Алексин Георгий Александрович : другие произведения.

Экскурсия в Костроме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не думай об ушедшем свысока

  Экскурсия в Костроме.
  
  Кострома. Август 2016 год. Экскурсия. Центральная площадь. Как полагается, памятник Ленину. Всё в той же канонической позе: левая рука в кармане (иногда сжимает кепку), а правая - и здесь главный смысл монумента, указывает мировому пролетариату, и вместе с ним всему человечеству, путь в светлое счастливое будущее.
  
  Гид, молоденькая девушка, легко и уверенно, как по проторённой тропке, рассказывает смешную историю, связанную с этим памятником.
  Смешная история заключается в следующем.
  На месте, где сейчас стоит Ленин, раньше, в 1913 году, к 300-летию династии Романовых, был заложен грандиозный монумент. Планировалось что-то наподобие знаменитого бронзового колокола в Новгороде, сооруженного в честь тысячелетия России, с барельефами наиболее известных исторических деятелей страны.
  Но нагрянули суровые времена - Первая Мировая. Успели соорудить только постамент. А вскоре "разверзлись хляби небесные", грянула Великая Октябрьская. Тут уж не до монументов царским династиям. Сначала рухнул царский режим, а затем и снесли голову и самому последнему Романову, прихватив заодно и всю его семью с прислугой.
  Началась новая эра в истории России - эпоха построения социализма с мечтой попасть в конце пути в коммунистический рай. "Кто был ничем, тот станет всем!" - вот лозунг этой эпохи длившейся на протяжении трёх поколений россиян, почти три четверти века.
  Православная религия, почти тысячу лет назад создавшая по существу Российское государство, была заменена псевдорелигиозным культом Коммунистической партии и его "рулевого" - Владимира Ленина.
  Именно Ленин являлся одним из идеологом и непосредственным архитектором Революции и нового мировоззренческого культурного кода россиян.
  Именно Ленин, по мнению многих историков, оказал наибольшее влияние на исторические процессы в мире, чем кто-либо иной. Его книги переведены и изданы по всему миру и их суммарный тираж, как известно, уступает только тиражу Библии.
  В России, по существу на долгие десятилетия установился культ Ленина, как народного вождя. Не зря он до сих пор, наподобие, египетских фараонов, мумифицирован в центре Москвы, в мавзолее.
  "Партия Ленина - сила народная, нас к торжеству коммунизма ведёт! Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. На правое дело он поднял народы, на труд и на подвиги нас вдохновил!" - не так уж давно мы дружно и вдохновенно пели коммунистический гимн страны Советов.
  
  Но вновь настали новые времена. 1991 г. Рухнул коммунистический режим. Теперь строим капитализм. Всё время что-то строим. От тех времен остались бесчисленные памятники Ленину на центральных площадях многих городов.
  
  И вот Кострома. Август 2016 г., Экскурсия, Центральная площадь. Девушка гид азартно заканчивает свой рассказ:
  - И коммунисты на постаменте для памятника династии российских царей, поставили памятник тому, кто их низвергнул. Круто, да! Весьма символично!
  Но гид ещё не закончила, запас достопримечательностей памятника Ленину ещё не исчерпан; изюминку она приберегла для эффектной концовки, и продолжает ёрничать:
   - Смотрите, фигура Ленина со временем подкосилась, колени подогнулись и вы видите, что Ленин, как подвыпившй, на полусогнутых, а теперь, - радостно сообщает девушка-гид, - посмотрите! Посмотрите внимательно! Куда направлена рука вождя мирового пролетариата? Правильно, там как раз расположен кабак! Наш бывший вождь, оказывается, звал нас в кабак, а мы не поняли... - заливается, довольная своей коронной шуткой милая девушка гид.
  Туристы как по команде послушно крутят головой туда, куда показывают гид и Ильич, и видят ресторан, надо думать весьма дорогой. Центр Костромы, как-никак!
  
  Эта шутка стала теперь коронной для многих гидов по стране, когда они подводят туристов к очередному пьедесталу бронзового Ленина. Каждый раз всегда что то находится по направлению традиционно указующей руки вождя - то ресторан, то какая-нибудь баня ( можно и за квартал дальше), или что то еще более смешное для обывателя.
  Да, "вот так проходит мирская слава". Еще вчера мы поклоняемся Ленину- вождю, как новому божеству, и вот новые времена - кто-то "объясняет" нашу жизнь по новому и теперь, просветлённые, мы уже плюём и издеваемся над тем, перед кем еще совсем недавно падали ниц и трепетно славили, называли даже новорожденных детей его именем и псевдонимом.
  Как это грустно и противно...
  Как жалко мы выглядим перед этой бронзовой скульптурой поверженного вождя, пусть и на подкосившихся ногах.
  По сути, мы сами всё ещё стоим перед ним на коленях не в силах разобраться в самих себя.
  Так что, друзья мои, пора низвергнуть бронзового Ильича? Раз он не туда нас, глупых звал!
  Или пора задуматься.
  Нам говорят, меньше бери в голову. А как быть, если в ней много свободного места?
  Господи, дай мне силы повременить с ответом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"