Рыбкин Алексей : другие произведения.

Прочность плёнки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

  
   Прочность плёнки
  
   Был день рождения у Риты. Родители её тактично ушли. Гостей собралось человек пятнадцать.
   Славик, только появившись, поведал пару анекдотов и тут же, пока мы ещё смеялись, сравнил объём спиртного с объёмом салатов в хрустальных мисках. Соотношение ему не понравилось.
   - Маловато водки ! Пару бутылок придётся прикупить. Горячее будет ?
   - А как же !
   - Тогда и двумя не обойтись ! Я сбегаю - семь секунд. Но чур - без меня не начинать ! А то не расскажу самого интересного...
  
   И мы обсудили какую-то новую певицу. И личную жизнь какого-то артиста. И сколько денег получает директор нашего химзавода. И посмотрели семейный фотоальбом.
   Альбертик (о, этот нетерпеливый Альбертик !), угрожающе вращая своими красивыми черными глазами, наконец, заявил:
   - Ну всё, садимся, пока я не захлебнулся слюной и желудочным соком ! Самое интересное я вам и сам расскажу !
   А тут и звонок в дверь. Пришёл. Доковылял. Доплёлся.
   - Славик, едрицка сила ! Тебя за смертью посылать !
   - Так я её вам и привёл ! Эй, Смерть - заходи !
   И зашла из коридорчика темноволосая улыбчивая Лена, новая Риткина подружка. Девушка мило смущалась и краснела, неловко чувствуя себя в незнакомой компании.
  
   Конечно, поздравили Риту, надарили подарков, наговорили приятностей. По ходу дела выпили, задвинули в угол стол и врубили музыку на полную. Верхний свет, напротив, погасили (а то танцы выйдут не страстные). Дурачились и хохотали, выплясывали и подпевали, пили ещё. И вдруг поперхнулись колонки. Стало тихо и совсем темно. Исчезло электричество.
   Понажимали зачем-то выключатели. Серёга побежал смотреть пробки, щёлкая зажигалкой. Альбертик выглянул в окно и присвистнул:
   - Полгорода обесточили ! Не в пробках дело - авария !
  
   Расходиться по домам ещё не хотелось. Поставили на кухне чай, свечи из торта именинницы разместили на столе подожжёнными. Славик с Серёгой стали с завываниями рассказывать страшилки о красной руке и говорящих скелетах. Девушки ойкали и просили прекратить.
   - Ладно, - сказал Серёга.- Но только мы замолчим, как сразу придёт ОНА...
   - Кто ?
   - Да Смерть с косой !
   - И много она накосит ? - скептически подал голос Паша.
   Он был полноват, танцевать не любил и явно выпадал из компании.
   - Я думаю, в одиночку ей не справиться,- продолжил Паша. - Она должна брать помощников, чтобы знать, кого из всех этих миллиардов людишек лишить жизни. Эти помощники, наверное, и сами не знают, что они - эмиссары Смерти.
   - Это скорее помощницы,- отозвался Серёга. - Смерть наверняка выбирает их среди женщин. Женщины дают жизнь, и потому бережнее к ней относятся. Они не станут разить направо и налево, а скупо укажут самые необходимые цели.
   - Но ведь часто умирают не те, кому "положено": молодые, здоровые... - начала Ритка.
   - Так ведь женщины часто и любят не тех, кого "надо": алкоголиков, сумасбродов, задохликов чахоточных ! Пути женской любви такие же непонятные, как пути Смерти ! - парировал Серёга.
   - А если меж нас в эту минуту восседает избранная Смертью посланница ? Высматривает добычу для безносой ? - сказал Паша.
   Все смолкли и стали озираться. Свечи показались поставленными за упокой.
   - Давайте попробуем угадать, кто это ! Каждый напишет записочку, потом посчитаем. Чьё имя чаще встретится - тот и будет Шпион Смерти !
   - Да чего тут записочки писать. Вы вспомните, как Славик вернулся из вино-водочного ! Что он сказал ? "Эй, Смерть, заходи !" И кто зашёл ? Ленка ! А у кого из всех нас коса есть ? У Ленки ! - это выступила бойкая Жанна, котороя любила быть в центре внимания, и которой явно не нравилось, что некоторые парни заинтересовались новенькой.
   - Точно ! - подхватили Маринка со Светкой. Видно побаивались, что в записках окажутся их имена. Из-за страшных, старательно наведённых ими теней вокруг глаз.
   Остальная часть компании возражать не стала. Напишешь кого-то из "своих" - обидится человек, а Ленку и не жалко пока - вдруг она человек в нашей компании случайный.
   - Та-а-ак, Леночка, а скажи-ка нам, кто из нас первый умрёт ! - приступила к ней Жанна.
   - Так я вам и сказала ! - отбрила Ленка. - Это не моя, это Смертельная тайна !
   - А пусть молчит, мы по-другому узнаем ! - воскликнула Маринка. - Надо ей глаза завязать и раскрутить. На кого рукой покажет, тому первому в могилу !
   И девицы тут же принесли какой-то чёрный шарфик.
   - Ладно, - сказала Ленка. - Я вам подыграю. Но только пусть глаза мне завяжет Денис.
   Скорее всего, в этот момент она мстительно посмотрела на Жанну. Именно общения с той красавчик Денис избегал, и было видно, как задевает это Жанну.
   Денис аккуратно исполнил свою роль.
   - А теперь гасите все свечи ! - приказала Ленка. - Смерть любит полную тьму. Сделали ? Тогда кружусь.
   И она зашевелилась в наступившем мраке.
   - Вот ! - раздался, наконец, её голос.
   И тут же с потолка хлынул свет ! Доблестные электрики как раз устранили свою аварию.
   Народ засмеялся. Ленкина рука показывала на Альбертика, целующего Ритку.
   - У, какие шустрые !
   - А другим гостям можно так же ?
   - Рит, может, у тебя сегодня не день рождения, а свадьба ? Тогда - горько !
   Лена сняла повязку и пристально посмотрела на Альберта.
  
   Опять пригасили свет, включили громко музыку, и танцы продолжились. Расходились, пошатываясь, уже под утро.
  
   И наверное, вспоминали бы со смехом эпизод с не вовремя вспыхнувшим светом, но несколько дней спустя Альберт плохо себя почувствовал. Постоянная температура и слабость уложили его в постель. Сначала казалось - обычная простуда. Но прошла неделя, а улучшения не было. Обратились к врачам и после многочисленных анализов выяснилось, что у парня перестали вырабатываться кровяные тельца. Несколько операций, переливаний крови - всё безуспешно. В три месяца угас.
  
   Многие стали Ленки сторониться. Ведьмой за глаза называть. Она не только исчезла из нашей компании, но и перевелась в другой институт.
  
   Время шло, привычно насмехаясь над нашими мечтами и наступая своими слоновьими ногами на карточные домики наших планов.
  
   Я успел после института поработать несколько лет мелким клерком. Крепко встал на дорогу превращения в канцелярскую крысу.
   Послали меня как-то в командировку.
   Эх, приятно прокатиться на казённый счёт ! Иногда.
   Два места в купе были пусты, и единственной соседкой оказалась бабулька, которая всё охала да хвасталась внуками и болячками. Наконец, напившись чаю, она заснула. Я выглянул в коридор сквозь приоткрытую дверь и увидел профиль чем-то знакомой девушки. Она была в сером спортивном костюме. Стояла у окна напротив своего купе и держалась широко расставленными руками за жёлтый поручень. Наверное, думала, что никто на неё не смотрит, ибо не "делала" лица. Знаете, люди при общении стараются придать физиономии некое "светское" выражение. А у девушки лицо было таким несчастным... И тут я узнал её.
   Загремела дверь под моей рукой. Я подошёл к девушке и сказал:
   - Привет, Лена ! Не узнаёшь ? Мы когда-то виделись на Риткином дне рождения.
   - А-а-а...- помню. Ты тогда весь вечер на меня смотрел, да так и не пригласил ни разу.
   - Да к тебе же не протолкнуться было ! Как не кинусь - всё Серёга или Альберт опережают. Чаще, наверное, Альберт...
   - ...которого я и погубила !
   - Не надо так шутить !
   - А я серьёзно. Только убило его не то, что на него указала моя рука.
   - А что же ? Отравы ему подсыпала ?
   - Нет. Он умер оттого, что я сильно разозлилась, когда поняла, чем они с Риткой занимались.
   - Ну, разозлилась, а дальше ?
   - Дальше ничего не надо: у меня свойство такое - если хорошо к кому отношусь, а потом резко разозлюсь - ему конец.
   - ???
   - Знаешь, в детстве - мне лет десять было - принесли нам щенка. Хороший такой, игривый. И через месяц или два он сгрыз мой новые кожаные сапожки. Я разозлилась - заболел щеночек, будто отравился, и умер через несколько дней.
   Потом, уже в старших классах, яростно заспорила со своей бабушкой-сталинисткой. Так у неё в ту же ночь сердце остановилось.
   Дальше - Альберт. Ты знаешь, что он мне нашёптывал, пока мы танцевали ? Да я в него почти влюбилась. И тут же - с Риткой целуется... Конечно, вспылила.
   Но и это не всё. Два года назад: кольца куплены, свадьба назначена, на мне белое платье, фата, а Максим опаздывал почему-то. В ЗАГС к нужному времени мы уже не успевали. Я и подумала в сердцах: да как же он может - в такой день ! Так через несколько минут такси, в котором он ехал, столкнулось с каким-то сумасшедшим джипом. И вместо ЗАГСа - кладбище.
   Ты видишь - мне любить нельзя никого. Я хуже чумы ! Влюбиться боюсь, подружиться боюсь, ребёнка родить боюсь, даже от родных в другой город отселилась. Чтобы скучать по ним и до злости не доходить. Как раз от них еду.
   - Да разве можно так жить ?! Из-за того, что вбила себе в голову какую-то глупость ! А с чего ты так уверена в своей убийственности ? Сама подумай - что общего между всеми этими случаями ? Щенок отравился, у бабушки старой сердце остановилось, Альберт редкостной болезнью заболел, а жених твой в такси разбился. К тому же злилась ты в жизни наверняка в десятки раз больше - хамов у нас всегда хватало. Где же эти горы трупов ?
   - Общее есть. Это не обычная злость была. В те моменты мне вдруг казалось, что мир нарисован на какой-то плёнке, плёнка эта рвётся с треском, и в глазах у меня - на секунду - только яростное белое ничто.
   - Ладно, допустим. Но неужели ничего нельзя придумать ? Ну вот ты к родным ездишь, точно так же можно и к избраннику своему ! Или, чтобы не так по-дурацки выглядело: выходишь за человека, который по работе ездит много. Артиста-гастролёра какого-нибудь.
   - Ты что, смеёшься ? Какой же дурак будет по месяцу жену ждать ? А меня ревность замучит. Во всём буду искать следы неверности. Даже если не найду, буду считать: вот гад предусмотрительный - все улики уничтожил ! А от ревности до взрыва...
   - Ты ревность не приплетай ! Для неё достаточно и десятиминутных отлучек. А с другой стороны зайти не пробовала ? Психику свою уравновесить, успокоить ? Чтобы ни ревность ни злость не приходили ?
   - Пробовала. Сразу же после Альберта и пробовала. Умные книжки читала: медитациии всякие, успокоительные лекарства... Но в день свадьбы накатило - как молнией пронзило. Не регулируется это...- Лена горько усмехнулась. - Остаётся в монашки мне теперь, в невесты Христовы.
   Я протестующе замахал руками. Чудом не задел проходящего мужчину со стаканом в руке. Забыл, что стою на народной тропе, ведущей к туалету, кипятку и вагону-ресторану.
   - Нельзя в монашки ! А вдруг на Бога разозлишься ? Всех нас обездолишь.
   - Тебе бы только позубоскалить ! - сказала Лена, борясь с улыбкой.
   - Хороши шуточки ! Посмотришь из кельи на нищих старушек, на наркоманов обкуренных, на злобных братков, да и скажешь в сердцах: "Как же ты, Боже, такое допускаешь ?". И - полный Армагеддон ! Или Апокалипсис, я их всегда путаю. Уж лучше разряжайся на людях и другой мелкой живности.
   - Может, на тебе ?
   - Если ты ничего подходящего вокруг не видишь - на мне ! Принимаю огонь на себя !
   - Слушай, да ты хоть понимаешь, что это будет за жизнь ? Это же минное поле !
   - Можно подумать, без тебя она не такова ! Точно так же никогда не знаешь, что ждёт тебя в тёмной подворотне, в подъезде, да и просто на дороге ! Вот поезд сейчас - грры-ы-ым-бзз! - и с рельс сойдёт. Одной миной больше, одной меньше - какая разница !
   - Нет, ты просто не подумал, как следует ! Опасностей и правда вокруг хватает. Но проявляя некоторую осторожность - а это мы интуитивно делаем с детства,- можно очень и очень долго их избегать. И хотя бы с близкими людьми не беречься, чувствовать себя спокойно ! Но со мной и этого нельзя. Представь: тебе придётся обдумывать каждый жест, каждое слово, каждую интонацию !
   - Когда человека ценишь, поневоле это делаешь ! - упорствовал я.
   - Одно дело - рисковать отношениями, и совсем другое - рисковать жизнью ! А я ? Что буду думать я ? Пока всё хорошо - что не из любви так со мной, а из страха. И это мужчина ? Всё боится и боится - тряпка, тюфяк, трус ! А если ссора - зачем меня до каления доводит ? Знает ведь, чем кончится может ! Хочет, чтобы я во всём оказалась виновна ! Будет лежать в гробу такой закостенелый, чистенький и молча мне пенять: " Зато я, в отличие от некоторых, никого не убивал !"
   - Хм, тебе действительно не угодишь ! Так и скажи тогда - я просто не хочу никого знать ! Ну вот ! Опять в слёзы ... Постой, я придумал, как с тобой можно общаться ! Надо постоянно тебя смешить ! Чтоб не думала о своих роковых свойствах. Но тут опасность для тебя - а вдруг животики надорвёшь ? Кстати, слыхала новый анекдот ?...
   И долго, часа два наверное, напрягал я своё чувство юмора. Надо сказать - удачно. А мимо смеющейся Лены всё протискивались и протискивались пассажиры со стаканами, полотенцами на шее и незажжёнными сигаретами.
  
   И вроде бы сущая чепуха: случайная встреча, болтовня не всерьёз. Но вот уже три года я кому-то доказываю, что слова "принимаю огонь на себя !" нЕ были пустой бравадой. Да нет, я ни о чём не жалею. Даже наоборот. Но в моменты тяжёлых ссор, когда мы по нескольку дней не говорим друг с другом, и это становится невыносимо, я стараюсь почаще заглядывать в её зелёные глаза, надеясь увидеть там последний знак любви - Белое Ничто.
  
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"