Алекскира : другие произведения.

На линии Олинера (Глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5 - Огни

  ГЛАВА 5
  ОГНИ
  
  Казалось, у них столько времени в запасе. Казалось, даже медленным шагом, они смогут прийти в соседский поселок, когда солнце еще не сядет. Они прогадали. Потому что по пути тяжело было не только Рональду, но и Рико с Виктором. Им приходилось делать постоянные привалы, чтобы восстановить хоть немного сил.
  Но самое главное, вся дорога для них была спокойной и тихой. По пути они больше не повстречали странных тварей, и это уже было что-то. Виктор не хотел, чтобы его дети еще сильнее перепугались. Для них и так за последние сутки было слишком много душевных травм. Сначала, противный звук со слепящим свечением и хлопками, потом закрытый сырой подвал. Хватит на сегодня. И вообще навсегда.
  Что удивительно Ася и Артур хорошо держались. Даже Виктор мог сказать, слишком хорошо. Да было видно, им страшно, они боятся неизвестности и не знают конечного пути, но они продолжали идти за отцом, шутить, улыбаться и разговаривать. Может, благодаря спокойствию отца, они сдерживали все внутренние ужасы, а может, они просто такие есть. Пусть еще маленькие, но крепкие не по годам.
  Но когда солнце начало уходить за горизонт, а пятеро продолжали идти по пустынному полю, паника начала брать всех и сразу. Прошлой ночью уход солнца привел страшную силу, из-за которой погиб почти весь их поселок.
  "А что может произойти еще сегодня?"
  Виктор пытался просчитать в голове, сколько им еще осталось, но из-за частых остановок и постоянно одинакового поля, он потерялся. Оставалось только надеяться, что не много.
  Темнота так быстро охватила землю, отчего тревога начала лишь нарастать. Больше не было разговоров, все затихли и прислушивались к любым шорохам. Небо пока было звездным, и Виктор понимал, все еще спокойно. Пусть он не видел, как тяжелые тучи окутали все небо, и появилась еле заметная темно-синяя полоса, так как спал, он видел результат. А он явно происходил в бушующем страшном небе, чего сейчас не было.
  - Сколько нам еще идти, Виктор? - Спросил Рональд, его ноги уже еле двигались.
  - Скоро будем на месте, - уверенно отвечал мужчина.
  - Ты же врешь? - Улыбнулся Рональд.
  - Вообще старался, но ты меня раскусил, - Виктор улыбнулся в ответ. - Ты главное держись, я, в самом деле, думаю, нам немного осталось пути.
  - Хорошо.
  - Папа, а сегодня будет то же, что и вчера? - Спросил с ужасом в голосе Артур.
  - Нет, сынок, не будет, - отвечал Виктор, сам не зная, откуда в нем такая уверенность.
  Он хотел ускорить шаг, но осознавал, что Рональд не справится с ним. Да и дети были вымотаны, как никогда.
  Виктор не мог и представить, что маршрут в три часа можно преодолевать почти целый день, и самое ужасное так и не прийти к цели! Оставалось надеяться, что зло не коснется их, и им удастся дойти к поселку целыми и невредимыми.
  Прошло около получаса времени, как они шли полностью во тьме, теряясь в догадках, по правильному ли маршруту они идут? И только уверенность Виктора говорила о том, что они двигаются верно. В конце концов, он знал этот путь наизусть. Тем более тропа под ногами не исчезала, а значит, они не потерялись.
  - Папа, смотри, там огни! - Указал рукой во мраке Артур.
  - Вижу, сына. Я же говорил мы уже близко.
  - Слава богу! - Перекрестился ружьем Рико, не представляя, сколько еще можно так двигаться, таща на себе почти сто килограммового мужика.
  - Скорее бы, - Рональд слабел еще больше. Тело его становилось ватным и неподъемным. Начался сильный жар, мужчина буквально сгорал от высокой температуры. Его начало лихорадить, еще чуть-чуть и начнет бредить.
  - Папа, а где мы остановимся, у нас ведь нет родственников в этом поселке? - Спросила Ася и, немного задумавшись, добавила в конце. - У нас вообще нет родственников.
  - Не переживай, Асечка, на улице не останемся, - Виктор и сам до конца не понимал, что они будут делать, когда доберутся до места назначения. Да и мысль о том, что соседний поселок может быть уничтоженным, тоже добавляла нервозности.
  Но когда мужчина видел вдали огни, скорее всего включенного света в домах, он пытался отбросить весь негатив. Может, необычное природное явление коснулось только их родного места, в результате которого появилось странное существо.
  Виктор осознавал, одно с другим связано, но вот каким образом?
  Странная тварь не похожа ни на какое животное. Впрочем, по строению тела существо больше походило на человека. Мутирующего, страшного, необычного, но все равно человека. В этом сомнений нет. И размышляя дальше, Виктор почти дошел до истины и попытался понять, кто на самом деле, тот мутант, но голос рядом идущего отвлек его.
  - Не переживай, Асечка, моя тетка Джина примет нас всех. Гостей она любит, старая блудница, - засмеялся Рико.
  - Дядя, Рико, а кто такая блудница? - Спросила девочка, не понимая значения слова.
  - Рико, ты мог бы выражаться культурнее, - обозленно сказал Виктор, уставший от пути. - Все-таки они еще дети.
  - Прости, Виктор, - виновато отвечал мужчина, - не подумал.
  - А вам, малюки, еще рано знать такие слова. Так что забыли, - обратился отец к детям и попытался уловить их взглядом. Кроме общих силуэтов в непроглядной тьме больше ничего не рассмотрел.
  - Папа, мы не малюки! - Возразил Артур.
  Виктор ничего не ответил.
  - Эх, когда там уже поселок начнется? Тетка покормила бы нас, а может, и налила чего покрепче. Заслужили, как-никак. А там, глядишь, и сон укутает до самого утра, - мечтал Рико, говоря мысли вслух.
  Все остальные внимательно его слушали, и каждый пытался вообразить то, чего сильнее хотелось. Дети, несмотря на голод, хотели больше всего спать. Мягкая постель - их заветное желание. Виктор хотел просто отдохнуть и посидеть. Конечно, если бы налили стаканчик чего покрепче, не отказался. Но только от одного, и только после того, когда убедится, что его дети крепко спят и находятся в безопасности. А Рональд мечтал лишь об одном. Чтобы его лихорадка прошла, а самое главное, дожить до утра. Он пусть и не медик, понимал, если начался жар, что-то происходит внутри него нехорошее.
  - Рональд, как ты там, держишься? - Поинтересовался Рико.
  - Да, друг, пока держусь, - зубы мужчины стучали при каждом слове.
  - Держись, огни уже рядом, осталось самую малость.
  И в самом деле, Рико был прав. Они уже были почти у поселка. Причем страхи Виктора развеялись. Дома на окраине стояли не тронутыми, а значит, здесь не было смерча, и скорее всего непонятное небесное явление прошло стороной эту местность. Жители остались живы.
  Все пятеро начали улыбаться широкой улыбкой, хотя при этом не видели лиц друг друга.
  "Им удалось, они теперь в безопасности", - думал каждый, пропустив чуть в стороне еле заметные тени. Не было никаких звуков и предпосылок, что они в данный момент не одни. Но они давно не одни, хоть об этом пока не знали.
  - Папа, а как ты думаешь, у нас больше нет шанса встретиться с мамой? - Спросила Ася, а отец не мог понять, почему девочка спросила именно сейчас.
  Виктор не сразу отреагировал. Он думал о чем-то своем, скрытом в глубине души. Очевидно вспоминая другое время и другую жизнь. Это буквально на минуту отвлекло его от реальности, а когда он очнулся, понял, что упустил опасность вокруг себя. Именно Виктор из-за личного прошлого мог распознать угрозу, благодаря своему чутью. Ни Рико, ни Рональд на это не способны, они обычные сельские мужики. Говорить про детей нет смысла. Они сильно устали и полусонными глазами двигались сами, не понимая сон ли это или нет.
  - Папа, ты не ответил? - Настаивала на своем девочка.
  - Асечка, тише золотко, - остановился отец, и все сделали то же самое.
  - Что случилось, Виктор? - Не понял Рико действий со стороны мужчины.
  - Тихо, я сказал, - рыкнул Виктор и принялся быстро водить головой по сторонам.
  Он ничего не видел в кромешной тьме, но в данный момент мужчина взывал больше к своим ушам и нюху. Будто зверь, он изучал все вокруг себя.
  - Дети, зайдите за мою спину, - наконец, решил хоть что-то сказать Виктор, своими словами лишь сильнее напугал остальных. - Рико, давай пока Рональда положим.
  - Зачем? - Не мог понять тот.
  - Делай, что я говорю. Только медленно, - отвечал Виктор так, что ему возразить никто не мог.
  Рональд уже начал бредить, поэтому не осознавал, что с ним происходило. Дети напугано стояли позади отца и пытались понять, что он хочет сделать. Когда раненый мужчина лежал на земле, Виктор снова обратился.
  - Рико, становись спиной ко мне и прикрой моих детей со своей стороны, - давал распоряжения мужчина дальше.
  Когда тот выполнил все, что от него требовалось, Виктор снова заговорил. Также спокойно, уравновешенно и даже в какой-то степени холодно.
  - Теперь готовься стрелять, - добавил в конце отец.
  - В кого? - Не понимал Рико, наблюдая за непроницаемым мраком вокруг.
  - Не важно. По моему приказу просто стреляй в темноту перед собой. Спуск делай одним курком. Не трать на один выстрел по два патрона, уяснил? - Командным голосом продолжил Виктор.
  Рико это не понравилось, но противоречить не стал. Может, Виктор что-то знает, чего не знает он. Стоит прислушаться к опытному охотнику.
  - Да, я все понял, - кивнул тот.
  Отец больше не стал ничего говорить. Он молча вслушивался в тишину ночи. Дети в это время стояли слегка зажатые между мужчинами, а слева от них лежал обездвиженное тело Рональда.
  Секунды тишины сменились минутой, а за минутой последовала вторая. Так долго эти несколько минут не тянулись. Но когда в тишине ночи послышался злобный голос отца, испугались все.
  - Огонь!
  Виктор произвел выстрел, а Рико с небольшим запозданием. Но когда в момент выстрела из дула ружья вместе с вылетом пули появилось на доли секунды свечение, и озарило часть тьмы, больше медлить он не стал. Они были буквально окружены какими-то тварями, не похожими на то, кого они повстречали утром. Причем количество было не меньше десяти со стороны Рико. Что было возле Виктора, он не знал.
  - Огонь!
  Теперь звук выстрела соединился воедино, а дети закрыли уши. Они сонными глазами не успели рассмотреть ничего.
  - Быстро перезаряжай, - сказал Виктор, и отвел руку назад, чтобы отдать два патрона.
  - Их много, Виктор, - сделал неутешительный вывод Рико.
  - Я видел.
  - Нам не отразить атаку, - Рико был просто в ужасе, их сейчас здесь растерзают, а ведь им осталось совсем чуть-чуть, чтобы добраться до поселка.
  - Перестань ныть. Возьми себя в руки и готовься стрелять.
  Виктор пытался что-то предпринять. Он понимал стоять на месте невыход. Нужно брать детей и убегать. Но Рональд лежал под ногами и ему явно не удастся двигаться. Оставлять его на съедение тварям, поступок слишком позорный. И все равно Виктор осознавал, его задача спасти родных детей. Они все, что у него есть и оставить их среди этой жестокости нельзя.
  - Огонь, - снова сказал мужчина и вдвоем с Рико произвели очередной выстрел.
  Громкий вопль, похожий на вой волка раздался по округе. Можно было предположить, что их обступили именно волки, которые превратились в страшных чудищ из кошмаров Аси и Артурчика. Вот только это не сон.
  Виктор продолжал находиться между сложным выбором. Пусть волки пока не наступали, но это вопрос времени. Возможно, отпор их останавливал. А ведь патронов не так много, чтобы держаться до последнего.
  - Огонь, - снова сказал Виктор, параллельно обдумывая все в голове и контролируя ситуацию в своей зоне.
  Отец полез в карман, достал четыре патрона для ружья и передал два Рико. Очередная перезарядка.
  Дети в это время стояли с закрытыми глазами и молились. Асечка крепко взяла братика за руку и не выпускала ее. Дети лишь слышали выстрел, громкие дикие вопли и рисовали в головах ужасы ночи.
  Патроны с каждым выстрелом уменьшались, паника нарастала, а Виктор так и не смог принять никакого решения. Даже Рико, обычно первым хотел что-то сделать, молча стоял и выполнял приказ. Чувство самосохранения отпустило мужчин, они просто делали одну и ту же задачу, не представляя, как они поступят, когда оружие будет пустым.
  Так и произошло, когда Виктор не нащупал нужный калибр. В ход пошел револьвер, последняя надежда. Мужчина его зарядил заранее и шесть пуль начали вылетать из удлиненного ствола. Виктор пытался прицеливаться, толком не видя ничего, но точность огня снизилась. После ружья и его сильной отдачи, револьвер охватывал намного меньшую зону поражения. Отец не стал задумываться, сколько пуль прошли в пустую, но мысль начала думать о том, как обстоят дела у Рико. Он сейчас вообще стоял без толку. Мог разве что махать охотничьим ружьем, пытаясь нанести удар.
  "Вот только поможет ли это отбиться?"
  Виктор чувствовал переломный момент. Он осознавал, осталось немного, и дикие звери начнут атаковать их со всех сторон. Очередная перезарядка револьвера ничего не давала. Мужчина судорожно держал оружие, и его сердце начало колотиться с бешеной скоростью. Он не смог спасти детей, он не смог их уберечь. Ночные убийцы переходят в наступление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"