Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 7(перезалив 2.0))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать если твои силы ограничены, а пространство для манёвра сужено? Может попробовать блефовать? Но иногда не помогает и блеф, ведь твоим противником будет сама природа!


   Глава 7. Ограничение сил
   Аппаратура капитанского мостика оказалась серьёзно повреждена одержимым. Корабль уже накренился и устремился к земле. Вовсю слышался шум за переборками, какие-то трески и хлопки. Даже Большой Барьер начал опасно мерцать.
   - Проклятый предатель! Как он рассчитывал путешествовать без корабля? - прорычал Гендианус, ударившись спиной о штурвал.
   Мэнлиус лихорадочно соображал что делать. Он был начинающим адептом и сомневался, что его сил хватит на то, чтобы остановить судно. А ещё рыжий был близок к панике и схватился за голову. Нерта же начала действовать. Она высвободила свою силу и попыталась окутать ей хотя бы нос судна, чтобы замедлить падение. Манёвр удался, но учёная лишь оттянула время.
   На мостик ворвался Адриан. Точнее ввалился, поскольку бежать в помещении наклоняющегося к низу судна было трудно. Ввалившись, Адриан ударился о остатки пульта так же, как и все остальные.
   - Какого чёрта вы тут творите? Я почти покончил с бесами!
   - Одержимый разрушил управляющую аппаратуру! - объяснил Мэнлиус. - Если мы ничего не предпримем, скоро столкнёмся с землёй!
   - Я замедлила падение корабля, но этого недостаточно, - с отчаяньем сообщила Нерта.
   - Маги, на что вы вообще нужны, если не можете остановить корабль? - прорычал Гендианус.
   Адриан окинул удивлённым взглядом учинённый разгром и усмехнулся:
   - Вам очень повезло, потому что кое-что я сделать могу.
   - Делай! - хором прикрикнула на него вся компания
   - Поскольку я изучаю электрическую магию, я могу направить свою энергию на работу систем. Я создам канал для распределения энергии по кораблю в поражённых областях. У нас немного сил, поэтому мы сосредоточимся на них. Нерта, мне понадобится ваша помощь с дополнительной энергией. Мэнлиус, приди в себя и вспомни о Замедлении Времени. Ты можешь использовать его, чтобы ещё больше замедлить падение корабля
   Рыжий недоумённо уставился на напарника, потом нервно хохотнул:
   - Точно! Как же я мог об этом забыть?
   - Я помогу вам с дополнительной энергией, Адриан! - заявила Нерта.
   - Надеюсь, магистр нас потом найдёт! - с беспокойством отметил Мэнлиус.
   Маги начали действовать. Энергия Адриана и Нерты начала распространяться по судну. Энергия Мэнлиуса устремилась к носу. В результате корабль почти вернулся к горизонтальному положению. Пока маги создавали энергетическую сеть, они почувствовали присоединение ещё одного канала.
   - Кажется, это канал магистра, - заметил Мэнлиус с бледным видом. - Очень вовремя, потому что остановить судно для меня оказалось... непосильной задачей... простите...
   - Я знал что он нас не оставит! - по-прежнему бодро отозвался Адриан. - Как минимум, крушение пережить мы сможем.
   - Не отвлекайтесь! Мы должны что-то делать и сами! - потребовала Нерта.
   Как бы ни старались маги, падение всё же случилось. Корабль столкнулся брюхом с землёй и подпрыгнул. Все, кто был на капитанском мостике, отправились в свободный полёт. Часть аппаратуры сорвало со своих мест от удара. После первого прыжка корабль подпрыгнул ещё раз, опасно накренившись. На Мэнлиуса рухнул какой-то прибор, и его сознание погрузилось во тьму.
   * * * * * * * * * *
   На Танцующем Ветре не знали, что за ними наблюдают с другого корабля. Октавиан Бренниус этер Прискус и Окинус Ледяной Шторм терпеливо ждали. Они не стали вмешиваться в битву с бесами и не стали помогать, когда Танцующий Ветер начал падать. Кораблекрушение было на руку этому дуэту.
   - Замечательно, - оценил Октавиан. - Это позволит нам забрать учёную. Вряд ли она сможет продолжить путешествие на таком корабле.
   - Они неплохо сумели замедлить падение, - заметил Окинус. - Благодаря этому госпожа Олкандер останется жива.
   - Я чувствую не только ментальную энергию. Полагаю, ты почувствовал ещё двух магов, когда они развеяли твой вихрь.
   - О да, - хищно оскалился ледяной маг. - Сейчас тоже видно, что они оба весьма талантливы. С нетерпением жду с ним встречи.
   - Держи себя в руках. Мы должны только забрать учёную. Нападение на магов их начальство расценит как объявление войны
   - Боги, какой ты серьёзный, - хохотнул Окинус. - Нельзя даже помечтать.
   - Знаю я тебя, мечтателя, - усмехнулся Октавиан и положил спутнику руку на плечо. - Тебе, дружище, только дай с кем-нибудь сразиться.
   - Что поделать, таким меня создали, - изобразил картинно извиняющийся вид Ледяной Шторм.
   - Не кривляйся. Уж ты то получаешь от этого удовольствие, - похлопал Окинуса по плечу Октавиан. - Возможно, у тебя будет шанс сразиться с твоим оппонентом. Вряд ли спутники госпожи Олкандер захотят её так просто отдавать.
   - Только сил у них вряд ли останется много, - со вздохом заметил Ледяной Шторм. - Так что, отправляемся к Портальной Комнате?
   - Да, выдвигаемся.
   * * * * * * * * * *
   Они пришли в себя от резкого импульса в разумах. Следом за импульсом пришло чувство опасности.
   - О-о-о-ох, - простонал Мэнлиус. - Чувствую себя так, будто по мне проехала приличных размеров машина.
   - Тебя слабо приложило, - послышался где-то поблизости голос Адриана. - А я чувствую себя так, будто на меня корабль упал. Значит, тебе заниматься всем.
   - Ха-ха, вот ленивый ублюдок, - со слабым смехом выдавил Мэнлиус. - Ну да ладно, для начала оценим, насколько всё плохо.
   Чародей с трудом сфокусировал взгляд. Увидел, что все просто паршиво. Им повезло чудом пережить крушение. Крыша мостика обвалилась во многих местах, оборудование раскидало по салону. Адриана действительно придавило стеной аппаратуры. Нерте повезло больше, судя по разбросанным по близости обломкам, она успела соорудить свой щит, и он оказался достаточно хорош, чтобы защитить её от завала. Впрочем, сейчас его уже не было. Женщина тоже пыталась встать, собирая остатки сил после заклинания.
   А ещё повсюду были разбросаны трупы экипажа, которые оставил после себя одержимый демоном капитан корабля. И кровь, везде кровь. Мэнлиусу сделалось дурно. Он всё ещё не привык к таким кровавым пейзажам и, к тому же, лишний раз вспомнил о своей вине за всё это. Если бы он не задержался... Парень сглотнул и потратил огромные усилия, чтобы справиться с тошнотой.
   Затем рыжий вспомнил о Гендианусе и Кейси и со страхом обежал мостик взглядом ещё раз. Больше всего он боялся сейчас, что они всё-таки погибнут, а значит, их смерть тоже будет на его совести. Но воздухоплаватели показались откуда-то из-под обломков, грязно ругаясь.
   - Это возмутительно! - добавил после ругани Гендианус. - Потерять целый корабль! Чёртов предатель, если он выживет, то так легко не отделается! Да и с меня Академия три шкуры спустит!
   - Парни, соберитесь, - прозвучал откуда-то сверху по Дальносвязи голос. - Это ещё не самые большие ваши проблемы.
   Мэнлиус снова застонал и направился к Адриану, одновременно пытаясь прочувствовать пространство за пределами мостика(да куда там, сил после такого крушения почти не было):
   - Магистр, я думал, мы перебили всех бесов.
   - С бесами вы действительно справились, - мрачно рассмеявшись, произнёс магистр. - Недобитки убрались по добру по здорову. По вашу душу идут конкуренты, и они уже спустились.
   - У нас совсем нет сил! - прорычал Мэнлиус, помогая товарищу выбраться. - Я вот-вот начну ощущать негативный эффект от эликсира! Мы должны отступить!
   - Вынужден согласиться! - без энтузиазма отметил Адриан.
   - У вас нет времени, - безапелляционно заявил магистр. - Башня Огненной Длани послала свой сильнейший дуэт, Красную Руку и Белую Руку!
   - Мы это уже выяснили, магистр! - отозвался Адриан. - Даже я должен признать, что хотел бы встретиться с ними при других условиях!
   - Мальчики, похоже, что у нас проблемы, - подала голос Нерта. - Мне бы не хотелось, чтобы вы погибли из-за меня. Я пойду с ними.
   - Ни в коем случае! - воскликнул магистр. - Слушайте, наш корабль сейчас далеко и мне сложновато с вами даже связываться. Тут повсюду эта чёртова буря, она ешё не прошла. К тому же я тоже потратил часть сил, чтобы помочь вашему кораблю уцелеть, а из-за этих проклятых вихрей ещё есть помехи. Но кое-что у меня есть в запасе. Вам лишь останется подыграть и демонстрировать уверенность в своих силах.
   - О, это мы можем, - рассмеялся Адриан. - Верно, Мэнлиус?
   - Боюсь, в ситуации, когда нас припёрли к стенке, всё что мы можем, - не ударить в грязь лицом, - выдавив неубедительную усмешку, ответил тот.
   - Вот это ученики моей башни, - одобрительно отозвался магистр. - Будет лучше, если вы встретите их сами. Эта парочка уже собирается проникнуть на корабль. Будьте осторожны, вам предстоит встреча со смертельным сочетанием огня и льда.
   Выдвинулись все трое. Мэнлиус и Адриан пытались уговорить Нерту остаться, но она решительно воспротивилась, заявив, что если не будет другого выхода, пойдет с конкурентами. Компания спешила, но услышав шаги, замедлила шаг, дабы придать своему появлению иллюзию спокойствия.
   Встретились в коридоре жилого отсека. Мэнлиус даже думать не хотел о том, как они выглядят по сравнению с бодрыми, элегантными противниками. Один вид этой парочки вызвал у него ужас. Нет, в облике Прискуса и Ледяного Шторма не было ничего эдакого. Ну, если не считать убийственно холодного взгляда у последнего. Однако от каждого мага исходило невидимое и смутно ощутимое ощущение силы. И сила Красно-Белого Дуэта ощущалась просто ошеломляющей. Представьте, что на вас налетел такой сильный порыв ветра, что трудно просто идти вперёд. Ощущения у Мэнлиуса возникли именно такие.
   Алэйр не был таким адреналиновым маньяком как его напарник и не горел желанием сойтись со знаменитыми убийцами магов. В мире магов они считались сильнейшими на уровне исполнителей. Даже в лучшем состоянии они с Адрианом не могли бы надеяться выжить в личной встрече. Тяжёлое дыхание Нерты говорило о том, что она выдохлась. Спасти их мог, возможно, магистр Амброзиус, но неизвестно, сколько у него самого оставалось сил и сможет ли он в текущих обстоятельствах действовать на таком расстоянии.
   А ещё Мэнлиуса поразило, как спокойно держалась эта парочка. Лицо беловолосого отражало прямо-таки вселенскую скуку. Золотоволосый же изобразил дружелюбную улыбку. Всем своим видом он излучал спокойствие и уверенность.
   - Так-так-так, вижу, кто-то смог пережить крушение. Но вот вопрос, сможете ли вы продолжать путешествие дальше? - произнёс блондин с самоуверенной ухмылкой и коротко поклонился. - Я граф Октавиан Бренниус этер Прискус. Это мой спутник, Окинус Ледяной Шторм. Мы из Башни Огненной Длани. Вы должны были слышать о нас.
   - Вы не справились со своей миссией, - спокойно заметил беловолосый. - Госпожа Нерта, в целях вашей же безопасности присоединяйтесь к нам.
   - Их миссия ещё не закончена, - прозвучал в коридоре голос Амброзиуса. - Они ещё целы, есть выжившие члены экипажа, включая капитана и старшего помощника. Я вижу в ангаре транспортное средство. Они должны продолжать свой путь.
   - Ох, магистр Амброзиус, - Октавиан закатил глаза. - Ваши люди измотаны, а демоны могут напасть в любую минуту. Вы считаете, что помогаете человечеству и всему миру вообще. Мы тоже. Мы в одной лодке. Просто дайте вашим людям отдохнуть.
   - Эй, эта миссия поручена нам! - вскинулся Адриан. - Вы просто пытаетесь выкрасть Нерту! И ещё неизвестно, как будете с ней обращаться!
   - Лучшим образом, - замахал руками Октавиан. - Она известная учёная. Мы не можем позволить себе загнобить такой талант.
   - Я знаю вашего магистра. Его интересуют лишь личные амбиции и постоянные распри! Он использует госпожу Олкандер в своих мелочных интригах, из-за чего она сгинет! - прогремел голос Амброзиуса.
   - Я не собираюсь участвовать в политике! - добавила Нерта, испепелив Прискуса взглядом.
   Магистр позволил себе проявиться в виде эфирного тела. Полупрозрачным призраком он возник в воздухе между его чародеями и конкурентами, а воздух в коридоре опасно замерцал, наполняясь силой ещё большей, чем у Красно-Белого Дуэта. Мэнлиус и Адриан итак с трудом держались против силы, исходящей от огненного и ледяного магов, а сейчас и вовсе почувствовали себя парализованными. Даже Октавиан с Окинусом покачнулись. Магистр позволил себе направить основную волну силы на конкурентов. Часть сил Амброзиус потратил на вихрь, но всё-таки разница между магистром и мастерами всё-таки была. Тем не менее, лидер ордена Звёздного Света серьёзно относился к противникам и желал избежать ненужной схватки.
   - Я присматриваю за своими учениками, - заявил магистр. - Они будут защищены, отдохнут и продолжат путь. Уходите. Вам не удастся увести Нерту Олкандер сейчас. Агрессивные действия я буду рассматривать как объявление войны.
   "Блефует ли он? Совершенно непонятно. Чёрт, я точно не хочу связываться с магистром. За развязыванье войны мне оторвут голову" - подумал Октавиан.
   С пару минут он раздумывал, внимательно наблюдая за эфирным телом магистра. Октавиан хотел оценить, действует ли он в полную силу. После рассеивания вихря они получили данные о втором судне и мана-сенсоры зафиксировали на корабле наличие магистра, одного адепта и двух мастеров. Это был не важный расклад. Но если магистр потратил часть сил, чтобы рассеять вихрь со своей стороны?
   Прискус изобразил усмешку и картинно задумался, дабы потянуть время.
   - Мне надо подумать, - заявил он при этом, почёсывая подбородок. - Начальству вряд ли понравится, если мы вернёмся с пустыми руками.
   - Здесь нечего думать! - прогремел магистр. - Убирайтесь!
   Аристократ рассмеялся и покачал пальцем:
   - Магистр Амброзиус, такие дела так быстро не решаются. Что если я сумею найти решение, которое удовлетворит нас всех?
   - Не думаю, что такое решение есть, - магистр нахмурился.
   Вдруг его эфирное тело замерцало.
   - Так-так-так, - заинтересованно приподнял бровь Прискус. - А вы явно не в лучшей форме. Между тем у меня созрело решение. Как насчёт того, чтобы мы сопроводили вас?
   - Что-о-о-о? - хором воскликнули и Амброзиус и его маги.
   - Почему нет? - тепло улыбнулся Прискус. - Хоть мы и Независимые, но тоже заинтересованы в возрождении цивилизации.
   Амброзиус подумал несколько секунд, а потом расхохотался:
   - Чтобы вы затем умыкнули Нерту если что-то пойдёт не так? Я вам не доверяю. Такие вопросы решаются на уровне официальной дипломатии с подписанием договоров.
   - Какая досада, - по прежнему улыбаясь, произнёс аристократ. - Что ж, мы понаблюдаем за вами какое-то время. Госпожа Олкандер слишком важна для человечества, чтобы сгинуть из-за эгоизма... старого дурака.
   По плану Октавиана последняя фраза была не очень хороша для магистра. Это была провокация, которая должна была вынудить магистра атаковать. Но магистр лишь засмеялся и призвал ещё больше силы. В воздухе заискрились электрические разряды. По обе стороны от него появились подобные призракам эфирные элементалы.
   - Как видишь, у меня достаточно сил, чтобы надрать вам задницу, - усмехнулся магистр, хоть и выглядел при этом несколько напряжённо. - Вопрос в том, что с вами сделает ваш начальник после этого.
   Октавиан мрачно вздохнул. Развязывать войну ему не хотелось, проклятый старик первым атаковать явно не собирался, а проявленная сила изумила. Приземлить на землю корабль даже курьерского типа - тяжёлое испытание даже для магистра. Они считали, что у него уже не будет столько сил.
   "И это ограничение сил у магистра? Нам с Окинусом ещё многое нужно изучить" - подумал аристократ, стараясь скрыть нахлынувший страх.
   - Ничего не поделаешь. Похоже, у вас действительно остались силы, - с как можно более скучающим видом произнёс он. - Мы удаляемся.
   - Эй, ты действительно вот так всё оставишь? - зловещим тоном прошипел Окинус. - Я уже надеялся, наконец, развлечься.
   - В другой раз, друг мой - Октавиан положил руку на плечо Окинусу. - Мы не будем развязывать войну. Иначе уже наш магистр вытрясет из нас душу. Уходим.
   - Мы вас проводим. Вы действительно покинете наш корабль. - Заявил Амброзиус.
   Особого выхода у неудачливых похитителей не было. Все сохраняли напряжённое молчание. И лишь когда они ушли в телепортационные врата, маги Амброзиуса шумно выдохнули.
   - Да уж, учитель, вы просто король блефа, - с трудом произнёс Мэнлиус, вытерев проступивший на лбу пот.
   - Магия - это не только грубая сила, - усмехнувшись, произнёс Амброзиус. - Однако какое-то время я помогать вам не смогу. Нам нужно преодолеть разрыв, а тут ещё есть чёртовы вихри. Вам придётся полагаться на свои силы.
   - "В другой раз, друг мой", "в другой раз" - покривлялся Адриан. - Больше всего меня выбесила эта сценка. Как они смеют вести себя так легкомысленно?
   - Я почувствовал, что они неплохо сработались - заметил магистр. - Даже являются друзьями. Вам с Мэнлиусом есть чему поучиться у них.
   - Вот ещё, - фыркнул Адриан, а потом поспешил перевести тему и почесал затылок. - Я вот о чём подумал. Вы посадили корабль относительно целым. А я видел наземную машину в ангаре.
   - Машина действительно сохранилась, - донёсся голос из-за его спины.
   Адриан вздрогнул и обернулся. Из корабля вышел Просперо с одним из техников. Техи довольно улыбались.
   - Часть экипажа уцелела, - сообщил старший инженер. - Пока вы тут развлекались, мы подготовили машину. Ребята ждут, когда вы продолжите путь. Пусть мы и обычные люди, но мы тоже не бесполезны!
  - Погодите, а как же корабль? - вспомнил Мэнлиус. - Разве вы можете его оставить?
  - Его крушение действительно является для нас большой трагедией - кивнул Просперо. - Но мы, воздухоплаватели, несколько по-иному относимся к кораблям, нежели о нас обычно думают.
  - По-иному? - хором удивилась вся компания.
  - Для нас важно прежде всего завершить миссию - объяснил Прсоперо. - Если интерес миссии требует оставить корабль и продолжать путь, мы оставляем корабль и продолжаем путь. Это практично, а практичность для нас важнее идеологии.
  - В этой поездке я многое узнаю об окружающем мире - покачал головой Мэнлиус.
  - Готовьтесь, - объяснил старший инженер. - Мы разберёмся с транспортом и сразу же отправимся в путь.
   * * * * * * * * * *
   Тяжело признавать свои неудачи, но это необходимо, чтобы двигаться дальше. Октавиан и Окинус вернулись на корабль и расположились в кают-компании, чтобы обдумать произошедшее.
   - Мы действительно их так оставим? - прорычал Ледяной Шторм.
   - Терпение, друг мой. Пока мы связаны и не можем начинать войну первыми, - вернув себе самоуверенный вид, произнёс аристократ. - Но так просто мы, конечно, не вернёмся. План прежний. Будем следовать за ними и ждать удобного момента. Наверняка демоны ещё проявят себя. А когда заварушка будет в разгаре, мы отправим мана-ботов и возьмём госпожу Олкандер под свою защиту.
   - Не нравится мне это, - фыркнул Окинус. - Такое занятие недостойно специалистов вроде нас.
   - Относись к этому как возможности проявить гибкость, - Прискус снова похлопал его по плечу. - Эта миссия поможет нам научиться искусству стратегии. Но я вижу, ты задумался о чём-то ещё.
   Окинус действительно выглядел обеспокоенным, что для него было редкостью. Зная друга, Октавиан отнёсся к этому со всей серьёзностью.
   - Эти двое... блондин и рыжий. Насколько они могут быть сплочёнными? - поинтересовался Ледяной Шторм.
   - Мне они показались напуганными, но это ещё ничего не значит. Я почувствовал большую силу в обоих. А во втором что-то странное.
   - Да, я тоже это почувствовал. И только когда увидел второго лично. Эта странность меня сильно тревожит. Когда противник скрывает истинную силу, жди проблем.
   - Видишь, наша миссия обещает быть интереснее обычного! - расхохотался Прискус.
   Ледяной Шторм посмотрел на него и лишь хмыкнул. Как ассасин, он умел составлять планы, а при виде рыжего чародея почувствовал, как в их уравнение вкралась неожиданная переменная.
   - Мы должны передать данные на эфирный компьютер и начать расчёты, - предложил он. - Пускай ответ получим не сразу, но лучше знать, с кем предстоит сражаться.
   - Не могу не согласиться. Этот второй слишком подозрителен. Что ж, теперь у нас есть чем себя занять. Иногда битвы выигрываются ещё до начала благодаря информации.
   - Во-о-о-т, - довольно ухмыльнулся беловолосый. - Такое занятие уже более достойно ассасинов.
  
   * * * * * * * * *
  
  
   Машина мчалась по дороге, рассекающей идиллическую зелёную равнину. Где-то вдалеке виднелся не менее идиллический лес, а потом они увидели даже речку. Как обычно, пейзаж вызвал сожаление, ведь эти чудесные виды людям больше не принадлежали. Мутанты, демоны, нежить, обезумевшие духи и опасные аномалии скрывались в этих лесах. Великая Война и последовавшие за ними Тёмные Века породили много всякого, из-за чего цивилизация теперь была возможна только под защитой Барьеров.
   Воздушные корабли служили ниточкой, соединявшей города-под-куполами. Наземные вылазки были редкостью и только в составе хорошо оснащённых караванов. А они рассекали Ничейные Земли на одной машине, пусть и хорошо бронированной. Транспорт представлял собой вытянутую прямоугольную машину, обитую прочными и толстыми стальными листами, с хорошо защищёнными колёсами. Даже на колёсах использовались прочнейшие шины. Чтобы их пробить, нужно было сильно постараться. А венчал машину тяжёлый эфиромёт с двумя стволами, - один для мощных одиночных выстрелов, другой для частой стрельбы. Работала машин на генераторе стихийной энергии, который периодически приходилось подзаряжать.
   "Если генератор накроется или колёса будут повреждены, мы лишимся единственного теперь транспорта" - мрачно думал Мэнлиус. "Да и с более мелкими поломками придётся ремонтировать машину, останавливаясь посреди Ничейных Земель. А я сейчас вымотался настолько, что меня можно будет брать без каких-либо усилий. Слишком много сил пришлось вложить в заклятия. Всё-таки нечасто я бываю в экспедициях, нечасто... "
   Рыжий чародей чувствовал себя вялым и опустошённым. Негативный эффект от эликсира тоже начал ощущаться. Похожее состояние было и у Нерты. Лишь Адриан выглядел бодрячком, но и он потратил слишком много сил. Электрический маг, впрочем, полагал, что может это компенсировать.
   - Пустите за чёртову пушку! - приставал он к капитану, который вёл машину. - Телохранитель должен выполнять свой долг!
   - Ваш долг, юноша, сидеть сейчас тихо и не отсвечивать! - раздражённо бросил воздухоплаватель. - Вы, конечно, хорошо себя показали, но в текущем состоянии ничего не можете!
   - Протестую! Я могу стрелять! Я могу чем-нибудь кидаться! Я могу пинаться и кусаться!
   - Вас разорвёт любой монстр при первой попытке его пнуть! - прикрикнул капитан. - Не мешайте вести машину!
   - Сэр, чтобы управлять даже таким орудием, нужна квалификация канонира ил техника, - примирительно сказал Кейси. - Вы не знаете, как настраивать орудие, не знаете, как рассчитывать направление стрельбы, не знает что делать в случае перегрева или поломки! Я просто напомню, что эфиромёт питается от стихийного генератора и квалификация стрелка учит помимо прочего расходовать энергию экономно. Уж извините, но позвольте погеройствовать и другим тоже!
   - Так вот в чём дело! Вы хотите украсть нашу с Мэнлиусом работу!
   - Я не возражаю о делегировании полномочий там, где это необходимо! - вяло подал голос рыжий.
   - Разумный подход! - поддержала его учёная.
   - Заговор! Вы все сговорились против меня! Ладно, мне нужен план. Пока я буду его обдумывать, - картинно обиделся Адриан и уставился в окно.
   Мэнлиус, однако, знал, что он не способен обижаться больше пяти, максимум десяти минут. При всей своей раздражающей маске блондин был очень лёгким в общении человеком.
   - Эх, где-то там шастает по руинам мой папаша, - не выдержал блондин через пять минут.
   Кейси и техники посмотрели на Адриана с удивлением, явно не предполагая, что у магов вообще может быть какая-то семья
   - Ваш отец тоже археолог? - тут же заинтересовалась Нерта. - Вот уж не знала.
   - Ну, не совсем археолог, скорее искатель, - печально усмехнувшись, ответил Адриан. - Но он специализируется на поддержке экспедиций и полюбил работу с историей. Мой старик... Он чертовски раздражает своим занудством и своей нездоровой заботой, когда возвращается. Самое страшное, что он постоянно пытается меня женить, а я ещё не нагулялся.
   Мэнлиус с беспокойством посмотрел на напарника. Обычно блондин не распространялся о своей семье и личной жизни вообще. Если начинал распространяться, тому была причина и, как правило, требовался совет при решении серьёзной проблемы. И, разумеется, сам Адриан никогда бы о таком совете не попросил. Он лишь делал выводы из того, что говорилось по поводу рассказанного.
   - С чего ты вдруг вспомнил о старике? - поинтересовался рыжий, стараясь запрятать подальше обычные издевки.
   - Он должен сопровождать исследователей где-то по курсу, - снова печально усмехнувшись, ответил напарник. - Будет забавно, если мы с ним столкнёмся.
   - Хотел бы его увидеть? - задал вопрос в лоб Мэнлиус.
   - Что? Нет, что за чушь! Напротив, нам надо его всячески избегать! Если увидите чудного старика со всклокоченными волосами и безумным взглядом, дайте мне знать, я где-нибудь пережду!
   Мэнлиус хмыкнул и решил разобраться в этом по мере появления проблемы. А проблему он чуял. Он покачал головой Нерте, предостерегая от расспросов, и решил перевести тему.
   - Капитан Гендианус, что показывают сканеры? Есть ли поблизости Приюты Странников?
   - Ни одного, - мрачно покачал головой тот. - А остановиться на ночь нужно будет. Мы едем на запад, но ночь нас рано или поздно настигнет.
   - Есть ещё один вариант, - напомнил Мэнлиус. - Старые приюты. Потерянная Святость.
   - Ну, такое. Такие места ещё надо найти.
   - Когда приду в себя, я мог бы...
   - Искать буду я! - встрял Адриан. - Я чувствую себя лучше вас с Нертой! А вам пока надо восстановить силы.
   Мэнлиус с сомнением посмотрел на него:
   - Ты же редко используешь Око Мага для исследований.
   - Оно, конечно, так, но я использовал своё Око, чтобы искать угрозы. А процесс похожий - пожал плечами блондин. - Ладно вам, у вас всё равно нет выбора.
   - Приступай к поискам, - вздохнул рыжий. - Надеюсь, нас не застанет какая-нибудь аномалия по пути.
   Адриан призвал собственное Око и направил его исследовать ближайшие области перед машиной. Данные об исследовании высвечивались на повисшей перед магом объёмной голограмме. Оказалось, что он вполне может получать приличное количество информации такой разведкой. Мэнлиус почувствовал укол ревности к умению напарника, но мешать не стал.
   Тем временем им встретился туман, застилавший огромную территорию перед машиной. Объехать его не представлялось возможным.
   - Задница! - выругался капитан. - Не нравится мне это. Леониус, можешь что-нибудь сказать?
   - Это необычный туман, - разом посерьезнев, произнёс Адриан. - Я чувствую всполохи тёмной энергии. Туман насыщен болью, страданиями, страхом. И объехать мы его не можем.
   - Машина защищена Малым Барьером, - сообщил Гендианус. - Вопрос в том, как далеко простирается туман и насколько хватит энергии стихийного генератора.
   - Я не могу почувствовать свободной зоны, - нервно ухмыльнулся блондин. - И туман надвигается на нас. Похоже, нам придётся ехать через него.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"