Шалыгин Алексей : другие произведения.

Половина порции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том, что не передается словами

...И дух прав обнови в утробе моей..."- 50 псалом.

"...с ним есть в скорби..." - 90 псалом.

   В первые дни осени не хочется спешить жить. Особенно на выходных. Внезапно нахлынувшая свежесть возвращает к мелодиям философских рассуждений и мыслям "о вечном". О том, чего в повседневности часто не замечаешь. О том, чего может ОСТРО не хватать.
  В один из таких солнечных, но уже не жарких дней, имея в распоряжении лишний час перед походом на концерт, я охотно принял предложение друга выпить кофе. Выбранное для этой цели место окрыляло (домашняя атмосфера давно знакомого итальянского ресторанчика не раз создавала в душе состояние комфорта и уюта). Друзья должны были меня ожидать именно там. Однако прибыв на место и зайдя внутрь заведения, я никого не обнаружил. Оглядевшись по сторонам, я вышел на улицу и заметил их на летней террасе соседнего кафе. С вновь обретенным чувством радости, стремительно преодолев разделяющую нас дистанцию, я неожиданно столкнулся с тем, что не забывается никогда.
  За столиком, напротив моих друзей (Глеба и его супруги - Наташи), сидела старая бабушка. В очень скромной и неброской одежде, она очень напоминала "обычную дворовую" бабушку, присевшую отдохнуть. Необычная сцена заставляла искать нестандартные объяснения. Наверное, проходила рядом - подумал я, - но сбившись с маршрута, заблудилась и по старческой рассеянности предпочла уличной лавочке более удобный диван кафе. Нет, что-что не то - человек, вроде бы, в сознании. А ну ка, Алексей, давай напрягайся - какие у тебя еще версии? - спросил я себя. О,это более похоже на правду - быть может, чувствуя безысходность, она решила наплевать на все условности общества? Надеясь на то, что мол, ну у кого поднимется рука ее выгнать? Тем более сейчас, когда посетителей на террасе еще так мало?!
  Человеку свойственно заблуждаться. Я не стал исключением. Выяснилось, что причина такого поступка скрывалась гораздо глубже - во внутреннем состоянии души человека. Невольно - ее выдавал взгляд. Поникший, но в то же время проникновенный, полный непередаваемой тоски. Выражая одновременно и боль, и печаль, и внутреннее страдание, он мог означать только одно: недавно пережитое человеком несчастье.
  - Вас угостить? - выдержанное в теплом и радушном тоне предложение Глеба показалось мне весьма уместным и естественным. Бабушка не выглядела обеспеченным человеком.
  Ответа не последовало. Слегка повысив голос, стараясь придать своей дикции максимальную разборчивость, Глеб уточнил свой вопрос. - Извините, быть может, Вам заказать чай или кофе?
  Проявленная настойчивость дала результаты. Она очнулась. Отрешенность наконец-то сменилась вниманием. Тихо и медленно она произнесла. - Нет, спасибо. Я всегда ходила сюда с мужем. 30 дней, как его нет...
  На глазах выступили слезы. Сквозь застилающую влажную пелену, пробивалась исполинская сила любви ее сердца. То, что никогда и никто из людей не смог бы передать словами. Черно-серый фон одежды, утраченная безоблачность взгляда и выбранное место - все слилось в одну картину. Спустя мгновение, во мне все сжалось. Сердце и грудь обдавало жаром.
  С трудом сдерживая подступающие слезы, я отвернулся. Я был УЯЗВЛЕН. Мысленно поставив себя на ее место, я стал способным понимать и разделять всю полноту скорби этой незнакомой, но ставшей мне близкой женщины. Я не мог не наблюдать за ней украдкой.
   - Какое горе! Мы вам очень соболезнуем! - голосом искреннего сострадания отозвалась Наташа.
  Допивая эспрессо, я с удивлением наблюдал, как официантка выносила ее заказ. Тарелка борща и издаваемый блюдом аромат, казалось, могли удовлетворить требованиям самого искушенного гурмана.
  С надеждой взглянув на поданное блюдо, умиротворившись, она принялась за еду. Каждая ложка приносила утешение. Аппетит в порядке.- подумал я. Умиляясь (также как умиляются бабушки, глядя на то, с каким здоровым аппетитом уминают еду их внуки), я становился спокойней.
  Весело для себя я заметил, что в этом кафе работали далеко "не безнадежные" и вполне "вменяемые" люди. Поданная к столу "половина порции" борща, вполне могла сойти за целую по объему порцию в других ресторанах (с менее благонадежным персоналом).
  Позднее выяснилось (из слов Наташи, успевшей немного пообщаться с бабушкой до нашего с Глебом прихода), что этот умудренный прожитой жизнью человек не мог позволить себе многое. Со дня смерти ее мужа, неумолимо заходя в это заведение, она постоянно заказывала лишь половину порции любимого блюда. Тем не менее, от предложения Наташи оплатить ее заказ она решительно отказалась. Чувство достоинства ей было знакомо.
  Ограниченность в средствах не могло ограничить ее выбор. Выбор - проводить время там, где некогда (еще совсем недавно) обитало ее счастье. Может быть тогда, когда ОН был еще жив, это счастье не ценилось ТАК, как сейчас. Но оно точно было ПОДЛИННЫМ и настоящим.
  В процессе разговора выяснилось (Слава Богу!) - она не одинока. У нее выросли хорошие и заботливые дети. Также выяснилось, что глубоко тронутая историей бабушки Наташа, пригласила ее сесть за наш столик. Руководимые чистым сердцем и одержимые светлыми импульсами, мы все желаем помогать людям.
  Пока еще не остыв от этого незыблемого воспоминания, я не только продолжаю задумываться о тайной и светлой природе многих необъяснимых вещей. Не только о том, что добро неизбежно и о том, что Бог дает человеку именно то, что ему нужно в каждый момент жизни. Когда мы становимся чище, нам становятся ближе ИСТИННЫЕ ценности человеческой жизни. Одна из которых - бесспорная и бессмертная сила любви тех, кого мы давно "списали на покой" и выбросили из наших первоочередных планов. Чей преклонный возраст и слабость ума в повседневных эпизодах жизни зачастую не вызывает должного уважения.
  Неужели мы надеемся, что ЕЩЕ НЕ СКОРО станем такими же? Половина порции []
Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"