Строев Алексей : другие произведения.

Точка соприкосновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Точка соприкосновения
  
  
  
   Пролог
  
   Старший техник Бентон Бъурд, заступивший на дежурство в командном центре РВЛ "?lѕё", разразился потоком брани, когда обнаружил не отработанные предыдущей сменой оповещения о неисправностях научно-исследовательской аппаратуры, находящейся в зоне ответственности РВЛ "?lѕё". В ярости он набрал код вызова старшего ремонтной бригады:
   - Въуруден! - голос Бентона Бъурда буквально сочился неприязнью, как будто тот виноват в халатности только, что сменившейся бригады. - На твоей любимой планете "????", это та, которая в звездной системе "?????"... - тут он сделал паузу, чтобы собеседник успел сообразить о какой планете идет речь.
   - Я помню, где находится эта планета, - проскрипел Въуруден на языке конфедерации. - Что там опять случилось? Моя бригада только недавно оттуда вернулась.
   - Недавно? - удивился Бентон Бъурд. - Хотя да, у вас пьертарианцев жизненный цикл в сто раз медленнее, чем у нас на Виторде. Так вот, В северном полушарии "????" вышел из строя сигнально-исследовательский зонд. Так что, буди свою бригаду, и летите устранять неисправности. Вы это должны были сделать еще два цикла назад...
   - Эти местные ..., - последовало нецензурное выражение на пьертарианском языке, - уже достали. Несмотря на все наши старания, они с завидной периодичностью находят наши зонды, как бы мы их не прятали. В последний раз этот зонд, про который ты говоришь, я лично замаскировал под кусок базальтовой породы.
   - Мой тебе совет. Подготовь предложение руководству базы о необходимости внесения корректив в организацию наблюдения за "????". Пускай придумывают новые формы с учетом прогресса развития ее обитателей.
   - Ты прав, я так и сделаю, - ответил Въуруден, делая отметку на кристаллическом экране запоминающего устройства.
   - И еще, Въуруден! - угрожающее произнес Бентон Бъурд. - Не забудь, что ты лично отвечаешь за замену зонда. Насколько мне известно, в скором времени планируется первый контакт с тамошними представителями форм разумной жизни. Поэтому твоя первоочередная задача не допустить контакта с местными аборигенами.
   У Въурудена недовольно сузились черные зрачки, плавающие внутри трех каплеобразных пузырей, расположенных на концах коротких щупалец в верхней части тела.
   Отключившись от связи с Бъурдом, он легко втиснул свое желеобразное туловище в экзо-скелетный скафандр, разработанный специально для пьертарианцев, и направился к рубке управления ремонтным ботом.
   - Подъем, бездельники! - негромкий голос Въурудена, многократно усиленный электронной аппаратурой, зазвучал во всех отсеках летательного аппарата...
  
   Глава 1
  
   1.
   - Влад, привет, - из динамика смартфона сквозь городской шум донесся голос Дениса. - Не занят, можешь сейчас говорить? - по-деловому, как заправский менеджер горячих продаж, поинтересовался он
   - Приветик, Ден! Балду гоняю, причем туда-сюда, - усмехнулся я, откладывая в сторону только, что подписанные мной платежные документы. - Говорить могу, язык на месте, - вот же мой характер, опять не удержался и съязвил.
   - Ну, тогда прыгай! - голос Дениса приобрел радостно-возбужденно-торжествующие нотки. - Ника нашла спонсора, мы может ехать. Лично я, как только она мне позвонила, прыгал по офису как сумасшедший. Директор, увидев мои подскоки до самого потолка, долго смотрел на меня из-под своих окуляров и, как мне кажется, размышлял вызывать санитаров из психушки сразу или чуть погодя, - засмеялся он. - Чтобы тебе позвонить, мне пришлось даже выйти на улицу, потому, что готов был прямо в кабинете замутить что-то типа "accuracy" с последующим "flip down"-ном или даже про-"wallrun"-ить по офису.
   Мне живо представилось, как спортивного телосложения парень, в строгом офисном прикиде, например, в костюмной тройке (брюки, пиджак, жилетка), да еще и при галстуке, без всякого разбега подпрыгивает высоко вверх с последующим приземлением на свой рабочий стол, ногами прямо на документы, а затем делает сальто назад. Про бег по стенам офиса я даже не стал фантазировать, зная как выглядит помещение, огороженное высокими стеклянными перегородками, по типу "clusters-low-panelled cubicles", арендуемое ООО "Селлерс", на пятом этаже нового бизнес-центра в Новой Москве. На площади в несколько десятков квадратных метров, плотненько, как рыбешки в консервной банке, сидят специалисты по продажам, а можно сказать "впариванию", причем без разницы чего, добропорядочным гражданам нашей великой страны. Ну, прямо "Волки с Калужского шоссе".
   Всегда поражался тому, как в двадцатипятилетнем Денисе, увлекающимся паркуром, альпинизмом, даунхиллом (байк-триал) и многими другими безумными видами спорта, в большей части своей угрожающими здоровью и жизни, уживаются две совершенно разные ипостаси: лед и пламя, а может быть огонь и вода, не знаю даже как правильнее сказать, но смысл один. Посудите сами: тупо сидящий, это по моему личному мнению, мальчик на монотонных телефонных продажах (набрал номер - получил отказ - набрал номер - получил отказ и так до бесконечности), одновременно является настоящим спортсменом, бойцом с взрывным характером, мастером по выживанию в самых невероятных условиях. Лично мне эта гремучая смесь непонятна. Когда во время одной из наших вылазок, я у него поинтересовался про это, Денис смеясь мне ответил: " - Влад! А ты не задумывался над тем, что может быть я хочу еще стать и мастером по выживанию среди людей?" Философ, блин. Хотя с него возьмется, ведь Денис умудрился в Московском областном университет одновременно получить две специальности "Менеджмент" и "Регионоведение". Этакий кладезь разносторонних знаний в великолепно развитом в физическом плане теле, да еще и с приятной внешностью. Девчонки просто без ума от ямочек на его щеках, особенно проявляющихся при улыбке, а улыбается он постоянно - оптимист до мозга костей, добрых, пронзительно-ласковых глаз небесно-голубого цвета. Ему всегда хочется безоговорочно верить. Этакий юный Джеймс Бонд или Дон Жуан в одном флаконе - любимец женщин и детей. Интересно, а почему в отечественной литературе нет подобных персонажей? Все наши герои суровы как суровая нитка, крепки как броня танка КВ, постоянно думают про защиту отечества, скупая и мимолетная улыбка на их лице промелькнет лишь тогда, когда враг полностью повержен, да и то расслабляться нельзя, потому что Родина всегда в опасности и вокруг нее несметное количество злодеев. Что-то увлекся я, представляя, как паркурит Денис у себя в офисе.
   - Здорово! - я искренне обрадовался известию, так как вероятность срыва нашей поездки маячила не то, что на горизонте, а уже в пяти метрах. - А кто этот спонсор? Где она его нашла?
   - Ничего не знаю, да это ведь и не важно, - оптимизм прямо-таки бурным потоком лился из трубки смартфона. - Главное, что теперь деньги на экспедицию есть. Эге-ге-гей! Урал, мы едем к тебе!
   - Ладно, разберемся, - пробурчал я тихо, а в трубку Денису сказал, - Ну, что тогда до вечера?
   - Да, как обычно в восемь. Все ко мне! Чай, печенюшки будут. Ника сказала, что и этого загадочного спонсора приведет познакомиться с нашей командой.
   - Окей! - вырвался из меня этот ненавистный американизм, точно такой же, как и "вау", надежно пустивший корни в лексиконе русского человека. Поставил себе на заметку - контролировать свою речь.
   Новость, сообщенная Денисом, хотя тому нравилось, когда его все называли Деном, наверняка из-за того же тлетворного влияния забугорища, действительно была радостной. Прыгать по столам своего уютного кабинета я не стал, ведь негоже заместителю руководителя крупной, широко известной в узких кругах, транспортной компании бурно проявлять свои эмоции. Не поймут-с. Особенно удивится руководитель компании, по совместительству еще и мой отец, как сказал бы классик - "самых строгих правил".
   В Клуб любителей истории "Северный ветер" я случайно попал два года назад. Бывает и так в жизни, когда случай определяет дальнейшую цепочку событий. Как там писал Пауло Коэльо в одной из своих книг: "Ничто в этом мире не происходит случайно". Вот и я вроде бы случайно подрядился проводить домой свою девушку Веронику, которая, в отличие от героини Коэльо, абсолютно не собиралась умирать, после заседания клуба любителей альтернативной истории Руси. А что, как порядочный рыцарь - зима, темно, по улицам ходят всякие упыри и прочие посягатели на честь молодой и красивой девушки. И тут я на белом коне, в смысле на белой Мазде, весь такой крутой и доблестный! Получилось так, что приехал за Вероникой по времени немного раньше, ну и чтобы не сидеть тупо в вестибюле Доме культуры МГУ решил поприсутствовать на заседании этого самого клуба.
   То, что я услышал на том заседании, полностью перевернуло мое сознание, хотя вначале все показалось ересью и каким-то мракобесием. Я даже не знал и не представлял, что существуют достоверные свидетельства и факты, признаваемые даже консервативным научным сообществом, о существовании древних цивилизации на территории, занимаемой сейчас Россией. Гиперборея... Арии... Велесова книга... Тартария... Эти слова, так запросто употребляемые членами клуба, были для меня вначале непонятными и даже сказочными. Это теперь я стал завзятым искателем артефактов и других носителей социально-культурной информации о погибших цивилизациях. А что? Зовите меня Джонс, Индиана Джонс.
   А тогда... Тогда я был самым обыкновенным парнем, имевшим самые обыкновенные плотские потребности: побольше хлеба и зрелищ. Не женат.., не был..., не состоял. В свои двадцать девять лет уже был заместителем по общим вопросам в папиной компании, занимающейся грузоперевозками по центральной части России. Транспортный профиль был мне знаком не понаслышке, поскольку компания отцом была создана еще на заре гибели развитого социализма и в двух шагах от всеобщего благоденствия. Семейный подряд и послужил мотивом поступления на факультет логистики и общетранспортных проблем МАДИ. К слову сказать, после окончания мною МАДИ общетранспортных проблем в мире меньше не стало, а вот с логистикой мне пришлось подружиться. В свободное от работы время футбол и другие коллективные спортивные игры с друзьями. Клубы, девушки... - все как у всех. Молодость, радость, веселье...
   А Вероника не такая. Под влиянием рассказов и баек дедушки, профессора Института археологии Академии наук, она грезила археологическими раскопками, поисками своей Трои, Нобелевскими премиями за вклад в изучение мировой истории. Естественно она поступила в МГУ на истфак, который затем блестяще закончила. К ее глубокому разочарованию детские розовые мечты развеялись как туман под сильными порывами ветра: открытия происходят везде, но только не у нас. А зачем? Ведь согласно наших хроник, многократно переписанных сидельцами различных скитов и печер (в обыкновенной речи пещер), кроме диких и разрозненных племен на территориях Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах никто не жил. Только в Европе, да еще и в Египте были очаги цивилизации. Только там самое интересное. А еще там тепло и самое главное - заграница. Кажется, что именно этими соображениями всегда руководствовалась элита историков Академии наук во время составления планов археологических изысканий. Зачем копать мерзлую землю в Сибири, если можно филенчатой кистью неспешно смахивать песок с черепков глиняной посуды времен XXXI династии египетских фараонов? Вероника, как и ее кумир Ломоносов, с этой прозападной теорией мировой цивилизации была категорически не согласна.
   Работа младшим научным сотрудником в отделе письменных источников Государственного исторического музея не приносила ей какого-либо удовлетворения. Перекладывание документов с полки на полку, составление описей уже составленных описей - не об этом мечтала амбициозная девушка.
   Вероника, под руководством своего дедушки, начала активные поиски подтверждений существования древних цивилизаций на территории России, погибших по непонятным причинам. Статус м.н.с. Государственного исторического музея, несмотря на имеющиеся ограничения в допуске к различным музейным фондам, позволял знакомиться с документами, содержащими крупицы искомой информации.
   На волне повального увлечения россиян альтернативной историей появился замысел создания Клуба "Северный ветер". Благодаря усилиям Вероники не только организационно оформился Клуб "Северный ветер", но и появилось место для встреч его членов в Доме культуры МГУ. Она, как председатель Клуба, руководила всей его исследовательской и иной деятельностью. Хотя, если честно признаться, то профессор Шидловский Иннокентий Станиславович, дедушка Вероники, играл в этом оркестре не самую последнюю скрипку.
   В настоящее время в Клубе состоит больше тридцати членов, правда активное участие в его работе принимают не более половины. Остальные только числятся, хотя некоторые и оказывают Клубу финансовую помощь, что является немаловажным для организации экспедиций. Деньги, деньги, деньги... В них зло и в них спасение, не помню кто первым высказал эту мысль, а может быть и сам придумал. Для нашего клуба деньги были нужны, как и воздух для человека, всегда. Наши взносы, личные затраты на проезд к месту проведения изысканий и приобретение продуктов питания не покрывали и десятую часть финансовых потребностей Клуба. Нужны и дорогостоящая измерительная аппаратура, и походные принадлежности (палатки, спальники и пр.), и оплата за доставку к месту изысканий, и наем проводников, и... Этих "и" миллион.
   Распределение обязанностей членов Клуба происходило добровольно, исходя из сфер их творческой или трудовой деятельности. Вероника и ее дедушка обеспечивают научное обоснование изысканий, поиск документов. На меня, естественно, возложены вопросы транспортной логистики во время выездов на местность. А еще я стал руководить нашими экспедициями. Злые языки, были и у нас завистники, болтали, что по блату.
   Денис Кривцов (тот самый Ден) отвечает за выживание команды в период нахождения в экстремальных условиях. Маша Сидорова, аспирант Исторического факультета МГУ и подруга Вероники, единогласно определена заведующей всей продовольственной частью. Как говориться, любишь поесть, люби заготавливать продукты и готовить пищу. А покушать Маша любит, что заметно отражается на ее внешности: симпатичная светловолосая пампушка, с наидобрейшим характером. Заметил - у больших людей очень много добра. Обратное утверждение почему то не работает.
   Геофизик Андрюха Перевозчиков, которого все называют не иначе как "Провод", занимается всей нашей исследовательской аппаратурой. Сам ремонтирует и сам ее настраивает для работы. Свое прозвище "Провод" он получил, потому что ну очень сильно был похож на этот самый провод, такой же тонкий и длинный. Главное, что Андрей не обижается, а даже подшучивает сам над собой. Вот только до сих пор не могу взять в толк - как ему, при своих физических данных, удается переносить по пересеченной местности более пятидесяти килограммов приборов. В этом деле он никому не доверяет, боится, что разобьют его "драгоценности".
   Обеспечением нашей безопасности в полевых условиях занимается Владимир Петрович Зверев, по прозвищу "Зверь". Было бы удивительно, если бы этот бывший морской пехотинец имел другой позывной. Во время вооруженного противостояния, одного из многих, не отмеченных в учебниках истории, "Зверь" был ранен в плечо и по состоянию здоровью признан не годным к военной службе. Бывший капитан, работавший охранником в Доме культуры МГУ, стал одним из самых активных членов нашего общества, так как Клуб для Зверева стал отдушиной из рутины повседневной жизни одинокого человека. Его мастерство владения рукопашным боем (даже несмотря на ограниченные движения левой рукой), законное право носить охотничье оружие и иные средства самообороны, не раз спасали команду от всяких местных шалопаев, желавших покуситься на "ботаников". Кроме того, это умный человек и приятный собеседник.
   Перечисленные лица уже находились в квартире, снимаемой Денисом, используемой нами в последнее время в качестве штаб-квартиры Клуба. В Доме культуры МГУ стали превалировать коммерческие интересы, и за каждое использование помещения необходимо было платить рублем. Денис, добрейшей души человек, не долго думая, предложил проводить встречи актива Клуба у него дома. Клубу от этого хорошо, так как исключатся лишние растраты, а Денису еще лучше - не надо никуда ехать. Вот так и повелись наши вечерние посиделки у Дениса. В Доме культуры МГУ стали проводить только массовые собрания и заседания, лекции и презентации.
   Все сидели за большим круглым столом, кстати приобретенном на "общаковские" деньги, и уже чаевничали. Не было только Вероники. К сожалению ее дедушка сильно сдал и перестал принимать участие в наших коллективных мероприятиях.
   - Всем салют! - поприветствовал я присутствующих и прошел к свободному месту, негласно закрепленным за мной. Так сложилось, что у каждого из нас за столом появилось "свое" место, совсем как у короля Артура для его рыцарей. Только у нас королем Артуром была королева по имени Вероника. И она сегодня опаздывала.
   - Ден! Налей чаю, пожалуйста, - попросил я нашего гостеприимного хозяина.
   - Какой изволите пожелать? Черный, зеленый, а может сразу танцы? - начал балагурить Денис, чем вызвал улыбки на лицах собравшихся.
   - Тогда давай кофе. Черный, без сахара, - назвал я то, чего не перечислил парень.
   - Будет сделано, - расшаркался Денис и исчез из комнаты.
   - Вероника кому-то перезванивала? Кто-нибудь знает, причины ее задержки? - поинтересовался я, чем тут же вызвал массу разнообразных эмоций на лицах членов Клуба, в основном не одобряющих. Маша, так та вообще чуть ли не с презрением посмотрела в мою сторону.
   Ну да, мы с Вероникой уже несколько месяцев как в разводе, хотя какой развод может быть без регистрации брака в соответствующих государственных ведомствах. Разругались и она от меня съехала. Всяко бывает у людей, а некоторые даже совершают глупые ошибки. Виноват! Гормоны вовремя не остановил и гульнул то ли налево, то ли направо. Не помню, не трезвым был. Мои извинения, причем самые искренние, приняты не были. К моему сожалению, Вероника на звонки не отвечает, а на вот таких наших посиделках со мной практически не общается. Напрямую ко мне не обращается, чаще старается через кого-то:
   - Владимир Петрович! Надо выяснить, договорился ли Владислав с местными перевозчика о доставке оборудования в Уфу?
   - Денис! Спроси Владислава о том, как мы будем добираться от города Юрюзань до села Тюлюк.
   Изгой, однако! Иногда посещали мысли типа: "да пошло оно все". Но я их отметал, находил аргументацию и мотивацию остаться в Клубе. Блин! Я же здесь среди друзей, с которыми прошли сотни километров, съели полпуда соли. А главное то, что я здесь из-за жажды приключений!
   Как-то раз, уже расходясь после вечернего совещания в нашей штаб-квартире, Владимир Петрович хлопнул меня по плечу и прошептал мне на ухо:
   - Не дрейфь, боец! Они все любят героев и победителей. Стань им и тебе все простится.
   Естественно я поблагодарил офицера-морпеха за добрый совет, а про себя подумал: "Все так просто! Найди трехголового дракона, убей его и принеси папе-королю два клыка от левой головы. Папа смилостивится и отдаст принцессу замуж за рыцаря! А что делать, если принцесса нос воротит от рыцаря. Мол, принесенные зубы с кариесом. Подвиг не тот, не считается!"
   Вот с такими грустными мыслями сидел я за круглым рыцарским столом и маленькими глоточками пил горький, как моя жизнь, кофе, заваренный Денисом в кофемашине.
   Дилинькнуло у Дениса на смартфоне, скорее всего оповещение о приходе sms-ки. Угадал. Проведя пальцем по экрану, Денис радостно сообщил:
   - Они уже приехали! Сейчас будут.
   Я постарался хотя бы внешне взбодриться: выпрямил спину, поднял поникшую голову вверх, расправил мышцы лица и сотворил на нем подобие улыбочки. Мой фейс со стороны наверняка выглядел трагикомичным. Да и ладно.
   Раздался дверной звонок и Денис, как добропорядочный хозяин, помчался встречать гостей. Кто-то же должен тапочки подать, а собачки нет... Блин! Опять язвлю...
   После раздавшихся в прихожей приветствий, в комнату, вслед за Денисом, вошла Вероника и мужчина, лет этак около сорока. Мои глаза сразу обратили внимание на то, что эта парочка держится как вполне близкие люди. Это выражалось не только в их взглядах, но и в том, как мужчина своей рукой притрагивался к телу моей девушки, правильнее бывшей, за вполне интимные места. Вероника выглядела просто потрясающе, чуть-чуть подстригла волосы, уложила свои русые волосы по-новому... Красивая, донельзя...Однозначно соскучился!
   - Уважаемые члены Клуба! Друзья! - с пафосом начала вещать Вероника, даже до конца не войдя в комнату. - Позвольте вам представить Серебрянского Игоря Никитовича, который любезно согласился, - при этом она ласково улыбнулась своему щеголевато выглядящему спутнику, - спонсировать нашу экспедицию. Игорь Никитович очень успешный бизнесмен и без всяких колебаний предложил нам свою помощь, как только узнал о наших финансовых затруднениях. Кроме того, Игорь Никитович, изучив наши наработки, выразил желание, так сказать, лично принять участие в нашем проекте.
   Воодушевление, которое было у Вероники, лично меня как-то не задело, хотя остальные присутствующие с интересом разглядывали появившегося вдруг, откуда не возьмись, мецената. Дело в том, что мы уже полгода безуспешно искали спонсоров для нашей экспедиции. Проводили различные и в разных местах презентации, даже по телевизору показывали небольшой ролик о нашем Клубе. Все было тщетно. И вот тебе на - упал с небес мешок денег. Так разве бывает?
   Лично меня, не знаю как остальных, особо насторожило желание этого бизнесмена осчастливить нас своим присутствием в походе. Как там сказала Вероника: "изучив наши наработки, выразил желание лично принять участие в нашем проекте". Это получается, что она ознакомила его с нашими эксклюзивными материалами. Мы все, как дураки, причем по предложению самой Вероники, приняли решение не разглашать сведения о находках, полученных в прошлых экспедициях, а она сама все разболтала? Значит, она показала ему и карту, на которой нанесено место нахождения искомого нами камушка. Блин, мы попали!
   Кроме того, внешность этого доброхота, пожелавшего осчастливить нас своими денежками, у меня просто вызывает отвращение. Хотя, может быть, это ревность во мне говорит?
   Вы видели фильмы об итальянских мафиози? Давно? Мне повезло больше, я только недавно побывал на Дне итальянского кино. Так вот, мне сразу представился Рок Сиффреди из фильма "Борсалино", которого великолепно сыграл молодой Ален Делон. В этом фильме еще играл Жан-Поль Бельмондо. Кстати, рекомендую к просмотру.
   Темно-синий костюм в крупную белую полоску, белая рубашка и белый галстук, из нагрудного кармана пиджака выглядывает уголок белого платочка, черные лаковые туфли. Длинные черные, наверняка подкрашенные, волосы зачесаны назад (благо хоть маслом не намазаны). Почти черного цвета глаза, а может быть и совсем черные, близко посажены к слегка крючковатому носу на узком бледном лице. Взгляд пронзительный и жесткий одновременно. Нас как будто жесткими рентгеновскими лучами просветили насквозь. Уголки губ опущены в пренебрежительной усмешке.
   Полный абзац! Мое воображение разыгралось не на шутку. Я ошибся - это не Рок Сиффреди, а граф Дракула. Точно он. Сам граф Дракула восстал и воплотился в тело итальянского мафиози. Да он же сейчас из-за спины достанет Томми-ган (пистолет-пулемет Джона Томпсона), так любимый всеми итальянскими боевиками из Cosa Nostra. Передернет затвор...
   Стряхнул нахлынувшее наваждение, оглянулся. Все внимательно слушают Веронику. Прислушался к тому, о чем она говорила:
   - Игорь Никитович совсем недавно спонсировал строительство новой поликлиники в деревне Водяново Самарской области, даже закупил для нее новое оборудование...
   Тут я опять отвлекся. Где эта деревня Водяново из Самарской области? Кто там хоть раз бывал? Почему в Самарской области?
   - Благодаря компании, принадлежащей Игорю Никитовичу, в Архангельской области реконструировано более сотни километров местных дорог...
   Откуда она все это знает? Такое ощущение, что Вероника несколько дней заучивала все эти цифры, названия...
   Я все-таки не удержался, ох и жалеть об этом буду:
   - Вероника! Нам конечно очень приятно, что такой бизнесмен как Игорь Никитович, имеющий огромное количество заводов-дворцов-пароходов, обратил внимание на наш Клуб. Это действительно тешит наше самолюбие. Но хотелось бы поинтересоваться у тебя, поскольку этот уважаемый господин еще не произнес ни слова, зачем ему лично участвовать в нашей экспедиции? Всей этой ма...(еле удержался и не сказал мафией)...махиной предприятий надо управлять, направлять и контролировать. Ведь мы раньше планировали провести на Урале две недели? Или наши планы внезапно поменялись?
   Как мне показалось, "клубники" чуть оживились. Мне удалось прервать гипнотическое воздействие на их умы перечисляемых Вероникой заслуг и добрых дел этого Сиффреди.
   Вероника бросила на меня испепеляющий взгляд своих серо-зеленых глаз, ставших чуть ли не стального цвета. Ну вот, между нами добавился еще один метр отчуждения.
   - Для особо одаренных могу пояснить, - еще один разряд молний в мою сторону, - Игорь Никитович уже давно увлекается альтернативной историей, в частности Гипербореей. Правда, Игорь Никитович?
   Щеголь из клана Джузеппе Экспозито поднес сжатый кулак ко рту, откашлялся (на его среднем пальце я заметил перстень желтого цвета с черным камнем внутри), а затем, сделав на лице подобие улыбки, произнес:
   - Спасибо прелестной Веронике! - полупоклон в ее сторону, с одновременным лобызанием ее ручки, - За такое шикарное представление. Но, на самом деле, я самый простой человек, который своим трудом создал свою маленькую империю, приносящую скромные доходы, которыми я теперь щедро делюсь со всеми нуждающимися.
   Да, дядя скромен до мозга костей, тут же подумалось мне. Добрый, добрый Робин Гуд...с автоматом за пазухой...
   - Как сказала Вероника, - продолжил Игорь Никитович, - По мере возможностей и своих сил, как тут правильно было замечено - бизнес занимает много времени, я изучаю историю нашей Отчизны, в которой так много белых пятен. Много спонсирую в исследовательскую деятельность. Вот вы, - чуть ли не пальцем он ткнул в мою сторону, - Владислав Сергеевич, интересовались моими управленческими возможностями. Могу вас уверить, что моему бизнесу мое временное отсутствие не повредит, - последнее прозвучало жестко, как лязг металла затвора автомата.
   Эго! Он знает мое имя-отчество. Видать у дяди серьезный подход к любому делу, в том числе и к нашему Клубу.
   - Планы проведения исследований в районе горного массива Иремель в связи с моим участием никак не меняются. Думается, что присутствие меня, да еще моих двух-трех людей, никак вас не стеснит. Тем более, что выделенные мною средства, покроют все ваши дополнительные расходы.
   Вот так, он еще и не сам будет. Я бросил обеспокоенный взгляд в сторону Зверева, тот в ответ лишь пожал плечами.
   Тем временем добрый меценат продолжил:
   - Можете не обращать на нас никакого внимания. Делайте свое дело, а если вдруг понадобится помощь моих людей, вы только скажите и они будут в вашем распоряжении.
   - Спасибо за разъяснения, - ехидненько я поблагодарил нашего кормильца.
   - Коноваленко, прекрати немедленно, - гром и молнии понеслись от Вероники в мою сторону. - Игорь Никитович, не обращайте внимание на некоторых присутствующих! Еще хочу сообщить, что я, как избранный президент Клуба и в соответствии с уставом Клуба, подписала с Игорем Никитовичем документы о сотрудничестве и получении спонсорской помощи.
   - Вероника! Подписанные документы смотрела Анастасия? - подал голос Владимир Петрович. (Анастасия, это член нашего Клуба, работающая юристом в торговом центре, и по совместительству оказывает нам юридическую помощь).
   - Нет! - жестко ответила Вероника. - А зачем нам Анастасия, поскольку подписанные мною договоры готовили лучшие юристы Игоря Никитовича? Я просто уверена, что там все правильно! Ведь так? - тут Вероника посмотрела на спонсора, который с легкой ухмылкой и высокомерием кивнул ей в ответ. - Уважаемые друзья! Нам еще надо обсудить много важных вопросов, не будем терять время. Предлагаю обсудить, что нам необходимо сделать в ближайшее время, с учетом поступившей от уважаемого Игоря Никитовича помощи, назначить дату выезда. Андрюша, какое оборудование ты сможешь за самое короткое время закупить? Насколько я понимаю, нам нужны приборы для измерения не только электромагнитного поля, но и более широкого спектра излучений?
   "Проводу", в смысле Андрюхе Перевозчикову, слова Вероники о возможности закупки нового оборудования были как халва для иранца, такими же сладкими и многообещающими. Его щеки порозовели, глазки вначале закатились вверх, видимо для расширения диапазона раскатывания губ, а потом он стал перечислять:
   - В первую очередь, для поиска искомого нами объекта, нам нужны....
   Началось перечисление наименований приборов, щупов и прочего оборудования, без которого немыслим полноценный поиск артефактов, в особенности искомого нами камушка... Серебрянский принимал в обсуждении самое активное участие, как будто он специалист в этом вопросе.
  
   2.
  
   Пока "Провод" взахлеб пускает слюну на чужие денежки, хотелось бы немного пояснить о целях нашей экспедиции, о том, куда мы запланировали в этом году поехать.
   Еще с советских времен большое количество исследователей интересовалось местонахождением загадочной Гипербореи. К сожалению, кроме косвенных упоминаний в народном фольклоре сведений о том, что Гиперборея находится "где-то далеко на севере", других достоверных данных о ней нет. Огромное количество карт, описаний Гипербореи, изобилующих в Интернете, являются плодом фантазии современных авторов и не могут приниматься исследователями в расчет.
   Профессора Шидловского, дедушку Вероники, привлекло внимание довольно частое упоминание в народном фольклоре другого объекта, более конкретного, под названием "Алатырь-камень". Про этот камень, называемый еще "Бел-горюч Камень", существует огромное количество былин и сказок. К этому камню в заговорах и приворотах обращаются не только как к источнику силы, но и как исполнителю желаний. Некоторые филологи считают, что слово "алтарь" появилось в результате трансформации слова "алатырь". Кроме того, предназначение у них одинаковое: в славянской мифологии Алатырь-камень являлся троном для Сварога, главного бога всего божественного пантеона, а в современных религиозных сооружениях алтарь является главным, особо святым местом, служащим для "связи" с Создателем. Аналогия очевидна, за исключением того, что ранее Давидовы потомки на этом камне еще и человеческие жертвы приносили.
   По одной из версий, наиболее подходящей под понятие палеоконтакт, Алатырь-камень прилетел из глубокого космоса. Он мог быть как простым метеоритом, принесшим зародыши жизни (споры, бактерии, микроорганизмы и т.п.), впоследствии ставшие прародителями всего живого на Земле, так и инопланетным средством передвижения, на котором прилетали представители внешних миров.
   Другая версия предполагает, что Алатырь-камень является местом, связывающим мир живых и мертвых, Явь и Навь. Место, где лежит этот камень, является срединой мироздания, его пуповиной. Именно поэтому на нем растет "Дерево Мира", а из-под его корней текут реки "воды живой". Этот камень способен излечить любую болезнь, а приходящих к нему людей наделить силушкой богатырской. Эта версия не отвечает на вопрос, что наделило этот камень такой силой. Пуповина и все тут.
   Точно так же существует несколько версий о том, где может находиться Алатырь-камень. Озвучу их.
   Версия 1.
   В огромном количестве славянских преданий имеется упоминание об острове Буяне, на который с небес упал чудесный камень-Алатырь, с высеченными на нем законами Сварога (чем не скрижали Моисея).
   Кстати, Остров Буян занимает лидирующее место по частоте упоминания не только в народном фольклоре, но и произведениях маститых авторов. Вспомним нашего знаменитого соотечественника Александра Пушкина, который, как многие уверяют, был еще тем эзотериком. В предисловии к "Руслану и Людмиле" Пушкин однозначно указал, откуда получал он знания: "Под шепот старины болтливой, Рукою верной я писал...".
   Например, в "Сказке о царе Салтане...." Пушкиным остров Буян указывается как достоверно известный мореплавателям ориентир:
   "Едем прямо на восток,
   Мимо острова Буяна,
   В царство славного Салтана...".
   Причем этот ориентир, в виде острова, указывается каждый раз во время плавания к царю Салтану.
   Лично меня в этой сказке заинтересовал курс, по которому плыли мореплаватели: "едем прямо на восток". По какому такому "по морю по Окияну" плыли торговцы к славному царю Салтану "прямо на восток". Больная фантазия поэта? Не уверен. После моего доклада на одном из заседаний Клуба, было принято решение вернуться к этой теме позднее.
   В одном старинном заговоре так говорится:
   "На море на Окияне, на острове Буяне
   Лежит бел-горюч камень Алатырь..."
   Очень много сходства с тем как писал Пушкин. "Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!" видимо пользовался теми же источниками, что и мы.
   Есть предположение, что островом Буяном раньше, еще в средние века, называли современный остров Рюген в Балтийском море. Кстати, это море еще называют Алатырское, Варяжское и даже Русское море.
   На этой версии я подробно остановился именно из-за множества тайн, связанных с островом Буяном.
   Версия 2.
   Камень-Алатырь может находиться в Донецкой области на правом берегу реки Кальмиус в районе села Гранитное. Этим камнем может быть огромная скала на берегу реки. Большие камни всегда привлекали людей своей красотой и стабильностью, а сильное магнитное и иное полевое излучение предполагает разнообразие форм флоры и фауны. Именно в таких местах растут деревья долгожители. А если такой камень находится у воды (наиболее изменчивая в полевом плане среда), то тяга к постоянству в мире вечных перемен, проявляется наибольшим образом.
   Версия 3.
   Согласно этой версии, камень-Алатырь есть не что иное, как гора Эльбрус, поскольку вершина этой горы постоянно белая. А еще имеется упоминание, что река Баксан, берущая свои истоки в верховьях Эльбруса, в глубокой-преглубокой древности называлась рекой Альтуд, и даже Алатыркой.
   Версия 4.
   В некоторых преданиях Алатырь-камень помещается в загадочную страну Ирий. Имеется в виду Южный Урал, так как раньше эти горы звались Ирийскими. А еще их называли Рипейскими, Рифейскими и Белыми. Если это так, то под камнем Алатырем может быть закодирована гора Иремель - вторая по высоте вершина в регионе. На склонах этой горы берет начало река Ра (Белая), которая затем впадает в Волгу.
   Большинство членов нашего Клуба, в том числе и я, пришли к выводу что последняя, четвертая версия, является наиболее перспективной с точки зрения возможности исследования.
   Остров Буян? Его еще найти надо! Донецкая область? Очень и очень маловероятно, что угольный край, весь копанный и перекопанный, может быть столь сакральным местом. Эльбрус? Вполне вероятно, поскольку это главная вершина Европы. Проблема в том, как идентифицировать Эльбрус в качестве камня-Алатырь. Самое простое, конечно, побольше кричать, о том что мы, такие умные-разумные, нашли Алатырь. Попробуйте опровергнуть, злые оппоненты!
   А вот проверить Урал на предмет местонахождения загадочного камушка вполне под силу даже нашей малочисленной команде.
   Но даже не это главное! У нас есть артефакт, указывающий, что Алатырь-камень находится в Ирийский горах! Ни у кого такого нет, только у нас!
   За этот артефакт многие исследователи и коллекционеры отдали бы, наверное, целое состояние, но нам, до самого последнего времени, удавалось скрыть факт обладания им.
   Теперь же, как я пониманию, Вероника продалась за тридцать сребреников этому хлыщу Серебрянскому и разболтала наличие у нас этого таинственного, загадочного артефакта. А раз так, то и я могу о нем рассказать.
   В прошлом году наш Клуб организовал экспедицию на Кольский полуостров для изучения проявлений у местных жителей полярного психоза. Кто не знает что это такое, то разъясню. В двадцатых годах двадцатого столетия на Кольском полуострове были официально зафиксированы случаи массового психоза среди саамов, еще называемых лопарями, так называемого "мерячения", или полярного психоза. Ни с того ни с сего местные жители вдруг бросали свои дома и уходили за сотни километров. Люди впадали в некое подобие транса и походили на самых настоящих зомби. Они раскачивались или повторяли какие-то монотонные движения, произносили фразы на непонятном языке, не чувствовали боли.
   Периодически "мерячение" возникало и в более поздние годы, и, что самое удивительное, даже в наше время. Хотя масштабы поражения людей психозом уже не такие, как в прошлом столетии. Главное, что и в прошлом веке, и в настоящее время, врачи бессильны перед этим психозом. Применение современных нейролептиков и иных атипичных антипсихотиков просто сбивало остроту симптомов психоза. Причины появления этих психозов до сих пор не выяснены, поскольку традиционная медицина все изучает традиционно. Нет тела - нет дела, как говорят сыщики. Есть симптомы шизофрении - лечим шизофрению.
   Во время той экспедиции, нам у потомственного шамана по имени Саххркрэ удалось узнать, что нойды, так называют саамы своих шаманов, многие столетия владели способностью вводить людей в состояние "кевве", имеющем те же симптомы, что и "мерячение".
   Может быть, я позже подробнее расскажу о той, очень интересной экспедиции.
   Проводя обряды по наведению "кавве", нойды во время камлания использовали небольшие кусочки священного камня, называемого ими "сайво", взятого в далеких Ирийских горах. Эти небольшие каменные осколки, принесенные из Ирийских гор, надежно прикрепляли с помощью кожаных полосок к ладорбцу (это та самая колотушка, которой бьют по натянутой коже бубна), что придавало камланию особый магический эффект.
   Во время той экспедиции нам не удалось найти образцов "сайво", хотя, по словам восемьдесяти девятилетнего Саххркрэ, которого сейчас все зовут дедушка Захар, еще существуют ладорбцы, к которым прикреплены кусочки этого загадочного минерала.
   После долгих увещеваний нам все же удалось получить у этого потомственного нойда древнюю карту, на которой был нанесен маршрут к месту нахождения "сайво". Карта была изготовлена на выделанной коже нерпы (да простят меня защитники природы за подобное кощунство). Рисунок карты, по разъяснениям Саххркрэ, наносился чуть ли не магическим способом: вначале рисовали специальным образом обожженной костью нерпы, затем зачарованным ножом проделывали в коже углубления по контуру будущего рисунка, на последнем этапе заполняли углубления волшебной краской (смесь крови нерпы и оленя, древесный уголь, краситель, приготовленный из экстракта какого-то редкого вида мха, еще какие-то непонятные ингредиенты).
   Тогда нам крупно повезло. Хорошая была экспедиция. А еще тогда мы с Вероникой были вместе. Счастливое было время!
   Уже вернувшись в Москву, нами было сделано предположение, что эти загадочные саамские "сайво" могут осколками не менее загадочного Алатырь-камня. До проверки нашей версии, так как сказать в полевых условиях, на общем собрании Клуба, по предложению Вероники, было принято решение скрыть от научной общественности нашу находку. Может быть, мы поступили плохо, но желание быть первооткрывателями перевесило морально-этические угрызения совести. Все хотят быть Колумбами, Шлиманами, Картерами и прочими известными на весь мир исследователями непознанного. Ведь и Колумб плыл по какой-то неизвестной карте. Говорят, что у и Картера тоже было письменное свидетельство о месте захоронения Тутанхамона.
   Кроме того, нам не понятно какое воздействие оказывает Алатырь-камень на человека. Как-то не хотелось оказаться в роли Отто Гана, приведшего мир к угрозе ядерного апокалипсиса.
   Ребятам удалось разыскать в архивах Института геофизики МГУ записи полевых замеров магнитно-силовых полей в интересующем нас районе Урала, произведенных в середине XX века. Анализ многолетних измерений свидетельствует о том, что в районе горы Иремель магнитно-силовые поля имели торсионную форму и представляли из себя что-то вроде импульсов различной продолжительности.
   Теперь же Вероника сама все разболтала. Зачем она это сделала лично мне понятно. А вот кто этот человек, похожий на итальянского мафиози? Зачем ему Алатырь-камень?
  
   3.
  
   - Влад! - сквозь туманную пелену моих беспокойно снующих мыслей донесся чей-то возглас. Что это? Глас небесный?
   - Владислав! Да очнись ты! - глас принадлежал Веронике. - Ты что, заснул? Или опять в облаках витал?
   - Да! - безмятежно кивнул я. - В облаках хорошо, там хоть кормят.
   - Намек понял, - со своего места сорвался Денис. - Бутеры и кофе будут через пару минут. Можете продолжать без меня.
   - Влад! Все уже доложили по своим направлениям, остался только ты, - укоризненно произнесла Вероника. - Пожалуйста, расскажи, что у нас с транспортом, проживанием, проводниками из числа местных жителей.
   - Проблем с транспортом не будет. Компания "SS-CAR" с удовольствием выделяет Клубу на период экспедиции микроавтобус повышенной проходимости Volkswagen Crafter. Причем, совсем безвозмездно, то есть даром, - пафосно известил я окружающих о своем подарке. - Думается, что в этом микроавтобусе поместятся не только члены экспедиции, но и весь наш скарб. Эта модель очень вместительна, да и к тому же имеет высокий клиренс, что позволит нам проехать по уральскому бездорожью, а по шоссе скорость может достигать до 120 километров в час. Водителем, с вашего покорного разрешения, я буду сам, - сказав это, я вначале обвел взглядом всех окружающих, одобрительно кивающих на мое предложение, а затем посмотрел на Веронику. Лед и сталь в ее глазах слегка растопились и легкая улыбка тронула ее прелестные губки, обозначив на щечках еле заметные ямочки, морщинки недовольства на лобике расправилась - вот те малозаметные для окружающих, но так важные для меня признаки того, что я - МОЛОДЕЦ! А что, я такой. Кивнув ей, в подтверждение того, что я все понял, продолжил с уже более приподнятым настроением:
   - Маршрут и график движения предлагаю такой:
   а) выезд из Москвы в 05.00. Через 900 километров, это порядка 11-12 часов движения, остановка и ночевка в гостинице "Итиль". Недорого и комфортно, сам там несколько раз останавливался. Места предварительно забронированы;
   б) выезд из гостиницы "Итиль" в 05.00. Едем на Юрюзань через Уфу, поворот на Тюлюк. Ориентировочное время прибытия в конечную точку - 16 часов. Ночевать будем в только что реконструированном спальном корпусе турбазы "Роза Ветров". Размещение по два человека в номере. Места для наших членов экспедиции предварительно забронированы. Насчет незван... дополнительных мест не знаю, так как в это время еще довольно много туристов;
   в) в 08.00 пробный подъем на Б. Иремель и М. Иремель. Разомнем ножки, экспресс осмотр местности. В связи с несложностью местности, проводника я заказал только на первый день. При необходимости его можно будет вызвать в любое время, благо сотовая связь там нормальная. Ночевка на турбазе;
   г) в 09.00 выезд на место будущего базового лагеря. Как мы раньше и определяли, это будет стоянка N 3 на плато между вершинами интересующих нас гор. Туристы там практически не ходят, вода есть;
   д) ночевка в полевом лагере и далее работа.
   Доклад окончен, - выдохнул я облегченно.
   - Спасибо, Влад! - голос Вероники показался мне как никогда сладким. - Какие-то нерешенные вопросы есть?
   - Нерешенных вопросов, связанных с членами нашего Клуба нет. Есть вопросы к нашим, так сказать, гостям. Сколько будет дополнительных ... людей господина Серебрянского? Как они будут добираться до села Тюлюк? Где будут размещаться? Брать ли дополнительные палатки? Вот на эти вопросы, мне хотелось бы услышать ответы.
   - Владислав Сергеевич! - обратился ко мне Серебрянский. - Спасибо за заботу обо мне и моих людях. Смею вас заверить, что проблем с нами у вас не будет! - сделал он ударение на последнем слове. - До Уфы мы долетим на самолете, а там пересядем в вертолет, который мигом нас доставит до этого вашего Тюлюка. К этому времени туда уже прибудет мой внедорожник.
   - Ясно. Ваши проблемы вы будете решать сами, - резюмировал я.
   - Вы все правильно поняли, - подтвердил глава представительства итальянской мафии в России. - Уважаемая Вероника Ильинична полетит с нами.
   Вероника кивнула:
   - Встретимся в Тюлюке на турбазе.
   - Правильное решение, Вероника! Зачем же тратить два дня на дорогу, если можно хорошо провести это время в Москве? - усмехнулся Серебрянский, положив свою руку на плечо Вероники.
   Вот блин, мы попали! - подумалось мне. Веронику этот бандит уже считает чуть ли не своей собственностью, а мы его прислужники в поиске загадочного артефакта. Главное, что он теперь о нас знает все. Мы сами ему выложили все на тарелочку с голубой каемочкой! Простоволосые лохи, - мысленно вынес я нам приговор.
   - Раз все доложились, то позволю откланяться. Нас с Вероникой Ильиничной уже машина ждет. Всем же остальным действовать согласно намеченному плану. Выезд вашей группы через полторы недели, - начальствующим тоном произнес Серебрянский для присутствующих, а потом, повернувшись к Веронике, уже другим, нежнейшим голоском, - Пойдемте, дорогая! Мы и так уже опаздываем в ресторан.
   - Всем пока! Давайте встретимся ..., - но договорить Вероники не удалось, так как Серебрянский очень уж настойчиво вывел ее из комнаты.
   После их ухода в комнате несколько минут стояла тишина.
   - А он милый, - раздался тихий голос Маши Сидоровой. - Чувствуются организаторские способности.
   Следом высказался Владимир Петрович:
   - Милые мои друзья! Несмотря на всю неоднозначность ситуации, нам следует радоваться тому, что некто, со странной фамилией "Пиноккио", решил выделить свои денежки для нашего проекта. Продолжайте подготовку к экспедиции, особенно это касается тебя "Провод". Закупай то, что тебе необходимо. О месте и времени нашей следующей встречи, как всегда сообщит Денис. На этом заседание считаем закрытым. Все по домам, а то поздно уже.
   Великая и могучая сила харизмы морпеховца сработала, все шумно поднялись и направились к выходу.
   - Влад! - окликнул меня Владимир Петрович. Когда я повернулся, он спросил, - Ты завтра сможешь ко мне часам к одиннадцати подъехать? Плечо разболелось, отвезешь меня в госпиталь.
   - Без проблем, - кивнул я.
   - Спасибо, друг! - кивнул тот. - А я останусь пока здесь, помогу Денису порядок навести. Всем пока!
  
   4.
  
   Ночной сон моему молодому и пока еще здоровому организму на пользу не пошел. Проснулся не выспавшимся, с головной болью и с таким ощущением во всем теле, как будто Федор Емельяненко использовал меня в качестве спарринг-партнера для отработки удара левой рукой. Ныли все мышцы. Судя по всему, опять снились ужастики.
   Предупредив отца, что отлучусь на пару часиков, я поехал к Владимиру Петровичу. Надо уважить просьбу ветерана.
   - Привет Влад! - улыбнулся Владимир Петрович, усаживаясь на пассажирское сидение моей трехиксовой Бэхи. - Никогда еще не сидел в автомобиле, стоимостью больше трех миллионов.
   Он ласково провел ладонью по рыжей коже "бизона", красовавшейся на декоративных вставках в дверях.
   Я скромненько потупил глазки:
   - Так ведь все в кредит, Владимир Петрович. Где же еще взять такие деньги, как не в банке. Вот теперь и работаю на этого красавчика.
   - Да ладно, не парься, - Петрович хлопнул меня по плечу. - Машина действительно крутая. Молодец.
   - Спасибо, - выдохнул я облегченно. Честное слово, боялся разговора про то, что кто-то страну защищает, а другие в это время на классных машинах разъезжает. - Куда едем, шеф?
   - В госпиталь ветеранов войны. Это на углу Мельникова и 2-й Дубровской. Найдешь дорогу?
   - Зачем искать, уважаемый! - произнес я, пытаясь правдоподобно воспроизвести горские наречия горячих парней. - Вах, вах! Навигатор знает дорогу, он покажет. Долетим быстро, только держись
   - Вези уже, извозчик, - засмеялся Петрович.
   Через полчаса я уже парковался во внутреннем дворе госпиталя, в который, к моему дичайшему удивлению, нас пустили без всяких проблем.
   - Петрович! - не удержался я. - А тебя что, здесь в лицо знают? Ворота охранник открыл, когда я даже к шлагбауму еще не подъехал.
   - Может быть, испугался твоей машины? На таких простые люди не ездят.
   - Ага, только каждый третий, - согласно кивнул я.
   - Пошли, поможешь ветерану войны дойти до кабинета врача.
   На втором этаже главного корпуса, Петрович смело вошел в кабинет, на двери которого прикреплена табличка с угрожающей надписью "Посторонним вход воспрещен", при этом он потянул меня за собой.
   - Может быть, я здесь подожду? С детства боюсь врачей, - неуверенно я проговорил.
   - Не дрейф! Поможешь рубашку снять, - улыбнулся Петрович, заталкивая меня в полутемный кабинет. Через плотно закрытые жалюзи уличный свет пробивался такими узкими и тонкими полосами, что в них даже не помещались пылинки. Хотя может быть здесь так стерильно?
   В углу кабинета, кто-то в белом халате копошился у небольшого процедурного столика. Позвякивали ударяющиеся друг о друга какие-то металлические инструменты.
   Что-то мне это не нравится. Внизу живота заурчало, ягодичные мышцы сжались в ожидании неприятностей.
   - Ну что пришли? - раздался мужской голос, обладатель которого даже не повернулся к нам.
   - Да доктор. Я привел его, как вы и просили. Какие органы вы будете брать у этого донора? Мне бы печень желательно заменить, да еще некоторые гормональные железы.
   - Окончательное решение примем после вскрытия тела. Посмотрим, осталось ли у него еще что-нибудь здоровым после бурной молодости, - не оборачиваясь, произнес врач таким спокойным, будничным тоном, как будто вскрытие тела для него обыденное дело.
   Не знаю, что и куда падает у женщин во время страха, но я с трудом удержал позывы к естественному опорожнению своей нижней выделительной системы. Ноги стали ватными, в ушах зазвенело... от громкого смеха.
   Они смеются! Извращенцы! Хотят меня зарезать и смеются...
   Хотя нет. Смех не похож на хохот, который описывается в "Илиаде" Гомера. Да они просто ржут как кони.
   - Придурки! Я тут чуть не умер от страха, - с трудом я проговорил трясущимися губами.
   - Влад! Не обижайся, - извиняюще проговорил Владимир Петрович, включая потолочные светильники и одновременно вытирая слезы, выступившие от смеха. - Знакомься, это мой племянник Олег.
   В белом халате Олег очень даже сильно был похож на врача-ординатора. На вид лет до тридцати, среднего роста, коротко стриженый ежик волос, остренький носик, умные глаза за толстыми линзами очков. Ботан собственной персоной, - подумалось мне.
   Он быстро подошел ко мне и протянул рук:
   - Олег, - хоть и голос его уже был спокойным, в глазах еще продолжали прыгать смешинки.
   Пожимая руку и называя свое имя, я почувствовал твердость его ладони.
   - Прошу еще раз извинить нас с дядей. Это был экспромт.
   - Да, точно, - примирительно подтвердил Владимир Петрович. - Я почувствовал твой страх, ну и решил пошутить. Извини, старого дурака.
   - Проехали, - махнул я рукой.
   - Дядя у меня шутник еще тот! - весело произнес Олег. - Пока он будет ходить по процедурным кабинетам, мы с тобой можем тут спокойно переговорить. Хорошо? Тем более я ему уже все рассказал, - голос Олега зазвучал уже вполне серьезно, по-деловому.
   - Как скажешь, Олег! Пойду свои болячки молоденьким девчонкам показывать, да байки про несусветные подвиги заливать, - выходя из кабинета, забубнил Владимир Петрович.
   - Давай присядем, - приглашающим жестом Олег указал на стулья, стоящие вдоль стены.
   - Вначале представлюсь. Одинцов Олег. Работаю в Минкомсвязи, ну и еще подрабатываю системным админом в этом лечебном учреждении. Если честно, то сюда устроился по протекции дяди. Дополнительный кусочек бутерброда лишним не бывает, как говорит Владимир Петрович. Он действительно мой дядя, брат моей матери. Извини, что встречу назначили здесь. Просто сегодня мое дежурство, да и дяде действительно нужно на физио-процедуры.
   - Очень приятно, - на автомате ответил я.
   - Влад! Владимир Петрович мне вчера позвонил и вкратце рассказал про планируемую вами экспедицию, а также о том, что к вам проявил интерес некто Серебрянский.
   Я кивнул:
   - Мне показалось, что этот Серебрянский слишком мутный тип. Ни с того ни с сего предложил нашему клубу деньги, навязывает свои правила игры. Да и выглядит он как настоящий мафиози.
   - Дядю этот Серебрянский тоже очень сильно насторожил и поэтому он сразу позвонил мне, чтобы я порылся в Интернете и насобирал на него побольше информации.
   - Ну и? - нетерпеливо спросил я.
   - Серебрянский Игорь Никитович, 42 года, родился в Ленинграде. Вместе с родителями долгое время проживал во Франции. После окончания Политехнической школы в Паритеке переехал в поисках работы в Соединенные Штаты. Вначале работал где попало и кем попало. Но три года назад он засветился в качестве представителя одной очень интересной организации под названием "Global SRC". Про эту "Global SRC" известно, что она занимается розыском различных артефактов, старинных произведений искусств. Причем эта организация финансируется не только частными инвесторами, но и управлением разведки Министерства энергетики США. Не смотри на меня так удивленно. У них все министерства занимаются промышленным шпионажем. Этим они и живут - воруют технологии, быстренько у себя патентуют, а затем продают по всему белому свету. И раз "Global SRC" заинтересовалась вами и вашей экспедицией, то видимо в ваших догадках есть рациональное зерно. Обычно они не разбрасываются деньгами и не занимаются сомнительными проектами.
   - Офигеть! Как тебе удалось накопать столько информации?
   Деланно скромно потупив голову, Олег ответил:
   - Безграничный доступ к ресурсам Интернета, нарушение должностных инструкций Минкомсвязи, немного хакерства, - а затем он продолжил, - Серебрянский является не рядовым членом "Global SRC", а одним из ее руководителей. Насколько я понял, то он вроде бы как курирует Россию и бывшие республики СССР. Зарегистрирован в качестве юридического лица и владеет несколько десятками предприятий с различными видами хозяйственной деятельности.
   - Хозяин заводов-газет-пароходов, - процитировал я строчки из известного всем стихотворения.
   - Типа того. Влад, Мне думается, что не надо раньше времени сообщать остальным членам клуба информацию о Серебрянском. Может быть у него в данном случае совсем другие мотивы оказания помощи вашему клубу.
   - Это ты о чем? - вопросительно посмотрел я на Олега.
   - Ты меня прости, конечно, что я лезу не в свое дело, но я не исключаю наличие у него личных мотивов в этом деле. Ты должен понимать, что я анализирую все возможные варианты развития событий.
   Я утвердительно кивнул.
   А он продолжил:
   - Насколько я понял из слов Владимира Петровича, то Вероника тебе сильно дорога?
   - Это да, - со вздохом проговорил я. - Люблю ее. По глупости поссорились, а теперь она не хочет со мной общаться. Я очень сильно переживаю за нее. Как-то тревожно, - заметил я.
   - Существует вероятность..., хотя ладно не будем торопить события, - не закончил свою мысль Олег, поскольку в кабинет вошел Владимир Петрович, как всегда шумно:
   - Сидите, шепчетесь! А в этом время заслуженным ветеранам в задницу уколы ставят. Причем не молодые чаровницы, а пожилые медсестры, видевшие еще ягодицы товарища Жукова. Теперь из-за отверстий в седалище пару дней на стуле сидеть не смогу.
   - А возьмите меня с собой на Урал? - вдруг спросил Олег. - Я вам сгожусь. Могу водителем - у меня и права категорий B,C есть, а еще помогу со сбором разной информации. У меня отпуск за прошлый год пропадает.
   - Я не возражаю, - проговорил Владимир Петрович, а затем провел рукой по коротким волосам племянника. - Ежик!
   - Если есть желание, то добро пожаловать на борт! Думается, что нам не помешают лишние умные мозги, - я усмехнулся.
   - Спасибо вам, - искренне поблагодарил Олег. - Еще один вопрос, Влад. А где сейчас находиться карта, которую вы нашли на Кольском полуострове?
   - Раньше она была у Вероники. Теперь я в этом не уверен, ведь этот Серебрянский мог у нее эту карту просто силой забрать.
   Олег задумчиво произнес:
   - Надо бы вам обоим попытаться связаться с Вероникой и выяснить про эту карту. Насколько я понял, без карты волшебный камушек будет очень трудно найти.
   - Так и есть. На карте указано место его нахождения и как к нему пройти. Только надо учитывать, что эта карта рисовалась более ста лет назад и многие надписи стерлись. Кроме того, местность наверняка изменилась. Поэтому уже на месте предстоит кропотливая работа по сопоставлению значков, нанесенных на карту, с реальными ориентирами и рельефом местности. Существует большая вероятность того, что Алатырь находится где-то под землей, об этом свидетельствуют штрихи на карте. Не исключено, что пещера и проходы к ней завалены. Планируем задействовать различные приборы, регистрирующие излучения в широком волновом диапазоне, даже маломощные, - я тут усмехнулся, - купленные на деньги Серебрянского. После обнаружения источников излучений, наверняка придется вести раскопы ходов, ведущих в пещеры. Я согласен, что вероятность успеха всей нашей экспедиции мизерная, ведь фактически ищем ведь иголку в копне сена.
   - Серебрянский сам этим заниматься не будет. Ему проще помочь вам найти артефакт, а потом силой его забрать, - задумчиво подытожил Олег. - Но с Вероникой все же свяжитесь и уточните в отношении карты.
   - Так точно, - браво ответил Владимир Петрович. - Свяжемся, выясним и доложим. Разрешите выполнять?
   - Идите уже... тоже мне "швейки" нашлись...
  
   5.
  
   Учитывая наш разлад с Вероникой, организовывать с ней встречу пришлось Владимиру Петровичу, при этом он не упомянул, по моей просьбе, что я тоже буду присутствовать. По взаимной договоренности встречу решили провести в кафе в обеденное время.
   - Влад? А почему ты здесь? - явное негодование отразилось на лице Вероники, когда она увидела меня, сидевшим за столиком рядом с Владимиром Петровичем.
   - Владимир Петрович, почему он здесь? - гневно она спросила.
   - Не шуми, деточка. Присаживайся, - Владимир Петрович, не совсем по-джентельменски указал ей на свободный стул.
   - Во-первых, я тебя не на свидание сюда пригласил, а обсудить дела, связанные с предстоящей экспедицией. Во-вторых, Влад является одним из основных руководителей экспедиции, - жестко произнес Владимир. - Если же ты, Вероника Ильинична, не способна в настоящее время исполнять обязанности президента Клуба "Северный Ветер" и отказываешься от участия в экспедиции на Иремель, то, как говорят любители лягушек, - адью.
   Вероника видимо не ожидала подобного разговора. Она выглядела как золотая рыбка, выброшенная волею судеб из своего аквариума. Ее лицо покраснело, как говорится, до самых кончиков волос, а красивый ротик безмолвно открывался и закрывался, словно совершал глотательные движения.
   Я подумал, что надо подыграть Владимиру Петровичу, и поэтому медленно поднялся:
   - Владимир Петрович! Я вам говорил, что это все пустая затея. Девочка просто заигралась. Не нужны ей ни Клуб, ни эта экспедиция. Думаю, что я зря сюда пришел. Пойду всем сообщу, что экспедиция отменяется.
   - Как отменяется? - с большим трудом выдавила из себя Вероника.
   - А вот так! Ты когда последний раз с людьми общалась? Просто, без докладов и отчетов? Конечно, ты у нас теперь королева! А мы твои подданные, наподобие тех местных аборигенов, откапывавших для Картера гробницу Тутанхамона. Лично я отказываюсь от участия в подобном. Думаю, что и все остальные поступят также, - мои негромкие слова хлестали по Веронике не хуже хлыста. Да и сам я выглядел вполне театрально: стоящий перед толпой моряков революционер, призывающий к бунту на корабле. А что? Право имею или кто я?
   Вероника от моих слов морщилась, но не произнесла ни слова.
   - Скорее всего, Влад прав, - по-старчески кряхтя, стал подниматься из-за стола и Владимир Петрович. - Надо будет оповестить все членов Клуба, поверивших в существование волшебного камушка, что никто никуда не едет.
   - Сядьте, оба! - с необычной для нее жесткостью произнесла Вероника, лицо которой, по тем же вегетативным причинам, побелело. - Ну, пожалуйста! - а это уже была просьба, схожая на мольбу.
   Мы с Владимиром Петровичем молча сели, сдвинув стулья так, что оказались сидящими напротив Вероники.
   - Я прошу у вас прощение за мое поведение. Даже не знаю, что на меня нашло. Вы во все правы, за исключением того, что я не хочу найти этот Алатырь-камень. Видимо я смешала в кучу личное и общественное, особенно это касается тебя Влад. Больше такого не повторится, - в ее голосе зазвучала твердость от какого-то принятого решения. - Экспедиция должна состояться.
   - Это что, приказ? - непонимающее я взглянул на Владимира Петровича.
   - Я сам еще не понял, - тихо прошептал тот.
   - Это моя просьба к вам и остальным членам Клуба, - произнесла Вероника. - Все наши ребята с таким воодушевлением готовились к этой экспедиции. И вот так взять и один мигу разрушить все планы и мечты? Я на это пойти не могу.
   Слезы, как верное средство защиты и оружие последнего удара всех женщин во всяких непредвиденных обстоятельствах, начали прокладывать свои мокрые следы на миленьком личике Вероники. Она спрятала свое лицо в ладонях, а через пару минут подняла свою прелестную головку. Глазки покраснели от слез, носик и ротик опухли. Зрелище не для твердолобых мужчин.
   - Владимир Петрович! Владик! Простите меня, пожалуйста, - слезы вновь побежали по проторенным чуть раньше дорожкам. - Я не знаю, как такое случилось... Почему все так произошло?... - ее лицо опять спряталось в ладонях.
   Видимо оружие сработало, так как мне захотелось все простить и побежать, куда глаза глядят, чтобы найти обидчика, заставившего девушку плакать.
   Я придвинулся к Веронике и попытался обнять, но ее тело тут же напряглось, и она отпрянула от меня.
   - Это все из-за тебя! Из-за тебя! - произнесла Вероника, шмыгая мокрым носом.
   Подумал, что кафе не место для эмоциональных разборок и ведения душевных разговоров. Вон уже многие посетители стали прислушиваться, как говорится, греть уши об чужие проблемы.
   - А поехали сейчас ко мне, - предложил я. - Кстати, кофе я готовлю лучше, чем в этой забегаловке. Кроме того, можно и поболтать о насущных делах. Ты сможешь отлучиться? Я тебя потом на работу отвезу.
   Вероника молча кивнула, а в ее глазках опять заблестели слезы. Я таял...
  
   6.
  
   - Бросал бы ты Влад свою работу! - Владимир Петрович даже зажмурился от удовольствия, причмокивая губами черный, сильно пахнущий напиток. - Из тебя получился бы классный кофевар... Такое кофе сварганил...
   - Спасибо, Владимир Петрович, за похвалу! - отмахнулся я. - В кофе ведь что самое главное? - задал я риторический вопрос, при этом мой указательный перст даже поднялся вверх, а через маленькую паузу сам же и ответил, - Правильные кофейные зерна!
   - Да мне как-то лень возиться с зернами, все больше сублимированный пью. Да и во время дежурств с таким проще. А это какой сорт?
   - Кажется "Копи-лувак", - ответил я неуверенно. - Хотя "слонячий", конечно, тоже не плох.
   - Под "слонячим" ты имеешь в виду тот, что из навоза достают?
   - Ага, - засмеялся я.
   - Я бы такой не стал пить, - состроил брезгливую мину на лице Владимир Петрович, - Как представишь, что тайцы своими грязными руками копошатся в слоновьем дерьме, с радостью находят зернышки кофе, потом облизывают их и тут же складывают в мешки для продажи... Брр... Точно не стал бы пить такое, - твердо решил Владимир Петрович.
   - Я согласен с тобой Владимир Петрович, что ковыряться в слоновьем навозе не совсем гигиенично. Лучше зернышки у мусангов брать.
   - Это да, - не чувствуя моего подвоха подтвердил Владимир Петрович.
   - Ты же чувствуешь какой сильный аромат у этого сорта?
   - Да... Прекрасный аромат... - вдохнул Владимир Петрович остатки напитка в своей чашке.
   - Вот и я говорю, что лучше доставать зернышки кофе из кала мусангов, чем из кучи навоза от слонов. Они же такие маленькие, милые, пушистенькие, хотя говорят и кусаются.
   - Это про что ты сейчас? - замер в недоумении Владимир Петрович.
   - Про кофе сорта "Копи-лувак", - ответил я, сделав выражение своих глаз максимально наивно-простодушным. - Зернышками кофе кормят мусангов, это такая маленькая куница, а потом сушат то, что из них выходит, - я носом втянул выходящий из чашки запах. - Аромат...
   - Тьфу на тебя, - рассердился морпеховец. - Весь кайф обломал.
   Мы с Вероникой во весь голос засмеялись, наблюдая как Владимир Петрович, брезгливо сморщившись, поставил свою кофейную чашку на стол.
   - Во время службы приходилось есть все подряд, пить из грязных луж... Но пить напиток, приготовленный из какашек куниц, не приходилось. Лучше растворимого кофе ничего нет, оно хоть наверняка вываренное, - вынес он вердикт, а затем рассмеялся.
   Смех снял остатки напряжения, еще витавшего между Вероникой и нами.
   - Вероника, - осторожно спросил Владимир Петрович, пытаясь придать своему голосу равнодушие. - А саамская карта у дедушки?
   Я увидел, что девушка мгновенно напряглась, а с ее лица слетела безмятежность.
   - А зачем она вам? - покосившись на меня, спросила Вероника.
   - Мы хотели бы еще раз посмотреть на нее, так как на фотографии, сделанной с карты, плохо различимы пунктиры в районе Иремельской гряды, - Владимир Петрович выглядел как сама безмятежность в своем человеческом воплощении.
   - Мальчики! Если вы меня в чем-то подозреваете, то скажите об этом честно. Не надо юлить, что вам чего-то не видно. Раньше было видно, а теперь вдруг нет.
   - Да успокойся, милая, - я попытался положить руку на плечо девушки, но она этого не позволила, дернув торсом.
   - Карта сейчас находится у Серебрянского. Вы это хотели услышать? - со злостью спросила Вероника, пристально рассматривая наши лица. - Вы для этого устроились весь этот цирк? - чуть ли не закричала она, вставая на ноги.
   - Ну как сядь, - строго приказал Владимир Петрович, зная силу воздействия своего голоса.
   Когда Вероника вновь села, Владимир Петрович спокойный тоном заговорил:
   - Тебя никто и ни в чем не обвиняет! Ты должна это понять и этому поверить. Ни я, ни Владик, ни другие члены Клуба тебя не обвиняем. Мы все прекрасно понимаем, что ты искала спонсора и нашла его в лице Серебрянского. Твои личные отношения с Серебрянским меня вообще не касаются, главное чтобы это не влияло на деятельность Клуба. Никакого цирка, как ты сейчас выразилась, мы не устраивали. Мне только не ясно, почему ты во всем видишь плохое. Сидели, пили кофе, разговаривали и смеялись. Как только вопрос коснулся карты, ты сразу встала на дыбы! В чем дело, Вероника?
   Вероника некоторое время молчала, покусывая кончик пряди волос, а затем тихо проговорила:
   - Я дала карту Серебрянскому всего на несколько дней, - она посмотрела на меня, как бы ища поддержку, на что я ей ободряющее кивнул. - По его словам, карта ему нужна для того, чтобы его специалисты оценили ее достоверность. Только так он мог дать нам денег. Я согласилась. Извините, что не спросила совета, - взгляд в сторону Владимира Петровича. - Но я тогда думала только о деньгах, необходимых для организации экспедиции. Наверное, я поступила плохо, - понуро опустив голову, тихо произнесла Вероника.
   - Ты поступила так, как сделала бы любая другая девушка, увлеченная какой-то своей идеей, - в голосе Владимира Петровича не было укоризны, а только отеческая печаль. - Что сделано, то сделано. Правда, Влад? - на что я кивнул, соглашаясь со сказанным. - Насколько я понял, то карта сейчас у Серебрянского, а когда он обещал ее тебе вернуть?
   - По первому моему требованию. Как только я отдала ему карту, он тут же предложил подписать договор о сотрудничестве с его компанией.
   - А где этот договор? Надо бы его внимательнее посмотреть, вдруг в нем есть какие-либо подводные камни... - проговорил он задумчиво.
   - Да какие там могут быть подводные камни? Я читала договор, в нем все чисто. Игорь... Игорь Никитович обещал нам оказать максимальную помощь в поиске Алатырь-камня, - в голосе Вероники не было ни тени сомнения в своей правоте.
   - Это мы увидим позже, когда нам будут предъявлять требования о том, что найденный артефакт принадлежит Серебрянскому, - ответил ей Зверев.
   - Он не такой, вы его просто не знаете, - произнесла Вероника слегка покраснев.
   - Ладно, по ходу будем разбираться. Карты у нас нет, будем надеяться, что хоть артефакт на месте. Хотя... Терзают меня смутные сомнения... - в голосе Владимира Петровича была неуверенность.
   - Петрович, ты думаешь, что они могут начать самостоятельные поиски? - поинтересовался я.
   - Не знаю! Им конечно лучше загребать жар чужими руками, то есть нашими. Зачем же самим завалы разгребать?
   - Вы серьезно думаете, что Серебрянский намерен забрать у нас Алатырь? - возмущенно воскликнула Вероника.
   - А ты серьезно думаешь, что он тебе просто так дал денежки? Или за твои красивые глазки? Хотя, были бы у меня денежки для твоих глазок... - деланно причмокнул губами Владимир Петрович.
   В ответ Вероника только фыркнула, а ее глазки стали сереть, что являлось явным признаком недовольства.
   - Ты мне скажи, пожалуйста, - ласково спросил Владимир Петрович. - Каким образом Серебрянский вышел на тебя?
   - Где-то пару месяцев назад я, по совету профессора Шлиховского, обратилась за деньгами к Коростылеву Ивану Гордеевичу, неоднократно помогавшему нашему институту в организации зарубежных экспедиций. Тот пообещал помочь в поиске спонсора, хотя сам отказался наотрез. А месяц назад мне позвонил Серебрянский, который отрекомендовался, что он от Коростылева. Предложил встретиться и рассказать о целях нашего проекта. Стараясь его заинтересовать, я около часа ему рассказывала про Алатырь-камень. Он пообещал подумать. Я уже подумала, что надо искать других спонсоров, но через пару дней он мне перезвонил. Потом он попросил карту, я уже про это рассказывал. Он стал за мной ухаживать, - Вероника при этом смущенно посмотрела на меня, - Встречать с работы, ну... - замялась она, покраснев, - В общем, мы стали с ним проводить много времени вместе.
   - Ясно, - потирая почему-то руки, констатировал Владимир Петрович какие-то свои умозаключения. - Еще один вопросик к тебе, Вероника? Он тебе объяснил, зачем он едет в экспедицию, да еще берет с собой своих людей?
   - Вообще-то его всегда сопровождают два человека. Они что-то наподобие его телохранителей. Хотя он какое-то другое слово называл - кажется "бодигарты".
   - Это одно и то же. Телохранитель по-английски - бодигард, - продемонстрировал я знание своего английского.
   Вероника выслушал меня, кивнула, а затем продолжила:
   - Он мне много рассказывал про свои приключения и поездки по самым отдаленным местам планеты. В последнее время он увлекается историей Руси. Серебрянский мне сказал, что он никогда еще не был на Урале и поэтому с большой радостью присоединится к нашей экспедиции. Мне это кажется вполне логичным.
   - Вероника! - Владимир Петрович даже придвинулся к ней поближе. - А когда ты с ним планируешь встретиться? Если это только не секрет.
   - Завтра, - тут опять Вероника смущенно посмотрела в мою сторону, - У какого-то бизнесмена день рождения и Серебрянский попросил его сопровождать в ресторан.
   - Вот и не отказывайся, - посоветовал Владимир Петрович. - Постарайся побольше слушать разговоры Серебрянского, может быть тебе удастся что-нибудь узнать новенькое о его планах в отношении артефакта. Если тебе что-нибудь понадобиться, то ты всегда можешь связаться со мной. Поняла?
   - Поняла, - утвердительно кивнула Вероника.
   - Ну, вы тут еще поболтайте, голубки, - с ухмылкой проговорил Владимир Петрович, - а мне завтра на дежурство. Надо подготовиться.
   - Спасибо вам, Владимир Петрович, - проговорила Вероника.
   - Провожать меня не надо. Буду уходить партизанскими тропами, - улыбнулся Владимир Петрович.
   Уже в дверях, он мне подмигнул и напутственно хлопнул по плечу. Я в ответ лишь с грустью улыбнулся. Тут и так все без слов понятно...
   После ухода Зверева, мы с Вероникой еще проговорили часа три. Оставаться дольше у меня Вероника категорически отказалась, под предлогом того, дедушка плохо себя чувствует и ему нужен постоянный уход, и кроме нее на это больше никто не способен.
   Ответом на мой вопрос о том, насколько она близка с Серебрянским, был щелчок по носу и долгое нравоучение, что женщинам такие вопросы не задают. Вот так! Это можно было понять, как всегда, вполне двояко и оба раза утвердительно: да, была близка, да, не была близка. О противоречивости женской логики подробно изложено в двадцати пяти томном труде под название "Женщина и логика", том 22, страница 489, второй абзац сверху.
   Мне же пришлось просить о прощении за неделикатное поведение. После обещания о подобном не спрашивать, был прощен.
   Переиначивая известную басню, обо мне, в этой ситуации, можно сказать так: "Ты виноват лишь в том, что ... родился ты влюбленным".
   О, женщины! Кричал великий Конфуций и уходил высоко в горы.
   О, женщины! Кричал великий Диоген, прячась от жены в разбитой бочке.
   О, женщины! Слышен крик по всей планете любящих и одновременно страдающих от этого мужчин.
  
   Глава 2
  
   1.
  
   Наши приготовления к экспедиционной поездке продолжались, как любят выражаться в интервью "слуги народа", в строгом соответствии с ранее разработанными маршрутными картами.
   Лично я еще раз связался с администрацией гостиницы "Итиль" и турбазы "Роза Ветров". Уточнился по дате заезда и количеству прибывающих людей. В "Розу Ветров" пришлось перечислить денежный задаток для того, чтобы забронировать номера. С посещением природного парка "Иремель" оказалось все намного проще - оплата на месте и однократная.
   А вот с проводником из числа местных жителей получился облом. Парень по имени Сергей, с которым я ранее договаривался, сломал ногу и естественно не сможет нас сопровождать. Не желая упускать выгоду, он слезно пообещал, что он найдет себе хорошую замену, а еще сведет с одним очень интересным местным жителем, который знает про Иремель все.
   Ну что же, - подумал я. - Проводника, если что мы всегда сможем взять и на турбазе и даже среди работников парка "Иремель". А вот выход на представителя коренного населения - это уже хорошо. Из практики известно, что местные не очень любят приезжим рассказывать достоверные сведения о своих предках. Юлят, всякую чушь выдают за действительность. Однако их поведение резко меняется, когда ты говоришь, что пришел от Ивана Ивановича или Никиты Никитовича. Закон аборигенов в действии: друг моего друга - мой друг!
   Долго грустить и тосковать о неразделенной любви у меня времени не было, так как на предприятие прибыли представители налоговой инспекции с плановой проверкой. Папан, естественно, поручил мне их обихаживать и удовлетворять любые прихоти. Помню, что в каком-то рассказе было написано следующее высказывание: "Размеры моей благодарности будут безграничны в пределах разумного". Вот и у нас было такое же отношение к этой фискальной проверке. Найдут недостатки - устраним. Выпишут штраф - уплатим. Главное, чтобы на себя случайно не натянуть слишком большую часть "одеяла вины", а попытаться на месте сразу решить возникшие вопросы. Все мы люди, все человеки.
   В Доме культуры МГУ, за два дня выезда, провели открытое собрание всех членов Клуба для последней проверки готовности к выезду. Как всегда, пришло чуть больше десяти человек. Главное, что все участники экспедиции пришли, а то бы мероприятие вообще было бы бесполезным. Чуть опоздав, в зал забежали Вероника и Серебрянский и сразу же уселись на места ведущих.
   Как я смотрю, Вероника свою роль, предписанную Владимиром Петровичем, играет легко и непринужденно. Постоянно улыбается Серебрянскому, шутит с ним, прижимается к его плечу. Станиславский, а вкупе с ним и Немирович-Данченко, стоя бы рукоплескали ей, периодически выкрикивая "Верю!".
   А может быть у нее с ним все серьезно? Да кто я, по сравнению с Серебрянским? Птенец неоперившийся, да еще неизвестно какой породы, может быть и вовсе не летающая птичка.
   Ревность и комплекс неполноценности, смешанные в одном сосуде, имею в виду черепную коробку, - одна из самых взрывоопаснейших смесей!
   За все совещание Вероника на меня посмотрела всего лишь раз, когда я рассказывал по какому маршруту планирую ездить по городу для сбора членов экспедиции. До этого она избегла контакта глазами под всякими предлогами. То делала какие-то пометки в блокноте, то шепталась с Серебрянским. В этом взгляде я увидел то же самое, что она мне сказала при расставании после последней встречи - "Извини, что так получилось. Прощай".
   На мой немой крик "Не верю", сожалеющее покачивание головы. И все?
   Надо взять себя в руки. Как там говорил Владимир Петрович - женщины любят героев! Значит, будем побеждать и завоевывать.
  
   2.
  
   И вот наступил тот день "Y" и час "Х", которого мы все так долго ждали и к которому готовились почти полгода. Погрузка в микроавтобус прошла без происшествий и вскриков, наподобие: "Постойте, постойте! Я забыла утюг выключить!" или "У меня же молоко на плите осталось!". Небольшое отклонение от запланированного времени выезда было не критично! В графике движения у меня для этого специально заложены запасы времени.
   Люблю ездить по утрам, когда московский городской трафик еще не перегружен большинством автолюбителей. Свобода маневра и отсутствие пробок - надежда каждого водителя, отправляющегося в путь.
   Свернув с МКАДа на Новорязанское шоссе, я весело произнес:
   - Уважаемые пассажиры! Просьба пристегнуться, наш лайнер будет набирать заданную высоту и скорость.
   В зеркало заднего вида мне было видно, что мои пассажиры, которых было семеро, уже перестали копошиться, пытаясь поуютнее разместиться на своих местах.
   Моими пассажирами были:
   - Владимир Петрович Зверев, отвечающий за общие организационные вопросы;
   - Олег, племянник Зверева, всем представленный как мой запасной водитель;
   - Андрей Перевозчиков, по прозвищу "Провод", хозяин всего нашего комплекса исследовательского оборудования;
   - Денис Кривцов, отвечает за выживание отряда в полевых условиях;
   - Маша Сидорова, аспирант МГУ, наша домохозяйка и кормилица;
   - Настя Коломойцева, аспирант МГУ, будет заниматься геофизическими исследованиями;
   - Виталий Терентьев, аспирант МГУ и по совместительству бойфренд Насти, геофизик.
   Вероника, как мной и предполагалось, на Урал прибудет вместе с Серебрянским завтра после обеда. Не царское это дело тратить время на поездку в машине. Их величества изволят по воздуху перемещаться.
  
   3.
  
   Село Тюлюк встретило нас хмуро и неприветливо. С выражением, что у природы нет плохой погоды, я не согласен. Серое небо с низкими облаками давило на психику. Наше воодушевление, с которым мы так замечательно проехали практически всю дорогу, начало резко падать. Благо хоть дождя еще не было. Вот и верь долгосрочным прогнозам синоптиков - обещали ясную погоду.
   На турбазе нас ждали, что, конечно же, радовало. А кто молодец? Я молодец, потому, что из Самары перезвонил и напомнил о нашем приезде. Забронированные мной пять номеров были свободны и приготовлены к нашему заселению.
   Двухместные номера, которые нам были выделены, особым шиком не отличались, чай не на курорт приехали. Две кровати, две тумбочки, один шкаф и по два плечика для одежды в нем. Все бюджетное, но главное, что все чистенько.
   Вероника с Серебрянским еще не появились, поэтому решили начать размещаться. Кто с кем проживать будет, заранее не обговаривали, но все расселились ожидаемо: Владимир Петрович и Олег; Денис и "Провод"; Настя вместе с Виталием. Маша и я в разных номерах. На всякий случай, как понимаю очень невероятный, в своем номере одну кровать я приготовил для Вероники. А что? А вдруг?
   Вдруг не случилось. В девять часов вечера, уже в полной темноте, мы услышали шлепки по воздуху, столь характерные для работающего винта геликоптера. Выйдя на крыльцо здания спального корпуса я увидел, что крылатая машина, сверкая разноцветными огнями внешнего оборудования, приземлилась в метрах трехсот от турбазы "Роза Ветров". Стоящий рядом парень, из числа персонала гостиницы, прокомментировал:
   - Опять буратины прилетели. Они всегда останавливаются в гостевом доме "Тюлюк". Там даже вертолетная площадка сделана, да и комфорт проживания с нашим даже не соизмерим.
   - А подскажи, пожалуйста, - обратился я к парню. - Как часто прилетают сюда вертолеты?
   - Да не часто. Это ведь, я так думаю, дорогое удовольствие. Последний раз, кажется, дней десять назад.
   - А кто до этого прилетал? - это уже вступил в разговор Олег, вышедший на шум винтокрылой машины.
   - Я то сам не видел, я тогда в Трехгорный ездил, к брату. Наши говорили, что прилетали какие-то искатели. Весь день лазили по горам, говорят что-то искали. С ними Сергей Читверяков ходил. Они его заставили куда-то залезть. Большие деньги обещали. Он дурень и согласился. Камни сорвались и ногу ему придавили. Теперь дома сидит со сломанной ногой. Правда, те искатели его не обидели. Наши рассказывали, что ему сто тысяч дали на лечение. Да за такие деньжищи у нас каждый готов под камни полезть. К нам часто приезжают любители экзотики и экстрима, готовые залезть на какую-нибудь скалу с риском для жизни.
   - А что часто обвалы бывают? - спросил я.
   - Бывает, что иногда курумы ни с того ни с сего начинают двигаться.
   - А курумы это что такое?
   - Это так называются каменные россыпи. Они очень похожи на реку, в которой вместо воды камни разной величины. Вы когда пойдете на гору будьте осторожны, так как эти камни под ногами играют. У нас тут за год бывает по нескольку десятков несчастных случаев. Два года назад парень погиб на куруме, который берет начало на большой вершине.
   - Уважаемый! - обратился к парню Олег. - А сколько дней пробыли те искатели, которые прилетали на вертолете?
   - Эти то? Я сам-то не видел, но вроде бы на один день всего. Утром прилетели, взяли Сергея и сразу в горы. После обеда уже вернулись, так как Сергей ногу сломал. Они его сначала в медпункт отвезли, а потом домой. Вечером улетели. Так мне рассказывали. У нас тут новости быстро разносятся. Вот и про вас говорили, что вы на неделю приехали. Это правда?
   - Да, мы на неделю приехали. Решили по вашим горам полазить. Пожить на свежем воздухе. Любим мы природу, мать нашу! - приврал я, решив скрыть истинную причину нашего приезда сюда.
   -Да, - мечтательно проговорил парень, - Девки у вас ладные, с такими в палатке...
   Я прервал фантазии парня:
   - Слушай, а ты свободен в ближайшие дни?
   - А что?
   - Да мы могли бы тебя к себе проводником взять, чтобы поводил нас по местным красотам. Заодно показал бы опасные места, чтобы нам на неприятности не нарваться, - начал импровизировать я.
   - Это можно, - с радостью в голосе согласился парень. - На турбазе я подрабатываю, а чаще вожу экскурсии.
   - Меня Влад зовут, - представился я.
   - Николай, - крепко пожал мою руку парень.
   - Тогда завтра часов в семь у меня в 21 номере встречаемся?
   - В семь это рано, - голосом знатока ответил Николай. - Еще туман будет. Хотя смотря на чём до входа в парк добираться будем. Если пешком, то как раз минут за сорок дойдем, а если на машине, то побыстрее будет.
   - Мой микроавтобус проедет до кордона?
   - Не знаю, - протянул Николай. - Дождило несколько дней. Можно попробовать.
   - У меня 4-wd, - уточнил я.
   - Думая проедем, - потирая подбородок ответил парень, все с некоторой неуверенностью. - Если что, попробуем по лесовозной дороге. Это чуть длиннее, но зато наверняка доедем.
   - Хорошо. Мы в семь будем готовы. Подходи ко мне в 21 номер.
   - Договорились, - кивнул парень.
   Оборачиваясь к членам нашей команды, собравшимся на крыльце турбазы, я предложил:
   - Всем отдыхать, подъем в шесть. Передайте всем нашим, что готовность к выходу в семь часов, - как-то так получилось, что я взял инициативу командования на себя. Обстоятельства вынудили.
   - Владимир Петрович! Не угостите чаем?
   - Без проблем...
   Попивая чай, заваренный Владимиром Петровичем, мы, стараясь сильно не шуметь, обсуждали полученную от Николая информацию.
   - Получается так, что подельники Серебрянского уже прилетали сюда дней десять назад, - задумчиво произнес я.
   - А еще этот парень сказал, что они целенаправленно шли к какому-то месту, - добавил Олег. - Заставили местного проводника куда-то залезть, но случился обвал.
   - Проводника, с которым я раньше договаривался, тоже зовут Николай. Неделю назад он мне сказал, что сломал ногу. Неужели это он?
   - Вполне возможно, - согласно кивнул Владимир Петрович. - Не думаю, что здесь полдеревни Николаи и у всех из них поломаны ноги. Этот Николай мог бы нам рассказать куда водил тех искателей.
   - Согласен с вами, дядя Вова. Влад, когда ты к нему собираешься идти? - спросил Олег.
   - Завтра делаем пробный выход. Осмотримся, подберем место для базового лагеря, а то ведь на карте выбирали. После обеда возвращаемся на турбазу. Так, что вечером можно и к Николаю пожаловать.
   - Если можно, то я с вами не пойду на гору завтра, - попросил Олег. - Хочу покопаться в Интернете, а еще пройтись по деревне, посмотреть за нашими друзьями, если можно их так назвать. Они ведь так и не вышли пока с нами на связь?
   - Мне никто не звонил, - горестно ответил я.
   - Не грусти, боец, - это уже Владимир Петрович в своей обычной манере пытается меня приободрить. - Утро вечера мудренее! Сейчас всем спать.
  
   4.
  
   Не думал, что быстро усну из-за беснующихся в голове мыслеформ, но как только голова коснулась подушки, сознание погасло и я тут же заснул.
   Проснулся минут за пятнадцать до установленного на будильнике смартфона времени. Немного полежал, пытаясь вспомнить детали сновидения. Где-то бежал, прыгал по камням, вроде бы за мной кто-то гнался... Потом понял всю бессмысленность подобного, так как подсознание услужило начало мне подыгрывать и выдавать свои фантазийные версии. Не знаю у кого как, но я практически никогда не помню свои сны. Всегда соблюдается основная заповедь Морфея в действии - не путать сны с реальностью.
   После того, как заправил постель и умылся, достал из своего рюкзака вещи, необходимые для предстоящего похода. Из снаряжения решил взять с собой только бинокль, небольшой айсбайль (ледорубный молоток) и моток веревки, на всякий случай.
   В половину седьмого зашел в номер, в котором разместились Владимир Петрович и Олег.
   - Ты вовремя. Чай и перекус готовы, - жестом Владимир Петрович указал на свободное место за столиком.
   - Вероника звонила? - поинтересовался я.
   - Не звонила, но написала смс, что они на месте и разместились в гостевом доме "Тюлюк".
   - Сейчас покушаем, - от предвкушения Олег даже потер ладони. - Я тут подумал, пускай для всех у меня будет расстройство желудка. Естественно от сортира не больше трех шагов...
   Присев за столик, он укусил огромный бутерброд с колбасой и сыром:
   - Вкуснотища, - он даже глаза зажмурил, как кот, лизнувший сметану.
   - Жуй быстрее и в туалет, - негромко засмеялся Владимир Петрович. - Надо все делать реалистично!
   - Ладно, вам изверги! Кушать то хочется, - с полным ртом пробубнил Олег.
   В семь часов в мой номер вошли все участники похода, за исключением Олега.
   - Друзья! Мы у цели нашей экспедиции. Сегодня проведем пробный подъем на Иремель. Осмотримся, выберем место для базового лагеря. Завтра туда перенесем все основное наше имущество. Сейчас же набирать с собой ничего не надо. Маша! Позаботься о легком перекусе на воздухе и всем раздай их пайки.
   - Андрей! - посмотрел я на "Провода". - Думаю, что сегодня нам не следует брать какое-либо серьезное оборудование.
   - Мы уже определились, что возьмем два прибора "Геостарлет", - подала голос Настя Коломойцева. - Один будет у Андрея, а второй у меня. Хоть "Геостарлет" и маломощен, но есть маленькая вероятность, что нам удастся засечь наличие атипичных излучений. Виталик возьмет "Профвизор", у которого более высокая чувствительность к полям. Вечером по приходу попробуем сопоставить общую картину. Поэтому нам нужно за сегодня постараться как можно больше территории осмотреть. Для всех просьба - особо нигде не задерживаться.
   - Ясно, - кивнул я.
   - Влад! - обратился ко мне Денис. - Какое спасательное и альпинистское снаряжение брать?
   - Насколько я понял, что наибольшую опасность здесь представляют каменные реки, с неустойчивыми валунами. Возьми веревки, каждому по альпенштоку, в качестве дополнительной опоры. Еще нужно обязательно взять штуки три "Гармина".
   - Есть, кэп! - браво козырнул мне Денис.
   - Оставить американизмы, - пробасил Владимир Петрович. - Предлагаю во время движения следующее построение:
   - первыми идут проводник и Влад, чтобы уточнять маршрут;
   - следом за ними по парам: Денис и Андрей, Настя и Виталий, Маша и я, в качестве замыкающих.
   В случае возникновения малейшей опасности немедленная остановка. Не рискуем. Рации не выключать. Кто выключит - тому наряд вне очереди! Будете Маше помогать картошку чистить, - пригрозил Зверь.
   - Спасибо Владимир Петрович за заботу, - обрадовалась Маша.
   В половине восьмого в номер вошел Николай, одетый в старую брезентовую ветровку, родом еще из стройотрядовского прошлого. На ногах кроссовки.
   Он внимательно осмотрел нашу амуницию, пощупал пальцами альпинистскую веревку, бухта которой висела на моем плече, а затем одобрительно произнес:
   - Вижу, что вы люди уже бывалые. В принципе альпинистское снаряжение нам не пригодится, но если хотите, то пусть будет. Во сколько нам надо вернуться?
   - Где-то часам к шестнадцати, - ответил я.
   - Да за это время мы с вами обе вершины посетим.
   - Замечательно. У нас сегодня ознакомительный выход, поэтому просьба показать окрестности, основные подходы к вершинам. Мы потом планируем несколько дней пожить в седловине.
   - Я знаю, там одно классное местечко. Оно защищено от ветра, да и если дождь пойдет, то не подтопит, - во взгляде Николая читалось, что это нам будет стоить дополнительных денежных инвестиций.
   - Замечательно. Ты не переживай, мы люди щедрые, - ухмыльнулся я
   - Если можно, то хотя бы небольшой задаток сейчас получить, - решил проверить нас парень на слабину.
   - Коля! - в голосе Владимира Петровича звучал металл. - Расчет по возвращению. Что-то мне не хочется сегодня ночевать на улице. Все твои дополнительные услуги будут оплачены сполна.
   - Да я просто спросил, - стушевался Николай, принимая вид невинного агнца. - Пойдемте что ли грузиться.
  
  
   5.
  
   До кордона национального парка "Иремель" добрались минут за сорок. Поскольку сразу же после выезда из села обнаружилось, что колея и выбоины были заполнены водой, то Николай предложил поехать в объезд основной дороги. Лесовозная дорога, по которой мы ехали, оказалась уже проросшей молодыми побегами деревьев и кустарников. Если бы не привод на все четыре колеса, то думается, мы бы засели еще в начале пути. Жалко только поцарапанное лакокрасочное покрытие кузова микроавтобуса, но надеюсь, что покраску компенсируем за счет спонсора.
   Оплатив стоимость абонементного посещения парка на сезон, а чего ради платить за каждый вход, мы двинулись за Николаем, гордо идущим впереди. Еще бы - парню с нами неплохо подфартило.
   Несмотря на пасмурную погоду, вокруг стояла красота неописуемая. На этом маршруте детям можно проводить уроки природоведения и объяснять, как изменяется растительность в зависимости от высоты произрастания. У подножия раскинулся смешанный лес, с высоко торчащими верхушками сосен, разлапистыми елями, березами с уже начавшими желтеть листьями, непролазными зарослями можжевельника и орешника. Чем выше мы поднимались по тропе, тем деревья становились мельче и чаще принимать причудливо-уродливые формы, начали преобладать кустарники рябины, волчеягодника.
   Начиная с самой подошвы горы, вдоль тропы оставлены метки приверженцами различных религиозных культов. На некоторых лиственных деревьях мирно соседствуют языческие и христианские символы (имею в виду буддийские хадаки и разноцветные ленточки, иконки с ликами святых). Кое-где возле деревянных крестов сложены пирамидки из камней самых разных размеров. Сплошная мешанина из религий.
   Увидев мой удивленный взгляд, наш проводник, небрежно махнув рукой, пояснил:
   - Сюда многие приходят чтобы загадать желание. Есть такое поверье, что если зайдешь на Иремель, то любое твое желание сбудется. Не знаю, так оно или нет, но многие люди идут сюда именно за этим.
   - А откуда пошло такое поверье? - заинтересовался я. Эх жаль Вероники рядом нет, думаю ей все это было бы чрезвычайно интересно.
   - Говорят, что горе поклонялись всегда, - пожал плечами Николай. - Сюда приходили за силой и здоровьем из самых далеких мест. А мне кажется, что все это сказки, - он скептически улыбнулся. - Здоровье появляется от физических упражнений, да еще от чистого воздуха и чистой воды. Тут же река Белая берет свое начало.
   - А не подскажешь, кто из местных хорошо знает легенды вашего края? - задал я вопрос. Немного погодя пояснил: - Наши девочки увлекаются народным фольклором.
   - Это вам к деду Галиму надо. Он еще тот сказочник и баечник. Любит туристам лапшу на уши вешать, что он дескать потомок какого-то древнего рода, чуть ли ни царского. Да кто ему поверит, - усмехнулся парень. - Если пойдете к нему увидите сами, как живет этот "принц".
   - Когда вернемся, расскажешь как найти этого деда, - попросил я.
   - Да без проблем. Он всех принимает и чаем угощает. Не смейте отказываться от его чая, иначе ничего не будет рассказывать, - засмеялся Николай, а затем оглянувшись на тяжело идущих путешественников женского пола объявил пятиминутный привал.
   - Пускай отдохнут ваши девушки, - обратился он ко мне. - Впереди первый курум, который нам надо будет перейти без травматизма.
   - А дальше, какой маршрут? - поинтересовался я
   - Перейдем этот курум, еще метров через двести будет второй, но уже пошире и еще опаснее. Затем будет небольшое каменное плато. А там уже и вершина Большого Иремеля. Тут-то всего полторы тысячи метров. Спортсмены, которые приезжают сюда на адаптацию перед соревнованиями, за день по нескольку раз забегают на гору.
   - А высота Малого Иремеля меньше, насколько я помню?
   - Да, - кивнул Николай. - На сто метров ниже. Наши горы самые высокие на Южном Урале. И самые красивые..., - в его голосе прозвучала гордость за родные места.
   Курум представлял собой узкую полосу, не более десяти метров, насыпанных разновеликих камней, от совсем маленьких, до валунов диаметром более метра. Причем все эти камни были угловатыми, а у некоторых даже сильно острые грани. Складывалось впечатление, что на вершине горы находится каменоломня, в которой великаны огромными кирками раскалывают скалы и полученный щебень сбрасывают вниз.
   Точно, - подумал я, - Эти курумы похожи на щебень, получаемый в результате дробления горных пород, только не сортированный по фракциям.
   - Эти реки текут с самой вершины, - произнес Николай. - Камни движутся вниз, вместе с почвой. Правда, иногда бывает, что они катятся как мячи. Никто не знает почему такое происходит.
   Вступив на курум я действительно почувствовал отсутствие устойчивой поверхности. Камни шатались в разных направлениях. Такое ощущение, что попал на цирковое представление, в котором зрителям предложили поупражняться в развитии равновесия.
   Мы с Николаем дождались пока вся наша команда благополучно пройдет это опасное место и только потом двинулись вперед. Оглянувшись, я увидел, что Андрей сидит возле камней, тыча в них какими-то щупами. Видимо не удержался и решил произвести какие-то измерения.
   - Не задерживаемся! - крикнул я ему. А потом уже тихо себе под нос добавил, - Мы сюда еще вернемся и проверим, откуда текут эти реки камней.
   Чем выше мы поднимались, тем больше стали проявлять скальные породы.
   Вид, открывшийся с вершины Большого Иремеля, поражал своей красотой. Простор и видимость на десятки километров. Внизу, у подножья зеленое марево леса, а наверху камни. Только камни, кое-где поросшие невзрачными мхами. Серое небо над нами было так близко, что казалось можно дотянуться рукой.
   Ко мне вдруг пришло осознание, что эта гора искусственная. Какой-то неведомый создатель, взяв в свою огромную лапищу горсть песчинок, которые для нас лилипутов являются камнями и валунами, а затем насыпал из них горку, наподобие той, какие дети делают в песочнице.
   - Ну что, поражает? - спросил Николай, видя мою ошарашенность. - Тут всех так колбасит, - успокоительно он произнес, а затем добавил, - Мощь!
   - Согласен, - негромко произнес я, чувствуя себя букашкой в этом огромном мире. Мы не задумываемся, что ощущает муравей, залезший на ствол дерева или крышу дома, поскольку эти предметы соизмеримы с нашим ростом. Только горы могут продемонстрировать людям их ничтожность в масштабах мироздания.
   Несколько минут все стояли молча, чуть ли не с открытыми ртами, озираясь вокруг. Молчание прервал Денис:
   - Два года назад я поднимался на Эльбрус. Могу вас уверить, что здесь круче. Там на вершине из-за сильного ветра, холода, сверкающего снега и отсутствия кислорода нельзя долго находиться, не больше пяти минут. Тут же мы поднялись всего за два часа и сиди на камушке, любуйся красотой сколько хочешь.
   - Вон там Тюлюк, - указал Николай рукой, на маленькие домики у подножия горы с северной стороны. - А с южной стороны у нас село Байсакалово.
   - Ну что отдохнули? - обратился Николай к нашей команде. - Тогда идемте на Малый Иремель. Сейчас спустимся вниз в седловину и опять наверх. На обратной дороге покажу вам место для стоянки. Туристы редко ходят на малую гору, в основном ограничиваются этой. Не хотят понапрасну время тратить. Очень многие приезжают сюда всего на один день, - пояснил он.
   Через два часа мы понялись на Малый Иремель, который был по внешнему виду близнецом своего старшего брата. Но были и отличия. Во-первых, тут значительно больше было курумов, "стекающих" с вершины в разные стороны. Во-вторых, большая часть скальных обломков была меньших размеров. Тут не встречались огромные валуны, наподобие тех, что мы видели на Большом Иремеле. Видимо, младший брат меньше во всем.
   Андрей и Настя, воспользовавшись передышкой, достали приборы и прошлись по вершине.
   - А что они измеряют? - кивнул на них Николай.
   - Они аспиранты в университете. Один координаты уточняет, а вторая уровень радиации измеряет, - не стал я вдаваться в подробности. - Это мы свободные туристы, ходим, смотрим, любуемся. Правда, Владимир Петрович?
   - Это точно, - пробасил Петрович, заботливо массирующий Машину ногу. Скорее всего у нее опять судорога мышц из-за перенапряжения. Несмотря на то, как тяжело ей дается передвижения по горам, она стойко все переносит и не жалуется. Героиня. Надо будет ей дать лишнюю плюшку.
   Кстати о еде. Вспомнил про плюшку и в животе заурчало. Время-то уже обеденное. Надо будет перекус организовать.
   - Есть предложение устроить небольшой пикничок прямо сейчас, чтобы потом сразу же домой отправиться. Возражения есть?
   Возражений не поступило и следующие двадцать минут все уплетали, включая и Николая, высококалорийный альпинистский паек. Мы же в горах, негоже нам есть простую пищу.
   Цвет скоплений взвешенных молекул воды, находившихся над нашей головой, сменился с серого на графитный. Начал усиливаться ветер.
   - Предлагаю спускаться вниз, - приблизившись ко мне, проговорил Николай. - Погода стала портиться.
   - Согласен, - утвердительно кивнул я.
   Возражений ни от кого из членов экспедиции по этому поводу не возникло. Уж сильно не комфортно стало на вершине Малого Иремеля.
   Спуск в седловину между вершинами продлился чуть менее часа. Внизу нас встретила тишина. Шум и свист ветра в ушах пропал, сменившись на новые звуки - скрип и скрежет стволов высоченных сосен. Скорее всего, их верхушки находились в зоне активного движения воздушных масс.
   Пройдя еще метров триста, Николай остановился на небольшой, расчищенной от крупных валунов площадке.
   - Вот то место для стоянки, про которое я говорил. Называется "Плато". Запомните, что на территории всего парка категорически запрещено разведение открытого огня. Кроме того, егеря вечером обходят территорию парка и прогоняют тех, кто решил заночевать не в специально отведенных местах.
   - Именно это место мы тоже выбрали для лагеря, - подтвердил мне Андрей, сверившись с навигатором.
   - Вон там, - Николай указал рукой на груду камней, - Есть родник с питьевой водой. А вот в тех кустах сделана выгребная яма. Разберетесь, вы же бывалые туристы, - улыбнулся нам парень.
   - Запомнили? - задал я вопрос стоящим рядом друзьям.
   - Обижаешь, начальник! - деланно возмутился Денис, успевший уже обойти ближайшие окрестности, посмотреть и на родник и на яму, про которую говорил Николай.
   - Что же, тогда домой, - я с удовлетворением отметил слаженность действий команды.
   Еще через час мы уже загружались в наш микроавтобус для следования на турбазу. Пока все рассаживались, я поболтал с разговорчивым егерем по имени Семен про правила ночевки на территории парка. Предупредил, что следующие дни мы будем ночевать на "Плато", где поставим палатки. Пришлось этому Семену дать денег, поскольку тот начал нудить о необходимости строго соблюдения инструкций и правил. Убрав в карман полученные купюры, Семен превратился в саму душечку и готов был нам каждый день подносить свежую пищу и водку. Видимо он принял нас за банальных любителей экстремального употребления спиртных напитков на лоне природы. Договорились о способах связи. Может пригодиться.
   На турбазе царила тишина. Большинство туристов в связи с наступлением рабочей недели разъехались, остались отдельные группы отпускников. В принципе, мы так и планировали. Не хотелось заниматься исследовательской деятельностью в окружении зевак и детей, донимающих своими вопросами: "А что вы тут делаете?". Единственно, что не радовало так это погода, которая все-таки решила испортиться.
   - Всем отдыхать. Встречаемся на ужине, - отдал я распоряжения, не выходя из роли главнокомандующего. - Андрей, Настя, Виталик! Зафиксируйте, пожалуйста, наш сегодняшний маршрут, заодно посмотрите, что-там приборчики показали.
   Через пять минут ко мне в номер зашел Владимир Петрович, на лице которого отпечаталось недовольство в купе с обеспокоенностью:
   - Олег просил тебя зайти.
   - Проходи, полюбуйся на этого красавчика, - открыв дверь в свой номер, пригласил меня Владимир Петрович.
   А посмотреть, на что было, вернее на кого. На краю своей кровати, завернувшись в одеяло, сидел понурый Олег, у которого была разбита верхняя губа, а на левой щеке красовалась вполне свежая ссадина. Я даже присвистнул.
   - Это что, от долгого сидения на унитазе? - иронично спросил я.
   - Ага, неудачно подулся, - угрюмо отшутился Олег. - Что сильно видно?
   - Еще как, - пробормотал Владимир Петрович. - Тебя кто-нибудь из работников турбазы видел в таком виде?
   - Нет. Я постарался незаметно пройти в номер. Хотя не исключено.
   - Давай, рассказывай. Пинкертон..., - последующие слова Зверева были из разряда нецензурной лексики.
   После того, как мы выпили по маленькой стопочке коньяка, как сказал Петрович для снятия стресса и в исключительно медицинских целях, Олег поведал нам о своих приключениях.
   После нашего отъезда, Олег решил пройтись по селу, посмотреть, где тут и что. Как и предвиделось, село не могло похвастаться ни своей инфраструктурой, ни уровнем жизни местных жителей. Запустение, нищета, дороги с наполненной водой колеей, покосившиеся деревянные опоры столбов энергоснабжения. Кто хотя бы раз выезжал из столицы на сто километров, тот видел подобное не раз, и даже не два.
   Известную всем фразу "в России две беды: дураки и дороги", сказанную неизвестно кем и когда, по мнению Олега следовало переиначить: "В России бед много, но главные из них: грязь, дороги и дураки". Причем в этот раз именно грязь стояла на первом месте, потому, что передвигаться по селу было практически невозможно из-за налипающего к обуви раскисшего грунта. Белоснежные кроссовки, от известного немецкого производителя, оказались не способными обеспечить надежное зацепление подошвы с земной поверхностью.
   Наметив своей целью гостевой дом "Тюлюк", в котором остановился наш спонсор со своими приближенными, Олег двинулся в его направлении, неловко переставлял ноги, словно начинающий канатоходец.
   Еще издалека он увидел, как от гостевого дома отъехал черный внедорожник и направился на выезд из села, в сторону Трехгорного, тяжело меся местную грязь. Еще один такой внедорожник остался стоять у гостевого дома.
   Когда до цели оставалось метров пятьдесят, Олег увидел сидящего на лавочке, приткнувшейся к деревянному забору, сбитому из разновеликих необтесанных досок, пожилого на вид мужика, одетого явно не по сезону в грязную футболку и засаленные брюки, заляпанные грязью по самые колени.
   Решив получить информацию об обстановке, так сказать из первых уст, Олег неуклюже приблизился к этому аборигену и приветливо обратился:
   - Здорово, батя.
   Тот, подняв глаза, в которых еще плескались остатки вчерашнего, а может быть и позавчерашнего, алкоголя, смурно ответил:
   - Какой я тебе батя? Что ты так на меня смотришь? Не видел больных людей, что ли? - в голосе мужика начали появляться признаки пьяной истерии.
   - Да, ладно, - успокоительно проговорил Олег. - Держи вот деньги на лекарство.
   Мимолетный проблеск ума, а затем безграничная радость озарили лицо этого труженика села при виде купюры с изображением памятника Ярославу Мудрому:
   - Благодарствую вам, - он попытался изобразить поклон.
   - Ты мне скажи, пожалуйста, - Олег решил воспользоваться воодушевлением собеседника. - А кто это такой крутой остановился в "Тюлюке"? Вчера даже салют пускали.
   - А, - махнул рукой мужик. - Из Москвы какой-то босс прилетел со своей бабой и охраной. Мне Васька рассказывал, он тут в "Тюлюке" работает, что все охранники с оружием. За то, что Васька помог им вещи в номер занести, ему пятьсот рублей дали и три бутылки водки. Сволочи, водка паленой оказалась, - начал он было возмущаться, а потом добавил, громко икнув, - Хотя может быть и нормальная, а просто мы ее пили не закусывая...
   - И что много у него охраны? - поинтересовался Олег.
   - Я сам туда не ходил и не видел. А чего ты ко мне пристал? Ты вообще кто? - повторная агрессия на почве алкогольной зависимости стала нарастать.
   - Прохожий я, - поспешил ответить Олег. - А где у вас в селе почтовое отделение?
   - Так еще рано. Дашка раньше десяти не открывает, - пробормотал местный, разглядывая данную ему купюру, видимо прикидывая, что на эти деньги можно купить
   - Спасибо, пойду к себе в "Пилигрим", - Олег предусмотрительно назвал другую турбазу. Вдруг кто-нибудь начнет расспрашивать алкаша, а он и ляпнет, что ходил тут один, расспрашивал про охрану уважаемого московского гостя.
   Пришлось свернуть на очередном перекрестке на соседнюю улицу. Не пройдя и несколько шагов Олег вздрогнул он неожиданно раздавшегося звука, характерного для запуска дизельного двигателя. Скорее всего завели внедорожник, стоявший у "Тюлюка". Попытка быстро развернуться и посмотреть, кто будет садиться в машину, привела к тому, что его ноги заскользили по грязи.
   - Блин, как они тут живут в этой ..., - только и успел он проговорить, как тут же упал лицом в жидкую смесь воды и грунта...
   - Вот так и закончилось мое наблюдение за Серебрянским. Разбил лицо и весь перепачкался в грязи. Кто садился в машину и куда она потом поехала я не видел, - жалостливо подытожил Олег.
   - Привыкли по Москве на машинах разъезжать и асфальту ходить. А ведь люди живут в этом .... - не совсем цензурно закончил свою фразу Владимир Петрович.
   Я сочувственно рассматривал Олега, совсем не похожего на того ботана, с которым мне еще совсем недавно пришлось познакомиться.
   - Владимир Петрович! Перестаньте его ругать, - деланно я заступился за Олега. - У него же сейчас великолепная маскировка. На сто процентов местный пьянчуга. Надо будет еще его фото повесить на доске объявлений "Они позорят наш Тюлюк".
   Зверев даже рот закрыл, чтобы не расхохотаться. Олег показал мне кулак.
   - Если серьезно, то не выходи из образа. Пускай все думают, что у нас в команде алкаш. В таком виде, тебя никто не будет опасаться, сможешь поплотнее сойтись с местными жителями на почве совместной алкогольной зависимости, - не удержался я от подначки. А потом добавил, - Вероника и Серебрянский тебя не видели. Так, что действуй, товарищ Штирлиц!
   - Джинсы и куртку жалко, - жалобно произнес Олег. - Только недавно купил. Жена мне голову за них оторвет.
  
   6.
  
   Пока не стемнело мы с Владимиром Петровичем направились к Сергею, который должен был быть нашим проводником. Он был нам интересен по двум причинам: во-первых, он обещал свести меня с местным любителем истории, а во-вторых нужно было уточнить является лишь Сергей тем самым местным проводником, сломавшим ногу. Было бы интересно узнать у него, что искали на Иремеле москвичи, и куда они заставляли его залезть.
   Идя к дому Сергея, мы с Владимиром Петровичем несколько раз оказывались на грани того, чтобы не оказаться в том же виде, что и Олег. Верная рука товарища спасала в нужную минуту и возвращала тушке устойчивость на скользкой дороге.
   Проживал Сергей в убогой хижине. Назвать сие жилище избой или домом как-то не поворачивается. Похоже, что оно было собрано из промасленных железнодорожных шпал, издающих неимоверно противный запах, и некондиционных отходов деревообрабатывающей промышленности. Всё разнокалиберное и разномастное. Крыльцо сложено из деревянных поддонов, используемых для транспортировки мелких грузов. Внутренний дизайн дома полностью соответствовал внешнему виду: небольшой коридор, отгороженный от комнаты филенчатой дверью, окрашенной в ядовитый сине-зеленый цвет. В небольшой комнате стояли: платяной шкаф, обеденный стол с горой немытой посуды и пустой стеклянной тарой, пара покосившихся табуретов, и главная достопримечательность - двуспальная железная кровать. Вот на этом металлическом сооружении, наверняка произведенном в начале прошлого века, прислонившись к стенке, оклеенной плакатами с обнаженными девицами из журналов для взрослых, полулежал парень, лет этак тридцати. Лицо, давно не видевшее бритву, заросло щетиной. Глаза красные как у вампира. Только если вампир мечтает о человеческой крови, то этот человек мечтает о водке, которую мы, по его просьбе, специально захватили когда договаривались о встрече.
   - Спасибо, что пришли, - осипшим голосом произнес Сергей. - Вы извините, у меня тут слегка не убрано. Вечером Светка должна зайти и навести порядок. Вчера чуток погудели с ребятами...
   - Сергей! А что же ты нас так подводишь? - деланно возмутился я. - Мы на тебя рассчитывали, а ты! Мне ведь тебя рекомендовали как лучшего проводника, знающего все тропки и каждый камушек на обеих вершинах.
   - Ну, так получилось, - начал оправдываться парень. - Сам ведь всех учу не лезть куда не надо... - постучал он костяшками пальцев по загипсованной ноге. - Хоть и не старуха, но и на меня нашлась проруха, - широко улыбнулся Сергей, демонстрируя огромное поле деятельности для дантиста. - Мне сказали, что вы Николая с турбазы взяли вместо меня?
   Я утвердительно кивнул.
   - Он нормальный проводник, с ним можно ходить, - благосклонно оценил Сергей собрата по ремеслу. - Только он всегда водит по натоптанным тропам. Так, что если надумаете северную сторону гряды осматривать, то будьте осторожны. Там полно опасностей... - со вздохом он проговорил, оглаживая загипсованную ногу.
   - Сергей! Мы хотели бы пройтись вокруг обеих вершин, - вступил в разговор Владимир Петрович. - Не подскажешь места, на которые надо обратить особое внимание в плане безопасности наших людей?
   Как я понял, Владимир Петрович решил издалека подойти к интересующему нас вопросу.
   - В основном везде безопасно, надо только быть аккуратными при прохождении курумов, - уклончиво ответил Сергей.
   - Это понятно, - я тоже решил поддержать Владимира Петровича. - Но ты же где-то умудрился ногу сломать! А мы не хотим происшествий с нашими людьми. Подскажи, какое место нам желательно обойти, дабы избежать беды?
   Сергей несколько минут молчал, обдумывая ответ, возможно решая как это соотносится с московскими искателями. Затем негромко произнес:
   - С юго-восточной стороны Малого Иремеля есть выход на поверхность глубинной базальтовой плиты. Эти скалы отличаются от остальных более темным цветом и крупнозернистой структурой. Иногда, - в голосе Сергея появились восторженно-романтические оттенки, - в лучах заходящего солнца эти скалы приобретают красноватый оттенок...
   - Так вот туда ходить не надо! - неожиданно закончил свой рассказ Сергей. - Там постоянно происходят каменные оползни.
   Мне вдруг пришло на ум, что больше на эту тему Сергей нам ничего не расскажет, значит надо менять тему разговора.
   - Спасибо тебе большое. Будем обходить стороной подобные места, - произнес я и увидел на лице парня облегчение от того, что не последовали дальнейшие вопросы. - Помнишь, ты мне говорил, что сведешь с интересным местным жителем. У нас в команде есть девушки, собирающие легенды, байки и прочий фольклор. Хотелось бы их познакомить с этим человеком.
   - Я обещал? - как-то неуверенно пробормотал Сергей. - Пить много стал... Наверно, я имел в виду старика Галима Лангуева. По его словам, он из какого-то древнего рода, пришедшего сюда откуда-то с севера. Себя он называет вогулом. Думаю, что про фольклор вам можно с ним поговорить. Хотя, он еще тот мастер заливать, - усмехнулся парень.
   Я переглянулся с Владимиром Петровичем, а затем продолжил расспрашивать:
   - Да ладно, все старики любят поговорить. Еще неизвестно какими мы будем в старости. А как нам найти это Галима?
   - У вас есть при себе карта? Без разницы на бумаге или электронная? Я покажу.
   Я на своем смартфоне открыл навигатор.
   Сергей присмотрелся, чуть подвигал карту местности, увеличил масштаб, потом уверенно ткнул пальцем:
   - Его изба стоит вот здесь. Не ошибетесь. В этом месте в Юрюзань впадает маленькая речка. Это надо приблизительно десять километров ехать по дороге на Александровку. Дом Галима стоит прямо на берегу. Метку зафиксируйте, чтобы потом не заблудиться.
   - Спасибо тебе, Сергей! - поблагодарил я парня. - Мы тогда пойдем, надо отдохнуть после подъема на гору.
   Выходя из дома Сергея, я оставил на столе конверт, в котором лежало две тысячерублевых купюры. Молча, без всяких слов. Сергей, также без слов, кивнул в знак благодарности.
   Он заслужил это денежное поощрение: дал координаты проживания местного аборигена, а главное, косвенно подсказал, куда с ним ходили московские искатели.
  
   7.
  
   Несмотря на усталость во всех мышцах, не могу заснуть. Видимо сказывается сильное эмоциональное напряжение не только сегодняшнего дня, но и всех предыдущих.
   Перед мысленным взором возникла Вероника. Пожалуй, именно она причина моих страданий и мучений. Если честно самому себе признаться, то только из-за нее я приехал на Иремель. Да, мне интересна вся эта загадочная история с Алатырь-камнем. Но глубоко в душе я надеялся, что здесь мы снова будем вместе. Во всяком случае, вместе будем искать следы нашего камушка, ночевать в полевом лагере, взбираться на местные горные кряжи. Хотелось просто видеть ее, слышать ее смех.
   Стоп, - дал я себе команду. - Надо прекращать пускать нюни. Раз не спится, то лучше поразмышляю о том, что мы дополнительно узнали и каких результатов достигли.
   Нам стало известно, что за десять дней до нашего приезда на Иремеле появилась группа каких-то московских искателей, которые целенаправленно шли в определенное место, находящееся на Малом Иремеле. Это место, по словам Сергея, выглядит как выход базальтовой плиты красноватого цвета. Наш проводник Николай рассказал, что московские искатели заставили Сергея залезть в какую-то расщелину, которая осыпалась и повредила ему ногу.
   Возникают вопросы. Первый вопрос, кто такие эти московские искатели? Люди Серебрянского? Что они искали? Это простое совпадение или Серебрянский идет впереди нас на несколько шагов? Вполне возможно, что дело обстоит именно так. Вероника отдала ему карту, полученную нами у шаманов. Ладно, у нас есть несколько фотокопий. Будем работать с ними. Блин! - я даже хлопнул себя по лбу. Мы не удосужились посмотреть на карту с применением специальной исследовательской аппаратуры. Даже в простом ультрафиолете не смотрели. Любители! Получили карту, захлопали в ладошки, обрадовались как дети малые. Ведь вполне возможно, что многие значки на рисунке стерлись, а может быть что-то наоборот, какие-то сразу планировалось сделать невидимым для посторонних глаз.
   Вероятно, что люди Серебрянского провели полное исследование карты и нашли указание на конкретное местонахождение Алатырь-камня. Кстати маршрут на карте заканчивался в седловине между большой и малой вершинами, приблизительно там же где мы планируем разбить наш лагерь. Может древние нойды там тоже останавливались? Если мое предположение верно, то к месту ночевки дорогу могли особо и не скрывать. А вот конкретное местонахождение волшебного камня, вполне могли скрыть от чужих глаз.
   Лопухи! Любители. Хотя, если не брать нас с Владимиром Петровичем в расчет, то ведь остальные являются аспирантами МГУ, так сказать научными работниками.
  
   8.
  
   Погода утром не улучшилась, облачность опустилась еще ниже, да еще и похолодало.
   Вместе с Денисом и Владимиром Петровичем составили список вещей, необходимых для оборудования лагеря исходя из особенностей выбранного места. Денис тут же приступил к их упаковке для вывоза в поле.
   Посмотрел за работой наших геофизиков, занимающихся перенесением на карты местности показания приборов, снятых во время вчерашнего выхода. На мой вопрос о том, нашли ли что-нибудь интересное, получил достойный ответ - не мешай.
   Решил прибегнуть к их совету и пригласил к себе в комнату Владимира Петровича и Олега.
   - Предлагаю нам съездить к знатоку местного этноса, - предложил я, - пока все остальные готовятся к выходу на гору.
   - Влад, а ты уверен, что сегодня надо людей в полевой лагерь выводить? - в голосе Владимира Петровича слышалось какое-то сомнение. - Погода портится, начинает холодать. Да и мои раны говорят, о приближающемся ненастье.
   - Владимир Петрович, мы все вместе составляли график работ, - резко ответил ему я. - Так давайте его выполнять. Тем более, что Серебрянский опережает нас на несколько шагов.
   - Да дался тебе этот Серебрянский, - недовольно пробурчал Зверев. - Только и слышу от тебя: Серебрянский, Серебрянский...
   - Петрович, пойми меня, - я уже начал заводится. - Я хочу найти артефакт раньше этого Серебрянского... Тфу, опять он тут как тут. Везде лезет. Я просто должен это сделать раньше его.
   - Это все из-за Вероники? - спросил Владимир Петрович.
   Я только лишь уныло кивнул.
   - Ладно, командуй, раз взялся, - хлопнул меня по плечу Зверев. - А ты чего уши развесил, - это он Олегу, - Иди одевайся.
   На слиянии Юрюзани и небольшого ручья стоял потемневший от времени деревянный сруб дома, впрочем, выглядевший внешне довольно крепким. Возле дома были натянуты для просушки рыболовные сети. Хозяин возился возле вытянутой из воды деревянной лодки, видимо конопатил щели.
   Услышав звук приближающегося автомобиля он разогнулся и стал пристально рассматривать приехавших к нему нежданных гостей. Выглядел Галим Лангуев очень даже фактурно: на вид лет за девяносто, морщинистое и скуластое лицо с узкими щелками глаз, выдающих в нем потомка жителей Крайнего Севера, седая пакля бороды. Да и одет Галим был так же как и ранее виденные нами карельские поморы.
   - Добрый день, хозяин! - поприветствовали мы старика, стараясь максимально изобразить радушие на своих лицах.
   - И вам, не хворать.
   - Уважаемый Галим! Нам порекомендовал вас Сергей Читверяков. Он говорил, что вы знаток истории этого края. А мы впервые в этих местах и хотелось бы побольше узнать о том, как люди появились в этих местах, услышать древние легенды и сказания. Вас очень хвалили в Тюлюке.
   - Эт можно, - важно заметил дед и рукой махнул приглашающе в сторону крыльца дома. - Прошу быть моими гостями.
   Внутреннее убранство дома было хоть и аскетичным, но все самое необходимое для проживания имелось. Центром дома, вокруг которого и все остальное расставлялось, была большая печь. Настоящая русская печь, как в сказке про Емелю, с большими полатями для сна. Деревянная мебель, по всей видимости, была сделана ее хозяином. Запах в доме был просто потрясающим. Повсюду висели связанные пучки каких-то трав и цветов - именно они создавали неповторимый аромат свежескошенного луга и цветущей лесной поляны.
   Рассевшись по указанию хозяина вокруг стола, стоявшего у небольшого оконца, мы стали наблюдать как он стал колдовать с керосиновой лампой, пытаясь ее разжечь для кипячения воды.
   - Барахлить стала керосинка. Плохо горит, - пожаловался старик. - А все из-за того, что нынче нет настоящего керосина. Все загадили своей химией.
   - А может вам купить газовую печь? - по наивности спросил Олег.
   - Вот все вам молодежи надо быстро. Иногда важен сам процесс разжигания, - недовольно прошамкал старик.
   Поставив на огонь закопченный медный, во всяком случае очень похожий на медный, чайник с залитой в него водой, дед Галим присел на свободный стул:
   - Ну, что вам интересно? Про что вам рассказать? Судя по вашему говору вы издалека приехали сюда. Небось московские?
   - Да, мы из Москвы. Любители-путешественники. Собираем народные легенды и притчи. Нам очень понравились ваши горы. Они излучают такую сильную энергию, - ответил ему я.
   - Что есть, то есть, - многозначительно кивая, согласился со мной старик.
   - Можно спросить? А как к вам лучше обращаться? - поинтересовался Владимир Петрович.
   - Дак, все меня кличут дедом Галимом. Мне так сподручнее будет.
   - Дед Галим! Мы в прошлом году были на Кольском полуострове. Нам показалось, что вы очень похожи на проживающих там саамов.
   - А вы наблюдательные, - усмехнувшись в клочкастую бороду, заметил старик. - Мой род давным-давно ушел с саамской земли и очутился в этих землях. Погодите, я сейчас чай заварю и пока будете пить, то так и быть расскажу вам историю про своих предков.
   А уже через некоторое время мы, попивая из железных кружек ароматный травяной чай, слушали сказание деда Галима. Рассказчик он был великолепный и мы слушали его затаив дыхание.
   Если кратко, то смысл многочасового рассказа деда Галима заключался в следующем. Он принадлежит к древнейшему роду вогулов, выходцам из поморских земель, основное предназначение которого заключалось в охране алтаря, посвященного богу по имени Керемет. Многие-многие тысячелетия люди жили мирно и спокойно под защитой Керемета. За это ему приносили щедрые жертвоприношения, в том числе и человеческие, на камне-алтаре, расположенном в тайном месте на горе Иремель.
   По легенде Керемет обитал в своих небесных чертогах и периодически посещал свои владения. Принимая жертвоприношения Керемет наполнял великой силой камень-алтарь. Только избранные шаманы могли брать небольшие кусочки камня, отвалившиеся от алтаря в момент, когда его касался Керемет. Эти камушки обладали почти такой же силой как и сам алтарь. Шаманы использовали их для лечения людей и борьбы с врагами.
   Но триста, а может быть двести, лет назад алчный и богатый вогул по имени Йомаль решил присвоить себе этот алтарь, чтобы разбогатеть. Он и его приспешники решили разрушить этот алтарь и продавать его кусочки всем желающим за деньги. Они начали свои кирками и мечами бить по божественному камню, из которого был сделан алтарь.
   Разгневался Керемет, увидев это непотребство и неуважение к себе, ударил своим посохом о небесную твердь. Прогремел по всей земле божественный гром такой силы, что оглохли все старики и младенцы. Камень-алтарь раскололся, а подземный храм завалило, вместе с нечестивым Йомалем и его людьми.
   С тех пор бог Керемет лишил людей своей защиты. Великое государство, существовавшее на этих землях, распалось и люди разбрелись по разным странам в поисках новой силы.
   Поскольку алтарь был уничтожен, род Галима был освобожден от обязанностей по его охране. Но, по уверению Галима, алтарь до конца не был уничтожен, так как все окружающие продолжают ощущать исходящую от него силу.
   Некоторые шаманы пытались раскопать проход к подземному храму, но бог Керемет не позволяет им это сделать, сотрясая землю и засыпая сделанные проходы.
   Домой мы возвращались, когда уже стемнело. Из низко висящих, свинцового цвета, туч стал накрапывать мелкий дождь. Заметно похолодало. Ехали молча, все еще находясь под впечатлением рассказа, услышанного от деда Галима. Все согласились с моим предложением обсудить услышанное по возвращению на турбазу со всеми участниками экспедиции.
  
   9.
  
   Мы были шокированы, когда обнаружили отсутствие наших товарищей на турбазе. Полностью отсутствовали также и их вещи. Складывалось такое впечатление, что они собрали свои нехитрые пожитки, оборудование и прочие вещи, а затем дружненько покинули турбазу.
   В результате расспроса персонала базы удалось узнать, что приблизительно в обед наши друзья убыли на двух черных внедорожниках. Прибывшие за ними крепкие молодые люди администратору турбазы заявили, что наша экспедиция досрочно, в связи с ухудшением погодных условий, закончила свою работу и поэтому основная команда уезжает домой. Оставшиеся же трое, то есть мы, в курсе всего происходящего и по возвращению из Александровки, останемся здесь на одну ночь. Администратор добавил, что уже завтра в наши номера будут заселены другие приезжающие.
   От этого потока информации я сидел пришибленный, словно меня ударили по голове обухом топора.
   - Их похитил Серебрянский, - только и смог я вымолвить. - Это я во всем виноват, что пошел против Серебрянского.
   - Прекрати ныть, - грубо оборвал меня Владимир Петрович, сидящий напротив меня и разливающий коньяк в стаканы. - Вот выпей, - протянул он мне стакан с алкоголем.
   Я молча взял стакан и одним глотком влил себе в рот его содержимое, как воду, даже не почувствовав крепости алкоголя.
   Видимо с такими же ощущениями выпили коньяк и мои товарищи.
   - С нами обязательно свяжутся, - задумчиво произнес Олег. - Во всяком случае, в детективах так обязательно происходит.
   Я горестно вздохнул:
   - Ну, если во всех детективах, то будем ждать.
   Владимир Петрович согласно кивнул:
   - Надо ждать. Наверняка за нами наблюдали и о том, что мы приехали уже доложили. Они такие расчетливые, что даже наши номера с завтрашнего утра освободили. Сволочи.
   Минут через пятнадцать мой смартфон ожил, выдавая не к месту веселую мелодию из советского фильма "Операция Ы", авторизованную на Дениса Кривцова.
   - Алло, Денис! - подхватив смартфон, выкрикнул я.
   В ответ услышал незнакомый мужской голос:
   - Сейчас с вами будет говорить господин Серебрянский.
   На экране смартфона я нажал на пиктограмму громкой связи, чтобы мои товарищи тоже слышали содержание разговора.
   - Владислав Сергеевич! Это Серебрянский. Не буду расшаркиваться и разводить политес, сразу перейдем к делу. Все ваши люди у меня. В настоящее время они в полной безопасности и находятся за пределами Тюлюка. Это я вам говорю на этот случай, чтобы вы не делали не обдуманных телодвижений и не тратили время на их поиски.
   Вы мне нужны для... Погодите секунду.
   Вначале был слышен какой-то негромкий спор, а затем в трубке раздался тихий голос Вероники:
   - Влад! Привет. Все что сказал Игорь Никитович чистая правда. Ребята действительно в полной безопасности. Это я тебе точно говорю. Я с ними только недавно разговаривала. Они размещены вполне комфортно. Накормлены. В качестве причины их внезапной эвакуации я назвала грядущую непогоду. Кстати, пока ты катался по окрестностям Тюлюка и рассматривал прелести природы, от МЧС поступило штормовое предупреждение: сильный ветер, дождь, переходящий в мокрый снег, значительное понижение температуры. Я, как президент Клуба и руководитель экспедиции, отменила все твои распоряжения. Представь себе, ни у кого даже не возникло особых возражений. Правда, Дэн немножко попытался покачать права и вернуться на Иремель. Но и с ним вопрос решен. У каждого из нас есть свои болевые точки и мозоли, давление на которые может помочь принять нужное решение. Всем уже выплачена компенсация расходов, связанных с этой экспедицией и через пару дней они будут отправлены в Москву. А некоторым так вообще крупно повезло. Это я про Андрея. Ему выделен грант одной иностранной компании на разработку какого-то прибора. Так, что все довольны и счастливы. И прими все это не как их предательство по отношению к тебе. Из-за глупой ревности ты готов даже пожертвовать нашими товарищами, - с горечью произнесла Вероника.
   Я молча слушал Веронику, ни разу ее не прерывая.
   - Ты чего молчишь? Обиделся? Пойми, что мы сами были не способны найти этот артефакт, а он мне нужен. Это открытие принесет мне известность в научных кругах. Я не хочу быть серой мышкой, всю жизнь бегающей среди стеллажей архивов. С помощью Игоря я способна достичь многого, теперь я это полностью осознала. Еще раз перед тобой извиняться не собираюсь. Пойми, наши пути разошлись!
   - Ты гарантируешь, что с ребятами ничего не случится? - сухо спросил я.
   - А это будет зависеть от тебя! - язвительно ответила мне Вероника. - Если ты не будешь творить глупостей, то с ними все будет хорошо.
   - О чем ты, о каких глупостях с моей стороны ты говоришь? По моему мнению, это ты сейчас совершаешь ошибку, полностью доверившись Серебрянскому, - попытался я вразумить девушку.
   Мои последние слова Вероника просто проигнорировала:
   - Делай то, что тебе будут говорить и тогда никто не пострадает.
   Я промолчал.
   В трубке снова раздался голос Серебрянского:
   - Это Серебрянский. Владислав Сергеевич, у меня к вам будет следующая просьба. Вы, все трое, до утра находитесь в вашей комнате. Считайте, что находитесь под домашним арестом. Выходить за пределы турбазы категорически запрещено. Мои люди уже расставлены по периметру и осуществляют за вами наблюдение. Предупреждаю, они вооружены. Может быть и не убьют, но покалечат точно.
   - Что мы должны будем делать? - спросил я.
   - Завтра утром в сопровождении моих людей вы отправитесь на юго-восточный склон Малого Иремеля. Кстати, про это место вам уже рассказал один говорливый проводник, несмотря на данное ему указание молчать. Я и Вероника будем вас там ждать. Еще раз предупреждаю - не делайте глупостей вроде вызова полиции. Помните, что жизнь ваших друзей теперь зависит только от вас лично.
   После окончания разговора, я повернулся в сторону Олега:
   - Ну что Пинкертон, все точно происходит по детективному жанру?
   Олег уныло кивнул, а потом взорвался потоком брани, основной смысл которой было в том, как ему не нравится Серебрянский и его люди. Спасибо ему, что хоть Веронику не затронул...
   - Заткни свой фонтан, - не зло бросил Владимир Петрович. - Расклад получается такой. Первое. Наши ребята у него и, по словам Вероники, с ними все в порядке. Не думаю, что она за такое короткое время такой уж мерзавкой, чтобы в этом нам врать. А это уже хорошо. Второе. За нами ведется наблюдение и поэтому нецелесообразно на данном этапе предпринимать какие-либо действия, могущие привести к угрозе здоровью и жизни наших товарищей. Третье. Утро вечера мудренее, как говорил классик. У нас две кровати. Предлагаю организовать дежурство - двое отдыхают, третий в дозоре.
   - А когда кушать будем? - деланно прохныкал Олег. - Живот бурчит, еду просит.
   - Это он у тебя от страха бурчит, - засмеялся Владимир Петрович. - Небось бздишь, сынок?
   - Страшновато, конечно, - подтвердил Олег. - Но мы не ели с утра. Только дедова чая нахлебались вдоволь пока слушали его байки.
   - Ладно, сейчас организую, - смилостивился Владимир Петрович.
   Я с благодарностью посмотрел на своих товарищей, деликатно обходящих тему наших отношений с Вероникой. На душе было погано. Даже кошкам там было бы не интересно царапать - одна саднящая и кровоточащая рана.
   - К ужину и по сто грамм желательно. Для снятия стресса, - с горестью в голосе добавил я.
   - Это даже не сумлевайтесь. Обязательно налью, - проговорил Владимир Петрович, который уже занялся накрытием стола. Он несколько раз ходил в свою комнату и, по его словам, в коридоре посторонних он не заметил.
   Пили и ели молча. Никому не хотелось разговорам еще сильнее нагнетать и так удручающую обстановку.
   За окном разбушевалась настоящая гроза. Частые всполохи молний разрывали непроглядную темноту, накрывшую оба Иремеля. Несколько раз так сильно громыхнуло, что даже здание турбазы, как нам показалось, задрожало от страха.
   Олег прильнул лицом к стеклу и попытался хоть что-то высмотреть в черноте, царящей за окном.
   - Молний больше всего в районе вершины Малого Иремеля, - озвучил он свои наблюдения.
   - Не хотелось бы мне сейчас находиться в полевом лагере, - пробормотал Владимир Петрович, а затем, поднявшись, добавил, - Пора отдыхать. Порядок дежурства такой: Олег первые два часа, затем Влад ты на вахте до трех. Собачью смену беру себе, я более привыкший к ночному бдению. Место несения службы - за столом у окна, не спим, наблюдаем и запоминаем все происходящее.
   Как только моя голова коснулась подушки я тут же погрузился в сон. Сказалось сильнейшее моральное напряжение последних часов.
  
   10.
  
   Проснулся от того, что мое плечо кто-то трогает. Открыв глаза увидел Олега.
   - Вставай. Твоя смена, - негромко проговорил он, снимая с себя обувь и верхнюю одежду.
   В комнате заметно похолодало, поэтому пришлось одеть на себя теплый свитер и куртку, в которой ходил на вершину.
   Свет от настольной лампы освещал только небольшой круг на столе, не мешая спать остальным.
   Я попытался рассмотреть, что творится на улице. Ничего не видно из-за плотного тумана или низкой облачности. Гроза стихла.
   Сев за стол и пытаясь себя чем-то увлечь, я стал внимательно изучать нацарапанные кем-то на столешнице линии в виде различных геометрических узоров. В них было что-то завораживающее.
   Вспомнился отрывок сна. Настолько ярко, что мне даже показалось, что это было наяву.
   ... Хмурое небо с шумом лопнуло и показался сидящий на троне величественный мужчина, одетый в роскошные царские одежды. Это был сам Керемет. В правой руке он держал золотой посох, украшенный замысловатой резьбой и красивым орнаментом.
   Неожиданно он направил свой посох прямо мне в лицо. Я отчетливо увидел вначале яростные глаза Керемета, а потом острие посоха с набиравшим силу свечением красного цвета.
   Неожиданно ослепительно яркий луч света сорвался с наконечника посоха и пронзая материю направился ко мне. От страха и ужаса меня полностью парализовало.
   Затем, как бы со стороны, я увидел как световой луч вонзился в вершину горы и пронзая ее структуру дошел до самого сердца и там взорвался. Оглушительный грохот сковал в полном оцепенении людей, животных и птиц, находившихся за многие километры. Те же, которые оказались в непосредственной близости от места удара луча, пали замертво.
   - Узрите черви, копошащиеся у моего трона, малую толику моей силы и могущества, - воскликнул Керемет. - Я уничтожил остатки этого алтаря, потому что вы недостойны моего покровительства. Не стану я больше слушать ваши вопли и стенания.
   Небо опять затянули облака. Все затихло. Никто не смел совершить даже незначительное колебание воздуха. В наступившей темноте еще долго ярким пятном продолжало светиться проявление ярости Керемета, оставленное им на земле...
   - Ведь так и Родину просрать недолго, - как будто-то сквозь вату послышался чей-то негромкий голос. - Подъем, часовой, - горячее дыхание Владимира Петровича защекотало внутреннюю поверхность уха.
   Я открыл глаза. Блин, да я же заснул и мне это только сейчас все приснилось. Руки и ноги от неудобного сидения затекли и сразу напомнили о себе колючками и иголками.
   Осмотревшись я увидел, что за окном уже посерело, Владимир Петрович и Олег жуют бутерброды и запивают их горячим чаем.
   - Сколько времени? - спросил я.
   - Уже половина седьмого, - ответил Владимир Петрович. - Завтракать будешь?
   Кивнув, я поднялся и несколько раз потянулся пытаясь размять затекшие мышцы.
   - Пока я караулил, - не прерывая жевать проговорил Олег, - Я почитал про Керемета. Так вот, бог Керемет упоминается в легендах и сказания огромного количества народностей, проживающих в Поволжье и на Урале. В основном его описывают как крайне отрицательного персонажа, в противовес его добродетельного брата Инмара. Но в тоже время именно Керемету молились, ища защиту от болезней и мора, при нападении врагов. Кстати, термин "кереметь" или "карамать", широко используемый финно-угорскими и тюркскими народностями, означает божество, которому приносится жертвоприношение. Святилище или алтарь Керемету впоследствии стали называть кереметом. Мне кажется, что и шаманское слово "камлать" происхождением из этого корня.
   - Получается, что этот Керемет очень даже грозный мужик, - с уважением проговорил Владимир Петрович, - Раз сумел оставить о себе такой глубокий след у огромного числа этносов.
   - Это точно. Грозный, своенравный и беспощадный к своим врагам, - подтвердил Олег.
   Мне тут же вспомнился сон, в котором Керемет уничтожил один из своих алтарей.
   Не успели мы позавтракать, как дверь в комнату распахнулась после резкого удара, скорее всего ноги.
   - А вот и за нами пожаловали, - только и успел проговорить Зверев, как в комнату вошли два плечистых мордоворота, одетые в черный камуфляж. У каждого в руках какие-то мини автоматы.
   - Быстро оделись и выходим, Хозяин вас уже ждет, - приказал один из них. - Только верхняя одежда. Остальные вещи не брать. Вам просили напомнить, чтобы не делали глупостей.
   Один из боевиков предусмотрительно подошел к окну, видимо прикрывая возможную зону нашего бегства.
   - Какие тут глупости, когда держите наших товарищей в заложниках, - проворчал Владимир Петрович. - Видать мы с вами раньше были по разные стороны баррикад.
   Однако никто из прибывших за нами не отреагировал на слова Зверева.
   На улице нас ждал черный Гелендваген. После того как мы, по указанию сопровождающих лиц, сели на заднее сидение, двери были захлопнуты и судя по металлическим щелкам заблокированы от несанкционированного открытия. Боевики сели впереди и мы тут же выехали с территории турбазы.
   Всю дорогу ехали молча. Только один раз Владимир Петрович нарушил тишину, с видом знатока заявивший, что у наших сопровождающих последняя модификация бельгийского пистолета-пулемета FN P90, штука очень скорострельная и весьма убойная. Сидящий на пассажирском месте боевик оглянулся и оценивающе посмотрел на Владимира Петровича. Тот ему лишь весело подмигнул.
  
   11.
  
   До места встречи с Серебрянским мы добирались около часа. Обилие нагромождений острых скальных обломков на юго-восточном склоне Малого Иремеля, причем бывших в неустойчивом равновесии, затрудняли передвижения и требовали особой осторожности. Два раза пришлось переходить через достаточно широкие курумы. Один из них, как нам показалось, даже потихоньку шуршал своими каменными водами.
   На небольшой площадке, скорее всего искусственного происхождения, мы увидели Серебрянского и Веронику, стоявших в окружении четырех боевиков. Серебрянский о чем-то разговаривал со своими подельниками, а Вероника, обхватив плечи руками, ежилась от пронзительного холодного ветра в красивом, но видимо не теплом, спортивном костюме.
   Сергей Читверяков был прав. В этом месте действительно был выход древней базальтовой плиты, отличавшейся по цвету от окружающих ее скальных пород. Лично у меня сразу возникла аналогия с петербургскими гранитами, но только значительнее светлее.
   В дальнем углу площадки лежало два каких-то больших бесформенных свертка, возле которых прислонившись к скале сидел сгорбившись один из боевиков Серебрянского.
   Под базальтовой плитой виднелся небольшой лаз, диаметром около двух метров, ведущий в глубину горы.
   - А ведь у них потери в личном составе. В тех свертках трупы, - тихо заметил Владимир Петрович, когда наша группа остановилась на самом краю площадки, не доходя до группы с Серебрянским метров десять.
   - Они что, эти трупы на нас хотят повесить? - запаниковал Олег.
   - Не знаю, время покажет, - ответил Владимир Петрович. - Даже несмотря на какие-либо доказательства нашей невиновности, при желании можно дело повернуть в любую сторону.
   Одним из наших сопровождающих бегом подбежал к Серебрянскому и, перебросившись с ним несколькими фразами, вернулся обратно. Хмуро посмотрев на нас, он жестко произнес:
   - Из-за вас погибли мои товарищи. Вы за это ответите.
   Немного помолчав, он сконцентрировал свой взгляд на мне:
   - Коноваленко идет к хозяину, а остальные пока ждут здесь.
   Ну что же, раз хозяин приказал и его служивые псы разозлены, то будем пока благоразумными.
   - Ребята, - обратился я к товарищам. - Не переживайте. Все будет хорошо.
   - Это точно, - кивнул Владимир Петрович. - Если бы хотели, то убрали бы в любое время и не стали бы нас тащить в такую даль. Ну, это только если у хозяина не совсем маниакальные наклонности...
   - Заткнись, - оборвал Зверева наш конвоир.
   - Пошли, - это уже относилось ко мне.
   Меня остановили в двух метрах от Серебрянского самым простым способом - преградили дорогу стволами оружия. Что же, вполне ясно и понятно.
   - Владислав Сергеевич, - обратился ко мне Серебрянский. - Хотел бы...
   Я перебил его:
   - Что с моими товарищами? Они целы и невредимы?
   - Они все живы и здоровы, - проговорил Серебрянский, всем своим видом показывая неудовольствия от того, что я его перебил. - Продолжим..
   - Вероника, ты подтверждаешь его слова? - это я уже обратился к девушке, стоявшей за спиной Серебрянского.
   - Вчера вечером я их посетила и лично со всеми разговаривала, - дрожащим от холода голосом ответила Вероника. Видимо, она сильно замерзла.
   Я посмотрел на Серебрянского, на скулах которого играли желваки, и усмехнулся:
   - А теперь поговорим. Что вы там хотели?
   - Владислав Сергеевич! Убедительная просьба не переходить границы моего терпения. Вы находитесь не в том положении, чтобы диктовать свои условия, - жестко произнес Серебрянский. - То, что вы находите здесь, а не в изолированном помещении вместе с остальными членами экспедиции, заслуга Вероники. Лично для меня вы не нужный балласт. Однако я прислушался к просьбе Вероники, - он обнял девушку за плечи, - и поэтому вы здесь.
   - Зачем я вам понадобился? - спросил я. До чего же неприятно было видеть, как твою девушку обнимает не просто посторонний мужчина, а еще и такой мерзкий тип.
   - Она попросила меня разрешить вам присутствовать при величайшем археологическом открытии. Поэтому я решил не просто разрешить вам присутствовать, но и принять в этом самое непосредственное участие.
   Усмехнувшись, я спросил:
   - Вроде как первого барашка, идущего на убой?
   - Не смей язвить! - вскликнула Вероника. - Имей хоть какое-нибудь уважение ко мне и к Игорю Никитовичу. По любому ты бы первым полез в пещеру.
   - Но то было бы мое личное желание, даже не важно, чем оно было подвигнуто, - с укором ответил я Веронике.
   - Кстати, а как погибли эти люди? - я обратился к Серебрянскому, кивнув в сторону свертков, лежащих рядом со входом в чрево горы.
   С искренней грустью тот ответил:
   - Ночью разразилась гроза и видимо молния ударила в этих двух бойцов. Они оставались на ночь здесь, чтобы охранять накануне раскопанный проход к пещере, где находится Алатырь. Нанятые мною специалисты горного дела пять суток восстанавливали проход в пещеру. В саму пещеру они не входили, поскольку я им это делать запретил. Пришлось даже немного попугать. Но они подтвердили, что видели в центре небольшой пещеры какой-то объект, напоминающий по форме осколок скалы. Один из горнопроходчиков даже назвал его метеоритом, поскольку видел что-то похожее в геологическом музее.
   - Я была уверена, что мы найдем его, - с жаром произнесла Вероника. - Вадим, наша работа была проделана не зря...
   - Ты получила то, что хотела, - я постарался придать голосу полное равнодушие.
   - Пойми, только так можно было достичь результата. Мы бы сами, без сторонней помощи, ничего бы не сделали, - попыталась оправдаться Вероника. - Даже профессиональным шахтерам с трудом удалось расчистить завалы.
   - Давайте оставим разборки на потом, - заботливо, даже как-то по-отечески, остановил нашу перебранку Серебрянский. - Предлагаю закончить нашу миссию.
   Манерно слегка согнувшись в пояснице, он сделал приглашающий жест в сторону склона Малого Иремеля:
   - Прошу вас, дети мои.
   Когда подошли поближе к склону, то я увидел, что под самой нижней поверхностью базальтовой плиты был сделан лаз, в поперечнике метра полтора. Скорее всего, площадка, на которой мы сейчас стояли, была создана в результате расчистки давно обвалившегося тоннеля, ведущего вглубь горы.
   У меня мелькнула мысль, что мы сами вручную не смогли бы откопать этот тоннель. Нам было бы просто не под силу без специального оборудования добраться до искомого объекта. Засыпало бы к чертовой бабушке!
   Глазастый Зверев был прав, в черный полиэтиленовых мешках лежали два человеческих тела. Сидящий возле них человек был живым. Его спина вздрагивала от слегка слышимых всхлипываний.
   - У него брат погиб, - тихо пояснил Серебрянский, при этом мне даже послышалась в его голосе некоторая скорбь.
   Это пояснение у меня вызвало шок, поскольку ранее сложившийся образ жестокого человека не вязался с проявленной сердечностью и мягкостью. Я даже дополнительно внимательно вгляделся в его лицо. Нет, все искренне. Права была Алиса: "Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти". Ведь мое отношение к Серебрянскому на девяносто девять процентов основывалось на ревности. И все его действия я расценивал именно как ревнивый самец, у которого увели самочку. Где-то прочитал, что ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного тщеславия. Блин, насколько точно написано про меня.
   Я встряхнул головой, отгоняя прочь не нужные сейчас мысли. Оставим самоанализ и копание в душе на потом.
   Спросил у Серебрянского:
   - Игорь Никитович! А камеры наблюдения ставились?
   Тот кивнул головой:
   - Было установлено две камеры, так, чтобы был виден вход в пещеру. Я сам просмотрел запись видео. Оба бойца исправно несли службу. Никто из них в пещеру не входил. Во время грозы внезапно по каждому из них ударило по молнии. Я не физик и не знаю, возможно ли такое, но на видео четко видны два мощных электрических разряда, прилетевших с неба и ударивших бойцов точно в голову.
   - Странненько... - протянул я.
   - Ну что полезем? - обратился Серебрянский к Веронике. Та в ответ утвердительно мотнула головой. - Порядок будет таков. Первым идет Юргис, на случай различных непредвиденных обстоятельств. - Вперед вышел крепкого телосложения парень, из числа людей Серебрянского. - Вторым идете вы - Владислав Сергеевич. За вами мы с Вероникой.
   Серебрянский еще раз осмотрелся по сторонам:
   - Ну что? Полезли! Айдас, включай генератор.
   Чихнув пару раз во время запуска, мерно затарахтел бензиновый генератор и тут же зажглись лампочки освещения в пробитом тоннеле.
   - Освещение делали для горнопроходчиков. Без них мы бы не смогли пробиться к искомому объекту. Несколько раз порода обрушивалась, поэтому пришлось расчищать проход под самой плитой, - пояснил Серебрянский, еще раз подтверждая правильность чуть ранее сделанных мною выводов.
   - Удачи, ребята! - прокричал Владимир Петрович, перекрикивая шум ветра.
   По пробитому горнопроходчиками штреку пришлось пробираться согнувшись, а в некоторых местах даже приходилось проползать на коленках. От духоты и недостатка кислорода начала кружиться голова, пришлось силой воли заставить себя двигаться вперед. Это мне здоровому парню тяжело, а что говорить про хрупкую Веронику? Ей наверняка еще хуже.
   Оглянувшись назад, я спросил у Серебрянского:
   - Как вы, как Вероника?
   - Все нормально. Осталось еще метров двадцать, если судить по отметкам шахтеров на стенках штрека. Двигайтесь, Дмитрий Сергеевич, не задерживайте.
   Я торопливо засеменил вглубь горы. Пару раз, из-за невнимательности, больно стукнулся головой об углы выступающих камней. Но не это меня беспокоило.
   Я стал думать о том, что со мной и моими друзьями будет в случае обнаружения артефакта. Как поступит Серебрянский? И хотя последние события показали его с другой стороны, тревога меня не отпускала. А если артефакта нет, и никогда здесь не было? Но Серебрянский упомянул, что шахтеры видели в пещере какой-то предмет. Эта полость в горе сделана искусственно или имеет природное происхождение?
   Мысли, мысли... Надо же себя чем-то занять во время монотонного передвижения по горной выработке, да еще в не совсем удобном положении тела.
   Задумавшись, я не заметил, что впереди идущий Юргис остановился и ткнулся ему головой в спину.
   - Осторожнее, - тихо проговорил тот с явно прибалтийским акцентом. - Впереди пещера.
   Добравшийся до нас Серебрянский приказал:
   - Юргис! Медленно входи в пещеру и сразу же сдвигайся в левую сторону. Войдя включай фонарик. Владислав Сергеевич! Вы перемещайтесь вправо, метра на два от входа. Не делаем никаких резких телодвижений.
   - Есть, босс! - четко выговорил Юргис и двинулся вперед.
   Световое пятно от фонаря Юргиса, в пещеру шахтеры освещение не проводили согласно указанию Серебрянского, стало медленно перемещаться вначале по полу, затем по стенам пещеры. Это была полость площадью около двадцати квадратных метров и высотой метра четыре....Стоп! А это что еще такое?
   - Игорь Никитович, Вероника! Проходите, тут нет никакой опасности, - прокричал я.
   Когда Серебрянский и Вероника выбрались из штрека в пещеру, я добавил:
   - Тут вообще ничего нет!
   - Как нет? - подала голос Вероника. - Ведь шахтеры видели артефакт!
   - Посмотрите наверх, - я рукой указал им на потолок пещеры. - Юргис подсвети!
   - Что это за отверстие? - изумился Серебрянский
   - Приблизительно около двух метров в диаметре, - констатировал Юргес, освещая отверстие электрическим фонариком.
   Ошеломленная Вероника прошла в центр пещеры, где еще совсем недавно, по уверению шахтеров, находился загадочный артефакт. Теперь же он пропал. Присев на корточки она стала ощупывать в поверхность в поисках чего-либо значимого.
   Юргис подошел поближе и направил луч света на пол, на котором были видны остатки разрушенного постамента, вырубленного в скальной породе.
   - Его забрали, - тихо проговорил Серебрянский, включая небольшой фонарик, но с достаточно ярким светом.
   - Но кто и как? - я в недоумении крутил головой по сторонам, пытаясь сопоставить все увиденное.
   - Владислав Сергеевич! - обратился ко мне Серебрянский. - Обратите внимание, что отверстие в потолке находится непосредственно над местом, где когда-то находился искомый нами объект.
   Я подошел поближе и, запрокинув голову, мысленно спроецировал отверстие в потолке на пол:
   - Согласен. А вы очень внимательный Игорь Никитович!
   - Спасибо! - кротко ответил тот. - Я уже долгое время занимаюсь розыском различных артефактов и приобрел некоторый опыт в этом нелегком деле. Иногда приходится неделями изучать мельчайшие находки, тоннами просеивать через сито песок, чтобы получить хоть какую-нибудь маломальскую информацию. В данном случае, на мой взгляд, все значительно проще. Искомый нами объект изъят через отверстие в потолке.
   - Через отверстие? Но ведь над нами метров триста, а может быть и больше, горной породы. Это же каким образом была продырявлена гора? Каким инструментом?
   - Вероника, Владислав Сергеевич! - обратился к нам Серебрянский. - Поскольку искомый объект отсутствует, предлагаю нам вернуться на базу. Мои люди проведут сюда освещение и все досконально задокументируют. Будет проведено самое тщательное обследование помещения в самых различных волновых диапазонах. А мы тем временем сможем пообщаться за чашечкой чая в обстановке, более подходящей для умственной деятельности.
   - Я согласна, - в голосе Вероники звучало уныние и разочарование.
   - Не возражаю, - присоединился и я.
   - Тогда в обратный путь, - произнес Серебрянский и первым нырнул в проем штрека.
  
   12.
  
   Через полтора часа мы втроем уже попивали горячий чай, усевшись на мягких диванах в уютном холле гостевого дома "Тюлюк". Зверева и его племянника Олега мы оставили на горе, чтобы они помогли людям Серебрянского обследовать место нахождения, вернее бывшего нахождения артефакта.
   Серебрянский, держа в руках чашечку с горячим чаем, предложил:
   - Ну что же, друзья-соратники, предлагаю обсудить предварительные итоги нашей миссии. Увы, безрезультатной.
   Несмотря на осунувшееся лицо, его глаза азартно блестели, как у гончего пса во время погони за затравленным зверем.
   - Я до сих пор в шоке, - выговорила Вероника. - Шахтеры еще вчера видели в пещере какой-то объект. В принципе даже неважно камень это или метеорит. Главное - куда это делось? Владислав и остальные всю ночь провели в своей комнате. Охрана это утверждает, правильно? - она вопросительно посмотрела на Серебрянского. После того, как тот утвердительно кивнул, она продолжила. - Значит можно с уверенностью сказать, что члены Клуба "Северный ветер" не могли забрать из пещеры бывший там предмет. От молнии погибли два..., - тут она запнулась, подбирая слова как правильнее назвать погибших, - Дмитрий и Антон, кажется, так звали тех парней.
   - Да, это были Дима и Антон, - подтвердил Серебрянский. - Хорошие были ребята.
   - Камеры наблюдения ничего не зафиксировали, кроме удара молнии, - начала опять говорить Вероника. - Блин, неужели молния прожгла гору?
   - И рассвирепел Керемет от неуважения к себе. Световой луч вырвался из его царственного посоха и вонзился в вершину горы, где и взорвался. Оглушительный грохот сковал в полном оцепенении людей, животных и птиц, находившихся за многие километры. Те же, которые оказались в непосредственной близости от места удара луча, пали замертво, - негромко проговорил я, вспоминая свой недавний сон.
   - Это вы о чем сейчас, Владислав Сергеевич? - даже привстал от интереса Серебрянский. - Кто такой Керемет?
   Усмехнувшись, я произнес:
   - Наслушались мы тут недавно сказок от местного гусляра деда Галима...
   Я подробно рассказал о нашей поездке к деду Лангуеву, а также о приснившемся мне сне.
   - А вы, батенька, в некотором роде провидец, - с интересом посмотрел на меня Серебрянский. - Такие люди мне нужны.
   - Я нужен вам, но для чего? Пиндосам служить?
   - Каким пиндосам? Это вы имеете в виду мой трехгодичной давности контракт с Министерство энергетики США? Было дело. Кстати, неплохо заработали на поиске НЛО в районе горы Дэвилс-Тауэр, которую в народе еще называют "Башня Дьявола". Некоторые "умы" из Министерства энергетики насмотрелись голливудских фантастических фильмов, в которых большинство количество контактов с пришельцами происходит именно в этом месте, ну и решили проверить насколько это вероятно. Было задействовано более 10 организаций, занимающихся уфологией и поиском артефактов, в том числе и наша "Global SRC". Честно говоря, - усмехнулся Серебрянский, - я думал, что вы, Владислав Сергеевич, испытываете ко мне антипатию из-за наших с Вероникой отношений. Ну, как бы сказать, из ревности. А вы оказывается патриот?
   - Вот еще чего, ревновать, - буркнул я. - Хотя и из-за этого тоже.
   - Влад, но мы же с тобой значительно раньше расстались, чем Игорь появился в моей жизни, - с печалью в глазах произнесла Вероника. - Мы все изменились. И ты и я.
   Я лишь горестно кивал головой, слушая слова Вероники. Все так и есть - наша с ней "love story" прошла.
   Подняв голову и посмотрев на Веронику, я сказал:
   - Ты, наверное, права. Я просто думал, что если я смогу найти этот Алатырь-камень, то ты вернешься ко мне...
   - Какой же ты глупый и ... романтичный, - рассмеялась Вероника.
   Я улыбнулся:
   - Это точно! Но, знаете, я только недавно понял, что заниматься поисками артефактов очень и очень опасное занятие. Ведь я хотел, чтобы мы с ребятами вручную прорыли проход в пещеру. Да нас бы завалило и поубивало камнями... - закончил я с грустью.
   - Вот здесь вы полностью правы, Владислав Сергеевич, - продолжая внимательно смотреть в мое лицо, проговорил Серебрянский. - Именно поэтому, мне пришлось идти на несколько шагов впереди вас. Хотя и Вероника была уверена, что вы все сделаете правильно и не доведете до трагичных последствий, но я решил на всякий случай перестраховаться. Чтобы ни у кого из местных не вызвать ненужных подозрений, горнопроходчики жили в селе Байсакалово, находящемся с южной стороны Иремеля.
   Немного помолчали. Первым тишину прервал Серебрянский:
   - Ну, что коллеги, раз мы разобрались с нашими чувствами и эмоциями, пора еще раз вернуться к нашим, так сказать, баранам. Ваша версия, Владислав Сергеевич?
   - На будущее можно просто Владислав, - заметил я. - Поскольку камеры наружного наблюдения не зафиксировали посторонних лиц, то остается только единственный вариант: забрали через отверстие в горе.
   - А может быть это инопланетяне? - как-то неуверенно спросила Вероника, а у самой даже глаза округлились от невероятности своего предположения.
   - Очень даже вполне возможно, - утвердительно кивнул головой Серебрянский. - Современные технологии не позволяют прожечь в горной породе отверстие такого диаметра и на такую глубину. Обратите внимание, что поверхность пола не повреждена. Это означает, что те, кто делал отверстие, знали на какой глубине, относительно поверхности горы, находился объект.
   Немного помолчав, Серебрянский неожиданно произнес:
   - Владислав! А не хотели бы вы вместе с нами принять участие в дальнейших поисках этого артефакта.
   Я даже опешил:
   - В смысле дальнейших поисках?
   - Если где-то убавилось, то где-то добавилось. Так в народе, кажется, говорят, - с усмешкой произнес Серебрянский.
   - А с вами это с кем?
   - Это я, Вероника, и другие члены "Global SRC".
   - Соглашайся Влад, - попросила Вероника. - Будем и дальше вместе заниматься исследованиями всего непознанного.
   - Владислав, это вполне деловое предложение. Я не заставляю вас на данный момент отказываться от работы у вашего отца. Потом вы сами примите решение. Но, я уверен, что ваши организаторские способности, целеустремленность, паранормальные задатки, очень даже пригодятся "Global SRC".
   - Дядя, а из автомата дадите пострелять? - я спросил детским жалобным голоском.
   Все рассмеялись.
  
   Эпилог
  
   - Ремонтный бот вызывает РВЛ "?lѕё", - пробормотал Въуруден в переговорное устройство, стараясь не отвлекаться от процесса стыковки к шлюзу РВЛ.
   - РВЛ "?lѕё" на связи, Въуруден, - зазвучал приятный щебет жительницы планеты Шаридан.
   От приятных воспоминаний посещения этой планеты и знакомства с самочками, проживающими на благодатном Шаридане, у Въурудена максимально расширились зрачки во всех трех зрительных рецепторах, а щупальца нервно задрожали.
   - Бот, вы нарушаете порядок стыковки, - в щебечущем голосе диспетчера послышались ноты паники.
   Въуруден отогнал желание к клеточному делению и сосредоточил все свое внимание на стыковке с РВЛ.
   На командной панели загорелись символы, уведомляющие о надежном и безопасном присоединении с бортом огромной ремонтно-восстановительной базы.
   - Диспетчер, это Въуруден. Докладываю, что зонд на планете "????" восстановлен и перенесен в южное полушарие.
   - Восстановление зонда подтверждаю. Получаемый сигнал устойчивый. Спасибо за работу, Въуруден, - прощебетала диспетчер. - Удалось избежать соприкосновения с местными?
   - Для сокрытия нашей миссии пришлось в зоне работ нарушить полевую структуру планеты. Местные жители панически боятся пробоев плазмы между верхними слоями атмосферы и поверхностью планеты. Ну..., - замялся Въуруден. - По данным датчиков, во время изъятия зонда погибли два аборигена. Они оказались в непосредственной близости с местом работ.
   - Изучаю телеметрические показания, - проговорила диспетчер и уже через некоторое время вынесла вердикт:
   - Точка соприкосновения с представителями одной из цивилизаций, существующих на планете "????", минимальна и некритична для последующих контактов. Еще раз спасибо за работу, Въуруден.
  
   Конец
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"