Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои приходят в себя на неожиданном транспорте. Кажется, они получили передышку, но передышка ли это? Даже дневной свет даёт тени.


   Глава 17. Дневной свет
   Открыв глаза, Мэнлиус зажмурился от лучей рассветного солнца, проникших через окно машины и скользнувших по его лицу. Парень поморщился и прикрыл глаза рукой, но с удивлением обнаружил кое-что интересное: "Что это? Солнце? После всех наших ночных злоключений мы всё-таки можем наслаждаться солнечным светом? Или я умер?"
   Его голова была повёрнута на бок, так как он лежал на кушетке в бесчувственном состоянии. Поэтому он не сразу заметил, кто его лечил. Убрав руку от глаз и повернув голову, парень с не меньшим удивлением обнаружил приятную девушку с длинными белыми волосами, в комбинезоне капеллана Небесного Круга: камуфляжная расцветка, капюшон, экран дополненной реальности и символ церкви на одном из наплечников. Руки простёрты над телом, пальцы сложены в жесте Мистического Жезла(большой, мизинец и безымянный соединены кольцом, указательный выпрямлен), из рук на парня льётся поток приятной тёплой энергии. Но что-то не так с восприятие этого потока. Рыжий пока не мог понять что именно.
   - Спасибо за помощь, сестра, - улыбнулся он девушке, обратившись так, как полагается к женщинам церкви этого уровня. - Я чувствую себя уже лучше. Примените свои силы на тех, кому они нужнее.
   "Пожалуйста, пусть кроме меня выживет ещё кто-то. Боги, умоляю вас!" - взмолился парень.
   - Не выпендривайся, - с серьёзным видом ответила девушка. - Я уже подлатала твоего напарника. Ему серьёзнее досталось. А тебя оставила на потом. Всё равно я ничего не могу сделать с энергоинформационным заражением.
   - Ах вот как... - выдавил неуверенную улыбку парень, а потом ужаснулся. - Стоп, напарника? А как же... остальные?
   - Никто кроме вас, магов, нас с кэпом и парочкой техников не выжил, - послышался поблизости голос старшего помощника Кейси. - Просперо убил всех оставшихся членов экипажа.
   - ЧТО???
   Мэнлиус повернул голову в сторону воздухоплавателя. И обнаружил, что едут они не в их машине. Салон был просторнее и длиннее, на стенах изображён узор золотого древа, от крон которого исходят семь лучей, а сама машина была разделена на отсеки, по-видимому.
   Сам старший помощник сидел на противоположной лавке у прямоугольного шкафчика зарядной батареи, подключив провода к разъему под ухом. Тело капитана лежало рядом, причём Гендианус казался бесчувственным. Ещё поблизости сидели двое техников с мрачными лицами. На другой кушетке лежал Адриан.
   - Эй, даже не думай подкатывать к сестре Амелтии! На свидание приглашу её я! - подал слабый голос блондин, подняв руку с большим пальцем вверх.
   Мэнлиус не выдержал и слабо улыбнулся. "По крайней мере с этим идиотом всё в порядке" - удовлетворённо отметил он.
   - Если я ещё соглашусь, - несильно ткнула его в плечо монахиня.
   - Эй, леди, я от чистого сердца!
   - Даже и не собирался, - печально улыбнулся парень. - А где Нерта... то есть госпожа Олкандер??? И что с капитаном???
   - Не беспокойся, кэп отключился, - печально улыбнулся Кейси. - После сорока процентов киберизации в тело киборга встраивается система отключения, которая нужна для страховки. Враги могут принять киборга за мёртвого, а потом его достаточно подключить к питанию.
   - Практично! - оценил Адриан. - Я тоже так хочу!
   - Тогда ты не сможешь любить! - напомнила сестра Амелтия.
   - Хммм...
   - Ладно, с Гендианусом всё в порядке, - вздохнул рыжий. - А где наша подопечная?
   - В другом блоке, - сообщила сестра. - Вы в медблоке. Здесь содержатся только раненные. С вашей знаменитостью всё в порядке. Она сильная женщина.
   В голосе монахини послышались нотки восхищения.
   - Эй, леди, мы тоже нуждаемся в поддержке! - напомнил Адриан.
   - Не вынуждай бить тебя снова! Насилие - грех!
   При последних словах монахиня подняла свои красивые голубые глаза к потолку и сложила руки в молитвенном жесте.
   - Именно! - напомнил блондин.
   - Адриан, уймись, - поморщился Мэнлиус. - Сестра, не злитесь на него. Вообще он надёжный парень.
   - Точно!
   - Я и не злюсь! Не люблю когда ко мне сходу начинают подкатывать! Знакомиться надо прилично, на вечерах знакомств в клубе! Пойду сообщу что вы пришли в себя.
   С этими словами монахиня раздражённо покинула салон, по пути шлёпнув по руке Адриана, протянувшегося к соблазнительной попке.
   * * * * * * * * * *
   Врата небесного дока раскрылись и корабль опустился на своё место. Множество манипуляторов протянулись к нему и начали свою работу. Для эффективного обслуживания судно требовалось держать на расстоянии нескольких метров над землей. Трап опустился, створки входного люка шлюза раздвинулись в стороны подобно створкам дверей. Почётные гости по трапу спустились на плиты небесного дока святого города Кантериуса: старший мастер отряда стражей ордена Звёздного Света - Феликс Ураниус в сопровождении ещё двух мастеров
   Чем отличаются небесные доки святых городов от небесных доков, скажем, городов орденских? Во-первых, сводчатым потолком, расписанным принятым в Спайервите календарем, деяниями богов, их служителей-бессмертных и героев. Согласно легендам наиболее талантливые смертные могли совершить таинство Великого Делания, получить бессмертие и стать слугами богов. Были, впрочем, легенды и о бунтарях, которые предпочитали собственный путь и покидали этот мир.
   Во-вторых удивительно светлой обстановкой и лёгкой атмосферой, наполнявший помещение. Здесь было приятно работать и приятно находиться в отличие от адского грохота орденских или академических небесных доков. Даже персонал был не нервным, как обычно, а таким же лёгким и дружелюбным.
   Во-третьих здесь у стен стояли восемь статуй. Точнее по три с обоих сторон и две в обоих концах дока. Встречал заходящих Податель Закона Ларгиторд - в доспехе, с мечом и весами, в своём многолучевом шлеме. Следом за ним стояли: Мать Природы Сентария - прекрасная длинноволосая женщина, с венком на голове, опутанная лозами; и драконоподобный Магдесен - Даритель Разума. За ними Вечный Соперник Сидтар, напоминающий минотавра (коими были и его дети), расчерченного энергетическими линиями, и Госпожа-Странница Райдвента в виде гуманоидной лисы. За ними Госпожа Искусств Артия в виде прекрасной девы-сильфиды с лирой в руках, и Хранительница Таин Аркана изображавшаяся гуманоидной фигурой в маске и мантии с узором множества глаз. В противоположном конце зала стоит восьмой бог - ещё одна гуманоидная фигура в мантии с капюшоном, закрывающим лицо. Это отец богов, которого так же называют Отцом Творения. Безымянный восьмой бог. И каждый из богов имеет свои собственные крылья. Не во всех святынях изображался Восьмой. Как правило, только во владениях церкви.
   В третьих здесь можно было увидеть витражи, изображавшие семь добродетелей и семь грехов. Система добродетелей в Небесном Круге была следующей:
      -- Любовь - возлюби ближнего своего как самого себя.
   Здесь на витраже изображена счастливая о пара в объятиях.
  
      -- Законопослушность - уважай права ближнего своего и чти закон государя своего
   Здесь на витраже изображён рыцарь, преклоняющий колено перед монархом на троне.
  
      -- Почитание свободы - Чти свободу ближнего своего (считалось, что при почитании закона нет конфликта со второй добродетелью)
   Здесь изображены два человека в одинаковых тогах, стоящие друг на против друга. Этот витраж означал помимо значения добродетели равенство.
  
      -- Ненасилие - избегай насилия вне самозащиты или защиты (считалось, что те, кто идут против закона, должны быть остановлены слугами государя)
   Здесь были изображены по одному представителю каждой из семи рас, стоящие в круге и держащиеся за руки.
  
      -- Уважение - найди путь свой и уважай путь других, но путь не должен расходиться с Добродетелями
   Здесь изображён кузнец, создающий орудие труда. На разных витражах разное.
  
      -- Правильная речь - избегай бранных слов, перебивания и злословия, помни о последствиях слов.
   Здесь изображена группа людей и нелюдей, ведущие спокойную дискуссию.
  
      -- Равновесие - придерживайся умеренности во всём, будь скромен в поведении и ищи равновесие в решении проблем.
   Здесь изображено просто солнце.
  
   К грехам же причисляли:
      -- Убийство
   Здесь изображён один человек или нелюдь, убивающий другого. На разных витражах этот грех нарисован по-разному.
  
      -- Нарушение Закона
   Здесь на разных витражах показаны различные нарушения закона, будь то воровство или порча имущества
  
      -- Лишение свободы без законного решения
   Здесь показана фигура с плетью, гонящая куда-то раба.
  
      -- Причинение вреда ближнему, если он не нарушал Закона
   Здесь изображение аналогично убийству, но вместо убийства противники машут кулаками.
  
      -- Сбивание ближнего с Пути, если он не нарушал Закона
   Здесь показана один человек или нелюдь, стоящий за спиной другого и что-то шепчущий ему.
  
      -- Оскорбление и злословие
   Здесь показан один человек или нелюдь, оскорбляющий другого.
  
      -- Выведение ближнего из Равновесия
   Здесь показаны весы Ларгиторда, расколотые надвое.
  
   Всякий раз, когда Феликс оказывался в соборе, церкви, часовне или небесном доке святого города, его посещала одна мысль: "Что пошло не так? Почему в результате начались Тёмные Века, и мы вынуждены жить под куполами Великого Барьера, опасаясь даже друг друга? Быть может, в природе Разумных есть что-то такое, что толкает их на бунт и нарушение естественного порядка вещей?"
   - Старший мастер Феликс Ураниус, приветствую почтенных гостей в святом городе Кантериусе, - тем временем поприветствовал его епископ Огюстус Паблиус. - Позвольте преподнести вам эту чашечку чая, дабы помочь прийти в себя после путешествия.
   Визит высокопоставленных представителей ордена всегда был событием. Как требовала процедура, корабль Звёздного Света послал сообщение с просьбой принять их. Церковь Небесного Круга официально не присоединялась к какой-либо фракции, оставаясь самостоятельной силой. Но желанию высокопоставленных гостей посетить город обычного не отказывала. Если те гости не были из Ночного Доминиона или Тёмных Орденов, конечно же. К тому же магистр Амброзиус уже подготовил посвящение двух учеников ордена, которые почему-то должны были проходить церемонию в святом городе. Этого епископ не понимал, но предложение о прохождении магами посвящения здесь принял. Это могло помочь пропаганде церкви укрепить свои позиции перед идеями магов.
   Требовалось обеспечить гостям и охрану, поэтому двумя рядами друг напротив друга стояли с десяток паладинов в полном боевом облачении. Безопасность святого города всегда обеспечивалась на высоком уровне, но потому епископ и взял сопровождение.
   - И я приветствую вас, достопочтенный отец Огюстус Паблиус, - приветственно кивнул Феликс, несильно склонив голову и приняв чашку. - Благодарю. Рад видеть, что вы ещё принимаете гостей должным образом.
   Старший мастер отпил из чашки, не забыв просмотреть её астральным зрением. Доверие доверием, а предосторожности соблюдать следовало. Затем они отправились к выходу из ангара. Секретари занялись улаживанием формальностей.
   - Однако я не вижу достопочтенного магистра. Что же с ним случилось?
   - У магистра возникли неотложные дела, и он не смог приехать, - не дрогнув ни одним мускулом, сообщил Феликс.
   "Какое же событие могло случиться, что заставило такого могущественного человека изменить своим планам?" - тем не менее, понял Огюстус.
   Но допытываться не стал, а перевёл тему. "Вряд ли орденцам понравится демонстрировать слабость. Не буду их к этому принуждать"
   - Что ж, полагаю, мы сможем справиться и без него, - улыбнулся епископ. - Всё-таки мы уже большие мальчики. Не захотите ли вы послушать церковный хор, как отдохнёте?
   - Я не любитель хорового пения, но культурные события нынче редкость. Мы все заняты выживанием, - вздохнул старший мастер. - Так что соглашусь. Благодарю за предложение.
   "После столкновения с Бездной будешь рад любым радостям жизни" - подумал Феликс и оставил эту мысль на периферии сознания и подсознания, скрытой другими мыслями. Он слышал о шпионах Инквизиции, способных проникать в разум, и не был уверен, не обретается ли кто-то из телепатов поблизости.
   - В таком случае вам стоит задержаться в городе. У нас остановилась известная трупа бродячих артистов и в ближайшее время планируются спортивные игры на арене - закинул удочку епископ.
   "Если между Ураниусом и Амброзиусом есть какие-то трения, я могу это использовать" - подумал епископ. "Нужно постараться, чтобы старший мастер остался у нас немного дольше, чем планировал."
   Феликс добродушно рассмеялся:
   - Достопочтенный отец, вы меня так забалуете. К сожалению, я прибыл только чтобы проконтролировать инициацию Мэнлиуса Алэйра и Адриана Леониуса. К слову, я хотел поговорить с вами по поводу первого кандидата. Магистр же предупреждал вас о его особенностях?
   Огюстус насторожился, но виду не подал.
   - Да, конечно. Можете не беспокоиться. Испытание спланировано с учётом особенностей обоих кандидатов.
   - Дело не только в особенностях ученика Алэйра. Дело в том, что он пережил и об этом я хотел с вами поговорить. Возможно, придётся внести некоторые коррективы.
   Паблиус насторожился ещё больше. "Мы с магистром многое обсудили по поводу Мэнлиуса Алэйра. Предупреждал Амброзиус и об изменениях, которым он может подвергнуться в ходе своего путешествия. Но что хочет предложить старший мастер? Не ведёт ли он свою игру? Амброзиус, как не вовремя ты решил пропасть. Здесь явно что-то не так..."
   Епископ тоже скрывал основную мысль за ворохом менее значительных. Он так же как и собеседник, опасался телепатов, но уже в рядах магов. Столь высокопоставленное лицо церкви, конечно, защищалось собственными телепатами, но лишние предосторожности никогда не мешали.
   - Тогда позже мы это обсудим, - кивнул епископ. - Полагаю, вы хотите обсудить этот вопрос в спокойной обстановке.
   - Да, конечно - продолжил улыбаться старший мастер. - Но можете не беспокоиться, мной двигает исключительно забота об ученике.
   "Чёрта с два" - подумал епископ, совершенно не смущаясь упоминания обитателя Бездны. "Моя интуиция меня редко подводит в политических делах. Ты явно что-то затеял, Феликс Ураниус. Я буду осторожен с тобой, но сделаю вид, что принимаю условия. Амбиции можно использовать, чтобы получить контроль над личностью. Если я правильно проведу свою партию, старший мастер из окружения магистра будет мне должен."
   Но у Феликса Ураниуса были свои мысли: "Я могу не только достигнуть своих целей, но и сделать должным епископа. Излишнее знание может быть обременительным"
   * * * * * * * * * *
   Сидя в машине и любуясь рассветом, который окрашивал лесной пейзаж на горизонте, Мэнлиус Алэйр чихнул.
   - Кто-то меня вспоминает, - проворчал он. - Надеюсь, добрыми словами.
   - Быть того не может, - фыркнул Адриан.
   Блондин толкнул рыжего локтем, тот ответил тем же. Сидевший перед ними мужчина громко откашлялся, привлекая к себе внимание.
   - Мы ещё не закончили, - произнёс младший командор паладинов церкви Небесного Круга Реджинальд Селенус. - Я не верю вашему рассказу и напоминаю, что утаивание информации о аномалиях Бездны считается церковью преступлением.
   Ребята хотели скрыть их приключения в биоэлектрической ферме, поскольку повлекла их банальная глупость. Признаваться в оной не хотелось. Поэтому, не сговариваясь, объяснили всё коварными происками демонов. Селенус сверлил их недоверчивым взглядом единственного уцелевшего глаза. У этого темноволосого коротко стриженного мужчины с узким скуластым лицом и загорелой кожей был зловещий шрам от трёх когтей, перечёркивавший левую половину лица. Несмотря на возможности восстановить глаз магией или технологиями, мужчина этим почему-то не пользовался. Чем вызвал уважение и страх у парней, но недоверие Нерты, посчитавшей его выпендрёжником. Учёная, к слову, тоже придерживалась их спонтанно выработанной стратегии объяснений.
   После того как сестра Амелтия закончила лечить Мэнлиуса, они покинули медблок машины и перебрались в пассажирский отсек, где помимо младшего командора сидели ещё пятеро паладинов. Ещё двое сидели на местах водителя и штурмана, ещё один управлял наверху турелью и двое техников следили за работой систем машины. Кларк и Винс попытались туда сунуться, чтобы, как они выразились, оказать консультации, но порядки у паладинов были строгими.
   Сами паладины были экипированы по последнему слову техники - броня с экзоскелетами, эфирные винтовки, тактические шлемы. Всё это облачение напоминало то же, что было у отряда Окинуса Ледяного Шторма. Разве что на наплечниках красовался узор церкви - нарисованное золотой краской Предвечное Древо с семью исходящими от него лучами. Позволить себе подобную экипировку церковь могла, поскольку даже в эти нелёгкие для неё времена, когда боги уснули и многие в них разуверились, сохраняла порядок в своих владениях и окутывала Великим Барьером большую территорию, чем у магов.
   В общем, спорить ребятами, которые были экипированы ТАК было рискованно. Тем не менее, гордость не позволяла всем трём магам признаться в совершённых глупостях. В этой гордости был ещё один момент. Если кто-то узнает, что представители ордена действовали так некомпетентно, об ордене пойдёт дурная слава. Не хотелось так же, чтобы дурная слава шла об их отряде из-за того, что их преследуют демоны. Все трое понимали, что сделали, и испытывали жгучий стыд. Поэтому они надеялись отбрехаться, если была возможность.
   - Командор, зачем нам что-то скрывать? - Мэнлиус сделал как можно более честное лицо и старался говорить с мольбой и усталостью в голосе. - Мы пережили тяжёлое и крайне сомнительное приключение из-з вмешательства демонов. Мы и правда не знаем, что им там понадобилось.
   - К примеру затем, что вы могли узнать опасный секрет Бездны, - не унимался командор. - Нам поручено сопроводить вас на Посвящение, но я не могу допустить, чтобы в город проникали чернокнижники. У нас есть телепат, и он проведёт сканирование разумов. Только так мы можем быть уверены, что вы ничего не скрываете.
   Мэнлиус напрягся, но всё-таки смог скрыть страх за ворохом различных мыслей. Например, о том, что их вообще ждёт в городе церкви, в порядке ли магистр, как будет проходить посвящение. Поэтому пожал плечами.
   - Дело ваше.
   Насчёт Нерты он был уверен. Мастер псионики должна была справиться со сканированием. Насчёт Адриана тоже. Упрямство напарника могло тому помочь. Парень старался даже не смотреть на спутников, чтобы не вызвать нового приступа подозрений у бдительного командора.
   - Брат Теофилиус, начинайте, - кивнул командор одному из паладинов.
   В отличие от остальных вместо шлема и экзоскелета тот подобно Амелтии носил капюшон и комбинезон. Русоволосый коротко-стриженный мужчина поднялся и подошёл к Мэнлиусу.
   - Сканирование будет неприятным - сообщил телепат с серьёзным видом. - Уверены, что не хотите ничего рассказать сразу.
   - Мне скрывать нечего, - покачал головой рыжий и не выдержал, повернув голову к своим. - А вам, ребята?
   Спутники тоже покачали головами, сохраняя равнодушный вид. Парень только и успел отметить спокойную реакцию напарников и позволил себе мысль, которая для телепата в общем-то ничего не должна была значить: "Молодцы, ребята"
   Алэйр повернулся к телепату и кивнул:
   - Начинайте.
   Телепат заставил Мэнлиуса посмотреть ему в глаза. Чужое сознание вторглось в разум юного мага, вызвав вспышку боли. Парню показалось, что его голова разрывается изнутри, а мозг вот-вот лопнет. Его даже затрясло. Парень стиснул кулаки и зубы. Он не старался особо сопротивляться, но все опасные мысли прятал за ворохом других. Теофилиус надавил, и парень всё-таки вскрикнул, схватившись за голову. Созданный им вихрь мыслей держался с трудом и норовил рассеяться. Тогда парень поднял со дна свои страхи, оставляя внизу те, что касались фермы. Давление продолжалось. Мэнлиус почувствовал, как его выворачивает наизнанку.
   - Хватит! - неожиданно не выдержала Нерта. - Брат Селенус, неужели вы думаете, что Амброзиус бы отрядил мне на помощь дилетантов? Я сама проверяла их и не взяла бы в путешествие, если бы они были слабыми душами.
   Рэджинальдус мрачно усмехнулся.
   - Это не аргумент. Процедура должна быть завершена.
   - У этого всё чисто, - сообщил телепат, прекратив давление. - Привычный вихрь мыслей как в голове любого смертного. Чувствуется энергия Бездны, но мы предупреждены об особенностях этого парня.
   - Следующий, - равнодушно бросил командор.
   Адриану пришлось хуже, но он ни сколько кричал, сколько рычал, позволив появиться в верхнем слое мыслей следующей: "Однажды я верну тебе должок, приятель"
   - Я буду ждать, - серьёзно ответил телепат. - Чужая ненависть для меня привычна.
   А Нерта встретила сканирование со стоическим спокойствием. Она спокойно сидела и улыбалась телепату наигранно-фальшивой улыбочкой. Она не стала скрывать мысли полностью, а так же предоставила собственный вихрь мыслей.
   - Поразительная стойкость, - одобрительно усмехнулся Теофилиус. - Что и ожидалось от известной учёной и мастера псионики. Они чисты, командор.
   - Будете прибегать к следующему уровню дознания? - недовольно поинтересовалась Нерта, дерзко вскинув голову.
   Следующий уровень после допроса и сканирования означал по мнению большинства жителей Спайервита пытки. Справедливости ради стоит отметить, что Инквизиция этого мира относилась к пыткам со всей ответственностью, поэтому они не были особенно частым явлением. Но всё же слухи упорно ходили.
   - Это ни к чему, - холодно усмехнулся Рэджинальдус. - Мы просто поместим в вас чипы по прибытию. Они будут записывать ваши разговоры и сканировать состояние организма на всех уровнях бытия.
   Троица поняла, что их попытка отбрехаться провалилась изначально. О чипах они ещё не слышали. Видимо, это была новая технология.
   Нерта положила руки парням на плечи.
   - Ладно, кое-что мы пытались скрыть, - со вздохом ответила она. - Это чувство позора и дурной славы.
   Рэджинальдус серьёзно кивнул и милостиво махнул рукой:
   - Продолжайте. От вашей сговорчивости зависят условия вашего пребывания в святом городе.
   - Во-первых... я вынудила.... Мэнлиуса Алэйра... совершить со мной прогулку в Бездну... чем нарушила требования безопасности... Вина за произошедшую... трагедию... лежит на мне! - выдавила Нерта.
   - Госпожа Нерта! - начал было хранитель, но блондин зажал ему рот рукой и с улыбкой продолжил. - Продолжайте, госпожа-начальница.
   Нерта благодарно кивнула ему. Мэнлиус задёргался, но Адриан продолжил его удерживать. Ещё и стиснул якобы дружеских в объятиях, словно пытаясь успокоить. А учёная продолжила. Слова давались ей с трудом. Стыд мешал говорить, хотелось отвести взгляд, да что там, провалиться под землю, но женщина заставила себя смотреть в глаза паладину, сняв все барьеры с разума.
   - Во-вторых... меня сейчас... наверное... не хочет захватить... только ленивый... - всё-таки произнесла она. - Всё из-за груза, который я везу. Я не могу о нём говорить даже вам, потому что иначе поставлю вас под смертельную угрозу.
   Оба юных мага удивлённо посмотрели на неё.
   - А нас значит, ставить под угрозу можно? - подал голос Адриан.
   Мэнлиус извернулся и двинул ему кулаком по боку. Более крепкий, чем он, блондин, устоял и продолжил удержание.
   - Ох ладно, я понимаю, что мы назначены телохранителями, - вздохнул искатель.
   Нерта и капитан испепелили его взглядом, поэтому Адриан более в разговор не лез.
   - Мне известно о том, что вы везёте важный груз, - кивнул командор. - И мне не дали полномочий на его осмотр. Хотя я считаю это неправильным. Вы правильно сделали, что рассказали о возможных опасностях. Нам поручено сопровождать вас в дальнейшем путешествии вместо воздухоплавателей, если с их отрядом что-то случится. Как я понимаю, случилось. Чем больше мы будем знать об угрозе, тем лучше.
   - Вот как... - опустила взгляд Нерта, чувствуя себя нашкодившей студенткой, но потом снова заставила себя посмотреть на паладина и улыбнулась картинно-милой улыбкой. - Тогда нам повезло, что мы встретили таких ответственных бойцов.
   - Лестью вы доверие не вызовете, - усмехнулся командор. - Думаете, мы какие-нибудь злобные фанатики, которые только и ждут, чтобы запереть кого-нибудь в подвалах казематов? Прежде всего, мы помним, что все мы являемся детьми богов. И наша задача в том, чтобы обеспечивать защиту тех, кто нам поручен. Я всего лишь хочу больше знать о возможных угрозах для вас самих.
   - Хорошо, тогда я расскажу о противниках, с которыми мы столкнулись - кивнула Нерта.
   Мэнлиус тем временем снова пихнул Адриана.
   - Да молчу я уже молчу, уймись!
   - Ты о чём? - не понял блондин и подмигнул. - Я просто хотел утешить тебя как товарища. Ты многое пережил.
   - Ах ты... - рыжий вначале возмутился, но потом усмехнулся. - Блондинистый чёрт. Ну да ладно. Можете не беспокоиться, я не буду влезать в разговоры вышестоящих.
   Нерта с капитаном удивлённо посмотрели на него, а внимание Мэнлиуса привлёк яркий золотистый купол, охватывавший солидную по меркам ордена территорию.
   - Мы почти доехали, - сообщил капитан. - Скоро вы увидите одно из чудес этого мира.
   * * * * * * * * * *
   К святому городу приближался ещё один корабль. Деметра Сальваторе взяла на себя управление Скорпионом и решила, что кораблю требуется остановиться где-нибудь на обслуживание. Корабли Независимых Орденов церковь так же принимала, оставаясь нейтральной к конфликту магов. Сейчас из их троицы она единственная могла принимать решения. Окинус Ледяной Шторм пропал, Октавиан Бренниус этер Прискус лежал в камере восстановления медицинского отсека.
   А сама женщина сидела в подготовленной для неё каюте и размышляла, почему магистр захотел сформировать столь странную команду для захвата учёной. "Чёртовы загадки магистров" - недовольно думала она. "Знаю я этих старых хрыщей, они иногда уделяют больше внимания загадкам, чем практическому результату. Но всё же я слышала, что если их загадки разрешить, можно получить большую пользу. Наверное, это часть обучения"
   Деметра вспомнила своё обучение на Пути Оракула. "Вначале я не собиралась осваивать магию Бездны, но обстоятельства подвели её к этому. Обстоятельства ли? Если им будет нужно, они вылепят из ученика то, что требуется. Вряд ли мы так независимы, как нам кажется"
   В сознании замелькали воспоминания о заданиях, которые по замыслу учителей должны были помочь ей обрести просветление. Все эти задания были связаны с загадками, которые Деметра должна была решать сама. Иногда приходилось соперничать с другими кандидатами на Пути Оракула. Но, в конечном счете, все загадки действительно давали знание.
   "Проклятье... хочется мне или нет, придётся научиться работать с этими двумя. Я должна подумать, как можно их использовать" - подумала Деметра дальше.
   Она нажала кнопку на браслете и дала приказание:
   - Капитан, я хочу с вами поговорить с глазу на глаз. Это дело касается интересов ордена.
   - Через пару минут буду в кают-компании, - тут же отозвался капитан.
   "Минуты мне хватит, чтобы составить стратегию разговора" - довольно ухмыльнувшись, подумала оракул. "Я хочу попросить его о секретной услуге. Окинус и Октавиан не должны знать, что сделает капитан. Нужно держаться дружественно и, если потребуется, предложить ответную услугу взамен. Моих возможностей хватит сделать очень многое"
   "А как насчёт соблазнения?" - тут же съехидничал внутренний голос
   "Если надо, я пойду даже на соблазнение!" - напомнила себе Деметра. "Мне не привыкать. Моя гордость в том, чего я достигаю, а не как я этого достигаю"
   Деметра поразмыслила ещё немного и вспомнила всё, что знала об этом капитане. Перед тем как выйти из Бездны через портал на корабль (со всеми предосторожностями), она собрала базовые сведения в своём ключевом измерении обо всех важных фигурах её задания. Недаром её называли Чёрным Оракулом. Тем не менее, сведенья были недостаточными. На других планах можно было найти лишь осколки общей картины, а сложить её целиком предстояло здесь, на Физическом Плане.
   Выудив из глубин памяти нужные знания, она отправилась навстречу. Деметра прибыла вовремя, чтобы показать уважение к собеседнику. Капитан - высокий, лысый, с короткой бородкой, мужчина прибыл чуть раньше. Он даже успел начать готовить чай важной гостье.
   - Как приятно, когда чай готовит сам капитан, - отметила Деметра, войдя в кают-компанию.
   - Для такой важной гостьи пары минут не жалко, - улыбнулся приятной естественной улыбкой мужчина.
   - Очень хорошо. Вы знаете, как проявлять внимание к гостям.
   - Мне как капитану корабля приходиться знать многое, - с прежней улыбкой ответил мужчина. - Хорошо ли вы устроились? Вынужден извиниться, разведывательный корабль не может себе многое позволить.
   Существовали различные типы кораблей. Больше всего были распространены транспортные, боевые и разведывательные суда.
   - Понимаю, - благосклонно кивнула прорицательница. - Для такой миссии не будут выделять обычный транспортник. Полагаю, магистр выделил разведчика для того, чтобы мы могли легко угнаться за нашими целями. Хоть это и наивысший класс для всех разведывательных кораблей.
   - Ого, а вы осведомлены в классификации судов. Действительно, Скорпион лучше всего подходит для нашей миссии. В конце концов, нам нужно захватить цель, а не уничтожить.
   - Я хотела поблагодарить вас за неоценимую помощь в миссии, - Деметра приняла чашку с чаем и благодарно кивнула. - Ваши услуги трудно оценить.
   - Ха-ха, знаете, моего жалования мне обычно достаточно. Оклад капитанов очень высок. Я даже могу позволить себе собственный дом в небесном городе, хотя живут там жена и дети. Но вот что мне больше важно, так это слава. Слава помогает укреплять авторитет и позволяет лучше командовать подопечными во время миссий.
   "Я правильно оценила личность капитана. Он довольно тщеславен" - подумала женщина. "Нужно продолжать играть на этом, но не так чтобы слишком сильно, иначе даже тщеславный человек почувствует, что им манипулируют"
   - Я могла бы в этом помочь. У меня есть некоторые связи в кругах служителей Артии.
   - О, как интересно! Я большой поклонник искусства! Если бы удалось познакомиться с кем-нибудь из этих кругов, было бы здорово!
   "Капитан косит под джентльмена, но на самом деле подыгрывает" - ухмыльнулась про себя Деметра. "Вся его душа открыта моему внутреннему взору. Я вижу малейшие изменения в энергетической структуре. Капитан мне не доверяет и правильно. Я должна помнить об этом и быть осторожнее. Сейчас он ждёт. Ждёт, когда я ошибусь"
   - Всегда приятно встретить человека, любящего искусство. И какое направление вы предпочитаете?
   - Сцену. Когда я возвращаюсь в город, мы с семьёй постоянно ходим смотреть спектакли. Госпожа, хочу напомнить, что у меня время ограничено. Судя по этому разговору, вы от меня чего-то хотите. Чего именно?
   "Чего-то такого я ожидала. У любого капитана мало времени для внезапного светского разговора. Спокойно, Деметра, спокойно. Заманчивую услугу ты ему уже предложила" - напомнила себе прорицательница.
   - Я руководствуюсь исключительно интересами миссии. Но для её успеха мне хотелось бы лучше знать, с кем я работаю.
   - Вы хотите получить досье на основных участников экспедиции!
   - Что вы, что вы, не обязательно, - замахала руками Деметра. - Я бы просто хотела узнать, что вы думаете о наших друзьях, мастере Октавиане и мастере Окинусе.
   На самом деле прорицательница желала получить именно досье, но предпочла скрыть своё желание... пока.
   - Это не менее опасно. Рискованно обсуждать личности ассасинов за их спинами! - испуганно произнёс капитан.
   - Не беспокойтесь, я вас защищу. Они не посмеют ничего сделать. К тому же это в интересах миссии. Разве вы не должны обеспечить миссии успех?
   А здесь Деметра надавила на чувство долга. Использовать тщеславие было опасно. Она знала, что капитан был осведомлён о своём недостатке и мог насторожиться.
   Капитан заколебался. Он задумчиво почесал бороду, а на его лице можно было даже увидеть сложную работу мыслительных процессов. Деметра даже позволила себе насладиться этим зрелищем. Она любила, когда Разумные начинали думать, то есть соответствовать своему высокому статусу.
   - Гм, пожалуй вы правы. О ком бы конкретно вы хотели узнать вначале?
   "Если я буду сильно расспрашивать его, то могу испортить отношения" - отметила прорицательница. "Нужно быть осторожнее и не начинать с него самого. Кто из парочки менее зловещий, аристократ или убийца? И, неожиданно... убийца! Окинус показался мне более простым и предсказуемым парнем, чем граф Прискус. Разговор о графе осложняет ещё и его статус"
   - Давайте для начала поговорим об Окинусе. Не кажется ли вам, что он более простой, чем граф Прискус?
   - О да! - нервно хохотнул капитан. - При всей его зловещей репутации с ним вести дела несравнимо проще. К тому же он более ответственен. Я слышал, что у ассасинов есть своеобразный кодекс чести. В жизни они стараются вести себя спокойно и миролюбиво, чтобы не испортить репутацию.
   - Это я тоже слышала. Так значит мастер Окинус командный игрок?
   Это был вопрос-ловушка. Если он был неправилен, капитан мог бы ответить сам.
   - Не совсем. Он тоже может проявить гонор и начать творить всё что вздумается. Он просто ответственен. Всё что нужно при работе с ним - это позволить ему исполнять его планы.
   - А он захочет о них рассказать?
   - Если потребуется, расскажет. Тут всё в порядке.
   - О, смотрю, вы тут сплетничаете.
   Оба сплетника вздрогнули и повернулись ко входу. Больше испугался капитан. Он тут же вытянулся по струнке и отдал честь.
   - Виноват, мастер Прискус, у меня не было выбора!
   Октавиан стоял в дверях, небрежно облокотившись локтем о дверной косяк. Вид у него был лениво-праздный. Аристократ даже успел привести себя в порядок и выглядел безукоризненно.
   Регина встретила появление огненного мага сдержанно, хотя сама несказанно удивилась. По её расчётам он должен был поправиться позже. "Кажется, этот парень расчётам не поддаётся. Надо запомнить" - отметила она про себя.
   - Всё в порядке, друг. Ты просто выполняешь свой долг, - сказал Октавиан, подойдя к капитану и похлопав его по плечу. - Я могу понять ваше желание обсудить стратегию взаимодействия. Даже если за нашими спинами. Эта фишка вполне в орденском стиле.
   - Командир... - удивлённо выдавил капитан и поклонился. - Этот недостойный слуга выражает своё восхищение.
   "Было бы чем" - недовольно подумала Деметра, но промолчала.
   - Лучше организуйте мне чай, как вы наверняка сделали для госпожи Сальваторе.
   - Да, граф - снова поклонился капитан, но Деметра оттеснила его и начала готовить сама.
   Этим с одной стороны она хотела показать капитану, что спасает его от необходимости унижаться, а с другой стороны хотела навести мосты с графом. Для самой Деметры подобные светские манёвры не были унижением. На пути ученичества простым ученикам приходится и прислуживать своим учителям, выполняя почти всё что требуется. Деметра происходила из простой семьи и поэтому свою гордость чувствовала в другом.
   Октавиан удивлённо приподнял брови, но не возражал. Хотя не ожидал, что Чёрный Оракул возьмётся готовить сама.
   - Могу ли я вернуться к своим обязанностям? - поинтересовался капитан у Прискуса.
   Тот кивнул. Капитан отсалютовал лидерам экспедиции и покинул помещение.
   - Вы слишком быстро пришли в себя, граф Прискус, - как можно более спокойным тоном произнесла она, стараясь при этом сохранять деловое дружелюбие. - Вы точно не приказывали форсировать лечение? Это может сказаться на вашей эффективности.
   - О, какая трогательная забота, - ухмыльнулся Октавиан. - Я задействовал силы огня. Огонь может не только разрушать, но и созидать и даже давать жизнь. Это ведь мощный источник энергии и мы, огненные маги, знаем, как с ним обращаться. Можете не беспокоиться, я достаточно силён, чтобы не создавать проблем операции.
   - Итак, правильно ли я понимаю, что вы хотите помочь узнать вас с Октавианом получше?
   - Да, конечно. Так же нам нужно составить дальнейший план. Что с нашими целями? Я так понимаю, их до сих пор не захватили?
   Октавиан старался говорить спокойно, с детства приученный к этикету, но в его голосе проскользнул оттенок раздражения. "Так-так, а граф не слишком терпелив" - отметила Деметра и протянула ему чашку с чаем.
   - Ваш коллега создал ледяную ловушку и машина перевернулась на выезде из комплекса. Группа захвата собиралась взять их под свою защиту, но неожиданно появился отряд паладинов. Похоже, магистр Амброзиус предвидел возможные неудачи и договорился с церковью.
   - Это вполне ожидаемо от персоны такого масштаба, - поморщился Октавиан. - Что с Ледяным Штормом? Я слышал, он ещё не вернулся.
   - Мастер Ледяной Шторм, он... - замялась Деметра, не зная как лучше сказать.
   Аристократ невозмутимо отпил из чашки, и женщина поняла, что он справиться с известием. Ей уже было известно, что огненный и ледяной маг хорошо сработались и вроде бы даже считались друзьями.
   - Биоэлектрическую ферму поглотила Бездна, - добавив голосу сочувствия, произнесла прорицательница. - Ледяной Шторм отправлялся туда с отрядом, чтобы захватить цели лично.
   Октавиан стиснул свободный кулак, но и только. Даже чай не пролил, а сделал ещё глоток.
   - Что плохо, так это потеря бойцов с полной экипировкой, - прокомментировал он. - А экипировка дорогая. Мана-ботов вернули?
   - Да.
   - Очень хорошо. Я верю в Окинуса. Он справится. Может, заключит неожиданный для нас альянс и справится. Нужно только будет вовремя понять, с кем он теперь. Я могу полагаться на ваше искусство прорицания, Деметра?
   "Это шанс" - подумала прорицательница. "Я могу использовать своё искусство, чтобы манипулировать ими, но нужно ли это сейчас?"
   "Только не думай, что я буду полностью тебе доверять" - подумал Октавиан, позволив себе оставить эту мысль в верхнем незащищённым слое мыслей
   - Конечно. Я скажу даже больше, я знаю, куда они направились.
   - Очень хорошо, - одобрительно кивнул аристократ. - И куда же?
   - В святой город Кантериус. Я узнала в Бездне, что наши противники должны пройти Посвящение в новый круг. Это будет непросто, потому что им будут противостоять внутри их собственных рядов.
   - Предугадать направление группы несложно, - задумчиво проговорил Октавиан. - Но вот последующие сведенья очень ценны. Их можно использовать, чтобы попытаться всё-таки перетянуть наших друзей на нашу сторону.
   - Вы планируете это сделать, несмотря на предыдущую неудачу?
   - Хоть я и ассасин, но выполнить задание магистра в точности более ценно, чем уничтожить цели. Моя гордость не в том, чтобы убивать других, а в том, чтобы выполнять свой долг. Мы попытаемся ещё раз.
   Слова Октавиана Деметра восприняла с удивлением. И не могла не отметить: "Всё что я узнала об огненном ассасине, мне понравилось. Кажется, с ним будет приятно работать"
   - В таком случае, может вы мне объясните, что не так с нашими, как вы выразились, друзьями? Почему они продолжают оставаться на стороне, где все хотят их смерти?
   - Я очень хорошо могу их понять. Видите ли, я младший сын в семье и мне всегда приходилось бороться. Я получал самый минимум из того, что могло бы мне причитаться, если бы я был один. Пока я боролся за существование со своими родственниками, своими братьями и сёстрами, с другими учениками башни, я понял одну вещь: не важно, на какой стороне ты находишься. Важно, чего ты хочешь и можешь достичь. Наши ребятки до сих пор борются за свои интересы ради собственной чести и за это их нельзя не уважать. Пожалуйста, если захватите их, относитесь к ним со всем возможным уважением.
   - Хмммф, - недовольно проворчала Деметра. - Ваши представления о чести могут стать помехой.
   "Стоит ли говорить ему об отравлении Алэйра? Нет, пока нужно подумать и лучше узнать его характер. Граф Прискус показывает себя очень неоднозначной личностью"
   - Не станут, - зло ухмыльнулся аристократ. - Я даю нашим друзьям только второй шанс. В случае неудачи я запрошу у магистра право на уничтожение целей. Он говорил, что если они не достанутся нам, то не достанутся никому.
   - Вы не перестаёте меня удивлять, граф.
   - Я могу удивить вас ещё больше, госпожа Сальваторе. Я уже успел придумал план. Не один союз никогда не будет надёжен на сто процентов. А если индивид является проблемой для самого себя, то надёжность союза с ним уменьшается ещё больше.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"