Парунин Алексей : другие произведения.

Масленников Е.П.Записи с поисков. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Титул]
  Алямов А.А.
  Бахтияров Т.Е.
  Алямов А.П.
  Куриков С.Н.
  
  [1]
  1. Все обнаруженные [в] районе поисков следы группы Дятлова были сфотографированы, волчьих следов здесь нет.
  2. Мой заместитель капитан Чернышев готов принять командование [в] любое время.
  3. Хлеба завезли на весь отряд на десять дней, лежит на перевале, черствеет .... нет колбасы для обеда на месте поисков, остальных продуктов хватает.
  4. Лавинные зонды не нужны, лучший прибор - щуп (зачеркнуто - прим)
  
  [2]
  Список группы
  Штаб: Масленников, Блинов, Яровой, Черноусов, Карелин, Аксельрод, Слобцов, Чернышев.
  
  1. Саперов прошу после линии искателей работать щупами
  2. Координаты лабаза вам сообщены
  3. Дайте согласие оставления (добавлено - прим) Сидорова
  4. Кроме троих членов группы Слобцова остальные отряды уже уезжают. Блинов пропустил много занятий
  
  [3]
  План-задание
  Объединенного спасательного отряда в районе горы Отортен под рук. т. Масленникова по отысканию группы Дятлова.
  
  1. В районе 27 февраля 1959 г.сосредоточить в районе горы Отортен в верховьях правого ручья р. Лозьвы между (заменено на "в" - прим) седловине высот 1079 и 880 следующие поисковые группы:
   а) гр. Слобцова - 9 чел
   б) гр. Карелина - 6 чел
   в) гр. Чернышева - 5 чел
   г) гр. Аксельрода - 5 чел (в лагере на горе Отортен)
   д) гр. Сев. экспедиции (т. Куриков) - 5 чел
   е) Штабную группу - 4 чел
   ж) гр. проводников собак - 2 чел, всего 36 чел (т. Моисеев)
  2. Задачей объединенной группы является отыскание группы туристов Дятлова, базируясь на найденной палатке со снаряжением, лыжами и питанием. Район поисков - верховья (зачеркнуто, заменено на "истоки" - прим) Лозьвы, склоны главного [4] хребта в сторону р. Лозьвы, высота 1079, гора Отортен и район озера под вершиной горы Отортен.
  3. Всю работу группы проводят под непосредственным руководством своих руководителей с полной ответственностью последних за безопасные действия группы во время поисков. Обращается особое внимание руководителей группы т.т. Слобцова, Карелина, Чернышева, Аксельрода, Курикова и Моисеева на безусловное соблюдение всех правил страховки при движении группы по гребню, снежным склонам и подъемах на вершины.
  4. Для координации действия поисковых групп и планирования их работы назначается штаб объединенного отряда под руководством м/с Масленникова. В состав (нрзб. зачеркнуто, заменено на "штаба" - прим) включаются поименованные выше руководители групп и комендант базового лагеря т. Блинов.
  [5] 5. Штаб отряда подчиняется руководству поисков и (четыре слова вставлены - прим.) поддерживает с ним (два слова вставлены - прим) постоянную связь с руководителем поисков (три слова вычеркнуты - прим) (г. Ивдель) по радиостанции Северной экспедиции несколько раз в день по договоренности. Для связи с гр. Аксельрода штабу придается дополнительная радиостанция с радистом т. Черноусовым и т. Яровым.
  6. Группу снабдить необходимым снаряжением для ночлега, питанием и средствами для поисков. В случае необходимости недостающее снаряжение и питание доставлять вертолетами.
  7. Обратная эвакуация по выполнении задачи - с помощью вертолетов из базового лагеря под вершиной 1079. В случае нелетной погоды отряд выходит своим ходом по р. Ауспии до 2-го Сев. поселка.
  8. Руководство поиска обращается ко всем участвующим в поисках товарищам с просьбой соблюдать строжайшую дисциплину, точно и быстро выполнять указания [6] руководителей групп и начальника штаба, а также безусловно выполнять существующие правила движения в горах при проведении поисковых работ.
  Полковник Артюков
  27.02.59 г.
  
  Радио 27.02.59 г.
  
  Сразу после спуска произвели откопку осмотр четырех найденных трупов. Это Дятлов, Золотарев, Кривонищенко, Колмогорова; составили протоколы. Пострадавшие были выброшены ураганом [из] палатки полураздетые без валенок, некоторые без (два слова вставлены - прим.) брюк, курток. Направление урагана северо-восточное восточное поэтому все они на одной линии от обнаруженной палатки (?) самые дальние примерно в двух километрах от палатки в истоках ручья, впадающего [в] Лозьву пытались (слово зачеркнуто - прим.) развести костер, есть обгорелые поленья. Самая ближняя Колмогорова 500 метров разбита голова (эти слова вставлены - прим.). Завтра обследование продолжим, сейчас разбиваем лагерь [в] долине Ауспии, чтобы не путать следы аварии, с т. Аксельродом связывались пока, не отвечают завтра (слово зачеркнуто - прим.), считаю им надо соединиться с нами.
  Масленников
  [7]
  Масленникову
  Продолжайте завтра обследование (?) самочувствие (?) собрались лагерь! Сообщите какая нужна помощь, установите время связи с вами завтра, и там завтра [с] Аксельродом свяжемся, так как определить что их было девять человек
  Заостровский, Сульман
  
  Группа сбора разбивает лагерь. Самочувствие всех нормальное. Наиболее сильная часть группы обнаружена, значит все остальные тоже здесь. Надо искать под снегом. Обнаружена сумка Дятлова [со] всеми [8] документами группы. Завтра будем говорить три часа дня.
  
  Масленникову
  Почему остались [в] палатке вещи, если люди ушли из палатки. Как удалось обнаружить трупы так сообщите ваше мнение оставлять ли Аксельрода на Отортене
  Сульман
  
  Палатку осмотреть не успел, возможно вещи были завалены снегом, тяжелыми продуктами, палатку разорвало, люди встали, понесло ветром вниз. Аксельрода можно [забрать] вертолетом, посадить [к] нам тчк.
  [9] Три трупа частично были видны из снега. Четвертую обнаружила собака.
  
  Масленникову
  Сообщите встречался ли Блинов или Карелин [с] группой туристов ростовского пединститута количества 7 человек [в] начале февраля
  Заостровский, Сульман
  
  Группа ростовчан прошла юрту Бахтиярова Александра [в] конце января. Наши их не встречали.
  По просьбе прокурора вызывание из Свердловска в Ивдель судебно-медицинского эксперта вскрыто [10] трупов.
  
  Масленникову
  По перемещению (?) перешлем, Масленникову разрешили быть здесь
  Заостровский
  
  Чтобы определить время несчастного случая, запросите метеосводку тридцатого января [-] третьего февраля. Положение и место (два слова вставлены - прим.) свидетельствуют об урагане.
  
  [11] Радио 28.02.59 г.
  
  Погода [в] горах очень хорошая зпт. Если полетит вертолет [за] Аксельродом (слова зачеркнуты - прим) концентратов каш перловой гречневой по 10 килограмм так как привезенные семилетней давности (пять слов вписано - прим) зпт также железных щупов длиной полтора метра штук десять.
  Экспедицией свяжемся 15 часов
  Масленников
  
  На краю листа под углом написано: палатка - Шаравин, Слобвцов; трупы Шаравин, Стрельников, Девятов (фамилия зачеркнута - прим), Коптелев, Карелин. Дятлов - манси.
  
  16 часов - результаты поисков.
  В полевой сумке Дятлова обнаружены следующие документы:
  1. Девять посад. (слово вставлено - прим.) билетов Свердловск - Богославск на 23 I
  2. Проект похода (со всеми деталями)
  3. Маршрутная книжка ?5 (3 ? - 1 ? )
  4. Протокол маршрутной комиссии 1 экз.
  5. Карты: Лист Р-39, 40 (Сыктывкар, Ханты-М[ансийск]), карты Ивдельского лестничества, несколько ?карт, 3 кальки с карт лестничества.
  [12] 6. Дневник группы (зачеркнуто - прим.) Колмогоровой 24/I и 30/I, 31-го нет.
  7. Письмо Профкома УПИ в Гортуротдел (Слободин, Гордо, Ищенко).
  8. Письмо Профкома УПИ ко всем сов. и общ. организациям - о содействии группе Дятлова (Слободин, Ищенко, Гордо).
  9. Паспорт Дятлова.
  
  График движения (мр лист 23/I)
  23-24 1-2 Св - Полун
  25 3 Полун - Вижай 15+16+3+20 (зачеркнуто, заменено на 17)+ 10+7+20 [км] Лозьва Отортен
  26-27 4-5 Вижай - Сев 2 (авто)
  28 6 Сев 2 - Устье Ауспии (вышли в 11:45) (от 2 Сев до Ауспии - 31 км)
  29-30 7-8 вверх по Ауспии (30 I вышли в 10:30) 30 км
  31 9 Перевал в верховьях Лозьвы
  1 10 Восх[од] на Отортен 20
  2 11 Отортен - верх. Ауспии 18
  3 12 Перевал в верх. Унья 20
  4 13 До верх. Вишеры 22
  5-6 14 До р. Иколс (?) 15. Ойко-Чакур 22-28
  7 16 По Сев. Тошемке 25
  8-9 17-18 С.-Тош. - Вижай
  10-11 19 - Виж. - Полун 21. Полун - Свердловск
  
  [13] Радио 28.02-01.03.
  
  С Аксельродом связь установить не удалось, видели как от чтобы него улетал. Мы просили Аксельрода вертолет отправить [к] нам (оба предложения перечеркнуты - прим). Поиски нового (слово вставлено - прим) пока ничего не дали. Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на один километр по склону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые. Дальше по склону очень глубокий снег и прощупывание палками ничего не дало. Собаки за полный день работы ничего сделать не смогли, снег глубокий. Подняли на площадку вертолета три трупа. Четвертый будет поднимать завтра (последнее слово зачеркнуто - прим.).
  Ребята говорят сегодня, [что это не] Золотарев (он лежал вниз лицом). Лицо заметно (?), сейчас поэтому основное мнение, что это Дорошенко (оба предложения зачеркнуты - прим).
  [14] Расследовали место палатки и составили протокол зпт вещи спустили на вертолетную площадку. Их завтра (зачеркнуто, вписано сегодня - прим.) отправили вам, если сможете быть [у] вертолета (вписано - прим.).
  В палатке было 10 пар лыж, вещи пострадавших, продукты на 2-3 дня (остальные продукты дней на 8 оставлены в лабазе на Ауспии: примечание внизу страницы - прим.). Вся группа была в сборе. Причину, почему группа в полном составе полураздетая, бросила палатку, пока установить не удалось, совершенно неизвестно.
  Завтра будем щупами искать людей на участке глубокого снега размером 150 метров на пятьсот, примерно в одном километре ниже палатки. Подготовили к отправке все вещи и трупы, за ними (два слова вписаны - прим) надо посылать вертолет.
  Все документы группы кроме ? и личных блокнотов увез [15] прокурор, в том числе три экземпляра маршрутного листа.
  Отправить можно собак и проводников.
  
  Аксельрода с группой вывезли [в] Ивдель. Сообщите, какая нужна помощь (далее неразборчиво - прим)
  [16]  [] [17]  [] [18]  [] - рисунки, схемы
  
  [19] Радио 01.03.59 г.
  
  Сегодня несмотря на резкое ухудшение погоды поиски продолжались. Прошли около 1000 метров зоны шириной 30 метров наиболее вероятной части остановки пострадавших. Поиски ничего не дали, снег глубиной 1-2 метра и более. Сегодня ветер достигает 30 метров, видимости нет, поэтому в такую погоду поиски продолжать нельзя.
  Весь состав отряда в количестве 30 человек чувствует себя нормально, все работают дружно и организованно, однако если непогода будет 3-4 дня и если вы (отрывок вставлен со слова "однако" - прим) дадите разрешение с учетом непогоды на 3-4 дня (отрывок в 5 слов зачеркнут - прим), мы можем выйти всем отрядом за 2 суток своим ходом (два слова вставлены - прим) до 2-го Северного или до Лозьвы, где нас можно взять вертолетом.
  Относительно (слово вставлено - прим) дальнейшего поискать можно сказать, что поиски в этом районе даже в хорошую погоду могут ничего не дать. Если бы была хорошая погода, можно было бы проверить еще 1-2 участка
  [20] Отвечаю:
  1) Поиски можем продолжить, но половину группы надо заменить более свежими силами. Нужно снять группу Слобцова и манси.
  2) Саперы будут полезны со щупами, так как ? под снегом нет металла (зачеркнуто, вставлено - металлических вещей - прим). Щупы ? 2,5 метра штук 20
  3) Из приказа (м.б. прогноза? - прим) сегодняшнего дня следует, что 2-4 марта ожидается ухудшение погоды. Если нет, то мы будем только довольны, так как у нас за палаткой бушует сильная метель, и погода с каждым часом ухудшается.
  Дополнительно сообщаю, что на обратном пути с поисков в 4 часа дня мы взяли присланные вертолетом продукты и спустили их вниз. Следующий раз прошу прислать газет.
  М-в.
  
  [21] Сегодня будем искать лабаз верховья Ауспии. Вышлем дежурных, вертолетную площадку [на] случай прилета вертолета и отгрузки четырех трупов (предложение зачеркнуто - прим). Единственная вещь оставленная (зачеркнуто, заменено на найденная - прим) вне палатки - китайский фонарик на ее крыше - палатки (слово зачеркнуто - прим) подтверждает вероятность выхода одного одетого (слово вставлено - прим) человека наружу, который дал какое-то (слово вставлено - прим) основание всем остальным бросить палатку. В этом районе приземлялись метеорологические ракеты нового типа, не (слово зачеркнуто - прим) запущенные на Южном Урале (три слова зачеркнуты, заменены "над Уралом" - прим). Прошу запросить срочную справку, были-ли такие ракеты в этом районе в ночь на второе февраля.
  [Обратная сторона тетради]
  [Вертикально] Завтра со мной вылетают три москвича зпт Желателен вылет части гражданских тчк
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"