Рей Алексей : другие произведения.

Повесть "Выстрел"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Повесть "Выстрел".
   Автор Алексей Рей
   Таганрог,2007.
  
   Предисловие.
   Эта повесть необычна по своей структуре. Она разделена на новеллы, которые имеют свой собственный сюжет. Но все вместе они повествуют о сложных человеческих чувствах. Не часто бывает, что человек осознает все сразу. Иногда проходят годы, прежде чем человек складывает все события в мозайку судьбы. Иногда человек, так и не может этого сделать.
   Время все расставит по своим местам. Время-вот человеческий арбитр. Нам кажется, что мы правим временем,а ВРЕМЯ правит нами. Господь всегда выбирает для нас дорогу, ту дорогу, что можем мы пройти. Дороги эти разные и каждому из нас уготована ДОРОГА в жизни. И дай вам БОГ люди пройти эту дорогу честно и справедливо, не забывая ни на минуту, что каждый из вас- ЧЕЛОВЕК.
   Первая новелла повествует о любви. Любви и жизни в этом сложном мире. Джоржик, как
   и Хальм всего лишь песчинки. Но и ГОРА-это лишь песчинка в дланях Божих. Любовь к женщине, любовь к правде, любовь к жизни. Любовь к Богу.
   Вторая новелла о игроках. О тех, кто проводит часы бездумно, о тех, кто сжигает ВРЕМЯ в своих развлечениях. Как ДОРОГО порой за это платит человек. Жить полной жизнью, не заменяя её синтетическим заменителем, дышать чистым воздухом, а не остатками компьютерной пыли- вот есть задача Человека.
   Третья новелла самая главная - она о праве на ошибку. Она о человечности бытия. Она о жизни. И пусть она коротка в ней сама ЖИЗНЬ. Не убей, не укради чужой жизни. Прав ли стрелок? Нет! Не ему решать судьбы людей, но Богу.
   Четвертая новелла о гнусности нашего бытия. Все можно. Лгать, предавать, насиловать, убивать...Зачем тогда жизнь. За чем? Жизнь пустое существование, если все можно и ничего нельзя.
   Пятая новелла о судьбе хозяина мира. Он стал выше времени. Он хотел быть выше, но не смог. Нельзя изображать Бога! Нет у человека этого права.
   Пять новелл ,пять рассказов о судьбах. Пять выстраданных мною повестей. И каждая , написанная обо мне и о всех на земле. Моя песня, мой откровенный разговор с тобой читатель...
  
  
  
  
   Новелла первая. "Случай в горах".
   Мы приехали в горы, когда горы спали. Спали сном младенца. Горы встречали нас подчеркнуто траурно, как встречает человек своих родственников в день похорон. Наш проводник был Хальм.
   -Почему вы так грустны, Хальм ?
   -У меня большое горе, сер!
   -Что у вас случилось?!
   -Я расскажу об этом позже.
   Он был простым парнем этот Хальм. А все же в его душе поселился страх.Я больше не смел тревожить своего проводника. Мы наконец достигли гостиницы.
   -Мерзавцы!!!-всердцах произнес Хальм.
   Туристы, в том числе и я начали располагаться в своих номерах. Я не мог тогда понять, к кому относилось это:"Мерзавцы". Следующее утро началось обычно. Группы туристов отправлялись на горные маршруты. Я собирался поработать над новой книгой, издатель уже торопил меня. В гостинице остались я и Хальм. Я не лез к нему с расспросами , как он сам решил со мной поговорить.
   -Вот посмотрите сер на эту гору, только посмотрите на неё!
   -Гора, как гора.
   -Э,нет,мистер,это не просто гора-это УБИЙЦА!
   -Но горы-это опасное место!
   -Зачем же вы прибыли сюда, я вас спрашиваю?
   -Мне надо дописать книгу!
   -А дома, что не пишется?
   -Нет там такого вдохновения, как здесь!
   -Уезжайте отсюда, сер, уезжайте!!! Завтра же.
   -Что же здесь случилось?
   -Это страшная история. Однажды...
   И Хальм начал рассказывать. Однажды, это было пару лет тому назад. В эту глушь приехал парень. Звали его Джорж Гарисон. Только его все называли Джоржик. Он был неплохим альпинистом и стал инструктором, так же как и Хальм. Он водил к горе людей.
   И люди платили ему за это щедрую плату. Хальм и Джоржик подружились. Да и как здесь можно было не подружиться. Хальм и Джоржик вскоре начали работать вместе. Они вели как- то вместе группу туристов. Гора пока ещё их миловала. Во всей округе не было такого парня, как Джоржик. В тот раз Джорж заметно нервничал. В группе была американка Кити Саллес. Джоржик , как всегда, приударил за ней. Но на беду поднимался ветер.
   При переходе Кити дурачилась. Она не понимала, как это опасно в горах. так многие альпинисты дурачатся поначалу. Случилось то, что должно было случиться. Кити упала и падая ушибла позвоночник. Джорж не отходил от неё. Было принято решение спускаться вниз. Решено было спуститься вниз и вызвать вертолет. Для альпинистов это не было проблемой. но на беду начинался буран. Он был такой силы, что палатку Кити засыпало. Мы откопали её.но было уже поздно.кити была мертва. Джорж был вне себя от ярости. Тело отправили в США. С тех пор Джорж изменился. Он то смеялся ,то плакал. Видно, что в нем произошел внутренний надлом. Хальм не видел как погиб Джорж. Ему рассказали об этом. Его горю не было предела. Джорж покончил собой. Он приказал инструктору вести туристов вниз, а сам остался на горе. Он пристально посмотрел вниз и шагнул в пропасть. Хальм долго ещё не мог уснуть ночами. Его беспокоила бессонница целый месяц. Мы расстались с Хальмом за полночь.
   Я долго не мог уснуть. Мешали мысли о Джоржике и Кити. Я никогда их не видел, но представлял себе картину безмолвия в горах. На следующее утро мы встретились с Хальмом.
   - Доброе утро, сер!
   -Доброе, Хальм!
   - Как вам погода, сер?
   -Мерзостная погодка, Хальм!
   - Напротив, сер, она прекрасна!
   - Что же тут хорошего? Туман, низкая облачность, дождь моросит!
   - И заметьте все туристы сидят по номерам. Все останутся сегодня живы!
   - А как же ваша работа?
   -Деньги не главное, сер! Я, кажется, напугал вас вчера. Мой рассказ о Джоржике немного был мрачноват. Я когда выпью, начинаю болтать много лишнего, сер.
   - Нет, вы не напугали меня. Где разбился Джорж, вы покажите мне?
   -Завтра ,если погода позволит. Покажу, так и быть...
   Гора приветствовала меня. Так может приветствовать эшафот осужденного на казнь. Она была величественна и красива, от неё исходил буквально ужас. Было в этой красоте что-то ужасное и страшное. Гора-убийца. Скольких она уже убила, сколько ещё убьет ? Хальм привел меня на место гибели Джоржа.
   -Это здесь! Вон туда он упал!
   Хальм побледнел.
   -Уезжайте отсюда, сер! Пока ОНА не забрала вас!
   Когда мы спустились к подножью горы , был уже вечер. Я смотрел из своего окна на гору убийцу. На утро я покинул курорт. Мне стало не по себе здесь.
   Совсем недавно мне позвонил Хальм. Он снова предлагал поехать к Горе. Думал я откажусь. Гора уже сделала свое дело. Книга моя дописана,но завтра самолет доставит меня на курорт. Как знать, быть может Гора будет ко мне благосклонней, чем к Джоржику?
   Новелла вторая. " Игрок".
   Александр сидел за монитором своего персонального компьютера. Он устал, глаза его слезились. Он лишь недавно, всего пару месяцев назад, был зачислен в штат новой компании " Game Company Technology" . Эта корпорация сражалась в виртуальном мире за реальные территории. С тех пор, как закончились реальные войны такие корпорации, как " Game Company Technology" сражались за интересы крупных магнатов и крупных нефтяных компаний. Александр был нанят психологом-консультантом на весь период игры. Психологи должны были контролировать игроков. Если у игрока наблюдался психологический срыв, то психолог должен был вывести солдата виртуальной армии из игры. Игра все больше и больше затягивала Александра в свои коварные сети. Александр оставил компьютер и отправился на кухню. Он приготовил себе чашку ароматного кофе и
   закурил сигарету. Эта игра сильно его пугала. Он хотел бросить поскорее эту работу, Но он не мог это сделать. Он плохо спал по ночам, чужие проблемы теперь тревожили его. Жена Саши вернулась рано, даже слишком рано.
   -Обедал?
   -Перекусил!
   - А почему не обедал, Саша, ведь у меня тоже работа.
   - Слушай, а поехали в ресторан?! А?!
   -Не могу я Саша, у же Сереалити Шоу.
   -Да это дурной сериал. Всего лишь. пропустишь серию.
   - Не говори так Саша! Пропустишь одну серию и все! Это будет конец!
   Александр иногда не понимал жену.он исскрене ненавидил сериалы.Ну что в них хорошего. Почему его жена смотрит эту муть. Сериалити Шоу? Это ведь создается для людей с низким уровнем интеллекта. Жена здорово подсела на эту гадость.
   Она уже не могла жить без искусственных родственников. она была уже вне реальности.
   Вдруг раздался экстренный вызов. Это компьютер включил зуммер , и из динамиков послышалась сирена. Что-то случилось на игровой площадке. Александр надел наушники и спросил в микрофон.
   -Что случилось?!!!
   - У нас ЧП ,Саша! У Георгия Схорова начался психический срыв!
   -Когда я сдавал смену,у него было все в порядке. Что у него происходит?
   -Смотри сам,Саша,смотри сам на это....
   Александр взглянул на экран. На него смотрело лицо Георгия Схорова. Его персонаж в игре вел себя неадекватно. Он дергался, нервно метался, все это было похоже на компьютерный психоз. Человек в таком состоянии плохо себя контролирует, перестает отвечать на вопросы.
   -Саша! Нужно его срочно выводить!
   - Я после смены туго соображаю,ты поговорил с Хоросоном?
   - Да, наши парни уже в пути. Скоро его отключат от игры. Они и так вывели его из основной площадки.
   Компьютерный психоз уже прогрессировал. Георгий уже был в невменяемом состоянии.
   -Георгий, поговори со мной!
   -Кто ты,я не знаю тебя?!
   - Ты должен помнить меня ,я штаб-психолог!
   -А да, Саша, я что схожу с ума?
   - Держи себя в руках солдат! Помощь идет.
   -Когда же прийдет эта помощь?!
   -Вспомни кто ты!
   -Я солдат! Солдат корпорации!!!
   - Нет, Жора! Нет!!! Ты дома! Ты сидишь сейчас за монитором компьютера. И поле боя лишь выдумка!
   -Нет! Я солдат!!! Солдат Корпорации!!!
   Александр увидел, как Георгий Схоров , вернее его электронный образ исчез. Игрока вывели из игры.
   -Спасибо за помощь Саша, можешь отключаться. его отцепили от сервера.
   - Отключаюсь.
   Саша устал. Он рухнул на софу. И заснул. Жена смотрела свой сериал. Она была вся в нем. На следующее утро Таня подняла Александра рано. Его смена ещё не началась.
   -Что-то случилось, Таня?
   - Саша, нам надо поговорить. Я приготовила тебе завтрак.
   - О чем ты хочешь поговорить?
   - Надо тебе бросать эту твою работу.
   -Дорогая, эта работа хорошо оплачивается. Мы набрали кредитов. ты помнишь об этом?
   - Ты угробишь себя ,Саша, эти уроды превратят тебя в наркомана-игромана.
   - Ну не скажи!
   -Да ты посмотри на себя, Саша!!! Компьютер-холодильник-унитаз-кровать! Ты становишься идиотом, Саша!
   - Но надо же, как-то зарабатывать деньги!
   - Надо, но не так. Ты просто медленно убиваешь себя.
   Татьяна была права, Александр уже сам хотел отказаться от этой игры. Но финансовый вопрос оставался главным.
   Александр работал на игре уже шесть долгих месяцев. Он почувствовал,что это началось. Сначала это выражалось не так ярко и заметно, но в конце концов это случилось и с ним.
   Свой компьютер он не мог оставить ни на минуту. Когда команда Игоря вошла к ним в дом Сашу было не узнать. Он перетянул свой компьютер в туалет, рядом поставил маленький холодильник и микроволновку. Продукты заказывал по Интернету.
   Все его средства ушли на лечение. Он до сих пор вздрагивал при виде компьютера. Таня бросила смотреть свое Сериалити шоу. Ей было страшно, она тоже начала читать книги.
   Они читали вместе, одну книгу . Книгу Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту".
  
   Новелла третья. " Выстрел ".
   Самолет бразильских авиалиний нес в своем чреве триста пассажиров. Рейс Париж- Рио-де- Жанейро прибывал точно по расписанию. Тот, кто летел в первом классе не нервничал. казалось Том Хейксен каждую неделю летал этим рейсом. К руке тома был пристегнут кейс. Боинг заходил на посадку. В Рио Том остановился в фешенебельной гостинице с видом на океан. Он принял душ и заказал себе завтрак в номер. Позавтракав ,
   Том отправился на вокзал и в одной из камер хранения достал чемоданчик.Он привез его в номер гостиницы. В чемодане лежала разобранная винтовка с оптическим прицелом . вместе с винтовкой лежал оптический диск. Том открыл свой кейс и достал ноутбук. Том долго читал закодированную информацию .Затем он вынул диск и сломал его. По электронной почте он отправил письмо. " Прибыл в лагерь. здоровье начальника лагеря отменное ,получил от него подарок". Это означало, что он прибыл в Рио ,получил оружие и диск. На следующий день Том отправился в другое здание со связкой ключей и, открыв квартиру, зашел в неё. Расположение было отличное. Скоро должен был начаться карнавал.Знаменитый бразильский карнавал. Он посмотрел в оптику, место подходило идеально. На винтовке немецкого производства стояла цейсовская оптика. Клиенту Тома невезло. Том был специалист высокого уровня. Клиент был толстяком. Тому всегда не нравились толстяки. Нужно было не любить так себя, чтобы превратиться в такое вот животное. Особенно этим славились представители северо-американских штатов. Том убрал оружие в кейс. Где-то в далекой Швецарии, на один из закрытых счетов будет переведены деньги. Сто тысяч английских фунтов-стерлингов. Том дорого стоил. один его выстрел стоил сто тысяч. Оплата всегда вперед. Он никогда не подводил своих нанимателей. Его услуги мог позволить себе не каждый и каждый заказ он брался исполнять. Он убивал. Но каждая его жертва-вор, убийца, психопат. В этот раз работа была отличная. Нужно было убрать торговца человеческими органами. Этот делец был в Рио, думая, что в Бразилии он сможет спрятаться. Как бы не так. Такого подонка найдут и здесь. Том выполнит эту работу четко и профессионально. Следующий день был днем возмездия.том должен был быть в форме. В квартире пахло не особенно приятно, но том расположился и стал ждать.
   Сколько часов он просидел так вот и не сосчитаешь. Такая, как эта профессия может быть под силу только флегматику. Том был флегматик. Ждать, ждать и еще раз ждать, когда все сроки вышли. Один, выстрел был один. Впрочем, как и всегда. Точно в сердце. Торговец умер. Хорошая смерть, быстрая. Не такую смерть он заслужил. Ох , не такую. Том уже спускался вниз по лестнице, напротив его шел мальчик. Лет двенадцати. По всем правилам надо было его зачистить. Но Том отказался от этой мысли. Напрочь. Его самолет летел уже в Париж. Французские авиалинии были лучше Бразильских. Том понимал, что он совершил ошибку. Но ничего поделать не смог. В Цюрихе его ждали, его вели с Рио. Это он понял.Напротив его сидел один из интерполовцев.
   -Мы все знаем о Вас!
   -Моя игра сыграна!
   -Это все, что я могу сделать для вас!
   На столе лежал пистолет в нем один патрон. Черное дуло смотрело в висок Тому. На столе
   у офицера Интерпола стояла фотография. На фотографии белый мужчина обнимал темнокожую женщину, а рядом с ними их сын. Мальчик был так похож на того паренька, что остался жить. Выстрел оборвал жизнь наемного убийцы.
   Новелла четвертая. "Предательство".
   Петр Аркадьевич Житин родился в эпоху сталинизма. Он вырос в приличной семье.Отец его был видным архитектором, мать была инженером в НИИ. Сам Житин закончил физико- математеческий факультет одного из престижных вузов страны. Жена у Петра Аркадьевича была серьезна больна. Она долго болела и болезнь долго держала её в постели. В это то время в их трехкомнатной квартире появилась Елена. Она была родом из деревни. Приехала она поступать в институт и конечно не поступила. Но домой, как тысячи других не поступивших , она не собиралась. Житин работал в ВУЗе .Он заведовал кафедрой. Жене требовался уход, и сердобольная лаборантка с кафедры отправила Елену в дом Житиных. Лаборантка и не думала, кого она отправила к своему профессору. Трехкомнатная квартира в центре Москвы притягивала многих. Житиных уже стали беспокоить многие риэлтерские конторы. Житин всем отказывал. Его профессорской зарплаты пока хватало на все. В это время и появилась Елена. Она действительно в начале помогала жене Житина,печатала документы Петра Аркадьевича, помогала по хозяйству.
   Петр Аркадьевич все удивлялся, как это деревенской девушке удается так лихо справляться с ноутбуком. Вскоре жена Петра Аркадьевича начала поправляться. Врачи посоветовали вывести её на Юг. Жена уехала в Крым, к её сестре. Петр Аркадьевич не смог оставить кафедру и остался в столице. Елена все больше и больше входила к нему в доверие. Он решил прописать Лену. Она сама оформила документы. Петр Аркадьевич помог Елене устроится в солидную фирму. Елена все позже и позже приходила ночевать домой. Она уже не так боготворила своего благодетеля. В фирме, куда её устроил Петр Аркадьевич,у неё начался бурный карьерный рост. Елена стала позволять себе покрикивать на Петра Аркадьевича. Петр Аркадьевич решил избавиться от такой соседки.но как только он заикнулся об этом, Елена показала дарственную на квартиру.
   Началась перепалка. Елена набирала обороты. Только если Житин устроит её в ВУЗ, то он
   получит дарственную. Пока Елена осталась в квартире.петр Аркадьевич и не подозревал, что замышляет Елена. Она приготовилась убить его, задушив шнурком. Петр Аркадьевич вызвал милицию. Елена, вернее Тамара Андреевна, сидела у следователя в кабинете. Она в свои двадцать пять лет совершила не мало. В Воронеже, откуда она была родом, её разыскивали за многие преступления. В Твери и в Саратове она тоже побывала, прежде чем поселится в Москве. Тамару осудили на пять лет, но кто знает, может сейчас она вновь плетет нить своего хитроумного плана....
   Новелла пятая. " Бегущий во времени".
   Виктор передернул затвор автомата. Он посмотрел на циферблат таймера. Оставалось двадцать минут. Виктор направил дуло автомата на рыжего британца. Прозвучала очередь. Британец упал, скошенный пулями. На Викторе была форма СС. Таймер сработал четко. Виктора, как всегда выбросило в огромный зал. Там его уже ждали. ему помогли снять форму. Виктор не любил эти игры, но надо было зарабатывать на жизнь. Богатенькие бездельники платили за путешествие во времени. До этой работы Виктор был
   продавцом, еще раньше учил детей в школе. Но время было другое.Дети не хотели учится. Они хотели воевать. Для богатых людей был создан мир иллюзий. Целые команды спецназа отправлялись в прошлое , чтобы развлечь богатеньких господ.
   До учительства Виктор был офицером спецназа. Историки и прочие очкарики вычисляют момент, особенно подходящий для внедрения. Были особые развлекательные программы для менеджеров, рекламных агентов,но чаще элита бизнеса так развлекалась. Виктор жил один.Он давно развеля.Жену не устраивала профессия учителя, но как только он стал прилично зарабатывать бывшая жена тут же прибежала к нему. Разговор с ней был короткий. Нечего было уходить от учителя. А обеспеченный человек всегда найдет себе женщину. Его одиночество скрашивал кот. Он был голоден. Виктор покормил кота. Тот довольный, сел на руки к хозяину и мурлыкал. Зазвонил телефон. Это была его бывшая.
   -Здравствуй, Виктор!
   -Что на этот раз? Что-то случилось?
   -Я хотела бы...
   -Денег для тебя нет и не будет!
   -Скотина ты,Витя! Я может хотела поговорить!
   -Говори!
   -Я хотела поехать на курорт! Не одолжил бы ты мне долларов...
   -Нет!!!
   Виктор повесил трубку. Виктор включил ТВ. Когда ты бедный учитель,то ты никого не интересуешь, а вот когда получаешь за сутки столько, что можно купить Мерседес Корпаратив Касс, то с тобой все хотят иметь дело. По ТВ крутили дерьмовые шоу. Виктор выключил стереовизор.
   На следующее утро в конторе его ждала работа. Новый клиент был из Майкрософтинг Корпарейшен. Его звали Туриным и он был русским Биллом Гейтсом. Его новая операционная система Russikon 2056 приносила молодому изобретателю миллионные заработки.
   -Здравствуйте, мистер Холостов!
   - А русский гений! Опора нации?
   -Вы далеки от мира компьютерных технологий, я вижу?
   -Особо не увлекаюсь, но ваш продукт установлен у меня.
   -Очень рад. Кто будет меня сопровождать?
   -Команда спецназа, сер! Отчаянные ребята!
   - Я надеюсь, они все профи?
   -Да, все в порядке.
   Босс Виктора, господин Бортников руководил конторой уже давно. Он начал разговор.
   -Господин Турин! Вас вбросят в 1917 год. На Западный фронт. Как вы и хотели,вы будете участвовать на стороне английских войск. Вы хорошо владеете английским,все подробности будут в контракте.
   На следующий день состоялась высадка.
   -Слушайте внимательно, если нас всех убьют, не паникуйте. Таймер сработает, и вас вытащат. Яркий свет ударил в глаза путешественникам.
   Виктор понял сразу,что-то случилось. Все было не так, как раньше. Совсем по другому.
   -Витя! Нас не туда забросили!
   -Саша, я вижу! Только где мы?
   Вокруг был не Западный, а Восточный фронт. Это случалось не часто, но иногда такое происходило.
   -Если вернусь,- произнес Александр, -Надеру задницу этим очкарикам.
   -Это, если вернешься!
   Турин заметно нервничал.
   -Не волнуйтесь, Игорь! Нас выведут! Таймер сработает вовремя.
   А вокруг была война. Немцы лезли в атаку. Виктор расстреливал обойму за обоймой. Винтовки и пулеметы стреляли очень часто. Таймер сработал и НИЧЕГО... Все осталось по прежнему.
   -Что теперь делать?- у Турина была истерика.
   -Ждать!
   -Сколько ждать?!!!
   -Может всю оставшуюся жизнь!
   -Но я не хочу здесь оставаться! Я здесь НИКТО!
   -Успокойтесь!
   -Вы рехнулись! Ваша кампания заплатит за все... Я хочу обратно!!! И НЕМЕДЛЕННО!
   -Это вы рехнулись! Нельзя выиграть битву со ВРЕМЕНЕМ! Мы заигрались! За ВСЕ надо платить!
   И Турин сел на землю и, обхватив голову обоими руками, и заплакал. А таймер застыл и больше не работал... Нельзя выиграть битву со ВРЕМЕНЕМ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"