Шалыгин Алексей : другие произведения.

Desert vs Dubai

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечность против временного Dubai 02/2018

  
  
  Дубаи. Вакуум творчества для авторов. Почему вдохновение не рождается?
  Бетон. Стекло. Искусственные каналы. Мосты. Широкие проспекты, притягивающие взор идеальной геометрией дорог. Небоскребы. Рекорды высоты и величие архитектурных ансамблей. Невиданный размах шоу, организованных для широкой публики. Зрелищность сбывшихся ожиданий. Для одних это "круть", другие скажут "помпезно"(или "бомбезно"), шикардос и т.д. Третьи, самые немногочисленные, рискнут с определением... "показуха". И будут по-своему правы.
  Так достоен ли этот город поэзии?
  Поэзии маленького ребенка - вполне. Взрослый автор едва ли бы подарил этому городу глубокие метафорические смыслы.
  Но стоит включить воображение и все меняется. Душа и мысли стремятся к пустыне, как некой бесконечности. Она лежала на этом месте за долго до возникновения желаний обезображивать природу грубыми прямоугольными изваяниям. Задолго до знаний арабов о благах, содержащихся в высокоуглеродестых пластах земной коры. Глядя на город несложно уловить незримый слоган: "деньги, посмотри - вот что они могут!". Почти сразу же в ответ возникает риторический вопрос с подвохом: "Могут ли они все?". Говорят, один из первых шейхов (дядя Шейха Заеда) бросал пачки денег (баснословные заработки от продажи нефти) в море, противясь экспансии технократической эры. Он не хотел ничего менять. Другие шейхи назвали его сумасшедшим и отстранили от власти.
  С первого взгляда они правильно и грамотно распорядились деньгами. Ведь воровать (не только на строительстве) в этой стране не принято. Этому чудейснешему феномену есть простое объяснение - религиозные убеждения. Как ни странно, здесь они работают не только на словах.
  Однако ловцы жемчуга (исконные обитатели этих некогда нетронутых цивилизацией земель) пожалуй думали также, как и тот шейх (с особым мнением). В погоне за удачей, они жили одним днем. Их не волновали котировки нефти на лондонской бирже. Пусть жемчуг в ходе изнурительных ныряний давался тяжело, но океан был переполнен рыбой. Ее изобилие и климат позволял вести размеренную жизнь. И эта жизнь с философских рубежей может кому-то показаться более свободной. Впрочем, игра воображения затянулась. Что же на самом деле представляет пустыня?
  Рассвет. Даль. Полутона розового и светло бирюзового переливаются в пелене туч. Нежные оттенки земляничного суфле и апрельской сирени проступают на облачной тюли. За ночь песок остыл, полностью отдав накопленную теплоту звездному небу. Воздух прохладен и свеж. Раннее пробуждение кажется легким, почти невесомым.
  Но солнце быстро берет свое. Неумолимая жара стремительно наступает. Лучи к 10 утра становятся обжигающими. Они как-будто ищут неприкрытые участки тела и тут же безпощадно жалят. Восполнение жидкости (в малых дозах) становится рутинным процессом. При этом кажется, что если не пить совсем, можно продвинуться по маршруту значительно дальше. Почему-то никому не хочется проверять эту теорию на практике.
  Барханы, дюны. Царство рассыпчатых шлейфов и волнообразных линий. Невероятный цвет медной руды с налетом зеленоватых переливов напоминает марсианские пейзажи. Погружение босых стоп в песок, отвесное падение со склонов при желании сбежать вниз. Забор песка в карманы брюк. Все это мелкие неудобства перед грандиозным видом.
  Пустыня завораживает. Необитаемое место для посадки инопланетных кораблей. Но здесь долго не протянешь без должной подготовки. Даже с полноприводным мощным джипом очень важно знать, что делать в следующее мгновение. Приходится выверять и продумывать наперед каждый вираж, контролируя скорость. Риски забуксовать, лечь на днище на вершине крутого бархана или просто опрокинуться из-за неправильно выбранного угла атаки заставляют быть предельно собранным. Днем пустыня изматывает, необходимость покорения дюн и сохранения импульса движения (что пешим ходом, что на автомобиле) вытесняет вольные размышления. Но вот испытание пройдено, жара спадает. Солнце приближается к горизонту. Разум высвобождается от необходимости выживать, вновь обретая крепость в вопросах философии мироздания.  []
  Город уже через 10 лет изменит облик, вырастут новые районы, небоскребы. Башни перешагнут рубеж километровой высоты. Еще через 10 лет Дубаи станут еле узнаваемыми. Пустыня и океан останутся такими же, какими были несколько тысячелетий назад (когда человека в этих местах еще не было). В очередной раз они станут молчаливыми свидетелями неотвратимых перемен.
  Но это будет чуть позже, а сейчас, после жаркого февральского дня (температура на пиках приближалась к отметке плюс 37), желание погрузиться в океан становится одержимостью. Последние лучи, подрумянившие атмосферу, свежесть и соленость морского воздуха этому благоволят. Выйдя на берег можно вдохнуть полной грудью и подвести некоторые итоги... Окончательно разобравшись с тем, что в здешних местах вдохновляет поэтов.  []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"