Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа обустраивается отдыхать, но враги предвидели, куда они могут направиться. У Нерты тем временем появилась необходимость провести некоторые исследования в Бездне при помощи Мэнлиуса и не всё пошло гладко.


   Глава 11. Угроза вторжения
   Рыжий запоздало понял, что не знает, как долго они будут проводить исследование. Что если госпожа Олкандер и напарник будут сидеть в такой позе всю ночь? Эта мысль не давала покоя. Он пытался заснуть, но не мог.
   Буду мастером псионики, Нерта поняла его беспокойство и погладила руку.
   Простой жест поглаживания руки заставил парня вздрогнуть и покраснеть. Он даже открыл глаза и удивлённо посмотрел на женщину. С примесью некоторого недоверия во взгляде.
   - Точно не станете? Не думаю, что вам следует изматывать себя. Нам в этом путешествии понадобятся все силы.
   "Почему он покраснел? Ох уж эти молодые парни..." - подумала про себя учёная и хихикнула, не выдержав.
   - Я разумная женщина, адепт Алэйр. Если бы была неразумной, вы бы со мной уже не разговаривали. Или бы так и оставалась в своём городе, боясь сделать хоть шаг за его пределы.
   - Гм, и то правда, - смущённо выдавил рыжий. - Простите. Постараюсь расслабиться и заснуть.
   - Я могу помочь, если хотите. Расслаблю ваш разум с помощью гипноза.
   - Не нужно. Это часть моей ежедневной борьбы с собой. Я должен справиться сам.
   - Не беспокойтесь обо мне, адепт Алэйр, я мастер магии. Я не стану делать ничего такого, что навредило бы мне и вам.
   - Шут тебя дери, Алэйр, не думай что твои спутники совсем слабаки. Мы повыносливее тебя, задохлика, будем, - фыркнул блондин.
   - Заткнись, - прошипел рыжий и снова закрыл глаза и больше ничего не стал говорить.
   А Нерта невольно подумала: "Ежедневной борьбы с собой? В каком же аду живёт этот парень?"
   Но нужно было сосредоточиться на деле. Нерта быстро вошла в состояние медитации и начала ждать, пока душа парня отправиться в своё Царство Снов. Минут через тридцать над телом Мэнлиуса появилась тёмная полупрозрачная фигура. "Даже его душа создана из тьмы" - подумала женщина. "Но сам он совсем не плохой человек. Бедный парень, я должна ему помочь". Душа исчезла и Нерта высвободила своё сознание, отправив в ту часть пространства, где была душа. Дальше менталистка перешла на План Бездны по одним лишь ей видимым линиям, связывающим всё сущее особыми связями.
   И вот они очутились в Бездне. Глаза Мэнлиуса засветились холодным бледным светом, показывая, что сознание пробудилось на этом плане.
   - Рад, что вы смогли пройти, - сказал он, улыбнувшись Нерте. - Мне не очень уютно исследовать этот план одному.
   Мэнлиус уже призвал Око Мага, поэтому теперь оно висело рядом, освещая пространство.
   - А я рада, что могу составить вам компанию здесь, - вежливо ответила учёная. - Итак, полагаю, что теперь я должна представить образы того места, куда хочу попасть вначале? Я бывала несколько раз в Бездне, но при помощи заклинателей и артефактов. Не скажу что я такой уж знаток.
   - Верно. Чем подробнее, тем лучше. Госпожа Нерта, вы помните о том, что здесь нужно держать свою психику под особенно пристальным контролем?
   - Да, конечно. Спасибо что напомнили и показали, что помните сами. Итак, приступим к поиску образа.
   Нерта не бывала в это лаборатории раньше, но знала, как она примерно могла быть устроена по посещению других похожих мест и по документам. Для начала она захотела найти офис управляющего, где могли быть основные документы. Представила примерный облик помещения, общую форму, основные элементы - сервера и шкафы с документацией, компьютер, консоль связи, другие устройства, даже логотип компании. Однако здание не появилось. Когда женщина открыла глаза, она разочарованно вздохнула.
   - Похоже, моих знаний всё же недостаточно, чтобы найти это помещение.
   Мэнлиус ободряюще улыбнулся ей.
   - Бездна живёт по своим законам. Попробуйте ещё раз, но представьте некий путь. Коридоры, другие помещения, спуски, подъёмы...
   - Всё же я исследовала Бездну не так хорошо как вы, - ответила Нерта с сочувственной улыбкой. - Я попробую.
   Она снова закрыла глаза и вызывала в памяти схемы и голограммы. Наконец, здание начало появляться. Вокруг них буквально из ничего вырастали стены, полы, потолки, детали интерьера. Когда Нерта открыла глаза, с удивлением посмотрела на открывшийся вид.
   - Ну, я знаю, что Бездна любит сюрпризы. Похоже, нам придётся добраться до нужного места. Мы сейчас в холле здания.
   Холл располагался в южном куполе и занимал весь первый этаж. Стойка ресепшена, скамейки, растения... Много растений. Растения в вазах, растения, подвешенные в ёмкостях под потолком, растения даже на стойке. Как будто этого было мало, толстенные лозы вились по стенам и между ними пробивались разноцветные цветы. Впрочем, в Бездне всё это великолепие потускнело по сравнению со своими истинными красками в реальности. Растения росли неестественно, выбиваясь из стен и пола. Мэнлиус ужаснулся этому, поняв, что бетон их уже не останавливает. Природа постепенно и неумолимо проделывала бреши в прочнейшем материале. Двери были заперты, за окнами виднелась непроглядная тьма.
   - Даже в Бездне здесь впечатляющий вид, - отметил парень, оправившись от потрясения. - И пугающий.
   - Да, - кивнула Нерта. - Вырвавшись за пределы купола, новая экосистема начнёт постепенно распространяться по миру. Это изменит всё вокруг и принесёт новые проблемы. Но у нас нет времени на изучение растений. Я хочу добраться до кабинета управляющего.
   - Тогда не будем терять времени. Идём.
   Пошли вперёд. В центральном холле они нашли офисы и прочие подобные помещения. Рабочий зал в центре, боковые коридоры по обе стороны. Ещё пара помещений за главным залом. Коридоры довольно широкие, так что были и лестницы на второй этаж и свободные проходы.
   - Масштаб этой так называемой фермы впечатляет, - отметила Нерта. - Здесь может быть что угодно, включая мастерские и исследовательские лаборатории. Видимо этот проект создавался, чтобы долгое время существовать обособленно. Нам на верхние этажи центрального купола.
   Везде запустение. Нерта не могла представить всех деталей, поэтому здание в этот раз выглядело более заброшенным чем особняк, который посещал Мэнлиус. Он вспомнил, что в тот раз Бездна скорее позволяла ему видеть то, что требовалось. А теперь им придётся вызывать нужные образы самостоятельно. Нерта, однако, не делала таких усилий. Похоже, она точно знала что нужно.
   - А можно ли увидеть, как это место выглядело раньше? До Великой Войны?
   Учёная улыбнулась:
   - Похвальная любознательность. Попробуем. Закройте глаза и сосредоточьтесь на своём желании.
   Спустя несколько мгновений в сознании Мэнлиуса начали появляться образы. Парень понял, что учёная передаёт их ему. Образов было так много, что он зашипел и сжал голову руками.
   - Ох, простите, перестаралась, - Нерта разорвала контакт. - Но теперь мы можем видеть эти образы обычным способом.
   Мэнлиус открыл глаза и увидел, что помещение изменилось. Они стояли в коридоре, но уже другом. На стены вернулась белая краска, узкие вытянутые лампы под потолком испускали свет, в углах коридора стояли даже вазы с растениями. На стенах картины выращивавшихся на ферме морских созданий и морские пейзажи.
   - Ого! - восхищённо заметил Мэнлиус. - Даже интересно, что мы увидим дальше.
   - Открытие прошлого только начинается, - Нерта снова улыбнулась ему, взяла за руку и буквально потащила за собой дальше.
   Помещения преобразились. Теперь Алэйр мог воочию видеть интерьер здания таким, каким оно было более трёхсот пятидесяти лет назад. Всё заливал свет, аппаратура казалась более совершенной, нежели современная, даже мебель отличалась. Мэнлиус не мог понять, из каких материалов она могла быть сделана. А ещё всё казалось лёгким и воздушным, как в кабинете Амброзиуса. Но у рыжего эта лёгкость вызывала совсем другие ощущения, нежели в кабинете учителя.
   - Наверное, в реальности все интерьеры смотрелись очень приятно, - отметил он. - Вот только в Бездне всё это выглядит мёртвыми холодными декорациям.
   - Верно, - кивнула Нерта. - Рада, что вы не очаровываетесь тем, что показывает Бездна.
   - Иногда очаровываюсь. Но, как правило, тогда, когда попадаю под её влияние.
   - Ох, хорошо, что вы мне об этом напомнили. Я буду иметь это ввиду.
   Мэнлиус ожидал насмешки, но женщина говорила с серьёзным и сочувственным видом. Этим она в очередной раз задела струны в душе Мэнлиуса. Сочувствие было для парня роскошью. Он сталкивался обычно или с равнодушием, или с насмешками, или с пренебрежением и высокомерием. Если не считать магистра и родителей, конечно. Но кое-что о жизни парень понимал сам. "Хватит мечтать, так просто женщины к мужчинам симпатию не испытывают. Может она просто добрый человек, который способен к состраданию" - подумал юный маг. "Или... нет, об этом лучше не думать"
   Наверное, на его лице всё-таки что-то отобразилось, поэтому Нерта обеспокоенно спросила:
   - Всё в порядке?
   - А, да - Мэнлиус отвёл взгляд и перевёл разговор на другую тему. - Почему вы думаете, что важные вам сведенья могут быть именно в кабинете управляющего.
   Нерта удивлённо посмотрела на него, но в её взгляде появилась некая хитринка:
   - А где же ещё быть важным документам, как не там?
   - Действительно, - кивнул Мэнлиус. - Если бы вы были боссом передового исследования, разве вы стали бы хранить важную информацию в доступном месте?
   - Похоже, мне особенно повезло с телохранителем, - одобрительно кивнула женщина. - Я и правда намеревалась найти секретное место с тайными серверами. Вы очень умны, если додумались до такого.
   - Вы очень добры, госпожа - со скромным видом отметил Алэйр. - Мне всего лишь повезло изучить некоторые знания предков. В этом мы должны быть благодарны им. Предлагаю лучше подумать над тем, где могут хранится тайные сведенья.
   - В последние эпохи своего существования Древние предпочитали хранить всю возможную информацию в своих машинах, - задумчиво произнесла Нерта. - Это значит, что здесь, скорее всего, есть сервера для хранения данных. Причем есть сервера, так сказать, публичные, к которым можно получить доступ из любого компьютера, так и тайные. К последним создатели здания должны были оборудовать доступ только из соответствующей комнаты.
   - Значит ли это, что вначале нам надо найти план здания и не только публичный?
   - Правильно. Скорее всего, вся документация может храниться в архиве. Может, там мы поймём, как найти секретное хранилище документации. Посетим кабинет управляющего, потом архив.
   Пока они шли дальше, Мэнлиус старался удерживать свои мысли и чувства в узде. Он помнил, что Бездна реагировала на активность психики, и не собирался усложнять исследование. Однако предосторожность следовало проявить ещё раньше, пока он не позволил себе поддаться чувствам. В очередном коридоре перед ними замаячила тёмная человеческая фигура.
   - Так, а сейчас спокойнее. Предоставьте всё мне, - предостерегающе поднял руку Мэнлиус.
   Бездна на него сейчас не влияла, разум не успел отдохнуть, поэтому парень мог рассуждать здраво. Он сохранял настороженность, но сейчас не позволил ей перерасти в агрессию. Учитывая, что фигура появилась только одна, рыжий сделал вывод, что Бездна начала свои игры. И сейчас им нужен холодный трезвый рассудок, а не гнев. Близость Нерты помогала ему помнить об обещании.
   Знания о Бездне подсказали Мэнлиусу, что перед ним ментальный фантом - не совсем разумное существо, спроецированное его собственным разумом. Теперь нужно было выстроить линию поведения, причём быстро. Агрессия могла вызвать ответную реакцию, а этого молодому магу хотелось меньше всего.
   Для начала он поднял руку в знак приветствия, стараясь выглядеть как можно более дружелюбно. Фигура спустя пару мгновений тоже подняла руку. Парень сделал шаг в сторону, и фигура повторила движение. Сделал шаг вперёд и фигура снова повторила движение. Отступил назад и фигура отступила. Затем... парень неожиданно рассмеялся самым безумным смехом, на который был способен. Фигура ответила тем же. А после этого Мэнлиус, поклонился и фигура поклонилась тоже. Нерта следила за ним с удивлением, но старалась не портить эту странную игру лишними эмоциями.
   - Так, а сейчас мы вернёмся на пару комнат назад и сядем там медитировать, - сказал Мэнлиус.
   Нерта кивнула.
   Когда вернулись, парень сказал:
   - Теперь во время медитации представьте, что этот образ растворяется в вашем сознании.
   Женщине оставалось снова кивнуть. Она не знала того, что творил сейчас телохранитель, из-за чего испытала некоторый стыд, но быстро его подавила.
   Однако медитация была совсем недолгой. Уже с минуту телохранитель сказал:
   - Пора.
   Снова вернулись к коридору, где встретили фантома. Его тут уже не было.
   - Он исчез - удовлетворённо улыбнувшись, ответил Мэнлиус. - Теперь мы можем продолжать путь.
   - Что это такое сейчас было? - тут же спросила учёная.
   - Малоизвестная техника, которой обучил меня учитель. Она называется "Игра с тенями". Теперь вы тоже можете использовать её. Эта техника предназначена для случаев, когда сталкиваешься с ментальными фантомами. Главное иметь достаточно ясный разум, чтобы о ней вспомнить. Суть техники заключается в том, чтобы приучить фантомы выполнять движения создателя. За счёт этого достигается приручение и фантом учиться подчиняться воле того, кто его создал. Во время медитации мы представляли, как фантом возвращается в разум. Вам нужно было просто стереть его из своего сознания, а мне вернуть.
   - Какая интересная техника, - восхищенно выдохнула Нерта. - Надо полагать, против демонов такой фокус не получится?
   - Увы, демоны являются разумными независимыми сущностями. Хотя грань довольно тонкая. Если ментальный фантом долгое время просуществует в Бездне, оставленным без присмотра, он станет демоном. Давайте двигаться дальше. Любые разговоры о Бездне могут спровоцировать её.
   Нерта кивнула. Путь продолжился. Вскоре им встретилось ещё одно препятствие. В офисном зале пол покрывали трещины и несколько больших дыр. В обстановке царил полный бардак - все предметы интерьера словно повисли в воздухе. В дырах по идее можно было разглядеть этаж снизу, но в Бездне это пространство оказалось затянуто тьмой, из которой поднимались щупальца. На щупальцах исследователи увидели множество лиц, искаженных мукой.
   - Похоже, это образы тех, кто здесь работал, - отметил Алэйр, изо всех сил стараясь сдерживаться. - Возможно, подопытным в исследованиях. А может и нет. Бездна пытается нас смутить.
   - У неё ничего не получится, - с бледным видом отметила Нерта. - Но нам нужно двигаться дальше.
   - Хмммм, - задумчиво протянул Мэнлиус.
   Он создал Око Мага и направил к дырам со щупальцами. Щупальца тут же среагировали - дёрнулись к заклятию. Пасти искажённых лиц раскрылись, и из них задул леденящий ветер, засасывающий всё в себя. Парень не смог удержать Око, и оно было поглощено.
   - Теперь мы знаем, что эти штуки могут сделать, - деловито сказал Мэнлиус. - Однако обходить нам негде. На этом этаже коридоров нет. Попробую применить Импульс Искажения Реальности и проложить нам проход.
   Не дожидаясь реакции учёной, юный маг начал работу. Он создал новую сферу, но уже зарядил её заклятием Искажения Реальности. На Физическом Плане он мог бы охватить им небольшую область и не был способен сильно влиять на материальные объекты, но Бездна позволяла больше. Замелькали мерцающие радужным холодным светом линии, постепенно складываясь в эдакие энергетические стены. Радужный свет вычерчивал пол их своеобразного коридора. Щупальца отделились пульсирующими и мерцающими искривлёнными стенами. Коридор получился узким, и могло показаться, будто вздымавшиеся по обе стороны щупальца вот-вот набросятся на это инородное в Бездне образование и разорвут его на части.
   Щупальцам действительно не понравился коридор. Они ожили и принялись бить по нему с ужасающей мощью. Стенки коридора запульсировали ещё сильнее, сжались. Коридор стал напоминать какой-нибудь мыльный пузырь и было совершенно непонятно, как он держится под натиском Бездны в чуждом измерении. Мэнлиус же напрягся и побледнел. Нерта вздрогнула, увидев тот самый жуткий вид, который её телохранитель принимал раньше во время битв.
   - Хе-хе, Бездна бесится. Но не даром учитель делал из меня заклинателя Бездны, - произнёс маг, позволив себе хищную усмешку. - Стабилизация!
   Он послал ещё один импульс в свой радужный коридор и заставил его выделять энергию. Эта энергия начала отгонять щупальца, благодаря чему коридор расширился достаточно, чтобы можно было пройти. А сами щупальца напомнили Нерте жутковатые колонны, а их путь представился волшебной дорогой к сакральной тайне. Нерта невольно залюбовалась этим зрелищем и даже почувствовала некоторую зависть. Она сама изучала Магию Эфира и Магию Разума, но таких эффектов создавать не могла, делая упор на исследовании прошлого.
   - Путь проложен, - парень картинно поклонился, указав рукой на коридор. - Поспешим, пока коридор ещё держится.
   Нерта неуверенно кивнула и указала Мэнлиусу на коридор.
   - Вам лучше идти первым, - нервно улыбаясь, заметила она.
   - Да за кого вы меня принимаете? - сделал парень оскорблённый вид, но потом усмехнулся. - Ладно-ладно, только следуйте за мной и не отставайте.
   Радужный коридор выглядел настолько ненадёжно, что Нерта думала, будто щупальца его раздавят. Или раздавят незадачливых наглецов стенками. И действительно, пока щупальца молотили по воздуху, наполненному энергией, стенки коридора угрожающе дрожали. Поэтому коридор путники миновали бегом, да так быстро, как только могли. Нерта даже закрыла глаза. Мэнлиус в этот момент схватил её за руку и буквально тащил за собой, пока они не отбежали от щупалец подальше.
   Когда открыла, с удивлением обнаружена, что жива.
   - Должна признать, ваш радужный коридор нам всё-таки помог.
   "Я сам с трудом верил в то, что всё получился" - подумал Мэнлиус, а сам принял победный вид.
   - Ха, другого бы мага из нашей Башни для этого задания не взяли. В своём деле я хорош, - сказал он, пытаясь скрыть за напускной гордостью нервозность.
   Нерта хихикнула, нисколько не поверив в этот спектакль. "Насколько я знаю, этот парень обычно серьёзен. Он вряд ли бы стал кривляться. Пытается заимствовать лучшее у своего друга," - подумала она.
   Но вслух сказала другое:
   - Ваши навыки в исследовании Бездны поистине незаменимы. Продолжайте в том же духе. Но сейчас нам надо идти дальше.
   Поднялись на последний этаж. Здесь было только пять кабинетов и конференц-зал в центре.
   - Кабинет управляющего в самом конце, - сообщила Нерта
   Дошли до кабинета. Пока доходили, учёная вызвала больше подробностей и представила, какие бумаги и носители данных могут содержаться в помещении. Конечно, она не могла знать точную информацию в носителе, но могла примерно представить группы, уточнив их достаточным количеством параметров. А дальше Бездна делала своё дело. Вот только двери оказались закрыты и к тому же были раздвижными. Нерте пришлось подать энергию и оживить энергосистему здания. Это действие было всего лишь символическим в Бездне, но всё же необходимую роль играло.
   - Вот мы и на месте. Можно сказать, что здесь находится мозг всего комплекса - торжественно произнесла Нерта, пока входила в помещение.
   При этом она потирала руки с таким видом, словно возвращалась во времена, когда была молоденькой ученицей башни. Мэнлиусу этот вид понравился.
   - Могу ли я попросить вас о помощи с документами? - обратилась к нему женщина.
   - Д...д...да, - с трудом выдавил парень, у которого почему-то перехватило дыхание от одного этого предложения.
   "Чёрт, да что с тобой такое? Соберись! Нужно помнить о профессиональных отношениях" - напомнил себе Мэнлиус.
   - Не беспокойтесь, - каким-то чудом нашёл в себе уверенность парень. - В башне я помогал учителю с архивной работой. Мы найдём всё что нужно.
   * * * * * * * * * *
   Группа Мэнлиуса оказалась не единственной, кто прибыл в ту ночь к биоэлектрической ферме. Неподалёку, в недосягаемом для сканеров машины расстоянии, висел корабль Красно-Белого Дуэта. Октавиан и Окинус стояли на капитанском мостике и наблюдали за открывавшимся им видом древнего комплекса.
   - Да уж, Древние хорошо запрятали это здание, - отметил граф Прискус. - Вызывает восхищение.
   - Наши сканеры фиксируют минимальную работу энергии, оставшуюся, по всей видимости, от древних генераторов, - сообщил ледяной маг. - Но есть ещё кое-что. Судя по данным, недавно произошёл небольшой энергетический всплеск. И одно из помещений испускает странное излучение. Его характеристики соответствуют излучению Малого Барьера, хоть и минимальному. Видимо, излучение отчасти подавляется заклятием невидимости.
   - Это они, я уверен! - воскликнул огненный маг. - Попались, мерзавцы!
   - Мы отправимся туда лично? - осклабился Окинус.
   - Не торопись, мы не можем вмешиваться сами без приказа магистра, - вздохнул Октавиан. - Кроме того, у нашей чародейки какие-то планы. Но и сидеть без дела мы тоже не можем. Мы поняли, как обойти иллюзию учёной. Пошлём мана-ботов и для начала заставим их высасывать энергию в предполагаемом месте.
   - Опять скука, - помрачнел Окинус. - Пусти меня хотя бы за пульт ручного управления .Я засиделся без дела.
   - Да и я тоже, дружище, - хохотнул Октавиан, хлопнув его по плечу. - Повеселимся. В таком деле нельзя пускать всё за самотёк.
   Мана-боты содержались в отдельном ангаре в хвосте корабля. Магистр выделил десяток роботов - редко кому удавалось получить такое количество машин для задания. Мана-боты напоминали гуманоидов, закованных в хромированные доспехи. Каждый из них был снабжён сразу шестью маленькими окулярами на голове - по три с каждой стороны "лица". На руках одних машин крепились длинные и острые шипы, на руках других пушки солидного калибра. Так же машины имели за своей спиной ранцы для полёта, а пушка одной из них казалась особенно здоровенной, да и сама эта машина была крупнее остальных.
   В ангаре круглосуточно дежурили четыре техника. При появлении ассасинов они встали в стойки смирно и отдали честь.
   - Вольно, - потирая руки, произнёс Октавиан. - Машины готовы?
   - Содержатся в идеальном состоянии, - радостно сообщил один из техников. - Нам уже не терпится увидеть их в деле.
   - Точно! - поддержал его второй. - Прошло столько тестов, господин, покажите нам высший пилотаж в управлении роботами!
   - Ха, Окинус, кажется, у нас будет группа поддержки, - ткнул локтем друга огненный маг.
   - По-моему лучше отпустить их. Только будут мешаться, - скривился тот.
   Ледяной Шторм не любил, когда у его работы были наблюдатели. Он считал искусство ассасина серьёзным делом, чтобы превращать его в шоу. Но вот граф...
   - Да ладно тебе, мы должны распространять славу о наших деяниях, - хохотнул Октавиан, начав подниматься на мостик с пультами. - Отношение врагов к нам строится, в том числе, на нашей известности.
   - От слухов, распускаемых подхалимами, не будет никакого толка, - снова поморщился Окинус. - Мы - ассасины. Убийцы должны делать свою работу тихо, без шума и пыли.
   - Ты просто чёртов зануда, - в этот раз скривился уже Октавиан. - Я старший на корабле! И я приказываю техникам остаться. Никогда не знаешь, эээ, когда потребуется консультация спецов.
   Окинус лишь вздохнул и отмахнулся:
   - Как хочешь, но не вини меня потом в непредвиденных последствиях.
   Огненный маг был слишком захвачен делом и перспективой очередного восхваления себя, чтобы придать этим словам значение.
   - Подбросим монетку, чтобы определить, кто будет управлять Джаггернаутом (так назывался самый большой мана-бот с самой большой пушкой.), - безапелляционно заявил Октавиан.
   Окинус снова вздохнул. Ему были не по душе мальчишеские заморочки друга, но устраивать лишних проблем не хотелось.
   Техники тем временем изо всех сил делали вид, что являются мебелью. Никому не хотелось стать жертвой перепалки начальства. Но после приказа аристократа они вздохнули с облегчением и бросились к своим пультам. Закипела работа, пальцы забегали по пультам, экраны с данными ожили. Начали оживать и мана-боты. Окуляры засветились синим светом, зажимы отпустили машины и те проследовали к выходу из ангара. Ворота открылись. Машины покинули корабль и на своих ранцах опустились к биоэлектрической ферме.
   * * * * * * * * * *
   Деметра Сальваторе уже нашла нужных людей. Оказалось, те покинули гостеприимные пределы Малого Барьера и решили прогуляться по Бездне. Этот факт изрядно повеселил заклинательницу.
   - Ну что за идиоты, они думают, что могут ходить в Бездну когда им хочется? - вслух проговорила женщина, отсмеявшись.
   Ни к кому в особенности Деметра не обращалась. Просто она часто работала одна и приобрела привычку болтать сама с собой развлечения ради.
   - По идее я должна начать действовать, но они что-то ищут, - отметила женщина. - Интересно, что же?
   Сложно сказать, была ли Деметра близко или далеко. В Бездне расстояния и любые другие привычные параметры не играют никакой роли. С помощью своих особых знаний она наблюдала за двумя исследователями так, словно они были образом на сцене, а сама Сальваторе была зрителем. И вся эта сцена располагалась на куске земли, точно вырванном из суши и висящем в воздухе посреди бескрайней тьмы.
   - Я знаю, что Нерта Олкандер ищет древнее наследие, - отметила заклинательница Бездны. - В таком случае стоит дать ей вначале заполучить его. А затем мы получим учёную вместе с сокровищем.
   С последними словами заклинательница рассмеялась от осознания собственного преимущества перед своими врагами.
   Но помимо сцены с учёной и её телохранителем была ещё одна сцена. Здесь Деметра видела корабль Красно-Белого Дуэта в разрезе. Можно было наблюдать и за перемещением любой персоны на корабле.
   - Хм, огненный и ледяной маги тоже начали действовать, - отметила заклинательница. - Мне не очень нравится, что они путаются под ногами, но ничего не поделаешь. Использую это к своей выгоде. Эти ассасины хоть и знамениты, но к их несчастью, у них нет знаний Бездны. А мне тем временем нужно провести некоторые приготовления.
   Женщина встала и начала складывать сложный магический узор. В воздухе перед ней замелькали затейливо переплетённые линии. При этом она запела тоскливую и убийственно печальную песнь на древнем языке. Песнь взывала к тем душам, что были заточены на этой древней биоэлектрической ферме. Данный комплекс хранил не только научные секреты, но и забытую трагедию.
   * * * * * * * * * *
   Адриан не мог наблюдать за своими подопечными в Бездне, но его задачей был контроль Физического Плана. Искатель сразу почувствовал перемены в энергетической структуре их места. Вначале снаружи послышались едва различимые из-за толстых бетонных стен звуки ударов, а затем кто-то подключился к энергосистеме и начал тянуть ману Малого Барьера.
   - Вот ублюдки - прорычал маг. - Всем тревога! Кто-то пытается прорваться! Тревога!
   Он закричал так, что у воздухоплавателей не было другого выбора, кроме как проснуться.
   - Какого чёрта происходит? - прорычал Гендианус. - Нам не дают даже отдохнуть!
   - Что и следовало ожидать от врагов! - сказал Адриан, оставаясь в медитации, в режиме наблюдения за астралом. - Капитан, посмотрите по сканерам, кто атакует.
   - Это и собирались сделать. Что делаешь ты?
   - Наши идиоты... выполняют особую медитацию. Я должен контролировать их.
   Вначале Адриан хотел сказать о желании Мэнлиуса и Нерты прогуляться в Бездне, но затем вовремя прикусил язык и вспомнил, что лучше не поднимать паники. Капитан, однако кое-что понял: "Похоже, эти маги что-то скрывают. Чтоб вас. Но сейчас не время для разборок, займусь сканерами. Может, удастся отогнать нападающих с помощью сигналов".
   Сканеры показали десяток роботов поблизости. Гендианус удивлённо вытаращил глаза: "Да против нас целую армию послали. Скорее всего, это Красно-Белый Дуэт. Они могли догадаться, что нам потребуется место для отдыха. Чёрт, мы были слишком неосторожны. Но не буду пока поднимать панику, попробую отогнать мана-ботов сигналами" Пальцы капитана забегали по клавишам пульта. Антенна машины начала испускать сигналы. С помощью устройств машины Гендианус мог без помощи магов вывести сигналы за Малый Барьер и начать Эфирно-Волновую Борьбу. Однако у роботов была и своя защита в виде энергетического щита, поэтому сигналы просто рассеивались в воздухе.
   - Гадство, у них хорошая защита! Попробую проломить защиту одной из машин, - прорычал капитан и изменил тип сигналов.
   Даже при таком подходе энергетический щит машины сопротивлялся. Гендианус попробовал посылать разные типы сигналов, чтобы вызвать дисбаланс в работе защиты.
   - Проклятье, маги, вы нам нужны! Леониус, приводи в чувства своих товарищей, Леониус!
   Адриан не отвечал. Оставаясь в медитации, он пытался достучаться до Мэнлиуса и Нерты, но и сам терпел неудачу. Что-то в Бездне мешало наладить контакт.
   * * * * * * * * * *
   Мэнлиус и Нерта продолжали обследовать помещение на предмет нужных источников информации. На рабочем столе скопилась внушительная стопка документов и кубических контейнеров, где хранились информационные кристаллы. Нерте пришлось оживить компьютер и покопаться в базе данных. Все поиски заняли около часа. Атака соперников произошла на исходе этого часа и исследователи Бездны слишком увлеклись работой, чтобы ощущать перемены на физическом плане. Но поиски принесли свои плоды. Им удалось найти схемы здания и какую-то важную для Нерты информацию на кристаллах.
   - Чем эта информация для вас так важна? - спросил Мэнлиус после того как они просмотрели данные на компьютере.
   Информация для хранителя легенд казалась тёмным лесом - какие-то сложные схемы устройств, отчёты с непонятными колонками данных и каталоги других мест.
   - Я узнала, что исследования биоэлектрических ферм были связаны с работами Древних по восстановлению системы бесконечной энергии, - сообщила Нерта. - Здесь мало информации, но я надеялась найти упоминания других важных мест. Кроме того, я искала схемы местных энергосистем, чтобы по мёртвым зонам понять, где может быть хранилище тайных серверов.
   - Если только Древние не использовали технологию свертывания пространства, - мрачно ухмыльнулся Мэнлиус.
   - Тогда придётся пробудить всю энергосистему этого отражения фермы и по остаточным импульсам вычислить область, где свёртывалось пространство, - вздохнула Нерта. - Мне этот вариант не очень нравится. Много работы, много времени займёт.
   - Тогда должны ли мы это делать? Вы ведь уже нашли некоторое количество документов. Кстати, как вы будете изучать их? Эти вещи ведь нельзя вынести в физический мир.
   - В Бездне, друг мой, в Бездне. У меня есть некоторые артефакты, которые помогут переместиться в Бездну. Ну и знакомые заклинатели тоже есть. Однако я начинаю думать, что нам пора возвращаться, - вздохнула женщина. - Не хотелось бы провоцировать возможные опасности. В конце концов я всегда могу собрать экспедицию и вернуться.
   Мэнлиус удивлённо расширил глаза, но потом улыбнулся и одобрительно кивнул:
   - Рад, что вы помните о безопасности. Я связываюсь с Адрианом.
   Он сосредоточился и представил образ напарника. В обычных условиях отражение посредника должно было появиться, но сейчас это не сработало. Парень постарался сосредоточиться лучше, но всё равно наладить связь не удалось.
   - Не понимаю - озадаченно произнёс он. - Что-то мешает.
   - Тогда нам нужно вернуться к началу нашего пути. Там выбраться будет проще. - Нерта совершила некий жест и найденные ими образы исчезли. - Я запомнила найденные свидетельства, идём!
   На этот раз уже она потащила Мэнлиуса за собой, но парень не возражал. Ему действительно хотелось убраться отсюда. Отсутствие связи с посредником было ненормальным явлением. "Кроме того, мне нравится чувствовать её руку... блин, опять не о том думаешь" - подумал парень при этом.
   Однако далеко пройти они не смогли. Выйдя в коридор, на другом его конце они обнаружили три полупрозрачные фигуры. Это были не просто образы Бездны. От них веяло леденящим холодом и тоской, которая могла захватить даже живых и жизнерадостных личностей. Даже Мэнлиус ощутил чувство бессилия и отчаянья. Однако он не поддался им и применил одну из ментальных техник, которым научил его учитель - сосредоточил разум на несуществующей точке в воображении.
   - Призраки... - выдохнул Мэнлиус. - Как их могло сюда занести?
   Ужасным было и кое-что другое. Рыжий увидел среди призраков того, кто напоминал своей внешностью отца Адриана. Однако этот призрак исчез
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"