Алексенцева Екатерина Вадимовна : другие произведения.

Пушистое утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пушистое утро - это утро, начинающееся с кошачьей мордочки в окне. А котов здесь очень много, даже бог и тот - Кот.

   Солнечный свет, бьющий в окно сквозь тюлевые занавески, был окрашен в тёплый рыжий цвет. Тина потянулась, не открывая глаз. Такое утро она называла пушистым, потому что вместе с солнцем в её дом заглядывал большой рыжий кот по имени Оладушек. Именно из-за его шёрстки свет окрашивался в рыжий, такой уютный и тёплый. Девушка ещё несколько минут понежилась под одеялом, прежде чем начать вставать.
   Из пекарни напротив дома пахло свежей сдобой. Лёгкий ветерок доносил запах корицы и печёных яблок. Тина откинула одеяло и открыла глаза. На белёном потолке лежали кружевные тени, перед самым лицом пролетела бабочка с яркими крылышками. Девушка улыбнулась и соскользнула с кровати. Первым делом надо было покормить Оладушка.
   Когда Тина вскрыла большую банку консервированных сардин, у её ног мгновенно очутились Лапка, Лежак и Верёвка - три её собственных кошки. Вернее, две кошки и толстый флегматичный кот. Получив свой корм и утреннюю порцию ласки, они на время отстали от Тины. Девушка вернулась в спальню и распахнула окно, отдёрнув занавеску. Пахло утренними цветами и прогретой пылью, которая так и не успела остыть за ночь.
   Оладушек басовито мяукнул и ткнулся мордочкой в руку девушки. Это был огромный рыжий котяра почти метр в холке. Его подкармливала вся улица, и вся же улица выглаживала и вычёсывала густую рыжую шерсть. Аннет, милая, бодрая старушка, что жила через три дома от Тины, даже связала себе пояс из шерсти Оладушка. Она уверяла, что её греет само солнце.
   Оладушек сидел, положив подбородок на подоконник, и ждал свою порцию сардин. Тина поставила перед ним банку и начала чесать между ушей. Про себя она подумала, что улов сардин в этом году, как и всегда, потрясающе высок. Сардин вылавливалось намного больше, чем любой другой рыбы. У девушки было только одно объяснение - не только её коты и Оладушек, но и сам Кот любит консервированных сардин. И ещё тунца. Его тоже всегда было много.
  Рыжий котяра утробно урчал, вылизывая банку из-под угощения. Потянувшись, он ткнулся тёплым носом в грудь девушки. Тина рассмеялась и принялась чесать Оладушка за обеими ушами сразу. Верёвка ревниво мявкнула и потёрлась о ноги хозяйки.
  - Ну, всё, хватит уже! - Тина провела ещё пару раз ладонями по голове Оладушка и легонько отпихнула наглую рыжую морду. Так можно и весь день провести, наглаживая котов. Иногда она так и делала.
  Оладушек заворчал, но послушно убрал голову с подоконника и неторопливо пошёл к следующему домику - там его уже ждала вкусная еда и новая порция почёсываний. Тина вздохнула и прижала ладони к лицу. Пахло солнцем, теплом и уютом. Наклонившись, она почесала Верёвку под подбородком. Кошка выгнулась, подставляя щёки по очереди.
  Солнце безмятежно светило в распахнутое окно. Где-то на соседней улице дребезжал мотоцикл, развозивший молоко. У соседнего дома басовито урчал Оладушек. Пахло недавно зацветшими розами и сдобой. Тина втянула носом воздух и улыбнулась. В пекарне напротив только что поспели яблочные пирожки.
  
  Тина вышла из калитки, ведя свой велосипед за руль. Иногда она ходила на работу пешком, но сегодня хотела ещё заглянуть в храм, а для этого нужно было сделать изрядный крюк. Девушка поправила лямки рюкзака и махнула рукой идущей в пекарню женщине.
  - Доброе утро, Тина! - женщина махнула рукой в ответ. - Ты сегодня рано!
  - Хочу в храм зайти! - Тина погладила лежавшего на ограде серого дымчатого кота. Она видела его только второй раз, хотя была уверена, что знает всех местных котов.
  - Погладь там за меня Гулёну! - женщина рассмеялась.
  - Если встречу его! - Тина рассмеялась в ответ. Гулёна был красивым котом, но очень непоседливым. Он кормился в храме, но застать его там было той ещё задачей.
  Тина села на велосипед и поехала вниз по улице. Серый дымчатый кот потянулся всем телом, заразительно зевнул, отведя уши назад, и спрыгнул на землю. Он затрусил рядом с неторопливо крутящей педали девушкой, высоко задрав хвост. Солнечный свет золотил его шёрстку и длинные усы.
  - Доброе утро, Тина! - с дерева рядом с небольшим домом с красной кирпичной крышей девушке улыбнулся рыжий конопатый мальчик лет тринадцати. - Знаешь, что я вижу?
  - Нет, Алан, не знаю, - Тина остановилась и отставила ногу, чтобы сохранить равновесие. Дымчатый кот тут же принялся об неё тереться. У него была удивительно мягкая шёрстка.
  - Я вижу туман! - Алан рассмеялся. - Пушистый туман!
  - Не может быть! - Тина покачала головой.
  Алан часто шутил над ней, но девушка никогда не обижалась. Тина снова закрутила педали, махнув мальчику на прощание. Серый дымчатый кот последовал за ней, то и дело отвлекаясь на игру с солнечными бликами. Но ему всё равно удавалось всегда её догнать.
  
  Храм располагался на высоком холме, на краю городка. К нему вела длинная извилистая лестница, а сам он терялся среди густой листвы. Тина остановилась на парковке для велосипедов у подножия холма.
  - Пойдёшь со мной? - девушка наклонилась и почесала за ухом серого кота. - Знаешь, я не против.
  Серый кот заразительно зевнул и потёрся о её руку. Тина улыбнулась, поставила велосипед в стойку и начала подъём. Воздух рядом с храмом всегда был очень лёгким, дышать им было одно удовольствие. Пахло озером, чем-то вкусным и самую малость - мятой. На ступенях и на камнях рядом с лестницей сидели, лежали и вылизывались коты и кошки всех мастей и размеров.
  Тина остановилась, пройдя всего треть пути, и свернула в сторону. На небольшой прогалине в нескольких шагах от ступеней грелся огромный кот, он был даже больше, чем Оладушек. Девушка не смогла удержаться, и зарылась ладонями в его мягкую шерсть. Кот басовито заурчал и приоткрыл один глаз - янтарно-жёлтый, размером с блюдце. Тина опустилась на колени и зарылась лицом в тёплый мех. Солнце грело спину, тепло растекалось по всему телу. Девушке было удивительно спокойно.
  Она не решилась долго беспокоить кота, почесав его на прощание между ушами, она встала, отряхнула колени и вернулась на лестницу. У храма можно было встретить больших котов, и это была одна из причин, почему она сюда так часто приходила. Погладить такого здоровяка считалось большой удачей.
  Тина останавливалась ещё три раза, чтобы почесать между ушей больших котов. Ей пришлось встать на цыпочки и вытянуть руку, чтобы дотянуться до головы третьей кошки, грациозной в своём величии и очень ласковой. Дымчатый не отставал, терпеливо дожидаясь девушку каждый раз, когда она сходила с лестницы.
  Храм был небольшим, деревянным, украшенным кисточками и пучками перьев. В нём всегда поддерживались идеальные условия - тепло, но не слишком жарко, без сквозняков. На полу, тумбочках и плоских камнях лежали подушки, стояли деревянные ящики, выстланные соломой. И почти все они были заняты дремлющими или вылизывающимися котами. Вдоль невысокой стены из дикого камня в ряд стояли миски с кормом, около них Тина увидела нескольких обитателей храма. Девушка решила не тревожить котов, если кто-то из них желал ласки, он мог подойти сам.
   Три котёнка - серый, трёхцветный и рыжий - играли с тяжёлой кистью, обвивавшей столб центрального входа. Пушистая белая кошка увлечённо точила когти о второй столб. Тина улыбнулась, проходя на территорию храма. Считалось хорошим знаком, когда кошки встречают тебя по обе стороны входа.
   Внутри одноэтажного деревянного здания было прохладно, там царили тишина и полумрак. У главного алтаря стояли лампы со свечами внутри, пахло горячим воском и травами. Тина опустилась на одну из плоских подушек для сидения и посмотрела на статую упитанного Кота с довольной мордочкой. Сразу же ей на колени взобрался дымчатый и устроился, умиротворённо урча. Девушка провела рукой по его шёрстке, закопалась в неё пальцами и замерла.
   Здесь и сейчас ей было хорошо, тепло и уютно. Тина погрузилась в ощущения, пропитываясь блаженством и умиротворением. Кот под её рукой пошевелился и вытянул голову, положив на бедро девушки. Дымчатый зажмурился и, кажется, задремал. Девушка послушно закрыла глаза.
   Тепло. Мягко. Урчание. Спокойствие. Эти ощущения наполняли её, сливались с её существом. Так, наверное, чувствовал себя серый кот, устроившийся у Тины на коленях. И именно так она была ближе всего к Коту. Волны удовлетворения и покоя покачивали девушку на себе, отрешая от забот и тревог. Было только тепло, только кот на коленях и ощущение безопасности и постоянства.
   Тина не знала, сколько она провела времени в медитации. Девушка открыла глаза, когда дымчатый спрыгнул с её коленей и направился к выходу. Оставив подношение в виде баночки сардин, Тина вышла из храма. Обойдя строение слева, она вышла на смотровую площадку, с которой открывался великолепный вид на окрестности.
   Девушка опёрлась на перила и окинула взглядом горизонт. Алан был прав - тот действительно был пушистым. С холма, на котором стоял храм, был виден край городка и бескрайние зелёные поля, у самой кромки леса вдалеке укрытые белым туманом. И этот самый туман то приподнимался, то опускался в такт дыханию огромного существа.
  - Лежебока снова пришёл, - ни к кому не обращаясь, сказала Тина.
  Лежебока был гигантским котом, ленивым и обожающим поспать на солнышке. Его редко видели у городка, но этим утром он снова пришёл. Его считали одним из любимых котят самого Кота. Лежебоку обожали за его покладистый нрав, мягчайшую шерсть, которую он оставлял на деревьях, и отличные урожаи и уловы в тех местах, через которые он проходил. Размером кот был с большой дом, и когда он поднимался на лапы, увидеть его мордочку можно было, только задрав голову до предела. Мурлыкание Лежебоки звучало, как раскаты грома. Самого лучшего грома из всех.
  Тина подняла на руки тёршегося у её ног дымчатого кота. Она уже смирилась с тем, что у неё дома будет жить ещё один квартирант, даже придумала ему имя - Дымок. Полюбовавшись ещё немного на вздымающийся у горизонта туман, девушка обогнула храм и начала спускаться. Солнце успело заметно изменить своё положение за то время, что она медитировала в храме.
  Спустившись на стоянку, Тина опустила Дымка на землю и повернулась к велосипеду. О стойку рядом с ним тёрся кот почти полутораметровой длины, если не считать пушистого хвоста. Девушка подошла и запустила руки в шерсть у него на боку, от души наслаждаясь теплом и мягкостью, окружившим её ладони. Она гладила кота, пока не устали руки, а потом просто зарылась в шерсть лицом.
  - Ещё немного, - Тина улыбнулась и нехотя отстранилась. Кот протяжно и басовито мяукнул и неторопливо зашагал по дороге прочь от храма. - У кого-то будет пушистый день.
  Тина села на велосипед и поехала к ближайшей развилке, там она свернула налево. Дорога шла с небольшим уклоном, так что она старалась удерживать скорость невысокой. Городок уже проснулся, то и дело ей встречались знакомые, девушка приветливо улыбалась и махала им рукой. Наконец она остановила велосипед, прислонила его к стене и полезла в карман за ключом.
  - Ты сегодня поздно, Тина! - окликнул её пожилой мужчина с противоположной стороны улицы. Это был Маркус, её постоянный покупатель, учёный, исследователь и мастер по игре в шахматы.
  - Зашла утром в храм! - отозвалась девушка, выуживая из кармана тяжёлый бронзовый ключ с вычурной ручкой.
  - Это правильно! - рассмеялся Маркус. - Я зайду после обеда.
  - Буду ждать, - Тина помахала ему рукой на прощание и вставила ключ в замочную скважину.
  В тёмной прохладе магазина царила тишина, лишь слегка припорошенная пылью. В этой тишине слышался тихий шёпот, едва различимый, словно дуновение ветра. Тина вошла и закрыла за собой дверь. По ногам её мазнул Дымок. Девушка закрыла глаза, вслушиваясь в шёпот книг, которыми были заставлены стеллажи.
  Улыбнувшись, Тина потянулась и подошла к витринным окнам. Пора было поднимать жалюзи, ставить чайник и открывать книжный магазин. Это утро было наполнено теплом и умиротворением, как и каждое утро, которое начиналось с пушистой мордочки в окне. Тина любила свою работу, любила книги и котов. Заваривая травяной чай в старом чайничке и раскладывая по вазочкам конфеты в ожидании первых покупателей, она была счастлива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"