой, чтобы я тебе мои документы показывала?!" - начала я со стальными нотками в голосе.
   "Я - председатель местного совета солдатских депутатов" - начал говорить "вожак пятерки" и даже помахал какой-то справкой -- листом бумаги с печатью -- перед моим носом. Судя по всему, ею подтверждались его полномочия..
   "Вот своей солдатней и командуй - не*** мне здесь указывать" - продолжила я. В данной ситуации нельзя давать ему одуматься. Когда "берешь на понт", то есть, когда реально за тобой ничего нет, нужно быть как можно более наглым и бескомпромиссным, по принципу "видать она сильна, коль лает на слона".
   И на председателя это подействовало - он растерялся и недоуменно-вопросительно посмотрел на усатого, как бы спрашивая "что делать?". Значит, усатый не стукач, а начальник. Интересно, когда он этот план придумал? И теперь понятно, почему он так хотел, чтобы мы побыстрее уехали с предыдущей станции и не хотел конфликта с украинцами и казаками - боялся, что это помешает ему доехать до станции, где у него есть власть и свести со мной счеты. Вот же "самка породы псовых"!
   Тем временем в разговор "вошел" усатый, выходя из-за спин пятерки и направляясь ко мне:
   "А вы не горячитесь, мадам посол! Покажите документы".
   "С какого *** я должна..." - начала было я свою пластинку, но встрял усатый
   "А сквернословить не нужно - мы здесь власть! И имеем все полномочия! А если у вас документов нет - тогда прошу с нами пройти".
   *****! Эта тварь оказалась "стреляной" и "на понт" его не взять. Что же мне делать? Полезть за оружием? Очень глупая идея - и патронов в обойме на всех не хватит, и я не знаю, сколько их тут вообще собралось и сколько сторонников усатого в вагоне. Единственный выход - продолжать выдавать себя за послиху, так как замолчать значит признать свою вину и подписать себе смертный приговор. В данном случае, скорее всего, в буквальному смысле, учитывая, что усатый на меня сильно обижен.
   "Я требую связаться с посольством!" - возобновила я свою мантру.
   "Не беспокойтесь - сначала Вас свяжем, а потом и до вашего посольства доберемся" - сказал усатый, ехидно улыбаясь, и с торжествующей физиономией жестом пригласил меня пройти к зданию вокзала.
   "Да как ты смеешь, *****!" - я всем своим нутром изобразила праведный гнев. Потом я обернулась к Христану (тот растеряно наблюдал за происходящим) - нужно было его вывести "из под удара", тем более, что так или иначе а он был для меня "неудобным" свидетелем - "возвращайся к Аглае, Христан, и держись ее". Он было уже кивнул и собирался идти, но усатый окликнул его, и, выходя на "передний план", сказал:
   "А куда это вы направляетесь, товарищ? Не пристало охраннику, сопровождающего мадам посла западного государства оставлять своего начальника в такой исключительно деликатной ситуации" - говоря это, он аж светился - видно было, что он наслаждается чувством собственного превосходства. Еще и словечки такие умные подбирает. Кстати, психологи говорят, что если человек слишком часто употребляет всякие умные термины - он хочет внимания и этим как бы подчеркивает, что "смотрите, какой я умный - заметьте меня, любите меня".
   Затем усатый продолжил уже обращаясь ко мне и не давая Христану ответить - "мы за Вашей помощницей, мадам посол, сами сходим - думаю, она тоже много чего сможет нам прояснить. Только перед этим мы Вас попросим оружие нам сдать -- как бы чего не вышло" - с этими словами он обернулся к "пятерке" и кивком подбородка дал понять, чтобы они меня обыскали. Сам при этом усатый достал свой револьвер, давая понять, что глупостей с моей стороны он не потерпит. И мне не оставалось ничего другого, как спокойно дать себя "ощупать". Нет, в слух я возмущалась, конечно, но это лишь для того, чтобы "лицо не потерять". Забрав у меня пистолет один из охранников отдал его усатому, а тот спрятал его "за пазуху" шинели и с довольной физиономией махнул рукой, давая знак этим охранникам следовать за ним и группа из трех "товарищей", включая усатого, направилась в сторону вагона -- за Аглаей. Трое других, включая того, кого я приняла за главного, подошли ко мне и Христану.
   Христана слегка подтолкнули наганом в спину, а меня "вожак пятерки" (пока буду называть его так) взял под локоть и мы направились в сторону вокзала.
   Солдаты, находившееся рядом с нами с интересом наблюдали за происходящим но никто не вмешивался. В момент, когда меня обыскивали они даже учтиво расступились, чтобы не мешать "уполномоченным лицам" делать их "работу".
   Привели нас в какую-то одноэтажную будочку из трех комнат рядом с самим вокзалом. Меня "вожак пятерки" провел в одно помещение, Христана двое "товарищей" провели в другое. Значит, будут нас допрашивать, чтобы потом сопоставить показания и выявить неточности. Следовательно, нужно четко следовать своей легенде. А вот с Аглаей могут быть проблемы - она может наговорить того, чего не следует. С другой стороны можно сказать, что я просто заступилась за бедную девушку, НО учитывая, как здесь любят представителей "богатого класса", обучающихся в пансионах, это мне может вылезти боком. Одна надежда, что она будет молчать - зная особенности ее психики, она войдет в ступор, а если на нее давить, то вообще может сильно "уйти в себя".
   Меня оставили одну в комнате. Знакомый психологический прием - дать подследственному пофантазировать о своем будущем, представляя самые неблагоприятные картины своей участи - так сказать, дать подозреваемому понервничать перед допросом, чтобы он, "на нервах", выдал что-нибудь интересненькое для следствия. Честно сказать, побывав "в шкуре" подозреваемого готова подтвердить, что этот метод крайне действенный. Даже не смотря на то, что я знаю, для чего он нужен.
   Так, нужно успокоится и подготовится. Что мне могут "пришить"? В принципе все, что угодно. Местных порядков я не знаю да и сомневаюсь, что в случае, если они захотят устроить самосуд, их что-то остановит - выкидывали же солдаты безнаказанно людей из вагонов. Да и стрельба была.
   Плюс при допросе Христана выяснится, что на мне убийство "висит". А если не дай Бог они последуют моему совету и реально смогут связаться с посольством, то мне вообще "гаплык и полный ******!" . Вот так вот "беря на понт" сама вырыла себе яму. Но по-другому было никак. Тем более, что председатель совета уже готов был меня отпустить в силу неопытности в таких ситуациях, если бы не эта **** усатая!
   Ладно, этим делу не поможешь. Что мы имеем? Долго "прикидываться лаптем" мне не удастся, значит, нужно бежать. В комнате было окно со старыми ставнями и не было никакой мебели. Вообще ничего, чем можно было бы это окно выбить - просто голый земляной пол и стены. Я решила подойти к окну и изучить его. Да, вроде бы оно достаточно плотное. А выбивать его - непременно вызвать большой шум, на который зайдут охранники. Единственное, с чем мне повезло - окно входило на безлюдный пустырь, что увеличивало шансы на побег.
   Через какое-то время дверь в комнату открылась, и ко мне вошел усатый собственной персоной. При чем один, без охраны. Глаза его аж излучали триумф и предвкушение веселья и реванша.
   "Ну что, товарищ Кейт, едущая в Новониколаевск, где никакого посольства нет и не было, не нашли свои документы?"
   Своим вопросом усатый давал мне понять, что с моими спутниками он уже пообщался.
   "Вы почему молчите, товарищ посол? Или какой пост на самом деле Вы занимаете? Притворяться, что вы русский язык не знаете не получится - я лично слышал, как вы замечательно не то что говорили - матерились по-нашему" - с ехидной улыбкой продолжил он, глядя мне прямо в глаза. выдвигаясь ко мне поближе.
   "Так что ничего не скрывая, советую Вам во всем признаться. Тем более, что будь Вы даже действительно послом - убийство мы Вам с рук не спустим" - на этих словах он развернулся ко мне спиной - это мой шанс! Я быстро подпрыгнула к нему, зажав одной рукой ему рот, чтобы не пискнул, прижала к себе и свернула ему шею. Видимо, чувство одержанной победы усыпило его бдительность и мне легко удалось с ним справиться. Аккуратно положила его на пол.
   Торопливо обыскала в поисках оружия. Пистолеты нашлись быстро - его револьвер с шестью патронами и мой "табельный". Полезная вещь. Дальше шарить по его карманам времени не было - нужно было использовать каждую секунду. Я сняла с него шинель и фуражку - запах запахом, но эта одежда куда менее приметнее моей, фуражка скроет волосы и я смогу, хоть издалека, быть принятой за солдата и не вызывать подозрений. А за все это время моего проведения в поезде в тесном контакте с этими товарищами, к запаху я более или менее адаптировалась.
   Одевшись (благо, убиенный был моей комплекции), я подошла к окну. Как его разбить, не привлекая лишнего внимания стоявшей снаружи стражи (ведь скорее всего она там была)? Допустимы только глухие звуки - стража подумает, что он меня "допрашивает" и особо рыпаться не должна. Подняв руку в рукаве шинели чуть повыше - так, чтобы он накрывал собой рукоять револьвера, - я стукнула по стеклу. Тихо не получилось - звук разбитого стекла есть звук разбитого стекла. Нужно ускоряться - быстро разбила второе стекло и начала забираться в появившееся отверстие.
   Дверь в комнату открылась и послышался топот ног - вошло несколько человек, судя по звуку.
   "***** твою мать! Держи ее, пока не убежала!" - раздался голос и топот в мою сторону. Оглядываться и выяснять, кто это был времени не было. Я что есть сил сделала рывок и вывалилась из окна.
   "Стреляй, ****! Уйдет же, ****!!!"
   Я подорвалась на ноги и в полусогнутом состоянии побежала вперед - к видневшимся впереди деревьям, ведь там есть шанс укрыться или хотя бы отстреливаться прикрываясь стволами деревьев.
   Раздался выстрел, затем еще и еще. Я ощутила резкую боль в ноге - попал ****. Упав на землю, я взяла револьвер рукояткой в руку и, прицелившись в попыхах, выстрелила в перепрыгивающего за мной через окно охранника. Мой выстрел оказался удачным и эта тварь так и осталась в оконном проеме. Из-за спины его замаячил, ругаясь, второй охранник. С матами, он начал было выталкивать мешавшее ему в погоне за мной тело своего бывшего товарища на землю, но я выстрелила еще раз, давая понять, что преследовать меня - не самая лучшая идея.
   Он выматюкался опять, и скрылся в комнате - видимо, решил "оббежать" здание и последовать за мной так. И, возможно, возьмет с собой подкрепление. А здесь, лежащая на земле как кошка на солнце, я удобная мишень. Они же, скорее всего, стрелять будут из-за здания, то есть мне в них вряд ли попасть. Нужно бежать. Посмотрела на рану - вроде бы, артерии и вены не задеты - кровь не хлещет большим потоком. Скорее всего, он меня по касательной задел.
   Я попыталась встать. Боже мой, как же больно!!! Из глаз выступили слезы. Мне ужасно захотелось домой, к Сереже, уткнуться лицом ему в грудь, уйти от всех проблем...
   "Вон она, стреляй!!" - прозвучал голос и раздались выстрелы. Пуля просвистела совсем рядом со мной. И меня как прорвало. Просто необычайная злость вселилась в меня и я, заорав, развернулась к обидчикам лицом, поднимая вверх пистолет. Одна сволочь была открыта - прямо возле здания и я несколько раз выстрелила в него, продолжая издавать свой звериный крик. Он упал на землю, подкошенный, а я все продолжала нажимать на курок, пока не закончатся патроны.
   За время своей службы мне приходилось, не часто, конечно, стрелять в преступников - когда они оказывали сопротивление, пытались бежать или были вооружены, как товарищ Христана. Но я ни разу не была под обстрелом до сегодняшнего дня. Ни разу не слышала, как пули свистят рядом с ухом, ни разу не была ранена. Видно, этот стресс и заставил меня выйти из себя. Из всех инстинктов, которые управляют человеком, инстинкт самосохранения самый сильный.
   Но другие охранники были "укрыты" и моя "вспышка гнева" на них не повлияла ничуть - они продолжили стрелять, особо не высовываясь из своих укрытий. Однако, быстро сообразив, что патроны у меня закончились, один из моих преследователей вышел из укрытия и быстро побежал в мою сторону. Я пришла в себя и полезла за своим пистолетом, который теперь был спрятан под шинелью - она мне мешала и пока я в торопях пыталась разобраться в своей груде одежды, подбежавший "охранник" огрел меня какой-то палкой, повалив с ног. Видимо, сие "орудие труда" было взято им с земли, по пути ко мне. Бил грамотно - не по голове.
   Я упала на бок, он тут же, ударом ноги перевернул меня на живот. Потом сел мне на спину, заломал руки и связал их чем-то. Особенно со мной он не церемонился и боль была жуткая. Раздался выстрел, крики и маты, еще выстрел, и еше. Мой охранник замер, сидя на моей спине.
   "Ах ты ж *****!" - сказал он, и моей спине стало легче - видимо, он встал. Раздался второй выстрел. В ответ выстрелил мой охранник. Я попыталась повернуть голову в ту сторону. Еще выстрел и мой охранник упал на меня, придавив мою голову к земле. Удар о землю был болезненный, из носа пошла кровь. Я стала задыхаться, меня начала одолевать паника и я в ужасе задрыгала ногами, а телом начала изворачиваться, как червяк, что лишь больше выбивало меня из сил и тратило бесценный кислород в моих легких. И я перестала выворачиваться - тело скинуть с себя все равно не удавалось.
   Рядом послушались шаги и я была освобождена из-под тяжести чужого тела и я начала жадно вдыхать воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег.
   "Зараз я Вас развяжу" услышала я знакомый голос Христана. Господи, как мне с ним повезло!!! Если бы не он незавидной была бы моя участь. Немножко дегтя в мое счастье внес звук гудка паровоза и вид двигающихся от станции вагонов нашего поезда... Хотя с другой стороны, назад в вагоны путь нам был заказан - там и возможные соратники "усатого", и очередные коменданты-председатели советов на следующей железнодорожной станции.
   "А где Аглая?" - спросила я, поднимаясь на ноги и вытирая кровь, текущую по лицу.
   "Там, в здании, должно быть" - ответил Христан, пожимая плечами. Видимо, он ее еще не осознавал членом нашей группы. Ну, хоть меня пошел спасать а не просто смылся -- уже огромное спасибо. Я его расцеловать была готова. Правда, представляю, какой у меня сейчас фейс -- Фреди Крюгер отдыхает.
   "Пошли за ней" - сказала я ему, наклонившись и забрав у убитого охранника пистолет -- оружие здесь, как оказалось, вещь очень нужная а патроны в поле не растут, здешние же под мой пистолет не подходят, судя по всему, хотя данное предположение я проверю позже.
   "Расскажи, как тебе выбраться удалось? Откуда у тебя винтовка?"
   "Дык, там прямо в коридоре винтовки стояли -- у стены" - безо всякого ответил Христан. Да, а говорят еще, что у нас халатность...
   "А выбрался -- не умеють они охранять. Вот австрияки -- те умели..." - продолжал свой рассказ Христан. Короче, ныне покойный "усатый" свой допрос, видимо начал с него -- Христан слышал, как заводили Аглаю а потом сразу к нему в "аппартаменты" пришел упомянутый товарищ. Ну, Христан ему честно все рассказал. После усатый вышел, заперев за собой дверь, как ему казалось. Когда Христан услышал шум в коридоре, топот и матюки, то понял, что охрана побежала наружу. Шесть человек, включая усатого, это и был весь состав их "бригады", судя по всему. Дверь в "камере" Христана была перекосабочена -- он ее как-то приподнял и смог снять щеколду. По крайней мере, он так мне сказал. Плюс не совсем понятно, почему он решил хранить верность моей персоне... Ну, стокгольмский синдром он такой. Хотя, если честно, мне это сейчас не важно -- нога все так же болит и я еле хожу, опираясь на Христана. Главное, что он за мной пришел и все благополучно завершилось. Все таки, Бог на моей стороне, судя по всему.
   Солдаты, которые не влезли в поезд на нас никакого внимания не обращали. По крайне мере, никто к нам не подходил а за их взглядами и выражениями лица мне мешала наблюдать моя боль
   Зайдя в здание "тюрьмы" мы нашли "камеру" Аглаи. Зрелище оказалось то еще -- бедный ребенок сидел в углу, обхватив руками согнутые коленки и качался взад-вперед. На лицо сильный стресс.
   "Аглая, вставай, все хорошо" - подошла я к ней, аккуратно усаживаясь на пол рядом и стараясь сделать этот процесс максимально безболезненным для себя.
   Услышав мой голос, она взглянула на меня и бросилась мне на шею. Она хотела меня обнять, но повалила, и сжимала довольно сильно от переизбытка чувств.
   В общем, еще какое-то время мне пришлось приводить ее в чувства. В конечно итоге она уснула -- стресс был сильный. Мы с Христаном решили последовать ее примеру. Нога ныла.
   Не знаю, сколько я проспала, но проснулась я от сильной боли и от озноба. Нога ныла ужасно. Посмотрев на рану я, если честно, испугалось, - она не кровоточила, но опухла и загноилась -- выглядело это все не очень благоприятно. Видимо, наш организм, изнеженный лекарствами и антибиотиками с самого детства оказался неспособным пережить пулевое ранение, накрытое грязной шинелью. Когда я осматривала рану слегка надавила на нее и сразу же резко вскрикнула и выматюкалась от сильной боли, хотя я думала, что сильнее того, как она ныла в момент моего просыпания, быть не может. От звука проснулась и Аглая с Христаном.
   "Что случилась?" - перепугано "спросонья" спросила девушка. Увидев меня и оголенную рану она в ужасе вскрикнула, прикрыв рукой рот.
   "К лекарю Вам бы надо -- загрязнилась рана" - сочувственно сказал Христан.
   Загрязнилась? Стоп, у меня же где-то были антибактериальные салфетки! И ибурпофен! Найдя таблетку я попросила воды. Христан достал из-за шинели свою флягу. Ладно, сейчас не до брезгливости -- думаю, лекарство все бактерии убьет. Кое-как проглотив медикамент и стуча от озноба зубами, я взяла антибактериальную салфетку и решила "выдавить" ею из раны все то, чего там быть не должно было. И от боли потеряла сознание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"