Поручик : другие произведения.

Шарабан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.48*5  Ваша оценка:


  
   Лед на Озере окреп до безопасного состояния только к концу декабря. Николай Николаевич готовился к рыбалке с не меньшим трепетом, чем его семнадцатилетняя дочь Светлана к Рождественскому балу. Удочки-донки неоднократно проверены и опробованы с балкона четвертого этажа, мормышки и блесенки аккуратно повязаны, ножи ледобура наточены до такой остроты, что "Жиллетт" должен стыдливо покраснеть, даже черпак для очистки лунки от шуги у Николая Николаевича не простой, а титановый. Но предметом особенного восторга был, конечно, шарабан из стеклотекстолита. Неделю назад наш герой увидел это чудо на рынке и отдал за него все деньги, что жена выдала на продукты. Вы сами подумайте, разве можно сидя на шарабане из простой фанеры черпать лед из лунки титановым черпаком? Жена, конечно, устроила скандал, но зато дочь отца поддержала, заверила, что походит еще сезон в старой шубке. Не стала Вера Сергеевна выяснять, при чем тут шубка, а махнула рукой. Что взять "со старого да малой", если они друг за дружку так держатся?
   На рыбалку Николай Николаевич ушел в четыре часа утра, чтобы успеть пешком добраться до автовокзала и занять очередь на место в автобусе. Тихонько ушел, чтобы не разбудить жену с дочкой. А вернулся с уловом уже к вечеру, когда смеркаться стало. Улов был невелик, с десяток ершей (не выбрасывать же) и полтора десятка плотичек да окушков. Можно было, конечно, купить прямо на автовокзале у более удачливых рыбаков сига или даже щуку, а дома выдать за свою добычу, но тогда пришлось бы отказаться от заветной чекушки. И решил Николай Николаевич, что надо быть честным, не приписывать себе чужого улова.
   У подъезда, как обычно, кучковались подростки. В другое время Николай Николаевич обязательно остановился бы для того, чтобы пристыдить бездельников, спросить, знают ли родители, что их дети курят. Но сейчас Николаю Николаевичу было не до того. Хоть и небогат улов, а хотелось вывалить на кухонный стол еще трепещущуюся рыбу, достать из шарабана и отдать дочке "гостинец от зайчика" - шоколадный батончик. Хоть и выросла Светлана, а все равно помнит традицию, никогда ее отец из леса или с рыбалки без подарка не возвращался.
   Подростки поздоровались с соседом, а один из мальчишек спросил:
  -- Дядя Коля, а разве можно в таком шарабане рыбу держать? Стеклотекстолит же! Там фенолов и формальдегидов больше, чем в эпоксидной смоле. Это все равно, что ягоды носить в оцинкованном ведре.
   Про фенолы в шарабане Николай Николаевич не задумывался, а вот про ягоды и оцинкованное ведро знал не хуже этого эрудита. А тот не унимался:
  -- Давайте эксперимент проведем. Сейчас кошку приведем.
   Мальчишки сходили в подвал и принесли бездомную кошку Мусю. Николай Николаевич достал из шарабане ершика помельче и поднес к носу подопытной. Кошка повела себя совершенно неадекватно: жадно выпучила глаза, но вместо того, чтобы схватить рыбу, изобразила утро неопытного пьяницы. Не дожидаясь, пока бедное животное вырвет, мальчишки отпустили кошку восвояси.
  -- Она больная! - возмутился Николай Николаевич.
  -- Митяй! - скомандовал эрудит. - Тащи своего кота.
   Один из мальчишек убежал домой и скоро вернулся с роскошным "персом" на руках. Холеный, породистый зверь повел себя точно так же, как и кошка из подвала. Глазами он готов был сожрать всю рыбу вместе с шарабаном в один присест, но вот ртом изображал нечто неприличное.
   Николай Николаевич поднимался на свой четвертый этаж как на эшафот. Нет, он не боялся усмешек жены. Просто человека лишили праздника. С одной стороны, сам процесс рыбалки удался на славу. Но, как говорится, полсчастья хуже, чем несчастье.
  -- Обломись, Николай Николаевич, - пробормотал он себе под нос, используя словечко из лексикона дочери. - Хрен тебе, а не стопочка под ушицу.
   Но больше всего Николай Николаевич расстроился из-за шарабана. Как не хотелось доставать с балкона "фанерное убожище"! Это все равно, что подарить ребенку игрушку, а потом отнять и выкинуть.
   Жена про улов ничего не спросила. И вообще она встретила Николая Николаевича как-то странно, не в привычном халате, а в платье, которое надевала только по праздникам.
  -- К Свете мальчик пришел. Переодевайся скорей!
   Суета с костюмом и галстуком немного отвлекла Николая Николаевича от горя. Дочь Николай Николаевич любил гораздо больше, чем рыбалку. Ему стало неловко за гостинец. Дочь-то выросла!
   "Мальчик", которого Светлана привела из своей комнаты к празднично накрытому столу на кухне, был на полторы головы выше Николая Николаевича.
  -- Игорь, - представился молодой человек Светиным родителям. - Учусь на третьем курсе юридического факультета.
   И Николаю Николаевичу, и его жене неудобно было спрашивать Игоря про родителей, про планы на будущее, как это положено при знакомстве. Чтобы снять с повестки дня повисшее напряжение, Света хитро улыбнулась и спросила:
  -- Папа, а ты зайчика сегодня не встретил на Озере?
   Николай Николаевич облегченно вздохнул. Шоколадный батончик-то он принес не в шарабане, а в кармане полушубка! Получив гостинец, Света положила его на подоконник:
  -- Будем чай пить - на четверых поделим.
   Игорь поддержал разговор:
  -- А нам с сестрой папа всегда приносил из леса "лисичкин хлеб". Всегда отрезал по кусочку бутерброда. Казалось, ничего на свете вкуснее не бывает. И
   Стали говорить про лес, грибы и ягоды. Светиной маме очень хотелось выяснить, есть ли у родителей Игоря дача, что и как там растет, чем удобряется, когда и сколько собирается, как закатывается и маринуется. И поведать о своих дачных достижениях. Но удобного случая перевести разговор в нужное русло не получилось. Выпив стопку, Николай Николаевич рассказал Игорю и Свете о своем горе с шарабаном, рыбой и котами.
   Света расстроилась за отца. Не только себе, но и любимой дочери Николай Николаевич показался обиженным ребенком. Незаслуженно обиженным!
   А Игорь посмотрел на Свету, на Николая Николаевича, встал из-за стола и попросил разрешения позвонить по телефону. Минут через пять он вернулся из прихожей и заявил:
  -- Я проконсультировался у дяди, он работает ветеринаром. Дядя утверждает, что коты против рыбы - это как рок против наркотиков или пчелы против меда. Для того, чтобы кот не стал есть свежую озерную рыбу, эту самую рыбу надо два дня вымачивать в концентрированном лимонном соке. Николай Николаевич, у вас шарабан не смазан лимонным соком?
   Николай Николаевич пошел в прихожую, открыл шарабан и принюхался. Пахло только рыбой. Он провел пальцем по дну шарабана и осторожно лизнул кончик пальца. Ни малейшей кислинки!
  -- Нет, - ответил Николай Николаевич, вернувшись к столу. - Лимоном там и не пахнет. И апельсином - тоже.
  -- Странно, - сказал Игорь. - Я вот что вспомнил. Мы с отцом как-то на турбазе взяли лодку "Кефаль" и поехали на рыбалку. А когда вернулись, то у пирса нас все местные коты встречали и рыбу ели - аж треск стоял! Мы им весь улов скормили.
  -- А причем тут турбаза? - удивилась Светина мама. - Вот у нас на даче...
   Но Николай Николаевич невежливо перебил жену. Он сперва хлопнул себя по лбу, а потом - Игоря по плечу:
  -- Точно! "Кефаль"-то у нас на судостроительном заводе делают из стеклоткани и смолы. И ничего с рыбой не делается.
   Света не стала хлопать себя по лбу. Наоборот, по выражению ее лица можно было догадаться, что по лбу сейчас получит кто-то другой.
  -- Игорь, за мной! Папа, мама, мы быстро. Ставьте чайник.
   Света с Игорем спустились двумя этажами ниже, девушка нажала кнопку звонка. Дверь открыла полная дама с персидским котом на руках. Света поздоровалась и спросила:
  -- Скажите, пожалуйста, как себя чувствует ваш кот?
   Удивительно, но женщину абсолютно не удивил вопрос. Напротив, она принялась жаловаться:
  -- Не знаю, что с нашим Стасиком. Ничего не ест, только воду хлещет. Я весь день по магазинам пробегала, возвращаюсь, насыпала корм в миску, а кот на нее даже не смотрит, только воду пьет.
  -- А Дима дома?
  -- Дома, - ответила женщина. - Дима! Дима! Иди сюда, тебя соседи спрашивают.
   В прихожую выглянул мальчишка. Увидев стоящую в дверях Свету, он прошмыгнул в туалет, громко щелкнул задвижкой и прокричал из укрытия:
  -- Мама! Я не могу выйти! Живот схватило.
   Женщина испуганно ойкнула и захлопнула дверь.
  -- У тебя есть версия? - спросил Игорь.
  -- Пока нет, - ответила Света.
  -- У меня тоже. Но, судя по поведению подозреваемого, мы идем по верному пути.
  -- Папку жалко, - вздохнула Света. - Видел бы ты, как он носился со своими блеснами - лесками, все ждал этой рыбалки.
  -- Внизу в подъезде голоса. Пойдем, там народ спросим, - предложил Игорь.
  -- А если не скажут?
  -- Скажут! - уверенно заявил Игорь. - Я ведь только будущий юрист, а ты - будущий педагог. Пока дипломы не получили, имеем полное право использовать незаконные и непедагогичные методы дознания.
   Под козырьком подъезда два мальчишки курили и плевали себе под ноги. Одного Игорь взял за шиворот и приподнял над землей, второго Света схватила за ухо и принялась трясти.
  -- Это не мы наплевали! - нагло заявил Светин "клиент".
   Второй молчал. Игорь подмигнул девушке и махнул свободной рукой. Света понимающе кивнула и отпустила мальчишку. Тот бросился наутек. Допрос был недолгим.
   Чай успел остыть, Светина мама засуетилась у плиты, а Света обняла отца, положила ему голову на плечо и сказала:
  -- Папка, миленький, с твоим шарабаном все в порядке. Представляешь, эти мерзавцы и Мусю, и Димкиного "перса" закормили рыбой до такой степени, что кот с кошкой на рыбу уже просто смотреть не могли. Мальчишкам, видишь ли, не нравится, что ты им замечания делаешь.
  -- А из старого шарабана выйдут замечательные ящики для рассады! - заявила Светина мама.
  

Оценка: 4.48*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"