Шалыгин Алексей : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тому, кто верой определяет свой выбор

   В юности нас нещадно жалит желание раскрывать себя. Именно тогда в своем неумении это делать, мы мечтаем посвятить это раскрытие любимому человеку. Тому человеку, который не существует, но придуман и прорисован воображением до мельчайших тонкостей и деталей.
   И вот наступает момент, когда красота девушки позволяет без всяких сомнений считать ее "звездой отроческих мечтаний". Тайных, чистых и светозарных.
  Давно известно, что неподдельной красоте решительно (смело и без оглядки) прощаются все сопутствующие ей пороки. Именно поэтому, мы щедро наделяем возлюбленную добродетелями и чертами, которые (увы) ей не присущи (в редких случаях реалии совпадают с воображением). Мы фонтанируем эмоциями, нас захватывают потоки чувств, а особенно, осознание того, как жизнь прекрасна и удивительна. В этот момент мы пульсируем содержанием и не придаем значения форме. Безмерно, слепо и без остатка мы посвящаем себя...иллюзии.
  Несмотря на некоторый драматизм таких ситуаций, впоследствии мы благодарны судьбе за возможность совершать такие ошибки выбора. Ведь, как сказал Оскар Уайльд, именно свои ошибки люди и называют опытом.
   Взрослея, мы теряем целые миры, не зная ничего настоящего друг о друге, порой, даже не пытаясь перейти на откровенность. Мы прикрываемся юмором, избитыми слоганами, стандартными моделями поведения, полагаясь на пресловутый опыт. Проявление эмоций считается признаком некомпетентности в построении "серьезных отношений". И многие свой выбор определяют именно такими выводами. Да, только благодаря опыту мы идем вперед, развиваемся, эволюционируем в творчестве и интерпретации, под другим углом смотрим на бытие. Но есть и обратная сторона медали, мы начинаем любить прежних себя за спонтанные решения, безрассудство (в стиле "Carpe Diem") и те поступки, которые люди уверенные в себе и "успешные" (по крайней мере, устойчиво производящие такое впечатление) называют действиями нерациональными. Яркий костер нетривиальности с годами стремительно сходит на нет, треск его полений становится все тише. Переживания и чувства притупляются. К счастью, это происходит не у всех. Кто-то замечает эти "нездоровые тенденции" и пытается вырваться из объятий "взрослой жизни". И понимание смысла слов Стива Джобса "Если вы будете жить так, как будто это последний день, однажды вы не ошибетесь" в этом помогает.
   Однако настоящее удивление приносят в жизнь дети. В своих первых рисунках, стихах, спонтанных (но неожиданно глубоких и изобилующих образностью) мыслях они выявляют строгую закономерность - нам идет смена. Достойная, гениальная смена. И это не может не радовать - это рождает надежду. Надежду на то, что в будущих отношения наших детей будет больше открытости, искренности и откровенности. И ничего, что они совершают свои "ошибки выбора", главное, здесь - самостоятельность принятия решений. Ведь именно самостоятельный выбор скорей всего и будет считаться единственным правильным из всех возможных альтернатив. Поэтому, все что не делается - все к лучшему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"