Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа Нерты покинула город, но Октавиан неумолимо преследует их. Хотя Нерта снова использует Покров Невидимости, ассасин придумывает способ заставить жертв раскрыться.


   Глава 22. В бегах
   Октавиан сидел в своём кресле на капитанском мостике и заинтересованно следил за данными сканирования. Устройства сканирования корабля использовали гражданские каналы доступа для получения информации изнутри купола святого города. Скорпион уже покинул его гостеприимные пределы.
   Аристократ вспоминал как забирал тело Деметры Сальваторе, чтобы орден мог его исследовать и получить от этих исследований всё что можно. Орден Огненной Длани порой был слишком практичен.
   - Это невозможно, - решительно покачал головой смотритель морга. - На этой женщине была применена магия Бездны. Мы не можем отдать тело, пока не выясним, безопасно ли оно для захоронения или кремации.
   Октавиан был итак раздражен тем, что ему, аристократу, целому графу, приходится быть мальчиком на побегушках. Конечно, он был младшим сыном в роду и практически порвал с ним, но всё же титул заставлял его ждать к себе хоть какого-то уважения.
   Ассасин схватил смотрителя за грудки и хорошенько встряхнул. Сопровождавший его паладин поднял винтовку.
   - Эй, отойди от него!
   - И что вы сделаете?! - зыркнул на него испепеляющим взором огненный маг. - Хотите доставить проблем ордену Огненной Длани? Вам нужно такое осложнение отношений?
   - Я сказал "отойди от него" - неумолимо жестко произнес паладин. - Никто не смеет посягать на законы церкви в её городе!
   Октавиан хищно оскалился.
   - Что ж, ты сам выбрал свою судьбу.
   Он сотворил лишь короткий жест и бросил лишь пару слов:
   - Танец Огня!
   Смотритель воспламенился первым, страшно закричав. Паладин среагировал немедленно, нажав на курок. Ярко-синий луч эфирной энергии устремился в Октавиана, но... просто прошёл сквозь него. Аристократ тоже загорелся, но э не кричал и не было похоже, что огонь наносил ему хоть какой-то урон. Он загорелся своим собственным пламенем, которое не могло причинить создателю вреда. Паладин продолжил стрелять, но огненный маг уже защитил себя пламенем. Он сделал ещё один короткий жест - пальца отделился огненный луч и устремился в паладина. Тот тоже расхохотался.
   - Глупец, мою броню не так-то просто пробить магией!
   Он перевел винтовку в режим антимагического подавления. Выстрел напоминал звуковую атаку, но Октавиан был готов этому - орден снабдил его редчайшими улучшениями, блокирующими поступление таких сигналов при их появлении.
   Рывок вперед. Паладин продолжил стрелять. Ассасин схватил паладина одной рукой за шею и поднял в воздух точно тряпичную куклу. Другой сделал взмах, призывая огонь, и разбил стекло шлема огненным кулаком. Это стекло считалось прочнейшим, но магии такой силы не выдержало. И вот тут паладин загорелся.
   Всё помещение для хранения особых тел окутало пламя. Особых тел - значит, что здесь могло хранится только одно тело, пораженное какой-либо аномалией. Такие тела надлежало вначале тщательно исследовать. Но Октавиан не мог ждать и исследовать зараженные тела могли на его корабле. Задержка тела означала просто предлог для исследований со стороны церкви. Но в итоге ассасин не собирался оставлять ей тело. Которое, кстати, пламя по воле огненного мага не трогало. Вокруг трупа бывшей соратницы образовался своеобразный ореол свободного пространства. Октавиан направил к нему языки пламени и те подхватили труп, не сжигая его.
   Он пошел к выходу из морга, продолжая сжигать всё и всех. Маг ощутил, что его управление пламенем превратилось в симфонию, где он выступал дирижером и сотворением узоров вызывал музыку беснующегося пламени. Октавиан даже начал имитировать движения дирижера, которые как-то видел, когда был с родителями в единственной в этих землях опере. Эту симфонию он посвящал самой природе, мощью которой сейчас управлял. Сейчас он считал, что не просто убивает, а высвобождает силу огня, играя важнейшую роль в природном ансамбле.
   Он не щадил преграждавших ему дорогу паладинов, разбивая один шлем за другим. Взмах руки. Вызов новой мелодии. Направление потоков пламени. А затем стремительный рывок к очередному паладину. Октавиан сам был охвачен пламенем и его глаза пылали огнём. Этим он напоминал какого-то огненного демона, но при этом выступал как служитель своей Силы. Или, по крайней мере, своего понимания этой Силы. Сокрушая шлемы паладинов, он ломал еретические преграды, выступавшие на пути огня, а самих паладинов приносил в жертвы. Огненные лучи так и мелькали в помещениях ордена. Сотрудники в панике разбегались, но о них Октавиан не думал. Он просто прокладывал себе дорогу, не щадя никого.
   - И горе тем, кто станет на моём пути, - расхохотавшись, произнёс он. - Ничто не смеет становиться на пути огня.
   Призывая огонь, его уже нельзя остановить. Стихия будет буйствовать и неумолимо забирать своё. И Октавиан в чем-то отдавался родной стихии. Такова была цена его договора с огнём.
   Покинув морг, Октавиан призвал огонь под свои ноги и на огненной реке устремился к кораблю, который предусмотрительно уже направил покидать город. Выступая против церкви, действовать следовало быстро, пока церковники ничего не поняли. Ассасин не боялся гнева церкви, но не хотел проводить в этом городе больше чем нужно. Политика между организациями постоянно строилась так, что их лидеры утрясали дела, чтобы избегать воин. А даже если не удастся, орден Огненной Длани был достаточно могущественным, доказательством чему был и бой их корабля с кораблями церкви в небе.
   На перехват фрегату уже направились корабли. Капитан Скорпиона не ответил их призывам и начал стрелять из бортовых эфирных пушек в ответ на стрельбу со стороны церковных кораблей. Небо над святым городом расцвело синими лучами и вспышками.
   - Кажется, мы начали небольшую заварушку, Деметра, - продолжил хохотать Октавиан. - Это будет весело. Наших стариков нужно немного поудоражить, чтобы они не слишком плесневели в своих креслах! Я устрою этот небольшой салют в твою честь!
   Сидя сейчас в своём корабле, ассасин улыбался, вспоминая, какой шорох навел в церкви. Но кое-что сделать надо было. Он послал сигнал связи магистру. Через некоторое время после того как корабль покинул город, магистр откликнулся.
   - Что случилось? Ты выглядишь подозрительно довольным.
   - Так и есть - осклабился ассасин. - Пришлось покуролесить в Кантериусе.
   - ЧТО-О-О-О ТЫ-Ы-Ы-Ы СДЕЛАЛ? - магистр побледнел и вскочил с кресла, а Октавиан почувствовал, как температура вокруг опасно возросла.
   - Церковь отказалась выдавать тело члена нашего ордена. Деметра Сальваторе столкнулась с Алэйром и погибла. Мне нужно было защитить научный потенциал нашего ордена.
   Магистр выпучил глаза, а вены на его голове аж вздулись. Октавиана это немного порадовало, но он оставил радость где-то глубоко-глубоко в его душе. Температура продолжала повышаться и стало немного некомфортно.
   - Как... это... могло... произойти... - выдохнул магистр.
   Октавиан понял, что имеется ввиду смерть Деметры Сальваторе.
   - Я думаю, она недооценила способности противника. Похоже, Амброзиус подготовил мощный козырь.
   - Магия Бездны?
   - Да.
   - Тогда понятно, - магистр рухнул в кресло и выдохнул, а Октавиан почувствовал, как температура возвращается в норму и тоже выдохнул. - Деметре не стоило идти одной но она всегда была слишком индивидуалистична. Ты правильно сделал что забрал тело. Я напомню Паблиусу, что никто не смеет посягать на чужие интересы. Что ты делаешь сейчас?
   - Преследую Олкандер и компанию. У меня уже есть план. Хотя они путешествуют под невидимостью, я могу попытаться спровоцировать их снять невидимость.
   Магистр застонал, представив что поднятый подчиненным шорох не только не закончится, а усилится.
   - В том районе грандчервь...
   - Именно.
   - Церковь будет ОЧЕНЬ недовольна.
   - Ну, вы же политик. А я должен выполнять свою работу.
   Магистр сжал подлокотники так, что пальцы аж побелели.
   - Черт возьми, я с вами отправлюсь на перерождение раньше времени. Действуй как знаешь. Ставки слишком высоки, чтобы мы были разборчивы. Олкандер и её группа ДОЛЖНЫ быть уничтожены! Мы пойдем на ЛЮБЫЕ меры, чтобы добиться этой цели!
   * * * * * * * * * *
   Пребывание в плену - всегда тяжёлое испытание. Особенно если это плен у демонов, а они знают, что ты маг и может применить некоторые трюки, чтобы попытаться улучшить своё положение. Например, погрузить свое сознание в пустоту и позволить врагам делать с твоим телом что угодно. Или освободить дух. Но демоны знают о трюках магов. Любому магическому акту препятствуют излучения особых кристаллов, помещенных в защищенных цилиндрах во всех четырех частях камер. Эти излучения ослабляют разум и путают мысли, из-за чего маг теряет способности колдовать. Кристаллы соединены в единую сеть энергетическими линиями в трубах из прочнейших металлов и демоны могут управлять излучениями, вызывая ещё больше слабости, беспокойства, страха или других негативных эмоций. Мало кто выдерживает такие ментальные пытки и те маги, кто попадают в плен к демонам, вынуждены соглашаться служить им.
   Но Амброзиус стойко держался. Этот маг видел Золотую Эпоху и пережил Тёмные Века. Пережил он и множество столкновений с демонами. Его разум был достаточно закалён, чтобы выдерживать любые ментальные пытки. Душа висела в энергетической клетке в камере для заключённых, пока чернокнижник-палач применял узор за узором, пытаясь вызвать все возможные страдания - осознание ошибок и сомнения, чувство отверженности и одиночество, ощущение собственной ничтожности перед могуществом Бездны и угроза безумия. Однако Амброзиус знал как справляться с этим. Время от времени он хохотал и его хохот становился всё более и более жутким. Амброзиус знал, как маг может ввести себя в безумие, если это было нужно для особых способов постижения мира. Но с помощью безумия можно было научиться и не замечать боль.
   Король демонов Константин Эребус иногда приходил, но Амброзиус неизменно отвергал его предложение. Вначале Эребус был заинтересован стойкостью магистра, потом восхищён, но сейчас наблюдал за пытками с откровенной скукой. Впрочем Амброщиус этого не узнал. Лицо короля демонов, как обычно, оставалось в тени капюшона королевского красно-золотого одеяния.
   - Амброзиус, ты вроде бы серьёзный человек, - с сомнением в голосе проворчал король демонов, сидя в кресле напротив пыточной камеры. - Неужели тебе не хочется вернуться в орден? Как думаешь, что там царит сейчас? Твои противники наверняка уже начали свою любимую возню.
   - А-ха-ха-ха! - в очередной раз расхохотался магистр. - Ничего не поделаешь, младшие любят порезвиться. Им нужно иногда позволять выпускать пар и осознавать свои ошибки. Я просто даю им время осознать что к чему.
   - Ты мог бы давать им это время, пребывая в более комфортных условиях, - поморщился Эребус.
   - А мне итак неплохо! Когда твой колдун пытается причинить мне боль заклятием, я ВИЖУ ПОТРЯСАЮЩИЙ СВЕТ КОТОРОГО НЕ ВИДЯТ ДРУГИЕ! Более того, я могу ГОВОРИТЬ С ЭТИМ ПОТРЯСАЮЩИМ СВЕТОМ!
   Эребус попытался вслушаться в слова безумца. Существо, связанное с Бездной, воспринимало мир иначе и знало, что безумцы могли видеть, понимать, чувствовать то, чего не знали другие. Но потом король вспомнил об основной цели и поморщился.
   - Хватит ломать комедию! Меня не интересует всякий там свет. Это я могу выяснить в Бездне. Что тебе мешает присоединиться к нам, Амброзиус? Глупые страхи о потере человеческой природы? Что есть человеческая природа, кроме как слабость и смертность?
   - А ты изменил своё мнение, Константин, - сквозь смех выдавил магистр. - Раньше ты собирался меня убить.
   - Король, прежде всего, должен быть практичен. Ты мог бы принести Доминиону много пользы. Как бы я не относился к тебе, мы ценим талантливых людей. Я подавил свою жажду мести и даже предложил тебе выгодные условия, но не могу понять, почему ты упрямишься.
   - Ха-ха, и это говорит тот, кто сам предал своих однажды!
   Совершенное лицо Константина Эребуса скривилось и он стукнул кулаком по подлокотнику, обломив его.
   - Как ты смеешь? Они не были моими! Они не были твоими! Они вообще уже не были с нами, когда заварили эту кашу! Я должен был создать новый мир!
   - Мир страха и служения тебе?
   - Лицемер! Разве ты не правил так же раньше, когда был президентом корпорации Звёздный Свет?
   Амброзиус вздохнул и поморщился. Эти слова у него вызывали большую боль чем все пытки вместе взятые. Нет ничего хуже тяжелого груза вины. Это тяжело нести на своих плечах даже магистру.
   - Но я осознал свои ошибки и хочу их исправить! А ты идешь по стопам прежнего меня!
   - Так помоги нам обоим исправить наши ошибки! Помоги мне построить такой новый мир, в котором не будет всех этих ужасов!
   Амброзиус низко опустил голову и стиснул зубы. Потом выдавил:
   - Мы можем лишь проложить дорогу. Но потом должны уйти.
   Эребус встретил его слова с удивлением:
   - По крайней мере ты всегда отличался необычайной ответственностью.
   А затем магистр посмотрел на короля демонов и тот дёрнулся от ТАКОГО безумного взгляда.
   - Ты не сможешь меня сломить, Эребус! Даже пытки души для меня ничто! Важнее другое! Чего хочешь ты сам! Хочешь ли ты избежать Возвращения? Хочешь ли ты выжить и получить возможность?
   - Что ты имеешь ввиду? - насторожился демон.
   - Мне действительно надоело тут сидеть - усмехнулся магистр. - Я хочу купить свою свободу. Слышал ли ты о проекте Новая Радуга? Лаборатория Eritque Arcus ZX777(прим. авт: радуга, лат. ).
   Король демонов удивлённо расширил глаза.
   - Ты знаешь, где она? И ты знаешь... как использовать это?
   - И только я знаю, где это найти.
   - Почему я должен тебе верить?
   - У тебя наверняка есть архивы...
   - В таком случае я проверю. И если всё правда, то начинаю готовить экспедицию. Ты поедешь со мной. Если ты задумал меня обмануть...
   - То что ты сделаешь? - магистр нахально посмотрел на демона.
   - Не думай что не оставляешь мне выбора! - Эребус ткнул в Амброзиуса пальцем. - Наши пытки безграничны!
   Впрочем, в его словах Амброзиус услышал долю неуверенности и только расхохотался. Он смог занять улучшить свое положение даже оставаясь в магических оковах, да ещё и оставил противника осознавать своё бессилие. Иногда битвы выигрываются не грубой силой.
   * * * * * * * * * *
   Переживая боль и проваливаясь в пропасть забытья, ты не можешь быть уверен в том, что не столкнёшься с болью снова. Вот и Мэнлиус пробудился от чувствительных тычков по плечам и пощёчин. С ним явно не собирались церемониться. И увидев это лицо, он подумал, что так и не смог сбежать из Кантериуса.
   - Заканчивай дрыхнуть, Алэйр! Тебя ждут великие дела! - поприветствовала его Петра Джовитус, одетая в непривычном стиле.
   На настоятельнице был походный комбинезон камуфляжной расцветки наплечниками и налокотниками. За спиной виднелась рукоятка странного оружия. Вроде как большой древний револьвер, но помимо барабана ещё и здоровенное лезвие в ножнах. Мэнлиус вспомнил, что такие ганблейды использовали охотники на монстров. Первое что бросилось Мэнлиусу в глаза, когда он, морщась, попытался отвести взгляд в сторону - отсутствие узоров церкви на наплечниках. В этом было что-то неправильное и ещё более непривычное.
   Потом рыжий осмотрелся и осознал, что пришёл себя в машине. Какой-то другой.
   - Почему я всегда прихожу в себя в транспорте, - проворчал он, продолжая морщиться.
   Петра закончила приводить его в чувство и довольно заулыбалась:
   - Может у тебя судьба такая - всё время быть в дороге. Не думал её принять?
   Все прочие спутники Мэнлиуса были в машине. Судя по тому, что в водительском отделении были видны затылки воздухоплавателей, они выбили у начальства новый транспортник. Но главное...
   - Все живы... - с наслаждением выдохнул Мэнлиус. - Это... это не иллюзия Бездны?
   - Могу помочь в этом разобраться - предложила настоятельница, хищно оскалившись.
   Рыжий снова поморщился:
   - Верю, верю. Но как вы здесь оказались?
   - Решила сменить место работы, - ответила ему очаровательнейшей улыбкой Петра. - После того как я поддержала вас, на своём месте всё равно бы не усидела. За госпиталем найдется кому присмотреть из моих учениц.
   - Простите, - Мэнлиус опустил взгляд. - Это всё из-за меня. Опять из-за меня люди страдают...
   Петра положила руку ему на плечо и сильно сдавила:
   - Так приложи немного мозгов к тому, чтобы избегать этих страданий в будущем, а текущие страдания сделай ненапрасными, - прошипела она. - Твое самомнение злит меня куда больше интриг начальства.
   - Я не думаю что в этом есть много твой вины, старик, - подал голос Адриан, смотря на Мэнлиуса подбадривающим взглядом. - Не думал, как Амброзиус мог собрать всех этих людей в одной команде? Он всё продумал заранее! Всё это было давно просчитано и спланированно, так что скорее всего, тебя всё равно спровоцировали бы так или иначе.
   Мэнлиус удивлённо посмотрел на него и нахмурился, переваривая услышанное.
   - Госпожа Петра, будьте осторожны. В конце концов, парень нас спас - жестким тоном произнесла Нерта. - Когда маг сражается на Тонких Планах, он накапливает ощущения, которые затем передаются телу.
   - Хмммф, какие же вы слабаки, - проворчала Петра. - Не удивительно, что вы постоянно нуждаетесь в помощи.
   - Общество строится по принципу разделения труда, - пожала плечами учёная. - Так или иначе, нам теперь работать в команде.
   - И я буду полезна, вот увидите, - более примирительно вздохнула Петра. - Терпеть не могу быть бесполезной. Мне теперь идти особо некуда, поэтому я поддержала вас во время битвы у ворот.
   - Битва у ворот? - ужаснулся Мэнлиус.
   - Мы столкнулись с солдатами епископа, - сказал Адриан, продолжая сохранять оптимизм. - Командор Селенус не смог нас поддержать, но смог сымитировать хаос боя, благодаря чему мы смогли уйти.
   - Селенус... бесхребетный червь, - Петра сжала кулаки. - Впрочем, у него не было особого выбора поэтому на первый раз прощу.
   - Так или иначе, но мы выбрались, - подытожила Нерта. - Госпожа Петра, вы уверены что хотите отправиться с нами? Может вас куда-нибудь подбросить?
   - Мне всё равно некуда идти, поэтому я лучше поработаю на благо науки - помахала пальцем бывшая настоятельница. - А потом присоединюсь к какой-нибудь группе авантюристов. Куда вы теперь?
   Все посмотрели на Нерту. Как никак, это путешествие затевалось ради неё и теперь ей решать. Но учёная помнила кое-какие сторонние задачи.
   - Нужно инициировать ребят, - не терпящим возражений тоном сказала она. - Они заслужили уровень адептов. Жаль это не удалось сделать до путешествия.
   - Что поделать, похоже, Амброзиус опасался внутренних интриг, - пожал плечами Гэлан. - Может так им будет даже безопаснее.
   - Но включил нас в свои, - не выдержал Мэнлиус, сжав кулаки. - Мне не нравится быть пешкой в чьих-то планах.
   - Жизнь несовершенна, парень, привыкай, - ухмыльнувшись, напомнил ему Леониус-старший. - И ты далеко не пешка. Учитывая, что ты мог сожрать мастера магии, тебя сделали ферзём.
   Мэнлиус поморщился, а Адриан согласно закивал.
   - Мне от этого должно быть лучше?
   - Тебе лучше подумать, Алэйр, что ты можешь сделать сам, - недружелюбно посмотрела на него Петра. - Не знаю что ту вас там за заморочки, но посмотри на меня. Даже я решила выступить против епископа потому, что отстаивала свои идеалы.
   - Гм, если Алэйр выступит против нашего ордена, его сожрут, - бросил Гэлан, сделав свою усмешку более-менее мрачной.
   Адриан снова согласно покивал.
   - Главное, что мы выбрались из башни! - оптимистично заявил он, переводя тему. - Все неприятности это искупают.
   Мэнлиус снова поморщился и тоже попытался сменить тему:
   - Кажется, речь шла о Потерянной Святыне?
   - Грубо говоря, - кивнула Нерта. - Но эти храмы не совсем потеряны. Там своя система безопасности. Просто она вышла из строя из-за Великого Прорыва в начале нашей Темной Эпохи и вынудила служителей покинуть храмы. А так энергетическая структура должна быть нетронутой. Всё-таки такие храмы под защитой богов.
   - Но боги уснули? - неуверенно предположил Мэнлиус. - Разве храм не должен перестать работать? Что если мы там столкнёмся с демонами?
   - Тогда тебе придётся поработать, - мило улыбнулась ему Нерта. - Ты же постараешься?
   Мэнлиус в очередной раз поморщился и страдальчески закатил глаза. "Чёрт, хотя я принял необходимость бороться дальше, мне это всё равно не нравится"
   - Где находится ближайшая Потерянная Святыня? - взяв себя в руки, более уверенным тоном поинтересовался он.
   - В половине дня пути отсюда, - одобрительно кивнув, сказала Нерта.
   - Как устроены эти храмы?
   Адриан тоже с одобрительным видом закивал.
   - Обычно Храмы создавались для служителей, живущих там всё время - начала учёная. - В Храмах Магии люди и нелюди исследовали магию и служили богам, помогая им проводить в мир нужные энергии. Здесь так же проходили посвящение маги до Темных Веков, когда мы все разбились на ордена. Но важно то, что Храм Магии это большое сооружение со множеством помещений самого разнообразного назначения: спальни, тренировочные залы, лаборатории, библиотеки, бестиарий, мастерские и склады, обсерватория, кухня со столовой, наконец. Эти комплексы для исследователей нынешних времен в своём заброшенном состоянии напоминают целый лабиринт.
   - И карт у нас, так понимаю, нет? - мрачно предположил рыжий. - А просканировать храм мы не сможем.
   - Вряд ли, - так же мрачно кивнула Нерта. - Энергоструктура там довольно плотная. И мы ничего не знаем о воздействиях Бездны. Бездна обычно пытается штурмовать такие места. Но внутри храмов обычно есть экраны с картами. Они есть на входах, они есть у перекрёстков, они есть во всех важных помещениях. Надо их только понять как включить. А если мы сможем найти робота-гида или духа-гида, это будет совсем хорошо.
   - Какова система безопасности? Вы упоминали мана-ботов и духов?
   - Храм обычно охраняют Молчаливые Стражи. Этот вид стражников может быть как духами, так и роботами, причем состав может быть и смешанным. Мана-боты храмов могут быть снабжены анти-магической защитой и системами магического подавления. Духи как правило насылают чары контрольного характера. Сами духи - это не призраки или воплощения идей, а скорее фантомы стражей, кто добровольно позволил себя убить для создания такой охраны во имя искупления своих грехов. Души отправились на перерождение, но фантомы остались. В целом, задача сторожевых сил храмов раньше была подавить и захватить, а не уничтожить, но я не знаю как сейчас конкретно в нужном нам храме. Иногда Молчаливые Стражи могут сходить с ума из-за того, что программа сбивается. Всё-таки контроля над ними теперь никакого.
   - Как можно добровольно позволить себя убить? - не понял Адриан
   - Совсем никакого контроля? - c угасающей надеждой спросил Мэнлиус.
   - Есть командор Молчаливых Стражей. Он единственный имеет директиву отвечать на вопросы. Но это тоже машина или дух-фантом. Его функция ещё и в том, что он вроде мифического сфинкса - задаёт загадки прежде чем допустить к посвящению. Эти загадки должны показать, готов ли кандидат. Собственно, командоров так и называют - Сфинксами. Обычно это Серебряный Сфинкс, Изумрудный Сфинкс, Золотой Сфинкс и так далее. Может быть только один Сфинкс, который будет носить такое имя. И выглядят они так же как мифические звери.
   - А за неправильные ответы кандидатов потом съедают?
   - Не совсем. Убивают и превращают в нового стража, - мрачно кивнула Нерта. - Это нужно чтобы недостойный, но упорный ученик не пошел дорожкой чернокнижника.
   - Ыыыы! А можно всё-таки ссылку? - попросил Мэнлиус, но поймав взгляд Адриана вздохнул. - Что? Это же полное безумие!
   - Вы Хранитель Легенд, Мэнлиус, - с ободряющим видом сказала Нерта. - Ваши знания уж точно помогут найти ответ.
   - А мои? - обеспокоенно спросил Адриан.
   - Загадки обычно соответствуют личности испытуемого и не выходят за пределы того что он знает. Они нужны для понимания дальнейшего пути.
   - Если мы до Сфинкса ещё дойдем, - вздохнул Мэнлиус. - Лезть в Потерянную Святыню то ещё безумие.
   - Вся наша поездка сплошное безумие, - Адриан положил руку ему на плечо и усмехнулся такой усмешкой, что Мэнлиуса пробрала дрожь. - Так может нам стоит стать безумными? Что если наше просветление кроется именно в этом?
   - Маг должен сохранять рассудок, - покачал головой Мэнлиус. - Только так мы не станем чернокнижниками... Ну по крайней мере ты...
   После последней фразы Адриану не хотелось язвить сейчас, и он насупился. Повисло тягостное молчание. За окном мелькали пейзажи ферм и руин. Вдалеке можно было увидеть пару относительно целых куполов. Мэнлиус вначале попытался любоваться лесом, но ему казалось, что лесные тени движутся. Впрочем, он не мог сказать, было ли так на самом деле, а сообщить своим не решилось. Парню начало казаться, что уж он-то действительно сходит с ума.
   * * * * * * * * * *
   Скорпион летел над дорогой, уходящей из южных врат Кантериуса на запад. Операторы сканирования проверили окрестности и выделили несколько объектов, которые могли привлечь внимание группы Олкандер.
   - Мы должны отправиться к древней фабрике на север от города, - предположил капитан. - Это фабрика производства энергонерераторов. Олкандер могла направиться туда. К тому же нас явно преследуют. Церковь выслала корабль.
   Капитан все ещё не понимал, почему ассасин выбрал другое направление.
   - Их следующий объект не будет связан с исследованиями Олкандер, - задумчиво произнес Адриан. - С ними два мага на уровне учеников. А тут неподалеку Храм Магии, пусть и потерянный.
   - Думаете, Алэйр выжил? В это с трудом верится, - фыркнул капитан.
   Октавиан вспомнил показания сканеров, которые увидел по возвращении на корабль. В небе над Кантериусом творилось настоящее буйство Силы Порядка. Словно Ларгиторд пробудился и решил наведаться в свою вотчину. Увиденная мощь ассасина потрясла. Он не был уверен, что смог бы продержаться достаточно долго.
   "За нами послали бы эскадру, а не один корабль," - продолжил размышлять Октавиан. - "Если корабль один, он преследует другую цель"
   - Телохранителей Олкандер нельзя недооценивать, - усмехнулся Октавиан. - Они выдержали сражения с нами и, судя по всему, с демонами. Так или иначе, их попытаются инициализировать. А корабль выслали не за нами. Алэйр применил запретное заклятие и теперь его будут преследовать. Подозреваю, мы смогли уйти относительно безболезненно потому, что епископ занялся Алэйром. Но я не верю что этот парень так просто сдастся.
   - Бездоказательно. Нет никаких данных об Алэйре. Я напоминаю о нашей основной цели. Если епископ уничтожил мальчишку, нам это только на руку.
   - Дааа, конечно - Октавиан понял, что увлекся. - Но иногда нужно учитывать самые невероятные возможности. Я сражался с одним из мальчишек и знаю на что они способны.
   Он вспомнил бой с дружком Алэйра и ухмыльнулся, словно вспоминая приятное воспоминание. "Если тот блондин был так силен, каким может оказаться Алэйр? Сдастся ли он легко епископу? Нет, я не верю в это"
   - В любом случае они могли разделиться. Я не собираюсь ослаблять бдительность и придумал план как заставить группу Олкандер проявить себя.
   Он поднялся с кресла и потянулся. В глазах заплясали дьявольские огни, а губы искривились в хищной ухмылке.
   - Пора действовать, - произнес огненный маг таким тоном, что капитану стало неуютно. - Я в наблюдательную башню. Когда цель появится, огонь из всех орудий.
   * * * * * * * * * *
   Огненная вспышка нарушила их молчание. Столб пламени ударил в землю в стороне от их машины, но все равно было понятно что спокойной езды дальше не будет.
   - Мы же невидимы! - ужаснулся Мэнлиус.
   - Невидимы, - согласилась Нерта. - Но наши враги придумали план.
   - Если мне не изменяет память, в этом районе обитает грандчервь, - флегматично вспомнил Гэлан.
   - Это слишком круто для нас, - замахал руками Адриан.
   - Если враги спровоцирует грандчервя, он поднимется наверх и вычислит нас по вибрациям, - продолжила рассуждать Нерта. - Тогда нам не поможет невидимость и моя концентрация будет нарушена.
   - Может если по грандчервю врезать особенно крепко, он уберется обратно? - Адриан с надеждой посмотрел на отца.
   Тот покачал головой:
   - Это его только спровоцирует и разозлит. У грандчервей очень толстая шкура, вдобавок, защищённая энергией Бездны. Его можно отвлечь ложными вибрациями, но молнии здесь не помогут - земля их просто поглотит. Но я могу вызвать воздушный поток, а напарник создат вибрации магией земли. Капитан, открывайте манапроводящие люки!
   Напарники довольно усмехнулись друг другу и создали узоры. Гэлан призвал воздушную сферу, которая должна вызвать столб воздуха при ударе в землю. А напарник создал уже за пределами машины летающий кулак из камня длиной в пару метров. Заклятия должны были бить в землю позади машины, вызывая отвлекающие вибрации.
   Нерта создала свое заклятие, переносящие ощущение вибраций машины на районы ударов заклятий искателей. Ей приходилось поддерживать завесу невидимости, поэтому для второго заклятия ученая напряглась.
   Мэнлиус обеспокоенно посмотрел на нее, но Нерта покачала головой. Парень подумал, может ли что-то сделать или лучше не вмешиваться.
   - Лучше отдохни, - посоветовала Нерта, заметив его колебания. - У тебя был тяжёлый бой с епископом. Ты не можешь постоянно напрягать силы.
   - Но зелья...
   - Побереги организм, - требовательно произнес Гэлан. - Нас тут целая толпа.
   Парень и сам не знал как грандчервь отреагирует на его магию. Подступила прежняя нерешительность. Но зелье из сумки для зелий он все же достал и, морщась, выпил. Зелье имело горьковатый вкус, но так же, различаясь по телу, вызывало напряжение мышц.
   - На всякий случай, - ответил он на осуждающие взгляды.
   Пока мана разливалась по телу, он попробовал вспомнить, что знал о грандчервях.
   "Все монстры происходят от обычных существ, попавших под воздействие Бездны или магии других Сил. Если знать Силу, создавшую монстра, и его повадки, можно было подобрать контрзаклятие, обычно от другой Силы. Насколько я помню из архивных данных, грандчервь это редчайший монстр, обитающий не так уж далеко от поверхности. Он постоянно путешествует из-за необходимости искать пропитпние. Немногочисленные группы, рискнувшие сразиться с грандчервем, зафиксировали в нем энергию Бездны. Повторение опытов так же показало, что грандчерви были созданы Бездной. Что интересно, питаются они не только живыми существами, но так же эмоциями, прежде всего страхом. Эмоции вообще дают большую энергию Искаженным."
   Парень отвлекся от размышлений и оценил положение дел. Искатели прекратили посылать заклятия, и там, где они их оставили, вздыбилась земля, да так мощно, что машину затрясло. Отдельные комья земли ударялись о крышу.
   - Такого дождя я ещё не видел! - с оптимистичным видом оценил Адриан.
   - Это от недостатка опыта, - хохотнул, объяснил его отец. - Опыт мага определяется не силой, а тем, сколько раз его засыпало дерьмом.
   Блондин вначале собирался дерзко ответить, но потом прыснул. Даже Мэнлиус не выдержал и хохотнул. Даже Нерта и остальные улыбнулись, кроме техников, следящих за сканерами.
   - Ох народ, видели бы вы что это за тварь, - привел их в чувства Кларк, следивший за показаниями сканера. - С два десятка метров в длину и метров в пять в диаметре. Такая и человека может сожрать.
   Все дружно стали серьезными.
   Червь тем временем разочарованно заверещал и скрылся в земле. Вибрации начали приближаться. Искатели попытались отвлечь его тем же маневром но червь неумолимо преследовал их. А потом впереди с небес на землю обрушился огненный столб. За ним последовал ещё один. И ещё. И ещё.
   - Съезжаем с дороги, - потребовала Петра.
   - Она единственная отделяет нас от червя, - обеспокоенно заметил Гендианус.
   - Несильно! Он ее раздолбал! Съезжей, иначе мы поджаримся!
   - Черт, директорат не простит мне потерю ещё одной машины, - проворчал Гендианус.
   Но съехал.
   А точнее слетел. Сбоку дороги был долгий и широкий, выложенный бетоном, канал для отвода воды. А сама дорога была порядком раздолбанной.
   Гендианус крутанул руль так, чтобы использовать одну из трещин для того чтобы поднять машину в воздух.
   Машина взлетела. Восхищались мастерством Гендиануса недолго.
   Когда все дружно ударились затылками после приземления, на него посыпалась ругань.
   - Сейчас гулять пойдете, - последовал решительный ответ и пробираются до костей ухмылка.
   Все дружно заткнулись с недовольными физиономиями.
   Их окружал зелёный луг, покрытый разнообразными цветами, а где-то у горизонта виднелись покрытые лесом холмы. На самом лугу было несколько озер. Чудесный пейзаж.
   И именно здесь начался ад. Огненные столбы стали бить совсем близко. Червь не менее близко вырывался из под земли. Однажды он едва не отгрыз колесо. Машину в этот момент резко повело в сторону и все подумали что перевернуться. Но Гендианус и тут проявил мастерство, умело крутанув руль и подобрав правильный баланс машины. Однако Покров Невидимости начал мерцать.
   - Я... больше... не смогу... держать... покров... долго, - простонал Нерта.
   - К черту, попробую! - не выдержал Мэнлиус. - Капитан, сможете поездить по кругу? Искатели, можете послать заклятия в центр?
   Напарники переглянулись и кивнули. Адриан с сомнением посмотрел на напарника.
   - Точно сможешь? Это большая тварь.
   - Мэнлиус, нет! - прошипела Нерта.
   - Мы команда или как? - решительно посмотрел на нее рыжий. - Разве я вас подводил?
   - Вам стоит поберечь силы, госпожа-маг, - поддержала Мэнлиуса Петра. - Отдохните и выпейте зелье. Иногда важно делегировать полномочия другим
   - Надеюсь, ты знаешь что делаешь! - проворчал Гендианус, начав закладывать вираж.
   Пока он маневрировал, вокруг продолжали бить огненные столбы. Октавиан понял что беглецы что-то затеяли но не собирался давать им шанса. Однако Гендианус не собирался ехать ровно и петлял как безумный. Покров Невидимости мерцал вовсю, выдавая машину.
   Мана к тому моменту уже наполнила тело Мэнлиуса. Неприятное напряжение мышц сменилось жаром и будоражащим ощущением. Зелье не восстановило запас сил полностью, примерно на половину, но того что оставалась должно было хватить для заклятия и оставить небольшой излишек. Мэнлиус попытался сконцентрироваться и дождался, пока червь, привлеченный сильными вибрациями от разрядов заклятий не появится внутри круга, который создал капитан. Когда червь показался из-под земли, Мэнлиус сложил руки в жест Черной Комнаты и произнес заклинание. Люк заранее открыли, поэтому юному магу осталось лишь направить чёрное облако к монстру. Червь какое-то время снова разочарованно верещал, но вот заклятие достигло его. Мэнлиус не был уверен что сможет окутать всего червя, поэтому приказал сосредоточиться на голове. Верещание усилилось. Червь задёргался в конвульсиях и попытался скрыться в земле. Облако никуда не девалось. От его дёрганья началось такое землетрясение что машина чуть не перевернулась. Хорошо что Гендианус тут же рванул подальше, когда червь скрылся под землёй.
   Пока они маневрировали, компания с трудом держалась на своих местах и ругалась на чем свет стоит. Комьями земли машину снова обсыпало.
   - Получилось? - с надеждой спросил Мэнлиус, придя в себя.
   - Червь уходит глубже под землю, - сообщил Кларк. - Больше сказать не можем, сканирование из-за огненного придурка накрывается.
   - Похоже, парень по крайней мере его отогнал, - уважительно заметил Гэлан.
   - И огненный придурок стал косить своими столпами, - радостно заметил Адриан. - Нас снова не видят. Рыжего сегодня можно кормить!
   - Эй! - возмутился Мэнлиус но тут поймал виноватый взгляд Нерты.
   - Опять я в вас не поверила, - выдавила она улыбку. - Мне трудно доверять людям.
   - Мы в одной команде, - напомнил рыжий и ободряюще улыбнулся. - Не беспокойтесь, я хоть и дилетант в охране, но свой долг выполню. Хотя бы ради собственной чести. Помните что Амброзиус не послал бы совсем уж слабаков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"