Зотов Алексей : другие произведения.

Зашедший в дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все будет...

  Тяжелые капли воды упали на ее плечи. Марусе нравилось это ощущение. Кто же не любит эти мгновения. Она подумала, что можно, наверное, простоять и час и два, просто так, ни о чем особенно не задумываясь, просто прислушиваясь к ощущениям.
  Но не в этот раз - сказала она себе. Именно сегодня она все-таки позволила себя уговорить на ужин. И поскольку времени как всегда ни на что не хватало, а еще впереди был подбор одежды, косметики и прическа... она внутренне улыбнулась, да, прическа, чтобы такое сегодня придумать.
  Ее прервала тихая трель звонка. Уже! Неужели девушка потеряла счет времени и он уже зашел за ней?
  Быстро выключив душ, она завернулась в халат и выскользнула из ванной.
  Звонок повторился. Было что-то робкое в нем, с таким ощущением наверно открывают подарки на новый год или лучше на день рождения. Еще надеясь на то, что так в коробке, обшитой цветной бумагой, лежит маленький кусочек от счастья и именно его не хватает в композиции под названием жизнь.
  Улыбаясь этим мыслям, Маруся распахнула дверь.
  За дверью стоял он. Наверное, от неожиданности она скользнула рукой по бортам халата, как бы проверяя все ли прилично, отметив про себя, что она надежно укрыта.
  И тут Маруся поняла, что во внешнем виде ее внезапного гостя, что то не так. А именно то, что он был мокрым с головы до пят! В этот момент с кончиков его ресниц упала огромная капля и скатилась по щеке.
  Он, заметив ее смущение, улыбнулся и тихо сказал:
  - Извини, такая вот неожиданная ситуация, я... рано и могу уйти.
  Она не стала дожидаться его объяснений и ловко втолкнула его притихшего в коридор.
  Оказалось, он решил, что самое удобное место для ожидания будет кафе напротив ее дома. Но именно сегодня оно было закрыто, а погода выдала шутку, за те пять минут, пока он перебегал дорогу, вылила полугодовую норму осадков.
  - Ладно, продолжишь свой рассказ после теплого душа. - Прервала его она и, выдав ему большое махровое полотенце, отправила его в ванную.
  А сама в это время поставила чайник и отыскала баночку варения.
  Он появился через минут десять. Как оказалось, размера ее самого большого полотенца, в котором она помещалась с ногами, ему не хватило. Он вышел из душа и босиком прошел в комнату. Полотенце было намотано на его бедра, оставляя торс открытым.
  Только сейчас Маруся подумала, что она не нашла времени переодеться и все также в халатике стоит перед ним. И смутилась.
  Он был хорош. У Маруси уже был некоторый опыт в близком общении с парнями ее возраста, но что можно знать в восемнадцать лет? Поэтому, увидев перед собой уже сложившегося мужчину, она не смогла не отметить, что он выгодно отличается от незрелых юношей.
  Улыбнувшись, он прошел к ней, не замечая ее секундного смущения и легонько чмокнул в щечку.
  - Спасибо, Марусь. - Сказал он. - Так бы и мок сейчас за дверью.
  Она рассмеялась, было в этой ненавязчивой манере общения что-то домашнее, что-то неуловимое и давно забытое. Маруся подумала, что, наверное, именно так и должно все быть. Он красавец, замотанный в полотенце, и она, с уже хорошо оформившейся фигурой облаченной в халат, вот так на кухне пьют чай. Обжигают пальцы, но не обращают внимания на это. А может быть она сидит на его коленях, и легонько мотает голой ногой под столом, а он обнимает ее одной рукой за плечи и гладит влажные струящиеся по плечам волосы, пахнущие легким ароматом женьшеня.
  Видимо она глубже, чем следовало, погрузилась в свои грезы, поскольку он замолчал и удивленно посмотрел на нее.
  - Ты меня совсем не слушаешь, я так не вовремя. Лучше я все-таки пойду.
  Она удержала его, удивившись откуда то своей настойчивости.
  - Подожди, я просто не ожидала, что ты зайдешь так... спонтанно. - И засмеялась. - Да ладно, что уж там, мы же и так планировали сегодня увидеться, будем считать, что свидание уже началось.
  - Да, но начало более чем необычное. - Добавил он. - Давай я за тобой поухаживаю, и повернувшись к столу, подвинул чашки и потянулся к чайнику.
  А все-таки хорошо, подумала она, невольно любуясь, как перекатываются по его плечам узлы мышц. Ей очень захотелось дотронуться до них рукой. Глупенькая - Маруся усмехнулась своим мыслям, где он и где ты. Нет, конечно, она не считала себя в свои восемнадцать, пай-девочкой и порой позволяла себе не только кокетство, но и порой достаточно откровенно привлекала внимание окружавших ее парней. Но, она снова посмотрела на его плечи, этот мужчина определенно ей нравился. И не сколько тем, чем обычно пытаются выделиться парни из ее окружения - беззаботным выражением лица и парой набивших оскомину шуток, нет, она видела в нем уверенность и, наверное, грусть. Да, - она поймала себя на мысли, что именно легкая толика грусти в глазах придает ему то очарование, что притягивает ее. Эти карие глаза, лукавые и порой насмешливые были с горчинкой. Ей захотелось , чтобы он посмотрел сейчас на нее. И он как будто бы уловил ее мысль, порывисто повернулся и поймал ее взгляд. Она обомлела, но уже в следующее мгновение, он протянул к ней руку и сказал:
  - Леди будет чай с сахаром или без?
  Она дотронулась до его руки. Заметил или нет? Неважно, она подошла ближе. Ее халат предательски распахнулся выше колен, когда она присела рядом с ним на диване, но она не стала его поправлять. С удовольствием заметив, как его глаза метнулись и окинули взглядом ее лодыжки и стремительно пронеслись выше по ногам, и как бы невзначай скользнули в сторону с наметившейся было траектории, оканчивающейся, похоже, в области груди...
  А почему бы и нет? - почему-то злая мысль вспыхнула в груди и как осколок льда медленно проплыла через сердце и комом осела внизу живота.
  Как все это глупо, вот так вот сидеть рядом и нести полную чушь, делая вид, что это кому то интересно. Маруся со злостью запахнула халат и вскочила. Так, для начала надо одеться, а потом вытолкать этого наглеца за дверь! Нет ну какой подлец-то? Никто не звал, а он пришел и теперь мало того, что пьет мой чай, привезенный, между прочим, из Индии моей лучшей подругой, так еще и разгуливает голый по моей квартире и поигрывает тут своими мускулами! Наверно за дурочку меня держит. Думает, что скажет пару раз 'Леди, что изволите?' и я прямо тут и... Так, спокойно, что за истерика - Маруся постаралась взять себя в руки. Но руки однозначно не хотели браться за себя, и разгорающееся пламя яростно захватывало без боя все большую территорию. А он просто продолжал пить чай! И почему то смотрел на нее с интересом и слегка улыбался. Странно бывает, порой чужая улыбка может так согревать.
  - Марусь, иди ко мне, садись. - Его голос прозвучал мягко, но настойчиво. Вся обжигающая ярость пискнула и шмыгнула вон, и, наверное, по каким-то неизвестным внутренним законам тела вернулась вниз живота, но уже согревающим коктейлем из ромашек и бабочек.
  А почему бы и нет? - возникал мысль, я ее где то уже слышала подумала Маруся, но никакого желания подумать не возникло и она плюхнулась рядом с ним. Диван прогнулся и их бедра на мгновение соприкоснулись.
  О... а он жесткий как скала, Маруся поймала себя на мысли, что под полотенцем тоже было все очень не плохо. Детство и юность она провела в спортивном зале. Сначала гимнастика, потом балет. Хорошая попа требует не сколько диеты, сколько физической нагрузки и исповедуя этот нехитрый принцип Маруся могла в любое время дня и ночи быть уверенной, что если она случайно попадет на конкурс красоты, то в тройке будет местечко и для нее.
  И ей нравились крепкие мужчины. Нет, не качки, и не лощенные, а именно знающие себе цену мужчины. Ведь как это бывает, мужики зачастую ведут себя как на выставке, ну как кони. И ходят, гордо подняв морды, и хвост распушат и гривой машут. Сразу видно, породистый прошел, и родословная листов на пять минимум. И приходится бедным девушкам кого-то обламывать, а с кем-то и смирятся. А бывает, идет мужчина и сразу видно - он, не конь а именно мужчина, не гарцует и не размахивает ничем, просто зашел, просто посмотрел и сердце девичье растаяло и там уже уноси за семь морей... И вот тут уже совсем странные дела начинаются. Вроде бы теперь не за тобой бегают, а ты как дура себя вести начинаешь. Охи и страдания разные, а он как скала, и не смотрит в сторону твою, а тебе приятно, сидишь рядом и чувствуешь, будто бы на лодочке катаешься.
  - Марусь, ты давай уже чай пей, остынет, и давай что-ли собираться будем, - дождь прошел уже, - он смотрел на нее и потом медленно протянул руку с разжал пальцы. - это тебе, хотел за ужином подарить, но раз уж ты меня спасла от неминуемой простуды, то вот держи.
  На ее протянутую руку легли несколько камушек связанные тоненькой цепочкой.
  - А что это такое? - Маруся удивленно рассматривала камушки.
  - Да так, - он смутился, - это я сам сделал, давно уже, вот утром подумал, что тебе может понравиться.
  - Спасибо, а почему сделал? - Да была история одна... давай потом расскажу, - он протянул руку и взяв их ее ладоней подарок обхватив запястье цепочкой нажал на скрытый замочек. Цепочка легко и надежно обхватила руку.
  В этот миг в комнату проник яркий лучик солнца и заиграв на тонко изогнутых гранях камушка отразился веселой радугой на стенах и потолке.
  - Ух ты, как красиво! - Маруся восхищенно смотрела на игру цвета и красок. - А что за камушки?
  - Потом, потом - проворчал он. Он все еще продолжал держать ее за запястье. Маруся перехватила его руку и повернула к себе ладонью.
  Ты веришь в судьбу? - Держа его за руку, она заглянула в его глубокие карие глаза.
  У каждого в судьбе есть место, где всегда вечная мерзлота. Как комната, в которую можно зайти раз в жизни, и выходя, ты тихо закрываешь за собой дверь раз и навсегда. Комната закрытая однажды и навсегда. Там где оставляешь часть своей души, и возможно вся последующая жизнь нужна лишь для того, чтобы забыть дорогу к этой комнате. Кому то это удается - забыть. Но большинству нет, и как бы далеко не уносили нас ноги в своих странствиях, мы всегда видим крепко накрепко закрытую дверь где-то слева за плечом. Мы просыпаемся по утрам, и последние нити сновидения предательски тянутся по темному коридору из нашего 'Теперь' в место под названием 'Тогда'. Не убежать от себя, но попытки бывают у всех.
  У Маруси было такое место, где-то между 23 февраля и 8 марта ее пятнадцати лет. Полная сомнений и стремлений, русая и худая девочка с вечной нехваткой времени она не бежала, нет, она неслась по жизни из школы на тренировку, с тренировки на музыку, с музыки на танцы. И когда наступило время серьезных решений и жизнь подвела ее к той двери, она также смело ее распахнула и переступила порог.
  Как же его звали? То ли Сергей или Андрей... Маруся не помнила точно, говорят, что забывается только самое любимое, самое родное, то о чем вспоминаешь по ночам, то что рвется из наушников в метро, то что заглядывает в душу из фильмов. Оказывается можно забыть и не вспоминая.
  Они познакомились случайно. Она как обычно бежала, а он никуда не спешил. Много лет она пыталась понять, что же задержало на нем ее взгляд. Возможно пришло время и какие то неведомые силы набросили на нее путы притяжения, а может это просто судьба. Он смотрел на нее и сказал
  - Привет.
  Она замерла. Он усмехнулся
  - Как звать?
  Растерялась. Запнулась на бегу, подняла глаза. Серые глаза с темными точками смотрели на нее в упор.
  Говорят глаза зеркало души, но если так, то в чужих глазах каждый видит отражения своей души. И уйдут годы разочарований пока ты научишься в глазах напротив видеть душу того кто напротив. Маруся была молода и опыта не было совсем. Можно ли называть опытом шепот подруг о том, что - у кого то кого она знает давно уже было это, ну это совсем по настоящему. У нее ничего не было и вот так внезапно столкнувшись с серыми глазами в ее душе полыхнуло пламя.
  В этот вечер она пропустила тренировку впервые в жизни и ничего не рассказала маме о том, что она весь вечер провела с серыми глазами. Первая увлеченность, первое свидание. В Марусе как будто бы взорвали плотину в миллионом тонн накопленного чувства. Образы всех героев ее множество раз перечитанных книг о любви говорили в ней в те дни. А серые глаза были перед ней как чистый холст на котором Марусина влюбленность восторженно танцевала огненными красками расцветающего желания.
  Сколько они встречались? Недели или месяца, может и больше... Маруся не помнила точно, она видела сон в котором была и главной героиней и как ей тогда казалась и режиссером. Напрасно, есть дороги, с которых нам не свернуть. Кто-то скажет судьба.
  Она не забыла этот день. Серые глаза позвонил и пригласил к себе. И повод был - отпраздновать прошедший праздник. И родители уехали в гости. И вообще давно не виделись и он скучает. Маруся как раз собиралась на танцы и прикинула, что можно забежать в гости на полчасика и вполне везде успеть.
  Быстро собравшись выпорхнула из дверей. В сумке на дне, помимо танцевальных принадлежностей лежала расписанная стихами открытка и маленький подарок, купленный на сэкономленные на обедах деньги. По-весеннему теплое солнце отражалось даже на ржавом трамвае, который из бурого чудовища прямо на глазах превращался в смешно переваливающуюся на ухабах покрасневшую от смущения гусеницу.
  Наступало время часа пик, когда множеством спешащих людей заполнялись улицы и все спешили деловито обтекая наметившиеся лужицы. Но Маруся сегодня была выше уличной толчеи и суматохи. Она летела и возможно в потоке людей кто-то внимательный обязательно увидел бы как крылья за ее спиной бьются в такт ее рвущегося из груди сердца. Она не замечала никого вокруг. Как трамвай донес ее до метро, а метро промчав сквозь кольца бетона вытолкнули прямо перед сквером закончившемся незнакомым подъездом.
  Взлетев по ступенькам она на секунду затаилась перед обитой коричневым дерматином дверью и рука взметнулась к кнопке звонка. Вдруг ее сердце остановилось, Маруся замерла в нерешительности. Что-то во всем происходящем было не так, что-то в созданном ей мире изменилось, она почувствовала как одновременно со всех сторон на нее посмотрели. И этот взгляд был рядом и одновременно нигде, так на тебя возможно портрет смотрит со стены. И сейчас этот холодный и лично к ней безразличный взгляд смотрел прямо на нее. Она почувствовала, что озябла. Полутьма подъезда скрывала солнечные лучи и шум улицы сюда не доносился. Маруся колебалась. Перед ней пронеслась ее жизнь одним мгновением, все, что было с ней до этого подъезда, а вот что будет после оставалось чистым листом.
  Ее мысли как бы разделились надвое. Маруся до - смущенно стояла перед дверью и ей было страшно, а Маруся после - смотрела на нее с насмешкой и вызовом. Нехорошо мне что-то, - подумала Маруся и выбрала из двух себя ту что будет после и надавила пожелтевшую кнопку звонка. Дверь распахнулась, ударив в глаза ярким светом люстры. Солнечный день остался за дверью. Маруся переступила порог квартиры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"