Mrdog : другие произведения.

Вот еще!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рон не побежал вместе с Гарри предупредить Гермиону о тролле. Некому было дубину у чудища отобрать. В общем, с этого момента много меняется.

Вот еще!

Annotation

 []
      Вот еще!
      Направленность: Джен
      Автор: MrDog
      Фэндом: Роулинг Джоан «Гарри Поттер», Гарри Поттер (кроссовер)
      Рейтинг: R
      Жанры: Романтика, Фэнтези, Мистика, Психология, Философия, Пародия, POV, AU, Мифические существа, Стёб, Попаданцы, Дружба
      Предупреждения: OOC, Мэри Сью (Марти Стью), Элементы гета
      Размер: Макси, 182 страницы
      Кол-во частей: 21
      Статус: закончен
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Фанон, канон, артефакты и все прочее присутствует. Где-то есть "обоснуй", где-то он на уровне "это магия Гарри". Вероятно будут самоповторы, юмор (не особо светлый), стёб (иногда, отчасти) и так далее. Читать на свой страх и риск. В общем, графомания глав этак на 20 будет. Элементы флаффа в наличии.
      Описание: Рон не побежал вместе с Гарри предупредить Гермиону о тролле. Некому было дубину у чудища отобрать. В общем, с этого момента много меняется.


Глава 1

     Факультет Гриффиндора, ведомый старостой, спешил к башне факультета, когда Гарри заметил, что с ними нет Гермионы. Не то чтобы он с ней дружил, все же она была девчонкой, и, как говорил его лучший друг Рон, зубрилкой, ботанкой и просто лохматой бобрихой-заучкой. Но все же в замок проник тролль, и мальчику казалось неправильным оставлять ее в опасности.
     — Рон, где Гермиона?
     — Не знаю, — отмахнулся рыжий мальчишка.
     — Девочки, вы не видели Гермиону? — обратился Гарри к ее соседкам по комнате, — я не видел ее за столом.
     — Плачет в туалете для девочек, — фыркнула Лаванда.
     — Плачет?!
     — Ага, как Рон ее бобрихой и лохматой заучкой обозвал, так она и убежала.
     — Рон, мы должны предупредить ее, она может быть в опасности.
     — Вот еще! — возмутился мальчишка, — ничего с ней не будет, Квирелл же ясно сказал, что тролль в подземелье.
     — Все равно.
     — Ну и иди, — обиделся Уизли.
     Свернув в боковой коридор, Гарри побежал к девчачьему туалету. Не прошло и пяти минут бега, как он услышал визг, а затем и страшный грохот. Выскочив из-за поворота, мальчик увидел выломанную дверь и огромного тролля замахивающегося суковатой дубиной. Не раздумывая ни секунды, Гарри бросился на врага и довольно ловко запрыгнул ему на спину. От такой наглости здоровяк дернулся, и удар дубины пришелся на соседнюю с Гермионой раковину. Осыпанная пылью и крошкой девочка выскочила из укрытия. «Беги!!!», — прокричал Гарри, втыкая волшебную палочку в ноздрю тролля. Гермиона еще никогда так не бежала, легкие разрывало, сердце казалось вот-вот выпрыгнет из груди, ноги горели, а в голове билась только одна мысль: «Нужно позвать учителей».
     — Там, скорей, Гарри, тролль! — выпалила девочка буквально влетев в профессора Макгонагалл.
     — Мисс Грейнджер, будьте любезны отпустить мою руку и объяснить, почему вы не в башне, да еще и в таком виде, — весьма прохладно ответила деканша, вырывая руку, за которую девочка пыталась ее тянуть.
     — Минус десять баллов с гриффиндора, — тут же внес свои пять копеек профессор Снейп.
     — Там тролль Гарри убивает, — от удивления на реакцию профессоров Гермиона просто растерялась, — а вы про баллы.
     Похоже, известие о том, что национального героя магической Британии в этот самый момент размазывают тонким слоем возымело положительное влияние на мозги профессуры. Забег деканов Слизерина и Гриффиндора, показательное синхронное выступление в боевых чарах, не оставившее несчастному троллю и шанса на выживание, все это уже не имело особого значения для Гарри Поттера, лежащего сломанной куклой у стены. Гермиона в ужасе смотрела на мальчика, который спас ей жизнь. Профессора, лихо разобравшиеся с монстром, словно пропеллеры махали волшебными палочками, творя чары и накладывая заклинания. Вот искалеченное тело ребенка поднялось в воздух, и Снейп, левитируя его перед собой, бегом отправился в больничное крыло.
     — Ч-что с Г-гарри? Он, он живой? — вцепилась Гермиона в Макгонагалл.
     — Успокойтесь, мисс Грейнджер, он жив, но сильно пострадал.
     — Слава богу, — выдохнула девочка и потеряла сознание.
     Профессору ничего не оставалось как последовать за коллегой, левитируя еще одно тело. В лазарете опустив девочку на ближайшую койку, Минерва сразу же про нее забыла. Не до того ей.
     — Северус, что говорит Помфри?
     — Чудо, что Поттер жив, позвоночник и ребра в труху, половина органов - отбивная, множественные внутренние кровотечения. Да проще сказать, что у него не пострадало.
      — Она дала хоть какой-то прогноз?
     — Да, и вполне положительный. Раз уж сразу не умер от болевого шока, то с остальным она справится. Физические повреждения - ерунда.
     — Нам всем очень повезло. Случись с ним непоправимое, общественность бы нас линчевала.
     — Поттер, — презрительно фыркнул Снейп, — мне нужно будет приготовить несколько зелий, — картинно взмахнув мантией Северус направился к двери, — доброй ночи, Минерва.
     — Доброй.
     Первое, что удалось почувствовать, как только выплыл из тьмы беспамятства — боль. Если бы не удивление, оттого что я, в принципе, могу ее ощущать, наверно тут же бы из-за нее снова отрубился, а так ничего, она даже вроде отступила немного. Последнее, что помню — агония под мерзкий тревожный писк приборов жизнеобеспечения. С трудом разлепил глаза, верней один глаз, второй так и не удалось открыть. Явно не палата хосписа, уж ее-то я вдоль и поперек изучил, особенно потолок. Стоило чуть удивиться и задаться вопросом: «Где я, собственно, нахожусь?» как в голове словно плотину прорвало. Череда непонятно откуда взявшихся эпизодов совершенно чужой жизни затопила сознание.
     — Как там Гарри? — спросил Альбус Дамблдор на первом в новом учебном году педсовете.
     — Физически он полностью восстановился, магически тоже вполне здоров, но все еще в коме, — отчиталась мадам Помфри, школьный колдомедик с неприязнью смотря на шефа. — Еще два месяца назад стоило вызвать целителей из Мунго.
     — Нет. Если станет известно, что мы не уберегли национального героя, нас распнут. Я, как директор Хогвартса, приказываю вам молчать. Всем вам.
     — Как вам будет угодно, — поджала губы и, всем видом демонстрируя неудовольствие, кивнула дама.
     — Что у нас со школьниками?
     — Кроме мисс Грейнджер никто не усомнился в озвученной вами версии. Впрочем, девочку не слишком любят, друзей у нее нет, к тому же она маглорожденная.
     — Минерва, это, конечно, твой факультет, но из-за тебя девочка стала парией. Удивительно, что она вообще с рождественских каникул в школу вернулась.
     — Помона, не лезь не в свое дело.
     — Дамы, не ссорьтесь.
     Водоворот чужой жизни полностью иссяк, растворившись во мне, и теперь в голове возник единственный вопрос: «Кто я?». С одной стороны, выдуманный персонаж, мальчик-который-выжил, а с другой? Вот тут-то и была засада, память одиннадцатилетнего мальчишки, разом обрушившаяся на взрослое я, умудрилась его исковеркать и изменить так, что никем иным, как Гарри Поттером считать себя не получалось. О, я прекрасно помнил все годы прошлой жизни, но, вот именно, что помнил. В том числе, отлично помнил и все фильмы про этого самого Гарри, что был вынужден посмотреть с племяшкой, мелкая была большой фанаткой, много мы с ней времени потратили на обсуждение истории мальчика-который-выжил. Не то чтоб мне было это сильно интересно, но, общаясь с ней, хоть не ловил жалостливые взгляды. Так, не о том думаю. Меланхолии предаваться не стоит, это такая зараза, от которой очень сложно избавиться. Итак, обратимся к классике и зададим главный вопрос: «Что делать?». Все равно от поиска виновных пользы нет.
     В активе у меня знание канона и магия. Последняя ощущается в теле более чем явно. Все же я не совсем Гарри Поттер, для которого эта сила с рождения привычна. В пассиве псих-маньяк, Воландемортом именуемый, и бородатый тип Альбус, много имен и титулов Дамблдор. Причем, кто из этой пары опасней — еще большой вопрос. Канон, честно говоря, тоже не радует, как-то не хочется все грядущие «приключения» проходить. Оригинал вон и первое не пережил, не факт, что буду удачливей, хотя, предупрежден — значит вооружен. Что-то слабость накатила, вроде и не болит ничего, но разум, похоже, еще не вернулся в норму от всех свалившихся потрясений, посплю, пожалуй.
     — Здравствуйте, мадам Помфри, — разбудил меня голос Гермионы.
     — Здравствуй, малышка, опять будешь нашему герою учебник читать.
     — Да.
     — Хорошо.
     — Привет, Гарри. Как ты? У нас сегодня были чары и трансфигурация, а еще зелья. Невилл опять котел расплавил, хорошо хоть не взорвал как в прошлый раз. Снова на нас Снейп накричал и кучу баллов снял. В общем, все, как всегда. Жаль, не могу показать тебе, как можно неживое в шкатулку превратить. У меня хорошо сегодня получилось. Профессор Макгонагалл даже расщедрилась и пару баллов начислила. Рон, правда, обиделся и снова обзывался, но я не обращаю внимания. Что в обычной школе, что в Хогвартсе, — всхлипнула девочка, — только тут из-за моих слез ты чуть не погиб. Прости меня, я так перед тобой виновата.
     — Глупая, — прохрипел Гарри, взяв девочку за руку, — ты не виновата, а Рон — придурок, которому я обязательно в глаз дам.
     — Гарри! — взвизгнула девочка, забыв про слезы. — Мадам Помфри!
     — Мисс Грейнджер…
     — Гарри очнулся! — перебила медведьму Гермиона.
     Надо ли говорить, что поднялась изрядная суета? Штатный колдомедик Хогвартса развила бурную деятельность, устроив допрос о самочувствии, наложила десятки диагностических заклинаний и отправила патронуса с сообщением. Минут через десять явился директор. Вид у Альбуса был всклокоченный, да и бородой своей с колокольчиками он тряс весьма немелодично. Похоже, старик действительно серьезно переживал, что может без избранного остаться. Что мне во всем этом изрядно не понравилось, так это неприкрытая грубость, с которой Гермиону из лазарета выставили. Чуть ли не пинком вышвырнули, а ведь она — единственная, кто ежедневно приходил меня навестить и почитать вслух книги, просто поговорить. Для меня, проживающего чужую жизнь, это шло фоном, откладывалось где-то на задворках сознания, а сегодня вот всплыло. Причем разом. Не будь мой мозг «тренирован», имел бы все шансы снова сознания лишиться.
     — Мальчик мой, как твое самочувствие? — елейным голосом, наверно, в десятый раз выдал Дамблдор.
     — Слабость, спать хочется, а так все хорошо, — не открывая глаз, снова дал тот же ответ.
     — Конечно-конечно, отдыхай, мы все очень рады, что ты в порядке.
     — Спасибо.
     Не прошло и часа, как от меня отстали. Герой вышел из комы, все счастливы и жутко рады. Еще бы, проваляйся я тут до летних каникул, и у профессоров с администрацией начались бы огромные проблемы.
     — Мадам Помфри, как Гарри? — услышал робкий голос Гермионы.
     — Мисс Грейнджер, с ним все хорошо, он спит, а вам стоит отправиться назад в гостиную факультета. Завтра придете навестить.
     — Хорошо, спасибо вам.
     — Беги уже, отбой скоро.
     Ничего иного, кроме как действительно уснуть, не оставалось, тем более, что разум все еще был слаб. Сон получился какой-то странный, больше на транс похожий. Смазанный силуэт голосом Гермионы всю ночь читал учебники и другие книги по магии. Похоже, усвоение огромного массива информации сказалось на способности запоминать, а может и еще как на мозги повлияло.
     Проснулся рано и, на удивление, с ясным сознанием. Тело, не первый месяц валяющееся в горизонтальном положении, просто требовало хоть каких-то нагрузок. «Почему бы и нет», — решил я, выбираясь из кровати. Начал с легкой разминки, потом перешел к силовым упражнениям. Вот за попыткой отжиматься меня и застала мадам Помфри.
     — Мистер Поттер, что вы себе позволяете?! Разве я давала вам разрешение вставать!
     — Эм, прошу прощения, но вы же и не запрещали.
     — М-дам, ваша правда. Так, постойте немного, я должна вас обследовать.
     — Конечно, мэм.
     — Так-так, что ж, все в порядке. Если, конечно, не считать некоторое отставание в физическом развитии и недостачу веса.
     — Это можно как-то исправить? — меня тоже не радовало весьма заморенное тельце.
     — Конечно, я пропишу вам курс витаминных и укрепляющих зелий, а если не будете лениться и делать по утрам зарядку, то за пару месяцев догоните сверстников.
     — Огромное спасибо, мэм, я буду стараться.
     — Что ж, в таком случае, пока вы будете переодеваться, я приготовлю необходимое.
     — Благодарю.
     — Это моя работа.
     Вещи нашлись в прикроватной тумбочке. Аккуратно сложенная мантия, носки, ботинки и самое главное — волшебная палочка. Стоило взять ее в руку, как магия со всего тела тут же устремилась к ней, а в районе солнечного сплетения словно насос заработал. Весьма неожиданные ощущения. Пара аккуратных взмахов и сконцентрированное волшебство оставило в воздухе явно ощутимый след. Интересно. Отложил палочку и попробовал сознательно собрать в ладони магию. Пара минут экспериментов и можно сделать предварительный вывод. Без концентратора сила, выброшенная из тела, практически мгновенно развеивается. Ладно, потом подумаю об этом.
     — Доброе утро, мэм, — раздался знакомый голос, — а Гарри проснулся?
     — Доброе, мисс Грейнджер, он сейчас переоденется и выйдет.
     — Вы его выписываете?
     — Да, я его продиагностировала и считаю, что он полностью здоров.
     — Привет, Гермиона, — выбрался Гарри из-за ширмы.
     — Привет, — смутилась девочка.
     — Мистер Поттер, вот зелья и инструкция по их применению, — напомнила о себе медведьма, вручая звякнувшую сумку и лист пергамента.
     — Еще раз спасибо, мадам Помфри.
     — Идите, мистер Поттер, и постарайтесь пореже попадать в мои владенья, — улыбнулась женщина.
     — Приложу максимум усилий, мэм.
     — Надеюсь на это.
     — Идем, Герми.
     — А? Да, конечно. До свиданья, мадам Помфри.
     На поболтать особо времени не было. Требовалось отнести зелья в спальню, прочитать инструкцию и, главное, ужасно хотелось принять душ. Конечно, магией меня, скажем так, освежали, но все же это было не то.
     — Вот, — протянула листок Гермиона, как только я спустился в гостиную факультета, — я тебе расписание переписала.
     — Спасибо, ты настоящий друг, — девочка смутилась и только кивнула, уставившись в пол.
     — Слушай, я много пропустил, ты не будешь против, если на занятиях вместе сядем?
     — Нет.
     — Здорово. Идем на завтрак, а то я ужасно голодный.
     — Да.
     — Герми, я тебя чем-то обидел?
     — А? — от удивления девочка даже пол перестала рассматривать.
     — Ну, ты как-то односложно отвечаешь и все время в пол смотришь. Вот я и подумал, что что-то не то сделал или сказал. Если так извини, я не нарочно.
     — Нет, — улыбнулась Гермиона, — все в порядке, просто, ну я не очень сошлась с факультетом.
     — Из-за Рона?
     — Не только, просто, ну я же лохматая заучка…
     — Чушь, — перебил девочку Гарри, — ты просто умный одуванчик, вот.
     — Одуванчик?
     — Ну да, умный. И вообще, ты мой лучший и единственный друг.
     — Э… — растерялась Гермиона.
     — Никто кроме тебя не приходил ко мне каждый день и уж тем более не пытался читать. Спасибо тебе.
     — Пожалуйста, — потупилась покрасневшая девочка.
     — Пойдем уже завтракать.
     — Идем, — кивнула девочка, беря сумку со школьными принадлежностями.
     — Давай помогу.
     — Не надо, я сама.
     — Вот еще, девочкам не пристало таскать такие тяжести. Ты вообще, чего туда напихала, у меня раза в два легче, — удивился парень, вешая ее сумку на плечо.
     — Ну, там пара книг для дополнительного чтения.
     — Понятно.
     Несмотря на насыщенное утро, на завтраке оказались одними из первых. Оно и к лучшему, неприятно это, когда на тебя неприкрыто глазеют и шепчутся. Успели поесть и смыться из большого зала до того, как основная масса учеников подтянулась. Мне-то ладно, еще туда-сюда, а вот Гермиону я, похоже, подставил. Мало того, что с ней пришел и просто рядом оказался, так еще и две школьные сумки на моем плече только слепой бы не заметил.
     — Герми, можешь показать заклинания, которые вы уже прошли? — решил отвлечь девочку, тем более что назад уже отыгрывать поздно.
     — Конечно, смотри, — тут же забыла обо всем на свете подруга, обрадованная возможностью продемонстрировать волшебство.
     То ли я такой талантливый, то ли Гермиона — учитель от бога, но три из пяти показанных заклинаний удалось повторить до начала урока чар. Причем мы настолько увлеклись, что даже не заметили, как остальные ученики подтянулись. «Гарри, дружище! — проорал слегка припозднившийся Рон. - А чего ты с этой бобрихой водишься?!», — неподдельно удивился и громогласно выдал он, когда увидел, с кем именно оказался его лучший друг. Вот тут-то у меня и получилось простенькое анимирующее заклинание, правда по чистой случайности точкой фокуса стал рыжий паренек, который тут же пустился в пляс. Правда, со стороны это больше эпилептический припадок или удар током напоминало.
     — Фините, — раздался голос профессора Флитвика, отменившего чары. — Что здесь произошло? — несмотря на свой рост, декан воронов умел быть внушительным.
     — Простите, сэр, это моя вина. Я столько всего пропустил, что попросил подругу показать мне заклинания, которые вы успели изучить. Знаю, что колдовать в коридорах нельзя, но мне очень хотелось попробовать, ведь чары — это так здорово. Я как раз повторял движения анимационного заклинания, когда Рон, ну то есть мистер Уизли ко мне с криком бросился, и вот, в общем, случайно получилось. Готов понести заслуженное наказание, сэр.
     — Хм, конечно, вы нарушили правила, но за честность я не стану снимать с вас баллы, однако и оставить вас без наказания нельзя, тем более вы столько пропустили. Будете до конца недели приходить ко мне на отработку и практиковаться в чарах, а мисс Грейнджер поможет вам с теорией. Если, конечно, она не возражает.
     — Герми, поможешь? — слегка толкнул растерянную подругу Гарри.
     — Да, конечно помогу. Профессор, а можно мне тоже на отработку прийти и в чарах попрактиковаться?
     — Конечно, мисс. А теперь прошу всех в класс.
     Урок прошел быстро и, надо сказать, интересно. Декан воронов умел удержать внимание аудитории и доходчиво объяснять непонятное. Конечно, никто от первокурсников чего-то особенного не ждал и никакой теорией нас не нагружали, но все же. Большая часть урока состояла из практики, учились получать воду из воздуха. Заклинание «Агуаменти» было не столько сложным, сколько требующем концентрации и силы. В конце урока профессор Флитвик рекомендовал почаще его отрабатывать и объяснил, что для нас это на данном этапе самая лучшая тренировка.
     — Сэр, а какие еще есть тренировки, чтоб стать сильней магически? — спросил я, задержавшись в классе.
     — Видишь ли, Гарри, как таковых специальных тренировок нет, маги развиваются всю жизнь, просто колдуя. Чем больше сил тратишь, тем сильней становится твое ядро, ведь ему приходится больше работать, чтоб восполнить потери магии.
     — Это как с мышцами, сэр?
     — Похоже, но не совсем, мы не ограничены в развитии, это плюс, но к магической усталости нельзя адаптироваться и никогда нельзя допускать истощения, если перестараться, можно навсегда лишиться магии. Хочешь начать тренироваться?
     — Ну, да.
     — Тогда запомни, как только почувствуешь небольшую усталость -сразу же останавливайся.
     — Спасибо, сэр.
     — Пожалуйста, мистер Поттер. Жду вас сегодня после ужина. Всего доброго.
     — До свидания, профессор Флитвик.
     Гермиона, слышавшая наш разговор, приобрела весьма задумчивый вид. Похоже, уже мысленно рылась в библиотечных фолиантах. Пришлось помахать рукой перед ее носом, чтобы подруга вернулась в реальность. На выходе из класса нас ждал никто иной как Рон Уизли, ну и весь первый курс гриффиндора за компанию.
     — Дружище…
     — Рон, в лучшем случае ты мне просто сосед по комнате, — тут же перебил я рыжего.
     — Чего? — тупо вылупился мальчишка.
     — Единственный мой друг — это Гермиона. А ты…
     — Грязнокровка?! Да ты рехнулся.
     — Ее кровь почище твоей будет, так что прикрой свой поганый рот.
     — Гарри, не надо, — вмешалась девочка, — если ты с ним подерешься, я не буду с тобой дружить.
     — Хорошо, Герми, я не буду с ним драться.
     — Пф, какой ты к Моргане герой, Поттер, да твои родители в гробу переворачиваются из-за того, что ты на побегушках у грязнокровки.
     — Гарри, не обращай внимание на этого дурака, идем, — потянула за руку девочка, — на травологию опоздаем.
     — Хорошо, — тряхнул головой мальчишка.
     — Трус! — крикнул в спину удаляющейся парочке Рон, под одобрительный гул одноклассников.

Глава 2

     Занятие с Помоной Спраут, деканом барсуков, проходило в огромной теплице, напоминающей зимний сад. Сегодня нам в очередной раз рассказали о замечательном удобрении которое получается из драконьего навоза. Практическая часть состояла из его приготовления по новому рецепту и внесения подкормки для мандрагор. В общем, не слишком сложно, не особо интересно и дюже пахуче. Кто только додумался этот урок перед обедом проводить. По окончании занятия все учащиеся дружно отправились по факультетским общагам принимать душ и переодеваться.
     За обедом вокруг нас образовалась своеобразная зона отчуждения. Гермиона расстроилась. Глупенькая, решила, что это из-за нее я теперь тоже стал изгоем факультета.
     — Герми, не переживай, мне куда приятней общаться с одним настоящим другом, чем с сотней приятелей.
     — Правда?
     — Правда. К тому же мне предстоит очень много наверстать в учебе, на детские глупости времени нет, сама понимаешь. Так что даже и хорошо, что все так сложилось.
     — Ну… — засомневалась девочка.
     — Герми, у меня никогда раньше не было друзей, верней, ни один из них не прошел проверку бедой. Кроме тебя. Понимаешь?
     — Наверно. Знаешь, у меня тоже не было подруг и друзей, а те, что себя так называли, ну, в общем, они тоже не выдержали проверки.
     — А как же я? — притворно возмутился Гарри.
     — Кроме тебя, — улыбнулась девочка.
     — Что, Поттер, не нашел компанию достойней чем грязнокровка? — заявил достаточно громко подошедший к нам Драко.
     — Знаешь, а я и не знал, что у Рона есть брат блондин.
     — Может быть, поэтому они все время и собачатся.
     — Да, наверное, завидуют друг другу.
     — Что ты мелешь, придурок?
     — Видишь ли, Драко, твое выступление настолько схоже с тем представлением, что недавно устроил Рон, что если бы не твоя манера тянуть гласные, я бы вас спутал. Кстати, а почему ты все время пытаешься так говорить?
     — Наверно, он повторяет за отцом.
     — Ну, я видел его папу и даже слышал, ничего общего.
     — Научится еще, — пожала плечами девочка.
     — Или сможет стать певцом, с такой-то тренировкой.
     — Тоже верно.
     Будь Драко попроще, наверняка бы полез в драку, а так, воспитание не позволяло. Но и достойный ответ он, видимо, не смог придумать, так что, гордо задрав нос, под смешки предпочел удалиться. Мы же спокойно закончили обед и отправились к Макгонагалл на трансфигурацию. Так как пришли мы с запасом, Гермиона сразу же начала показывать и объяснять заклинания, а я по мере сил повторять.
     Про сам урок, кроме как "скучно", сказать что-то было сложно. Сухая теория и обилие терминов. Никаких дополнительных пояснений, ничего. Записали, хорошо, смотрим внимательно, дважды повторять не буду. Замысловатый жест палочкой, спасибо хоть траекторию на доске изобразили, вряд ли бы даже со своей новой памятью сумел бы сходу повторить, слова заклинания тоже на доске написаны, хотя ударение, а то и транскрипция, были бы тоже весьма уместны. Все тренируемся. На удивление уже на двадцатой попытке удалось получить сносный результат, превратив перо в чернильницу. После десятка удачных попыток, поймал взгляд Гермионы. Что-то у нее не получалось, хотя слова вроде бы правильно произносила.
     — Позволишь помочь?
     — Да. Смотри, — девочка тут же попыталась применить чары, — не получается, не пойму, что не так делаю.
     — Эм, я тоже, но у меня есть идея. Встань, пожалуйста.
     Под удивленные взгляды класса и профессорши взял руку Гермионы, хорошо, что оба правши были и сделал нужный пасс волшебной палочкой, шепнув ей в ушко заклинание. Чернильница из листка пергамента вышла кривоватая, но заметно лучше, чем у нее до этого получалось. После пары повторов Герми смогла и без меня вполне сносно заклинание повторить. А когда немного успокоилась, добилась просто идеального результата. «Молодец», — сжал ее ладошку и с удовольствием снова понаблюдал за легким румянцем, тронувшем ее щеки. До конца урока отрабатывали чары, превращая все, что на парте оказалось, в чернильницы, и даже начали пытаться придать им хоть какой-то эстетический вид. Тут первую скрипку играло воображение. У меня выходило готично и тяжеловесно, у Герми, наоборот, получались ажурно и воздушно.
     — Мистер Поттер, вы что-то хотели? — поинтересовалась Минерва, когда увидела, что я не спешу покидать класс.
     — Да, мадам, я много пропустил, не могли бы вы со мной дополнительно позаниматься?
     — Боюсь, что у меня нет на это времени, мистер Поттер. Обратитесь к одноклассникам, думаю, они с радостью вам помогут.
     — Благодарю, обязательно воспользуюсь вашим советом. Всего доброго.
     — И вам.
     — Не могу поверить, что профессор отказалась, — Гермиона была действительно в шоке, ведь Макгонагалл для девочки успела стать если не идолом, то кем-то вроде него точно.
     — А я вот наоборот не слишком на нее рассчитывал.
     — Почему?
     — Ну, если декан не удосужился проверить, все ли его подопечные на месте в момент опасности, так что от него ждать, если одному из них грозит всего лишь неудовлетворительная оценка.
     — Хочешь сказать, Макгонагалл даже не поинтересовалась, где я?
     — Угу, а с чего бы я иначе сам за тобой побежал? Думаешь, профессора бы отпустили?
     — Нет.
     — Ладно, не кисни, пойдем лучше в библиотеку, нам надо сделать домашнюю работу, а еще хотелось бы успеть позаниматься дополнительно до того, как к Флитвику на отработку пойду.
     Волшебные слова «библиотека» и «заниматься» не подвели. Девочка, конечно, не собиралась забывать разговор и не самые приятные мысли, которые в его ходе возникли, но и отказываться от полезного и, главное, приятного времяпрепровождения она из-за них не станет. Тем более ее другу требовалась помощь.
     Черт его знает, может, на старших курсах что-то и будет по-другому, но вот эссе, из которых и состояло домашнее задание, никакого энтузиазма не вызывали. Это вам и не исследование и не изложение для банального заучивания. Нет, в принципе, как возможность подумать, раскрыться, оно может и хорошо, но, черт побери, вы чего от одиннадцатилетних детей ждете. Короче, для меня домашнее задание свелось к краткому конспекту главы из учебника и парочке своих мыслей, возникших в ходе прочтения материала. Гермиона вначале возмутилась такому халтурному подходу, но была вынуждена уступить.
     — Герми, пойми, мало того, что мне нужно срочно пропущенные месяцы наверстывать, так я вдобавок не вижу смысла вот в этом, — ткнул пальцем в трактат, что успела подруга написать.
     — Но мы же должны показать свои знания и понимание материала.
     — Все это ты сможешь сделать в конце года на экзамене, сейчас же ты просто подкидываешь учителям дополнительную работу. Ты ведь не думаешь, что своим эссе откроешь для них что-то новое?
     — Нет, конечно, но я покажу свою заинтересованность и трудолюбие.
     — И зачем тебе это надо?
     — Ну, я же должна хорошо учиться.
     — Если мне не изменяет память, ты сама как-то говорила, что значение имеют лишь оценки за СОВ на пятом курсе, и ЖАБА на седьмом. Никто на твой школьный табель смотреть не будет. Тем более что его и не выдают, кажется.
     — И что теперь предлагаешь вообще не учиться?
     — Ну почему же, учиться надо, но для себя. Смотри, я за час сделал три эссе, а ты только одно.
     — И? Чего замолчал?
     — Просто мы могли бы следующие два часа потратить на практику или чтение дополнительной литературы.
     — Я, между прочим, ее для эссе и так читаю, — постучала она пальцем по ближайшей стопке.
     — Не-а, ты ее не читаешь, а так, пролистываешь. Тоже, конечно, дело полезное и нужное, но полноценному прочтению значительно уступает.
     — Зато у меня по теме вот тут, — коснулась виска пером девушка, — оседает очень много фактов.
     — О да, но знание без практики мертво, что толку от заклинаний, о которых ты только знаешь?
     — Ну, я всегда их смогу быстро найти.
     — И где ты их будешь искать?
     — Конечно же, в справочнике.
     — А если ты не знаешь, есть ли какое-то заклинание для решения твоей проблемы, где будешь его искать?
     — В справочнике.
     — Вот-вот и не надо так расстраиваться, все знать нельзя, а магия она как, даже не знаю, кулинария. Любой может по рецепту суп сварить, но у того, кто первый раз незнакомое блюдо готовит, обычно хуже получается, чем у тех, кто уже его делал.
     — А шеф-повар не столько много рецептов наизусть знает, сколько руку набил.
     — Вот, схватываешь мысль на лету. Так что бери за основы мои эссе, пиши свое и пошли найдем пустой класс, будешь меня магии учить. Слышала ведь такое высказывание: обучая, обучаюсь?
     — Угу.
     — Вот, наш случай.
     Разобравшись с домашними заданиями, нашли рядом с библиотекой пустой класс и, воспользовавшись апробированным на трансфигурации методом, довольно быстро прошли школьный курс чар. После трех-четырех демонстраций, когда моей рукой управляла Гермиона я самостоятельно делал несколько десятков повторов, добиваясь приемлемого результата. Конечно, для закрепления на уровне рефлексов этого было мало, но доработать нужное число повторений можно и самостоятельно. К тому же изученные заклинания имели мало практического смысла. Скорей они были призваны развить моторику и научить дозировать магию.
     Слегка увлекшись, мы несколько опоздали на ужин, чтоб не заставлять профессора Флитвика ждать, пришлось спешно покидать в утробу первое, что под руку подвернулось. Почувствуй себя удавом, это было про нас.
     — А, молодые люди, рад вас видеть, проходите, — приветливо замахал руками маленький декан. — Итак, мистер Поттер, что вы успели освоить под руководством мисс Грейнджер?
     — Мы прошли весь курс чар, сэр, и если вам не трудно, зовите меня Гарри. Мне так привычней, сэр.
     — Что ж, Гарри, очень интересно, как же вы умудрились за день пройти то, что ваши товарищи осваивали месяцы.
     — Ну, мы использовали нестандартный метод обучения.
     — Вот как? — неподдельно обрадовался профессор, — не могли бы вы его продемонстрировать?
     — Конечно, сэр. Гермиона, ты мне не поможешь?
     — Ага.
     — Очень интересно, — чуть не захлопал в ладоши Флитвик, — обычно так родители учат детей, и это действительно эффективно, но у вас мистер… э-э Гарри, у тебя талант, ты явно схватываешь на лету. Уверен, это тебе от матушки досталось, она была весьма талантлива в чарах, я был счастлив учить ее. Скажу по секрету, она вполне могла стать мастером чар.
     — Спасибо, сэр, мне очень приятно слышать столь лестный отзыв.
     — Хорошо, а теперь будь добр продемонстрируй все заклинания, которые успел выучить.
     — Конечно, профессор.
     — Удивительно, просто поразительно, Гарри! Конечно, тебе еще предстоит немало потрудиться, но, честно говоря, я даже не представляю, зачем тебе отработки, ты справился как минимум не хуже своих одноклассников, а некоторых и явно превзошел.
     — Сэр, вы не могли бы поучить меня бытовым чарам и тому, как их можно применять, не нарушая закон о колдовстве летом?
     — Бытовые чары, да еще и в обход надзора, но зачем?
     — Мои опекуны — маглы, и они очень не любят магию, а мне довольно сложно в одиночку справляться со всей работой по дому и саду. Теперь же, когда я учусь в Хогвартсе, боюсь, сэр, они не позволят мне даже летние задания сделать, такую трудотерапию устроят, что и света белого не увижу.
     — Это… необычно. Может быть, стоит поговорить с директором?
     — Бесполезно, сэр, у меня в хранилище гора золота, и я мог бы жить летом в том же «Дырявом котле», но он мне даже ключ от сейфа не отдал и сказал, что я обязан вернуться к Дурслям.
     — Да уж. Ну, положим, ключ можно и новый сделать, достаточно просто в банк обратиться, средства за услугу спишутся со счета клиента. Вот с бытовыми чарами, не знаю, разве что вы их научитесь без палочки применять, тогда даже если надзор и засечет ваше колдовство, всегда сможете предъявить палочку для проверки, а так как вы ей не пользовались, то и обвинить вас будет не в чем.
     — Сэр, а что нужно, чтобы освоить беспалочковую магию?
     — Да, в принципе, ничего сложного, — пожал плечами Флитвик, — любое заклинание после нескольких тысяч повторений можно творить без слов и концентратора, ваша магия как бы запоминает его. Понятно, что чем сложней волшебство, тем больше нужно тренироваться, но, в принципе, даже патронуса можно научиться без палочки вызывать, лет за пять, десять. Наверно.
     — А бытовые чары? Хотя бы для удаления грязи и пыли.
     — Ну, честно говоря не знаю, думаю трех, максимум пяти тысяч повторений будет достаточно. Тем более они не слишком магоемкие, сможете их сотни раз в день применять, думаю к лету вполне сумеете освоить.
     — Вы нас научите, сэр?
     — Почему бы и нет?
     Профессор был столь добр, что показал нам сразу малый комплекс, во всяком случае так он называл набор чар, что сам использовал для повседневной уборки. Хотя, как по мне, так с их помощью можно было и генеральную провести. Впрочем, Флитвик полугоблин, так что имеет несколько специфический взгляд на мир. Для демонстрации чар он воспользовался нашим с Гермионой методом, что, естественно, весьма положительно сказалось на результатах. Через пару часов мы худо-бедно, но могли повторить каждое из продемонстрированных заклинаний, заодно и пару соседних классов почистили. Это и определило наш фронт работ до конца недели. Приходите, мол, и тренируйтесь, в башне воронов порядок наводите, будут вопросы — заглядывайте, а теперь свободны, дорогие мои детишечки.
     — О нет, — вскрикнула Гермиона когда лестница под нами решила переместиться.
     — Похоже, у нас есть все шансы опоздать в гостиную до отбоя, — констатировал Гарри очевидное.
     — И что будем делать? Может попробуем обойти?
     — Знаешь, я предпочту получить отработку, но не соваться в запретный коридор.
     — Да, ты прав.
     — Предлагаю просто сесть на ступеньки и подождать, когда лестница вернется назад, — мальчик снял мантию и, сложив ее пару раз, бросил на ступеньку.
     — Можно будет почитать учебники.
     — Ага. Люмос.
     Не понять, что это подстава от директора, было сложно. Мало того, что мы уже два часа как на ступенях сидим, так за это время нас никто не нашел. Шаркающие шаги завхоза Филча слышали пару раз, но вот он наши крики, похоже, не услышал. Старосты, обязанные школу патрулировать, тоже что-то ни разу ступеньками воспользоваться не решили, как и дежурный декан. Вдобавок еще и зябко было. Зимний ветерок по замку гулял, в общем, с каждой минутой становилось все грустней и грустней.
     — Герми, ты часом никаких согревающих чар не знаешь? — спросил дрожащую девочку.
     — Н-нет, — простучала она зубами.
     Шел четвертый час наших лестничных бдений, сил на физические упражнения уже не оставалось.
     — Тогда вставай.
     — З-зачем?
     — Будем тебя утеплять и по мере сил отогревать.
     — Я н-не з-замерз-з-зла.
     — Верю. Подъем.
     Накинул на Гермиону свою мантию, перетряхнул школьные сумки убрав в одну все канцелярские принадлежности и эссе, а во вторую сложил учебники. Конечно, сидеть на них не так удобно и места для двоих нет, но все не на ледяном мраморе.
     — Иди сюда, — позвал подругу.
     — А? — не сразу поняла замерзшая и полусонная девочка.
     — Садись на колени и прижмись ко мне, похоже, мы тут до утра сидеть будем.
     — Гарри, это неприлично, — взбодрилась Гермиона.
     — Плевать, мы еще маленькие, а так и теплей будет, и поспим хоть немного.
     — Ладно, — решилась она и села на колени.
     — Не тяжело?
     — Нет. Спи давай.
     — Угу.
     Да уж, быть худосочным одиннадцатилетним мальчишкой, оказывается, имеет свои недостатки. Ноги у меня затекли минут за двадцать, через час я их вообще чувствовать перестал, причем вместе с задницей. Впрочем, к тому времени усталость и холод с сопящей в ключицу Гемионой уже взяли свое, и я был в полудреме. Не знаю, следил ли за нами директор или просто отдал команду замку направить Гарри Поттера в нужную сторону, но лестница так и не соблаговолила пошевелиться. Побудку нам обеспечили вороны, идущие из своей башни на завтрак, и кучка барсуков, спешащая туда же. Когтевранцы и пуффендуйцы, столпившись на краю, с интересом наблюдали весьма необычное зрелище. Лестничный пролет одним концом висит в пустоте, другим упирается в запретный коридор, а вишенкой на торте выступает парочка известных всей школе первачков гриффиндорцев, спящая в обнимку.
     — Всем привет, — машу трущим глаза ребятам, не уверенным, что все это не сон, — вы не могли бы нас отсюда снять? Мы, знаете ли, сильно замерзли и вообще паршиво себя чувствуем.
     — А что вы тут делаете? — задал ну очень умный вопрос парнишка с желто-черным шарфом.
     — Ждем помощи, — встала, потягиваясь, Гермиона, — на то, что эта лестница вернется назад, мы уже не рассчитываем.
     — Угу, как за двадцать минут до отбоя повернулась, так и до сих пор не шевелится.
     — Гарри, хватит сидеть, вставай уже.
     — Я бы с радостью, но ты мне за ночь все ноги отсидела, так что придётся немного подождать.
     — Ой, прости.
     — Да ладно, зато не замерзли насмерть. И вот что, сегодня же на отработке у профессора Флитвика спросим про согревающие чары.
     — Надо будет еще в библиотеке посмотреть.
     — Это само собой. Ау, народ, кончайте тупить и позовите кого-нибудь, чтобы нас отсюда сняли.
     Хотел уже предложить Герми поспорить, что обязательно явится Снейп и снимет баллы, но тут кровь наконец-то пробилась к ногам и резко стало не до веселья. Мириады раскалённых игл пронзили затекшие конечности, а из глаз побежали слезы.
     — Гарри, что с тобой?! — тут же всполошилась подруга.
     — Ноги отходят. Ой, блин, больно-то как.
     — Что же делать, — забормотала девочка, озираясь по сторонам.
     — Герми, да не суетись ты, лучше запиши поискать в библиотеке медицинские чары.
     — Я запомню.
     — Вот и хорошо.
     — Поттер, Грейнджер, минус тридцать баллов с каждого, — раздался знакомый голос зельевара.
     — Профессор, да хоть все забирайте, только снимите нас уже с этой чертовой лестницы! Мы тут всю ночь кукуем.
     — Нечего по ночам шляться!
     — А эта гадина, — топнула ногой Гермиона, — сменила положение, когда до отбоя еще полчаса было, мы с отработки у профессора Флитвика шли.
     — Так вы не ночевали в общежитии факультета?!
     — Профессор Снейп, вы, правда, идиот?
     — Что?! Поттер, да я…
     — Пошел ты на хрен, дебил, двое детей всю ночь сидят на лестнице, один конец которой висит над десятиметровым провалом, а другой упирается в коридор со смертельной опасностью. Я немедленно напишу об этом во все магические газеты и министерство. Ты, сальноволосый ублюдок, столько про мою славу трындел, что будет справедливо дать тебе ее на своей ублюдочной шкуре ощутить. Понял?! Ты меня услышал, мышА ты не летучая? И если думаешь, что национального героя вышвырнут из школы, а тебя, чмо, оставят, то ты еще и конченный дебил. А теперь быстро беги к директору и пусть он сделает что-нибудь с этой хреновой лестницей, я, между прочим, с вечера не ссал и сдерживаюсь из последних сил. Бегом нах, быстро!
     Жаль Снейпа прям на месте кондратий не прихватил. Так его еще никто лицом в котел не макал. И что самое паршивое, на огонек не только барсуки с воронами заглянули, тут и львята были, и даже пара змеек с родного факультете стали свидетелями его унижения. А главное, Северус понимал, что если мальчишка выполнит свою угрозу, то не сносить ему головы. Ведь стоит компетентным органам проявить интерес, сразу всплывет и тролль, и только вчера вышедший из комы национальный герой, который был вынужден проторчать всю ночь на лестнице, стуча зубами. Общественность потребует жертву, и Снейп отчетливо понимал, кто станет разменной монетой, и на кого повесят всех собак. Самое же паршивое, лестницы были в полном ведении директора, он даже не мог Мобиликорпусом снять Поттера и Грейнджер. Вот и пришлось ему лично отправляться за Дамблдором.
     — Вот же блин, дурак, — пробурчал парень, кое-как вставая.
     — Осторожней, - подхватила чуть не навернувшегося друга девочка, — почему дурак?
     — Это меня они сейчас не тронут, пока я — герой и все такое, а вот на тебе могут и отыграться.
     — Думаешь?
     — Прости, Герми, но если с тобой что-то случится, то кто за тебя заступится? Родителям память сотрут и все, нет проблем. Никто и не вспомнит, что ты тут была. У меня, в принципе, не сильно лучше ситуация, но тут хоть исчезновение мальчика-который-выжил общественность в лице журналистов, охочих до сенсации, заинтересовать может.
     — Нужно идти в библиотеку.
     — Угу.
     Лестница заскрежетала и сподобилась вернуться в обычное положение. Ноги у меня более-менее отошли, и мы целенаправленно зашагали в башню факультета. Отвечать на вопросы не было ни малейшего желания. Хотелось в туалет, душ, поесть и было бы неплохо поспать. Увы, уроки никто не отменял. За завтраком вся школа гудела, слухи причудливо видоизменялись, а мой посыл Снейпа, чуть ли не в эпическую битву, развалившую половину замка, превратился.
     — Гарри, мальчик мой, — обратился ко мне Дамблдор за завтраком, — я понимаю, ты был расстроен, но то, как ты разговаривал с профессором Снейпом, недопустимо, ты должен перед ним немедленно извиниться.
     — Как скажете, сэр, но можно мне хотя бы доесть?
     — Конечно, — довольно сверкнул очками белобородый дед.
     — Ты действительно будешь перед ним извиняться?
     — Конечно.
     — Гарри, ты что задумал? Не смей.
     — Спокойно, котенок, спокойно.
     — Гарри, я серьезно, не нарывайся, хотя бы ради меня.
     — Ладно.
     Отодвинув тарелки и неспешно допив сок, Гарри промокнул губы салфеткой и в тишине, провожаемый любопытными взглядами, направился к преподавательскому столу. Картинно покашляв, он попросил у директора разрешения обратиться к зельевару, чтобы принести тому извинения. Излучающий лучи добра Дамблдор, конечно же, великодушно позволил отвлечь профессора от еды, тем более тот уже давно закончил и сейчас с иезуитской улыбкой ждал.
     — Сэр, прошу прощения за то, что назвал вас сальноволосым ублюдком. Так же прошу прощения за то, что назвал вас ублюдком. Примите извинения за то, что назвал вас дебилом. Еще раз извините за дебила, сэр, вы все же мастер зельеварения. Так же приношу извинения за то, что обозвал нелетучим мышем и послал вас нахрен.
     — Господин директор, я принес извинения, но надеюсь, вы понимаете, дальше учиться у профессора Снейпа я не буду.
     — Мальчик мой, боюсь, у тебя нет выбора, у нас только один профессор зельеварения, а зелья — обязательный предмет в школе.
     — В таком случае, мне придется учиться самостоятельно или нанять репетитора, если, конечно, вы вернете мне ключ от моего детского сейфа.
     — Кхм, — разговор явно свернул не на ту тему, которую Дамблдор хотел делать достоянием общественности, — боюсь, ты не понимаешь, в Хогвартсе нельзя отказаться от обязательных предметов.
     — Я ведь и не отказываюсь от предмета, сэр, я отказываюсь от услуг конкретного профессора.
     — Это невозможно.
     — Жаль.
     — Увы, мой мальчик, но таковы правила.
     Пока возвращался к столу, заметил, как самые догадливые и смелые студенты украдкой показали большой палец. Еще бы, прилюдно столько раз назвать Снейпа не самыми лестными словами, это дорогого стоило. Тон мой тоже особо о раскаянии и искренности не говорил, хоть я и не старался продемонстрировать обратное. Короче говоря, немного гонору, легкий взбрык, сброс пара и, с точки зрения директора, ничего за рамки выбивающегося. Надеюсь, теперь Альбус, мать его, Дамблдор решит, что излишне поспешил, и даст месяц-другой времени спокойно пожить, отставание в учебе закрыть. Вряд ли ему нужен герой-дебил, вообще-то нужен, но табель успеваемости может кого и заинтересовать, а сплошные тройки и удовлетворительно могут бросить тень на Хогвартс. Такую прозрачную-прозрачную, но все же.

Глава 3

     Герми уже закончила завтрак, так что, прихватив ее сумку, подал руку, помогая выбраться из-за стола, джентльмен, только нос рукавом утереть оставалось. Предложив даме руку, под шепотки повел подругу на урок. Сами занятия пролетели быстро, даже на зельеварении Снейп не слишком злобствовал. Верней, на одном бедном мне сосредоточился, отчего весь класс вздохнул спокойно. Конфликтовать с профессором не стал, молча по рецепту готовил зелье. Что интересно, чем больше я на работе сосредотачивался, тем сильней она затягивала. Похоже, Северус Снейп в своей вступительной речи был прав на все сто. Творящееся в котле зачаровывало, каждая новая порция ингредиентов, любое помешивание, все это неуловимо меняло зелье, живущее своей жизнью. Моя магия ощущала происходящее, потянувшись ей к котлу, я словно ощупывал отдельные компоненты, они для меня были чем-то вроде кубиков конструктора, только на них налипла какая-то гадость, но стоило приложить усилие, и эти наслоения легко отпали. Так увлекся, что полностью начал игнорировать Снейпа, отчего тот, похоже, совсем взбеленился, впрочем, мне было плевать. Вот наконец все ингредиенты оказались в котле, я же принялся очищать зерна от плевел и складывать из них монолитную конструкцию. Сколько прошло времени без понятия, но когда работа была закончена и разум начал вновь воспринимать реальность, в котле остывало идеально сваренное зелье. За которое мне поставили удовлетворительно. До конца занятия был приставлен к Невилу, контролировать чтоб парень не учудил чего. Плевое дело.
     — Гарри, как ты так быстро сумел сварить идеальное зелье?
     — Не знаю, Герми, я так сосредоточился на работе, стараясь отстраниться от стоящего над душой Снейпа, что даже не знаю, как сказать, я просто начал чувствовать зелье.
     — Это как?
     — Ну, словно конструктор, только детали они как бы грязные, и чтобы собрать из них что-то, их сперва нужно очистить. Вот я и стал их мысленно магией протирать, все лишнее убирая, а когда закончил, они как магниты сами друг к другу потянулись, мне аккуратно помогать оставалось.
     — Интересно, нужно будет посмотреть в библиотеке.
     — Да, но позже, сейчас нам надо придумать, как защитить тебя от произвола наших учителей.
     — И согревающие чары.
     — Ага.
     Библиотека нас мало чем порадовала: нет, чары мы нашли, но вот о том, как защитить себя в волшебном мире, с этим были проблемы. Кроме талмудов с законами, мадам Пинс смогла предложить лишь подшивку старых журналов с различными рунными вышивками и схемами оберегов. Нашлись и старые брошюрки министерства магии с инструкциями, как сделать простейшие амулеты. В общем, полезно, но не то, чего хотелось бы. На отработке Флитвик помог освоить согревающие заклинания и отправил наводить порядок в ближайших заброшенных классах.
     — Профессор, мы закончили.
     — Отлично, молодые люди, сегодня вы справились быстрей.
     — Тренировки, сэр. Позволите задать вопрос?
     — Конечно.
     — Не подскажете, как я могу защитить Гермиону.
     — Хм, смотря что вы имеете в виду под защитой.
     — Ну, я хотел бы максимально ее обезопасить.
     — В таком случае вам придётся на ней жениться.
     — Кхе, а есть менее радикальные способы? Обряд какой или что-то еще, не знаю, магия же защищает своих детей.
     — Чушь, Гарри. Магия, она часть мира, часть природы. Понимаешь?
     — Мм, не уверен, что правильно, но выживает сильнейший.
     — Да, Гарри, в нашем мире царят волчьи законы. Личная сила и сила рода, увы, но только это, в конечном счете, и решает кто прав.
     — А как же министерство?
     — А что министерство, вы всегда можете вызвать обидчика на дуэль и убить его, никто вам и слова не скажет.
     — Сурово и несправедливо.
     — Почему же, я ведь вам говорил, у магов нет ограничений, тренируйся, изучай новое, можешь и с богами со временем потягаться или стать одним из них. Легендарные маги прошлого покидали этот мир, уходя в другой, боги, заметь, тоже все куда-то подевались. Не находишь это странным?
     — Как-то за уши притянуто.
     — Возможно, — пожал плечами маленький профессор. — Мой вам совет, молодые люди, заключите магическую помолвку, если потом захотите расстаться, всегда сможете разорвать ее, но пока между вами будет связь, всегда сможете поделиться силой и найти друг друга.
     — Спасибо, мы подумаем.
     — Пожалуйста. Доброй ночи, молодые люди.
     — Доброй ночи, профессор.
     В этот раз лестницы не чудили, и мы смогли спокойно добраться до гостиной гриффиндора. До отбоя оставалось еще минут пятнадцать, но большинство учеников уже разошлось. Только несколько парочек старшекурсников сидела по темным углам.
     — Посидим, — кивнул Гарри на диван у камина.
     — Угу.
     — О чем задумалась?
     — Вспоминаю, что читала про магическую помолвку.
     — Расскажешь?
     — Ну, я особо этим вопросом не интересовалась, сам понимаешь, так полистала немного из любопытства.
     — И?
     — В семьях чистокровных помолвки заключают лет с пяти, в крайнем случае, семи. Дело в том, что, как я поняла, магия жениха и невесты начинает подстраиваться друг к другу, в итоге к совершеннолетию между ними будет что-то вроде гармонии.
     — Хм, даже не знаю в плюс это отнести или в минус. Есть еще что-то? Кроме того, что профессор сказал.
     — Любые подчиняющие зелья и заклинания будут слабее действовать, не панацея, конечно, но какой-никакой иммунитет.
     — А что в случае разрыва?
     — В принципе, ничего плохого, пару месяцев будет слабость и упадок сил, магия на время станет нестабильной, но это все со временем пройдет.
     — Сплошные, в общем, плюсы. Хм, я вот тут подумал, а если мы сможем друг другу силы передавать, то можно ведь и очаг таким образом развивать.
     — Наверно, — задумалась девочка, — даже скорей всего так и будет, причем заметно эффективней, ведь тогда можно будет очень быстро восстановиться, да и контроль куда точней получится, чем при обычном колдовстве.
     — Вот только я что-то не заметил за чистокровными каких-то особых сил.
     — Ленятся, наверно. Я что-то их тоже в библиотеке круглосуточно сидящими не вижу, даже воронов.
     — Знаешь, думаю нам стоит уточнить про ритуал и посмотреть министерские законы. Я сегодня как раз немного прочитал на эту тему, если тебя или меня исключат из школы, то министерство имеет право стереть память и отобрать волшебную палочку, но только при условии, что один из родственников не является магом.
     — Вряд ли это грозит тебе, ты ведь не просто национальный герой, но еще и наследник древнего и благородного рода Поттеров.
     — Вот-вот, и если ты станешь моей невестой тебя и пальцем тронуть не посмеют.
     — Как-то это все слишком, мне двенадцать, а тебе вообще одиннадцать.
     — Пф, сама же говоришь, что у чистокровных помолвки между пятилетками заключают. Тем более мы же не жениться собираемся и не детей заводить.
     — Дурак.
     — Ну что, Гермиона Джин Грейнджер, вы согласны стать моей невестой?
     — Согласна, но сперва все еще раз проверим.
     — Само собой. Ладно, пошли по койкам, поздно уже.
     — А-ага, — зевнула девочка, — пошли.
     Вскочив с утра пораньше, выпил выписанные медведьмой зелья, сделал качественную зарядку с упором на растяжку, принял бодрящий душ и, пользуясь тем, что вся башня еще спит, отправился на утреннюю пробежку. Замаскировал под нее поход в выручай-комнату. Восьмой этаж, приметная картина тролльего балета и четко сформулированная мысль-просьба. На рысях туда-сюда трижды метнулся, богато украшенная орнаментом дверь из ниоткуда в стене появилась. С трепетом потянул ручку и вошел. Ничего так, мило. Небольшой зал, пара кресел перед камином, массивный дубовый стол с зеленоватым шаром света и тяжелым стулом. Но все это ерунда, стеллаж на дюжину полок с книгами — вот что было важно. У комнаты я просил то, что поможет мне выжить в этом мире и защитить дорогих людей.
     К сожалению, особо времени задерживаться не было. Так что бегло ознакомился со списком литературы лежащем на столе. Первые семь полок оказалась учебниками прошлых лет по ранее изучаемым предметам. Причем больше половины были написаны основателями. Однако, воистину великие волшебники были. Прям титаны. Остальные пять полок по сути расширяли школьные знания. В голове всплыла аналогия со школой и высшим образованием. «Жаль вынести ничего нельзя», — мелькнула мысль, когда прочитал приписку к списку литературы. Все тут имеющееся было материальной иллюзией. Конечно можно и переписать, но все же первоисточник надежней. «Ха, — посетила голову идея, — а ведь есть еще и комната потерянных вещей». Внимательно прочитал список постаравшись его запомнить и выйдя за дверь вновь трижды мимо стены пробежался. Дверь сменила узор, и теперь за ней оказался пыльный чулан с разбросанными тут и там потрепанными книгами, конспектами, мешками, сумками и даже парой сундуков.
     Чувство магии подсказало, что лишь в паре рюкзаков и одном сундуке еще теплится немного силы, предусмотрительно попрошенная книга нашлась рядом с дверью. Толстый справочник, в котором меня интересовало лишь одно — способ зарядить артефакт. Все оказалось более чем примитивно, приложи палочку к соответствующей руне в центре стандартной цепочки и направь магию. По ощущениям, я бы сказал, не сопротивляйся. Наиболее прилично выглядящий рюкзак вмиг сожрал половину резерва, да и черт с ним. На бытовые чары и оставшегося с запасом хватило. Минут за двадцать упаковался и ломанулся обратно. Ранние пташки, конечно, с любопытством проводили бегающего Поттера, но, если что, всегда могу сослаться на медведьму. Рюкзак в сундук, ополоснуться, переодеться, сумку с учебниками прихватить, все, можно идти объясняться. Гермиона была, мягко говоря, удивлена, когда я мимо нее с рюкзаком времен Наполеона пробежал.
     — Доброе утро, Герми.
     — Доброе, Гарри. Не объяснишь, что это было?
     — Нашел сокровище, кроме шуток, но тсс, это большой секрет.
     — Хорошо, надеюсь, ты мне его откроешь.
     — Конечно, но чуть позже, и может быть даже не раньше следующего года.
     — Все так серьезно?
     — Пока не знаю, честно, не знаю, Герми. Надо самому разбираться.
     — Хорошо, но ты мне пообещаешь, что будешь осторожен.
     — Клянусь.
     — Верю, — кивнула девочка после внимательного взгляда в глаза.
     — Давай сумку и пойдем.
     — Держи, жених.
     — Пока что кавалер, — улыбнулся до ушей и предложил подруге руку.
     — Ха, — слегка порозовела Гермиона, но под руку все же взяла, — пошли уже, кавалер.
     Завтрак прошел спокойно. Уроки пролетели буднично, тем более у нас сегодня были чары, а Флитвик — педагог от бога, на его занятиях часы в минуты превращаются. За обедом Герми попыталась в книгу уткнуться, из-за чего мы с ней немного повздорили, в итоге спор о правильном и здоровом питании слушала чуть не половина стола, да и за соседними, похоже, тоже кое-кто уши грел. В общем, к концу обеда мы помирились, чему немало способствовал полный желудок и возвращённая книга. Наконец, уроки закончились, и мы поспешили в библиотеку. Мадам Пинс на наш запрос только хмыкнула, окинула прокурорским взглядом, приложила палочку к щеке, потом, видимо, пришла к какому-то решению и помимо прочего вынесла откуда-то из закромов солидного вида фолиант в кожаном переплете. Судя по штампу, из запретной секции. Сердечно поблагодарив властительницу библиотеки, мы тут же заняли столик в закутке у окна, от которого немного дуло, но согревающие чары на раму решили проблему, а мы получили уединённый уголок.
     Внушительная книга на деле оказалась чем-то вроде сборника типовых магических контрактов и клятв с подробными пояснениями. Упрятали ее в закрома, лишь потому что министерство запретило магию крови, а в ней рассматривались ее сугубо прикладные аспекты. В целом же, ничего нового касательно помолвки кроме доброго десятка вариантов ее проведения мы не узнали. Современное и не очень законодательство так же ничего нового кроме конкретики не добавило. В общем, со всех сторон получалось, что магическая помолвка штука не только нужная, но и полезная.
     — Герми, я повторяю свой вчерашний вопрос, согласна ли ты стать моей невестой.
     — Согласна.
     — Тогда пошли на отработку.
     — Идем.
     Сдав книги и еще раз поблагодарив мадам Пинс, отправились к Флитвику. Эссе по молчаливому согласию было решено отложить, все равно впереди выходные, успеем еще. Профессор выделил нам для тренировок в бытовых чарах пару классов, которые мы с легкостью привели в порядок. Практика — великая вещь.
     — Ну что, начинаем?
     — Да. Сейчас, — Гермиона сняла с полки книгу и трансфигурировала ее в чашу.
     — Держи, — протянул Гарри перо, превращенное в стилет.
     — Какой-то он у тебя зловещий вышел.
     — Что поделать, нравится мне готика.
     — Я заметила. Ай, острый, — вскрикнула девочка, глубоко порезав палец.
     — Извини, я специально постарался, думал, так не слишком больно будет.
     — Надо было хоть какое-то кровеостанавливающее заклинание выучить, — держа палец над чашей и капая в нее кровью, вздохнула Гермиона.
     — Не подумали, — взлохматил и так растрепанную прическу Гарри, — ладно, до свадьбы заживет. Давай кровопийцу.
     — Угу, — девочка вернула стилет.
     — Вроде хватит, — прикинув количество совместно нацеженной крови, кивнул мальчик.
     — Ага. Давай начинать.
     — Сейчас, — Гарри палочкой помешал кровь и нарисовал на безымянном пальце Гермионы кольцо.
     — Пока я ношу это кольцо, не будет другого, — приложив палочку, произнесла девочка ритуальную фразу.
     — Пока я ношу это кольцо, не будет другой.
     Между кровавыми кольцами мелькнула искра магии. На миг они засветились багрянцем и вот уже на пальцах Гарри и Гермионы два вполне материальных колечка, льдисто-голубые с красным, будто бы морозным узором внутри.
     — Красиво, — произнесла девочка, завороженно смотря на украшение.
     — Угу, — буркнул мальчик, — почему-то меня тянет хлебнуть вот это, — указал он на чашу.
     — Знаешь, меня тоже, — сглотнула слюну Гермиона.
     — Вроде бы в ритуале ничего такого не было.
     — Зато в пояснениях было про волю магии.
     — Она же вроде не разумная.
     — Но воля-то у нее есть, иначе как бы она клятвы и договора скрепляла.
     — Может вылить?
     — Опасно, можем такой откат схлопотать, костей не соберем.
     — Ладно, только давай я первый. Мало ли что.
     — Хорошо.
     Гарри аккуратно поднял чашу и, борясь с диким желанием немедленно к ней присосаться, аккуратно поднеся к губам, сделал маленький глоток. Кровь не показалась ему противной, наоборот, солоноватый вкус бодрил и будоражил. Ему стоило огромного труда, чтобы не выхлебать всю чашу залпом. С трудом оторвавшись и облизнув губы, он протянул примерно треть оставшегося Гермионе. «Пей быстрей, пока я все не выхлебал», — сказал он, титаническим усилием заставляя себя отвернуться. Упрашивать девочку не пришлось, она единым махом проглотила кровь и тут же, не сдержавшись, вылизала начисто стенки сосуда.
     — Брр, — тряхнул головой мальчик, — что это было за наваждение такое.
     — Н-не знаю, — зябко повела плечами девочка, обнимая себя за локти.
     — Накинь, — набросил на подругу мантию Гарри и тут же наложил согревающие чары.
     — Спасибо, — благодарно кивнула Гермиона.
     — Фините, — чаша снова стала учебником, — фините, — стилет превратился в перо, — все, идем отсюда.
     — Погоди, нужно кольца убрать, — девочка прикрыла глаза, и через миг на ее руке ничего не осталось, — просто прикажи ему исчезнуть.
     — Угу, — в отличие от Гермионы Гарри наоборот сосредоточенно впился взглядом в кольцо, и оно в то же миг словно растаяло, испарившись.
     — Все, идем, предупредим профессора, что закончили, и ляжем спать, что-то я совсем вымоталась.
     — Ага.
     Профессора в кабинете не оказалось, так что парочка оставила короткую записку и отправилась к себе. Путь от башни воронов до гриффиндорской был и так не слишком близкий, а тут еще и слабость на обоих накатила. Мало того, что ноги свинцовыми стали, еще и магия чудить начала. То их мороз изнутри сковывал и заставлял дрожать так, что приходилось стискивать зубы из-за опасения лишиться языка, то жар накатывал, и казалось, будто их в топку сунули. Скрипя зубами, пара, каким-то чудом не попавшись Филчу и Снейпу, добралась до гостиной. Тут им вторично повезло, всем учащимся, начиная с третьего курса, позволялось на выходных покидать школу, так что сейчас в общем зале львиного факультета было пусто. Народ решил отоспаться, чтоб с утра пораньше из опостылевшего замка сбежать и в соседней деревушке погулять. Конечно, Хогсмит мало что мог предложить в плане развлечений, но хоть обстановку сменить. Буквально таща на себе совсем расклеившуюся подругу, Гарри добрался до ближайшего дивана и просто рухнул на него. Сил не было абсолютно. Оба мгновенно провалились в беспокойный сон.
     — Гарри. Гарри, проснись, — трясла мальчика подруга.
     — А? Герми, что с тобой? — тут же лишился он остатков сна, когда мозг обработал картинку.
     — Не знаю, что со мной, но, видимо, то же самое, что и с тобой.
     — Нам срочно нужно зеркало.
     — Идем, — махнула девочка рукой.
     Короткий забег в утренних сумерках, и пара оказалась в женском туалете. Теперь они с изумлением смотрели на собственные отражения. Аристократическая бледность кожи, идеальные черты лица, то что принято называть холодной красотой, нечеловеческие глаза, не бывает у людей таких глаз, слегка вытянутые уши, до эльфов на картинках не дотягивают, но что-то общее явно просматривается и конусовидные клыки которые скорей змее пристали.
     — Что-то явно пошло не так.
     — Это еще вчера ясно стало. Вопрос лишь в том, что с нами случилось?
     — Не знаю, — потер лоб мальчик, — но появилась гипотеза.
     — Твой шрам!
     — Угу. Согласись, за столько лет обычные шрамы не заживают, а тут исчез будто бы его никогда и не было.
     — Похоже, в результате ритуала мы каким-то образом с остатками смертельного проклятия во взаимодействие вступили.
     — Судя по клыкам и тому, как вчера кровь пили, ничто вампирское нам не чуждо.
     — Ну, вряд ли мы стали кровососами, опять же уши, — в подтверждение слов девочка легко пошевелила одним из них.
     — Да, лопухи у нас явно не в масть, да и глаза, скорей, змеиные. Мутанты какие-то.
     — Что делать будем? В библиотеку пойдем?
     — Угу, только не обычную. Есть тут одно местечко, случайно про него узнал, старшие ребята болтали, будем надеяться, что не байки травили.
     — Что за место такое? — спросила Гермиона, шагая за женихом.
     — Выручай-комната, вроде помогает всем, кто нуждается. Вот тут. Значит надо трижды пройти вдоль стены, думая о том, что тебе нужно. Сейчас попробуем.
     — Гарри, дверь появилась.
     — Работает, ладно, пошли.
     — Ага.
     К вящей радости Гарри во всей комнате кроме стола и пары стульев было лишь пять книг. Быстро объяснив подруге, что просил у комнаты литературу, что поможет разобраться в произошедшем, выделил ей пару талмудов и сам тут же взялся за ближайший. К сожалению, в книгах было больше философии и рассуждений, но общий посыл к обеду стал понятен.
     — Похоже, в моем шраме были не только остатки смертельного проклятия, но и кусок чужой души каким-то образом затесался.
     — Живой крестраж, — кивнула Гермиона, — вот только их носители ни разу помолвок не заключали и в браки не вступали.
     — Логично, какой смысл прятать якорь в смертного, да еще и человека, пусть даже мага, дракон надежней будет.
     — В общем, получается, что мы буквально поглотили чужую душу, отсюда и наши клыки.
     — Угу, то ли вампиры, то ли демоны, то ли черт знает кто.
     — Боюсь, что ближе к демонам или, с учетом смертельного проклятия, что мы тоже переварили, — обозначила кавычки пальцами девочка, — дементоры нам стали родней, они же тоже души пожирать умеют.
     — Спасибо, Герми, всю жизнь мечтал стать личем.
     — Не юродствуй, подумай, мне каково.
     — Прости. К тому же, еще непонятно, кто такие дементоры на самом деле.
     — Это сейчас неважно. Все равно теперь назад не отыграть.
     — Глаза, видимо, результат того, что я со змеями могу общаться.
     — Скорей всего, судя по всему, я тоже нынче гадов понимаю.
     — Угу, а уши у нас откуда? Я что-то не могу придумать ничего вразумительного.
     — Да мало ли кто в предках затесался. Ты у нас вообще-то из древнего и благородного рода.
     — Угу, я вообще-то на использование магических предметов в ритуале помолвки грешил.
     — Может и это как-то сказалось.
     — Ладно, все это, конечно, интересно и непонятно, что нам дает или отбирает, но показываться в таком экстравагантном виде на людях не стоит.
     — Со вторым согласна, а вот по первому разочарую, вот тут, — Гермиона постучала по книге, — довольно четко сказано, полукровка всегда слабее, правда, если он хорошенько над собой поработает, то со временем сможет нивелировать слабости родителей и получить все их сильные стороны.
     — Мы с тобой, Герми, судя по всему, квартероны, понимаешь, сколько придётся пахать.
     — Сосредоточимся на наших человеческих возможностях, никто же не заставляет сразу поглощение душ тренировать, учиться ядом плеваться и стильными кожаными крыльями в ночи хлопать.
     — А хочется.
     — Ну, да, есть такое дело.
     — Ладно, как маскироваться будем? Боюсь, что чары нам не слишком помогут. Мало того, что не знаем, так их еще и раскусить наверняка сумеют.
     — Не знаю, — вздохнула Гермиона, — нам бы свой вид вернуть, ведь не так и много изменить надо.
     — Мм, да ты у меня гений!
     — Что?
     — Нам поможет анимагия.
     — Рехнулся?
     — Да нет, мы же не собираемся в животное перекидываться или еще как-то кардинально меняться. Все, что надо, просто вернуть себе старый вид.
     — Ну, не знаю, может попросим выручай-комнату помочь.
     — Давай.
     — Похоже, ты был прав, — вертя в руках учебник по анимагии, кивнула девочка, когда они вошли в обновленную комнату.
     То ли сила желания была в нас велика, то ли действительно не слишком большие изменения требовались, но уже к вечеру мы смогли вернуть себе привычный вид. Правда, у меня возникло стойкое ощущение, что дело тут не в анимагии, а скорей, в метаморфомагии. Впрочем, если верить некоторым мыслителям прошлого, это по сути две стороны одной медали. А кое-кто и вообще утверждал, что первое всего лишь ступенька по пути ко второму. Наше появление лишь на ужине и нездоровый аппетит особого интереса не вызвали, старшекурсники, вернувшиеся из Хогсмита, оттянули все внимание на себя.
     — Сходим в нашу библиотеку, — предложила Гермиона.
     — Нет. Давай лучше прогуляемся в обычную и просто сделаем уроки. Нужно отдохнуть, а завтра заглянем, ненадолго.
     — Ладно.

Глава 4

     С домашними заданиями мы особо не напрягались, как-то в свете последних событий не до них было. К тому же еще и начали увлекательную игру по передаче магической силы. Было в этом что-то мазохистское. Вначале отдаешь до тех пор, пока можешь терпеть боль, а потом получаешь, и постепенно начинаешь ощущать себя неимоверно могущественным, появляется чувство эйфории и кажется, одним желанием можешь горы свернуть. Хорошо еще, быстро поняли, что так можно и с катушек слететь.
     — Пойдем до нашей библиотеки прогуляемся, — шепнул подруге.
     — Идем. Хочешь что-то конкретное получить?
     — Да, нам нужно учиться себя контролировать и, в первую очередь, собственный разум. Готово, заходим.
     — Фу, что за кладовка!
     — Я попросил потерянные книги, что можно будет забрать отсюда. Вот смотри, учебники по ментальной магии, самой Ровеной написанные, думаю, для нас самое то.
     — Ого, а они у нас в руках не развалятся?
     — Не должны. Давай сперва их почистим.
     Похоже, старые учебники частенько в школе оставляли, во всяком случае, мы четыре полных комплекта собрали, прежде чем решили остановиться. Судя по тем книжным завалам, что в комнате оставались, еще минимум на пятерых книг собрать можно было.
     Вернувшись в башню факультета, упрятали добычу поглубже в школьные сундуки и, прихватив по книжке, спустились в гостиную. Народу было не слишком много, но и не сказать, чтоб пусто. Кто-то уроки делал, кто-то просто болтал с друзьями, по углам парочки миловались, Рон с Невилом в шахматы играли. Обычная, в общем, обстановка, даже несколько тихая для буйных гриффиндорцев.
     Диванчик у окна нашелся без проблем, похоже, рассохшиеся рамы, из которых поддувает, для Хогвартса — обычное дело. Не сговариваясь, наложили согревающие чары, я на источник холода, Гермиона на мебель. К шоку присутствующих расположились мы, мягко говоря, необычно. Подруга использовала мои ноги как подушку, я же подтянул заклинанием левитации кресло и водрузил на него ноги. Машинально отметил мелькнувшую на лицах зависть, раздражение, удивление и интерес, но, в целом, мне было все равно, как и Гермионе. Похоже, вовремя мы решили озаботиться соответствующей литературой.
     Ровена умела писать просто, доступно и вполне захватывающе, что, согласитесь, для учебника огромный плюс. Конечно, мы бы и самый сухой канцелярит превозмогли, но когда не приходится жрать «кактус», это всегда приятно. Глубоко за полночь, послав всех, кто пытался нас отправить спать или просто отвлечь, закончили читать учебник за первый курс. Понятно, что основательница, в первую очередь, делала упор на развитие памяти, как-никак это основа основ, и просто в учебном процессе изрядно помогает.
     — Завтра будем дальше читать.
     — Да. А сейчас давай немного потренируемся.
     — Но только немного.
     — Конечно.
     Немного затянулось еще на час, и в этот раз остановиться было легче, да и эйфории было поменьше. Видимо, адаптируемся. Как бы там ни было, жалеть о походе за столь полезной литературой не стали, но от забега за другими книгами пришлось отказаться. И так мы в центре внимания и вокруг не самый здоровый ажиотаж. Пока хватит и того, что уже есть, а там, если что, из рюкзака всегда можно книги вытащить, если до выручай-комнаты сходить проблематично будет.
     Утро, тренировка, в том числе и по раскачке магической силы, плотный завтрак, чтоб восполнить потери, чтение, обед, чтение, ужин, чтение и тренировка. Вот так у нас и пролетело воскресенье. Даже и вспомнить нечего, разве что Дина, который решил нас подразнить чем-то вроде тили-тили-тесто, но его кроме маглорожденных и некоторых полукровок никто не понял. Так что парню пришлось заткнуться и отвалить. Тем более мы все равно на него никак не прореагировали. Впрочем, как и на Рона, предложившего партию в шахматы сыграть.
     — Мы только зря тратим время, — заявила Гермиона после уроков.
     — Если найдешь способ вынести нашу библиотеку или обеспечить к ней доступ без посещения уроков, буду только рад.
     — Можно попробовать сфотографировать все книги.
     — Десятки тысяч книг, — скептически поднял бровь, теперь у меня такой трюк сам собой получался, вообще после изменения тело стало куда послушней.
     — Сссс, — совершенно по-змеиному выразила неудовольствие подруга.
     — Родная, ты бы на парселтанг не переходила, услышит кто, в жизни не отмоемся, на раз темными магами заклеймят.
     — Как будто это будет неправда.
     — Первична магия и намеренье, а все остальное так, для красоты.
     — Мы еще слишком мало знаем, чтобы делать такие выводы.
     — Вот и я про то же, нужно учиться. Сократим до минимума время на бесполезную домашку и сосредоточимся на самообразовании.
     — Первым делом нужно вызубрить теорию, мало ли как повернется, практикой и вне Хогвартса заниматься можно.
     — Согласен, но без ментальной магии и абсолютной памяти зубрить будем до второго пришествия.
     — Пойдем почитаем.
     — Сейчас книгу принесу.
     С недавних пор мы перешли на использование одного учебника, так нам было удобней. Народ уже привык и не слишком удивлялся парочке малолеток, каждый вечер занимающих диванчик под окном и читающих одну книгу на двоих. Правда, нашу старосту напрягало, что мы частенько за полночь засиживаемся, но после пары проверок, не выявивших ничего предосудительного она вроде успокоилась.
     — Гарри, Гермиона, нас Хагрид в гости приглашает! — заявил улыбающийся от уха до уха Рон, что нас вообще-то немного напрягло, ведь мы с ним давно поссорились. — Он дракона вывел, — заговорщицки прошептал рыжий.
     — Дракон, — тут же протянула Гермиона, — это интересно.
     — Даже очень. Думаю, нам стоит проведать старого друга.
     — Классно, тогда после ужина сходим к нему.
     — Конечно, Рон.
     — Обязательно сходим.
     — Ты ведь тоже это почувствовал? — спросила Гермиона, задумчиво смотря вслед Рону.
     — Да, такой шанс упускать не стоит.
     Сразу после ужина старым составом пришли к избушке лесника. Хагрид был рад нас видеть, хоть и не забыл попенять, что давненько не навещали. Конечно же, мы перед ним повинились и обещали исправиться. Полувеликан нас великодушно простил и, пригласив внутрь, продемонстрировал свою гордость. Маленький дракончик Норвежской Горбатой. Весьма агрессивный и ядовитый вид драконов. Порадовали большого друга умилениями, поахали, поохали, после чего пришла пора и о будущем малыша поговорить.
     — Хагрид, но у тебя же деревянный дом, и ты все равно не сможешь держать дракона рядом со школой.
      — Ну дык это, я Норберта в запретный лес отнесу.
     — Рубеус, его же там сожрут! Его надо переправить в заповедник, и там профессиональные, — воздела палец Гермиона, — драконологи смогут его вырастить и помочь адаптироваться.
     — Да как же я без него, ты смотри какой он милашка.
     — Агуаменти, — потушила стену девочка, — вижу, Хагрид. Просто прелесть.
     — Так это, и я про то же говорю.
     — Думаю Рон сможет написать своему брату, и тот с коллегами заберет его.
     — Боюсь, что если они это сделают официально, Хагрида посадят в Азкабан. Незаконное разведение и содержание драконов — это серьезная статья.
     — Значит, я напишу правильное, — выделила слово голосом девочка, — письмо, а Рон отправит его своему брату.
     — Я бы предпочел рисковать, перетаскивая дракона с Роном.
     — Нет, Гарри, если вас поймают с Роном, его брат может лишиться работы, а то и в тюрьме оказаться, а если попадемся мы, то нас всего лишь накажут баллами и отработкой.
     — Гермиона, тебя могут исключить.
     — Нет, если Гарри не исключат, то и меня тоже оставят.
     — Все, решено, Герми, пишешь письмо, запечатываешь и отдаешь Рону, так, чтобы ни одно расследование не смогло его обвинить. Рон, ты просто отправишь письмо брату, а об остальном позаботимся мы. Хагрид, тебе придётся сделать клетку, в которой мы сможем твоего дракончика перенести, чтоб он нас не покусал в процессе и не зажарил.
     — Ну это ладно, сделаю, чего уж там, я же и сам понимаю.
     Пришлось еще час успокаивать большого друга. Вроде ему полегче стало, тем более, что и дракона сразу у него никто не забирал. Наконец попрощавшись с Хагридом, поспешили в школу. Мы с Герми были кровно заинтересованы в том, чтобы как можно быстрей провернуть аферу с отправкой. Письмо удалось отправить до отбоя, что несказанно радовало. С чувством глубокого удовлетворения разместились на диване и принялись читать очередной запрещенный учебник. Неважно, что пока нет возможности запомнить его дословно, главное, мы знаем, со временем, когда достигнем нужного уровня прогресса в ментальной магии, все, что было когда-то прочитано, увидено или услышано, можно будет вспомнить в мельчайших подробностях.
     Чарли не подвел, уже на следующий день в обед было получено письмо, из которого следовало, что визит драконологов состоится в ближайшее воскресенье. Эти ребята планировали прилететь за дракончиком на метлах и забрать животинку с астрономической башни.
     — Это явная подстава, дорогой.
     — Да, уверен, нас поймают и обязательно накажут.
     — А еще мы будем обязаны директору.
     — Пф.
     — Ага.
     Хагрид, конечно, расстроился, что так скоро лишится такого миленького зверька, но клетку обещал соорудить. Чем ближе было до назначенного времени, тем больше все участники волновались. Правда, каждый имел свои причины, но главное, все были кровно заинтересованы в успехе. Дамблдору требовалось наладить контакт с Гарри Поттером и продемонстрировать великодушие. Заодно, в качестве наказания отправив мальчика пообщаться с Воландемортом, что уже начал бесчинствовать и убивать единорогов. Директор всегда старался одним выстрелом поражать несколько целей. Чарли с сотоварищами прекрасно знали, что лишенный родительской защиты дракончик обречен, и потому уже заочно продали его вивисекторам и мысленно делили прибыль. Мы тоже имели собственные планы. Рон был просто Роном, наверно, он себя ощущал героем, вот Хагрида было жаль, впрочем, вряд ли он когда-то узнает судьбу питомца. А если и узнает, что ж, сам виноват, не вывел бы беднягу в домашнем очаге, дракончик бы скорей всего родился в гнезде и благополучно вырос.
     Мантией невидимкой меня так никто и не поздравил, впрочем, толку от нее все равно никакого. На клетку, из которой периодически попыхивает пламенем недовольный дракончик, ее все равно не накинешь. Во-первых, размеры не те, во-вторых жалко гробить ценную вещь.
     — Все Хагрид, не волнуйся, доставим твоего питомца в лучшем виде.
     — Это, удачи вам.
     — Винградиум Левиоса, — взмахнул палочкой Гарри, и клетка с дракончиком поплыла по воздуху.
     — Все, можем начинать, — закончив накладывать чары, Гермиона вытащила из-под мантии длинную острую трубку.
     Хагрид, добрая душа, оставил достаточно крупных отверстий в клетке, боялся видать, что его питомец задохнется. Правда, ему хватило мозгов сделать ящик достаточно компактным и зафиксировать дракончика. Заглушающие и маскирующие чары прекрасно скрыли тот момент, когда в несчастное животное воткнули пару полых трубок, и Гарри с Гермионой словно вампиры припали к ним, за пару минут лишив дракончика почти всей крови. Убить не убили, все же крылатые огнеметы — чертовски живучие создания, но тишину и покой транспортировки обеспечили, а что сами подкрепились, так почему бы и нет. Пару-тройку литров драконьей крови, конечно, можно без проблем и в лавке ингредиентов прикупить, но это же до летних каникул ждать.
     — Чарли, ты тут?
     — Гарри?
     — Да, принимайте, — практически невидимый в темноте мальчик махнул палочкой и к ногам Уизли опустилась клетка с драконом.
     — Чего он тихий такой? — забеспокоился драконолог.
     — Без понятия, может его Хагрид по башке огрел, чтоб не буянил. Ну все, я назад побежал, и так чуть Филчу не попался. Тебе привет от Рона, кстати.
     — Спасибо Гарри. Пока.
     — Бывайте.
     — Гарри, я чувствую, нас уже ждут.
     — Я тоже. Может, спрячешься, чего тебе со мной на отработки таскаться?
     — Все равно ведь буду приходить.
     — Ну так сможешь вслух читать, а не шваброй махать.
     — Пф, будто ты собрался ей работать.
     — Ну, для виду-то все равно раз-другой мазануть придется.
     — Нет, лучше вместе попадемся, если отдельно поймают… сам понимаешь.
     — Да, рискованно. Ладно, пошли что ли сдаваться.
     — Идем.
     Снейп выпрыгнул из-за угла словно черт из табакерки. Лицо с похоже давно атрофировавшимися мимическими мышцами было кислым, но вот глаза сияли. Прям маньяк, поймавший жертву.
     — Мистер Поттер, мисс Грейнджер, вы знаете который час?
     — Где-то два, полтретьего утра, сэр.
     — Вы нарушаете комендантский час.
     — Весна, сэр, у нас свидание, профессор.
     — Вы слишком молоды для столь поздних свиданий. Я лишаю каждого из вас пятидесяти баллов, и завтра вас ждет разговор с директором.
     — Да, сэр. Мы можем идти?
     — Идите, мистер Поттер.
     — Доброй ночи, профессор, — попрощались нарушители хором.
     — И вам, — выдавил из себя положенную вежливость Северус.
     Поход под ручку до гостиной оказался полон встреч. Надо же, вначале старосту школы встретили, пришлось его расстроить, мол Снейп нас уже поймал, баллы снял и даже разговор с директором пообещал. Затем завхоз попался, этот нам на слово верить не собирался, но на шум подтянулась страдающая бессонницей Макгонагалл, не иначе ее кошачья ипостась по весне оживилась, пришлось повторить историю про зельевара. В отличии от Филча, деканша разнообразия ради нам поверила. Уже у самого портрета нас еще один патрулирующий староста выловил, но после слов про весну и свидание впал в ступор и просто махнул рукой, валите, мол, малолетки чокнутые.
     — Какая насыщенная выдалась ночка, — весьма соблазнительно облизнулась Гермиона.
     — И не говори.
     — Надо будет повторить.
     — Думаешь Хагрид заведет еще одного дракона?
     — Может быть нам повезет.
     — Все может быть.
     — Доброй ночи, милый, — чмокнула мальчика в край губ Гермиона.
     — Доброй, котенок, — вернул поцелуй Гарри, а девочка на миг вернула клыкам родной с недавних пор вид и тихонько рыкнула.
     — Котенок из меня не очень, — скептически оценила она собственные потуги порычать.
     — Не змейкой же тебя называть. Гадючка ты моя или коброчка — как-то не очень звучит.
     — И с солнышком, пожалуй, тоже не особо.
     — Не волнуйся, что-нибудь придумаю.
     — Ладно, пошли спать.
     — А-а-а-ага. Пошли.
     Несмотря на то, что от ночи оставалось шиш да маленько, прекрасно выспался. Не иначе как выпитая накануне кровушка дракона бодрости придала. Тройная порция на завтрак привела в самый благодушный вид. Хорошо. Подругу тоже распирало от энергии, хотелось куда-то бежать, что-то делать. Увы, но Макгонагалл нас тут же перехватила и повела к директору. Альбус посверлил нас взглядом, мы, потупив глазки, рассматривали пол и чуть ли ножками не шаркали, мол, стыдно, нам очень-очень стыдно. В итоге, та-дам, нас отправили на отработку в запретный лес. Ночью, с Хагридом, тварь, на единорогов нападающую, ловить. Замечательный пример логики.
     — Что думаешь об этом наказании?
     — По-моему, Герми, нас ждет незабываемая ночка.
     — Да, но не хотелось бы проклятье получить.
     — Так не мы же убивать будем.
     — Логично.
     — Главное, от большого друга избавиться, чтоб не мешал.
     — Придумаем что-нибудь.
     До назначенного часа перелопатили нашу библиотеку. Убедились, что проклятье нам не грозит, если, конечно, единорог к тому времени, как мы вампирить начнем, уже мертв будет. Вот лесник был проблемой, из-за крови полувеликанов на него было сложно воздействовать магией, даже империус никакой гарантии не давал, тем более что и наложить его - не факт что сумеем. Пришлось на авось положиться и понадеяться, что удастся его куда-нибудь спровадить. Канон, хвала ему же, не подвел.
     — Вы это, вот Клыка возьмите, и значится туточки по кромке пройдитесь, а я того, дык это значит, к кентаврам схожу, праздник у них в табуне, ну тама, приглашали меня, значится.
     — Конечно, Хагрид.
     — Не волнуйся, Хагрид.
     — Иди, Хагрид.
     — Мы песика выгуляем и в избушке потом тебя подождем.
     — Ну, это да, дык оно так правильно будет. Тока вы в лес не заходите, ну он и днем это, опасно, в общем.
     — Мы все понимаем.
     — Эта, пошел я, значится.
     — Пока, Хагрид, не волнуйся.
     — Похоже, нам везет.
     — Угу, ну что, пойдем, что ли, искать вкусняшку.
     — Как бы нас самих не схарчили.
     — Ты права, дорогая, что-то я раздухарился.
     — Это ты от предвкушения.
     — Угу, есть такое дело. Мне кажется, нам туда.
     — Да, я тоже что-то такое чувствую.
     Черт его знает, какая именно часть нас так точно вывела на полянку с единорогом и неким закутанным в балахон типом, что над его шеей склонился. Псина еще на подходе тихо задом назад сдала и унеслась в неизвестном направлении. Хорошо, ее никто не услышал. Мы из кустов с палочкой наготове выпрыгивать не собирались, во-первых, здоровье дорого, во-вторых, идиот, что завалил единорога и теперь лакал кровь, нас не объест. Вон, какая туша у однорогой лошадки огромная.
     — Мы тут не одни, — шепнула в ухо девочка.
     — За нами кентавр следит, я его чувствую.
     — Что будем делать?
     — Ждать, единорог еще не помер.
     — Хорошо.
     Минут через двадцать балахонистый, налакавшись крови и наполнив парочку фиалов, двинулся в сторону Хогвартса. Коняшка к тому времени уже благополучно отошла в мир иной. Нам стоило изрядно поднапрячься, чтоб сидеть тихо и ничем не выдать свое присутствие. Больно уж был завораживающий аромат у пересыщенной магией крови. Тандем из Квиррелла и Волдика, обходя поваленное дерево, удачно сблизился с кентавром, как было не воспользоваться такой возможностью. Швырнул камень в кусты, профессор, налакавшийся крови, тут же бросил на звук оглушающее заклинание, решив, что его обнаружили, и атакующий полуконь рванул на агрессора, и тут же словил в широкую грудь смертельное проклятье. К сожалению, для запустившего его типа расстояние было минимальным, здоровенная туша уже дохлого кентавра снесла беднягу словно грузовик, да еще и собой придавила.
     Наверно, стоило бы взять булыжник и для надежности проломить черепушку балохонистому типу, но больно уж тянуло в другую сторону. Несмотря на дикое желание воткнуть клыки и пить-пить-пить, нашел в себе силы придержать невесту и пару секунд внимательно на тушу единорога поглядеть, чтобы точно убедиться в его досрочной кончине. Герми бедняга аж приплясывала в объятьях, с трудом держась, чтоб мне бедному не врезать. «Можно», — просипел, отпуская подругу. О, это была феерия, дракончик, конечно, тоже был весьма приятен, но тут, настоящая амброзия. Мы полностью утратили связь с реальностью. Лишь оторвавшись от изрядно усохшего тела, с удивлением обнаружил, что прошло не более пятнадцати минут. Как много мы еще не знаем о собственных возможностях. Ладно, летом еще будет время их изучить.
     — Ты как, родная?
     — Классно.
     — Понимаю, но не будем забывать про материальное.
     — Ага, — кивнула девочка и полезла в сумку, — держи, — протянула она нож и кучу ленточек.
     — Какая ты у меня умница.
     — Сшшшш, — довольно ответила Герми.
     Хвост и грива были варварски срезаны, запрятаны в пакеты и убраны под мантии. Конечно, будь у нас больше времени и, главное, опыта, мы бы вообще от тушки единорога ничего не оставили, ведь это же целое состояние, но, как говорится, не все коту масленица. Пришлось довольствоваться малым. Тут еще и очухавшийся тип из-под кентавра начал выбираться, да вдобавок наши ушки однозначно донесли, что скоро прибудет кавалерия.
     — Сваливаем.
     — Ага.
     Забег в родных телах да с плещущей из ушей силой принес неожиданное открытие. По пересеченной местности мы где-то под полсотни километров выжать смогли. Подозреваю, это был далеко не предел. Остановившись на опушке, вернули себе привычный вид и пошли к домику лесника. Трусливая псина радостно полаяла и даже попыталась обслюнявить, но, получив в нос, обиделась и, скуля, под крыльцо забилась. Вот, сидя на нем и прикорнули в обнимку. Хагрид до рассвета так и не появился, сидеть и наслаждаться утренней прохладой и сыростью желания не было, плюнули на все и пошли в замок.
     — Мистер Поттер, мисс Грейнджер, опять нарушаете правила.
     — И вам доброе утро, профессор Снейп.
     — Не нарушаем, с отработки у Хагрида возвращаемся.
     — Директор за прошлый раз отправил нас в запретный лес.
     — Ловить тварь, убивающую единорогов.
     — Э… — растерялся зельевар от нашей манеры говорить и того, что мы сообщили.
     — И где же Хагрид?
     — Мы не знаем, он нас с собакой отправил, а сам в табун к кентаврам пошел.
     — У них какой-то праздник был.
     — Можно мы пойдем спать, сэр?
     — Идите, — махнул рукой шокированный Северус, похоже, это было слишком даже для него.

Глава 5

     Похоже, Квирел благополучно выбрался из-под кентавра и успел сбежать до того, как с собратьями убиенного познакомился. Во всяком случае, сейчас у нас был урок защиты от темных искусств, и профессор демонстрировал нам оглушающее заклинание. В принципе, несмотря на свое мнимое заикание, ЗОТИ Квирел вел вполне так ничего. С тем же зельевареньем не сравнить. И главное, все положенное по программе мы не только прошли, но и на практике отработали. Похоже, у Волдика действительно был талант, не зря же он в свое время хотел преподавателем устроиться. Зря Альбус тому от ворот поворот дал. Хотя, о чем это я, нашему светочу был нужен темный лорд. Как известно, света без тьмы не бывает, контраст нужен, а то ведь слава и поблекнуть может, под песками времени.
     — М-мист-тер П-потт-тер, п-прошу, — вызвал профессор добровольца.
     — Ступефай, — и мишень впечатывает в стену, перестарался немного.
     — З-зам-мечательно, с-с-следующий.
     — Молодец, — ничуть не смущаясь, целует в щеку Гермиона, выходя к черте.
     — Ступефай, — мишень падает.
     — П-прекрас-сно, с-с-следующий.
     — Умничка, — возвращаю поцелуй.
     — Сэр, можно нам пойти на обед?
     — Д-да, к-конечно, ид-дите.
     — Спасибо, сэр.
     До экзаменов оставалось совсем немного, правда, это нас мало заботило, после ночных приключений и ударной дозы единорожьей крови ментальная магия стала даваться удивительно легко. В выручай-комнату мы ходили просто полистать книги, а читать можно было и в своеобразном трансе. Естественно, при таких возможностях переживать за теоретическую часть экзамена не приходилось. Впрочем, мы бы и без этого с ней легко справились. Тревогу вызывала практика. Сдать-то мы ее сдадим, но не хотелось бы продемонстрировать лишнего. Ладно я со своим геройским амплуа и будучи последним представителем рода, еще мог не слишком заморачиваться с дозированием силы, но Гермионе демонстрация выдающихся возможностей была противопоказана. Слишком мало мы знаем и еще меньше умеем.
     — Дамблдор упорно подталкивает меня сбегать за философским камнем, — пожаловался невесте за обедом.
     — Да, Рон совсем достал.
     — Может порадовать деда, а то ведь не отстанет.
     — Это опасно.
     — Знаю, но если не буду плясать под дудку бороды, может быть хуже.
     — Не понимаю я, зачем Квирреллу камень.
     — Скорей всего, профессор не в курсе, что артефакт полезен лишь своему создателю, а для других от него толку мало.
     — Ну, эликсир жизни — довольно сильное средство, почти что панацея.
     — Только готовить его — тот еще геморрой.
     — Угу. Может намекнуть ему?
     — Пробовал, без толку, у него идея фикс.
     — И ведь даже не задумывается, что будь камень таким как в легендах, Фламеля давно бы в лаборатории заперли и заставили снабжать артефактами весь волшебный мир.
     — А, — махнул рукой Гарри, — передай еще картошечки.
     — Держи.
     — Спасибо.
     Проблема была не в Квиррелле и Волдике, а в Альбусе Дамблдоре, у того тоже имелась идея фикс. Что лорд, что наш светоч — два упрямых барана, не способных за деревьями увидеть лес. Прибить бы их, да не по силам мне пока что эпические подвиги. Вот и приходится выкручиваться.
     — Ребята, Дамблдора срочно вызвали в министерство! — проорал в не самое прекрасное утро Рон, явившись после завтрака к нашему диванчику. — Я уверен, Снейп сейчас в запретном коридоре. Мы должны остановить его!
     — Должны так должны, от судьбы не уйдешь. Идемте.
     — Пошли, — вздохнула Гермиона, поднимаясь.
     Из приоткрытой двери в конце запретного коридора играла музыка. Цербер спал, сопя всеми тремя головами. Помня о каноне и просто понимая, что зачарованная арфа могла в любой момент отключиться, рассусоливать не стал. Люк в полу был открыт, и право первым в него прыгнуть получил Рон. Очень хотелось парнишку пинком отправить, но он ломаться не стал и сам прыгнул. Вообще-то после истории с драконом мы его особо к себе не подпускали, забыть и простить, это не про нас. Только рыжий этого не понимал и был уверен, что мы снова лучшие друзья. Придурок даже великодушно Герми терпел. Эх, оставить бы его дьявольским силкам на съедение, но получить рядом с собой труп, нет, не надо мне такого.
     Люмос Максима решил вопрос с хищной растительностью. Комната с ключами была на месте, что вообще-то странно, я после комы ни в какой квиддич не играл и играть не собирался. Отправили рыжего продемонстрировать класс. Рон не подвел, хоть и был ободран и изрезан, но ключ добыл. Герой, однако. Огромная шахматная доска и, вот ведь совпадение, фигур не хватает. Разнести бы все редукто и дальше пойти, но почему бы не дать возможность Уизли снова класс показать. Понятно, что, когда тот решил собой геройски пожертвовать, никто его останавливать не стал.
     — Шах и мат, — озвучил Гарри очевидное, встав на клетку рядом с королем, — пошли дальше, милая.
     — Идем.
     — О, а тут явно Снейп поработал.
     — Мне вот интересно, они нас совсем за дураков держат, если Квирел уже там, а не валяется тут, то почему все флакончики полные.
     — Ну, мы же просто дети.
     — Угу. Ладно, пей давай и иди геройствовать.
     — Сама не суйся.
     — Я же не дура.
     С нашими новыми возможностями мы и без всякой загадки прекрасно чувствовали, какой пузырек недавно использовали. Причем совсем недавно, и получаса не прошло. Как и все зелья Снейпа, это имело мерзкий вкус, но было эффективно. Тело словно выморозило, самое то, чтоб через огненную преграду пройти. Чмокнув девочку и мысленно проорав «Джеронимо», ломанулся через пламя. На мгновение показалось, что вот сейчас превращусь в пепел, но все обошлось.
     «А Дамблдор вообще планировал мое выживание», — пришла запоздалая мысль, когда увидел зеркало желаний. Вообще-то мне с ним сталкиваться не доводилось, и как с ним разбираться без знания канона прикажете.
     — Здравствуйте, профессор. А что вы тут делаете? — угу, я наивный маленький ребенок.
     — Гарри, подойди сюда. Что ты видишь?
     — Маму и папу, они улыбаются и обнимают меня.
     — И все?
     — И все.
     Вообще-то я видел сильно другое, но зачем же об этом рассказывать. Тем более никто мне камень в карман телепортировать не собирался, что как бы намекало на возможный печальный конец истории. Пока я обдумывал подставу от дедугана, Квирел размотал тюрбан и продемонстрировал подселенца.
     — Сэр, я и не знал, что у вас есть сиамский брат. А вы одним мозгом на двоих пользуетесь?
     — Замолчи, мальчишка! — явно обиделся Том. — Мне нужен философский камень, и ты поможешь его получить.
     — Простите, сэр, но даже если я и смогу, когда-нибудь его сделать, вам с него никакого толку не будет. Это же великое деяние, камень по сути — часть души алхимика, что его создал. Он и работает только на своего творца. Даже эликсир жизни для других будет пусть и очень сильным, но вполне обычным лекарством.
     — Что?! Откуда ты это знаешь?!
     — Ну, я об этом прочитал в вестнике зельевара за 1902 год. В библиотеке есть все старые подшивки, там много интересного пишут.
     — Не верю!!!
     — Ваше право, сэр, но если бы философский камень мог дарить бессмертие всем, его создателя бы давно к котлу приковали и заставили весь мир столь полезной штукой обеспечить.
     Мне показалось, что Волдик все же проявит благоразумие, но того, похоже, от ярости и обиды переклинило. Естественно, объектом приложения столь сильных чувств стал ближайший живой объект, то бишь я, а верней мое горло. Том не придумал ничего лучше, чем броситься в рукопашную. Если бы не успел изменить собственную шею, тут бы мне ее и свернули. Увы, но что-то загораться Квиррелл с Волдиком не спешили, вполне себе самозабвенно рычали-шипели и придушить пытались. Ждать, пока у них багровая пелена ненависти спадет, и они начнут соображать, было чревато.
     Инсендио — простое поджигающее заклинание, как боевое его использовать глупо, не для того создавалось, но больше в тот момент ничего в голову не пришло. «ААА!!!», — заорали Квиррелл с Томом, когда их тела охватило пламя. Они, конечно, не отсыревшее полено, но и я всю магию, что в теле была, влил. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло», — сплюнул на тлеющие остатки. Умница Гермиона сразу же почувствовала, как я потянул ее силы, и тут же отдала все, что у нее было. Когда через меня пролетел дух Волдика, попытался ухватить гада, но ничего не вышло. Наверно, с тем же успехом мог бы попытаться руками поезд остановить.
     — Как ты тут? — прошла сквозь пламя девочка.
     — Все болит, а так нормально.
     — Истощение.
     — Угу. Сама как?
     — Так же, — вяло махнула она рукой, садясь рядом. — Квиррелл? — без особого интереса взглянула Гермиона на пепел.
     — Он самый. Дух Волдика сбежал. Еще и через меня, гад, пролетел.
     — Силы хотел урвать.
     — Наверно. Обломался, я пустой был.
     — Поди еще и поймать попробовал.
     — Угу, все равно руками не удержать.
     — Как выбираться будем?
     — Без понятия. Может, просто подождем?
     — Давай, все равно сил нет.
     Мы даже немного прикорнуть успели, когда во всем великолепии в зал Дамблдор ворвался. Интересно, где его, козла, носило. При виде нас, живых и здоровых, и кучки пепла морду у светоча перекосило так, словно он разом все свои лимонные дольки зажевал. Правда, стоит отдать должное, мгновенно справился, и тут же натянул маску доброго и заботливого дедушки.
     — Гарри, мальчик мой, что здесь произошло?
     — Квиррелл проник сюда, чтобы украсть философский камень, сэр, я с друзьями попытался его остановить. Когда он меня увидел, захотел задушить, но после того, как прикоснулся, сразу же загорелся. Он сам сгорел, сэр, это было так страшно, он так кричал. А потом из него какое-то темное облако появилось, оно через меня пролетело и пропало. Потом Герми пришла, и с тех пор мы тут сидим.
     — Вот как. Мм, похоже Квиррелл был одержим духом Воландеморта, который хотел возродиться с помощью философского камня.
     — Того самого, что убил моих родителей?
     — Да, мой мальчик, того самого, боюсь, мои худшие опасенья оправдались, в ту ночь темный лорд не умер, он развоплотился.
     Нагнал, короче, жути старикан, будь я обычным одиннадцатилетним пацаном, мог бы и штаны испачкать. А так, лишь смело подрожал, прижав подругу. Ее тоже трясло, беднягу. Правда от смеха, но вряд ли это кто-то мог понять, да и кого интересует какая-то маглорожденная.
     — Ты не виноват в смерти профессора Квиррелла, — принялся взращивать чувство вины директор.
     — Но ведь если бы не я, он бы остался жив, такой волшебник как вы наверняка смогли бы его спасти, — судя по роже и голосу прогиб засчитан.
     — Конечно, Гарри, но зло коварно, оно умеет соблазнять, проникать в душу. Ему нельзя верить, стоит раз поддаться, и путь обратно к свету будет практически невозможен.
     — Я не поддамся, сэр.
     — Конечно, мальчик мой, конечно.
     Приятным моментом во всей этой истории было посещение владений мадам Помфри. После осмотра медведьма нас отправила восвояси, рекомендовав отоспаться, а рыжика уложила в койку. Магическое истощение, стресс, еще и пара переломов с легким сотрясением. В общем, пару дней без него поживем, а там и на каникулы отчалим.
     Дамблдор про нас забыл, во всяком случае никто в последний момент гриффиндору баллов не накинул. Не очень-то и хотелось, тем более стилистика слизерина мне была ближе. Красное, алое, золотое, как-то это вульгарно и нуворишами отдает. Зелень и серебро, причем умеренное и сдержанное, вот это куда приятней лицезреть. Расцветки гриффиндора хороши для праздников и торжеств, а в повседневности я предпочитаю цвета змеек и воронов. Может, потому на львином факультете все такие буйные? Цветовая гамма раздражает? Как вариант. За отстранёнными мыслями торжественный обед прошел как-то фоном. Герми тоже была задумчивой и просто механически жевала.
     — Как думаешь, почему из поезда школьные сундуки эльфы забирают, а на поезд мы их сами тащим?
     — Хм, думаешь их проверяют?
     — Не знаю, малышка, но не исключаю такой возможности.
     — Будем учитывать это в дальнейшем.
     — Угу.
     Заняв купе, тут же закрыли дверь на защелку, попутчики нам были даром не нужны. Хотелось немного отдохнуть. Уютно устроившись в обнимку, погрузились в транс. В выручай-комнате много «нащелкали», теперь бы все это прочитать. Даже перекусывать не стали. Нам и так было комфортно. Укутались в кокон смешанной магии и просто блаженствовали, мысленно листая страницы.
     — Мне будет тяжело без тебя летом, — вздохнула Гермиона, когда поезд начал замедляться.
     — Мне тоже, милая, но ты же понимаешь.
     — Да, не стоит нарываться. С бородой нам пока не тягаться.
     — Потерпим, может через год что-то сумеем изменить.
     — Надеюсь.
     Дядюшка Вернон всей своей моржовой тушей выражал «радость» от встречи с племянником. Впрочем, если приглядеться, легко было заметить, что Гарри так же светится от «счастья». Молча забросив сундук и клетку с совой в багажник, Дурсль старший махнул рукой, садись мол.
     — Дядя, нам стоит поговорить, — нарушил молчание мальчик, когда они выбрались из Лондона.
     — Чего тебе?
     — Я вам не нравлюсь, вы мне тоже неприятны, но в силу обстоятельств нам еще долго придётся видеться. У меня есть предложение, которое, возможно, облегчит нам жизнь.
     — И?
     — Я просто буду уходить с утра из дома и приходить перед сном.
     — И где ты будешь шататься целый день?
     — В парке и, можете не волноваться, я не нанесу ущерб вашей репутации. За демонстрацию, как вы говорите, ненормальности обычным людям меня ждет весьма неприятное наказание, а тем, кто увидит неположенное, сотрут память.
     — Хорошо.
     Вот и поговорили. Конечно, Вернон мог и не согласиться, но, в принципе, это бы никак особо на моих планах не сказалось. Питанием меня взялась невеста обеспечить, все равно сове делать нечего, а летать надо, пусть в Кроули мотается с посылками. По прибытии Вернон лично донес до семьи новую политику партии. Никто не возражал, да будь их воля, они бы меня за дверь выставили, но, видно, были причины, по которым не могли это сделать. Подозреваю, что главная причина носила вырвиглазной расцветки мантии и звенела бубенцами в бороде.
     В первый же летний денек с утра пораньше отправил сову с письмом и отправился на пробежку, из которой до темноты не планировал возвращаться. Пара часов неспешного бега, и я позволил себе применить пару беспалочковых заклинаний. Единственной совой, которая на это отреагировала, была Букля, доставившая мешочек с расширенным пространством, в котором были контейнеры с едой, и записка от Герми с пожеланием приятного аппетита. Нам вообще сильно повезло, что удалось найти этот артефакт. На самом деле таких дамских ридикюлей выручай-комната нам целый ворох предоставила, но лишь на одном еще каким-то чудом заклинание держалось. Остальные давно стали просто тряпками. Повезло, в общем, я лично совсем не уверен, что сумел бы столь тонкое плетение создать.
     Забравшись подальше в лес, нашел полянку в стороне от ручейка и, вытащив из нарукавной кобуры, еще раз мерси выручай-комнате, волшебную палочку, начал отрабатывать заклинания. Получалось не слишком хорошо, избыток силы и недостаток контроля плохо сказывались на сложных плетениях. Хорошо хоть руки более-менее разработаны, а то на некоторых особо заковыристых пасах можно и растяжение связок заработать. Насчет перелома не знаю, все же не тот вес и инерция у волшебной палочки. Зато растяжение или там палец из сустава выбить — вполне реально.
     Вернувшись вечером домой и окончательно убедившись, что никакой контроль претензий не имеет, отправил подруге сову. Герми и так наверняка весь день волновалась. Обернувшаяся за час Букля принесла ответное послание, в котором я был назван бесчувственным чурбаном, правда, родным и любимым, но все равно чурбаном, она же переживала, места не находила. Пришлось писать покаянный трактат и отправлять не слишком довольную предстоящем перелетом сову. «Надо, Букля, надо, можешь у нее заночевать, все равно с утра посылку понесешь», — в ответ сова ухнула, клюнула за палец и скрылась в ночи.
     — Герми, дочка, ты не могла бы объяснить нам с папой, что происходит? — спросила Эмма как-то вечером.
     — Конечно, мам, давайте присядем, — девочка совершенно не смутилась и вообще, похоже, ждала этого разговора. — Что вы хотите знать?
     — Вообще-то все, дорогая, — улыбнулся Дэн Грейнджер, видя, как по-взрослому себя ведет его маленькая принцесса.
     — Боюсь, что все не получится, пап, без Гарри я смогу вам рассказать только про малозначащие вещи.
     — Милая, для начала ты не могла бы рассказать нам об этом Гарри. Ведь это для него ты каждое утро готовишь?
     — Да, мам, — совершенно не смутилась дочка.
     — Мы, конечно, не обеднеем от еще одного рта, но, согласись, это несколько странно. Такое ощущение, что он бездомный.
     — Технически нет, более того, он весьма богат, но как минимум этим летом мы вряд ли сможем воспользоваться его состоянием.
     — Мы? — тут же ухватилась за главное мать.
     — Мы, мам.
     — Насколько я помню, вы с ним ровесники.
     — Он почти на год младше.
     — Я так понимаю, вы с ним весьма дружные.
     — Можно сказать и так.
     — Дорогая, по-моему, ты пытаешься водить нас за нос.
     — Пап, мам, у нас был тяжелый год, и, честно говоря, мы просто не успели обсудить с ним, что можно вам рассказать, а что не стоит. Вы должны понять, это не из-за того, что мы вам не доверяем или хотим что-то скрыть, просто не факт, что мы сможем даже себя защитить, а уж от вас получить сведения будет легче легкого.
     — Ну знаешь ли.
     — Не обижайся, пап, но любой волшебник легко прочтет ваши мысли, а вы даже об этом не узнаете.
     — Хорошо, дочь, я и не верил, что в этом волшебном мире сплошные единороги с бабочками, в конце концов, маги там или нет, но, в первую очередь, вы имеете дело с людьми. Просто скажи мне, насколько серьезно то, во что вы влипли.
     — Очень серьезно, пап, очень, но мы пока еще не влипли, нас, скажем так, слегка забрызгало.
     — И главный виновник твоих проблем — твой друг.
     — Не совсем, мам. Дело в том, что к таким, как я, относятся несколько своеобразно. Скажем так, неграм в Америке недавно было хуже, чем маглорожденным вроде меня, но ненамного.
     — И этот Гарри… — Эмма взглядом предложила дочке продолжить.
     — Стал для меня самым дорогим.
     — Кхм, надеюсь…
     — Нет, за это можешь не волноваться.
     — Ну слава богу.
     — Года два точно.
     — Что?!
     — Пап, тут все сложно, но обещаю, мы не будем спешить.
     — Я просто очень, ну прям очень-очень хочу пообщаться с твоим, как понимаю, парнем.
     — Ха-ха, — рассмеялась Гермиона, — да, он тоже был бы рад с тобой поговорить.
     — Вообще-то ему от меня положено держаться подальше, — буркнул Дэн.
     — Пап, он не побоялся броситься на тролля ради спасения моей дурной головы, уж на встречу с тобой он мужества найдет. Во всяком случае, когда альтернативой станет мое неудовольствие.
     — Может быть, нам стоит его пригласить в гости?
     — Знала бы ты, мама, как я этого хочу, — враз посерьёзнела девочка, — но нельзя. В первую очередь, из-за вас. Слишком опасно.
     — Хорошо, — решила сменить тему Эмма, — как ты смотришь на то, чтобы съездить во Францию?
     — Не в этом году, мам, мне еще нужно много прочитать и подготовить.
     — Что-то я не заметил, как ты читаешь, дорогая, все больше в саду сидишь, прикрыв глаза.
     — Именно так, пап, я с недавних пор и читаю. Хочешь дословно что-нибудь процитирую?
     — Не надо, дочка, я верю.
     — Не переживайте, мы с Гарри справимся и обязательно вам все расскажем.
     — Хорошо, принцесса, мы подождем.
     Письмо от Гермионы с кратким пересказом разговора заставило испытывать досаду на себя. Угрызения совести меня не мучили, но то, что не сообразил предусмотреть такую простую и очевидную вещь, больно било по самооценке. Правильно народная мудрость советует нос не задирать. Очень вовремя меня по нему щелкнули. Дьявол, как известно, в мелочах, а потому их не бывает, в принципе. Впрочем, назвать мелочью родителей невесты, это я снова зарываюсь. Мы с Герми предусмотрительно решили разделить летние обязанности. Я практиковался, она образовывалась. Значит ей и карты в руки, пусть ищет способы прикрыть родных. Конечно, совсем отдавать ей роль мозга и брать на себя силовые вопросы не планировал, но против объективных фактов не попрешь. Магически я сильней, ощутимо сильней, мое ядро развивается намного быстрей, поэтому было просто нерационально пускать процесс на самотек. Читал, конечно, не без того, но по минимуму. Пара часов перед сном, не больше.
     Настолько увлекся тренировками, что сова, принесшая список необходимого в новом учебном году, стала сюрпризом. В принципе, планы на поход за покупками к школе были, но воплощать их в жизнь не спешил. Банально хотелось посмотреть на действия Дамблдора. Рон писем не присылал, но так как посылки от Герми не пропадали и ушастое недоразумение пока что не появлялось, все было в несколько подвешенном состоянии.
     — Гарри! Здравствуй, дорогой, — встретил утром ранним на пороге Молли Уизли.
     — Здравствуйте, мэм. Вы — мама Рона?
     — Да, Гарри, мой сын много про тебя рассказывал.
     — Рад слышать. Простите, но что вы тут делаете?
     — О, я просто решила помочь тебе с покупками к школе.
     — Огромное спасибо, а то я даже не знал, что делать. Но у меня нет денег.
     — Не беспокойся дорогой, директор передал мне ключ от твоего сейфа.
     — И вы принесли его мне? — и глазенками хлопаем.
     — А, э, м, ну да, вот, держи, — протянула дама золотой ключик на цепочке.
     — Спасибо вам огромное, мэм, завтра же отправлюсь на Косую аллею.
     — Мы могли бы отправиться завтра все вместе, не хочешь погостить у нас до школы?
     — Я бы с радостью, миссис Уизли, но директор много раз говорил, что я должен жить с кровными родственниками. Я не хотел бы подвести его. Пусть мне тут и не слишком нравится.
     — Хорошо, — сдалась дама, странно, в каноне она вроде была еще тем носорогом, — как ты собираешься добраться до Лондона?
     — Я слышал про волшебный автобус. Кажется, надо просто уронить палочку на обочину, и он появится.
     — Все верно, только достаточно ей просто взмахнуть.
     — А это не сочтут за колдовство?
     — Нет, конечно, не волнуйся.
     — Тогда я доберусь до Котла на нем, а там попрошу бармена открыть проход.
     — Хорошо. Ты умный мальчик.
     — Спасибо, мэм, и вам лучше уйти, если мой дядя или тетя вас увидят, они наверняка рассердится и посадят под домашний арест, тогда я вряд ли смогу завтра сделать закупки к школе.
     — Да-да, конечно, до свидания дорогой.
     — Всего доброго, мэм.

Глава 6

     Сегодня впервые за лето пришлось нарушить установленный распорядок дня. Задержался, чтоб написать Герми письмо и отправить ей на всякий случай пару галеонов. Наверняка у нее какая-то мелочь оставалась, но вдруг не хватит на то, чтоб воспользоваться «Ночным рыцарем». Разговор с Молли вышел весьма удачным. Хвала метаморфизму, мой внешний вид был вполне себе заморенный, а одежда от кузена, висящая мешком, не могла оставить равнодушным даже самое черствое сердце. Надеюсь, Дамблдор будет доволен послушной марионеткой, испытывающей к нему безмерное уважение, и любезно оставит мне ключ от сейфа. Но подстраховаться в любом случае не мешает.
     — Мам, пап, я за покупками.
     — Дочка, подожди, понимаю, там тебя Гарри ждет, но куда ты без денег-то собралась. Вот, — протянул отец пачку фунтов, — думаю, тебе на пару книжек для легкого чтения хватит.
     — Спасибо, пап, — чмокнула отца в щеку девочка, — ты у меня лучший. Все, я убежала, пока.
     — Похоже, она сильно соскучилась по своему парню, — с улыбкой поддела мужа Эмма.
     — Да уж вижу, — хмыкнул Дэн.
     На всякий случай волшебный автобус вызвал подальше от дома. Похоже, становлюсь параноиком. Появился «Ночной рыцарь» мгновенно, и весьма соответствовал тому, что было в кино, включая говорящую голову. Довольно интересный образец некромантии. Наверняка эта болтливая башка прекрасно видит сквозь чары личины, а может и под обороткой способна человека опознать. Поездка была захватывающей, всю дорогу приходилось хвататься за поручни. Очкастый Шумахер престарелого вида демонстрировал мастер-класс, было ощущение, что мы не едем, а низенько летим, да вдобавок по приборам. Короче говоря, добрались быстро, без приключений и с массой впечатлений. Причем, всего за пару серебряных сиклей. В волшебный бар заходить не стал, наверняка там рыжее семейство поджидает, лучше тут подругу подожду.
     — Гарри! — радостно взвизгнула любимая, буквально прыгнув с подножки автобуса на шею.
     — Привет, любимая, я соскучился, — потерся он носом о носик Гермионы.
     — Я тоже, любимый, — сжала она его в объятьях.
     — Боюсь, нам придётся таскаться в компании Уизли.
     — Главное, чтоб с тобой, а на рыжих плевать.
     — Согласен. Ну что, идем.
     — Пошли, — нехотя разомкнула объятья девочка-подросток.
     — Гарри, дорогой, — завопила Молли, стоило нам переступить порог, — я так рада снова тебя увидеть.
     — И я, миссис Уизли, — прохрипел придушенный в объятьях мальчик.
     — А ты, наверно, Гермиона. Рон много о тебе рассказывал, — обратила внимание на девочку Молли.
     — Да, мэм. Гермиона Грейнджер, — предусмотрительно протянула она ладошку, — рада с вами познакомиться, миссис Уизли.
     — Моих сыновей вы и так знаете, — махнула дланью в сторону мальчишек матриарх огненноголового семейства, — а это моя дочка Джиневра, в этом году она едет в Хогвартс. Надеюсь, вы подружитесь.
     — Непременно, миссис Уизли.
     — Конечно, мэм.
     — Можно просто Джинни, — пискнула девочка.
     — Идемте-идемте, — засуетилась Молли, — нам нужно успеть многое купить.
     Несколько удивило отсутствие отца семейства Артура Уизли, но, может, еще подтянется. Мало ли что могло случиться. Вот если не состоится канонной встречи с подбрасыванием дневника, тогда придется всерьез задуматься о будущем. Не хотелось бы лишиться одного из самых сильных козырей в колоде.
     Первым делом, естественно, отправились в банк, чтоб снять денег на покупки. В Гринготсе и нашелся искомый Артур. Оказывается, он заранее занял очередь. Сегодня был традиционный день покупок, так что народу вокруг было много. К конторкам гоблинов выстроились огромные очереди.
     — Гарри, я читала, что тебе как наследнику положен собственный управляющий или поверенный, может быть, стоит его вызвать?
     — Ну, если ты читала, — смеясь, протянул мальчик, — давай попробуем.
     — Мистер и миссис Уизли, мы отойдем.
     — Конечно, дети, — выдавила улыбку Молли, которая, естественно, слышала наш разговор.
     — Доброго дня, сэр, — вежливо кивнул Гарри, подойдя к одному из гоблинов-консультантов, — не могли бы вы помочь встретиться с тем, кто занимается делами рода Поттер.
     — Следуйте за мной, — проскрипел зубастый коротышка после того, как придирчиво оглядел их.
     Ни по каким катакомбам плутать не пришлось. Кабинета пещеры тоже не наблюдалось. Самый обычный коридор, деревянная дверь и вполне себе классический офис. Правда, все было в стиле ретро, ну да магический мир лет на сто от магловского отстает. Опять же проблемы волшебства и электрических приборов накладывает свой отпечаток.
     — Наследник рода Поттер, как понимаю.
     — Да, сэр. Здравствуйте.
     — Я Крюкохват, ваш управляющий. Чем могу быть полезен?
     — Для начала я хотел бы снять денег для школьных покупок. А потом получить краткий отчет о состоянии своих дел.
     — Какая сумма вам нужна?
     — Пятьсот галеонов.
     — Гарри, это слишком много.
     — Нормально, большую часть я обменяю на фунты. Надоело, знаешь ли, в обносках кузена ходить.
     — Я бы предложил вам приобрести наш кошелек.
     — Что он умеет и как работает?
     — После того, как вы капнете на него кровью, он будет привязан к вам, чтобы получить нужную сумму, достаточно четко проговорить ее и назвать валюту, потом трижды прикоснуться волшебной палочкой вот здесь.
     — Хорошо, тогда мне нужно два кошелька, один для меня, второй для Гермионы.
     — И установите нам, пожалуйста, ограничение, не больше тысячи галеонов в месяц на двоих.
     — Весьма разумно, мисс.
     — Думаешь, начну транжирить наследство? — удивился Гарри.
     — Ты вряд ли, а вот я могу не удержаться, если увижу какую-то интересную книгу.
     — А потом еще одну и еще одну…
     — Вот именно.
     — Ваши кошельки сейчас принесут. Пока же прошу ознакомиться с кратким отчетом, — гоблин протянул кожаную папку.
     — Благодарю.
     Последние расходы имели место быть в прошлом году. А вот приход наблюдался ежемесячно и составлял аж пару тысяч галеонов с мелочью. Похоже, никто сиротинушку не грабил, что радует, правда, не исключено, что просто не имел таких возможностей. В принципе, смотреть-то особо было и не на что. Поттеры не бедствуют, ну так и без того знал, что род богатый. В детском сейфе десятки тысяч галеонов, ну так груды золота из воспоминаний оригинала помню. Что ж, финансовый вопрос решился сам собой, чему оставалось только радоваться.
     «Ваши кошельки», — протянул гоблин мешочки из плотной темной ткани со шнурком на горловине и пару костяных игл. Пара капель крови и легкая вспышка магии подтверждает привязку к владельцу. На пробу получил полсотни галеонов и тысячу фунтов. Герми ограничилась одними галеонами. Что ж, теперь можно и с ключом расстаться, хоть и не хотелось бы.
     — Сэр, а зачем вообще ключ, если есть такие удобные артефакты.
     — В сейфах хранят не только деньги, мисс, к тому же при помощи ключа в сейф может попасть посторонний, причем, вам не нужно будет его сопровождать. При помощи оттиска ключа вы можете выписать чек или оплатить счет.
     — Понятно. Спасибо за консультацию.
     — Это моя работа, мисс. У вас есть еще вопросы или распоряжения?
     — Да, скажите, занимаетесь ли вы инвестированием в обычном мире, в частности, работой на бирже.
     — Конечно.
     — Посреднические услуги?
     — Само собой.
     — Ритуалы?
     — Только проверка крови на наследство и другие вопросы, связанные с финансами.
     — Хорошо, тогда я хотел бы инвестировать половину своих средств в сферу высоких технологий.
     — Как пожелаете.
     — Нужно что-то подписать?
     — Нет, я связан с вашим родом магическим контрактом, достаточно вашего устного распоряжения.
     — Хорошо, в таком случае мы хотели бы пройти ритуал проверки крови на наследство.
     Гоблин вытащил из-под стола чашу, зловещий нож, какие-то пузатые бутылочки и пару кожаных листов. Ловко намешав киселеобразную массу Крюкохват протянул нож Гарри и сказал наполнить чашу кровью. Пришлось резать ладонь, благо, несколько медицинских заклинаний он уже выучил. Под разочарованным взглядом гоблина мальчик парой взмахов палочки остановил кровотечение и тут же затянул порез. Когда бурление в чаше прекратилось, Крюкохват вылил содержимое на первый лист. Кожа мгновенно впитала жидкость и после пары минут свечения на ней проступили буквы цвета запекшейся крови.
     — Что там? — любопытство у Герми в крови.
     — Так, ну то, что папаша у меня чистокровный, и я через него роднёй половине наших слизеринцев прихожусь, мы и так знали. А вот мама удивила. Она, оказывается, потомок сквибов и чистокровная в первом поколении, да еще и из линии Блэков.
     — Гарольд Александр Джеймс Поттер, квартерон.
     — Ну с последним понятно, а лишнее имя — видимо, следствие, — Гарри, конечно, помнил, как его в прошлой жизни звали, но вот рассказывать о ней смысла не было, в мире магии и не такие чудеса случаются.
     — Теперь я.
     — И? — спросил мальчик залечив руку подруги.
     — Гермиона Джейн Грейнджер, маглорожденная, квартерон, — слегка разочарованно прочла короткие строчки девочка.
     — Что ж, по крайней мере, на нас не свалились древние роды со всеми их проклятьями и обязательствами.
     — А без их наследия мы как-нибудь проживем.
     — Хорошо, что вы это осознаете, — проскрипел гоблин.
     — Что ж, думаю нам пора. Всего доброго, мистер Крюкохват.
     — До свидания, сэр.
     — Всего хорошего.
     Освободились мы даже раньше, чем Уизли из подземелий выбрались. Молли жаловалась на несносные тележки, Артур ее успокаивал, близнецы были явно не прочь еще покататься, Рон с Джинни повторить не рвались и вообще вид имели слегка зеленоватый. Увидев нас, миссис Уизли тут же позабыла о своих бедах и быстро, но крайне бестолково, начала организовывать «походную» колонну. «Детский сад — штаны на лямках», — думал я раздраженно, когда мне в пару поставили младшенькую, спасибо хоть за руки взяться не предложили.
     К великому огорчению Молли, ее организаторский талант не выдержал столкновения с реальностью. Мы с Гермионой собирались закупать школьные мантии в ателье мадам Малкин, а Уизли всей толпой были вынуждены отправиться в магазин готовой одежды, проще говоря, к старьевщику.
     — Школьная форма? — с порога задали нам дежурный вопрос.
     — Да, с вышивкой.
     — Прекрасно, — проявила неподдельный энтузиазм портниха, — пройдемте посмотрим ткани.
     — Милый, как тебе вот это? — протянула Гермиона плотную, шелковистую ткань.
     — Паучий шелк, неплохо, но я бы предпочел шерсть оборотня.
     — О, — обрадовалась женщина, — у нас недавно было новое поступление, вот посмотрите.
     — Да, это то, что надо, — не то чтоб Гарри особо разбирался, просто предположил, что остаточные эманации от оборотня будут сильней, и не ошибся. — И мне хотелось бы добавить подкладку из кожи дракона.
     — Конечно, — расплылась в улыбке портниха, мысленно подсчитывая барыши, — а вам, юная леди, я могу предложить вот эту уникальную ткань. Прекрасное руно с добавлением волоса единорогов и вейл, легкая, элегантная и весьма практичная, к тому же в ней вы никогда не замерзнете. Поверьте, я прекрасно помню, какие в Хогвартсе сквозняки, а уж как тяжело приходится на уроках зельеварения, в подземельях и летом зябко, а уж зимой.
     — Нас устраивает, — сказал Гарри, получив утвердительный кивок подруги, раз уж их приняли за аристократов, так и не стоило разочаровывать даму, тем более их чувства говорили о ее искренности.
     На снятие мерок ушло не более пяти минут, а вот сумма, которую пришлось оставить, была весьма внушительной, две трети месячного лимита как корова языком слизала. Однако комплект мантий и белья того стоил. Конечно, над рунными вышивками придётся поработать самостоятельно, но мадам Малкин обещала предоставить нужную основу под зелья. Вообще-то в него требовалось лишь немного крови добавить и потом как следует обновку окропить, вот только делать это вне школы не стоило. Зато потом одежда не то что от порчи и случайного сглаза убережет, но и сможет существенно ослабить куда более серьёзные воздействия. Понятно, что это не боевая мантия или зачарованный доспех, но что-то вроде аналога бронежилета из обычного мира у них будет.
     — Так как Уизли еще не появились, предлагаю закупиться ингредиентами для зелий.
     — Согласен. Может сразу походную лабораторию поглядим?
     — Можно, хотя наверно все же стоит обойтись чем попроще.
     — Что-то конкретное варить собираешься?
     — Полевой набор.
     — Из старых времен.
     — Само собой.
     Лавка ингредиентов нанесла сокрушительный удар по оставшимся финансам, уцелел лишь неприкосновенный запас на учебники. Не то, чтоб мы рвались их покупать, нам и так было что и где почитать, но не выбиваться же из общей массы, не поймут-с. Походная лаборатория нас весьма впечатлила, этакий шкаф два на три метра, внутри которого была комната двадцать на тридцать со всем необходимым. Стоило это чудо десять тысяч галеонов, весьма солидная сумма. Правда, был у нее и недостаток, внешние габариты максимум до метра сжимались. Так что мобильность выходила относительной. Даже не столько из-за размеров, сколько из-за веса. Встроенные чары облегчения не справлялись, таскать это в одиночку сумел бы разве что Хагрид. Конечно, имелись варианты и попроще, но все они весьма бледно смотрелись на фоне осмотренного чуда.
     — Можно будет следующим летом купить, — утешил подругу, а заодно и себя.
     — Наверно, так и сделаем. Ладно, пойдем макулатуру купим.
     — Угу.
     В книжном «Флориш и Блоттс» имело место быть столпотворение ведьм и презентация новой книги Локхарта. Сверкающий голливудской улыбкой Гилдерой у нас ничего кроме брезгливости не вызвал. Приобретенные чувства сходу выдали определение — пустой человечишка. Увы, мне очень скоро пришлось оказаться с ним рядом. Углядел зараза Гарри Поттера, опознал и тут же вручил полное собрание сочинений с автографом, еще и чуть не в обнимку сфотографироваться пришлось. Брр.
     Люциус Малфой столкнулся в дверях с Артуром Уизли, до драки правда не дошло, но оба джентльмена в ходе дискуссии едва на грани удержались. Драко, что интересно, предпочел потеряться среди книжных полок. Мы с ним вообще как-то не пересекались особо. Нет, он честно несколько раз нарывался, но каждый раз как-то неудачно выбирал момент. В общем, не до него было. Так что к концу года парнишка от нас практически отстал.
     — Ты тоже почувствовал.
     — Естественно, странно, что никто другой ничего не ощутил.
     — Ну, мы же с тобой оссссобенные.
     — Ессссть такое дело.
     — Хотелось бы мне с этой штучкой ознакомиться.
     — Успеем, вначале последим со стороны и подготовимся.
     — Угу.
     — Пойдем мороженого поедим?
     — Пошли, тут все равно делать нечего. А потом займемся твоим гардеробом.
     — Увы, моя принцесса, мы исчерпали собственные лимиты.
     — Папа дал денег обменять на галеоны.
     — О, тогда нет проблем. Не хочу, чтоб твой парень выглядел бомжом.
     — Я тоже, и поработай над телом, а то ты ужасно выглядишь.
     — Увы, я в этом виде имел глупость перед Молли показаться.
     — Я так и поняла.
     — Дети, вы пока идите в кафе посидите, а я книги подпишу, — нарисовалась только что помянутая мадам.
     — Хорошо, миссис Уизли.
     Мы бы с радостью обошлись без компании рыжих, особенно без одной мелкой, что, смотря на меня чуть слюной не капала, но увы, не все бывает так, как мы хотим. Рон с ходу начал разговор про квидич, а нам лишь оставалось кушать вкусное мороженое и молча внимать. Я даже ради интереса начал подсчитывать, сколько раз он упомянет «Пушки Педл». На второй дюжине бросил это дело. Пытка кончилась через сорок минут с появлением миссис Уизли. Молли снова выстроила нас в колонну и повела за собой на выход из магического квартала. Из нее вышел неплохой ледокол, или, правильней, людолом, не, как-то не так звучит.
     — Вы точно доберетесь? — спросила нас в пятый раз.
     — Конечно, миссис Уизли, сюда же мы добрались, — ответ не изменился.
     — Может быть, к нам в Нору? Мы всегда рады гостям, — восьмая попытка зазвать в гости.
     — Спасибо, в другой раз, — что-то объяснять уже надоело, еще немного и будем просто «нет» говорить.
     — Я все же должна посадить вас на автобус, — наконец-то сдалась Молли.
     — Куда вас, ребятки? — жизнерадостно улыбнулся кондуктор.
     — Они едут домой.
     — Без проблем, мэм. Доставим в лучшем виде, не переживайте.
     — Надеюсь на это. Всего хорошего, дорогие мои.
     — До свиданья, миссис Уизли.
     — Ну, а теперь, когда мы отделались от вашей дуэньи, куда вас отвезти?
     — В Харродс.
     — Без проблем, с вас серебрушка.
     Спустя минуту уже выходили у крупнейшего магазина одежды Лондона. Гермиона развернулась на всю катушку. Причем первым делом пришлось изменить тело. Ее, видите ли, не устраивает обниматься со скелетом. Пришлось стать жилистым и подтянутым мальчишкой. «Годится», — вынесла вердикт подруга, потыкав в мускулатуру пальцем. Затем настал мужской ад, нежно и с придыханием называемый женщинами «шопинг». Хорошо еще, у нас были безразмерные сумки, а то я даже не представляю, куда бы мы все сложили. Мистер Грейнджер явно перестарался, выделив от щедрот девочке такую сумму денег.
     Что самое паршивое, аргументы вроде «вырасту же», «куда столько», «все равно в Хогвартсе такое не носят» значения не имели. Единственное, чего удалось добиться, немного схитрить на примерках, оперативно изменяя тушку под выбранную Герми одежду. В итоге все стало с первого раза подходить. Понятное дело, уловка не осталась незамеченной, что тут же вышло боком. Теперь обновки подбирались по фасону, а вот чтоб они идеально сидели, приходилось уже мне трудиться. Неплохая вышла тренировка, но утомительная.
     — Жаль, времени не осталось, — вздохнула Герми, когда мы наконец-то выбрались на улицу, — мог бы с родителями познакомиться.
     — Сама виновата.
     — Угу, что-то меня чересчур занесло.
     — Просто в тебе проснулась женщина.
     — Наверно. Знаешь, в детстве я очень любила наряжать кукол и устраивать чаепития.
     — А потом ты научилась читать.
     — Да. А что делал ты?
     — У меня были сломанные игрушки кузена, рыцарь без головы на трехногой лошади, отряд солдатиков-инвалидов и разодранный бульдогом тетки Мардж котенок. Я его кое-как зашил, утащив ночью иглу и вытащив нитки из простыни. Она все равно была драной, никто бы ничего не заметил. А еще у меня были пауки и торт на день рожденье. Я рисовал его пальцем в пыли. Знаешь, каждый раз я загадывал желание, чтобы он стал настоящим.
     — И задувал свечи.
     — Да, если постараться, то можно аккуратно сдуть пыль. Только ни разу не сумел все свечи задуть. Может, потому до сих пор и не сбылось желание.
     — Пойдем домой, — прижалась Гермиона к Гарри.
     — Поедем, — тряхнул головой мальчик и, дернув рукой, ловко поймал выпавшую из рукава волшебную палочку.

Глава 7

     Второй год в Хогвартсе начался довольно спокойно. Если не считать Фестралов, которые на нас с Герми весьма опасливо косились. Кровь этих немертвых лошадок с кожаными крыльями как у летучих мышей нас не интересовала. Похоже, мы уже переболели жаждой. На время или насовсем — увидим. Нас интересовали их грива и хвосты. Особенно меня. Была мысль сделать ловушку душ. Волдеморта она вряд ли удержит, но вот его кусочек из крестража — вполне. Я даже в сувенирной лавке прикупил пару поделок из обсидиана. Заклинание вечной трансформации мне пока плохо давалось, но слепить многолучевую звезду мог. Нужные руны уж как-нибудь нанесу. В принципе, и одним этим можно обойтись, но, если вплести в ткань из волос покойника, а лучше Фестрала, будет лучше. Правда, не очень понятно, что делать, если все получится, разве что некроэнергию качать. В некроманты, что ли, податься. Ладно, поживем — увидим.
     Еще в поезде как с Герми обнялись, так и не могли расцепиться. Наша магия просто рвалась слиться в единый поток. Это было чертовски приятно. Похоже, во время покупок мы только раззадорили собственные силы. Даже за праздничным столом руки не расцепляли, несмотря на определенные неудобства. Глазастые девчонки тут же углядели первейший признак и начали молоть языками. Когда мы вместо родной гостиной в пустой класс свернули, сплетницы во всю ширь развернулись. Просто в связи с вечеринкой, устраиваемой старшекурсниками, нам бы не дали спокойно посидеть в обнимку. Трансфигуратор из меня вышел неплохой, хитрый пас волшебной палочкой, и парта превратилась во вполне удобный диванчик.
     — Вот не можешь ты без готики, — потерлась щекой девочка, принимая естественней вид.
     — Нравится она мне, — шевельнул Гарри ушами и наложил несколько заклинаний на дверь.
     — Удобно, — оценила Гермиона результат.
     — Комфорт превыше всего, — согласился он, заключая ее в объятья.
     — Когти убери, — фыркнула девочка.
     — Как спина, не чешется еще?
     — Есть немного, а что?
     — Похоже, мы все еще меняемся. Я тут у себя зачатки крыльев недавно обнаружил.
     — Только этого не хватало.
     — Ну, кровь дракона и наша то ли демоническая, то ли вампирская составляющая…
     — И обе летают.
     — Угу.
     — Почитаем?
     — Давай.
     Как ни хотелось расставаться, но в первый же день не появиться в спальне — было бы слишком. Вообще класс рядом с гостиной факультета оказался весьма удобным местом, и чего мы раньше в нем гнездышко не устроили. Впредь будем умней. Конечно, нам было плевать на мнение окружающих, но и сказать, что нам не досаждали шепотки и взгляды, не могу.
     — Невилл, чего не спишь?
     — Думаю… и завидую.
     — М?
     — Ну, — смутился мальчик, — вам с Гермионой завидую.
     — Хм, а о ком думаешь, если не секрет, конечно?
     — Видел блондинку, что сегодня на наш факультет попала?
     — Нет.
     — Ну да, вы же кроме друг друга вообще никого не видели. В общем, к нам Луну Лавгуд на первый курс зачислили, она необычная, палочку за ухом носит и сережки такие забавные в виде редисок.
     — Неожиданно.
     — Что? — вынырнул из розовых грез Невилл. — Ты о чем?
     — Не обращай внимания, это я так, описанному образу удивился.
     — А-а.
     — Так у тебя значит любовь с первого взгляда.
     — Гарри, мы же не маглы, у нас все начинается совсем иначе, не с физиологии.
     — Мне-то можешь не рассказывать.
     — Да уж кто-кто, а ты меня должен хорошо понимать.
     — Более чем. Она тебя тоже почувствовала?
     — Да, я как раз с краю прямо перед профессорским столом сидел. Она, когда к шляпе шла, сразу меня заметила, ну и потом только на меня смотрела.
     — Интересно и многое объясняет. Ты хоть ее рядом с собой посадил?
     — Нет.
     — Дурень.
     — И не говори. Просто, ну растерялся, пока соображать начал, она уже свободное место нашла.
     — Мы рано встаем, подниму тебя, встретишь ее и на завтрак проводишь.
     — Ну, я…
     — Стесняешься?
     — Угу.
     — Наплюй, мы же наплевали.
     — Ну, вы вообще, не знаю, особенные.
     — А что тебе мешает стать особенным? Ты же наследник рода Лонгботтом, чистокровный в черт знает каком поколении.
     — Тюфяк я, — самокритично выпалил Невилл.
     — О, слова не мальчика, но мужа. Раз признаешь наличие недостатков, считай, полдела сделал. Осталось прекратить быть тюфяком. Вначале сделаем из тебя матрас, а там, глядишь, и каменной стеной станешь.
     — Ха-ха-ха, ну спасибо, матрас, ха-ха-ха, ой не могу.
     — Смейся-смейся, сдам тебя завтра Луне и объясню, что к чему, она из тебя мигом пыль выбьет.
     — Спасибо, Гарри.
     — Обращайся. А теперь давай спать.
     — Доброй ночи.
     — А-а-ага и тебе.
     Особого интереса к второстепенным персонажам и их отношениям у меня никогда не было, но племяша любила на эту тему порассуждать. Еще бы, сама девочка-подросток, как же столь волнующие вопросы стороной обойти. А так как она Луну Лавгуд чуть ли не больше Гермионы боготворила, знал я о ней немало. Правда, что там было канонное, а что домыслы и измышления, судить не берусь. Пока же можно утверждать следующее. Девочка встает рано, явный жаворонок. Никаких заскоков у нее не наблюдается. Вполне себе обычный ребенок, с интересом смотрящий по сторонам. Я бы даже сказал тепличный ребенок. Смерть матери на глазах малышки, конечно, даром не прошла, но что-то мне подсказывает, проблема была в гиперзаботе отца и травле на факультете. Все эти мозгошмыги, ожерелья из пивных пробок, странные очки и прочее стало своеобразной защитной реакцией. Плюс папа у девочки с прибабахом, достаточно его журнал почитать. Верней, статьи, что он самолично написал. По-моему, до него даже Скиттер далеко.
     — Доброе утро, милая, — чмокнул подругу в губы.
     — Доброе, любимый. Что задумал?
     — Да вот, прихожу вчера в спальню, а там Невилл страдает.
     — И даже вижу, по кому.
     — У них вектора совпадают не хуже, чем у нас.
     — Вот только Невиллу твоей смелости недостает.
     — Бабушка его в вату заворачивала.
     — А дядя из окна уронил, слышала. Пойдем, что ли, сводниками работать.
     — Угу.
     — Привет, — подошел к девочке, что сидела в кресле и с некоторым испугом рассматривала гостиную, чем-то она мне котенка, впервые глаза открывшего, напоминала, — я Гарри, это моя девушка Гермиона.
     — Привет, я Луна. Джинни много о тебе рассказывала.
     — Джинни — это сестра Рона?
     — Да.
     — Как только ты умудрялась с ней дружить при таком-то братике?
     — Ну, мне было больше не с кем. А вас он тоже обзывал?
     — Бывало. Правда, он почему-то считает меня своим другом, но он вообще немного с приветом.
     — Хи-хи, обычно Рон меня Лунатичкой зовет.
     — Все лучше, чем грязнокровкой.
     — Что? Он тебя так называл?
     — Причем не раз и не два, и даже в большом зале за обедом.
     — И при этом считает себя моим другом. Совсем у него с головой беда.
     — Да. Похоже, я зря из-за него переживала.
     — Не волнуйся, мы тебя в обиду не дадим.
     — У меня идея, милая, давай подарим ей собственного рыцаря.
     — Точно. Луна, хочешь личного рыцаря?
     — Э, ну да, наверное.
     — Вот и прекрасно.
     — Невилл, иди сюда, что ты как не родной, — махнула рукой мальчику Гермиона.
     — Вот Луна, знакомься, это Невилл, наследник древнего и жутко благородного рода Лонгботтом, настоящий рыцарь, джентльмен, и просто наш друг.
     — Привет, Невилл, — покраснела девочка, с интересом смотря на смущенного парня.
     — Невилл, не пытайся сжаться, не с твоей могучей фигурой быть незаметным. А ну-ка, спину прямо и грудь колесом. Вот, уже лучше.
     — И прекрати заглядываться на девичьи ножки, в конце концов, это просто неприлично, смотри в глаза, — от пассажа Гермионы бедняга Невилл моментально поднял взгляд.
     — И поздоровайся наконец с Луной Лавгуд, истинной леди в Мерлин знает каком поколении.
     — З-здравствуйте, — выдавил мальчик под наше фырканье.
     — Луна, как насчет составить нам компанию за завтраком?
     — С удовольствием.
     — Тогда идемте.
     — Невилл, подай девушке руку, где твои манеры?
     Бедный мальчик, мне было его даже немного жаль, но шоковая терапия возымела свое действие, заодно и повеселились. В какой-то момент Лонгботтом не выдержал и вспомнил этикет. Нашел спасение в этих ритуальных танцах. За завтраком он весьма галантно и даже куртуазно ухаживал за Луной. Это явно пошло ему на пользу, вернувшись в гостиную, Невилл уже мог с ней вполне нормально общаться.
     — Что могли, мы для них сделали, — шепнула Герми.
     — Не совсем, — кивнул Гарри на нарисовавшуюся рыжую проблему.
     — Черт, лунатичка, ну как ты к нам на факультет попала! — тут же проорал Рон в лицо мгновенно сжавшейся девочки.
     — Немедленно извинись, — вступился за Луну Невилл.
     — Иначе че?! Ты же тю… — договорить явно вставшему не с той ноги мальчику помешал кулак Невилла, прилетевший в нос.
     — Надо было в челюсть бить, мог бы при удаче сломать.
     — Нос легче.
     — Челюсть лечить дольше.
     — Близнецы, — кивнула Герми на парочку рыжих, появившихся из мальчишеской части общежития.
     — Фред, Джордж, не стоит вмешиваться.
     — Рон, конечно…
     — Придурок…
     — Но он…
     — Наш…
     — Брат, — похоже, парни были явно злы при виде того, как кто-то мутузит младшенького, а Невилл, похоже, не только этикет вспомнил, но и другие уроки, во всяком случае Рон словил очередной хук и второй раз на полу оказался.
     — Ваш брат…
     — Не только…
     — Придурок, но…
     — И не способный…
     — Держать за зубами…
     — Язык…
     — Хам…
     — Оскорбивший…
     — Девочку, — похоже, от нашей способности повторить их трюк у близнецов случился когнитивный диссонанс, во всяком случае в третий раз вскочивший Рон все еще не получил от них помощи, но зато успел получить в глаз.
     Скорей всего, на этом бы все и закончилось. Каким бы придурком Рон ни был, но после того, как он в четвертый раз оказался на полу, до него дошло, что они с Невиллом не только в разных весовых категориях выступают, но и в мастерстве владения кулаками их навыки сильно разнятся. И в этот момент в гостиной появилась Джинни. Девочку, наверно, можно понять, картина, с ее точки зрения, была весьма неоднозначной. Куча зевак, хлюпающий разбитым носом брат с заплывающими глазами и ссадиной на щеке. Над ним стоит крупный мальчик со сжатыми кулаками, за которым маячит ее подруга Луна. Рядом Гарри в обнимку с какой-то девчонкой, и оба недвусмысленно направили палочки на близнецов, которые тоже явно готовы начать швыряться заклинаниями.
     От чего рыжую больше переклинило судить не берусь, но вместо того, чтобы что-то сказать или хотя бы завизжать, мелкая выхватила палочку и бросила заклинание в Невилла. Расстояние было великовато, но щит я на всякий случай поставил, вот только второе проклятье полетело в Гермиону. Тут я все же был не прав, надо было простым Протего ограничится, а не выставлять зеркалку. Но больно уж мне не понравилось, как легко мелкая на людей нападает. Отразившееся проклятье, в которое Джинни вложила ой как не мало сил, ударило девочку в грудь и просто впечатало в диван. Близнецы еще могли стерпеть побои младшего братца, но за сестричку были готовы порвать, и плевать им, что на деле она первая начала и, по сути, сама себя приголубила.
     Сами по себе рыжики не были сильны. Обычные середнячки, но они вдвоем работали как единое целое. Разнообразием их мощь заклинания и щиты не отличались. Если бы у нас стояла цель их убить, одна бомбарда разом бы решила проблему. Только демонстрировать что-то из ряда вон очень уж не хотелось. В итоге вышел паритет. Что мы, что они прекрасно понимали напарников. У них было преимущество в высоте, сверху вниз кидать заклинания легче, не так рука устает. У нас в маневре, гостиная побольше лестничной площадки будет. Краем глаза отметил как Невилл оперативно подхватил Луну и дал деру в дальний угол. Молодец, а то вон уже пара ребят шальной Ступефай, от щита отскочивший, поймали.
     Примерно на втором десятке заклинаний Рон решил поучаствовать в схватке, и что-то там воинственно заорав, начал вытаскивать палочку. Отмахнулся от него Петрификусом, пусть полежит, отдохнет. Герми, улучив момент, еще и связующие чары бросила. Теперь, даже если каким-то чудом сбросит оцепенение, будет вынужден еще и из магических пут выбираться. Волшебные веревки очень сложно порвать или перегрызть.
     Бестолковый бой, скорее, тупое перебрасывание заклинаниями, приняло неожиданный оборот, когда с завтрака вернулся Оливер Вуд, капитан факультетской команды по квидичу. Парень был типичным спортсменом, видимо от частых ударов блэджерами по голове он стал соображать несколько специфически. Близнецы были в его команде, значит по определению своими. Короче говоря, этот горилл тут же присоединился к веселью. Но вот какого-то лешего он решил использовать ни много ни мало разрушающее заклинание. Редукто, знаете ли, можно валуны крошить, от хрупкой человеческой плоти оно вообще мало что кроме большого красного пятна оставляет. Одна радость — против него банальный Протего работает. Надо ли говорить, что ни я, ни он вложиться в заклинание не поскупились.
     Бабахнуло знатно, в отличие от большинства магов, я знаком с физикой, и таким понятием как угол наклона брони. Редукто Вуда ушло в потолок и оставило в нем знатную воронку. На то, в общем, и был расчет. Прыжком сбил Гермиону с ног и накрыл собой. Умница моя, тут же попыталась максимально сжаться, чтоб подо мной спрятаться.
     — Ты как, родная?
     — Нормально, что мне будет. Сильно больно?
     — Терпимо, не зря столько денег в одежу вложили.
     — Угу. Сейчас погоди, — зашарила она под мантией, — вот, кроветворное и восстанавливающее. Давай помогу.
     — Гадость, конечно, жуткая, — скривился Гарри, — но помогает.
     — Сейчас еще чары наложу.
     — Давай.
     — Все готово. Сиди пока, я Невилла с Луной проверю.
     — Угу.
     — Гарри! Гермиона!
     — Мы тут, Невилл!
     — Вы как, ребята? — пробрался к нам сквозь пыль мальчик, ведя за руку Луну.
     — Я нормально, Гарри успел собой закрыть, ему досталось, но ничего серьезного, спину посекло, да побило хорошенько. Вы как?
     — Мы в порядке, меня Невилл в угол успел утащить и потом щит наколдовал.
     — Фамильная разработка, раньше не получалась почти, а тут с первого раза. С испуга, наверно.
     — Так Нев, ты молодец, но сейчас сюда профессора прибегут, а мне в лазарет совсем не хочется. Помоги до комнаты добраться, нужно переодеться. Герми, проверь близнецов. Луна, посмотри, что там с Джинни. Все, не сидим.
     Невилл молодец, не стал вопросов задавать, сразу руку протянул и помог подняться. Девочки тоже не стали рассусоливать. Вот профессора подвели. Я успел мантию переодеть и к Гермионе присоединиться, когда они во главе с Дамблдором заявились. Директор тут же продемонстрировал мастер-класс, буквально за полминуты очистив гостиную от пыли. Локхарту явно поплохело, и он, проорав, что немедленно вызовет целителей, убежал. Остальные кинулись помогать пострадавшим.
     — Луна, помоги Невиллу!
     — Сейчас!
     — Герми, давай берем этого и понесли вниз.
     — Может магией?
     — Нет, мы же не знаем заклятие Мобиликорпуса.
     — Левиосой, дорогой, за одежду.
     — Какая ты у меня умница.
     — Как там Джинни?
     — Живая и даже не слишком пострадала, вроде бы нога сломана и шишка на лбу. Ну еще слизни изо рта лезут. Противные.
     — Понятно, Рон как?
     — Я его еле расколдовала, — пожаловалась девочка, — по морде камнем получил, нос набок, так ему и надо.
     — По-моему, родная, мы плохо на детей влияем.
     — Угу, ладно давай спускать этих.
     — Давай. Вингардиум Левиоса, — изрядно побитая и пораненная тушка близнеца поднялась в воздух, — вроде нормально держу.
     — Вингардиум Левиоса, — взмахнула палочкой Гермиона, и еще второй близнец оказался в воздухе, — понесли.
     — Сюда! — махнула рукой медведьма, увидев нас, левитирующих близнецов.
     — Мадам Помфри, мы не пострадали, вам нужна помощь?
     — Нет, не мешайтесь.
     — Так ребят, пойдемте отсюда, посидим в каком-нибудь классе по соседству.
     Завернули в первый попавшийся кабинет, Гермиона тут же превратила пару парт в диваны. Простенькие, без лишнего декора, но вполне удобные. Мы с ней тут же в обнимку на ближайшем расположились, правда в этот раз не она меня как подушку использовала, а я ее. Все же раненый. Невилл с Луной помялись немного, но мы для них, похоже, стали примером, если не идолами, жутко смущаясь, они тоже в обнимку разместились. Правда, в обратном порядке.
     — Надо тебя откормить, — хмыкнула Герми, смотря на Невилла, — ты, конечно, теплый, но слишком жесткий, смотри, как Луне удобно.
     — Обещаю есть двойные порции.
     — Вот-вот, но зарядку делать не переставай, я люблю ортопедические матрасы, — вот тут мы с Невиллом и заржали в два голоса.
     — Чего гогочем? — ткнула локтем в грудь Гарри Гермиона.
     — Уф, — утер он слезы, — просто, когда Невилл вчера поведал мне, что влюбился в Луну, и у них совпадают вектора магии, он пожаловался, что тюфяк и не сможет пригласить ее на завтрак. А я пообещал сделать из него матрас.
     — Ты еще про каменную стену говорил, — буркнул красный, как помидор, мальчишка.
     — Так ты уже ей стал. Грудью свою принцессу закрыл и щит удержал.
     — Э, ну, типа такого.
     — Молодец, Невилл.
     — Кстати, дружище, ты где так здорово кулаками махать научился?
     — Да это мой дядя, он магловским боксом увлекается, ну вот и научил немного.
     — Судя по тому, как ты четырежды Рона в нокдаун отправил, он с тобой плотно занимался.
     — Шесть лет.
     — Нев, спасибо что заступился за меня, и… ты мне тоже сразу понравился, — поборов смущение, полушепотом сказала Луна.
     Тут нас прервал явившийся директор, да не один, а в компании с аврорами. Похоже, Локхарт не только медиков вызвал. Интересно, тут весь аврорат или только половина. Нешуточное ведь дело, полфакультета Гриффиндор разом пострадало. Повезло еще, что никто не погиб, уж мы бы смерть точно почувствовали. Будь обстановка менее напряженной, гостей наверняка бы шокировало увиденное, сейчас же им было не до наших обнимашек.
     — Молодые люди, вы можете рассказать, что случилось в гостиной?
     — Рон оскорбил невесту наследника рода Лонгботтом, а когда Невилл потребовал извинений, он, извините за грубость, послал его матерно в пешее эротическое путешествие. В результате началась драка. Мы были рядом и увидели, как братья Рона, близнецы Уизли, выхватили палочки.
     — Гарри сразу же крикнул им, чтобы не вмешивались, и Рон оскорбил Луну Лавгуд, но те явно не собирались нас слушать. Тогда мы тоже навели на них палочки и сказали, что не дадим вдвоём со спины напасть на нашего друга.
     — Пока они думали, Невилл на практике доказал Рону, что не стоит нападать с кулаками на наследника древнего и благородного рода.
     — В этот момент в гостиной появилась Джинни. Не знаю, что ей взбрело в голову, но она тут же попыталась заколдовать Невилла, но Гарри вовремя успел поставить щит.
     — Только она, даже не дожидаясь результата атаки, тут же напала на Гермиону, я снова поставил щит, заклятье от него отскочило и ударило в нее.
     — Близнецы словно сумасшедшие бросились на нас и начали вовсю швыряться заклинаниями. У нас не было выбора, пришлось защищаться.
     — Невилл быстро понял, что дело может от Ступефаев к чему серьезней перейти, схватил Луну и убежал в дальний угол.
     — Там он ее собой закрыл и семейный щит использовал. Настоящий рыцарь.
     — Мы немного побросались обычными заклинаниями, когда на меня попытался напасть Рон.
     — Гарри приложил его парализующим, а я еще связывающее кинула.
     — В этот момент вошел Вуд и сразу же бросил в нас Редукто, я успел поставить щит, но заклинание ушло в потолок, очень сильное было.
     — Пока мы головами трясли и в себя приходили, нас Невилл с Луной нашли.
     — Потом мы побежали к близнецам, они же на лестничной площадке были.
     — Там и профессора с директором прибежали.
     — Мы перенесли близнецов вниз к мадам Помфри, спросили, не нужна ли ей помощь.
     — Она нас прогнала, сказала, чтоб не мешались. Вот с тех пор тут сидим.
     — Эм, — тряхнул головой Дамблдор от нашей манеры рассказывать, отчего колокольчики в бороде звякнули, — с Луной и Невиллом понятно, а вы как избежали травм?
     — Повезло сэр, рядом диван был.
     — Я еще, кажется, щит пробовала наколдовать, но не уверена, сами понимаете, сэр.
     — Ладно, оставайтесь до обеда тут, в гостиной вы действительно будете только мешать.
     — Сэр, надеюсь, никто не погиб.
     — Слава Мерлину, обошлось, но многим серьезно досталось.
     — Им ничего не угрожает?
     — Нет, мисс Лавгуд, их жизнь вне опасности.
     — Хорошо. Я так испугалась сегодня. Вначале чуть не расплакалась, когда Рон опять стал меня обижать, а потом за меня Невилл вступился, это было так благородно. Мне очень повезло, что я попала на факультет смелых.
     Искренность, звучавшая в словах девочки, даже авроров тронула, вон как суровые рожи разгладились. То ли наша версия событий подтверждала уже собранные сведения, то ли была первой, что они услышали, но донимать вопросами нас не стали. Еще раз велели до обеда не лезть в родную башню и ушли дальше своими делами заниматься.

Глава 8

     История о «эпическом» сражении мгновенно обросла слухами, самые умеренные настаивали на геройской гибели всего львиного факультета вместе с башней. Правда, расходились, с кем именно сошлись в смертельной схватке отважные гриффиндорцы. Особой популярностью пользовалась версия с прорывом демонов. Другие болтуны готовы были поклясться, что от Хогвартса остались руины, а выживших вообще не было. Причем их совершенно не смущало, что сами они живее всех живых и ходят по прекрасно сохранившимся развалинам. Газеты были более умеренны, при этом умудрялись нагнетать в разы больше истерии. От лиц, облеченных хоть каким-то весом в обществе, было не протолкнуться. В итоге Дамблдор поступил мудро, отменив занятия до выходных. Все равно чуть ли не четверть школьников их пропускала.
     Похоже, наша версия событий с правильно расставленными акцентами и чуть передернутыми фактами была первой, что услышали авроры. Так как вранья в ней по сути и не было, все вновь полученные сведения ее только подтверждали. Проведенное в кратчайшие сроки следствие было закончено, дело закрыто, а выводы доведены до сведения общественности. Школьники тоже имели свое четкое мнение, кто виноват в случившимся. Крайним даже не Рон оказался, а Джинни, первой бросившая заклинание. Совсем уж дико было, что Вуда признали чуть ли не миротворцем, попытавшимся пусть и несколько радикально, но прекратить безобразие. Невилл приобрел репутацию этакого рыцаря без страха и упрека. Луна была назначена его дамой сердца. Девочка не возражала, да и Лонгботтом был не против. Нас с Герми как персонажей с неоднозначной репутацией записали в лагерь положительных героев, но с чем-то вроде испытательного срока. Близнецы вообще стали невинными жертвами обстоятельств. Дурдом, в общем.
     Страсти улеглись, авроры, попечители, журналисты и все прочие из замка убрались. Начались учебные будни. Снейп, которому изрядно потрепали нервы авроры, свирепствовал на зельях, но обретший за эти дни толику уверенности Невилл держался. Впрочем, наш нелетучий мыш по-прежнему акцентировал все свое внимание на Гарри Поттере, которому было сугубо наплевать. Несмотря на идеальные зелья, кроме удовлетворительно оценок мне не ставили. Это было настолько по-детски что кроме смеха и жалости ничего не вызывало. Что особенно бесило Снейпа — он и сам это понимал. Да чего уж там, это даже второкурсники понимали.
     На других уроках все было обычно и скучно. Слишком мы с невестой вперед программы убежали. Ладно еще на истории магии можно было спокойно читать, а на чарах получить от Флитвика индивидуальное задание, но другие профессора предпочитали не напрягаться. Некоторую надежду возлагал на защиту от темных искусств. Понятно, что Локхарт как профессор ЗОТИ полный ноль, но может хоть развлечемся. К великой радости ни Герми, ни Луна от Гилдероя с ума не сходили. А остальные меня не волновали. И вот настал день Д, час Ч и просто исторический момент — первый урок ЗОТИ.
     — Он что, издевается?
     — Нет, малышка, он всерьез дал нам тесты о себе.
     — И как нам это поможет в случае опасности?
     — Без понятия, может, если опасность будет разумная, она помрет от смеха или сжалится, когда узнает про нашего профессора.
     — Разве что.
     Проставили ответы от фонаря, даже издеваться над самолюбием этого пустобрёха не было желания. Кто бы сомневался, что это фанфарон решит прилюдно просмотреть ответы мальчика-который-выжил и выразить ему свой ай-я-ай. Еще бы, ведь он мне полное собрание своих книг подарил. Похоже, он всерьез считал, что я их проштудирую от корки до корки. Урок был спаренным, и на втором занятии нас ждала клетка с Корнуэльскими Пикси. Шутки шутками, но вообще-то этим тварям XXX опасности не просто так присвоили. Они, конечно, мелкая нечисть и большие пакостники, но вообще-то могут и шутки ради кого-нибудь под потолок поднять и вниз головой на каменный пол бросить, а то и просто из окна вышвырнуть. Локхарт открыл клетку и тут же лишился волшебной палочки. Пикси были совсем не идиоты. Школьники, спасаясь от бесчинствующих синеньких человечков, бросились под парты, я же спокойно поставил купол щита от физических атак, хорошо знать, что тебя ждет и заранее подготовиться.
     — Будем устраивать тир или сразу Иммобилюсом приложим?
     — Может, просто посидим, тут же вон сколько народу, почему мы должны всех спасать.
     — У меня комплекс героя, ты же знаешь.
     — Не смеши, он весь на друзей направлен. Невилл под защитой, я рядом, а Луны тут нет.
     — Ты права, предлагаю почитать немного.
     — Эм, может все же поможем?
     — Не, мне лень, — тут же открестилась Гермиона.
     — Нев, купол изнутри проницаем для Ступефаев, так что можешь начинать отстрел и попытаться мобилизовать храбрых львов, попрятавшихся под парты.
     — Ладно, читайте, — вздохнул мальчик, вставая, — что бы это ни значило. Ступефай, — ловко сшиб он ближайшего пикси.
     Лонгботтому пришлось чуть не треть летающей нечисти самостоятельно успокоить, прежде чем ему начали остальные помогать. Когда от синеньких осталась четверть, народ выбрался из-под парт и храбро в пять минут добил врага. Под руководством Невилла ребята перетаскали поверженных пикси обратно в клетку. Чтоб не вовремя оклемавшаяся нечисть не сбежала, они выделили девчонок для контроля. Пару раз эта предусмотрительность оправдалась.
     — Гарри, — потряс за плечо друга Невилл, — убери барьер, мы закончили.
     — Молодцы. Фините. Герми, пошли отсюда, на диванчике дочитаешь.
     — А? О, уже справились, молодцы.
     — Ты, кстати, проиграла.
     — Да? И сколько поцелуев?
     — Три.
     — Что, не стал помогать несчастным пикси?
     — Ну, это было бы не спортивно.
     — Э… а на что вы спорили?
     — На время, за которое вы с ними справитесь. Я ставила, что вам понадобится больше сорока минут, а Гарри в вас верил.
     — А если бы выиграла ты?
     — Тогда бы Гарри целовал меня.
     — А теперь целовать меня будет она.
     — Конечно, буду.
     Смеясь, парочка самых странных второкурсников покинула класс под выпученными взглядами одноклассников. «Невилл, они же чокнутые», — выразительно покрутил пальцем у виска Симус. «Есть немного, но они мои друзья», — пожал плечами мальчик и, подхватив сумку, поспешил к теплицам встречать Луну. Оставшимся школьникам ничего не оставалось, как начать разыскивать свои вещи в разгромленном классе. До конца урока оставалось минимум пятнадцать минут. Понемногу начавшие приходить в себя пикси стали шуметь и корчить рожи, но пара мальчишек, мимоходом подобрав покрывало, накрыла клетку. Оказавшаяся в темноте нечисть быстро затихла.
     После разгрома гостиной мы очень внимательно следили за Джинни, первые дни она вела себя тише воды — ниже травы. Но в начале второй недели Гермиона заметила, как девочка пишет что-то в черную тетрадку.
     — Гарри, похоже, я нашла.
     — М?
     — Джинни, у нее есть черная тетрадь в кожаном переплете с характерным флером.
     — Тот самый темный артефакт, что мы в магазине почувствовали.
     — Угу. Сложно было ошибиться.
     — Пора идти стричь Фестралов.
     — Думаешь?
     — Ты же знаешь, я на некромантию подналег, проверить, конечно, надо, но ловушка душ, в любом случае, полезный артефакт.
     — За который нынче Азкабан грозит.
     — Пф, если в нем нет плененной сущности, то это просто украшение, я же маглорожденная.
     — Да, вдобавок, в рунах не разбираешься.
     — Ага.
     Хагрид, добрая душа, был совсем не против поводить друзей на экскурсии и показать им «милых» созданий. Запретный лес впечатлял, в первую очередь, тем, что в нем даже на границе можно было весьма неплохо прибарахлиться. Разведенные большим другом акромантулы постоянно оставляли волоски, шелк, куски панцирей после линьки, кентавры и прочие создания вовсю цеплялись за ветки и терли спины и бока о деревья. Просто бери мешок и набивай его ингредиентами. Конечно, детям никто нормальную цену не даст, но всегда можно обратиться к гоблинам, процент они берут грабительский, однако работать с ними намного выгодней, чем пробовать самому реализовать собранное. Впрочем, мы все найденное планировали сами же и использовать.
     — Куда мы идем? — спросила Луна, она с Невиллом решила составить нам компанию воскресным утром.
     — Фестралов стричь.
     — Гарри, ты ведь шутишь? — с надеждой спросил мальчик.
     — Ничуть, — улыбнулась Гермиона, вытащив из сумки внушительного размера ножницы и пару раз ими щелкнув.
     — Надеюсь, это не слишком опасно, — вздохнул Лонгботтом.
     — Мы тоже на это надеемся, — улыбнулся Гарри так, что Невиллу стало не по себе.
     Фестралы мирно паслись на полянке, поедая опавшие листья. Явление четверки знакомых им людей особого интереса у стада не вызвало. Во всяком случае до тех пор, пока гости не начали доставать куски протухшего мяса. «Фу», — скривился Невилл мысленно и покрепче обнял подругу. В отличие от мальчика, немертвые лошадки имели совершенно противоположное мнение. Для них это было лакомство, причем довольно редкое, желающих подъесть падаль в лесу всегда хватало.
     «Но-но, не наглеем, — начал отпихивать морды столпившихся фестралов Гарри, — в очередь и никакой халявы». Коняшки проявили удивительную разумность. В очередь они, конечно, не выстроились, но стали по одному подходить. Пока мальчик кормил их с рук тухлым мясом, Гермиона ловко орудовала ножницами. Фестралы не возражали против стрижки грив, но вот к хвосту подпускать людей отказались.
     — Жадные вы, — вздохнул Гарри, с укоризной глядя на вожака.
     — Пфыр, — тряхнул тот головой.
     — Да ладно, все равно нити скручивать. — не согласилась с мальчиком подруга, почесывая за ухом фестралу, отчего тот млел и капал слюной в предусмотрительно подставленный флакон с широким горлышком.
     — Еще бы в зелье на основе крови оборотня их замочить.
     — Все ингредиенты у меня есть, сварим.
     — Ребят, вы что за ужас сделать хотите?
     — Не переживай, Невилл, ничего особенного, так, немного практической некромантии.
     — Кхе, Гарри, ты ведь шутишь?
     — Невилл, это же Гарри, он такими вещами не шутит.
     — Луночка, но ведь за такое пожизненно в Азкабан сажают.
     — Мы ведь не будем никому ничего говорить, — пожала плечами девочка.
     На том тему и закрыли. Скормили фестралам остатки тухлятины, вычесали их жесткие шкуры щетками и потопали обратно в замок. Табун нас даже до опушки проводил, не избалованы животинки вниманием. Еще бы, их не так уж много народу увидеть может. Видовая, так сказать, особенность.
     — Надо будет хоть изредка навещать.
     — Согласна. Полезные животинки и очень милые.
     — Мне они тоже понравились.
     — Ну вы блин даете, — буркнул Невилл.
     До ужина занимались домашними заданиями. Профессора, чтоб выбить лишнюю энергию из школьников, нагружали так, что детишкам только зубами скрипеть оставалось. Зато никто дурью не маялся. Пробрал вид разгромленной гостиной и окровавленных детишек педагогов до самой печени. Даже директор, похоже, вспомнил, что тут вообще-то школа, а не полигон. Вряд ли его надолго хватит, но хоть что-то. Плотно перекусив, отправились играть в паука. В восемь рук скручивали нити. Грубые, мохнатые, ну да не важно. Руками требовалось, так скажем, общий вид придать, а дальше чарами поработаю. Правда, плести без магии придётся, это вам не свитер, что зачарованными спицами можно на раз-два связать.
     — Гарри, а ты умеешь крючком плести?
     — Нет, Луна, а ты умеешь?
     — Да, я тебя научу.
     — И меня заодно.
     — Конечно, Гермиона.
     — Я умею, — смутился Невилл под вопросительным взглядом подруги.
     — Давай, милый, приводи это в порядок.
     — Сейчас. Отойдите только в сторону, мало ли.
     Никто спорить не стал, магия и техника безопасности — вещи такие, кто не соблюдает, даже до поступления в школу частенько не доживает. В принципе, заклинание было несложным, к тому же отработанным на обычной пряже. Старый свитер Дадли стал источником экспериментального материала. И все же, одно дело простая шерсть, и другое дело — пропитанная некромагией. Да еще и свеженькая.
     — Превосходно, мистер Поттер.
     — Благодарю вас за лестную оценку, профессор Грейнджер.
     — Такая мягкая, — задумчиво почти промурлыкала Луна, перебирая нити.
     — Какая крепкая, — удивился Невилл, попытавшийся порвать одну из тонких черных нитей.
     — Осталось их объединить, но это не к спеху.
     — Когда собираетесь зелье варить?
     — Завтра, Невилл. И ты нам, кстати, будешь помогать.
     — Я?!
     — Именно, в последнее время у тебя ни один котел не погиб, прогресс.
     — Будешь помогать ингредиенты готовить, заодно и потренируешься.
     — Может, лучше не надо?
     — Надо, Невилл, надо.
     — Мы в тебя верим.
     — Ладно.
     — Ну что, все на сегодня?
     — Да. Пойдемте в башню, почитаем.
     С тех пор, как гостиную факультета привели в порядок, наша расширенная компания обзавелась уютным уголком со столиком, парой диванов и камином. Небольшое плетение на решетку, проецирующее направленный инфразвук, и никто на нашу территорию не покушался. Может, кто из старшекурсников и пробовал разобраться, с чего это им неуютно там сидеть, но, видимо, пока не смог. И вряд ли сподобится, ведь воздействие, по сути, не магическое было, а магловскую физику с биологией в Хогвартсе не учат.
     Джинни становилась все бледней, под глазами у девочки отчетливо проступали черные круги и вообще вид у нее был не слишком здоровый. Профессора и братцы списывали все на негативное отношение учеников. Мы же с невестой явно чувствовали, как из девочки тянет саму жизнь артефакт. Оказавшаяся в изоляции рыжая с тетрадкой не расставалась и постоянно в нее что-то писала.
     — Надо спасать мелкую, — шепнула Герми, с жалостью смотря на склонившуюся над дневником девочку.
     — Надо, но мне придётся переделать ловушку.
     — Сразу бы нож сделал.
     — Пока поближе это не увидел, не мог, и сейчас-то не уверен, что получится защиту пробить.
     — Да, накручено на нем много.
     — Может, все же пентаграммой обойдемся.
     — Всерьез веришь, что борода ритуал, на магии смерти основанный, не засечет?
     — Нет, просто сомневаюсь, что мелкая до нового года дотянет.
     — Дотянет, куда она денется.
     Где-то дней за десять до Хэллоуина крестраж Тома, похоже, поборол жадность и включил мозги. Правда, к тому времени от Джинни одна тень осталась, даже непрошибаемый Рон начал всерьез за сестричку волноваться. Вроде и ест за троих, а выглядит как инфернал. Стоило крестражу умерить аппетиты, девочка, которой к тому времени уже и курс зелий прописать успели, быстро пошла на поправку. Понятно, что цветущий вид она не приобрела, но хоть от серости к умеренной бледности перешла. Герми, в которой что-то вроде материнского инстинкта не ко времени проснулось, успокоилась и перестала лезть под руку. А то из-за нее уже дважды кинжал со встроенной ловушкой душ переделывать пришлось.
     За праздничным Хэллоуинским столом рыжей не оказалось. Отметив это мельком, лишь порадовался, что нас на смертины почти безголового Ника не пригласили. Привидения после нашей мутации вообще старались с нами дел не иметь, даже вездесущий Пивз стороной облетал.
     — Луна, ты не в курсе, Джинни собиралась на пир идти?
     — Не знаю, мы с ней давно не общались. Она все время со своим дневником сидит.
     — М?
     — Не знаю, Герми, просто предчувствие у меня нехорошее.
     — Сходим проверим?
     — Пойдем.
     — Вы куда, ребята?
     — Сходим до общаги, посмотрим, где Джинни.
     — Мы с вами.
     — Да сидите, мы ненадолго.
     — Ну ладно.
     Сумрачные коридоры древнего замка, освещаемые лишь огнем из каменных чаш, да в вечер Хэллоуина, внушали. Ломанные тени, отбрасываемые языками пламени, порывы ледяного ветра, звуки, доносящиеся из-за поворотов и дверей, просто бери камеру и снимай фильм ужасов. Кому как, а нам это нравилось. Было что-то родное во всем этом.
     — Слышишь?
     — Угу, еще и чувствую.
     — Голод.
     — Он самый. Похоже, это змея по шахтам вентиляции проползла.
     — Большая змейка.
     — Да уж, немаленькая. Ладно, идем, кто-кто, а змея нас не тронет.
     — Если хозяин не прикажет.
     — Думаешь, Джинни чудит?
     — Вместе же искали, кто такой этот Том Марволо Риддл.
     — А ведь Волдик как и мы парселтангом владеет.
     — Вот-вот, вполне может на нас змейку натравить.
     — Вряд ли, он же тут не сам во плоти бегает. Может, конечно, через мелкую приказать, но власть над гадами у него почти никакая.
     — Похоже, у него и голова никакая.
     — Тайная комната открыта, трепещите, наследник Слизерина. Ты права, милая, парализованная кошка и столь пафосная надпись — явно признак психического расстройства.
     — Вода вон из-под двери вытекает, подозреваю неспроста.
     — Пошли проверим.
     — Вообще-то это девичий туалет.
     — Одну я тебя все равно не пущу.
     — Знаю, идем.
     Не заметить, что недавно раковины двигались, мог только слепой. Конечно, вода размыла следы, но до их полного, скажем так, растворения было еще не скоро. Догадайся Гарри в каноне сюда заглянуть, не тратил бы год на поиски. Беглый осмотр тут же выявил весьма неуместное украшение в виде змейки на одном из кранов.
     — Вход или выход в тайную комнату мы нашли. Вряд ли тут будет пароль, скорей, обычное «откройся».
     — Вот только говорить его наверняка нужно на парселтанге, что само по себе отличная защита.
     — В Индии змееустов хватает.
     — Так то в Индии, милый, а у нас они не просто штучный товар, но еще и неимоверно редкий.
     — Ага, настолько, что не каждое столетие появляется. Пошли отсюда, не хочу с василиском без подготовки встречаться.
     — Василиск? Точно, как же я сама сразу не сообразила.
     — Ну, должны же и меня иногда озарения посещать, тем более что я как раз про них недавно читал.
     — Ты что, начал увлекаться магозоологией?
     — Да нет, просто искал как бы гарантированно пробить защиту дневника, вот и нашел рекомендацию в яде короля змей его подержать.
     — Гарри, нам нужно пообщаться с василиском.
     — Милая, я, конечно, не против, но, честно говоря, безопасней своего вывести. Жабу у Невилла возьмем, куриное яйцо у Хагрида.
     — Нам силенок-то хватит, месяц нужный магофон держать?
     — Не попробуем — не узнаем.
     — Я все же за поход в тайную комнату.
     — Ладно, но вначале обезвредим Джиневру, пусть у мадам Помфри полежит, отдохнёт немного.
     — Согласна.
     Покинуть место преступления удалось до того, как появилась толпа свидетелей. В гостиной Джинни не было, пришлось Гермионе подняться в девичье крыло и заглянуть в спальню первокурсниц. «Спит, свернулась калачиком вокруг артефакта и сопит», — просветила девочка, вернувшись. Жаль, можно было бы воспользоваться моментом и поглядеть на крестраж поближе. Впрочем, не имея возможность быстро прикончить столь опасную штуку, лучше не рисковать. «Пошли обратно, праздник как-никак», — предложил Гарри.
     Вернулись в большой зал, сделав петлю, чтобы и духу нашего рядом с окаменевшей кошкой не было. Пришли, правда, под завершение праздника, но хоть немного сладостей урвать успели. Вообще магические вкусняшки мне нравились. Было в них что-то волшебное. Вроде при их изготовлении и колдовство особо не применяется, но есть особое очарование в старинных рецептах. Или это у меня из-за изменений чувствительность рецепторов повысилась? Надо будет проверить как-нибудь при случае.
     Возвращались с пира гурьбой и само собой кратчайшей дорогой. Естественно, миновать подвешенную за хвост кошку и бредовую надпись на стене не могли. Совсем Волдик на голову плох, ну вот на кой-ему это надо было. Что он, эманации страха и прочий негатив, что ли, улавливает. Вроде бы не демон и не лич, чтоб их впитывать и на пользу перерабатывать. Разве что умудрился в свой дневник кое-что из некромантии вплести, но это, знаете ли, из области фантастики. Или нет? Мог он выручай-комнату так же как мы использовать? Мог, вполне мог. Даже наверняка так и поступил. Хм, надо будет эту мысль обдумать. Парализованные детишки, в принципе, неплохой источник боли и страданий.
     — Когда к василиску в гости пойдем? — спросила пару дней спустя подруга.
     — После каникул. И только если твои родители смогут нам помочь.
     — Что задумал, любимый?
     — Нужно пяток живых овец достать. Соваться к настолько голодной змее без подношения я не рискну. Парализовать он нас может и не сумеет, но сожрать запросто.
     — М, ты прав. Сейчас напишу им письмо.
     Когда родители Гермионы получили письмо дочки, в котором та просила в обязательном порядке подарить ей на рождество пять, а лучше семь живых овец или хрюшек, они изрядно растерялись. Кто бы на их месте не растерялся, интересно. Мало того, что сам по себе подарочек был необычный, так он еще и изрядные проблемы с содержанием мог доставить. Естественно, Дэну с Эммой захотелось узнать подробности и заодно выяснить, как девочка, в принципе, себе представляет решение проблем живого презента. В ответ дочка прислала чуть ли не пошаговую инструкцию, из которой следовало, что живность нужно приобрести, но договориться забрать в последний день каникул. Вопросы упаковки и транспортировки она брала на себя и даже прислала денег.
     — И что будем делать?
     — Выполнять просьбу дочери.
     — Может, ее к психиатру сводить?
     — Дэн!
     — Ладно-ладно, — поднял муж руки, капитулируя, — я понимаю, что ей для дела, но мне заранее страшно, что ей может понадобиться в следующий раз.
     — Будем надеяться, что, что бы ей ни понадобилось, мы сможем помочь.
     — Ты права, дорогая, что бы ни случилось, нам остается ее только поддерживать.
     — Рада, что ты это понимаешь.
     — За это ты меня и любишь.
     — В том числе.
     До рождественских каникул все было относительно спокойно. Пару раз мы с Герми слышали ползающего в вентиляции василиска и ощущали его ярость и голод. Что бы Том ни планировал, кормить змею он явно не собирался, а скорей, просто не мог или, что более вероятно, даже не подумал о бедняге. Без жертв, увы, не обошлось. Первокурсник Колин Криви, наш местный папарацци, задавшийся целью ослепить меня вспышками фотоаппарата, стал первой жертвой. В гляделки напрямую мальчик с василиском не поиграл, отчего был всего лишь парализован. Однако, страх и ужас от случившегося в сердце школьника прописался надолго.
     — Гарри, ты уже пробовал?
     — Угу, несколько неожиданно.
     — Вы о чем, ребята?
     — Видишь ли, Невилл, возясь с ловушкой душ и прочей некромантией, мы стали несколько более чувствительны к соответствующим эманациям.
     — Ну, я тоже из-за помощи вам чувствую что-то такое, непонятное.
     — А ты, Луна?
     — Не знаю, вроде бы. Такое ощущение, что паутинка на лицо попала.
     — Да, милая, мы плохо влияем на близких.
     — И не говори.
     — То, что вы смутно ощущаете, это, грубо говоря, некроэнергия, верней некоторые ее отдельные составляющие.
     — Вы улавливаете страх.
     — И что нам с ним делать?
     — Ничего, вы же не демоны или личи, только они могут таким напрямую питаться.
     — А вы?
     — Зачем тебе это, Луна? Вы наши друзья, мы не станем вам вредить, наоборот, постараемся защитить.
     — Я знаю, мы с Невиллом тоже считаем вас друзьями.
     — Скорей уж старшими братом и сестрой.
     — Это неожиданно.
     — И вы хотите знать правду.
     — Да.
     — Вам придётся дать непреложный обет. Это нужно, чтобы защитить вас.
     — Я готова.
     — Я тоже.
     — Тогда возьмите друг друга за руку.
     — Мы будем давать обет не вам?
     — Это для вашей безопасности. Гарри, будем свидетельствовать вдвоем.
     — Хорошо. Я готов.
     — Повторяйте за мной. Клянетесь ли вы, что без нашего разрешения, не передадите никому ничего из того, что узнаете о нас.
     — Клянемся, — на руках Невилла и Луны засветились магические кольца, причудливо переплетенные друг с другом.
     — Клянётесь ли вы всей своей силой не дать кому-либо узнать наши тайны?
     — Клянемся, — вязь магии, соединившая руки, усложнилась и стала насыщенней.
     — Клянетесь ли вы помогать, защищать и оберегать друг друга?
     — Клянемся. Что?! — завопили оба, когда до них дошло, в чем они только что поклялись.
     — Ха-ха-ха, бу-га-га, — расхохотались мы, смотря на их лица.
     — Это было, это было…
     — Хорошо получилось.
     — Ага, могли бы и вообще их поженить.
     — Ну знаете.
     — Да ладно, разве бы наш благородный Невилл отказал бы тебе в помощи, Луна?
     — Нет, но все равно, так нормальные люди не делают.
     — Зришь в корень, малышка, — хмыкнул Гарри и начал накладывать дополнительные чары на дверь и стены класса.
     — Что ж, пока он трудится, смотрите сюда, — Гермиона показала руку, на которой тут же появилось кольцо.
     — Вы с Гарри помолвлены?
     — Да, причем кровным ритуалом.
     — А вот это его побочный эффект из-за моего шрама, — сказал мальчик, скидывая мантию и принимая естественный вид.
     — Я, пожалуй, обойдусь без стриптиза, — сменила облик девочка.
     — У тебя тоже крылья растут? — спросила Луна, обходя Гарри.
     — Ага, только медленней.
     — Все силы в грудь, — подколол ее жених, за что в него тут же было отправлено жалящее.
     — Бьет — значит, любит, — ошарашил компанию Невилл.
     — Как это с вами случилось?
     — Мы понимаем, из-за чего это произошло, — Гарри выразительно постучал когтем по лбу, на котором, между прочим, никакого знаменитого шрама не наблюдалось, — а вот что именно и как, тут у нас лишь смутные догадки и предположения.
     — Ты поэтому лазарета избегаешь?
     — Да, не хочется стать подопытной крысой. Сам понимаешь, мало того, что аваду башкой отбил, так еще и в результате магической помолвки в не пойми кого превратился.
     — А что вы пробовали? — вспомнила Луна о том, с чего вообще разговор начался.
     — Некроэнергию впитывать.
     — И как?
     — Получается, но это все равно что овсянку через коктейльную трубочку тянуть.
     — Это ведь все из-за Джинни, верней ее тетрадки?
     — Да, мы чувствуем, что это не просто темный артефакт, в нем есть кусок души, скорей всего это крестраж.
     — Вот зачем вам ловушка?
     — Вообще-то я ее просто хотел сделать и немного поэкспериментировать, но когда почувствовал крестраж Волдеморта, сами понимаете.
     — Вы ей поможете?
     — Мы постараемся, Луна, обещаю.
     — Мне не нравится, как она пускает слюни на моего Гарри, но и дать ей погибнуть будет неправильно. В крайнем случае, сама прибью мерзавку, — глубокие царапины от когтей сомнений в серьезности угрозы не оставляли.
     — Раз вы чувствуете душу и страх, получается, вы стали демонами.
     — Мы не уверены, Невилл, возможно, вампирами, может и вообще чем-то иным. Крови попить мы тоже вряд ли бы отказались, не то чтоб прям жажда мучает, но что-то вроде сухости во рту при ее виде возникает.
     — Стараемся разобраться, но еще столько нужно изучить, чтоб хоть понять, с какой стороны к проблеме подступиться.
     — Думаю, на сегодня хватит откровений. Обдумайте все, обсудите, если решите с нами не общаться, мы поймем.
     — Ща как врежу в глаз, — насупился Невилл.
     — А я добавлю, — грозно сжала маленькие кулачки блондинка.
     — Простите, друзья, — тут же пошел на попятную Гарри.
     — Дурак ты у меня, — отвесила ему подзатыльник Гермиона, — за что только полюбила.

Глава 9

     Теперь, когда друзья узнали правду, дела пошли быстрее. Через бабушку Невилла купили переносную теплицу. Главным достоинством этого ящика были чары расширения пространства и облегчения веса. В нее можно было небольшое стадо коров засунуть, не то что пяток барашков. А главное, в отличие от походной лаборатории, она уменьшалась до размеров среднестатистического чемодана и имела колесики. Так что с ней в одиночку могла Гермиона управиться.
     Благодаря Луне, присматривать за Джинни стало проще. Все же мы были второкурсниками и видели девочку только во время приема пищи и по вечерам. Теперь же она была под неусыпным контролем подруги. Из-за плотной опеки у Волдика возникли дополнительные сложности. Во-первых, девочка стала меньше времени дневнику уделять, во-вторых, почти никогда не оставалась одна. Пришлось огрызку темного лорда волей-неволей затихариться. Чего мы и добивались.
     Локхарт на ЗОТИ развлекал самопальным театром, разыгрывали сценки из его книжек. Детям нравилось: какая-никакая отдушина в серых буднях школы-интерната. Жаль, практической пользы от такого метода нет. Могла бы и быть, не будь учителем Гилдерой. Тяжелей всего пятому и седьмому курсу пришлось, им министерские экзамены сдавать, а тут такой профессор. Дошло до того, что Квирелла стали с ностальгией вспоминать.
     Апофеозом карьеры Гилдероя Локхарта стало открытие дуэльного клуба. Много бахвальства и мгновенное поражение от Снейпа. Банальный Экспелиармус отразить не сумел. Причем наш мрачный зельевар не слишком и напрягался. Так, отмахнулся небрежно и, похоже, даже сам несколько удивился, когда пробная атака стала первой и последней в «дуэли». Вот дальше дело было не по киношному канону. Вскочивши, профессор ЗОТИ не придумал ничего умней, чем скомандовать присутствующим разбиться на пары и провести дуэли. Ага, всем разом, сотни детишек от первого по седьмой курс.
     — Идиот, — фыркнула Гермиона.
     — Луна в центр, Невилл, Герми, в круг, — скомандовал Гарри.
     Вовремя успели. Не прошло и минуты, как спарринги превратились в массовое побоище всех со всеми. Причем многие решили под шумок свести личные счеты. Еще бы, такая возможность проклясть врага и не попасться, а если и попадешься, все равно не накажут. Кто-то удачно приложил Локхарта парализующим, и наш руководитель дуэльного клуба прилег на помосте. Снейп честно попытался вмешаться в безумие, но в него слишком много «шальных» заклятий со всех сторон летело. Изворачивался он мастерски, щиты ставил прекрасно, ну как было удержаться и не помочь школьникам в благородном деле наказания ужаса подземелий. Ничего особенного я не сделал, просто поставил щит за спиной зельевара и перенаправил поток проклятий, что миновали его тушку, в спину Снейпа. Каким бы тот мастером ни был, но сделать ничего не смог, и сильно битой куклой, еще бы, пока падал штук пять заклинаний словил, рухнул на пол.
     — Уф, это было жутко, — утер лоб трясущейся рукой Невилл, как только мы выбрались из большого зала, где и творилась вакханалия, — Луна, ты как?
     — Испугалась, — прижалась она к другу, у того сразу второе дыхание открылось и плечи расправились.
     — Пойдем, что ли, деканше сообщим.
     — Пф, сама прибежит.
     — Злые вы, вдруг кто-то серьезно пострадает.
     — Не, Нев, коли уж тогда никто не погиб, так и сейчас замок не даст никому убиться.
     — Хм, а если кто бомбарду швырнет?
     — Ну, не знаю, — задумалась Гермиона.
     — Может, вы их всех сами успокоите?
     — Луна, мы, конечно, о-го-го, но все же не настолько. Так, — шевельнув ухом, насторожился Гарри, — делаем ошарашенный вид и отходим в сторону, бежит директор с профессорами.
     — Точно, — подтвердила Гермиона, на миг вернув ушкам родной вид.
     Звеня колокольчиками в бороде, с волшебной палочкой в руке мимо нас пронесся Дамблдор, за ним в построении типа свинья спешили Макгонагалл, Спраут, Помфри, Синистра, мадам Трюк и даже Сибрила Трелони. Чуть позади изо всех сил перебирал короткими ножками отставший Флитвик. В принципе, где-то половина посетивших сегодня дуэльный клуб ребят уже была не в состоянии колдовать по причине недееспособности. Младшие курсы выбили подчистую, не столько специально, сколько случайно. Защититься от срикошетивших заклятий старшекурсников они просто не могли. Кто-то банально щитовые чары не знал, тем же, кто ими владел, просто сил не хватало.
     — А директор у нас могуч. Надо же, обычным Сомнусом всех сходу завалил.
     — Так великий волшебник и все такое.
     — Угу. Чувствую, сейчас к нам будет много вопросов.
     — Надо было кого-нибудь ещё из зала выдернуть.
     — Молодые люди, вы не могли бы объяснить, что тут случилось? — первым подскочил к нам Флитвик, ну да, последним прибыл, в итоге, ближе всего к нам оказался.
     — Профессор Локхарт приказал нам разбиться на пары и провести учебные дуэли.
     — Мне показалось это плохой идеей, я сразу подумала, что многие захотят свести счеты, и предложила отойти к двери.
     — Когда мы уже рядом с ней оказались, профессор дал команду начинать, а мы к стене поспешили.
     — Примерно за минуту дуэли превратились в побоище, мы, закрываясь Протего, начали к двери пробиваться.
     — На нас никто специально не нападал, но шальные заклинания не раз прилетали.
     — Как только выбрались из зала, сразу хотели бежать к профессору Макгонагалл, но не успели.
     — Двадцать баллов каждому, вы, похоже, были самые разумные во всем зале.
     — Много кто понял, что дело дрянь, сэр, и попытался убежать, но мало у кого получилось.
     — Потому что в одиночку действовали и паниковали.
     — Наверно, сэр.
     В принципе, обошлось без серьезных травм. Конечно, некоторые проклятья мадам Помфри пришлось долго на нет сводить, но шишки, ссадины, ушибы, синяки и даже переломы были для нее ерундой. Она их лечила как семечки щелкала. Практика. Дуэльный клуб закрыли. Первое занятие стало последним. Бывает и такое. О моем владении змеиным языком никто не узнал. Впрочем, даже будь все по канону, не стал бы подставляться. Гнилую сущность Локхарта наконец-то увидели даже самые слепые, в результате жить в школе ему стало грустно. Луна с Невиллом поделились прилюдно мыслью, что неплохо бы проверить, а одобрило ли министерство рекомендованные профессором ЗОТИ учебники. Увы, но никто так и не пошевелился вникнуть в вопрос и наказать нечистоплотного писаку. Да и черт с ним, мы ведь не борцы за справедливость. Снейп пару недель «радовал» всех особо мрачным видом и свирепо снимал баллы со всех, даже собственных змеек не пощадил. Болезненно себялюбивый тип. Обиделся он жутко, да только вычислить, кто ему удружил, не смог. Нет бы задуматься над поведением, то количество «шальных» проклятий, что в него летело, было ой каким показательным.
     Школьники еще долго обсуждали перипетии сражения в большом зале, но под ворохом домашних заданий и уроков все постепенно улеглось. Там и рождественские каникулы умы и сердца бередить начали. Пошли разговоры о подарках, открытках и прочих предпраздничных хлопотах.
     — Гарри, — как-то перед сном обратился ко мне Невилл, — я хочу Луне предложить помолвку заключить.
     — Мысль здравая, но я думал, ты как чистокровый уже помолвлен.
     — Нет, меня до девяти лет вообще сквибом считали, ну я рассказывал.
     — Тогда не вижу проблем. Вы отлично друг другу подходите, а ваша магия за эти месяцы даже понемногу взаимодействовать начала.
     — Ты это тоже чувствуешь?
     — Подозреваю, что даже лучше тебя.
     — У меня кольца нет, и ба может быть против.
     — Насчет бабушки, извини, друг, ничем помочь не могу, а кольцо — не проблема, у нас тоже не было.
     — Думаешь, стоит кровный ритуал использовать.
     — Да, только нож и чашу не трансфигурируй, мы с Герми подозреваем, что это тоже повлияло. Лучше не рисковать.
     — Понятно. Спасибо.
     — Пожалуйста, Нев. И вы с ней действительно друг другу подходите.
     — Ага.
     На следующий день выяснилось, что о том же самом Луна с Гермионой говорила. Девочка ночью к подруге пришла поделиться. Какие еще были нужны доказательства, они уже начали понемногу в унисон мыслить. Само собой, мы тут же заложили их друг другу и в тот же вечер собрались в заброшенном классе подальше от всех, чтоб ритуал провести. Оба так забавно стеснялись, но были тверды в намерении провести задуманное. На всякий случай предпочли подождать их за дверью, мало ли как повлияем. Ищи им потом дракона или единорога отлавливай. Все прошло правильно, и вскоре парочка продемонстрировала нам пару серебряных колечек.
     — Главный подарок вы друг другу сделали.
     — Поздравляем.
     — Спасибо, — ответили они хором.
     — Помолвку стоило бы отметить, так что предлагаю прогуляться до кухни.
     — Ты знаешь, где она?
     — Конечно.
     Как-то до недавнего времени не было особого повода заглянуть к домовикам, а сегодня вот появился. Ушастики были рады помочь с организацией скромного торжества. Когда мы к ним пришли, все было готово. Маленький круглый стол, накрытый белоснежной скатертью, закуски, соки, бутылка легкого вина, еле уломал их на столь вопиющее нарушение правил, свечи и, конечно же, торт. Посидев минут тридцать, оставили друзей одних.
     — Сходим на астрономическую башню?
     — Пойдем, — согласилась Гермиона.
     — Знаешь, я без понятия, что тебе дарить.
     — Гарри, главное не подарок, а внимание.
     — Да понимаю я, — взлохматил прическу мальчик, — но и простой коробкой шоколада как-то не хочу ограничиваться.
     — Если тебе будет легче, у меня та же проблема.
     — Я, кстати, нашел интересный способ обезопасить твоих родителей.
     — Дай угадаю, в книгах по некромантии.
     — Всегда знал, что ты у меня умница.
     — Льстец и подлиза, но все равно приятно. И что ты придумал?
     — Вообще-то придумал не я, но не суть. Идея довольно простая, амулет стража, конечно, не панацея, но лучшее из возможного.
     — И кого ты к нему привязать собираешься? Неужели кусок души Воландеморта?
     — По-моему, должно забавно получиться.
     — Да, это будет иезуитски, особенно с учетом его ненависти к маглам.
     — Мне тоже так показалось.
     — Думаешь, куска души хватит?
     — Лет десять батарейкой поработает, а больше и не надо.
     — Как бы за такое от вечной леди наказание не получить.
     — Скорей, она одобрит. Смерть не любит, когда от нее убежать пытаются. Мы же, с какой стороны не посмотри, на ее стороне сыграем.
     — Красиво, — запрокинула голову Гермиона, смотря на звезды.
     — Да, — согласился Гарри, снимая мантию и принимая естественный вид.
     — Ого, это когда они у тебя так вымахали, — оценила девочка крылья жениха.
     — Да вот, забрал недавно накопитель из коридора рядом с лазаретом.
     — Ну ты и жук. А я вот не сообразила.
     — Держи, — протянул он обсидиановый шарик, оплетенный шерстью фестралов, — с Йолем тебя, любимая.
     — Спасибо, любимый. Отвернись.
     — Хм.
     — Классссс!
     — Ты у меня красссссавица.
     — Льсссстец, — довольно расправила крылья Гермиона.
     — Попробуем?
     — Конечно.
     Прыгнуть с края Астрономической башни было легко. Странное и иррациональное чувство уверенности в собственных крыльях не оставляло места сомнению и страху. Не знаю, что там птицы ощущают во время полета, какие они воздушные потоки ловят, нам это было не надо. Мы просто игнорировали законы физики, ведь через наши крылья текла магия. Не имело значения, машешь ты ими или просто расправил. Впрочем, чуть отойдя от эйфории полета и немного поэкспериментировав, удалось обнаружить интересные особенности новых конечностей. В чем-то они были сродни соплам. Так что менять их положение и сознательно регулировать поток магической силы сквозь них идущий имело смысл.
     — Знаешь, в чем-то наш полет схож с трансгрессией, — сказал Гермиона, когда мы спускались с башни.
     — Не так расточительно.
     — Да, на то чтоб расщепиться и летать в виде этакой кометы или хвостатого облачка, куда больше магии надо.
     — Зато никакой барьер против аппарации не удержит.
     — Нам бы ей научиться.
     — Не выйдет, сама же знаешь, телепортироваться без достаточно стабильного ядра нельзя.
     — Может быть, хоть лет в пятнадцать сможем.
     — Не знаю, обычно на шестом курсе лицензию все получают.
     — Да, шестнадцать лет, но это же в среднем.
     — Я в девять как-то аппарировал. Детская магия.
     — Тебе очень повезло, что не расщепился и сквибом не стал.
     — Знаю, милая.
     — У меня для тебя тоже подарок есть. Подожди немного, сейчас принесу, — сказала Гермиона, когда мы оказались в гостиной факультета.
     — С Йолем, любимый.
     — Ого, — удивился Гарри, смотря на россыпь довольно крупных рубинов и сапфиров, — откуда такое богатство?
     — Вырастила, маги многое упускают, игнорируя достижения маглов.
     — Черт, я ведь говорил, что ты у меня умница? Так вот готов повторять это каждый день. Ведь знал же про искусственные кристаллы, а не додумался, не вспомнил. Придётся теперь снова все переделывать.
     — Справишься. Я сама только недавно вспомнила и попросила родителей литературу прислать и ингредиенты.
     -Надо будет потом попробовать алмаз получить.
     — С ним сложно, чтоб нужные условия обеспечить, придётся делать камеру, артефакт и накопители не меньше месяца заполнять. Не наш уровень в ближайшие годы. Мне даже теории пока на все не хватает, а уж практика.
     — Ясно. Ладно, успеем еще какие наши годы.
     — Вот-вот. Пошли спать.
     — Доброй ночи, любимая.
     — Доброй, любимый.
     Шикарный подарок мне невестушка преподнесла. Ух теперь я мог развернуться. Настоящий ритуальный кинжал сделать, а если еще и со змеюкой договоримся, вообще жуткая вещь выйдет. Если не смогу василиска убедить зубом поделиться, придётся покупать драконий клык. К черту обсидиан, с такими камнями, если уж делать, так по-взрослому.
     — Не грустите, леди-демон, — улыбнулась Луна, смотря на Гермиону, — скоро родителей увидишь.
     — Знаю, но не хочется с Гарри расставаться.
     — Понимаю, — прижалась девочка щекой к плечу Невилла.
     — Вы нас видели?
     — Скорей догадались, на фоне звезд вы были просто тенями. Кстати, откуда у вас крылья взялись, недавно ведь еще почти не было ничего.
     — Гарри додумался накопители рядом с лазаретом разместить.
     — И стоило вам подкрепиться, как они тут же и выросли.
     — Да.
     — Ну, теперь он сможет к тебе в гости летать.
     — Вряд ли, днем слишком заметно, а дезилюминационные чары в том потоке магии, что от крыльев идет, просто развеются.
     — Жаль.
     — Может вам порт-ключ сделать, — предложил Невилл.
     — Сложно, к тому же вредно, слишком у нас ядро нестабильное, а сейчас вообще активно развивается. Рискованно. Вы начали тренироваться?
     — Да, каждый день перед сном по полчаса магией обмениваемся.
     — Молодцы. Ладно, я почитаю немного.
     — Хорошо.
     Гермиона уехала, впрочем, не она одна, во всем замке на редкость мало народу осталось. Боятся наследника Слизерина. Мне стоило большого труда скрыть от нее свой план посетить василиска. Она бы не одобрила. В качестве подношения змею и акромантулы из запретного леса сойдут. Рептилии, как известно, только в путь насекомых харчат, а тут, можно сказать, деликатес. Заморский, пусть и местного изготовления. Надеюсь, Арагог за деток не обидится, у него их много, а сильными родственными чувствами пауки никогда не страдали, даже если они разумные.
     Тянуть кота за чувствительное место не стал, но и особо не форсировал. Нашел несколько специфических заклинаний, что-то вроде волшебного инсектицида сварил. В общем, готовился тщательно, но раньше рождества лезть в лес не планировал. Была надежда, что директор сподобится мантию-невидимку подарить.
     Солнечное утро рождества началось с горы подарков. Я даже как-то и не ожидал. В основном, конечно, были всякие открытки, сладости и мелкие сувениры. Сам кучу подобного разослал. Традиции в английском обществе сильны, никуда от них не деться. Всем сокурсникам хоть фантик, а пошли. Луна с Невиллом порадовали совместным подарком. Что-то вроде набора инструментов для юного артефактора. Своевременно, пусть особым сюрпризом их презент и не был. Правда, я рассчитывал на что попроще.
     Вот и сверток от анонима с серебристой невесомой тканью. Спасибо, Альбус, что вернул отцовскую мантию-невидимку, мне она пригодится. Только ваши следящие чары на ней совсем не к месту. Странно, конечно, что меня за конченного идиота держат. Хотя да, чего это я, середина второго курса. Ладно, отложим пока в сторонку, надо будет как следует магией с крыльев «продуть», а то подарочек с душком вышел. Вроде бы все. Открытки и сувениры в школьный сундук, на самое дно, сладости на крышку сложим. Свитер от миссис Уизли пусть в шкафу валяется. Теперь можно и на завтрак отправляться, а там и погулять схожу.
     Профессора, похоже, после того как немногих оставшихся в школе детишек в спальни отправили, хорошо посидели. Половина отсутствует, у остальных лица одутловатые и глазки красные. Антипохмельное зелье, конечно, симптомы снимает, но рожу не правит. Так что все признаки загула остаются на положенных местах. Забавно смотреть на похмельные морды и знать, что их владельцы вполне бодры. Магия.
     До одинокого второкурсника, решившего морозным утром немного погулять, никому дела не было. Наколдовал чары отвлечения внимания. Подождал минут пятнадцать и наложил поверх маскирующие. Теперь можно и в лес прогуляться. Зимой акромантулы, как им и положено, в норе сидят. Конечно, магия им позволяет не впадать в полное оцепенение, но и привычной резвости за ними нет. В общем, те еще немощные рахиты о восьми мохнатых лапах. Хагрид, добрая душа, в свое время нас с Арагогом познакомил, попутно логово показав. Не так уж до него и далеко, кстати говоря, было. Чуть больше часа снег месил. Ноги в лапы трансформировал, так и идти легче, и следы соответствующие оставлял.
     Еще на подходе почувствовал сидящего на дереве паука. Адаптировались, что ли, зимой охотятся. Зная куда смотреть, разглядеть охотника было несложно. Так себе экземпляр, с крупную собаку. Бросил парализующее заклинание и мобиликорпусом спустил добычу на землю. Несколько режущих секо лишили жертву лапок, а лечащие гарантировали свежесть дичи. Еще раз приложил акромантула петрификсом и трансфигурировал его в камень. Долго он, конечно, в таком состоянии не пробудет, как-никак магическая тварюшка, пусть и волшебства в нем с гулькин нос, да мне и не надо, лишь бы в горловину рюкзака пролез, а там место на десятки ему подобных будет.
     Здраво рассудив, что где один охотник — там и другие найдутся, начал обходить логово по периметру. Предположение полностью оправдалось. Закинув еще дюжину пауков-переростков в сумку, отправился обратно в школу. Вроде бы никто моего отсутствия не заметил, во всяком случае на обеде задумчивых взглядов не ловил. Правда и директора за столом не наблюдалось, оно и к лучшему. Прихватил добычу и метлу, спасибо профессор Макгонагалл за подарок, а что разочаровал и не пытаюсь убиться, играя в ваш любимый квидич, ну извините, наверно. Вот и туалет плаксы Миртл. Приведения не было, смылось еще при подходе, чувствуют они в нас что-то пугающее.
     «Откройся», — прошипел на парселтанге. Раковины разъехались, открыв тайный ход. Чуть опустился в него на метле и приказал закрыться, мало ли кого принесет. Завещание и письмо на всякий случай поверенному отправил. Мало ли что случится. Грязная труба закончилась в пещере, грубо обработанные стены, пыль, грязь и огромная высохшая шкура внушительной змеюки. Слазить с метлы не стал, благо проход не завален, полетел неспешно вперед подсвечивая дорогу люмосом. «Откройся», — прошипел круглой двери со змеями. Те тут же зашевелились. «Однако», — хмыкнул, оценив толщину препятствия. Зал как-то не слишком внушал. Нет, он, конечно, большой, мрачный и все такое, но какой-то не такой. Грубый, грязный, статуи еще эти, словно их поклонник кубизма ваял.
     — Говори со мной, величайший из основателей, — прошипел у статуи Салазара, задравшего вверх разинутую пасть.
     — Кто ты? — задал вопрос изрядно отощавший василиск, страдающий от голода, без понятия, как я это понял.
     — Друг. Пауков принес.
     — Давай скорей, — оживился змей.
     — Держи, — вытряхнул добычу и расколдовал.
     — Хорошшшо, — прошипела змеюка, в минуту проглотив акромантулов.
     — Ндям-с, маловато принес. Ладно, потом еще чего притащу.
     — Правда? — совсем он какой-то наивный, словно ребенок, хотя, если всю жизнь тут просидел, так где бы ему развиваться было.
     — Конечно, я же друг, а друзья не обманывают друг друга.
     — А наследник отца обманул, — пожаловался этот змееныш.
     — Значит он недостойный наследник. Давно он приходил-то?
     — Не знаю, давно, наверно, первый раз, когда живой был.
     — И чего обещал?
     — Овцу принести или барана, не помню, с последний спячки голодный, только и думал о еде.
     — А неживой заглядывал?
     — Да, но не целый, он мне не понравился.
     — Зачем же ты его слушался?
     — Он покормить обещал.
     — И снова обманул.
     — Наверно.
     — Знаешь, я тебе как друг советую, не связывайся ты с ним больше.
     — Да, я не стану теперь ему верить и сразу укушу, если он опять появится.
     — Просто парализуй, отравишься еще.
     — Я не могу отравиться, но если друг говорит не кусать — не буду.
     — Ладно, я пойду, тебе что-то надо?
     — Можешь рассказать сказку? Отец мне их всегда рассказывал.
     — Ну слушай. Значит жили-были…
     Удивил меня василиск, капитально удивил. В принципе, змеи, даже магические, особым интеллектом не блещут. Не нужен он им особо, ведь по сути они просто животные. Мне же довелось познакомиться с сущим дитём. Салазар его вывести вывел, да только воспитать не успел. Что уж там у основателей произошло, без понятия, но мистер Слизерин свалил из замка, оставив питомца. Пока тот был мелкий, он вполне успешно питался крысами и рос. В какой-то момент ему их стало не хватать. Вы вообще представляете, что значит «стало не хватать крыс в огромном замке»? В общем, впал он в спячку. Магии в нем было много, так что за время сна и так довольно крупный змей умудрился вымахать еще больше. А потом приперся Том и разбудил беднягу. Помаялся неприкаянный василиск, чем-то вроде всплеска детской магии подманил грызунов со всех окрестностей в логово, заморил кое-как червячка и снова спать залег, все равно делать было нечего. Ну, а недавно его огрызок Волдика опять сна и покоя лишил.
     «Ладно, воспитаем и к делу пристроим», — решил я, отправляясь спать.

Глава 10

     Только увидев родителей, Гермиона поняла, как же она по ним соскучилась. По пути домой девочка вывалила на них целую гору школьных новостей. Дэна с Эммой особенно поразила новость о помолвке Луны и Невилла. Конечно же, Гермиона тут же прочитала им развернутую лекцию о некоторых нюансах взаимоотношений магов и особенностях магических ритуалов. Но все равно родителям было нелегко понять и принять, что для волшебного мира это норма, а не исключение.
     — Дочка, а у вас с Гарри тоже вектора магии совпадают?
     — Еще как, мам, мы с ним даже резонируем.
     — Ох, надеюсь вы не собираетесь проводить этот ваш ритуал?
     — Нет, мам, мы собираемся пожениться.
     — Что?!
     — Пап, не волнуйся, свадьба без стабильного магического ядра невозможна, так что в лучшем случае еще года два ждать.
     — Вот спасибо, малышка, вот успокоила.
     — Ну пап, не ворчи. Мы же не собираемся сразу детей заводить. Просто упускать друг друга для нас смерти подобно.
     — Когда я хоть с твоим женихом познакомлюсь?
     — Думаю где-то через год. Вряд ли этим летом получится. Разве что он прилететь сможет.
     — Угу, на крыльях.
     — Хихикс.
     — Что?
     — Нет ничего, просто вспомнила, как Рон хвастался, что оглушающим в Снейпа запустил, когда тот у него за спиной стоял.
     — И почему я тебе не верю?
     — Но это правда.
     — В историю верю, а вот, что твое хи-хи к ней относится — нет.
     Рождественские приготовления подхватили Гермиону с первых минут, как она оказалась дома. В этом году Грейнджеров решили навестить сразу несколько родственников с семьями. Так что требовалось много что сделать. Гостевые спальни приготовить, с праздничным застольем помочь, подарки выбрать, елку нарядить, да мало ли дел бывает, когда приходится на праздник толпу гостей принимать. А ведь еще нужно как-то принять подарки от друзей. Согласитесь, сложно объяснить родне, откуда это взялись совы с письмами и коробками.
     Лишь вечером в сочельник, когда стол опустел, альбомы с фотографиями были просмотрены, а старые и новые истории рассказаны, Гермиона смогла спокойно присесть и выдохнуть. Конечно, завтра будет суетное утро, разбор подарков, а потом и проводы гостей, но это уже эхо праздника. Кто бы знал, как в этой милой круговерти ей не хватало одного-единственного лица.
     — Грустишь, милая?
     — Да, мам. Мне так сильно не хватает Гарри. Ты просто не представляешь.
     — Знаешь, я очень люблю твоего папу, но глядя на тебя, мне завидно.
     — Просто мы с ним одно целое, мам. Совпадение магии, вектора, в нашем случае это чушь. Мы с ним едины, понимаешь. Это нельзя объяснить, даже слепому проще про цвета рассказать, чем про нас. Нет нужных слов, не придумали их за ненадобностью. Слишком редкое это явление даже в мире волшебства.
     — Вы ведь с ним тоже провели этот ритуал?
     — Еще на первом курсе, — на пальце Гермионы на несколько секунд возникло кольцо.
     — Красивое, — заворожённым голосом сказала Эмма. — Можно еще раз посмотреть?
     — Нет, мам, не стоит. Оно слишком сильное.
     — Каким же будет обручальное?
     — Не знаю, скорей всего нерушимым, но тут уж как Магия решит.
     Чем меньше оставалось времени до конца каникул, тем дольше тянулись для Гермионы дни. Родители лишь вздыхали, смотря на любимую дочку, слишком быстро она выросла, слишком рано повзрослела. Наконец в предпоследний день вся семья отправилась к фермеру, с которым Дэн договорился о покупке пары хрюшек и пятерки овец.
     — Добрый день, мистер Эйдрин, моя жена Эмма и дочь Гермиона.
     — Рад видеть вас, мистер Грейнджер. Пойдемте, посмотрите моих хрюшек и овечек.
     — Вот, прекрасные подсвинки, выбирайте, которые больше глянутся.
     — Дочка?
     — Подожди, пап. Мистер Эйдрин, вам знаком такой термин как сквиб?
     — Вон оно что, а я-то думал, как вы собираетесь их увозить. Не будь я сквибом, поди и память бы стерли.
     — Максимум легкий Конфундус, я все же маглорожденная.
     — А как же запрет на колдовство?
     — Покидалась бы ступефаями, для самообороны можно магию применять.
     — Все продумали, значит. Хитро. Что ж, надеюсь, обойдемся без крайностей. И мисс, вы сможете заплатить галеонами?
     — Без проблем.
     — Тогда выбирайте.
     После того, как парочка хрюшек и пяток овечек под удивленные взгляды старших Грейнджеров были закинуты в сундук, девочка достала кошелек и трижды коснулась его волшебной палочкой.
     — Мистер Эйдрин, вероятно, мы будем вашими постоянными клиентами, — передала девочка стопку золотых монет.
     — Буду только рад, можете даже сову присылать.
     — Отлично. Всего доброго, сэр.
     — И вам, мисс Грейнджер.
     Родители тоже коротко простились с фермером, и вскоре вся семья уже ехала домой.
     — Дочь, а кто такие сквибы?
     — Волшебники с несформировавшимся ядром, пап. Магия в них есть, но ее очень мало.
     — Что-то вроде инвалидов?
     — Да.
     Через пару дней после знакомства с василиском, совиной почтой получил драконий клык. Вещь не дешевая, но и не сказать, что слишком дорогая. Хвала питомникам. Пропитанный магией ящеров зуб был прочней легированной стали, да вдобавок еще и обработке чарами не поддавался. До конца каникул вручную его обтачивал и руны выцарапывал. Намучался по самое не могу, но заготовка под нож боли получилась на уровне подмастерья артефактора. Похоже, семейные таланты в крови проснулись. В полутранс, вроде того, что у меня во время варки зелий бывает, не впадал, но некое медитативное состояние возникало. Возможно, все дело в некой монотонности и размеренности работы. Как бы там ни было, основа была точно по инструкции сделана.
     — Я соскучилась, — повисла на мне Гермиона, как только карета с запряженными фестралами остановилась во дворе Хогвартса.
     — Я тоже, — стиснул в объятьях девочку, наслаждаясь потоками окутавшей нас магии.
     — Привет, Гарри, — поздоровались друзья.
     — Привет Луна, — обнял блондиночку Гарри, — привет Невилл.
     — Как ты тут без нас, не скучал?
     — Скучал, конечно. Только работа и спасала.
     — Друга завел, — то ли принюхалась, то ли прислушалась Гермиона.
     — Скорей детенышшшша.
     — Гаррольд, вот я сейчас тебе задам трепку. Ты зачем к нему полесссс?
     — Ну любимая, я просто не мог тобой рисковать, не сердись.
     — Я не сержусь, — вздохнула девочка, — я просто переживаю. Как хоть все прошло?
     — Хорошо, подкормил мелкого паучками, рассказал сказку.
     — Сказку?!
     — Угу, про жар-птицу, ему понравилось. Знаешь, тысячу лет, а по уровню развития — пятилетний ребенок. Специфический, конечно, но добрый и ласковый. Вовремя он мне попался, испортил бы его Том.
     — Теперь, значит, не испортит.
     — Нет, теперь его парализуют.
     — Чего же, сразу не в камень или укусить? Зачем уж мелочиться.
     — Я попросил обойтись без крайних мер.
     — Ясно. Папа с одним фермером договорился, а он, представляешь, сквибом оказался, очень удачно вышло.
     — Это очень хорошо, мелкий до моего прихода чуть ли не полвека голодал.
     — Накормим, пару свинок и десяток овец привезла.
     — Умничка ты моя. Дай поцелую.
     — Ох, как же я по тебе соскучилась, любимый.
     За праздничным столом по случаю начала нового учебного полугодия стоял гул. Дети делились впечатлениями о прошедших каникулах. Кто где был, что делал, как отметил. Обычные, в общем, разговоры. Луна большую часть времени у Невилла в гостях провела. Мальчик нам шепнул, что подруга с бабушкой, похоже, спелись. Вот и хорошо. Мы были искренне рады за парочку. Как говорится, совет да любовь.
     После ужина немного посидели в гостиной, старшие курсы устроили небольшую вечеринку. Без разгона малышни. Урвали с этого праздника жизни немного сливочного пива, чисто попробовать. Ничего так, приятное пойло. Правда, причем тут пиво, градуса в напитке чуть больше, чем в кефире. Вкус даже рядом не валялся. Видимо, в чью-то умную голову в свое время пришла гениальная идея. Нет, ну правда, не зовись это сливочным ПИВОМ, школота бы не стала покупать его в таком количестве. Алкоголь вообще для юных организмов вреден, а уж поддатый волшебник, это та еще обезьяна с гранатой. Особенно, если он толком не научился собственную магию в узде держать.
     — Идем сегодня знакомиться с твоим приемышем? — спросила Гермиона на следующий день после уроков.
     — Пошли. Предупреди Луну и угощение возьми, я Невиллу скажу и метлу с флаконами прихвачу.
     — Прям сейчас?
     — А чего тянуть, вряд ли борода ждет от нас такой наглости, если, конечно, вообще следит.
     — Я слышала, он с утра в министерство отчалил и вроде еще не вернулся.
     — Тем более нет смысла откладывать.
     Невилл с Луной обнаружились в нашем классе рядом с факультетской башней. Предупредили, чтоб не теряли, у нас, мол, свидание, ну вы поняли. Люди они не глупые, все прекрасно поняли. Конечно, свидание, ни капли лжи, хоть под веритасерумом подтвердят. А что с василиском, так это уточнять необязательно.
     — Убраться бы тут, — поморщилась Гермиона.
     — Как-нибудь потом займемся. Я вообще подумываю мелкого переселить.
     — Друг пришел, — вмешался в наше шипение радостный василиск, выбираясь из пасти статуи.
     — Привет, знакомься, моя самка, она тоже хочет с тобой подружиться.
     — Еще один друг, — осмотрел девочку змей, — это хорошо. Ведь два друга лучше, чем один?
     — Если настоящих, то конечно. Мы тебе еды принесли.
     — Спасибо.
     — Ты же говорил, что покормил его? — хмыкнула Гермиона, оценив скорость заглатывания парализованной добычи.
     — Кормил, но он же — растущий организм.
     — Я больше не расту, — отвлекся на секундочку от перекуса василиск, — может быть, еще чуть-чуть вытянусь, — добавил он, проглотив последнего подсвинка.
     — Как обед?
     — Хорошшшшо, — прошипел довольный змей, свернувшись кольцами, — расскажешь сказку?
     — Самка расскажет, а я немного поколдую. Ты не против?
     — Нет, отец часто так делал, мне нравится видеть магию. Тебе нужен яд?
     — Давай, пригодится.
     Василиск сцедил яда от всей широты змеиной души, оставалось только радоваться, что не поленился взять с запасом зачарованных флаконов. Целое состояние теперь в них зеленоватыми сполохами мерцало. Тайную комнату Салазар изолировал надежно, хоть демонов призывай, ни министерство, ни директор не засекут. Пока Гермиона шипела сказку, намешал собственной кровушки с ядом и расчертил пентаграмму. Трансфигурировал хрустальный флакон с остатками смеси в ванночку и положил в нее заготовку кинжала. Вытер пот, много крови потерял, еще и наползался, пока чертил. Ладно, самое сложное сделал.
     Еще раз все проверил и перепроверил, вроде нет ошибок, все по учебнику. Положенный минимум и самые сложные чары через руны внутреннего круга будут созданы. Дополнительные плетения через внешние цепочки отработаю. Будь я опытней, мог бы и без таких сложностей обойтись, руками бы и палочкой набросал все кроме основного, но в первый раз хотелось обойтись без глупого риска запороть работу. Тем более яда — переизбыток, а крови не жалко, попью потом зелий и за сутки восстановлюсь.
     — Милая, присядь и приготовь пару флаконов восстанавливающего.
     — Хорошо, но я лучше немного силы попридержу, чтоб мы тут с тобой ползать не начали.
     — Ладно, но зелье все равно пригодится, я крови литра два сцедил.
     — Я готова.
     — Поехали, — сказал Гарри и начал напитывать пентаграмму магией.
     — Хватит, — крикнула Гермиона, как только почувствовала легкую усталость.
     Стоило Гарри взмахнуть палочкой, активируя конструкцию, как тут же на весь зал полыхнуло магией. Чем-то это было похоже на видеозапись взрыва, только промотанную в обратную сторону.
     — Ну как? — спросила Гермиона, проморгавшись.
     — Страшшшно, — ответил неожиданно для них василиск.
     — Все получилось, — резюмировал Гарри, осмотрев черный, буквально впитывающий свет семидюймовый кинжал с муаровым зеленоватым узором и вязью кровавых рун, разбегающихся от камней.
     — Жуткая штука.
     — Силы много, но функциональность почти стандартная.
     — Как будто тебе ее мало. Работа, конечно, на мастера не тянет, но подмастерья в артефакторике с ней можно защищать смело.
     — Не в нашей стране. Посадят.
     — Это да. Слушай, друг, мы у тебя старую шкуру заберем, а то для этого ножны нужны.
     — Конечно.
     — Спасибо. И вот еще что, если к тебе снова этот наследничек явится, ты его не трогай, наоборот, сделай вид что слушаешься. Сможешь?
     — Да.
     — Только никого по его приказу не убивай, просто парализуй.
     — Хорошо. Это будет такой игрой?
     — Да.
     — Отец тоже любил играть.
     — Ладно, пойдем мы.
     — Вы ведь еще придете? — с надеждой прошипел василиск.
     — Обязательно. Мы же друзья.
     — Что тебе принести, малыш? — умильно глядя на змеюку, чья голова была немного меньше ее тела, спросила девочка.
     — Паучков и барашков.
     — Обязательно принесем. Не скучай без нас.
     — Я буду ссспать, — зевнул змей.
     — Действительно словно дитё малое.
     — Я же говорил. Ладно, пошли, а то без ужина останемся.
     — Ты что так и потащишься с этим по школе? — кивнула девочка на кинжал.
     — Вообще-то кроме нас с тобой его никто особо ощутить не должен. Но на всякий случай заверну в кусок шкуры и спрячу в изолирующую шкатулку.
     Нам пришлось попотеть, прежде чем в четыре руки из подходящего куска свернули что-то наподобие кулька, в который и упрятали кинжал боли. Несмотря на название, этот ритуальный инструмент к холодному оружию особого отношения не имел. И дело даже не в том, что он из драконьего зуба сделан. Просто по форме этот кинжал был ближе к скальпелю. С его помощью некроманты вырезали на теле жертвы руны и просто мучили несчастных, сам же он служил накопителем некроэнергии. Модификаций у него было множество, я выбрал одну из простейших, с ловушкой душ. Моим ноу-хау можно считать пропитку ядом василиска. Конечно, пытать таким не получится, зато убивать или артефакты уничтожать — самое то будет. Поэтому и форма у него не стандартная, больше на стилет похожая.
     — Ты во что змееныша втянуть решил?
     — Понимаешь, яд у него, конечно, особенный, но и ножик-режик у меня не простой.
     — Хочешь его накормить чтобы уж наверняка.
     — Да, пусть напитается хоть немного.
     — И нам для саморазвития полезно будет.
     — Маленький приятный бонус.
     — Знаешь, одна часть меня пищит, что это неправильно…
     — А другая хлопает крыльями и всецело за.
     — Вот именно. Причем, не она одна.
     — Нет смысла отказываться от части себя. Ничего хорошего из этого не выйдет.
     — Да понимаю я, просто пока не получается принять некоторые особенности мышления.
     — Просто не заморачивайся, само придет. А будешь глубоким самоанализом заниматься — свихнешься.
     Упрятав подальше кинжал, отправились ужинать. Как следует восполнив недостаток сил, слегка осоловелые, добрались до нашего местечка в гостиной. Домашние задания никто не отменял, пришлось потратить на них пару часов времени. Там и Невилл с Луной подтянулись.
     — Вы на ужин, что ли, не ходили? — поинтересовалась Гермиона.
     — Ходили, одними из первых.
     — А-а, понятно.
     — Как ваше свидание?
     — Хорошо, он такой милый, словно дитё малое. Надо будет вас познакомить.
     — Спасибо, мы лучше будем заочно дружить.
     — Ну как знаете.
     — Что насчет Джинни?
     — Придётся ей как минимум до весны страдать. Извини, Луна, но мне еще надо зелья сварить и потом минимум месяц пропитками заниматься. Плюс амулеты сделать и вообще подготовиться.
     — Есть и хорошая новость, наш новый друг не будет убивать, ослушаться Тома он не может, но вот схитрить легко. Так что ничего страшней, чем с Колином случилось, не будет.
     — Мандрагоры к маю поспеют, — заявил наш главный эксперт по магической ботанике.
     — Значит, крайний срок решения вопросов с дневником — апрель.
     Вообще, конечно, можно было и прям сейчас пойти и проткнуть мерзкую тетрадку кинжалом, вряд ли бы она это пережила. Но делать это вне изолированного помещения явно не стоило. Такой всплеск магии во всей школе почувствуют, а может и в министерстве засекут. Защиту директор в пассивном режиме держит, причем на самом минимальном уровне. Интересно, к чему бы это, напрягаться, что ли, не хочет, так вроде ему и не надо особо, все на артефактах завязано. Ладно, кто там разберет что у бороды в башке творится.
     Следующие месяцы всей компанией трудились в поте лица. Дел было невпроворот. Зелья варили сразу в трех котлах. Требовалось и кинжал пропитать и шкуры василиска вымочить, а то от них в засушенном виде никакой пользы, их даже толком не раскроить было. Еще и амулеты стражей требовали обработки. Заготовки я из кости дракона вырезал, мне ее Невилл передал. Купил через бабулю. Нечего лишнее внимание всяких экстравагантных личностей привлекать. Намаялся не меньше, чем с кинжалом, вроде и обрабатывать легче, но работа тоньше. Короче говоря, так на этак в итоге то же самое вышло.
     — Пора на курсы гравировки идти, — хрустнув костями, потянулся Гарри, — а лучше сразу на ювелира, — потер он усталые глаза.
     — Тебе бы современное оборудование, за неделю бы справился.
     — Ты бы, родная, придумала способ, как гравировальную машинку от негативного воздействия магии защитить, я бы, пожалуй, тогда за ней даже сбегать в самоволку рискнул.
     — Увы, родной, пока ничем помочь не могу. Это тебе не старый автомобиль, в котором электричества по минимуму заколдовать.
     — Чтобы делать артефакты, нужны артефакты. Классический замкнутый круг получается.
     — Может попробовать что-то вроде ножного привода?
     — Это надо грамотного инженера озадачить.
     — У меня сосед, мистер Смит вроде бы, как раз станки проектирует, попробую с ним летом поговорить.
     — Поговори, лишним точно не будет. Ладно, хватит на сегодня, пойдем немного в чарах потренируемся.
     — Ага. Невилл, Луна вы с нами?
     — Позже подойдем, нам через двадцать минут зелье надо помешать и пепел волоса единорога добавить.
     — Ладно, мы тогда пока разомнемся.
     Для тренировок в чарах мы использовали тот же класс, где ритуалы помолвки проводили. Идти до него, конечно, далековато, зато обычно никто не беспокоит. Это зельеварню и артефакторную мастерскую мы устроили в тайной комнате, благо, нашелся в нее удобный вход в одном из неиспользуемых кабинетов. Конечно, пришлось потрудиться над очисткой пещеры, в которую он выводил, похоже, Салазар ее раньше как антресоль использовал, убирая ненужный хлам, который жалко выкинуть. Ценного там ничего не было, а если что и было, без чар консервации давно в труху превратилось. Короче, грязно и пыльно, но площадь о-го-го. Мистер Слизерин вообще, похоже, был весьма масштабной личностью и страдал гигантоманией. Впрочем, нам было грех жаловаться.
     Покидались немного заклинаниями. Не так-то легко увернуться, когда тебя чувствуют и предугадывают движения. У нас с Герми вообще получалась по сути тройная разминка. Во-первых — заклинания. Скорость и точность плюс контроль силы. Во-вторых — чисто физические нагрузки. В-третьих — ментальная схватка, без обмана разума уйти от атаки при нашем уровне взаимопонимания практически нереально. Хорошо, в общем, разогрелись. Потом Невилл с Луной подтянулись и от души нас погоняли. Под конец отработали пару новых заклинаний и повторили недавно освоенные. Я свято придерживался правила, гласящего, что страшен не тот, кто знает тысячу приемов, а тот, кто отработал один, но тысячу раз. Так что, несмотря на расширение арсенала, основной упор делался на пяток щитов и десяток атакующих проклятий. Причем, чисто боевыми было всего три: редукто, бомбарда и секо. Их в обязательном порядке на старших курсах изучали, причем эта тройка была и во времена основателей в ходу.
     Помня канон, настоял на изучении патронуса. Мол, классное же заклинание. Телесный — так вообще идеальный щит, причем универсальный на все сто. Им даже от Авады защититься можно, ведь у него есть физическое воплощение. Короче, расписал в красках, разрекламировал, в итоге все воспылали желанием срочно освоить такие полезные чары. Нашей паре они дались без проблем, пусть и далеко не сразу. Правда, внешний вид наших защитников мог и напугать. Как вам изрядно смахивающая на адскую гончую псина, состоящая из добра и света? А фестрал в качестве патронуса? Вызывает когнитивный диссонанс. Сами были в шоке, что уж про Луну с Невиллом говорить. Короче говоря, добро у нас вышло зубастое и с внушительными когтями.

Глава 11

     Из-за нашей занятости Джинни осталась без присмотра. В итоге к апрелю количество окоченевших студентов возросло до пяти, и замок стал весьма приятным местом. Накопители, разбросанные по школе, вовсю наполнялись, мы тоже стремительно прогрессировали. Невилл с Луной удивили совершенно спокойным отношением к происходящему. Ну нужна их друзьям специфическая атмосфера и чего? Подумаешь. У всех свои недостатки. Тем не менее пора было этот балаган заканчивать. Кинжал был полностью готов, амулеты тоже, никакого практического смысла тянуть время не было.
     — Держи, — протянул Невилл накопители.
     — Отлично, сейчас Песца накормлю и проведем эксперимент, — потер в предвкушении руки Гарри.
     — Дурацкое какое-то название для кинжала.
     — Не скажи друг мой, в нем заложен глубокий символизм. Кушай мой маленький, — приложил он первый накопитель к рукояти.
     Кинжал за несколько секунд впитал некроэнергию и, как показалось Луне, стал еще темней, хоть она и была уверена — это невозможно.
     — Готово, — погладил пальцем багровый рубин Гарри, — теперь можно и поработать. Герми, давай сюда пробник.
     — На, — протянула девочка шкатулку для хранения опасных артефактов.
     — Невилл, Луна если хотите остаться, нам придётся вас изолировать.
     — Остаемся, — сказал Невилл, переглянувшись с невестой.
     — Хорошо, тогда присядьте вот сюда, я сейчас щиты подниму.
     Спустя пару минут Гарри окружил друзей тремя сильнейшими щитами, максимально изолировав их от возможного воздействия.
     — Смотри-ка ты, он еще и драться пытается, — хмыкнул мальчик, достав из шкатулки диадему.
     — Сильный какой, — тряхнула головой Гермиона, — в голову лезет.
     — Жаль, конечно такой шедевр уничтожать, — вздохнул Гарри, снимая перчатку из драконьей кожи и берясь голой рукой за кинжал, — минус один.
     Легкий тычок, и Песец пробивает диадему словно та сделана из бумаги. В голове Невилла раздался стон-крик, и все закончилось.
     — Я ожидала большего, — сказала задумчиво Гермиона.
     — Вот, что значит, хорошо поработали и подготовились. Никакого геройства и ненужной эпичности, раз и готово.
     — Ты прав, родной. Будем переселять?
     — Конечно, давай амулет.
     — Вот держи.
     Гарри аккуратно приложил кончик кинжала к искусственному камню в центре амулета и по лезвию в него стек сгусток тьмы. Руны пару секунд светились разрывая на части кусок души Воландеморта. Наконец россыпь маленьких камешков по ободку потемнела.
     — Все, амулет готов к работе. Проверь его, а я пока щиты уберу.
     Гермиона кивнула и тут же забормотала заклинания, проделывая сложные пасы волшебной палочкой.
     — Отличный страж получился, — резюмировала она, спустя пять минут.
     — Теперь немного выждем и займемся дневником.
     — Зачем ждать-то?
     — Надо, Луна. Пусть комната самим Салазаром изолирована, но мало ли, что и кто мог засечь.
     — Думаешь, Том мог почувствовать уничтожение крестража?
     — Нет, во всяком случае, это очень и очень маловероятно. Будь тут его дух, еще туда-сюда, но крестраж крестража, это фантастика. Я больше нашего пресветлого Альбуса опасаюсь.
     — Его же отстранили, ну, когда Хагрида арестовали.
     — Временно. Да и просто недооценивать Дамблдора чревато. Лучше быть живым параноиком, ну вы поняли.
     — Хорошо. Раз надо — значит надо.
     К сожалению, с обождать не вышло. Обстоятельства не сложились. То ли из-за того, что огрызок лорда умудрился кучу детишек к мадам Помфри спровадить, он сил раньше набрал, то ли ему просто ждать надоело, но не прошло и трех дней, как на стене возникла новая надпись, а Джинни пропала. Пришлось бежать спасать рыжую, зажав в одной руке нож, а в другой — амулет.
     — Гарри Поттер, — презрительно выдал призрак молодого Волдика.
     — Ага, он самый, — пронесся я мимо него к лежащий на полу девочке, пинком смахнув с ее груди дневник.
     — Что ты делаешь? — ошарашенно спросил Том, похоже, он просто растерялся, ну или тормоз по жизни, я с ним как-то не слишком близко знаком, все как-то не удается пообщаться по душам.
     — Тебя убиваю, — констатировал очевидное, спеша к дневнику, перестарался, далеко тетрадка отлетела.
     — Ха-ха-ха, — разразился смехом призрак и зашипел, — говори со мной, Салазар Слизерин, величайший из Хогвартской четверки.
     — Привет, мелкий, — прошипел я василиску.
     — Друг, — обрадовалась змеюка, раскрыв пасть в улыбке, довольно жутко, кстати, смотрится.
     — Ты извини, я тут по делу, огрызок наследника убиваю.
     — А-а, ладно.
     — Мы попозже зайдем, паучков только наловим.
     — Хорошо, я тогда еще посплю, - зевнул змей.
     — Давай, — сказал я, протыкая черную тетрадку кинжалом.
     Бедняга Том настолько обалдел от короткого дружеского диалога с василиском, что даже сказать ничего не успел. Если, конечно, предсмертный вопль не считать. Змей уполз, амулет благополучно разодрал полученную сущность и зарядился. Джинни получила сонное заклинание еще до того, как очнулась. Оставалось ее быстренько отсюда утащить. Следящих заклинаний на ней как блох на бродячей собаке. Альбус, скотина бородатая, нашел стервец способ обнаружить легендарную комнату. Теперь понятно, как в нее феникс в каноне проник.
     Пришлось, так сказать, вспомнить молодость и устроить скоростной полет на метле. Не зря же ее с собой притащил. «Откройся», — прошипел как можно громче умывальнику и вылетел в туалет плаксы Миртл. «Закройся», — приказал раковине. Уф, успел, теперь осталось смыться куда подальше. Бросил пробитый дневник рядом с Джинни, все равно нельзя точно установить, чем его уделали. Края местами оплавленные, местами драные и закопченные. Наложил на себя маскировочные чары и поспешил на выход.
     Ага, фиг-вам, народная, мать его, индейская изба. В не пользующемся популярностью девичьем туалете сегодня день открытых дверей. Локхарт под конвоем Рона явился. Похоже, за то время, что мы были заняты, братцы проследили, куда периодически Джинни пропадает, иначе, что бы тут эта парочка делала. Пока я лихорадочно соображал, что делать и как использовать ситуацию, рыжик, заметив сестричку, позабыв о профессоре, бросился к ней, да вот незадача, поскользнулся на разлитой водичке и в нежные объятья Гильдероя прилетел. Тот не растерялся, и мигом у мелкого волшебную палочку отобрал.
     Черт его знает, где и когда ее Рон умудрился повредить. Будь она как в каноне перемотана скотчем Локхарт бы ни за что не стал ей колдовать, не самоубийца же он, да и профессора бы не дали рыжему такой пользоваться. Хотя бы из чувства самосохранения. «Обливиэйт!!!», — проорал наш пятикратный обладатель премии за лучшую улыбку. Нормально так полыхнуло, от души мужик сил вложил. Не иначе как с испугу. Рон по одной стеночке сползает, мистер Гильдерой по другой. Я же хватаю остатки волшебной палочки и втыкаю их в дневник. А теперь ходу, пока еще кого не принесло. Уже из-за закрытой двери ощутил вспышку магии. Похоже феникс директора приперся. «Ню-ню», — позволил себе злорадный оскал, не забывая шевелить конечностями.
     Только зайдя в наш класс, позволил себе окончательно выдохнуть и снять чары. Молча протянул амулет, отвечая тем самым на вопросительные взгляды друзей. Гермиона тут же его по-быстрому проверила и, упрятав в шкатулку, наградила долгим поцелуем по-взрослому. Конечно, потом пришлось рассказать все в подробностях, и даже немного в лицах изобразить. Это даже было смешно, теперь, когда все закончилось. Душевных сил на домашние задания не было совершенно, пришлось Герми для меня эссе писать. Не то, чтоб прям апатия накатила и руки тряслись, но отходняк накрыл чувствительно.
     К ужину более-менее оклемался. Сидящий на привычном месте Дамблдор порадовал мрачно-задумчивой миной, которую даже не пытался скрыть за привычной маской. Шустро дед себе троноподобное кресло вернул. МогЁт однако. Что борода могуч — и так было понятно, но что настолько — неприятно удивило. Планы мы ему бесспорно поломали. Вот не верю я, что он был не в курсе происходящего. Первокурсница в открытую таскается по школе с темно-магическим артефактом, а он не заметил? Ну-ну, не верю. Даже Рон что-то там понял, заподозрил и вход в тайную комнату вычислил, а великий светоч наш ни сном, ни духом? Ага-ага.
     Кстати о рыжем. Как вскоре выяснилось, заклинание Локхарта изрядно подгадило возможность установить истину. Хорошо, у Гилдероя обливиэйт получался, на славу. Сам профессор лишился воспоминаний о последней половине жизни и был в шоке, что он писатель и вообще герой. Рону повезло, его только краешком задело, так что паренек всего-навсего пару последних недель жизни напрочь забыл. Джинни из-за воздействия крестража тоже мало чем могла помочь следствию. Вот и оставалось: признать невероятное, но политически выгодное. Локхарт геройски уничтожил темно-магический артефакт эпической силы, спас ученицу, но в результате сильно пострадал. Ура герою. Его ждет VIP- палата в госпитале, где целители попытаются вправить бедняге мозги. А чтоб они трудились на совесть, хлобыстнем герою на грудь орден Мерлина и издадим черновик последней книги «Я-профессор».
     Невилл с Луной так и не рискнули познакомиться с василиском, тот тоже, в общем-то, особо не рвался. Мы его пару раз проведали, принесли акромантулов, которые ему пришлись по вкусу, но видать перестарались. Закормленный змей к лету полинял, нацедил нам несколько литров яда и завалился в спячку. Мол, будите через пару сотен лет, если ничего экстраординарного не случится. В принципе, нам это было только на руку. Отлавливать весной пауков было опасно. Шустрые больно, да еще и по одному не бегают. Когда последний раз за ними ходили, пришлось секо на поражение бить, а не лапки обрезать.
     — Ну давай, Луна, хвастайся, — улыбнулась Герми, видя чуть ли не подпрыгивающую подругу.
     — Все превосходно кроме зелий, по ним — выше ожидаемого.
     — Молодец. А у тебя как, Невилл?
     — Превосходно по травологии и чарам, удовлетворительно по зельям, остальное — выше ожидаемого.
     — Поздравляю, бабушка будет рада.
     — Спасибо. У вас-то с Гарри как?
     — Выше ожидаемого, удовлетворительно и пара превосходно на двоих, — отмахнулась девочка.
     — Не может быть. Вы это специально?
     — Ну, да в общем.
     — Но зачем?!
     — Чтоб не выделяться, конечно же.
     — Параноики вы оба.
     — На том и стоим.
     Экзамены для нас проблемой не были, нас сама по себе школьная программа не устраивала, но менять систему и даже просто возникать было не с руки. А впереди был третий курс, и требовалось выбрать еще пару предметов из куцего списка. Это же минимум час ежедневно терять, а нам и так времени жутко не хватает. Столько всего надо прочесть и научиться делать, голова кругом. Одна надежда, что Гермионе маховик времени подсунут. В каноне Альбус, вероятно, рассчитывал, что девочка им друзей осчастливит, но что-то пошло не так. То ли Минерва любимую ученицу заинструктировала насмерть, то ли, что мне кажется более вероятным, мисс хочу все знать не решилась Рону такой артефакт показать. Я б тоже не рискнул. С миром, понятное дело, ничего не случится, а вот с отдельными людьми — запросто. В принципе, маховик времени — штука для развития магического ядра полезная, тут тебе и нагрузки, и дополнительные часы жизни, причем не столько на физическом уровне, сколько на энергетическом. Ладно, чего гадать, там видно будет.
     Опять зеленый зал на прощальном завтраке. Слизеринцы снова выиграли кубок школы. Драко оказался отличным ловцом, а еще просто душкой, потому что не лез к нам. Когда началась вся эта катавасия с василиском, он, конечно, выступил, но как-то без огонька, что ли, чисто имидж поддержать. Видимо, попадание в факультетскую команду по квидичу, причем без протекции отца, на него сильно повлияло. Когда чистокровный слизеринец в энном поколении парализованным оказался, у блондина, похоже, переосмысление ценностей началось. А может, дело в том, что он просто лучше оказался? Мало того, что ловец, так и в табеле сплошные превосходно и выше ожидаемого. Не то, что троечник Поттер, который на все попытки задеть не реагирует или делает это неправильно.
     Рона с сестрой наша школьная медведьма выписала с утра пораньше. Если рыжий и в следующем году повторит, можно считать это традицией. Оба болезных Уизли молча налегали на еду. Честное слово, будто с голодного края. Ладно еще Рон, от лазаретной диеты этот чревоугодник действительно мог взвыть, но за Джинни подобного обжорства до сего дня не замечалось. Стресс, наверно, зажевать пытаются.
     — Гарри, мама просила передать приглашение в гости. Ты можешь пожить у нас пару недель летом, — заметив мой рассеянный взгляд, тут же вспомнил Рон о поручении.
     — Спасибо, я подумаю.
     — Да че там думать, друг, полетаем, в квидич поиграем.
     — Рон, не начинай про квидич, лучше вон еще курочки возьми.
     — Ладно, — скис парень, но пару окорочков прихватил.
     Директор толкнул прощальную речь, и мы дружно пошли за школьными сундуками. Фестралы, запряженные в карету, нас узнали и радостно оскалились, приветственно похрипев. Это у них вроде ржания. Чем-то на знаменитого астматика из звездных войн похоже, только с примесью визга тормозов. Демонстрировать всей школе близкое знакомство с этими немертвыми лошадками не стали. Просто заняли места и тихо мирно поехали на вокзал.
     — Два месяца, — вздохнула Гермиона, прижимаясь к Гарри.
     — Чертовски долгие месяцы, — вздохнул он, обнимая.
     Невилл с Луной промолчали, лишь сочувственно посмотрев на друзей. Как же им повезло, что не нужно расставаться на целых два месяца.
     — Ребят, я бы вас хотел на день рождения пригласить.
     — Если получится, то с радостью, но сам понимаешь, родня у меня своеобразная.
     — Я приеду, Невилл.
     Разговор особо не клеился. Ни в карете, ни в поезде. Мы старались как можно больше насытиться друг другом, буквально утопая в силе друг друга. Если бы друзья в схожий кокон не завернулись, у них бы волосы от нашей магии искрить начали. Рона, видимо, решившего повторить приглашение, словно прессом придавило, когда он распахнул дверь и смело шагнул в купе. Лежит придурок на полу, глаза пучит, рот открывает, ну прям карась в ведре. Спасибо Невиллу, встал, поднял гостя незваного и выкинул в коридор, захлопнув дверь. Еще и запечатал ее чарами. Обычная защелка против алохоморы не устоит, что рыжий и доказал, на свою беду. Впрочем, у него частенько так бывает.
     — Мам, пап, познакомьтесь с Гарри, — выйдя в магловскую часть вокзала, они нос к носу столкнулись с родителями Гермионы.
     — Мы много о тебе слышали, Гарри.
     — И еще больше читали.
     — Гарри, это мои родители, Дэн и Эмма Грейнджеры.
     — Рад знакомству, сэр, — пожал мужчине руку мальчик, — миссис Грейнджер, — вежливо кивнул он Эмме.
     — А где ваши вещи, дети?
     — В кармане, мам, — улыбнулась девочка, — завтра сами расколдуются.
     — А как же запрет на волшебство?
     — Ну я же не буду колдовать, — хитро улыбнулась дочка, — Гарри здорово придумал.
     — Мы хотели бы пригласить тебя погостить у нас летом, — решил воспользоваться моментом Дэн, которого удивило крепкое рукопожатие тщедушного на вид паренька.
     — Вы не представляете, как бы я хотел принять ваше предложение, сэр, но боюсь, в этом году ничего не выйдет. Герми сможет вам позже объяснить причины.
     — Жаль, но если что, мы будем рады тебя видеть.
     — Спасибо, сэр, это для меня важно.
     — Прощайтесь, — улыбнулась Эмма.
     — До свиданья, родная, — поцеловал Гарри невесту в уголок губ.
     — До свиданья, любимый, — обняла она его, поцеловав в ответ.
     — Мне надо идти, любимая.
     — Знаю.
     — Надо, милая, надо.
     — Хорошо, — разомкнула она объятья, — пиши.
     — Обязательно.
     Такого прощания Грейнджеры не ждали. Слишком уж оно было не детским. Родители физически ощущали, как тяжело дочке расстаться с Гарри. «Идемте», — вздохнула девочка, смахнув слезинку.
     Вернон посмотрел вопросительно, стоило подойти к машине. Мне оставалось лишь пожать плечами, начни я объяснять про уменьшающие чары, он бы распсиховался. А так ему все равно. Только махнул жирной лапкой, садись, мол, и полез за руль. «Наши договоренности в силе», — буркнул он, выезжая с парковки. То ли спросил, то ли перед фактом поставил. На всякий случай кивнул. Меня прошлое лето устраивало всем, кроме отсутствия Гермионы.
     — Мам, пап, наденьте, — протянула девочка пару амулетов, — они обязательно должны касаться тела.
     — И что это такое?
     — Стражи. Достаточно сильные защитные артефакты. Заряда хватит на десять лет в обычном режиме работы.
     — А в необычном?
     — Смотря кто на вас нападет и какие заклятья будет применять. От Авады, конечно, не спасет, но вряд ли кто-то сразу будет вас убивать.
     — Спасибо, дочка, успокоила, а теперь расскажи, почему на нас вообще кто-то должен нападать.
     — Давайте перекусим где-нибудь и поговорим.
     — Итальянский ресторан подойдет?
     — Конечно, ты же знаешь, как я люблю пасту и насколько неравнодушна к пицце, — возмутилась девочка.
     — Итак, мы тебя внимательно слушаем. — сказал Дэн, как только официант, приняв заказ, удалился.
     Гермиона положила на стол коробочку и уколола об ее край палец. Размазав немного крови по узорам крышки она дождалась, когда та исчезнет, и лишь потом заговорила.
     — Мой жених Гарольд Александр Джеймс Поттер — весьма известная в магическом мире личность. Двенадцать лет назад он, будучи младенцем, остановил темного лорда. Что привело к концу страшной гражданской войны, длившейся на тот момент более десяти лет. Тогда плохие парни почти победили. Что именно произошло в ту ночь, никто толком не знает. Гарри было чуть больше года, а живых свидетелей тех событий не осталось. Гарри остался сиротой и заработал знаменитый шрам на лбу. Он стал национальным героем, мальчиком-который-выжил. Единственный ребенок, что лбом отбил Аваду, чего до него никто и никогда не делал, причем отбил он ее в своего убийцу.
     Рассказ прервал официант, принесший напитки. Гермиона промочила горло, заодно давая родителям время осмыслить услышанное. Как только они снова остались втроем, девочка продолжила.
     — Те, кто шел за Томом, это настоящее имя темного лорда, звали себя пожирателями смерти или УПСами, упивающимися смертью. Настоящие мрази и подонки, что-то вроде фанатиков. К сожалению, многие из так называемого ближнего круга оказались достаточно богаты и влиятельны, чтобы остаться на свободе. Однако, основная беда в том, что лорд не умер, он развоплотился, остался без тела, стал этаким злым духом, весьма злобным и довольно неадекватным созданием. В этом мире его удерживают особые якоря, их называют крестражи. Это очень темная и мерзкая штука. Если по-простому, для создания подобной гадости требуется разорвать собственную душу. Такое бесследно не проходит. Даже однократное создание якоря гарантированно сводит с ума, а Волдик проделал это минимум три раза. В результате у него не просто крыша протекла, но еще и сдвиг на тему Гарри образовался. Когда он сумеет возродиться, начнется новая война, и нам придётся в ней участвовать. Причем в первых рядах.
     — Мы можем просто уехать.
     — Бесполезно, мам. Если его не остановить, он рано или поздно додумается наложить подчиняющее на правительство и развяжет ядерную войну.
     — Ты сказала, когда он сумеет возродиться. Что это значит?
     — Сейчас у него нет тела, что с одной стороны дает ему защиту, но с другой — сильно ограничивает возможности.
     — Хочешь сказать, вы с ним уже сталкивались?
     — Да, в прошлом году он вселился в одного из профессоров, и нам пришлось потрудиться, чтобы убить его.
     — Ты убила человека?
     — Не лично, мам, просто поддержала Гарри своей магией, сам бы он, наверно, сумел сжечь беднягу, но не факт, что полностью.
     — Тебя это совсем не волнует?
     — Нет, по сути это был акт милосердия. Лорд силен, а Квиррелл был обычным магом, поддерживать такую сущность и себя он не мог. Уже зимой его тело было на грани, покинь его в тот момент Том, мы бы получили полуразложившийся вонючий труп. Догадываешься, в каком состоянии он был к лету.
     — И что, никто ничего не заметил?
     — Это и есть наша самая большая проблема. Но сперва поедим, — кивнула девочка на несущего заказ официанта.
     — Каким бы сильным ни был лорд, и какими бы тузами ни были его слуги, разобраться с ним просто. Их можно банально поубивать.
     — Убивать просто? Дочка, это ненормально.
     — Мам, во-первых, я же не сказала, что это легко. Во-вторых, это не нормально, это просто данность. Волшебный мир куда ближе к природе, а в ней, как известно, выживает сильнейший и самый приспособленный. В-третьих, если вас это успокоит, за силовые вопросы у нас Гарри отвечает. Он как-никак наследник древнего и благородного рода, к тому же куда сильней меня будет. Парализует, свяжет, шкурой дракона с ватой обернет и в сейфе запрет, приставив в качестве охраны маленькую армию. Между прочим, такое отношение иногда жутко бесит.
     На некоторое время девочка задумалась о чем-то с мечтательной улыбкой садиста на губах, давая родителям слегка прийти в себя.
     — Ладно о наших с Гарри отношениях мы потом поговорим, все равно вы не отстанете. Итак, первая проблема — это Том и ко, но с ними просто, они враги явные и непримиримые, причем опасные не просто конкретно для нас, в силу стечения обстоятельств, они, в принципе, опасны для всего мира.
     — Дочь, а ты не преувеличиваешь? Ну, насчет мира.
     — Пап, про вторую мировую войну слышал? Так вот, у ее истоков стоял Гриндевальд, тоже, знаешь ли, не светлый маг, а вполне себе темный лорд. Это вообще-то не просто пафосное самоназвание, а что-то вроде официального статуса со всем сопутствующим. Его, знаешь ли, не смертные присваивают, и откуда он берется никто толком не знает. Просто любой маг или ведьма при встрече сразу понимает, с кем судьба свела.
     — Хорошо, дочь, я понял. Мне заранее страшно представить вашу вторую проблему. Поди какой-нибудь великий светлый волшебник.
     — Не какой-нибудь, а вполне конкретный, Альбус бла-бла-бла Дамблдор, помимо всего прочего, директор школы чародейства и волшебства Хогвартс.
     — С ним-то что не так, и когда вы сцепиться успели?
     — С ним все не так, начиная с того, что всю гражданскую просидел в замке, и заканчивая сомнительными моментами касательно смерти родителей Гарри и его воспитания маглами. А сцепиться, да, в прошлом году, пожалуй. Не заметить одержимого профессора, который у тебя до этого пять лет проработал, — ну просто фантастика. Даже по изменению в поведении можно было понять, что что-то не так. Все же он с детьми работал, мало ли что. В этом году по школе ходила девочка, попавшая под воздействие темно-магического артефакта. Долго ходила, чуть ли не в обнимку с ним обедая прямо под носом у нашего светоча, а он ничего не заметил и не предпринял. Даже школьники ощущали, мм, — шевельнула пальцами Гермиона, подбирая слова, — пусть будет эманации, а директор не почувствовал и не поинтересовался. Это при том, что за год пятерка детишек в лазарет угодила и до мая месяца в оцепенении пролежала. Согласитесь, довольно странная слепота.
     — Допустим, но вы тут каким боком?
     — Мы, пап, знаешь ли в Хогвартсе учимся и головой рискуем. Причем, я, как маглорожденая, заметно больше остальных. Короче говоря, опираясь на факты, мы пока пришли к однозначному выводу, что борода натравливает на нас Волдика, в основном, понятно, на Гарри, причем нас гложут большие сомнения, чьей победы директор желает больше. Пока складывается ощущение, что лорда. Может, у него и есть какой-то непонятный нам мотив, но быть разменной пешкой нет никакого желания. Правда тут скорей про жертвенного агнца стоит говорить.
     — И что вы планируете делать, солнышко?
     — Учиться, тренироваться, искать друзей и союзников. Директор своим задом аж на трех креслах сидит, он фигура мирового масштаба, врагов у него хватает. Лорд, слетевший с катушек, развлекающийся кровавыми оргиями, убийствами и пытками даже бывших упиванцев не устраивает, но из-за рабской метки они ему и слова поперёк сказать не смеют. Нам надо выжить и стать сильней, с нами учатся наследники чистокровных родов и влиятельных семей, Гарри может стать центром кристаллизации, быть третьей силой, которая объединит всех недовольных. Ни одного из наших оппонентов такое развитие событий не устраивает. Я, конечно, ему своим статусом сильно жизнь осложнила, но тут уже ничего не поделать. Мы с ним уже так друг в друга вросли, что даже смерть не разлучит.
     — Дочка, ты совсем уж краски не сгущай, тебе…
     — Пап, ну не дано тебе это понять, уж прости, но ты словно слепой с рождения, который пытается уяснить понятие цвета. И я не поэтическую метафору применила, если один из нас умрет, другой за ним уйдет, сразу как дела закончит. Просто поверь и прими это как факт. Так проще будет.
     — Попытаюсь, дочь, но обещать ничего не буду.
     — И за это спасибо. В общем, теперь вы знаете, что мы с Гарри живем, по сути, на передовой. Пока он играет роль послушного и недалекого мальчишки, Дамблдор поводок не натягивает, позволяет кое-какие телодвижения совершать, чем мы и пользуемся. Только и тянуть директору особо нет смысла, он и так больше десяти лет ждал. Еще год относительного покоя у нас будет. Мы же дети малые, совсем-совсем неразумные, плюс начало полового созревания, пубертат, гормоны, резкое изменение тела и, главное, магического ядра, все это изрядно мешает любым манипуляциям.
     — Что еще за манипуляции?
     — Кто же его знает? Вариантов — масса. Мне теоретически уже можно начинать зелья подливать, но я пока — фигурка незначительная. Что-то вроде игрушки для золотого мальчика, живая кукла и заменитель мамы в одном флаконе. Гарри в этом году будет тринадцать, его опаивать не рискнут, слишком опасно, и результат непредсказуемый. Вот в следующем, наверняка, начнется. К весне, если не раньше до умных начнет доходить, что между нами все не просто, как быстро они сделают правильные выводы прогнозировать невозможно. Докопаются ли до истины, не знаю, я — его ахиллесова пята, а вы — моя. В общем, к пятому курсу нам придется демонстрировать непонимание и отчужденность. Идеально, если вы к его концу покинете страну лет на пять.
     — Дочка…
     — Пап, мам, амулеты — не панацея, я вам обрисовала общую картину и промежуточную цель. Единственное, чем вы нам действительно можете помочь, это обеспечить тыл. Если все пойдет прахом, нужно место, где можно отсидеться. Ранчо у черта на рогах — хороший вариант. Квартира в мегаполисе тоже неплохо. Деньги — не проблема, в крайнем случае, мелкого разбудим, и яда нацедим.
     — Деньги для них не проблема. А о нас вы думали, каково нам знать, что мы можем никогда тебя больше не увидеть?
     — Мы же не завтра расстанемся, год у нас точно есть, скорей всего, даже два будет. Я вообще хотела с вами позже поговорить, Гарри настоял, чтоб сразу все рассказала.
     — Правильно сделал. Мы, знаешь ли, тоже можем на что-нибудь сгодиться.
     — Братика мне подарите или сестричку. С этим должно получиться, — поставила на стол девочка пузырек с зельем.
     Что мама и папа хотят еще детей, Гермиона давно знала, вот только выносить ребенка-волшебника для женщины, не обладающей магией, очень тяжелое испытание. В отличие от биологии, энергетика меняется кардинально. Исправить ее несложно, всего-то нужно сварить зелье с ядом василиска, который просто уничтожит старую структуру, а там за год-другой с нуля новая на основе физического тела появится. Знали об этом давно, да только кто же будет редчайший и жутко дорогой ингредиент на зелье для маглы тратить?

Глава 12

     Грейнджерам было нелегко принять рассказанное дочкой, но и не верить ей — не получалось. Особенно после того, как Гермиона показала, насколько магия может быть опасной. Из-за задержки в ресторане, к Кроули они подъезжали в темноте, машин практически не было, и девочка попросила остановиться. Хитрый пас волшебной палочкой, и придорожный столбик падает в кювет. Еще один взмах, и его остатки разлетаются в мелкое крошево. После наглядной демонстрации девочка пару раз бросила чары в родителей. Они, как и до этого ничего не смогли увидеть, но сразу почувствовали, как нагрелись и завибрировали амулеты. «Если бы не защитники, вы бы сейчас лежали с переломанными костями», — сказала дочка родителям. «Причем я применила на вас не боевое заклинание», — добавила она, помолчав. Дэну с Эммой только и оставалось вздыхать из-за того, как сильно изменилась их маленькая принцесса.
     Этим летом Гарри было куда сложней удерживаться от того, чтоб, наплевав на все, не рвануть к Гермионе. В остальном же отличий от прошлых каникул не наблюдалось. Ушел из дома, пока Дурсли не проснулись, пришел, когда они уже ложатся. Практически непересекающиеся миры, вроде как и нет их друг для друга. Такое положение устраивало всех и статус-кво поддерживался обеими сторонами. Дадли, правда, грозился перед пацанами отловить Поттера, но бежать искать его за городом, да еще где-то в лесочке, нет, к такому он был не готов, а может просто трусил.
     Все было хорошо до того момента, как в гости не решила припереться тетка Мардж. Предупрежденный запиской в двери племянник тут же вспомнил канон и решил его не искушать. Ради этого пришлось нарушить распорядок и задержаться с утра дома. Понятно, что, увидев Гарри, сидящего на чемодане, тетка не обрадовалась, но решила все же выслушать несносного мальчишку.
     — Тетя, я не хочу доставлять вам проблем, но, боюсь, с вашей гостьей их избежать не удастся, поэтому остаток лета я поживу в Дырявом Котле.
     — Хорошо, — поджала губы Петунья, по правде говоря, она и сама недолюбливала сестру Вернона, — я скажу, что ты уехал в детский трудовой лагерь для трудных подростков.
     — При школе святого Брутса?
     — Да.
     — Очень хорошо, меня в нем трижды пороли?
     — Дважды будет достаточно, — изобразила намек на подобие улыбки Петунья.
     — Вы очень добры, тетушка. До следующего лета.
     — Иди, — махнула она рукой и отправилась готовить завтрак.
     Кто бы знал, чего мне стоило удержаться и не рвануть к Гермионе. Прям даже где-то тайно собственной силой воли погордился немного. Отошел подальше, взмахнул палочкой и тут же из небытия выскочил волшебный автобус. Ночной рыцарь не изменился. Все тот же разбитной кондуктор состоящий в родстве с чебурашкой, престарелый Шумахер в очках с линзами толщиной в палец, говорящая башка, она же магический навигатор, радар и вообще многофункциональный девайс. Стиль вождения остался прежним, а вот времени, чтоб до места добраться, понадобилось больше. Вначале, не успев взять разгон, телепортировались и подобрали пару каких-то бомжей на задворках Лондона, а потом, даже не тронувшись с места, аппарировали в сельскую глухомань. И вот тут возникла задержка. На обочине проселочной дороги стояла женщина с девочкой лет пяти в застиранном до полного выцветания платьишке. Никаких вещей кроме старенького чемоданчика не наблюдалось, причем магии в чемодане не ощущалось совершенно.
     — Доброе утро, — жизнерадостно приветствовал будущих пассажиров лопоухий кондуктор. — Куда вам?
     — Этого хватит, чтоб до котла добраться? — протянула мать тоненькое золотое колечко.
     — Хватит, — вынес вердикт Шрайбек, осмотрев предложенную плату.
     Новые пассажиры сели недалеко от меня, так что услышать, как девочка сказала маме, что хочет кушать, а та попросила подождать еще немного, труда не составило. Что молодая ведьма с дочкой явно находятся в стесненных обстоятельствах, было яснее ясного, а вот то, что их беды только начинаются, женщина похоже не догадывалась. «Мама устроится на работу, и у нас все будет хорошо», — услышанного было достаточно для двух выводов. Первый, волшебница явно маглорожденная. Второй, она серьезно отстала от жизни. Осталось выяснить, почему она хочет устроиться именно в мире магии, и можно попробовать скорректировать некоторые планы. «Может довольно удачно получиться», — хмыкнул я, обдумав открывающиеся перспективы.
     — Дырявый котел, — объявил Шрайбек, распахивая дверь.
     — Всего доброго, — кивнул, покидая автобус.
     — Мистер Поттер, — шутливо козырнул кондуктор.
     У волшебного бара высадилась половина автобуса. Пришлось немного задержаться, накидывая мантию и набрасывая чары отвлечения внимания. Много времени это не заняло, и вскоре началось мое утомительное хождение за мамой с дочкой. Основная масса прибывших сразу же свернула в Лютный, кое-кто осел в Котле, впрочем, меня они не интересовали. Первым делом, ведьма зашла в банк и поменяла фунты на галеоны. Я только хмыкнул, когда увидел пять золотых монеток, совсем у нее не густо с деньгами. Затем у подопечных случился поздний завтрак, и началось хождение по мукам. Честное слово, она бы хоть мантию себе и мелкой у старьевщика купила, толку бы, конечно, не было, но хоть внимание поменьше привлекала. Между прочим, беспалочковый, да еще невербальный Конфундус отнимает много сил. А потренироваться в применении чар рассеянности пришлось изрядно.
     — Миссис Брукс, может быть, вы уже примете реальность и прекратите мучить Кэти? — решил я пойти на контакт. — Девочка устала, да и, признаюсь, я утомился за вами весь день ходить.
     — Зачем ты следил за нами, мальчик? — чуть взбодрилась уставшая Саманта.
     — Во-первых, не мальчик, а наследник древнего и благородного рода Поттер. Надеюсь, понимаете, что это значит?
     — Да, мистер Поттер, — вот уже лучше.
     — Во-вторых, мы можем помочь друг другу. Надеюсь, вы уже поняли, что брать вас на работу просто так никто не будет? Во всяком случае пока вы не согласитесь оказывать как минимум сопутствующие услуги, не совместимые, скажем так, с понятием чести.
     — Мне казалось, что после падения того-кого-нельзя-называть что-то да изменилось.
     — Вы давненько не были в магическом мире.
     — Да.
     — И век бы в него не возвращались, но Кэт — волшебница.
     — Ты, простите, Вы — проницательны, мистер Поттер.
     — Ваш муж магл?
     — Бывший муж! — взъярилась женщина. — Да, как только у малышки случился магический выброс, и я открылась ему, он выставил нас за дверь.
     — Пойдемте, я угощу вас ужином, и мы поговорим в более приватной обстановке. Устал я сегодня конфундусами разбрасываться.
     — А причем тут чары рассеянности?
     — При том, что вас раз пять собирались то ли продать, то ли еще что сделать. А пара каких-то идиотов хотели проклясть. Вы бы хоть мантии себе и Кэт купили, чтоб не провоцировать некоторых ушлепков.
     — Спасибо. Я совсем забыла, как опасен волшебный мир.
     — Магловские документы у вас есть?
     — Да.
     — Тогда поужинаем в Лондоне, там же и гостиницу снимете. Не мнитесь, я и так знаю, что у вас нет денег, это не проблема.
     — Зачем мы вам? — спросила Саманта, когда мы наконец выбрались из магического квартала.
     — Мне нужен личный вассал. Вам это о чем-то говорит?
     — Нет.
     — На каком факультете вы учились, Саманта?
     — Гриффиндор.
     — Лучше бы выбрали барсуков или тоже услышали, что сам Альбус алознаменный закончил? Можете не отвечать, и так все ясно. Макгонагалл умеет агитировать, правильно расставляя акценты.
     Небольшое полупустое кафе меня вполне устроило. Маглоотталкивающие чары на угловой столик для компаний и чары тишины гарантировали возможность поговорить. Правда пришлось самим поработать официантами, но легкий конфундус и персонал забыл о всяком интересе к странной компании.
     — Пожалуй, делать вас личным вассалом не стоит, это накладывает на меня слишком много обязательств, да и вы, уж простите, никак этому статусу не соответствуете. Поэтому ограничимся магическим договором. Вы сможете управиться с небольшой кофейней в Хогсмите?
     — Думаю, да, я неплохо готовлю и отлично умею варить кофе.
     — Это, конечно, плюс, но меня больше интересуют ваши способности распускать и собирать сплетни.
     — Хотите, чтобы я подслушивала гостей? — возмутилась Саманта, но как-то не слишком сильно.
     — Было бы неплохо, но, боюсь, не потянете. Так что нет, вы должны быть простой болтушкой, вроде мадам Розмерты.
     — Без проблем, быть самой собой несложно, — улыбнулась миссис Брукс.
     — Хорошо, тогда мы заключим партнерское соглашение. С моей стороны будет финансирование и организационные моменты, с вашей — непосредственное управление совместным предприятием и соблюдение конфиденциальности. Партнерство будет не равноправным, но вы получите возможность выкупить мою долю через десять лет, если захотите.
     — Меня смущает пункт о конфиденциальности?
     — Вы знаете, что в пабе мадам Розмерты сдаются комнаты старшекурсникам?
     — Да. Вы тоже планируете устроить дом свиданий?
     — Не совсем, комнаты, конечно, будут, но сдавать их молодежи или нет вы уж как-нибудь сами разберетесь. Лично мне нужно место, где смогут проживать репетиторы и где можно будет заниматься.
     — Простите, но к чему такие сложности?
     — Саманта, вы, как маглорожденная, без понятия о том, что должен знать и уметь будущий лорд. Без изучения дисциплин, которые наше министерство полностью или частично запретило, я просто не смогу принять наследство. Из-за славы, известности и главное сиротства спокойно пропасть мне не дадут. Обычно наследники камином в мэноры перемещаются и могут хоть все выходные практической некромантией заниматься или демонов призывать, никто не почешется. Увы, не мой случай. Короче говоря, внешне все должно быть так: пришел мальчик с подругой и уединился до вечера, дело-то молодое.
     — Хорошо, я вас поняла, наследник рода Поттер.
     — Прекрасно, сейчас составлю договор.
     Спасибо ментальной магии и просмотренному в свое время фолианту с образцами. За основу взял обычное партнерское соглашение, но, так как Саманта Брукс явно была слабо подкована в этом вопросе, включил и некоторые пункты из рабского контракта. Ничего особенного, просто так я гарантировал ее молчание, ну и отчасти защищал ее саму с дочкой. Теперь ни она, ни девочка при всем желании не смогут как-то поделиться информацией с третьим лицом без моего разрешения. Не самаритянин поди, хотя, в общем-то, женщина получила намного больше, чем могла бы при самом благоприятном стечении обстоятельств.
     — У вас есть вопросы, миссис Брукс?
     — Меня смущают жесткие формулировки вот этих пунктов, — указала она на раздел ответственность и обязательства сторон.
     — Самые обычные, — пожал плечами со скучающим лицом, — вы же не думаете, что я так с ходу все это сочинил. Просто зазубрил пару сотен типовых соглашений и договоров, что-то вроде положенного минимума. Пока что меня не посвящали в тонкости юридической казуистики. Хватает, знаете ли, более важных тем. Если хотите, проконсультируйтесь у гоблинов, могу даже выделить на это пару десятков галеонов в счет одного процента вашей доли прибыли.
     — Не стоит, — решилась Саманта, — я готова подписать.
     — Давайте вначале я. Все же кровавое перо — не самая приятная штука.
     Поставив размашистую витиеватую надпись, продемонстрировал ведьме руку, на которой роспись в виде глубокой царапины отразилась.
     — Не самое приятное в жизни наследника и лорда, — пожав плечами на удивленный взгляд, наложил лечебное заклятье.
     — Больно, — пожаловалась ведьма, поставив подпись.
     — Давайте помогу.
     — Спасибо.
     — Идемте, снимем вам жилье, девочка уже совсем спит.
     Адрес ближайшей гостиницы подсказал официант, принявший оплату. Проводив до нее маму с дочкой, выдал им три тысячи фунтов, хватит на первое время. Убедился, что они заселились без проблем, поспешил в банк. Таскать с собой договор не было никакого смысла, пусть лучше в сейфе лежит. Первый же гоблин-клерк с радостью прокатил клиента на знаменитой тележке. Любят они смотреть на зеленые рожи волшебников, вот только, чтоб вывести из равновесия мой вестибулярный аппарат, нужно что-то посерьезней. Разочаровал зубастого коротышку. Ничего, переживет.
     Наконец-то можно спокойно снять комнату в Котле и отдохнуть. Что-то я за сегодня набегался. Еще и ужин на глазки давит. Сейчас бы часиков двенадцать поспать. «Видно, не судьба», — мысленно вздохнул, увидев министра магии. Вот делать ему нечего, кроме как лично рассказывать маленькому мне о сбежавшем маньяке-психопате и просто страшном упиванце Сириусе Блэке.
     — Мистер Поттер, Гарри…
     — Да вы шо?
     — Да-да, Сириус…
     — И он теперь будет охотиться за мной?
     — Боюсь, что так. Это моя вина, когда я был с проверкой в Азкабане…
     — Жуть-то какая, но вы не волнуйтесь, сэр, я буду осторожен. А можно до конца каникул тут пожить? Просто этот Блэк хорошо знал маму и даже видел ее сестру, у которой я живу. В Котле же он меня даже не подумает искать.
     — Бла-бла-бла можно.
     Разговор был идиотичным до нельзя. Корнелиус все время сбивался на привычный стиль речи и начинал вещать, я тупил и изображал потерянного мальчишку, потрясенного новостями. Короче, расстались довольные друг другом. Напоследок пожал руку министру и выразил надежду, что с таким «отцом» нация не пропадет. Фадж был явно польщен и заверил, что при его мудром руководстве нас всех ждет покой и стабильность. Так и подмывало ляпнуть про кладбище. Вот уж где тишина и постоянство.
     С утра пораньше, плотно перекусив, отправился к местным риелторам провентилировать вопрос приобретения недвижимости в Хогсмите. Увы, ничего, кроме голого участка земли, предложить не могли, зато их было много, вплоть до границы с запретным лесом. Я аж удивился, а чего это никто не покупает, не строится. Вроде магу дом поднять — это же на раз-два. Конечно, особо этим вопросом не интересовался, как-то не до него было, но кое-что читал, пусть и применительно к фортификации и защите.
     — Понимаете, мистер Поттер, не каждый может себе позволить потратить пару тысяч галеонов на приобретение земли в столь насыщенном магией месте. Но проблема даже не в этом. Запретный лес, как вы наверняка знаете, довольно опасен, Хогвартс ведь не просто так построен как замок. Сейчас, конечно, стало спокойней, но все равно без надежной защиты дома никак не обойтись, одни только оборотни чего стоят.
     — И в чем же сложность?
     — Буду откровенен, наше министерство запретило очень многие разделы магии, по сути, сейчас единственный законный способ надежно защитить жилище — наложить на него Фиделиус.
     — Из-за чар доверия просто невозможно вести бизнес.
     — Вот именно!
     — И что, совсем нет выхода?
     — Почему же, лорды подсуетились, право частной собственности священно, и владелец, — выделил слово голосом риелтор, — может творить практически все, что угодно.
     — Вот только нужных знаний днем с огнем не найти.
     — Вы все правильно понимаете, мистер Поттер. А обратиться к стороннему специалисту незаконно и чревато заключением в Азкабан.
     — Ясно, пожалуй, я все же приобрету пару участков.
     — Как пожелаете, наследник рода Поттеров. Вам понадобятся услуги строителей?
     — Да.
     — Отлично, мой свояк как раз глава небольшой артели, я могу вызвать его прямо сейчас.
     При наличии денег в любом мире многие вопросы решаются очень быстро. Неприятно удивили аппетиты чиновников, чтобы в тот же день оформить право собственности эти кровопийцы потребовали тысячу галеонов, пятая часть всех затрат на приобретение земли. Как мне шепнул мистер Эйрл, я еще легко отделался, слава имеет некоторые плюсы. Одна радость — разглашать информацию о сделке не в интересах взяточников. Мысленно похвалил себя за то, что не стал просить сохранять все в тайне. Тогда бы они точно по секрету всему свету разболтали. А так, обычная сделка, а что сам Гарри Поттер в ней фигурирует, так мальчик-который-выжил много где отметился. Вон в последнем "Пророке" его фотография с самим министром на первой полосе.
     Интересный опыт получил от общения с магическими строителями. В чем-то вроде омута памяти мне показали сотню проектов домов и участков, причем по всему этому богатству можно было побродить. Эффект полного присутствия. И если бы только это, при желании тут же можно было и изменения в проект внести, чем собственно мы занимались пару дней. Вопросами внутренней отделки, приобретением мебели и прочими интерьерами пусть Саманта занимается, меня же интересовала общая планировка и удобство размещения рунных цепочек для обеспечения защиты и маскировки. В итоге у нас вышел трехэтажный дом с подвалом и чердаком. На крыше было решено разместить башенки и обозвать все это гордо «Седьмым королевством». Первый этаж полностью отводился под кофейню, второй — под номера, третий был хозяйским, чердак я полностью зарезервировал под собственные нужды, в подвале разместился склад и все прочее.
     Поразила цена возведения хоро́м, какие-то три тысячи галеонов, причем большая их часть была нужна на материалы. Естественно, не удержался и спросил, чего же я не понимаю. Все оказалось просто, волшебникам и даром не нужны были готовые кирпичи, плиты и тому подобное. Требовалось лишь подходящее сырье, с которым можно работать заклинанием вечной трансфигурации. Бревно камнем бесконечно долго не будет, а вот деревянной оконной рамой запросто. Магия, однако. Левитация любой кран заменит, трансфигурация, чары вечного приклеивания и прочие заклинания остальное. Неделя, Мерлин и Моргана, всего одна неделя, и заказ выполнен, я в шоке. «Могли бы и быстрей, но магический резерв не бездонный», — добил меня прораб на сдаче объекта. После подписания акта приемки у нас с ним небольшой разговор состоялся.
     — Скажите, а вы часом не знакомы с Уизли?
     — Лично нет, но про их сарай наслышан. Хотите спросить, почему они в нем живут?
     — Да.
     — Честно говоря, не знаю, но, скорей всего, у них не все в порядке с головой, вероятно, какое-то проклятье. Я слышал, они весьма бедны, хоть и владеют большим участком земли, это довольно странно, даже школьных знаний достаточно, чтобы получать с него стабильный доход, тем более все их дети волшебники и вроде бы уже достаточно взрослые.
     — Младшая в прошлом году в Хогвартс пошла.
     Времени до начала учебного года оставалось мало, а сделать предстояло много. Герми, естественно, была в курсе моих телодвижений и активно работала над систематизацией материалов касательно защиты жилища. В принципе, можно просто щитовые чары применить и обновлять их по выходным, силенок хватит, но слишком велик риск засветиться. Тем более в этом году походы в Хогсмит должны отменить, ведь по округе будет рыскать сам Сириус Блэк. С учетом дементоров, вокруг школы парящих, атмосфера в замке для нас с любимой будет весьма приятной и дюже полезной. Надеюсь, Бродяга не подведет и будет точно придерживаться канона хотя бы ближайшие месяцы.
     На то, чтоб расписать дом защитными рунами, пришлось пролить изрядно кровушки. Конечно, можно было бы и не своей обойтись, но чертовы законы министерства изрядно портили жизнь. Неделю провозился, периодически к кроветворному и восстанавливающему прикладываясь. Но все, что Герми прислала, повторил в точности. В принципе, на этом можно было и остановиться, да только моя некромантская сущность взыграла, как это дом и без хранителей — непорядок. С ними куда надежней будет. В идеале требовался разумный, но это было уже явным перебором. Пришлось ограничиться бычком, парой черных баранов и белым петухом. Нужная живность нашлась у сквиба фермера, мистер Эйдрин мне ее с радостью продал и даже особо цену не ломил. То ли не в курсе почем жертвенные животные, то ли еще что.
     Чертовски неудобно все же пользоваться волшебным автобусом для деловых поездок, но увы, других вариантов нет. Разве что камины. Светлым пятном в делах стал поход за школьными покупками и посиделки в номере Котла с любимой. Если бы еще не вновь упавшее на хвост рыжее семейство, так и вообще бы здорово было.
     — Сегодня ночью будешь ритуал проводить?
     — Да, времени мало, нужно еще Саманту с Кэт привести и доступ к защите дать.
     — Кого на них завязывать будешь? Петуха?
     — Нет, бычка, мало ли какой подвыпивший гуляка бузить начнет, ведьма она слабая, сама не справится.
     — С учетом твоей крови на рунах она в доме и без защитника о-го-го будет.
     — Толку от силы, если не умеешь и боишься ее применять.
     — Ну да. К девочке все же петуха привяжи мало ли.
     — Мелкая она вообще-то, но ты права, через нее до матери добраться могут, контракт, конечно, ничего рассказать не позволит, только их смерть сама по себе информацию для размышлений умным людям даст.
     — Вот-вот. Так хоть будем предупреждены.
     В ту же ночь в подвале был зарезан бык, петух и пара баранов, до утра кропил их кровью участок вокруг дома пока головы животных в котлах вываривались. С рассветом зарыл в углах дома черепа и уничтожил останки, сохранив немного костей для амулетов и алтаря. Суррогат, конечно, да и черт с ним. Хранителей подпитывать и удерживать сможет, а большего и не надо. Чай не родовое гнездо создаю.
     За пару дней сделал амулеты и алтарь. В чем ой как помогла гравировальная машинка. Мне ее в честь прошедшего дня рожденья Герми подарила. Нашла способ обезопасить электронику. Умница. Ее посетила простая и гениальная мысль. В Лондоне спокойно существует волшебный квартал и работает министерство. Вот только вокруг них куча электричества, а проблем у маглов с ним что-то не наблюдается. Подумала она, варианты прикинула и начала с простейшего — маглооталкивающие чары. Вот их она летом и испытывала, съездила за город, зачаровала новенький плеер и таскала его все это время. Прошлым летом у нее магнитофон и компьютер сломались, да так, что проще выкинуть, чем починить. А ведь она ими особо и не пользовалась, и уж тем более, на себе не носила. Плеер же у нее на поясе почти два месяца проболтался и ничего с ним не случилось. Выводы, как говорится, на лицо.
     — Саманта, Кэт, вот ваш новый дом.
     — Такой огромный.
     — Гигантомания у меня наследственно. Идемте, времени мало, надо на вас защиту привязать.
     — Гарри, а почему он пустой?
     — Не успел, малышка, мебель купить и отделкой заняться, это вы уже сами с мамой сделаете. Хочешь свою комнату сама обставить?
     — Конечно!
     — Вот и будет такая возможность, — сказал, открывая дверь в подвал. — Теперь смотрите внимательно, от угла четыре шага, потом прокалываете палец и кровью рисуете вот такой символ, — нарисовал спиральку-запятую и перечеркнул ее, часть стены просто исчезла, — тут алтарь, к которому привязаны духи-хранители, раз в месяц нужно окроплять его кровью.
     — Мы за такое в Азкабан не угодим?
     — Министерские ничего не засекут, можешь не волноваться.
     — Ладно.
     — Сейчас капните кровью на алтарь и вот эти амулеты. Рядом запретный лес и тут порой бывает небезопасно. Впрочем, в нашем мире негде быть в полной безопасности.
     — Это не навредит Кэти?
     — Нет, я буду держать ее за руку и, если потребуется, поделюсь силой. Ты как, малышка, не боишься пальчик уколоть?
     — Нет, я смелая.
     Привязка прошла просто идеально, не то, чтоб ждал чего-то другого, но мало ли. Видимо, в компенсацию за помолвку и мутацию все остальное, что мы выполняли строго по инструкции, у нас срабатывало без осечек. Саманта порадовала тем, что буквально за полчаса начала полностью чувствовать дом и участок, а вот дочка у нее удивила, сумев проявить призрак жертвенного петуха. Надо будет, как подрастёт, присмотреться к девочке. Впрочем, это будет нескоро. Выделив денег на обустройство, оставил миссис Брукс обживаться. Завтра предстояло ехать в школу и требовалось решить еще одну маленькую проблему.
     Дело было в Коросте, крысе Рона. Несмотря на новообретённые возможности, сказать однозначно, является ли она Питером Петигрю было нельзя. Слишком часто близнецы на грызуне эксперименты ставили. В свое время много спорил с племяшей на тему канона именно в этом вопросе. Вот не верю я, что этот самый Питер дюжину лет в образе крысы провел, да еще добровольно здоровьем рисковал, когда Фред и Джордж на нем свои приколы испытывали. Он вроде с миром маглов был более-менее знаком, мог бы и получше эти годы провести. В общем, мне была нужна крыса для подмены. Конечно, подходящий экземпляр и в замке можно отловить, но к чему эти сложности, если есть зоомагазин с богатейшим выбором.
     Крысу купил, нужный палец на лапке бедняге ампутировал и немного крови с животинки нацедил, пригодится для заклинания подобия. В принципе, грызун и так был весьма похож на Коросту, но почему бы не сделать его совсем идентичным. Уже лежа в постели и грезя о скорой встречи с любимой, мысль моя неожиданно свернула в сторону министерства. Наплодили чинуши кучу законов, но в лучших традициях прошлой родины их строгость нивелировалась несоблюдением. Правильно, а как ты отследишь, что кто-то магию крови использует и руны, если все вектора силы вовнутрь направлены? Да никак! Возьми накопитель, поставь отражатель, заверни потоки и можешь хоть демона призывать, хоть кладбище поднимать, тоже фиг кто что заметит. Запретители, мать их за ногу. Только и смогли что учебники выхолостить, придурки. Стадо баранов во главе с еще большим бараном. Прописать бы им всем живительного круциатуса.

Глава 13

     Дабы избежать канонной поездки в компании «спящего» профессора, на вокзал приперся ни свет, ни заря. Заняв свободное купе от нечего делать принялся развлекаться, накладывая на него разные чары. До безумия хотелось встретить Гермиону, но предпочел создать своеобразный бункер. Не то чтоб дементоров опасался, но и близко с ними знакомиться желания особого не было. Во всяком случае до тех пор пока не погляжу со стороны. К моменту появления любимой на перроне купе от магии почти светилось. Для нее это стало своеобразным маяком, ну и я из окна высунулся и рукой помахал.
     — Уф, ну ты тут и наворотил, — сказала Герми, прервав наш долгий поцелуй.
     — Решил купе заранее занять, но что-то слишком рано пришел, вот и развлекался. Так увлекся, что даже тебя не встретил.
     — Рассказывай, чего конкретно наворотил.
     Пока перечислял наложенные чары и показывал контрольные нити заклинаний, Невилл с Луной появились. Хорошо, мы их почувствовали, а то сами бы они нас не нашли.
     — Привет, ребят, как у вас дела?
     — Отлично, я вот домик в Хогсмите купил, буду совладельцем кофейни.
     — Ого, поздравляю, значит будет, где посидеть.
     — Ага, но, боюсь, не скоро. Там еще много что сделать надо, от дома только стены с участком да черновая отделка.
     — Боюсь, пока на свободе этот маньяк Блэк, ни о каких прогулках за пределы школы говорить не придётся.
     — Я тут читал, что нас дементоры сторожить будут.
     — Пф, он от них из тюрьмы сбежал, а уж на свободе и подавно фиг они его поймают.
     — Зато нам могут проблем доставить. Читала я про них, те еще твари, заглушают светлые воспоминания и вытаскивают самые страшные моменты прошлого.
     — Это они так некроэнергию добывают?
     — Да, Луна, ее самую, жестоко, но эффективно.
     — Зато вам на руку.
     — Не буду спорить, Нев, нам в этом году будет хорошо, но вас нужно будет защитить.
     — Ну, мы просто будем держаться от них подальше, а к вам поближе, — пожала плечами девочка.
     — Это, конечно, лестно, подруга, но вот сможем ли мы с ними, в случае чего, справиться, это большой вопрос.
     — Вы точно справитесь, скормите бедняг своим патронусам.
     — Знаешь, милая, а Луночка предложила интересную идею.
     — Да, обязательно проведем эксперимент.
     За болтовней и рассказами о лете, время летело быстро. Конечно, мы с друзьями переписывались, но одно дело читать, а другое — слушать вживую. Эмоций у юной пары было через край. Они в этом году при помощи Гермионы открыли для себя мир маглов, и он их совершенно очаровал. Любимая таскала их по паркам развлечений, кинотеатрам, торговым центрам, выставкам, музеям и даже в цирк умудрилась сводить. Так бы мы и добрались до Хогвартса, наслаждаясь царящей в купе атмосферой, но, вмешался его величество канон. Поезд начал замедляться, и возведенная мной защита грозно затрещала. Дементоры начали проверку поезда.
     — Знаешь, родной, по-моему, у нас есть отличная возможность провести эксперимент прямо сейчас, – почесала палочкой длинное заостренное ухо Гермиона, слушая панические крики школьников в соседних купе.
     — Давай сперва я гляну на них поближе, а ты подстрахуешь.
     — Хорошо. Вы тоже, если что, не спите, — кивнула друзьям на дверь девушка.
     — Готовы? — получив в ответ три кивка, Гарри повернул защелку и взялся за ручку. — Открываю.
     В купе словно стужа ворвалась, повеяло тленом, накатило чувство безысходности и тоски. Очень, ну просто очень неприятные ощущения вызывало соседство с дементором. Правда стоило Гермионе скинуть мантию и чуть развернуть крылья как Луна с Невиллом практически полностью перестали ощущать воздействие стражей Азкабана, а ведь они сидели в обнимку, и их слившаяся в единый поток магия создавала очень мощный кокон. Каково же приходилось другим, если даже их так проняло.
     Из-за прикрывших их крыльев они не видели, что происходит, а между тем, события стремительно развивались. Дементор сразу же направился к вышедшему из купе Гарри. Еще бы, все наоборот попрятались. Даже подлетев в упор к Гарри, он так и не смог проникнуть в разум. Бывало и такое, среди узников попадались владеющие магией разума, там оказать физическое воздействие не давала решетка, но сейчас ее не было. Тварь потянула покрытые струпьями и язвами когтистые руки к горлу Гарри, но совершенно неожиданно оказалась сама схвачена за шею. Дементор задергался, вцепился в покрытые чешуей пальцы пытаясь вырваться, но у него не получалось, чужая сила начала буквально высасывать из него жизнь.
     — Любимая, не желаешь тоже подоить? — тряхнул Гарри слабо трепыхающегося дементора.
     — Давай, — протянула руку Гермиона, и пять чешуйчатых пальцев с нежностью взяли за горло олицетворение ужаса.
     — Может, нам как-нибудь устроить пикник с видом на Азкабан?
     — Обязательно, мы можем даже провести в тех краях медовый месяц.
     — Ну что, будем экспериментировать или пусть пасется?
     — Пусть живет. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца?
     — Хм, а это интересная мысль, может, его вскрыть, я чувствую в нем остатки души.
     — Хочешь ее в Песца переселить? А смысл?
     — Ну, будет батарейкой, хотя да, не стоит, вот сделаю Большого Песца, тогда можно будет потрясти курочек.
     — Ребят, кажется оно плачет, — вмешалась Луна.
     — Да? А, конечно мы щиты держим. Хм, точно воет.
     — Ну-ка, дай его сюда. Чего пищишь, болезный?
     — М?
     — Жить хочет, служить готов верой и правдой.
     — Отпусти ты его, пусть летит, надо будет — позовем.
     — Слышал? Ты оскорбляешь эстетические чувства госпожи. Свободен.
     — Какой шустрый, — хмыкнула девушка.
     — Какая ты у меня красавица, — восхитился Гарри.
     — Ой, — притворно смутилась Гермиона, заворачиваясь в крылья, — отвернись, нахал.
     Фигурка девушки тут же поплыла и приняла привычный вид. Луна еле удержалась от смеха и быстро прикрыла ладошками глаза Невилла. В этот момент паренек как никогда свою жабу Тревора напоминал. Гермиона как-то не подумала подготовиться к встрече с дементором заранее. Будучи в родном теле крупней своей человеческой ипостаси, она теперь щеголяла голой попой, фрагментарно прикрытой остатками штанов, рваная блузка тоже оставляла мало простора воображению. Луна чуть ревниво отметила, что у подруги грудь уже вполне развита.
     — Демон, — ругнулась Гермиона, надев мантию.
     — Звала, родная? — тут же развернулся Гарри и немедленно заключил ее в объятья. — Не волнуйся, куплю я тебе новые джинсы и блузку.
     — Ах ты, — вспыхнула девушка, но была вынуждена прерваться на поцелуй, — хитрый умник, — закончила она, спустя полминуты.
     — Я же уже сказал, что ты красавица.
     — Ладно. Прощаю.
     — Милая, я ничего не понял, — тихонько на ушко пожаловался Невилл подруге.
     — За окном темно, в купе светло, — пропела девочка.
     — И? — удивленно глянул на стекло парень, но тут, заметив собственное отражение, наконец сообразил в чем дело.
     — Что вы сделали с дементором? — решила удовлетворить любопытство Луна.
     — Подоили на некроэнергию.
     — И теперь вы начнете на них охоту?
     — Я бы не стал называть это охотой, доить — очень правильно отражает суть процесса. У меня вообще ощущение, что их для этого и создавали.
     — Надо будет поискать о них больше информации, возможно, ты и прав.
     — Я слышал от ба, что их нельзя уничтожить.
     — Чушь, они вообще какими-то сверх выдающимися боевыми характеристиками не обладают. Ну, я во всяком случае ничего не почувствовал, и этот бедолага ничего не продемонстрировал. Физически он не сильней обычной нежити, ментально ничего сказать не могу, но вроде владеющий оклюменцией может от их воздействия защититься. Еще летать умеет, вот и все его способности.
     — Вообще-то они душу могут выпить.
     — Пф, кинжал мой тоже может и чего? Обычные некромантские штучки. У демонологов и всяких шаманов, по сути, то же самое. Душа как яйцо, с какой стороны на него ни смотри, яйцом останется. А что некроэнергию сосут, так это любая нежить может. Эти, кстати, ограниченные, запасать запасают, а для саморазвития и усиления не используют. Явно искусственно созданное существо.
     — А как они размножаются?
     — Без понятия, но если бы их делал я, — Гарри задумался, — скорей всего использовал бы мертвые тела для основы, остатки поглощенной души в качестве управляющего элемента и дал бы использовать часть накопленного заряда. Он у них весьма концентрированный, если просто над свежей могилкой распылить немного — запросто самоподнятие зомбака случится.
     — Скорей инфернала.
     — Ну, может и его, тут по-разному получиться может.
     — Ребят, давайте тему сменим, — взмолился Невилл, которому на сегодня хватило впечатлений.
     Гермионе пришлось полностью переодеться, а нам, соответственно, у двери купе постоять. Потом слегка перекусили сладостями, особенно хорошо пошел шоколад. Там и до Хогсмита добрались. Конечная станция, все на выход. Фестралы в каретах приветственно похрипели, надо будет им мясца тухлого отнести не забыть. Будущих первокурсников в этот раз по темному лесу к лодочкам не повели, отправили каретами. Интересно, это они Сириуса опасаются или парящих вокруг замка дементоров? Я в данном вопросе объективным быть не могу. Тут и знание канона, и недавние события.
     Напуганные проверкой поезда школьники жались друг к другу. Особенно досталось младшим, и те бочком-бочком, но старались прибиться к ребятам постарше. Совсем у кого-то с головой плохо, раз он такое допустил. Так уж вышло, что за нашей каретой ехали две с первогодками и второкурсниками. Луна, добрая душа, увидев все еще дергающегося мальчонку, пошла помочь. Угостила шоколадом, рассказала, как хорошо он помогает после «общения» с дементорами. В общем, мать-гусыня привела всю кучку первачков к нашей компании, а за ними и второкурсники подтянулись. Угу, Гарри Поттер всех спасет, герой, как же. Ладно, это я для проформы ворчу, детям действительно досталось.
     Видимо, профессора не слишком заморачивались с изменением традиции, закрыли двери и поставили рядом с ними Хагрида. Из-за этого, пока все школьники во дворе замка не собрались, мы топтались на улице. Наконец все кареты разгрузились, и наш большой друг зычным голосом позвал будущих первокурсников к себе. Потом картинно постучал своим кулачищем и сказал Макгонагалл, что привел первокурсников. Так себе шоу. Детишек увели, нас наконец-то запустили. Правда, сразу пришлось в большой зал топать и места за столами занимать, впрочем, и раньше так же большинство поступало.
     Пир по случаю нового учебного года, торжественное распределение новичков по факультетам. Все как всегда. Пожалуй, единственный момент, вызвавший интерес — представление новых преподавателей. Ремус Люпин был каким-то потасканным, дело даже не в одежде, как известно, аристократ и в обносках аристократом останется, а свинопаса и корона не спасет, просто, даже не знаю, взгляд у нового профессора ЗОТИ был как у побитой собаки. Словно он окрика все время ждет или пинка. Да, нелегко видимо оборотням живется, особенно тем, кто собственную природу отказывается принять и задавить пытается. Хагрид стал новым преподавателем УЗМС, что еще раз подтвердило возможности бороды. Как только стало надо, так он сразу организовал пересмотр дела полувековой давности. Завершился вечер новостью об отмене походов в Хогсмит по выходным и сообщением о дементорах, что будут нас охранять до победного.
     Тянуть с изъятием крысы не стал, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Ранним утром, в самый сладкий сон, наложил чары, изрядно его усилившие. Приголубил зверька в клетке парализующим, влил ему в пасть зелье с кровью подменыша, наложил заклятье подобия, всё, теперь Короста точно крыса. Проверил старого питомца Рона, хмыкнул, действительно, анимаг в звериной форме. Что ж, это очень хорошо, нашим будет сильно проще. Еще раз приложил Питера петрификсом, бросил выявляющие чары, зверь тут же поплыл и быстро превратился в непрезентабельного вида мужичка. «Фу», — скривился от мощного амбре, наполнившего комнату. Теперь я уже сомневаюсь. Похоже, Петигрю реально провел дюжину лет в виде крысы.
     Напиток «Живой смерти» мы в свое время сварили, практикуясь в зельях, вот его и влил в глотку Питера. Пациент даже не дернулся, однако все жизненные процессы в нем резко замедлились. Вот и хорошо, в таком виде он лет десять пролежит пока помрет. Трансфигурировал тело в статуэтку крысы, стоящей на задних лапках, сунул в передние лапки стилизованный под сердечко накопитель. Немного поколдовал над получившейся композицией. Как по мне, так очень мило вышло, можно сказать душевно. Заклинание изменения формы обзавелось стабильным каналом подпитки, теперь минимум полгода без подзарядки продержится. Убрал свое скромное творение в шкатулку для опасных артефактов, а ее — в защищенную часть школьного сундука спрятал. На всякий случай там у меня разная схожая по тематике сувенирка валялась. Сойдет, случись чего, за хобби, которого стесняюсь.
     Спать больше не хотелось, делать вроде особо нечего, подумывал уже зарядку сделать и потом почитать, но тут появилась идея получше. У близнецов Уизли, помнится, была одна интересная карта, мне она, в принципе, не сильно нужна, но вот проверить, отображается ли на ней Питер, будет не лишним. Откладывать на потом причин не было, оделся и пошел к спальне старших ребят. «Да ну, даже элементарной сигналки нет», — удивился, осмотрев дверь и наложив проявляющие магию чары. Банальная Алохамора отодвинула защелку и все, заходи кто хочешь, бери что пожелаешь. В комнате, как бы все свои чувства ни напрягал, тоже ничего не ощущалось. Поразительная беспечность.
     Полагаться на авось не стал, поднапрягся и сотворил заклинание истинного зрения. Довольно мерзкая магия в том смысле, что от нее голова жутко болит и никакие зелья не помогают. В пояснение вообще-то говорилось, что со временем мозг адаптируется и привыкает, но, чтоб натренироваться, им надо постоянно пользоваться. Ходить же все время с чугунной головой желающих не было, куда практичней пользоваться специальными артефактами. Убедившись, что никаких ловушек и сигналок в комнате нет, наложил на обитателей чары сна и, прикрыв дверь, пошел копаться в чужих вещах.
     Какого только хлама у близнецов не было! Самое паршивое — он весь был волшебный. Ярко светился и причудливо, гад, переливался. Карта по закону подлости нашлась во втором сундуке на самом дне. К моменту ее обнаружения уже всерьез подумывал разбудить одного из братцев и наложить на него империо. «Клянусь, что замышляю шалость и только шалость», — прикоснулся палочкой к пергаменту. Порадовался тому, что Питера в изолированной шкатулке артефакт не обнаруживает. «Шалость удалась», — свернул карту мародеров и вернул на место. Хотелось просто пошвырять вытащенное и уйти, башка уже трещала аж до тошноты, но, стиснув зубы, аккуратно сложил все как было. «Дьявол в мелочах», — повторял себе как мантру, пока придавал идеально нетронутый вид.
     — Гарри, что с тобой? — конечно же, Гермиона не могла не заметить моего состояния.
     — Голова раскалывается, применил с утра пораньше истинное зрение.
     — Зачем?
     — А, была мысль проверить кое-что, результат положительный, но, в общем, бессмысленный.
     — Ладно, — покладисто согласилась Гермиона.
     — Пошли завтракать и на уроки.
     — Идем.
     Утренние занятия прошли в тумане, лишь за обедом он немного развеялся, а на последнем уроке уже смог самостоятельно записывать лекцию. Хотелось пойти и полежать до ужина, но беда, как известно, не приходит одна. Ни жить — ни быть, именно сегодня Макгонагалл пожелала узнать, какие дополнительные предметы выбрали ее студенты. В соответствии с черт знает, когда и почему сложившейся традицией, сообщать сию новость требовалось индивидуально и лично. Раз надо, значит надо, пошел и сообщил.
     — Здравствуйте еще раз, профессор.
     — Добрый день, мистер Поттер. Итак, какие предметы вы выбрали?
     — Руны и арифмантика, мэм.
     — Это довольно сложные предметы, с вашими оценками я бы рекомендовала прорицания и уход за магическими существами.
     — Нет, спасибо, я уже все решил.
     — Что ж, не буду настаивать.
     Вот тут я, мягко говоря, удивился, она еще могла и настоять, чтобы я выбрал что-то другое? Моя в шоке. Это школа или где вообще?
     — Могу я узнать, чем обусловлен ваш выбор? Мне казалось, что с профессором Хагридом вы в дружеских отношениях.
     — Прорицания требуют дара, причем никто толком не знает, как его развивать, даже когда он есть. А насчет УЗМС, именно потому что я отлично знаком с Хагридом, эм, простите, профессором Хагридом, я и не рискну ходить на его уроки.
     — Что же, понимаю. Магловедение вас тоже не интересует?
     — Нет, мэм, — так и хотелось сказать, что предпочел бы учиться, а не учить, но из-за врожденной скромности промолчал.
     — Значит руны и арифмантика?
     — Именно, мэм.
     — Что ж, если до конца недели вы не передумаете, — она издевается или как? — в понедельник получите расписание.
     — Спасибо профессор, хорошего дня.
     — Всего доброго, мистер Поттер.
     Чмокнув Гермиону и пожелав удачи, поспешил в свою комнату. Голова уже прошла, но перегруженный мозг требовал немедленно занять горизонтальное положение и дать ему возможность перезагрузиться. В нашей комнате обнаружились все остальные обитатели. По какому поводу они собрались, мне было пофиг. Так с порога и заявил: «Меня не кантовать, в случае пожара выносить первым, а кто разбудит — получит круциатус». Кроватка! Милая кроватка, шмяк, х-р-р-р.
     — Знаете, парни, похоже, он не шутил.
     — Да, мне тоже так показалось.
     — Предлагаю тихонько сваливать.
     — Поддерживаю.
     Гермиона прекрасно видела и чувствовала состояние Гарри, поэтому предусмотрительно весь день молча его поддерживала и отгоняла любопытных. Что суженый провернул нечто важное, ей было ясно, не стал бы он истинное зрение на себя накладывать без необходимости. Пробовала она как-то перед сном использовать это заклинание, так потом полночи материлась на парселтанге. А Гарри умудрился все уроки высидеть и даже что-то машинально записывать. Смогла бы она такой подвиг совершить? Вряд ли, разве что ради любимого. Ладно, к ужину оклемается и вечером расскажет. В крайнем случае, завтра она все узнает, а сейчас надо с Макгонагалл разобраться. Дурацкие у магов традиции иногда возникают.
     — Мисс Грейнджер, вы определились?
     — Да профессор, арифмантика и руны.
     — Уверены? Вы, конечно, одна из лучших на моих уроках, но вот в других дисциплинах, — дама покачала головой, — боюсь, вам может не хватить времени, и вы совсем скатитесь.
     — Я буду стараться лучше, мэм.
     — Надеюсь. Знаете, мне нравится ваше упорство, вы действительно хотите достичь лучшего.
     — Да, мэм.
     — Вы напоминаете мне одну знакомую, она тоже стремилась к вершинам. Думаю, я смогу вам немного помочь, конечно, это не по правилам, но и запрета как такового нет. Возьмите эту книгу, внимательно изучите и подойдите ко мне в субботу. Если сможете ответить на все мои вопросы, я дам вам маховик времени.
     — Огромное вам спасибо, профессор.
     — Ступайте, мисс Грейнджер. Жду вас в субботу после завтрака.
     Надо же, маховик-времени, они там что, совсем с головой не дружат, или это такой хитрый способ от меня избавиться? Нет, чересчур сложно и ненадежно. А интересно будет сравнить последнее переиздание «Песков времени» с теми, что читала. Сомневаюсь, что тут больше трети от оригинала оставили. Вот сейчас и займусь, все равно Гарри уже спит, давая мозгам остыть. Нет, подумать только, маховик времени, это же какие перспективы-то открывает.
     Проснувшись к ужину, я ощутил адский голод, требовалось срочно снабдить организм порцией питательных веществ и, в особенности, мозги требовали глюкозы. Первым делом были уничтожены имевшиеся в наличии запасы сладостей, но этого было явно недостаточно. В общем, в большой зал практически бежал.
     — Всем привет, Невилл, передай вон тех булочек.
     — Может, лучше биточков?
     — Их тоже передай.
     — Держи.
     — Гарри, ты решил посоревноваться с Роном в скорости уничтожения продуктов? — спросила Луна, наблюдая жор.
     — Нет, Рон вне конкуренции. Милая, передай шарлотку.
     — Возьми лучше медовый пирог.
     — И его тоже давай.
     — Любимый, ты сколько заклинание держал?
     — Минут двадцать, может чуть больше.
     — А если бы инсульт заработал? Ты обо мне думал вообще?
     — Прости, малышка, знаю, что дурак.
     — Оно хоть того стоило?
     — Не знаю, нужно все проверить.
     — Ладно, давай я вон тех пирожков с яблоками и еще этих сочней прихвачу, в тебя сейчас все равно не влезет.
     — Угу. Потом в нашем классе съем.
     В результате моего жора в нашем конце стола образовался некоторый дефицит десертов. Соседи поглядывали удивленно, но с вопросами не лезли. Мало ли, с чего человека на сладости потянуло.
     — Рассказывай, — присела рядом Гермиона, не рискуя наваливаться на переевшего парня.
     — Все дело в крысе Рона.
     — Интригующее начало.
     — Согласен. В общем, я сегодня раньше обычного проснулся, делать особо нечего было, ну и смотрел как Короста в клетке копошится. Ты ведь понимаешь, что с ней что-то не то.
     — Еще бы, крысы столько не живут, да и ощущается она как-то непонятно.
     — Вот-вот, я вначале думал она — классический вечный хомяк, но за три года она не слишком изменилась.
     — А кто такой вечный хомяк?
     — Это условный термин, Луна, обычно маленьким детям покупают небольших зверюшек, хомячков там, крыс и прочую подобную живность. Вот только те же хомячки совсем не долгожители и, чтоб не травмировать детскую психику смертью питомца, родители время от времени подменяют старое животное молодым. Внешне они, как правило, не отличаются, дети подмены не замечают, и все счастливы.
     — Понятно.
     — Так вот, сегодня утром я попытался прочувствовать крысу и в какой-то момент понял, что ощущаю ее, скажем так, двойственность.
     — Анимаг?
     — Да, милая, вот, чтоб убедиться, и применил истинное зрение.
     — И как, убедился?
     — Да.
     — Сегодня Рон жаловался, что с его крысой что-то не то.
     — Потому что это не Короста. Согласитесь, анимаг, с неизвестной целью притворяющийся крысой, — весьма подозрительный сосед.
     — Он хоть живой?
     — Вполне, правда, ты осталась без подарка на день рожденья.
     — Переживу, что ты с ним сделал?
     — Оглушил, вернул человеческий вид, напоил живой смертью, превратил в статуэтку крысы, сунул в лапы накопитель в виде сердечка, чтоб чары не спали, если обновить не успею, запихал в шкатулку для опасных артефактов и убрал в отделение для ценностей.
     — А крыса у Рона откуда?
     — Невилл, мы же в замке, тут крыс тьма тьмущая, учи манящие чары и сможешь их сотнями ловить. Кстати, возьми на заметку, вдруг твоя анимагическая форма будет считать их деликатесом.
     — Фу.
     — Фу не фу, а против природы не попрешь.
     — Мальчики, не отвлекайтесь, у нас есть неизвестный анимаг…
     — Вообще-то, Герми, я его узнал.
     — И кто же это такой?
     — Питер Петтигрю, помнишь, когда подшивку старых газет читали, там его фотографии были и история геройской гибели, причем от рук недавно сбежавшего Сириуса Блэка.
     — Все чудесатее и чудесатее.
     — Угу, прям страньше и страньше.
     — Вы о чем сейчас?
     — Я тебе потом, Луна, дам почитать книжку про Алису в стране чудес, тебе она понравится.
     — Ага. А что с этим крысом делать будете?
     — Для начала допросим, правда, придется сварить веритасерум, а дело это сложное и весьма небыстрое.
     — К Хэллоуину управимся.
     — Не факт, что к весне осилим, высшее зелье даже с моими способностями запороть легче легкого.
     — Может, проще его купить?
     — Если у тебя есть выход на черный рынок с надежным поставщиком, можем и купить. А если нет, то прости Невилл, но рисковать возможностью разобраться с тем, как погибли мои родители и кто в этом виноват, я не буду.
     — Извини, Гарри, не подумав ляпнул.
     — Это личное, друг.
     — Я понимаю, прости.
     — Проехали. У тебя какие новости, дорогая?
     — Макгонагалл собирается одолжить мне маховик-времени, чтобы я, глупенькая, совсем в учебе не скатилась. Книжку вот дала, в субботу опросит и вручит артефакт.
     — Вряд ли будет что-то серьезней безделушки, способной на несколько часов в прошлое возвращать.
     — Да нам и пара дополнительных часов занятий будет ой каким подспорьем.
     — Это да.
     — А разве нельзя его несколько раз использовать? Ну там в прошлое вернулся и снова вернулся, и так хоть до времен Мерлина?
     — Нет, Лун, у маховика есть что-то вроде лимита, например, пять часов в день. Хочешь пять раз на час назад возвращайся, хочешь сразу на все.
     — Жалко.
     — Согласна, но в противном случае, это было бы слишком опасно. Если внести глобальные изменения в линии реальности, они в итоге все равно сойдутся, только случится это с большим бабахом.
     Еще немного посидели, поговорили, я съел прихваченные вкусности, но организм требовал отдыха, да и остальные тоже были не против придавить подушку. Разошлись по комнатам и как дисциплинированные детки с отбоем были в койках. Я так и вовсе уже спал.

Глава 14

     На первом же уроке защиты профессор Люпин потащил нас знакомиться с боггартом. Правда, сперва нам прочитали коротенькую лекцию о природе этих привидений. Ремус подробно рассказал об их способности принимать вид самого большого страха столкнувшегося с ними человека. Поведал об их местах обитания. Данные существа предпочитали селиться в шкафах, чуланах и просто под кроватями. Так что, когда ребенок говорит вам о монстре в шкафу, совсем не факт, что у него богатое воображение. Наконец мы дружно отработали несложное заклинание ридикулус и пошли в учительскую на практическую часть занятия.
     — Думаю, он вряд ли сможет пробиться через нашу защиту разума, — шепнула Гермиона.
     — Согласен, нам придется подсунуть ему нужный образ, и у меня даже есть одна идея.
     — Милый, ты, пожалуйста, аккуратней, тут же дети.
     — Думаешь, дементор будет перебором?
     — Да, но, знаешь, мне интересно, во что ты его превратишь?
     — Я что-нибудь придумаю, — хитро улыбнулся Гарри.
     — Как бы нашим одноклассниками совсем от твоего воображения не поплохело.
     — Ну, ничего не обещаю. Сама что-то придумала?
     — Ага, есть у меня одна идейка.
     — Ох не к добру ты глазками, родная, сверкаешь, как бы нашим однокашникам мой дементор цветочками не показался.
     — Ну что ты, как я могу лишить тебя славы.
     — Гарри, твоя очередь.
     — Иди, любимый, встряхни это болото, а то паучки и змеи — как-то несерьезно.
     — Готов, Гарри?
     — Да, профессор.
     Когда Люпин распахнул дверцы шкафа, из него во всем своем ужасном великолепии выплыл дементор. Ученики с криками отшатнулись, Люпин дернулся вмешаться, но не успел. Гарри поднял волшебную палочку и прокричал: «Ридикулус». В тот же миг олицетворение страха обзавелось розовым саваном-балахоном, модными очками типа «стрекоза» поверх черного шлема, из которого тут же раздалось жуткое сипение, на когтях монстра возник лак с блесками, а лапы сжали огромную косу, украшенную стразами. При всем при этом давящая аура дементора не только не пропала, но, кажется, стала даже сильней. Ремус считал себя, да в общем-то и был, смелым человеком, но тут даже его пробрало. Школьников вообще буквально парализовало. В себя профессор пришел от смеха Гарри. Парень так самозабвенно ржал, что бедный богарт мгновенно сжался в комок и спрятался обратно в шкаф, самостоятельно захлопнув дверцы.
     — Я справился, профессор? — утирая выступившие слезы и все еще похихикивая, спросил подросток.
     — Д-да, кхе-кхе, — прочистил горло Люпин, — да, Гарри, ты молодец. Хотя признаться, твой редикулус напугал меня даже больше, чем сам дементор, не думал, что такое вообще возможно. Ты очень храбрый, не испугаться собственного страха, такое не многим дано. Твои родители тобой бы очень гордились.
     — Наверно, сэр, и спасибо, — упоминание о родителях тут же привело парня в чувство.
     — Н-да, продолжим.
     — Ну как вам мой дементор?
     — Знаешь, друг, я полностью согласен с Люпином, сделать страх еще страшней — это нечто.
     — По-моему, он вышел весьма гламурным.
     — Ага, такой милашка, но коса ему не идет.
     — Да, слишком она вышла простой, и очки явно лишние.
     — Думаешь? Может, над оправой поработать?
     — Нет, лучше вообще убрать, пусть лучше из шлема что-то вроде фонариков светит.
     — Ну, надо будет попробовать. О, твоя очередь.
     — Ага.
     — Гермиона?
     — Я готова, профессор.
     Стоило Люпину открыть шкаф, как из него выскочил натуральный цербер. Взмах палочкой и жуткий трехголовый пес ужимается до размеров мопса, наряженного в балетную пачку с пуантами на лапках. «Тяв-тяв», — тоненьким голоском пролаял богарт, и класс потонул в гоготе. Правда те, кому довелось увидеть Хагрида в конце первого курса, выводящего Пушка из замка, смеялись несколько нервно.
     — Ты ведь адскую гончую хотела?
     — Да, но решила, хватит с них на сегодня, — кивнула в сторону одноклассников девушка.
     — Пожалуй.
     Невилл порадовал нас профессором Снейпом в женском платье. Причем, я бы не взялся утверждать, было ли это сделано специально. В смысле образа, который принял боггарт. Конечно, друг за время общения с нами изрядно заматерел, но детские травмы и страхи частенько остаются с нами на всю жизнь, а зельевар весь первый год был для него воплощенным ужасом. Весело, в общем, урок прошел. Люпин молодец, сразу авторитет и уважение учеников завоевал.
     Гермиона блестяще сдала экзамен профессору Макгонагалл и получила для нас маховик времени. Причем весьма интересный экземпляр. Родной лимит у него был всего три часа, но мы могли им пользоваться немного нестандартно. Вряд ли кто предполагал, что третьекурсники неплохо разбираются в работе песков времени, что и были основным компонентом артефакта. Работали мы с ними просто. Первой на час назад нас переносила Луна, потом еще на час Невилл, сил у них было маловато, что приводило к частичному разряду маховика. Затем наступала очередь Гермионы, любимая утаскивала нас еще на пару часов в прошлое, могла и дальше, но тогда она не смогла бы практиковаться. Последним в дело вступал я и полностью исчерпывал лимит артефакта. Суммарно у нас выходило порядка семи дополнительных часов в день. Не так много, как хотелось, но заметно больше, чем моглось.
     Фактически мы полностью компенсировали уходящее на обычные уроки время. Десять месяцев по семь дополнительных часов на изучение магии во всей ее красе и объёме — это очень много. Эх, если бы у нас еще имелись наставники, способные сразу ответить на вопросы и пояснить нюансы. Чего нет — того нет, увы, жизнь не совершенна и мир далек от справедливости. Нам и так вообще-то изрядно везло и грех было жаловаться. Создать что ли губозакатывальную машинку. Полезный, должно быть, агрегат.
     Некоторые сложности возникли с организацией быта. В том плане, что семь лишних часов в сутки, да вдобавок сопряженные с учебными нагрузками, это вам не фунт изюма. Пришлось вводить второй сон и дополнительный перекус. Как мы ни старались, но полноценно войти в колею смогли лишь через месяц, да и то пришлось добавить в рацион набор укрепляющих и бодрящих зелий. Варил я их очень тщательно, стараясь максимально убрать негативные эффекты. Их, конечно, и так было немного, но все же. А ведь помимо всего прочего, мы еще и веритасерум создать пытались. Дважды уже по новой начинали, между прочим.
     Вроде только-только все у нас наладилось, как, на тебе, в ночь Хэллоуина в замок проник Сириус Блэк, и всех школьников отправили спать в большой зал под присмотром Макгонагалл. Идиотизм полнейший, часть профессоров нас стережет, часть по школе бегает — маньяка ловит. Герои, так их етить-колотить, нет чтоб авроров вызвать и не заниматься самодеятельностью. Тьфу, слов нет. Спать на холодном каменном полу — предел мечтаний. Спасибо, хоть матрасы с одеялами домовики принесли. По закону подлости именно сегодня в варке веритасерума был важный этап, который мы благополучно запороли. Обидно. Даже маховик не поможет, никак вилка времени не рисуется.
     — Гарри, мне холодно, — прошептала лежащая по соседству Гермиона.
     — Иди ко мне, вместе теплей, — приподнял он край одеяла.
     — Мм, так намного лучше.
     — Скажу Сириусу спасибо.
     — Я тоже. Давай спать.
     — Давай.
     Профессора предпочли не заметить, что с утра из-под одного одеяла выбралась парочка разнополых студентов. Вообще-то мы были не единственные, кому хватило наглости провернуть подобный трюк. Кого как, а меня больше всех удивила светлая головка Луны, спящая на руке Невилла. Это как она умудрилась к нему пробраться, второкурсников, помнится, в центре зала разместили. Лонгботтом имел вид слегка пришибленный, но жутко счастливый, парень прям светился. Чертовски хорошо его понимаю, сам наверно с таким же лицом проснулся. Этим летом Невилл изрядно налег на спорт с зельями и сейчас был похож на пятнадцатилетнего. От детской пухлости ничего не осталось, подростковая угловатость нивелировалась мышцами на широкой кости и в целом друг все больше и больше начинал походить на льва. Как по мне, так излишне массивное животное, но внушительное, не поспоришь. Пара лет, и будет наша Луночка поклонниц палкой отгонять. Даже я, благодаря своим возможностям играться с человеческим образом, в силу ограниченности доступного метаморфизма вряд ли бы смог Невилла переплюнуть.
     Визит Сириуса недолго был главной темой школьных сплетен, как только главные болтушки, совместными усилиями, вычислили точное количество наглых парочек, так сразу и началось промывание косточек, да с песочком, да с полировочкой. Лаванда с подружкой словно клещи вцепились в Луну и Гермиону, пытаясь узнать ну прям все-все-все, даже сами не зная, что. Кроме шуток, они свое любопытство даже толком в форму вопроса облечь не смогли, так их распирало. Во всей этой истории удивил Драко, громко сокрушавшийся, что некий Поттер, скотина такая, обскакал его на повороте, вот не додумался он свою невесту на совместную ночёвку пригласить. Бедняга Снейп, у него аж глаз дергаться начал. Это, наверно, от расстройства. Блэка не поймал и лично на тот свет не спровадил. Проморгал железный повод назначить Поттеру отработок до конца года. Еще и крестник душевные раны Севушки посолить умудрился. Бедный бледный зельевар, нет ему покоя от тараканов, в сальной головушке обитающих.
     До рождественских каникул упорно трудились-учились, но с их наступлением решили взять тайм-аут. В этом году Герми домой не поехала, упускать возможность подоить дементоров было глупо, Невилл с Луной тоже решили остаться, понаблюдать за процессом и просто тихо отдохнуть. Вымотались мы за эти месяцы так, что никаких шумных вечеринок и даже семейных торжеств не хотелось. Посидеть молча в обнимку, на огонь в камине посмотреть — вот предел мечтаний и настоящее счастье.
     Ледяной ветер треплет волосы, колючие снежинки тычутся в голое тело, далекие тусклые звезды почти не видны в их круговерти. Хогвартс спит, лишь редкие отблески огня в коридорах заметны с астрономической башни. Первый день рождественских каникул, школьники разъехались по домам встречать праздник в кругу семьи, а мы отправились на первую охоту. Как же классно расправить крылья во всю ширь, дать магии свободно наполнить тело. Хорошо. Мелкие колючие льдинки бессильны что-то сделать с покрывшей тело прочнейшей чешуей, обычная стужа трусливо отступает перед нашей силой. Любимая пылает жаром бездны, тогда как я обжигаю холодом смерти. Говорят, противоположности притягиваются.
     Толчок мощными лапами легко без всякой магии подбрасывает тело на метры вверх. Миг равновесия, и мы срываемся в стремительный полет. Азарт охоты полностью захватывает разум, в теле просыпаются инстинкты и властно требуют уступить. Почему бы и нет, сознание уступает власти и становится сторонним наблюдателем. Дементоры не способны испытывать страх, но что-то вроде инстинкта самосохранения у них есть. Они мечутся словно наседки, в чей курятник ворвалась ласка. Шумно, бестолково и совершенно напрасно.
     — Как ты?
     — Спать хочу.
     — Я тоже.
     — Завтра повторим.
     — Конечно.
     Жаль, что министерство прислало так мало этих тварей для охраны школы. Мы выдоили их за три вьюжных ночи. Конечно, пришлось сдерживаться, чтоб не опустошить бедняг до конца, но, в общем, это не было проблемой. Инстинкты инстинктами, но уничтожать столь полезных существ мы им не позволяли. Наши нечеловеческие части на столь обильном питании практически не изменились внешне, зато внутренние процессы в них протекали очень бурно. Видимо, мы перешагнули некий рубеж, фактически переродившись заново. Я был уверен, что теперь одним желанием смогу поднять десяток зомби или инферналов, а, если поднапрягусь, так и умертвие осилю. Любимая, похоже, сможет адским пламенем как чарами левитации управлять. Про то, что все чувства обострились, даже упоминать не стоит.
     — Саманта пишет, что полностью закончила с домом и вчера открылась, — сказал Гарри, отложив письмо миссис Брукс.
     — Предлагаешь слетать к ней?
     — Хотелось бы, но, думаю, не стоит. Метель кончилась, да и вообще, что нам делать в кофейне ночью.
     — Тоже верно, жаль дементоров выдоили.
     — Да, с ними было весело. Эх, слетать бы к Азкабану.
     — Не, за ночь не успеем обернуться, да и засекут нас сразу.
     — Жаль.
     — Согласна.
     — Что насчет Люпина думаешь?
     — Ничего, он, конечно, был другом твоего отца, но с нами ему не по пути.
     — Да, кроме ингредиентов от него особой пользы нет.
     — Пф, да он нам и их толком дать не сможет. Видела я его, не оборотень, а сплошное позорище, так самого себя заморить, ужас просто. Куда более кондиционные материалы проще в аптеке или лавке ингредиентов купить.
     — Так я и не спорю.
     — Вот-вот, и вообще хватит валяться, пойдем потренируемся.
     — А как же отдых?
     — Не притворяйся, милый, думаешь, я не почувствовала, как ты вчера отрывался в выручай-комнате.
     — Как будто сама полночи заклятьями не швырялась.
     — Ну, было дело, готовила тебе сюрприз.
     Застоялись мы, тело, магия, разум, все удивительно быстро восстановилось, отдохнуло и требовало немедленной нагрузки. Пара часов тренировки в родных телах и часок в человеческой ипостаси стало тем, что нужно. Умиротворённые, заняли любимый диванчик и погрузились в книги. Такими темпами к концу года всю библиотеку выручай-комнаты перещелкаем. Правда, прочтем ее, дай Мерлин, лет за тридцать, а, скорей, вообще полвека уйдет. Впрочем, нам бы за этот год хоть пять курсов старой программы осилить. Теория теорией, но без практики от знаний пользы мало. Знать и уметь — две большие разницы. Вот с последним были сложности. Например, заклинания наша компания осваивала удивительно легко, но вот отработать их все до автоматизма, даже в классическом исполнении с палочкой и словесной формулой, на это банально не доставало времени. Мы ведь не только чарами занимались, но и другие дисциплины не забывали. Конечно, своеобразное разделение и что-то вроде специализации помогало, но, черт возьми, школьную программу прошлого требовалось освоить в полном объеме всем четверым. На деле же, основная нагрузка на нас с Герми приходилась. Нелегко, в общем было, но вроде справлялись, все равно деваться некуда. Пищи, но тащи. Как-то так.
     Сириус Блэк по-прежнему шастал вокруг Хогвартса, ища способ добраться до своего врага. Дементоры все так же парили над озером и лесом. Авроры шерстили Лютный в поисках сбежавшего преступника. А мы наконец-то сварили веритасерум и в первых числах марта устроили допрос одной крысе.
     Очухался Петигрю в весьма неприятной обстановке. Полутемное помещение со сводчатым потолком, цепи с кандалами, крюки, багровые угли в жаровне и столик с пыточными инструментами, все это весьма давило на психику вмороженного в лед мага. Дав клиенту время насладиться антуражем и как следует проморозиться, начали представление. Четыре закутанные в балахоны фигуры с масками на лицах появились из-за спины, взмах рукой, и из пола вырастают готического вида массивные кресла. Когтистая рука, покрытая чешуей, легко разжимает рот и вливает порцию зелья.
     — Ты — Питер Петигрю?
     — Да.
     — Расскажи, что случилось в ночь гибели Поттеров.
     — Я был хранителем чар доверия, я привел темного лорда в их дом. Джеймс открыл дверь и закричал Лили, чтобы она убегала. Он схватил лорда за руку и ударил в лицо, мой господин упал, и Джеймс начал бить его ногами, я испугался и запустил аваду. Лорд быстро залечил раны и наложил на меня круциатус за то, что я промедлил. Когда я пришел в себя, то услышал крик Лили, умоляющей не трогать Гарри. Потом произошел взрыв, и я перестал чувствовать хозяина, мне стало страшно, и я убежал.
     — Как тебя нашел Сириус?
     — Не знаю, он же Блэк, наверно воспользовался каким-то темным ритуалом.
     — Что случилось, когда вы встретились.
     — Он напал на меня, я не мог с ним справиться, но мне повезло, рядом была куча маглов, и он не использовал сильные заклинания. Я бросил в него бомбарду, она срикошетила от щита и попала в машину. Не знаю, что в ней было, но случился очень сильный взрыв. Я пришел в себя первым, вокруг все пылало, Сириус начал шевелиться, но у меня сломалась палочка, я решил сделать вид, что погиб. Отрезал палец, превратился в крысу и сбежал в канализацию.
     — Где ты прятался все эти годы?
     — Пару лет жил в Лондоне, потом меня нашел Дамблдор и заставил принести рабскую клятву. Потом он приказал мне стать питомцем у Уизли и жить как крыса, ничем себя не выдавая.
     — Ты общался с ним с тех пор?
     — Нет.
     — Сомнус.
     — Ты как, Гарри?
     — Терпимо.
     — Что будем с ним делать?
     — Можно было бы наложить империус и отправить признаваться во всех грехах, вот только рабская клятва, борода может просто приказать ему замолчать навечно, и крыс помрет.
     — Вообще нам повезло, что директор не озаботился приказом молчать.
     — Грех гордыни, слишком старикан самоуверен, а может перчинки захотелось, или вообще маразм начался, кто его там разберет.
     — В принципе, идея отправить его с признанием мне нравится, вопрос лишь в том, как сделать так, чтобы он дал показания до того, как борода с ним увидится.
     — Нужно спровадить его из страны, он же у нас возглавляет международную конфедерацию магов.
     — Насколько мне известно, они летом собираются, можно просто подождать.
     — Рискованно, вдруг он решит с Питером до этого времени пообщаться, мало ли.
     — Может, просто пошлем им воспоминания о том, что в школе первые два курса творилось.
     — Думаешь, будет толк?
     — Можно еще в зарубежные газеты копии отправить. Наверняка у него хватает оппонентов. Глядишь, и попробуют свалить нашего светоча.
     — Знаете, а давайте мы не свои воспоминания отправим, а его, — указала Луна пальчиком на храпящего Питера, — да еще и с собственноручно написанным признанием и просьбой спасти от злого Дамблдора.
     — Никогда не верила в мифы про блондинок. Луночка, ты наш маленький злой гений.
     При помощи Саманты и бабушки Невилла, удалось разжиться зарубежной прессой, и даже достать стенограммы открытых заседаний международной конфедерации. Этакий аналог вестника ООН магического разлива. Вычислить политических противников Дамблдора было несложно, скорей, трудность представляло определить самых ярых и непримиримых врагов директора. Оставалось только гадать, как он умудряется свой пост удерживать. Питер хоть и не рвался особо бежать в министерство с признанием, но противостоять империусу оказался неспособен. Так что как миленький строчил признания, писал прошения и делился воспоминаниями. Глядишь, и зачтется крысюку чистосердечное.
     Оперативно зарубежные маги работают, прям любо-дорого. И декады не прошло, как отправили письма, а Альбус уже спешно паковал чемоданы и хватался за международный порт-ключ, убывая на срочное внеочередное заседание.
     — Завтра с утра как проснешься, сразу же отправишься в министерство и сдашься аврорам, если увидишь журналистов, отдашь им копию воспоминаний и бумаг, другие экземпляры передашь министру, главе ДМП и Люциусу Малфою. Как только выполнишь приказ, будешь свободен от подчиняющего. Все понял?
     — Да, господин, — ох, рабская у него натура, кто с кнутом, тот и начальник.
     — Сомнус, — Питер мгновенно проваливается в сон.
     — Фините, — тело Петигрю полностью освободилось от магического льда.
     — Ты бы его хоть приодел.
     — Простите, леди, не сообразил.
     — Одень его, а мы пока до кухни прогуляемся.
     — Хорошо, встретимся в нашем классе.
     — Ага.
     Рита Скитер, звезда магической журналистики и просто отменная стерва, проверила объемный пакет, принесенный невзрачной совой на чары. В ее деле и с ее репутацией требовалось быть весьма осторожной. Конечно, компромат, накопленный за годы кропотливого копания в чужом грязном белье, давал определенные гарантии безопасности, но всем известный лозунг одного колченогого параноика «постоянная бдительность» давно уже стал частью ее натуры. Убедившись, что опасности нет, акула пера, тем не менее, наколдовала головной пузырь и надела перчатки драконьей кожи. Мало ли что.
     Не прошло и часа, как возбужденная до нельзя Скитер начала рассылать патронуcов с сообщениями и строчить письма. О, как бы она хотела узнать, кто же тот неизвестный, что прислал ей такие чудесные материалы про Альбуса Дамблдора. Она и сама давно аккуратно копала под этот столп магического общества. Ну не может быть чистым человек, забравшийся столь высоко, нереально это. Заветной мечтой Риты было опубликовать книгу про его жизнь, вот только она четко понимала — сделать это можно будет лишь после его смерти. Но сегодня у нее забрезжила надежда успеть выпустить свой труд, не дожидаясь столь отдаленного будущего. Единственное, что омрачало журналистку, кто бы ни прислал ей письмо, он знал ее маленький секрет. Что ж, когда шантажируешь сам, будь готов, что начнут шантажировать тебя. Все честно.
     Амелия Боунс, глава департамента магической полиции, Корнелиус Фадж, министр магии и лорд древнего и благородного рода Люциус Малфой так же получили в этот день объёмные конверты от анонима. Естественно, полагаться на то, что Питер сумеет передать свои признания кому приказано мы не стали. Был, конечно, риск, но в пределах разумного. Трое адресатов поступили с посланием по-разному. Министр отдал свое помощникам, его, наверно, можно понять, занятой же человек. Мадам Боунс ознакомилась со своим сразу, оно удачно попало к ней перед обедом. Правда, из-за этого дама осталась голодной, но, думаю, она к нам не в претензии. Малфой же в силу обстоятельств ознакомился со своим лишь поздним вечером, почти что ночью. Нам же оставалось лишь ждать, все, что могли, мы сделали.
     Питер Петигрю появился в министерстве под вспышки фотокамер во всей своей плешиво-потасканной красе. Сходу закатал рукав, продемонстрировав темную метку, тут же признался в том, что это он был хранителем и привел Воландеморта в дом Поттеров, слезно попросил не давать ему встретиться с Дамблдором, заставившем бедного Питера дать рабскую клятву, и шустро раздал конверты с признаниями и флаконы с воспоминаниями. Когда его уводили, он плакал. Империус спал, но перед этим он успел громогласно потребовать немедленного допроса с веритасерумом и прилюдно поклясться жизнью и магией, что все сказанное — правда. Характерная вспышка и все еще живой Петигрю не оставляли поводов для сомнения.
     Скандал, понятное дело, разразился знатный. Дамблдор, изгнанный с поста председателя международной конфедерации магов, немедленно вернулся в страну и бросился спасать остатки репутации. С кем уж он там и как договаривался, без понятия. Пресса буйствовала, но ничего конкретного не сообщала. Журналисты с упоением копались в прошлом великого Альбуса, они были словно псы, вставшие на кровавый след. Только зверь им попался матерый. Взять непросто.
     Основным нашим источником стала Августа Лонгботтом, бабушка Невилла была членом Визенгамота, верховного магического суда волшебной Англии. К сожалению, ее возможности были весьма ограничены, не лезла она по мере сил в политику. Тем не менее крупицы правдивой информации нам перепадали. Если бы не они, вряд ли бы мы узнали, что Альбус сохранил свой пост, благодаря грядущему турниру трех волшебников. Этот паук не просто был одним из организаторов возрожденного за каким-то чертом игрища, но и был вписан в магический контракт именно как директор Хогвартса и один из судей.
     Финальной точкой, заваренной нами каши, стало интервью данное Дамблдором. Среди словоблудия и печальных вздохов о клевете и общем благе некогда великий Альбус выдал два посыла. Пора дать дорогу молодым, я устал, я мухожук, в смысле ухожу. Вот турнир только проведу, а дальше вы уж как-нибудь без моего отеческого руководства. Естественно, это устроило всех. Истерия в прессе пошла на спад. Журналистам намекнули, что довольно, и те, быстро поняв, что направление ветра сменилось, тут же повернули в нужную сторону. Даже вышло несколько статеек, слегка протерших грязной тряпкой сильно испачканный образ Альбуса — много имен уже почти без титулов — Дамблдора. Я же понял одно — возрожденному Воландеморту быть.
     Пока власть предержащие шакалы с упоением рвали льва и грызлись друг с другом, все благополучно забыли о Сириусе Блэке. Напомнил о нем, как ни странно, так же потерявшийся в творящемся бедламе Питер Петигрю. Бабушка Невилла, кстати, сообщила, что его освободили от рабской клятвы. В общем, подзабытый всеми крысюк, ожидавший скорого и справедливого суда, умудрился сбежать из министерского КПЗ. Если бы не Августа, мы бы об этом и не узнали. Такого афронта никто афишировать не стал. Предпочли быстренько амнистировать Блэка и осудить на пожизненное заключение в Азкабан Питера. Информацию опубликовали в пророке, скромно умолчав, что Петигрю осуждён заочно. Статья вышла в первых числах июня, когда мы как раз сдавали экзамены.
     Похоже, Сириус изрядно одичал за этот год, во всяком случае, со статьей он явно не ознакомился, иначе как было объяснить его отсутствие. Честно говоря, меня это напрягало. Как-никак один из крестражей в старом фамильном доме Блэков у чокнутого домовика хранится. Я уж молчу про фамильную библиотеку рода, что темней собственной фамилии. Оставалось только надеяться, что Сириус жив, здоров и рано или поздно появится.

Глава 15

     Застолье по поводу окончания очередного учебного года радовало зелёными с серебром стягами и мрачной миной Дамблдора. Ремус Люпин за преподавательским столом отсутствовал. Уволил его директор быстро и тихо, явно не желал рисковать еще и скандалом с профессором-оборотнем. Интересно, хоть выходное пособие заплатил или зажал копеечку? Хагрид свою должность преподавателя УЗМС сохранил, видимо, в связи с моим отсутствием Драко не стал демонстрировать гонор гипогрифу. Макгонагалл, изрядно разочарованная, что ее протеже так и не продемонстрировала великого прогресса в учебе, забрала хроноворот, да и черт с ним. Конечно, лишние семь часов в день полезно иметь, но слишком уж это тяжело.
     — Может, все же сразу ко мне поедем? — состроила жалобные глазки Гермиона, когда Хогвартс-экспресс въехал в пригороды Лондона.
     — Любимая, не сыпь соль на раны. Дамблдор проиграл генеральное сражение, но далеко не войну.
     — Он сейчас не станет нарываться, ты слишком ему нужен.
     — Не я, мальчик-который-выжил, герой и спаситель, на Гарри Поттера ему плевать. Видела же какие статейки начали появляться.
     — Осталось Волдику возродиться, и он снова будет на коне.
     — Ради такого дела он ему сам поможет.
     — Знать бы, кто этот гад, что крестражи попрятал.
     — Угу, хотя наверняка как минимум один в чьем-то сейфе лежит. Дневник-то у Малфоя был.
     — Еще бы найти способ точно сейф установить.
     — Да потом в него как-то попасть.
     — Сложная задачка.
     — Вот и подумай над ней пару недель, а там и я смогу приехать.
     — И будем в два лба об эту стенку биться.
     — Как знать. Надо попробовать с Крюкохватом поговорить, глядишь и подскажет что. Гоблинам Волдик тоже не в радость.
     — Да он вообще никому особо не уперся.
     — Кроме великого светлого волшебника.
     — Света без тьмы не бывает, как и тьмы без света.
     — Так-то, Невилл, оно так, но быть между молотом и наковальней нам всем приходится.
     — Давайте вещи собирать, приехали уже.
     Как и прошлым летом в магловской части вокзала у перехода на волшебную платформу нас встретили мистер и миссис Грейнджер. После взаимных приветствий и нового приглашения в гости с радостью согласился пожить у них до конца лета или пока не выгонят. Правда, несколько расстроил тем, что приеду через пару недель. Требовалось решить некоторые вопросы и успокоить Дамблдора послушанием. Распрощавшись с любимой и ее родителями, поспешил на стоянку, где меня ждал разговор с дядюшкой Верноном. Дурсль молча махнул рукой на машину и вскоре мы потащились по Лондонским пробкам.
     — Дядя, мне требуется ваша помощь, — начал разговор, когда наконец-то выбрались за город.
     — Чего тебе?
     — Через пару недель хочу перестать обременять вас своим присутствием, но есть проблема.
     — Какая?
     — У ненормальных могут возникнуть вопросы, куда я делся, а вы ведь не желаете видеть гостей.
     — Ну, что ты хочешь?
     — Я оплачиваю, а вы покупаете путевку куда-нибудь подальше. Перед отъездом просто позвоните и скажете, что я сломал ногу или еще что-то в том же духе.
     — Ладно, — согласился этот моржеподобный родственничек после пары минут раздумий.
     Вообще, чем меньше контачу с Дурслями, тем они адекватней. И ведь никаких чар на них не ощущаю, просто вот такие они люди. Вернон не дурак, преподнес мой план как собственную идею, может и сам о чем-то подобном думал. Наверняка был доволен, когда я прошлым летом из его дома убрался. Петунья тоже не возражала и даже была так любезна, что донесла новость о благородстве их семьи всем соседям. Деньги у меня дядюшка взял, но путевку приобрел не от школы для трудных подростков, а от какого-то фонда. Пара месяцев в Греции, море, солнце, экскурсии и фрукты-овощи, которые нужно собирать. Вообще-то неплохо, не будь у меня иных планов, так с радостью бы съездил.
     Пара недель до срока пролетели быстро, я даже ради достоверности пару раз в обносках кузена кусты постриг и розарий в порядок привел. Помаячил перед старушкой Фигг, а то бедняга за два лета толком и не видела меня. Раз уж Дамблдор тогда не заявился бородой трясти, то и в этот раз, будем надеяться, пронесет. В назначенный день Вернон отвез в Лондон и даже что-то мирно буркнул на прощанье. Мысленно помахав дядюшке платочком вслед, подхватил рюкзак с вещами и отправился на автовокзал, меня ждала Гермиона, а поезда до Кроули не ходили. Ничего, и так доберусь.
     Перед тем, как покупать билет, зашел в туалет и слегка изменил внешность, теперь я лет на шестнадцать тяну, ну и на самого себя похож лишь отдаленно. Кассирша на меня вообще внимания не обратила, болтая с кем-то по сотовому, зря напрягался.
     — Дочка, открой, — крикнула стоящая у плиты Эмма слышав дверной звонок.
     — Бегу, — крикнула стрелой промчавшаяся Гермиона. — Гарри! — долетел до матери счастливый возглас.
     — Привет, любимая, — услышала миссис Грейнджер, спустя, наверное, минуту.
     — Заходи скорей, мама как раз пиццу делает.
     — Пицца — это хорошо, пицца — это вкусно, — пропел гость.
     — Папа на работе, но обещал приехать пораньше, — тут же просветила парня девушка.
     — Здравствуйте, миссис Грейнджер, — поздоровался вошедший парень, имеющий мало общего со знакомым Гарри.
     — А-а, — растерялась женщина, — Гарри?
     — Упс, — тут же спохватился гость, черты лица парня поплыли и через секунду приняли знакомый вид, — прошу прощения, совсем из головы вылетело, как Герми увидел.
     — Здравствуй, Гарри, — наконец пришла в себя Эмма. — Это что за магия была?
     — Метаморфизм, правда, он у нас сильно ограниченный, но мы над ним работаем, мам.
     — Ты тоже так умеешь?
     — Конечно, — Гермиона тут же продемонстрировала собственные способности к изменениям.
     — И как же ты узнала своего друга?
     — Пф, мы друг друга в любом виде узнаем.
     — Миссис Грейнджер, если хотите я могу вам помочь с обедом. У меня хорошо готовить получается, ну и просто нравится, — сменил тему Гарри.
     — В следующий раз с удовольствием приму твою помощь, а пока лучше пусть Мия тебе дом покажет и гостевую комнату, что мы приготовили.
     — Хорошо, мэм.
     Что сказать, неплохо живут владельцы стоматологических кабинетов в Англии. Домик побольше, чем у Дурслей будет, да еще и приличный участок земли с бассейном имеется. Свободных комнат аж четыре штуки обнаружилось, да еще одна под библиотеку переделанная плюс кабинет мистера Грейнджера. До «Седьмого королевства», конечно, не дотягивает, ну так у того своя специфика. Кто бы сомневался, что комнату мне выделят рядом с хозяйской спальней. На мой ха-ха Гермиона ответила понимающим хи-хи. В общем, с пониманием посмеялись над родительской предусмотрительностью. Ну не рассказывать же им про заглушающие чары, что мы умеем даже без махания руками ставить.
     Мистер Грейнджер немного опоздал, но, в общем, на совместном обеде это никак не отразилось. Отношение ко мне было настороженно-благожелательным. Я честно говоря скорей ждал враждебного. Все же отец девочки-подростка, к которой приехал друг, который, в общем-то, ее парень, и с которым ее вдобавок связывают какие-то совершенно непонятные отношения. Прям даже и не знаю, что про Дэна Грейнджера думать. Сложно мне себя на его месте представить. Жизнь ведь — не книга и не кино. Гротескный образ отца-цербера, рычащего на всех парней, что ближе чем на десять метров подошли к кровиночке, явление редкое и ненормальное.
     — Спасибо, милая, — поблагодарила Эмма дочку, когда та легким пасом «вымыла» посуду.
     — Может взломаем эти чары контроля? — предложил Гарри.
     — Нечего расслабляться. Постоянная бдительность, — пошутила Гермиона.
     — Ага, — Аластор Грюм, появившийся в школе за пару дней до отъезда, успел запасть в душу школьников своей коронной фразой и запоминающейся внешностью.
     — Чувствую весь следующий год будем это слышать.
     — Не стану спорить, наверняка старый мракоборец по поводу работы приходил.
     — Кто такой этот Грюм и пойдемте уже в зал.
     — Аластор "Шизоглаз" Грюм, весьма примечательная и даже легендарная личность, половина камер Азкабана заполнена постояльцами при его непосредственном участии. Псих и параноик. Вероятно, наш профессор ЗОТИ в следующем году.
     — А почему Шизоглаз?
     — У него вместо глаза протез-артефакт. В нем зрачок постоянно бегает, смотрится довольно мерзко.
     — Понятно. Про ваши школьные дела нам Гермиона рассказала. Полагаю, не все, — сделала выразительную паузу Эмма.
     — Не все, мам, но что могла.
     — Ладно. Какие у вас планы на лето?
     — Завтра наведаемся в Хогсмид, нужно проверить, как дела у Саманты и посмотреть уже вживую, на что я прорву денег потратил. Потом попробую поискать Сириуса, его оправдали, но, похоже, он не в курсе и до сих пор в бегах. Если получится его отловить, и он будет адекватен, то многое упростится. Вообще же хотелось бы просто отдохнуть и впервые в жизни справить день рожденья.
     — Это как? Ты что ни разу не отмечал день рожденья?
     — Было один раз, когда мне год исполнился, и родители еще не погибли, а потом ни разу. Мои опекуны не очень были мне рады, до одинадцати лет я вообще прожил в чулане под лестницей, а собственное имя узнал, когда в школу пошел. Смешно, но до пяти лет думал, что меня зовут ненормальный, правда, иногда сомневался, когда просто уродом называли.
     — Это не смешно.
     — Знаю, миссис Эмма, но я давно предпочитаю смеяться, когда больно, назло всему. Устал наверно плакать.
     — Что же твои родственники за звери такие?
     — Их отчасти можно попытаться понять. Тетка лишилась сестры, ее свадьбу изрядно подпортили друзья папы. Они просто боятся волшебства, тем более у них сын, кузен, мой ровесник, случись что, они просто не знают, куда бежать и что делать. Я с рождения очень силен магически, мои детские выбросы были действительно опасны. Вот они и нашли единственный способ направить их в мирное русло и снизить интенсивность. Побои, голодовки, постоянная работа. Жестоко, конечно, но помогло. Все живы, здоровы и дом цел.
     — Это очень необычно, что ты так спокойно об этом говоришь и в таком возрасте понимаешь.
     — Мам, Гарри практически свалил с пьедестала величайшего волшебника столетия.
     — Ну любимая, не скромничай, мы вместе его валили, да и не факт бы, что без нашей блондиночки справились.
     — Ага, наша маленькая подружка оказалась настоящим злобным гением.
     — Не будь у меня тебя, я бы, пожалуй, отбил ее у Невилла.
     — Но-но, — погрозила девушка пальцем, — спалю, — продемонстрировала она сгусток огня на ладони.
     — Ого, это ты, когда научилась? — протянул к пламени руку парень. — Хм, действительно адский огонь, — убрал он палец из пламени под шокированным взглядом родителей.
     — Я так не играю, — надула губки Гермиона, — ты чем это палец обернул?
     — Магией смерти, конечно, чем же еще.
     — Кхм, мы вам не мешаем?
     — Нет, конечно, — ответили подростки хором.
     — Вы для нас представление разыграли?
     — Ну, немного, — повинился Гарри, — правда она, — обвинительно указал он на девушку, — могла бы и раньше сказать, что научилась адским пламенем управлять.
     — Ой-ой, сам-то не спешил делиться новыми возможностями.
     — Да какие они новые, как будто я раньше этой силой не пользовался.
     — Моя девочка играет с адским пламенем, а ее парень балуется магией смерти. Мне срочно нужно выпить.
     — Пап, ну что ты волнуешься, просто мы немного необычные.
     — Да-да, я так и понял, дорогая.
     — Надеюсь ваши размолвки не будут приводить к мировым катаклизмам.
     — Нет, наверное, я надеюсь.
     — А уж мы то, простые маглы, как на это надеемся, — улыбнулась Эмма.
     — Вот что, Гарри, — решил взять быка за рога Дэн, — я хочу знать, что у вас с Гермионой.
     — Единение, сэр, мы с ней одно целое, две стороны одной медали, не знаю, как точней объяснить. Или вас интересует наш официальный статус и не было ли между нами секса?
     — А что, был?
     — Нет, мы не готовы. Ни физически, и даже не психологически. Скажу честно, нам хочется, особенно весной накатывало, но пока просто нельзя. Мы слишком близки магически, по сути половой контакт столкнет наши ядра и на пике смешает души. С одной стороны, это лучшее, чего можно желать, но с другой — мы полностью потеряем себя и друг друга, чего нам совершенно не хочется. Поэтому придется подождать, пока наши силы не стабилизируются и очаги не будут достаточно прочными, чтобы выдержать подобное испытание. Проще говоря, сэр, ближайшие два года можете не волноваться.
     — А потом? — не мог не спросить Дэн, решивший пользоваться прямыми ответами на сложные вопросы.
     — Полгода, может быть год продержимся, но не дольше. Вы должны понять, на секс нас толкнет не гормоны, похоть, любопытство или еще что-то такое, для нас это будет сродни первому вздоху младенца. Больно, но жизненно необходимо.
     — Ну тебе-то больно не будет, — буркнул отец.
     — Пап, тебе в это сложно поверить, но дефлорация для меня будет словно царапина против ампутации ног без наркоза. Я слишком слаба магически в сравнении с Гарри, весь процесс окончательной настройки душ и синхронизации ядер ему придется вытягивать в одиночку.
     — Откуда тебе это знать? — вскинулся Дэн, но под двумя парами сочувствующих взглядов детей поник, нутром ощутив, что как раз они-то знают, о чем говорят, — что там с вашим официальным статусом?
     — Мы два года магически помолвлены.
     — Слава богу, хоть не женаты. Что хоть это значит и для чего понадобилось?
     — Мы можем поддерживать друг друга, обмениваясь магией, на нас сложней воздействовать чарами и подчиняющими зельями, еще мы становимся ближе на духовном плане. По сути, волшебники нашли способ выращивать истинную любовь. Как в сказке, пап.
     — И в чем минус?
     — Для нас уже сейчас конец будет сказочным, сэр.
     — И умерли они в один день.
     — Скорей ушли, сэр. Смерть для нас вряд ли будет обычной.
     — Что это значит, Гарри?
     — Скорей всего, мы сможем покинуть круг перерождения, но я не уверен. С вечными и предвечными силами все сложно. У них нет разума в нашем понимании, но у них есть что-то вроде воли и инстинктов. В общем, помрем — узнаем, как-то так мэм.
     — Понятно, что ничего не понятно. Вам кровать не перестелить часом?
     — Было бы приятно и очень полезно, но не надо. Боюсь, тогда мы не сможем нормально в школе спать, нам и одного раза хватило.
     — Это когда это вы успели?
     — На Хэллоуин, в замок крестный пробрался, его тогда опасным маньяком-психопатом и серийным убийцей считали, вот и отправили всех в большой зал спать на каменном полу под охраной профессоров.
     — И что, никто не возмутился, когда вы под одно одеяло забрались?
     — Когда укладывались, всем было не до того, а утром, ну мы не одни догадались что вдвоем теплей. В общем, профессора предпочли ничего не заметить.
     Много мы в тот день о разном говорили. Так засиделись, что на ужин пришлось в ресторан отправляться, ни времени, ни желания готовить не было. Вернувшись домой, Эмма достала альбомы с фотографиями и устроила традиционный для Англии вечер. Что-то вроде ритуала приема в семью. Видимо, сегодня окончательно поняла, что она не дочь теряет, а сына приобретает. Дэну было пока тяжело принять все это, но и спорить с тем, что видят его глаза, он не мог. Как молодая пара понимает друг друга без слов и насколько им хорошо вместе, было более чем очевидно.
     На следующий день с утра пораньше Эмма отвезла нас в Лондон, назад мы обещали добраться сами, про волшебный автобус миссис Грейнджер знала, так что спокойно нас оставила у Дырявого Котла и отправилась на работу. Вообще-то, рыцарем было бы намного быстрей, но почему не сделать приятное будущей теще. Воспользовавшись общественными каминами в волшебном квартале, перенеслись в Хогсмид и отправились знакомиться с результатами капиталовложений.
     Внешне дом оставался таким же, как я его помнил, разве что в окнах появились занавески. Стоило ступить на участок, как тут же пришло ощущение радостного узнавания. Духи жертвенных животных помнили хозяина и, похоже, были вполне довольны. Пару минут постоял, прикрыв глаза и настраиваясь. По сравнению с тем, как раньше ощущались дом и земля, многое изменилось, словно кто-то взял фломастеры и разукрасил раскраску. Все вокруг было наполнено жизнью. Довольно приятное ощущение, похоже, Саманта сумела создать тут действительно уютное местечко.
     — Гарри! — вырвал меня из некоего подобия транса звонкий голосок Кэт.
     — Привет, малышка.
     — Я уже большая.
     — Конечно, большая, — тут же согласился с надувшим губки ангелочком Гарри, — познакомься с моей подругой Гермионой.
     — Любимая, это Кэти Брукс, дочь Саманты и большая девочка.
     — Очень приятно, — серьёзно протянула ладошку малышка.
     — Я тоже рада знакомству. — сдержала улыбку и ответила на рукопожатие Гермиона.
     — Как тебе тут живется?
     — Хорошо, я дружу с Лилой, Мариком и Александрой, мы все время вместе гуляем…
     Под пулеметную очередь детских новостей мы добрались до крыльца и вскоре смогли оценить интерьер кофейни. Наверно, с точки зрения магов, это было нечто революционное. Хотя по мне так обычный «Старбакс», разве что оформленный под ретро. В общем, ожидал большего, но, судя по финансовым отчетам, клиентов все устраивало.
     — Доброе утро, мистер Поттер, — поздоровалась подошедшая Саманта, а она изменилась, появилась в ней уверенность и даже что-то вроде холености.
     — Доброе, Саманта. Познакомься с мисс Гермионой Грейнджер, моей невестой.
     — Очень рада знакомству, мисс.
     — Доброе утро, миссис Брукс, я тоже рада.
     — Хотите оценить кухню? Или устроим небольшую экскурсию?
     — Экскурсию, и начнем с подвала.
     — Конечно, мистер Поттер. Следуйте за мной. Кэт, иди помой руки и скажи мистеру Сименсу, что нас навестил наследник рода Поттеров.
     — Да, мама, — сделала книксен девочка и тут же стрелой умчалась наверх.
     — Егоза, — улыбнулась Саманта, — ничего, я еще привью ей манеры. Будет для вас достойным вассалом.
     — Хм, — а что еще было сказать на такое неожиданное заявление.
     Есть такое выражение: дом — полная чаша. Так вот, в полной мере его иллюстрировал подвал. Судя по запасам, Саманта Брукс планировала как минимум лет пять держать осаду. Нет, я, конечно, не имею ничего против, просто неожиданно было видеть такое изобилие продуктов под чарами консервации. Причем весьма качественными чарами. Может, конечно, она сама тренировалась до седьмого пота, но что-то мне не верится в такое. Тут явно сильный и опытный маг потрудился. Кровавая загогулина на стене, и мы оказались в алтарной комнате.
     — Вкусно, — вдохнула полной грудью Гермиона.
     — Мучают меня некоторые подозрения, дорогая.
     — М?
     — Да так, скоро получим ответ. Не будем терять времени.
     — Хорошо, — Гермиона надрезала ладонь и щедро окропила алтарь.
     — Готово, — кивнул Гарри, убирая волшебную палочку.
     — Надо будет с домом родителей поработать, сделаем привязку, тогда им и уезжать не придется.
     — Уехать все же надежней, но защиту поставить можно, только работать тебе придется, и землю вначале за тобой закрепим.
     Саманта предусмотрительно не вмешивалась. Меньше всего на свете ей хотелось вызвать неудовольствие хозяина. С недавнего времени она отлично знала, что за контракт умудрилась подписать по глупости и наивности.
     — Идем, посмотрим остальное.
     — Пошли. Саманта?
     — Идемте, начнем со второго этажа.
     Что треть комнат сдана я ощутил, как только прислушался к дому, но так как они были типовыми, хватило и парочки свободных, чтоб оценить, как Саманта распорядилась деньгами. Неплохо, на три звезды вполне потянет, может даже на три с плюсом. Опять же для консервативных магов это просто шик, блеск и модернизм. Вообще, судя по тому, как успешно идут дела, сюда волшебный люд валит как в музей на выставку диковинок.
     — Мне нравится, Саманта, вы хорошо поработали и, как вижу, оставили место для задела на будущее.
     — Да, мистер Поттер. По совету друга, я решила несколько упростить интерьеры.
     — Надеюсь, вы нас познакомите.
     — Конечно, сэр, мистер Сименс будет рад с вами встретиться. Он как раз занимается обустройством чердака. Вы же хотели сделать там полигон и лаборатории?
     — Да, но сами знаете, что в этом году творилось.
     — Еще бы, эти твари, дементоры, нас всех изрядно утомили. Ко мне за порцией горячего шоколада соседи по десять раз на дню прибегали.
     — В Хогвартсе в этом году никто не думал о фигуре.
     — Скажу вам откровенно, я сильно сомневаюсь, что дело только лишь в шоколаде, мистер Поттер поставил очень мощную защиту, здесь эманации дементоров вообще не ощущались.
     — Еще бы, их тут было, кому поглощать.
     — Вот именно, мисс Грейнджер. Седьмое королевство стало островком покоя, несколько семей с другого конца деревни даже жили у меня с конца зимы.
     Под разговоры осмотрели третий этаж. Видно, что над ним работали с душой и полной самоотдачей. Тут было по-домашнему уютно. Для меня имелся целый президентский люкс или то, что, в представлении миссис Брукс, положено для наследника и будущего лорда. Спасибо хоть обошлось без вульгарной варварской роскоши. Видимо, Саманта все же обратилась к стороннему специалисту. Слишком уж интерьер и стилистика отличалась от того, что мы видели даже в ее комнатах. В принципе, она бы нам их могла и не демонстрировать, но, раз повела, почему бы и не посмотреть. Честно говоря, у меня весьма смутные и весьма устаревшие представления об убранстве жилища магов и волшебниц. Саманта, конечно, не показатель, но, как говорится, на безрыбье и рак сойдет.
     — Мистер Сименс Хобо, — представили нам мужчину средних лет с крепким телосложением и ощутимой аурой опасного бойца, как только мы поднялись на чердак.
     — Наследник древнего и благородного рода Поттеров сэр Гарри Поттер, — отрекомендовала меня Саманта.
     — Сэр, я хочу вызвать вас на дуэль за право владением контракта на миссис Саманту Брукс.
     — Забавно, — улыбнулась Гермиона.
     — Интересно, — согласился я с ней.
     — Не за право на контракт, сэр, а за его уничтожение.
     — Согласен.
     — Что ж, поздравляю вас, крестный, вы победили.
     — Гарри, как ты меня узнал?
     — Чары личины у тебя хорошие, но Сименс Хобо, ты серьезно, Бродяга? Не мог что ли чего умней придумать.
     — Нормальный псевдоним, никто кроме тебя не догадался, — ну я бы тоже мог не сообразить, если бы не особые возможности ощущать мир, но тебе об этом знать пока не надо.
     — Ты в курсе, что тебя так-то с месяц назад амнистировали и Хвоста в Азкабан до конца дней упекли?
     — Конечно.
     — А чего тогда на улицу нос не кажешь?
     — Да как-то, — замялся Сириус, — тебя вот ждал, а людей, отвык я от народу, некомфортно мне.
     — Ну, крестный, это тебе либо в Мунго к мозгоправам, либо самому через не хочу и не могу справляться.
     — Ты тут давно обитаешь-то?
     — С декабря. И ты, детеныш, контракт-то разорви, не хорошо людей в рабстве держать.
     — А ты миссис Брукс вообще объяснил, что этот контракт больше ее защищает, чем мне подчиняться заставляет?
     — Так я же его в глаза не видел, так только что сумел прочитать в памяти, но легелимент из меня никакой.
     — И когда у вас свадьба будет?
     — С чего ты взял, что мы хотим пожениться?!
     — Во-первых, ты только что об этом по сути сам сказал. Во-вторых, пустить к себе в голову постороннего без, скажем так, интимного доверия, ну это фантастика. Не с тем, что я тут наворотил, тебе ее насильно было прочитать.
     — Мы пока не определились с датой, — буркнул Блэк.
     — Кэти к тебе как относится, псина ты драная?
     — Ну, мы с дочкой, эм, короче ладим мы с ней.
     — Все чудесатее и чудесатее.
     — Ага, интереснее и интереснее.
     — На вот для начала, почитай, — Гарри взмахнул палочкой и в воздухе возникли льдистые листы текста.
     — Брр, ты что там такое осваиваешь, что от твоей магии так пробирает?
     — Извини, крестный, не подумал как-то, что ты в Азкабане с дементорами под боком куковал. Любимая, — кивнул Гарри на призрачный текст.
     — Ты бы силенок-то поменьше вкладывал, — недовольно проворчала Гермиона, лишь со второго раза сменив лед на огненные буквы.
     — Я не специально, меня дом поддержал.
     — Меня вообще-то тоже.
     — Вы тут пока читаете да решаете, уничтожить ли контракт или пусть остается, мы внизу посидим, кофе попьем.
     — Угу.
     — Я провожу.
     — Не надо, Саманта, не заблудимся.
     — Хорошо.
     Действительно сложно потеряться там, где, в буквальном смысле слова, стены помогают. Если так задуматься, сколько же всего в мире маглов осталось от мира магов. Ведь разные присказки и идиомы зачастую вполне себе буквально у волшебников работают, являясь констатацией факта, просто отражением реальности.
     — Ну что вы решили? — спросил Гарри, успевший выхлебать две кружки кофе к тому моменту, когда Сириус с Самантой наконец к нам присоединились.
     — Что твой контракт действительно для ее защиты, я понял, только, от кого ты их защитить хочешь?
     — Например, от Волдика, что утомил попытками возрождения и моего убийства. Только в этом году и дал от себя отдохнуть. Дух, блин, не упокоенный, повышенной злобности. Он крестражей наделал и совсем с катушек слетел, ни сам помереть не может, ни другим житья не дает.
     — Сохатик, ты точно знаешь про крестражи?
     — Точно-точно. Он мне сам похвастался в конце первого курса, перед тем, как мы тело Квиррелла спалили, в котором он обитал.
     — Мордред, а что Дамблдор?
     — А ничего, прошлую войну в замке сидел, фиг выкорчевать было, и сейчас своротить не смогли. Ему нынче, чтоб снова на коня взобраться и за собой народ повести, вернувшийся Волдик больше всех нужен.
     — Моргана, а ведь ты прав.
     — Вот, чтоб кто из прихвостней этой парочки Кэт не отловил и на полоски перед Самантой резать не начал, и нужен контракт. А если такое все же случится, я к мелкой духа привязал, сумеем найти и инициативному руки с ногами местами переставить.
     — Думаешь, силенок хватит? — скептически глянул на крестника Сириус.
     — Силенок хватит, а вот мастерства может и недостать. Впрочем, авадой главное попасть, — пожал плечами Гарри.
     — Жесткий ты, детеныш.
     — Крестный, я десять лет жил в чулане под лестницей, меня били, морили голодом и заставляли работать, словно раба на плантации. И всем этим я обязан Дамблдору, спровадившему годовалого ребенка к Петунье. Между прочим, если бы ты меня тогда Хагриду не сдал или хоть на теткиной свадьбе не отрывался, жилось бы мне куда полегче. А так, прости, у меня переходный возраст и подростковый максимализм. Мир черно-белый, есть свои и все остальные. За своих, остальных, на клочки и, если будет надо, то зубами. В общем, ты понял.
     — Понял, Гарри, очень хорошо понял. И думаю, контракт Саманты пусть лучше у тебя в сейфе полежит.
     — Хорошо, так она априори своей будет.
     — Вы с Гермионой давно пара?
     — Два года уже, — на пальце Гарри ненадолго проявилось кольцо.
     — Сильное, — с некоторым трудом оторвал взгляд Блэк, — и страшное.
     — Очень даже симпатичное колечко, — фыркнула Гермиона, рассматривая свое.
     — Уберите, — жалобно попросила Саманта.
     — Какие у вас планы?
     — Еще вчера хотел проверить Саманту и попробовать тебя отыскать. Сейчас, даже не знаю. Была мысль сделать тебя опекуном, чтоб с Дурслями дел не иметь, но сейчас это не слишком актуально. Потом планировал посмотреть в твоей фамильной библиотеке книги по крестражам, некромантии и прочему, что поможет Волдика успокоить, а в идеале упокоить.
     — Последнее — не проблема. Хоть и ненавижу дом на Гриммо, но ради такого дела потерплю. А почему не хочешь, чтоб я стал твоим опекуном?
     — Не то что не хочу, просто ты для меня свой, мы же родня, ты отцу вроде бы каким-то там кузеном или дядей приходишься, но это ладно, такой родни у нас половина острова будет. Сам же знаешь, что магически обряд крестного отца, это не та фигня, что в церкви магловской творят. Боюсь я за тебя. Дамблдор меня к Дурслям не просто так запихал и спартанские условия организовал. Старик сейчас ва-банк играть готов. Его директором оставили только из-за триволшебного турнира, он там в контракте прописан.
     — Ладно, понятно. Может, мне этих твоих опекунов прижать немного, чтоб вели себя прилично?
     — Нет, мы с ними на удивление неплохо стали ладить, когда свели общение к минимуму. Я вон даже у невесты сейчас живу. Конечно, приходится изворачиваться, но в общем мелочи это все.
     — Как скажешь, сохатик. От меня кроме библиотеки что-то еще требуется? Чем помочь могу?
     — Постарайся не помереть, ну и за бизнесом моим присматривай.
     — Тут можешь быть спокоен, — приобнял крестный смутившуюся Саманту.
     — Совет, как говорится, да любовь.

Глава 16

     Сразу в фамильный особняк Сириус нас не повел. Сказал, вначале проверит его на сюрпризы. Мало ли что его выжившая из ума мамаша могла перед смертью оставить. Мы, в принципе, не возражали. Зачем попусту рисковать. Видимо, Блэк оказался прав. Восемь дней мы предавались ничегонеделанью. Загорали у бассейна, купались, ходили в кино и по всяким выставкам-музеям. Однажды безлунной ночью даже полетали немного. Любимым развлечением стали велосипедные прогулки. Взять все для пикника и уехать на целый день за город, что может быть лучше. Свежий воздух, природа, лес, озеро под боком, лепота. Еще и поколдовать можно спокойно, обеспечить себе комфорт и уединение.
     Хорошо, в общем, отдыхали, но вскоре пришлось браться за дело. Сириус прислал порт-ключ, который перенес нас в Хогсмид, из которого камином мы переместились в старинный особняк древнего, благородного и жутко темного рода Блэков. Бодрящая в домике была атмосфера, словно в древней усыпальнице поверх гекатомбы построенной. Такое чувство, что в некрополь попал. Это сколько же народу в подвале упокоилось. Неудивительно, что дом покинут, и Блэков давно за бешеных считают. Нам тут определенно понравится, а дышится-то как легко.
     Сириус выглядел весьма потрепанным, похоже, его мамочка перед кончиной тут действительно повеселилась, расставляя магические ловушки. Вообще я удивлен, как он в каноне в этом доме безвылазно просидеть мог. Маг Блэк, конечно, не из последних, но если у него осталась хоть какая-то связь с магией особняка, да уж, похоже, ему стоит родительнице спасибо сказать, что из рода выкинула и с гобелена выжгла. Хотя, пожалуй, из рода я загнул, не в ее это власти было, частично разве что, так сказать, урезать временно в правах, будучи леди Блэк. Ладно, дела семьи — это дела семьи, мне как-то не до заморочек чужой фамилии, со своей бы разобраться.
     Библиотека темного рода внушала уважение как объемами, так и эманациями, да тут половину книг в руки брать опасно. Крестный, конечно, проорал с волшебной палочкой в руке, что, как нынешний глава дает, мол, право гостям любые книги читать, но на всякий случай рекомендовал пользоваться перчатками из драконьей кожи, ментальные щиты держать крепко и на всякий случай раскрывать гримуары от себя. Бывали иной раз неприятные прецеденты даже с чистокровными Блэками. Сам Сириус к печатному слову вообще и фамильным знаниям в особенности испытывал отвращение, поэтому, спустя пару дней, убедившись, что мы неукоснительно соблюдаем правила безопасности, начал нас оставлять одних.
     За месяц мы благополучно «перещелкали» всю библиотеку рода, попутно удалось и от крестража избавиться. Случилось это просто и совсем не героически. Хоть крестный и приказал местному домовику нас слушаться, тот все равно норовил подгадить. Доверять Кикимеру готовку означало получить совершенно несъедобную бурду. В общем, к плите приходилось периодически вставать самому. У любимой было много талантов и достоинств, но кулинария к их числу, увы, не относилась. Пару недель я спокойно кашеварил под бурчание старого домовика, всех это устраивало, никто интереса к данному процессу не проявлял. Вот в начале третьей недели занимаюсь себе тихо-мирно обедом, рядом Кикимер крутится, все надеется, что его брюзжание заставит меня отвлечься и хоть палец порезать. Наивный, ему до Снейпа как мне пешком до Луны.
     — Слушай, чудо лопоухое, давай сделку, ты ведешь себя, как и положено приличному домовому эльфу, а я тебе одалживаю кинжал, которым ты уничтожишь медальон, что дал тебе любимый хозяин.
     — Согласен!!! — как можно шепотом так орать, какая-то эльфийская магия, наверно.
     — На, держи, — протянул трясущемуся домовику Песца, — смотри, сам не порежься, помрешь и так хозяйское повеление не выполнишь.
     Кикимер, благоговейно взяв кинжал, с хлопком исчез, через секунду по дому разнесся дикий ментальный вопль боли. Вот и нет еще одного крестража. Хлоп, домовик вернулся. Смотрика ты, спина прямая, глазки блестят, ну прям упырь кровушки насосавшийся, вон как скалится в блаженной улыбке.
     — Господин, благодарю вас, добрый господин, — поклонился ушастый, аккуратно положив кинжал на стол.
     — Молодец, ты выполнил волю хозяина. Сходи похвастайся портрету госпожи, но про меня ни слова, ты сам справился, пусть Вальпурга гордится.
     — Как пожелает господин. Позвольте мне помочь вам с обедом?
     — Нет, я люблю баловать свою невесту.
     — Достойное хобби, сэр.
     — Ступай уже, обрадуй мою двоюродную бабушку. Пусть я ей и не нравлюсь, но все же мы родня.
     — Гарри, ты почувствовал?
     — Глупый вопрос, любимая, конечно, почувствовал.
     — Весьма похоже на…
     — Гибель крестража. Думаю, стоит Сириусу рассказать, пусть выяснит, что случилось.
     — Да, не стоит нам в чужом доме шариться.
     — Согласен. Садись за стол, обед почти готов.
     Кикимер про меня благополучно умолчал, рассказав Сириусу что уничтожил крестраж Воландеморта, добытый его братом Регулусом. Крестный аж расплакался, когда узнал, что младшенький вернулся к свету и ценой своей жизни искупил грехи прошлого. Насчет искупления и общей адекватности поведения братишки я бы поспорил, но зачем. Захотелось тому с чего-то самому зелье хлебать, а не поручать это домовику или кому еще, взятому под империо, ну и черт с ним. Сам себе злобный буратино. Запретил Кикимеру себя спасать, так кто ж ему доктор. Ладно, сойдемся на том, что он действительно раскаялся и во искупление решил самоубиться. Герой. Точка.
     Хоть в доме Блэков и было весьма приятственно находиться, но после того, как мы закончили с библиотекой, особого смысла изображать из себя упырей не было. К тому же Луна с Невиллом уже не первую неделю порывались с нами увидеться. И вообще, простые человеческие радости доставляли ничуть не меньшее, а порой и куда большее удовольствие, чем прохлада склепа. Тем более вот-вот должен был состояться двойной день рожденья. Мы с Невиллом решили свои объединить и на выходных совместно отметить. Под это дело Лонгботтом за галеон арендовал у меня «Седьмое королевство» и разослал приглашения. Сириус провел нам мастер-класс по созданию порт-ключей, так что все было по-взрослому.
     Грейнджеры организовали для меня семейное торжество. Мой первый настоящий торт со свечками. Черт, аж прослезился, кто бы знал, что мечта мальчишки моей станет. И знаете, я их все задул с первого раза. Мне спели «хэппи бездей», вручили подарки, обняли, поцеловали, черт, да я никогда за две жизни таким счастливым не был, как в тот вечер. Пусть только кто попробует мою семью тронуть, уничтожу, душу выну и на тысячелетия боли обреку. Надо будет наизнанку вывернусь, домен создам, но сотню раз пожалеть заставлю. Спал в ту ночь сном младенца в обнимку с плюшевым котенком, подаренным любимой.
     — Милая, — окликнул Гермиону, — иди сюда.
     — Что случилось, родной?
     — Скажи мне, котенок, ты видишь то же что и я? — спросил, протягивая ей раскрытую кулинарную книгу для волшебниц-домохозяек.
     В этом году письмо из школы пришло сразу после дня рожденья, и мы решили не откладывать поход за покупкам. Быстренько пробежались по Косой аллее и немного задержались в книжном. Пока продавец собирал комплект учебников, мы разбрелись по магазину посмотреть ассортимент. Вот и попалась мне в руки кулинарная книга.
     — Вероятно, нет. Простенькие заклинания по разделке продуктов, что в них особенного?
     — Вот тут прочитай, — ткнул пальцем в описание эффекта заклинания.
     — Позволяет удалять кости из рыбы, птицы и других туш. И?
     — Туши любимая, туши. Например, живые человеческие тушки.
     — О-о-о.
     — Вот именно, — картинно поднял указательный палец Гарри, — а как тебе вот это?
     — Удаляет кожуру с плодов, перья, чешую, щетину, пух…
     — Короче говоря, родная, позволяет снять кожу. Глянь вот на это живодёрство, — парень перелистнул пару страниц, — подготовительное, фаршированное.
     — Убирает внутренние органы, не повреждая тушек, — хмыкнула девушка.
     — Представляешь, таким в живот получить. Враз на весь ливер похудеешь.
     — Радикально, — кивнула Гермиона, — и никакой доктор не спасет.
     — И это, как понимаешь, далеко не все, что я тут откопал.
     Герми пару минут полистала книгу, быстро пробегая глазами описание разных кулинарных заклинаний, не обращая внимания на рецепты блюд.
     — Жаль, что мы на первом этих чар не знали, — задержалась она на странице с волшебной фотографией поросенка на вертеле.
     — Ну-ка, — заглянул через плечо Гарри, — ага, еще и предупреждение дозировать силы аккуратно, чтоб разом угли вместо дичи не получить.
     — Я смотрю, раздел приготовления пищи в походно-полевых условиях вообще весьма опасен для окружающих. Как тебе вот это разделочное?
     — Ничего, очень даже ничего, крылья отдельно, лапки отдельно, самое оно для четвертования.
     — Угу, а вот этим можно, в буквальном смысле, на ломтики нарезать. Хочешь пирог, хочешь дичь, хочешь супостата.
     — По-моему, не на той книге заголовок "Боевая магия" разместили.
     — Ну, вряд ли тут будет аналог бомбарды или что-то массовое.
     — Чары для отбивных и создания фарша я видел, фокус у них весьма свободный, так что при желании можно и пару десятков объектов разом обработать.
     — Скорей всего, заклинания жутко не оптимизированы и жрут просто прорву сил.
     — Не согласен, любимая, семьи раньше были большими, а это все не новодел, я с нашими книгами из раздела домоводства сравнил, один в один все кроме оформления и прочих не волшебных мелочей.
     — Ну не знаю, за столько веков никто ничего не заметил, не догадался. Сомнительно. Должен быть подвох.
     — Мы конечно проверим, съездим к мистеру Эйдрину и слегка уменьшим поголовье скота, но шепчет мне интуиция, что я прав. А насчет не заметили, знаешь, даже в магловских школах на уроках труда мальчики пилят, строгают, прибивают, а девочки учатся готовить, вязать-вышивать и ранки бинтовать. Короче, это как два разных мира, даже сейчас в конце двадцатого века у обычных людей.
     — А маги консервативны.
     — Вот именно, любимая. Домохозяйки не воюют, даже у леди умение сражаться далеко не на первом месте. Просмотри Хогвартские книги, даже последние до всяких реформ в этом вопросе делились на женские и мужские. Мальчикам основы артефакторики, девочкам — домоводства со всякими пирогами-вышивками и прочим.
     — Убедил, но к нашему фермеру съездим.
     — Само собой.
     Откладывать поездку к сквибу не стали, смысла не было. Волшебный автобус за четверть часа доставил куда надо. Мистер Эйдриан был рад нас видеть, еще бы, платили мы, не скупясь. Он был столь любезен, что даже подсказал нам овражек, где, не опасаясь быть замеченными, можно было скотобойню организовать. Конечно, на всякий случай чары я наложил. Мало ли. Применительно к живым объектом типа овца обыкновенная кулинарные заклинания работали прекрасно, но их результат был мягко говоря ужасающим. Зато некроэнергии изрядно насосали. Конечно, от разумных она, скажем так, концентрированнее, но и небольшое стадо, умерщвленное столь жестоким образом, вполне питательно. Следы проверки обратили в пепел, умышленно перестаравшись с дозировкой силы в волшебной барбекюшнице. Нечего за собой мусор оставлять, да и зачем полезному сквибу гекатомба на собственной земле.
     — Уже закончили?
     — Да, сэр, вы нам очень помогли.
     — Всегда пожалуйста, обращайтесь.
     — Обязательно, мистер Эйдриан.
     — Там из оврага ничего такого не полезет?
     — Нет, мы прибрались.
     — Вот и хорошо.
     — Всего доброго, сэр, передавайте привет жене.
     — Обязательно передам.
     Теперь я начинаю понимать, каким это образом миссис Уизли в каноне умудрилась Беллатрикс завалить. Раньше думал, что она как урожденная Прюэтт с бывшей Блэк справилась, ну кровь там и семейные проклятья, а вот теперь уверен, что чем-то из поваренной книги приголубила. Уж такого лучший боевик темного лорда вряд ли ожидал. Далеко не все кулинарные заклятья Протего блокировались, а вовремя поставить правильный щит, не опознав чары, которыми тебя атакуют, невозможно. Есть конечно что-то вроде интуиции у опытных бойцов, но и она подводит. В кино, помнится, бешеная Белла умирала с очень удивленным, даже шокированным лицом. Еще бы, мало того, что какая-то Уизли ее победила, так вполне возможно, что в результате полученного заклинания у нее от внутренностей одна пустота осталась. Я бы тоже офигел, враз без сердца, легких, печени, кишок и всего остального оказавшись. А уж если бы перед тем, как в мир иной убыть, осознал, что меня как банальную курицу обработали, нет, не хотелось бы такой смертью помереть. Обидно как-то это и жутко досадно.
     Домой вернулись все тем же волшебным автобусом и в весьма задумчивом состоянии. Грейнджерам о нашем открытии и проведенных натуральных испытаниях поведали без подробностей. Зачем хороших людей пугать. Обсуждать, в общем-то, тоже было особо нечего, пусть сперва в голове уляжется. Да и что обсуждать-то, учить и тренировать надо. Не вундерваффе, конечно, но явный козырь в рукаве, а это никогда не лишне.
     В назначенный день и час переместились в Хогсмид, сегодня нас ждала вечеринка и совместный день рожденья. Всеми организационными моментами занимался крестный, юмор у него, конечно, специфический, но сверстникам его задумки должны прийтись по вкусу, тем более что Герми ему сходу кучу идей набросала. Сириус спросил, как у маглов подобные мероприятия проходят, она и рассказала, чуть увлекшись.
     — Всем привет, а вот и мы, — помахал рукой Невилл, он как один из виновников торжества прибыл раньше, фактически вместе с нами появился.
     — Привет, Нев, Луна, ты стала еще краше.
     — Спасибо, Гарри, — приняла комплимент, как истинная леди, девочка-подросток.
     — Идемте, посмотрим, что Бродяга организовал.
     — Привет молодёжь, — встретил нас весьма довольный Сириус, — пошли покажу, что у нас и где будет.
     Вечеринку было решено закатить на свежем воздухе, чему способствовала погода. Задний двор, огороженный живой изгородью, был разбит на условные зоны.
     — Тут, значит, у нас шведский стол, — махнул рукой крестный, — потом вот сюда торт вынесем, Кикимер расстарался, от одного вида слюнки текут. По краям у нас что-то вроде аттракционов. Вон там магический батут и аэротруба в одном флаконе. Там будет магический тир с призами. В центре устроим дискотеку, а вон на том помосте можно будет провести конкурс по дуэльному искусству. Парни от такого точно не откажутся.
     — Круто.
     — Ага.
     — Я еще думал устроить соревнование, кто быстрей и больше всевкусных драже съест, ну и в конце у нас по планам волшебный фейерверк.
     — А для нас ты что-то придумал? — спросила Гермиона.
     — Конечно! Будут фанты и можно провести что-то вроде викторины.
     Крестный не подвел, вечеринка удалась на славу. Невилл рассылал приглашения с размахом, у него хоть и были дни рождения, но, скажем так, камерные, других детей на них не появлялось. Августа, дядюшка, тетка, вот и все гости. Бабушка у друга предпочитала вести уединенный образ жизни, и внучка своей гиперопекой старалась из последних сил испортить. Слава Мерлину, у нее не получилось. Собралось нас, в общей сложности, человек тридцать, так что погудели знатно. Сливочное пиво рекой, шутки, смех, музыка, на праздник еще и местные детишки заглянули. Кэт друзей своих привела, ну и мы совсем не против были. Чем больше народу, тем веселей. Оторвались в общем, будет что в школе вспоминать.
     Смешно было смотреть, как девочки парней на медленные танцы вытаскивали. Маглорожденные еще более-менее ничего справились, а вот чистокровные, хоть и могли нам всем фору дать в искусстве бальном, да только медленные композиции из мира маглов и стандартное под них топтание в обнимку изрядно их из колеи выбивало. Ничего, адаптировались со временем. Впрочем, классику тоже включали, я и забыл уже, как здорово вальсировать. Пригодились знания из прошлой жизни, конечно, отточенности движений не хватало, но физическая форма помогла, не ударил в грязь лицом и приятно удивил любимую. Она-то в свое время как пай-девочка и музыкальную посещала, и кружок бальных танцев не прогуливала.
     — Ты где такому научился, милый? — спросила Герми после тура венского вальса.
     — В магловской школе. Единственный кружок, куда ребят брали бесплатно и всех.
     — А, у нас тоже такой был. Вечно партнеров не хватало.
     — Ага, у нас тоже половина девчонок друг с другом танцевали.
     — И долго ты в нем занимался?
     — Четыре года, а на пятый до кузена дошло, как можно меня удачно подлавливать по окончании занятий, пришлось выбирать, тумаки или танцы. Здоровье в тот момент было дороже. Знал бы, что тебя встречу, ни за что бы не бросил кружок.
     — Теперь-то это не проблема.
     — Угу, вот только времени на это нынче нет. Хотя, что нам мешает просто танцевать.
     — Именно, мистер Поттер.
     — Моя леди, позвольте пригласить. — галантно поклонился Гарри.
     — С удовольствием, милорд, — ответила она, изящно сделав реверанс.
     Весело смеясь, мы закружились в новом танце. Еще один действительно счастливый день, оставшийся не только в памяти, но и на пленке. Сириус предусмотрительно запасся видеокамерами и фотоаппаратами. Невилл явно с умыслом пригласил нашего главного папарацци всея Хогвартса Колина Криви, и тот с братишкой весь вечер отрывались, щелкая и снимая все и вся. Похоже, любовь к фотоискусству у них семейная. Эта парочка братцев-акробатцев вдвоем больше удачных снимков сделала, чем все остальные вместе взятые.
     Завершился праздник, как и было запланировано, волшебным салютом. Крестный явно потрудился, разучивая нужные заклинания и запасая инвентарь. Еще и всех желающих простейшим чарам обучил, так что в небо чуть не из полусотни палочек заклятья полетели. Полыхало минут двадцать. Чего только не было. Разноцветные кометы, разбрасывающие искры и взрывающиеся мириадами звездочек. Волшебные бабочки, оставляющие за собой пыльцу из блёсток. Всевозможные всполохи в духе миниатюрного северного сияния. Причудливые цветы невообразимых форм и расцветок. Апофеозом стал наколдованный Сириусом огромный полупрозрачный дракон, изрыгающий пламя с ревом, сделавший над нами пару кругов и взорвавшийся сверхновой. Так классно, что аж жутко.
     Вскоре на «Седьмое Королевство» пролился золотой дождь. Мы нашу кофейню так вечеринкой прорекламировали, что от желающих в ней что-либо отметить отбоя не было. Сириус как массовик-затейник был нарасхват. Верней, конечно же, мистер Сименс. Не пристало главе древнего и благородного рода Блэков столь плебейским делом заниматься. Сам-то крестный плевать на это хотел, но мне его статус с репутацией могли еще не раз пригодиться.
     Кикимер расстарался на славу, торт был на загляденье, а уж вкус, мм, пальчики оближешь. Несмотря на просто гигантские размеры, смели его в момент и даже крошки подобрали. Проводив гостей, отправились разбираться с горой подарков. В принципе, ничего особенного нам не подарили, обычная магическая сувенирка и прочий ширпотреб. Разные амулетики, обереги, вредноскопы, пара шахматных досок с фигурками-големами и прочее из той же серии. Сириус не удержался и презентовал новейшую гоночную метлу. Ну, его можно понять. Подруги расстарались и вручили жилеты из драконьей кожи с зачарованными вставками. Это было что-то вроде аналога саперного бронежилета на волшебный лад. Самым радостным для Невилла и неприятным для меня подарком стали билеты на финальный матч мирового чемпионата по квидичу. Бабушка Августа в коем-то веке воспользовалась положением. Эх канон-канон, ну никуда от тебя не деться.
     Зеленый луч, вылетевший из дыма, прошел в сантиметре от головы, сам не понял, как дернуть ей успел. Рыбкой ушел за валун, успев бросить пару связывающих. Поставил щит и рванул дальше. Сидеть на месте чревато. Вовремя плюхнулся на пузо, веером пущенные проклятья прошли выше. Ответил тем же и перекатился. Не попал, в то место где был секунду назад прилетели чары. Попробуем обмануть, невербально ставлю щит впереди и бросаюсь в противоположную сторону.
     — Убит, — констатирует очевидное Гермиона.
     — Вот ведь, снова крестный подловил.
     — Ну, в этот раз ты почти минуту продержался, прогресс.
     — Только это и радует.
     — Гордись детёныш, ты меня дважды сегодня чуть не достал, — серьезно говорит Сириус убирая наколдованный дым.
     — Но ведь не достал.
     — Ничего, еще немного позанимаемся, и все у тебя получится. Такой талант как у тебя — явление редкое.
     — Спасибо, блин, утешил.
     Вторую неделю с нами крестный занимается. Пока счет три к сорока не в нашу пользу. Да и эти три несчастные победы случились в самом начале. Не ждал Бродяга ни нашей скорости, ни ловкости, ни силы, да и арсеналом своим мы его изрядно удивили, а когда продемонстрировали беспалочковые чары, так он вообще в осадок выпал. Правда, с тех пор ничто нам одолеть его не помогало. Не зря Блэки считаются сильнейшими бойцами. У Сириуса вдобавок к семейной подготовке еще и опыт аврора, всю прошлую войну с Волдиком на передовой проведшего, имеется. Короче, рвал он нас, что вдвоем, что поодиночке. Луна с Невиллом ему вообще соперниками не были, даже в паре они от силы минуты две против него держаться могли, и то если в глухую оборону уходили.
     Причем учил нас Сириус именно бою, а не дуэльным танцам. Так как он был в курсе наших дел, упрашивать его не пришлось. Сам предложил полигон чердачный испытать. Теперь вот дважды в день валяет нас по нему. Понятно, что мы не в обиде и вообще всеми конечностями за. Особенно я усердствую, готовлюсь к неприятностям, что могут быть на чемпионате. Идея с дымом, туманом и прочими сложными метеоусловиями всецело мне принадлежала. При хорошей видимости и без дополнительных помех я за счет голой силы многое могу сделать, тем более если враг ничего этакого ждать не будет. Другое дело, когда сокрушительные удары тупо мимо цели проходят. Что есть они, что нет их. Вот и тренирую чувствительность. Прогресс есть и даже идет семимильными шагами, но до приемлемого результата еще очень и очень далеко.
     Был и еще один момент, из-за которого я настоял на подобном формате обучения. Понравился мне Сириус, как человек понравился, не хочу его потерять. В каноне он год сиднем сидел, а потом в драку с Беллой полез. Что примечательно, не проиграл ведь он ей, по сути его смерть — несчастный случай. Провалился в гребанную арку, да это сродни тому, что тебе подножку поставят, а ты об угол виском хрясть и привет, духи предков, встречайте пополнение. Глядишь, с нами поработает, форму восстановит, так бешеную свою родственницу на раз-два спеленает. Это если до их драки вообще дело дойдет, чего я постараюсь не допустить.
     Как ни маялся, но даже накануне отправки на финальный матч мирового первенства по квидичу так и не определился с линией поведения. Что сразу после игры мы поле не покинем, было ясно как божий день. Сириус шатер с Гриммо припер, с нами Саманта с дочкой отправляется, мелкая еще и друзей прихватила на радость бабуле Лонгботтом, Невилл-то совсем от рук отбился, а тут такая возможность с малышней повозиться. Августа вообще последние недели в Хогсмите проводит. Глядишь, так и с затворничеством своим покончит. Все равно внучок в вату заворачиваться отказывается напрочь, чему бабуля втайне очень рада и вообще горда наследником рода Лонгботтомов неимоверно. Проще говоря, от весьма вероятного контакта с развлекающимися пожирателями нам не уйти.
     Беда в том, что просто перебить их нельзя. Я уж молчу про то, как сложно это будет сделать. Не станет того же Малфоя, борода мигом министра подомнет, а даже если и нет, Корнелиус наш может сам такое отчебучить, всем кисло станет. Фадж хорош как буфер между политическими группировками, но сам по себе он не игрок. Его как тринадцать лет назад назначили компромиссной фигурой, так до сих пор альтернативы найти не могут. Дамблдору ведь по сути полноценно противостоят лишь упиванцы и примкнувшие, им всем возрожденный лорд с доплатой не нужен. Знай они, кто чудит, сами бы заавадили. Почему буйствовать пошли — понятно. Боятся. У них наверняка метка темнеет. Питер-зараза сбежал и нынче вроде няньки при гомункуле обретается. Ладно, если сможем — убежим, а не сможем — к черту высокие материи, бить буду насмерть. На том и уснул.
     С утра спокойно позавтракали, собрались и с помощью нормальных порт-ключей, они же билеты на место игры, перенеслись. Я конечно знал, что маги умеют строить, но настоящий Колизей меня поразил. Это было нечто, особенное если учесть антураж. Голое поле, циклопический стадион и палаточный городок вокруг него. Внушает.
     Поставили шатер, сходили за водой до речушки, с какого-то лешего колдовать было запрещено. В общем, обустроились. Кэт с детворой носились по округе и путались под ногами у взрослых. Саманта с Гермионой и Луной занялись обедом, Августа бдила за шустрой мелочью, мы с Невиллом отправились прогуляться. Поискать знакомых и просто оглядеться. Место нам досталось удачное, не центр, но и не окраина. Будет время среагировать, когда и если начнутся канонные события.
     Игра началась с выступления талисманов команд. Лепреконы, разбрасывающие фальшивое золото нас с Герми не впечатлили. Ну мелкие, ну забавные, но в общем-то и все. Магия у них была неинтересной. Вот вейлы — совсем другое дело. Эти давно подзабытое чувство жажды пробудили. Не то, чтоб так уж сильно тянуло их кровушки хлебнуть, но определенный гастрономический интерес у нас был.
     — Знаешь, любимый, — смотря на танцовщиц взглядом домохозяйки, примеривающийся как ловчей разделать курицу, протянула невестушка, — нам надо срочно заказать по паре литров крови этих пташек.
     — Совершенно с тобой согласен и сильно удивлен, что мы не сделали это раньше.
     — Видимо, сама по себе кровь вне тел владельца нас заинтересовать не способна.
     — Может быть и так, а может дело в зачарованных флаконах.
     — Вариант. Надо будет в следующий раз, как за покупками пойдем, взять разных образцов. На пробу.
     — Угу.
     Гермиону и раньше особо квидич не интересовал, она и на игры-то в каноне ходила за друга поболеть и просто компанию составить. А с тех пор, как я к нему охладел, и вообще думать про него забыла. Меня финал интересовал лишь с точки зрения результата. Как-никак половину имеющихся денег в тотализатор вбухал. Не упускать же такую возможность. Риск, конечно, но разумный. Игра вышла жесткой, динамичной и жутко напряженной. Тяжело это — болеть за одну команду и надеяться на ловца другой. И вот Крам ловит снитч, рев трибун заглушает вопли комментатора, болельщики ликуют и неистовствуют. Редчайший случай — ловец не способен изменить результат. А уж на финале мирового чемпионата, наверно, такое вообще впервые произошло. Расслабились болгары, понадеялись на Виктора, еще бы, лучший ловец столетия. Вот и напропускали квоффлов столько, что даже снитч не смог ничего изменить. Проиграли они, в общем.
     Приятно быть богатым, а в одночасье стать чертовски богатым - еще приятней. Народу требовалось выплеснуть эмоции, поделиться пережитым с окружающими. Неудивительно, что и часу не прошло, как весь лагерь стал похож на разворошенную муравьиную кучу. Все суетятся, с горящими глазами машут руками, что-то друг другу доказывают. И, конечно же, пьют. Тут с горя наливают, там с радости выпивают, где-то уже во всю песни, гимны и кричалки в честь победителей орут. Короче, сумасшедший дом с экскурсией на винно-водочном. Вот реально страшно находиться в окружении толпы магов, решивших напиться до состояния нестояния.
     Теперь, по крайней мере ясно, почему пожиратели смогли устроить свои игрища. Пьяный маг и левиосу не факт что сможет наколдовать, не то чтоб что-то посерьезней. Интересно, а где доблестные авроры? Что-то их стильных красных мантий не видно. Нашему бы департаменту спорта стоило поучиться организации столь массовых мероприятий у маглов. Так ведь нет, сами с усами. Вот реально, смотрю я за тем, как нажираются болельщики разных команд, и ловлю себя на мысли: «Где эти чертовы пожиратели шляются, чего так долго-то». Еще пара-тройка часов, и фанаты пойдут друг друга бить. Пусть без магии, по-плебейски, но вот зуб даю, в массовой драке смертушку не один десяток волшебников встретит. А ведь тут еще и детей полно.
     Августа с Самантой, похоже, сообразили, чем все может закончиться и быстро загнали детишек в шатер. Мы тоже предпочли с приятелями и знакомыми распрощаться и к своим поспешить. Похоже, лишь один Сириус ничего не замечал. Он умудрился каким-то чудным образом встретить Люпина, и теперь приятели во всю глушили огневиски, вспоминая старые деньки.
     — Не нравится мне все это.
     — Согласен, Люпин на этом празднике жизни…
     — Нет, Нев, Герми не о нем, хотя ты прав, ему тут оказаться было бы весьма проблематично.
     — Думаешь, они сейчас перепьются и пойдут друг другу морды бить?
     — Надеюсь, до этого не дойдет. Но присмотреть пути отхода стоит.
     — Вам с Луной, видимо, придется этих транспортировать, — кивнула на изрядно поддатых мародеров Гермиона.
     — Началось, похоже, — дернул чуть изменившимся ухом Гарри.
     — Точно, — спустя секунду кивнула Гермиона, вернув ушам обычный вид.
     Шум в лагере, похожий на тревожный гул пчелиного улья, сменил тональность, став вначале каким-то растерянным и приглушенным, а затем в нем начали возникать испуганные крики и панические вопли. Гарри, буквально, перетек от стола к пологу шатра. Смазанное еле уловимое движение волшебной палочкой, и изрядно поддатые Сириус с Ремусом уткнулись лицами в салат.
     — Луна, Нев, несете этих, — махнула рукой Гермиона, оказавшаяся за плечом Гарри.
     — Саманта, Августа, на вас дети, — распорядился наследник древнего и благородного рода Поттеров.
     Оба подростка, уже не скрываясь, изменили уши и теперь настороженно ими шевелили, определяя точно источник опасности. Мощь магии, окутавшей пару, поражала и буквально давила. Невилл с Луной привычно взялись за руки, чтобы противостоять силе друзей. Блэк с Ремусом парили рядом с ними безвольными тушками.
     — Выходим, — кивнул Гарри и откинул полог шатра.
     — Петрификус Тоталус, Ступефай, — тут же бросила пару заклинаний Гермиона.
     — Чисто.
     — Двигаемся.
     Первой за юной парой вышла Августа, пусть она уже немолода, но прекрасно знает, за какой конец нужно держать палочку. Пара каких-то типов, валяющихся у соседней палатки, ее мало заинтересовали. Гермиону в спарринге с Сириусом она не раз видела и могла оценить силу ее проклятий. Эти не скоро встанут. Куда больше ее волновала бегущая в их сторону пока еще редкая толпа. На том конце лагеря кто-то вовсю швырялся заклинаниями и уже начал подниматься дымок от подожжённых палаток.
     — Туда, — махнул рукой Гарри, шевеля вытянутыми листовидными ушами.
     — Августа, Саманта слева, Невилл, Луна справа, Кэт, ведешь друзей по центру, я впереди, — распорядилась невеста наследника древнего и благородного рода.
     Особого перестроения и не потребовалось, только мелким между взрослыми и подростками встать. Как только они это сделали, Гермиона быстро зашагала в сторону леса. Их маленький отряд двигался перпендикулярно толпе драпающих от опасности волшебников. Соревноваться с ними в скорости бега и рисковать быть затоптанными было бы глупо. Гарри тоже не стал стоять на месте, его маршрут пролегал параллельно основной группе. Августа быстро поняла его задумку. Благодаря тому, что они быстро сориентировались, максимум, что им грозило, столкнуться с одиночками или небольшими группами «бегунов». Вряд ли они представляли опасность, но Гарри не собирался допускать даже гипотетического риска, предпочитая бить первым.
     — Невилл, Луна вперед, идете к границе антиапарационного барьера. Августа, Саманта, замыкаете.
     — Гарри? — позволила себе задать вопрос Августа, хоть и понимала, это не лучшее время, в критической ситуации командовать должен один.
     — За нами идут целенаправленно, мы их уведем в сторону.
     — Осторожней.
     — Будем.
     Последнее, что успела заметить Августа Лонгботтом, как Гарри с Гермионой накладывают какие-то чары на землю и ближайшие деревья. «Маскируют наш след и ставят ловушки», — удивилась почтенная дама и старший следователь в отставке. Минут через пять за спиной отчетливо бабахнуло и пару раз ярко полыхнуло. С пригорка, на который они успели взобраться, вспышки в темном лесу были вполне заметны. Не прошло и минуты, как ощущение барьера пропало. Причем резко. «Наконец-то», — проворчала Августа. Доблестные авроры проснулись и принялись за дело.
     — Саманта, будем эвакуировать детей.
     — Сейчас.
     — Ба, мы с Луной вон там будем, — указал Невилл на поваленное дерево ниже по склону.
     — Хорошо, но чтоб замаскировались и были начеку.
     — Конечно, ба.
     Мгновенное перемещение, называемое маглами телепортацией, а магами аппарацией, по сути строилось на том, что тело волшебника становилось чистой энергией в точке старта и вновь приобретало материальность в точке финиша. Причем, первым к месту назначения отправлялось так называемое ядро или очаг. Отсюда и ощущение, что кто-то за пупок изнутри дергал. Оно же выступало и своеобразным приемником для всего остального. При этом возникали ощутимые нагрузки. Ведь фактически вся сущность мага единым потоком била в него по прибытии. Из-за этого самостоятельно аппарировать разрешалось лишь с шестнадцати лет. Лишь в каминах был встроен своеобразный демпфер, что позволяло детям пользоваться ими с раннего возраста. Так же его можно было встроить в порт-ключ, что, правда, редко делалось. И, конечно, взрослый маг, перемещая ребенка, мог оградить его ядро от таранного удара. Вообще телепортация имела много нюансов, но, в основном, все завязывались на личную силу. Что-то вроде количество затрачиваемой магии равно квадрату расстояния.
     Ловушка сработала на все сто. Вот только попались в нее совершенно невинные люди. Ну откуда нам было знать, что группа болельщиц из Франции умудрится нас углядеть и следом рвануть. Девушкам изрядно повезло. Мы желали поспрашивать неизвестных, чего это они за нами бегают, и поставили свето-шумовую западню. Бабахнуло, оглушило, полыхнуло, ослепило, волшебными путами связало, еще и я сходу в лед замуровал. Нравится мне это заклинание. Пара минут, и тело так коченеет, что, даже если освободишься, волшебной палочкой махать не сможешь и вообще прыти особой проявить не сможешь.
     — Что же ты, любимый, с девочками так? — первое что услышала Флер, очнувшись.
     — Прости, родная, перестарался. Что поделать, нервишки шалят, в лагере Мордред знает что творится, а у нас из бойцов ты да я, да ба, что лет десять если не разминалась.
     — Вмораживал-то ты их зачем. Они же француженки, теплолюбивые и хрупкие.
     — Рефлексы, если брать кого, так надежно. Сама, между прочим, тоже липучку бросила.
     — Не, не считается, ты их раньше заморозил.
     — Так разморозил же. Вон, смотри, лежат дышат, уши греют.
     — Месье, мадемуазель, за что вы нас так, я поняла. Но не могли бы вы нам помочь, я ничего не вижу.
     — Эм, мисс…
     — Флер, Флер Делакур.
     — Так вот мисс Делакур, я бы с радостью, но не знаю, как на полувейл влияют медицинские чары.
     — Откуда? А, неважно, нормально мы лечебную магию переносим.
     — Тогда секундочку. Ну как?
     — Спасибо, все несколько размыто, но намного лучше.
     — Вы посидите, проморгайте, мы пока ваших подруг подлечим.
     — Мерси.
     — Милая, ты горишь желанием с аврорами общаться?
     — Нет. И тебе не рекомендую, скольких ты вырубил, пока мы в лес драпали.
     — Десяток, может больше. Половина поди еще и иностранцы.
     — Тогда давай-ка руки в ноги. К Моргане этих идиотов, до утра промаринуют, пока убедятся, что ничего не знаем, а потом еще сутки будут придумывать, за что трудовой галеон отобрать. И ведь все равно найдут.
     — Угу. Простите, дамы, мы вас покидаем. Мисс Делакур, рад был знакомству и извините за ловушку.
     — Всего доброго, девочки, с аврорами нашими будьте понаглей, вам можно. Бай-бай.
     Так и не представившаяся парочка с легким хлопком исчезла, а Флер вскоре услышала, как по лесу пробираются люди. У вейл отменное зрение, но слух не слишком превосходит человеческий. «Похоже, мне довелось столкнуться с оборотнями», — подумала девушка. За эту версию говорило многое, почти все, вот только был один существенный нюанс, они не просто не тронули ее и Габриэль. Они помогли.
     — Сюда! — крикнула девушка, привлекая внимание.
     — Кто вы и что здесь делаете? — навис над ней крупный чернокожий аврор.
     — Месье, — решила последовать она совету странной парочки, тем более что тон служителя закона ей не нравился совершенно, — немедленно уберите палочку и представьтесь. Я вам не магла. Мой отец — лорд древнего и благородного рода Делакур, замминистра магии и полномочный посол от нашей страны на финале чемпионата мира, который из-за таких некомпетентных мужланов как вы превратился в Моргана знает что.
     — Простите, леди, — тут же пошел на попятную аврор, никак не ожидавший столкнуться в лесу с капризной дочуркой большой иностранной шишки.
     — Помогите мне с подругами выбраться из этого мордредового леса и найти отца, — распорядилась Флер, вставая.
     — Конечно, леди. Идемте, — любезно засветил люмос страж правопорядка.

Глава 17

     Забавно было встретить Флер Делакур до начала учебного года. Интересная особа, технически она может и квартеронка, как сестричка, но в ней кровь матери куда сильней. Однозначная полувейла. Неудивительно, что для нее второе испытание турнира стало столь сложным. Огонь и вода слабо дружат, вот русалки с тритонами и возбудились, когда в их дом Флер заявилась. Сестренку они еще могли потерпеть, но не природного врага, снесло, короче, подводным обитателям крышу. Антагонизм стихий, ничего не поделать. С другой стороны, у нее явно было нечестное преимущество, кубок огня не мог ее не выбрать.
     Размышлизмы прервало явление двух зеленых морд. После успешной эвакуации и отправки детей по кроватям Сириус с Люпином были расколдованы, облиты водой и напоены антипохмельным. Было у нас несколько не особо удачных образцов. Или особо удачных, тут смотря с какой стороны поглядеть. Мужикам после принудительного лечения потребовалось спешно воззвать к ихтиандру. Вот после обнимашек с белым фаянсовым другом они и почтили нас своим присутствием.
     — Мальчики, наконец-то, — радостно прошипела Саманта, я даже удивился, вроде парселтанг, но что-то я его не смог понять.
     — Молодые люди, вы пропустили все веселье, — от милой старушечьей улыбки иной дракон мог бы Хагрида удобрениями на год вперед снабдить.
     Любо-дорого было смотреть как Саманта с Августой демонстрируют мастер-класс поедания мозга. Если бы не Гермиона, мотающая все на ус, совсем бы хорошо было. А так, нет-нет да пробегали мурашки по спине, когда ловил ее примеряющийся взгляд. Почему-то вспомнилась старая шутка-загадка: Что за страшная сила, требующая жертв, может спасти мир? А ведь ей все женщины поклоняются. Брр, снова любимая на меня задумчиво-задумчиво покосилась.
     Наверно, стоило бы проявить мужскую солидарность и все такое, но нет. Это явно не тот случай. И ведь что самое обидное, в тот момент ни у кого из нас под рукой отрезвляющего зелья не оказалось. Луна с Гермионой свои походно-полевые аптечки комплектовали в расчете на нас с Невиллом. Что, в общем-то, логично и понятно. Мысль, что мы можем напиться до положения риз, им даже в голову не приходила. Саманта тоже как-то за будущим супругом ничего подобного не замечала. Августа — вообще отдельный разговор. Но эти-то могли бы и озаботиться. Пяток бутылок огневиски у них нашлось, а флакона отрезвляющего или хотя бы антипохмельного — нет.
     Две понуренные и все осознавшие тушки с пустым взглядом были отправлены отсыпаться. Мы же собрались отправиться домой. Но не тут-то было. Августа решила устроить разбор полетов.
     — Молодые люди, для начала объясните, кто вы такие?
     — Простите, мэм, в смысле кто мы такие?
     — Ваши уши, это уши сиддхов.
     — Мы думали, эльфов.
     — Так их называли маглы. Итак, кто же вы?
     — Честно говоря, мы не знаем, — развел руками Гарри, переглянувшись с Гермионой.
     — Расскажите, что с вами случилось.
     — Это последствия нашей помолвки. Мы думаем, это из-за моего шрама и того, что я сумел как-то выжить после авады.
     — Да, возможно. Если в тебе пробудилась древняя кровь, да, это многое объясняет. Есть еще что-то, кроме ушей и обостренного слуха?
     — Мы можем немного изменяться, — Гарри сменил цвет и длину волос, а Гермиона черты лица, — в общем, сильно ограниченный метаморфизм, плюс у нас заметно прибавилось магических сил и расширился спектр чувств.
     — Вы продолжаете меняться?
     — Сложно сказать, мэм, мы же еще растем. По ощущениям, вроде бы нет, но, сами понимаете, для нас все происходит медленно и естественно, можем просто не заметить.
     — Да, тут ты, пожалуй, прав. Скажите, молодые люди, вы знаете, чем мы принципиально отличаемся от других разумных, владеющих магией?
     — Неограниченным потенциалом развития, — словно на уроке ответила Гермиона.
     — Да, но в чем именно он заключается?
     — Магическое совершеннолетие.
     — Именно. В семнадцать лет и ни днем раньше наше ядро перерождается и покрывается твердой оболочкой. То же самое происходит в свое время и у других рас. Все дело в том, что наша оболочка пластична. Если очаг получает достаточную нагрузку, он как бы растягивается, поэтому мы можем развиваться сами по себе, не прибегая к различным ухищрениям и вспомогательным инструментам.
     — А что случится, когда она лопнет?
     — О дорогие мои, боюсь никто вам на этот вопрос не ответит. Теорий много, от гибели до перерождения в богоподобную сущность, а то и сразу в бога. Одно могу сказать точно, от прошлого физического тела ничего не останется. Можете провести даже самый грубейший расчет и получите просто невообразимое количество единовременно высвободившейся энергии.
     — Обязательно посчитаем, но позже, — остановил явно желающую что-то уточнить Гермиону Гарри, — а в чем особенность сиддхов?
     — Сиддхов не зря в магловских верованиях частенько считали сверхъестественными силами, способными творить чудеса. Понимаете, силами, не существами. К сожалению, о них мало что известно, но то, что они были очень долгоживущими, сомнений не вызывает.
     — Средняя продолжительность жизни сказывается на магическом совершеннолетии?
     — Правильный вопрос, Гарри — половина ответа, — улыбнулась Августа.
     — И ее можно вычислить?
     — Можно, наверно, но зачем, достаточно и эмпирического подхода. Маги, не утруждающие себя саморазвитием, живут лет 120-130 и совершеннолетие у нас в 17. Гоблины лет 150-160 и совершеннолетие у них в 21. Кентавры около 70 и их ядро костенеет в 12.
     — Средний возраст без десятков плюс пять.
     — Именно. Там в шатре вы раскрылись, я была поражена и напугана вашей силой. Вы ведь постоянно тренируетесь?
     — Да, — смысл отрицать очевидное.
     — Если вы продолжите работать над собой и не будете лениться, то даже к семнадцати годам станете раза в два сильнее, чем сейчас.
     — А что потом, если наши ядра не переродятся?
     — Честно, не знаю, но у тех же гоблинов есть ритуал, позволяющий им проломить панцирь, сковывающий ядро. Это позволяет им около года активно развиваться. Моим предкам как-то попали любопытные записи времен четвертого восстания. Кто-то из некромантов экспериментировал с пленными, так вот, он установил, что после ритуала гоблин, если, конечно, выжил, способен увеличить свою силу на треть.
     — И почему же маги не изобрели что-то подобное?
     — Изобретали и не раз, но популярность ни один из десятков способов не сыскал. Слишком велик шанс погибнуть. Даже у гоблинов он заметно ниже.
     — Думаете, после совершеннолетия у нас начнется лавинообразный прирост сил?
     — Не знаю, Гермиона, но их ведь не просто считали силами, дыма без огня не бывает.
     — Поживем — увидим, выживем — учтем.
     На том разговор и завершился. Не признаваться же Августе, что мы, может, и имеем к сиддхам отношение, но демонического в нас нынче явно больше наблюдается. Насосались некрэнергии, вот наши очаги потихоньку и изменяются. Пусть мы без понятия, чем в итоге станем, но нас это не волнует. Есть где-то внутри железобетонная уверенность, что все правильно и как надо. Что бы не случилось, мы с Гермионой будем вместе, а это для нас главное.
     — Завтра начнем ставить защиту на дом твоих родителей.
     — Хочешь то же, что и в Королевстве, сделать?
     — Да, только хранителей нужно других. Парочка быков и четыре пса.
     — Смысл в быках, если собак использовать. На моей подпитке песики и так весьма боевитыми выйдут. Лучше качеством брать.
     — Может, ты и права, с утра посчитаем.
     — Угу, ладно спать пошли.
     — А-а-ага, устал я что-то.
     По расчетам получилось выгодней использовать даже не четырех, а трех псов. За подходящими экземплярами отправился Сириус. Не хотелось к делу Грейнджеров привлекать. Все же у магов другое мышление. Блэк нашел в приютах Лондона трех крупных кобелей черной масти. Расстарался, хотя на самом деле для ритуала цвет особого значения не имел. Люпин оказался неплохо подкован в магическом законодательстве, видимо, статус оборотня обязывает. Эмма с Дэном написали дарственную на недвижимость для дочери, и мы ее за умеренную мзду в тот же день в министерстве магии зарегистрировали. Все, теперь она могла спокойно руны рисовать и защиту на дом ставить.
     Чтобы процесс ускорить и вообще работу облегчить, мы обратились в полиграфию, и нам за пару сотен фунтов наделали трафаретов. Макай себе кисточку в кровь да обводи, очень удобно. Руками только связки рисовать приходилось. В связи с поднявшимся шумом из-за нападения пожирателей, работать любимой пришлось одной, все, чем мог ей помочь, — собственной кровушки нацедить и основу под алтарь приготовить. Ничего особенного, если не считать накопитель из искусственного рубина, который мы всей нашей могучей кучкой в поте лица силами наполняли.
     — Мам, пап мы вам на эти выходные путевку купили, — обрадовала Гермиона родителей, когда у нас все было готово.
     — Спасибо, конечно, но не стоило тратиться.
     — Ну пап, мы же от души. Все равно вам на ритуале присутствовать нельзя.
     — Хорошо, милая, мы все понимаем.
     Хорошие они у нас. Попробовать их, что ли, инициировать. Конечно, маги из них не получатся, но вот сквибами сделать может и удастся. Риск, правда, большой, да и пару ванночек с кровью дракона достать не просто. Ладно, не актуально пока. В ночь на субботу Герми провела жертвоприношение. Зарезала песиков в подвале, выварила их черепушки, костей собрала, участок кровью окропила и спалила остатки. В общем, то же, что и я в свое время делал. В воскресенье алтарь поставили и привязку сделали. Псы вышли на загляденье, чуть не полтора метра в холке, очень плотные и с милыми багровыми глазками. Такие могут смертельно удивить даже весьма сильного мага, особенно если тот не будет к встрече готов.
     Остаток лета прошел в каких-то остервенелых тренировках с Сириусом, Люпином и бабушкой Августой. Боевая старушка оказалась, до крестного сильно не дотягивала, но в паре с Ремусом она его стабильно в двух схватках из пяти уделывала. Нам с Герми лишь за неделю до отъезда в школу удалось того же добиться. При всем при этом против них мы бились со счетом два-три в их пользу. Пахать нам, в общем, и пахать. И нечего нас хвалить, наоборот, ругайте и высмеивайте. Ах, ну да, мы же чувствуем, фиг нас обманешь. Ладно, так и быть, хвалите в меру.
     Вот и снова нас Хогвартс встречает, вот фестралы приветливо ржут, Хагрид снова детей созывает, а меня неприятности ждут. Потянуло что-то на стишки дурацкие. Четвертый курс, переломный момент канона, когда, пусть не особо добрая, но все еще волшебная сказка стала совсем недетским триллером, и в ней начали появляться трупы. Надо будет попытаться Седрика спасти. В теории это должно быть легко, а как на практике пойдет, кто ж его знает. Наш новый профессор ЗОТИ — Аластор Грюм, подпольная всем известная кличка Шизоглаз, явился под гром с молнией. Дешевенький пафосный трюк, но детишек впечатлило. Простучав протезом, старый вояка занял место за преподавательским столом. Ощущался он немного не так, как в начале лета, но мало ли что с ним могло случиться. Всяких амулетов, оберегов и прочего на нем много. Он же легендарный параноик. Никого близко не подпускает, о себе ничего не рассказывает, просто идеальный кандидат на подмену. Впрочем, достаточно было понаблюдать, с какой частотой он к фляжке прикладывается, и знать канон, чтоб сделать однозначный вывод.
     Первокурсников распределили, речи послушали, брюхо набили, можно и на боковую. Завтра предстоит встречать гостей из Франции и Болгарии. Прибывают кандидаты в участники турнира трех волшебников. Нам представилась уникальная возможность стать свидетелями возрождения легендарного соревнования и заодно целый год общаться с иностранными учениками. Обмен опытом и налаживание международных связей, два в одном. Вообще идея здравая и не лишенная смысла, если бы не печальная статистика последних турниров, где участники дохли, словно мухи.
     — Смотрите, смотрите, летят, ух ты… — заголосили, заметив в небе карету, влекомую шестеркой пегасов.
     — Какие огромные, — присвистнул Невилл, когда крылатые кони размером с небольшого слоника остановили краткий бег.
     — Хагрид будет счастлив за ними присмотреть.
     — Думаешь? Они вроде бы не слишком опасные.
     — Зато экзотические.
     — Это да, у нас таких не водится.
     — Ух ты, прям летучий голландец, — воскликнул кто-то глазастый, первым углядев всплывающий из вод темного озера старинный парусник.
     — Скорей всего он и есть, — хмыкнула Гермиона, с интересом смотря на корабль.
     Дамблдор переговорил с мадам Максим, и дама героических размеров, как-никак полувеликанша, повела своих студентов в замок. Мельком отметил, что у французской делегации наблюдалось явное преобладание женского пола.
     — Дурмстранг, пожалуй, повнушительней будет, — шепнул Гарри, с интересом наблюдая за идущими четким строем гостями в шубах с посохами.
     — Крепкие ребята, даже не вспотели.
     — Милый, ну ты прям как маленький, понятно же, наколдовали охлаждающие чары, — прижалась к парню Луна.
     Альбус чуть ли не расцеловался с Каркаровым, директором болгар, чем меня сильно удивил. Вроде они особо не знакомы. Или это он от радости. Вроде, когда был суд над пожирателями, он очень душевную речь толкнул про второй шанс, а тут такая наглядная демонстрация собственной правоты. Как не умилиться.
     В честь гостей устроили пир, да еще с национальными блюдами вновь прибывших. Два дня обжорства кряду, Рон вон от счастья аж светится. Гости порадовали чем-то вроде мини-представления собственных школ. Ничего так, колоритно вышло. У французов были мимы, гимнасты и танцевальный этюд, болгары порадовали косоворотками и зажигательным гопаком с элементами акробатики. Завершили они свое выступление хоровым пением. Исполнили гимн Дурмстранга.
     Славянские маги во время второй мировой наравне с европейскими против Гриндевальда сражались, только пришлось им куда тяжелей. Именно на их землях магловские помощники Гелерта вовсю резвились, лагеря смерти и гекатомбы человеческие устраивая. Последствия этого нашли отражение и в программе школы и в ее гимне. В Дурмстранге не просто так чуть не половину времени на изучение темных искусств и нравственное воспитание тратят. Фактически из стен школы готовые мракоборцы выпускаются. Парни пели гимн не для нас, для себя они его исполняли. Веяло от них гордостью за то, что их отцы и деды совершили. Тянуло болью, оттого что в каждом доме есть герой, не пришедший домой.
     Встав из-за стола, Гарри поднял вверх волшебную палочку, и на ее конце вспыхнул люмос. Гермиона тоже поднялась и засветила волшебный огонек. Невилл придержал руку подруге, не дав ей вскинуть палочку. «Не хочу, чтобы сражалась», — шепнул он ей, поднимая руку. Стол слизеринцев поднялся в полном составе, кому как не им, потомственным аристократам, знать традиции. Дамблдор махнул палочкой, приглушив свет в зале, и тоже молча поднял руку. Впервые за все время его не хотелось назвать бородой или еще как-то. Что он вспоминал в этот момент, какие картины прошлого видел, не знаю. Усталый старик, видевший за долгую, очень долгую жизнь много боли и зла. Когда-то он сломался и решил не допустить подобного вновь. Победив дракона, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор не заметил, как сам стал им, в погоне за мифическим общим благом.
     — Чего вы вскочили-то? — пробубнил Рон, недовольный, что его оторвали от еды.
     — Придурок ты рыжий и чмо, — шокировала всех Луночка.
     — Рон, просто жри молча, — придавил парня взглядом Невилл и обнял подругу.
     Дети есть дети, они не умеют надолго впадать в меланхолию, особенно, когда есть чем отвлечься. Легкий гул разговоров и звяканья приборов начал набирать обороты. Где-то засмеялись над шуткой. В общем, светлая грусть быстро уступила напору живой юности и сменилась веселой суетой праздничного застолья.
     — Мы хотели поблагодарить вас за уважение, — подошел в конце вечера к нашей компании Виктор Крам с парой ребят.
     — Это меньшее, что мы могли сделать.
     — Спасибо, — кивнул парень, протягивая руку.
     — Вечная слава, — пожал широкую ладонь Гарри.
     — Да, так у нас говорят. Позволишь вопрос?
     — Почему моя подруга зажгла люмус?
     — Да.
     — Мы пара, Виктор, настоящая пара. Понимаешь?
     — Да. Вам очень повезло. Поздравляю.
     — Спасибо. Извини, мы пойдем, уже поздно.
     — Конечно, нам тоже пора на корабль. Всего доброго.
     — До свидания.
     — О, — удивился он прощанию на русском.
     Не успели добраться до факультетской башни, как нас нагнал Рон, и с ходу потребовал немедленно, прямо вот сей момент, познакомить его с лучшим ловцом столетия.
     — Я уверен, мы с ним станем отличными друзьями! — завершил он свой спич посреди коридора.
     — Рон, Виктор просто подошел сказать нам спасибо. Все.
     — За что? — искренне удивился парень.
     — За то, дубина ты стоеросовая, что мы проявили уважение к ним, к их школе и их традициям, отдали дань памяти их предкам, погибшим в войне с Гриндевальдом, а не жрали в три горла, забрызгивая слюнями все в округе. Понял?!
     — Чего? — захлопал глазами Уизли. — Какого ты на меня орешь, Поттер?!
     — Сомнус, — махнула палочкой Гермиона, — он безнадежен.
     — А нам его тащить, — вздохнул Невилл, смотря на мгновенно захрапевшего Рона, удерживаемого за шкирку Гарри, — Мобиликорпус. Чувствую себя санитаром, то Люпина таскаю, то еще кого.
     — Не ворчи, да и нехорошо его тут в коридоре оставлять, хоть и хочется.
     Так и добрались до гостиной, левитируя бессовестно дрыхнущего рыжика. Сгрузили это храпящее тело на ближайший диванчик и, пожелав друг другу сладких снов, отправились по комнатам.
     Вчера под торжественные речи кубок зажгли, сегодня в него весь день желающие поучаствовать бумажки с именами кидали. Перед обедом прибежали близнецы Уизли со старящим зельем. Вот только эта ушлая парочка не сразу рванула к нему, а сперва тотализатор устроила. Сами они, естественно, не участвовали, но процент за шоу имели. Англичане вообще большие любители всевозможных пари, так что на кону быстренько образовалась весьма приличная сумма в сотню галеонов.
     — Милая, поставь пару монет на то, что у них ничего не выйдет, — протянул золотые монетки Гарри.
     — Я и так знаю, что не получится. Зачем зря тратиться?
     — Алиби, — подмигнул Гарри.
     — Злой ты у меня, — улыбнулась Гермиона и пошла делать ставку.
     Парни написали имена и продемонстрировали всем желающим пергаменты, подняв их над головами, словно хоругви какие. Моего скромного вмешательства, добавившего магическую надпись школа Ф и школа Д, никто не заметил, как и конфундуса, отправленного в кубок. Вот парочка весельчаков пьет на брудершафт зелье старенья и, прыгнув в круг самим Дамблдором проведенный, бросает свитки. Трах-бабах, немного дыма. Фред с Джорджем обзавелись седыми бородами и морщинами. Директор, когда ставил защиту от несовершеннолетних, проявил толику юмора.
     — А пергаменты с их именами так и не выбросило.
     — Может, просто сожгло, видела же сколько дыма было.
     — Милый, ну кому ты врешь, — укоризненно посмотрела любимая. — Рассказывай, что ты учудил.
     — Да так, проверил одну теорию.
     — И?
     — Конфундус действует на псевдоразумные артефакты.
     — Интересно. Что там, кстати, с их бумажками сделал?
     — А, — отмахнулся парень, — приписал магией по выдуманной школе каждому. Если им так хочется рискнуть головой и поучаствовать, почему бы не помочь.
     — Милый, ты у меня такой злопамятный, дай я тебя поцелую.
     К ужину собралась толпа народу, даже журналисты заявились. Все ждали, кто же станет чемпионом. Это же такая честь, прекрасная возможность самоубиться во цвете лет. Куда бежать.
     — Флер Делакур, чемпионка Шармбатона! — под бурные аплодисменты мужской части зала гордая француженка проследовала к столу преподавателей и высокопоставленных гостей.
     — Виктор Крам, чемпион Дурмстранга! — объявил Дамблдор, поймав очередной изрядно обгорелый листок, вылетевший из кубка.
     — Седрик Диггори, чемпион Хогвартса! — стол барсуков неистовствует, еще бы, такая честь, да самому скромному факультету.
     Кубок, к удивлению следующих лиц, не погас, а взял и выплюнул еще одну бумажку. Дамблдор весьма натурально изобразил удивление и зачитал: «Гарри Поттер».
     — Кто бы сомневался, — фыркнул поименованный, вставая.
     — Гарри? — требовательно спросила Гермиона.
     — Любимая, магией клянусь, что не бросал и не просил бросить мое имя в кубок, — ответил парень на весь зал, подняв волшебную палочку, — Люмос, Нокс. Как видишь, родная, меня подставили.
     За нашим кратким диалогом и моей клятвой, подтвержденной магией, осталось как-то не замеченным, что директору нашему пришлось по-настоящему дважды кряду удивиться.
     — Похоже, не тебя одного, — обратила внимание зала на пару обгорелых листков, зажатых в руках Дамблдора девушка.
     — Угу. Директор, кому еще придется в этом году головой рисковать?
     — Фред и Джордж Уизли, — озвучил имена еще парочки счастливчиков Дамблдор.
     — Похоже, парни, вы своего добились. Поздравляю, — показал большой палец шокированным близнецам Гарри.
     Сижу в комнате чемпионов и мысленно напеваю Высоцкого: «Тут поднялся галдеж и лай…». Вот только с ролью попугая определиться высокопоставленные участники словесной баталии что-то никак не могли. Посему имел счастье наблюдать целую стаю «пернатых». В принципе, крайним во всей этой ситуации был бы я, но вот ведь незадача, при все честном народе поклясться успел, ну как теперь на меня что-то повесить. Близнецы, ладно, талантливые ребята, сумевшие каким-то образом защиту самого Дамблдора обойти и кубок обмануть. Правда, не признаются, гады, ни в какую, что же они еще кроме зелья старости использовали. Фред с Джорджем попали в весьма странную для себя ситуацию. В кои-то веке они невиновны и непричастны, говорят правду, а им никто не верит. Репутация-с.
     Авроры, министр, пресса, скандал. Для Хогвартса почти обыденность. Одни и те же вопросы, заданные по сто раз. Утомительно. Беднягу Флер из-за ее шарма вейл стремились опросить все, кто хоть какое-то право на это имел. Довели ее до белого каленья, и она чуть всех не поубивала магическим выбросом. Это малость отрезвило мужиков, и у Дамблдора родилась гениальная идея. Турнир для чего возрождали? Правильно, чтоб детки друг с другом пообщались, подружились и все такое прочее. Вот и давайте у нас будет не шесть участников, а три по две пары. Мысль организаторам понравилась, они были так любезны, что даже предложили нам самим скооперироваться.
     — Я буду с Гарри, — тут же заявила Флер, — он единственный, кто на меня слюной не капает, — была она столь любезна, что пояснила выбор.
     — Мне все равно, — махнул рукой Крам, — они одинаковые.
     — Мы с братом хотели бы вместе выступать.
     — Да как вам будет угодно. Седрик?
     — Ну, это наверно будет не слишком честно, они же младше, — засомневался парень.
     — Ты прав, только ошибаешься, на чьей стороне преимущество. Они действуют как единое целое. Проверено на себе.
     — Итак, вы определились? — решил поторопить нас Людо Бэгмент, глава магического департамента спорта.
     — Да. Я с Седриком, Флер с Гарри, третья команда близнецы, — озвучил итог Виктор.
     — Хорошо. Идемте объявим об этом прессе и остальным.
     Дамблдор выдал речь о мире-дружбе-жвачке. Потом остальные то же самое своими словами сказали. Фотографы пощелкали, журналисты записали, уставшие школьники вяло похлопали. На том все и закончилось. Готовьтесь, мол, к первому испытанию.
     — Флер, знакомься, это моя невеста Гермиона. А это наши друзья Невилл и Луна.
     — Рада знакомству, — кивнула француженка.
     — Это Флер Делакур, моя напарница по турниру.
     — Приятно познакомиться.
     — Снова в центре внимания, Поттер.
     — А, это тяжелый случай, брат наших соперников, некий Рон Уизли. Тип простой и не слишком приятный, но если не трогать, почти не пахнет.
     — Понятно, — кивнула девушка, которая почему-то ощущала себя рядом с напарником младшей, что было вообще-то для нее внове, огненная натура вейл предпочитала вести, а не быть ведомой.
     — Пойдем, проводим тебя до вашей кареты.
     — Хорошо, — покладисто согласилась француженка.
     — Тренировки начнете завтра, после уроков подготовим полигон и проведем спарринги.
     — Конечно, любимая.
     Распрощавшись со странной компанией, Флер вошла в карету и тут же была атакована маленьким вихрем по имени Габриэль, а по статусу — младшая сестренка. Да и другие девочки смотрели на нее любопытными глазами.
     — Ладно-ладно, — сдалась заранее девушка, — расскажу, но вряд ли вы узнаете что-то новое.
     — От тебя может и нет, дорогая, — раздался голос директрисы, — а вот тебе мы про твоего напарника кое-что поведаем. Так, девочки? — ученицы дружно закивали.
     — Странный он парень, — начала Флер, присаживаясь за чайный столик, — ладно на меня совсем не реагирует, у него невеста есть, но я себя рядом с ним словно с отцом ощущаю, а чаще так и вообще такое чувство, будто бабушка присутствием почтила. Вдобавок, когда я немного из себя вышла, он — единственный, кто вообще никак не отреагировал. Даже Дамблдор за палочку схватился, а он как сидел, так и сидит, только краешком губ улыбнулся на мгновение и все, дальше где-то в облаках летает.
     — Может, он просто не понял ничего?
     — Нет, ты же знаешь, какой я бываю, когда расстраиваюсь.
     — Ага, даже папка предпочитает от тебя подальше держаться.
     — Вот-вот. Очень он необычный, и друзья у него под стать. Завтра собираются полигон к ужину подготовить и, похоже, меня проверить в деле. И знаете, у меня такое ощущение, будто выпускной экзамен сдавать буду.
     — А можно мне будет посмотреть?
     — Наверно, я спрошу у Гарри, — этот ответ сказал больше, чем все слова до него.

Глава 18

     Будучи чемпионом турнира, я был освобожден от экзаменов вообще и от учебы в частности. Вернее, имел полное право не появляться на уроках и тратить все свое время на подготовку. Естественно, не воспользоваться этой возможностью было бы расточительством. Имелся у меня один большой пробел с точки зрения подготовки — я совершенно не умел пользоваться холодным оружием. В мире, где зачарованный клинок был способен решить практически все, не уметь владеть им было глупо. Именно поэтому с утра после завтрака отправился в выручай-комнату.
     Тролли, наряженные в балетные пачки, все так же разучивали очередное фуэте под руководством бессменного наставника — Варнавы Вздрюченного. Странный он тип, явно не все дома у мужика. Герми как-то ради интереса попросила комнату жизнеописание этого деятеля найти, так та кучу литературы дала, но вот с информацией в ней было никак. Краткое упоминание о первом в мире борце за права троллей. Что-то вроде записок путешественников про местного сумасшедшего. Этакие заметки на полях. Поговорить с импресарио было проблематично, он даже на портрете был всецело увлечен своим делом.
     Пройдя трижды вдоль стены и четко сформулировав запрос, вошел в появившуюся дверь. Просторный светлый зал, стойка с колюще-режущим, еще одна с рубяще-дробящим, манекены-вешалки с доспехами и много-много големов. Стоило взять в руки первый попавшийся меч, что-то вроде гладиуса, как одна из каменных фигур тут же ожила и, выйдя вперед, начала медленно и плавно демонстрировать приемы работы с ним. Несколько не то, что просил, но так, пожалуй, даже лучше будет.
     — Ты как, дружище? — сочувственно спросил за обедом Невилл, видя мою серую морду.
     — Плохо, друг. Эти каменюки, р-р-р просто. Они меня даже в натуральном виде так умотали, что без восстанавливающего я бы сюда не дополз.
     — Хорошо, что мы еще варить ничего не начали.
     — Угу, чувствую, без пары больших котлов зелья ежемесячно мне не обойтись будет.
     — Зато прогресс пойдет нереально быстро, — хмыкнул Невилл, — уж я то знаю.
     — Только это и радует. С вас, кстати, все наличные запасы бодрящих, восстанавливающих и витаминных.
     — Держи, на, вот, — вытряхнули поясные сумки друзья и любимая.
     — Спасибо.
     Второй раунд тренировок после обеда дался еще трудней, и не потому что брюхо полное, с моим метаболизмом в истинном виде эта проблема за полчаса решилась, просто решил поспаринговать немного. С утра-то лишь повторял движения, все время наращивая темп. Измененное тело обладало потрясающей мышечной памятью, буквально, несколько десятков повторов и все, даже самое хитрое движение намертво запоминается. Эх, с магией бы так.
     К сожалению, знание приемов и ката — вовсе не панацея. Ими еще и пользоваться уметь надо. Разделал меня голем как бог черепаху. Еще и издевался, гад, периодически, по заднице мечом давая. Не иначе как над их псевдоразумом в свое время сам великий Гриффиндор поработал. Очень уж это в его духе было. Благодаря выручай-комнате, мы неплохо с жизнеописанием великой четверки знакомы, да и книги ими написанные давали определенное представление о личностях и характерах авторов.
     Если бы не запланированная тренировка-проверка Флер, фиг бы я на ужин приполз. Раздухарился, так бы и махал мечом до упаду. Глотнул зелий, отдохнул с часок и пошел в наш класс-полигон. Тот самый, где мы чары тренировали. Француженка была уже на месте и с интересом осматривала предстоящее поле боя. Друзья мудрить не стали, повторили как смогли полигон Сириусом сделанный. Вроде неплохо вышло.
     — Всем привет, — махнул рукой от двери, — Флер, ты разомнись пока, а я еще малость отдохну. Полчаса тебе хватит?
     — Да вполне.
     — Тогда давай, не будем терять времени.
     — Хорошо.
     — Держи, — протянула Герми пачку сэндвичей и кувшин с соком, — подкрепись.
     — Фпафибо, любимая, не подумал что-то.
     — Это тебя по голове сегодня много бьют, — сочувственно улыбнулась любимая, смотря на большую шишку посредине лба.
     — А, не, это я в косяк не вписался.
     — М? — подняла она бровь.
     — Задницу спасал, наставник у меня обожает по ней мечом зарядить, стимулирует верхние полушария через нижние.
     — И как, эффективно?
     — Вполне, только сидеть нынче не слишком комфортно.
     — Зато какой стимул!
     — Угу. Как там на мое отсутствие профессура реагирует?
     — Никак, Рон только от зависти желчью исходит.
     — Вот уж на кого плевать, так на рыжика.
     — Я готова, — прервала нашу беседу, свернувшую в воркование, Флер.
     — Хорошо. Луна, Невилл?
     — Готовы мы, готовы.
     — Флер, сейчас проводишь спарринги с ними, потом смотришь на мой с Герми. Согласна?
     — Да.
     — Тогда начали.
     Два ступефая тут же полетели в растерявшуюся девушку. Если бы Герми щит не поставила, тут бы для нее бой и закончился. Надо отдать должное, сориентировалась она быстро и никаких дурных истерик закатывать не стала.
     — Я ждал меньшего.
     — Опыта даже тренировочного боя у нее нет совсем.
     — Так леди к дуэлям готовят. Сила есть, физическая форма вполне.
     — Любимый, не чувствуй я тебя, приревновала бы.
     — Но ты ведь чувствуешь.
     — Ага, — улыбнувшись, Герми на пару секунд отвлекла парня поцелуем.
     — Над выносливостью надо работать.
     — Будет со мной и Луной по утрам бегать.
     — Стоп! — крикнул Гарри.
     — Что? Почему? — возмутилась Флер, огненная натура вейлы требовала додавить противников.
     — Я для себя достаточно увидел, — просто сказал Гарри, — теперь ты смотри.
     — Ладно, — согласилась девушка, вспомнив, что у них тут даже не полноценный спарринг, а так, проверка и демонстрация друг другу возможностей.
     К немалому удивлению француженки, ее противники не заняли место среди зрителей, а, наоборот, остались на поле. «Они что, втроём будут с ним сражаться?», — удивилась девушка. Полетевшие с четырех палочек заклятья стали ей ответом. Пару минут она просто с азартом наблюдала за происходящем, и лишь потом смогла встряхнуться и начать анализировать бой. Если против нее Луна с Невиллом работали классически, один прикрывает, второй атакует, то против Гарри парочка применяла совсем иную тактику. Явно от обороны работали, выступая этакой наковальней, пытающийся, пока что безуспешно, ограничить маневр противника. Гермиона же вовсю проклятьями швырялась, причем делала это с поразительной скоростью. «Она быстрей меня будет», — чуть ревниво отметила Флер.
     — Стоп! — махнула рукой Флер, и бой мгновенно остановился, лишь Гарри, по-змеиному изогнувшись, пропустил парочку уже летящих в него проклятий.
     — Твои выводы? — спросила Гермиона, садясь за парту.
     — Я в шоке, — честно ответила девушка, — если у вас все такие, мне страшно.
     — Не все, — успокоила ее Луна, — мы уникальные, а Гарри с Герми — вообще отдельный разговор.
     — Да, они оба впечатляют, — согласилась француженка.
     — Ну что, пойдем попробуем вдвоем поработать? — предложил Гарри.
     — Давай.
     Новая схватка два на три выявила ожидаемые проблемы. Взаимодействие у нас хромало на обе ноги. Флер как ведомая за мной просто не поспевала. Смена позиций тоже была не слишком удачным решением. Там, где я предпочитал увернуться и контратаковать, она ставила щит, лишая меня возможности бросить заклинание. В общем, притираться нам друг к другу и притираться.
     — Ничего, — утешила расстроенную девушку Герми, — для первого раза нормально было.
     — Угу.
     — Мы завтра с утра за тобой зайдем, побегаем вокруг озера, нужно над твоей выносливостью поработать.
     — Хорошо, — спорить с очевидным смысла не было.
     — Пойдемте ужинать. Потом еще потренируемся.
     — А домашние задания? У меня в этом году выпускные экзамены вообще-то.
     — Мы недолго, поуворачиваетесь часок в паре от атак и хватит на сегодня.
     — Ладно.
     Плотно подкрепившись и потратив часа полтора на учебу, чтоб жирок завязался и время зря не терять, приступили к танцам. Герми посетила мысль, что это для начала окажется полезней. Не знаю, где уж она это вычитала, но после часа совместного кружения, мы действительно стали лучше понимать друг друга. Во всяком случае, последующие полчаса маневров под перекрестным огнем друзей и любимой дались легче, чем в первый раз.
     — Хватит на сегодня, — остановил Гарри тренировку. — Поздно уже, а Флер еще не все заданное сделала.
     — Правильно, полноценный отдых не менее важен, — авторитетно кивнула Гермиона, изобразив Макгонагалл, чем вызвала улыбки окружающих.
     — Пойдем, проводим тебя до кареты.
     — Ага, спасибо, — на душе у Флер было легко, со странной компанией ее свела судьба, очень странной, но… милой.
     Так у нас и пошло. С утра махал железом в выручай-комнате, внаглую игнорируя школьные занятия. Потом плотный обед и еще часа на три-четыре в нее возвращался. Затем тренировки с Флер, ужин, уроки и новые тренировки. Так как мне, в связи с непосещением, домашние задания делать было не нужно, помогал с ними напарнице. Благо теоретических знаний хватало. Правда, периодически приходилось отвлекаться на котлы, без зелий выдерживать подобный темп было сложно, если вообще возможно. Прогресс в фехтовании шел быстро, сказывались особенности тела, а вот взаимодействие с Флер развивалось медленней, чем хотелось бы. Что несколько раздражало. Впрочем, на нее я не злился, она и так старалась изо всех сил.
     — Флер, приглашаем тебя с подругами завтра в Хогсмид, мы там знаем одну милую кофейню, ей мой крестный управляет, посидим, отдохнем.
     — А как же тренировки?
     — Ну, во-первых, на них свет клином не сошелся, а во-вторых, Сириус не откажется дать нам мастер-класс. Он потомственный Блэк, если тебе это что-то говорит, конечно.
     — Конечно, говорит, — фыркнула девушка, — о Блэках разве что медведи на северном полюсе не слышали. Они в свое время были очень известными корсарами.
     — Медведи? — улыбнулся Невилл.
     — Блэки, — не сразу поняла, что парень шутит Флер.
     — Знаете, у меня тут мысль, почему бы нам Крама с друзьями не пригласить?
     — Хорошая идея, — кивнул Гарри. — Спрошу его за ужином.
     Виктор был не против, да и другие ученики Дурмстранга не отказывались. Это для нас Хогсмид давно особого интереса не представляет, хожен-перехожен, вдоль и поперек изучен, а для них — экзотика. Чисто магическое поселение, настоящий английский колорит и все такое. На всякий случай отписал крестному, чтобы ждал с утра толпу школьников, включая иностранцев. Получил в ответ заверение, что все будет тип-топ, окей и вообще ништяк, он гарантирует.
     С утра все несильно налегали на завтрак и вообще использовали большой зал, скорей, как место для сбора перед выходом. Дурмстранговцы во всей красе продемонстрировали свои порядки. Явились строем, пищу приняли за пятнадцать минут, после чего Крам чуть ли не рапорт о готовности к походу отдал. Забавно и внушительно смотрелось их поведение со стороны, а уж какие бесята в глазах у Виктора скакали. Приколист доморощенный. «Ждем дам», — кивнул на французов, сидящих за столом воронов. «Понял», — кивнул болгарин и отошел к своим.
     Естественно, за нами чуть не вся школа от третьего по седьмой курс увязалась. В принципе, все, кто мог и право имел, и так в Хогсмид сегодня сходить планировали. Тем более прогулке весьма способствовала погода. Солнышко светит, легкий прохладный ветерок приятно обдувает, на небе ни облачка. Как тут в замке усидишь. Знал бы, что так подфартит, лучше бы пикничок организовал.
     Крестный, надо отдать должное, предполагая наплыв гостей, задействовал даже задний двор. Организовал что-то вроде летнего кафе. Все желающие, понятное дело, даже с таким расширением не влезли, ну да нам местечко нашлось, а остальные меня мало волновали. Для чемпионов и их друзей Сириус выделил отдельный стол. За ним, помимо Флер с сестрой и нашей четверки, оказались Виктор с Седриком и Чжоу Чанг, а также Кэт, куда же без этой егозы. Она к нам еще на подходе к Хогсмиту пристала с компанией мелкотни, за что, кстати, получила выговор от Луны с Гермионой. Нечего к запретному лесу так близко подходить. Вообще же до того, как в «Седьмое Королевство» идти, девушки гостям своеобразную экскурсию провели, заодно и аппетит нагуляли.
     — Как ваша подготовка? — спросил Сириус, присаживаясь за наш стол, как только мы покончили с ланчем.
     — Нормально, но от твоей помощи не откажемся.
     — Это само собой. Завтра придете?
     — Да, сегодня просто погуляем.
     — Тоже верно, надо и отдыхать иногда. Ладно, не буду вам мешать, общайтесь. Сливочного пива?
     — Ага, по паре кружек на брата.
     — А как же сестры? — притворно изумился крестный.
     — Я не буду. Мне лучше сока, — тут же серьезно сказала Кэт, что вызвало легкий приступ кашля остальных присутствующих.
     — Морковного или тыквенного?
     — Яблочного!
     — Как пожелаете, юная леди, — отвесил поклон Сириус, с такой серьезной миной, что нас окончательно прорвало, и мы заржали как стадо гипогрифов.
     — Твой крестный всегда такой?
     — По-разному, Флер, по-разному. Судьба у него не самая простая выдалась. Я ужасно рад, что он не сломался и не разучился смеяться сам и других смешить.
     — Я читала про него в наших газетах.
     — Давайте лучше о другом. Виктор, ты после школы планируешь играть в квидич?
     — Нет, хочу учебу продолжить. Род у меня хоть и старинный, но не слишком богатый, я потому и в спорт пошел, чтоб через место в университетской команде с гарантией в Сиен поступить.
     — Я тоже в него планирую поступать, — оживилась Флер, — ты на какое отделение хочешь пойти?
     — Целительство. У нас это, можно сказать, семейное дело. А ты?
     — Я, скорей всего, буду на стихийном, огненные заклинания мне особенно удаются. Я же на четверть вейла.
     — А вы не планируете магловское образование получать? — тут же поинтересовалась Гермиона.
     — Я нет, — отмахнулся Крам.
     — Мне придётся, — вздохнула Флер, — у нашей семьи бизнес в обычном мире, нужно разбираться в финансах.
     — А ты, Седрик, что планируешь? — решил Гарри втянуть в разговор Дигори.
     — Ну, мой путь давно определен, отец в министерстве сделал неплохую карьеру, ему нужны толковые помощники, чтоб расти дальше. Местничество и кумовство, — с виноватой улыбкой развел руками парень.
     — Ага, мой дядя Капитан первого ранга, отец командует противолодочным дивизионом, дед — контр-адмирал, а брат ходит в матроске.
     — Хотим мы этого или нет, но так в общем-то везде, люди всегда остаются людьми.
     — А в нашем маленьком волшебном мире личные связи в разы прочней и больше значат, чем у маглов.
     — Вы сами-то что планируете?
     — Пока серьезно не задумывались. Четвертый курс, рановато еще. СОВ сдадим, тогда и будем думать. Я хочу медицинское у маглов получить и мастерство в колдомедицине.
     — Скорей всего, инженерное и артефакторика.
     — Биология и травология.
     — Медицина или химия из магловского и чары с ритуалами, не решила пока, что больше нравится, — улыбнулась Луна.
     — Серьезные у вас наметки, — уважительно оглядел ребят Виктор.
     — Они у нас вообще особенные, — рассмеялся Седрик.
     Мило, в общем, поболтали, как обычно разговор в большой компании со временем распадается на несколько отдельных, а тут еще и Хогвартские школьники, рвущиеся беднягу Крама порасспрашивать. Девчонки быстро скучковались вместе и о чем-то своем болтали, еще бы, появилась такая возможность с более опытной девушкой поговорить, да еще и француженкой. Это Невиллу хорошо, у него всегда Гарри под боком, который может просветить товарища о разном, а у них с этим определенные сложности имеются. Парни, благодаря моим скромным усилиям, съехали на достоинства клинков и применении их в магическом поединке. Как-никак зачарованным оружием можно довольно успешно от проклятий обороняться, даже от авады, вот только магов-фехтовальщиков нынче ни одна школа не готовит. В Дурмстранге было что-то вроде вводного курса, так что Виктор в коем-то веке имел возможность не о квидиче поговорить. Невилла как наследника рода тоже немного пробовали учить, ну и я полистал соответствующую литературу. В общем, каждому нашлось, что рассказать и о чем поспорить.
     — Как думаете, парни, организаторы нам устроят дуэли?
     — Вряд ли, Седрик. Это, конечно, зрелищно, но слишком опасно.
     — Почему?
     — Потому что, в соответствии с магическим контрактом, мы должны стремиться победить, а не просто участвовать. Может и можно схалтурить, но как бы это неприятностями не обернулось.
     — Хочешь сказать, что, если я знаю бомбарду и не буду ее использовать, меня может откатом приголубить.
     — Утверждать наверняка не буду, но это может быть вполне вероятным итогом.
     — Не хотелось бы такого, — поежился Дигори.
     — Мне тоже бойню устраивать не хочется. Тем более с вами.
     — Ну, если организаторы додумаются ограничить список заклинаний, то, в принципе, ничего сложного или опасного не будет.
     — Знай ты наших идиотов так, как знаю их я, а, — махнул рукой Гарри, — просто поверь, Виктор, если кому из них придет идея дуэлей, до ограничений они не додумаются.
     — На всякий случай скажу Каркарову, — хмыкнул парень.
     — А я мадам Максим, — кивнула Флер.
     — Нашему можно не говорить, на своей волне живет, — вздохнул Седрик, чем, надо сказать, изрядно удивил Гарри и компанию.
     — Отцу своему скажи, он же вроде Бэгмана знает, — посоветовала Гермиона.
     — Не так чтоб очень знает, но в общем да, знакомы.
     — Вы как насчет завтра потренироваться?
     — Ну, мы-то не против, но ты уверен Гарри? Мы же вроде как соперники.
     — Почему нет, лично мне все равно кто кубок возьмет. Поддаваться, конечно, не буду, сами понимаете, но и яда в бокал не подсыплю. Не враги же.
     — Это верно.
     Мне в свете возможных каноничных событий упускать возможность попрактиковаться с сильным противником было не с руки. Так что на следующий день, сразу после завтрака, отправились прямиком в лапы к Сириусу. Крестный еще и Люпина подтянул, тот, правда, был не совсем в форме, но все равно оставался достаточно грозным бойцом. Когда они в паре против нас вышли, нам только и оставалось что молиться. Против Седрика и Крама мы с Флер нормально работали, силы оказались примерно равны, но Ремус с Блэком всех уделывали безоговорочно.
     — Могло бы быть и лучше, — подвел итог крестный.
     — До первого испытания почти два месяца, успеем поднатаскаться.
     — Куда же денетесь-то, — зловеще ухмыльнулся Сириус, — к барьеру.
     Так у нас и пошло. На неделе сами занимаемся, на выходных — крестный с Люпином гоняют. Прогресс, в общем, идет семимильными шагами, но все равно до уровня взаимодействия с любимой нам с Флер не добраться, как бы ни старались. Ладно, и так неплохо.
     — Так, народ, сегодня вечером без меня тренируетесь, меня Хагрид на прогулку позвал.
     — М? — вскинула бровь Гермиона.
     — Он был очень настойчив и намекнул, что это важно.
     — Думаешь хочет что-то по первому испытанию подсказать?
     — Угу. Сама же знаешь, он и секреты несовместимы, а когда пытается намеки делать, все равно что в открытую говорит.
     — Ясно. Мы тогда тебя в нашем классе подождем.
     — Хорошо. Ладно, пойду, мне еще мантию-невидимку взять надо, на нее большой друг тоже намекнул.
     Хагрид, пытающийся расчесаться, да в жутком пиджаке с бантом, это, конечно, нечто. Что самое забавное, даже в таком виде он смотрелся как-то органично, что ли. А когда под ручку с мадам Максим по лесу вышагивал, так и вообще. Прогулялся за ними под мантией-невидимкой, оценил лагерь драконологов на полянке, посмотрел на крылатые огнеметы, чертовски впечатлился и, оставив голубков ворковать, поспешил к своим.
     — Ну что?
     — Драконы.
     — Вот Мордредовы идиоты.
     — Согласен, Луна.
     — Есть идеи?
     — Скорей всего, драться нас с ними не заставят, не до победного точно, вероятно, нужно будет что-то забрать.
     — Флер, а твой шарм на них часом не подействует?
     — Вряд ли, тем более, если ты прав, скорей всего, придётся иметь дело с самками, сам понимаешь.
     — Парселтанг тут тоже вряд ли поможет, да и не хочется им светить особо.
     — А ты знаешь змеиный язык? — удивилась девушка.
     — Знаю, — пожал плечами Гарри, — думаю используем големов. У тебя как с ними?
     — Нормально, тремя управлять смогу без проблем, если надо и пятерых потяну.
     — Хорошо, значит один предварительный вариант действий есть.
     — Можно попробовать ослепить ящеров, они, конечно, магоустойчивы, но глаза у них уязвимы. Коньюктивитус минут пять точно продержится.
     — Принимается, правда, попасть одновременно в оба глаза будет сложно, но как вариант сойдет.
     — Чары незаметности?
     — Пожалуй, особенно с первым вариантом. Еще идеи?
     — Можно попытаться сон-травой или зельем каким накормить.
     — Правилами запрещено что-то кроме палочки на испытание брать.
     — Пф, акцио призовете, а мы на стадион пронесем, все по правилам будет.
     — Хорошо, согласен.
     Часовой мозговой штурм привел к выработке пятерки основных планов. Включая и канонный вариант с метлой. Надеюсь до него не дойдет. Седрик вроде успешно големами обошелся. Так почему бы нам ими же не воспользоваться. Ребят мы, кстати, предупредили, черт знает, скажет Виктору Каркаров или нет, да и чего канон нарушать. Опять же знак доверия и поддержание духа соперничества, но не вражды. Пусть близнецы и особняком держатся, но не гадят и вообще адекватно себя ведут. И вот настал день первого испытания.
     С утра нас позвали в класс рядом с большим залом, где обнаружился месье Оливандер, организаторы и незабвенная Рита Скиттер с фотографом. Проверка волшебных палочек, пара слов для «Ежедневного Пророка», попытка репортерши взять у меня интервью. Провальная, надо сказать попытка. В общем, не канон, зато логично. Рисковать чемпионами идиотов нет, тем более из-за проблем с волшебной палочкой. Будь что-то не в порядке, месье Оливандер наверняка бы смог исправить или, в крайнем случае, заменить концентратор магических сил. Как-никак ведущий специалист всея Британии, это вам не кот начхал.
     Быстренько разобравшись с официальными процедурами, были препровождены на первое испытание. Придурковато радостный глава департамента магического спорта, чуть не подпрыгивая, сообщил нам о драконах. Слегка разочаровался нашей реакцией и уже куда спокойней протянул мешочек, выбирайте, мол, с кем биться будете.
     — Ты как? — спросил заметно нервничающую Флер, когда Бэгман убрался из палатки чемпионов.
     — Страшно, — вздохнула девушка, еще бы, для вейл драконы далеко не друзья.
     — Все будет нормально, тем более китайские драконы — самые слабые, — взял ее за плечи и, взглянув в глаза, постарался передать свою уверенность и спокойствие, еще бы самому побольше этих чувств.
     — Идем, — слабо улыбнулась Флер, — нас зовут.
     — Пошли и не волнуйся, все у нас получится. Главное, отвлеки его, а там я справлюсь.
     — Ладно.
     «А вот и наши первые участники! Встречайте!», — радостно проорал Людо Бэгман, стоило нам выйти на арену. Трибуны взорвались приветственными криками, одобрительным свистом и громом аплодисментов. Чувствую себя каким-то гладиатором в Колизее. Белый дракон, точней дракона со змеиным телом и усатой мордой, недовольно рычала, пуская дым из ноздрей и смотрела на нас. Мы для нее были просто мелкими букашками. Самке тут явно не нравилось, она хотела обвиться вокруг гнезда, вот только цепь на лапе не давала это сделать. Пришлось бедняге разместиться максимально близко к кладке и подозрительно поглядывать по сторонам попыхивая раздраженно пламенем из пасти.
     «Начинаем», — кивнул Флер и вместе с ней принялся трансфигурировать из разбросанных по округе камней големов. На двоих у нас вышло шесть полуметровых песиков, которые и начали скакать вокруг драконихи. Та, естественно, подобного нахальства терпеть не стала и принялась наглецов уничтожать. Вот только это было непросто. Верткие и зачарованные от жара живчики обладали поразительной скоростью. Увлекшись охотой, она не заметила, как один из големов стрелой метнулся к гнезду и, подхватив пастью золотое яйцо, дал деру. Все вышло даже проще, чем мы думали. Больше нервничали, сами себя накручивая. Комментатор что-то радостно орал, а мы в четыре руки картинно подняли трофей, чем вызвали шквал приветственных криков и бурю эмоций на трибунах.
     Седрик с Виктором практически один в один повторили наш маневр, но, видимо, им более бдительный противник достался. С первой попытки у них ничего не вышло, успела дракона их посланца прищучить, хвостом достав. Впрочем, на результат это не повлияло, второй заход был удачен, и они так же выполнили задание, добыв золотое яйцо. Понятно, что приветствий им досталось меньше, а оценки были ниже. Все же зрители ожидали чего-то более эпичного. Ведь в цирк ходят не на акробатов посмотреть, а с тайной надеждой, что один из них сорвется. Не все, понятно, но многие. Именно риск несчастного случая и делает все их трюки столь волнительными и захватывающими.
     Близнецы как известные всей школе шутники и зельевары-самоучки не подвели. Призвали заранее принесенную сумку и метлу, первую трансфигурировали в овечку и отправили прямо в пасть валлийскому зеленому дракону, что был их противником. Тот, естественно, подношение сожрал и вскоре тихо-мирно уснул. После чего один из братцев слетал до гнезда и забрал артефакт. Второй в это время был начеку и готовился, в случае чего, отвлечь рептилию, но все обошлось благополучно. Зрители, в общем и целом, были несколько разочарованы, ребята вообще ничего особенного не показали. Не самая сложная трансфигурация и банальные чары призыва, как результат спящая туша, скучно. Никакого экшена. Парням дали меньше всего баллов, но их это явно не расстроило. Живы-здоровы и слава Мерлину.

Глава 19

     После праздничного пира устроили небольшой междусобойчик. Чисто поздравить друг друга с успешным окончанием первого тура. Попили сливочного пива, вежливо отказавшись от притащенного близнецами контрабандного огневиски. Парни настаивать не стали и даже сами воздержались от его употребления. Трясти всех давно перестало, но поделиться эмоциями с тем, кто их поймет, желание имелось. Вышел этакий вечер хвастовства наоборот. Соревновались в рассказах о том, кто больше испугался. Бесспорной победительницей стала Флер. Парни дружно ей уступили, джентльмены же.
     — У вас есть идеи, что это за вопли из яйца раздаются, когда его открываешь? — спросил Фред, мы с Герми вообще близнецов сильно расстраивали тем, что никогда их не путали.
     — Это песня-подсказка, — хмыкнула Флер, поймав мой кивок, ее слух позволял с пятое на десятое разбирать русалочьи голоса на воздухе.
     — Просто откройте его под водой и сразу все поймете, — добавила она.
     — Э-м, спасибо.
     — Да не за что, — пожала плечами девушка, — у меня не совсем честное преимущество, — улыбнулась полувейла.
     — Под водой, — задумчиво протянул Седрик, — видимо, и испытание под ней же будет проходить.
     — Угу, а единственное место для этого подходящее — черное озеро.
     — А там русалки с тритонами водятся?
     — Именно, Флер, именно. Водятся и еще как, там даже гигантский кальмар есть. Тебе в воду лезть никак нельзя, слишком уж в тебе сильна кровь вейл. Не будем водный народ провоцировать.
     — И что мне прикажешь делать? Просто стоять и смотреть?
     — Да. Попробую справиться сам. У кого-то есть идеи, как под водой час продержаться?
     — Заклинание головного пузыря, — тут же предложил Седрик.
     — Анимагия, — сказал Крам и превратил голову в акулью.
     — Жабросли, — высказался Невилл.
     — Трансфигурация, — улыбнулась Луна.
     — На анимагию, боюсь, нет времени, тем более сомневаюсь, что моя форма будет с жабрами.
     — Пф, частичные преобразования доступны любому и в любую форму, хоть кадавра делай.
     — Тогда тебе, Виктор, стоит нас этому научить.
     — Нет проблем, завтра и займемся.
     — Вот и договорились.
     Преобразования себя-любимого вообще-то изначально разрабатывались волшебниками с весьма практической целью — противостоять оборотням и вампирам. Против их физических возможностей порой никакое волшебство не помогало, только боевая трансформация. В этой полузвериной форме обычный человек мог вполне на равных потягаться с любым гуманоидным монстром магического мира. Кто уж додумался довести ее до логического завершения и зачем — вопрос отдельный. Скорей всего, имел место чисто научный интерес, потому как практической пользы было весьма немного. Ладно там мышь или какой жучок-паучок, но большинство оборачивалось в достаточно крупных животных. Впрочем, если верить записям пятивековой давности, форм могло быть сколько угодно, собственно, метаморфомаги так и появились в свое время. Насобачились так тело менять, что умудрились это в геноме закрепить.
     Вообще, если так над каноном задуматься, то очень много интересных и противоречивых моментов вылезет. Например, оригинальный Гарри научился телесного патронуса на третьем курсе вызывать и все охали-ахали, что это — высшая магия и вообще вау как круто. И чего? На пятом он кучу ребят этому заклинанию обучил. Как-то не стыкуется. Гермиона сложнейшее зелье в туалете на втором курсе сварила. Ну тут может ей кто помогал тайно, утверждать не буду. Хотя зачем бы это кому-то вдруг понадобилось — тот еще вопросец. Детишки на первом курсе учатся чары на ананас накладывать, заставляя его танцевать. Это вообще-то артефакторика, пусть азы, но сам факт создания зачарованного предмета налицо. Те же близнецы чего только не изобрели за годы в школе. Тут тебе и заклинания, и зелья с артефактами. Талантливые ребята, кто же спорит, но уж никак на гениев не тянут. Северус наш Снейп в свою бытность школьником тоже отметился созданием далеко не безобидных заклинаний, одна только его Сектумсемпра многого стоит. Гермиона на том же пятом курсе умудрилась создать мешочек с чарами расширенного пространства и фальшивые галлеоны с протеевыми чарами. Это, знаете ли, тоже не слабо. Если бы школьников нормально учили и давали простор для творчества и приложения сил, но, увы, зашоренными глупцами управлять куда как проще. Ладно, не будем о грустном.
     — Итак, — начал «профессор» Крам вводную лекцию по частичным преобразованиям тела, — есть два подхода к анимагии известных мне. Первый, так называемый классический или старый, его рассматривать нет смысла, потому что долго, нудно, малоэффективно и давно уже никем не применяется. Второй, новый подход, разработанный лет сто пятьдесят назад. Суть его в том, что при помощи заклятий трансфигурации один волшебник превращает другого в животное. Превращаемый должен внимательно следить за процессами, сопровождающими изменение, и потом стараться их повторить самостоятельно.
     — Профессор Крам, у меня вопрос, — подняла руку Гермиона, улыбаясь.
     — Да, мисс Грейнджер, — серьезно кивнул парень.
     — А количество превращений имеет значение?
     — Конечно, тут как с беспалочковой магией. Вырабатывается привычка. Но нужно понимать, на превращение волшебника уходит довольно много сил, сами понимаете, наша энергетика устойчива и прочна, даже магла в жабу превратить не так-то легко.
     — Ясно, спасибо.
     — Что ж, давайте перейдем к практической части занятия. Все знают нужные заклинания?
     — Знаем, но особо не практиковали, — ответил Гарри, не до анимагии как-то ребятам было, да и среди старых книг новейшего метода, естественно, быть не могло.
     — Учили, — кивнул Фред, — но практики на людях не было.
     — Что ж, тогда я не зря прихватил крыс, — жестом фокусника извлек из кармана клетку Виктор и вернул ей нормальный размер.
     В кого только за последующий час мы их ни превращали. И мышами они побывали, и котами, и ящерицами, и собаками, и змеями с черепахами, но чаще всего бедняги становились разными водоплавающими. Луна даже морского конька наколдовала из одной. Уверившись в своих силах и возможностях, принялись друг за друга. Надо заметить, что когда тебя насильно во что-то превращают — это весьма неприятно. Могу лишь посочувствовать канонному Драко, когда того неожиданно хорьком сделали, да еще и прыгать заставили.
     Лже-Грюм, кстати, вел себя не канонно. Черт его знает почему, то ли на его месте не Барти Крауч младший, то ли это из-за моего отсутствия на уроках. Может, просто в свете скандалов Дамблдор ему внушение сделал. В общем, его уроки, по словам друзей и Герми, мало чем от тех, что Люпин проводил, отличались. Спокойный грамотный преподаватель, ну малость с прибабахом, так среди магов это норма. Что вечно про бдительность орет и на нее всех встречных-поперечных проверяет, так хобби у мужика такое своеобразное. Главное ко мне не лезет и вообще от нашей компании старается держаться на расстоянии. Впрочем, он от всех дистанцируется. Чему учащиеся только рады.
     Седрик провел нас в ванную для старост, конечно, можно было и в нашем классе организовать небольшой бассейн, но к чему эти сложности. Первой жертвой как истинный герой стал, естественно, Гарри Поттер. Кем меня только не делали. Был и акулой, и щукой-переростком, Луна даже в ската умудрилась превратить, тянет ее на экзотику что-то. Так как ни одной из форм я закреплять не планировал, во всяком случае в ближайшее время, особого значения, во что превращать, не было, главное, чтоб с жабрами. После пары часов издевательств и проб наконец-то удалось добиться прогресса. Видимо, метаморфизм помог. Или просто задолбался. Сильное желание, вызванное эмоциями, в магии тот еще катализатор.
     — Поздравляю, Гарри, — хлопнул по плечу Крам.
     — Спасибо, но пока рано, сейчас испытаем.
     — Давай, но уверен, что и так работает. Вон как шею щелями раздуло.
     — Не слишком эстетично, но главное, чтоб практично, — хмыкнул, осмотрев себя в наколдованное зеркало, и погрузился под воду.
     — Ну, как ощущения? — полюбопытствовала Гермиона, когда минут через десять Гарри вынырнул обратно.
     — Необычные, в форме рыбы было как-то естественней, что ли.
     — Так всегда, вместе с телом появляются рефлексы и инстинкты, а тут, сам понимаешь, ни то ни се, да еще и противоречивое.
     — Вот-вот, довольно дико ощущать себя дышащим под водой.
     — Ладно, вылазь, Седриком займемся.
     Похоже мой прогресс был действительно вызван навыками метаморфа. Диггори с близнецами лишь к концу недели смогли жаберные щели на шее и за ушами прорастить. Как раз примерно в то же время меня Макгонагалл вызвала на ковер. Я, честно говоря, ожидал этого куда раньше.
     — Мистер Поттер, — начала деканша, оглядев суровым взглядом, — почему вы не посещаете занятия?
     — Готовлюсь к испытаниям турнира, мэм, я же самый младший участник, к тому же мне не придется в этом году сдавать экзамены.
     — Это так, но без табеля или экзаменов я не смогу перевести вас на пятый курс. К тому же через год у вас СОВ и то, что ваши одноклассники проходят сейчас, очень важно для успешной сдачи.
     — Значит, я буду сдавать в конце года экзамены, — пожал плечами Гарри.
     — Хорошо. Но мой вам совет мистер Поттер, не пропускайте занятий.
     — Я подумаю, мэм. Можно идти?
     — Идите.
     Вот и поговорили, я, честно говоря, ожидал чего-то большего.
     — Что Макгонагалл хотела? — с тревогой спросила Герми.
     — А, ерунда, спросила почему на занятия не хожу, и проинформировала, что без экзаменов или табеля успеваемости на пятый курс не переведет.
     — Пф, Рона с кучей троллей переводят, а тебя, значит, нет. Хотя, конечно, лишний год в школе не так уж и плохо.
     — Да ну, что мне тут делать. Библиотеку мы перещелкали, фехтование я за пару лет добью.
     — Я тоже не хочу с тобой на десять месяцев расставаться, — улыбнулась Герми и скользнула к парню.
     — И это самое главное, — заключил он ее в объятья и впился в губы.
     — Смотрю на них и завидую, — вздохнула Флер.
     — Угу, — согласился Крам.
     Чем ближе дело было к рождеству и балу, тем дурней становились девушки. Понимаю, конечно, для них это о-го-го какое событие, но надо же и меру знать. Кого еще не пригласили, сгрызали ногти и готовились, если надо, приглашать сами. Кого уже пригласили, сходили с ума в попытке подобрать наряд и украшения. И оба этих лагеря постоянно жаловались друг другу на проблемы, а крайними, как и всегда, оказывались парни. Мы с Невиллом разумно согласились на все и заранее. Надо в Хогсмид к портному? Не вопрос. Да, любимая, это платье тебе идет и будет отлично смотреться с моей парадной мантией. Конечно, надену фрак, если хочешь. Без проблем, купим тебе серьги в форме лепестков. Да-да, вот эти цветочки с алмазиками просто идеально дополняют твои глаза. В общем, за то, что не спорим и со всем согласны, нам тоже досталось. Судьба.
     Наконец все приготовления были закончены, и мы с Невиллом в парадных мантиях с букетами цветов ждали наших девушек в гостиной. Когда они появились на лестнице, у нас дыханье сперло. Черт, какие же они красавицы. Еле уловимый, но отчетливый, скрежет зубов других девиц был для любимой лучше всяких комплиментов. Похоже, именно об этом она и шепнула Луне, вон как у той взгляд засиял. Это, видимо, чисто женское. Пришлось слегка врезать локтем Невиллу, а то парень совсем что-то потерялся. Простимулированный товарищ наконец вспомнил, что дышать необходимо, а багровая рожа вряд ли порадует невесту. В общем, к тому моменту, как обе наши красавицы ступили на последнюю ступеньку, мы уже были на месте и галантно подавали руку. Хорошо вышло, как будто репетировали.
     Как одному из чемпионов мне предстояло открывать бал, так что пришлось Герми букет на время Луне передать. Пока все собрались, пока их в зал запустили, нам пришлось в вестибюле ждать. Похоже, там еще перед открытием бала Дамблдор речь толкнул, коротенькую, минут на двадцать. Наконец, заиграла музыка и мы торжественно попарно проследовали в центр зала. Вот раздались первые аккорды вальса и стало не до разглядывания красот. А посмотреть было на что, профессора расстарались. Видимо, не хотели в грязь лицом ударить перед иностранными гостями, может и просто творческий порыв случился. Бывает иногда такое.
     Кружась под музыку, смотря в любимые глаза, буквально растворяясь в них, полностью отдался мелодии, на время забыв об окружающем мире. Наша магия, как после разлуки слилась в единый кокон, отгородила от мира, забурлила и с последними аккордами, когда мы слились в нежном поцелуе, ударила во все стороны, накрыв зал волной счастья, радости и любви. По сути мы на пару сотворили что-то сродни патронусу. Перестарались, похоже, народ стоял, словно пыльным мешком ударенный. Лишь Луна с Невиллом, имеющие определенную закалку, привычно держались за руку, своей любовью и магией от нашей закрываясь. Они же первые и начали аплодировать. Первыми очухались преподаватели с другими взрослыми магами и тоже присоединились, а там и весь зал сорвался на аплодисменты. Хлопали всем чемпионам, вряд ли много кто понял, чем это его так приголубило. Большинство вообще наверняка решило, что сами по себе душевный подъем испытали.
     — Ну вы дали жару, — заметил Невилл восхищенно.
     — Даже нас проняло, — вернула Луна цветы подруге.
     — Гарри, Гермиона, я за вас так рада, — просто обняла нас Флер.
     — Благодаря вам, у меня, похоже, новое воспоминание для патронуса появилось, — улыбнулся Седрик, обнимающий смущенную Чжоу.
     — М? — удивилась Гермиона.
     — Ну, — смутился парень, — я тоже под конец танца Чжоу поцеловал, а тут еще и вы своим недопатронусом жахнули.
     — Пойдемте перекусим, — предложил Виктор, он сегодня толком не обедал, убежал куда-то с посылкой.
     — Пошли, тем более, у нас есть персональный столик.
     — А мы пойдем танцевать, — подхватила Невилла Луна.
     — Конечно, любимая, — покладисто согласился он.
     Танцы, музыка, веселье, что еще надо для молодежи, чтоб вечер удался. Разве что поменьше бдительных глаз профессоров, за вечеринкой приглядывающих. Впрочем, преподаватели тоже люди, помнящие, что были молодыми. Для всех желающих слегка уединиться имелся зимний сад с дорожками, скамейками и живыми арками из цветов, в тени которых можно было посидеть. По сути парочкам практически официально разрешили пообжиматься на отдельной территории и под присмотром. Это было довольно необычно для консервативного общества британских магов. Впрочем, спасибо вам профессора за понимание.
     Конец праздника слегка подпортил Рон, похоже, та самая бутылка огневиски, что нам когда-то предлагали близнецы, а может и другая, не суть в общем-то важно, попала в его руки. Вот он и раздавил ее на троих с Дином и Симусом. Крепкий алкоголь приголубил слабенькие мозги, и парни захотели приключений. Подруги их к тому моменту уже покинули, девчонкам хотелось танцевать, а парни уже изрядно утомились. В общем, сильно поддатое трио каким-то образом умудрилось наткнуться на Драко, обжимающегося с Пэнси. Понятно, что парень в тот момент был без своих сквайров. А дальше классика, слово за слово и Симуса уносит ступефаем, вот только Дин, будучи парнем рослым и с длинными руками, не стал пытаться колдовать, а просто и бесхитростно врезал Мафлою в глаз. Паркинсон, задвинутая блондином за спину, воспитание, что поделать, хоть и достала палочку, но применить ее не успела. Пришлось ей Драко ловить. Тут и Рон решил продемонстрировать, что он здесь не для антуражу стоит, приложил обоих связывающим. Как только наколдовать-то сумел в таком состоянии. На этом моменте их прервала мадам Хуч, а там на шумок и Снейп с Макгонагалл подтянулись.
     Гриффиндор изрядно баллов потерял, трио мигом протрезвело, осознав, как глубоко и надежно влипло. Отработки до конца года у Снейпа — это студенческий ад и достижение достойное занесения в анналы истории. Повезло еще идиотам, что их из школы не исключили. Такой скандал был никому не нужен. Не до тех пор, пока турнир идет и в замке иностранцы отираются. Малфоя с подругой быстро расколдовали, блондина подлечили, чтоб свеженьким фингалом антураж не портил, «героев» увели в медицинское крыло пить протрезвляющее.
     — И часто у вас так?
     — А, Рон у нас особенный, Виктор, вроде и не сказать, что плохой, но даже не знаю, с гнильцой, что ли. Сейчас-то он еще спокойным стал, можно сказать перебесился, но с Драко у них семейная вражда.
     — Вендетта?
     — Нет, просто Уизли не любят Малфоев, а те им платят взаимностью. Что-то в прошлом у родов случилось. До войны не дошло, но угли все никак не погаснут, а эти двое их еще и раздувают периодически.
     — Бывает. Лучший способ такое погасить — детей поженить.
     — Маловероятно, тем более Уизли — предатели крови, да еще и бедны как церковная мышь.
     — Дамы и господа, уважаемые гости, студенты! Объявляется последний танец сегодняшнего бала!
     — Что ж, если мы его пропустим, наши дамы нас проклянут.
     — Так вперёд, спасём себя от столь позорной смерти.
     — Ну почему же позорной.
     — Потому что не просто проклянут, но еще и ославят.
     — Аргумент.
     — Любимая…
     — Дорогая…
     — Милая…
     — Позволь пригласить на танец.
     — Я же сказала, девочки, что они прибегут еще до первых аккордов.
     — Да-да, подруга, вот только мы и не спорили.
     Бал прошел, погасли свечи, каникулы тоже пролетели. Снова начались суровые учебные будни. К разочарованию Макгонагалл, я так и не почтил своим присутствием уроки ни в первый день, ни в последующие. Были занятия поинтересней, чем изучать уже известное или отрабатывать давно освоенное. Тем не менее количество совместных тренировок пришлось сократить. Турнир турниром, но у трех старших чемпионов летом выпускные экзамены. Хочешь — не хочешь, а готовиться надо. Да и я, честно говоря, не железный, отдохнул, конечно, за праздники, но все равно усталость накапливается, даже не столько физическая, сколько психологическая.
     Ни шатко, ни валко дошло время и до второго этапа турнира. Дамблдор, сидящий в директорском кресле на птичьих правах, не рискнул устраивать канонное похищение детей, запихал под воду все те же яйца-артефакты из первого тура. Нашим, как говорится, легче. За сестренкой Флер могла бы и прыгнуть, а за этим куском зачарованного золота она лезть не станет.
     Стоим на помосте, все в плавках, одна Флер в мантии. Судьи на нее с интересом поглядывают, но молчат. Вмешиваться запрещено правилами. Магический контракт, не шухры-мухры. Чтоб зубами не стучать наколдовали на себя согревающие чары. Слабо помогают, не на чем им толком держаться, а ветерок с гор весьма бодрящий дует. Тут еще Людо мать его Бэгмана на поговорить пробило. Видимо, понимает, что, когда занырнем, ему и сказать-то нечего будет. Маги еще те организаторы шоу. Да и черт с ним, холодно, давайте уж сигнал.
     «Бам», — сказал колокол, возвестив начало испытания. Флер, чтоб ей откат не прилетел, как только дали сигнал, на старт призвала заранее припрятанную на берегу метлу и теперь над озером барражировала, обеспечивая воздушное прикрытие. Мы же порадовали судей и зрителей частичной трансформацией и попрыгали в студеную водицу. Прям отряд рыбоголовых какой-то. Жабры, конечно, дело хорошее, но полезно и другими возможностями подводных обитателей обладать, глазами теми же, чувством тока воды и прочими разными сонарами.
     Видимость, надо сказать, паршивая, черное озеро потому и черное, что вода в нем, вот ведь удивительно-то, черная. Да уж, каламбурчик тот еще. Гребем не сильно спеша компактной группой, гриндилоу и прочую мелкую пакость жалящими и прочими простейшими заклятьями разгоняем. Искать дурацкие указатели в лесу из водорослей смысла не было, та же волшебная палочка над ладонью размещенная вполне себе за них сойдет. Тем более что образ и ощущение искомого артефакта четко сформировать не сложно, а от таких по сути детских приемов поиска их как-то зачаровать не подумали.
     Подводная деревенька местных русалок и тритонов выглядела диким захолустьем. Может, конечно, и не прав, но в ином аквариуме искусственные развалины и те лучше смотрятся. Какие-то каменные хибары, непонятные нагромождения пирамидальных форм, этакие оплывшие зиккураты. Разве что искусственный грот в центре ничего так смотрелся. Рядом с ним и искомое нашлось. По нашей договоренности планировался скоростной заплыв обратно, надо же все-таки выложиться, чтоб наказание не получить.
     Обозначил на пальцах обратный отсчет, типа три, два, один, понеслось. Парни рванули обратно к помосту, а я спокойненько на всплытие пошел. Чего зря воду пенить-то, у меня над озером напарница летает. Вынырнул, отдал ей добычу, она на метле ее всяко к финишу быстрей доставит чем я до него догребу. Флер шустренько отвезла яйцо и за мной вернулась. Лететь конечно было зябко, даже несмотря на принятый от нее пузырек бодро-перцового зелья. Ничего, потерпим.
     — Привет, парни, — весело помахал рукой финишировавшим первыми Краму с Седриком, — выбирайтесь давайте, я вам тут на мантии согревающие наложил и пару пузырьков внутрь приготовил.
     — Спасибо, конечно, но мог бы и предупредить, — буркнул Виктор, поглядывая на довольную Флер, опирающуюся на метлу.
     — Тогда бы было не интересно, да и кубок бы мог наказать.
     — Тоже верно.
     — О, вот и близнецы.
     — Что-то сильно они отстали.
     — Ну, Виктор, вы с Седриком ловцы, да и постарше будете, — резонно заметила единственная среди нас чемпионка.
     — Вылазьте, бойцы, мы вам тут мантии нагрели и бодро-перцового приготовили.
     — С-спасибо, — простучал зубами Фред.
     — Т-ты как тут?
     — Сделали нас, парни, как детей малых, - хлопнул Фреда по плечу Седрик. — Этот вот жук просто всплыл и Флер артефакт передал.
     — Черт, не догадались, — выдали Уизли хором, как только замахнули зелье.
     Дамблдор спустился к воде, поговорил с русалкой и пошел рассказывать жюри, как там и что в подводном мире было. Бэгман потом все это в красках для болельщиков подал. Вот вроде просто плыли себе и плыли, даже особо и не колдовали, так, отмахивались изредка, а в его интерпретации под водой был жуткий бой. Мы прорывались сквозь орды врагов, буквально рвали их зубами, Виктор так вообще троих загрыз, видимо, Людо был сильно впечатлен его акульей мордой. Короче: кровь, кишки и мясо. Ему бы книжки писать, а то дамские романы от Локхарта есть, а мужикам бы какой боевичок полистать. Впрочем, бери любую автобиографию трехвековой давности и читай. Наслаждайся расчлененкой.
     Распределение оценок со времен первого этапа не изменилось, нам с Флер только за хитрость и командную работу накинули пару баллов сверху. Ерунда на самом деле, если победителем, как и в каноне, станет тот, кто первым до кубка доберется, то все эти баллы чушь и профанация. Парни на нас немного подулись, но после того, как я пообещал поляну в "Королевстве" за свой счет организовать, сменили гнев на милость. Впрочем, они и так нас вполне искренне поздравили. За праздничным столом по случаю успешного окончания второго этапа было шумно.
     — Да если бы я там был, у меня бы все озеро было плавающими кверху брюхом русалками покрыто! — разорялся Рон, воинственно размахивая руками.
     — И дракону бы ты пасть порвал, — поддакнул Симус, настоящий тролль растет.
     — Конечно! У меня же брат в заповеднике работает, он мне столько про них рассказывал.
     — Например?
     — Ну, они огнем дышат и чарами их не взять.
     — Да ты что? Не может быть.
     — Точно тебе говорю!
     В таком вот духе они и общались. Естественно, весь стол от мала до велика с трудом сдерживался, чтобы не ржать в голос, но судя по похрюкиванию, многие были уже на грани. Рон, понятно, ничего не замечал, кроме того, что оказался в центре внимания. Это естественно грело его самолюбие и парня несло.
     — Наш младший брат такой грозный, — потрепал Рона по голове Фред.
     — Наш младший брат такой страшный, — похлопал парня по плечу Джордж.
     — А, это вы, — отвлекся на близнецов Рон, — чего вы этих водоплавающих всех не перебили.
     — О, братец, мы уже собирались, но тут приплыл гигантский кальмар…
     — И всех нас разогнал.
     — А, ясно, ну был бы я там, пустил бы его на закуску к пиву.
     Тут наконец плотину прорвало и весь стол гриффиндора зашелся в приступе гогота. Воинственный Рон в розовой мантии с белыми цветочками и зелеными волосами ежиком и сам-то по себе был более чем комичен, а уж с такими заявлениями был просто неподражаем. Его и так слушали за соседними столами, пофыркивая, а когда увидели, что близнецы с братишкой сотворили. В общем, свою минуту славы Рон получил. Тем более, что далеко не сразу понял, с чего это весь зал чуть не по полу от смеха катается.
     — Вы! Вы! Вы!!!
     — Мы, братец, мы, — расплылись в шкодливых улыбках близнецы.
     — А прическа ему идет, — выдала Лаванда, утирая слезы, отчего немного оклемавшийся народ снова накрыло.
     — Может, мне на ночнушку такие же цветочки наколдовать? — подлила масла в огонь Парвати, одна из наших модниц-сплетниц.
     Схватив тарелку и набросав в нее что под руку подвернулось, Рон убежал из зала.
     — Жестокие вы, — сказала Джинни, отсмеявшись.
     — Да мы не хотели…
     — Но когда услышали, что он несет…
     — Не смогли сдержаться.
     — Нет, ну может действительно цветочки наколдовать, — протянула Парватти, задумчиво глядя вслед Рону, — красиво ведь на розовом смотрятся, — добавила она, вопросительно глянув на подружек.
     Вряд ли Рон или его братцы ожидали, что на некоторое время станут законодателями дамской моды. Но ведь стали. Как мне шепнула Герми, девочкам действительно понравилось экспериментировать с узором из белых полевых цветочков по розовому фону. Талантливые ребята — близнецы Уизли, ой талантливые. Да и юмор у них местами очень даже уместный бывает. Проспонсирую их магазинчик, тем более, что и дело выгодное.

Глава 20

     Весна пришла в этом году ранняя. Солнышко припекало, снег таял, становясь ноздреватым и липким, ну как тут было устоять и не воспользоваться моментом. Шлеп — чуть пониже поясницы Герми прилетает снежок. «Ах, ты», — подпрыгивает девушка и тут же взмахом волшебной палочки отправляет в меня целый сугроб. «Нечестно!», — вопит Невилл и ввязывается за друга в бой. «Девочки, наших бьют», — кричит Лаванда и в спину парня прилетает снежок. «Держитесь, парни, кавалерия на подходе!», — вопят близнецы и атакуют с фланга. Не прошло и десяти минут, как весь двор превратился в снежное побоище.
     «Отступаем в крепость!», — командует Флер, отводя своих подруг от нашего редута. «Виктор, кавалерию!» — вопит Невилл, и Крам со своими дурмстранговцами бросается преследовать разбитого врага. Ага, не тут-то было. Женское коварство не знает границ. На наших рослых драгун были брошены в контратаку первокурсницы. Парни растерялись и были с позором загнаны обратно в укрепление визжащими пигалицами. «Ничего, мы им еще покажем», — утешил я друга. Весь день с перерывом на обед продолжалась снежная баталия, и лишь когда стало темнеть, мы выбросили белый флаг. Надо же было кому-то сдаться.
     В наказание нам повелели за ужином быть галантными кавалерами и ухаживать за дамами как положено по этикету. Для многих это стало натуральной пыткой. Но все равно было весело. Впервые на моей памяти факультеты перемешались и среди слизеринцев оказались гриффиндорцы, а среди них слизеринцы. Просто был определенный перекос в мальчиках-девочках, вот и пришлось уравнивать, а то бы кое-кто из проигравших так и остался голодным.
     Потом мы еще пару раз такие баталии повторяли, пока погода позволяла. Правда, с неизменным результатом, но никто в претензиях не был. Заодно и этикету подучились. Даже Рон слегка исправился, а это дорогого стоит. Неплохо было бы такое развлечение в традицию превратить, глядишь так и искусственно насаждаемую межфакультетскую вражду удастся ликвидировать со временем. Понятно, что одних снежков маловато будет, но надо же с чего-то начинать. Даже взрослые не прочь бывают подурачиться, а тут у нас максимум семнадцатилетние.
     Забавно было в дни сражений за профессорами наблюдать. Что вечно хмурый Снейп, что суровая Макгонагалл из окон за нашим барахтаньем часами наблюдали. И вот ведь что удивительно, наш хмурый зельевар, оказывается, умеет улыбаться, когда его никто не видит. Даётся, правда, ему это с трудом, видимо, мимические мышцы атрофировались за годы держания лица, но ведь даже его проняло. А глаза у мужика были тоскливые-тоскливые. Мне даже жаль его немного, так по молодости накосячил, до сих пор распутаться не может. И ладно бы в обетах дело, он сам в себе до конца так и не разобрался. Его ведь даже самому себе верным назвать сложно. Вот меньше года с ним не пересекаюсь и даже иначе воспринимать стал. Прям Дурсль магического мира какой-то. Или это я ходячая иллюстрация к тезису "хорошо там, где нас нет"?
     Время летит быстро. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Оглянуться не успел, как вместо весенних ручейков земля зеленью покрылась, на деревьях листья зашумели, а зимние мантии и плащи по сундукам попрятались.
     — А не устроить ли нам пикничок, господа? — выдвинул Невилл идею, когда мы сидели вечерком в кофейне и ждали наших дам, что, как известно, ходят пудрить носик коллективно.
     — Пожалуй, вы правы, сударь, — поддержал тон друга Гарри.
     — Весьма за, благородные пэры, — солидно кивнул Виктор.
     — Ага, — кивнул Фред и, шмыгнув, демонстративно утер нос, поломав нам всю игру.
     — Кроме шуток, Нев, классная идея, — сказал Джордж, когда мы отсмеялись.
     — Что за идея, мальчики? — раздался голос Флер, и как мы ее только не заметили.
     — Да вот, решили завтра организовать пикник у озера. Вы как?
     — Мы только за, — озвучила общее мнение переглянувшихся подруг Гермиона.
     — Вот и прекрасно. Пойдемте тогда в замок, и поздно уже, и к домовикам заглянуть стоит, пусть подготовят все.
     Возражений не последовало, тем более, что пикник на природе был заметно притягательней очередного похода в Хогсмид. Поднадоело уже. Ничего, в следующие выходные предложу камином до Котла смотаться, а там по Лондону можно будет прогуляться. В кино сходить, парк развлечений, да мало ли куда, хоть просто по скверам погулять, уток покормить, все веселей. Надо только вопрос с магловской одеждой решить, в крайнем случае, мантии трансфигурируем.
     Черт знает кто и как узнал о запланированном действии, скорей всего одна из ушлых поклонниц, что за Крамом толпой шастают, умудрилась подслушать, а то и вообще по губам прочесть, с них станется. В любом случае, слух о том, что завтра все чемпионы собрались устроить пикник у озера, разлетелись мгновенно. Бедняги домовики, сколько же им сэндвичей и прочей снеди наготовить-то пришлось к утру. Ладно, ушастым это только в радость. Вот нам оказаться посреди покрывал и компаний было как-то не слишком. Мало того, что и так все время в центре внимания, так еще и отдохнуть спокойно не дают.
     — Ох уж эти медные трубы, — вздохнул Невилл, сочувственно смотря на меня с Виктором.
     — И не говори, — печально огляделся Крам, — совсем достали, сил нет.
     — Предлагаю на следующие выходные смыться от всех в Лондон.
     — Думаешь, получится?
     — Почему нет? Камином в Котел, а там ножками-ножками. Надо только чары личины наложить или вон девочки нас косметическими заклинаниями обработают, быстро пройдем, никто и не узнает.
     — Одежда еще нужна магловская.
     — У нас есть, поделимся если надо.
     — Не, спасибо, у меня пара джинс и футболки имеются.
     — Мы тоже кое-что взяли, — улыбнулась Флер.
     — Вот и отлично, тогда вообще проблем не вижу. Только близнецов приодеть осталось.
     — Ну, у нас вообще-то есть кое-что магловское.
     — Ой, парни, лучше не надо, вон Невилл выделит вам все необходимое. Он парень крупный, вам как раз будет, если что трансфигурацией подправите, или мы, в крайнем случае, поможем.
     — Ладно-ладно, Герми, мы же не спорим.
     — Что с этими-то глазастыми делать будем? — вздохнул Виктор.
     — Ну, тут либо ничего, либо надо всех чем-то занять.
     — С "ничего", боюсь, не выйдет, вон Рон сейчас дозреет и к нам полезет пообщаться.
     — Угу, он парень простой, без комплексов и с чувством такта, как у носорога.
     — Займешь такую толпу, как же.
     — Есть идея, заодно и потренируемся.
     — Гарри, ты меня пугаешь, нельзя же столько тренироваться.
     — Да ладно, отдохну потом, когда-нибудь, наверное.
     — Ты сломал мой мозг, — пожаловалась Луна.
     — Прости, малышка, я не нарочно.
     — В чем идея-то?
     — Предлагаю трансфигурировать водные горки и устроить аквапарк.
     — А не холодновата водичка?
     — Так я же не в озеро предлагаю их заводить, сделаем бассейны, тут вон смотри, какая толпа магов, на раз-два все провернем, тем более без чар вечной трансфигурации времянку, чтоб до вечера хватило, это же на раз плюнуть.
     — Ну, — скептически огляделась Гермиона, — можно попробовать, конечно.
     — Даже если ничего не получится, хоть повеселимся. Это же как песочница, только большая.
     — Ха, песочница, ну ты масштабный парень, Гарри.
     — И ничего не ха, я, может, в детстве не наигрался.
     — Ладно, убедил, я в деле.
     — Мы тоже, — кивнул Фред.
     — У нас вообще песочницы не было, — жалобно добавил Джордж.
     Понятно, что никакой аквапарк мы не построили и даже в куличики особо не поиграли. Зато втянули народ в общее дело, что привело к созданию огромного стола, трансфигурированного прямо из земли, за который все присутствующие и перебрались. Конечно же, сидеть гиперактивным детишкам быстро наскучило и, следуя принципу «не можешь предотвратить — возглавь», пришлось принимать на себя роль массовиков-затейников. Полоса препятствий и дуэльная площадка для желающих, раз плюнуть. Фанты и викторины, да нет проблем. Организовать младшим волшебный батут и аэротрубу, чтоб с визгом и гиканьем летали, легко.
     — Уф, чувствую себя многодетным отцом, — пожаловался Виктор, садясь за стол.
     — У тебя хорошо получается, — улыбнулась Флер, — особенно с дочерьми, — добавила она ехидно.
     — Не сыпь мне соль на раны, — воздел очи горе Крам.
     — Ладно, не буду, сама устала от поклонников, — вздохнула девушка.
     Конечно, не так весело, как в снежки всей школой сражаться, но все равно неплохо. Еще один счастливый день, когда ребята и девчата забыли напрочь о факультетах и были просто детьми. Пожалуй, стоит больше внимания уделять организации подобных мероприятий. Уже сегодня в глазах первых двух-трех курсов наша компания имеет непререкаемый авторитет и статус небожителей. Если я хочу сделать этот мир приятным для себя и своих близких местом, фундамент стоит здесь и сейчас закладывать.
     Дамблдор очень правильно поступил, став директором, конечно, Хогвартс — не единственная магическая школа, но остальные ей и в подметки не годятся. По сути, они даже не школы, а так, полудобровольные объединения родителей с детьми на домашнем обучении. Кое-как готовят учеников, чтоб СОВ сдать и на этом все. В принципе, магическое образование можно разделить на три типа. Первый — что-то вроде аналога неполного общего, по сути девять классов. Второй — среднеспециальное, его тот же Хогвартс за семь лет дает. Третий — высшее, но тут есть нюанс. Можно получить мастерство, а можно окончить университет. Первое котируется выше, второе — доступней и, скажем так, кругозор шире. Что забавно, выпускники недошкол, как правило, идут получать мастерство. Просто родители зачастую объединяются, исходя из специфики собственной деятельности, а вот те, кто Хогвартс окончили либо вообще больше не учатся нигде, либо, что намного реже случается, в университеты поступают. Грубо говоря, наша школа штампует кадры для министерства магии, плодит чиновников, а все остальные поставляют будущих пролетариев. Хотя, конечно, мастера, скорей к профессуре относятся. Впрочем, это все нюансы.
     — Привет, мальчики, ну что, готовы?
     — Всегда готовы, — бойко ответили парни.
     — Уже спланировала маршрут, любимая?
     — Конечно, — сделала вид, что обиделась Гермиона, — даже организовала нам транспорт. Верней, родителей попросила, — добавила девушка самокритично.
     — И что нас ждет?
     — Во-первых, обзорная экскурсия. Поверь, Виктор, в Лондоне немало мест, на которые стоит посмотреть. Один только Тауэр чего стоит. К тому же, вдруг вы заблудитесь или еще что, так хоть какие-то ориентиры будут.
     — Вообще-то мы можем аппарировать.
     — И это очень хорошо, но на всякий случай мы на всех порт-ключи сделали, позволяют вернуться в Хогсмит. Кстати вот, разбирайте, — протянула Гермиона пучок кожаных шнурков.
     — Спасибо.
     — На руку повяжите, — подсказала девушка, — сейчас у маглов модно всякие фенечки-мулечки-браслетики носить, особенно у молодежи. Так, вторым пунктом у нас поход в кино. Только что будем смотреть, решим на месте. Я бы на Список Шиндлера сходила или на Ворона, но может кто-то Леона захочет посмотреть.
     Немного помолчав, давая возможность задать вопрос, Гермиона закончила озвучивать программу похода.
     — Потом обедаем и в парк развлечений. Глядишь, на следующем пикнике сумеем пару-другую аттракционов повторить. А то в прошлый раз мы по сути придумки Сириуса сплагиатили.
     Вопросов-возражений не имелось, и мы всей толпой отправились на выход. В «Седьмом Королевстве» оставили мантии, прихватили за компанию крестного с Кэти и камином переместились в «Дырявый Котел». На выходе из тупичка, где тот располагался, нас встретили Грейнджеры и отвели к микроавтобусу, арендованному на день. Вместо экскурсовода у нас была Эмма, хорошо знающая и сам Лондон, и его достопримечательности. Покатались, послушали интересные факты, поглазели по сторонам. Убедились, что вороны все так же несут вахту на Тауэре, а значит устоям Британии ничего не угрожает. В общем, план любимой был реализован чуть более чем полностью. Единственная заминка с выбором фильмов возникла.
     — Народ, а у вас в карете или на корабле часом омута памяти не завалялось?
     — У нас есть, — тут же поняла мою идею Флер.
     — У нас тоже, — кивнул Крам.
     — Тогда не вижу проблем, идем и смотрим, кто что хочет, а потом поделимся воспоминаниями.
     Просто большинству хотелось посмотреть все и сразу, но так мы тут на весь день зависнем. Чего не хотелось бы. Пусть те же Крам и Флер с сестрой неплохо знают обычный мир, но бывают в нем нечасто. У одного все время тренировки да сборы, вторые — благородные леди Делакур, им тоже вечно есть чем заняться, да вдобавок еще и неуместно многое. Близнецы же самостоятельно дальше магловского поселка рядом с «Норой» не выбирались, а там с развлечениями так себе.
     Впечатленные кино молодые маги и волшебницы забрались в микроавтобус и, все еще переживая перипетии сюжетов, доехали до ресторана, где был заранее заказан столик. За едой они отошли и, если бы не воспитание, тут же принялись бы делиться увиденным. Впрочем, последнего все равно было не избежать. Так что на полчаса пришлось отложить поход в парк аттракционов. Дать немного улечься эмоциям. Заодно и жирок завяжется, а то на тех же русских горках может и поплохеть.
     После парка у нас была целая стопка фотографий с полной гаммой чувств на лицах. Вот Флер, вопящая от ужаса в момент, когда тележка зависла в верхней точке мертвой петли. Бедняге Краму потом пришлось чары на руку накладывать. Так в нее впечатленная девушка вцепилась. Вот близнецы в восторге словно два тюленя отфыркиваются после водопада, с которого их каноэ рухнуло, пройдя с умопомрачительной скоростью по искусственной реке с тоннелями. Здесь Кэтти с Габриэль восхищенно смотрят по сторонам, когда колесо обозрения подняло их кабинку в наивысшую точку. У обеих развеваются подсвеченные солнцем волосы, отчего обе кажутся совершенно неземными созданиями с горящими восторгом глазами. Шикарно вышла фотография, нам ее, кстати, бесплатно отдали, лишь за разрешение такую же на рекламный стенд поместить.
     Кроме фотографий мы уносили кучу мягких игрушек, что Крам, что Седрик, что мы с Невиллом оказались весьма хороши в разных конкурсах. Все же их для среднестатистического обывателя придумывают. А никак не для тренированных магов. Без твердой руки, развитой моторики и хорошего глазомера не поколдуешь. Так что сбить мячиком стопку банок, полопать дротиками шарики и тому подобные развлечения были для нас несложным делом. Вот со стрельбой из духового ружья имелись определенные сложности, пока по два десятка пулек не отстреляли и не приноровились, дело так себе шло. Зато потом девчонкам по большой игрушке добыли. Гермионе достался белый единорог с шикарной гривой и хвостом. Флер получила от Крама полярного медведя, с забавно высунутым красным языком. Чжоу стала обладательницей милого тигренка. Кэтти Джордж, понятное дело, подарил котенка, а Фред вручил смущенной Габриель бабочку с бархатными крыльями и колокольчиками на усиках.
     — Это было здорово, — сказала Гермиона вечером, целуя Гарри.
     — Да, прекрасный день, и лучшая весна в моей жизни, — улыбнулся он, закидывая руку за голову и прижимая любимую.
     — Скоро у вас последний этап этого дурацкого турнира, — вздохнула она, уютней устраиваясь в объятьях любимого.
     — Да, еще один рывок, а там экзамены и лето. Глядишь, директора с должности снимут, и можно будет спокойно жить.
     — Хотелось бы. Еще бы лорда извести.
     — Не все сразу, любимая, не все сразу.
     — Гарри, — повернулась она на бок, сложив руки на груди парня, уперлась в них подбородком, — скажи мне, что ты задумал, любимый?
     — Ничего, малышка, — погладил он ее по голове, — пока что ничего.
     — Будь осторожен, любимый, — обняла его крепко девушка, прижавшись ухом к груди, — пожалуйста, будь осторожен, чтобы ты ни собирался сделать. Я не смогу без тебя.
     — Я знаю, милая, знаю, и буду осторожен, обещаю.
     — Любимый, — потянулась к его губам девушка.
     — Любимая, — с трудом остановился Гарри, убирая руки из-под девичьей мантии, — нет, слишком рано. Я могу не справиться, давай еще годик потерпим.
     — Хорошо, — покорно согласилась Гермиона.
     Гулять ночью по Хогвартсу, когда умеешь накладывать на себя полный комплекс маскирующих чар, довольно комфортно. Ни миссис Норис, кошка завхоза, тебя не обнаружит, ни вездесущие призраки не найдут. Даже портреты не заметят. Идешь себе спокойно и идешь. Только ради того, чтобы немного поваляться на травке и посмотреть на звезды с подругой, стоило научиться в совершенстве нужными чарами владеть. Плохо, что Герми волнуется, как бы не учудила чего. Но и от плана своего отказываться смысла нет. Больно уж хороший шанс решить вопрос с Воландемортом раз и навсегда.
     — Гарри, можно тебя на минуточку? — остановила меня Чжоу за пару дней до последнего испытания.
     — Конечно, что случилось?
     — Ну, я хотела тебя попросить, — замялась девушка, — присмотри, пожалуйста, за Седриком, если получится.
     — Конечно, не волнуйся. Сделаю все, что в моих силах. Обещаю.
     — Спасибо.
     Вот ведь, подсуропили гадские организаторы. Объявили, мудаки, что кубок один, победитель тоже один должен быть, а значит, кто его первым получит, лабиринт преодолев, тот и выиграл. Нет, в каноне все тоже к этому свелось, вот только мне от этого не легче. Я ведь знаю, какая подстава ждет того, кто первым до финиша доберется. Ладно Барти под личиной Грюма должен мне помочь, но вот не верю я, что его хватит на пятерых конкурентов, он и в каноне-то не слишком удачно Гарри подсобил. Седрик вон одновременно с избранным добежал, можно сказать, ноздря в ноздрю пришли. Одна надежда, что раньше всех доберусь. Нам лабиринт в зародыше показали, так что я его прекрасно запомнил. А остальные имели шансы зарисовать, пока он рос. Шесть проходов по числу участников, расстояние примерно одинаковое, вопрос лишь в препятствиях. Надеюсь, организаторы сделают скидку на возраст и подсунут мне что попроще.
     — Гарри.
     — Привет, Габриэль, ты чего одна?
     — Тебя жду.
     — Что случилось, малышка?
     — Я хотела за Флер попросить, пожалуйста, не обижай ее, если встретишь, ну на испытании.
     — Постараюсь, но ты же знаешь, магия кубка, если встретимся, нам придется сражаться.
     — Знаю, но ты же ее сможешь победить без последствий.
     — Смогу.
     — Спасибо.
     — Не за что, она же мой друг, как я могу ее обидеть и тем более расстроить ее маленькую сестренку. Не волнуйся, все будет хорошо. Тебя проводить?
     — Не, не надо, меня Колин ждет, там, — махнула девочка рукой в сторону бокового коридора.
     — Ладно, но смотрите мне.
     — Конечно, братик, — растянула последнее слово мелкая и, смеясь усвистала в тот самый коридор.
     Что-то я начал волноваться. И так нервы словно струны натянуты, а тут две просьбы кряду. Будто это меня, а не Крама лже-Грюм под Империо брать собрался. Тоже, кстати, вопрос, снимать ли с парня, если в лабиринте встретимся, подчиняющее или нет. Простой финитой тут не отделаешься, но нужные чары я знаю. Их Гермиона нашла, очень уж ее волновала возможность самой под непростительное попасть или столкнуться с чьей-то марионеткой. Во втором случае, конечно, можно и радикально вопрос решить, но ведь потом проблем не оберешься. Да и первый удар вряд ли за тобой будет.
     «Дамы и господа, уважаемые гости! Рад приветствовать вас на финале турнира трех волшебников!», — разорялся Бэгман в микрофон. Вообще-то, волшебник пользовался заклинанием Сонарус, но палочку держал так, что со стороны было похоже, будто у него в руках именно упомянутый прибор. «Он хоть понимает какую пафосную чушь, лишенную смысла, несет», — вздохнул, с трудом задавив раздражение. Герми вчера совсем извелась, так что в итоге пришлось с ней на диване в гостиной спать, ни в какую отпускать не хотела. Только во втором часу, поняв, что так дело добром не кончится, наложил на обоих сомнус. С утра умница Луна на пару с Невиллом нас расколдовали. Перестарался что-то с силами. Видимо, подсознание перетрусило из-за предстоящего вот и жахнуло чарами. Бабах! «Старт!», — проорал этот придурок, а меня отпустило.
     Голова словно баллистический компьютер работает, все чувства обострились до предела. Стоило забежать в лабиринт, сразу же применил частичную трансформацию тела. Не родная ипостась, всего лишь облегченная боевая форма. Первая же попытка пробить живую изгородь закончилась неудачей. Предусмотрели, гады, подобный хитрый ход. Ладно, пробуем другой вариант. Шмяк — прилетело веткой. Черт, и с древолазаньем облом. «Акцио молния!», — призываю метлу. И здесь облом, ну что за невезение. Остается только продолжать бежать. Будем играть честно. Или почти честно, сложный пас и зубодробительная заговорка заклинания истинного зрения. Башка, конечно, будет болеть жутко, но я немного потренировался, так что минут двадцать до первых симптомов есть, успею дважды до центра добежать и еще разок обратно вернуться.
     Какие-то плетения висят как паутинка в центре прохода. Фигня, вот тут справа, не сбавляя темпа, просочимся. Прыжок, перекат и, не теряя ни секунды, несусь дальше. «Зря ботинки не снял», — посетила несвоевременная мысль, когда когтями задних, хм, ну, наверно, все же лап, вспорол брюхо акромантулу, решившему на меня прыгнуть. Дурак он был, хоть и спрятался в насыщенной магией стене успешно. Сидел бы на месте, жив бы остался. Отбросив конвульсивно дергающегося восьмилапика, вскочил, встряхнулся по-собачьи и дальше побежал.
     Да вы издеваетесь! Тут еще и механические ловушки есть. Чуть пополам не сломался, от пачки палок с обожженными концами уворачиваясь. Это что вообще такое было? Они нас тут поубивать, что ли, решили, нахрена такой убойный привет из каменного века. Пока вроде хорошо иду, магические препятствия только так, благодаря истинному зрению, преодолеваю. Пфрррр — летит в меня струя огня. «Пошел нахрен!», — трансфигурирую за спиной голема пса и отправляю в противоположную сторону. Буду я еще с соплохвостами Хагридовыми разбираться. Хорошо, что они тупые, интеллект под стать создателю, как увидел новую цель, так и потопал за ней. Черт, ну что за нафиг.
     — Бомбарда, — вскидывает палочку Крам.
     — Протего, Ступефай, Инкарцеро, — ставлю щит и, уходя в сторону, пускаю пару простеньких заклинаний.
     — Прости, друг. Петрификус Тоталус, — парализую Виктора, который явно под Империо, иначе бы я с ним тут мог зависнуть надолго, хотя, он же не в боевой трансформации, — Инкарцеро, — связываю парализованного парня и, вскинув руку, посылаю сноп красных искр — сигнал о помощи.
     Бегу дальше и натыкаюсь на сфинкса. Пока этот молодой любитель загадок пытался величественно из песка выбраться, не сбавляя скорости, прям на ходу еще немного ноги-лапы изменил и тупо перемахнул его прыжком. Вот уж чего-чего, а такой наглости от меня явно не ждали. Сфинкс просто растерялся, пока в себя пришел и развернулся, ловить и спрашивать было уже некого. Нет, он бы меня, в принципе, догнать мог, но у него, видать, привязка к месту имелась.
     Еще минута бега, и передо мной расстилается туман забвения. Конечно, я силен в ментальной магии, и щиты у меня мощные, но лучше все же воздержусь. Не так уж много потеряю, если обойду эту гадость. А ликвидировать ее, из быстрого — только адское пламя или облако праха. Первое могу и не удержать, это у меня Герми с огнем на ты, а за второе сразу в Азкабан спровадят. Сворачиваю в боковой ход и натыкаюсь на сражающихся друг с другом близнецов. Вот ушлепки, оба в боевой трансформации, один явно под Империо, но если Крам активно сопротивлялся и, по сути подставился, то тут мозги задавлены напрочь. Вон как палочкой машет. Думать некогда, бежать надо. Так что подаю длинную очередь в спину Джорджа, тот даже дернуться успел, но Фред меня видел и ловко ударил на упреждение.
     — Спасибо, Гарри, — сипло хрипит-рычит парень, умотался, бедняга.
     — Присмотришь за братом?
     — Конечно, нахрен мне этот кубок. Что с ним, знаешь?
     — Похоже на подчиняющее. Свяжи его, парализуй и вызови подмогу.
     — Ага. Удачи.
     — Форму нормальную прими и спасибо.
     Выскакиваю на полянку, вот он, этот гадский сувенир, ловлю краем глаза движение и прыгаю на метры вверх. Вовремя, здоровенный паук приземляется туда, где я только что стоял. «Бомбарда», — и головогрудь акромантула разрывает. «Фу», — законы физики никто не отменял, приземляюсь точно в развороченные останки восьмилапика. В бешенстве, буквально, разодрал хитин и, отплевываясь, выбрался наружу. «Черт», — еле увернулся от Редукто. Нарисовался Седрик на мою голову, тоже под Империо, еще и в частичной трансформации. Вы ее все по ночам под одеялом, что ли, осваивали. Посылаю веером пяток заклинаний и длинным прыжком бросаю себя поближе к кубку. Пока летел, успел щит в месте приземления поставить. Как раз его хватило, чтоб вскочить, пока его Дигори разбивал, от последнего проклятья увернулся, даже не прервав собственную серию. Это в общем-то и решило исход боя. Пара лишних заклинаний, не ожидал их Седрик, а может и просто сумел частично Империо преодолеть. На всякий случай кинул еще одно парализующее и связывающее.
     Вот и гадский кубок. Так, принимаем форму обычного школьника, но не худосочного, немного пухлости и мышц добавим. Объемы лишними не будут, без них могу и не выпутаться. Создал зеркало, оценил результат, убрал щечки, это что там под широкой мантией не видно, а рожа она всем для обзора доступна. Вроде бы все. Можно отправляться на встречу судьбе. Ха, а ведь Волдик себя как раз лордом судеб кличет. Ндям-с, ладно, вдох-выдох.
     — Гарри! — выскочила припозднившаяся Флер, похоже, она у нас единственная в натуральном виде бегала, без всяких изменений.
     — Я в порядке. Сама как, цела?
     — Да, — выдохнула она, держа палочку опущенной вниз, это она правильно.
     — Флер, Герми, конечно, знает, что я ее люблю, но и ты ей это передай, мало ли.
     — Ты о чем?
     — Просто передай.
     — …
     Что там хотела ответить девушка, уже не услышал, рывок изнутри за пупок, и я оказываюсь в паре метров над могильной плитой. Приземлился на ноги, но для сторонних наблюдателей изобразил падение. Заодно и с линии огня ушел. Озираемся испуганно по сторонам. Типа мы в упор никого не видим и не слышим, а что чувствуем и плетения зрим, так об этом можно скромно умолчать. Ух ты, Экспеллиармус, отталкивающее и связывающее, с большим трудом от них не увернулся. Рефлексы, однако. А вообще затылком о холодный камень — это, знаете ли, больно.
     Пока личинка Тома балакала, а Петтигрю с большим интересом наблюдал за гомункулом. Интересно, столь редкий экземпляр магического искусства посмотреть. Вот Питер нацедил с меня кровушки, запихал своего хозяина в котел с волшебным варевом, отрубил руку, короче, провел древний ритуал возрождения. Если бы сам лорд для него батарейкой не поработал, фиг бы Хвост справился, а так на грани обморока от истощения, но вытянул. Пока в огромном котелке булькало, шипело, кипело и парило, я тоже без дела не валялся. Моя сила — это смерть, а тут меня два идиота на кладбище приперли. Нет, с их точки зрения, все логично, хотя, могли бы и вспомнить, что Поттеры от Певереллов идут, а те вообще-то некроманты.
     Во всем своем уродстве и величии из облака пара поднялась высокая худощавая фигура. Шатающийся от слабости, кровопотери и страха Петтигрю подал господину мантию. Тот ее небрежно накинул, запахнул и, взяв в руку волшебную палочку, продемонстрировал класс магопротезирования. Буквально из воздуха создав серебристый протез для верного слуги. Впечатляет, я думал, что могуч, не Дамблдор, конечно, но сопоставим, а тут — такое расточительство и, как ни печально, мастерство.
     — Гарри Поттер, — шипит это.
     — Что вам от меня нужно?
     — О, не так уж и много, всего лишь твою жизнь.
     — А может, службой обойдемся или там взаимными обетами?
     — Торгуешься, — презрительно скривилось безносое создание, — ты должен умереть, мальчик.
     — Вы вообще в курсе, что урод, и у вас носа нет? Давай, чмо чешуйчатое, убей меня. Чего ты медлишь?
     — Ждешшш быстрой сссмерти? Нет! Теперррь нет! Хвост, ко мне.
     — Я здесь, мой господин.
     — Дай руку.
     — Вот, хозяин.
     Давай-давай, вызывай слуг, у меня, знаешь ли, имеются на них некоторые планы. Пока они соберутся, пока аппарируют, глядишь, еще немного некросилой землю напитаю. Нет, все же с некромантом на кладбище лишь идиот сойдется. Или коллега, если предварительно погост своим сделает. Собственно, я и рискнул сюда припереться и столь рискованно играть исключительно из-за места действия. О, вот и холуи прибывать начали. Края мантии лобызают, и вообще не лорды древних и благородных, а сплошной позор.
     — Сегодня мои слуги, вы станете свидетелем того, как я покончу с Гарри Поттером и стану окончательно непобедим.
     — Непобедимых нет, а ты — жалкий трус, даже боишься со мной сразиться.
     — Круцио.
     — АААААА! Кхе, тьфу, что боишься, что если не ослабишь пытками, так и не справишься.
     — Что?! Круцио!
     — ААААААААА! С-с-сука.
     — Круцио!!!
     — ААААААААААА!!!
     — Фините. Хвост, дай ему волшебную палочку.
     — Жалкий полукровка, тьфу, какой ты к черту лорд.
     — Круцио.
     — Хрен тебе, — упав на землю и пропуская над головой пыточное, тупо воткнул волшебную палочку в землю и послал импульс.
     — Что ты творишь, мальчишка?! — заорал лорд в панике, ведь все кладбище неслабо так тряхнуло.
     — Ты забыл, что Поттеры — потомки Певереллов, а те были знатными некромантами.
     — Кладбище, — прошептал Воландеморт, — Авада Кедавра, — но смертельное проклятье разбилось о выросший столб земли.
     — Ты в моем месте силы, Том. Жалкий смертный полукровка.
     — Кто ты?! — в ужасе заорал скованный кладбищенской землей Воландеморт, когда я принял истинный облик.
     — Твоя окончательная смерть, убогий, — пошел я к нему, вытаскивая кинжал, — и можешь не надеяться на свои жалкие крестражи, ведь это я дал вам знания о них.
     — З-зачем? — правильно все знающие лорда отмечали, что тот был очень любопытен.
     — Конечно, ради душ. Ведь именно они нужны демонам. Ты заклеймил своих слуг, связал их с собой, теперь я заберу твою душу при помощи вот этой примитивной поделки, а все твои рабы, когда умрут, станут моими. Представляешь, десятки душ магов, за которыми даже не придется бегать, вселяться в ваши хилые вонючие тела. О, сколько этот мир поставил мне деликатесов. Ты отлично поработал, мальчик мой, — ох как его перекосило, — и еще долго будешь мне служить. Ты всю жизнь хотел знаний, что ж, я дам тебе главное. Души не служат демонам бесконечно, лишь долго, очень долго и ужасно долго.
     — АААА!!! — заорал Воландеморт, когда в его сердце вошел кинжал.
     — Тьфу, — сплюнул кровавую слюну на могильную плиту, отчего та зашипела и начала истаивать, сам удивился, — вот почему вы никак нормальный жертвенный нож не изобретете, — пожаловался бывшим рабам, бывшего лорда, а ныне просто аналогу небольшой термоядерной станции по выработке некроэнергии.
     Жуткий демон, еще недавно бывший мальчишкой, с интересом оглядел притащенную взявшимися неизвестно откуда скелетами огромную змею. О чем-то с ней пошипел, потом дернул крыльями, как будто плечами пожал и тем же ножом, что упокоил их лорда, пробил ей череп. После чего с рептилии начала отваливаться пластами шкура, плоть, выпадать с противным шлепками внутренние органы, отвратительное зрелище. Спустя пару минут остался лишь костяк с горящими зеленым глазами.
     — Приберитесь тут, — распорядился демон, и до скованных и шокированных лордов вдруг дошло, что они свободны.
     — Да, господин, — первым сориентировался Малфой.
     — Я вам что, смертный, что ли, вашим покорством и самоуничижением упиваться?! Нуждался бы в рабах, прирезал бы сразу. Разочаровали вы меня все, сильно разочаровали. За столько веков один-единственный идиот, и тот на древность седую попался. Чего стоим, наводим порядок, не мне же палочкой махать, — тело демона на миг поплыло и перед упиванцами теперь стоял всем знакомый худощавый мальчуган с непокорной прической и пронзительными зелеными глазами.
     — Малфой, найдешь меня потом, будешь за свою и их души торговаться.
     — Как прикажете.
     — Вот, уже лучше, а то ползал он тут на коленях. Ладно, пойду я, у нас там турнир этот идиотский. У вас минут двадцать, чтоб тут закончить и смыться, потом авроры явятся.
     Беру кубок, рывок перемещения и снова кто-то криво настроил высоту. На этот раз на землю шлепнулся без всякой игры. Устал, трясет, до самого последнего момента не верил, что все получится. Вроде сто раз просчитал, прикинул, но ведь это же сам Воландеморт. Публика изрядно удивлена, мантия в лохмотья, тело в синяках и ссадинах, короче, совсем не тот вид, что ждут от победителя.
     — Что с тобой случилось, мой мальчик? — нарисовался Дамблдор.
     — Воландеморт со мной случился. Снейп где?
     — Зачем тебе профессор, Гарри?
     — Метку пусть покажет, я вроде этого урода безносого бомбардой в башку достал, пока до кубка бежал. Если бледная или пропала, значит хана Волдику, а если нет, ну значит можно начинать бояться, вернулся, и скоро нас будут ждать темные времена.
     Сказать, что от нашего разговора под вспышки колдокамер и скрип прытко-пишущих перьев все изрядно обалдели — это ничего не сказать. Раньше бы всю эту толпу Дамблдор одним взглядом разогнал, а сейчас у него не то положение, чтоб с акулами пера ссориться. Тут еще и министр рядом стоит, глаза пучит и осмыслить услышанное пытается.
     — Министр Фадж, распорядитесь привести Северуса Снейпа, мы должны точно знать, убил я Воландеморта или все же промахнулся.
     — Д-да-да, конечно. Авроры, немедленно доставить сюда Снейпа.
     — Не надо меня никуда доставлять, — процедил зельевар, протискиваясь вперед, — Поттер не промахнулся, она снова побледнела, — продемонстрировал метку Северус.
     — Гарри! — набросилась на меня Гермиона, снеся парочку идиотов, решивших преградить ей путь.
     — Представляешь, любимая, я снова Воландеморта убил.
     — Да хрен с ним! Ты его уже столько раз убивал, что это давно никому не интересно! Ты почему мне ничего не сказал?!! Я волновалась, — на последней фразе громкость резко понизилась, интенсивность встряски сошла на нет и вообще в меня уткнулись и разревелись.
     — Милая, любимая, ну я только предполагал, что Грюм не настоящий, нужно было проверить, убедиться. Откуда я знал, что директор под носом пожирателя смерти не заметит. Ну прости дурака. Я больше не буду.
     — Будешь, — всхлипнула девушка, — я тебя знаю. И за что только люблю, что ни год, то жизнью рискуешь.
     — А что еще остается, если не я, то кто, эти вон что ли, да они Волдика даже по имени назвать боятся. Ну что, прощаешь?
     — Прощаю, — вздохнула любимая и поцеловала под целый залп из вспышек колдофотографов.
     — Слава Мерлину, — сказал Гарри и потерял сознание.

Глава 21

     Гермиона, не стала терять времени, тут же уложила парня, вытащила из поясной сумки зачарованный лист пергамента и, положив его на грудь, начала накладывать диагностические заклинания. Народ все еще пребывал в шоке и пока не вмешивался. К прибытию мадам Помфри, заставшей последние аккорды медицинских чар, все было закончено. Девушка схватила листок и, быстро прочитав, передала его Луне, а сама тут же начала доставать зелья и вливать их в рот Гарри.
     — Что с ним?
     — Ничего серьезного, мадам Помфри, — протянула результат диагностики девушка, — синяки, ссадины, истощение, несколько переломов и трещин в ребрах, множественные последствия Круциатуса, для Гарри почти обычная ситуация.
     — Обычная?!
     — Увы, мадам, обычная. Наш директор, знаете ли, предпочитает его с Воландемортом один на один оставлять, то у нас по школе одержимый профессор бегает, то крестражи детей под контроль берут и начинают силу высасывать. В этом году, вон, пожиратель под оборотным оказался, и почти возрожденный лорд образовался.
     — Вообще-то он успел возродиться, — просипел очнувшийся Гарри. — Как у меня дела, любимая?
     — Жить будешь, но любить уже вряд ли.
     — Что?! — побледнел парень.
     — Если еще раз полезешь Волдика в одиночку упокаивать, отрежу. Ясно?!
     — Д-да, осознал, больше не повторится. Теперь только вместе.
     — Смотри у меня. А сейчас ляг и не дергайся, я на тебя чары наложу.
     — Хорошо. Министр, вы еще тут?
     — Да, Гарри. Чем я могу помочь?
     — Вы лже-Грюма арестовали?
     — Да, его взяли авроры.
     — Это хорошо, узнайте, где настоящий. И еще, пока Волдик своих рабов не призвал, он между Круциатусами похвастался, что наделал крестражей. Вы знаете, что это такое?
     — Да, к сожалению, знаю.
     — Хорошо. Значит, его дневник мы уничтожили, диадему тоже, змею я сегодня убил, домовик Блеков тринадцать лет разбирал амулет и таки разобрал. Наградите его, что ли, чем-нибудь. Осталась чаша, она наверняка в сейфе кого-то из пожирателей. Был еще случайный крестраж во мне, но его, кажется, ритуал помолвки убрал. Во всяком случае, он больше не диагностируется, то ли растворился, то ли еще что. Даже если и нет, магическая свадьба с кровным ритуалом его точно добьет. Нам бы на нее разрешение получить, через пару лет пригодится.
     — Д-да, к-конечно, — прозаикался находящийся на грани обморока Корнелиус.
     — В общем, если Волдик не соврал, то два крестража осталось, чаша и я, если, конечно, во мне он все еще сидит. Судя по тому, что он не почувствовал гибель остальных, а у меня голова при нем больше не болела, нужно найти только чашу, и вопрос будет решен окончательно.
     — Мы найдем, обязательно найдем, Гарри.
     — Хорошо, а то боюсь, еще одной встречи я не переживу.
     — Я тебе дам не переживу, у меня в планах большая семья и смерть в окружении правнуков. Вставай, кстати, хватит валяться, простудишься еще, — от последнего многих на хи-хи пробило.
     — Чувствую себя столетним старцем, — поморщился Гарри, поднимаясь.
     — Пойдем в замок, тебе надо поесть, а то и так тощий, тут еще и зелья все запасы на регенерацию пустили.
     — Идем.
     Под вопль: «Дамблдор! Вы должны нам многое объяснить», — мы тихо уковыляли. Вообще разыграть довольно посредственную сценку без нашей особой связи с Гермионой вряд ли бы удалось. Хотя, не будь в ней настоящих эмоций, даже столь неискушенные зрители как маги и волшебницы, могли бы и не поверить, а так, прокатило. Конечно, мне предстоит ответить на кучу неудобных вопросов и, в первую очередь, любимой. Да и ладно, выкручусь как-нибудь. В крайнем случае, всегда можно рассказать правду.
     Стоило нашему квартету попасть в тайную комнату, до нее ближе было, как Герми тут же сменила человеческое тело на родное и, просто закутав меня крыльями, уткнулась в шею, разревевшись. Плачущий демон — это, знаете ли, мозговыносящая картина. Тоже сменил ипостась и, аккуратно освободившись, уже сам ее в крылья завернул, так правильней будет. Невилл с Луной тактично отправились до кухни. Эмоции эмоциями, а подкрепиться мне в любом случае нужно.
     — Кто ты? — наконец задала главный вопрос выплакавшаяся Гермиона.
     — Разве это важно?
     — Нет, ну я же любопытная.
     — О да, что есть, то есть. Помнишь тролля?
     — Конечно, такое разве забудешь.
     — Гарри, тот Гарри, что прибежал тебя спасать, тогда он погиб.
     — Жалко.
     — Не стоит, он не исчез, его вырвало из круга перерождения и просто перенесло в другой мир, туда, куда ушли его родители.
     — А ты?
     — Со мной сложней, я умер и должен был переродиться, но Гарри, он не хотел оставлять тебя одну, он всей душой пожелал защитить тебя, и магия откликнулась, притащила меня из-за грани.
     — Мы должны быть ему благодарны.
     — Да, ты же видела, как в поминальный костер я всегда бросаю венок.
     — С колосками, я думала, это что-то вроде короны.
     — Нет.
     — Свечки, — распахнула глаза осененная догадкой любимая.
     — Да, в отличие от меня, он в этом мире так их и не задул.
     — Мы можем что-то для него сделать?
     — Не знаю, может быть, лет через сто или тысячу. Пока мы без Песца даже душу вынуть не можем, тут воздействие на иную реальность. Нет, до этого нам еще очень и очень далеко.
     Долго мы еще сидели и говорили. Всей правды я не рассказал, сам даже не знаю почему. Невилл с Луной занесли еды, но тут же ушли, хорошие они друзья, понимающие и чуткие. Поели, превратили стол в кровать и спать упали. Трудный день.
     — Как они? — Спросила Флер, когда в класс, где они тренировались, подтянулись все чемпионы и наконец вернулась Луна с женихом.
     — Хорошо, — просто улыбнулась блондиночка.
     — Расскажите, что на испытании случилось.
     — Кубок был ловушкой, под личиной профессора ЗОТИ скрывался пожиратель смерти, он его и заколдовал. Заодно и Империо на Крама, Седрика и Джорджа наложил. Ему надо было, чтоб Гарри первым пришел. Только тот его, видимо, давно раскусил и понял, что к чему.
     — Да, он просил передать Герми, что любит ее, если не вернется.
     — В общем, кубок перенес его на какое-то кладбище, где с использованием крови врага прошел ритуал возрождения Воландеморта. Потом тот, видимо, как следует помучив Гарри Круциатусом, решил устроить показательную дуэль перед своими слугами. Вот только лорду снова не повезло, бомбарду лбом поймал, а наш герой успешно сбежал.
     — Возрождение, — задумался Виктор, — хотите сказать, этот ваш Воландеморт создал крестраж.
     — И не один. С учетом уничтоженной змеи осталось два, чаша и сам Гарри, правда, последнее маловероятно, после помолвки у него голова при виде Волдика болеть перестала. В крайнем случае, через пару лет они брачным ритуалом окончательно эту гадость уберут.
     — Мы можем им чем-то помочь?
     — Не знаю, вряд ли. Все, что им сейчас надо, побыть друг с другом, и чтобы их не трогали.
     — Герми очень переживала.
     — Знаю, Невилл, я, честно говоря, не понимаю, как она удержалась от того, чтобы не устроить ему допрос с пристрастием.
     — Он бы все равно не рассказал.
     — А ты?
     — Нет.
     — Какие же вы дураки, мальчишки.
     — Какие есть, любимая.
     — Других нам и не надо.
     — Похоже, вам тоже стоит побыть одним.
     — Да, пожалуй, трудный день.
     — Очень. Отдыхайте, мы тоже пойдем поспим, — недвусмысленно кивнула на дверь остальным Флер.
     — Позволишь проводить? — предложил руку Крам, когда они покинул класс.
     — Приглашаешь на свидание?
     — Да.
     — А как же мои чары?
     — Не знаю, с какого-то момента я перестал их замечать.
     — Правда? — с какой-то затаенной надеждой спросила девушка.
     — Можешь попробовать использовать свой шарм на всю катушку.
     — Я уже, — опустила взгляд Флер, и Виктор с удивлением заметил, как у нее порозовели ушки.
     В то же время в поместье Малфоев собрался весь внутренний круг бывших пожирателей смерти. Думы у лордов древнейших и благороднейших родов были не радостные. На рабское клеймо, ставшее едва заметным, они смотрели с ненавистью. Одно дело служить пусть безумному, но вполне себе смертному хозяину, и другое — оказаться, по его милости, во власти демона.
     — Что будем делать?
     — Торговаться, нам предложили сделку.
     — Господа, давайте я сразу внесу некоторую ясность.
     — Мы вас внимательно слушаем, Люциус.
     — Все понимают, что предмет нашего торга ни много ни мало, а души? Причем наши с вами, а не чьи-то там еще.
     — Конечно.
     — Хорошо. Надеюсь, вы понимаете, что про сроки служения он вовсе не Тому говорил?
     — Я - вполне отчетливо.
     — Прекрасно, в таком случае торговаться мы можем лишь за то, как долго нам придется быть во власти демона.
     — Долго, очень долго и ужасно долго.
     — Сейчас нас ждет последнее, хотя подозреваю, что и просто долго — это сильно больше, чем нам хотелось бы.
     — Демону нужны души, так, может, мы сумеем выкупить свои.
     — Не обольщайтесь. Наш мир — его кормушка, что-то вроде лена, законный надел. Причем, похоже, мы еще то захолустье, раз он не нашел время лично явиться и разобраться, чего это вдруг поток душ иссяк.
     — Хотите сказать, что тот, кого мы видели?
     — Это даже не аватар, а так, эпизодически используемая кукла. Дамблдор про великую силу любви и жертву матери говорил. Вот только что-то я не припомню, когда это ангелы и прочие создания света жертвоприношения в свою честь одобрять и поощрять начали.
     — А ведь это многое объясняет.
     — Согласен, но что нам с этого.
     — По-моему, нам яснее ясного дали понять, что от нас требуется наладить стабильную поставку душ.
     — Нет, господа, верней, немного не так. Мы должны восстановить систему. Понимаете, о чем я?
     — Признаться, не совсем.
     — Смотрите, есть крестражи, знания о которых подбросил в свое время магам демон. Так?
     — Если он не солгал.
     — Вообще-то они не врут, могут недоговаривать, умалчивать, перетасовывать факты и расставлять акценты, но не врать напрямую. Что у вас в семье ни одного демонолога не было?
     — Были, конечно, да только как-то не до древних фолиантов.
     — А стоило бы хоть основы прочитать. Впрочем, не о том речь. Мы, конечно, можем устраивать кровавые жертвоприношения и все такое, но рано или поздно это все, как и сейчас, сойдет на нет. Причем, скорее рано. Нас просто перебьют, как бешеных собак.
     — Мы это все прекрасно понимаем, но к чему вы клоните?
     — Да к тому, что демоны бессмертны в нашем понимании, у них горизонт планирования — века и тысячелетия. Все, что ему надо, это вернуть старые добрые времена. А там желающий продать душонку или гекатомбу-другую организовать всегда найдется.
     — Хотите сказать, что он поддерживает наши идеи?
     — Да плевал он на нас с вами и на все наши хотелки. Его интересует лишь стабильный приток душ. Все. Точка. Не удивлюсь, если он вообще потребует в ближайшие пару веков, по заветам противной ему стороны, плодиться и размножаться.
     — Скажите еще и с маглами начать по-новой общаться, и статус секретности отменить.
     — Ему это, в принципе, выгодно. Всяких идиотов среди простецов всегда хватало. Но раньше они хоть жертвоприношение могли правильно организовать, достав информацию о нужном ритуале, а сейчас, полагаю, и этого не происходит.
     — Ему-то какая с того выгода?
     — Вы тоже, видимо, нечасто в родовой библиотеке были. Так вот, для малообразованных лордов поясняю, при правильном ритуале демон свое всегда получит.
     — Еще скажите, для него разницы нет.
     — Есть, но, скажем так, своеобразная. Мы универсальны, из нас он может что угодно сделать, а вот из магла — только силу качать. Причем в этом качестве, как бы кому ни было обидно, мы совершенно одинаковы. Демоны не колдуют, в нашем понимании опять же.
     — Вообще-то Поттер как раз себе колдовал.
     — Конечно, он же просто марионетка, даже не проводник. Хотя вы, думаю, все успели оценить его возможности. Согласитесь, для недоросля очень впечатляюще.
     — Ну, кладбище, наследие Певереллов.
     — Ой, да не ищите вы черную кошку в темной комнате, нет ее там.
     — Хорошо. Итак, что мы предложим за свои души?
     — Восстановление старой учебной программы и всемерное способствование увеличению количества магов.
     — Итак, кто за? Кто против? Что ж, принято.
     Министерству даже не пришлось давить на гоблинов, когда зубастые банкиры узнали, что в одном из сейфов хранится крестраж врага, они сами его нашли и уничтожили. Что-что, а зачаровывать клинки они умели, да и яд василиска, что они взялись реализовывать как посредники, имелся. Меня, конечно, невыразимцы помучали, но ничего, кроме сильных эманаций некроэнергии, не обнаружили. Списали на остаточные явления от поглощения или растворения крестража, сами толком не были уверены, что с ним произошло, но дали однозначное заключение, что я носителем куска Воландемортовской души не являюсь.
     Альбус Дамблдор стал пенсионером, а, так как пребывать в этом статусе до конца дней своих ему ну очень не хотелось, он побежал доставать кольцо с воскрешающим камнем. Что уж он хотел, возродить ли лорда или прилюдно уничтожить последний крестраж, мы так никогда и не узнаем. Удержаться, как и в каноне, дед не смог и получил смертельное проклятье. Вот только рядом не оказалось Северуса Снейпа и Хогвартса с его могучим источником и запасом ингредиентов. Надо отдать должное, умирая, великий волшебник все же уничтожил последний крестраж Воландеморта, и лишенный якорей дух, заключенный в кинжале, начал медленно растворяться. По самым скромным прикидкам, агонизировать он будет лет двести. Что ни говори, а Том был весьма могучим колдуном, так что у нас с любимой есть свой маленький аналог АЭС, производящий некроэнергию.
     Лишившись обоих господ, Снейп обрел свободу от обетов и впереди собственного визга унесся из школы. Преподавание — это не его. Очень быстро Северус снискал славу желчного затворника, еще бы, с его-то мизантропией, варил сложнейшие зелья на заказ, двигал понемногу науку. Почти что Фламелем на англицкий манер заделался. Может, и философский камень сделает, хотя вряд ли, не тот он человек для подобного деяния. В общем, обрел если не счастье, то покой. Да и черт с ним, хоть я и могу его понять, но для меня он до конца дней своих останется сальноволосым ублюдком. Пусть сидит в своей берлоге и красотой бурлящего котла любуется.
     Люциус прибежал с шикарным предложением возродить былую программу обучения и начать немедленно размножаться. Поржал, посоветовал всему их пожирательскому коллективу сдать сперму в центры искусственного оплодотворения. Был в шоке, когда мне доложили, что повеление выполнено и нужные чары наложены. Поощрил, сказав, что на очень долго они заработали. Вот ведь как мало надо людям для счастья. Конечно, маги вряд ли косяками пойдут, может быть, через пару-тройку поколений, впрочем, поживем - увидим, в ближайшие века все равно помирать не планирую.
     Корнелиус Фадж, министр магии, проявивший волю и жесткость в окончательном решении вопроса с Воландемортом, был избран на очередной срок. Вот ведь, тряпка тряпкой, но политический долгожитель. Приспособленец, каких поискать. Сразу после избрания глава всея волшебников и ведьм объявил о решительной и кардинальной реформе образования. Что-то вроде: возвращаясь к истокам, шагаем в будущее. Красивую ему, в общем, речь Люциус написал, проникновенную и ни черта толком не понятную. Амбридж резко начала любить всех нелюдей и маглорожденных, та еще женщина легкого поведения, кого хочешь до смерти залюбит, правда, Малфой ее быстро на короткий поводок посадил. Дамочка была пробивной и при правильном использовании оказалась весьма полезной.
     Доучивались мы в девятилетке, выпускать недостаточно образованных студентов никто не захотел. Да и проще так было все нужно преподать и мозги детишкам не сварить. Фактически получили высшее магическое образование. В общем, все понемногу налаживалось, не без шероховатостей, конечно, не без трудностей, но это были рабочие моменты. Тем более, что их решали другие, а мы просто учились. Выпустились мастерами. Я в артефакторике и чарах, Невилл в гербологии, Луна с Герми в колдомедицине и рунах. Вообще-то мастером стала наша медведьма мадам Помфри, девочки кольца получат, когда сами учеников воспитают, но это, скажем так, особенности данной гильдии, распространить бы их на другие, но пока сие в далеких планах.
     Рон оказался отличным вратарем и нашел себя в квиддиче. Правда, ему слишком часто по голове бладжерами прилетает, да и ладно, все равно он в нее только ест. Лет через десять, глядишь и Бэгмена сменит. Тот тоже частенько головой во время спортивной карьеры работал. Джинни, как-то не проявившая себя в этой реальности, спокойно доучилась и выпустилась подмастерьем-ритуалистом. Насколько знаю, она плотно занялась вопросом снятия печати предателей крови с рода Уизли. Видимо, родившийся сквибом племянник повлиял на выбор специализации. Конечно, нынче это не приговор, но все же неприятно.
     Как только Гермионе исполнилось семнадцать, и стало ясно, что наши ядра не собираются костенеть, решили играть свадьбу. Конечно, нам, в связи с расширением учебной программы, предстояло еще не один год в школу ходить, но брачную ночь и детей вовсе не обязательно совмещать. Вообще таких как мы нашлось немало, особенно среди чистокровных. Были для супругов и отдельные апартаменты, да что там, в эльфийской общине даже профессиональные ушастые няньки имелись. Впрочем, мы даже в этих условиях предпочли не спешить.
     Близнецы, получив от меня инвестиции, развернулись во всю мощь своей фантазии. Вскоре их «Ужастики Умников Уизли» или просто УУУ стал пользоваться бешеной популярностью. Парни не ленились и вскоре стали чуть ли не лопатой деньги загребать. За два года, что мы с женой школу закончили, они в Европу и обе Америки пролезть умудрились, пооткрывав филиалов. Вот что значит не жалкую тысячу галлеонов дать, а в десять раз больше выделить. Прибыль делили поровну, оставляя четверть на развитие дела. Сириус тоже с кофейнями развернулся, верней, Саманта, Блэк у нас был так, для солидности, сам-то Бродяга предпочитал с наследниками возиться. Ладно его жена попинала, и он с делами рода разобрался, а то ведь пайщик-дольщик-совладелец кучи разных предприятий. Правда, исключительно магических.
     Эпилог
     Темноволосый всклокоченный мужчина в очках-велосипедах словно тигр метался по коридору. Вдруг из-за двери раздался детский плач, и молодой отец рванулся на голос первенца, но был перехвачен крепкими руками. «Тихо, приятель, спокойно, все там были», — лающе рассмеялся мужчина. «На вот, глотни», — всунул он в руки новоявленному папаше фляжку.
     Наконец, дверь открылась, и из нее бесшумно вышла женщина в белом халате и чепце. На руках у нее был спеленутый младенец. Оба мужчины мгновенно оказались рядом. По-доброму улыбнувшись, дама показала им новорожденного.
     — Поздравляю, у вас сын.
     — Как она?
     — Устала, роды были тяжелые, но все прошло благополучно, не волнуйтесь.
     — Слушай, ну вылитый ты.
     — Да ну, не похож совсем.
     — Да, точно говорю, один в один будет, — в этот миг младенец сморщился и открыл зеленые глаза.
     Прошло три года, и на день рождения мальчика собралась огромная семья. Пришли друзья с детьми и даже прадед с прабабкой нашли силы приехать. Огромная гора подарков выше самого виновника торжества. Шумное застолье, море смеха, радости и веселья. Конкурсы и аттракционы для всех возрастов. Карапузам особенно понравилось гоняться за огромной черной собакой, что будто бы дразнила их, давая почти поймать себя за хвост и вновь убегая.
     — Дети, к столу, пора есть торт!
     — Ну что, сынок, — наклонился к уху мальчика отец, — все помнишь?
     — Конечно, я же уже большой, вон сколько свечек.
     — Тогда закрой глаза, загадай желание и дуй.
     — Ага, — мальчик сильно зажмурился, глубоко вдохнул и, распахнув огромные зеленые глаза, дунул, — пуффффф.
     — Молодец! — положил отец руку на плечо сына, и тот на пару секунд прижался к ней щечкой.
     — Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем! — закричали гости и разразились аплодисментами.
     — А мое желание точно сбудется? — спросил гордый своим успехом ребенок.
     — Конечно, сын. Ведь ты желал что-то хорошее.
     — Ага. Я хотел…
     — Ш-ш-ш, — приложил палец к губам отец.
     — Ой, — тут же зажал рот ладошкой мальчик, забывший, что желание нельзя говорить.
     Проводив гостей, родители отправились в спальню, но не смогли не заглянуть в детскую, чтобы еще разок посмотреть на свое сокровище. С большим удивлением они обнаружили рисунки сына, что он вешал над кроватью и не давал убирать, сложенными стопочкой на краю стола. Это было очень необычно. Отец тихо зашел в комнату и взял пачку альбомных листов. Их всегда волновало, что на каждом из важных для малыша творений был изображен пусть несуразный, гротескный, но все равно узнаваемый и почему-то пугающий демон рядом с обычным человечком раскрашенным в цвета одежды сына. Последние рисунки, явно сделанные недавно, вызвали удивление. Раньше демон был рядом, как бы приглядывая за человечком. Лишь на одном он закрывал его крылом от чего-то непонятного. На новых же все было иначе. Вот мальчик обнимает демона, а вот они стоят на разных краях листа подняв руки, прощаясь. «А над кроватью у него обычный рисунок, ты, я и он держимся за руки», — шепнул жене мужчина, вернув пачку листов на место.
     Пост эпилог
     — Что случилось, любимый?
     — Ничего, родная, прости, что разбудил.
     — Укушшшшу.
     — Ладно-ладно, — когтистые лапы, покрытые прочнейшей чешуей вскинулись вверх, — просто в этом году я не буду заплетать венок. С косичками, — добавил ехидно демон.
     — У него все хорошо? — тут же вскочила молодая демонесса с ложа.
     — Да, ему сегодня три, огромная семья, куча друзей и он сумел попрощаться.
     — След чувствуешь?
     — Милая, да успокойся ты, я его теперь в любом мире найду, да и он, раз уж сам пробился, всегда позвать сумеет.
     — Хорошо, — расправила девушка крылья, — пойдем полетаем. Все равно не усну.
     — Пошли, но нам определенно пора заводить своих.
     — Ты домен сперва доделай, лентяй.
     — Кто бы говорил, свой-то с моим "режиком" строишь.
     — Ты сам как сто Больших Песцов будешь, нечего тут прибедняться.
     — Ладно, не ворчи, Невилл уже с флорой заканчивает.
     — Как вы вообще что-то, кроме цветов смерти, приживить умудрились.
     — С нее вообще-то жизнь начинается. Любой яд — лекарство и любое лекарство — яд.
     — Демагог, — шлепнула хвостом по губам демонесса. — Догоняй! — крикнула она, прыгая в окно.

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"