Уит Алексей Владиславович : другие произведения.

Критика холотропного дыхания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.96*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная работа посвящена холотропному дыханию, которая считается главной и самой известной практикой трансперсональной психологии.


Критика холотропного дыхания.

Введение.

   Наверное одно из самых сложных тем в психологии - это писать глубинных структурах психики человека, а еще труднее о практических техниках, которые направлены на исследования подсознательного. Данная работа посвящена холотропному дыханию, которая считается главной и самой известной практикой трансперсональной психологии. По этому еще труднее писать о критических замечаниях по отношению к холотропному дыханию. Но, я бы хотел обратить внимание читателя, на то что критике подвергнется только техника холотропного дыхания и не в коем случае не трансперсональная психология в целом. Я жду, что меня осудят приверженци холотропного дыхания их оскорбит тот факт, что не имея сертификата Грофа, и как они считают не достаточно знаний я решился на критику. Дело в том, что за то время, которое я занимался трансперсональной психологией в том числе и холотропным дыханием, прошел 8 сессий, у меня накопилось много материала, который требует публикации, определенных ответов, в том числе того, чтобы будущие или нынешние клиенты холотропного дыхания знали о разных сторонах этой техники.
   Я еще хочу заметить, что данная работа направлена не на то чтобы, каким - то образом опорочить имя Станислава Грофа - создателя холотропного дыхания, конечно каких - то аспектов мне придется коснутся в данной
   статье, однако главную задачу я ставлю для себя - это показать ситуацию с холотропным дыханием в России. Стоит или доверять современным "психотерапевтом" холотропного дыхания. Ответить на вопрос холотропное дыхание на самом деле способствует повышению личностного или духовного развития или это просто бизнес, сбор денег на доверчивых клиентах, а денег не маленьких. Пройти семинар о сертифицированного специалиста по холотропному дыханию стоит в пределах шести тысяч рублей, получить сертификат, пройти курс сертификации тренинга Грофа стоит несколько тысяч по валюте США. При этом, сама техника достаточно проста и не требует больших знаний не психологии не психотерапии у большинства так называемых "тренеров" холотропного дыхания нет психологического образования, а иногда нет и ни какого образования.
   В этой работе я приведу мнения различных специалистов и клиентов холотропного дыхания, в том числе документы по этой теме.
  

Краткая история холотропного дыхания.

   Станислав Гроф после запрета ЛСД в США и по всему миру 1970 году создал перспективную замену основанную на гипервентиляции, которую назвал холотропным дыханием. Структура техники состояла в том, чтобы человек (холонавт) лег на коврик и под громкую этническую музыку начинал
   дышать, в результате чего человек начинал входить в измененное состояние сознания и из его подсознательного по убеждению Грофа, начинают выходить наружу различные травмирующие воспоминания о прошлых жизнях, о рождении, психологических травмах детства и т.д.. Однажды Гроф потянул спину при участие в сеансе холотропного дыхания и уже не мог продолжать сессию, тогда у него возникла идея "сиделки" или ситера, который будет следить за безопасностью холонавта. Вот собственно так я в очень жатой форме изложил историю становления холотропного дыхания.

Холотропное дыхание в России, Владимир Майков и другие.

   По описанию самого В. Майкова в своей книге соавторстве с В. Козловым "Трансперсональная психология: Истоки, история и современное состояние", авторы пишут:
   "В конце 1988 года В. Майков впервые провел в СССР официальный трехдневный семинар по холотропному дыханию во Всесоюзном центре
   психоиммунологии проф. А.М. Белкина и позднее в этом году доложил о результатах семинара на советско-американском симпозиуме по резервным возможностям организма. Присутствовавший на симпозиуме М. Мерфи поддержал приезд в СССР С. и К. Гроф, которые приехали сюда в пасхальные дни 1989 года. Приезд супругов Гроф, которые дали в Москве лекцию о целительных возможностях необычных состояний сознания и провели трехдневный семинар по холотропному дыханию, стимулировал новый виток интереса к трансперсональной психологии. Вскоре в Академии наук СССР ограниченными тиражами в 500 экз. были опубликованы две пионерские работы С. Грофа, известные ранее по самиздату: "Области человеческого бессознательного" и "Человек перед лицом смерти"".
   Собственно говоря вот с этого началось широкомасштабное распространение холотропного дыхания в России. На одной из конференций Владимир Майков сообщил, что когда он был учеником Грофа, то сам создатель холотропного дыхания не брал с него денег или брал чисто символически. Однако после того, как Майков получил сертификат по холотропному дыханию, он превратил этот метод в настоящий бизнес по заработку денег и тогда началась ложь, о которой я бы хотел рассказать. Однако давайте все попорядку.

В чем опасность Холотропного дыхания.

   Из писем холонавтов (Взято с форума Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии):
   "Добрый день! 30 мая первый раз принимал участие в сеансе холотропного дыхания. С тех пор не проходит усталость, некая подавленность. Я бы не назвал состояние депрессивным, скорее грустно-печальным. Тяжелее стало вставать по утрам и мало сил для занятий спортом. Хотелось бы выйти из этого состояния в привычное, бодрое и жизнерадостное. Если подскажете как, буду очень благодарен".
   "Здравствуйте!
   Господа, ответьте мне на такой вопрос:
   Известно, что при прохождении сеансов холотропного дыхание существует возможность активации негативных перинатальных матриц или смещение от одной негативной СКО к другой и, вполне возможно, что на заключительном сеансе это произойдет. Подобное явление может причинить огромные душевные страдания до последующей полной проработки поднятого материала. Гроф в своих работах пишет, что в подобных ситуациях требуется как можно скорее провести дополнительную сессию(и). В условиях "тренинга личнотного роста", коими являются все рекламируемые здесь тренинги будь то от Майкова или Карельского это не возможно, ибо за последующее психоэмоциональное состояние никто ответственности не несет. В условиях активации негативной матрицы, это будет расцениваться индивидом как отрицательный эффект самого метода и дабы не усугублять ситуации он не придет на последующие тренинги и может обрести себе серьезные проблемы на всю оставшуюся жизнь(выделено мной -А.Т.).
   Как вы прокомментируете данное предположение?
   Существует ли в Москве именно холотропная терапия? Метод где с каждым клиентом ведется индивидуальная работа(не индивидуальные сеансы)?
   И пожалуйста, дайте мне ссылку на то где указано, что холотропная терапия является зарегистрированным методом психотерапии. Интересует описание метода и обязанности психотерапевта в официальных источниках.
   С уважением."
  
   "Я был на семинаре у Карельского. "Дышал" 3 раза.
   Ощущения были только на физическом уровне, и то не очень выраженные: спазмы рук и лица, головокружение, ощущение насыщения тела кислородом и т.д. На ментальном уровне практически никаких изменений не происходило. Пару раз только был в состоянии близком ко сну(выделено мной - А.Т.).
   После сессии многие (в основном женщины) рассказывали о повторном рождении и подобных ярких переживаниях.
   Может кто-нибудь компетентный скажет, я не поддаюсь воздействию холотропного дыхания, или есть какие-то другие причины?"
  
   (Цитата Грофа из его книги "Холотропное дыхание": "Иногда переживания не имеют никакого специфического содержания и ограничиваются физическими проявлениями и выражениями эмоций". Тогда не понятно, что в этом тренинге трансперсонального? - А. Т.)
  
   Письма тренеров /фасилитаторов Холотропного дыхания имена и фамилии я решил по этическим соображениям не называть, если кому интересно могу предоставить:
  
   "Я получил сертификат у Владимира Майкова, провел более 40 личных тренингов и около 10 групповых. Помог Володе издать книгу Грофа. Неоднократно он приглашал меня в Москву на тренинги Грофа, но по личным обстоятельствам я не смог тогда приехать. Я задавал концептуальные вопросы по поводу ХД. Увы, Владимир Майков просто "верит" Грофу (выделено мной - А.Т.), а мне этого было мало. Я получил необыкновенный опыт. Тренинги, которые я проводил, были, без ложной скромности, намного эффективнее тренингов Майкова (да и сам Гроф говорил, что 30% тех, кто достигает хотя бы перинатального уровня - это уже успех), у меня же почти все его преодолевали и выдавали потом такую информацию, что становилось немного страшно. Но сколько я не просил Майкова, чтобы информация Грофа по его тренингам была доступна - бесполезно, сам Станислав Гроф ее же и скрывает (выделено мной -А.Т.). У меня сохранились кассеты (VHS), где можно увидеть мои тренинги. Чтобы эффективнее входить в трансперсональное состояние я применял и "сборку по Баскакову" (разновидность танатотерапии). Но что делать дальше? Этого не знал ни Майков, ни Гроф. Потом я увлекся Арни Минделлом. Получал не менее впечатляющие результаты. Увы, это мало кому нужно (в Новосибирске). Я в конец разорился. А те, кто здесь проводит ХД - это такая профанация, что мне просто жаль Грофа..."
  
   Еще одно письмо из переписки, практика холотропного дыхания:
   "...ты имеешь ввиду один семинар? знаешь, со мной учились люди, которые дышат по 20лет!
   вот например, представь, человек начинает задыхаться, реально задыхаться, синеет и не дышит, что ты будешь делать? или: человек начинает харькаться кровью? или :выгибаться, корчиться от боли и кричать о помощи?, или: душить себя? биться головой об стену? и таких "или" очень много!!! вот зачем 2 года! и обучение! (выделено мной - А.Т.).
   я бы сравнила ХД с акушерством))
   вообще, всю обучающую программу можно пройти за год, даже меньше, но твоя собственная интеграция проходит не меньше чем 2 года! как ты можешь вести и поддерживать человека, если сам не можешь идти по этому пути? я действительно стала что-то понимать через 2 года, мой процесс продолжается и сейчас, я продолжаю дышать, практикую Цигун, йогу, посещаю терапевта, практикую самогипноз и др. техники. И даже сейчас, иногда я не сразу соображаю что происходит) но я уже достаточно прошла, чтоб видеть "холо" , "целостно")
   а сама я никогда не стану дышать, боюсь выйти случайно в окно или разбить голову об батарею"
  
   Из переписки тренеров холотропного дыхания:
   "Наталья. Володь, я, наверное, в печали от того, как вижу все большее и большее количество российских "специалистов" с сертификатами (нормальными, не поддельными), которые не то, чтобы высшего психологического... курсов кройки-шитья за душой не имеют... и идет трактовка принципов Трансперсональной психологии и работа с людьми... Причем феномен таков, что чем безграмотнее терапевт, тем больше у него группы...(выделено мной- А.Т.). Но это, видимо так везде щас))) У дизайнеров после 3-месячных курсов тоже заказчиков больше, чем у классных архитекторов))) Феномен Макдональдса, наверное)))
А вот интересно, есть ли какие-то критерии при приеме человека на Сертификационный курс, кроме финансового интереса ведущих? Ведь ни вступительных экзаменов, ни собеседования даже....(Выделено мной - А.Т.)
Может быть пора выступать с таким предложением? Но понимаю, что поддержано оно не будет...
Потому поток дискредитаций ХД будет ширится....
  
   Vladimir Наташа, по поводу сертифицированных специалистов я придерживаюсь того же мнения. Сейчас в GTT ведется разговор о том, чтобы более внимательно и строго относиться к выдаче сертификата, именно потому, что качество работы сертифицированных специалистов оставляет желать лучшего. Насколько я вижу это в международном опыте, существует четкое разделение, приходит ли человек на образовательную программу или на терапевтическую. И у нас уже были случаи, когда на образовательную программу GTT приходили люди с пограничными расстройствами и им было рекомендовано сначала пройти терапию, а уж потом принимать решение о возможном обучении. Причем предлагалось проходить терапию сначала индивидуальную и только потом, после некоторой стабилизации состояния, принимать решение о продолжении терапии в рамках холотропного дыхания. Вопрос набора группы и финансовой заинтересованности организаторов - это всегда важный мотив, но в итоге именно этические принципы являются главным регулятором поведения специалиста. Перед приемом на сертификационную программу, участник должен пройти свой практический опыт холтропного дыхания, пройти собеседование с сертифицированным специалистом, который рекомендует его для участия в обучающей программе, и несет ответственность перед GTT за свою рекомендацию. Кроме того, в процессе проведения модуля, команда собирается каждый день, и если у кого-то из команды возникают вопросы или сомнения о возможности участия того или иного человека в образовательной программе, исходя из его состояния, это вопрос обсуждается, связываются с рекомендовавшим этого участника фасилитатором, а в некоторых случаях и отказывают в участии. Сейчас критерием качественной работы специалиста в области холотропного дыхания так же является и тот факт, как часто он проходит супервизию в международной программе, например у того же Тэва или Даяны. Если более чем пол года, ну или край год, то уже стоит задуматься. И кроме того, на самом деле работает этический комитет в рамках GTT и AHBI. Люди, которые сталкиваются с неэтичным или
   непрофессиональным поведением фасилитатора могут написать об этом и каждое такое заявление рассматривается. Например, недавно такой случай произошел в Чехии, один из фасилитаторов повел себя директивно, по отношению к клиенту. Клиент написал по этому поводу в AHBI (международная ассоциация холотропного дыхания), которая сейчас берет на себя роль этического и профессионального контроля, и это случай сейчас подробно разбирается. Это кстати и комментарий к переживаниям Алексея. А что касается рисования мандал и шеринга, это достаточно хороший способ интеграции, если проводится правильно. Он конечно не заменяет индивидуального консультирования. Все уважаемые мной коллеги в области холотропного дыхания соглашаются, что максимальная эффективность этого метода достигается в сочетании различными видами психотерапевтического сопровождения, такими как гешатльт-терапия (что было исторически в Эселене), или других видах экзистенциально-гуманистичекого подхода или аналитической терапии(выделено мной -А.Т.). Я например очень активно сотрудничаю с психотерапевтами, хотя консультирую и сам, и на каждом семиннаре предоставляю список рекомендуемых специалистов, которые имеют представление о том, что происходит на холотропном дыхании. Если работаю в другом городе, обязательно стараюсь связаться со специалистами, которые консультируют в этом городе, чтобы клиенты не остались без поддержки. И это как раз стандарт в мировой практике. Я кстати очень активно взаимодействую и с психиатрами (так как сам являюсь таковым)))), и часто ХД включаю в структуру клинического лечения, естественно в постоянном сотрудничестве с лечащим врачом. В общем тем для обсуждения очень много, главное было бы поле для этого обсуждения. Сейчас вот собираюсь поехать на конференцию "Гармании" в Питер, буду там делать доклад про холотропное, там обычно собираются очень хорошие профи.
   Наталья Какому руководству, какой программы?)) Бог мой, ХД, ведут все, кому не лень и безо всякигог образования)) нельзя же назвать курс Спаркса образованием. Ведь правда же? В нем нет ни философии, ни физиологии, да ничего, что является Высшим психологическим образованием как таковым)))))(выделено мной - А.Т.)
Мое мнение, что ХД может являться ТОЛЬКО методом подготовки человека к последующей терапии. И более -ничем. Уж извините)) А то, что после раскочегаривания "ветров" ( сори, за буддисткую лексику) человек остается брошенным на волнах своей психики, мне кажется, понятно каждому.(выделено мной - А.Т.) И уж понесло одного в суицид, а другого - в смену прически -это дело совершенно естественное. Рисование мандалы для интеграции и шеринг - не имеет отношения к терапии того, материала, который оказался поднят.... имхо".
   Выше я провел письма без изменений, как клиентом так и терапевтов холотропного дыхания. На самом деле после внимательного прочтения этих писем впечатление складывается удручающее, особенно о том, что "человек остается брошенным на волнах своей психики". Это действительно так, здесь очень важно понять, что тренинг холотропного дыхания может быть "одноразовым", человек может больше ни когда не вернутся к этой технике, что произойдет с ним после этого одному богу известно. Может быть и улучшение, а может и наоборот ухудшения самочувствия, отрицательные переживания, мысли о суициде и т.д. При этом сам ведущий холотропного дыхания не несет ни какой ответственности, что будет переживать его клиент во время и после холотропного дыхания, максимум, что может быть это дополнительная консультация, но за дополнительные деньги. Иногда мне кажется, что холотропное дыхание в каком - то смысле повторяет историю с ЛСД в 60 годы, когда ЛСД из лабораторий вышло на улицы и его принимали все кому не лень, похожее происходит и с холотропным дыханием, узнав метод человек начинает практиковать, хорошо если это кончается опытами на себе, но чаще все это практикуется в группах.
   В одной из социальных сетей я создал группу "Антихолотропное дыхание" сразу же начали приходить комментарии, в том числе и с угрозами:
   "Тулин, в России метод ХД является Международной Торговой маркой. Источник - http://www.holonavt.com/legal_base
Так что следи ЗА КАЖДОЙ СВОЕЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ. Засажу и надолго!!!(выделено мной - А.Т.).
   Я опубликовал РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ! На основании этих документов Вы сможете привлечь к уголовной ответственности ЛЮБОГО ЛЖЕ-СПЕЦИАЛИСТА, и "типа ведущих ЛоХотропного дыхания". И дискуссия быстро погаснет! Наводите порядок САМИ в России. А для особо "тупых" "докторов филосовских наук" - предупреждение - могут загреметь под штраф до 500000 Евро... (выделено мной - А.Т.)
Алексей - создав группу - нужно "отвечать за базар". Вот два примера, как блокирует Суд интернет-десмагогов. Попробуйте кликнуть по ссылке
http://frontend.citydom.ru/?page=extremism
Времена безответственности в Интернете прошли!!!
P.S. Докажите мне ВРЕДНОСТЬ Холотропного Дыханияў - предупреждаю, что разместил ОФИЦИАЛЬНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЗНАК...
А примеры всяких там васей, фросей, петечек и ваничек, проводящих "типа холотропное дыхание" - В ПРОКУРАТУРУ!"
  
   Написал все это некий Сергей Попроцкий из дружественной Украины. Правда посадить меня ему ни как не получится, так как я имею право иметь свое собственное мнение в том числе и по поводу холотропного дыхания, кстати это прописано в гражданском кодексе и запретить мне говорить то что я считаю нужным ни кто не может не Сергей Попроцкий ни кто либо другой.
   Сам Сергей за время своей переписке со мной не привел ни одного доказательства в пользу холотропого дыхания. Вот как интересно получается доказательств представить не можем зато угрожать прикрывшись уголовным кодексом и прокуратурой без проблем.

Выдержки и статей.

   Приведу здесь несколько выдержек из статей на тему о холотропном дыхании:
   "...немалая часть граждан использует его (как когда-то и ЛСД) вовсе не для исцеления различных душевных недугов, а именно ради психоделических путешествий.
   А вот последнее - очень опасно! Выйдя, надышавшись в одиночку, на связь с космосом, можно и не вернуться обратно. С точки зрения физиологии, любое холотропное дыхание - не что иное, как гипервентиляционный синдром, при котором происходит вымывание углекислого газа из крови, резкое сужение мозгового кровотока. Отсюда и галлюцинации. Заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья Ринад Минвалеев объясняет, что "речь идет не о развитии мозга, а о его деградации, потому что всякая гипервентиляция ведет не просто к сужению мозгового кровотока, но и к гибели нервных клеток".
   Поэтому лучше не рисковать, чтобы потом не сидеть на связи с космосом из психушки".

Галлюцинация из ничего

Вадим САМОКАТОВ

   "По мнению Станислава Грофа, мне довелось вспомнить травматические переживания второй фазы родов - когда уже начались сокращения матки, а родовые пути еще не открылись. Меня "сдавило" так, что я не мог пошевельнуться и даже вздохнуть. Начались сильнейшие спазмы и судороги. Хотелось кричать от боли, но я не мог разжать челюсти. Это были поистине адские муки".
   "Продышав глубоко целый час, я ощущал сильнейшее опьянение. Меня мутило и шатало так сильно, что я не мог встать с матраца, на котором лежал во время "погружения" в необычное состояние сознания. И другие испытуемые признались, что чувствуют себя так, словно выпили бутылку водки или накурились анаши. Прошло не меньше часа, прежде чем мы смогли встать на трясущиеся ноги и по стенке выйти из кабинета.
   Но странно: нас не испугали эти болезненные симптомы. Мы чувствовали патологическую потребность повторить ужасный эксперимент. И стали искать такую возможность. Вскоре она предоставилась: в Москве появились ученики Станислава Грофа и других заокеанских пропагандистов глубокого дыхания".
  
   "Русский физик Иван Филимоненко доказывает, что любое опьянение вызывается... радиацией. Например, насыщение крови алкоголем повышает ее способность растворять радон и криптон-85. Через альвеолы легких тяжелые радиоактивные газы проникают в кровь и разносятся по всему организму.
   - Попадая в мозг, тяжелые атомы распадаются, излучая альфа-частицы, - объясняет Иван Филимоненко. - Каждая из них повреждает на своем пути 200 тысяч других атомов, превращая их в ионы. В результате появляется огромное количество лишних электрических зарядов, которые нарушают естественную проходимость сигналов в центральной нервной системе. Так возникает опьянение.
   Неудивительно, что оно бывает очень похожим от разных наркотиков, которые дают примерно одинаковые прибавки радиоактивных веществ в организме. Например, спирт и керосин прекрасно растворяют радон и криптон-85 - поэтому от обеих жидкостей возникает одинаковое опьянение. Но можно не пить эту отраву, а в состоянии расслабления интенсивно вдыхать загрязненный воздух большого города. В нем достаточно паров бензина и других примесей, которые повышают растворимость в крови радона и криптона-85. Вот почему на сеансах глубокого дыхания возникают опьянение и галлюцинации, как от алкоголя или ЛСД".
  
   "Таким образом, сеансы Станислава Грефа и Сондры Рэй доказывают, что загрязненный воздух может быть сильнейшим наркотиком, если его потреблять непомерно много. Вот почему больным людям так трудно избавиться от глубокого дыхания".
  

Дыхание смерти

Михаил ДМИТРУК.

   "...у части клиентов наступает ухудшение, некоторые "подсаживаются" на холотропное дыхание, методику широко практикуют плохо усвоившие ее люди и просто шарлатаны. Правда, в отличие от ЛСД, холотропное дыхание не запрещено, и в России есть немало мест, где его вполне легально практикуют. Еще бы -- ведь Гроф предлагает данный метод в качестве абсолютно безопасной панацеи от всевозможных телесных и душевных недугов. Причем процесс исцеления предполагается очень легким и быстрым".
  
   "Познакомившись с измененным состоянием сознания, вызванным холотропным дыханием, люди начинают стремиться к чему-то поострее (ситуация, до боли знакомая наркологам). Они находят всевозможные стимуляторы -- от "экстази" до вполне доступного (пускай и нелегально) ЛСД -- и экспериментируют уже с ними. А там происходит "сдвиг мотива на цель" -- человек попадает в наркологическую зависимость.
   Бывает, что и наркоманы, пройдя несколько сеансов холотропного дыхания, становятся зависимыми от этого метода. (Если вожделенные галлюцинации можно вызвать, не используя дорогостоящие препараты, то зачем тратиться -- результат-то похожий!) В Москве есть группы бывших (?) наркоманов, которые собираются для холотропного дыхания. Может быть, это и лучше, чем химическая отрава".
  

Миры и мифы трансперсональной психологии

Сергей СТЕПАНОВ

   "Мои взгляды на холотропное дыхание основываются на личном опыте. Будучи еще студентом, я получил опыт "холотропа" (21 сессия). И в этих сессиях пережил, то, что некоторые называют "повторным проживанием процесса рождения". Однако это "повторное рождение" вовсе не воспринималось мною как "рождение". Это была галлюцинация что я - это змея, которая куда-то ползет. И, все происходящее, было резко противоположно тому, как я рождался на самом деле, как по времени, так и по физическим проявлениям. И это заставляло задуматься, что же происходило на самом деле...
   В большинстве случаев, после сессий "холотропа", у меня возникало состояние легкого "отупения". В основном, чувствовалась опустошенность, отсутствие каких-либо мыслей и невозможность на чем-либо сосредоточится. Иногда кружилась или болела голова. У некоторых появлялась высокая температура и возникала сильная головная боль. После некоторых дыхательных сессий была легкость и душевный подъем - похожие чувства возникают после парной бани или после умеренных занятий спортом.
   Считаю, что, несмотря на "повторное рождение", никакого позитивного влияния на меня и мою жизнь, все эти сессии холотропного дыхания не оказали. Более того, полагаю, что многие чувства и образы, которые появлялись в процессе "холотропа" - это галлюцинаторные переживания, которые иногда, для их усиления, искусственно моделировались через психофизическое воздействие. "Холотропщики" утверждают что, специальная музыка "помогает войти" в определенные состояния. Однако если говорить более точно, то музыка вносит свой вклад в искусственное моделирование этих состояний. "Помогать" и "моделировать" - это все-таки разные вещи".
  
   "Важно отметить еще тот факт, что почти в любой группе найдется один, другой сверхвнушаемый человек, который может индуцировать свое психо-эмоциональное состояние на всю остальную часть группы. Люди с демонстративной структурой характера или ипохондрией - это золотая жила для подобных учений. Поскольку они очень внушаемы и обладают богатым воображением. Ко всему прочему, гипервентиляция сама по себе увеличивает внушаемость человека".
  
   "Можно также заметить, что чем "харизматичнее" ведущий группы, чем более он способен оказывать суггестивное воздействие на людей, тем более интенсивный "процесс" происходит. То есть, у людей возникают более яркие галлюцинации и т.п. Поэтому, полагаю что, по крайней мере, часть "необычных" явлений и искажения восприятия могут появляться по причине косвенного внушения.
   Интересно, что у людей, которые, что называется "ни в черта, не в бога", реалистов и прагматиков - почти ничего сверхъестественного не происходило, кроме мышечных спазмов и невыраженной деперсонализации, которая возникает у любого человека при гипервентиляции...".
  
   "Хотя, действительно, у некоторых и возникали воспоминания из глубокого прошлого, однако, во-первых, не факт что они истинные. А во-вторых, это вполне легко объясняется физиологическими причинами. Происходит торможение (точнее - угнетение) коры головного мозга, вследствие его недостаточного снабжения кровью и глюкозой. А поскольку нашей памятью заведуют более глубокие структуры мозга - так называемая лимбическая система, то вполне вероятно, что возбуждение, возникающее в этих областях, актуализирует те или иные воспоминания из прошлого человека".
  
   "Под все эти физиологические проявления, возникающие во время гипервентиляции, "холотропщики" подводят произвольную теоретическую базу, изобилующую допущениями, переходящими порой в чистой воды фантазию. Например, некоторые трансперсональные психологи объясняют спазмы мышц во время гипервентиляции так - это "блоки и зажимы", на поддержание которых организм расходует огромное количество энергии. Если у людей возникает рвота, это часто объясняется тем, что они, мол, годами жили с "зажимами и блоками", и тут вдруг они "снялись" и т.д и т.п.
   На самом деле, так называемые мышечные "блоки и зажимы" - это всего-навсего мышечные спазмы (тетании), которые возникают у большинства людей при длительной гипервентиляции. То есть, у этих мышечных спазмов не психологические, а физиологические основания. "Холотропщики" на эти аргументы возражают тем, что при последующих сессиях, выраженные мышечные спазмы у многих людей пропадают.
   Однако они не договаривают вот что:
   1) Происходит определенная тренировка (т.е. повышается устойчивость к гипервентиляции и к тем физиологическим изменениям, которые она вызывает)
   2) Многие просто перестают слишком интенсивно и глубоко дышать, из-за усталости (переутомление грудных мышц и пр.).
   3) Исследования электрической активности мышц при гипервентиляции показывают, что та или иная по выраженности судорожная готовность возникает всегда и у всех".
  
   "Существует еще одна опасность, которая не афишируется ведущими холотропных сессий - это то, что продолжительная гипервентиляция может спровоцировать непроизвольное апноэ (остановку дыхания). И такие случаи, хоть и редко, но происходят во время сессий холотропного дыхания..."
  
   "Помимо всего вышенаписанного, у метода "холотропное дыхание" есть еще одна проблема - сам по себе катарсис не терапевтичен без интеграции чувств и без когнитивного научения. Однако, некоторым, по-видимому, проще рассказывать сказки про самоинтеграцию и самоисцеление..."
  

Холотропное дыхание и С. Гроф - критика и сатира Юрий Молчанов

Юрий Молчанов

   В заключении этой части хочу извиниться перед авторами этих статей, что приводил иногда слишком длинные цитаты из их работ.
  

Холотропное дыхание или

гипервентиляционный транс.

   Вначале сразу хочу заметить, что исследования холотропного дыхания в основном проводились самими тренерами - филиситаторами холотропного дыхания и естественно, что бы самих себя не подставлять, результаты их исследований были в пользу холотропного дыхания.
   Руководствуясь вышесказанному, приведу здесь выдержку из статьи Ю.Бубеева, В.Козлова "Экспериментальные психофизиологические и нейропсихологические исследования интенсивного дыхания", при этом замечу, что Владимир Козлов является трансперсональным психологом и практикующий холотропное дыхание и написавший совместно с В. Майковым книгу: "Трансперсональная психология. Истоки, история, современное состояние".
   Вернемся к статье, авторы пишут: "С физиологической точки зрения основным элементом всех дыхательных психотехник является гипервентиляция (и по всей видимости и холотропное дыхание так же -А.Т.) различной степени глубины.
   Как известно, гипервентиляция - это повышенная вентиляция, существенно превышающая ту, которая необходима для удовлетворения обмена веществ. При развитии гипервентиляции нарушается гомеостаз. Это обусловлено тем, что из организма "вымывается" углекислый газ. Величина парциального давления СО2 в легочном воздухе снижается, вследствие чего неизбежно развивается дыхательный алкалоз - рН возрастает, происходит защелачивание крови".
   Дальше больше:
   "Нами показано наличие физиологических коррелятов, которыми сопровождается деятельность в состоянии "потока". К ним, в первую очередь, относится изменение структуры дыхательного цикла, появление "связности" дыхания. Это приводит к повышению эффективности газообмена в легких и увеличению потерь углекислого газа. Дефицит СО2 является значимым и нарастает на протяжении всего времени исследования, составляя в сумме несколько более 1 литра. Он не компенсируется буферными системами, о чем свидетельствует падение напряжения углекислого газа в крови на 25% и более, по сравнению с фоновым уровнем. По видимому, начальные степени гипокапнии вызывают характерное для этого состояния изменение электрической активности головного мозга. Это находится в некотором противоречии с классическими работами по физиологии труда, согласно которым появление дельта и тета-волн на ЭЭГ является признаком утомления и сопровождается снижением эффективности деятельности. По видимому, это справедливо для большинства случаев проведения модельных экспериментов, в которых и были получены эти данные".
   В этой связи считаю нужным рассмотреть гипервентиляцию более подробно. Авторы книги ?. ?. Вейн И. В. Молдовану "Неврогенная гипервентиляция", написанная 1988 году, еще тогда пришли к такому же выводу, как Бубеев и Козлов, они пишут: "С физиологической точки зрения, гипервентиляция -- это увеличение легочной вентиляции, точнее альвеолярной вентиляции, неадекватно уровню газообмена в организме. Гипервентиляция ведет к избыточному выделению углекислого газа (СО2) из организма, развитию гипокапнии со снижением парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе (РА СО2) и кислорода в артериальной крови (РА О2), а также респираторного алкалоза". Также А. М. Вейн, и И.В. Молданов пишут, что последствия самого феномена гипервентиляции выражаются в различных жалобах на сердечнососудистую систему, не поэтому ли одним из главных противопоказаний при использования холотропного дыхания - это сердечнососудистые заболевания. Из этого всего сказанного можно сделать практически однозначный вывод - холотропное дыхание основным элементом которой является гипервентиляция может вызвать сердечнососудистые заболевания, просто у людей у которых сердце изначально здорово, первоначальные нарушения не так заметны, но если человек будет продолжать заниматься холотропным дыханием заболевание может проявится. Авторы книги "Неврогенная гипервентиляция" вывели нарушения при использования гипервентиляции, к ним относятся:
  
   1. Центральные нейрососудистые -- нарушение сознания; обмороки, головокружение, неустойчивость; снижение концентрации внимания и ухудшение памяти; ощущение нереальности, сужение сознания (losing mind); полная потеря сознания.
   2. Периферические нейрососудистые -- парестезии; покалывание, онемение, похолодание пальцев рук, ног, лица.
   3. Нарушения со стороны скелетных мышц -- диффузные или локальные миалгии и артралгии; тремор и грубые подергивания; карпопедальные спазмы и генерализованная тетания.
   4. Дыхательные -- кашель, хроническое першение (щекотание) в горле; укороченное (shortness) дыхание, атипичная астма; сдавление внутри или вокруг грудной клетки; дыхание со вздохами, зевота.
   5. Сердечные и сердечно-сосудистые -- сердцебиения, тахикардия, "вскакивание" (skipned beats) сердца, атипичные грудные боли: острые прекардиальные покалывания, тупые прекардиальные боли и острые боли в области нижних ребер; различные варианты вазомоторной нестабильности.
   6. Желудочно-кишечный тракт -- сухость во рту, "глобус" (ком в горле), дисфагия, верхне-лево-квадрантный или эпигастральный дистресс, аэрофагия, вздутие, метеоризм, отрыжка.
   7. Психические -- тревога, напряжение, ощущение угрозы; необычайное псевдоспокойствие (у истерических личностей).
   8. Общие -- быстрая утомляемость, общая слабость, повышенная раздражительность; хроническая истощаемость; кошмарные сновидения, расстройства сна.
  
   Если ведущий холтропного дыхания будет говорить вам, что после холотропого дыхания у вас будет плохой сон, вялость, усталость эмоциональный упадок и т.д. то в полнее возможно - это вызвано отрицательными проявлениями гипервентиляции как составляющей холотропного дыхания.
   В том числе судороги, мышечные спазма, покалывание в кончиках пальцев, онемение и т.д. все это клинические проявления гипервентиляции. При этом как утверждают А. М. Вейн, и И.В. Молданов при гипервентиляции возникают определенных церебральных расстройства, изменение некоторых феноменов сознания нарушают адекватный контакт человека с внешней средой. Нарушения связи со средой в большой степени дезадаптируют пациента, дезорганизуют его поведение. Внешняя среда для больного становится трудной, проблемной, размываются контуры и ориентиры, которые до болезни придавали человеку ощущение уверенности. Наиболее частые нарушения со стороны психической, а именно когнитивной сферы, -- шум в голове, звон в ушах, неустойчивость при ходьбе, неясность, затуманивание сознания, ухудшение концентрации внимания, ощущение не- реальности, ощущение легкости в голове и т. д. Одна из частых жалоб -- это предобморочные, липотимические состояния, обмороки. В некоторых случаях наблюдаются различные формы нарушения поведения, связанные с "отключением" (spell) больного от внешнего мира; в литературе такие расстройства обозначаются как дереализация, деперсонализация.
   Читая "Неврогенную гипервентиляцию я понял, почему С. Гроф стал использовать гипервентиляцию как психологическую технику, дело в том, что гипервентиляция вызывает как известно измененные состояния сознания, на которые так возлагают большие надежды, при этом клиент теряет контроль над реальностью, как бы улетает в другое измерение, иногда видит различные переживания, образы, символы и т.д. само состояние очень похоже на состояния, которые возникали при ЛСД. Гроф понял, что это шанс использовать гипервентиляцию, окружив ее психологической терминологией и восточной философией, и преподнеся ее как "целительный потенциал измененных состояний сознания", так возникла новая техника - холотропное дыхание, но в результате использования возникает как пишут А. М. Вейн, и И.В. Молданов гипервентиляционный синдром - вследствие появляются различные нарушения дыхания, органическая патология нервной системы, сопровождающаяся нейрогенными нарушениями дыхания, и патология психогенного генеза, в том числе физиологические (как нарушение сердечнососудистой системы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, двигательные (моторные) феномены, судороги и спазмы мышц), психологические (нарушения и изменения сознания, галлюцинации). Кстати по поводу нарушения желудочно-кишечного тракта, иногда во время холотропного дыхания у дышащего случается рвота, я сам лично это наблюдал, когда участвовал в сессиях холотропого дыхания, представьте себе, вы очнулись после транса, особенно это относятся к девушкам, весь в своей рвоте, соплях, совершенно не потребном виде и самое главное все это наблюдают окружающие. На сколько вам это приятно? Наверное не очень! По этому подумайте, если вы хотите заняться практиками с измененными состояниями сознания, есть много других, кроме холотропного дыхания, например медитация, которой кстати достаточно легко научится и можно практиковать дома, а руководство по медитации продается практически в любом книжном магазине.
   Если кому то мало моих доводом против холотропного дыхания, настоятельно рекомендую обратится к книге ?. ?. Вейн И. В. Молдовану "Неврогенная гипервентиляция".
  

Холотропное дыхание и бизнес.

   Тренинги холотропного дыхания очень популярны их проводят во многих городах России в том числе и в Москве. Участие в тренингах стоит примерно от 3 до 7 тысяч рублей в зависимости от известности ведущего который проводит тренинг. Не смотря на неоднозначность самого метода воздыхателей холотропного дыхания очень много, на тренингах как правило всегда аншлаг.
   Почему так популярно холотропное дыхание? Дело в том, что сам метод достаточно прост технически и не требует от тренера большой эрудиции и знаний как психиатрии так и психологии. В тоже время интересно прикоснутся, к чему то таинственному и якобы исследовать свое бессознательное и в тоже время избавиться якобы от некоторых своих душевных ран. Но как мы уже выяснили все не настолько однозначно как хотелось бы.
   А в тоже время на людях откровенно зарабатывают деньги, не интересуясь практически их дальнейшим психическим состоянием. Несложно посчитать, сколько зарабатывает ведущий холотропного дыхания.

За одно занятие!

  

6000руб. *20 человек = 120000 рублей

6000 руб. * 10 человек = 60000 рублей

Или

3000 руб. * 20 человек = 60000 рублей

3000 руб. * 10 человек = 3000 рублей

  
   Если проводить каждую неделю холотропное дахание даже по десять человек в группе за месяц, преумножайте еще на три, получается совсем не плохо, при этом своего времени затрачено минимум и ни какой ответственности. На самом деле всем наплевать, что случится с тобой после этого тренинга, самое главное получить с тебя деньги. Очень сложно доказать не правоту ведущего холотропного дыхания, в любом случае виноватым окажется сам клиент, который или не выполнил все инструкции или дышал не очень активно и т.д.
   Иногда ведущие холотропного дыхания говорят, что они проводят холотропное дыхание раз в месяц, потому что чаще нельзя, так как это с их же слов вредно. Однако, мне на электронную почту практически каждый день приходило по несколько предложений по участию в сессиях холотропного дыхания, в неделю выходило примерно 10-15 сообщений. Из этого можно сделать вывод - холотропное дыхание можно практиковать каждый день, за определенные деньги у разных ведущих.
   Вот если с вами на самом деле случилось, что то серьезное, вы чуть не задохнулись или вам стало очень плохо и к вам пришлось вызывать скорую помощь или не дай бог тренинг для вас закончился смертельным исходом, вы или ваши близкие смело можете подавать в суд. Анкету, которую вы заполняете при тренинге холотропного дыхания, пишите там все свои данные в том числе физические и психические заболевания и подписывайтесь если с вами что случится ответственность несете вы сами. На самом деле эта бумажка ни какой юридической силы не имеет и вы можете смело идти отстаивать свои права в суде.
   А если вы захотите официально стать ведущем холотропного дыхания, вам придется выложить ни одну тысячу долларов, при этом ни кто не возьмется утверждать, что у вас будут клиенты.

Заключение.

  
   Мы выяснили, что в основе холотропного дыхания лежит гипервентиляция, которая в основном отрицательно влияет на организм человека. В том числе сам метод очень не однозначный, может привести, как положительным так и отрицательным последствиям для жизни человека. Сами ведущие холотропного дыхания иногда не имеют даже базового психологического образования. Ведущие холотропного дыхания - зарабатывают деньги, а вовсе не помогают людям.
   Данную статью я хочу закончить высказыванием самого Грофа, который сказал в одном из своих интервью:
   "-- Мы действительно очень крепко запутались в сетях материального мира и склонны верить, что счастье измеряется деньгами, социальным статусом и т.п, а ведь это, по большому счету, иллюзия. Можно достичь небывалых материальных высот и при этом все равно быть несчастным. Вот, например, миллиардер Говард Хьюз закончил свои дни в пентхаусе на Багамах, в темноте, собирая собственную мочу, -- не похоже, чтобы все эти миллиарды долларов сильно помогли ему в смысле качества жизни. Или, например, Онассис, -- ему тоже как-то не особенно левитировалось. Что же касается духовных традиций, в них заложена, прежде всего, та базовая идея, что и счастье, и внутренний покой достигаются через внутреннюю работу, через процесс трансформации, приводящий нас к умению радоваться нашей сопричастности бытию, сопричастности сознанию. Если такая основополагающая связь со всем сущим у нас выстроена, то все остальные блага воспринимаются уже как некий дополнительный бонус, как подарок, но если ее нет, то сами по себе материальные блага, сколько бы их мы ни стяжали, не помогут нам обрести чувство полноты жизни.
   К сожалению, материалистический подход используется и для оценки качества жизни в масштабе целых стран, -- мы используем в качестве мерила объем валового национального продукта и уделяем первостепенное внимание вопросам экономического роста. При этом в развитых странах сохраняется высокий уровень разводов, высокий уровень самоубийств, и нельзя сказать, что материальное благополучие сколько-нибудь существенно повысило жизненный уровень. Жизненный уровень -- это качество жизни, и он определяется нашей включенностью в бытие, а не уровнем дохода. Можно есть простую пищу, ходить босиком по морскому берегу, слушать крики чаек, любоваться закатом и чувствовать себя счастливым, а можно изнывать от тоски в роскошном антураже, заливая эту тоску алкоголем и мечтая о суициде. Похоже, мы еще не пришли к пониманию этой идеи, а понимание это приходит в процессе самопознания, самотрансформации".
  

Литература.

      -- В. Майков, В Козлов. Трансперсональная психология: Истоки, история и современное состояние. Издательство: изд-во Кравчука К. М: АСТ Трансперсональный ин-т 2004.
      -- ?. ?. Вейн И. В. Молдовану "Неврогенная гипервентиляция". Кишинев, Штиинца.- 1988
      -- Гроф С. Гроф К. Холотропное дыхание: Новый подход к самоисследованию и терапии. Издательство: "Беловодье" 2010.
      -- Самокатов В. Галлюцинация из ничего/ http://www.utro.ru/articles/2004/11/04/370147.shtml
      -- Дмитрук М. Дыхание смерти/http://sectam.net/index.php?option=com_
   content&task=view&id=40&Itemid=2
      -- Степанов С. Миры и мифы трансперсональной психологии/ http://psy.1september.ru/article.php?ID=200103918
      -- Молчанов Ю. Холотропное дыхание и С. Гроф - критика и сатира Юрий Молчанов http://www.scorcher.ru/art/mist/psychedelia/psychedelia13.php
      -- Ю.Бубеева, В.Козлова "Экспериментальные психофизиологические и нейропсихологические исследования интенсивного дыхания"/ http://holotropka.ru/node/194
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.96*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"