Парунин Алексей : другие произведения.

Письмо Губановой (Хватковой) Ольги Тимофеевны, написанное Григорьевой Лидии Александровне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Письмо Губановой (Хватковой) Ольги Тимофеевны, написанное Григорьевой Лидии Александровне, близкой подруги Зины Колмогоровой (хорошо знавшей многих из дятловцев (так, принимала участие, как-минимум, в следующих походах: Зимний поход 1957г. Северный Урал, Лето-осень 1957г. Кавказ., Июль1958 год,. Западные Саяны.)) в 1963 году. (с) KUK
  [1]
  Здравствуйте, Лида!
  
  Пишет Вам одна из туристок УПИ - Оля Хваткова. Мы получили ваши письма, прочитали и поняли, что не сможем промолчать. Вы должны знать, что мы помним ребят - всегда! Это - не слова!
  Год назад, весной, мы, наконец, преодолели все трения и закончили установку памятника на кладбище. Причем, основные работы были выполнены "новичками", знавшими ребят только по рассказам. Да, да мы рассказываем о них всем [2] [нович]кам во время продолжительных походов, на общих сборах. Нынче окончили институт последние ребята, что видели дятловцев. Мы уже только слышали о них. Но столько и такого слышали, что знаем и любим их не меньше вас.
  3 года назад мы ввели в традиционных весенних соревнованиях институтских по туризму приз лучшему факультету имени группы Дятлова. 2,5 года назад мы пригласили всех, кто знал дятловцев, к нам в институт. Огромна[я] [3] римская аудитория была забита до отказа. Коля Пос(?) Шунинг, П. Бартоломей, А. Будрин рассказали о ребятах. Мы - приготовили альбом фотографий. С того дня мы еще больше заболели своей мечтой - побывать под Отортеном, поставить памятник мужеству.
  Этим летом наша группа под руководством В. Якименко (среди нас были и студенты, и инженеры, с нам был и Юра Юдин - 12 человек) 31 июля была заброшена на вертолетах на перевал г. 1079, чтобы осуществить [4] давно задуманный план установить доску, отлитую по специальному заказу, благодаря помощи Володи Ведерникова (проект был выполнен нашими туристами - "архитекторами" 5 курса Г. Птицыным и Я. Рувиновым).
  Доску мы вмонтировали в приметный останец, стоящий чуть ниже перевала, но хорошо видный даже с Отортена за 20 км. Маленькую металлическую гу(?)ку, что была до нас, мы подняли на [5] вершину останца и тоже зацементировали. Теперь наш останец виден издалека, и каждый, проходя мимо, завернет на перевал, прочтет суровые, скупые строчки.
  2 августа установка памятника была закончена. Мы спустились в долину Лозьвы, нашли кедр и остатки пещеры в ручье, в - ланы(?) полусгнившие (см. снимки). День был холодный, сырой (а ветер там не прекращается никогда), но мы все равно нарвали окоченевшими, [6] как зимой, руками, целые охапки иван-чая с того склона, по которому бежали ребята в ту страшную ночь. Украсили ими скалу. В 2 часа дня выстроились для открытия памятника. Не было громких слов. 2 гулких ружейных выстрела возвестили, что отныне на перевале будет вечно стоять памятник мужеству.
  А после возвращения в Свердловск мы рассказали о памятнике, показали снимки. Снова вокруг были [7] взволнованные лица новичков, распахнутые глаза...
  И мы знали - ни одна группа пойдет еще к подножию Отортена, во вхождение на который наша группа завершила за дятловцев.
  У нас сейчас есть (и будет!) хорошая традиция приносить все время цветы ребятам.
  Нынче летом моя группа (11 ребят и девчонок - первокурсников) сама предложила мне во время восхождения [на] [8] Конжак нарвать незабудок и привезти дятловцам. Мы берегли свое "голубое чудо" всю дорогу, но так и не сберегли. Принесли ребятам ветки кедра со склонов Конжака.
  Вот, пожалуй, и все, что хотела написать Вам, Лида.
  Ваше письмо мы отдали в редакцию нашей туристской институтской газеты "Романтик": они его напечатают.
  [Вертикальные строки] Приезжайте на вечер 4 апреля!
  До свидания Оля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"