Тернов Алексей : другие произведения.

Хищники небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелкий мошенник убегает от бандитов, но вскоре вся компания похищается гуманоидными летающими монстрами, которые переносят их в город, где над живыми существами проводятся различные эксперименты. Внимание: рассказ может содержать неприятные сцены. Всем, кому такие сцены противопоказаны, рекомендуется воздержаться от прочтения. Источники вдохновения: картины Х. Р. Гигера и повесть Г.Ф. Лавкрафта "Хребты Безумия".

  Сергей сидел за столиком небольшого ночного кафе и пил кофе, украдкой посматривая, то на персонал, то в окно. Потрепанный и запылённый кремовый костюм, взлохмаченные светлые волосы молодого человека лет двадцати пяти не очень-то подходили для визита в кафе. Конечно, парнем он считался привлекательным и всегда при деньгах, но сейчас переживал не лучший период в своей жизни. Он не мог просто взять и вернуться к себе домой, а восстановить силы следовало. Он ждал, когда за ним придут. Он знал, что за ним обязательно придут. Всё пошло не так и теперь придётся расплатиться за свою ошибку... или ошибки.
  
  Конечно, задерживаться в кафе надолго было не самой хорошей идеей. У тех, кто преследовал Сергея длинные руки и многочисленные информаторы по всему городу. Но беглецу нужно было отдохнуть хоть немного, прежде чем добраться до тайника, после чего покинуть город. Этот план несколько затянулся. Сергея преследовали всюду, где успевали заметить. И теперешнее кафе не было исключением.
  
  На улице появились трое уже знакомых беглецу типов - крепких коротко-стриженных парней в черных джинсах и кожаных куртках. Едва заметив их, Сергей встал со своего места и побежал ко входу в служебные помещения. Бармен попытался преградить дорогу, но после хорошего пинка оказался на полу. Когда же парень вбегал в коридор, за спиной прогремел выстрел, и пуля вонзилась совсем рядом с ухом в дверной косяк. Беглец понесся дальше, по пути опрокидывая всё, что можно, и всех, кого можно, дабы всячески затруднить преследование.
  
  Выбраться из кафе ему удалось. Позади здания оказалась узкая улочка, по которой Сергей побежал дальше. До поворота оставалось совсем немного, а за спиной снова послышались выстрелы. Одна из пуль обожгла плечо. Стреляли метко, но убивать не собирались - от Сергея преследователям нужна была информация. Однако, несмотря на ранение, парню удалось свернуть за угол и даже пробежать пару кварталов дворами. Увидев незаконченную стройку, он, недолго думая, рванул туда, надеясь перевести дух и что-нибудь сделать с раной.
  
  Преследователи вроде бы снова отстали, так что выдавался слабый шанс на новую передышку. Спортсменом Сергей не был, поэтому использовать даже такой шанс стоило. На стройке беглец нашел помещение на втором этаже, куда можно было войти с двух сторон, и откуда представлялся неплохой обзор окрестностей. Там спрятался за гнилыми ящиками, стоявшими около незастекленного, как было во всем здании, окна. Снял пиджак и оторвал кусок ткани. Принялся заматывать рану. Не самые лучшие условия, но особого выбора ситуация не предоставляла. Закончив с раной, парень остался сидеть на корточках, переводя дух и думая почему всё пошло не так.
  
  Он переезжал из города в город, устраивая различные аферы и нигде не задерживаясь надолго. Где-то находил помощников, где-то действовал самостоятельно. Где-то ходил по лезвию ножа, а где-то наоборот старался меньше рисковать. Но всегда помнил о грани, которую переходить нельзя ни в коем случае. Что ж, похоже, этой ночью грань довелось перейти. Захотелось больше, чем можно проглотить. При этом пришлось связаться не с теми людьми.
  
  Перебирая в уме возможные ошибки, Сергей чуть не пропустил момент, когда появились преследователи. Оказалось, что они догадались о желании беглеца скрыться на стройке и решили ее обследовать. А дальше, пораскинув мозгами, можно было понять, где здесь спрятаться.
  
  Услышав преследователей, парень бегом бросился прочь из помещения, схватив по пути ржавую трубу. Преследователи в свою очередь услышали беглеца и рванули следом, снова открыв огонь. Сергей скатился по лестнице и побежал к следующему коридору. Так они и играли в своеобразные кошки-мышки, бегая из помещения в помещение.
  
  Тем временем наступила ночь. К тому моменту, когда Сергей посетил кафе, уже начинался закат, а теперь и вовсе солнце скрылось за горизонтом, погрузив мир в ночную тьму.
  
  Парень пробегал через очередное помещение, надеясь выбраться по этому пути со стройки, когда один из преследователей преградил ему дорогу, внезапно появившись в проходе. Сергей врезался в него на бегу и рухнул на спину.
  
  - Ну что, придурок, допрыгался - ухмыльнулся татуированный громила, обнажив зубы, некоторые из которых были золотыми. - Добром скажешь, где деньги спрятал или как?
  
  Мужик подошел к Сергею и собрался его пнуть. Тот в ответ замахнулся трубой. Находились они при этом около окна с отсутствовавшими стёклами. Напротив находилось еще одно окно без стекол. Бандит стоял аккурат между двумя окнами. В какой-то момент позади бандита выросла тень, а грудь пронзило нечто напоминающее огромный кинжал. Сергей замер, поражённый этим зрелищем. Всё произошло неожиданно и слишком быстро. Помещение огласил крик бандита. Тот, кто стоял позади бандита, взмахнул крыльями и улетел в небо, утаскивая жертву, по-прежнему насаженную на кинжал, за собой. Сергей не стал долго ждать и гадать, что за создание увидел, и бросился к проходу, из которого появился бандит.
  
  За проходом находилась очередная лестница, ведущая на верхние и нижние этажи. Услышав голоса бандитов откуда-то снизу, Сергей побежал наверх. Прикинув план здания, он считал, что в последующих помещениях должен быть выход во двор, откуда удалось бы бежать очередными улочками и дворами. Однако дальше помещения, следовавшие одно за другим, привели в комнату, откуда не было другого выхода. А снизу тем временем послышался новый крик и стрельба.
  
  - Сука! - послышался ещё один крик. - Верни моего друга!
  Ответом этому крику было лишь хлопанье крыльев. И похоже, больших крыльев. Кто-то летал снаружи здания. У Сергея моментально пропало желание высовываться наружу. А ведь в этом помещении тоже имелись окна без стёкол. Пригнувшись у стены, парень направился обратно, надеясь, что успеет до появления бандита. Но тот возник в дверном проёме раньше и столкнулся взглядом с Сергеем. Сергей сжал трубу. Последний уцелевший бандит был темноволос, бородат и татуирован. Напоминал байкера.
  
  - Далеко собрался? - поинтересовался он, направив на Сергея пистолет. - Сдавайся. Всё равно далёко не убежишь. Лучше говори сразу, куда спрятал бабки.
  
  Сергей лихорадочно думал, что делать теперь. Бандиты стреляли метко, и пытаться сбежать в такой момент казалось плохой идеей.
  
  - А что с дружками? - спросил он. - Где твоя честная компания?
  
  Бандит стиснул зубы и выстрелил. Пуля попала парню в ногу, от чего тот упал на спину.
  
  - Ты не в том положении, чтобы шутить. Мы всё равно узнаем, где бабки, по-хорошему или по-плохому. Второй вариант тебе не понравится - объяснил бандит, подойдя к Сергею вплотную.
  
  Послышалось хлопанье крыльев. Сергей ухмыльнулся. Похоже, удача к нему начала возвращаться. И возвращалась в виде неизвестного крылатого создания. Просто ангел с небес, пусть и довольно суровый ангел.
  
  - Ты слышишь? - спросил парень, пытаясь не выдавать терзавшего его страха. - Это реквием. Реквием по тебе.
  
  На Сергея легла тень. Парень повернулся и увидел двухметровую фигуру, которую можно было бы назвать человеческой, если бы не крылья, выраставшие из рук и сейчас окутывавшие фигуру этаким плащом, и некое образование голове с искривленными шипами. Бандит округлил глаза и отступил, направив пистолет на существо. Существо направило на него мускулистую, с проступавшими на коже жилами, руку и издало нечеловеческое рычание. Сергею даже показалось, что он увидел длинные, напоминающие кинжалы, зубы в пасти жуткой твари. А ещё он понял, что зря думал, будто это существо является спасителем. Нет, это хищник! Хищник, который мог и не разбирать, кого хватать следующим.
  
  - Да что же ты за тварь - выкрикнул бандит, у которого задрожала рука.
  
  Грянул выстрел. Дуло пистолета озарилось короткой вспышкой. Существо яростно рыкнуло и метнулось вперед. Прогремели новые выстрелы. Сергей принялся ползти к выходу из помещения - тому самому, из которого появился бандит. Но схватка за его спиной закончилась слишком быстро. В какой-то момент Сергей почувствовал, что его схватили за ногу и потащили по полу. Существо оглушило бандита и тащило его вместе с незадачливым мошенником к окну. Тот отчаянно сопротивлялся, цепляясь за всё, что встречал, и пытаясь отбиваться от схватившего его монстра. Существо повернуло голову в его сторону и издало жуткий крик, заставивший кровь парня застыть в жилах, а его самого обратить на монстра внимание. Теперь парень видел и глаза существа - круглые, напоминающие птичьи, но засветившиеся зелёным светом. Сергей почувствовал давление на свой разум. Существо пыталось мысленно проникнуть в его мозг, бесцеремонно ломая всё барьеры, сминая само сознание и подавляя волю. Парень не мог долго выдерживать это давление. Он не потерял сознание, но активная часть его разума как будто отключилось. Всё, что оставалось - только созерцать.
  
  Существо летело вверх, периодически взмахивая своими могучими крыльями. Город внизу всё отдалялся. Постепенно их окружили черные густые тучи. Летающее существо оказалось не одно. Вокруг в воздухе находилось ещё несколько таких же тварей, с жертвами, висевшими в точно таком же положении, что и Сергей - существа пронзили их ноги когтями, да так и удерживали в воздухе во время полёта. Среди несчастных жертв парень узнал и преследовавших его бандитов. Некоторые из жертв были окутаны чем-то вроде паутины. Других эта паутина ещё продолжала окутывать, появляясь откуда-то из-под крыльев существ. Вокруг Сергея замелькали серебряные липкие нити, и принялись облеплять всё тело.
  
  Летающие существа тем временем начали издавать крики, звучавшие, как будто, в определённой последовательности. Каждой из этих последовательностей соответствовал свой тембр. Воздух вокруг задрожал. Среди туч замелькали молнии. Чернота вокруг сгущалась, прореживаемая лишь всполохами молний. Сергей чувствовал, будто его выворачивает наизнанку, а паутина продолжала опутывать его, превращая в кокон. Когда кокон сомкнулся, Сергей уже ничего не видел.
  
  Зато слышал. Крик летающих существ слился с криками жертв в жуткую какофонию. Послышались и другие звуки, напоминавшие скрежет разрываемого металла, электрический треск и вой ветра. На тело обрушилось необычайно сильное давление - наверное так себя чувствуют космонавты во время преодоления атмосферы. Сергей не смог долго выдерживать и отрубился.
  
  * * * * *
  
  Первый проблеск сознания. Холодно. За коконом звучат звуки словно бы сильнейшей зимней вьюги. Сергей чувствует необычайную слабость во всем теле. Парню уже доводилось переживать подобные впечатления, когда с помощью какой-нибудь подсыпанной или вколотой дряни могут вывести из строя. Значит, эти летающие твари ввели в своих жертв какое-то вещество?
  
  Сам же кокон уже не висит в воздухе. Его волокут по твердой поверхности. Периодически слышатся разговоры на незнакомом языке, какие-то сигналы и прочие непонятные звуки. У Сергея пока не нашлось сил анализировать происходящее. Введенное в него вещество подавляло и мыслительную активность. Мозг сопротивлялся лишь каким-то чудом и следствием сопротивления был этот проблеск... И последующие.
  
  * * * * *
  
  Второй проблеск. Сергея извлекают из кокона - вернее даже не извлекают, а бесцеремонно вытаскивают. Парень падает на странную теплую пульсирующую поверхность цвета плоти. Вокруг стоят те же существа и с куполообразного потолка свисают коконы. Повсюду с потолка и стен стекает какая-то слизь. Сил по-прежнему нет даже пошевелиться. Одна из тварей легко подхватывает его и перекидывает через плечо. Направляется к стене, части которой раздвигаются в разные стороны, подобно плоти.
  
  Они выходят в коридор, уже покрытый неким материалом, напоминающем панцирь. Следом за тварью двигаются другие, неся остальных пленников. Коридор изгибается плавной траекторией, в какой-то момент сменяется стеклянной галерей. Сквозь стекло Сергей видит причудливый пейзаж: черные башни, купола, пирамиды и прочие здания с куда более необычной архитектурой, уходящие в небеса. Здания соединяются мостами и лестницами без каких-либо перилл. По ним иногда проходят такие же существа. При этом все покрыто снегом, а снаружи разгулялась сильная вьюга. Земли же видно: ее скрывали вьюга и темнота.
  
  Приглядевшись к одному из ближайших зданий, находившихся совсем близко, практически вплотную, Сергей увидел другое существо, напоминающее паука. С человеческим лицом, искаженным гримасой ужасных страданий.
  
  * * * * *
  
  Третий проблеск. Сергей чувствует, что лежит на теплой, но твердой поверхности. Этот материал словно бы обхватил его руки, ноги, и шею, не позволяя двигаться. В глаза же бил свет, на фоне которого появлялись темные силуэты летающих тварей. Твари опускали к торсу парня свои руки с острыми предметами. Иногда вынимали органы и заменяли их новыми. По телу периодически пробегали электрические разряды, после которых у Сергея появлялись новые ощущения, для которых не находилось слов в человеческом языке. Летающие твари изменяли его тело!
  
  * * * * *
  
  Окончательно Сергей пришёл в себя в другом помещении с куполообразным потолком и стенами, покрытыми всё тем же, напоминающем панцирь материалом. На сей раз в помещении имелись вертикальные окна, заостряющиеся к верху. Никого больше кроме парня в помещении не было. В качестве источника света служили шестиугольные панели. Каких-либо предметов обстановки за исключением перекладины под потолком не наблюдалось.
  
  Парень попытался произнести "Что со мной? Где я?", но вместо этого издал крик, точно такой же, как у похитивших его тварей. А осмотрев себя, с ужасом обнаружил, что стал одной из них!
  
  Снова бежать! Куда угодно, лишь бы подальше отсюда. На какое-то время Сергеем овладело безумие, стальными тисками стиснувшее голову и захватившее власть над рассудком, заставившее бежать подальше от этого проклятого города, где люди, похищенные неведомыми тварями, превращались в нечто чуждое ради неизвестных целей. Сергей не хотел служить таким целям. Он не хотел служить вообще никаким целям.
  
  Причудливые коридоры, помещения, и здания сменялись одно за другим. Большинство казались пустыми и заброшенными. В других беглец существ все-таки видел, но, охваченный ужасом и безумием, не останавливался здесь надолго. Складывалось впечатление, что этот город видел лучшие дни, а сейчас переживал упадок и неминуемо приближался к гибели. Пустота города пугала даже больше, нежели его противоестественность.
  
  В какой-то момент беглец полетел. В нём пробудились чуждые инстинкты, заставлявшие правильно действовать в нужных ситуациях. Очень быстро удалось научиться ловить воздушные потоки и маневрировать между причудливыми зданиями да мостами неведомого города. Очень быстро удалось привыкнуть к царящим снаружи холоду и снежной вьюге. Сергей привыкал к своему состоянию необычайно быстро, но при этом чувствовал, что изменялось и его личность, что он терял что-то важное. Постепенно исчезала даже память. Сергей переставал помнить - где он и что делает - отчаянно цеплялся лишь за свое имя и желание бежать, убраться отсюда как можно дальше.
  
  Город казался бесконечным. Здания сменялись одно другим и не собирались заканчиваться. Тем временем Сергей заметил, что несколько летающих тварей преследовали его. Беглец попытался оторваться, запутав преследователей в лабиринтах города, но они знали город лучше и, в конце концов, окружили беглеца. Хотя все по-прежнему висели в воздухе, Сергей понял, что куда бы он не двинулся, его тут же могут схватить. Он попытался обратиться к преследователям, но издал лишь невразумительный крик.
  "Что же вы сделали со мной" - в отчаянии подумал он. "Зачем вы это сделали?"
  
  Вдруг пространство перед глазами затмила вспышка света, а затем замелькали видения.
  
  * * * * *
  
  Какое-то помещение. Мебель, напоминающая человеческую, но одновременно более массивная и отличавшаяся причудливыми формами. Столы, шкафы и стулья. На столах лежат книги, разнообразные инструменты непонятного назначения. Там же стоят загадочные устройства, работающие на электричестве, получаемом из присоединенных живых органов, причем органы соединялись с устройствами при помощи плоти, которая казалась живой. У стен лаборатории стоят баки, заполненные неизвестной зеленой жидкостью. В баках плавают существа. В некоторых Сергей смутно узнает люде и его передергивает от отвращения.
  
  Зачем ему это показывают? Мол, могло быть и хуже, радоваться должен? В какой-то момент чуждый проблеск интуиции подсказывает беглецу, что да, так и есть. Мог оказаться в этих баках. Похоже, летающие существа пытались общаться с ним на психическом уровне. Осознав, что твари могли копаться в его сознании, Сергей усилил свой гнев, чтобы они чувствовали, насколько он не принимает всю эту ненормальную, безумную, извращенную ситуацию. Но затем появилось следующее видение.
  
  * * * * *
  
  Группа летающих существ по улицам этого города направлялась ввысь. От уровня к уровню обитателей города становилась все больше. Сам же Сергей оказался на одном из малонаселенных уровней, к низу от которых город был уже полностью заброшенным. Но обитатели города группу, на которой центрировалось видение, не интересовали. Группа летела еще выше. Зданий становилось все меньше. Их окутали облака, белым полотном простиравшиеся над всем городом. Настал момент, когда группа принялась спускаться, и Сергей увидел исполинские, гладкие стены, уходящие под изгибающимся наклоном вниз на такое расстояние, что основания города нельзя было увидеть. Все внизу терялось в таких же облаках, обступивших город со всех сторон.
  
  Группа продолжала спускаться. Облака закончились. Теперь можно было увидеть ледяную равнину и заснеженные горы. По равнине шло стадо существ, напоминавших одновременно и мамонтов, и ящеров. Как раз сейчас стадо атаковала стая огромных саблезубых тигров. А группа летающих существ продолжала двигаться к горам. Там уже виднелись какие-то руины, уже более напоминавшие привычные Сергею города. Приземлившись среди руины, существа принялись рыскать по ним, используя устройства, напоминавшие сканеры и измерительные приборы.
  
  Время от времени они останавливались в определенных местах и тогда там появлялись электрические вспышки, шары золотого света, зеленый туман, темные пятна на земле и другие необычные явления. У троих существ были кубы из зеленого минерала. На одной из сторон этих кубов находились раскрытые пасти из живой плоти. Иногда обладатели этих кубов направляли их на необычные явления, кубы втягивали воздух и засасывали само явление. Не все проходило гладко. Когда одно из существ попыталось захватить таким образом теневое пятно на земле, пятно вырвалось из земли, превратилось в темное облако и набросилось на существо, мигом его поглотив. В другом случае двум оставшимся существам пришлось объединить кубы, чтобы поглотить особенно крупный золотой шар. Шар испускал такое сияние, что плавились не только снег и лед, но даже камень. Кубы же при этом слились в одно целое при помощи свой плоти.
  
  Интересовали летающих существ не только необычные явления, но и здания. У одного из существ был прибор, напоминающий сканер с экраном. Когда это существо вошло в разрушенное здание и обследовало его, встав потом в центр, на сканере появилось изображение дома, каким он был прошлом. Интерьер дома оказался совершенно обычным, человеческим.
  
  * * * * *
  
  Сергей испытал такое потрясение при виде человеческого жилья в этом безумном месте, что вырвался из-под власти видения. Беглец обнаружил себя по-прежнему висящим в воздухе. Его крылья работали самостоятельно. Сергей попытался обратиться к существам, но снова издал невразумительный крик.
  
  "Да что же это такое!" - лихорадочно думал он. "Что это за место? Кем я стал? Все эти видения... Это другой мир, где когда-то были люди? Или... будущее?"
  Одно из существ тем временем издало свой крик, и в сознании Сергея вспыхнуло новое видение.
  
  * * * * *
  
  Очередная группа летающих существ шла по тоннелям, стены которых были созданы из гладкого зеленого материала. Воздух заполнял светящийся зеленый туман, оказавшийся здесь единственным источником света.
  
  Летающие существа казались настороженными и сами испытывали страх. Они снова использовали свои устройства, а один из них нес зелёный ящик с шестиугольными выступающими панелями. Материал ящика напоминал тот же материал, из которого был создан тоннель. Существа шли долго. Вначале спустились по пологому спуску, не имеющему никаких ступенек, затем повернули. И оказались на перекрестке.
  
  Увиденное здесь снова вызвало у Сергея потрясение. Вдобавок к нему гнев и... ужас.
  
  На перекрёстке у стен обнаружилось четыре колонны, созданных из постоянно текущей плоти. К колоннам с помощью той же плоти и толстых переплетающихся волокон были присоединены головы. Множество голов самых разных существ. Здесь были люди, были гуманоидные волки, ящеры, птицы и другие существа самых невообразимых видов. Головы оказались живыми. Они постоянно стонали, и лица их искажала гримаса чудовищной боли. Помимо голов колонны были облеплены разнообразными органами, которые постоянно пульсировали и казались живыми. Всё это казалось некоей чудовищной установкой, устройством, созданным неизвестным безумцем для неизвестных целей.
  
  Зрелище это потрясло даже летающих существ. Но в отличие от Сергея они не испытывали страха или гнева, а, скорее, восхищение. Обнаружив жуткую находку, летающие существа немедленно засуетились, принявшись использовать свои устройства. Одно из существ вонзило в одну из колонн шприц и стало набирать в него кровь. Другие принялись проводить над колонной разнообразные опыты. Сергей с трудом удержать себя от желания вырваться из этого видения. Он уже понял, что сильный гнев помогает сопротивляться воздействиям его похитителей на психику. Но сейчас беглец хотел узнать, куда попали эти твари.
  Закончив измерения, летающие существа двинулись дальше. Тоннели менялись, попадались новые помещения. В них обнаружились уже целые тела разнообразных существ, слепленные в замысловатые композиции. Некоторые эти композиции ещё поглощались стенами, зеленый материал на которых потрескался, сквозь трещины обнаруживая живую плоть. Тела тоже были ещё живыми и истошно вопили на все голоса, расширив безумные глаза. Летающие же существа методично проводили свои измерения с экспериментами и здесь.
  
  * * * * *
  
  Сергей не знал, сколько может наблюдать за всем этим ужасом. Им всё больше овладевало желание вырваться из-под власти видения и уничтожить окружавших его монстров. Но он так же должен был узнать, в каком месте оказались летающие существа. Некое чуждое чувство, пришедшее откуда-то извне, подсказывало, что здесь Сергей узнает, что же кроется за всем открывшимся ему безумием.
  Существа тем временем оказались в полусферическом помещении с тремя вытянутыми овальными объектами метра два в длину и чуть больше метра в ширину. Объекты были созданы из того же зелёного материала, что ящик и стены. Существа окружили объекты. В этот момент верхнюю сторону объекта рассекла трещина. Трещина расширялась до тех пор, пока стенка не исчезла полностью. В это время из внутренностей объекта повалил тот же зеленоватый туман, что заполнял тоннели и другие помещения. Туман быстро стал очень густым и окутал летающих существ вместе с объектами так, что ничего нельзя было разглядеть. Затем послышался звук, навевающий ассоциации о некоей текучей вязкой субстанции. А за звуком раздались крики летающих существ. Крики, полные ужаса и боли. Спустя какое-то время этой какофонии из тумана вырвалось одно из существ с все тем же зеленым ящиком и понеслось прочь из этого помещения.
  
  А следом за этим существом гналось нечто, напоминающее зеленое густое облако, в котором мелькали очертания гуманоидных фигур и чудовищные когтистые лапы. Очертания фигур постоянно менялись. При этом фигуры изгибались словно бы от чудовищной муки. Облако же издавало злое хищное шипение. Летающие существо стремительно миновало это место и вырвалось наружу.
  
  Прямо в ледяную пустыню, в которой бушевала вьюга. Могучие крылья расправились, и существо устремилось в небо, по-прежнему удерживая в руках зелёный ящик. Под ним... Под ним на дне огромного кратера обнаружился древний космический корабль, чем-то похожий на смесь скорпиона и кальмара со множеством изгибающихся шипов. Облако тоже вырвалось из корабля и преследовало существо. Один из шипов удлинился и тоже устремился к нему. Летающее существо попыталось оторваться, но от шипа отделился ещё один и пронзил существу ногу. Оказавшись в ноге, шип тут же начал изменяться и закончил свои изменения уже в качестве шара. Лететь с такой штукой в ноге существо уже не могло. Рванувшись вперёд изо всех сил, оно разорвало свою ногу, оставив ее часть шипу. А невдалеке тем временем появился город. Человеческий город. Разрушенный и покинутый гигантский мегаполис.
  
  * * * * *
  
  Сергей больше не мог наблюдать за этим видением. Зрелище человеческого города доконало его окончательно. Разум не выдерживал всего того безумия, которое показали видения. Сергей снова пришел в себя, зарычал и бросился на ближайшего из своих похитителей, выпустив острые когти. Они сошлись в схватке, начав при этом спускаться. Остальные существа полетели следом, время от времени вмешиваясь и атакуя Сергея как одновременно, так и чередуя атаки. Долго держаться он при таком сумасшедшем натиске не смог, очень быстро ослаб и полетел вниз, проломил один из воздушных мостов покинутого уровня, а затем и крышу одного из покинутых зданий. Падение продолжилось, но летающие твари схватить бунтовщика уже не могли.
  
  В конце концов, Сергей оказался на полу огромного прямоугольного помещения со множеством книжных шкафов. Он не сразу понял, где оказался, и какое-то время пытался подняться с пола. А поднявшись и покрутив головой, ошеломленно замер. Помещение тоже разительно отличалось от интерьеров обитаемой части города и походило на обычную человеческую библиотеку. Стройными рядами стояли огромные книжные шкафы с многочисленными книгами. На стенах висели картины, изображавшие обычных людей и привычные природные пейзажи. Окна были готическим, с витражными стеклами. изображавшими рисунки на библейские мотивы. Потолок тоже оказался искусно раскрашен в том же стиле.
  
  Медленно, неуверенно, Сергей подошел к одному из шкафов. Названия книг были написаны на знакомых языках - русском, английском, французском, немецком и многих других. В этот момент окна помещения разбились и через них влетели летающие существа, Сергей собрался было снова бежать, но существа окружили его со всех сторон.
  
  - Что это за место? - закричал он в отчаянии. Кто вы такие?
  
  И в этот раз он издал нечеловеческий неразборчивый крик. Тем не менее, существа разошлись в стороны, открывая дорогу в один из углов помещения, где стояли два стула, круглый кофейный столик и глобус. Одно из существ указало на глобус.
  
  Сергей кивнул и направился к глобусу, уже зная, что там увидит. И действительно, на глобусе были изображены хорошо знакомые континенты Земли. Сергей посмотрел на летающих существ. Он понял, что ему хотели сказать. Нет, это не могла быть Земля! Будущее не могло быть таким. Но кем же были эти существа? И почему они превратили его в себе подобного?
  
  Тем временем существа закричали в определенном порядке и тембре для каждого из них. В воздухе появилось напряжение, а затем и электрические разряды. Поднялся сильный ветер. И вдруг пространство прямо перед Сергеем рассекла черная трещина. Трещина расширялась, а из оказавшейся за ней черной пустоты тоже задул ветер чудовищной силы. Послышался звук, напоминающий звук разрываемого металла. Электрических разрядов становилось все больше. Они опутали все помещение, а Сергей не мог больше удерживаться на одном месте. Сильный ветер, вырывавшийся из трещины, подхватил его и утянул за собой в темноту.
  
  * * * * *
  
   Очнулся Сергей лежащим на земле. Земле, покрытой самой обычной травой. Оглядевшись, он увидел вокруг себя сплошные джунгли. Над головой сквозь кроны деревьев проглядывали солнечные лучи. На какой-то момент показалось, будто все произошедшее было лишь кошмарным сном. Но потом парень посмотрел на свои руки. Серая кожа, увитые жилами мускулы, длинные пальцы с длинными же когтями. Нет, промелькнувшей было надежде не суждено сбыться. Он так и остался монстром, превращенным неведомо кем для неведомо каких целей жуткими обитателями Земли будущего, где места обычным людям уже не нашлось.
  Сергей двинулся вперед механически, словно оглушенный. Теперь ему было все равно кто он и что делает. Он пробирался через обычные джунгли, видел обычных животных, но уже ощущал себя чуждым этому миру. А потом Сергей вышел из джунглей и увидел город: ступенчатые пирамиды, люди со смуглой кожей. Сергей понял, что его отправили во времена древних латиноамериканских цивилизаций. Вот только зачем?
  
  Послышался шорох. Некогда бывший человеком монстр повернул голову. И увидел поблизости другое такое же существо. Все повторялось. Теперь он был охотником. Теперь он должен был найти жертву и унести ее в мир ужасного будущего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"