Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа Нерты продолжает схватку. Схватка осложняется тем, что план Рэбэнуса вступает в силу несмотря на его поражение. Мэнлиус тем временем изучает то, что создал - Колонну Чёрных Крыльев и Астерию.


   Глава 31. Дворец тьмы
   Мэнлиус смотрел на колонну с расправленными во всей красе чёрными крыльями. Сама колонна стояла на огромной когтистой лапе. Вокруг колонны парила сфера, сияющая серебристым светом. Помимо сферы вокруг колонны вились цепи. Нет, юный маг не переместился в Бездну. Он просто вызвал эти образы в своей памяти. Или, скорее, нашёл их. Но несмотря на то, что парень не был в Бездне, он всё равно начал испытывать трепет.
   - Что же вы такое? - спросил он дрожащим голосом.
   - Отец, ты боишься? - вдруг спросила Астерия и подлетела к нему.
   Мэнлиус почувствовал мягкое тепло. Сфера словно пыталось его согреть. Это было неожиданно приятное чувство. Парень подумал, что так, наверное, родители чувствуют себя, когда их обнимает ребёнок. И почувствовал себя сволочью, ведь он так давно не давал матери и отцу такой радости.
   - Отец?
   Пришлось прийти в себя:
   - Боюсь? Пожалуй... За тебя в том числе. Что ты о себе узнала?
   - Я знаю, что ты создал меня. Знаю, что обладаю силой, которой могу тебе помогать... И знаю, что нуждаюсь в силе, но не сейчас... Я странно себя чувствую сейчас.
   - Хм, а как ты вообще понимаешь происходящее?
   - Ну... я просто связана с твоим разумом. Постепенно изучаю его и черпаю что могу.
   - Ох блин...Слушай, не всё что есть в моем разуме, стоит брать во внимание.
   - А как понять, что нельзя брать?
   Мэнлиус обхватил голову руками и присел на корточки: "Как объяснить такие вещи созданию, которое многое не понимает?"
  -- Как бы тебе сказать... Могут быть мысли, которые направлены на разрушение, а могут быть мысли, которые направлены на созидание. Разрушительные мысли подпитываются плохими эмоциями. Это может быть обида, печаль, иногда гнев и страх. Но иногда гнев может давать силу, а иногда силу можно обрести даже в страхе. А иногда страх может удержать от ошибок.
   - А как понять, когда гнев и страх полезны, а когда нет? Я часто чувствую гнев... Когда обижают тебя.
   Мэнлиус провел руками по лицу: "Блин, я итак не мастак в общении с детьми. А к появлению собственного дитя и вовсе не был готов. А ещё неприятно чувствовать себя настолько жалким, что даже дитя пытается тебя защитить". Но не хотелось допускать, чтобы дитя услышало такие мысли. Поэтому парень решил импровизировать.
   "Хм, есть идея. Я могу сделать из своего духа помощника в подсчете вероятности".
   - Для начала я хочу, чтобы ты научилась считать. Это твоя первая задача. Используй мои знания по счету. А что... что вообще ты умеешь?
   - Ну, я часто люблю развлекать себя, создавая лучи и блики света.
   - Вот учись создавать и считать их.
   - Зачем?
   - Чтобы научиться просчитывать шансы успеха в дальнейшем. Пока твоя задача - научиться основным методам вычисления, которым учили меня.
   - Я поняла. Но какое отношение это имеет к гневу и страху?
   - Прямое. Пока что... Пока что не рвись спасать меня. Папочка кое-что умеет и сам.
   - Угу... я видела...
   Мэнлиус не мог не покраснеть. А потом вяло улыбнулся.
   - Спасибо что спасла меня тогда, в битве с королем кошмаров... Но ты сильно рисковала.
   - Я действовала инстинктивно.
   - Старайся сдерживать свои инстинкты. Я хочу обучить тебя и посмотреть, что в итоге получится. Не подставляй себя под удар.
   - Хорошо, отец... Значит я... важна для тебя?
   Мэнлиус подумал, вздохнул и постарался ответить как можно более ласково, попытавшись погладить сферу:
   - Конечно. Благодаря тебе я не чувствую себя одиноким.
   "Кажется, я начал понимать, что создал" - подумал парень. "Если легенды не врут, это фамильяр. Но что насчет колонны?"
   * * * * * *
   Снежная буря, заполнившая зал, казалась страшнее смерти. Конечно, Адриан столкнулся с этим заклятием раньше, но сейчас в замкнутом помещении оно ужасало ещё больше. "Гадство! Ни черта не видно! Смерть может прийти откуда угодно!" Где-то в другой стороне слышались выстрелы и крики. Судя по ним, солдаты сражались с Петрой. Адриан не знал, как воительница сражается в этом ледяным аду. Но по крикам солдат было ясно, что бой им не нравится. А всё что мог сам искатель - сгруппироваться и приготовиться к атаке.
   Она последовала незамедлительно. Нечто длинное, извивающееся и холодное сбило его с ног на пол. Сзади послышалась стрельба из жезлов, а затем ругань. Судя по звукам, отец и его напарник тоже упали на пол. Адриан не мог смотреть по сторонам, проклятые снежинки и даже льдинки так и норовили ударить в глаза. Поэтому приходилось довериться чувствам. И он просто бросил своё тело в сторону. Вовремя, потому что длинное извивающееся тело пронеслось как раз там, где он стоял.
   - Стреляйте на мой голос! - крикнул он и тут же снова отпрыгнул.
   Старших магов не нужно было уговаривать дважды. Они просто доверились адепту и выстрелили. Успешно, потому что попадание жезлом вызвало злобное шипение.
   - У этого существа длинное и извивающееся тело! - крикнул он
   - Ледяной змей! - объяснил Гэлан. - Побудь приманкой!
   - Эй, змеюка, плохо стараешься, - крикнул змею Адриан и тут же отпрыгнул в сторону.
   При этом он по-прежнему закрывал глаза.
   Змей пронесся мимо, и по нему попало несколько выстрелов. Но тут Адриан почувствовал, что сзади кто-то стоит. Он мог лишь снова рвануть в сторону, но противник не дал такой возможности и стремительно нанес сильный удар ногой в живот. Удар отшвырнул Адриана к стене. Он ударился спиной и рухнул на пол. Почувствовал кровь на губах. Шаги. Он слышит едва различимые в ледяном буране мягкие шаги. Шаги самой смерти. Адриан пытается встать, но не может. Отец и Вард судя по выстрелам сражаются со змеем.
   - Выхода нет, - выдохнул парень. - Я должен пойти на это. Элементализация! Сентария, дай мне силу воздуха! Я един со стихией!
   Вначале ничего не произошло. Страшный противник в белой мгле был всё ближе, словно призрак смерти. Адриан повторил ещё раз. Воздух начал вибрировать от призванной силы. Противник рядом, создал из запястий ледяные клинки. Клинки удлинились и устремились к парню, но тот попытался увернуться. Один из клинков (несмотря на то, что был создан изо льда) вонзился в стену совсем рядом, поранив щёку. Адриан резко вскинул ногу и умудрился попасть по лицу противника. Противник попытался вынуть клинки из стены, но юный искатель схватил их и помешал совершить смертельно опасный манёвр. С помощью которого, например, можно отрубить ноги... Или нанести смертельный удар в сердце. Или отрезать голову.
   Адриан произнес слова призыва третий раз.
   И потоки воздухе перед ним начали рисовать изображение прекрасной крылатой женщины, танцующей в воздушных потоках. Затем потоки воздуха подняли парня вверх, вырывая из плена ледяных клинков.
   - Видимо, сражаться честно ты не умеешь, - презрительно бросил Окинус Ледяной Шторм. - К хитрости прибегнул и в битве с Октавианом.
   - Не неси чушь, - произнес чужим голосом Адриан, глаза которого запылали молниями. - В магической битве имеет значение лишь сила.
   - Ты прав, о дух стихий, - усмехнулся ледяной маг. - Тогда и я призову своего покровителя.
   - Я не дам тебе этого шанса! - рявкнул тот, кто занял место Адриана, и стремительно рванул вперёд.
   Он снова взмахнул ногой, но на этот раз охваченной электрическими разрядами. Ассасин увернулся, сделав кувырок, и оттолкнулся от пола одной рукой. Их лица оказались совсем рядом. Ассасин плюнул в противника ледяным градом. Адриан увернулся стремительным неуловимым движением и снова саданул ногой.
   - Сидтар, Покоривший Хаос, придай мне силу ледяной пустоши! - рявкнул ассасин.
   В отличие от Адриана сила пришла к нему сразу. Глаза заполнились белым. И на этот раз уже он попал ногой по противнику, снова отшвырнув к стене. Однако Адриан оттолкнулся от стены, взмыл в воздух, закружился волчком вниз головой и послал вихрь молний на ассасина. Тот закрылся ледяным панцирем, из которого в сторону блондина устремились ледяные шипы. Блондин ушел кувырком и атаковал купол своим Мистическим Клинком. Плеть молний разрушила купол, но ассасин уже сам несся на Адриана, снова выпустив клинки из рук. Молодые маги продолжили свой танец, который мог завершиться смертью одного из них.
   * * * * * * *
   Октавиан умирал. Он лежал на холодном полу и чувствовал, что его внутренние органы разорваны совместной атакой отца и сына. Ледяной саркофаг друга защищал его от битвы, но сквозь полу-прозрачные стены Октавиан мог всё видеть. "Как так получилось" - потрясённо думал ассасин. "Я действовал слишком легкомысленно? Почему за меня должен отдуваться Окинус? Окинус... С мелким придурком должен сражаться я..."
   Окинус и мелкий придурок, как называл его Октавиан, увлечённо кружили вокруг друга. Их окружала феерия электричества, ветра, снега и льда. Парни осыпали друг друга электрическими разрядами и ледяными атаками, не гнушались бить руками и ногами, сходились в бою на Мистических Клинках. Это выглядело ещё красивее потому, что они практически парили в воздухе, не касаясь земли. Ледяная буря рассеялась. Старшие маги уничтожили ледяного змея, а воительница с киборгами солдат. Теперь они наблюдали, но если вмешаются... "Окинус... его нужно предупредить..." - подумал Октавиан, попытавшись собраться с силами. Но куда там, их не было. "Я... Я не смогу достичь того чего хотел. Как жаль..."
   Перед глазами начали мелькать сцены из жизни. Октавиан вспомнил, как постоянно спорил и соперничал со своими братьями. Помнил, как его учили нести пользу роду. И помнил свои обиды на то, что ему как младшему из всех оказывали меньше всего внимания. "Именно тогда я решил подняться как можно выше. Любой ценой, даже если ей станут горы трупов. Но всё пошло не так... Маленькому одинокому мальчишке никогда не суждено достичь вершины..."
   - К чему сожалеть, друг мой, когда всё можно исправить? - прозвучал в голове вкрадчивый мужской голос, голос барона Рэбэнуса.
   Октавиан вздрогнул и осмотрелся. Рядом никого не было. Но его тени едва заметно зашевелились.
   - Кто ты?
   - Соперник. Впрочем, сейчас это неважно. Ты бы хотел, чтобы твои враги были побеждены? Разве ты можешь уйти, отпустив их так?
   - Могу ли я уйти... Нет! НЕТ!
   Октавиан почувствовал, как тени становятся гуще. Некая невидимая сущность из тени начала проникать в него. Это вызвало укол гордости, поэтому маг напряг все остатки своей воли.
   - Почему, Октавиан? Почему ты сопротивляешься? Позволь дать тебе силу. Позволь тебе помочь!
   Октавиан зарычал.
   - Если я сделаю это, то стану изгоем для своего ордена, - вслух проговорил он и крикнул. - Эй, старик! Демон... Он здесь... Уничтожь меня, пока не поздно!
   Гэлан отвлекся от наблюдения за битвой сына и удивленно посмотрел на саркофаг.
   - Когда он появился? О, понимаю, - печально произнёс он. - Тени вокруг саркофага двигаются. Это едва заметно, но не уйдет от моего взгляда. Считай это последней услугой.
   Мужчина поднял жезл и выстрелил.
   - НЕТ! - рявкнул Окинус и устремился к нему.
   Адриан, находившийся во власти стихийного духа, мало что мог понять. Понимал лишь, что должен уничтожить противника. Искатель схватил ледяногоассасина и отбросил к стене, у которой была дыра в полу. Ассасин ударился о стену и упал вниз. А Гэлан выстрелил. Однако первого выстрела не хватило пробить саркофаг.
   Демон внутри него рассмеялся:
   - Ты мог получить право резвиться хоть иногда, Красная Рука. Но вместо этого отказался. Тогда я захвачу тебя полностью.
   Внутри саркофага зашевелилось множество терний, окутывая Октавиана.
   - НЕТ! - рявкнул на этот раз Гэлан. - Ребята, палим по гробу!
   Адриан не реагировал. Он находился в состоянии элементализации, был подвластен духу стихии и пытался понять, повержен ли враг или нет. Вел он себя при этом словно хищник, вытягивая голову и нюхая воздух.
   - Он ещё здесь, - произнес парень чужим голосом. - Враг. Уничтожить врага...
   Тем временем его спутники объединили усилия, чтобы разрушить заклятие опытного ледяного практика. Который вызвал змея из дыры и схватил Адриана, утянув его за собой.
   - Хочешь уничтожить меня? Попробуй, адепт! Твои друзья и втроем не разрушат мой саркофаг! Вам не получить моего друга!
   Окинус ещё не знал, что в его друга сейчас вселяется могущественный демон.
   "Друга" - шевельнулись в голове мысли настоящего Адриана. "Друга... Почему это слово так знакомо? Кто был моим другом? Кого я забыл?"
   * * * * * * *
   Они стояли друг напротив друга. Охотница и жертва. Вот только жертве надоело быть преследуемой.
   - Надо же, - хищно усмехнувшись, произнесла демоница, - сама явилась. Надоело смотреть, как все вокруг тебя умирают?
   - И это тоже, - с мрачным видом кивнула Нерта. - Но в основном потому, что наших предыдущих столкновений было маловато.
   - А я упорная, - оскалилась демоница. - Нам, Старой Знати, приходится сильно стараться, чтобы сохранить статус своих семей. Сохранить статус в эпоху, когда всякие излишне умные выскочки пытаются пролезть на наше место.
   - Так всё это лишь из-за статуса? - осуждающе поинтересовалась учёная.
   - Тебе этого никогда не понять, простолюдинка! - яростно прорычала демоница и взмахнула когтями.
   Однако Нерта блокировала их своим веером.
   - Теперь ты будешь сражаться со мной, - строго произнесла она. - Маги и демоны словно созданы друг для друга. Мы - идеальные враги.
   Нерта взмахнула веером и потоки психической энергии отшвырнули демоницу прочь за пределы щита. Учёная неторопливо вышла следом. Демоница атаковала снова, обрушив на Нерту град ударов. Та отразила каждый своим ментальным веером, а затем снова отшвырнула противницу.
   - Вижу, ты упорна не меньше чем я! Как ты смеешь пытаться казаться равной мне? - прорычала демоница и призвала свои программы в виде летучих мышей.
   Летучие мыши устремились на учёную, но та взмахнула веером несколько раз вокруг себя. Ментальная энергия отшвырнула мышей прочь. Тогда демоница приложила руки к полу и её голографические линии протянулись к Нерте. Натолкнулись на её незримую защиту. Учёная вздохнула снова, смотря на демоницу печальным взглядом.
   - Не хотела я применять это умение. Очень не хотела. Но видимо, придется.
   Она присела и прикоснулась к полу. А её глаза заполнила тьма.
   - Дворец Тьмы!
   - Но... откуда ты знаешь это заклятие? - потрясённо произнесла демоница. - Ты же не маг хаоса!
   - Верно! - недобро усмехнулась Нерта. - Это ментальная магия.
   От её пальцев начал расползаться по полу черный туман. Туман заполнил комнату, затем распространился по другим помещениям и начал окутывать всё здание. Всё заклятия, которые применялись в нём, были прерваны, кроме работы Кристалла Восстановления, как техномагического устройства, и по той же причине Малого Барьера, защищавшего машину. Всё здание становилось подобием того, что легло в название заклятия. Даже снаружи оно стало напоминать мрачный готический замок.
   Что же происходило с остальными участниками битвы?
   Старшие маги и воительница просто забеспокоились. Они видели, как стены заполняла тьма, меняя металл на каменную кладку, а технологическое убранство на старинный декор в виде подсвечников, статуй и стоек с доспехами.
   Адриан и Окинус увлечённо сражались в зале ниже в ближнем бою. Солдаты стояли по обе стороны по приказу ледяного мага. Но вдруг внезапно нахлынувший чёрный туман сбил их заклятия. Солдаты заозирались по сторонам, а затем испуганно закричали.
   - Что... где я... что происходит... - не понял Адриан.
   Окинус сам беспокойно посмотрел на солдат.
   - Эй, идиоты, что с вами?
   - Хмммм, - Адриан заметил своего врага довольно ухмыльнулся. - А я знаю, что это за заклятие. Возможно...
   - Что? - ледяной маг покосился на него.
   - Это не важно - радостно воскликнул Адриан и прыгнул на противника. - Мы ещё не закончили.
   Хотя у них закончились магические силы, кто сказал, что двое мужчин не могут выяснить отношения в доброй драке?
   Часть отрядов снаружи тоже поглотил туман. Солдаты там тоже закричали. Командиры отличались большей психической стойкостью и попытались их вывести. Но солдаты сопротивлялись и потому командиры задержались. Только одному из них пришло в голову нужное решение.
   - Нет другого выхода, - произнес он. - Нужно начать бомбардировку.
   - Но там же наши люди! - испуганно воскликнул второй
   - Директива о заклятиях класса "Ультиматум" - отрезал первый командир. - Это как с Черным Вихрем. Если появляется похожая аномалия, всё на этой территории должно быть уничтожено. Я иду отдавать приказ.
   Второй командир потрясённо смотрел на него... А затем с этим вторым начало что-то происходить. Он зарычал и обхватил голову руками.
   - Нет! НЕТ! Я не позволю тебе уничтожить нас!
   И начал стрелять в соратника. То же повторилось и для других командиров.
   Это дало Кристаллу Восстановления необходимое время, чтобы завершить работу. Система Безопасности была активирована.
   - Восстановление завершено, - донеслось из кабинета том-менеджера автоматическое извещение.
   - Отлично! - воскликнул Гэлан. - К черту эту аномалию, Вард, Петра, надо защитить машину, пока есть шанс... Вард?
   Напарник стоял, покачиваясь. Но затем он встряхнулся и кивнул.
   - Пошли!
   Мужчины бросились в кабинет. Компьютер топ-менеджера был восстановлен и Гэлан принялся искать нужную программу. Времени у них было совсем немного.
   Адриан и Окинус продолжили сражаться. На этот раз они молотили друг друга руками и ногами, забыв обо всем. В конце концов, сошлись в клинче и покатились по полу.
   Регину же заклятие Нерты не то чтобы испугало. Скорее озадачило. Тем не менее, этот странный туман прервал её попытку подключения. Регина почувствовала, что вообще не может использовать свои программы.
   - Но... как?
   Кларк за спиной учёной пытался привести в чувство нему, подключившись к нему.
   - Поняла теперь? - холодно поинтересовалась Нерта у противницы. - Я не люблю применять это заклятие, потому что у слабых душ оно высвобождает все их страхи. Ты, конечно, далеко не слаба, но любые заклятия мой Дворец Тьмы просто уничтожает. Я придумала это заклятие после одного трудного приключения в проклятом замке, хозяин которого путешествовал между мирами.
   - Я разделаюсь с тобой лично! - рыкнула демоница но устремилась к Нерте.
   Однако её когти тоже исчезли. И сама голограмма начала мерцать. Демоница покачнулась и схватилась за голову.
   - На демонические способности Дворец Тьмы тоже действует. Перестань меня преследовать. Я тебе не по зубам, - строго произнесла Нерта.
   И взмахнула несколько раз веером, окончательно уничтожая голограмму демоницы.
   Тем временем один из командиров, сохранивший здравый смысл, смог выбраться за пределы аномалии. Скорпион висел в промежутке между зданиями прямо перед ним. Солдат связался с кораблем через интерфейс в шлеме.
   - Начинайте операцию "Ответ на Ультиматум"! Уничтожить здание центрального архива! Уничтожить!
   Пришло время заговорить корабельным орудиям. Здание затряслось от взрывов.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"