Поручик : другие произведения.

Новогодняя ночь сержанта Васи Тарасова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот нравится мне этот герой!


   Новогодняя ночь сержанта Васи Тарасова.
   -- Ты пойдёшь туда, Гоб! И исполнишь все мои инструкции добросовестно и буквально. Перевожу на доступный тебе язык, поскольку эти два слова тебе незнакомы -- выполнишь всё "втупую"!
   -- А я тебе повторяю! Я в это Отражение не пойду! В любое другое -- пожалуйста!
   -- В какое, например? К троллям, эльфам и друидам?
   -- А хотя бы!
   -- А ты не забыл, как в Отражении Эльфов тебе палец к носу прирастили? Тебя это Отражение не пугает? Зачем ты туда рвёшься? Ты хочешь отомстить ученику друида, который заколдовал твой палец? Тебя там способен победить даже мальчишка, которому ты просто средний палец показал. А если ты самого друида потревожишь?
   -- Но вы же меня тогда расколдовали! Наука Охраны Врат Отражений сильнее всяких там колдунишек!
   -- Открыть тебе большой секрет самой могущественной науки, а именно метод, которым тебя расколдовали? Старший Хранитель Врат сам лично ходил к друиду на поклон и просил тебя простить и расколдовать. Понял, сопляк?! Хорошо понял? Тебя, гоблина с непонятной родословной приняли в Охрану Врат только потому, что к тебе привязалась Наследница -- внучка Хранителя Врат. Мы знаем, что её ты никогда не предашь и не причинишь ей вреда. Твои способности к перевоплощениям и быстрая реакция -- это уже вторично. Завтра Наследница в первый раз самостоятельно проходит через Врата и путешествует по Отражениям. По традиции все члены Семьи Хранителей Врат начинают свои первые походы с Отражения Земля. Ты уже сопровождал однажды и знаешь условия "игры" -- Наследница не должна знать о твоём присутствии, а ты должен проследить за тем, чтобы с ней ничего не случилось и чтобы она не посмела вмешиваться в ход событий в Отражениях. Всё, ступай!
    
   -- Гоб, а как ты думаешь, дядюшка знает, что мы с тобой уже ходили по Отражениям?
   -- Знает, конечно! Ты же не из первого поколения наследников. И дед твой, Хранитель Врат, и брат его, Верховный Цербер Врат, тоже были когда-то мальчишками.
   -- Тогда уж признавайся, хитрый гоблин, за нами по Отражениям тоже следили охранники из вашей псарни?
   -- Раньше ты была другой, Плитка. Ты не попрекала меня происхождением и не называла нашу службу псарней. Впрочем, ты -- Наследница, а я всего лишь цепной пёс твоего дядюшки. Причём, как говорят на Земле, не породистый мопс, а дворняга непонятных кровей, которую пригрели просто из жалости. Кончилось время игр и детских авантюр.
   -- Прекрати, Гоб. Думаешь, мне легко? Я только теперь поняла, что ты согласился тогда со мной сбежать посмотреть карнавал у эльфов только потому, что тебе поручено было следить за моей безопасностью. И теперь в первое знакомство с Отражениями мне предстоит под твоей опекой.
   -- Так в чём вопрос, Наследница? Скажи своему дядьке, прости, Верховному Церберу, что тебе не нравится моя физиономия...
   -- Заткнись!
   -- Фи! Что за тон!
   -- Гоб, милый, пойми! Первое посещение Отражения -- это как первый бал, как первый поцелуй. И любое подглядывание...
   -- Да не буду я за тобой подглядывать!
   -- Знаю, Гоб. Но всё равно буду чувствовать, всё равно мне будет казаться, что за мной наблюдают.
   -- Ты ещё скажи, что о каждом твоём шаге и поцелуе доложат деду и дядюшке твоим! Короче! Что ты хочешь?
   -- Я хочу, чтобы мы с тобой взяли амулеты, которые нам подарила друидесса из Отражения Эльфов, и ты будешь находиться как можно дальше от меня, приближаясь только тогда, когда позову.
   -- И только-то?
    
   -- Вася! Сержант Тарасов! Ты человек у нас холостой, тебе по возрасту и как младшему по званию и должности положено охранять порядок на вверенном нам участке со всем рвением! В смысле -- без меня. Другими словами, ты остаёшься один сторожить этот чёртов "стакан", а если тебя спросят, где старший наряда, то ты должен отвечать, что лейтенант Колесов только что вышел по оперативной необходимости. Понял меня?
   -- Товарищ лейтенант! Но ведь новогодняя ночь же! Мне даже в туалет не выйти из этой дурацкой будки! И холодно как на Луне!
   -- Вася, не выступай! Вот станешь лейтенантом -- тоже будешь в новогоднюю ночь гулять как белый человек. А пока ставлю задачу. На территории нашего участка находится дискотека "Парадиз", на которой гуляет сегодня студенчество Политехнического института. Там работают ребята из ОМОН, но это не значит, что к нам этот объект не относится. Поэтому если ты только сунешься в "Парадиз", то я тебя... Не суйся, понял! Сторожи "стакан" и обеспечь тишь с благодатью, чтобы ни одного заявления не было от пострадавших. И чтобы пострадавших тоже не было. И тем более, чтобы не было пострадавших от произвола ментов. Всё, я пошёл, скоро уже Новый Год, а у меня ещё шампанское в киосках не получено.
    
   -- Вы кто?
   Сержант Вася Тарасов с удивлением рассматривал субъекта , непонятно откуда появившегося в милицейском "стакане" сразу, как только захлопнулась металлическая дверь за лейтенантом. Человек, сидящий на стуле лейтенанта был похож на бомжа, бросившего пить дня три назад -- в чистой, но мятой одежде и побритым, но помятым лицом.
   -- Я? Твоя пьяная галлюцинация.
   -- Ответ неверный. Я пью редко, а на службе вообще не злоупотребляю.
   -- Тогда я нечистая сила.
   -- Ответ принимается. Никто другой не мог появиться в этой дурацкой будке так не по-людски.
   -- И тебя это не удивляет?
   -- Знаешь, ровно год назад я сидел в блиндаже у моста и мечтал о том, что уж следующую новогоднюю ночь проведу так, чтобы запомнить её на всю оставшуюся жизнь. И когда оказалось, что и эту новогоднюю ночь мне придётся провести на посту, то остаётся одно. Или другое. Только непонятно что. Ничего, что я на "ты"?
   -- Валяй. Значит, удивляться ты не собираешься?
   -- И не подумаю. Парень я начитанный, "Фауста" и "Мастера и Маргариту" помню, в пришельцев верю, хоть и не ожидал встретить лично. Чёрт! Начинается!
   Вася выбежал на улицу. Гоб посмотрел через витрину милицейской будки и не торопясь вышел за сержантом. Метрах в двадцати от "стакана" двое парней пытались затолкать в машину девушку.
   -- Прекратить! -- голос Васи Тарасова хоть и не сорвался на фальцет, но был близок к такой метаморфозе.
   Оба парня повернулись к Васе и на время застыли в нерешительности. Девушка закрыла лицо руками и отошла в сторону. Через некоторое время один из "похитителей" узнал сержанта и глумливо процитировал:
   -- Здравствуй, Вася! Я снялася в платье голубом. Не в котором я **лася, а совсем в другом. Иди в свою будку, Вася и не лезь в чужие дела!
   Тарасов тоже вспомнил парня, с которым когда-то учился в одной школе. Теперь Вася узнал машину местного авторитета Сыча и застыл в нерешительности. Внезапно прямо в мозгу прозвучала чёткая и отрывистая команда "Бей, Вася!". И Вася ударил. Два раза милицейская дубинка мелькнула в воздухе, двое хулиганов закорчились на утоптанном снегу обочины дороги, уже не думая о сопротивлении "властям". Гоб шагнул к машине, открыл заднюю дверь и за ворот пальто вытащил из БМВ пассажира.
   -- Меня-то за что? -- попытался возмутиться Сыч.
   -- Тебя -- не "за что". Тебя -- "зачем". Для того, чтобы ты потом не говорил, что пусть бы попробовал Вася Тарасов с тобой так поступить. Для того, чтобы у тебя и мысли не возникло разрешить своим псам мстить Васе. Для того, чтобы ты понял, хорошо понял, что вся территория, которую видно из этой будки не твоя, не Васи Тарасова, а моя. Понял?! -- голос Гоба звучал прямо в мозгу пассажира.
   Для пущей убедительности Гоб на несколько мгновений показал местному авторитету своё настоящее лицо гоблина с пустыми красными глазами холодного убийцы. Обычно в Отражении Земля этого хватало, чтобы разогнать не только самых злых, но и даже заражённых бешенством собак. Сыч проникся, о чём сообщил мрачным кивком. Гоб продолжил:
   -- А раз понял, то в знак добрососедства обеспечь в новогоднюю ночь тишь с благодатью на моей территории. Понимаю, что напряг, но оно мне очень надо. Просить тебя не могу, сам понимаешь, в наших с тобой кругах не принято верить, бояться и просить, поэтому просто предлагаю. Сделаешь?
   Сыч снова кивнул. Гоб хлопнул его по плечу так, что авторитет влетел мешком на заднее сиденье машины.
   Вася Тарасов подошёл к девушке:
   -- Тебе есть куда пойти?
   Девушка резко повернулась в его сторону:
   -- Да пошёл ты, придурок! Кто тебя просил соваться не в своё дело? -- она подошла к БМВ и села на заднее сиденье рядом с Сычем. Машина резко сорвалась с места.
   Вася вернулся в "стакан" в таком пакостном настроении, какого у него не было даже после слов лейтенанта, но Гобу ничего говорить не стал. Тот первым возобновил прерванный происшествием разговор:
   -- Вот что, Вася Тарасов! Иди домой, переоденься и дуй в "Парадиз", потанцуй со студентками, а я за тебя подежурю. Давай не раздумывай! До Нового Года всего час остался.
   -- А дежурство? А если случится чего? А проверяющие припрутся?
   -- Эх, Вася! -- Гоб стремительно соврал с Васиной головы милицейскую шапку и надел себе на голову, -- Впечатляет?
   Вася застыл с открытым ртом -- на него смотрела точная его копия, сержант Василий Тарасов.
   -- У меня есть кое-какие дела, поэтому буду сидеть здесь и заодно обеспечу правопорядок. А ты иди получай свою новогоднюю ночь. Иди, Вася. Другого случая у тебя не будет.
   Сержант милиции Тарасов, подумал несколько секунд, решительно махнул рукой на служебный долг и выбежал из "стакана". Через двадцать минут он вошёл в зал дискотеки "Парадиз" и сразу видел Её. Девушка стояла около стойки бара и с каким-то детским любопытством разглядывала и зал, и танцующих, и сидящих за столиками. Когда девушка встретилась с Васей взглядом, тот решительно направился к незнакомке.
   -- Здравствуй! С Новым Годом! Как тебя зовут?
   -- Здравствуй. У меня очень длинное и непонятное имя, ты можешь называть меня Полей. А тебя как зовут?
   -- Меня -- Васей. А ты с другой планеты?
   Девушка звонко рассмеялась, смех её был негромким и каким-то теплым:
   -- Можно подумать, что ты каждый день встречаешь инопланетян. И тебя нисколько не удивит, что я и в самом деле не из вашего мира?
   -- Этой ночью -- нет, не удивит. Тем более, что я сам чувствую себя кем-то вроде Золушки.
   -- А кто такая Золушка?
   -- Девушка из сказки, которой очень хотелось попасть на бал.
   -- Ой, а ты можешь рассказать эту сказку? Мне очень интересно про бал.
   -- Как скажешь. Жил был лесничий в одном королевстве. Была у него родная дочь, Золушка, злая жена и две её дочери...
    
   А в это время к милицейскому "стакану" подъехала обычная "Волга" с шашечками такси, из машины вышел ничем не приметный человек в неприметной одежде и прошёл в будку. Гоб, не снимавший с себя облика сержанта Васи Тарасова, не без труда узнал в посетителе Сыча.
   -- С Новым Годом, Василий. Не помешаю?
   -- С Новым Годом, Иван Палыч. А вам чего в кругу друзей не сидится?
   -- Не люблю я праздники, Василий. Для меня эта ночь такая же, как 364 остальных. А где..? -- Сыч вопросительно посмотрел на Васю.
  -- Где-то поблизости. Мороз-Воевода дозором обходит владенья свои.
   Сыч кивнул, уселся на стул и закурил:
   -- Понимаешь, Василий, не могу я без контроля это дело оставить. Боюсь этого человека, врать не стану, до дрожи в коленях боюсь, но и просто так сдаться не могу. Он велел мне порядок в эту ночь здесь обеспечить, я выполнил. Всю "пехоту" свободную выгнал за порядком следить, сам уж не помню, чего им наврал, чтобы не удивлялись. А сам разбираться пришёл. Если отдам часть территории, то завтра у меня всё отберут. А я не собираюсь никому всего отдавать. Ты-то сам в этом деле в качестве кого? Марионетка дешёвая или лицо доверенное?
   -- Сам не знаю, Иван Палыч. Есть то, что знаю и есть то, что вам могу сказать.
   -- Так не пойдёт, Василий. Я должен знать всё, что ты знаешь и даже то, что ты думаешь по этому поводу.
   -- Не получится. И поверь на слово, не стоит даже пытаться. Или перед тем как попытаться, посоветуйтесь со мной.
   -- Не получится. И не мне это решать. И не вам.
   -- А кому?
   -- Им, Иван Палыч. Тем силам, которых я не понимаю, но и не боюсь.
   -- Но силы эти -- где-то там, далеко. А ты, сержант Вася -- вот он. И никуда отсюда не денешься. Сейчас свистну, мои бойцы тебя скрутят и увезут в тихое место, где подробно обо всём и расскажешь. Нелегко мне такое делать, знаю, что полгода только, как в горячей точке отслужил, знаю как досадно в родном городе после этого муки принимать, но ремесло такое у меня. Что скажешь, Василий.
   -- Раз вы откровенно, то и я не буду спектакля ломать и армию вашу на уши ставить. Просто постараюсь убедить не связываться с Васей Тарасовым, обходить его за сто шагов стороной, -- с этими словами Гоб взглянул на Сыча своими настоящими глазами, в которых были и испепеляющий огонь, и пропасть пустоты.
   Вернув лицу прежнее выражение и облик, Гоб спокойно продолжил:
   -- Могу "Волгу" вот эту спалить не выходя из будки. Просто так, для убедительности. Поверишь на слово или показать? Мне бы не хотелось ЧП устраивать на охраняемой территории. Но если настаивать станешь...
   -- Поверю, Вася, -- со вздохом произнёс Сыч, -- Выкладывай, что тебе позволено мне рассказать.
   -- Самый спокойный путь для тебя, Палыч, это просто поверить, что Новогоднюю ночь надо воспринять как Новогоднюю ночь и просто провести её по праздничному. А все будничные заботы ни от тебя, ни от меня никуда не денутся.
   -- Это всё общие слова.
   -- А более конкретно могу сказать только, что именно сегодня охраняемый мной участок стал перекрёстком дорог неких Сил. И чем меньше ты будешь в это вникать, тем спокойней тебе будет жить после того, как праздник кончится.
   -- Получается, что если бы эта дура не захотела пройтись пешочком, то я бы и не узнал ничего про всю эту мистику? Ого! Новый Год наступил. Давай-ка, Вася по граммулечке, -- Сыч достал из кармана фляжку.
    
   -- С Новым Годом, Политта!
   -- С Новым Годом, Василёк!
   По всему залу дискотеки звучал бой курантов и звон бокалов с шампанским.
   -- Танцуем?
   -- Танцуем!
   Они кружились в вальсе, прыгали под рок-н-ролл, снова кружились и снова прыгали. Василий танцевал не слишком умело, но с Политтой он не чувствовал себя неловко. Девушка танцевала весело и азартно, не обращая внимания ни на кого вокруг. Часа через два, устав до изнеможения, они уселись за освободившийся столик.
   -- Слу-ушай! Я так не веселилась даже на карнавале у эльфов! Мы с Гобом сбежали туда, когда я была совсем ещё девчонкой. Там тоже были танцы, очень даже красивые, но не такие весёлые и обезбашенные. Конечно же, цветы на лесной поляне приятнее, чем все эти электрические мигалки, но зато здесь всё не так чопорно. Василёк, а ты мне споёшь что-нибудь?
   -- Тогда надо пойти ко мне домой, здесь гитары нет. Ты не против?
   -- Конечно не против! Я уже устала немного от этого шума. И накурено здесь. Пойдём?
   -- Пойдём! Только надо на минутку заглянуть ко мне на работу. Предупрежу товарища, что задержусь.
   Вася и Полетта вышли на улицу, с наслаждением вдохнули морозный ночной воздух. Народу на улицы высыпало множество, кричали дети, компании что-то пели вразнобой пьяными голосами. Полетта взяла Васю под руку и лукаво спросила:
   -- Ты чего-то смущаешься, Василёк?
   Вася слегка замялся. Он не знал, что именно из своих чувств можно высказать вслух. Он очень боялся спугнуть своё новогоднее счастье.
   -- Мне неудобно перед тобой за серость нашего мира. Наверное, тебе было бы интересней посмотреть на новогодний карнавал в какой-нибудь столице или наоборот, среди какой-нибудь экзотики.
   -- Нет, Василёк. В любом мире самое интересное -- это его обитатели. Сейчас я смотрю на окружающих и вижу, что в вашем мире все ждали этого праздника и каждый готовился к нему как мог. А про тебя вообще можно сказать, что ты в этот день открыл и себя с самой неожиданной стороны. И мне очень нравится, как ты встретил Необычное.
    
   Сыч уже порядком отхлебнул из своей фляжки. На Гоба спиртное не действовало, он отхлёбывал из стаканчика понемногу, просто из вежливости к "посетителю".
   -- Я ведь тоже, Вася, вернулся домой из горячей точки. Только с другой точки и в другое время. Сейчас уже трудно вспомнить, что чувствовал в первую новогоднюю ночь после дембеля, почти двадцать лет уже прошло. Но зато хорошо помню злость на вся и всех, кто здесь веселился, пока мы там... Ладно, не буду об этом. Но тебя, Вася, я уважаю. Ты -- правильный мент, а не мусор. Мусорами мы называем продажных ментов. Я пока сюда ехал, на тебя все расклады получил по телефону. Вру, конечно, не все. Но мои ребята к тебе подкатывали, ты их послал. Невелика сошка -- сержант, не стали настаивать, да оно и к лучшему. Если купить всех ментов, то никакого баланса в природе не останется, все пожрут друг друга.
   Сыч пьяно грохнул кулаком по ветхому столу и надолго задумался. Гоб осмотрелся по сторонам увидел парочку, направляющуюся к "стакану" и не говоря ни слова Сычу выскочил на улицу. Подбежав к Васе и Полетте, он сказал:
   -- Вася, что за дела? Ты же сегодня отдыхаешь! Какого лешего тебя понесло на работу?
   -- Гоб, а ты что здесь делаешь? Ты же обещал, что будешь развлекаться сам по себе и не будешь мне мешать!
   -- Плитка, не бухти! Я ж не знал, что Вася именно к тебе подойдёт! Честное гоблинское!
   -- Ребята, так вы знакомы? Даже если вы меня разыграли, всё равно молодцы! Такого Нового Года я даже представить себе не мог!
   -- Ладно, мальчишки! Пойдёмте к Васе в гости!
   -- А "стакан"? То есть пост мой как же?
   -- А идите-ка вы без меня, я за Васю подежурю.
   Вася и Полетта взявшись за руки пошли дальше, а Гоб остался рассматривать мальчишек, запускавших китайские петарды. Когда ракеты взрывались в воздухе, он развлечения ради заставлял гореть гораздо ярче и разнообразней. Мальчишки восторженно показывали пальцами в небо и недоумевали. Им и в голову не могло придти, что так балуется этот странный человек в милицейской форме.
   К "стакану" подъехал милицейский УАЗик. Из машины вышел лейтенант и направился к дверям. Гоб, превратившись в невидимку, прошмыгнул в "стакан" одновременно с ним.
   -- Это что здесь за посторонние? Где сержант Тарасов? -- рявкнул лейтенант с порога.
   -- Не ори лейтенант, не дома. И дома не ори! -- Сыч мрачно глянул на лейтенанта и снова уставился в окно на мальчишек с петардами.
   -- Иван Павлович? -- лейтенант мгновенно протрезвел, -- Что вы здесь делаете?
   -- Новый Год справляю. Криминал местный объявил акцию "Мафия против беспредела". Решили поощрить в новогоднюю ночь честных ментов. Вот и Васю Тарасова решили отметить, как участника боевых действий и просто хорошего парня.
   -- Вы шутите? -- лейтенант во все глаза смотрел на Сыча.
   -- Какие шутки, лейтенант? Уж тебя-то, получающего жалованье и от государства, и от нас, грешных, мне зачем обманывать? Вот смотри! Видишь, пьяный на тротуар упал и заснул? Что ты должен сделать?
   -- Подойти и проверить, что с человеком. Может, "Скорую" вызвать надо.
   -- Чего же не идёшь?
   -- Тогда я сейчас, быстренько сбегаю!
   -- Не суетись, лейтенант. Смотри лучше, как криминал работает на благо общества.
   Около лежащего на снегу прохожего остановился джип, из которого выскочили несколько крепких парней. Они склонились над прохожим, стали щупать пульс, растирать снегом лицо, затем довольно бесцеремонно закинули прохожего в машину и уехали.
   -- Куда они его? -- с тревогой в голосе спросил лейтенант.
   -- Не бойся, не на запчасти. Спросят, не Родион ли он Раскольников, который замочил Федьку Крюка, прохожий со страху назовёт свою фамилию и адрес, и ребята его домой доставят.
   -- А кто такой Федя Крюк?
   -- Дурак ты, лейтенант. И зачем мои люди тебя только купили? Про Федю Крюка я придумал, чтобы народ не боялся себя называть. Даже с перепою. Ну а если кто и взаправду примёрзнет, то в травмпункте мои же дежурят, проследят за порядком.
   Бывший "афганец", а ныне криминальный авторитет Иван Павлович Сычев сам не мог себе честно сказать, что им сейчас движет. А испытывал он и гордость за своих "пехотинцев", немного похожих на санитаров на поле боя, и удовлетворение от того, что не зря заставил "пехотинцев" дежурить по району, не зная, как точно выполнить приказ этого чудовища. Кроме того, Сыча раздражал контраст между этим боровом в лейтенантской форме и простым парнем Васей Тарасовым, очень похожим на него самого, вернувшегося с далёкой войны в двадцать с небольшим лет не в ту страну, из которой его призвали в армию. И... "Остапа понесло":
   -- Понимаешь, лейтенант, новогодняя ночь -- это не то, что остальные 364 ночи в году. Это -- праздничная ночь, необычная. Кто-то может её проспать, кто-то, пропить, -- Сыч усмехнулся сам над собой, он вспомнил, как говорил Васе Тарасову совсем другие слова, -- Но каждый человек, кем бы он не был по жизни, должен хоть однажды прочувствовать, что это Событие в его жизни. Понял? А теперь иди отсюда. Сейчас Вася придёт, я ему доложу, что на вверенной мне, то есть ему территории сплошные тишь с благодатью и пойду спать. И вот ещё что! Подготовь-ка мне подробный отчёт обо всём необычном, что происходило на этом участке за последние три месяца. Всё, иди. Стой! Совсем забыл! С Новым Годом тебя, лейтенант!
   -- Ну ты даёшь, Палыч! -- Гоб появился перед Сычом в своём ужасном виде, как только закрылась дверь за лейтенантом, -- В тебе артист умер. Впрочем, не особо ты и врал. В общем, так! Если сумеешь завтра забыть про тревоги сегодняшние, новогодние, то и тревожиться тебе не о чем. Про Перекрёсток Вася тебя не обманул, только вот в каком столетии ещё раз тут кто-нибудь проедет -- не могу сказать. Счастливо тебе, Палыч. С Новым Годом! Спасибо за помощь. Не обещаю, что отплатить смогу.
   -- Ладно уж! Усмехнулся Сыч и подмигнул гоблину, -- Сгинь, нечистая. Будешь у нас в краях -- обращайся. И за Васю не тревожьтесь.
    
   -- Гоб, а Гоб!
   -- Слушаю, Наследница!
   -- А давай Васю возьмём с собой по Отражениям путешествовать?
   -- Да мне всё равно. Ты же путешествуешь, а я просто так, рядом оказался.
   -- Гоб, а Гоб!
   -- Ну чего тебе?
   -- А почему ты не хотел в это Отражение идти?
   -- Подслушивала мой разговор со своим дядюшкой? Не стыдно?
   -- Нет, ни капельки. Так почему?
   -- Честно? А просто так! Из вредности!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"