Алекскира : другие произведения.

На линии Олинера (Глава 12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 12 - Линия (Заключительная)

  ГЛАВА 12
  ЛИНИЯ
  
  - Рональд, чего стоишь, стреляй, давай! - Кричал Виктор, что есть мочи. - Смотри, они справа подступают!
  - Я вижу, Виктор, вижу! - Отвечал также эмоционально другой мужчина.
  - Откуда их столько взялось, бесы, проклятые?! - Недоумевал Виктор, ведь все так хорошо начиналось. Им осталось триста метров, чтобы выйти из леса и устремиться по открытому полю прямиком к намеченной цели.
  - Папа, папа, смотри справа! - Помогал маленький Артурчик, наблюдая за ужасом, окружившим их со всех сторон. Виктор произвел очередной выстрел и принялся быстро перезаряжать охотничье ружье.
  Твари, разных размеров, от разных начал соединились в общую стаю, готовые растерзать любого, кого повстречают. Это в прошлом люди, волки, собаки и даже домашний рогатый скот. Им двигал тот самый инстинкт убийцы. Пожалуй, это единственное, что в них осталось. Во всем остальном это были пустые создания, без мозгов, с обезображенными телами и мертвым сознанием. Рассчитывать, будто в них проснется что-то живое, и они смогут сдержать свое неопределимое желание убивать, нет смысла.
  - Папа, папа, нам не спастись! - В панике кричала Асечка, представляя, как их сейчас будут грызть.
  - Дочка, у нас все получится! - Не верил собственным словам Виктор, но он не мог этого сказать Асе.
  Неужели они прошли столько пути, чтобы умереть почти у цели?
  Отец не хотел в это верить, не хотел этого признать. Он пытался найти выход. Виктор в момент выстрелов наблюдал по сторонам, чтобы понять, какие шансы у них сбежать.
  Тварей тяжело было сосчитать. Они постоянно появлялись, словно из неоткуда. Это был не равный бой. Пятьдесят, а может быть и больше мутантов рассредоточились по лесу, пытаясь скрываться от выстрелов за заснеженными деревьями.
  - Виктор, что нам делать? - Рональд, с трясущимися руками делал перезарядку, понимая, что у них скоро патронов не останется.
  - Надо бежать, - принял отчаянный ход мужчина.
  Он понимал, твари, несмотря на отсутствие мозгов, выжидают подходящего момента. Патроны рано или поздно закончатся, вопрос только во времени. Но Виктор также понимал, стоит им начать убегать, мутанты рванут за ними вдогонку и шансов нормально целиться, будет слишком мало.
  - Они нас тогда точно уничтожат! - Отвечал Рональд, хотя и сам осознавал стоять глупо.
  - А что ты предлагаешь? - Виктор достал револьвер и начал отстреливать тварей, которые решили подойти толпой со стороны.
  - Нет, я с тобой согласен, надо бежать, но давай поступим по-другому, - в голове Рональда назревал план.
  - Как?
  - Пусть Асечка и Артурчик бегут первыми, а мы выдержим паузу и потом побежим следом.
  - Папа, папа, мы не хотим бежать сами, - тут же ответила Ася, не представляя, как они смогут сопротивляться без отца.
  - Рональд, ты в своем уме? - Возразил Виктор.
  - Виктор, отбрось свои эмоции и просто подумай, - мужчина сделал паузу и произвел выстрел, - нам все равно не удастся выбраться из этой передряги. У детей есть шанс отбежать отсюда и спастись у границы. А мы будем отстреливать всех тех, кто побежит за ними, и примем весь огонь на себя. Неужели это глупо?
  Отец не сразу среагировал на слова товарища, он отстрелял все патроны револьвера и пытался быстро перезарядить его. Ружье весело на плече также не заряженное.
  - Может, ты и прав, - когда Виктор снова был в строю, он начал думать более логично.
  - Папа, мы не хотим остаться сами, без тебя! - Кричала не своим голосом Ася, слушая разговор старших.
  - Асечка, у нас нет выбора, бери брата и бегите, что есть мочи к границе.
  - Папа, не бросай нас! - Заплакал Артур, не представляя, как они смогут остаться без отца.
  - Я вас не бросаю, - стрелял Виктор дальше и обращался к детям. - Моя задача спасти вас. Вы все, что у меня осталось. Вы должны жить, должны расти в другом мире. И даже если там не будет меня.
  - Папа, ты с нами прощаешься? - Плакала Ася.
  - Нет, дети, я вас никогда не брошу. Вы бегите вперед, а мы с дядей Рональдом вас догоним, - говорил Виктор и впервые смог оторвать взгляд от врага и посмотреть на Асю и Артура.
  - Честно, честно? - Спросил Артурчик.
  - Честно, сынок, - попытался улыбнуться отец и снова стрелял.
  - Мы будем тебя ждать на безопасном расстоянии, - собралась с силами Ася и решила выполнить просьбу отца.
  - Нет, Ася, вы должны прибежать к границе и сказать, я следующий на линии Олинера, и вас пропустят. Запомнили? - Спросил Виктор.
  - Да, папа, но мы останемся на границе, и будем ждать, пока ты и дядя Рональд не придете, - упиралась Ася, не желая даже думать, что ей придется потерять отца.
  - Хорошо, Асечка, - кивнул Виктор и в очередной раз посмотрел на детей.
  Его глаза немного увлажнились, он еле сдержал слезы, чтобы не показать их Асе и Артуру. Он понимал, им не удастся спастись, мужчина хотел попрощаться таким образом, чтобы это не распознали дети.
  - Я вас всегда любил, и буду любить, - улыбался отец. - Вы мое продолжение, вы мои малюки.
  - Мы не малюки, - спокойным голосом говорил Артур.
  - Я знаю, сына, - кивнул Виктор. - А теперь быстро побежали!
  Ася и Артур взялись за руки и принялись бежать. Несколько тварей ринулись следом, но твердая рука отца не дала им такого шанса. Выстрелы были точные и наповал. Сейчас атака происходила в другом направлении и Рональд, и Виктор потеряли бдительность позади. Они не желали знать, сколько там тварей и что они собираются делать. Двое взрослых мужчин стреляли в том направлении, куда бежали дети, уничтожая любого на их пути.
  Ася и Артур бежали так быстро, как позволяли их маленькие детские ножки и еще слабенькие легкие. И все равно, несмотря на это, им удалось открыть в себе те способности, о которых они не знали. Страх, в самом деле, делал чудеса. Малыши выбежали из леса и, оказавшись на открытом заснеженном поле, бежали наугад.
  Они видели где-то вдали ту самую границу, но до нее нужно было еще добраться. Ася крепко вцепилась в руку братика и не выпускала ее. Она взяла всю ответственность на себя и искала глазами правильный путь. А самое главное короткий. Но как оказалось, путь напрямую был покрыт слоем снега, где дети погружались почти до пояса.
  Ася не впадала в панику, хоть и понимала, что неправильно выбранный путь привел к потере драгоценного времени. Она тут же выскочила на протоптанную единственную дорожку, и, набирая темп, бежала дальше, больше не ища коротких путей. Артурчик, несмотря на усталый вид, не отставал от сестры и не тянул ее назад. Он молча контролировал дыхание и старался сохранить постоянный темп на протяжении всего маршрута.
  Где-то в глубине Аси, что-то щемило. Она сильно переживала за отца, и, несмотря на свой маленький возраст, начала осознавать, последние слова папы были прощанием. Он прекрасно понимал, у них шансов нет спастись. От этого Асечке становилось хуже, но все равно, она не останавливалась и не решалась поступить иначе. Она должна выполнить волю отца и спасти себя и Артура.
  Девочка много раз думала о том, чтобы посмотреть назад и увидеть, где сейчас твари. Оторвались они с братиком от них или нет? Но из-за страха Ася так и не решилась. Она продолжала смотреть только вперед, наблюдая, как граница становилась все ближе. Осталось совсем чуть-чуть.
  "Хоть бы Артурчик выдержал", - думала она про себя.
  А мальчик, крепко ухватившись за руку сестры, продолжал бежать наравне. Он даже и не думал показать свою слабость. Он ведь мужчина. А мужчины должны скрепя зубами стерпеть любую боль и сложности. Именно этому его учил отец.
  Виктор старался браться за все и никогда не плакался в подушку. Он был добытчиком, он был хозяином, и он был отцом. Достойным отцом. Готовил кушать, стирал, убирал, вытирал пыль, работал, читал сказки на ночь, целовал детей, утирал их слезы, проявляя нежность и всестороннюю заботу. Он достойный родитель, который смог быть не только отцом, он смог заменить мать. Пусть и не полностью, но у него это хорошо получалось.
  Когда Асечка представляла, что отца больше не будет рядом, ей становилось не по себе. Больше не будет посиделок, разговоров, его теплого взгляда, нежных объятий. Теперь она вместе с Артурчиком остались наедине с ужасным миром. И все равно, пыталась не отчаиваться и верить, он сможет вместе с дядей Рональдом вырваться от тварей и прибежать следом к границе.
  Стоило девочке увидеть ту самую линию, буквально в ста метрах от них, она попыталась отбросить все свои мысли и сконцентрироваться над целью. Еще чуть-чуть, еще чуть-чуть и они добрались.
  - Стоять! - Послышался грубый мужской голос где-то впереди.
  Ася не сразу среагировала на голос, продолжая пребывать под влиянием страха, воя ветра в голове и белой пелены, которая ослепила глаза.
  - Стоять, стрелять буду! - Снова голос разошелся по округе, и если бы не Артурчик, кто отдернул сестру за руку, неизвестно чем все могло закончиться.
  Мальчик, будучи немного худее сестрички, все равно попытался остановить ее, при этом пару раз подпрыгнул и чуть не свалился на землю.
  - Асечка, стой, в нас стрелять будут! - Закричал мальчик.
  - За что? - Не могла понять девочка.
  - Кто там? - Снова послышался голос.
  Ася и Артур не могли разглядеть, откуда шел крик. Переметы снега в этой части земли превышали рост двух детей. Они находились, будто в тоннеле, с одной только разницей, поднимая взгляд вверх, было видно небо, немного хмурое и серое. Так толком ничего не рассмотрев и не зная, что там впереди, они замерли на месте, втыкаясь руками в снежное полотно, справа и слева от них. Идеально протоптанный путь наводил лишь на одну мысль, этот маршрут постоянно чистят и следят за тем, чтобы он был всегда проходимым.
  Дети замерли на месте и не решались приближаться вплотную к границе. С такого ракурса они видели всего лишь кусочек деревянного забора. Сверху на нем была колючая проволока. Им осталось каких-то несколько метров, вот только эти метры им никто не позволил пройти.
  Повисла минутная пауза. Артур водил взглядом по сторонам, в поисках сам не зная, чего. Ведь кроме снега, неба и кусочка забора, больше ничего не было видно. Ася, будучи полностью в ступоре не знала, что делать. Позади, скорее всего за ними гонятся твари, а вперед их не пропускали.
  "Что делать?"
  Вспомнив слова отца, девочка выкрикнула, что есть силы на всю округу. Пожалуй, это был отчаянный поступок.
  - МЫ СЛЕДУЮЩИЕ НА ЛИНИИ ОЛИНЕРА!!!
  Тишину разразил звонкий детский голос и эхом разошелся среди поля. После того, как все стихло, послышались чьи-то быстрые шаги в стороне. Ни Ася, ни Артур ничего не видели, пока в тоннеле не появилось два человека в военной форме. Они держали полуавтоматические винтовки наготове, но, когда увидели детей, тут же опустили их вниз. Переглядываясь озадаченным взглядом, они будто привидение увидели.
  - Вы нас пропустите? - Тихо, тихо спросила Ася, уже не зная, кому верить и на что надеяться.
  - Да, конечно, - виновато посмотрел один из военных, продолжая быть в полном недопонимании, откуда здесь взялись дети?
  - Пойдемте, - сказал второй и повел детей из тоннеля прочь.
  Сейчас перед детьми открылась та самая граница. Она ничем не была приметной и не произвела должного впечатления на Асю и Артура. В своих детских фантазиях они видели путь к собственному спасению иным. Впрочем, там был их папа. Он вел своих детей за руки с яркой улыбкой на лице. В его глазах была уверенность, что им удалось преодолеть сложности и теперь все для них изменится. Но папы не было рядом, и ни Ася, ни Артур не знали, смог ли он вместе с дядей Рональдом отбиться от злых тварей и двигаться следом за детьми.
  В этот момент, когда двое малышей оказались на небольшой военной базе, раздался громкий вой сирены. Все начали бегать по территории, пока Асю и Артура вели двое солдат куда-то в неизвестность.
  - Что случилось? - спросила Ася, услышав противный звук.
  - Объявлена общая тревога, мутанты двигаются по направлению к нашей границе. Сейчас будут закрывать ворота, - ответил один из солдат.
  - Но там остался наш папа! - Говорил Артурчик с ужасом в глазах.
  - Как остался? - Спросил один из солдат.
  - Он вместе с дядей Рональдом отбивался от тварей.
  Двое солдат странно переглянулись между собой. Они не знали, как ответить детям.
  - Дяди, прошу вас, не закрывайте ворота, он должен быть где-то уже рядом, - говорил убедительно Артур.
  - Прости, сынок. Но наши часовые не видели никого из живых, кроме вас, - отвечал солдат с сожалением в голосе. - Сейчас тропа заполнена только мутантами.
  - Этого не может быть? Асечка, скажи им, пожалуйста, - мальчик начал плакать, пытаясь найти поддержку у сестры.
  Но Ася, несмотря на то, что хотела верить в чудеса, в глубине себя понимала. Вдвоем, у папы и дяди Рональда не было шанса спастись против такого количества тварей.
  - Ася, скажи, пожалуйста, - умолял мальчик сестру.
  - Братик, прости, но папы и дяди Рональда больше нет, - поджала нижнюю губу девочка и тихо еле слышно заплакала. Она должна была держать себя в руках, во всяком случае, сейчас, стоя возле брата. Она ведь старшая и теперь отвечает за него.
  Но мальчик продолжал отказываться верить. Он резко развернулся и начал бежать обратно в сторону забора.
  - Артур, не делай глупостей! - Крикнула девочка и побежала следом.
  - Куда они? - Напугано спросил солдат у другого.
  - Найти папу.
  Они не стали бежать за детьми, прекрасно понимая, их все равно никто не выпустит обратно. Граница закрывается и, что самое ужасное, больше никогда не откроется. Разве что только тогда, когда все закончится.
  Дети бежали среди солдат, будто играя в догонялки. Но это было не так. Ася пыталась остановить брата, зная, что уже ничего не изменить. А Артурчик на отрез не хотел верить в смерть собственного отца. Их бег был быстрым, но коротким.
  Мальчика остановил не закрытый забор, который означал для него одно, ему не удастся сбежать с территории. Его напугало то, что через металлическую сетку пытались проникнуть на территорию те ужасные мутанты. Они громко рычали, фыркали и длинными когтями пытались вырвать металлическую преграду. Но в этот момент солдаты свели между собой деревянные ворота, которые были дополнительной защитой от страшных тварей, и ужасное зрелище прекратилось.
  Артур сел на колени и, опустив голову вниз, проклинал все на свете. Его желание, его надежда не сбылись. Отец не смог прийти сюда первым. Твари добрались быстрее. Пока ворота заколачивали, Ася подошла к брату и склонилась над ним. Утирая его слезы, она пыталась сделать так, чтобы ему стало легче. И ведь сама прекрасно понимала, она ничего не сможет изменить. Точно так же не в силах девочки унять ту боль, что хранилась внутри нее самой.
  "Что теперь их ждет в мире, где нет больше папы?"
  
  
  От Автора
  
  Эта история посвящается всем тем, кто отдал себя во благо и ради будущего своих детей. Дети это наше все. И благодаря детям есть надежда на светлое будущее. Ведь все зависит от нас. Что мы дадим, каким образом воспитаем, то в результате и получим.
  Пусть это выдуманная история и никак не переплетается с реальностью, главное не это. В независимости от того, каким бы жестоким мир не являлся, как бы судьба не ставила палки в колеса каждому из нас, именно дети украшают нашу жизнь и делают нас значимыми, пусть не для всего мира, но для детей точно. Потому что весь мир для ребенка это и есть его истинные родители.
  
  Благодаря Виктору Ася и Артур, в самом деле, нашли новую хорошую жизнь, где не было всего того ужаса, через который им пришлось пройти. Они стали другими и жили долго и счастливо со своими новыми семьями, которые создали сами. Когда они стали старше они многое осознали для себя, с другой стороны. Но независимо от того было им десять или стало двадцать лет, Ася и Артур были благодарны отцу за то, что он поверил Олинеру и решился пойти на ту самую линию. Ему не удалось пройти последний километр, но он сделал намного больше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"