Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 30

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа Нерты сталкивается с прежними врагами, которые нападают сразу с двух сторон - с Физического Плана и в Инфосфере. Магам снова приходится напрячь все силы, чтобы выжить. Мэнлиус же, пока корабль церкви летит к друзьям, погружается в себя, чтобы найти ответы на важные вопросы.


   Глава 30. Столкновение сил
   Они должны были перебраться в следующее здание. Теперь предстояло исследовать небоскрёб корпорации Звёздный Свет. План был следующим - вначале техники под защитой Адриана и Петры должны были включить питание. Для этого требовалось добраться до генераторной, которая находилась где-то на подземных уровнях здания. Если генераторы вдруг окажутся уничтоженными, предполагалось использовать кристалл восстановления, который дал Гэлан. Это устройство он приказал беречь как зеницу ока. От его наличия у команды зависел успех вообще всей экспедиции.
   Однако переезд осложнялся ультиматумом ассасина Огненной Длани. Никто не сомневался, что ассасин исполнит свой ультиматум. Он казался достаточно решительным, чтобы сделать это. Когда они завели машину, чтобы покинуть Центральный Архив, прямо перед ней появилась голограмма ассасина.
   - Собираетесь меня покинуть, ребятки? Нет, не выйдет. Я ведь только нашёл новых друзей. Да будет вам известно, что территория перед архивом взята под прицел наших орудий. Если вы покинете здание, это будет расцениваться как нарушение ультиматума. Вы будете уничтожены.
   Адриан собирался разразиться бранью, но Гэлан шикнул на него и фальшиво заулыбался, хотя ассасин мог и не видеть их через стекло машины. Старший искатель настроил внешнюю связь и обратился через громкоговоритель.
   - О чем речь, уважаемый! Мы думаем! Просто хотели прогреть двигатели! Сам понимаешь, как работают эти железки.
   Октавиан закатил глаза.
   - Да-да, конечно. Думайте. У вас осталось пятнадцать минут.
   Исчез. Выключив связь, Гэлан вздохнул.
   - Ну и что мы будем делать? - настороженно спросил Адриан. - Вы с Вардом пока недееспособны.
   - Я готова сдаться, - решилась Нерта. - Юный хранитель легенд научил меня ответственности. Какая ирония, вчерашний ученик учит опытного мага.
   Петра схватила её руку и сильно сдавила, покачав головой. Гэлан снова усмехнулся.
   - Не стоит. Нам просто надо оставить машину.
   - Что-о-о-о? - возмутился Гендианус. - Да мы тебя расстреляем, ублюдок! Директорат с нас шкуру спустит!
   - Спокойно. Я воспользуюсь Кристаллом Восстановления и активирую защитную систему через какой-нибудь компьютер здания. Эта система создаст энергетическое поле, которое защитит ангар здания от возможных повреждений. Выполнив миссию, мы вернёмся и будем прорываться.
   - Эта миссия меня поседеть заставит, - проворчал Гендианус. - Ну ничего не попишешь, назвался воздухоплавателем, готовься к самым безумным задачам.
   - А заняться восстановлением придется Адриану.
   - Что? Но я этим не занимался.
   - Я пойду с тобой. Нам потребуется кто-то для сопровождения.
   - Мы готовы, - вызвались техники. - Проконсультируем и поможем отразить атаки инфокочевников.
   - Я тоже составлю вам компанию, - заявила Петра. - Кто-то должен прикрыть ваши задницы.
   - Вы кое-что забыли, - недобро усмехнулся Гэлан. - Мы идем все вместе. Никто не знает, что могут провернуть враги, поэтому придется рискнуть.
   - Тогда мне придется наложить на нас Покров Невидимости и Психический Щит, - вздохнула Нерта
   * * * * * * *
   Пока Адриан шел по тёмным коридорам Центрального Архива, он чувствовал себя так, будто несёт в кармане то ли бомбу, то ли важную деталь Колодца Силы. Эту честь доверили ему, так как старшие искатели должны были восстановиться и могли защищать себя лишь артефактами. Нерту попытаются сразу захватить. Воздухоплавателей попытаются отключить через ЭВБ. Петра не была ни магом ни киборгом, поэтому спутникам казалось, что с ней могут сделать всё что угодно. Они упустили из виду тот факт, что Львица была паладином, хоть и бывшим. Все действия противников они попытались предугадать наперёд.
   Оказаться за пределами барьера было неуютно даже при том, что они шли под заклятиями мастера псионики. В лагере же на Инфосфере Нерта оставила ложные копии всех членов отряда, чтобы на Скорпионе не поняли раньше времени, что цели опять сбежали.
   "Чертово молчание" - раздражённо думал Адриан. "Нас скрывают заклятия госпожи учёной, но даже такие заклятия имеют свои ограничения. Например, нас могут отследить по звуковым колебаниям. А сенсоры Скорпиона работают как надо".
   Парень покосился вначале на отца, затем на остальных. Большинство сохраняли молчание и серьёзный настрой. Отец сохранял бодрое расположение духа и лыбился. Когда Петра заметила, что парень на неё косится, то тоже улыбнулась. От такой милой улыбки захотелось отвернуться и больше в ту сторону вообще не смотреть. Адриан сжал кулаки, пообещав себе: "Я покажу этой зазнавшейся монахине, на что способен. Но интересно, что там с демонами? Победили ли их полностью? Не остались ли от них сюрпризы? Лысый ублюдок ещё обещал нам встречу. Это пугает. Его мощь я на всю жизнь запомню!"
   Вспомнился поединок Гэлана и Варда. Адриан никогда бы не подумал, что какие-то там тернии могут быть так опасны. "Наверное, главная сила лысого ублюдка не в терниях. А в чем? В душах?" - предположил парень.
   Воспоминание о жутком заклятии заставило посмотреть по сторонам. Всмотреться в тени. Вслушаться. Адриан не был уверен, но кажется, жуткий едва слышимый шёпот он слышал, а тени в углах помещений едва заметно клубились.
   Тут на его плечо легла рука. Парень вздрогнул и едва не вскрикнул, но женская рука зажала ему рот рукой. Петра наклонилась и прошептала едва слышно.
   - Не смотри по сторонам. Не вслушивайся. Не думай об этом.
   Парень почувствовал, как по спине пробежала дрожь, но кивнул и взял себя в руки. Он не хотел как-либо давать знать остальным о своих ощущениях, чтобы не поднимать паники, но техники сами повернулись и кивнули, указав на свои голо-экраны у запястий.
   "Значит мы снова влипли" - мрачно подумал парень. "И что мы будем делать, если Они снова нападут?"
   На самом деле план был. Нерта наложила на Адриана и Гэлана ещё одно заклятие, которое должно было создать иллюзию на короткое время. Такое же заклятие было наложено на Мэнлиуса во время столкновения с призраками. Но блондин всё равно нервничал. Путешествие сбило весь гонор, и парень стал серьёзнее относиться к происходящему.
   Они шли быстро. Пятнадцать минут - ничтожно малый срок. Однако не следовало забывать и о ловушках демонов. А сканирование помещений выдало бы их присутствие для операторов Скорпиона.
   Наконец отряд добрался до кабинета одного из топ-менеджеров на втором этаже. Это было солидное помещение примерно на полсотни квадратных метров. Перед ним располагался целый зал с колоннами, высоким потолком и устройствами голопроэкции. В левой стене кабинета виднелся проход куда-то. У других стен тоже стояли разнообразные устройства и целые сервера. Здесь уже Адриану пришлось провести сканирование на предмет ловушек. И действительно, по периметру помещения обнаружились энергетические линии. Кларк положил руку ему на плечо, как бы успокаивая, а затем вместе с Винсом, просканировал каналы и начал создавать свои каналы.
   - Можем говорить, - мрачно бросил Кларк. - Всё равно наше сканирование нас раскрыло.
   - У нас мало времени, - сообщил Винс, приложив руку к лицу. - Это каналы демонессы. Мы не сможем держаться долго. Разорвём её соединение на пару-тройку минут и будем защищать тебя всеми силами в Инфосфере, мальчик.
   - Я помогу, - вызвалась было Нерта.
   Гендианус положил руку ей на плечо:
   - Не стоит. Вы наложили несколько заклятий. Сосредоточьтесь лучше на том, чтобы держать щит и завесу. Доверьтесь моим парням.
   Учёная испепелила его гневным взглядом, но нехотя кивнула:
   - Хорошо.
   - С тобой всё в порядке, Винс? - забеспокоился Кларк.
   - Не обращай внимания, я справлюсь.
   - Эй! - начал было Кларк, но Гэлан ему помешал.
   - Не ссоримся! Давайте, ребята, начинайте работу. У нас сейчас нет никаких других вариантов.
   - А я надеялась на физическую заварушку, - мрачно бросила Петра
   - Возможно, она будет, - так же мрачно ответил Адриан, подходя к обломкам и доставая кристалл. - Огненный придурок уже мог выслать бойцов или даже пойти лично. Отец, что надо делать?
   - Для начала просто оставь кристалл на ладони и скажи "Активировать Программу Восстановления". Но подождём техников.
   Техники работали минут пять. Наконец несколько зелёных линий исчезло. Осталась одна вверху.
   - Давай, начинай, - сказал Кларк, наблюдая за своим экраном. - Она пытается ответить.
   Адриан сделал, как требовалось. Вначале парень ощутил покалывание в руке и вибрацию, а затем кристалл поднялся в воздух.
   - Теперь говори "Начать восстановление устройства", - посоветовал отец.
   Адриан недоумённо посмотрел на отца и повторил, подумав: "Как-то слишком просто". Кристалл пролетел к обломкам и завис над ними. От него на обломки полился синий цвет и множество сияющих огоньков.
   - Что это? - потрясённо выдохнул он.
   Огоньки заплясали между обломками и те сами начали собираться воедино. Синие изломанные линии пронизывали возрождаемое устройство.
   - Великолепно! - довольно заулыбался мужчина. - Разве это не потрясающе? Это наномашины, сын. Наследие ушедшей эпохи. В мире таких устройств по пальцам пересчитать! Каждый огонек это целый рой из целой армии наномашин!
   Огоньки продолжали виться вокруг обломков и буквально сшивали их воедино. Где надо, заполняли собой отсутствие части. Вокруг устройства заплясали молнии, но Адриану можно было этого не бояться.
   - Д-да, - не мог не согласиться он. - Ты говорил, нам ждать десять минут. Сможем ли мы продержаться за это время, если заявятся гости?
   "Жаль это не то, что поможет собрать Генератор Бесконечной Энергии" - мрачно подумала учёная.
   - Должны, - решительно ответил сыну Леониус-старший. - Мы с Вардом тебе поможем.
   - Я тоже в строю! - напомнила Петра.
   - Нет, отец, Вард! - запротестовал Адриан. - Вы же не можете сражаться!
   - За кого ты меня принимаешь? У нас с Вардом тоже есть боевой опыт, жезл и несколько игрушек в довесок! И думаешь, моя одежда так проста?
   - Отец... - потрясённо выдавил Адриан. - Мне эта идея не нравится.
   Послышались хлопки. Все вздрогнули.
   - Вы всё-таки это сделали, - прозвучал из зала знакомый Леониусу-младшему голос. - Вы всё-таки решились на самоубийство.
   * * * * * * *
   Мэнлиус тасовал воспоминание за воспоминанием. В первом воспоминании он увидел, как магистр защитил его от конфликта с родителями из-за собственной глупости. Юный маг вспомнил, что всегда держал обиду на родителей за то, что они иногда ругали его. За то, что не вставали на его сторону тогда, когда, как казалось парню, можно было.
   Но наблюдая за своими воспоминаниями сейчас, Мэнлиус вспомнил, что ошибся.
   Следующее воспоминание за похищением книги касалось драки со сверстниками. Тогда мальчик, ещё не ставший магом, вместе с друзьями пытались защитить себя от насмешек. Вот только среди детей оказался сын известного ремесленника. Папаша их врага пожаловался родителям, и детям устроили разнос. От них требовали учиться сдержанности, отвечать остроумно и не поддаваться на провокации. Не важно, что они пытались защищать себя. Важно, что они устроили переполох. Драка вышла за пределы двора.
   Ещё глубже. Мэнлиус вспоминает то время, когда уже пережил ужас войны на городских улицах. В тот период своей жизни он замкнулся в себе. Чтобы вывести его из этого состояния, мать старалась брать его с собой в город. Вначале мальчик протестовал и женщине пришлось прикладывать немалые усилия, чтобы увлечь его за собой. Затем мать стала действовать хитростью и обещаниями (всегда исполняя их). Однажды они шли по улицам нового города, принадлежавшего уже ордену Звёздного Света. Мать разговорилась с одной знакомой. В какой-то момент знакомая начала оценивать Мэнлиуса.
   - Он слишком замкнут, Беллона. Совсем не играет со сверстниками. Я не согласна с тобой, замкнутые люди не достигают успеха.
   - Не тебе осуждать моего сына! - вскинулась мать. - Это могу делать только я. Пусть мой мальчик и замкнут, но он много читает. Из него выйдет хороший учёный! Если хочешь что-то обсудить с моим сыном, обсуждай со мной без его участия.
   Эта короткая сценка совсем стёрлась из памяти. Сейчас Мэнлиусу показалось, что мать всё-таки его по-своему защищала.
   Но главным было даже не это. Оценивая воспоминание нынешним взглядом, Мэнлиус понял, что этой дракой доставил беспокойства родителям. Им пришлось унижаться перед известным мастером. Драка привлекла внимание общественности к их семьям. У жителей города возникли вопросы: так ли хороши эти семьи. А такие вопросы были ударом по престижу. Матери приходилось защищать мальчика перед знакомыми, что тоже било по её престижу, ведь эти знакомые считали правыми себя.
   Просматривая воспоминание, нынешний Мэнлиус сжал кулаки.
   - Каким же я был дураком, - процедил он сквозь зубы. - Если бы я тогда был умнее...
   Вспомнился урок магистра: "Мэнлиус, помни, когда ты работаешь с памятью, не смей поддаваться рефлексии. Ты должен стремиться к цели, иначе тебя унесёт прочь от неё".
   Пришлось последовать совету и двинуться дальше. Сосредоточиться на поиске ответа. Что заставляет его сражаться? Какие мотивы им движут?
   Глубже. Глубже в подсознание. Раскрыть те воспоминания, которые не хотелось признавать. Раскрыть те воспоминания, которые были вытеснены более безопасными. Мэнлиус безжалостно отметал все воспоминания, которые казались ему лишними.
   Видел Мэнлиус и самое страшное воспоминание, которое благодаря Посвящению уже не вызывало такого страха. Но в этот раз было важнее не оно, а воспоминание перед этим. Мэнлиус вспомнил, что именно родители заботились о нем после пережитого ужаса. Именно они вкладывали все свои силы чтобы излечить его. А мать, чтобы отвлечь мальчика, покупала ему книгу за книгой и вначале читала с ним, а потом приучила читать самостоятельно.
   Мэнлиус настоящего времени сжал кулаки ещё сильнее так, что ногти впились в кожу. Он почувствовал, как по лицу катятся слёзы.
   - Как я мог забыть? Как? Каким же эгоистичным я был... Нет... хватит...
   Мэнлиус вызвал мысленным усилием образы родителей и Амброзиуса.
   - Вы все... вы все всегда поддерживали меня и всегда защищали. По-своему. Я злился и обижался, когда обстоятельства оборачивались против меня. Но по-хорошему я сам порождал эти обстоятельства. А потом из-за повседневной суеты я забывал об их истинных причинах. Спасибо вам всем.
   Мэнлиус подошел к призракам прошлого и по очереди обнял каждого из них. Конечно, обнять их по-настоящему парень бы не смог, просто постоял рядом с ними, обнимая воздух. Не сдержался и положил руки на плечи каждого из них. Естественно, руки прошли сквозь пустоту. По щеке парня продолжили катиться слезы, а сердце сжималось ещё более болезненно. Тем не менее, Мэнлиус обнимал призраков как мог, пока те не растаяли. А потом посмотрел на чёрные небеса. Хотя на самом деле в том месте, где он находится, не было ни неба ни земли, ведь это было его собственное подсознание. А окружала парня бескрайняя тьма.
   - И родители и магистр научили меня сражаться за других! - прокричал парень, выпуская свои чувства на волю. - Я сражаюсь за других потому, что старшие научили меня своим примером. И буду продолжать сражаться ради близких.
   Он отдышался и посмотрел по сторонам каким-то безумным взглядом, словно кого-то искал. Кого? Себя самого? Призраков его жизни? Демонов? В глубине тьмы проступили смутно знакомые силуэты, силуэты всех, кого парень знал. Но они счезли.
   - Может это не ахти какая причина, но она единственная, которую я нашел. И я буду следовать ей!
   Дальше Мэнлиус успокоился и подумал. "Можно возвращаться в реальность, но надо бы сделать кое-что ещё". Юный маг не стал выходить из медитации, а рассеял видения и ушел ещё глубже в себя. Вызвал перед мысленным взором Колонну Чёрных Крыльев и яркий комочек света, который назвал Астерией. "Нужно выяснить, что же такое я создал" - подумал парень.
   * * * * * * *
   Блондин вздохнул, собираясь с силами.
   - Мне требуется присутствие здесь?
   - Наномашины всё сделают, - сказал отец, доставая жезл. - Капитан, старпом, оставайтесь в пределах защиты. Вас могут просто вырубить. Госпожа Олкандер, сосредоточьтесь на поддержании щитов.
   - Я так бесполезна...
   - Нет. Вы очень помогаете своей защитой. В крайнем случае, будете последней линией обороны. Сейчас важнее чтобы техники помешали демонессе перехватить контроль, пока система охраны восстанавливается.
   Вард тоже приготовился к бою.
   - Я готов.
   - Наконец-то веселье, - радостно заулыбалась Петра, доставая из-за спины ганблейд.
   - Мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы отвлечь демонессу, - сказали техники.
   Леониус-старший кивнул им, и маги с воительницей покинули Покров Невидимости и кабинет. Вышли в зал, где их ожидали враги. А заявились к ним ассасины Огненной Длани в сопровождении десятка солдат. Ещё десяток ждал в коридоре перед залом. Больше взять не удалось, так как большой отряд бы друг другу в помещении только бы мешал. Зато врагов сопровождали ещё и пять летающих боевых дронов, напоминавших хищных птиц по очертаниям. Остальные солдаты окружали здание.
   - Вижу, вы осознали тщетность своего положения, - процедил аристократ сквозь зубы. - Но это вас не спасёт. Окинус, солдаты, не позвольте им уйти. Я сам займусь клоунами. Иначе не смогу разгуляться с огненной магией. Да и чувствую, что в парочке из них практически не осталось сил.
   Окинус кивнул и махнул солдатам.
   - Возьмите врагов на прицел. Попытаются уйти - убейте.
   Солдаты направили винтовки на беглецов.
   - Какое безумие - выступить против мастера-ассасина без магических сил, - процедил сквозь зубы Октавиан. - За такое отношение к жизни надо карать.
   Огненный ассасин коротким жестом призвал атакующий узор, и поток огня устремился на его противников. Все трое бросились в разные стороны. Гэлан и Вард начали палить из жезла в огненного мага, Петра из ганблейда в ледяного мага и его солдат.
   Причем воительница стреляла в пол под солдатами, чтобы его обрушить. Это удалось, и половина отряда ухнула вниз. Окинус и пятеро солдат вовремя отпрыгнули назад, но теперь их и с противниками разделяла пропасть. Впрочем, стрелять солдатам это не помешало. Они обрушили на Петру град выстрелов, но та нечеловеческим рывком ушла в сторону и снова выстрелила в пол. На этот раз она сделала сразу три выстрела, и оставшиеся противники тоже полетели на первый этаж.
   Однако дальше последовала новая атака. Воительницу быстрыми выстрелами атаковали дроны. Петра метнулась в сторону и спряталась за колонной. Следующие выстрелы разрушили колонну, но это дало воительнице ценные мгновения, чтобы выстрелить. Дроны поднялись выше и Петре пришлось уделить внимание им в затяжной перестрелке, уклоняясь от выстрелов подобно магам.
   Как вообще мог обычный человек уклоняться от выстрелов? Это казалось невозможным. Да и обычным людям было действительно невозможно. Вот только Петра могла. При этом она демонстрировала не только похвальную реакцию и боевой опыт. Никто в отряде этого не знал, но Петра прошла через биологические модификации, и её тело было более совершенным, чем у обычных людей. Эти же особенности и помогли ей выжить в схватке с мертвым командиром храмовой стражи. А ведь за плечами был и солидный боевой опыт.
   Так что воительница легко уходила от выстрелов или отбивала их ганблейдом. Но всё же сейчас требовалось нечто большее.
   - Прошу об активации защитной директивы. Я должна защитить своих спутников - произнесла воительница.
   Очередная атака дронов снесла колонну вместе с воительницей, но её тело окуталось золотистым светом. Воительница поднялась в воздух и опустилась на ноги. Её глаза сияли. Дроны выстрелили снова, но воительница... создала защитный узор, круг с вписанными в него молитвами и изображением Ларгиторда.
   - Ха, а наша воительница не так проста! - оценил Гэлан, уклоняясь от очередной атаки ассасина.
   - Похоже, ваш магистр набрал хороших бойцов в команду, - оценил тот. - Но вам это не поможет. Мне будет только приятнее убивать вас.
   Он призвал из-за спины сразу несколько изгибающихся точно змеи Мистических Клинков, и направил их на противников. В отличие от Адриана, некогда впервые столкнувшегося с таким мастером Мистических Клинков, старшие мастера знали, что от этого заклятия можно ожидать всего. Когда-то Мистический Клинок выглядел как обычный меч (именно такие призывал Гэлан), но некоторые мастера не уделяли внимания форме, отдавая предпочтение сущности. А сущность Мистического Клинка была проста. Смертоносное заклятие могло пронзать, резать и рубить. Опытные мастера могли удлинять форму клинка и изменять направление атаки самым неожиданным образом. И зная всю угрозу от такого страшного заклятия, магам Звёздного Света пришлось отчаянно маневрировать, то перебегая с места на место, то бросая тело в сторону, то совершая невероятные прыжки.
   - Какой забавный спектакль, - расхохотался ассасин. - Это веселее чем в цирке.
   Видя, что происходит, Гендианус и Кейси не могли стоять и спокойно смотреть.
   - Извините, мы не можем смотреть, как наши товарищи проигрывают, - сказал капитан Нерте. - Оставайтесь на месте.
   Нерта мрачно кивнула, ведь особого выхода у них не было.
   Гендианус и Кейси раскрыли свои пушки, встроенные в руки, и тоже покинули пределы защиты. Они напали на ассасина со спины, атаковав ослабляющим излучением. Их оружие могло стрелять в нескольких режимах. Ассасин рыкнул и покачнулся. Но затем собрался с силами и направил на них два Мистических Клинка.
   - Идиоты! - воскликнул Гэлан.
   Воздухоплаватели расхохотались и отпрыгнули от атак. Внутри их тел раздалось жужжание.
   - Вы забыли, с кем имеете дело, мастер Гэлан, - произнес металлическим голосом Гендианус. - Старший помощник, отвлекаем внимание быстрыми атаками, дальше крио-атаки!
   При этом он успел снова отпрыгнуть от атак ассасина, начавшего сражаться на два фланга. Это дало магам время перегруппироваться и подкопить энергию в жезлах. Все трое магов вновь вскинули жезлы и выстрелили. Эта атака была более мощной, чем другие и даже отбросила ассасина на пол. Воздухоплаватели тут же переключили режимы своих пушек и выстрелили морозными лучами.
   Однако ассасин расхохотался:
   - Меня так просто не взять!
   Он закрылся от морозных лучей как бы огненными крыльями, а затем выпрыгнул из своего огненного убежища, отбросив крылья. В результате стало казаться, что он выпрыгнул из огненного купола, который морозная атака взять не смогла. Ассасин выпрыгнул, охваченный пламенем, и устремился к воздухоплавателям, постоянно петляя зигзагом. Маги перестали стрелять, ведь их атаки могли попасть по соратникам. Те же поняли, что спровоцировали противника на себя и бросились в рассыпную, продолжая стрелять. Однако огненные клинки ассасина достигли их и отбросили к стене.
   Ассасин гордо выпрямился. Его тело продолжал окутывать огонь. Все четыре его клинка плясали за спиной, точно конечности некоего монстра. Глаза мага тоже пылали золотым светом, полностью заполнившим зрачки.
   - Вы правда думаете, что какие-то киборги смогут победить мастера боевой магии? Это смешно! - высокомерно бросил ассасин. - Такие игрушки меня не интересуют.
   Он собрался пронзить киборгов своими огненными клинками, но тут мощный выстрел с левого фланга отправил его на пол. Петра закончила с дронами в считанные секунды. Её тело покрывали электрические разряды, глаза пылали так же как у ассасина.
   - Недооценивать своих противников плохо, - назидательно произнесла она. - Извини, я вступлю в вашу игру.
   Ассасин снова легко поднялся с пола.
   - Отлично, нападайте на меня все! Но не думайте, что я один буду вашим противником! Отряд Б в атаку!
   Послышался топот ног, и второй отряд солдат ввалился в помещение.
   - Проклятье, киборги, займемся ими! - рявкнула им воительница.
   - Вот то-то же, в битву магов никто не должен вмешиваться, - хохотнул огненный ассасин
   Гэлан, Вард и Адриан снова атаковали ассасина, отвлекая внимание на себя.
   - Мы твои противники! - рявкнул Гэлан.
   Ассасин поднял глаза к потолку:
   - Боги, что за идиотов вы создали? Что за комариные укусы вы мне тут устраиваете?
   Огненный ассасин снова обрушил на искателей потоки огня. Вард попытался атаковать с другой стороны, но ассасин огненными потоками заставил обоих искателей держаться рядом. Комариные укусы устраивались специально. Однако старшие искатели успели накопить достаточно энергии, чтобы использовать жезлы в том режиме, который не даст ассасину сосредоточиться на по-настоящему мощной атаке. Так что Октавиан мог отвечать только быстрыми, не особенно мощными заклятиями. Однако Гэлану и Варду снова приходилось постоянно перебегать из стороны в сторону, а Адриан держался чуть позади них. Он должен был сыграть свою роль в битве.
   Пока маги и киборги сдерживали ассасина, Петра и киборги обрушили свои атаки на солдат. Киборгам пришлось спрятаться за колоннами. Но хуже всего было то, что Окинус со своим отрядом уже поднимался на некоей ледяной колонне. Их уже окружал ледяной вихрь, который ассасин собирался обрушить на Петру и техников.
   Адриан маневрировал за спиной отца, чтобы нанести ассасину внезапный точечный удар мощнейшим из своих быстрых заклятий. Он не просто несся как сумасшедший. "Если я буду бежать слишком быстро, ассасин переключится на меня, чтобы не допустить атаки с флангов или со спины. Нужно имитировать видимость бурной деятельности. Бить в спину мне не нравится, но другого выхода нет. На кону жизни моих спутников!"
   Адриан перебегал то туда, то сюда за спинами отца и его напарника, постреливая в ассасина из собственного жезла. Он делал вид, что тоже увлекся атакой на ассасина, но постепенно пытался его обойти.
   - Ха, мальчишка, прячешься за чужими спинами? - рассмеялся Октавиан.
   - Не трогай моего сына ублюдок! - прорычал Гэлан. - Как мастер магии, ты должен бороться с равным.
   - Ты путаешь, старик, я не паладин, а ассасин. Моя задача - уничтожать!
   Охваченный пламенем Октавиан устремился к Гэлану. Гэлан приготовился к контратаке, но ассасин сделал рывок в сторону и стремительно перенесся за спину... Адриану. Парню помог лишь наработанный за годы тренировок инстинкт опасности. Всё что он - бросить своё тело в сторону.
   - Я понял, что ты задумал, - усмехнувшись, сказал ассасин. - Но тебе силёнок не хватит.
   Ассасин собрался изрубить юного искателя Мистическими Клинками, но отец оказался почти рядом и выстрелил в спину таким мощным выстрелом, что в очередной раз отправил ассасина на пол.
   - Ты что делаешь, гад?! - гневно прорычал Леониус-старший.
   Адриан не без наслаждения смотрел, как враг пролетает мимо. Но быстро собирался с силами и послал ему ещё несколько выстрелов. Вот только их совместная с отцом атака была бесполезна. Огненный маг сгруппировался в воздухе безумным кувырком и приземлился на ноги, словно никаких повреждений не было вовсе. Адриан ужаснулся этому, подумав, что не смог бы нанести противнику существенного вреда.
   "Надо как-то создать Розу Ветров, но здесь не подходящее место" - подумал он. ". Это заклятие работает только на высоком свободном для ветра пространстве. И потом я не смогу сражаться".
   - Значит против меня отец и сын? - произнёс Октавиан с демонической усмешкой. - Давайте, нападайте втроём, не стесняйтесь!
   Гэлан и Вард снова начали отчаянно стрелять. Адриан быстро пополз по полу, уходя с линии огня... Огня в обоих смыслах, потому что проклятый ассасин снова обрушил на них огненные атаки. Юный искатель лихорадочно соображал что делать
   Тем временем техники взяли на себя Отряд Б. А Петра начала стрелять по ледяному магу. Тот направил на противников ледяной вихрь. Их половина зала наполнилось эфирными разрядами, электрическими вспышками и морозными лучами.
   Ассасин понял, что старший искатель его сдерживает и попытался навязать новые условия, устремившись вперёд. Адриан продолжал стрелять, но выстрелы по-прежнему были бесполезны. Парень лихорадочно соображал что делать.
   Октавиан же добрался до Гэлана и попытался рубануть огненной рукой по его шее. Искатель защитился стальным наручем. В другой руке он активировал электрический заряд в наруче и направил его в грудь ассасина. От этой атаки искателя ассасин отпрыгнул.
   А затем воскликнул:
   - Ты знаешь это? Не может быть!
   Гэлан хищно усмехнулся:
   - Да это и не такой уж и секрет. У меня опыта достаточно. Энергосеть это сила и слабость мага, ведь она связана с физическим телом. Сильное повреждение Энергосети в определённых местах повреждает и внутренние органы. Проблема в том, чтобы успеть собрать достаточно энергии.
   Адриан ужаснулся этим словам и понял, какому сумасшедшему риску себя подвергал раньше.
   Октавиан яростно зарычал и обрушил Гэлана все огненные клинки сразу, но тот играючи отбил атаку двух клинков наручами, уклонялся от ещё двух и выстрелил. А затем продолжил стрелять быстрыми атаками, чтобы огненный маг не додумался до более опасного манёвра, - он мог поджечь и пол. Несмотря на то, что гореть нечему - пол был бетонным - огненная магия могла искусственно распространить огонь.
   Пока они сражались, ледяной вихрь успел довольно сильно закружиться вокруг воздухоплавателей и Петры. Воительнице пришлось пойти в рукопашную, и она понеслась на Окинуса. Капитан и старпом успели уничтожить дронов и атаковали вместе с ней, отвлекая внимание солдат.
   Адриан наконец выбрал нужный момент и решился применить задуманную ими атаку. Ассасин стоял к нему спиной и никто не атаковал. Юный искатель создал узор Шаровой Молнии и вложил в него как можно больше сил, а затем метнул ассасину в спину. "Гадство, чувствую себя полнейшим подонком" - мрачно подумал парень при этом.
   Молния достигла ассасина. Затем его окутала яркая вспышка и залила светом помещение. Взрыв заставил всех участников схватки отпрыгнуть подальше. Петре и Окинусу это удалось. А вот мальчишку, воздухоплавателей и солдат взрыв отшвырну ударной волной о стену. Удар был настолько сильным, чтоб подняться он не смог. Когда вспышка рассеялась, Адриан увидел, что отец и ассасин стояли рядом друг с другом. Всё выглядело так, будто они сошлись в рукопашную и их тела столкнулись друг с другом.
   - Отец, ты с ума сошел! - воскликнул Адриан.
   - Конечно! - ухмыльнулся ему мужчина, по телу которого ещё пробегали электрические разряды.
   - Что ж, - выдохнул Адриан. - Потерпеть поражение... от мастера магии... приятнее... чем... от ученика...
   И его тело упало на землю. Гэлан держал жезл, которым нанес ассасину решающий удар.
   - ОКТАВИАН! - прокричал ледяной ассасин. - Чёртовы ублюдки!
   И помещение начал окутывать белый туман, в котором заплясали льдинки.
   * * * * * * *
   Тем временем Кларк и Винс вели противостояние с демонессой в Инфосфере. Это было противостояние с помощью программ, воплощённых в инфо-образах. Техники выбрали стратегию перенаправления вражеских информацонных потоков. Вокруг них появились полупрозрачные пауки, которые начали быстро плести паутину, уводя сигналы противника прочь от сияющего куба компьютера.
   Себя же техники окружили защитной программой, напоминавшей стену из потоков синей энергии и различных символов. Однако демонесса оказалась слишком опытна и просто пробивалась к ним, минуя программу перенаправления. Её зеленые линии становились всё ближе, постепенно создавая голографическую копию хозяйки. Как будто к ним из глубины Инфосферы телепортационными прыжками приближался призрак. Тогда техники попытались использовать программы ловушки, поглощавшие вражеские сигналы. Вокруг их щита появилось несколько чёрных дыр, как бы притягивавших сигналы демонессы.
   Та ответила целой стаей программ, напоминавших сотканных из теней летучих мышей. Летучие мыши окружили барьер техников и начали высасывать энергию. Воздухоплаватели ответили отгоняющей программой, напоминавшей действие ультразвука.
   И тогда голографический призрак демонессы появилась перед ними. Конечно же по ту сторону щита, хотя это не избавило киборгов от нахлынувшего страха. Хотя киборг и отличался тем, что его эмоции были подавлены в сравнении с обычными людьми, но появление демонов вызывало страх даже у киборгов уровня Кларка и Винса.
   - Вы посмотрите, жалкие людишки пытаются оказывать мне сопротивление, - высокомерно произнесла баронесса. - Придется заняться вами лично.
   Каждое слово звучало нечеловечески, словно дублировалось каким-то другим голосом. Вокруг клубились в жутковатом танце тени. Сама демонесса испускала мертвенно-холодное сияние. Сами её глаза были заполнены синим светом так, что он затмевал даже зрачки.
   Однако воздухоплаватели не были бы сыновьями своего народа, если бы не могли сопротивляться влиянию демонов.
   - Спам-атака! Массовый спам! - рявкнул Кларк.
   Винс кивнул, и они забегали пальцами по экрану их наручного компьютера. Вокруг Регины замерцало множество символов, постепенно сжимаясь эдаким информационным коконом. Демонесса расхохоталась жутким хохотом.
   - Такая дилетантская атака мне не помешает. Всё-таки вы не полноценные инфокочевники, - сказала она и отрастила длинные чёрные когти на обоих руках.
   - Воу-воу... д-дамочка... у девушек д-должны... быть... к-красивые н-ног-гот-тки, - нервно заметил Винс трясущимся голосом.
   - Вы мне испортили настроение и приходится немного побунтовать, - прошипела демонесса, взмахнув руками.
   Кларк попытался направить в эту часть "тела" поток спам-атак, но Регина их просто разорвала своими когтями. А затем впилась когтями в щит и начала вести по нему, как если бы пыталась разорвать.
   - Я с детства обучалась как инженер и должна была хранить кибернетические знания своего рода, - прорычала демонесса. - Дилетанты вроде вас не смогут долго противостоять мне.
   Но потом она кое-что заметила. Заметила в одном из воздухоплавателей.
   - О, как интересно. Ты чувствуешь это, да, друг мой? Он оставил тебе свой дар, верно?
   Кларк покосился на Винса.
   - О чём это она?
   Винс помрачнел.
   - Со мной... что-то... происходит... Наверное... демон... оставил сюрприз...
   - НЕТ! - воскликнул Кларк.
   - Есть... только один... вариант... - печально улыбнулся ему напарник и набрал команду на экране. - Я должен уничтожить себя!
   Регина расхохоталась.
   - Нет-нет-нет, ты не умрешь так легко.
   Пока она разрывала щит, от её когтей распространялись чёрные линии каналов подключения. Эти линии создали небольшие разрывы в защите. Разрывы, достаточные, чтобы послать новые сигналы. И демонесса послала их. Тело Винса окутали молнии и он отключился.
   - ВИНС! - воскликнул Кларк. - Чертова сучка, мы заберём тебя с собой!
   Он собрался набрать собственную команду на экране, но тут ему на плечо легла рука. В Инфосфере Кларк скорее понял, чем почувствовал - это была рука Нерты Олкандер. Учёная не могла просто сидеть и смотреть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"