Шалыгин Алексей : другие произведения.

Значимые детали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почему Сальвадор Дали любил долго поспать? Как признался сам знаменитый художник дело было не в сновидениях, а в пробуждениях. Сладких таких пробуждениях эдак в пол первого дня. Несомненно, долгий и крепкий (беззаботный) сон способствует философским созерцаниям. Их возникновению в принципе.
   Каждый вспомнит, что после хорошего сна исчезает раздражительность, смягчаются острые грани бытия, эмоциональный фон приходит в гармоничное состояние. Казалось бы, такая мелочь - просто выспаться, а так много значит! Отношение к окружающей действительности становится в разы благосклонней. Вопрос - существует ли эта действительность? Пожалуй, поспорим об этом в следующий раз.
   Человек - параметрическая антенна. Безусловно, решать ЧТО и КОГДА будет наполнять эфир - эксклюзивные права Бога. Однако, в тонких настройках этой антенны человек может преуспеть. Необходимо убрать шумы и помехи. Тогда, возможно, отношение человека к миру изменится. В лучшую сторону. Ведь очевидно, отдохнувшему человеку легче настраиваться на ПОЗИТИВ.
   Что же такое позитив? В силу испорченности определенных людей - это понятие может обретать весьма искаженные, а иногда и совершенно неожиданные смыслы. К примеру, приведу фразу из известной американской комедии "Знакомство вслепую" - "...Последний раз, когда я видела его таким довольным, он переехал кошку...". Понятно, юмор. Но сразу определимся, что в данном контексте, речь пойдет не об этой "разновидности" позитива.
   Нашего внимания достойны ДРУГИЕ случаи, когда в прекрасном не ищется дурное (из-за дурного настроения), а врожденный дефект - "я самый умный" СМИРЕННО СТОИТ В ОЧЕРЕДИ, дожидаясь своего звездного часа. Когда полутона и оттенки цветов радуют глаз, а звуки музыки - пробуждают потаённые чувства. Когда потребность в духовной пище заставляет выходить за рамки условностей и разрушать стереотипы - ДЕЙСТОВАТЬ НЕСТАНДАРТНО ДЛЯ СЕБЯ (не говоря про окружающих). Да, именно в эти моменты хочется (иногда безудержно) созидать и преумножать. Что преумножать? Доброе и вечное!
   Порой необходимо провести временную черту, подытожив сумму накопленного опыта и понятий. Задать себе простые вопросы: Почему я готов терпеть то, что меня разрушает? Что ценного я делаю? Что является воистину ценным из того, что я делаю? Самым ценным? Что меня развивает? Окрыляет творчески, духовно?
   В ритме городской жизни и сиюминутных интересов об этом думать тяжело. Но все меняется, когда человек восстанавливается. Тогда он может погрузиться в мысли, найти время вскарабкаться вверх, к вершине воображаемого крутого склона (утеса) и оглядеться. Заметить то, что обычно в силу суеты и спешки выпадает из поля зрения. Мелкие, но ЗНАЧИМЫЕ детали. Подумать о том, ЧТО ЕСТЬ, а не о том, чего нет. Вдуматься в смысл афоризмов: "Замахиваясь на чужое - теряешь свое" или "Если это твое - оно само к тебе придёт!".
   Поэтому важно не терять себя, не заглядываться на внешнюю бутафорию, не откладывать на потом то, что возвращает силы, искать красоту там, где глубоко, мыслить чисто, выбирать мудро.
  Ведь таков ваш выбор? Если да, своевременный отдых вам поможет! Одесса. Непогода [Шалыгин А.]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"