Алексин Георгий Александрович : другие произведения.

Не Могу Молчать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так однажды случилось

  НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!!
  
   В лесу букет цветов Нарвём, поставим в вазу, Чтоб, умирая в хрустале, Дарили б нам усладу.
  
  Некоторое время назад убирал из хрустальной вазы изрядно привядший небольшой букет совсем ещё недавно молодых чудесно благоухающих белых роз.
   Сгрёб в кулак привядшие стебельки с безвольно склонившимися пожухлыми остатками былой цветочной роскоши и так и не распустившихся сморщившихся бутонов, вынул из помутневшей воды, и ломая стебельки-косточки, засунул всё это дурно пахнущее хозяйство в мусорное ведро.
   Заметил капельку крови на пальце - забыл про шипы, они сохранили твёрдость. Напомнили о себе, так что ли...
  
  Вот так подумалось, и проходит та самая Gloria mundi. Как легко можно эту "мирскую славу" сломать и превратить в мусор. "Как хороши, как свежи были розы" в его Саду, так, кажется, закатывая глаза от восторга, пел опальный тенор.
  Перед тем, как смахнуть со скатерти опавшие, потерявшие белизну и ставшими серыми, лепестки роз, показалось в их расположении нечто особенное. Задержал взгляд. Нахлынула дурнота, быстро стащил со стола всю скатерть и долго стряхивал все эти помертвевшие лепестки с балкона....
  
  Несколько дней был под впечатлением чего то необычного, будто я пропустил важную информацию, которую мне пытался передать этот некогда роскошный великолепный букет роз, бессовестно сорванный и затем беспощадно умерщвлённый людьми в хрустальной вазе. Вскоре, как это обычно бывает в подобных напридумываниях, всё забылось.
  
  Но вот давеча, почему и пишу об этом, приснился тяжкий сон. Вновь этот чёртов букет в хрустальной вазе. Один из шипов всё увеличивается, увеличивается, его блестящее терракотовое острие неумолимо тянется ко мне. Беззвучно, в белом ярком свете, большие бутоны роз согласно кивают головами, остриё шипа на мгновение замирает перед моим лицом, почти касаясь рта, чтобы в следующее мгновение пришпилить мой затылок к серой стене, разукрасив её красными ручейками. Я, как заворожённый, смотрю на шип не в силах двинуться... "Боже, за что?" - шепчу я, закрывая в предсмертной муке глаза...
  
  Вы сочувствуете, или злорадствуете? Да, впрочем, мне всё равно, сейчас. Я проснулся в холодном поту. Не могу снова заснуть. Что это было? Мысль никак не может обрести смысловые очертания. Лежу, уставясь в потолок... И вот оно! Да точно, на потолке тот самый узор из лепестков, что тогда был на скатерти, который я так поспешно стряхнул с балкона, необъяснимо испугавшись и не захотев разобраться в нём. Но теперь, но теперь, на потолке, разбежавшись в разные стороны, лепестки вновь составили тот самый узор. Боже, я его прекрасно вижу, и, о чудо, отлично понимаю! Это предупреждение, похожее на проклятье, цветов всем тем людям, кто решает любоваться ими не на природе, а в вазах у себя дома, рассуждая: " Это украшает мой дом, завянут через день, сорвём, поставим в вазу новые...".
  
  Вот я и пытаюсь теперь передать этот крик души цветов людям. Люди будьте милосердны! Если не к себе самим, то, хотя бы к цветам. Известно красивое банальное мнение: "Дети - это Цветы жизни". Что вы при этом имеете в виду?
  Понимаю, что всё бесполезно. Не те они люди, чтобы...
  
   Цветок в хрустале, Не созревая, Умирает в печали , Людей проклиная .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"