Алексенцева Екатерина Вадимовна : другие произведения.

Толерантность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писатель - творец, создающий миры. Но в них одиноко без читателей. Писатель Алекс Тэн идёт в издательство, чтобы понять, почему его книги не издаются. Вот только он никак не ожидает того ответа, который получит. Немного своего опыта, немного бакумана. И ни в коем случае не автобиографично. Не претендую. Никак.

  На улице шёл крупный, чуть влажный снег. Алекс смотрел в окно с тоскливой безнадёжностью. Хотелось закурить, хотя он никогда даже не пробовал. Через два часа у него была назначена встреча с главным редактором крупного издательства, он выбил её с огромным трудом. Обычно с начинающими авторами не встречались лично, но этот роман был уже его седьмой по счёту попыткой. Алекс не понимал, почему. Всё было хорошо, даже идеально - и язык, и сюжет - всё! Но ни одного положительного решения за сколько там уже лет? Снег падал ровно, засыпая землю белыми хлопьями, пряча жирную грязь под своей целомудренной белизной.
   - Да ладно тебе киснуть! - Марго подошла сзади, упёрлась подбородком ему в макушку. - Давай я тебе чай сделаю, время ещё есть!
   - Давай. - Вяло улыбнулся Алекс. Марго единственная его поддерживала, даже когда он сидел без денег и без работы, делилась макаронами. И верила, читала.
  Они с ней не были парой, вопреки общественным взглядам и предрассудкам просто дружили. И жили вместе, не очень-то нуждаясь в любовных привязанностях. Она была художницей, рисовала на заказ за приличные деньги и для души - то, что не продаётся. Алекс всегда переживал, что не может так же. Писать на заказ или просто то, что продаётся. Не получалось. Слишком просто, слишком пресно и слишком шаблонно. Зато берут. Поэтому он перебивался подработками, иногда даже удавалось устроиться на несколько месяцев на нормальную офисную работу.
  Марго принесла чай - она добавляла туда какие-то травки, специи, получалось всегда немного странно, необычно, но вкусно. Алекс подумал, что она - лучший друг из всех возможных, но вряд ли смогла бы стать стереотипно хорошей женой. Стиркой и готовкой занимался в основном Алекс, нелюбимую обоими уборку честно делили пополам.
   - В этот раз получится, Алекс. Ты настоящий гений. - Уверенно сказала девушка, устраиваясь на подлокотнике кресла. Её рыжие взлохмаченные были волосы кое-как перевязаны зелёной банданой, на полноватых лодыжках - следы краски. - Я оторваться не могу.
   - Ты - да. Издатели могут. - Алекс тяжело вздохнул и обхватил руками кружку, зябко щурясь. Вот так и было, пара хороших друзей в сети принимали каждую работу на ура, издательства вообще не отвечали, выкладывать он опасался. Так, пожертвовал парой рассказов, но не получил отзывов - ни плохих, ни хороших. - Надоел информационный вакуум.
   - Да не мучайся ты. Скоро узнаешь страшную тайну вселенной! - Марго радостно вкинула руки и едва не упала с подлокотника, кисточка, до этого заткнутая за ухо, отлетела в сторону и куда-то укатилась. - Главное, себя не накручивай, прорвёмся! И не из такого выбирались!
  Алекс не разделял её оптимизма. Может, он просто был склонен к пессимизму, а может, уже просто ни во что не верил. Казалось бы, в мире не было никаких ограничений, толерантное общество предоставляло возможности всем. Но только с одним исключением - ему оно не давало и шанса. И Алекс никак не мог понять - почему.
  Путь от квартиры, которую они с Марго снимали вдвоём, до офиса издательства был неблизкий. Автобус еле полз из-за пробок и скользкой дороги, но Алекс вышел с большим запасом. В конце концов, он пришёл в издательство даже раньше времени. Охранник долго не хотел его пускать, но потом всё-таки соизволил позвонить и спросить, назначена ли ему встреча. Дотошно, почти десять минут изучал его документы, потом издевательски усмехнулся и пропустил внутрь. Алекс почти не удивлялся такому отношению. Одет он был в старое поношенное пальто, глаза после трёх ночей бессонницы покраснели, волосы растрепал ветер. Он походил то ли на голодного вампира, то ли на наркомана во время ломки. В чём-то и то, и другое было верным. Просто он писал. Не мог не делать этого, если слова не ложились ровными печатными строками в файл, голова начинала буквально раскалываться от переполнявших её мыслей. А ещё он хотел не только родить свои миры, он хотел, чтобы они жили. Как вампир, он хотел жертв. Хотел, чтобы люди читали, обсуждали, интересовались. Хотел отклика. Не славы, вовсе нет. И даже не денег, хотя они точно не были бы лишними. Он хотел поделиться своими мирами с другими людьми. Но ему не давали, ему не отвечали, перед ним закрывали двери. Непонятно и очень обидно.
  Издательство занимало целый этаж офисного многоэтажного здания. Светлый чистый холл с цветами в кадках, удобные диванчики и улыбающаяся секретарша за стойкой у самого лифта, и всё остальное - за непрозрачной стеклянной дверью. Запретный мир, в котором решались судьбы. Секретарша долго сверялась с записями в компьютере, хотя должна была уже его ждать после звонка охранника, потом всё-таки предложила сесть. Улыбка на её лице при этом стала настолько приклеенной, что Алексу даже стало её жалко.
   - Подождите немного, я сообщу, что вы уже пришли. Вам назначено на более позднее время. - Последнее она процедила сквозь зубы, пытаясь скрыть раздражение. Алекс пожал плечами и сел на один из диванчиков. Удобными они были только на вид. Он готов был ждать столько, сколько потребуется.
  Секретарша что-то набрала в мессенджере и занялась своими делами, казалось бы, полностью забыв о посетителе. Алекс же откинулся на спинку диванчика и прикрыл глаза. Не хватало только наушников, под музыку легче думалось. Прокручивать, проигрывать как кино действия героев, выстраивать и перекраивать в голове отдельные фразы - половина забудется, так и не дойдя до клавиатуры. Но ему не удалось дойти даже до середины диалога, когда секретарша выразительно кашлянула.
   - Вас ожидают. - Холодно сообщила она. Ей не нравился этот высокий, худой мужчина с проницательным и, в тоже время, каким-то блуждающим взглядом. Как будто он искал в ней что-то и не находил. - Прямо по коридору, первая дверь справа на втором повороте.
   - Благодарю. - Вежливо кивнул ей Алекс, мысленно себя одёргивая. Не всякой женщине понравится проявление галантности или вежливости. Это могут счесть не толерантным. Хотя сейчас с этим не было так уж строго.
  Коридор начинался за раздвижными матовыми дверями. Алекс не успел дойти и до первого поворота, когда его чуть не сшибли с ног. Работники издательства всё время сновали между кабинетами, что-то решая на ходу, размахивая толстыми папками и конвертами или пытаясь не рассыпать стопки бумаг. Его они не замечали, просто проходили мимо. Алекс продвигался вперёд осторожно, постепенно замедляя шаг. Кончики пальцев похолодели, его начало потряхивать от страха. Узнает главный секрет вселенной? Хорошо, если так.
  Дойдя до нужной двери, Алекс постучался и вошёл. Внутри шум коридора совсем не был слышен - хорошая звукоизоляция, чтобы не мешали работать. Кабинет был маленьким - скорее какая-нибудь комната для встреч. Только удобный стул напротив стола, заваленного большими плотными конвертами из бежевой бумаги, и фикус рядом с окном. За столом сидел худощавый мужчина средних лет с первой сединой и тонкими усиками. На Алекса он смотрел поверх очков-половинок с нескрываемым любопытством.
   - Добрый день, мистер Тэн. - Вежливо поприветствовал его главный редактор. Алекс неловко поздоровался в ответ и сел на край стула. Его собственные ноги казались ему сейчас слишком длинными, а руки - ужасно неловкими. - Рад наконец-то увидеть вас лично. Вы так настаивали на встрече, могу я узнать, почему?
   - Да, я прошу прощения. - Начал Алекс и замолчал. Плохое начало, за что он извиняется? Он ведь пришёл не ругаться, не требовать. С ним даже согласились встретиться. Наконец, он сцепил подрагивающие пальцы в замок и продолжил. - Я просто хочу понять. Я послал в ваше издательство уже семь работ. Они объективно хорошие, моим читателям нравятся. Я хочу понять, что с ними не так. Где я не дорабатываю? Они слишком нестандартные?
   - Знаете, я ожидал чего угодно, но этот вопрос меня и радует, и огорчает одновременно. Скажите, а ваши читатели - ваши знакомые? - Главный редактор улыбнулся почти снисходительно. Он говорил вежливо, но с какой-то покровительственной мягкостью, как психиатр или школьный учитель.
   - Да, по сети. И ещё подруга. - Алекс наклонился вперёд, вперив взгляд в носки своих ботинок. Живот начало крутить от страха, хотя бояться было нечего. Ну не напечатают, в первый раз что ли?
   - Понятно. Люди, с которыми вам интересно, люди вашего круга. - Кивнул главный редактор, словно подтверждая свои прежние догадки. Типичная ошибка всех начинающих - ориентироваться на своих друзей. Вот только у основной массы читателей интеллектуальный уровень чаще всего ниже, и писать для них надо проще.
   - Так что не так? - Беспомощно посмотрел на главного редактора Алекс, шалея от собственной смелости. Отчаянье рождает веру. Отчаянье рождает отвагу. Так говорил один из его героев. Впрочем, они всегда были лучше, умнее, сильнее своего создателя. Но и доставалось им больше.
   - Всё так. Стоит признаться, я зачитываюсь каждым вашим романом. - Главный редактор замолчал, давая себе передышку, как перед прыжком в прорубь. - Дело не в ваших произведениях, вернее не только в них. Дело в вас.
   - Во мне? - Тупо переспросил Алекс. Раньше такое вполне можно было услышать. Сначала из-за дискриминации, потом наоборот - из-за неразумной толерантности. Теперь же, когда страсти поутихли, терпимость приобрела тот облик, который и вкладывался в неё изначально. Но в чём тогда может быть дело? - Я что, не отношусь ни к каким меньшинствам?
   - Как раз наоборот, относитесь. И именно поэтому мы не можем вас печатать. Вы относитесь к очень редкому меньшинству. И, к сожалению, недооцененному, мешающему подавляющему большинству самим фактом своего существования. - Главный редактор улыбнулся с неподдельной грустью. Если бы только он мог печатать книги по своему желанию, без учёта их продаваемости. - Ваши книги не слишком заумны и сложны, их можно вписать в какую-нибудь серию, язык и сюжет, стиль - всё на уровне. Придраться не к чему. Вот только вы - гений. А это ужасно не толерантно по отношению к огромной толпе талантливых авторов.
  Алекс поражённо молчал. Одно дело, когда тебе это говорит Марго едва ли не каждый день, или повторяют приятели из сети. Но слышать такое от главного редактора крупного издательства, да ещё и как минус?
   - Ваши книги слишком хороши. И ваша гениальность просто не позволит вам снизить планку. - Главный редактор стиснул в руках ручку, решаясь. - Всё, что я могу вам посоветовать, это специальные паблики и форумы в интернете. Ещё вы можете найти спонсора и издать за свой счёт, распространить на закрытых торговых площадках. У вас получится. Но ни одно издательство вас не напечатает. Вы слишком высоко поднимаете планку, толерантное общество равных возможностей вам этого не простит. Мы готовы поддерживать тех, кто слабее, но тем, кто сильнее хоть в чём-то, лучше держаться в тени. Знаю, что не должен был вам этого говорить.
   - Вы шутите? - Опустошённо проговорил Алекс. Слишком хорош? И никакой надежды на издание. Никогда. Просто потому что он тот, кто есть. Несправедливо. Всем равные права и возможности, что за чушь? Почему тогда он один должен быть изгоем?
   - Увы, мистер Тэн. Не шучу. Как бы мне не хотелось, я ничем не могу помочь. Официально. Я пришлю вам на почту ссылки и напишу рекомендации. - Главный редактор развёл руками. В сети было много платформ и интернет-магазинов, где можно было купить или продать всякое нестандартное или не толерантное. - К сожалению, читателям нужно что-то более простое и понятное, не требующее от них слишком многого и не дающее слишком много.
  Алекс кивнул, попрощался и вышел из кабинета. В голове было мутно, точно её забили ватой. Мечты, желания, надежды рухнули и разбились в пыль, как задетая локтём стеклянная статуэтка. Секретаршу, удивлённо и неприязненно смотревшую ему вслед, он даже не заметил, как не услышал и окрика охранника.
  Толерантность, ставшая основой общества. Разумная и без перегибов. Никто не отстаивает свои права, потому что они есть уже у всех. Люби, кого хочешь, выгляди, как хочешь, делай, что хочешь. Пока это не мешает другим, можешь жить по своим правилам. Алекс остановился и поднял голову, подставляя нервно подёргивающееся лицо снегу. Прохожие обходили его, странно поглядывая на тощего черноволосого парня в потрёпанном пальто.
  Толерантность призвана поддерживать слабых, ущемлённых, поднимать их до общего уровня. И защищать тех, кто чем-то выделяется. Так почему же это не касается слишком талантливых? Те, кто кажется лучше и сильнее, на самом деле самые беззащитные. Алекс улыбнулся. Пора уже начинать бороться за права гениев, вот только они слишком замкнутые, они не умеют сражаться. Алекс стоял, смотрел в темнеющее небо и смеялся почти счастливо, почти безумно.
  Ночь постепенно вступала в свои права. Зажигались огни, люди спешили по домам. А снег всё падал хлопьями, заметая город полный довольства и равноправия. Почти для всех.
  
  
  11 декабря 2017, Воронеж
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"