Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои знакомятся с новым местом отдыха и попутно встречают неожиданных для них персон. Тем временем начинается опасная для них интрига, которая может затруднить дальнейшее продвижение.


   Глава 18. Протоколы посвящённых
   После похождений в царстве тьмы простое солнечное тепло воспринималось ими величайшей наградой. Они шли по улицам святого города, наслаждаясь солнечными лучами и не желая ничего другого. Впрочем сам святой город радовал не меньше. Широкие мощёные улицы утопали в зелени. Старинные каменные здания поражали красотой и изяществом древней архитектуры. Поражали островерхие башни многих зданий, возвышавшиеся в небо и создававшие ощущение стремления к богам их воплощённых детей. Повсеместные витражи и монументы деяний богов и их помощников-бессмертных вселяли уверенность и вдохновляли. Люди были чисто одеты в красивую богато расписанную одежду и казались вполне счастливыми. А от разнообразия товаров в витрине захватывало дух и просыпалось неистовое стремление потратить все имеющиеся сбережения в бесконечном походе по магазинам.
   Всё бы ничего, но для Мэнлиуса простая радость от созерцания дневной жизни была несколько более трудно достижима, нежели для его спутников. Он испытывал странное чувство - всё казалось далёким и иллюзорным, краски приглушенными. Когда он пришёл в себя после пробуждения, дневной свет быстро померк и стал казаться каким-то холодным и неприятным.
   "Влияние Бездны ещё остаётся" - отметил про себя юный маг. "Нужно быть осторожнее. Эх, как же я завидую тем, кто не наделён силой Бездны..."
   Впрочем, троица не была бы магами, если бы не обладала такой слабой волей. Они помнили о своих задачах и, к тому же, обоим магам требовалось лечение, а Нерте нужно было восстановить силы.
   Зрелище святого города кое-что напомнило Мэнлиусу. Он позволил себе обдумать впечатления, как обычно, замаскировав их вихрем мыслей. "О чём-то подобном рассказывал барон Саммэнус... Да, о новой архитектуре городов Доминиона" Парень вспомнил ещё кое-что: "Демоны всегда стремились походить на Воплощённых и копировать их достижения. В свете этого я совсем не впечатлён достижениями демонов. Но вспоминается кое-что ещё. Если за видимым лоском демонических городов кроются тени, нет ли их здесь?"
   Парень покосился на своих путников. "В лице Нерты что-то неуловимо переменилось. Неужели она думает о том же?" - изумился юный маг. "Чёрт, почему я вообще об этом беспокоюсь?"
   А потом ему показалось, что уголки губ Нерты изогнулись в едва заметной улыбке. Но Мэнлиус ещё не был уверен точно. "Нужно прекращать" - обеспокоенно подумал парень. "Мысли этой женщины начинают слишком много для меня значить. Это непрофессионально. Я назначен телохранителем и должен выполнять свою работу как телохранитель-экзорцист"
   Маг обежал глазами толпу людей и нелюдей, чтобы отвлечься на поиски потенциальной опасности. При этом он не мог не отметить с раздражением, что Адриан вёл себя возмутительно праздно: то легкомысленно глазел по сторонам, то продолжал флиртовать с сестрой Амелтией. А шли они к госпиталю, где им предстояло временно разместиться в частных палатах, о чём сообщил командор. Мэнлиус позволил себе оставить мысль в верхнем слое: "Церковь не может позволить, чтобы маги, пережившие такое приключение, могли взболтнуть чего-нибудь лишнего"
   - Адриан, ты не мог бы быть более бдительным? - с раздражением напомнил он напарнику. - Мы всё-таки телохранителями назначены.
   - Приятель, нас сопровождает оперативный отряд паладинов, - с легкомысленным видом пожал плечами блондин. - В святом городе просто не может быть демонов и чернокнижников.
   - А шпионов Независимых Орденов?
   - Гм... - Адриан опасливо покосился на командора и Мэнлиус с облегчением понял, что напарник не утратил бдительности, раз помнит, о чём нельзя говорить при разных персонах.
   - Всё в порядке, - мрачно усмехнулся Реджинальд Селенус. - Мы стараемся обеспечивать наивысший уровень безопасности, но признаём, что он может быть не совершен. Вы правильно делаете, что беспокоитесь о бдительности, адепт Алэйр. Однако спешу заверить, что мы как ваша охрана, сделаем всё возможное, чтобы вас защитить.
   - Это радует, - нервно усмехнулся Мэнлиус. - Небольшая передышка нам не помешает.
   Голоса долетали до рыжего словно издалека, но он старался не обращать на это внимание
   - Несмотря на моё предупреждение, не думаю, что в нашем городе вас ждут серьёзные опасности, - поспешил успокоить командор. - У нас очень низкий уровень преступности.
   И тут Адриану стало скучно. По крайней мере так подумал Мэнлиус. И тут его изменённое Бездной восприятие сыграло ещё одну шутку. Всё вновь стало восприниматься в замедленном варианте. Блондин срывается с места и бежит в сторону антикварной лавки, чего отродясь за ним не водилось. Мэнлиус вспоминает что Адриан больше любил магические магазины для путешественников.
   - Какого чёрта? - кричит рыжий и бросается за ним.
   Паладины окружают Нерту, а Реджинальд бежит следом. А командор в два прыжка для него и две неумолимых вечности для Мэнлиуса нагоняет блондина и хватает за плечо.
   - Ты что творишь, адепт?
   Блондин попытался сбросить руку и даже лягнуть паладина (сопротивление властям!).
   - Пусти! Там мой отец! Отец! Отец! Что ты здесь делаешь?
   Искатель несколько раз лягает паладина по ноге довольно профессионально и продолжает бежать к группе путешественников в добротной одежде. Те разворачиваются, выхватывая... жезлы!
   Мэнлиус начинает думать, что они влипают в крупные неприятности из-за дури блондина. "Может там один из врагов Адриана?" Но потом рыжий успокаивается и всё возвращается в нормальное восприятие.
   Адриан с запозданием понял, что мчится к опытным магам с боевым оружием. Но к счастью на плечо одному из мужчин в группе легла рука.
   - Всё в порядке, это действительно мой сын.
   Из толпы выступил высокий, крепкого телосложения и при этом статный мужчина с длинными, до плеч, седыми волосами. Слегка растрёпанными, а не всклокоченными, как описывал Адриан. Скулы резко очерчивали прямоугольное лицо с волевым подбородком. В уверенном взгляде небесно-голубых глаз чувствовалась какая-то искра, но вряд ли это было безумие, о котором говорил обеспокоенный ныне сын.
   - Ты бывал в одном заброшенном комплексе к югу отсюда? Менее чем в дне пути, в холмах? - выпалил Адриан с ходу.
   Мужчина удивлённо посмотрел на него.
   - Ну бывал. А что, мы там что-то забыли?
   - Гэлан, тогда мы тебя оставим? - поинтересовался один из спутников мужчины. - Нам ещё прошвырнуться по магазинам.
   - Погоди, - усмехнулся другой. - Насколько я знаю эту парочку, сейчас будет шоу.
   - Точно, - усмехнулся отец Адриана. - Сын, ты готов?
   Адриан усмехнулся сам и размял кулаки, потирая их друг о друга.
   - Ха, развлечься я всегда готов.
   - Только не здесь, - покачал головой командор Селенус. - Тут неподалёку есть небольшой тихий парк.
   - Спасибо что напомнили, - благодарно кивнул мужчина, а потом удивлённо посмотрел на Адриана. - Сын, почему тебя сопровождают паладины? Ты что-то натворил?
   Тем временем обе группы направились по направлению, указанному командором
   - Долгая история, - пожал плечами юный искатель.
   - Ладно, надеюсь, ты знаешь что делаешь, - флегматично отозвался отец.
   - Эй, разве ты не должен беспокоиться дальше?
   - Зачем? Ты у меня большой мальчик. Тем более что я вижу тебя в компании юного коллеги и известной учёной. Доброго дня и скорого просветления, госпожа Олкандер, адепт Алэйр. Мой раздолбай вам не слишком надоедает?
   Приветствуя женщину и юного мага, Гэлан приподнял шляпу и приветливо улыбнулся.
   - Всё в порядке, - улыбнулась в ответ та. - Благодаря вашему сыну я до сих пор жива. Он хорошо исполняет обязанности телохранителя.
   - Адриан постоянно раздражает, но он один из немногих персон, на кого я могу положиться, - пожал плечами Мэнлиус.
   Адриан довольно заулыбался сам.
   - Значит, тебя отрядили в телохранители? - ткнул его локтем отец. - Смотри, выполняй свою работу хорошо.
   - Я всегда знал, что ты мечтаешь меня сгноить - попытался ткнуть его сын, но мужчина проворно увернулся.
   - Но-но-но, ты в жизни со мной не сравнишься!
   - Доберёмся до парка, увидим!
   Пока они шли, Мэнлиус подумал то своих родителях и ощутил острый укол совести. "Интересно, а как там мама и папа? Какого им приходится, когда их сын доставил столько неприятностей башне? Чёрт, эта мысль заставляет меня пересматривать моё отношение к происходящему на суде..."
   Они прошли пару десятков метров, пока не свернули во внутренний дворик одного из домов. Вот только здесь обнаружились отдыхающие.
   Командор откашлялся:
   - Граждане отдыхающие, здесь должна состояться поединок чести двух мужчин. Прошу покинуть дворик. Если желаете посмотреть, можете подняться на галереи.
   - Чего? - не понял Адриан.
   - Церковь тоже позволяет выпускать пар во время дуэлей, - тихо сказал ему Мэнлиус, протолкавшись сквозь спутников Гэлана к напарнику. - Поскольку такие дуэли проводятся не до смерти, все решили, что лучше позволять их, чем пытаться усидеть на крышке кастрюли с выкипающим супом.
   - Однако я был слишком увлечён тренировками, - довольно оскалился блондин. - Подержи плащ и шляпу.
   Несмотря на протесты Мэнлиуса, Адриан сунул ему верхнюю одежду, оставшись в одной рубашке и жилете. Затем проследовал в центр парка, пока отдыхающие убегали на галерею. Не было никого, кто покинул бы парк. Горожане даже приободрились, предчувствуя развлечение, и начали подбадривать будущих бойцов. Гэлан тем временем тоже передал верхнюю одежду спутнику, оставшись в камзоле.
   - Эй, папаша года, ты готов? - усмехнулся Адриан, разминаясь перед битвой.
   - Нет, ну вы посмотрите на этого засранца, - оскалился Гэлан. - Никакого почтения. Надо тебя хорошенько наказать.
   И рванул вперёд. Мужчина побежал так быстро, что в считанные мгновения оказался рядом с сыном. Мэнлиус ожидал магического поединка, но отец и сын решили помахать кулаками. Адриан увернулся от первого удара и сделал ложный выпад, после чего попытался нанести апперкот снизу по челюсти отца. Тот поймал руку сына и попытался вывернуть её, но юный искатель вовремя ударил своей ногой по ноге мужчины. Затем произошёл обмен ударами ногами, причем удары были настолько сильными, что пару раз отшвырнули обоих участников к дальним концам парка. Удивительно, но Адриан держался, несмотря на недавнее ранение. Считалось, что помощь целителя помощью целителя, но организм должен отдохнуть.
   - А мальчишка-то неплох, - оценил один из спутников Гэлана. - Достойная смена растёт.
   - Хмммф, - недовольно проворчал Мэнлиус, а Нерта кивнула, как бы соглашаясь.
   В конце концовке они поняли, что в ближнем бое стали почти равны и начали кружить друг вокруг друга, атакуя ложными выпадами.
   "Не стоит ли напомнить господину Леониусу, что его сын ранен?" - подумал Мэнлиус. "Нет, не стоит. Адриану это не понравится. Он держится и это главное. Вряд ли господин Леониус стал бы что-то делать во вред сыну несмотря на все россказни неблагодарного придурка"
   Наблюдая за битвой отца и сына, Мэнлиус вспомнил о своих отношениях с отцом. В последние годы парень был слишком увлечён борьбой со своими страхами и стремлением стать магом, из-за чего мало виделся с семьёй. Кроме того, ему не хотелось вновь переживать те жалость и сочувствие, которые проявляли к нему близкие. Эти чувства уже тогда были для Мэнлиуса унизительными. Незадолго до злополучных событий в башне отец вменял парню в вину то, что тот мало навещает мать. Мэнлиус пытался отбрёхиваться, а потом вспылил, и они поругались. А сейчас укол совести продолжил его терзать, вызывая усиление чувства вины. Но потом парень вспомнил о чувстве гордости и успокоился. "Вот только это спокойствие временное" - подумал Мэнлиус. "Воспоминания о былых ошибках вернуться. Нужно что-то с этим делать"
   Чтобы отвлечься, он решил оценить тактическое мастерство отца и сына. Они не просто обменивались могучими ударами, от которых слышались сильные хлопки, а искали прорехи в защите, провоцировали друг друга и устраивали ложные манёвры. Мэнлиус ощутил неожиданное чувство при наблюдении за боем: "Чёрт, я завидую силе блондина. Нужно попросить его увеличить количество тренировок. Может даже дать то, чего он так жаждет - столкновение с силой Бездны. Но вначале я должен научиться её контролировать. Не хочу, чтобы этот идиот пострадал".
   Наконец отец и сын сошлись в борцовском клинче. С пару минут они пытались повалить друг друга на пол, а затем упали и покатились по нему. В конце концов Адриан оказался прижат лицом к земле в то время как руки были заломлены за спину.
   - Что за балет ты тут демонстрировал? - с усмешкой поинтересовался Леониус-старший. - Так ты сражаешься с врагами? Решил меня опозорить?
   Воздухоплавателей с ними уже не было, поэтому никто не мог рассказать об успехе парня в битве с огненным магом. Им выделили сопровождающих и отправили в небесные доки на тех-обслуживание. Нерта промолчала, поскольку они были здесь не одни. А Адриан... Адриан усмехнулся сам. Хвалиться он тоже не стал, что удивило даже Мэнлиуса: "Ну кто бы мог подумать. Этот парень полон сюрпризов"
   - Ох, да ладно, дай мне хоть перед кем-то повыпендриваться!
   Отец отвесил сыну подзатыльник и расхохотался.
   - Вот это мой сын. Что ж, ты оказался неплох. Хотя твоей технике не достаёт практичности. Ты слишком артистичен.
   - Бой окончен. Победитель - седоволосый синьор! - возвестил командор. - Расходимся.
   Они поднялись. Адриан скривился от боли, пронзившей раны, которые хоть и затянулись под действием магии сестры Амелтии, но не до конца.
   - Господин Гэлан, выражаю своё неодобрение, - подала голос целительница. - Адепт Алэйр был ранен и обожжён. Ему нужен покой и лечение. Я не вмешивалась в ваши мужские игры, но я не могу терпеть издевательство над пациентом!
   - Всё в порядке, сестра, для нас с папашей это обычное дело - благодарно кивнув ей, улыбнулся Адриан и попытался ткнуть отца локтем.
   Но тот оказался проворнее с более чувствительным тычком.
   - Балда, так ты ещё и был ранен? Зачем выпендривался? Марш в госпиталь! Я провожу тебя лично, чтобы ты чего не удумал! Парни, идите без меня!
   - Увидимся в гостинице, Гэлан! - сообщил один из спутников Леониуса-старшего и похвалил Адриана - Парень, ты хорошо сражался. Продолжай тренироваться, ради чего бы не тренировался.
   - Пфф, было бы о чём напоминать, - поморщился Адриан и помахал рукой. - Может ещё смахнёмся.
   После этого возмущённая сестра Амелтия вынудила их отправиться в госпиталь.
   * * * * * * * * * *
   В другое время мастер Феликс Ураниус заснул бы, слушая заунывный по его мнению церковный хор. Но толковых развлечений в его жизни давно не было, поэтому он нашёл нечто новое для себя в этот раз. К тому же не хотелось оскорблять епископа, с которым старший мастер наделся навести мосты. Епископ обдумывал новую информацию Феликса и его предложение. А информация касалась не только Мэнлиуса Алэйра, но и Нерты Олкандер.
   Они сидели в гостевой ложе. Обычно мессы в Центральном Соборе вёл епископ, но в этот раз он поручил мессу одному из старших священников, а сам должен был по протоколу составлять компанию гостю. В ложе сидели только они, что было нужно для ведения переговоров. Телепаты и техномагические устройства обеспечивали надёжную защиту от подслушивания.
   - Ваше предложение очень тревожно, Феликс, - сказал, наконец, епископ. - Вы в курсе, что ваша позиция полностью расходится с позицией вашего патрона?
   "Епископ ещё колеблется" - подумал старший мастер. "Его можно понять, но я должен продолжать свою игру. Ради блага ордена"
   - Разве?
   - Я должен кое о чём вам рассказать. Перед началом путешествия госпожи Олкандер магистр Амброзиус связался со мной и попросил о помощи Нерте Олкандер и ученикам, которые с ней будут. Мы были связаны старой услугой, поэтому я согласился, чтобы выплатить долг. Я должен выделить госпоже Олкандер отряд для дальнейшего сопровождения. А по поводу Посвящения магистр будет недоволен, если узнает, что ученики его провалили. Он поймёт, что им пытались ставить препятствия.
   Ураниус давно думал, стоит ли говорить об участи магистра. Ему не хотелось представлять орден ослабленным. Он решил отвечать уклончиво, пока была возможность.
   - У магистра возникли неотложные долгие дела. Он пытается решить проблему короля демонов. Кажется, он посчитал, что у него появилась благоприятная возможность. Но какой бы благоприятной возможность не была, противостояние с Константином Эребусом - предприятие долгое.
   - Не могу не согласиться, - нервно усмехнувшись, кивнул епископ. - Однако напомню, что для какого бы то ни было противостояния магистр должен заручиться разрешением Альянса.
   - Амброзиус сказал, что хочет провести срочную проверку некоторых сведений. Огюстус, неужели вы думаете, будто я хочу вас обмануть?
   "Что-то не так" - понял епископ. "Темнишь, Феликс, темнишь. Неужели орден Звёздного Света ослаб?"
   - Важнее другое. Вы действуете за спиной патрона и это очень не красиво, не говоря уже о том, что рискованно для вас. Что заставляет вас думать, будто я соглашусь?
   - Общий интерес, епископ. Мы оба сражаемся ради блага цивилизации. Мы оба пытаемся выстроить будущее. Открытие Нерты Олкандер несвоевременно, а существование Мэнлиуса Алэйра опасно. Что если Мэнлиус Алэйр поставит под угрозу ваших людей? Один отряд уже погиб, пытаясь сопровождать его.
   - Но не можем же мы препятствовать Посвящению! Это естественный процесс! После начала он будет полностью зависеть только от ученика!
   - Никто не говорит о препятствиях. Но в ваших силах отказать в выделении группы при любом возможном предлоге. Даже если наши друзья отправятся в путешествие, в таком случае они вряд ли выживут.
   - И их смерти всё равно будут на вашей совести!
   - А может быть гибель отряда паладинов. Или части горожан. Вы этого хотите? Как бы то ни было, решать вам. Можете подумать, пока я буду в городе. Я не тороплю.
   - Вы очень откровенны, Феликс, - нахмурился епископ. - Что заставляет вас думать, будто я ничего не расскажу Амброзиусу?
   - Я верю что вы разумный человек и обдумаете моё предложение. К тому же, согласившись участвовать в этом разговоре, разве вы не становитесь сообщником после того, что я рассказал ранее?
   - Ах вы... Но так или иначе, обдумать всё действительно нужно. Я дам ответ позже и сохраню наш разговор в тайне.
   Тем временем по Энергосвязи старший мастер получил сообщение от помощника. "Группа Алэйра остановилась в Госпитале Святого Витуса. Протокол требует, чтобы вы навестили их как только сможете."
   "Конечно, я скоро буду" - тут же согласился Ураниус.
   - Я должен оставить вас, - сказал он епископу, вставая с кресла. - Придется навестить наших друзей. Они проходят лечение в Госпитале Святого Витуса.
   - Скажите, Феликс, - не удержался епископ, - какого это, выполнять протокольные формальности перед своими людьми, зная, что вы собираетесь отправить их на смерть?
   Старший мастер напрягся, а затем нахмурился. В его взгляде мелькнула сталь решимости.
   - Вам ли не знать, епископ, что когда личность проходит путь вроде нашего, она становится готовой на всё, чтобы достичь своих целей? Целей более важных, нежели простые отношения или личная репутация.
   - И вы готовы рискнуть даже личной репутацией?
   - Репутация ничто, если она не используется - холодно улыбнулся старший мастер. - В конце концов, она тоже ресурс. Я могу позволить себе потратить немного этого ресурса... в случае чего.
   - Но что же это будет за мир, который вы создаёте, жертвуя другими?
   - Не пытайтесь запудрить мне мозги. Мы всё постоянно чем-нибудь жертвуем, чтобы построить будущее. Всего доброго, епископ. Подумайте над моим предложением. Оно выгодно вам больше нежели безумие Амброзиуса.
   С этими словами старший мастер направился к выходу из ложи, ступая так, чтобы в каждом шаге слышалось раздражение.
   * * * * * * * * * *
   Госпиталь Святого Витуса сам по себе напоминал целый собор и был лишь немногим меньше Центрального Собора города. Три купола и два прямоугольных корпуса с заострёнными крышами окружали островерхие башни, возносящиеся к небу. Огромные колонны, статуи богов и витражи деяний известных целителей в заострённых окнах встречали гостей при входе. Само здание утопало в зелени. Позади него располагался тихий и уютный сад с несколькими секторами, где больные могли отдохнуть.
   - Поразительно, - не смог не оценить старинное здание Мэнлиус. - Мне начинает нравиться это место.
   - У тебя всегда были странные вкусы в выборе мест - фыркнул Адриан. - Я как-то лежал в госпитале. Там строгие правила и мы будем ограничены в свободе передвижения. Я не смогу пригласить на свидание сестру Амелтию!
   - Эй, кто сказал, что я собираюсь куда-то идти? - возмутилась девушка.
   - Адриан, с девушками нужно знакомиться на вечерах знакомств, - напомнил отец.
   - Пффф, кто бы говорил!
   - К счастью, мне всего-то нужно отдать тебя на попечение целителям и вернуться в казармы, - фыркнула госпожа-капеллан.
   - Эй, мне нужно именно ваше исцеление, госпожа!
   - Ах, у тебя возникло привыкание? Тогда ты точно должен отвыкать!
   Адриан пытался протестовать, но Амелтия буквально втолкнула его на мозаичный пол просторного холла госпиталя. Помещение было выдержанно в светлых тонах. Огромная люстра под куполом испускала приятное успокаивающее свечение. У дальней стены располагалась стойка администратора, к которой они и подошли. Из холла вели четыре выхода: по одному в каждое крыло и мраморные лестницы на верхний этаж. На стенах мерцали голограммы с ободряющими пейзажами и жизненными картинами.
   Для обычного госпиталя здесь было на удивление тихо и несуетно. Лишь посетители сидели на лавочках: кто чего-то ждал, а кто-то общался с родными, проходящими здесь лечение. Мэнлиус заметил, что никто не был перебинтован или использовал костыли, как видел в одном провинциальном госпитале во время экспедиции. Подобное положение дел его приободряло.
   - И никаких очередей, - удивлённо выдохнул он.
   - Почему они должны быть? - не поняла Амелтия. - На входе каждый получает свой билет и ждёт на лавках. Впрочем вас это не касается. Вы пострадавшие во время экспедиции.
   Они прошли к администраторской стойке, на что раздались возмущения:
   - Выскочки!
   - Проходят по блату!
   - К порядку! - рявкнул командор так, что даже Адриан вздрогнул. - Это участники экспедиции! Им нужно срочное лечение!
   - Что-то я себя неловко чувствую, - пожаловался Мэнлиус.
   - Не нойте, - хмыкнул командор. - У вас есть полное право пройти первыми. Никто из этих почтенных граждан не посмеет выступить против нас на полном серьёзе.
   Во фразе "почтенных граждан" рыжий уловил лёгкую иронию, но допытываться не стал. Ему итак было ужасно неудобно из-за того, что они лезут вне очереди.
   - А если кто-то всерьёз нуждается в помощи? - робко подал голос он.
   - На входе установлены биологический и техномагический сканер, - снова хмыкнул командор. - Если кому-то нужна срочная помощь, он сразу её получит. И сейчас срочная помощь нужна вам. Привет Клаудис.
   Высокий худощавый лысый мужчина в очках и сутане священника оторвал глаза от книги, которую читал, и приветственно махнул рукой, улыбнувшись.
   - О, привет, Реджинальд, кого это ты привёл?
   Движение руки вышло неловком и мужчина смахнул очки. Охнув, он полез под стол.
   - Извините!
   - Очки, - удивлённо произнёс Адриан. - У него очки!
   - Адриан! - возмущённо воскликнула Нерта.
   - Будь повежливее, - добавил отец.
   - Всё в порядке, - донеслось из-за стойки. - Я считаю правильным признавать свои слабости и бороться с ними, нежели устранять магией или модификациями. К тому же пока у меня нет необходимости в изменении зрения.
   Мужчина быстро нашёл очки и поднялся, неловко улыбнувшись.
   - С помощью медитаций я сделал свой мозг подобным компьютеру, так что не нуждаюсь в улучшениях. Однако переход на такой уровень может сделать несколько рассеянным.
   - А вы можете научить каким-нибудь ценным знаниям о медитациях? - тут же выпалил Мэнлиус, не сдержавшись, на что получил тычок в бок от Нерты, которую сейчас злило мальчишеское поведение её спутников.
   - О, адепт интересуется медитацией за пределами Первого Круга? - одобрительно улыбнулся священник. - Очень хорошо. Позже мы определим для этого время. А пока вас надо пристроить, я правильно понимаю, Реджинальд?
   - Да, Клаудис, - кивнул командор и указал вначале на Адриана. - Этому юному герою нужно прописать лечение Первого Уровня. А этому...
   Командор кивнул на рыжего, наклонился вперёд и шепнул.
   - Его нужно попытаться избавить от Духовного Яд второго класса. Я понимаю, что это может быть... сложно... но попытайтесь. Что же касается госпожи-учёной, полагаю, ей нужно просто отдохнуть и восстановить силы в рамках того же лечения Первого Уровня. Да, госпожа Олкандер?
   Нерта кивнула. Священнике удивлённо взглянул на Мэнлиуса и понимающе кивнул.
   - Очень хорошо. Я посмотрю что можно сделать. Вам выделена двадцать пятая палата на втором этаже мужского крыла - мужчина указал вправо. - Госпожа, вам выделяется тридцатая палата на третьем этаже женского крыла. Используйте интерком если что-нибудь понадобится.
   - Извините, а можно мне прописать помощь сестры Амелтии? - нагло заулыбавшись, добавил Адриан. - Кажется, у меня предрасположенность к её магии. От таких заклятий я быстро пойду на поправку и не буду вас обременять!
   Амелтия зашипела. Леониус старший выдавил ухмылку, но прикрыл лицо рукой от стыда. А священник понимающе улыбнулся и покачал головой.
   - Мы можем позволять лечить только нашим целителям. Сестра Амелтия должна получить разрешение на практику, но у капеллана обычно много дел.
   Адриан только вздохнул. Отец подтолкнул его в сторону мужского крыла.
   - Давай-давай, герой-любовник. В лечении надо экономить силы.
   - И да, господа и дама, нам недавно пришёл приказ подготовить палаты - поправил очки священник. - Должен предупредить, что вас уже ждут.
   Мэнлиус и Адриан переглянулись и приободрились.
   - Наверное это магистр Амброзиус, - робко предположил рыжий. - Давно пора!
   Однако в мужской палате их ждал Феликс Ураниус. Старший мастер стоял у окна, заложив руки за спину, и любовался садом.
   - Здесь довольно спокойное место, ребята - произнёс он, повернув к ним голову в пол-оборота и улыбнувшись. - Вы быстро пойдёте на поправку. Однако я бы попросил вас немного задержаться и восстановить силы. К дальнейшему путешествию нужно хорошо подготовиться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"