Уит Алексей Владиславович : другие произведения.

Особенности работы в социальных центрах Цспсид и Тцсо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я пишу эту статью не с целью рассказать о своем негативном опыте работы в этих заведениях, а скорее рассказать о специфики работы в этих социальных центрах, и почему я не рекомендую идти туда работать.


Особенности работы

в социальных центрах ЦСПСиД и ТЦСО

Алексей Тулин

   Я пишу эту статью не с целью рассказать о своем негативном опыте работы в этих заведениях, а скорее рассказать о специфики работы в этих социальных центрах, и почему я не рекомендую идти туда работать.
   Работа в ЦСПСиД (Центр социальной помощи семье и детям) и ТЦСО (Территориальный центр социального обслуживания), на совесть трудился я там и там, поэтому знаю, что это такое и о чем говорю. Сразу хочу оговорится-это статья не политическая и в ней я не буду указывать фамилии, имена своих коллег, начальников и т.д. или полное название центров, в которых я работал, так как это совершенно не важно излишне и не является сутью проблемы. Многие вопросы, которые я описываю относится ко всем социальным центрам. И так начнем:
   Чтобы устроится работать ЦСПСиД и ТЦСО, тем более в отдел ранней профилактики семейного неблагополучия, специалисты, которые занимаются несовершеннолетними, нужно пройти медицинское обследование: оформить медицинскую книжку плюс к этому пройти ряд врачей: психиатра, нарколога, сдать все необходимые медицинские анализы. На момент 2016 года эти медицинские обследования платные, например, я заплатил 5500 рублей за все медицинские анализы, что является половина моей месячной зарплаты (работал я в ТЦСО на пол ставки с зарплатой 10000 рублей на руки, если на ставку, то это где-то 22000 рублей, т.е. я если работал на полную ставку заплатил бы за медицинские обследования Ќ своей будущей зарплаты). При этом деньги, которые вы заплатили за медобследование вам никто не вернет. На этом этапе уже стоит задуматься: нужно ли продолжать дальше, все-таки 4000 или 5000 рублей в кармане не лишние, может стоит поискать работу там, где платить не за что не надо?
   Но пойдем дальше вы все-таки устроились на работу, какие ждут вас подводные камни на этой работе? Первое вас встречает женский коллектив, тем более пожилой, в котором присутствуют сплетни, подначивания, жалобы разного рода, мужчинам я вообще настоятельно не рекомендую идти работать в социальные центры, в коллективы в которых даже охранник женщина, много, о чем говорит, мужчин как правило выкидывают очень быстро, феминизм в таких женских коллективах еще никто не отменял. Грымзы, которых порой самих надо ставить на учет и сопровождение в социальные центры, наплевать на вас и могут ради развлечения крутить вами как хотят.
   Контингент, с которым придется вам работать очень непростой - это дедки и бабульки с признаками маразма, несовершеннолетние преступники, семьи алкоголиков, наркоманов, не совсем здоровых психически личности. Понятное дело, что от такого контингента, можно ждать всего чего угодно, и жалоб на вас, рукоприкладство в вашу сторону, хамское поведение и т.д. Тем более если чего случится заступится за вас будет не кому, начальник отдела и директор центра вам в этом не помощник, сами думают, как прикрыть свой зад, а в некоторых случаях может вас подставить. Испытательный срок социальных центрах достаточно большой составляет три месяца, за это время может случится все что угодно.
   Что нужно еще знать, тем, кто хочет устроится на работу социальные центры: Семьи, которые ставят на учет в ЦСПСиД или ТЦСО, вот эти семьи не приходят к вам сами, на сопровождение (термин используемый социальными работниками в обозначении работа с семьей) в социальный центр их ставит Комиссия по делам несовершеннолетних и защиты их прав, за какие-то право нарушения, например родители не справляются с воспитанием ребенка, распитие алкогольных напитков несовершеннолетними и т.д. Другими словами их ставят к вам в центр насильно, в качестве наказание за административное право нарушение, в крайнем случае многие семьи стоящие на учете так считают и естественно отношение к сотрудникам центра соответствующее, а вы должны с ними работать, мотивировать и что бы был какой-то результат, я хочу подчеркнуть еще раз, семьи, которые стоят у вас на сопровождении пришли в социальный центр не сами их практически заставили проходить в ЦСПСиД или ТЦСО курс психологической и педагогической консультации без их желания и отказаться в ряде случаем эти семьи не могут. Плюс к этому вы ходите к ним на обследование жилищно-бытовых условий - это когда вы приходите в семью, начинаете рыться у них в холодильнике или бельевом шкафу и задавать разные не очень приличные вопросы, короче говоря капаться в их личной жизни. Кому это понравиться? Конечно заочный конфликт неизбежен, в легкой форме - это сопровождается тем что вы не можете этим семьям дозвониться неделями или хамством в вашу сторону, бросание трубки телефона, бранью, оскорблениями в вашу сторону, полным игнорированием вас и т.д., в худшем рукоприкладством.
   Ответственность и фронт работы у социального работника, очень большой, целый список того что специалист по социальной работе должен уметь и знать, требования к вам тоже будут очень большими, никто не будет смотреть на вашу мизерную зарплату в 20000 рублей. Я, например, работал на полставки, план на месяц у меня был как на ставку, каждый месяц сдавал отчет начальнику отдела на двух листах при этом получал на руки 10000 рублей, а в провинции зарплата социального работника еще меньше, около 5000 рублей. Понятно, что на такую зарплату достойно жить невозможно, тем более в Москве.
   Пройдя все эти испытания вам могут еще и уволить на испытательном сроке, а он большой 3 месяца, все зависит от вашего начальника отдела, если ей или вдруг ему что-то не понравиться он пишет на вас директору служебную записку и вас увольняют, и защитить себя вы не сможете. Я работал на многих работах, но только в социальных центрах на меня писали служебные записки, на последнем месте работы в социальном центре на меня написали аж две служебные записки, причем начальник отдела мне не сказал, что собирается на меня писать служебную записку, у меня сложилось впечатление, что написание служебных записок присуще только, ЦСПСиД и ТЦСО, могу сказать по своему опыту все это крайне неприятно.
   Даже если вы пройдете испытательный срок и останетесь работать, то лет через 5 вас ждет эмоциональное и психическое выгорание, которое бывает практически у всех, кто работает на таких работах - это неизбежно, сопровождающееся постоянным упадком сил, сложностями сосредоточится на работе и постоянным плохим самочувствием, вы становитесь нервным, раздражительным, вас все бесит, раздражает, вы хотите все бросить и уйти, начинаются расстройства психики и сна и т.д.
   Как работают социальные центры? Один из показателей работы детских отделений ЦСПСиД и ТЦСО - это трагический случай с детьми в Карелии. Трагедия произошла 18 июня 2016 года: две лодки с детьми перевернулись из-за сильного шторма на озере. В результате погибли 14 детей. Руководство ЦСПСиД и ТЦСО прекрасно знала о беспределе, который творится в "Парк-отеле "Сямозеро" в Карелии, но при этом все равно отправляли детей, которые стояли у них на сопровождении в этот лагерь. Даже если руководство ЦСПСиД и ТЦСО вдруг не знало, что происходит в лагере "Сямозеро" их это все равно не оправдывает ни каким образом, так как начальники отделов и директора ЦСПСиД и ТЦСО обязаны знать куда они отправляют своих несовершеннолетних, поэтому смерти 14 детей полностью на их совести. Второй факт на одном из детских мероприятий "Семья помогает семье: соберем ребенка в школу!" 10-12 летних детей одели в майки с надписью: "Партия Единая Россия" (я ни чего не хочу говорить плохого о "Единой России", ту проблема совсем в другом), на вопрос: что такое "Единая Россия"?, который я задал одному ребенку в майке "Единая Россия", на что мальчик ответил, что он не знает что- такое "Единая Россия". То есть наших детей просто используют, при этом ничего не объясняют. Ввязывать детей в политику таким образом мне кажется педагогически не правильным.
   Подводя итоги всему сказанному, я хочу сказать: я никому не советую идти работать в ЦСПСиД и ТЦСО особенно мужчинам, да и женщинам тоже проблем у вас появятся куча, работа очень ответственная, тяжелая и нервная, а зарплата мизерная, зачем вам нужна такая работа?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"