Поручик : другие произведения.

Сказка про яйца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "За что же, не боясь греха..." И.А.Крылов


   Куры - они и есть куры. И разговоры у них куриные. На повестке дня у кур обычно два вопроса:
      -- Первичность (вторичность) курицы (яйца).
      -- Сравнительные характеристики петухов Кочубайса и Пересвета.
   Кочубайс - это соседский петух, рыжий красавец, по которому сохнут все курицы в деревне. Особо впечатлительные особы даже просыпаются пораньше, чтобы не пропустить ни мгновения из утреннего шоу своего кумира.
   А какой у Кочубайса репертуар! И "Бумер", и "Бригада", и Таркан, все только самое модное и свежее. Не то что белый (за исключением гребешка) и безликий Пересвет со своим извечным "Родина слышит, Родина знает". Одна польза от Пересвета - свое нудное "Кукареку" выдает чуть раньше Маэстро, не дает проспать настоящее искусство.
   Пересвет же далек не только от настоящей музыки, но и от философии. Первичность или вторичность курицы с яйцом его нисколько не волнует. Тревожит петуха совсем другое. Хозяйке вовсе не интересен богатый внутренний мир ее куриц. Позиция хозяйки в философии проста, как забор: если курица не даст яйцо, то даст курятину, и никуда не денется.
   Пересвета смело можно назвать неправильным петухом. "Проводы на пенсию" любой из несушек он воспринимал как личную трагедию. Петушиными мозгами Пересвет понимал, что это грех, гордыня - пытаться спорить с Природой, но ничего не мог с собой поделать. И топтал кур не по ранжиру "от простого к сложному", то есть, от молодух к курам постарше. Наоборот, выполняя супружеский долг, Пересвет оставлял "сладкое" напоследок. Разумеется, молодых куриц это не могло не возмущать, каковое возмущение они и выражали демонстративным обсуждением достоинств недостижимого Кочубайса. Курицы постарше и не думали заступаться за Пересвета. Они были уверены, что петух просто боится сам попасть на пенсию, в суп, потому и борется за "урожай".
   А Пересвет мечтал о том, что хоть кто-то спросит: "А сколько курей ты сумел спасти от преждевременного ощипа?". И не станет хвалить, а просто посмотрит с уважением. И предложит помянуть тех, кого уберечь все-таки не удалось. И тогда - хоть в суп, хоть живьем в гриль.
   Пересвет даже не пытался поделиться своими мыслями с собратьями по цеху. То ли насмешек боялся, то ли просто стеснялся. Единственное существо на свете, которое, как думал петух, могло его понять, жило в лесу и издавало странные звуки. Именно его Пересвет и приручал своей утренней песней. Он почему-то верил, что Странная Птица (а петух был уверен, что это именно птица), ждет его песни, а не шлягеров Кочубайса.
   "Родина слышит, Родина знает
   Как в облаках ее сын пролетает"
  
   ........................................................................................................
  
   Интересно, о чем думал Создатель, лишая кукушек возможности высиживать яйца? Наверняка не о том, что какой-то кукушке взбредет в голову над этим задуматься.
   Вам не приходилось видеть матерей, разговаривающих с адвокатами? А лица матерей, стоящих в очереди к окошечку следственного изолятора? Даже суд не сможет убедить мать, что ее ребенок - преступник.
   Кукушка знает, что не может высидеть яйцо. И знает, что ее кукушонок выкинет из гнезда родных птенцов host family. Потому что когда-то так сделала сама. Чтобы выжить.
   Рискнуть и попробовать самой высидеть яйцо, обречь родного птенца на верную гибель? Ведь птенца надо еще и выкормить. А как кормят птенцов?
   Иногда кукушка начинала верить в то, что когда-нибудь решится и сама вырастит птенца. В такие дни она подсматривала за другими птицами. Иногда ей хотелось даже в жадно раскрытый клювик чужого ребенка личинку или гусеницу, пока бестолковые родители где-то летают.
   А потом накатывала тоска. Кукушка понимала, что все это блажь. Не сможет птица пойти наперекор Природе. И снова кукушка снесет яйцо, снова будет его пристраивать в чужое гнездо. И будет знать, что ее ребенок выкинет из гнезда чужого ребенка, обрекая того на гибель. Такого же птенца, за которым кукушка наблюдала.
   О чем думают люди, когда задают свой извечный дурацкий вопрос такой птице? И какую песню может спеть такая птица?
   Каждый рассвет кукушка встречала под странную песню со стороны деревни. Кукушке казалось, что в песне поется о птенце, которого она когда-нибудь все-таки высидит и вскормит.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"