Алекскира : другие произведения.

На линии Олинера (Глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отец пытался уложить детей спать. Дочка Асечка послушно складывала игрушки в коробку, а вот сынишка Артурчик капризничал. Малыш сидел на кровати с надутыми щечками. Солнце еще продолжало светить в окно своими яркими лучами, и поэтому мальчику не хотелось ложиться в такую рань. Но папа пытался убедить, напоминая, что им на рассвете нужно будет пойти в другой поселок. Следовало выспаться и набраться сил перед дальнею дорогою. Артурчик сдался. Но прежде чем отправиться спать самому, отец решил посидеть на веранде возле дома, попить чаю и покурить. Сам не заметил, как свежий воздух вперемешку с едким дымом сигареты усыпил его. А когда он открыл глаза, увидел странную темно-синюю полосу в небе. В этот момент он еще не знал, что ждет его, Асю и Артура. Ужас ночи только начинался.

  Алек'С'кира, 2017
  НА ЛИНИИ ОЛИНЕРА
  
  ГЛАВА 1
  ПОЛОСА
  
  - Ложитесь спать, малюки! - Послышался грубый голос где-то снизу.
  - Но папа, мы не хотим еще спать! - Громко выкрикнул мальчик, сидя на кровати и надул щеки.
  - Сына, уже поздно, - все тот же мужской голос звучал со стороны. - Я сейчас приду.
  - Вот и веселью конец, - поник мальчик, опуская голову.
  - Ничего, братик, завтра продолжим, - встала девочка с пола и начала собирать игрушки.
  - Ася, ты запомнила, что где лежало?
  - Да, - кивнула девчушка на вид не старше семи лет.
  Она аккуратно все укладывала в коробку в углу комнаты, пока ее младший брат продолжал сидеть на кровати с надутыми щеками, не желая спать.
  В это время в комнату вошел отец. Он своим пронзительным взором окинул комнату, наблюдая в первую очередь за малышней, а потом за порядком в комнате. Мужчина чуть старше тридцати лет, коренастого телосложения, с несколько грубыми чертами лица прошелся по комнате.
  Детская была просторной и здесь есть где разгуляться. Две кровати стояли буквально в метре друг от друга. У противоположной стены, откуда только что вошел отец, стоял длинный шкаф, почти от угла и до самой входной двери. Посредине комнаты лежал прямоугольный ковер с длинным ворсом. На нем была изображена какая-то абстрактная белиберда, так считал мужчина. Ко всему прочему, непонятный узор еще больше изменился, когда дети пролили пару кружек чая, добавили пластилина и акварельных красок.
  Справа у стены возле кровати сына стояла длинная стойка до самого потолка в виде полок, заставленных фотографиями, альбомами и разными статуэтками. У противоположной стены находилось огромное окно, почти до самого низа. Скрывала его полупрозрачная тюль, сквозь которую проходили последние лучи солнца сегодняшнего дня. Наступал вечер.
  - Ася, Артур, пора ложиться спать, - сурово посмотрел отец на детей.
  Немного заросшее лицо, коротко подстриженные волосы, заметные скулы, карие глаза выдавали совсем недоброго, можно сказать даже злого человека. По его томному взгляду можно прочитать, повидал он для своих лет немало плохого. Оно отчетливо было видно где-то в глубине глаз. Но, как это часто бывает, видимая сторона - всего лишь обман. На самом деле за всей этой завесой строгости и, можно сказать озлобленности, скрывался хороший, добрый и нежный человек.
  - Папа, я уже собираю игрушки, - послушно сказала дочь, закидывая последние машинки в коробку и улыбаясь так широко и искренне, что суровое лицо отца тут же приняло нежный добрый тон.
  Дочка, как и подобает девочкам ее возраста, была одета в легкое розовое платьице с белыми кружевами. Каштановые волосы, превращенные в две косички-антенки, торчащие вверх, были скреплены двумя салатовыми резинками, выглядели немного смешно. Небесно-голубые глаза, добрая искренняя улыбка, заметные щечки, курносый носик вызывали только положительные эмоции, и вся суровость отца тут же исчезала, когда его любимая дочь Ася смотрела на него.
  Сын Артур, был на год меньше сестры, но был сильно похож на нее. Такие же заметные щеки, курносый носик, каштановые волосы коротко подстрижены, как у отца, и глаза от него. Пожалуй, это единственное видимое доказательство, что суровый мужчина, в самом деле, их родной отец. Хотя в остальном, между ними общего, казалось, больше ничего не было.
  - Молодец, Ася, - кивнул мужчина, продолжая улыбаться. - Артурчик, а ты почему надул щечки? Хочешь, как воздушный шарик, взлететь? Тогда еще ушками похлопай, должно помочь.
  Ася громко засмеялась, наблюдая за братом. Тот долго пытался показывать свой протест, но не смог. Нежное детское личико расплылось в улыбке. Теперь всю комнату наполнил громкий смех. Отец тоже засмеялся.
  - Папа, я не хочу спать, - когда смех прошел, твердо сказал сын. - Я уже взрослый.
  - Не верю, сына. Взрослые всегда хотят спать. - Подошел отец и поднял Артура с кровати, начал подбрасывать вверх. Мальчик снова начал смеяться.
  - И даже ты? - Затянул сын, теряясь в пространстве. Голова начала немного кружиться.
  - Я, особенно хочу, - прекратил отец подбрасывать ребенка и положил в кровать.
  - Но еще даже солнце не село? - Посмотрел малец в окно.
  - Артур, завтра нам рано вставать, поэтому лучше ложитесь раньше, выспитесь, а завтра с новыми силами отправимся в путь.
  - Папа, а там будет весело? - Продолжал задавать вопросы сынишка.
  - Артурчик, скажи, а когда тебя останавливало найти веселье самому? - Вопросом на вопрос ответил отец.
  Сын заулыбался. Ася в это время одела пижаму и принялась расстилать кровать. Артурчик сделал это заранее, хотя кровать ему подготовила сестра. Так получилось, что в этой семье, кроме семилетней девочки, женской руки больше не было.
  - Значит, завтра я буду играть в воина, - радостно говорил мальчик, принимая удобную позицию.
  - Артурчик, только я больше не хочу быть твоей пленницей, - добавила Ася, укутываясь одеялом.
  - Ася, никто не хочет, но придется, - ответил Артур и посмотрел полузакрытыми глазами на сестру.
  Отец в очередной раз улыбнулся и подошел сначала к сынишке, поцеловал его в щеку, а потом к дочке и сделал то же самое.
  - Папа, щекотно, - начала ерзать Ася.
  - Прости, дочь, я завтра обязательно побреюсь, - взялся отец за лицо и чувствовал легкое покалывание по ладони.
  - Ты уже об этом говоришь целую неделю, - мигнула правым глазом девочка и посмотрела на отца.
  - Я обещаю, - честно ответил отец и пошел прочь из комнаты.
  - Спокойной ночи, малюки, - добавил при выходе отец.
  - Мы не малюки, - сонно ответил Артурчик, немного посапывая.
  - Спокойной ночи, папа, - добавила Ася и отправила воздушный поцелуй отцу.
  Мужчина прикрыл дверь и пошел по узкому коридору к ступеням, ведущим на первый этаж. Скрипучие деревянные ступеньки прогибались под его весом. И пусть он не был настолько увесистым мужчиной, всего лишь восемьдесят пять килограмм, дом был уже старым, и многое здесь требовало переделки и капитального ремонта. Но, как и всегда, он себе отвечал одну и ту же фразу: "Сейчас не время".
  И в чем-то мужчина был прав. В конце концов, у него двое маленьких детей, которым нужно уделять много внимания. Ко всему прочему следовало зарабатывать деньги, чтобы его дети не были обделенными, и у них было все.
  Порой тяжело осознавать, что вся работа, все проблемы ложились на его плечи. Но он не отчаивался. Нет для этого повода. У него есть самое главное счастье жизни - дети. Благодаря им он не пошел под откос, понимая, что в жизни есть цель.
  Когда мужчина оказался на кухне, он решил заварить чаю и прежде, чем пойти спать, он хотел посидеть на свежем воздухе в кресле и насладиться закатом летнего теплого дня.
  Он старался вести себя, как можно тише. Не хотелось разбудить детей, а ведь им, в самом деле, завтра предстоит пройти немало пути, прежде чем они доберутся до соседнего поселка на восток. У мужчины было там важное дело, и пока детей оставит на знакомых, займется тем, что ему приносило хоть какие-то деньги. Но это будет завтра, а пока стоит просто отдохнуть и расслабиться.
  Мужчина вышел с кухни на веранду и сел в то самое кресло, о котором мечтал последние пятнадцать минут. Тишина вокруг умиротворяла. Родной поселок был небольшим, и здесь жили в основном одни старики и люди, разменявшие уже пятый десяток жизни. Детей, кроме Аси и Артура, вовсе не было, точно так же и тридцатилетних мужчин в рассвете сил. Селяне находились в своих домах и готовились ко сну, поэтому потревожить мужчину никто не мог.
  Он достал из кармана брюк пачку сигарет и закурил. Ветра в округе не было, поэтому дым охватил мужчину, и долгое время кружил возле него.
  Расслабленное состояние тела, теплый мятный чай, сигарета, что может быть еще лучше в конце дня?
  Солнце уже почти полностью спряталось за горизонт и несколько одиноких лучей светило где-то в стороне. Мужчина закрыл глаза и, вдыхая свежий воздух вперемешку с едким запахом дымящей сигареты, чувствовал, как уходит в себя. Мыслей больше не было. За сегодня и так достаточно было обдумано, поэтому хотелось просто покоя и умиротворения.
  В поселке было всего две улицы и двадцать шесть домов. При желании его можно обойти за две минуты. Так получилось, что здесь не было ничего интересного и смысла, впрочем, тоже. Мужчина много раз думал покинуть его и забрать детей в другое место, где они смогут гулять с такими же ребятами. Где добираться до школы не два километра, а пару сотен метров. Где есть настоящая жизнь.
  "А что здесь?"
  Но он прекрасно понимал, что этому пока не быть. Есть причины, которые заставляли мужчину сидеть здесь, среди стариков и полной пустоты, лишь желая, когда-то это должно закончиться.
  Время так быстро пролетело, что он опомниться не успел, Асечка уже закончила второй класс, Артурчик - первый. Еще чуть-чуть и они выйдут из детского возраста и станут старше. А без перспектив они могут погубить себя здесь. Так не должно быть. Не такого будущего отец желал своим детям.
  Мужчина не заметил, как спустившийся сумрак ночи убаюкал и его. Сигарета продолжала быть между пальцев и просто тлела, а пепел падал ему на брюки. Чай стоял на круглом столике, почти нетронутый. Он остыл полностью. Вокруг все та же тишина и покой, только сверчки начали свое прекрасное пение, будто снотворное действовали на округу. Очередной прекрасный летний вечер со звездами в небе и молодым месяцем.
  Темнота сгущалась, и в какой-то момент небо затянуло тяжелыми черными тучами. Они словно из неоткуда появились над поселком, скрыли собой единственный естественный свет ночи. Теперь нельзя было увидеть ничего на расстоянии вытянутой руки. Мрак окутал эту землю, а мужчина также продолжал глубоко спать, не замечая ничего вокруг себя. День был для него тяжелым.
  В какой-то момент этого непроглядного мрака наступила самая настоящая тишина. Даже светлячки замолчали и больше не издавали звуков. Если присмотреться в небе появилась еле заметная темно-синяя полоса. Она пересекала все небо, немного оттеняясь от тяжелых туч. Так продолжалось почти десять минут, пока темно-синяя полоса не стала заметнее. Краски сгущались, в итоге она стала отчетливо заметна среди черноты, но этого никто не видел. Во всяком случае, в этом поселке.
  Мужчина продолжал спать крепким сном, и, казалось, ничто не сможет разбудить его. Но первому, кому это удалось, как раз таки догоравшей сигарете. Легкое жжение между пальцев заставили дернуться мужчину. Окурок упал на брюки. Мужчина начал быстро стряхивать с себя маленькие пекучие угольки вместе с пеплом. Полминуты интенсивных движений и сон полностью покинул его.
  Мужчина встал с кресла, не понимая до конца, каким образом ему удалось так быстро уснуть. Несколько затяжек сигареты, один глоток чая и все, вокруг непроглядная ночь и что-то странное в небе.
  Только сейчас он обратил на это внимание. Темно-синяя полоска, пересекающая все небо, искрилась, будто тысячи, а может и десятки тысяч бенгальских огней. Такого ему никогда не доводилось видеть. Взгляд его застыл над этим непонятным природным явлением.
  "Что это может быть?"
  Мужчина в тишине ночи начал различать легкое шипение, и сомнений не было, оно исходило от той самой полосы.
  "Как-то странно", - подумал он про себя.
  Тем временем полоска продолжала увеличиваться в ширину, становилась еще более заметной. Вскоре темно-синий цвет изменился на фиолетовый. Искры при этом продолжались. Мужчина сделал пару шагов вперед, чтобы выйти из веранды и оказался на траве. Теперь вся это непонятная аномалия в небе находилась над ним. Осталось ждать, что будет дальше.
  Он настолько был заинтригован, что вовсе забыл о том, как планировал хорошо выспаться и завтра направиться в другой поселок. Полоса словно гипнотизировала своим особым видом. Мужчина, не моргая, с высоко поднятой головой, продолжал смотреть в небо. Слегка приоткрытый рот постоянно дергался от нового всплеска ярких искр. И новый такой всплеск произвел нечто странное. Оно заставило очнуться мужчину.
  Искры будто взорвались и озарили небо вместе с землей ярко-фиолетовым свечением. Оно ослепило мужчину, а громкий хлопок, похожий на взрыв бомбы, заставил трястись землю. Все органы получили серьезную встряску. Даже ноги подкосились и, если бы не сопротивление мужчины, он попросту упал бы на землю, не выдержав нагрузки.
  Что было дальше, он не знал. Перед глазами была белая пелена и больше ничего. Мужчина начал думать, что ослеп. Паника охватила его, не за себя, а за собственных детей, которые сейчас лежали в своей постели, и, наверное, перепугались от произошедшего. Он попытался найти правильный маршрут и добраться до родного дома. Оказалось, эта задача слишком сложная. Он потерялся в пространстве, не зная, куда ему двигаться.
  "Где теперь дом? Впереди, позади или в стороне?"
  Мужчина опустился на колени и начал ползком, ощупывая руками траву, землю, сообразить, куда ему двигаться. Что-то, обдумывая в голове, он лишь предположил, ему следует повернуться вправо, в этот момент снова произошел громкий хлопок, очередное слепящее зарево, и мужчина, не удержавшись, упал на спину. В этот раз после хлопка появился противный звук, раздражающий барабанные перепонки. Мужчина попытался закрыть уши и начал дергаться в конвульсиях у порога собственного дома, до которого было пару шагов, а сделать их он не мог.
  Когда звук прекратился, мужчина испытал в себе самое настоящее успокоение. Еще чуть-чуть и голова могла попросту взорваться. Но проблема осталась прежняя. Глаза его продолжали быть слепы, теперь еще и слух отказывался реагировать.
  "Куда ему двигаться?"
  Снова хлопок, снова яркое зарево и снова пронзительный звук донесся до его ушей. Мужчина не знал, как правильно на это реагировать. Он начал просто кричать в пустоту ночи, так было немного легче. Становилось ясно, ему не удастся найти путь к себе домой. Аномалия в небе не давала ему шанса, так как не давала никакой передышки. Очередной хлопок, яркое свечение, противный звук с интенсивностью несколько раз в минуту. Выдержать это ему не под силу. Еще один раз и, казалось, он умрет.
  Мужчина потерял связь с реальностью, с собой. Он вообще не понимал, что происходило вокруг, и каким образом это действовало на остальных. Очередная мысль о детях изводила его. Они пусть и дома, но слышат и видят все то же, что и он.
  "Вдруг они..."
  "Нет", - твердо ответил сам себе мужчина и, найдя в себе силы, попытался двигаться, сам не зная куда.
  У него сейчас лишь шанс или он выбрал правильное направление, либо он уползает от дома дальше. Но когда он нащупал дощечки родной веранды, он будто переродился. Ему стало легче. В этот момент противный звук исчез, у него появилось не так много времени зайти внутрь здания, взобраться по ступеням вверх и забрать детей.
  "Вот только куда?"
  Мужчина попытался сесть на колени и дернул входную дверь на себя, а потом ползком оказался в кухне. Снова хлопок, снова зарево и звук. Он с огромной силой давил на собственные уши, чтобы они больше не могли услышать ничего. Но это не помогало. Тогда мужчина принял отчаянный ход. Он убрал руки и быстро начал ползти дальше. Через арку, которая была разделительной полосой между кухней и гостиной, чуть впереди справа была лестница на второй этаж.
  - АСЯ, АРТУР! - Орал, что есть мочи мужчина, пытаясь позвать детей, хотя прекрасно понимал, он их все равно не услышит.
  Звук стих. Тогда мужчина, вцепившись мощными руками в ступени, пытался быстро взбираться наверх, но его опередили.
  Двое детей с напуганным видом бежали по ступеням вниз. Ася держала за руку брата, который был белый, словно стена. Слезы текли по его щекам. Ножки заплетались между собой. В отличие от отца, их зарево не ослепило. Они вовремя смогли спрятать глазки под одеялом. Но вот слух не удалось сберечь, находясь в стенах родного дома.
  - Папа, папа! - Кричала Ася, хватаясь своими маленькими нежными ручками за отца.
  - Дочка, - радостно воскликнул отец, чувствуя тепло ее руки. На ослепленных глазах мужчины проступили слезы счастья. Асечка жива.
  - Где Артурчик? - Тут же другая тревога взяла его. Хотя он прекрасно знал, что ответа не услышит. Точно так же, как его дети не услышат голоса.
  Артур тем временем, будто прочитав мысли отца, тоже ухватился за его щетину.
  Испытав самое большое успокоение, мужчина теперь думал, что им делать. Он ничего не видит, ничего не слышит. Он также не знает, видят ли и слышат ли его дети?
  Вариантов немного, следовало спрятаться где-то под землей. Подвал единственное возможное место. Но к нему следовало добраться. Мужчина попытался кричать детям.
  - Нам надо спрятаться в подвале!
  - Асечка, Артурчик, в подвал.
  Дети видели только движение губ, но не понимали, что пытался им сказать отец.
  - Что, папа? Что? - Сквозь слезы спрашивала Асечка, точно так же оставшись неуслышанной.
  И снова прозвучал хлопок. Его трое уже не слышали. Зарево для мужчины тоже прошло бесследно, а вот противный звук впивался в его голову. Трое взялись за уши и, склонившись, друг к другу, пытались быть вместе. Мужчина лишь мог представить, какую боль испытывали его дети. Он сам еле сдерживался. Крепко обняв своих детей, бросив бессмысленную затею прикрывать уши руками, мужчина готовился к неизбежному концу. Из его ушей потекла кровь, и хорошо, что его глаза по-прежнему ничего не видели. У детей произошло то же самое.
  Звук снова рассеялся и, тяжело вздыхая, отец сделал для себя не утешительный вывод, если они сейчас не успеют, тогда будет поздно. Он ухватился руками, сам не зная за кого, и попытался тянуть за собой. Это была его дочь Асечка. Она напугано наблюдала за отцом, не понимая, что он делает. Но вырваться из его железной хватки не смогла. Артур потянулся за сестрой следом.
  Мужчина, осознавая, где он в данный момент находится, смог сориентироваться, будучи слепым, куда им двигаться. Он сполз по ступеням вниз, не теряя из руки собственную дочь. Оставалось только надеяться, что Артурчик с ними рядом. Второй рукой мужчина не смог нащупать сына, да и ползти без рук он не мог. Он считал в голове расстояние, зная, что слева в углу комнаты та самая квадратная дверь в полу, в которой он видел спасение.
  Асечка поняла, куда так стремительно ее тянет отец, и, сообразив, взяла инициативу в собственные руки. Она вырвалась немного вперед, и теперь сама вела ползком на коленях слепого отца за руку, а другой держала брата. Когда они все оказались у деревянной двери, девочка попыталась ее поднять, но сил было недостаточно. Тогда она, указав рукой, попросила помощи брата.
  Девочка видела, отец слишком слаб. Он пытается нащупать ручку, водя рукой по полу, не понимая, где она.
  "А может, он просто не в себе"
  Ася сделала неутешительный вывод, ее отец потерян в пространстве, потерян в себе. Он словно не осознает, что делает. А самое страшное, почему он не видит ничего вокруг себя?
  "Неужели он ослеп?"
  Девочку это сильно пугало.
  Дети своими нежными мягкими ручками надрывались изо всех сил, но тяжелая деревянная дверь не поддавалась.
  Снова хлопок, снова зарево и снова звук охватил каждого. Отец, почувствовал, как кровь пошла носом и даже возможно из глаз. Асечка от увиденного испугалась. Она собрала в себе все силы и с помощью брата, наконец, отворила неподъемные двери.
  Боль от звука невыносимая, но она должна стерпеть, она должна спрятать отца в подвале, иначе он умрет. Толком, не закрывая ушей, девочка буквально толкнула брата в подвал и тот, будто пушинка исчез в темноте ямы. Ася начала переживать, вдруг ее брат неудачно упал и сломал себе что-то из-за нее. Но времени не было на более взвешенные действия, особенно, когда они друг друга не слышат.
  Сейчас самое главное как-то втолкнуть отца. Но вес его попросту неподвластен силе Аси. Она, дергая за руку, пыталась указать правильный путь слепому папе. Он почти на это не реагировал, застыл в лежачей позе, а лицо его было полностью в крови. Девочка, обливаясь слезами, не могла так просто сдаться, она не хотела терять отца. Они так близки к цели.
  Ася, сама того не понимая откуда, со всего размаху дала пощечину отцу, отчего рука заболела. Но главное, это помогло. Отец словно вернулся из своего состояния. Пусть ужасный звук продолжал уничтожать его, мужчина отзывчиво двигался в том направлении, которое ему указала дочь.
  Наверное, это было одним из самых сложных испытаний за все его годы. Преодолеть всего лишь метр, казался целой вечностью. Уши он уже не прикрывал, потому что все равно не помогало. Мужчина подтянулся руками, хватаясь за выступ пола, и, когда голова оказалась над ямой, он сделал еще один рывок и скрылся в том же мраке подвала. Ася долго не думая прыгнула за отцом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"