Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нерта со своими спутниками сталкивается с Люцианом Рэбэнусом, который демонстрирует свои истинные силы. Тем временем Мэнлиус видит своих друзей во сне и не может заснуть. Пытаясь отдохнуть, он встречает сестру Амелтию и у них начинается непростой разговор.


   Глава 29. Битва с тенями
  
   Мэнлиус открыл глаза и схватился за сердце. Он пытался поспать хотя бы пару часов, но сон оказался беспокойным.
   - Нерта... Адриан... Остальные... - выдавил парень. - Как я могу прохлаждаться, когда они в опасности?
   Парень сел на кровати и провел руками по лицу, приходя в себя. Он находился в каюте корабля церкви, на котором летел на помощь своим друзьям. Вообще-то времени на отдых было немного, но Амелтия настоятельно посоветовала ему поспать. "Мэнлиус, если ты хочешь помочь своим друзьям, то должен хорошо отдохнуть" - вспоминались слова клирика.
   "Ага, как же, отдохнуть" - скептически подумал Мэнлиус сейчас. "Кажется, к моим проблемам прибавилась ещё и бессонница. А ведь не стоит забывать и о яде. Его действие удалось замедлить, но не удалить полностью".
   Мэнлиус поёжился, чувствуя подступающий озноб.
   Перед сном он уже спрашивал у Деметры, может ли она помочь в создании средства исцеления от яда. Но призрак только развела руками. "Мне очень жаль, рыжий, но я не знаю, как создавался этот узор. Я его только получила от одной из старших мастеров. Но я попробую исследовать это заклятие. Только потребуется время".
   А яд снова о себе напомнил. Мэнлиус ощутил лёгкую слабость. Периодически его донимал озноб. "Время" - думал парень. - Есть ли оно у меня?
   Он встал и направился к выходу. У входа висело зеркало. Мэнлиус посмотрел на свою хмурую физиономию. Путешествие не прошло для него бесследно. Физиономия осунулась. Под глазами появились мешки, кожа приобрела бледный оттенок. Вдобавок на лице, появились полосы, показывающие действие отравляющего заклятия. Три полосы проходили от шеи по правой стороне лица.
   "Всё это путешествие с самого начала было безумием" - подумал парень и попытался ухмыльнуться. Ухмылка получилась до того жалкой, что он поморщился и прикрыл глаза рукой, чтобы не видеть этого позора.
   А ещё он сменил одежду. Епископ выдал ему пока неофициальные полномочия жнеца. Официальные полномочия должен был выдать Орден Круговорота Душ, в котором состояли одни жнецы. После проверок. Пока же Мэнлиус должен был действовать под эгидой Ордена Небесного Круга. И одежду получил соответственную. Ему выдали тёмно-красный защитный комбинезон с узором из вертикальных волнистых линий и черный же плащ с капюшоном, шитый тёмно-синими узорами в виде изломанных звёзд технологичного стиля.
   Одежда была не простой. Узор Выживания в комбинезоне позволял контролировать температуру тела и защищал от воздействия вредных газов и излучений. Второй в комбинезоне узор - Покров Невидимости - позволял исчезать на короткое время из виду. Плащ был зачарован Узором Отклонения, отклонявшим часть энергетических воздействий. Полной защитой это не было, но шансы на выживание повышало. Вторым узором на плаще был Узор Фазового Следа. Этот узор выполнял две задачи - смещал владельца назад на несколько метров и оставлял его иллюзорную копию.
   Лицо должна была защищать серебряная маска с бесстрастным выражением лица. У этой маски были свои функции - встроенный голографический интерфейс и сенсоры для сканирования в различных режимах. Так же маска могла защищать от психических атак. Маску парень пока не одевал. Ему она так же не понравилась, как епископу его шлем.
   Свой наряд Мэнлиус в принципе невзлюбил. Вся одежда напоминала о внутренней тьме, ставшей источником стольких проблем. Но поделать парень ничего не мог - ему нужны были дополнительные средства выживания, а предоставленный костюм был базовой экипировкой жнеца. Он собирался по максимуму использовать свой статус жнеца, чтобы защитить друзей и помочь Нерте исполнить её цель.
   Парень состроил самому себе страшный взгляд и покинул каюту. Он отправился в кают-компанию. Нет, напиваться не собирался. Надеялся выпить чая или кофе, чтобы совсем уже не засыпать. Было бы неплохо найти Амелтию чтобы замедлить действие яда, но парень думал, что она сама сейчас может спать. Пока шёл, глянул на часы. До прибытия в Ментдомис оставалось около двух часов. Мэнлиус не знал, продержатся ли его друзья столько времени. Не прибудет ли он слишком поздно. "Что я буду делать, если они все умрут?" - подумал парень и содрогнулся.
   В мрачных раздумьях рыжий дотащился до кают-компании и увидел, что отдыхать будет не один. У барной стойки стояла сестра Амелтия. У целительницы был какой-то уставший вид, поэтому парень задумался: "А стоит ли просить её помочь с ядом?"
   Парень постучал по дверному косяку и поинтересовался, постаравшись придать голосу участливый тон:
   - Не спится, сестра?
   Амелтия мрачно посмотрела на него и отсалютовала чашкой с каким-то соком:
   - Можешь не стараться, Мэнлиус, я ценю искренность. Понимаю, что ты сейчас тоже не можешь найти себе поводов для радости.
   Мэнлиус кивнул и подошел к стойке.
   - Что вы пьёте?
   - Лунная Слеза. Это особый коктейль для успокоения. Его делают несколькими разными способами. В зависимости от способа приготовления коктейль можно бить для успокоения и расслабления, для бодрости или обретения внутреннего равновесия. В основе плоды Звёздного Глаза, сок дерева мико, листья хиларита.
   - Редкие ингредиенты, - присвистнул Мэнлиус. - Звёздный Глаз всегда мечтал попробовать.
   - Тебе уже лучше не спать. Но я могу налить версию коктейля для бодрости. Позволь тебя угостить, - с этими словами девушка потянулась к бутылке с заранее приготовленным коктейлем.
   - Эй, это я должен угощать леди!
   - Но ты ничего тут не знаешь. Так что хозяйка в некотором смысле я! Расслабься! - раздражённо махнув рукой, бросила Амелтия.
   Мэнлиус повиновался. Амелтия налила коктейль в кружку, закрыла её крышкой и начала взбалтывать. Позволить большого разнообразия посуды и утвари на кораблях не могли. А рыжему воспоминание о матери подсказало, что спорить с хозяйками себе дороже. Перед его мысленным взором встала картинка из детства, когда он попытался показать самостоятельность. Но только получил по рукам. "Сиди и жди" - сказала тогда мать. "Надо уважать право хозяек радовать близких".
   Мэнлиус попытался вспомнить как она выглядит. Стройная фигурка, длинные заплетённые в косу рыжие волосы. Худое лицо с резко очерченными скулами. Но на нем всегда играла озорная улыбка, а в глазах плясали игривые искорки. Этот взгляд всегда вызывал уверенность и вселял надежду.
   Рыжий вздохнул.
   "Да и потом... когда за мной так ухаживали? Мама разве что... Эх, мама, как ты там?" - подумал парень и почувствовал, как сжалось его сердце. "Увижу ли я вас с отцом снова?"
   - Все в порядке? - покосилась на него Амелтия и подвинула кружку. - Извини за посуду, в наше время не до роскоши.
   Мэнлиус кивнул:
   - На корабле Гендиануса было так же. Главное что мы в небесах, а не в низу.
   Он поднял кружку:
   - За прекрасных хозяек!
   Чокнулись. Они не могли пить алкоголь во время миссии, но привычки и традиции легко не преодолеть. Да и зачем?
   - Так что мешает тебе уснуть? - поинтересовалась девушка, повернувшись к парню. - До прибытия ещё два часа. У нас было четыре часа на полёт, два из которых мы уже преодолели. Но хотя бы последний час можно было вздремнуть.
   - Мне приснился сон о друзьях, - мрачно бросил Мэнлиус. - Кажется, он показывал настоящие события. Не знаю, как это объяснить. Наверное, из-за магии времени.
   - Я слышала об этом свойстве твоего искусства, - сочувственно произнесла Амелтия. - Иногда полезная способность, а иногда не особо весёлая.
   - Да. Сон показал, что Нерта... то есть госпожа Олкандер и другие попали в неприятности. Они сражаются с демонами в то время... в то время как я здесь.
   - Не вини себя. Ты ничего не можешь сейчас сделать.
   - Я мог бы прийти к ним через Бездну, если бы лучше её изучал... Но боюсь...
   Амелтия положила руку ему на плечо.
   - Знаешь, если ты чего-то боишься, может стоит прислушаться к внутреннему голосу. Страх есть порождение инстинкта самосохранения. Ты чувствуешь, что пока не готов на такие эксперименты. Лучшее что ты можешь сделать - попытаться отдохнуть.
   - Но я не могу, - выдавил печальную улыбку Мэнлиус. - А почему не спите вы?
   - У меня свои страхи и свои печальные воспоминания, - Амелтия посмотрела в пол точно нашкодившая ученица, а потом подняла на Мэнлиуса виноватый взгляд. - Я тебя не сильно загружу,
   - Ну, ты же меня выслушала, - снова попытался улыбнуться парень, на этот раз ободряюще.
   Он почувствовал, что второй раз улыбка далась легче. "Похоже, что разговор позволяет нам демонстрировать более здоровые эмоции" - отметил он. "Это хорошо".
   - Блин, чувствую себя лицемеркой после своего совета. Я ведь тоже постоянно боюсь, - неуверенно начала Амелтия. - Боюсь каждого дела. Иногда приходится видеть смерти. Я не могу смотреть, как кто-то рядом со мной умирает. Я хочу помогать, чем смогу, но мне тяжело смотреть в глаза смерти. Я и на страдания пациентов не особо люблю смотреть, хотя готова с ними мириться, если они выздоровеют благодаря моей магии.
   Мэнлиус удивленно посмотрел на девушку-клирика. Вспомнил равнодушных циничных целителей, которых встречал раньше. "Блин, а я думал, что все клирики привычны к виду смерти и боли. Хм, я могу спросить, почему она вообще пошла в клирики. Могу попытаться поддержать. А может нужно что-то иное? Более глубокий подход? Но нужно ли мне вообще что-то делать? Ох зря я начал интересоваться её настроением, ох зря... Я же просто хотел отдохнуть"
   - Прости, наверное, я тебя гружу, - Амелтия снова потупила взор и отвернулась
   Мэнлиус решился: "Гадство, теперь я чувствую вину. Ладно, сыграю в эту игру"
   - На каком вы круге магии?
   Амелтия удивленно покосилась на него.
   - Круг Адепта.
   - Значит, вы уже прошли посвящение. Разве оно не должно было избавить вас от метаний?
   - Всё не так просто, Мэнлиус, - выдавила улыбку Амелтия. - Вначале у меня была уверенность, что удалось, наконец, преодолеть свои страхи. Но потом они вернулись вновь. Посвящение не служит панацеей от страхов, не избавляет от них полностью. Оно лишь открывает нам мудрость, которую мы должны найти сами. И я об этой мудрости забыла...
   Мэнлиус удивленно расширил глаза. "Значит... меня тоже это ждёт? Нет... соберись... Ты должен помочь хотя бы ей..."
   - Знаете, я очень хорошо помню своё посвящение. Ведь я проходил его недавно. Не знаю, чем это может вам помочь... На посвящении мне... мне просто пришлось смотреть в глаза мёртвым. И я знал, что должен пройти испытание ради своих спутников. Странная штука, но они стали мне дороги в этом путешествии. У вас есть такие люди? Те, кто мог бы быть вам дорог?
   - Весь мой отряд, - взгляд Амелтии наполнился теплотой и любовью.
   Мэнлиус почувствовал зависть, но одобрительно кивнул:
   - Вот и вспоминайте о них каждый раз, когда чувствуете такие сомнения. Это всё что я могу посоветовать. А ведь мне приходится действовать в ситуации, когда я стал изгоем для своего ордена.
   - Боюсь даже представить как это тяжело, - сочувственно произнесла Амелтия.
   - Но я продолжаю сражаться, сестра, - сказал Мэнлиус, положив руку девушке на плечо. - Не знаю почему, но что-то во мне заставляет сражаться несмотря ни на что. Может и вам просто сражаться?
   - Думаете, это так просто? - вскинулась было Амелтия. - Думаете, достаточно сказать что-нибудь столь бессмысленное и сразу проблема разрешится?!
   Мэнлиус испугался было, но в последнее время он всё лучше и лучше сопротивлялся страхам, поэтому смог продержаться.
   - Нет, не думаю! Но кое-что я понял за время своего путешествия. Мы с Адрианом как-то повздорили. Он высказал всё, что обо мне думает! Но зато после этого наши отношения стали честнее. Так что я думаю, людям иногда нужно напоминать о том, какие они идиоты! - Мэнлиус сам того не заметил, но в голосе проявилась лёгкая злость.
   Девушка удивленно посмотрела на него и уважительно кивнула.
   - А вы можете злиться когда захотите.
   Мэнлиус кивнул, сохраняя решительный вид:
   - Чаще чем хотелось бы. Но я потихоньку учусь использовать все свои способности. Может мои слова вам поначалу кажутся странными и простыми, но я надеюсь, однажды вы о них вспомните.
   Только сейчас парень понял что позволил себе лишнего, но постарался не выдать своего понимания. К его удивлению Амелтия кивнула:
   - Мать Петра говорила, что истина всегда кроется в самых простых вещах. Может вы и правы.
   Мэнлиус подумал, прежде чем говорить следующую фразу. В это время они просто смотрели друг на друга:
   - Я просто... - парень колебался, прежде чем говорить дальше. - Не хочу, чтобы такая милая девушка грустила лишний раз. Такие милые девушки как ты должны радовать одними своими улыбками, а не грустить.
   Амелтия печально улыбнулась и... неожиданно погладила парня по лицу. "И как это работает?" - не понял тот.
   - Ты тоже очень мил. Вначале я обиделась, но сейчас понимаю, что ты давал совет от чистого сердца. И ты намного милее твоего дружка. У тебя есть девушка?
   Мэнлиус ощутил сильное желание. Девушка была мила и явно испытывала к нему симпатию. Когда у него последний раз были отношения? Мэнлиус был рад ощутить нежную руку красивой девушки на своей несчастной физиономии, но кое о чём вспомнил. Точнее Амелтия помогла, сама того не зная. Упоминание блондинистого идиота кое-что подсказало Мэнлиусу: "Я захожу слишком далеко. Эта девушка нравится моему другу"
   - Возможно, - решительно ответил он и мягко убрал руку. - Только она об этом не знает.
   - О, а ты романтик. Кажется, мы едва не зашли слишком далеко, да?
   - Мой друг... Адриан иногда кажется полным идиотом, но никого надежнее не сыскать, - ответил Мэнлиус, осушил коктейль и направился в свою каюту. - Спасибо за разговор. Вы мне тоже могли.
   - И тебе... спасибо... - разочарованно выдавила Амелтия.
   Мэнлиус направился в свою каюту. "Если не получается отдохнуть, то хоть помедитирую. Хех, старина, радости любви пока не для тебя, да?"
   * * * * * * * * * *
   Они стояли в огромном кабинете генерального директора и не могли ничего сделать дальше. Нерта продолжала размышлять, не стоит ли повернуть назад. А подход к обломкам центрального компьютера преграждал Люциан Рэбэнус, барон Ночного Доминиона, империи демонов. Барон сидел на троне, созданном из терний. Жуткий шёпот множества голосов в этой комнате звучал особенно отчётливо. Силуэты захваченных душ проглядывали сквозь терновые стены, окутавшие металлические стены помещения. Путь Нерты и её группы завершался в терновом аду.
   - Не могу не признать, что вы меня восхитили, - произнёс барон радостным тоном и обвёл руками своё помещение. - Уж извините, что пришлось вторгнуться в вашу обитель, маги Звёздного Света. Но для вас настало время Возвращения. Отсюда вы не уйдёте.
   - А как же ультиматум? - поинтересовался Адриан
   - Молчи, идиот, - прошипела Петра и сдавила его плечо.
   - Моя напарница дала вам шанс, чем вы и воспользовались, - тем временем ответил демон. - Ваши действия показали, что язык ультиматумов с вами не работает.
   - У нас здесь трое мастеров, - произнёс Гэлан, стараясь сохранять гордый уверенный тон. - Ты здесь один, демон. Лучше отступи.
   Рэбэнус рассмеялся победным смехом:
   - Ох мастер Гэлан, разве можно недооценивать противников? Единственная причина, по которой вы не узнали о моей истинной силе, состоит в том, что я её не показывал. Давай же, Гэлан, посмотри на меня астральным зрением.
   Гэлан рискнул. И пожалел. Он увидел гуманоидную фигуру, состоящую из множества терний. Сквозь тернии проглядывали нечто вроде змей и множеств глаз. Одни демонические глаза смотрели пронзительно-изучающе, вырывая из глубин души самые потаённые секреты. Иные глаза смотрели с ненавистью. Другие - с испепеляющим гневом. На том, что казалось головой, не было лица, лишь множество змей. А вокруг головы вился терновый венок. За спиной виднелись созданные из терний крылья, расправленные во всей красе.
   Нет, видом кошмарного монстра такого опытного искателя, как Гэлан, не впечатлить. Хотя старший мастер и понял, что перед ним существо, которое никогда не было человеком. Его впечатлило другое. От демона повеяло таким могуществом, что оно ощущалось прямо в воздухе, заполняло пространство, изменяло его и подстраивало под себя. Хорошо, что они были под защитными чарами, иначе им стало бы трудно дышать. Иначе они бы ощутили себя полными ничтожествами, а их воля к сопротивлению серьёзно поколебалась бы.
   Нерта тоже рискнула увидеть. И Вард. И оба вскрикнули. А вот Адриан сдержался. В этот раз он доверился старшим мастерам и решил не пугать себя лишний раз.
   Демон зааплодировал. От каждого хлопка по воздуху проходила вибрация, заставлявшая щит мерцать.
   - Что ж, - произнёс он внезапно изменившимся голосом, как бы состоящим из множества голосов, - ваши маги увидели мою мощь. Ощутили её. Мы больше не будем вас уговаривать. Я сломаю вас и приведу к повиновению силой.
   - Нам не убежать, - испуганно выдавила Нерта. - Не убежать... Что же мы наделали...
   Гэлан начал чертить узоры. Дополнительный узор Небесного Трона для защиты. Боевые узоры для призыва сильнейших заклятий по флангам и в центре. То же делал Вард. Старшего мага земли окутала металлическая броня, полностью скрыв всё, включая лицо. Из рук выросли длинные клинки. Гэлан повернулся и посмотрел на Нерту.
   - Не смейте недооценивать мастеров-искателей, госпожа. Мы покажем этому демону, на что способны.
   - Гэлан... вы не сможете... Надо уходить...
   - Сила обычных магов и искателей не сопоставима, - зловеще усмехнулся старший искатель. - Наслаждайтесь шоу.
   - Да что это за демон? - не понял Адриан. - Я верю в папашу! Давай, папаша, надери ему зад!
   - Мы в дерьме, да? - флегматично поинтересовалась Петра, которая не имела такой способности магов. - Я тоже хочу размяться.
   - Ох, Адриан, ты не хочешь знать, - выдавила Нерта
   Гэлан повернулся к ним, снова усмехнулся и показал большой палец вверх.
   - Наслаждайтесь шоу. Госпожа Петра, пожалуйста, позаботьтесь о наших. Это дело магов.
   - Эй, я паладин! Я тоже могу использовать святые силы!
   - Бывший паладин. Не надо рисковать, прошу.
   - Пффф, из уважения к вам, Гэлан...
   И они с напарником покинули гостеприимные пределы их общего барьера.
   - Вы закончили? - демон поднялся с трона. - Из уважения к вам как к врагам я дал время проститься друг с другом.
   Тело Гэлана окутали молнии. Сами его глаза наполнились светом молний, который скрыл даже зрачки. Молнии закружились вокруг, сплетаясь во множество мечей, висящих в воздухе. Из Варда появились стальные ленты, которые тоже создали свои мечи, повисшие затем воздухе.
   - Атаковать! - приказали мечам маги. - Разрезать! Изрубить! Уничтожить!
   И дождь из стали и электричества устремился на демона. Демон только расхохотался. Когда мечи достигли его, он замерцал и задвигался в воздухе словно призрак. Демон носился из стороны в сторону, успешно уходя от смертоносных для других противников заклятий. При этом Люциан сохранял человеческую форму и как бы становился призраком, оставляя за собой размытые следы. Его истинную форму можно было увидеть только астральным зрением. Но Адриан и Нерта отключили его чтобы не ослепнуть от энергетических вспышек.
   - Проклятье, он маневрирует в фазовом переходе! - крикнул Вард Гэлану. - Я не могу его достать, если он не в физической форме!
   - Слабость магии земли! - расхохотался снова демон. - А я могу.
   Он сформировал огромный кулак из своих терний и обрушил на Варда. Вард отлетел к стене. Его схватили души и попытались утянуть, но Вард призвал из спины дополнительные клинки, превратившись в эдакого гуманоидного ежа. Клинки обрезали тернии, и души освободились. Однако освободившись, они устремились на Варда. Но и Вард и призраки были неудачными противниками друг для друга. Они ничего не могли друг другу сделать. Призраки переключились на Гэлана, но были снесены электрический вспышкой и растаяли в воздухе. Демон тем временем сформировал из терний плеть и попытался ей опрокинуть Гэлана. Однако тот успешно скользнул в сторону, используя энергию воздуха.
   - Ублюдок! - прорычал Гэлан, сформировал из молний свой кулак и обрушил на демона.
   В этот раз заклятие достигло цели и отшвырнуло к стене уже Рэбэнуса. Гэлан аж вскрикнул, испугавшись, что разрушит таким образом остатки компьютера, но к счастью демон ударился о стену своих душ рядом. В отличие от Варда души поглощать Рэбэнуса, естественно, не стали. А самым приятным для магов было то, что таким образом удалось вывести противника из фазового перехода.
   - Значит, у тебя слабость к энергетическим атакам, - усмехнулся Гэлан. - При этом твои тернии вполне материальны.
   - Это вам не поможет, - продолжил хохотать барон и направил на искателя целую реку терний.
   Гэлан попытался избавиться от них новыми мистическими клинками и электрическими вспышками, но терний было слишком много. К тому же они стали тёмными и полупрозрачными. А демон тем временем направил ещё один поток терний к Варду, более материальный. Вард тоже принялся резать их своими клинками. Терний и здесь оказалось слишком много. Они вились даже в ногах, мешая Варду стоять, но старший маг выделил из тела лезвия и на ногах.
   - Великолепно! - оценил демон. - Всегда приятно встретить достойных противников! Посмотрим, как вы выдержите это! Не люблю применять козырные карты сразу!
   И он просто топнул ногой. И от этого топота содрогнулось всё помещение. Гэлан и Вард не удержались и рухнули на пол. Демон топнул ещё раз и они подпрыгнули в воздух. Затем демон сжал оба кулака, снова увеличил их и обрушил на обоих магов. Всё это происходило ужасающе быстро. Демон повторил свои приёмы ещё пару раз. После всей этой экзекуции магам стало трудно встать. Всё что они могли - корчиться на полу.
   - И всё? - огорчился демон. - Я разочарован.
   - Отец! - крикнул Адриан, попытавшись рвануть вперёд, но Петра и Нерта его удержали.
   - Стой на месте, идиот! - хором потребовали они.
   - И позволите мальчику смотреть, как умирает его отец? - хохотнул демон. - Это всё патетично, но пора заканчивать.
   И он начал изменять тернии, наполняя помещение огромным количеством стальных шипов. Одни шипы были материальными, другие призрачными. Шипов было так много, что маневрировать между ними было крайне сложно. Само помещение было заставлено компьютерами, столами и шкафами. Все объекты были сделаны из металла и материальные шипы барона его успешно пронзали. Однако маги смогли встать и усилить свою защиту. Шипы просто уткнулись в энергетическое поле, окружающее Гэлана, и в доспех Варда.
   - Не смей нас недооценивать, - прорычал Гэлан, собирая больше энергии. - Вард, я атакую первым! Переходим в элементализацию!
   Элементализация позволяла магу стать подобным своей стихии. Это состояние считалось одним их самых опасных. Из-за него маг вполне мог потерять над собой контроль. Поэтому изучать данное искусство позволялось только мастерам.
   Итак, оба мага стали подобны своей стихии. Гэлан превратился в гуманоида, созданного из молний, и поднялся в воздух. Вард не особо изменился, лишь вырос в размере примерно на метр ввысь, а его броня почернела и приобрела более грубые формы.
   - Да, так интереснее, - усмехнулся Рэбэнус. - Ну попробуйте сыграть против меня так, если хотите.
   Он снова призвал тернии к магам. Некоторые тернии удалось уничтожить вспышками, но часть из них достигла магов... и впилась в их энергетические тела. Оба мага выгнулись от боли и издали нечеловеческий крик.
   - Вы можете применять против меня любые силы, - победным тоном произнёс Рэбэнус. - Это всё бесполезно. Я просто возьму вас под контроль.
   Чернота начала распространяться по телам магов. Однако Гэлан расхохотался. Расхохотался таким безумным смехом что даже барон посмотрел на него удивлённо.
   - Что смешного в собственном порабощении? Думаешь, я просто убью тебя?
   - Весело... это так весело... - хохотал старший маг. - Мне тоже очень приятно сразиться с таким сильным противником. Это показывает, какой предел сил я могу перешагнуть, барон. Впрочем нет, титул барона для тебя слишком мелок.
   - Ты сходишь с ума?
   - Возможно. Здоровому человеку не решиться на следующий маневр.
   И Гэлан начал сливаться с шипами барона. Электрические разряды окутали вначале один шип, затем другой, а затем засветилась вся паутина смерти, созданная демоном. А затем засветился и он сам.
   Теперь захохотал безумным смехом и демон.
   - Неплохо, смертный, неплохо. Похоже, вы заслужили право поиграть подольше. Но не думайте, что наша встреча будет последней.
   Всю паутину охватил некий узор. Воздух наполнился золотистым свечением. Затем в воздухе появились огромные электрические мечи, каждый из которых испускал волну света, изгоняя адскую силу высшего демона. И паутина смерти исчезла, как и демон, а Гэлан оказался на ногах. Правда, покачивался, приложив руку к голове
   - Я... перестала чувствовать демона, - потрясённо произнесла Нерта.
   - Отец! - воскликнул Адриан и вырвался из рук женщин.
   - Стой идиот! - Петра побежала за ним, Нерта следом.
   Адриан подбежал к отцу.
   - Отец, зараза, не вздумай умирать! Я только начал относиться к тебе как к нормальному человеку!
   - Всё... в порядке... - выдохнул мужчина и коротко рассмеялся. - Я просто немного устал... Сын, запомни... элементализация... та ещё изматывающая штука... Применяй её в крайнем случае...
   - Гэлан, зачем так рисковать! - воскликнула Нерта, положив мужчине руку на плечо. - Мы вообще не должны были сюда соваться!
   - Ну, мы же достигли цели, - усмехнулся старший искатель. - Я создал... узор Небесной Палаты... Он защитит... это помещение... от любых сил зла... Хотя колдовать я... пока... не смогу...
   Он потянулся к поясу, достал одну из банок и выпил.
   - Вот и всё. Немного отдохну и снова буду готов к бою. Такова сила мастеров боевой магии, ребята.
   Адриан посмотрел на отца с уважением и гордостью.
   - Когда-нибудь я стану таким же, - пообещал он.
   Нерта выдавила улыбку.
   - Может у нас и получится, - неохотно признала она.
   * * * * * * *
   Мэнлиус решил использовать оставшееся время, чтобы найти ответ на давно мучавший его вопрос. Добравшись до своей каюты, он сел в медитативную позу и погрузился в подсознание. Медитировать было нелегко из-за возвращающегося действия духовного яда, поэтому парень выпил эликсир в надежде, что хотя бы он немного замедлит заразу. Затем юный маг начал перебирать воспоминания, возвращаясь назад, даже за пределы всей этой истории с сопровождением учёной. Перед его мысленным взором замелькали экраны с событиями прошлого. Он словно начал смотреть кино в кинотеатре.
   Парень чувствовал, что ответ кроется где-то здесь, в далёком прошлом, ещё до башни. А ещё он чувствовал, что если не получит свой ответ, то может произойти что-то плохое. Таков был один из главных уроков учителя: "Мэнлиус, в мире есть вещи, которые можешь сделать только ты сам. И есть ответы, которые можешь найти только ты один. Ты должен осмелиться заглянуть в глубину внутренней тьмы".
   Делать это очень не хотелось. Кому хочется признавать собственное несовершенство? Кому хочется смотреть в лицо своим страхам? Но Мэнлиус устал бояться. "Вынужден признать, что это путешествие закалило меня" - подумал парень, пока добирался до воспоминаний детства. "Учитель, уж не хотели ли вы этого?"
   Возвращение в детство знаменовало знакомство с Амброзиусом. Тогда Мэнлиус совершил немыслимое. Заинтересовавшись в те времена магией, он поглощал книгу за книгой. Основ теории ему стало мало. Однажды парень прибыл в магазин, чтобы купить что-то практичное.
   - Даже не думай, молодой человек, - запротестовал продавец. - Для изучения практической магии ты должны быть принят в орден. Ты должен определиться с будущей профессией и изучать магию только в соответствие с ней!
   - Но как я смогу сдать экзамены если буду знать только теорию?
   - Это не так сложно! Экзамены и будут включать в себя только теорию. А финальное испытание по управлению энергетическими линиями абсолютно безопасно! Давай, возвращайся к своим занятиям, если хочешь стать хорошим магом! Или я могу порекомендовать тебе ещё одну книгу.
   Теория Мэнлиуса сейчас не интересовала. Книги были не то чтобы редкими, но и не повсеместно распространёнными и стоили дорого из-за небольшого количества древесных ферм. Да и были они нужны лишь ученым и коллекционерам. Большинству хватало Инфосферы, хоть там и была доступна только разрешенная советом информация. Мэнлиусу повезло, что его родители располагали деньгами и позволяли раз в месяц что-нибудь прикупить или арендовать. Арендовать получалось чаще, чем покупать самому. Потом книгу приходилось возвращать.
   Направляясь к дверям, парнишка шмыгнул за прилавок и прошелся между ними. Заметил на одной из полок книгу в необычной обложке. Шкаф стоял в крайнем к залу ряду, но сейчас продавец был занят: говорил с работниками. И, схватив книгу, понёсся к выходу. Мэнлиус научился бегать достаточно быстро, поэтому смог добраться даже до дома и начать её читать.
   А вечером в дверь постучались. Мальчик в это время сидел в своей комнате в шкафу. И не сказать, чтобы он был рад своему новому приобретению. "Что же я наделал!" - думал он, сжав голову руками. "Что же за книгу я взял... Теперь меня сдадут церкви... Или может самому сдаться? Не начну ли я сходить с ума? Мне же теперь будут сниться кошмары... То есть больше кошмаров..."
   Вообще-то эта книга должна была оказаться в другом месте. Но нерасторопный работник магазина случайно положил её на полку в общем зале, откликнувшись на новый приказ начальника.
   А кошмары Мэнлиусу снились итак. Он если и засыпал сном без сновидений, то при помощи специальных эликсиров. Но организм всё время от эликсиров не мог быть зависим, а магия целителей тоже имело ограничение по времени. Целители говорили, что надо учиться бороться с кошмарами самому. Но их советы, советы родителей и близких когда действовали, а когда нет.
   Тем временем сначала открылась дверь в комнату, а затем шкаф распахнула мать, очень и очень разгневанная.
   - Мэнлиус Алэйр! Никогда бы не подумала, что мой сын опустится до воровства! Ты захотел в исправительный отряд поработать на улице?
   Отец, темноволосый худощавый мужчина с проседью в длинных вечно взъерошенных волосах смотрел с извиняющимся взглядом. Здесь Мэнлиус вспомнил, что отец его чаще поддерживал, чем мать и всегда вставал на его сторону. Но не сейчас.
   - Извини, приятель, но тут я тебе помочь уже не могу - попытался строго ответить мужчина. - Это перебор. Тебя действительно надо отправить поработать на месяц.
   - Но тогда я не смогу сдать экзамены в Башню... Я же отстану от других, - ужаснулся Мэнлиус.
   - А ты чего хотел? - продолжала возмущаться мать. - Ворам не место в башне. Где книга? Господин пришел за своей собственностью.
   Родители посторонились и пропустили стройного элегантного мужчину в синей мантии, шитой серебряным узором из небесных светил, звёзд, длинных звёздных лучей и волнистых линией. Мэнлиус зачарованно уставился на мантию. Узор, казалось, жил своей жизнью. Светила перемещались по мантии, лучи меняли цвета, становились то тусклее то ярче, а звёзды словно подмигивали. Казалось, сам космос явился по его душу, но парень с удивлением отметил, что страх куда-то ушёл. Космос не собирался злиться.
   - Здравствуй, друг мой, - магистр ордена Звёздного Света присел на корточки. - Не бойся, я не злюсь. Уж кто-то, а я понимаю тягу к знаниям.
   - Не злитесь? - опешила мать.
   - Конечно нет, - улыбнулся ей Амброзиус. - Разве можно злиться на детей? Особенно если ребёнок прочитал именно ЭТУ книгу. Нет, наказания только всё усугубят. Вы бы хотели, чтобы ваш ребёнок стал магом и получил первоклассную подготовку к экзамену на посвящение первого круга? Я чувствую в мальчике большое смятение и вижу тёмные завихрения болезни. Я помогу с этим справиться.
   Женщина прикрыла рот рукой. А отец положил руку ей на плечо.
   - А это уже решать нашему мальчику. Что скажешь, Мэнлиус?
   - Но... почему? - опешил мальчик, потрясённо смотря на магистра.
   - Считай, тебе повезло, - ещё шире улыбнулся правитель города и потрепал его по волосам. - Ты соприкоснулся с такими знаниями, что игнорировать это - значит принести вред всем. Я хочу тебя защитить. Моё решение многим не понравится, но мы преодолеем это. Мы все должны защищать друг друга, а не враждовать. Так что, ты согласен?
   Ребёнок заулыбался и закивал. А воспоминание заполнилось туманом. Мэнлиус уходил глубже, так как одного воспоминания ему пока недостаточно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"