Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мэнлиус познает те формы, что создал силой Бездны. Группа Нерты пробирается к следующему объекту исследований через канализацию. Им нужен отдых, но даже этот путь не будет простым. Окинус пользуется новой возможностью и строит новый план.


   Глава 32. Рубеж
   Мэнлиусу предстояло изучить Колонну Чёрных Крыльев, но он колебался. Эта структура вызывала у него безотчётный страх. Парень не знал, что будет после сканирования колонны заклятием, и стоит ли вообще создавать заклятие. Может лучше попробовать другие способы? Всё-таки он был в своём подсознании, где возможно многое.
   - Отец, я могу помочь? - предложила Астерия.
   Сфера терпеливо парила рядом с парнем, пытаясь его успокоить тёплым излучением.
   - Нет, не вмешивайся, - покачал головой Мэнлиус. - Запомни первое правило обнаружения неизвестного объекта: наблюдать и делать выводы.
   Рыжий немного подумал и решился. "Пожалуй, вначале лучше попробовать привычные способы".
   - Я попытаюсь призвать Око Мага. Это специальное заклятие для сканирования. Извини, я не могу тебя использовать. Это ради твоей же безопасности.
   - Хорошо отец... я подожду, - ответила Астерия с чем-то, напоминающим грусть в голосе.
   Мэнлиус вздохнул. Реакция духа вызвала у него непривычные мысли. "Кто-то беспокоится из-за того, что не может быть мне полезен? Как это вообще работает?" Однако магическая операция требует концентрации. Поэтому маг отмел лишние мысли, собрал волю в кулак и начертил узор. Произнес заклятие и вывел через узор мыслеформу. Он не стал сразу направлять новую сферу, а мысленно проверил её - ведёт ли она себя нормально. Даже вложил в эту мысль желание, чтобы всё действительно было нормально. Поняв, кого и как он создал, Мэнлиус понял и то, как избегать создания таких существ. Его обучение на хранителя легенд позволяло прийти к таким выводам. Пока не удалось обучить Астерию, Мэнлиус не хотел создавать новых фамильяров.
   Заклятие в этот раз вело себя нормально. Юный маг выдохнул с облегчением и направил сферу к колонне. Сфера начала испускать излучение, по ощущениям от которого маг понимал, с чем имеет дело. На самом деле вначале не было никаких ощущений и вовсе, но Мэнлиус продолжал удерживать сканирование своей волей. Затем ему передался странный холод - странный тем, что он словно бы поглощал энергию и саму жизненную силу.
   - Астерия, как ты себя чувствуешь рядом с этим... с этой колонной? - обеспокоенно поинтересовался Мэнлиус.
   Вторая сфера начала мерцать и становится всё более тусклой. Мэнлиус почувствовал, как энергия покидает её и переходит к колонне.
   - Хорошо, - ответила Астерия. - Я чувствую, что это место родное для меня. Не хватает только тебя.
   - Хммм, - протянул юный маг.
   "Может ли Астерия так же вытягивать энергию?"
   Он просканировал колонну ещё какое-то время, пока сканирующее заклятие не исчезло.
   - Хм, высасывает энергию, - задумчиво произнес юный маг. - И в прошлый раз оно разрушило чары Деметры... Надо поэкспериментировать.
   Однако его окликнул голос. Голос откуда-то сверху, из слоя реальности.
   - Господин жнец, мы подлетаем к Ментдомису. Командор приказал готовить операцию.
   Юный маг вздохнул: "Ничего не поделаешь, эксперименты придется отложить. Долг превыше всего. Мои друзья... Надеюсь, они все целы..."
   * * * * * * *
   Адриану не хотелось возвращаться в болезненную реальность из сладкого забытья. Тем более что возвращение ознаменовалось странными ощущениями. Его руки и ноги были растянуты и сцеплены прочными наручами. Вдобавок наручи испускали неприятное холодное излучение, высасывающее силы. А возвращение ознаменовала серия электрических разрядов и странное вещество, вливавшееся в тело через иглы.
   Пришлось открыть глаза. Перед ним стоял хмурый парень с белыми взъерошенными волосами. Одет он был в светло-голубую куртку и штаны с чешуйчатыми узорами.
   - Очнулся, наконец, - бросил недавний противник.
   Адриан осмотрелся. Он лежал на постаменте в помещении, напоминавшем медицинский отсек. Вот только вряд ли в медицинском отсеке так держат пациентов.
   - Я что... попал в плен?
   - Именно, - ухмыльнулся Окинус Ледяной Шторм. - И это большая удача. В том числе и для тебя. Не знаю, что произошло в том чёртовом архиве, но это дало мне возможность победить тебя в честном бою. Ты рад спасённой репутации?
   Адриан удивленно посмотрел на него, расхохотался и плюнул, стараясь попасть в лицо. Окинус увернулся и плюнул в ответ... ледяными иглами. Три из них прочертили кровавые полосы на щеке.
   - Я был бы рад больше, если бы надрал тебе задницу! - прорычал юный искатель.
   - Но-но, - помахал пальцем ассасин. - Советую дёргаться меньше. Мы максимально ослабили тебя, чтобы ты не сбежал.
   - Что ты собираешься делать? Будешь перевербовать?
   Окинус картинно задумался, продолжая ухмыляться:
   - Ты сильный воин, достойный перевербовки. Грех убивать такого специалиста, - а потом наклонился к парню, схватил его за горло и прошипел. - Но вы, ублюдки, попытались убить Октавиана. Возможно, он уже мёртв. Будь моя воля, я бы раздавил тебя как таракана и мед-лен-но! Но к счастью для тебя есть другая возможность, а моё чувство долга достаточно сильно.
   Адриан с сомнением посмотрел на ассасина. "Я настолько привык относится к нему с дружком как к врагам, что позабыл об одной важной вещи. Оба врага, чёрт побери, являются людьми со своим мировоззрением и своими идеалами. Но что это дает в практическом плане?"
   - А ты умеешь тянуть интригу. Выкладывай, не тяни.
   Окинус выдержал драматическую паузу и выдал:
   - Нам ведь нужна Нерта Олкандер, помнишь? Я использую тебя для обмена. Как слуги ордена, мы должны выполнить задание любой ценой, даже если... придется отложить месть. Так что не рыпайся и ещё, может, уцелеешь. Не создавай нам лишних проблем и не срывай сделку!
   Адриан застонал от стыда и унижения. А сам Окинус ещё не знал, что его магистр отдавал Октавиану новый приказ.
   После этого разговора Ледяной Шторм вышел в коридор. Он пребывал в мрачнейшем настроении. "Окинус, что же с тобой случилось? Жив ли ты? Повреждения были достаточно серьёзными, а потом те ублюдки решили тебя добить... Как же жаль, что я не могу отыграться хотя бы на мальчишке". В коридоре его уже ждал адъютант.
   - Мастер, прибыл как только смог, - помощник отдал честь при появлении Окинуса.
   - Докладывайте.
   - Мы продолжаем сканирование, но никаких тел и сигнатур не обнаружено. Даже инфо-образы отсутствуют.
   - Это очень странно, - задумался ассасин. - Уверен, Олкандер что-то придумала. Или старшие мастера. Но разве можно так быстро создать мощное скрывающее заклятие после применения Ультиматума? А мастера, по-моему, сражались с жезлами.
   - Возможно, в дело вмешался другой игрок?
   Октавиан задумался: "Кто мог быть этим другим игроком? Демоны. Они вроде были повержены судя по данным сканирования. Может они оставили после себя какие-нибудь ловушки или сюрпризы? Интересно, не получится ли обратить эти сюрпризы против наших жертв?"
   - Хмм... Это не важно. Продолжайте сканирование. Рано или поздно наши враги себя выдадут. И этот корабль церкви... Зачем он прилетел? Может, удастся использовать в обмене их.
   - Почтенный мастер, вы кое-что упустили, пока вас не было.
   - Что?!
   Адъютант побледнел, но взял себя в руки.
   - Магистр приказал уничтожить Нерту Олкандер. Больше она ему не нужна. Мастер Октавиан согласился испепелить её и всех, кто её сопровождает.
   Ледяной Шторм помолчал несколько секунд и выдавил:
   - Чёрт.
   * * * * *
   Они шли в гнетущем молчании. Адриана не удалось захватить с собой, и его судьба осталась неизвестной. Леониус-старший старался сохранять решительный вид, но когда Нерта поглядывала на него, видела, как он сжимает кулаки. А ещё Кларк и Винс. Винс шёл словно зомби. Кларк активировал программу автопилота. Что с ним будет, неизвестно. "Похоже, Винс заражен демонической энергией" - мрачно отметила Нерта. "Как и Вард. Мы должны найти спокойное место чтобы провести экзорцизм. Как мастер магии, я могу это сделать. Вот только силы и время... Успеем ли мы?"
   Должны ли они были вести с собой одержимых? Инструкция требовала изолировать их и оставить, либо ждать прибытия специалистов, а лучше уничтожить, но разве можно так легко оставить своих друзей?
   После того как ангар был защищен, учёная использовала один из своих артефактов, чтобы создать Покров Невидимости. Ведь невидимость - всё, что у них сейчас осталось. Старшие маги выпили зелья, но после такой битвы их телам всё равно требовался отдых. Да и враг был слишком многочисленный.
   Дальше им оставалось перебраться в следующее здание - небоскрёб корпорации Звёздный Свет. Через канализацию была проложена система подземных тоннелей. А сами канализационные тоннели были достаточно большими, чтобы существа любой расы могли идти по любой стороне канала, выпрямившись. Через восстановленный компьютер Нерта получила карту тоннелей. Но сейчас у неё вернулись сомнения.
   "Стоит ли продолжать поиски дальше? Но что мы можем теперь? Я могу отдохнуть и узнать, что случилось с Адрианом. Но не посчитают ли остальные это оскорблением? Они по-прежнему самоубийственно решительны"
   Действительно, так и было. Никто не думал поднимать панику. Даже Гэлан, заметив взгляды Нерты, покачал головой и выдавил улыбку. Женщина сама сжала кулаки. Ей казалось, что она чувствует себя хуже всех, ведь всё происходило из-за неё.
   Гэлан заметил её беспокойство. Он шёл впереди и немного задержался, а потом положил руку учёной на плечо.
   - Не вините себя. Мы... не знаем, что случилось... с Адрианом. Может, он найдёт... способ уцелеть.
   - Мы ещё можем остановиться, - выдавила Нерта, собрав остатки решимости и взглянув Гэлану в глаза. - Это задание не стоит таких жертв.
   - Тогда... всё произошедшее было напрасным? - Гэлан серьёзно посмотрел на неё.
   Нерта заставила себя встретить этот взгляд.
   - А может лучше иногда признавать неправильные решения?
   Все остановились.
   - Госпожа Нерта, не оскорбляйте нас таким отношением, - сказал Гендианус. - Если мы, воздухоплаватели, не закончим миссию, то нас ждёт позор.
   - А меня ждёт ущерб репутации, - добавила Петра, положив руку Нерте на плечо. - Как я могу работать наёмницей после такого? Возвращаться к скучному служению церкви я точно не собираюсь. Сестрёнка, мы по-прежнему с тобой. Мы совсем справимся, если будем держаться вместе, если будем работать как одна команда, если все будем верить в успех.
   Нерта в успех уже не верила. Она печально посмотрела на воительницу.
   - А что насчет жертв? Сколькими мы должны пожертвовать ради цели? Ты же сама не похожа на тех, кем готова жертвовать, Петра. Мне вспоминается, как ты рассказала храмовникам...
   - Достаточно! - воскликнула воительница. - Мы идем с тобой! Свяжем, если надо, но пойдем! Не осложняй нам жизнь!
   Нерта вздохнула и мрачно кивнула.
   - Вот и хорошо. Знаешь, я не думаю, что мальчишка может так легко умереть. В нем много от папаши. Так что давай пока займемся своими делами, - сказала воительница и обняла её. - Если не веришь в себя, верь хотя бы в нас.
   При фразе "много от папаши" сам папаша не мог не ухмыльнуться и подумать: "Боги, как же приятно слышать такие слова. Значит, Адриан тогда точно не пропадёт. И то что я пытался в него вложить, оказалось не напрасным".
   - Я постараюсь, - сдавленно кивнула Нерта. - Но Вард и Винс... С ними надо что-то сделать.
   - Нам надо найти безопасное место и немного отдохнуть, - кивнул Гэлан. - В канализации должны быть помещения для обслуживания. - Немного отдохнем и можно попытаться провести экзорцизм.
   - Лучше... оставьте нас, - выдавил Вард.
   - Даже не думай, идиот, - рявкнул Гэлан, ударив напарника кулаком по макушке. - Будем бороться до последнего! Человек всегда выживет, если борется до конца! Вард, Нерта, держитесь, пожалуйста! Иначе вся наша экспедиция будет напрасной! Будем просто верить друг в друга!
   Нерта вздохнула, но перечить пока не стала. "Вот только будет ли нам достаточно одной лишь веры?" - печально подумала она.
   * * * * * * *
   - Итак, что у нас? - хмуро поинтересовался Мэнлиус, заходя на капитанский мостик.
   Командор Реджинальд Селенус так же хмуро покосился на него, но отдал честь.
   - Господин жнец, Скорпион уже висит над городом. Центральный Архив совсем недавно был разрушен. Примерно два десятка солдат окружили здание и с помощью роботов разбирают завалы. Сигнатур и инфо-следа ваших спутников не обнаружено. Десять процентов демонической энергии сканеры обнаружили в руинах архива. Пятьдесят процентов демонической энергии обнаружено в здании корпорации Звёздный Свет. Оперативная команда готова к выполнению своих задач. Разведывательная команда готова к выполнению своих задач.
   Мэнлиус удивленно посмотрел на Селенуса, но тот и бровью не повёл. Несмотря на отношение к новоиспечённому жнецу командор чтил субординацию и серьёзно относился к своему долгу. А самому парню такое отношение после всего произошедшего было непривычно. Но он всё же накопил достаточно решимости, чтобы взять себя в руки и кивнул, а потом задумался.
   - Отряд Олкандер не обнаружен, - начал вслух рассуждать парень, заходив из стороны в сторону. - Если вы не обнаружили даже инфо-образа - значит, они живы и скрываются под Покровом Невидимости. Скорее всего, они отправятся в здание корпорации. А там их ждут ловушки демонов. Ну а высокий процент демонической энергии показывает, что демоны ещё не побеждены. Командор, что можно сделать в таком случае?
   Выслушав юного жнеца, командор позволил себе легкую уважительную улыбку и одобрительно кивнул:
   - Для начала мы можем разместить святые печати вокруг здания корпорации, чтобы понизить влияние демонической энергии. Затем надо тщательнее просканировать здание корпорации и вычислить Прорывы Бездны. Зная эти места, мы можем закрыть прорывы с помощью клириков. Да и вы, как жнец, сможете это сделать.
   - Хммм, - задумчиво протянул Мэнлиус и кивнул.
   Теоретические знания о закрытии Прорывов от магистра он получил. И теперь начинал понимать, что магистр с самого начала воспитывал его как жнеца. Вот только парня не покидал один настойчивый вопрос: "Но почему он не говорил об этом открыто?"
   - Тогда начинайте размещение Печатей. Так же просканируйте окружающее пространство. Нужно разместить солдат в ближайших домах для огневой поддержки. Приготовьте роботов для поддержки техники. Первым делом пускайте их.
   Селенус удовлетворённо ухмыльнулся и кивнул:
   - Вот это я понимаю: пришёл в себя, - а затем встал по стойке смирно и отдал честь. - Господин жнец, будет исполнено!
   * * * * * * *
   Демоническая энергия уже успела прорасти в своей жертве своеобразными ростками и даже сопротивлялась заклятиям Нерты и Петры. Они стояла на коленях в магическом круге, куда в два меньших круга были помещены Винс и Вард. Затейливый узор магического круга ярко светился багровым светом, заполняя таким же освещением всю их комнату.
   Тайный ход вывел их в канализацию, а затем благодаря карте из Центрального Архива они нашли достаточно просторное помещение. Но даже путь по канализации выдался не простым. Хотя тоннели были достаточно просторны, чтобы по дорожкам с обоих сторон могли ходить люди, обрушения в нескольких местах заставляли буквально прыгать по обломкам, идти по колено в воде или разбирать завалы.
   Во время одного такого разбора Петра недовольно проворчала:
   - Даже если мы защищены Покровом Невидимости, сканеры Скорпиона засекут кинетические колебания.
   Нерта поспешила её успокоить:
   - Слишком глубоко. К тому же они должны знать, где сканировать, чтобы засечь нас. Мы выдадим себя только когда начнем восстанавливать устройства в здании корпорации.
   - А ещё есть мутанты.
   - Есть. Но разве у нас много вариантов?
   Петра что-то проворчала насчет двух тел, ставших обузой. Но развивать разговор не стала и деловито продолжила завал. Работали все кроме Варда и Винса.
   Естественно, каждый отрывок их пути до помещения и оно само обследовались через Око Мага, призванное Нертой. Судя по уцелевшим шкафам, бочкам и ящикам обнаруженная комната когда-то играла роль склада.
   Выжившие участники экспедиции восполняли силы и отдыхали. Гэлан успел выпить уже второе зелье, а затем ел в компании с воздухоплавателями. Есть походный паек холодным такое себе удовольствие но тратить время на готовку пищи они не могли.
   Когда киборги начали есть, на вопросы Гендианус ответил:
   - Мы ещё не полностью стали машинами, а, значит, приходится питаться. Но зарядить имплантаты нам тоже потребуется.
   Для этих целей у киборгов было зарядное устройство, провода от которого требовалось подсоединять к разъёмам в соответствующих местах тела, где находились имплантаты. Влияния магической энергии киборги могли не опасаться. Круг удерживал её на месте изгнания.
   Нерта и Петра полностью сосредоточились на экзорцизме. Как оказалось, паладины тоже умели изгонять демонов, хоть клирики обычно и действовали лучше. Роль клирика выполняла сейчас Нерта, а Петра оказывала поддержку своими силами. Её святые печати должны были давать учёной дополнительные силы и выводить демоническую энергию в особые круги в узоре. Воздух в круге наполняла сила. Вокруг тел заклинательниц вились искры, глаза Нерты светились мягким синим светом, а глаза Петры пылали золотистым светом. Сила заставляла даже волосы взметнуться и плясать в свободном танце.
   Но демоническая энергия сопротивлялась даже при усилиях двух опытных практиков. Тела пациентов изгибались в жутких спазмах, конечности вытягивались, они страшно кричали. Хорошо хоть круг Нерты не позволял им вырваться.
   Пока заклинательницы проводили экзорцизм, у Гендиануса назрел вопрос.
   - Мастер Гэлан, а что насчет мутантов? Они не могут почувствовать такое количество энергии? Кажется, в этом городе были пси-шаманы.
   Старший маг мрачно кивнул:
   - У нас нет других вариантов. Если заявятся, придётся сражаться.
   - Очаровательно, - флегматично оценил капитан. - Неприятность за неприятностью. Как у вас с запасом сил?
   - Если не выкладываться на полную, кое-что я могу. Но заклятия мастерского уровня лучше не применять, - выдавил слабое подобие улыбки Гэлан.
   - Очаровательно, - повторил капитан. - Очаровательно.
   Наконец последние вихри тёмной энергии покидают тела и отправляются в круги изгнания. Петра произносит заветные слова, и зловредная сила возвращается в Бездну, откуда пришла.
   - Фух, - выдохнула воительница. - Сестрица, мы справились?
   Нерта стояла покачиваясь, но затем устало провела руками по лицу и пожала плечами.
   - Подопечных надо оставить в круге. Подождем, пока они придут в себя. Круг поможет им немного восстановиться. Достаточно чтобы потом восстанавливались сами.
   И всё, что им осталось - ждать.
   * * * * * * *
   Окинус связался с магистром, чтобы понять план дальнейших действий. Магистр был вне себя от услышанного.
   - Октавиан мёртв? Как такое возможно? Он один стоил целой армии!
   - Предположительно мёртв, - напомнил Окинус. - Мне самому нелегко это говорить. Я сохранил его тело в ледяном саркофаге, чтобы... чтобы защитить научный потенциал ордена. После победы его можно будет вернуть. Мой саркофаг выдержит обрушение здания.
   Магистр откинулся на спинку кресла и шумно выдохнул.
   - Вы оба в могилу меня сведёте раньше времени, - проворчал он.
   - У меня есть и хорошая новость, - довольно ухмыльнувшись, сообщил Окинус. - Нам удалось захватить адепта Звёздного Света.
   Магистр удивлённо посмотрел на него и задумался. Потом тоже ухмыльнулся.
   - А это даёт интересные возможности. Дадим нашим друзьям ещё один шанс. Вот что ты сделаешь.
   * * * * * * *
   Мэнлиус тоже ждал. И пока время тянулось, он размышлял о ещё одной загадке. "Слова Мудрости. Что это такое? Как они связаны со мной?" Сердце сжималось при воспоминании о жертве старого священника. Юный маг чувствовал перед ним ответственность. "Если священник был готов пожертвовать жизнью, то я обязан разгадать эту тайну. Найду ли я её в архивах корпорации? Или, быть может, ответ знают демоны? На что я готов пойти, чтобы узнать эту тайну? Насколько я помню из легенд, Слова Мудрости предназначаются каждому индивидуально. Такие себе осколки истины в витраже мироздания"
   Примерно спустя пятнадцать минут после начала сканирования небоскрёба прозвучал звонок связи. Командор взглянул на Мэнлиуса. Тот кивнул и надел маску, которую пока держал в руке. Он не знал, стоит ли раскрывать лицо раньше времени. На экране перед ними появился Окинус Ледяной Шторм.
   - Приветствую служителей церкви... - взгляд на Мэнлиуса, - и представителя Небес. Орден Огненной Длани проводит важную исследовательскую миссию в этом городе. Хотелось бы узнать причины вашего присутствия здесь.
   Селенус усмехнулся.
   - Мы знаем, зачем вы здесь. Вы хотите уничтожить Нерту Олкандер и всех кто с ней рядом как свидетелей. Мы прибыли не допустить этого.
   Окинус вздохнул:
   - И каков ваш интерес в этом деле? Судя по событиям в Кантериусе, вы были не рады присутствию группы Олкандер в городе.
   - У инцидента в Кантериусе другие причины, но это не важно. Пользуясь властью, дарованной нам Небесами, мы просим собрать ваших солдат и покинуть воздушное пространство города.
   Теперь Окинус позволил себе усмешку.
   - Орден Огненной Длани не признает юрисдикцию церкви, потерявшей поддержку богов. Боги уснули, оставив лишь аватары в редких святых местах. Теперь Разумные Расы сами решают, что им делать.
   - Это верно, - спокойно ответил Селенус. - Но церковь остается политической организацией как наследница богов. Конфликт с одним кораблем означает войну с церковью. Вы уже устроили агрессивный акт в Кантериусе. Не усугубляйте ситуацию.
   Окинус удивленно посмотрел на него, но потом взял себя в руки и использовал ещё одну карту. А Мэнлиус всё это время просматривал Потоки Времени на Астральном Плане. И начал беспокоиться. Он ощутил на корабле присутствие кого-то знакомого.
   - Вот только у нас есть заложник, - усмехнувшись ещё шире, сообщил ледяной маг. - Если вступите в конфликт с нами, придется объясняться перед орденом Звёздного Света.
   Сказав эти слова, ассасин вызвал голограмму Адриана, по-прежнему прикованного к постаменту.
   - Адриан! - вырвалось у Мэнлиуса, но потом он запоздало прикусил язык.
   - Вы его знаете, жнец? - сохраняя усмешку, поинтересовался ассасин. - В любом случае это не важно. Мы готовы снять политическую напряженность и выдать адепта Альянса Возрождения. Цена известна. Нам нужна Нерта Олкандер. Спутники не интересны. У вас полчаса на раздумья. После этого мы начинаем боевые действия и уничтожим всех на поверхности, если потребуется.
   Сказав эти слова Окинус отключился. А Мэнлиус сжал кулаки, совершенно не представляя, что теперь делать.
   - Господин жнец? - мрачно спросил капитан.
   - Надо подумать. Просмотрю Потоки Времени, - решился маг.
   * * * * * * *
   Первым пришёл в себя Вард. Открыв глаза, он обнаружил себя лежащим в круге. Попытался подняться. Поднимался как обычный человек, да ещё потом пошатывался и тряхнул головой.
   - Вот блин... где я? Это был экзорцизм?
   - Мы в на заброшенном складе под землей. С тобой всё в порядке? Чувствуешь ли странные мысли и желания? - с самым серьёзным видом объяснила Нерта, стоя перед большим кругом.
   - Только слабость, - Вард устало провел руками по лицу. - Госпожа Олкандер... Спасибо. Из-за меня вы потратили столько сил... Из-за нас.
   Его взгляд упал на Винса. Тот стоял, покачиваясь, но начал моргать. Затем закрутил головой.
   - А, понятно, - спокойно отметил он и с достоинством поклонился учёной. - Госпожа Олкандер, спасибо. Я пока тоже не чувствую ничего тревожного.
   - Хорошо, - с облегчением сказала Нерта. - Но я должна просканировать вас и убедиться.
   Она призвала Око Мага и ввела его в круг. Заклятие несколько минут покурсировало вокруг подопечных и ничего не обнаружило. Нерта облегчённо вздохнула и отозвала заклятие.
   - Итак, надо восстановить силы этих ребят и продолжим исследование. Хорошо, что всё обошлось.
   - Только у нас новые проблемы, - сообщил Кларк, следивший за экраном, отображавшим карту ближайших пространств. - Блин, я чувствую себя вестником беды, но ничего не поделаешь. Сканеры сообщают о приближении трех сущностей класса "пси-мастер" подкласса "одержимый".
   - ГДЕ? - вскочил Гэлан, выхватывая жезл.
   Вард и Винс заковыляли к сумкам.
   - Совсем рядом, - упавшим голосом ответил Кларк.
   В коридоре становилось всё темнее. Затем перед проходом появились три крупные фигуры в лохмотьях, увенчанные рогатыми шлемами. Фигуры были выше людей примерно на метр. Их лица скрывали жуткие маски, напоминавшие черепа, а глазницы горели синими огнями. В руках они держали посохи, увенчанные человеческими черепами. К черепам и древку были приделаны некие цилиндрические устройства. Могучую силу существ ощутили все. Воздух словно завибрировал.
   - Вы-ы-ы-ы о-о-о-о-ч-ч-е-е-е-е-ень с-с-с-с-сме-е-е-е-е-елы-е, - прошипел один из мутантов.
   - Мы тут не любим чужаков, - добавил в той же манере второй мутант.
   - Обычно мы делаем из них вот что, - сообщил третий, указав на череп.
   - Ваши тени, - спокойно заметила Нерта. - Они двигаются. Но полагаю, именно поэтому вы нас не убиваете.
   - Что? - покосился на неё Гэлан.
   - Именно, - с коротким смешком отметил первый мутант. - Вы нам нужны. Демонические чары. Мы под контролем демонических чар.
   - Я слишком устала для второго экзорцизма, - вздохнула Нерта. - Если вы согласитесь подождать...
   - Экзорцизм тут не поможет, - отрезал второй мутант.
   - Вы просто отложили решение на время, - добавил третий.
   Холод пробежал по спине учёной.
   - Значит, единственный выход... добраться до демона?
   - Верно, - расхохотался первый мутант. - Если вы нам поможете, мы поможем вам и больше не будем нападать.
   - Демон подчинил очень многих своими адскими терниями, - добавил второй мутант. - Мы сами не сможем долго сопротивляться.
   - Уничтожьте демона, - произнес третий. - Вы должны знать о его слабости. Нужно уничтожить тени, а не физическую форму. Физическая форма - лишь оболочка. Она может быть любой.
   - Надо полагать, речь идет не об обычных тенях? - мрачно заметила Нерта.
   - Именно, - коротко рассмеялся первый шаман. - Мы говорим о тенях, что связывают демона с Бездной.
   - Ну конечно, - воскликнула ученая. - Из-за страха мы совсем забыли об этой возможности!
   Остальные спутники недоумённо посмотрели на неё.
   - Бесполезно уничтожать демона, - объяснила Нерта. - Он может возрождаться на основе своих бесконечных образов в Бездне. Поэтому при экзорцизме обычно просто закрывается Прорыв, с которым демон связан. Но мы не знаем, где находятся эти прорывы. Однако демоны на любом плане так же оперируют Энергосетью, как и мы. Если мы обнаружим потоки энергии из владений демона и разорвём их, он вернется обратно и уже надолго.
   - Да, так, - кивнул третий шаман. - Но мы не можем действовать против... нынешнего... хозяина. Поэтому собрали все свои силы... чтобы преодолеть его влияние... и обратиться за помощью... к чужакам... Шаманы не такие безвольные как остальные.
   - Это в наших общих интересах, - добавил второй шаман. - Хозяин Терний контролирует наших братьев. Если вы уничтожите его, они освободятся и перестанут нападать.
   - По возможности... оставьте наших братьев в живых, - неожиданно умоляющим тоном произнес первый шаман.
   А затем они удалились. Гнетущее ощущение чужого могущества пропало, оставив путникам новую загадку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"