Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мэнлиус воплощает неожиданное решение в жизнь и познает своё предназначение. Адриан недоволен, но ничего не может с этим сделать.


   Глава 26. Ответственность
   - Мастер, корабль церкви послал группу захвата! - сообщил Октавиану один из операторов.
   Они не могли вмешаться сразу, когда прибыл корабль церкви. Однако ассасин знал, что церковь не будет сидеть, сложа руки. Он уже сидел в наблюдательной башне и подготовил нужные узоры. И действительно, спустя десять минут после прибытия операторы Скорпиона зафиксировали всплеск энергии на корабле церкви, а затем появление портального луча. Из портала вышла десантная группа во главе с самим командором.
   - Активировать шлюзы, - приказал Октавиан. - Я выпускаю Огненный Шторм.
   - Есть! - послышался ответ.
   Огненный маг собрал энергию, выпустил её через узор и направил поток к шлюзам. Смертоносные огненные вихри вырвались из Скорпиона подобно некоему пылающему улью и соединились друг с другом. Снаружи начался ад.
   Однако десантный отряд развернул мобильный энергощит и направился к храму. Октавиан направил потоки к земле, раскаляя её и преобразовывая в лаву. "Таким образом я отсеку церковникам и отряду учёной пути к отступлению. Если корабль церкви выпустит портальный луч, тот взорвётся. Конечно, при условии, что у церковников нет какого-нибудь нового типа портальной установки. Но я должен сделать всё, что в моих силах, чтобы помешать им"
   Октавиан откинулся на спинку кресла, довольно ухмыльнулся и стал ждать.
   "Пусть я и один, но моего могущества достаточно чтобы исполнить свой долг" - подумал он при этом. "Однако интересно, что сейчас с Окинусом".
   * * * * * * *
   Петра отбила могучий удар и отскочила. Попыталась контратаковать, но и этот удар был отбит. Противник неумолимо теснил её к концу коридора. "Если мы доберёмся до лестницы, он просто скинет меня вниз" - подумала воительница. "Стрелять сейчас бесполезно. Все энергетические заряды поглощает эта странная броня. Она выглядит как старинная, чуть ли не из Железного Века, но явно таковой не является. Стилизованный экзоскелет?"
   - Это бесполезно, - произнёс противник спокойным тоном. - Ты оказалась прекрасной воительницей, но твой опыт ничто против долгих веков жизни.
   - Я сама решу, что бесполезно! - прорычала Петра. - Не тебе указывать мне!
   Её концентрация к тому моменту стала идеальной. Женщина подпрыгнула и закружилась волчком в направлении противника. Падший рыцарь отбил и этот натиск, но Петра оттолкнулась от стены и закружилась в смертельном танце вокруг него снова. Их клинки сталкивались каждый раз. Рыцарь умело парировал все атаки.
   - Не мешай мне, - потребовал рыцарь. - Вы слишком много знаете, поэтому должны умереть. Ничто не должно стоять на моём пути к свободе.
   - Хочешь сохранить свою тайну? - усмехнулась Петра и снова атаковала.
   Очередной вихрь её атак был отбит. А рыцарь отшвырнул воительницу к стене таким сильным ударом, что та так и осталась потом на полу под обломками.
   - Я отдаю себе отчет в том, насколько неестественен для мира, - холодно произнёс Эдгар, занося меч для решающего удара.
   - Ты даже не попытался никому довериться, - попыталась потянуть время Петра.
   - Доверие для такого как я - роскошь! - произнес храмовник и опустил клинок.
   Однако клинок натолкнулся на энергетический барьер и вспышка отбросила командора.
   - Не ты один оснащен технологичными игрушками, - произнесла Петра, пытаясь выбраться из-под обломков. - Эдгар, мы ещё можем что-то придумать. Оставь свою безумную паранойю.
   - Меня предавали дважды! Дважды! - прорычал командор, пытаясь встать. - После первого предательства своим товарищем церковь убедила меня не мстить, но затем обманула и она, хитростью вынудив подписаться на этот безумный проект. А потом, копаясь в архивах, я понял, что она всегда лгала. Например, о некоторых магах, которые не были чернокнижниками, но оказались неудобны.
   - Ты имеешь ввиду не-мёртвых храмовников? - изумилась Петра, поднимая меч для защиты.
   - Именно! Думаешь, мы согласились по своей воле? Нам обманули, заявляя, что души отправятся на перерождение. Они где-то там, застряли в энергосистеме храма и уснули. Я хотел освободить товарищей.
   - Церковь не могла на это пойти!
   - Ха, ещё как могла, уж можешь мне поверить. И поскольку я о вас ничего не знаю, то не могу верить и вам. Вы все умрёте.
   Петра вздохнула и провела пальцем по руне на рукоятке, послав в неё мысленный приказ. Эта руна высвобождала особенно мощный заряд, на который нужно было накопить приличное количество энергии. И пока воительница говорила с падшим храмовником, она накапливала заряд энергии.
   Луч вырвался из соединённого с клинком ружья и устремился в одно из устройств. Храмовник сейчас оказался на кухне. Увидев это, Петра решила использовать обстановку. "Он слишком силен" - подумала воительница. "Я не смогу сражаться сейчас". Луч прошелся по кухонным устройствам и вызвал мощные взрывы. А затем Петра перевела луч на потолок, обрушивая его над паладином. Дальше оставалось бежать.
   И бежала она как сумасшедшая. "Гадство! Это слишком унизительно для меня но придется отступить и максимально осложнить безумцу путь, если он выберется!" - думала женщина при этом. Бывшая настоятельница церковного госпиталя позабыла о почтении к объектам церкви, взорвав потолок над лестнице в нескольких местах. Электрощитки у дверей она тоже взорвала. Затем ещё пара взрывов в коридоре. Вот только дальше она натолкнулась на отряд паладинов.
   - Стойте и назовите себя! - потребовал один из паладинов, тут же подняв эфирное ружье.
   Остальные последовали примеру, и Петра поняла, что сейчас лучше не сопротивляться. Но имя назвала ненастоящее.
   - Клио... Клио Эррантис. Обычная наёмница. Меня наняла одна учёная для сопровождения.
   - И это была Нерта Олкандер, - отметил паладин. - Мы знаем, кто вы, Петра Джовитус, почтенная бывшая настоятельница. Просим дождаться командора для выяснения вашей дальнейшей судьбы.
   - Дальнейшей судьбы?
   - Вам просто не повезло сопровождать чернокнижника. И вы пока не считаетесь сообщницей.
   - Вы об Алэйре? Неужели вам не известно, что у него есть лицензия?
   - Дело не в лицензии. В Кантериусе он нарушил Закон Жизни, убив чародейку другого ордена. Мало того, он поглотил её душу и сопротивлялся задержанию.
   Петра задумалась: "Стоит ли спорить с паладинами? Им наверняка известна ситуация. Я терпела присутствие Алэйра в команде, потому что, как ни крути, он стал жертвой интриг. Может ещё можно как-то всё исправить? Но эти слова о поглощении души... это правда?"
   - Вам нечего бояться, почтенная госпожа Джовитус, - услышала она слева голос Алэйра.
   Он как раз выходил из центрального зала в компании со своим напарником, паладинами и...
   - Реджинальд Селенус! - прорычала львица. - Проклятый предатель! Так они послали тебя!
   - У меня не было выхода, Петра, - печально вздохнул командор. - Ведь у меня в Кантериусе семья. Но что важнее, Алэйр нарушил моё доверие.
   - Как я уже сказал, вам не стоит беспокоиться, - спокойным тоном, с короткой улыбкой произнёс Мэнлиус. - Я решил принять ответственность и сдаться церкви.
   - Что? - опешила Петра.
   Остальные маги молчали. Особенное напряжение воительница заметила у Адриана. Тому явно не нравилась идея напарника.
   - Так это правда! - выдохнула Петра.
   - Я действительно поглотил душу Деметры Сальваторе, - продолжая улыбаться, объяснил рыжий. - И я раскаиваюсь в этом. Потоки времени показали разные варианты, но правильный только один. Иногда нужно нести ответственность за свои поступки. А вам будет только лучше. Вы можете продолжить путешествие вместе с госпожой Олкандер.
   - Не знаю, будет ли лучше, - отметил Селенус, удивленно косясь на юного мага, - но тебя я могу отпустить, Петра. Ты всего лишь решила сменить место работы, предвидев свою замену. Это я могу принять в отличие от поглощения души и предательства моего доверия.
   "Стоит ли мне рассказывать о сумасшедшем храмовнике?" - подумала Петра, умело скрывая свои мысли от телепатии. "Нет, нужно оставить возможность. Вот только... он убьёт этих ребят... Я не могу этого допустить, они же ни в чём не виноваты!"
   Реджинальд внимательно наблюдал за ней и терпеливо ждал:
   - Твой гордый лик Львицы Кантериуса портит тень сомнения, Петра, - мрачно произнес Селенус. - Что тебя связывает с Алэйром?
   - Не с ним, - невесело усмехнулась бывшая настоятельница. - На рыжего идиота мне по большому счёту плевать. Я лечила его и пыталась защитить от интриг по велению долга. Тогда он ещё не слетел с катушек. Но вот твои солдаты, Селенус, они ни в чём не виноваты.
   - Что ты имеешь ввиду? - насторожился командор
   - Командор Эдгар слетел с катушек, - спокойно объяснила Петра. - Он стремится к независимости и напал на нас, поскольку мы узнали об этом. Его чип перегорел, когда вы получили контроль над местными системами.
   - Что? - потрясённо выдохнул Селенус. - По всей видимости, чип был связан с Административным Протоколом. Печально. Придется упокоить мятежника. Это даст ему ту свободу, которой он так жаждет.
   - Я оставила его наверху под обломками. Но он очень силён. Он может уцелеть и даже выбраться из-под них в любую минуту.
   Селенус выслушал женщину с удивлением и благодарно кивнул:
   - Спасибо, я скажу моим людям, чтобы были бдительны.
   - Командор, позвольте мне помочь с падшим храмовником, - неожиданно попросил Мэнлиус.
   - Что?! - удивленно уставился на него паладин.
   - Что?! - так же удивлённо воскликнула Петра.
   - Что?! - хором воскликнули спутники Мэнлиуса.
   * * * * * * *
   Гэлан осторожно выглянул из-за угла. Никого. Он создал Око Мага и послал его на проверку возможных сюрпризов. Конечно, система безопасности теперь контролировалась отрядом Селенуса, но свои сюрпризы мог оставить падший храмовник. "Зачем Алэйру потребовалось поддерживать церковь?" - подумал старший искатель. "Хочет выторговать себе выгодные позиции?"
   Тем временем Око показало безопасность коридора. Гэлан покосился на сына, терпеливо ждавшего за спиной, ободряюще ему улыбнулся и сделал жест рукой.
   Адриан встретил взгляд спокойнее, чем ожидал сам, и кивнул. Ему казалось странным ещё вчера воспринимать отца одним, а сейчас другим. Когда Адриан пришел к миру с самим собой, все беспокойства по поводу отца и гнев ушли. Теперь старший Леониус представлялся младшему совсем другим человеком. Адриан даже понял, что не знает настоящие стороны своего отца. Совсем. Больше всего парень сейчас жалел, что они не могут поговорить. Проклятая необходимость соблюдать режим тишины ради безопасности. Сейчас оставалось лишь наблюдать за действиями отца. Поэтому Адриан и вызвался исследовать храм вместе с ним, когда они разделялись на три команды.
   Адриан тем временем вспомнил, что у них были за команды.
   "Мэнлиус остался с командором Селенусом. Госпожа Олкандер захотела быть с ними. Наверное, беспокоилась из-за рыжего. Госпожа Джовитус хоть и не испытывала особой любви к Селенусу и Алэйру, но тоже составила им компанию. Наверное, следит, чтобы они не перегрызлись"
   Они пошли дальше по коридору, стараясь двигаться тихо. В команде Леониуса-старшего были его сын, напарник Вард и три паладина. Так же трое паладинов сопровождали первый отряд.
   Ну а воздухоплаватели вместе с тремя другими паладинами направились к генераторной чтобы не дать падшему храмовнику возможность перехватить контроль.
   "Ума не приложу, почему мы согласились участвовать в этой авантюре" - подумал Адриан, пока отец сканировал следующее помещение через дверь. "Желание рыжего идиота сдаться - это безумие. Мы могли просто отправиться дальше. Почему я об этом беспокоюсь? Неужели между нами сложились такие крепкие узы?"
   Идею об охоте на падшего храмовника поддержали все. Адриан не понимал почему. Эта затея казалась ему чистым безумием. "Появились же эти паладины. Пусть они занимаются. Кроме того, снаружи бушует огненная буря. Не похоже, чтобы она собиралась заканчиваться. Интересно, что предпримет огненный маг, если мы долго не будем выходить?" - подумал Адриан. "Что если у него есть план и на это? Но там ведь и корабль церкви. Они должны что-то придумать тоже. Забавно. Хоть я и обрел мир с самим собой, от беспокойств по поводу происходящего это меня не избавило. Видимо, не так-то просто свыкнуться с безумием реальности"
   Отряд Гэлана взялся обыскивать правое крыло, где находились мастерские. Сейчас они входили в одно из таких помещений.
   Адриан вспомнил разговор, произошедший после решения Алэйра.
   - Черт бы тебя побрал, Алэйр - прорычала Петра Джовитус. - Не тебе решать, что нам делать. Каждый из нас взрослый человек и сам отвечает за себя.
   - Но почтенная госпожа Петра, вы не должны страдать от моего решения - робко произнёс Мэнлиус.
   - За кого ты нас держишь? Каждый из нас - мастер своего дела. Я не могу закончить всё вот так позорным бегством. Да и ответственность за этих ребят чувствую.
   Когда львица обвела рукой паладинов, те переглянулись. Лица были скрыты, но Адриан вполне мог бы понять их удивление. А вот лицо Селенуса скрыто шлемом не было. Он вынужден был открыть забрало, чтобы они видели, кто берет на себя ответственность за операцию. И Селенус был не просто удивлен, а потрясён словами беглянки.
   - Мы же считаем, что магия должна служить людям и защищать их, - добавил Леониус-старший. - Такие мастера как мы не можем остаться в стороне, когда где-то поблизости разгуливает нечисть.
   Все маги кивнули. Эта короткая сцена надолго врезалась Адриану в память.
   Исследуя с отцом мастерские покинутого Храма Магии, он снова почувствовал себя круглым дураком. Сжав кулаки, парень усмехнулся: "Нет, всё правильно. Так и должно быть. Да, Алэйр, ты мне преподал хороший урок. Надо будет проставиться"
   Все помещения мастерских казались мирными до этого момента. Пока манипулятор одного из механизмов не ожил и не потянулся к Адриану. Блондин среагировал немедленно, призвав шаровую молнию.
   - Эй, ты чего? - обеспокоенно обернулся отец.
   Помещение ожило. Вспыхнул свет, манипуляторы метнулись ко всем участникам вылазки. Вдобавок ожили ремонтные лазеры. А система безопасности закрыла двери автоматически. Паладины начали стрельбу. Гэлан с Адрианом призвали свои шаровые молнии и направили на взбесившуюся технику. Вард окружил всех металлическим куполом, оставив бойницы для атаки.
   - Какого черта? - возмутился Гэлан. - Я же проверил помещение!
   - А что если техника управляется откуда-то ещё? - предположил Адриан.
   - А это возможно! Проклятье, я не учёл эту возможность.
   Дальше наверху открылись скрытые люки и в помещение влетели дроны. Они оказались быстрыми и проворными, поэтому с ними пришлось повозиться. Шаровые молнии не успевали за дронами, а паладины никак не могли по ним попасть из своих ружей. Эфирные гранаты тоже не помогли. Дроны взлетели к потолку и активировали свои щиты.
   - Это подозрительно, - проворчал Гэлан. - С такими технологиями против нас могли бы использовать и газ. Или заклятия усыпления.
   - Нас лишают сил, - предположил Вард. - Изматывают.
   - И что теперь? - недовольно спросил Адриан. - Будем сидеть в этом куполе?
   - Поздно, газ уже пошел, - вздохнул Гэлан.
   - Нас захватят в плен? - настороженно поинтересовался блондин. - Или усыпят навечно? Гадство, отец я же с тобой так и не поговорил...
   Леониус-старший удивленно посмотрел на него и кивнул:
   - Я тоже, сын... Я тоже...
   * * * * * * *
   Мэнлиус в компании со своей группой шёл к тем помещениям комплекса, куда мог пробраться взбунтовавшийся страж. Он не боялся, не чувствовал вины, не чувствовал неуверенности. Благодаря изменившемуся ощущению потоков времени он ЗНАЛ, что нужно сделать. Он чувствовал, что приближается к моменту, когда осознает смысл своей жизни. И совершенно не важно, будет ли его противником не-мёртвый командор храмовников, демоны или ассасины магического ордена.
   Единственное, что испытывал Мэнлиус - лёгкое удивление. Он смотрел на свои руки и мистическим взором видел потоки магической энергии, струящиеся по телу (чего не видел никто). Он смотрел на спутников и без особых усилий видел их ауры. Всё происходящее воспринималось предельно чётко, а все краски казались особенно яркими и насыщенными. Мэнлиус чувствовал, что любой объект может рассмотреть со всех сторон сразу, если захочет. Чувствовал он и своё сердцебиение. Мог определить, хорошо ли работает сердце или нет. Чувствовал и своё дыхание, по которому осознал удивление.- Чувствовал необычайную лёгкость во всем теле. И самое главное - чувствовал Силу, которая наполняла его и вела вперёд. При желании он мог предугадать любое действие спутников и любую опасность.
   Однако, несмотря на эти удивительные ощущения, юный чародей не терял головы и помнил, что это значит. Старался напоминать себе этом всеми силами.
   "Когда маг проходит инициацию в первый раз или при прохождении очередного круга магии, то получает опасный и манящий Дар Силы. Этот дар обостряет все чувства мага и показывает доступное могущество. За этим кроется опасность - подчиниться Силе и стать Диким Магом. Маг потеряет разум и станет лишь инструментом. Поэтому надо держаться ни смотря ни на что. Затем Сила направляет мага на последнее испытание, в котором он познает своё предназначение. Я узнаю своё предназначение, но выбор сделаю собственный. Я собираюсь встретиться с командором чтобы сделать выбор. Но если убежать... Кто знает, что тогда будет. Сила может и наказывать. Ходит множество ужасных историй о магах, терявших разум"
   Спутники Мэнлиуса не были так спокойны как он. Селенус хоть и был собран, но беспокоился из-за вмешательства чернокнижника в дело. "И почему я согласился взять его? Поручил бы опеке стражи. Но глядишь, ещё и чего выкинет. Лучше держать поблизости. Кроме того... я чувствую... что должен был его взять. Одни боги знают что тут происходит."
   Беспокоила Селенуса и Петра. На воительницу он старался не смотреть. "Петра, прости. Хоть я и уважаю тебя, мы все должны следовать своему долгу"
   Нерта Олкандер беспокоилась только из-за Мэнлиуса: "Должна ли я помочь ему в предстоящей битве? И будет ли вообще битва? Этот парень решил сдаться церкви, что полное безумие. Я уже не знаю, что происходит. В линиях вероятности царит хаос"
   И все шли за Мэнлиусом. Лишь он знал, куда следует идти. Его вели потоки времени, которые он ощущал подобно ветру. Это не очень-то нравилось рыжему, но он не хотел себе ещё больше проблем. "Мне итак надо выжить в этом безумном путешествии. Ещё и против Силы идти? Нет уж, увольте" - спокойно думал юный чародей.
   Ветры Времени вывела их в давно увядший сад. Никто за ним не смотрел, и прекрасное место отдыха для клириков пришло в запустение. Старые деревья стояли голыми и почерневшими. Землю не украшала даже трава. Фонтан, который венчала статуя Ларгиторда, был мёртв. На крышах стояли статуи других богов, у стен внизу - их вестники.
   Дорога света здесь заканчивалась. Мэнлиус вздохнул и осмотрел сад. Храмовника нигде не было видно, но парень знал, что мятежник скрывается тут.
   - Оставайтесь на местах, - сказал он спутникам. - Это МОЁ дело.
   - Командор Эдгар является представителем церкви, - напомнил Селенус.
   - Я не знаю, как это объяснить, - печально произнёс Мэнлиус. - Но чувствую, что здесь замешана Сила. Мы с Эдгаром должны исполнить предназначение. Здесь сходятся наши пути.
   Парень выдохнул и направился к фонтану.
   - Эдгар, выходи, - спокойным и полным сочувствия тоном произнёс он. - Тебе не спрятаться от Судьбы.
   Юный маг действительно сочувствовал храмовнику. Тот жаждал свободы, но из-за чего-то сошёл с ума. И Мэнлиус понял почему. "Нас действительно свела Сила. И у меня действительно нет никакого выбора. Я должен подарить этому несчастному вечный покой. Вот оно моё предназначение. Дарить вечный покой проклятым и освобождать мир от проклятий. Кто бы мог подумать, что всё так повернётся. Могу ли я сделать хоть что-то сам"
   Командор вышел, аплодируя.
   - Прими моё восхищение, юноша, - с уважением произнес он. - Я не ожидал, что столь молодой маг будет искать битвы, а не бежать от неё.
   - Я сам не знаю толком, что творится, - печально произнёс Мэнлиус, встретив взгляд командора своим. - Но думаю, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Предупреждаю, что меня привела Сила.
   - Сила? Вот значит как... Похоже, теперь я понимаю, что со мной творилось. Я думал, что могу обрести свободу, - произнес Эдгар, подходя к нему. - Это всё, чего я хотел. Но с самого момента моего освобождения всё пошло не так. Мой разум в сильном смятении и я не чувствую, что смогу избавиться от него. Это наказание богов за отказ от долга.
   - Если ты так жаждешь свободы, я дарую её тебе, - мрачно произнёс Мэнлиус и сложил руки перевернутым треугольником.
   Его тени ожили и потянулись к командору. Это действие уже казалось магу привычным, но тут произошло странное. Командор выхватил из-за спины свой ганблейд. Тени приблизились к командору и... так и продолжили кружить вокруг него. Мертвец расхохотался жутким смехом.
   Селенус и Петра собрались присоединиться, но учёная остановила их.
   - Нет! Это действительно их битва! Мы не должны вмешиваться!
   - Я так и знал, - сквозь смех произнёс Эдгар. - Ничто не заберёт мою жизнь! Это боги на моей стороне, приятель!
   Он поднял клинок и направился к Мэнлиусу. Тени лишь обвили его зловещим ореолом, но и только. Селенус двинулся вперёд тоже.
   - Нет! - Мэнлиус уловил его движения в потоках времени. - Я должен завершить это дело.
   - Алэйр, не глупи! - прорычала Петра, выдвинувшись вместе с Селенусом. - Эдгар является мастером боя. Госпожа, помогите удержать этого идиота!
   Нерта колебалась. Она смотрела на сцену магическим зрением, и в линиях вероятности для неё творился форменный хаос.
   - Да, юноша, да! - зловеще произнёс мертвец. - Если будешь послушным мальчиком, я дарую тебе быструю и лёгкую смерть.
   - Я ещё не сдался, - уверенно произнёс Мэнлиус.
   И, повинуясь шёпоту силы, снова призвал потоки энергии времени, сформировав из них полупрозрачную бледную косу. Такие же полупрозрачные бледные потоки энергии времени окружили и его самого. Мятежный командор воспринял это как вызов и атаковал, подпрыгнув и закрутившись волчком. Ему удавалось это делать в своих доспехах и такое мастерство было пугающим в том числе и для парня. Но сейчас он уже не боялся. Мэнлиус окутал командора заклятием Замедления Времени и взмахнул косой. Командор, несмотря на это, отбил удар.
   - Мёртвые живут вне времени! - расхохотался мертвец и выстрелил.
   Потоки времени позволили Мэнлиусу проворно отпрыгнуть в сторону. Со стороны казалось, что его тело словно размылось.
   Командор начал наседать. Мэнлиус с трудом отбил первые удары. Ганблэйд замелькал в зловещем танце. Мэнлиуса словно вели призванные им потоки времени, поэтому он отбивал клинок, причем весьма искусно (и неожиданно для себя). Он даже слышал шёпот нескольких голосов. Судя по советам, они были мастерами ближнего боя. Один был даже жнецом, чей стиль боя Мэнлиус сейчас и использовал. А остальные подсказывали, как держаться против падшего храмовника.
   - Почему, сопляк! - прорычал командор Эдгар. - Почему ты сражаешься так искусно?
   - Я просто немного отпустил хватку, - позволил себе Мэнлиус печальную усмешку.
   Отбив несколько ударов, он подчинился силе времени и отпрыгнул назад, при этом немного взлетев над землей на собственных же потоках энергии.
   Юный чародей направил свою косу в сторону Эдгара:
   - Знаешь, почему я рискнул сойтись с тобой в ближнем бою? Мне нужно было время. Время чтобы вспомнить твою слабость.
   - Слабость? - не понял командор. - Я же мёртв! У меня нет слабостей! Я совершенен!
   Мэнлиус покачал головой, сохраняя печальный вид.
   - Нет, командор. Даже у мертвых есть то, чем они цепляются за жизнь. Их разум. Не знаю, как это работает, но иногда так случается. Поверь мне как хранителю легенд.
   Он, прыгнул вперёд и снова взмахнул косой. Только в этот раз Мэнлиус не собирался сходиться с опасным противником в ближнем бою. Он направил потоки времени и передал им приказ начать разложение плоти командора. Он чувствовал, что сейчас всемогущее Время исполнит любое его желание. "Жестокое решение... Как же трудно заставить себя... Но надо. Я делаю это ради исполнения заветного желания командора".
   Потоки времени настигли командора и он, наконец, замедлился. Не до степени улитки, но махал мечом как обычный человек. И это не говоря об ослаблении, вызванном Проклятием Времени.
   - Что-о-о-о-о ты-ы-ы-ы сде-е-е-е-елал! - прорычал мертвец
   Повинуясь наитию, маг призвал в дополнение к энергии времени энергию тени и принялся кружить вокруг командора, чертя своими тенями некий квадрат. А затем приказал скрытой в тёмных линиях энергии вызвать страхи командора. Командор пытался достать его, но, наконец, начал замедляться.
   Мэнлиуса кое-что удивило.
   - Не понимаю, - потрясённо произнёс он. - Я же отказался от Силы Бездны. Так почему она осталась со мной?
   - Есть у тебя душа, нет у тебя души, неважно, - произнёс он внезапно изменившимся жутким тоном. - Если ты чего-то хочешь, ты чего-то боишься. Это закон мироздания!
   Эдгар зарычал от ярости и пытался достать мага мечом, но тщетно. Тени сделали проклятого чародея слишком быстрым.
   - Я понял! - неожиданно воскликнул Мэнлиус. - Я повиновался своей судьбе и поэтому сохранил свою вторую силу!
   - Жалкая пешка! - прорычал мертвец. - Такому как ты никогда не обрести свободы.
   В голосе командора уже звучал страх. Он поддался силе Бездны и тени взметнулись вокруг него чёрным кубом.
   - Свобода, - печально произнес юный чародей, пока мертвец страшно кричал. - Ну почему все мои враги хотят только одного?
   * * * * * * *
   Возвращение из-забытья было мучительным. Адриан пришел в себя от головной боли и ощутил сильную слабость в теле. Но состояние немного облегчало мягкое тепло целительного заклинания. "Целители... откуда в нашем отряде целители?" - вяло подумал парень, пытаясь сфокусировать взгляд.
   Перед ним стояла некая фигура в капюшоне. Адриан вспомнил: "Никто в нашем отряде не носил капюшоны. Даже отец с его напарником. Соберись... Приди в себя"
   Парень напрягся, но сфокусироваться так и не смог, а мышцы пронзила боль.
   - Расслабься и приходи в себя. Сейчас ты ничего не сможешь сделать из-за газа. Моё заклятие избавит тебя от него, но понадобится время.
   Голос был знаком.
   - Чёрт... Сестра Амелтия?
   - Можешь не благодарить. Я просто следую долгу, - фигура махнула рукой и отошла.
   - Прости... Амелтия, я бы никогда...
   - Отдыхай! - мягко сказала девушка. - Я видела много пациентов и понимаю, что вы можете чувствовать.
   Слабость сковала Адриана настолько, что он не мог говорить. Он чувствовал, что лежал на чем-то твёрдом, но тёплом. Кто-то держал его.
   - Я закончила, командор. Они будут жить, но должны прийти в себя. Газ не был слишком опасным.
   - Командор... - снова выдавил Адриан. - Церковь?
   - Можешь не беспокоиться, парень, к тебе и твоим старшим спутникам у меня нет претензий - произнесла фигура, к которой подошла Амелтия.
   - Адриан, послушай сестру и отдохни, - произнесла одна из фигур, стоявшая с командором.
   Одежда этой фигуры уже больше походила на ту, что предпочитал их отряд. По голосу Адриан узнал Мэнлиуса.
   - Я разрешу... недоразумение... между мной и церковью, - добавил рыжий печальным тоном.
   - Нет... придурок... не смей! - Адриан поднял руку и напрягся изо всех сил. - Не сдавайся... им...
   Но потом он снова потерял сознание. "Мама всегда говорила, что надо слушаться докторов" - подумал парень перед этим.
   Когда он пришёл в себя, то ощущал лишь лёгкую слабость. Окружающее пространство видел ясно. И то, что Адриан увидел, ему не понравилось.
   - Чёртов рыжий придурок, - прорычал он. - Он всё-таки сбежал! Этот жалкий слабак всегда предпочитал сбегать от проблем!
   - Но не во время нашего путешествия, - сказала Нерта и положила свою руку на руку Адриана.
   Они сидели в машине, которая вновь ехала через пустоши. Огненной бури не было. День стоял издевательски ясный.
   - Он сделал свой выбор, Адриан, - сказала учёная, мягко повернув голову парня в свою сторону. - Не забывай, он стал магом времени. Теперь если он что-то делает, значит так надо. Это его долг, его сила и его рок.
   Адриан почувствовал что плачет и смахнул слезу кистью руки, пока остальные не увидели.
   - Рыжий... Увидим ли мы тебя снова?
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"