Алексис Александр : другие произведения.

Главная опасность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миры Армады. Глава VI. Главная опасность. Планета Ковус-7.

   Дети весело резвились в коридорах станции. Надежда смотрела на них с улыбкой умиления. Как приятно было видеть эти веселые лица, хоть и во время войны. Дети всегда приспосабливаются лучше всего, находя поводы для игр и веселья даже в самые тяжелые дни. Огромная база вмещала в себя более сорока миллионов переселенцев с миров оккупированных Армадой, в основном женщины и дети. Эта мысль тут же испортила ей настроение. Надежда помнила, как транспортные корабли увозили их с атакованной планеты, как лились слезы расставания, а она даже не успела попрощаться с ним. С тем, кто был ей дороже всего.
   Хотя прошло уже четыре месяца, она постоянно вспоминала тот день во всех красках. Маленький домик, в котором они жили на берегу прекрасного озера. Вечерние прогулки и сообщение о нападении. Это сообщение перевернуло все, когда локаторы дальнего слежения засекли приближающийся флот Армады, этих фашистов, подавляющих все ростки свободы. Она просила его улетать, она просила его оставить никому не нужную войну. Но он остался защищать их дом, этот уголок рая. Надежда непроизвольно заплакала, хотя уже не могла понять, откуда берутся слезы, слишком часто она плакала в последнее время.
   Девочка лет пяти подбежала к ней и обняла, еле дотягиваясь ей до пояса, уткнувшись лицом в штанину комбинезона.
   - Не плачь, - очень по-взрослому посмотрела она в глаза Надежды,- Он обязательно вернется.
   - Вернется, - ответила Надежда, утирая слезы, - Конечно вернется. Пойдем к остальным поиграем.
   Она взяла девочку за руку, и они пошли по коридору к остальным детям. Девочка подпрыгивала и напевала какую-то веселую песенку. Сердце Надежды оттаяло, она позволила себе улыбнуться.
  ***
   - Капитан, у нас проблемы с энергией, - голос бортмеханика был еле слышен за ревом аварийной сирены, - Я бы даже сказал, очень большие проблемы.
   - Надежда есть? - сказал Денис Шапиро, капитан этого разбитого корыта, совершенно не ожидая утвердительного ответа.
   - Это риторический вопрос? Даже если и так, то могу ответить, что никакой надежды нет. Движки сдохли, а скоро накроется и генератор, так что можно петь панихиду.
   Голос ломался, вместе с тем как неумолимо уходила энергия из системы погибающего корабля. Денис с тоской посмотрел на центральный экран рубки управления. Звезды, бесконечное количество звезд, которые никогда не удастся даже сосчитать, не говоря уже о том, чтобы взглянуть своими глазами. И вот теперь, он уже не посетит новых миров. Последний бой оказался финальным для уставшего от бесконечной войны старого капитана. Уже сорок лет Денис руководил сражениями, забыв, что у человека должна быть семья и дом, его семьей стал космос, а домом холодный металл звездных крейсеров Армады. И сейчас, глядя с тоской в черную бесконечность, он жалел о потраченном времени, жалел, что бесцельно прожил все эти годы.
   - Капитан, - штурман встал рядом с ним, - Как я понимаю, мы уже не сядем?
   - Ты правильно понимаешь Анри, чертовски правильно.
   Анри был хорошим парнем, умным и покладистым, как и следует выпускнику школы офицеров Армады, этой в высшей степени, первоклассной структуры по промывке мозгов. Такие, как он и составляли большую часть военных, именно тех, кто до сих пор не прекратил непонятную и никому не нужную войну. Никто уже не помнил начала и причины, но таким как Анри Стеро причины были не важны. Существовал враг, а врага надо уничтожать в не зависимости от причины. Денис выругался в пол голоса, совершенно не задумываясь, что сейчас это слышит каждый из находящихся на мостике.
   - Капитан, нельзя предсказать всего, - тихо, чтобы его услышал только Шапиро, сказал Анри, приняв крепкие выражения за проявление слабости.
   - Навигатор, есть поблизости хоть какая-то планета, где мы могли бы провести ремонт? - почти без надежды спросил Денис.
   - Проводим поиск, будем знать через пару часов, капитан.
   - Были бы у нас эти пару часов, были бы...
   Капитан порывисто развернулся и сел в командное кресло. Сейчас он видел глаза команды, обращенные на него, и в каждом взгляде явственно читалась мольба о спасении. Что он мог дать им, еще одну бравурную ложь, еще одни увещевания, что все будет в порядке, еще одни невыполнимые обещания. В данную минуту он не хотел обнадеживать их, хоть раз ему хотелось признаться, что выхода нет, но долг капитана быть уверенным даже в безвыходной ситуации.
   - Навигация провести поиск подходящей планеты для приземления и ремонта. Инженерный и энергетики - оценить состояние двигателей и реактора, провести необходимый ремонт, чтобы могли дотянуть до любой подходящей планеты, - внезапно капитан подался вперед и с угрозой посмотрел прямо в глаза главного энергетика, - Хоть молись всем богам, но выведи нас на ремонт. Жилой сектор провести перекличку командного состава. Лазарет подготовиться к приему раненых. За работу, живо! Да прибудет с вами дух Армады! Доложить о выполнении через два часа мне в каюту.
   Команда воодушевленно принялась выполнять указания, стараясь не думать о незавидной участи, пытаясь ухватиться хоть за маленькую надежду на спасение. Уже на выходе с мостика, его нагнал штурман.
   - Капитан, неужели мы можем спастись? - посмотрел он с надеждой.
   - Нет, но мы можем попытаться.
   В каюте Денис достал припрятанную для важных случаев бутылку виски и приложился прямо к горлышку, совершенно не заботясь о приличиях. Да особый случай, и очень даже важный, за свои похороны не грех выпить. Алкоголь был запрещен в мирах Армады, но на некоторый нарушения смотрели сквозь пальцы, тем более когда они исходили со стороны высшего командного состава. Им всегда говорили, что все лишения это только временная мера, но уже целое поколение выросло не зная радости и мира. Бедные, потерянные дети, не знавшие счастья, а Денис еще помнил вкус свободы на губах. Помнил, что значит быть счастливым лично, а не в бесконечном служении эфемерной цели.
   Капитан посмотрел в маленькое зеркало, еще одна роскошь позволительная для его положения. Из мутноватого глянца на него смотрело старое изъеденное морщинами, со впавшими глазами, испещренное боевыми шрамами, лицо старика, а ему всего то пятьдесят пять с сожалением подумал Денис и отвернулся. Война сломала его, выжала частицу воли из самых темных уголков души, а вместе с тем сострадание и сочувствие, волю к жизни. Денис пристально посмотрел в пустые глаза отражения. А когда-то в них была жизнь, воля, стремление. Но сейчас все ушло - пламя войны выжгло дотла любые чувства и желания. Вера в правое дело, безоговорочное выполнение приказов Армады ушло, оставив только сомнения в правильности своих поступков. Да, и какая может быть правильность в уничтожении людей, пусть и инакомыслящих. Космос огромен и места хватит всем, но главнокомандующие Армады думали иначе. Он невольно вспомнил про команду, они все молоды, нет у них его пресыщенности убийством, они еще полны жизни и хотят отнимать чужую жизнь, чтобы чувствовать это пьянящие буйство власти. Но он уже стар для таких устремлений. Денис ужаснулся своему безволию и покорности судьбе, ведь еще пару минут назад готов был махнуть рукой на все и позволить времени убить их всех. Не осталось в нем жизни ни капли, уныло подумал он, делая большие глотки из бутылки, которая постепенно опустошалась.
   Два часа пролетели незаметно. Алкоголь не принес столь ожидаемого облегчения, застряв комком в желудке, наполнив вены живительным огнем, но огонь этот не грел, а опалял изнутри измученную душу капитана. Сигнал вызова прозвучал как выстрел в безмолвной тишине каюты. Денис включил видеофон и посмотрел на штурмана. А ведь ты тоже устал, под всей этой бравадой, которую вам вдолбили в академии. Ты тоже боишься за свою жизнь, тоже видишь страшные сны, от которых не избавиться. Думал капитан, разглядывая морщины на лице своего заместителя. Тебя тоже потрепало военное время, хоть и мальчишка.
   - Докладывай, - холодно бросил Денис, совершенно не ожидая хороших новостей.
   - Капитан, есть вариант, - штурман немного помедлил и продолжил, - Но это будет преступлением, - выпалил он и умолк.
   - Не тяни, штурман. Рассказывай, а уже что будет преступлением, я решу сам.
   - Навигатор обнаружил планету всего в двух парсеках. Энергетик клянется, что на маршевых мы дотянем почти впритык, но дотянем, - он опять престыженно замолчал.
   Что же так напрягло этого юнца, размышлял Денис. Неужели надежда на спасение не внушает ему хоть какой-то минимальной радости.
   - Продолжай, - подбодрил его капитан.
   - На планете база врага, капитан. И в соответствии с уставом мы обязаны обойти планету стороной. Учитывая наше положение, мы не сможем дать огневого отпора...
   - Ты с ума сошел, штурман? - рассвирепел капитан.
   - Но, но... - штурман смутился, - Но мы не имеем права сдаваться в плен. Это нарушение устава, и оно карается смертной казнью.
   - А у нас есть выбор? Нам и так умирать, - задумчиво парировал Денис и продолжил, - Я приказываю взять курс на планету. И да поможет нам Армада.
   - Но... - штурман не нашелся, что ответить и лишь сказал заученную до автоматизма фразу, - Да поможет нам Армада.
   - Она нам всегда помогает, - сказал капитан уже отключенному экрану, - Умереть.
   Когда спустя двадцать минут Денис посетил мостик, там царило хаотичное спокойствие. Этот термин придумал он сам - хаотичное спокойствие. Чуть поднажми и начнется самый настоящий хаос, но пока все расслаблены и спокойны, ожидая самого худшего. Он поочередно посмотрел на каждого. Не было в глазах людей воли, не было надежды, они выполняли указания, совершенно не задумываясь, автоматически. Они уже мертвы. Денис стоит на корабле полным живых трупов, оживших мертвецов.
   Время шло медленно, минутами отмеряя срок оставшейся жизни. Главный энергетик суетился у своего пульта, попеременно матеря ремонтников, в срочном порядке штопающих генератор маршевых двигателей. Навигатор считал расстояние до цели с каждой секундой все более расслабляясь, в его глазах появилась надежда. Лишь штурман смотрел на Дениса затравленным волком, с неприкрытой ненавистью.
   - Штурман, пойдем побеседуем, - поманил его капитан, - не будем мешать работать команде. Думаю, нам есть о чем поговорить.
   Они расположились в кают-компании, сейчас совершенно пустой. Если случиться непредвиденная ситуация их вызовут, а пока команда работала как отлаженный механизм, хотя даже самая лучшая машина иногда дает сбои.
   - Ты не согласен с моим решением? - Денис с вызовом посмотрел в глаза Анри.
   - Да, не согласен. Мы обязаны следовать уставу. Идет война капитан и наши жизни не играют...
   - А ты готов выйти к команде и сказать, что они умрут из-за соблюдения устава? Ты готов спуститься в трюм и рассказать каждому, что мы мертвы? Готов принять решение за них? Готов посмотреть им в глаза?
   - Вы утрируете капитан... - замялся штурман, но взгляда не отвел.
   - Послушай меня, молокосос, - Денис рванулся через стол и схватил штурмана за отвороты форменного кителя, - Ты тут себя самым умным считаешь? Когда ты в академии пел хвалебные песни, я хоронил тех, кто тебя вырастил, и я не позволю потерять еще хоть одну невинную жизнь на этой проклятой войне. Я видел, как такие как ты поднимали бунты на кораблях. Я самолично тебя убью, стоит тебе хоть раз еще заикнуться об уставе. Ты понял меня?
   Штурман только затравленно кивнул. Да, он хочет жить, все-таки академия не вытравила из него инстинкт самосохранения, с радостью подумал Денис. Все-таки он хочет жить, этот выскочка, по случайности ставший штурманом. Капитан отпустил помощника, и устало откинулся на спинку кресла.
   - Ты хоть помнишь свое детство? - невпопад спросил Денис испуганного штурмана.
   - Меня воспитала Армада, дав мне лучшее детство, - с гордостью отчеканил Анри, обретя спокойствие.
   - Конечно, воспитала... Армаде всегда нужно пушечное мясо, но оно должно быть покорным.
   - Капитан, это пораженческие мысли. Как вы смеете критиковать Армаду? - штурман побагровел от злости.
   Денис смотрел на метаморфозы помощника из под полу прикрытых век. Мальчику очень качественно промыли мозги, настолько качественно, что он сам не понимает, какую ахинею несет. Что ж мальчик, будем надеяться, что ты не помешаешь спасти тебя, будем надеяться.
   - Я пойду на мостик, - капитан встал, направляясь к выходу, - А ты подумай о том, что я сказал. Сейчас мы должны быть вместе, а разобраться с соблюдением устава мы можем позже. В данную минуту главное спасти людей и корабль.
   Не оборачиваясь и не дожидаясь ответа, Денис вышел, идя серыми от сажи коридорами к мостику. Он с тоской смотрел на погнутые, оплавленные атомным жаром переборки некогда могучего корабля. Сколько у них сейчас осталось мощности, а раньше он мог тушить солнца, или зажигать, как прикажет высокое командование. Но Денис твердо решил положить этому конец. Прекратить столь затянувшееся падение в жерло горна войны. И он не даст упасть в бушующее пламя остальным, его долг, как капитана, спасти их.
   Он не услышал, как осторожные шаги прозвучали сзади. Кто-то с силой ударил капитана по затылку и мир померк.
   В себя он пришел в корабельном карцере. Шнурки, ремень и личное оружие было конфисковано. Значит, он все же решился на бунт, уныло подумал Денис. Бороться не хотелось, они выбрали свою судьбу. А все этот проклятый устав, будь он трижды неладен.
   Матовый экран видеофона на стене засветился и на капитана посмотрел бывший помощник, уже успевший сменить погоны на кителе. Быстро же ты, подумал Денис, профессионально даже.
   - Мы на войне капитан, поэтому я принял командование на себя, - Анри улыбался, - Я отстраняю вас от командования за нарушение устава космического флота Армады. Вы пробудите под арестом до суда. Впрочем, суда не понадобится.
   - Что расстрелять меня сразу решил? - спросил Денис, - Зачем тянуть?
   - Не в коем случае, я, в отличие от вас, соблюдаю устав. Мы провели голосование, капитан, и решили произвести таран базы врага. Как показало сканирование защитных спутников вокруг планеты не обнаружено. Радуйтесь, капитан, вы умрете героем.
   - Идиоты, - уныло вымолвил Денис, сев на пол и прислонившись к холодной стене, - Все вы больные идиоты...
   - Мы служим во славу Армаде...
   Голос штурмана потонул в реве корабля, падающего в атмосферу планеты.
  ***
   - Смотри звезда, - сказала девочка, показывая в окно.
   Надежда посмотрела в указанном направлении и обмерла. Там, пронзая атмосферу, в вихрях трения, прямо на них падал боевой крейсер Армады. Он летел слишком быстро, добавляя разгон маршевыми двигателями. Она все поняла. Если он врежется в планету, их уже ничего не спасет, много миллионов тонн металла и атомных торпед не оставят ничего живого.
   - Да красивая звезда, - сказала Надежда, обняв девочку и закрывая ей глаза ладонью, - Не смотри, а то глазки болеть будут.
   Надежда смотрела на приближающийся с каждой секундой корабль, хотелось плакать, но слез уже не было. Она улыбнулась, скоро она вновь увидит его, ведь он непременно ждет ее там. Сорок миллионов беззащитных людей смотрели на падающую звезду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"